「謎の彼女X(TVアニメ動画)」

69.8

謎の彼女Xの感想・評価はどうでしたか?

Prospero さんの感想・評価

からかい上手の卜部さん高校過激版

脚本赤尾でこ
男子はいつも振り回される。
謎の彼女は謎のまま。
UFOのペンや鞄のチャームで最初卜部さんは宇宙人なのかと思ったが…
唾液を通じて感情や痛みを共有するのは友人とも成立していて、当たり前なこととして表現されてるし…麻薬のようなよだれだけが二人の絆とは関係性が希薄に感じた。
この二人が将来結婚する将来が想像できなかった。

投稿 : 2022/03/10

にゃん^^ さんの感想・評価

見ちゃった^^;それで見終わっちゃった^^ 変わったラブコメ。。

けしきとかはきれいで夢のとこなんかとくによかったなぁ♪
ちょっとまどマギとかに出てきそうなフシギなところ。。

はじめて1話目を見たときびっくりしちゃった!
よだれをなめるって
え~っ!え~っ!ってどきどきしちゃったぁw

ヘンなアニメだなぁって思った
見ちゃいけなかったのかなって。。。

でもにゃんもあにこれにきて
いろんなアニメ見たからちょっとなれてきたのかな

つづきがなんだか気になって
いつのまにかぜんぶ見おわっちゃったぁ(^^;

おはなしは
お昼寝してたうらべさんのよだれを
つばきくんがなめちゃって
それがきっかけで2人がつき合いはじめたんだけど!?

うらべさんって変わった子
だけどほんとはとっても落ちついてて大人な人だった

つばきくんは思いやりがあっていい人だけど
やっぱり男子だからはやくはやく~って思っちゃうのかなぁ。。
でもうらべさんは
ゆっくりとつき合っていこうってしてるみたい

それで2人の気もちがつうじ合うたび
にゃんはどきどきしたりちょっと泣いたりしちゃった(ハァ。。)

見てるとふつうの恋愛ドラマみたいで
ちょっとちがうみたい
でも
そうなんだけどぉ。。。

ふつうは見つめあったりお話ししたりして
気もちがつうじるよね(って思う)
でもうらべさんと椿くんって
それがよだれなんだ(ほんとに!)

うらべさんってほんとに変わってるね
よだれのほかにも
{netabare}紙を切るのがとっても上手
でも
あんなところにはさみってw{/netabare}

とってもいいラブコメだったってにゃんは思うよ^^
う~ん。。でも
よだれのやりとりって何回見ても。。。
やっぱりにゃんはなれなかったなぁ。。

それがなかったら
とってもいいラブコメだって思うし(うん)
うらべさんには共感しちゃうし(そう)
にゃんもこんな恋がしてみたーい!って思うんだけど
(あ!ほんとにそう思ったよw)

ず~っと初恋の人といっしょにいられたらな~って思う
ちょっとふしぎなラブコメだった♪

投稿 : 2021/06/19

tt さんの感想・評価

sick perverrrrrrrrrrrt!

と何度も心の中でツッコミ入れながら、ニヤニヤしながら最後まで見てしまった私もすでに・・・・・><

投稿 : 2021/02/21

jFavm29060 さんの感想・評価

見て欲しい!

どハマりしてしまいました。#13まで一気に見てしまったw
目を隠してるキャラが萌えるという、謎の括りのおすすめから見始めて最後まで!
ヨダレが絆を繋ぎ関係を深めていく設定がメインなんで最初は気持ち悪いけど、アニメだから蜜の様に表現してくれてて見てる分に問題なかった。
甘いって言うしね(笑)
卜部がヨダレの謎を知っていてファンタジーの世界に入るのかと思っていたらそうではなく、学園ラブコメの世界だったw
唾液交換はキスをイメージするけどこのカップルは手も繋がない椿は欲しがるけど卜部は躱す。の繰り返したまにニンジンも忘れない策士卜部美琴w
王道の椿の初恋相手との決闘とか普通に盛り上がるし、予想を上回る卜部の立ち居振る舞いも楽しめました。告白して来た男子に黙ってヨダレ舐めさせるのはチョット引いたけど(笑)
卜部美琴はどんどん可愛くなって惚れましたよ(笑)

投稿 : 2020/07/26

にゃわん さんの感想・評価

よだれ舐め合うカップル

生理的に無理だわ
なぞかのって、そういう謎かよ!って思った!
実は彼女が?って感じです裏の意味をもつ謎だと思って
みたんだけど、彼女の性格が謎なんだわ

急に転校してきて意味もなく大笑い
彼とつきあう条件に、なにかアプローチしろって命令したくせに
アプローチが凄すぎる!
嬉しいことがおきると、よだれを大量に吐くとか
そういう人間無理だわ

そして、なぜ
スカート?パンツ?のなかにハサミを
隠し持っているのか最大の謎
誰も痴漢しないだろ。

投稿 : 2019/02/09

Jun さんの感想・評価

結局、アニメって何なんでしょう。

雰囲気がレトロだったのと、卜部さんの声と、、、。声と話し方と前髪で顔を隠してるとこと陸上部に負けないくらい足が速いところが自分の知人のおもいでとかぶるところがあって、すごく懐かしかったです。最高の妄想をありがとうございます。

明らかに変態キャラ。でも男も女もある程度現実でも変態なので。違和感はありません。むしろリトル。ただアニメではよだれが水飴のように見えます。

投稿 : 2018/07/07

うるかり さんの感想・評価

レベル高いっていうか難易度高いっていうか

ギリギリセウトかな?

この作者のロマンチックさは割とグッとくるものがあるんだけど、フェチの部分のマニアックさは結構アレな気がする。
エンディングの映像とか、ねぇ‥

投稿 : 2018/07/03

これも前に見た作品
ちょっと変わった二人の織り成す恋愛
引き込まれます
ドキドキワクワクときめいた記憶があります

なぜに評価してなかったのか
作品見て大満足で終わちゃったんだよね

かなりの良作品です

お勧めですよ

投稿 : 2018/06/03

橙色特別室 さんの感想・評価

垂涎の的とはこういうアニメを示す言葉じゃないだろうか

長くて申し訳ないですが、変な話をひとつ。
私が小学、中学生の頃は、女子のリコーダーを云々やら、あくどい妄想の類のネタがえらく流行っていた(もちろん実行した勇者はそういない)。教師なんかも下ネタに乗っかってくる始末。今では問題だが、いわばそうやって、子どもたちなりに女性像を作り上げ、性に対する知識や関心を築いてきたわけである。脱線するけれど、ジャンプに掲載していたいちご100%を毎週読んでいたくせに、物語には全く興味ないというエロガキに心当たりがあるはずだ。

最近はみんな携帯電話を持っていて、パソコンも一家に一台以上が普通になったから、ネット上に性のぶつけ先が多数あって、下劣な妄想というのが少なくなったように思う。幼い子にも性知識があり、映像という直裁的に高揚できるネタが無数に転がっているから、少し前みたいに間接的な方法を取らなくても欲望の制御をできるわけだ。教育の見方も相まって、妄想から生じた下品なネタの取り扱いというのがめっきり減ったように感じる。

閑話休題。まあ時代の変遷もあって、今の十代がこのアニメを観て、主人公達の品のない行為や馬鹿らしい妄想に嫌悪感を覚えるのも無理はないでしょう。年齢に限らず、引く人はドン引きだとおもいますが…。

ただ、官能的な雑誌や小説といった、映像以外の媒体に頼ってきた人たちにとっては、本作のネタが下品だと感じながらも、どこか艶めかしく、淫靡に映るのではないでしょうか。私は本作を観て「こいつら馬鹿だな」と思いつつ、昔に思いを馳せたりしていました。エロは多くとも、今時のようにストレートなエロネタではないんですよね。思春期の女子に対する妄想を具現化したような媚態と焦れったさを兼ね備えた、品がないけど憎めない、そんなアニメです。

設定は活かしきれてないし、物語は面白みがなく、中だるみする。人のよだれなんて、一度視認したら嫌悪の対象に間違いありませんから、変態的な作品と捉えられても仕方ありません。
一見すると気色の悪いアニメですが、しかし、アニメの良さを存分に活かしています。だって、いくら可愛い人が演じたって、実写でよだれなんて見たくないでしょう。蜂蜜にも似たよだれの演出、ヒロインの陰気さと可愛さの切り替えなど、アニメらしい表現が詰まった作品です。携帯もない、古き良き時代の青春には癒やされます。

二十歳以上の人に観てもらいたい、そんなアニメでした。

投稿 : 2017/02/23

ゆーや さんの感想・評価

禁断症状!?

スミマセン。完全にタイトルでネタバレしちゃってます。でもこれくらいしかこのアニメの印象がありません。てか、これが強すぎてあんま他の印象がありませんwまず初めから謎ばっかでしたwこのアニメのタイトルどおり謎の彼女が色んなことをするアニメです。見やすいアニメなのでぜひ一度見てください。

投稿 : 2016/06/19

全身タイツ さんの感想・評価

ウホッ!ご馳走だ~♪

{netabare} よだれ耽美?の {/netabare}学園ラブコメですが、1話目でぶっ飛びました。謎の転校生ヒロイン、「なにコイツ!絶対宇宙人だ!」と思いましたが、さらに斜め上の展開に目が点です。1話目は2回観ましたw

{netabare}よだれ{/netabare}がなければ微笑ましいラブコメですが、上級者向けです。潔癖症の人には厳しいのでは?

しかしながら、この先二人があんなことやこんなことしちゃったらどうなっちゃうんでしょう?そう思いながら最後まで観てました。続編観てみたいなぁ。

投稿 : 2016/01/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

唾液フェチ 未知のフェチズム

ジャンル 学園+フェチズム

ストーリー

謎の転校生:卜部さんが転校してきた

卜部さんはずっと授業中も寝てばっかり、

放課後に彼女が寝ていた机にのこった唾液を主人公:椿君が

舐めたことにより、契約が始まった・・・

主人公がヒロインの唾液を舐めたことにより

高熱がでて一向に熱がひかなかったところ、ヒロインが家にきて

再び、ヒロインの唾液を舐めさせたことで 主人公復活

なんだ、この唾液設定 見たことないぞ

新たなフェチズム、エロの登場だと思いました・・・( ;∀;)

たぶん、大半の人はあまり面白くはないと思います

実際、僕も普通という評価です

結論、

変わったアニメ、見たことのないアニメがみたいという方に

おすすめします♪

投稿 : 2015/12/31

華麗なる村人様 さんの感想・評価

おもしろい!けど?

転校生の卜部さんが居眠りいる所に椿くんが起こしに行って、顔を上げるとよだれを垂らしている素顔が見えた途端に椿くんが卜部さんに
恋するお話。
「よだれをなめる」ことが2人の絆として大切なこととしています。
17才の微妙な年頃に設定したのがポイントです。
卜部さんのハサミには、びっくりしました。
上野くんと丘さんのカップルも謎が多いです。

投稿 : 2015/11/15

おみや さんの感想・評価

よだれを通して伝わる相手の思い。

まずは、あにこれのあらすじをご覧ください。

うわー、なんかエロそうだよ。だめかなぁ、、、。
(私的には3次元のエロは大好物ですが、2次元だとどうも苦手
なんですよねぇ、、。)

しかしながら他の方のレビューに「純愛」という表現があったので
これがどうしても気になって視聴決定。

明が卜部さんのよだれを舐めたきっかけで2人はつきあう事になります。

この卜部さん、なぜか常にハサミを携帯して(パンツに挟んでいるので
外見ではわかりません)明が怒らせたりするとありえない程の技を繰り
出してきます。武器でもあり曲芸の道具にもなるって感じ。これだけで
謎だわ。しかもストーリーと関係している訳でもないし、、w

日々のさよならまたね、の際に明は卜部さんのよだれを舐めることになり
ます。一種の儀式ですね。それ以外にも明に思いを伝えたいときにこの
儀式が行われます。また、これは一方通行でなく明のよだれを舐める事で
卜部さんは明の想いを知ります。

こう書いているとエグそうに思われるでしょうが、私的には早々に
慣れてしまいました。言ってみればそれ以外はいたって普通の恋愛
ストーリーが描かれています。(それ以外の「それ」をどう感じるか
でしょうが、、、。)

特に過激な描写もなく、青春だよねぇ、、、って結構感じる事ができたん
ですよねぇ。雰囲気的には昭和テイストの作品でした。(携帯とかでて
こなかったし)

なんとも不思議なストーリーでしたが、私的にはありの作品でした。

印象に残ったところ
卜部さんが泣くのをぐっと我慢していたときに、明が彼女のよだれを
舐めるのですが、そのとたん明の眼からホロっと涙が、、、、
「あれ?」
伝わった瞬間ですね。 いやー、やっぱ純愛作品だわ。

投稿 : 2015/03/25

ストライク さんの感想・評価

「ヨダレで繋がる絆」

原作 漫画 アニメ終わってから読みました。^^

高校生の男女が、初めて彼氏彼女になった二人の、初々しく&甘酸っぱい恋愛ストーリーです。

作画もキャラデザも昭和風
作中の時代背景も昭和っぽく、携帯電話は出てきません。

ネタバレ感想

自分は好きですね。(*^ω^*)

最初、人のヨダレを舐めるシーン見て、ドン引きしちゃったけど・・・
人間慣れるものですね。
2話の時点ではもう引く事はなかったです。

ヨダレを舐めるという行為には設定がり、
「ヨダレで相手の感情、状態を伝えれる絆」と言う、
ちょっと不思議で神秘的な設定だと解釈すれば、なんら問題ないかと。
(しかも、誰のヨダレでも!という訳じゃなく、彼女である美琴のヨダレ限定っていう、運命的な設定も高評価)

でも、ヨダレを舐めるって行為も、考えてみると好きな人とのディープキスも同じ事なんだよね^^;
なので経験ない若者には抵抗値が高いかもですね。
逆に、経験ある大人はすんなり・・・でしょうか。。。

ヒロインの美琴は、目が隠れるくらいの前髪で、頭もボサボサです。
チラッと見える目は可愛いです。

性格は・・・
何を考えているか分からない、何処にも似た子が居ないミステリアスな女の子です。

いつもパンツにハサミをはさんでいて、困ったり、怒ったり、恥ずかしい事されたりすると、「パンツハサミ」と云う、荒業で相手を威嚇します。
これをされると、自分の後ろの看板や、植木が麗なシルエットで型取られます。

そんな美琴に、主人公が惹かれ惚れしてしまいますが。。。
何となくその気持ちは分かります。
だって、ちょと変わっていてミステリアスな女性って、魅力的に感じてしまうからです。
こう云う風に感じる男性は、意外と多いのではないでしょうか?
(ソースは自分)

ストーリーは、萌えとかなんだかんだでハーレムの話が多い昨今、この作品は、二人の恋愛が少しづつ進展して行きます。
ヒロインはウブで奥手。しかも一途で純愛!

個人的には、6話の「謎のステップ・アップ」が良かったです。美琴の可愛い笑顔が見れたり、本心を知る事が出来るからです。

観ていて、自分も高校の時、こんな恋愛ができてたら、幸せだったろうな~っと思わせる内容です。
(パンツハサミは無しでw)

ヒロインの美琴の声も、声優としてはちょっと下手かもですが、謎の美琴としてなら、むしろあれで合ってると思います。
結構、下手って言う意見が多いけど・・・ミステリーキャラならOKです!^^
(最近の萌え萌えした声では合ってないと思うので。)

OP&ED曲のCDが発売されなくて、BD1巻の特典としてCDが付くのでBD買っちゃいましたよ(^^;
普通にCD出してくれればいいのに!  (*`へ´*)プンプン

続きが気になってしまい、原作の漫画を買っちゃいました^^
是非、2期希望したいけど・・・
原作が2014年に完結したけど、まだ2期決定の知らせもないし、
マニアック過ぎて一般受けよくないから無理ぽですかね?(残念)

総評
個人的には、純粋な恋愛ものに、「ヨダレで繋がる絆」という
ちょっとマニアックなラブコメが面白くて引き込まれました。
少女漫画以外で、キュンキュンさせられる良作の恋愛物でした。
お気に入りの作品です。

余談
この作品がフェチでマニアック過ぎるのか?
DVDを借りようと、10件以上のレンタル屋さんを探して回ったけど、
何処のお店にも置いてなかったです><

投稿 : 2015/02/02

学円 さんの感想・評価

ちょっとエッチで甘酸っぱい青春ノスタルジー

椿明(つばき あきら)のクラスに転校してきた謎の少女、
卜部美琴(うらべ みこと)のちょっとエッチで甘酸っぱい青春ノスタルジーアニメ。

よだれで交わされる恋なんてあるのだろうか。
最初はちょっと「えっ!?」ってなる。
よだれによって相手の気持ちや身体の変化が
言葉を交わさなくても伝わるという不思議な関係になった二人は、
恋人らしいことはほとんどなく、
もっと超越したところの「よだれの絆」によって固く結ばれている。
触れ合わないことが返ってエロティックでさえあり、
非常にフェティッシュな世界だ。

思春期の少年の奥深くでとめどなく沸き上がる未知への欲望を体現した存在が
謎(未知)の彼女卜部美琴だと思う。
男子高校生にとって同年代の女子は文字通り未知の存在だからそういう意味でも興味深い。

全体に昭和の雰囲気が漂い、何処となくノスタルジックな雰囲気で、
毎回観終わったあとは不思議な気持ちになる。
頻繁に登場する椿明の夢は独特の世界観で表現されており、
幻想と郷愁が思春期の敏感な感性が感じられる。

このアニメで見所になっているひとつは
{netabare}「パンツはさみ」だ。
(ほぼ)常時パンツにはさみを挟んでおり、
いざというときはスカートをめくり上げていろんなものを切り刻む。
大抵は椿の欲望を諌めるために発動している。
卜部のサディスティックな言い回しで
椿の欲望を(やっぱり)諌めるところも面白い。{/netabare}

あと、挿入曲である『Dream Theme』の妖しい旋律のワルツ曲も隠れた名曲だと思う。
調べる限り公式のサントラはないようでとても残念…。

投稿 : 2015/01/15

秋せつら さんの感想・評価

設定はアニアックだが根底は純粋

宣伝文句や随所に現れる「よだれ」に関しては抵抗感がある方が多いと思う。
しかし、内容はとても純粋な学園物となっている。
第一、最後まで主人公たちはキスすらしないっていうのは、とても微笑ましい。
よだれを舐め合うという設定は一見汚く感じるが、それによって意思伝達が出来るというちょっとSFチックな設定以外は、本当にピュアな17歳の物語です。
原作も読みましたが、ぜひ2を作って欲しい作品ですね。

投稿 : 2015/01/12

AR15 さんの感想・評価

人を選ぶかも…

原作既読

多分、このアニメは、設定込みで卜部美琴が受け入れられるかどうか?
だと思います。

「病院へ行け」と言いたくなるぶっ飛んだ設定と
昭和のアニメのような純情路線のカップル(死語)のストーリー

第一話の衝撃の告白の割にはストーリー中、(一般的な意味での)進展は皆無。正直、椿くんヘタレw

なので、あとはミステリアスな卜部を、声も含めて気に入るならこのアニメは推しです。

投稿 : 2014/09/12

たんぽぽの花 さんの感想・評価

時代背景が良いアニメです。

このアニメを見て気づかれた方も多いと思いますが、
平成時代の話では無い感じと言うより違うと言った方が正解だと思います。
それは、色々な所で出てくるのですが、出てこないからこそ、解る物も有ります。現代のアニメの主人公達は必ずと言っても良い程携帯を持っていたり
しますが、この作品では携帯電話は出ません。また混じり合っている部分も多々に有りますが、時間の流れは存在せず、何回も夏を迎え、冬を迎えると言った感じの作品です。恋愛アニメとコメディが混ざっている感じはしますが、純粋な恋愛物です。ただ主人公の行動原理がこの作品のひとつの持ち味だと思います。原作も11巻まで発売してますが、未だにキスひとつしていない恋愛物で11巻とはすごいと思います。それは純粋さがそれを補う事ができていて、物語が読むやすく、見やすくしてりからだと思います。
アニメに関しては、声優卜部美琴役の吉谷彩子は初めての声優仕事だったと言うより、この作品にしか出ていません。それはけっして実力不足とかではなく、本来吉谷は女優なので、声優業はこの作品だけです。
違和感のある感じの声やテンポはあるのですが、それが、なぞの彼女とマッチしていてよかったと私は思います。
他のサイトでは、実力不足等と避難の声も有りますが、女優さんが声優をすると、こうなると言う事ではなく、卜部美琴を演じるとこの作品になると思います。すごい、よかったと思います。時代背景は昭和に近いですが、
それでも、恋愛はこんな感じだったな~と思い出させてくれた作品でした。

投稿 : 2014/09/04

sanary さんの感想・評価

つまりあなたのかかっていた病は、恋の病よ

いやいや、それは恋の病じゃないよ

そして、決して可愛くない
しかも声にかなりの違和感。

主人公のつばきって名前は
つば好き・・・
つばずき・・・
つばきなのかな

私ってこの作品は、見れないな
なんでって、私はそういう人だから

投稿 : 2014/08/24

MuraBustan さんの感想・評価

奇想天外

最初の設定があまりにも大胆で、どうなることかと思ったが、中身は意外と純愛系。直接的なシーンはなくても結構エロい。

投稿 : 2014/07/28

soulheater さんの感想・評価

いわく付き!?純愛ストーリー

この作品のポイントは「ヨダレ」

関節キスでどうのこうの言ってた
倫理観を見事にぶち壊してくれました

相手のヨダレ(唾液)を摂取するとそのときの相手の状態
と同じ症状(興奮など)があらわれる

なんて凄い発想か
生理的にキツいと感じて
なかなか一般受けしないと思います

ただここまでの純愛ストーリーは
なかなか見ないです
愛のためならここまでするかと…
最後まであたたかい目で見てほしい

絵が少し古く、ヒロインの声もアニメっぽさがない
でも、その独特なとこがクセになるかも

投稿 : 2014/07/07

どらむろ さんの感想・評価

ヨダレ舐めるフェチを許容出来るなら、珠玉の傑作ラブコメ

ミステリアスな少女が彼氏に自分の「ヨダレ」を舐めさせる事で、互いに感情伝えあったり恋が進展したりしなかったり、とにかく謎な恋愛作品。
大前提として「彼女のヨダレを舐める」という極めてアブノーマルなフェチ行為自体が絶対受け付けない!という人にはオススメ出来ないニッチなアニメ。
そこをクリアーすれば、オンリーワンな傑作恋愛アニメです。
漫画のアニメ化としては、原作者・原作ファン双方からの評価が高い作品でもあり。
※以降、原作信者のベタ褒め

{netabare}『物語』
恋する少年にとって恋愛相手の少女とは、謎の存在である。
というコンセプトで、(ヨダレフェチな以外は)いたって普通の少年・椿明が、無口、無愛想、パンツに仕込んだハサミで何でも切り裂く、そして自分のヨダレを舐めさせる事で彼氏に自分の感情を伝える等々、とにかく謎な彼女・卜部美琴の謎っぷりに戸惑いながら、恋していく。
そのあまりの特殊性から変態的な印象持たれるかもだが、その実結構ピュアで清純な青春恋愛作品だったりする。
恋愛中のカップルとしては、双方ディスコミュニケーション。
なのに、「ヨダレによる特殊な以心伝心」を通じて、微妙な恋愛感情の機微が成り立っている。
そんな二人は奇妙だが微笑ましく、特に卜部さんの謎の可愛さは、回を追う毎に可愛さを増していく。
視聴者は椿君の視点で、卜部さんの謎の彼女さに終始戸惑い、驚きの連続。
アニメはほぼ原作踏襲していて原作知っていたにも関わらず、アニメでも新鮮な衝撃を受けた程に、原作における持ち味がアニメならではの表現で再現されていたのが、素晴らしい。
原作ファンと原作者双方が大満足している以上、物語としては最高評価していいと思った。

『作画』
標準的な美少女イラストからはズレている独特の画風ではあるが、オンリーワンな可愛さ魅力がある。
全般に古臭い(作中舞台が80年台という事もあるが)画風だが、近年だと逆に新鮮に映る。
作画、というより構図や演出が素晴らしい。
漫画には不可能でアニメーションにしか出来ない演出で、原作の魅力を引き立て、原作以上の表現を成し得ていた。
ヨダレの表現も当然力が入っているのだが、そこは功罪ありかも。
正直、そこまでヨダレが良いとは思わないのだが、これが本作の持ち味であるし。

『声優』
ヒロイン・卜部美琴を演じた吉谷彩子さんは本職の声優では無いのだが、まさに卜部といえば吉谷さんしか居ない!と思える程に、本当にハマリ役だった。
序盤は拙さもあったが、流石にプロの演じ手だけあり次第に修正。
アニメ・謎の彼女Xの成功は、このキャスティングの成功が大きい。
個人的に2012年度の声優で、特別賞あげたいくらい。
ファンの過大評価なのを承知の上で、最高評価。

『音楽』
BGMの一つ一つは特に名曲という訳でも無いのだが、使われ方、演出が抜群に上手い。
音楽でも、原作漫画には出来ないアニメならではの魅力を出していた。
そして、卜部役の吉谷彩子さんが歌うOPも最高だった。
一昔前の古臭さも含めて、大好き。

『キャラ』
卜部さんがとにかく可愛い!謎の可愛さに圧倒される。
性格も容姿も、他のアニメ美少女の標準から大きく外れているが、その謎の魅力は他では代替するキャラが思い付かない。
オンリーワンな可愛さ魅力がある。
その魅力は、きめ細かな演出や、吉谷さんの好演により最高に引き出されていた。
早川さんも小悪魔可愛かったし、眼鏡小柄巨乳な丘さんも良い。{/netabare}

投稿 : 2014/07/04

0ゆうた0 さんの感想・評価

自分もこんな青春を送りたかった。

謎の彼女、卜部美琴。よだれで人の感情や自分の感情を伝えることができる不思議な能力を持っているミステリアスな少女。
ミステリアスっていいですね~実際は普通の女の子だったとしてもそれだけで魅力的に見える不思議。
それにめちゃくちゃいい子。貞操観念がしっかりしている。主人公の彼氏にもよだれは舐めさせるのに抱きつかせもしない。処女だし貞操観念あるしまさに理想。
なぜ主人公のような平凡な男子を彼氏にしたのかわからない(ストーリー的にも忘れたw)けどむしろ主人公が平凡で普通の性欲全開の男子高校生だったことがこの作品に感情移入できた理由かもしれない。
かなりニヤニヤできるアニメでした。

投稿 : 2014/05/06

くろゆき* さんの感想・評価

涎は私たちの絆

原作未完らしくストーリーとしては中途半端だが
設定自体は悪くない

謎なのは欲望であり、集団を避ける性格にも、目を覆い続ける髪にも、謎を好むと共に、自らが他者にとって謎であることを好む傾向が表現されている
彼女がキスも抱擁も拒否するのはそれらが凡庸だからであり、彼らにとっての絆はよだれの交換である
そのようなフェティシズムは社会の価値観を多様化させると共に、それらを一度疑いにかけ、個別的な次元を切り開くための戦略であり、よだれによって彼らは互いの真相・深層を交換する
真相は涙として、悲しみとして、興奮として伝達されるが、そうして彼らだけの独自な世界が形成されるのである
全体を通して、情報集積化社会において誰かと比較したくない、比較されたくないという個性への欲望が、思慮深く固有の自我をもった彼女に投影されているように思われる

悪い点として挙げるなら、よだれの件がまんねりで、パンツバサミも何度も使うなら説明が加えられるべきことや、なぜ彼女が椿を選んだのかを含めた彼女の設定の謎が明かされないことなど話の広がりにやや欠け、未完ゆえのテンポの悪さも気になったところ
しかしフェチ要素なら断裁分離や変人ヒロインならわたモテを最近だと思いだすが、この作品では社会的道徳と個人的倫理の対立軸があってネタやエロにのみ走っていかない点は評価できる

投稿 : 2014/04/30

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

予想以上に丁寧にアニメ化してくれて嬉しい作品だった。
もともと原作漫画のファンだったので、この地味でマニアックな漫画がアニメになっただけで感慨深い。

監督の手腕で、非常に正統派の純愛アニメに仕上がっていた。
ヒロインの声は聞けば聞くほど味の出るスルメ声で、なれると癖になる。
このまま声優の仕事を続けてくれると嬉しい。

作画もかなり綺麗に仕上がっていたし、驚くほど原作に忠実なタッチ。
色彩が落ち着いているので人物が地に脚の着いたキャラクタとして描けていた。

うーん、正直文句がないです。涎が大丈夫な人にはお勧めの恋愛アニメです。

投稿 : 2014/04/12

はっくそん さんの感想・評価

なんか

不思議なかんじ良くも悪くもない感じ

投稿 : 2014/01/18

忘れもの さんの感想・評価

問題児の妖しい魅了!

かなりアブノーマルなテーマを持った好き嫌いある作品だと思うが、私にはびびっと来た!

とてもよくまとまっていてキャラの魅力もあり、それでいて核となる部分が上手に表現できていると感じます。
久しぶりによい作品に出会えて嬉しい!!

主人公の椿明は子供っぽさの残る純情な高校生少年という風に描かれており、ヒロインの卜部美琴をはじめとした女子生徒は魔性というかかなり不思議な面があるように表現されています。男子の視線からみた女子、つまり女子の考えることはよくわからないという感覚が作風として誇張的に描かれていますが、それでも女子も芯のところは真っ直ぐだという部分は崩れていません。それに全体として女性が主導権を握っていますが、決して一方的なものというわけでもありません。

そして、この作品の核はよだれにあります。最初のきっかけが寝ていた彼女が机にたらしたよだれをなめてしまう、というのにあることからしてアブノーマルですが、キスでなく彼女が指につけたよだれをなめる、お互いによだれをなめ合うという描写も激しい衝撃をもたらしました。よだれをなめてお互いの意思が疎通できるという小説的な感覚も、自然となじんでしまう独特の世界観があります。
その他にも、汗のにおい、耳をなめる、涙のあじなど、フェティシズムがちりばめられています。

ただ、こうした世界観や材料だけでなく、人物やストーリー性なども繊細に描かれてあり、かなりの名作だと思います。
フェティシズムと純愛が織りなす不思議な感覚が、全身をしびれさせる。共感できる方は、ぜひ一度ご覧下さい。

投稿 : 2014/01/06

junky さんの感想・評価

謎もクソもないな。

ただのヨダレアニメ。

投稿 : 2013/10/21

teji さんの感想・評価

一話で無理と判断

見続けたら面白いのかもしれないけど
評価は 低いし・・ 面白くなりそうな要素が見つけられず
断念・・

投稿 : 2013/10/17

謎の彼女Xのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
謎の彼女Xのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

謎の彼女Xのストーリー・あらすじ

普通の高校生・椿明(つばきあきら)は放課後に、クラスに転校してきた謎の美少女・卜部美琴(うらべみこと)が机に残した「よだれ」を舐めてしまう。翌日から原因不明の高熱を出し5日間寝込んでしまう椿。5日後に突然椿の部屋に見舞いに来た卜部が自分のよだれを舐めさせると、高熱が嘘のように下がってしまった。高熱の原因を訝しがる椿に、卜部は一言「恋の病」だと告げる・・・・。(TVアニメ動画『謎の彼女X』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
フッズエンタテインメント
≪OP≫吉谷彩子『恋のオーケストラ』≪ED≫吉谷彩子『放課後の約束』

吉谷彩子、入野自由、広橋涼、梶裕貴、福圓美里

原作:植芝理一(講談社『月刊アフタヌーン』連載)、 監督:渡辺歩、シリーズ構成・脚本:赤尾でこ、キャラクターデザイン:小西賢一、総作画監督:金子志津枝、色彩設計:岩沢れい子、美術:池田繁美、撮影監督:関谷能、編集:廣瀬清志、音響監督:三間雅文、音響効果:三井友和、音響制作:テクノサウンド、音楽:長谷川智樹、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2012年春アニメ)の他の作品