「ヨルムンガンド(TVアニメ動画)」

88.9

ヨルムンガンドの感想・評価はどうでしたか?

メガマインド さんの感想・評価

戦場で活動するプロフェッショナルなやつらの物語

出てくるキャラおじさんばかりだが、癖つよで一人ひとりのキャラクターに愛嬌だったり、冷酷な一面
が垣間見えて、みんな何かしらに長けたエキスパートなのが良い
どいつもこいつもいかれたキャラばかりでてくるが
その中でも一番いかれているのが
作品の中心人物であるココ=ヘクマティアルだろう。女性でありながら武器商人であり屈強な軍人と違い、
か弱い体躯をしていながら、交渉術では相手に一泡吹かせるカリスマ性を
発揮する。
彼女は一人の少年兵と出会い、戦場での体験を通して心の交流を重ねていく

この作品の主軸の一つといえるでしょう。

彼女の破天荒ぶりと巧みな話術で

周りを巻き込み

やがて武器商人嫌いの少年兵ヨナの心も動かしていく

一話完結か数話にかけて毎回違うキャラにスポットをあたりながら
戦場でのお話が展開していきます。

平和にするって難しいですね。
っていうかこの作品は戦争や反戦がテーマの作品とかじゃないですね。
イカレたやつらのいかれ具合を楽しむための作品です。

終盤のヨルムンガンド計画も最後どうなるんだと思っていたけど、
まんまとココの策にはまった視聴者の一人になりました。
この先の世界についてもっと知りたい

投稿 : 2023/10/29

人類の宝 さんの感想・評価

おもろかった

ミリタリー世界情勢に詳しくない自分には少しムズすぎたかもしれん

投稿 : 2023/09/07

シボ さんの感想・評価

豪胆不敵な女武器商人ココの物語。

原作は読んでません。

世界を旅する女武器商人であるココとその私兵が活躍する物語です。

アニメ公式のイントロダクションのタイトル。
「すべては"世界平和"のために-。」

1期を観る限りでは
武器を売るのを生業にしててどこが世界平和?って感じでした。
続きもあるのでココの目指すところは徐々に明らかになるんでしょう。

見所はカリスマ的魅力のあるココのもとに集った凄腕の私兵達
のアクションです。
主だった私兵は
元傭兵のおっさんレーム。
戦闘能力はもちろんだけど、人の奥底の感情を読み取る能力が凄い。
経験からくる余裕なのか役者がいつも上手でした。

筋肉巨乳のバルメ
最初はちょっと筋肉凄すぎだし、ココにデレ過ぎだし気持ち悪い感じ
でしたけど、最後のヨナとの旅は良かったな。

その他のメンバーも回を進むにつれて特徴が分かってきて彼らの活躍が
子気味良くてスカッとします。

彼らが命を懸けて守るくらい慕われてるリーダー
ココのぶっ飛びっぷりは、もしかしたら演じてるのかも?って
シーンもあるけど実際のところよくわからなかったな。

ココが仲間に迎い入れた少年兵ヨナ。
騒がしい大人たちの中で彼の落ち着きが良いアクセントになってます。
ココにマスコットのように溺愛されてるけどデレるとこもなく
終始マイペースで好きなキャラでした。

ココが彼をチームに入れた理由や
心底可愛がってる理由とかまだ分からないことが多いですね。

あとキャラのなかでは金髪のショコラーデ好きでした。
ぶっ飛んだCIAのスケアクロウの部下のショコラーデのマイペース的な
のりとか半分裏切っちゃってない?って立ち位置とか面白かったです。
ラーメンかっ込んでるシーンは笑いました。

基本的には
数話ごとにまとまってるので見やすいんですけど、戦闘になる理由とか
半分理解してないで観てたとこありました。
まあ、そこは単純にリアルな戦闘アクションを楽しむってスタイルで
良いのかなって感じですかね。

戦闘シーンではスナイパーが絡んでくると凄み増します。
精度が凄すぎる腕を持ったスナイパーに狙われたらもう命いくつあっても
足りないですね。
武器商人ってそんなにも恨まれる商売なの?ってくらい命を狙われる
ココなんですけど、次々現れる殺し屋でもヤバいやつはほとんどが
女子・・。
パンツ履いてないとか変態すぎです。
あっそれで相手を油断させる効果もあるのかな!?

1期最後はバルメが復讐を果たしてって話でしたけど、
これだけ危険な戦いの連続で仲間の誰一人として死んでないのが
好印象でした。

OP 川田まみ / Borderland
ハイテンションでちょっとヒステリックにすら聞こえるとこもある
メロディー、歌声はこの作品の雰囲気に合ってるなって思いました。
薬莢がゆっくりと舞うシーンがカッコいい!

ED やなぎなぎ / Ambivalentidea
こちらはちょっと不思議なメロディーラインが印象的なバラードで
したけどやや印象薄いかも。

ただのガンアクションだけにとどまらない大きなテーマが
チラ見せされてた1期。
ココの世界平和のための行動は明らかになっていくのでしょうか?
2期も続けて視聴中です。

投稿 : 2023/06/03

これ さんの感想・評価

最近はこういうのあまり見なくなった

ガンアクションもので
ブラックラグーンと似てるなあと思ったらみんなも思ってたみたい
こっちのが可愛いキャラとかも出てくる分
コメディも少しある分見やすいのかも
武器商人が武器をうりながらも旅する命がけでやっているおはなし
小さいのに頑張ってるココに夢中になってみてました

投稿 : 2023/01/22

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

その名は

この話は武器を嫌う少年兵が武器商人と旅をする話

世界をまたにかける武器商人の私兵として雇われた少年兵が主人公です
戦争や戦闘がメインですので、餅のローンこと腕が吹っ飛んだり頭が吹っ飛んだり、とほんーの少しだけ小さなお子様向けではない描写がありますので、それさえ気をつけていただければ、本作はかなり面白いです

アウトローな連中が酒とタバコでバカバカ撃ちまくる非常に危ない界隈
どこぞやのスパイクやロアナプラを感じさせますが、あちらは非公式の賞金稼ぎでドンパチとローカル営業の運び屋のドンパチ、対してこちらは正式な武器販売会社、の私兵がドンパチ
ドンパチすることに変わりはなく、先程の作品が好きな人は比較的楽しめる内容となっています

基本的にどうドンパチするか、というよりかはどういう経緯でドンパチしてるのか、が重視されますので戦闘狂の方には少し厳しいかもしれませんが、それ以外の方は無条件で楽しめることをお約束いたしましょう

武器を憎悪する少年兵が武器商人の私兵に加わる。徐々に仲間を意識し、雇い主のココに忠誠的なものを感じつつ、ノーパンと戦ったり、博士を探したり、ドラゴンを売ったり、老いぼれを殺したり、と色々した
みたいな話
個人的にはオーケストラの最後が好きです。絶対に勝てないと分かっていながらも銃を手に取るその姿勢、かなり好きです。
あとココの闇がちょっと見えて個人的にはハッピー!ただの脳天気なバカでも良かったですが、笑顔を仮面にする策士もかなり好きです。

2クール目があるらしいのでそちらも楽しみですね

監督は元永慶太郎さん。おにすきの方ですね
シリーズ構成は黒田洋介さん。OOの方ですね
キャラデザは中村和久さん。初キャラデザだそう。うん。
劇伴は岩崎琢さん。グレンラガンの方ですね
アニメ制作はWHITE FOXさん。シュタインズ・ゲートの所ですね。

作画はなんなら良い方なのですが、キャラデザがちょっと慣れない方がいるでしょう。私も「特徴的な顔だなぁ」と思ったので、話がつまらなかったらどうしようと思ってました。ま、杞憂だったんですけどね。
声優も非常に良く、特徴を上手く表現したかのような演技でした。とはいえ、何度聞いても主人公の声が慣れないのは私のせいでしょうか…私のせいでしょうね。

最も平和を愛し最も戦争を嫌うものは誰なのだろう
ということで締めます

投稿 : 2022/07/31

めう さんの感想・評価

個人的には好み

非常に私好みの作品であった。ヨルムンガンド発動後を描かれなかったのは個人的には残念だが、ご想像にお任せしますということなのだろう。ブラックラグーンなどが好きな人にはおすすめ。

投稿 : 2022/07/12

Prospero さんの感想・評価

DVD買っちゃった

原作漫画の絵は下手だけど、内容は素晴らしいので、アニメ化されてのクオリティは超最高!な元永慶太郎作品。
OPの川田まみはエンドレスで聴いてられるし、EDのやなぎなぎもセンスいい。
音楽はアカメが斬る!の岩崎琢。
戦闘シーンは下手な戦争映画よりリアルだし、
プッチーニのトスカの中で死んでいく千夏のシーンなんか、美しい映画のワンシーンのようで鳥肌が立つ。
ココが何の為に武器を売るのか…どうしてタイトルがヨルムンガンドなのか…完結している作品なので、2期まで必見!

投稿 : 2022/06/24

Gottz さんの感想・評価

おもろいんじゃね知らんけど。
ぶらっくらぐーんには勝てないんじゃね知らんけど。

投稿 : 2022/04/04

うるふぱんだ さんの感想・評価

一話で断念

投稿 : 2022/03/01

面白かった

BLACK LAGOONは合わなかったけどこの作品は好きになれた、好きになれた理由は、味方陣営だけではなく、相手陣営にも魅力のあるキャラが出てくる事と、戦闘シーンがとても良かったから、2期もあるみたいだから観ようと思う

投稿 : 2021/12/30

福松 さんの感想・評価

破天荒な話でした

辻褄の合わないところもありましたが、余り気にならず、音楽も含めてワクワクが止まらない良い作品でした。
私好みの軍事物とはちょっとずれた現代武器での戦闘物で、各種兵器の描写はさすがでした。
とにかくココが白い! あと、ヨナ君の将来が心配です。
二期も観ますので、ソウ=CIAのブックマン課長(筋肉小太り)とアール(イケメン風)は覚えておかなくっちゃ。カレンも気になります。
勝手な予想ですが、ラスボスはココ父じゃないかなーって思います。

以下は愚痴ですので畳みます。
{netabare}物語冒頭から、「あ、これはココが死ぬやつだ」とは思っていたのですが、人名を確認しようとググった時に、予測検索で余計な候補が出現、「ガーン!」となりました。しかも原作は打ち切りだったのでしょうか。これ以上、余計な情報を頭に入れたくないので検索は中止しました。検索も良し悪しですね。純粋に二期を楽しみたいと思います。{/netabare}

投稿 : 2021/10/20

overnao さんの感想・評価

対テロ映画系の面白さ 漂うフルメタ感

主人公一行は世界平和のために活動する武器商人で、パワーバランスを保つために適切な国家・組織に武器を売る。劇中では具体的な国名は伏せられているものの、現代世界を舞台としています。主人公たちは国家間の武力対立のようなマクロ的な大きな問題に立ち向かっていきます。武器「商人」の話なので、商戦、政略のような頭脳戦的要素が絡んでくるのが面白いです。

漫画原作らしく、むちゃくちゃな戦闘描写もたまに出てくるんですが、基本的には現実的な丁寧な戦闘シーンが繰り広げられています。ブラックラグーンに似ていると評されることもありますが、どちらかというと海外の実写対テロ映画に近い雰囲気だと私は思っています。とはいえ、登場人物は基本的にウィッティーな会話を展開しているので、そいういう点ではブラックラグーンっぽさもありますね。

本作は高水準のエンターテイメント作品だと思うのですが、知名度が高くないのが謎ですね。ブラックラグーンとか攻殻機動隊あたりが好きな人なら絶対気に入ると思うけどなぁ。

あと、何処となくフルメタルパニックっぽいですね。主人公が中東らへんでヒロインサイドに拾われ、そのヒロインは銀髪の司令官で、ヒロインの兄もまた銀髪で別の部隊を率いてる感じが似てますよねー。フルメタが架空の兵器で戦うロボットSFなのに対して、ヨルムガンドは実在の兵器で戦うアンチヒーローモノで、うまいこと対比ができているような気がします。

投稿 : 2021/10/13

にゃん^^ さんの感想・評価

ボクは武器商人と旅をした

ほんとはにがてな感じがして
見てなかったんだ。。

でも
2期がはじまるみたいだから
見ておこうかなって

はじめ少年兵のヨナが
武器がキライだって言ってて
そういうおはなしなのかなぁって
思って見てた

それではじまったら
わらえるところも多かったから
コメディなのかなぁ。。って

そしたら道路で銃でうったりってはじまって
バトルなのかなぁ。。

おはなしは

ココが
ココをまもる9人の仲間といっしょに
世界中で武器を売ってまわるの

いろんなことを考えて売り買いして
いのちをねらわれたりって
ちょっと「狼と香辛料」を思い出しちゃった。。

でもこっちのほうが血がいっぱい出て
ほんとに死んだりするから
にゃんはにがてだったなぁ。。

ただ
{netabare}ココが世界平和のために武器を売るって言ってたし{/netabare}

2話目で
{netabare}武器をすてて戦わなかったりとかしてて{/netabare}
好きで戦ってるんじゃないよね。。って
にゃんはそう思った

武器とかの名前や
取り引きのうらの話しとかって
むづかしくって
あまり聞いてなかったかなぁ。。

ヨナが小さい体でがんばってココを守ってるところとか
悲しくってなみだが。。

あと4話のおわりで
{netabare}オーケストラの女の子が死んだ{/netabare}ときとか
5話のマルカのお話し
泣いちゃったぁ。。

ただココがね
どんなときでもわらってていつも明るいし
仲間のことを思ってて

あと
敵でもできれば助けたいって
思ってるみたいでよかった。。って

あと
おわりのほうで復しゅうしあって
{netabare}敵の人も見方の人も2人とも死んじゃって{/netabare}
すっごいいやな気もちがして
見なかったらよかったかなって思ってたら

{netabare}仲間の人が生きてたって分かって{/netabare}
にゃんはうれしくなって
それから
{netabare}あいての子も生きてたって。。{/netabare}
もっとうれしかったよ♪

あんまり好きじゃないお話しだけど
キライじゃないかな。。

ただ
人が死ぬところがなかったら
もうちょっとよかったかなぁ。。って
思った

投稿 : 2021/10/04
閲覧 : 1937

食わず嫌い解消運動中

大人になって春菊だってふきだって美味しく食べられるようになった。今なら軍事ものも…だめでした。

2期まで通しの感想を、ブラックラグーンなど、この手の作品群が苦手な目線でほんの少しだけ書きます。

量子コンピュータは現実に完成しました。日本の量子コンピュータにあてる研究開発予算は世界のそれとは比較にならないくらい少なく、記事を見て世界に遅れをとることを覚悟したことはまだ記憶に新しいです。しかし絶望まではしなかったのは、実用化に、たとえばアメリカが成功したところで、世界の情報を全て統制できるほどかと言われたならばそうは思わないからです。そんなに今の世界構造は単純ではありません。ましてやココの部隊なんて取るに足らない人数しかいませんし、こんな思想を抱く人間を世界が生かしておくわけがありません。ココの理想とする「平和」に納得できない国家、人が多すぎるでしょうからね。おそらく国家はほぼ全てでしょうし。

こういう作品を視聴するとやはり根幹の部分で疑問が発生してしまい楽しめないのでもっと大人になるまでやめておきます。でもわたしを最後まで視聴させたこの作品はすごいとは思います。映像普通、作画はむしろ嫌い、キャラはオーケストラだけが好みだったかな。音楽はよかったです。こんなわたしが見続けた。それはシナリオ、演出が良いということに他ならないのでしょうね。

投稿 : 2021/05/07

モモテン さんの感想・評価

武器商人の女と、護衛の仲間たち

主人公は少年兵ヨナと武器商人のココの二人。
となってますけど、仲間たち全員主人公みたいなものです。とくに近接格闘戦のエキスパートのバルメは強烈な印象を残しました。
一期ではココの企てが明かされませんでしたが、とてつもなくドデカイ事を企んでいそうな感じ。
二期が楽しみです。

投稿 : 2021/02/17

haiga さんの感想・評価

大人にもオススメ出来る素晴らしいミリタリーアニメ

今観終わりました~~面白すぎて10話まで観て暫く保留しちゃってましたが今日1期最終回まで観ちゃいました。

いや~~ちょっと別格ですね。
クッソ面白かったです!!

リアルなミリタリー作品なんですが主人公のココ・ヘクマティアルと少年兵のヨナの魅力が半端なくて極上のエンタメ作品に仕上がってます。

世界を渡り歩く美しい武器商人ココに従う兵隊達もとても渋くて魅力的なキャラばかりでたまりません。ココの参謀的位置づけのスナイパーレームや、ココに心酔してるナイフ使いバルメなど強くてカッコイイ大人なキャラ目白押しです。

敵の殺し屋達もリアリティの中にアニメ的な演出がされた個性的なキャラがたくさん出てきますし、主人公達に負けず劣らず魅力的でした。

ヨルムンガンドのとても良いところはちゃんと筋肉マッチョキャラが強いですし、少年少女キャラは敏捷性とかトリッキーさで闘うのが徹底されてるんですよね。

バルメも美人ですがムキムキですし、可愛いJK?敵キャラも敵対したなら容赦なく狙撃して殺したり全編に戦場のリアルがあるんですよね。ココの寝室には必ず交代で見張りが付いていますし。

ただリアルなだけじゃなくて戦闘マシンになってた少年兵のヨナと、それを救って生きる意味を作って上げたココとの関係性も良いですし、ココが自分の兵隊達みんなから慕われて、ココも部下達を家族みたいに大事にしてる人間ドラマ部分もよかったと思います。あとみんなに見せ場がありますしね。

2期がありますので引き続き観たいと思います。

投稿 : 2020/12/20

ウィラード さんの感想・評価

綺麗に終わった作品

原作を綺麗にまとめて完結した作品
オチもまあ良かった

ガンアクションアニメとして退屈にならずに見れた
他作品と比べると変にキャラ媚びをしていないので
シナリオを楽しめる

ブラックラグーン楽しめたならこれも楽しめると思う
鬱になったりするよりも楽しんで見れる銃乱射アニメで良かった

投稿 : 2020/11/05

ラダカンーリグ さんの感想・評価

ガンアクション系アニメ

武器商人であるココとヨナ、その仲間たちによる武器取引の物語。

人がたくさん死に、血とかも出るので、そういうのが苦手な方にはおすすめできないです。でも、銃での戦闘シーンがいい感じなのでガンアクションが好きな方、ぜひ見てください。

投稿 : 2020/10/21

Ash-Lynx さんの感想・評価

銃撃アクション系の中では一番手堅い印象

ブラックラグーン系のドンパチ要素に、武器商人や少年兵など社会問題を絡めた作品。

個人的にブラックラグーンは微妙だったから心配だったけど、何故かこれはハマれた。ブラックラグーンの戦闘はアホみたいに撃ちまくってるだけで、今作はちゃんと(一部除き)タクティカルな銃撃戦になってたからかな。そういう意味でブラックラグーンはHELLSINGの方が近いかも。

ストーリーは数話完結系だけど、明確な目的とストーリー性がある。たまに入ってくるテーマ性やキャラの掘り下げもリアリティがあっていい。

銃撃アクション系の中では一番手堅い

投稿 : 2020/10/14

vvv00vvv さんの感想・評価

見るべき。

6年ぶりくらいに見返しましたが、1話見たら止まらないです。

話のテンポも良くて、戦闘の爽快さ、意表をつく駆け引きもいいです。
それぞれの私兵のココの私兵になるまでの過去エピソードも面白いです。

ヨナの戦闘能力に対しての日常の可愛らしさ、子供っぽさがとてもいいです。

投稿 : 2020/06/09

武器商人の旅

武器嫌いのヨナと武器商人のココの旅。
ミリタリーアニメの中だと確かに面白い。
仲間たちもマッチョだしかっこよかった。

投稿 : 2020/05/14

iQBlf62380 さんの感想・評価

最高です!

今まで見たアニメの中でトップレベルの内容の濃さでした。

投稿 : 2020/05/10

かなち さんの感想・評価

武器商人と元少年兵のアクションストーリー

このアニメは武器商人であるココとある日突然雇われた元少年兵ヨナを中心に描かれたガンアクションストーリーです。

私自体こういったガンアクションのアニメが大好きなので、そういうのが好きな方には是非オススメしたい。

一期ではココとヨナの出会い、その周囲の人物達の関係性を描きつつ、タイトルにもあるヨルムンガンド計画に辿り着くまでのストーリーを描いています。

ココは武器商人であるため、様々なものから命を狙われやすいことから9人の私兵たちがいます。その人達はそこらの軍隊とは違う凄腕の経歴を持っており、そのキャラたちがまた魅力的です。

ヨナがトージョーたちから勉強を教わるシーンは癒し要素ですね♪

投稿 : 2020/04/28

退会未定のユーザー さんの感想・評価

二期へ

続く~

投稿 : 2019/12/11

BLEU62 さんの感想・評価

ワタモテのもこっちが憧れた職業「武器商人」

とにかく初回から間が離せない面白さ。一気見でした。

投稿 : 2019/11/18

ベンウォルター さんの感想・評価

7回観た

黙って世界に浸ってほしい。何回も観た。

投稿 : 2019/08/06

あや さんの感想・評価

その後の世界が気になる

面白かった!けど、友人に進めるかと聞かれると迷うところ…。

ヘクマティアル兄妹はかっこよかった~
ココがかっこいいのはもちろんですが、
ヘラヘラしてて締めるところはキッチリしてるキャスパーもツボでした!

新世界がどうなったのか!みてみたいなぁ~

投稿 : 2019/08/04

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2019/07/21

nan-nan さんの感想・評価

文句なく面白い!

いつも辛口のコメントをする私が「面白い」と思えた作品です!
画はちょっと独特ですが、内容やキャラ設定は素晴らしかったです(^^♪
個人的にココちゃんはストライクど真ん中ですし(笑)

とにかく出逢えて良かった作品です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

投稿 : 2019/06/29

響-n4 さんの感想・評価

自分が望んでいたアニメ作品でした!!

僕は基本的に"日常系"·"戦闘物系(戦隊物は例外)"が好きで、この作品は、(僕の中では)両方を兼ね備えたというか、自分が言葉では表しにくい情景?というか。自分の中では望んでいた通りのアニメ作品でした。
また主人公"ヨナ"と武器商人"ココ"との、、。
ココが'ヨルムンガンド'を起動しようとした時のヨナの{ココ、それはだめだ。}が僕にとってはこのアニメの一番の印象的なポジといいますか、心に残る発言でした。
まぁ、このアニメは武器商人と山岳少年兵との出会いから創られる物語作品でした。
因みに僕は"SR班"が好きです。

投稿 : 2019/05/20

ヨルムンガンドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨルムンガンドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヨルムンガンドのストーリー・あらすじ

―――僕は、武器商人と旅をした。
両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナは、神の悪戯か、若き女性ウェポンディーラー、ココ・ヘクマティアルと、その部下である「ヒトクセもフタクセもあるが優秀な」私兵8人と世界各地を旅する事になる。(TVアニメ動画『ヨルムンガンド』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫川田まみ『Borderland』≪ED≫やなぎなぎ『Ambivalentidea』、やなぎなぎ『白くやわらかな花』

伊藤静、田村睦心、石塚運昇、大原さやか、乃村健次、小西克幸、四宮豪、勝沼紀義、羽多野渉、箭内仁、松風雅也、冬馬由美、小山剛志、神田朱未、土師孝也、加藤沙織、高島雅羅、堀内賢雄、高梁碧、松本大、藤原啓治、阿澄佳奈、小柳良寛、保村真、磯部勉

原作:高橋慶太郎(小学館『月刊サンデーGX』連載)、 監督:元永慶太郎、シリーズ構成・脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:中村和久、音楽:岩崎琢、美術監督:高峰義人、色彩設計:佐藤美由紀、撮影監督:染谷和正、3Dディレクター:相馬洋、編集:後藤正浩、音響監督:えびなやすのり、音響効果:神保大介

この頃(2012年春アニメ)の他の作品