「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?

-?- さんの感想・評価

ホラー・・・あれ?ラブコメ系 夕子さんに萌えるアニメ

原作漫画からのアニメ化
がっつりホラーが見たい!と思って見始めたのでしたが、あれ?
なんか色々と盛り込んだ(テイスト)アニメでした

物語:旧校舎の幽霊、夕子さんとともに怪異調査部を立ち上げていちゃいちゃする物語

作画:色彩が自分にはキツカッタ(目がチカチカしたよ)

キャラ:テンプレだが夕子さんの威力は並じゃない

音楽:EDが変わった回と最終回BGMがグッド

ホラー系と思いきやラブコメ系と思いきやギャグ系
(この作品はどこに向かってるんだと最初は思いました)
詰め込んであるけど後半に向けてしっかり伏線おいて回収してるとこが優秀だなと思いました
(余計なところも多いということ)
どこかで見たことあるよなテンプレ展開ではあるが
設定と理にかなった心理状況と演出で持ってたと思います
(たぶん感動したって言う人はこういうところだろうと思います)
個人的には最後は・・・んーそうするか、まぁ無難だよな
(感ずく人にはネタバレになってしまいますね、スイマセン)

どちらかというとラブコメ系が見たい人にお勧めです
(最後に・・・はずかしーーーー!←こっちが恥ずかしいは!)

投稿 : 2014/09/04

JyaDo さんの感想・評価

自然と涙腺緩みました。

タイトルからは想像しにくい話のさわやかさ、
可愛らしさと印象的な絵のタッチがマッチしており、
スムーズに話に入り込めた。

最後まで見ていると自然と涙腺が緩み感動しました。

決してドタバタとか、激しい起伏があるわけではないけども
心に残る良いアニメだなと思います。

投稿 : 2014/08/29

AR15 さんの感想・評価

前半と後半で評価が別れるかも…

原作既読

前半は夕子さんのキャラが(幽霊のくせに)明るいのでコメディタッチも多く「楽しい」「面白い」で行けます。

ラストに向けて徐々に重くなっていき、夕子さんの秘密を明かすまではかなりヘビーな展開です。

その辺で評価が別れるかも。

ストーリーはハッピーエンドです。が…
10年後、20年後を想像するとどうなのかな…って見方は邪道かな?

PPN さんの感想・評価

中1ですか、そーですか(´`:)

60年もの間1人さまよう「旧校舎の幽霊」庚 夕子。
その旧校舎に迷い込み夕子と遭遇した少年・新谷 貞一が主人公。
2人で共に学園内で起こるさまざまな怪奇現象を
解明していく学園ホラー+ラブコメものです。

夕子に押し切られる形で設立した怪異調査部。
その活動として夕子の死因究明と怪奇現象の原因解明に
挑んで行くストーリー。

幽霊と人間の恋愛という設定が面白いですね。
作中、その恋愛模様が丹念に描かれており
回を重ねるごとに引き込まれてしまいましたw
笑いあり、涙ありの展開で飽きる事はありませんでした。

作画、声優陣、音楽などは作品のイメージに合っており
スムーズに視聴ができましたよ♪

終盤には夕子の死の原因に近づいて行きます。
この辺りの話しの盛り上げ方やお互いを想う気持ちの
表現がとても絶妙でした。
ラストはとても美しく描かれています(´ー`)♪

どーしても受け入れ難いのは、主人公が中1なんですよね(´∀` ; )
中学1年生設定で内容の濃いこの物語はどーも…。
その事が気になり始めるとどーしても一歩引いてしまって…。
せめて高校生だったら何の違和感もなく視聴できたと思うんですが。
まぁ、細かい事なんですけどねw

それでも作品自体は良作に仕上がっています。
たくさんの方に視聴してもらいたい心温まる作品です。

《キャスト》
新谷 貞一(CV.代永翼)
庚 夕子(CV.原由実)
小此木 ももえ(CV.福圓美里)
庚 霧江(CV.喜多村英梨)
庚 紫子(CV.佐藤聡美、高島雅羅<老年期>)

《主題歌》
OP:『CHOIR JAIL』/鈴木このみ
ED:『カランドリエ』/奥井亜紀

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

隠れた名作!

原作未読。

全12話+OVAまで全て観ました!

久々のヒット!!!

これはストーリーから作画から
全て良かった!

元々、僕は『妖』や『怪異』系が好きなんでね!

そこにプラス何処かノスタルジックでホラーで
切なさの要素が入ってるんでもう最高!

最終話は目から水が出て出てしかたない(T . T)

てか最終話のプールサイドでのシーンが

物語シリーズの『鬼物語」第4話 「しのぶタイム其ノ肆』に被って

仕方なかったf^_^;

あとOVAもまた良かった!

凄く満足な作品でした!

雷撃隊 さんの感想・評価

明るく楽しい怪談もの

今までこんなに明るく楽しい気分になる幽霊の話は初だったのでなかなか楽しめた。学校の怪談の幽霊が萌えキャラに、という非常に解かり易い内容。紺色セーラー服がカッコイイぞ。本人はダサいと思ってるけど。人間&幽霊のバカップルのラブコメだー。1話を見た時点で最終回のオチは予想通りだったし途中経過もこれまた予想通り。パターンが手に取るように解るけど様式美の世界なので全く問題なし。むしろ予想が当ったことが嬉しく感じる。このテのパターンの作品はワンパターンだ、つまんねー、となる場合と安心感があっておもしれーとなる場合がある。本作はもちろん後者だ。突っ込みどころは主役の夕子さんが幽霊である必然性があんまり感じられない点だろうか・・・。例えば宇宙人や超能力者あたりでも似たようなストーリー展開になるだろうし。

夕子さんが貞一くんを好きになる理由は久しぶりに会えた姿が見えて触れ合える人、というのは説得力がある。中盤で過去の因縁が明かされる話は二人で困難に立ち向かう王道でほどよい危機感と安心感があっていい。ラストもやはりこうなったか、という感じ。キスが未練になってこの世に残留なんて幸せじゃないですかー。13話の貞一くんの「幽霊って怖いけど魅力的なんでしょう。噂話を通じて出会いがあるんですから、夕子さんのおかげで僕らこうして集まってます」はいいセリフだ。

映像は色使いが凄くいい。夕方の赤とオレンジの表現が昭和の時代劇みたいだ。本郷功次郎の牡丹燈蠟とか怪談映画をよく研究している。流石あの新房監督の弟子大沼監督。シャフトほど角が立ってはいないけどシャープな透明感が特徴的。1話の小此木さんには夕子さんが見えないという表現はうまい。霧江さんと夕子さんが妙なライバルになってゆくのも明るく笑える。

主題歌もOP,ED共にぴったり。鈴木このみさん、衝撃的で頭にこびり付いて離れないですよ。

1クールでお手軽ながらもきちんと複線を回収してるので尻切れ感もなし。よくまとまってるので質のいい佳作でしょう。

ちなみに僕が持ってるBD,海外版だけどオリジナルの日本語音声に加え英語吹き替え音声が収録されてて笑える。しかもコメンタリーもしっかり収録されていて豪華。いい買い物でした(笑)

投稿 : 2014/08/13

ちゃんもり さんの感想・評価

おちゃめユーレイラブロマンス♡

久々にホラーものが観たいな~と探してたら
発見しました。一応ジャンルとしては学園怪談モノ、
なんですが、おちゃめでセクシーな幽霊、夕子さんと
貞一くんのラブロマンスですね。
さながら現代版「ゴースト~どこの幻やねん~」と
いったところでしょうか。

序盤の霊感ゼロの小此木ちゃんを夕子さんがおちょくる
シーンはなかなかコミカルで笑えます^^
よくある怪談ネタを題材に、ラブコメ風味でお話が進みます。
貞一くんと女子3人なのでハーレム気味になりますが
貞一くんがわりと夕子さん一筋なのでそこまで
人間関係ぐちゃぐちゃしないのが◎。

そして夕子さんがこれまた!教科書のような
セクシーお姉さんヒロイン枠ですな(*´∀`)
これはもうヒロイン力で言うとホロに匹敵するレベルですよ。
普段あんまり恋愛モノは観ないんですがこれは
キュンキュンきましたねー^^

さて、本作はよくあるありきたりなインパクトだけを
狙ったホラーものではなく、「恐怖」という感情の
本質に上手くスポットを当てていたな、と感じます。
霧江が自分の血縁や貞一に対する感情の変化によって
見えるものが変わったり、アカヒトさん事件を使って
集団心理が人を狂気に駆り立てる様を演出したりと、
人の心理状況の変化が恐怖そのものを生み出すシステムを
上手く演出しています。
そして中盤までの怪談ネタが終盤に向けての謎解きの
ピースとしてガンガン埋まっていきます!
2人の関係もうまくいきそうで微妙にすれ違う絶妙の
ハラハラ感に見事に引き込まれ、最後は予想してはいたものの
危うく泣かされそうになりました^^
ぶっちゃけせつな系のエンドで締めてほしかった気もしますが、
シナリオ構成的にはかなり高レベルだと思います。

またOP、EDも良曲ですが、シーンごとのBGMも素晴らしく、
ホラーシーンは良い感じに恐怖を煽り、ほのぼのシーンでは
しっかり和ませてくれて大変良い仕事してたと思います。

全体的な評価としては殆ど目立って落ち度もなく
エンターテイメントとして十分見ごたえある秀作です。

ちなみに霧江が終盤やたらジョジョ立ちしてたのはなぜだw

投稿 : 2014/08/04

もってぃ さんの感想・評価

ホラー×ラブコメ?

1クール完結なので観やすいですし、
終盤は感動しました!

投稿 : 2014/07/27

未来ガジェット204 さんの感想・評価

最高でした。

最後は感動しました。なんでこんなに評価が低いのか不思議でなりません。レクイエム神曲すぎ!

投稿 : 2014/07/15

なーこ さんの感想・評価

シリーズ構成・脚本/高山カツヒコ

投稿 : 2014/07/06

価値 さんの感想・評価

大人は視なさい、子供も観なさい。

ストレスのある人はみてみるといいかもしれない。
いや、優しさを忘れた人が観た方がいいのかも。
短い12話構成で一話はおまけ(後ストーリー)。
だからって現状が代わるわけじゃないが、必要なものは心に入れとくべし!
その一つになるかもしれないから。

投稿 : 2014/07/02

たんぽぽの花 さんの感想・評価

切ないけど、幸せって?私は涙が流れました。

黄昏乙女アムネジアを最初見た時、ハーレム学園物か~って思いました。
でも、話が進んでいくと、段々と人間の闇を表現し怖いのもあり、悲しい事も有りのお話でした。
創立60年以上の私立誠教学園には一人の幽霊がいる。それは夕子さん
でも誰も彼女を認識できないのだが、新谷貞一は迷い込んだ旧校舎で夕子さんを見てしまう。それから夕子さんは貞一に取りつき、怪異調査部などを作り、一緒の時間を過ごすが、もう一人の夕子の存在を知る。
それは、夕子の負の感情を押し付けたもう一人の夕子であった。

夕子が元々亡くなったのは、村に疫病が流行り、神社の後に学校を立てた事が原因だと、決めつけ、それを鎮める為に人柱(生贄)をささげる事になり
夕子が不運にも選ばれてしまった。足の骨を折られ祠のに閉じ込められた夕子は、恐怖と絶望でもう一人の夕子を作ってしまった。そしてそれを怨霊と村の人間は恐怖し、夕子に近づかなくなる。

2人の夕子は一人で無いと本当の夕子とは違う存在である。夕子の過去をもう一人の夕子に触れる事で全ての真相を知る貞一は2人の夕子を一人に戻す決心をするのだが、、

内容は作品を見て下さい。なんだか悲しい気持ちに涙する場面も有りました。(私が)

日本でも、外国でも人柱の話は残っていますが、当時の人にとってはとても
重要な事だったのかも知れませんが、もし嫌がる人を生贄にしていたら
それは、とても悲しいですね。
人は人以上にはなれないし、人以下にもなれません!表面的な部分では
でも、心に優しさを持てば、人を幸せにする事もできます。
逆に闇を持てば人を傷つける。解かっているのに本当にこのバランスが
取れていない人が大半だと思います。
私たちは人としてこれからを、どうやって生きて行くかは自分でしか
決めれないのです。そして黄昏乙女アムネジアの作品達に出会い優しさを
少し分けて貰いましょう。

投稿 : 2014/07/01

えりうず さんの感想・評価

怪談を交えた、切ないラブストーリー。

学校の幽霊夕子さんが見える少年が、
学校の怪談を通して、夕子さんの失われた記憶を探していくというストーリーですが、
謎解きよりも、恋愛の要素が強いかな。
少々の中だるみはあるものの、萌えの要素もしっかりあるし、結構楽しめたかも。

最終回は何だかんだと言って泣けます!

投稿 : 2014/07/01

kazzyy さんの感想・評価

アムネジア=記憶喪失

大沼心監督作品。
シャフトの演出の方で随所にシャフト的演出が散りばめられています(笑)

ジャンルはコメディ要素もありますが、柱として謎解きホラーと言った感じでしょうか?全体的には明るさと暗さがいい具合にミックスしていますが、本筋は結構暗いですね。
作品とし良作だと思いますが、この2012年の作品としては残念ながら余りぱっとしませんでした。
タイトルで女子学生が戦うアニメだと想像してちょっと損をしている感じはします(自分だけ?)。
最後はこうなるのか・・・と驚きがあるかもしれません。

投稿 : 2014/06/21

じぇりー さんの感想・評価

サイドメニューは美味しいが、メインがいまいち

作画、音楽等はいいのだが、ストーリーやキャラにもう一味つけてほしかったなぁ、と思った作品。

幽霊である美少女・夕子と在校生の少年・貞一・・・たまたま出会った二人が、夕子の死の真相や幽霊となってしまったことも含むすべての過去を探るため、「怪異調査部」なるものを立ち上げる、というところまでは面白い設定で先の展開が楽しみに思えたのだが・・・

惜しいことに、ヒロインが幽霊という要素を乗っけただけの、ありきたりなドタバタ学園モノ、ラブコメモノに収まってしまったなぁという印象。

もちろん、前述の謎の解明は徐々になされていくものの、次の展開が待ち遠しくなるほどのミステリー性には欠けていた。

音楽はOP/ED/挿入歌全てにおいて、作品と非常に合っていて良かった。3拍子(ED)はこういった怪奇系の作品にはやはり持って来いだな、と改めて感じた。

ヒロインは幽霊なのに肉感的、という点は少しユニークだ。貞一を誘惑するときなどのセクシーなしゃべり方などは雰囲気が出ていて、夕子役の声優さんはハマっていたと思う。全体的にキャストは◎だ。

だから、これだけいい素材が揃っていたのに、ストーリーがやや凡庸だったのが惜しい!と思えてならない。

私が黄昏たいくらいだ。

投稿 : 2014/06/09

私は私 さんの感想・評価

泣けます

まさか泣いてしまうとは。
おすすめです。

投稿 : 2014/06/01

Querl さんの感想・評価

ラブコメ要素のある、ホラーでしょうか(*´・ω・)

創立60年の伝統を誇る私立誠教学園。60年と言う時間の間に増改築を繰り返し、校舎は迷路の様になっていて、一年生の主人公新谷 貞一(にいや ていいち)、旧校舎のある部屋に迷い込んでしまい、そこで幽霊の美少女のヒロイン庚 夕子(かのえ ゆうこ)が見えてしまう|ω・`)プッ♪

彼女は、学園の旧校舎の七不思議にでてくる幽霊と言い、自分の死んだ原因とかとかを一緒に解明して欲しいとお願いする。成り行きで手伝う事になりそれから一緒に過ごしている内にお互い惹かれあうようになり・・・
ホラーではありますが、恐いと言う印象はなくコメディー色のが強いですね

物語の殆どが学校で進んで行くのですが、特徴的なのがその描写というか絵の配色の使い方ですね。。。物語の雰囲気に合わせて背景の配色が決められていてそれぞれのシーンで決まった色が使われています。しょっとノスタルジックな絵と合わせて、好き嫌いが分かれるかもです。

過去の記憶というか死因を解明する段階で、学園の色々な七不思議を解明していくカンジなのですが、それがちょっと笑えます(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
中盤までは、そんな感じで楽しく見れますよね
後半になって、今までスローペースだったのがちょっと加速してエンディングに向かっていくのですが、正直エンディングのラストシーンのちょっと手前までは、あれ、、、他のアニメで似た様なシーンあったな・・・と思いました。でも、ラストシーンを見て。。。。

観終わって、思い返してみると意外と淡々を物語が進んでいってホラーっぽくないなって。。。普通のラブコメみたいな印象がありますね。だけど
女の子は幽霊なので、そこが特徴なのだけどもう少し恐い部分があっても良かったのかなと思います。
例えば、夜中に部屋の電気を消してバイオハザートとかをヘッドフォンでちょっと音を大きめで遊ぶと、結構恐くないですか???そんな雰囲気があればよかったのかなって|ω・`)プッ♪
でも、私は凄く楽しかったですょ(*´・ω・)

投稿 : 2014/05/31

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

地縛霊の少女と中学生の話

まず話の内容からですが、たまたま通った学校に地縛霊がいてその霊を見ることができたのが始まり、その地縛霊になる前どうだったのか・なぜ死んだのかを解き明かしたり、その地縛霊に関する情報と共にその学校の七不思議の被害を被った人を助けたりするアニメです。

正直可もなく不可もないアニメでした。
主人公とヒロインの堂々としたイチャイチャが好きな方なら良いと思います

もし、視聴するなら5話くらいまで見て判断してください。

投稿 : 2014/05/30

ato00 さんの感想・評価

夕子さんに翻弄されるアニメ

後半になるにつれてホラー色が強くなるラブコメサスペンスアニメです。
主人公は、お茶目な美人幽霊の夕子さん。
幽霊だけあって、つかみどころがありません。
躁鬱的で、気まぐれミステリアスです。

1話は、いたずらっ娘夕子さんの魅力が満載。
ただし、個人的にはここがピークでした。
ゆっくりとそして確実に話が重苦しくなります。

黄昏色の表現が鮮烈です。
おどろおどろしい茜色がこのアニメの雰囲気にフィットし、心に焼き付きました。

投稿 : 2014/05/18

77k さんの感想・評価

ラブコメホラー

<物語のあらすじ>

「黄昏乙女×アムネジア」メインビジュアル〜度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(テレビアニメ『黄昏乙女アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

漫画が原作の学園ホラーアニメ
私立誠教学園の新谷貞一はある日、旧校舎で庚夕子と出会う
実は夕子は幽霊でありながら自分の生前の記憶をほとんど覚えていない、貞一と出会うまで60年間誰にも姿を見られる事なく旧校舎にいた。
夕子の過去を解明する為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げる。

ホラー要素はあんま強くないです。貞一と夕子のラブコメメインです(^_^;)

作画が綺麗です、登場人物はもっと多いほうが良かったかも?

OP「CHOIR JAIL」鈴木このみ

ED「カランドリエ」奥井亜紀

OPとEDは作品の世界観そのままでいいですね!

最終話は夕子さんが消えていく所で泣きそうになったけど最後戻ってきましたね、戻ってこない方が良かった気がするけど(;一_一)

投稿 : 2014/04/28

ラボメン009 さんの感想・評価

評価低すぎの埋れた良作

もったいない
こんな良い作品が500位以下なんて
ちょっと信じられません
ストーリー展開、テンポ、作画、
音楽どれも質が高く、良く練りこまれ、
丁寧に仕上げられた作品だと思います。
最後2話は涙なしには見られませんが
BAD ENDではないので、最後まで
視聴をお勧めします。

投稿 : 2014/04/14

あのみ さんの感想・評価

黒髪ロング

いけるよろしく

投稿 : 2014/04/12

old crow さんの感想・評価

見てください

とにかく夕子さんが最高に魅力的。

OPもいいし。

最後は涙がでる。
そしてなんか嬉しい。

こんな幽霊ならいつでも来てくれ。

投稿 : 2014/04/02

Lickington さんの感想・評価

単調かも

前半はラブコメで単調になっていた.
後半にかけてシリアス展開で面白くなってきた.
キャラを好きになれれば,問題なく面白いと思えるはず.

投稿 : 2014/03/30

ちほ さんの感想・評価

いい作品だった(^^)

ホラーなんだけど、ちょっと変わった恋愛があったり、
後半は、ちょっと感動して泣けちゃった。

夕子さん可愛くて綺麗です(^^)

投稿 : 2014/03/23

Lio_ta さんの感想・評価

良アニメ

そこまで名前は通ってないけれど面白いアニメだった!
ヒロインが死者っていう新しい設定も新鮮だった。
夕子がエロいしかわいいというチート的設定だがよかった。
あと、OPがむちゃくちゃ良かった。かっこいい。

投稿 : 2014/03/22

おみや さんの感想・評価

ずるい!二度泣きした。

ある理由で60年も学校内でさまよう幽霊の夕子と
なぜが(理由は後でわかります)その夕子が見えて
しまった主人公とのやりとりがメインです。

学園生活を共にする中で夕子の過去が少しずつ
わかってきます。

中盤、ちょっと納得いかない点もありました。
お互い恋心を持ち始めた頃に、あるアクシデントで
夕子の記憶が無くなります。
あなた誰?私のこと忘れて!
って言われて本当に忘れるんかい!

この先どうなるかと思いましたが、なんとか軌道修正
して、エンディングへ向かいます。

最後はタイトル通りです。
まあ終わり良ければということで良しとしよう。

投稿 : 2014/03/16

man-tan さんの感想・評価

王道×怪奇×愛

王道といえば王道の恋愛もの
主人公である貞一が幽霊である夕子さんと恋に落ちる物語

物語は特に斬新というわけではなかったのですが、王道を非常に丁寧に進む作品でした。
心に訴える表現が上手く、回を追うごとに引き込まれて行きます。
特に最後の2話は涙が止まりませんでした。

最終話の別れのシーン、久しぶりに心の隅まで切なさで満たされました。
その後の展開も後味をスッキリさせる展開でした。

全体的に暗い雰囲気ので進むので、全12話を通しで見るのは少しつらいですが、忘れられない作品になりそうです。

投稿 : 2014/03/16

おじゃ さんの感想・評価

ラストは涙腺崩壊

まずオープニングがイィ!
歌は聞いててきもちいい声の方で、
画も題材にそった雰囲気がでてていい感じでした。

幽霊と学生の純恋愛物語
割とベタな話だった気もするけど、ラスト号泣してしまった・・・ラストシーンの曲は反則だろう。

投稿 : 2014/03/14

TABA さんの感想・評価

絶対見たほうがいい!

完全にもっと評価されるべきアニメですねw

はじめはあまり面白くないのかなぁって思ってたんですが、
なんか面白くて、というか少し怖い頃もあったんですが、
最終回はめっちゃ感動でした。
それにすごくOPがいい歌でしたw
CHOIR JAILってうたなんですけどねw

あにこれのランキングではあんまり高くないんですが、内容はすっごく面白いです。

投稿 : 2014/03/05

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品