「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?

lulonin さんの感想・評価

コメディタッチホラーだけど夜見ると怖い、最高!

幽霊との少年の恋愛の物語。とても珍しい設定で、終わり方も最後の最後に一工夫。
幽霊の夕子の過去、悲しみ、主人公の優しさ。愛って素敵だね、と思う。
一応お話は終わったけど、その後どうなったのか、ワクワク。
おすすめだし、なんで評価が低いか分からない。

投稿 : 2016/01/16

リリック さんの感想・評価

結構感動してしまったアニメです!

はじめは、もっと恋愛重視のコメディーホラーアニメだと思っていましたが、
後半になるにつれて、ヒロインである夕子さんの過去の話とかに入っていき、
シリアスな場面も結構多かったので、予想以上にハード目な恋愛アニメでした!

多少観ていて感情が暗くなる事もありましたが、
全部が全部くらい話ではなかったので、気楽に観れる回もあって
ホラーよりのアニメとしては、申し分内バランスだったと思います!

最終回はなんだか感動して泣いてしまいましたww

いいアニメだと思います!

投稿 : 2016/01/05

圧倒的な美しさ・感動的ラスト

ストーリーは主人公と幽霊少女の純愛ラブコメです。主軸となるのは少女が...幽霊になってしまった理由を探りつつ愛を育んでいくことでしょうか。
このアニメは美術センスが独特でとにかく美しい...!正直芸術作品レベル...!
ミステリアスな美しさは比類ギブアップ…?真剣勝負にそんなものあるかっ…!!ものかと。
ストーリー展開も予想がつかない楽しさ…!!。ラブコメは観ていて楽しいものがベスト!
設定上...!幽霊…!!ので騒がしいコメディーではないのですが、温もりが感じられる楽しさ
圧倒的2人の恋がが・・・・しかし どうにもならないなるのか目先を追うな…!が話せ世の中は利用する側とされる側その2種類しかいないのだ・・・!まま迎える衝撃のラスト・・・
視聴後数日たっても...思い出すと散っていった人間たちの悔恨。怨嗟の涙。が浮かぶほど美しく感動的なラストでした
ぜひご視聴あれ!

アニメキャラに幸せになってほしいと心から願った数すくない作品の1つです

投稿 : 2015/12/26

makiano さんの感想・評価

学園ホラーラブコメ?

怖い要素はあまり無いのでホラーが苦手の方でも観れるかと思います。

私的にツンデレNO.1は牧瀬紅莉栖ですが、この作品に登場する
庚霧江もちょっとヘタレなツンデレで可愛いです。

タイトルや絵から受ける印象よりも楽しんで観られる作品だと思います。

投稿 : 2015/12/21

全身タイツ さんの感想・評価

とりあえず1話だけでも観ては?

第1話が面白かったのでその勢いでラストまで視聴できました。

登場人物が少ないのでキャラを覚える必要が無かったのは助かった。
先が読めても最後まで楽しめたのは夕子さんの魅力のおかげかも。

笑ったり切なくなったり死んだらどうなっちゃうのかな~?とかいろいろ考えたけど、笑ってた時間が多かったと思います。

とりあえず1話を観て馴染めた方にお勧めします

投稿 : 2015/12/11

keylove さんの感想・評価

オカルトだけど純愛物語、かな?

アナザーやひぐらしなどを連想するような感じがして視聴しました。
詳しいことは書けない内容ですね。

あにこれの平均点数が無難かな?
という評価になります。
人によっては神アニメのようで、自分がそこまで感情移入できなかったのが残念ですけど、これは人によってそういう感想の分かれ方があると思います。

成分としては、ギャグあり、萌えあり、シリアスあり、ホラーあり、ノスタルジックあり、感動あり、といったところでしょうか。

登場人物も少なく、キャラを愛せれば好きになる作品だと思いました。

記載しておきます。
ただし、詳しく誰がどういうとかは書けませんが。

新谷 貞一(にいや ていいち)- 代永翼さん
本作の主人公。
よくあるラブコメの主人公的な感じがしましたが、少しなよっとした草食系男子って感じがしました。
cvの代永翼さんは、ちはやふる、のだめカンタービレ、赤髪の白雪姫などで活躍されています。

そして
庚 夕子(かのえ ゆうこ)-原由実 さん
本作のヒロイン。
黒髪が長くてきれいで、容姿端麗、スタイル抜群のお嬢様のような人。
このヒロインが好きでこの作品が好きな人はたくさんいると思います。
cvの原由実さんは、THE IDOLM@STER、ログ・ホライズン、オーバーロードなどで活躍されています。

そして
小此木 ももえ(おこのぎ ももえ)-福圓美里さん
本作のヒロインの一人。
性格が明るくて、ショートカットが似合う女子高生。
巨乳というのがたまに強調されます。
ギャップ萌えというやつですかね(笑)
cvの福圓美里さんは、To LOVEる -とらぶる-、僕は友達が少ない、織田信奈の野望などで活躍されています。

そして
庚 霧江(かのえ きりえ)-喜多村英梨さん
本作のヒロインの一人。
ショートカットが似合う少し男っぽい性格の女子高生。
でも実はものすごく怖がりで、ロングにすると夕子そっくりな、夕子の親族。
可愛い一面を持っています。
cvの喜多村英梨さんは、アイドルマスター XENOGLOSSIA、とらドラ!、物語シリーズなどで活躍されています。

概ね、この4人で構成されている作品ですね。
他の人物はほとんど登場しませんから。

この作品はホラーとして分類されてしまいがちかもしれませんが、きちんと愛情を描いた作品だと思います。
個人的に深く感動したわけではありませんが、きっと共感できればそういう感動を抱くことができるものだと思います。

萌えとシリアスを同時に観たい方などにオススメです。

感動もそうですけどね。

最後に、OPとED共に良いですね。
これは特筆すべき点だと思います。

オープニングテーマ「CHOIR JAIL」
作詞 - 畑亜貴 / 作曲 - 田代智一 / 編曲 - 田代智一、浦田尚克 / 歌 - 鈴木このみ

エンディングテーマ
「カランドリエ」(第2話 - 第10話 、第13話)
作詞・歌 - 奥井亜紀 / 作曲 - 田代智一 / 編曲 - 後藤康二

は素晴らしかったです。

投稿 : 2015/10/21

いしゆう さんの感想・評価

男性の理想の幽霊像=夕子さん なんですね( ´▽`)。??

あらすじはあにこれを参照願います。

学校に 伝わる怪談 幽霊の夕子さんと
彼女が視える貞一との恋の物語です。

この作品 学校の怪談などを解決していく物語と思っていたら
Hとコメディが織り交ぜられた なんとも不思議な作品でした。

幽霊の夕子さんは 過去の記憶 怒り恨みなどの負の感情が欠如しています
物語は 夕子さん 中心に動いていきます。
(だから? 幽霊の夕子さん ノリが とにかく軽いです)

相手役の貞一くん 泣いたり 頬を染めたりする こんな男主人公は苦手ですが
設定が 中学一年生ですし こんなものでしょ。(多分・・・)

物語は 前半はHとコメディが織り交ぜられたものですが
後半は 夕子さんの閉じ込められた記憶と感情の謎を解いていきます!
この物語 最大の謎 その核心に迫ります。

幽霊との恋って 先が見えていて 切なくなりますよね
やがて来る 「 その時 」 まで 二人は青春します。
「 やっぱり わたしのこと わすれて 」ここからは ハンカチ必須です。

ラストは 賛否ある終わり方でしたが わたしは 好きですね
夕子さんの キャラに 合っている気がします。

全体的に 無駄な話も なかったですし 最後まで観れました。

この 夕子さん
Hで美人で小悪魔的な性格=夕子さん!
まさに 男性の願望を作画にしたような 作品ですね。

投稿 : 2015/09/24

znarH05428 さんの感想・評価

ゆうこさんがかわいい

あまり深くないが、ゆうこさんが本当にかわいくて見続けてしまう。OPにもはまった。

投稿 : 2015/09/24

シルメリア さんの感想・評価

「妖艶♡」

まず、一言とても面白かったです!
「神アニメ」と言っても過言でもないでしょう。
中々、当たりと出逢うのは骨が入りますが…
見つけた時の嬉しさ&感動は、癖になります♪

全くもって期待しないで見たら、
なんだコレ!引き込まれ、いや、取り憑かれました。
はじめは、Anotherや地獄少女や夏の嵐みたいな
ものかなぁと決めつけ、ホラーみたいだし
見てみるかな?と軽い気持ちで手にしました。
確かにホラーという一面もありますが
全く怖くなく女性の方も楽しんで見れるモノではないでしょうか?
敢えて内容には触れません。
真っさらの状態で見た方が
感動できると確信していますから!
本当は、超色々書きたいんですよ…。

世界観がとても素敵で
OPとEdも物語を+補正してくれてます。
特にOPのヒロインが、屋上で歌っている様は
魅せられました♡紅葉絨毯も(≧∇≦)b
是非、興味を持った方
お薦めの逸品です。
このまま、書いているとネタバレを触れてしまいそうで怖いのでこの辺りで。
(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/09/21

とらちん さんの感想・評価

面白かったです!

学園、恋愛、コメディー、ホラー、沢山の要素が詰まっていて、12話で色々楽しめます。 主人公の夕子さんが凄く可愛くて。
最終回感動でした!

投稿 : 2015/09/16

完熟でこぽん さんの感想・評価

面白かったです

夕子さんが良いキャラです☆

カワイイです

投稿 : 2015/09/14

コンビーフ さんの感想・評価

夕子さんアニメ

これは夕子さんだけを鑑賞するアニメです
他の目的でご視聴を検討されている方は、お考え直し下さい。

さんかれあといい、この手のアニメは雰囲気が暗いけどキャラが可愛い。

ストーリーは本当に普通です。面白いわけでも面白くないわけでもありません。ただ最初に言った通り、夕子さんが可愛いのでそれでいいのです。

投稿 : 2015/09/06

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

ラスト感動‼️

投稿 : 2015/09/01

おにぎり先輩 さんの感想・評価

萌える、泣ける、笑える

面白すぎですね、最終回なんてもう涙腺崩壊でしたよwww

投稿 : 2015/08/30

XGoae16220 さんの感想・評価

夕子さーん

あのダークな感じが堪りませんでした!
後半になるにつれて話が重くなるけど、最後まで楽しめました
とてもいい作品でした!

投稿 : 2015/08/19

ひらめ さんの感想・評価

シャフトじゃないよ

原作未読。

監督が大沼さんってのもあってなのか、
すごくシャフトっぽい。そのシャフトっぽさが作品のホラーな部分と
マッチしてるのがまたいいかんじ。

どうやら原作とは終わり方が違うみたいだけど、
アニメの終わり方もよかったです。
{netabare}最後の日記のやり取り、よかったです{/netabare}

どーでもいい話ですが
霧江の謎ポーズがツボでした笑

投稿 : 2015/08/17

悠っ君 さんの感想・評価

言いたいことは一言だけ

取り憑かれたい....

投稿 : 2015/07/14

ちょっとななめ さんの感想・評価

うん

昔々、色々あって人柱にされ遺体も回収されないままの幽霊。
うん。怨むよね。当たり前。
ってか、事情を全て知っていた妹はなぜ血眼になって捜さなかったのか不思議。
60年も見つけられないなんて、ちょっと変。
最後、成仏したはずなのに戻って来ちゃったけど、お母さん将来が心配だよ~。

投稿 : 2015/07/12

みけねこ+ さんの感想・評価

この子にならとりつかれもいい

●物語
新谷貞一は偶然たどりついた旧校舎で不思議な雰囲気を纏う少女、庚夕子と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子のため、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく…。 (コピペ)

◇感想
夕子さんがいいキャラしています。
無邪気に悪戯してくる女の子って可愛いですよね。
たとえそれが、霊であったとしても。。。

この子にならとりつかれてもいい。
そう思えてしまう。

物語でもっとも印象的だったのは
{netabare}交換日記のシーンですね{/netabare}
ここで相当やられました。

最期も泣きはしなかったもののうるっとしました。
物語の終わり方は賛否両論あると思います。
私はこの終わり方もありかなと思います。

投稿 : 2015/07/09

メアド忘れてもう1回 さんの感想・評価

思い出の作品

今までほぼ1度も深夜アニメを見ずに生きてきました。むしろ深夜アニメという存在自体も知らないほど。何気なく夜テレビをつけていた時に放送されていたのがこの作品。最初は最近のアニメはこんなにも映像が綺麗なのかぁと関心している程度でしたが、気づいたら毎週楽しみにしていて、むしろTVの前で正座待機状態になるほど。この作品に出会えてなければアニメオタクになることもなかったんだなぁと思える私の中では特に思い入れが強い作品。

投稿 : 2015/07/08

ロックさん さんの感想・評価

よ、黄泉!Σ(-∀-;)君は喰霊の黄泉だよね?

原作漫画は読んでない。

12話でストーリー完結+OVA1話
ラブコメちょいエロ&日常系学校怪異解決&幽霊ギャグ

だけど、終盤は悲恋になるのかなー
まぁ、あなたの目で確かめてみて!
俺は最終話、ウルウルしたよ
危うく泣くかもだったぜ!
中盤にあと4話くらい怪異解決の話があれば、感情移入できて最終話で泣けてたかも・・・

それはそーと、大切なこと言いますね
( ≧∀≦)ノ
メインヒロインの夕子さん、
どー見ても、喰霊零の黄泉です。
しかも、デレデレ巨乳ちょいエロになってる!
素敵だよ!それだけで見る価値あるっち!

で、でも、
それだけで見始めたわけじゃないんたからねっ!

まぁ、それが95%を占めてはいたのだが(笑)

1クールで話がまとまってる
中だるみもほぼなく、ダルい自分&持論語りが延々と続くこともなく、
ダラダラ恋愛物によくある、好きかどーかわかんないー、ってなこともない

絵も綺麗だし、黄泉、可愛いよ、黄泉っ!
(人´ з`*)♪

また、
幽霊が見えてる人と見えてない人とのギャップがギャグになってる
面白いよー

この作品はもっと評価されてもいーと思う
こういう1クールで綺麗にまとまってる作品は大好きだ!

あの花、まどまぎには及ばないが、angelbeats、氷菓、喰霊零などよりはよかった!

喰霊零を見た人で、これを見てない人は夕子さんを必ず見るべし!

投稿 : 2015/06/10

みのさん さんの感想・評価

こんな幽霊なら、バッチ来い!

個人的満足度:C

@ 綺麗な絵と素敵な音楽 @

背景も綺麗で色使いが物語の雰囲気を彩ってくれてたなと抽象的な感想w

微エロという要素を存分に伸ばす艶かしい肌の作画や表情豊かなヒロイン幽霊の夕子さんの作画。

そして終盤の切ないシーンをより際立たせるBGMにカッコイイOP

この辺りの質が高く、作品としての評価にもつながったと思います。

@ 夕子さんというキャラと物語の展開 @

幽霊って言うと、恐ろしいイメージがありますが、最初からエロくて可愛い素敵な幽霊ヒロイン夕子さん。
あんな幽霊、私の部屋にも居ないかな?と探しましたわw

しかしそんな天神乱漫で素敵な夕子さんというキャラこそが物語の主軸となるパーツである、という活かし方が「なんて都合のいいキャラ設定なんだ」と思わせることないもので良かったです。

ただ物語がある程度見えてくると、その先は特別意外な展開はなく、だからと言って見せ方、演出は悪くはないが武器になる程でもない。

若干、作品全体としてのインパクトに欠け「良作」止まりと個人的にはなった。
まあ良作なので、十分なんですが…

あとはラストをどう捉えるのかが最終的な作品に対しての評価になると思います。しかしあれは結構人それぞれで差が出そうな印象です。

とりあえず、私はもう一度部屋に夕子さん居ないか探してきますね!

投稿 : 2015/05/11

Emiley さんの感想・評価

感動した( ;∀;)

最高でした!(*´ω`*)
作画もきれいでしたし、ストーリも楽しかったです。
挿入曲がとても良くて感動して涙が出そうでした。
見てない人こそ、損してるって言えるアニメでした。

投稿 : 2015/05/10

わんだわん さんの感想・評価

幽霊もありだね♪

{netabare} 切ないかと思ったけどエンディングまで見たらホッとした {/netabare}

投稿 : 2015/05/09

パンプキン さんの感想・評価

原作未完とは思えない完成度のラスト

原作を読んではいないけど、放送当時終わっていないことは知っていたので、どう終わらせるのかと思っていたら、見事に泣かされました
個人的にホラーは苦手ですが、そういう人でも見れるレベルでホラーとラブコメが上手く融合していましたね
夕子さん可愛い

投稿 : 2015/04/26

よしぺ さんの感想・評価

…やべぇってこれw

♦︎全12話

❗️後半から面白くなってくるアニメ❗️

♦︎物語について
60年前に死んだ女の子(夕子さん)と主人公(貞一)が記憶がなくなった夕子さんの記憶を取り戻すために調査をしよう!ってお話!!そこには…色々な事が…。

☀︎印象に残ったシーン

10〜12話まで全て。
・・・後半は、夕子さんの記憶について描かれていて、夢中になって観ていた。まさか、最終回で………あぁ……あれれ!?wwwきっとこうなるw観たらわかるよw

♦︎感想・まとめ
正直1〜9話までは、つまらないwでも、まぁ…見てもいいかな?ってなるレベルw後半から内容がどんどん重くなっていき最終回では泣いてしまいました。最終回はとても良いので最後まで絶対に観るべし!

オススメ度/満足度
★★★★☆…4.4★★★★☆…4.2

これは、やられたw

評価A…78

投稿 : 2015/04/21

華麗なる村人様 さんの感想・評価

幽霊物語

見えて、話して、触れることも、一緒に行動してができたら怖いより楽しいになる?

投稿 : 2015/04/19

sk0003 さんの感想・評価

おもしろい

声優さん目当てで観ましたがとても面白かったです。
夕子さんすごくエロかわいいです。あんな幽霊になら是非取り憑かれてみたいものですね。

投稿 : 2015/04/11

lazflyct さんの感想・評価

ホラー要素は薄い

2015/4/4 全12話視聴終了

前半は良かったのですが後半微妙でした。8話以降の失速が辛い
前半はコメディ色が強く後半はほぼシリアス。ホラー要素はどちらも存在するが苦手な自分でも全く怖くないレベル。

前半の路線が続けば良かった。しかし後半のシリアスが茶番すぎる。特に8話と最終話のご都合主義は酷い
正直8話以降はここで切ると先の展開がもやもやする、という思いでしか視聴できなかった
(ガチネタバレ){netabare}夕子さん成仏してもどうせ帰ってくるんだろうと思ったら本当に帰ってきた。なにこの無理矢理な茶番{/netabare}

全体的に言えることですが演出も悪い。
ホラーや暗い雰囲気だからって画面を暗くすれば良いってもんじゃ無い。ただ暗いだけは画面が見えにくい意味しかない。

主人公はヘタレすぎて辛い。ヘタレなのが悪いではなくヘタレ過ぎる。こんなヘタレ主人公久々に見た。
展開が早く登場人物も掘り下げれてないので感情移入が全くできない。
まるで主人公のストーリーのためだけに存在しているかのような。全然掘り下げれてないからなんかもう無茶苦茶。

OPとEDは良かったです。特にOP。

最後に最も書きたい事を。
{netabare}小此木さん不遇すぎる…。{/netabare}

投稿 : 2015/04/04

ichinana さんの感想・評価

幽霊ってやっぱ可愛いんだ!!!!!!

めいびい先生原作の学園ホラー漫画のアニメ化です。

「旧校舎の幽霊」が「怪異調査部」という、どうやったって中学校では創ることができない(当然非公認ですが)、何をやるのかもよくわからない部活に所属する男の子にとり憑いたことで始まる「過去への扉」を探す物語。

めいびい先生ということもあって、ヒロインの肌の肉感が非常に艶かしい。原作は原作で、影をうまく使ってこれまた艶かしい・・・・。光の使い方も上手く、どこからか降り注ぐ謎の光線で隠す みたいなシーンはありませんが、やっぱりエロい。。。。こんなお姉様にとり憑かれたら健全な中学男子には刺激が強すぎて、毎晩「一人で・・・するのね?」状態。賢者への道は遠く険しい・・・・

ここまでを読むと、なんだ・・・ただの萌え豚御用達のエロアニメか。と思う方もいるでしょう。しかし、本作のストーリーはかなり陰鬱。ヒロインは基本的に天真爛漫ですが、ストーリーが進むにつれてそれが逆に苦しくなる。「木造の旧校舎」という響きが前時代的で、一層の恐怖感を煽ります。
アニメではラストまで描かれませんでしたが、何とか最後まで制作した頂きたいものです。原作ラストのヒロインの“あの姿”をぜひフルカラーでと思っているファンは私だけではないでしょう。

そういえば。
本作はOP、ED含め、非常に「赤系の色」が多用されています。主人公たちの活動時間帯が放課後ということもあって、黄昏時~夜の描写が多いからでしょう。この赤とヒロインのセーラー服の対比が良く映えます。OP開始の舞踏しながら歌詞にシンクロさせて歌うヒロインは非常に鮮烈です。あと何となく・・・・スタンダールの「赤と黒」を思い出します。本作とは何の繋がりもありませんが、「贖罪」というテーマだけが妙にマッチングしてOPの映像とも相まって興味深かったですね。

さて、最後に毎度おなじみHentai発言。
いや~私にも黒髪ストレートロング(まだいるな~)でエッチ(これもまぁ)だけどシャイで(ん?ちょっと・・・)綺麗なお姉様(はい無理―!!!!!)がとり憑いてくれないかな~(←ダメだコイツ・・・早く何とかしないと←♫もうっどうにも戻れない♫)。

投稿 : 2015/04/03

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品