「ベルセルク 黄金時代篇Ⅰ 覇王の卵(アニメ映画)」

66.8

ベルセルク 黄金時代篇Ⅰ 覇王の卵の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

作画はやはり良くなっている

原作は未読。
 内容的にはテレビシリーズ第1作である「剣風伝奇ベルセルク」(以後、剣風伝奇と表記)の
リメイクといった感じのもので、3部作の第1作。
 剣風伝奇と較べて、制作時代の違いやお金や時間の掛け方も違うのか、絵はこちらの方が全然
いい。
 更に戦闘シーンにおけるバイオレンス感も増しており、ダークファンタジーとしてはより、
それらしくなった感があった。
 キャストも剣風伝奇から一新されており、この辺は最初は違和感があったが、すぐに慣れた。
 話の方は剣風伝奇より尺がないために削られているところがあるが、逆にガッツ、グリフィス、
キャスカの3人の物語という本質的な部分は判りやすくなったかも。
 3部作の序章ということで3人の関係性はまだ激しい変動はないが、使徒の存在が出てきたり、
遠くない将来ガッツが鷹の団を離れるだろうと思われる描写など、後の変動を感じさせる静かな
変調が見どころといった感じ。

2019/01/14

投稿 : 2019/01/14

Jun さんの感想・評価

絵の力

各シーンをじっくり堪能させていただきました。戦場、殺し合いのリアリティを出すためのグロさはしっかりと表現されています。男と女の欲望も放映できるレベルに抑えられてはいますが。頭の芯が痛くなって吐き気をもよおすくらいに、よりグロく、よりエロくなると、個人的には良かったかも。

投稿 : 2018/08/08

がぁべら♪ さんの感想・評価

「俺たちの絆は、誰にも斬れない。」

孤独な剣士ガッツは、百年戦争に揺れる地を傭兵として渡り歩いていた。身の丈を超える長大な剣を自在に操り、強大な敵をいとも簡単に倒すガッツ。そんな彼に目をつけたのが、傭兵集団“鷹の団”を率いるグリフィス。美しい姿からは想像もつかない統率力を持ち、大いなる野望を秘めたグリフィスは、自らの夢を叶えるためにガッツを決闘で制し、鷹の団に引き入れる。数々の激戦を共にくぐり抜けるうちに、信頼で結ばれていく仲間たち。なかでもガッツとグリフィスの絆は、今や特別なものになっていた。やがて鷹の団はミッドランド王国の正規軍にのし上がるが、それはグリフィスの目指す頂点へのはじめの一歩に過ぎなかった。一方ガッツは、グリフィスの夢に取り込まれ剣を振り回すだけの人生に疑問を抱き始めるというストーリーです。

原作は未読デス。
大人向けの作品だと思います。
戦闘シーンが多いので、グロイ場面もあります。
1部はガッツとグリフィス・キャスカという鷹の団との出会いがメインだと思います。
今後の展開が気になる所デス。

投稿 : 2016/09/17

seannyboy さんの感想・評価

アニメと映画三作を見比べました!

僕は原作からのファンで、アニメ版には少しがっかりさせられましたが映画版がとても良かった事からはじめます。
映画版では作画が殆どCGっぽいので少し不慣れでした。ですが、アニメ版では伝わらなかった迫力、砂埃の具合、戦闘中周囲の動き、など細かなものにまで最新の注意をはらっているところに感心しました。最初の戦闘シーンも鮮やかでバスーぞとの戦いにすら見とれてしまったくらいです。
ストーリーも、原作とほぼ同じです。少々シーンをカットしたり変えたりしていましたが、「原作では3-14巻の黄金期編をよく纏めてあれだけの内容を映画化したな!」と思いました。

アニメと映画の多少な違い:
映画のほうでは本編のガッツを紹介してからではなく、過去のガッツから映画を始めています。このほうが全然よかったです!アニメの1話はストーリーに貢献していません。
映画ではキャスカがガッツと寝ている間にガッツが起きますがアニメ/原作ではガッツは一人でおきて、外に出てからキャスカに会います。なんかこの映画ではキャスカって尻軽に見えますが絶対に違います。正直これにはカチンときました。ww
グリフィスがゴッドハンドになった後にドクロ戦士が現れます(原作どうり)が、アニメでは現れません。

投稿 : 2014/08/06

yoh123 さんの感想・評価

運命の始まり

三部作の嚆矢であり、斬り込み編とも言える
初っ端からハイクオリティの攻城戦から始まり、未だあどけなさの残る獣の様な眼をした主人公がやかんをぶった切ってドタマをかち割るまで、シーンが動と静を絡ませながら一気に進行する
その後見下ろす猛禽類の様な眼が映し出されOPへ突入
流れるのは平沢進のAria;バックに重低音を落とし込んだ壮大な曲調にミックスボイスでヒラサワ語が鳴り、BERSERKの世界映像と見事に混ざり合い広がる

此処まで精々10分にも満たないのだが相当な密度の濃さであり、此れは作品に終始一貫して維持される
三部作を通して、迫力あるBGMや重厚な世界設定と人物描写、アクション、暴力・流血・性描写、仕草や瞬きに至るまで、それぞれにテーマ性を明に暗に持たせ且つ巧みに緩急を付けつつ絡ませ、総体で波のうねりの様な調を編み上げてある
全く本当に大したものだと思う

BERSERKは、止揚を渇望する時代の寵児と常軌を逸し抗う者の二者を置き、前者に空を飛ばせ後者に地べたを這い蹲らせて描く物語で、主人公を後者に設定して描く物語だ
そして黄金時代編は両者が共にあった時代、文字通り輝かしき日々を描いたものだ
中世欧州風の戦場を主体に傭兵団が己の支配を切り取っていく話で、ダークファンタジー要素は背景に留め置きつつ世界の綻びと共に主人公達に牙を剥く様に描かれてある

剣に集い、剣で奪い、剣を折り、手に入れた挙句に切り落とし振り払い更なる高みを夢を追う、そんな宿敵の姿を主人公は最も間近で見させられ続ける
戦場で血を撒き散らして死ぬ仲間は勿論、駐屯地で横たわる怪我人の描写、不死者との戦いに至ってはメインの2人が殺されかかりさえするが、それを日常として様々を失いながら歩は止めない
主人公の方も一騎駆けをするシーンでは身体が当初より相当大きくなっており、年月が彼を強大に叩き上げた事がこの時点で既に窺えるが、両者の彼我を如実に表してあるとも言える

ガッツは冒頭で夢という言葉を唾棄するが、やがて宿敵により己との違いを個の持つ夢にこそ見せしめられる事になる
そして他人の夢を見上げているだけの自分に気付かされる
第一部のクライマックスであり、此れが第二部への渡しにもなっている
個人的には、この途中で、女千人長が唇をかみ空を睨む所は良いシーンだと思う

投稿 : 2013/08/31

xxx さんの感想・評価

おもしろい

通常版も見てみたくなりました。

投稿 : 2012/12/29

waku さんの感想・評価

実によい!

最初2.5次元アニメ抵抗あってけど
みてるうちに気にならなくなってきました

表情とかもすごくてよかったです。
ベルセルク黄金時代Ⅱ はうちのツタヤではなかったので見るのは先になりそう;w;

でもすごいきになるストーリーだったので普通にアニメ剣風伝奇ベルセルクのほうみようかとおもいます!

投稿 : 2012/10/09

CGが綺麗

時間の都合上、はしょっている部分が多いのは残念。
しかし、CGは綺麗で、初見でないなら十分楽しめる。

投稿 : 2012/06/26

がる男 さんの感想・評価

見所はゾッドとユリウスアドニス殺害だな

ゾッドが良かったからワイアルドと触は期待高まる。

投稿 : 2012/06/24

ろき夫 さんの感想・評価

この気持ち…レビューで発散させても宜しいでしょうか?w

これからの鑑賞を楽しみにしている方はご覧にならない方がイイ?かもな残念な内容となっておりますので、そのへんご了承くださいw
そしてこれは私個人の感想なんで、お気を悪くなさらないで頂けると幸いです(´∀`;A

ホントはもっと後に観る予定だったんですけど、予定を繰り上げて観てきました。
だって…もう、終りそうなんですもん~w orz

公開からおよそ二週間(2/18現在)。最初は一日の上映回数4回だったのに、早くもたったの2回に…。
けいおん!はたしか一カ月以上たったときでも3回くらいはあったような…?w(まあ、けいおん!は最近の人気作で対象年齢層も広く、萌え主流のご時世なのでヒットするのも当然のことですがw)
でも、ベルセルクの方もファン層だけでなく、一般の方にも興味持ってもらえるよう宣伝頑張ってますし、
シナリオ(原作)が良いので、オープニングの来場者数は少なくてもじわじわ来るんじゃないか…なんて思ってたんです。
しかし上映数も減らされ、今後の興収の伸びも期待できないため、どうやら今作は奮わずに終りそうです。ネットでの書き込みでも、作品に対して不評なコメントが目立ちました。
(オフィシャルでは大ヒット御礼!なんて書かれてますけどw)
これは実力派になりきれなかった本作自体にも問題があるに違いない!ということで、直接、自分の目で確かめに行って参りましたっ!!

そんなわけで映画館に足を運んでみたところ、そこには驚くべき光景が…(゚д゚;)ポカーン

私を含めて来場者がたったの‘2人’!! ガッラガラな状態w
なんというか…悲しくなりましたねー。(´;ω;`)ドバッ
もちろん、足をパタパタさせてはしゃぐような子供は今回見当たりませんでしたw

後から若干客が入り、数人程度に。
(ここで確認、これはレイトショーとかじゃなく、休日の昼間の話ですw)

そして、とうとう本編の上映が始まり、冒頭の戦場シーンへ。

今回の劇場版と旧アニメ版とで大きく異なるのが、やはり映像技術の進歩です。
3DCGメインへと移行し、大勢のキャラがセカセカ動き、戦闘シーンの迫力・疾走感がハンパ無く向上してます。
PVでは3DCG独特のキャラの震え?みたいなものが気になり、正直安っぽいな~と思っていたんですが、劇場で観るとかえってそれが戦場の慌ただしさと非常にマッチしており、四方八方から響き渡る凄まじい音響効果も相まってマジで鳥肌モノでした!
この凄さは劇場でしか味わえませんね。

そして、興奮冷めやらぬ内にオープニングロールへ。
このオープニングがまた素晴らしい出来!
おどろおどろしい感じの画&構成に加え、これからの過酷な旅路を想起させるような重圧感のある音楽。
劇場作品ならではの凝った演出に早くも感極まって泣きそうになりました。
なんだ、すごくイイじゃないか!(`・ω・´) ちょっと先走り過ぎちゃったかなー?w

そう、ここまでは完璧だったんです!
問題はここから↓

まず、3DCGを前面に押し出し過ぎなため、無機質で冷たい感じ・限定されたカメラワークが仇となり、
キャラのアップシーンでは演出が味気なかったです。
そうならないようにキャラの表情は2Dで描いたり工夫はされているみたいですが、
体の方は3DCGだったりもするので、挙動が浮いた感じになり違和感が出てしまっている。
それに綺麗すぎますよね。原作のドロッとした絵の雰囲気が伝わりません。
あと重いw まるで‘処理落ちした動画’を観ているような気分にw ひょっとして回線混み合ってます?的なあの感じw
なので、3DCGという技術の一長一短な性質で、‘短’の方が若干目立ったかな?という印象を受けました。でも、結局慣れてくるんですけどねw

声優さんの方は可も無く不可も無くという感じ。前回同様、二人に絞って触れたいと思います。
今回、ガッツ役は神奈さん→岩永洋昭さん(俳優)に。グリフィス役は森川さん→コードギアスのスザク役で有名な櫻井考宏さんに。
ということで、ガッツはより無骨で男らしく、グリフィスはよりしおらしく中性的な感じに。
なにか萌えることのできる要素(この場合BLw)を取り入れようとしているのが見え透いていて可笑しくなっちゃいましたw そのへんに文句を言うつもりはありません。時代の流れなのでw このほうがウケは良いんじゃないかとも思いますし。
でも少し気になったのが、ガッツ役の方は本業の人ではないためか、滑舌があまり良くなかったですw らしさが出てるっちゃ出てるんですけどw

それはいいとして、今回一番不満なのがやっぱり内容。
旧アニメ以上に原作のシーンが省略されている。され過ぎて、もはやダイジェスト状態w
あれで感情移入できる人がいるのか甚だ疑問。
80分足らずという短い時間の中に原作の要素を無理にすべて詰め込もうとし過ぎて、演出がすべて薄っぺらく、重みが感じられない。
台詞と台詞の間に必要な‘間’さえも省略されているのだからどうしようもない。
さらに最悪なのが、ある場面を省略する際に、その場面の台詞を別の場面でキャラに喋らせたこと。
効率よく尺を短くするためには仕方のないことですが、しかしそれを重要なシーンでやってしまったこと。
あの日、あの場所だから湧き起った感情なのに。不自然極まりない。雰囲気ぶち壊し。
ノッてきたなと思ったら、そういうシーンで何度も興ざめさせられ、次第に腹が立ってきました。
ほんの一例↓
「3年前とは違う!昔の俺じゃない!」←はて?何のことやら。何かありましたっけ…?(´・ω・`)
「い~だろ~」←急にどうした?w
…などなど、挙げたらキリがないです(脈絡ナシの切り取りでスイマセンw)

ガッツ幼年期の映像化が忠実になされるかどうか…?なんて次元じゃない。今作はそれ以前の問題。
もちろん、それに関しても旧版より雑で、忠実と呼ぶには程遠い出来でしたがw
伏線のつもりで軽く触れて、二部以降で掘り下げるつもりなんですかね?
数え切れない程の人をその手で殺めてきた筈のガッツが、ユリウス暗殺の際に何故あんなにうろたえたのか?
その本当の意味を理解できなくなってしまいます。これは彼の幼年期が深く関係しているんです。
初見の方だと、罪のない子供を殺したからあんなにうろたえている、と思ってしまうのではないのでしょうか?(実際、この劇場版はそれで割り切ってる節があるので、そこも気に食わないです)
つまり、二部以降に幼年期のエピソードを持ちこしても意味がないんです。一部でなくては。
二部以降に期待します!じゃ、ダメなんです。

あと、フォス大臣も削られたし。黄金時代篇以降の映像化、ホントにやる気あるんですかねー?

原作ファンが今回の映像化に何を求めているのか。正直、制作側の方々がそのことを理解されていると少しも思えませんでした。
ベルセルク本来の良さを全く感じとれない。ベルセルク風の西洋時代劇といった感じです。
なんだか、旧アニメ版が恋しくなってきました。(←かといって特別出来がいいわけでもないんですがw)

原作ファンとしては不満だらけ。初見さんはあっさりし過ぎな演出のせいで作品に入り込めず、イマイチ魅力を感じない。
そうくれば、コケないわけがありません。ネットで叩かれてるのも納得!なヒドさ。
これじゃ、似たような実写映画を観たほうがナンボもマシです。

話飛びますが、劇場版けいおん!の出来は素晴らしいものがありました。
(製作費との兼ね合いもあるとは思いますが、業界人じゃないんでそんな事情知ったこっちゃないですw)
あの出来なら何回もリピートしたくなる気持ちもわかります。
しかし、このベルセルクはファンでもリピートするのは辛いw
如何せん尺が短すぎた。120分くらいかけてもっと丁寧に表現して欲しかったです。

三浦先生といい、冨樫先生といい、この方たちは描く世界が独特過ぎて映像化との相性が良くないですねw
原作の方も全然進まないし…。つくづくファン泣かせな漫画家さんですw

長文でグチグチ言って申し訳ないですw
『素晴らしい出来だった!!』とか書いて、ファンとしてホントは盛り上げないといけないのですが、あまりのヒドい出来に不満を発散させたい気持ちを抑えられませんでした…orz
期待しすぎたのがいけなかったのか…。二部以降は期待しないで待つのが吉みたいっすw
映画化成功して欲しかったなー。残念で仕方ありません。マジで泣きたい気分ですw(´;ω;`)

投稿 : 2012/02/19

shindy さんの感想・評価

本日鑑賞して参りました。

三部作と聞いてましたが、一本あたりの尺短すぎな気が…

大体100分位でした。だったら一本あたりの上映時間長くして

二部作とかにしてもらったらよかった。

内容に関しては原作通りなのかと。

若干原作端折るとことかあり(ガンビーノの説明が一切無。

夢に出てくるだけで、原作見てなきゃ何でうなされてるのか

全然わからん。二部目でわかるのかな?)

ユリウス暗殺で終了。

作画はCGを使ってるのかきれいではあるけど、カクカク

動いてる感じであんま好きじゃありませんでした。

あとグリフィスの冷徹な感じが伝わってこなかったのも

残念なとこ。

声優さんとかはあんまり詳しくないのでわかりません

でしたが、TV版のキャスカ役が宮村優子さんだったので

今回は違ったことに少し残念な感じが。

音楽はAIさんがエンディング歌ってるし、鷺巣詩郎が

担当してたので結構いい感じでした。

評価としてレンタル待ってからでもいいレベルかなと感じました。

今後もドレドレイ編と蝕編があるので、一部見てしまった自分

としては見に行っちゃうかも。

投稿 : 2012/02/06

いさ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/13

ドウ さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/21

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/24

haruto さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/10

Tadano さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/10

ベルセルク 黄金時代篇Ⅰ 覇王の卵のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベルセルク 黄金時代篇Ⅰ 覇王の卵のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ベルセルク 黄金時代篇Ⅰ 覇王の卵のストーリー・あらすじ

孤独な剣士ガッツは、百年戦争に揺れる地を傭兵として渡り歩いていた。身の丈を超える長大な剣を自在に操り、強大な敵をいとも簡単に倒すガッツ。そんな彼に目をつけたのが、傭兵集団“鷹の団”を率いるグリフィス。美しい姿からは想像もつかない統率力を持ち、大いなる野望を秘めたグリフィスは、自らの夢を叶えるためにガッツを決闘で制し、鷹の団に引き入れる。数々の激戦を共にくぐり抜けるうちに、信頼で結ばれていく仲間たち。なかでもガッツとグリフィスの絆は、今や特別なものになっていた。やがて鷹の団はミッドランド王国の正規軍にのし上がるが、それはグリフィスの目指す頂点へのはじめの一歩に過ぎなかった。一方ガッツは、グリフィスの夢に取り込まれ剣を振り回すだけの人生に疑問を抱き始める……。(アニメ映画『ベルセルク 黄金時代篇Ⅰ 覇王の卵』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年2月4日