「しろくまカフェ(TVアニメ動画)」

68.4
2052

しろくまカフェの感想・評価はどうでしたか?

あーちゃん さんの感想・評価

かわいい、もふもふ

話の内容はあんまり思い出せませんが、もふもふに癒されます。
いいなあ、パンダ君をぎゅってしたいw

ってか、パンダ君福潤なのか。
ペンギン君かと思ってたのに。笑
勝手な偏見だけど、福潤ってひねくれたキャラを演じてるイメージだから、パンダ君みたいな素直で純粋の塊も多いなキャラしているとは。
声もルルーシュやマツモト、殺せんせーや一松のイメージだったもんで。。。
調べてみると、マクロスFのルカ君もみたいですね。なるほど。

いや、福潤の話はよくて。

話の内容はとりとめのないただの日常って感じですが、
モフモフ好きは癒されると思います。
パンダ君もふもふだなあ。
いいなあ

投稿 : 2021/06/11

tiki さんの感想・評価

タイトル

ちょっと のんびり ほのぼのしたい

第001話 しろくまカフェへようこそ/パンダくんの就職

投稿 : 2019/03/26

ヒロミ さんの感想・評価

不思議

好きな声優さんがたくさん出演されるので見始めました。不思議な点は1話、糸がついている蝶を追いかけてしろくまカフェにたどり着きましたが、後にお母さんから家の隣にあるカフェだから知っていると言われてびっくりしていましたが、パンダくんは家までどうやって帰ったのだろう?不思議な点は動物と普通に共同生活をしているのに動物園に動物を見に行くという世界観はとても不思議です。何にしてもとてもほのぼのとするアニメです(*^^*)

投稿 : 2018/07/06

筒井筒 さんの感想・評価

オールスターキャスト?

と、思いきや、グリズリーさんが着てしまうんだよ。
弱肉強食まで、見事描ききった。

投稿 : 2017/11/24

一条華蓮 さんの感想・評価

日曜朝に見るには良いのんびりアニメ

OPがすごく良かった。かっこよかった。

ぼのぼのみたいな感じ。
子供向けかと思う。
大人の私が見てもハマりはしないけど、「みなみけ」みたいな萌え系よりは楽に見ることができた。

パンダ君の声優はあんな声も出すんだねぇ。
ルルーシュでは惚れたけど面影無かった。
ペンギン君のキャラが一番クスリとくる。
自虐とか開き直りとか間の取り方とか、白けた感じも好きだった。

投稿 : 2016/02/28

TP さんの感想・評価

面白かったです

投稿 : 2015/10/11

パンプキン さんの感想・評価

ほのぼの&シュール

動物が人間に混じって普通に生活している世界を基本ほのぼのと描いた作品
動物たちがアニメでよくあるデフォルメではなくリアルに描かれているのが、まずちょっとシュール
また、この設定の中で動物園が普通に営業していて繁盛しているというのも……
飼育係というよりもマネージャーって感じ
また、時々シロクマくんがブラックなジョークを言うので油断できない(笑)
一年間しっかり楽しめた作品でした

投稿 : 2015/04/27

眠夢 さんの感想・評価

癒される

投稿 : 2015/01/01

gucci さんの感想・評価

パンダ好きのためのアニメ

タイトルはしろくまカフェですが、序盤からパンダくんに若干主人公持っていかれております。
パンダです。とにかくパンダくーんですwww

もちろんヒロインの笹子さんも可愛くていいですよ。

でもやっぱり、だらだらしているパンダくんが一番可愛い。
この作品はパンダを愛でるためのアニメです(違いますw)。

とまあ、パンダくんストーカーをしている某お花屋の店長風にパンダ愛を語りましたが、作品の中ではパンダくんの家族やバイト仲間がいたりと結構他のキャラクターたちより力いれているように感じます。

設定がぶっとんでいますが、ゆるゆるとした日常系アニメなので気軽に楽しめる作品として最適です。

このアニメを見て世界観が気に入ったならぜひ高田馬場にあるしろくまカフェに行ってみてください。
癒されますよ~

投稿 : 2014/10/26

mvus さんの感想・評価

可愛いけど飽きちゃった…

めっちゃ可愛い!
のですが、途中で飽きてしまった…
好みの問題ですね。

可愛いのは間違いないので、そのうち気が向いたらまた観るかもしれません。

投稿 : 2014/08/28

Nagi* さんの感想・評価

来週のしろくまカフェは、本物の動物の声でお送りします。

Holla! Polar bear, the love's everywhere
Welcome everyone!
There's so much we can shere ♩

からんからんからん~♩

「 いらっしゃい パンダくん 」
「 こんにちは~! 笹子さん、いつものちょーだい 」
「 パンダくんは相変わらず笹ばかりだね 」
「 そういうペンギンさんは いつもカフェモカ飲んでるけど
  カフェモカってなーにー? 」
「 ・・・・・・・ 」
「 ペンギンさん、何か知らないでいつも飲んでたんですか? 」
「 悪い? じゃあ笹子さんはターメリックとかコリアンダーとか
  カルダモンとか考えながらカレーを食べるんですか。 」
「 (^_^;) 」

「 ペンギンさんペンギンさん。
  しろくまカフェの魅力を500個あげてみてよ 」
「 君はいきなりぶっこんでくるね。
  そうだなあ、5個くらいなら言えるかな 」
「 えー 仕方ないなあ… 」
「 それじゃあ、みんなで一つずつ挙げていこうか 」

「 かわいい僕をたくさん見られるところ~ 」
「 うん、そうだね。ごろごろしてるだけだけど
  それじゃあ僕は… 毎週ギャグを楽しめるところかな 」
「 わたしはOPやEDが素敵だと思います。
  EDは24曲あって、動物の中の人とか歌っちゃうんです
  とくに しろくまカフェ~笹子~ がイチオシですね 」

{netabare}  ◎OP
   ボクにインピテーション
   Rough&Laugh
   You&Me{/netabare}

「 何気に持ち歌アピールとか、やるね笹子さん。
  僕はやっぱり、僕の落語をきけ「 しろくまあぁぁー!! 」
「 グリズリーくん、いらっしゃい。 」
「 てめーは冬眠中だってのに何回起こしやがる!! 」
「 許しは請わないよ。友達だろ、俺たちは 」
「 間違っていたのは俺じゃない、世界だ 」
「 いきなりギアスネタぶっこむのやめてくれないかな 」
「 でもまあ、僕たちの中の人豪華だよね、無駄に 」

{netabare}◎シロクマ :櫻井孝宏
 ラマ   :小野大輔
 ナマケモノ:谷山紀章
 アナグマ :宮田幸季
 メイメイ :花澤香菜{/netabare}

---------------tea-break----------------

「 まあ、ざっとこんなアニメです 」
「 パンダくん、ほとんど紹介できてないけど 」
「 見てもらった方がはやいからね ぜひご覧ください 」
「 ほかにも毎回クスっと笑えたり 心が癒されたり
  一番の見どころはEDの後の次回予告です。
  その一部をご紹介しますね~ 」

{netabare}「 ペンギンさん、ペンギンさん 」
「 何、パンダくん? 」
「 一生使いきれないお金ってどこでもらえると思う? 」
「 もらえないと思うよ 」
「 じゃあ僕とメジャーリーガーみたいに年俸契約結ばない? 」
「 僕が君と年俸契約する理由が見つからないんだけど 」
「 じゃあ、年俸くれるだけでもいいよ 」
「 メジャー気分でいうとNO!だね。シロクマくん、終わろう 」
「 来週のしろくまカフェは、送れたら送ります。 」
「 ちゃんと送ります 」
「 お楽しみに 」{/netabare}

投稿 : 2014/07/01

ざみ さんの感想・評価

物語…舞台は動物達が人間と違和感なく暮らしている町。タイトル通りシロクマがオーナーのカフェがあり、そこに集まる仲間達の話がメイン。笑えたり、しんみりできたりコーヒーの知識が学べたり色々とお得なタイトル。

声優…大御所はいないが知名度の高い中堅~若手が主にキャスティングされている。頻繁に出ないキャラにも有名どころが使われてるので無駄に豪華。

キャラクター…それぞれが自由奔放。ツッコミ役だったキャラがボケてたり、破天荒そうなキャラが常識枠だったり基本は動物達中心に話は進むが人間達も負けずと個性的。

音楽…EDが早い周期で変わり、それぞれキャラクターソングになっている。個人的にはりんりん、ナマケモノさん、常勤さん、しろくまくんが好き。

夕方枠らしいのほほんとした空気。熱さもなければシリアスもなく、嫁候補になるようなキャラは出ないが視聴は苦にならない。視聴マラソンに疲れたら一服がてらに見たいタイトル。

投稿 : 2014/05/23

milimikan さんの感想・評価

心が癒される作品

なんていっても声優メンバー最高!
可愛くて、ちょっと感動もあり、大人から子供まで楽しく見れる作品です。

私は常勤パンダの旅立ちの話で泣いてしまいました。

パンダ君の成長、ペンギンさんとペン子さんたち...
半田さんの優しさ。そしてささこさんの天然さ。

しろくまさんがやっているカフェに是非行きたくなります。

投稿 : 2014/05/21

kiss-shot さんの感想・評価

次回のしろくまカフェは、ご覧の放送局以外でお送りします

タイトル見て、動物がでてくる癒し系だろうと視聴

まず、声優陣の豪華さに驚いた!
いやぁ、あんな人やこんな人が、しろくまやパンダ、ペンギンのCVをやってるなんて

ストーリーは、ただ単に癒し系というだけでなく
笑いあり、ちょっぴり涙ありの
50話、大ボリュームでした

途中、パンダくんがうざいと思ったりもしましたが
しろくまさん、ペンギンさん、グリちゃんラマさんなど
個性溢れるメンバーでなかなか楽しめました

おっさん的には、しろくまくんのダジャレが楽しかった

音楽もよく結構耳に残りました
オープニングはいい曲って感じで
エンディングは面白い曲が沢山ありました

暇なときにぼーっと見るのに最適なアニメです

投稿 : 2014/02/27

ワラシ さんの感想・評価

設定が斬新すぎる。

まず、動物が普通にしゃべるって設定が斬新すぎますw
そして、人間と動物が一緒に生活しているというか、シロクマがカフェを経営してたり、パンダが動物園で働いてたり、
つっこみどころ満載ですw
そして、出てくる動物たちがみんな可愛くて見どころだとお思います。特にぱんだくんの声をしてる福山さんとぺんきんさんの声をしてる神谷さんんの声に癒されました。

投稿 : 2013/12/14

ほのぼのとかげ さんの感想・評価

全話視聴

投稿 : 2013/12/09

Banちゃん さんの感想・評価

しろくまさんイケメンすぎる。

全50話見ました。
始めの5話くらいでシロクマさんのイケメンっぷりはもうわかるのですが、見ていくにつれシロクマさんに惚れてしまいました。
パンダくんのマイペースさ、ペンギンさんの突っ込み、笹子さんのマイペースな突っ込みが鉄板で和みます。見た目は和みな感じなのに内容はシュールでそこもまた面白い所です。
ラマさんもいいキャラだし、グリズリーさんも素敵です。ナマケモノさん、ペンギンさんたちもいいキャラですね。
人間と動物たちが種族隔てなく会話できて生活できるという素敵な町。私もしろくまカフェで働きたいです。
個人的に第44話の常勤パンダさんのお別れの話が泣けました。
パンダくんにも、ペンギンさんにも、最後エンディングで常勤パンださんにも泣かされました。
声優さんがたも豪華で良かったです。
主題歌も1年やってたからいろいろ変わって。特にエンディング曲が素敵です。それぞれ皆歌ってるんですが、キャラソン歌わないと言われていた櫻井さんが歌ってるのに感動ですwww
できればずっと続いて欲しいアニメですね。

投稿 : 2013/12/08

青陽 さんの感想・評価

ずるい!

まったりほのぼのと見せかけての、常勤パンダさんのあの話はずるいよ!らき☆すたパターンだよ!!しろくまカフェで泣くとは思ってなかったよ…最後出てきてくれて良かった

投稿 : 2013/10/30

myMelody さんの感想・評価

おもせーわ!

動物はデフォルメあまりしてないし、ほのぼのしててすごいおもしろい!ラマの扱いがかわいそうだけど いいキャラw

投稿 : 2013/10/05

ほのぼの

頭を使いたくない時に観るのに丁度いいです。
動物キャラが町並みにとけ込んでいるのが不思議。
しろくまさんのダジャレは全然いけてませんけども。
声優さんについてはあまりくわしくはないのですが、パンダくんやペンギンくんの声の人には驚きでした。
声優さんってすごい。。。。と実感。

投稿 : 2013/10/02

なかなかぽん さんの感想・評価

何度みてもあきない

パンダ君やぺんぎんさんしろくまさんがいい子で…

投稿 : 2013/09/05

いのりん♪ さんの感想・評価

グリズリーさんかっこいいぃ〜☆

大好き☆

まず、それぞれの動物の絵がビックリするほど本物そっくりで
そのリアリティにピピッ☆とキタ。
アニメで出てくる動物って、デフォルメされて描かれることが多いケド、
(ずーーーっと2足歩行し続ける、、、とかは置いといてww;)
とにかく絵がスゴい。

あとはなんと言っても世界観。
なにごとでもないように。。。人間と動物が共存。。。?
てかフツーに同じように生きている。。。
ってのが、おもしろい。

バイト行ったり♪ 電車乗ったり♪ カフェでお茶したり♪
周りのヒトたちも、違和感なし。

わたし達、ヒトだったらこーなるけど、
パンダくんだったら、どうなる?
ペンギンさんだったら?
ラマさんだったら?

っていうカンジでストーリーが作られてるんだけど、
そのストーリーも絶妙でおもしろすぎる。

そこにフツーに集ってるヒトたちとのやりとりもなんとも楽しい。

メインは、
しろくまさん(カフェ店長)と
常連のパンダくん、ペンギンさんの
ボケとつっこみ(だけどつっこみもボケてるww)
というシュールなやりとりで、
ゆったら、しょーもないような話なんだけど、

つい!ほくそ笑んじゃいようなお話なんだけど、
つい!毎週みちゃう♪ってカンジでした。

ちょいちょい図鑑レベルな話もあって
今まで動物の生態なんぞどーでもよかった私としては
なかなかお勉強になることも。

CVキャスティングがめっさ豪華だ!ってのも
見逃せない☆
女子は、笹子さんやった遠藤綾さんぐらいじゃないか?つーぐらい、
メス役も男性俳優だったり〜の(←これまたビックリするほど違和感なし!)
ビックリするほど男性ばっか☆ってのもなかなかウケるww

OPEDも全部いい〜♪
本当にオープンしてる「しろくまカフェ」でも
いくつかのモニターでそれぞれのキャラソンがエンドレスに流れてて、
(カフェ自体は正直どってことないんだけど;)
その映像見ながら、コーヒー飲んでウキウキする♪ってのも
2度ほどやってみたー(キャハ☆)

こども達も大好きなので、お休みの日なんかに
ちょいちょい録画みてますが〜
また続きやってほしいな〜♪

せっかちな人には見続けられないかもだけど、
忙しすぎる大人のちょっと一息とかに
いいかも、このアニメ。

投稿 : 2013/06/04

STONE さんの感想・評価

ほのぼのだけじゃない、清濁併せ持つ面白さ

原作は未読。
 動物と人間が同じ環境で普通に共存している作品は古典であるディズニー系を始めとして
よくあるが、大概は人間と一緒にいられるためか?、動物はデフォルメされたデザイン
だったりする。
 しかし、この作品の動物キャラは造形がやけにリアル。更に大きさもリアルなサイズで設定
されているため、人間より遙かに大きなシロクマもいれば、逆に小さいペンギンもいて、
これが同じカフェで、やけに人間的な話題で談笑していたりするのが新鮮で面白い。
 やけに人間っぽい暮らし振りの動物キャラ達だが、個々の動物としての特性もちゃんと加味
されていて、これらがネタになると当時に、ちょっとした動物雑学みたいなものも養えるのが
嬉しい。

キャラが動物であることで、キャラのアクの強さが緩和されているな、とも感じた。
 例えばパンダ君の自己中心的で、自意識過剰で、怠惰な性格など、これが人間のキャラ
だと、笑いより不快感を感じる人が多そうな気がするが、パンダであるためにある程度緩和
されているように感じる。
 まあ、パンダになってもしょうもない性格であることには変わりないんだけど、そんな
パンダくんだからこそ、家ではパンダママやメイメイに押され気味だったりするのが
面白いし、常勤パンダさんが去った後で、無理してでも頑張るシーンでホロリとさせられる。

基本的にはゆるい脱力系ギャグが中心だが、随所に毒のある笑い、パロディ、シュール系
ネタもあって、この辺のバランス感覚が良かった。
 リアルタイム放映時は平日の夕方に放映されていて、この時間帯だとメイン視聴者層は
子供ということになるののだろうが、子供にはちょっと勿体ないぐらい、センスの良さを感じ
させる作品。また、時折入る心温まる話もいい。

38話の大晦日に今年を振り返る回や、44話の常勤パンダさんが去ってしまう回など、
過去を回想する展開があるが、これらの過去シーンは本当に過去の回で描かれたシーンで、
今までに積み重ねてきた部分だけに非常に説得力がある。これは1年掛けて放映された作品の
強みで、1クールや2クール作品では出せない味かな。

キャストがレギュラーに加えて、ゲストも含めて、やけに豪華。
 単に豪華なだけでなく、他作品ではあまり使わない声色を使うキャラも多くて、その辺も
興味深かった。

投稿 : 2013/05/19

★ほのぽん★ さんの感想・評価

あのパンダの対する適度な苛立ち感

白くまの存在感

ペンギンのおまけ感

そして全体の雰囲気に魅了されました。

人気がどの程度であったかはわかりませんが

自分にとっては癒される作品として

長いあいだ楽しませてもらいました。

終わってほしくなかった・・・。

投稿 : 2013/04/15

りんご さんの感想・評価

「フィッシュバーガーフィッシュ生で」

独特の世界観が新鮮で、けれど違和感なく観られる。
最初から最後まで笑ったりほっこりしたりまったりしたり、
とても楽しませてもらいました。
OPから提供まで面白かったです。

次回予告が一番好きです。
最終話の演出、とても素晴らしかった!
印象に残るエピソードも多すぎて語れない。
唯一しろくまカフェらしくないシリアス展開を観せた回のペンギンさん、
ペン子さんを歌ったキャラソン、落語から腹話術への衝撃の転身、
そしてなにより第一話の珍事は忘れられそうにありません。
結局ペンギンさんのキャラが強すぎて強すぎて、思い出すのはペンギンさんのことばかり。

ペンギンさんはもちろん好きですが、
旦那さんにしたいなーなんて思ったのはグリズリーさんです。
あんな頼もしくて楽しい人が現実の人間でいたらいいのにな。笑

キャストの方が「キャラ表がただの動物図鑑だった」と
言っていたのが印象に残るくらいデフォルメされていないリアルな動物たちのおかげで、
これからの生活で彼らに出会ったら、必ずこの作品を思い出すことでしょう。
実際の会話の中で動物たちを「さん付け」で呼んでしまいます。

またいつか続編をやってくれたら嬉しいです。

投稿 : 2013/03/31

ジョンX さんの感想・評価

脱力 追記、癒されたぁ

すごくほのぼのしています!
観ていると幸せな気分になります。

あと声優がものすごく豪華です!

しろくまくんのダジャレが大好きです!
ペンギンさんのツッコミもいいです!
パンダくんは自由すぎてうらやましい(笑)

今後も期待しています!

追記

とうとう今日で最終回でした。
面白かったです!!

僕の地域では木曜日の夕方に放送しているのですが、
とても癒されました!!

木曜日というのは僕の中では一番嫌いな曜日です。
週末っぽいのにまだ明日学校があるという
そういう欝な気分になります。
でも、このしろくまカフェを見るとそんな気持ちが癒されて、明日も頑張ろうと思えました!

あのように心が休まるカフェがあったらいいなと思います。

常勤パンダさんの転勤の話は泣けました。
いつもだらけているパンダ君が、常勤さんのために
とても頑張って、感動しました!
ペンギンさんのパンダくんへの想いも感動しました。
二人はいい友達ですね!

一番好きなキャラはグリズリーさんでした。
かっこよかったぁ~

ラマさんもいい味出していました。
ラマンボはいい曲ですよね。

最終回は全員集合でよかったです!

最終回のエンディングクレジットは手書きでした!
あれは声優さんたちの直筆なのでしょうか?

あと、櫻井さん、神谷さん、福山さん、遠藤さんも出ていました!
最後らしくてとてもよかったです!!

終わってしますのがとても悲しいです!
二期とかあるかな?

投稿 : 2013/03/28

animan さんの感想・評価

ep20
長いからしょうがないね

投稿 : 2013/01/21

夏無限 さんの感想・評価

淡々とした・・

観てるとハマってしまいました。
スローテンポなギャグがなかなか

投稿 : 2012/11/15

コッシー さんの感想・評価

動物がっ!

日常的なアニメです。
しろくまやパンダたちが喋っていてとても普通ではないけど、
とても面白いです。
途中から見ても面白いと思います。

ほとんどがカフェの中のシーンが多いです。
動物のキャラが多いし動物のキャラの性格がわかりやすいです(でもほとんどがしろくま、パンダ、ペンギンの登場が多いです)

説明がグダグダで伝わらないですけど。面白いです。
ぜひ見てください。。。

投稿 : 2012/09/09

エクスキャリバー さんの感想・評価

何も考えずに見られるアニメです!!
登場するキャラクターにそれぞれ味があり
見ていてほのぼのします(^-^)

投稿 : 2012/08/28

しろくまカフェのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
しろくまカフェのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しろくまカフェのストーリー・あらすじ

カフェを営むしろくまと常連客のパンダが繰り広げるほのぼの系アニメ。(TVアニメ動画『しろくまカフェ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
ぴえろ
≪OP≫JP『ボクにインビテーション』、クラムボン『Rough & Laugh』≪ED≫パンダ(CV:福山潤)『Bamboo☆Scramble』、グリズリー(CV:中村悠一)『グリズリーさんのG★ROCK』、笹子(CV:遠藤綾)『みずいろ』、紗希&Rie fu『You & Me』

櫻井孝宏、福山潤、神谷浩史、森川智之、遠藤綾、羽多野渉、小野大輔、小西克幸、谷山紀章、矢作紗友里、近藤孝行、伊藤陽佑、藤原祐規、宮田幸季

原作:ヒガアロハ(小学館『月刊flowers』連載)、 監督:増原光幸、監修:小林常夫、シリーズ構成:細川徹、脚本:浅川美也/横手美智子/吉田玲子/浦畑達彦/世田八智、キャラクターデザイン:髙野綾、美術監督:上野秀行、撮影監督:松本敦穂、色彩設計:西香代子、編集:森田清次、音響監督:菊田浩巳、音楽:近藤研二

この頃(2012年春アニメ)の他の作品