「えびてん 公立海老栖川高校天悶部(TVアニメ動画)」

56.3
2096
2.7

えびてん 公立海老栖川高校天悶部の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿21

チャラランラランランランラ~♪
(ナレーション)
この世にパロディ番組がはびこるとき、必ずやネタにされるという希望の番組、聖闘士星矢(違)

エロあり、アニパロありで、内容が無きに等しい作品(おいっ)ですが、パロった先品によって好き嫌いがハッキリしてしまう作りですね。
ただ、天悶部だけに、星や宇宙つながりのパロディでやるのかと思ったら、そうじゃないネタも出てきて、ちょっと悶々としてしまいましたね。
(だから天悶なのかっ 汗)

自分的には毎回昔の作品の名曲をカバーしたエンディングを聴くのも楽しみでしたが、よく考えて見ると興味がパロディとエンディングしか無かったような(汗)
っていうか、そもそも怪奇大作戦の歌って、どれだけの人が知ってるんだろう(苦笑)
個人的には好きな作品ですが、やっぱり評価はイマイチでしたね。

追加
一応名曲をカバーしたエンディングの一覧です。
第1話
「地球にI LOVE YOU」(特装機兵ドルバック)
星の~ピ~アス~に~じ~の~バンダナ♪
第2話
「デリケートに好きして」(魔法の天使クリィミーマミ)
お・と・このことちが~う♪って歌いにくい~っ
第3話
「ウルトラセブンの歌」(ウルトラセブン)
デュワッって、これアニメじゃないじゃん!
第4話
「メロスのように」(蒼き流星SPTレイズナー)
僕の名は天地人、あにこれは狙われて(違)
第5話
「愛をとりもどせ!!」(北斗の拳)
お前はもうネタを書いている(な、何~っ ひでぶっ)
第6話
「DON'T LOOK BACK」(超音戦士ボーグマン)
第7話
「さよなら人類」
きょ~人類が♪(って、番組の歌じゃないじゃんか)
第8話
「恐怖の町」(怪奇大作戦)
この歌、あにこれで知ってる人何人いるんだろう?
第9話
「モンキーマジック」(西遊記)
オラ、ワクワクしてきた(それはドラゴンボール)
第10話
「愛はブーメラン 〜IZUMIKO PARADISE mix〜」(映画うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー)
いや、別にリメイクが始まったからじゃないんですけど・・・

投稿 : 2022/10/28

P さんの感想・評価

9話で断念

パロディネタも有り途中までは普通に見れていました。
話の主軸がしっかりしておらず、とりあえずパロディ化していっているような感じになっていき、設定もブレていて楽しめませんでした。

投稿 : 2021/04/24

tinzei さんの感想・評価

パロディ

ゴリッゴリのパロディアニメ。
一応『生徒会の一存』繋がり(原作作画の狗神煌が同じ)でアニメ化する前から知っていたが、ここまで変なアニメだとは思わなかった、まあ向こうもパロディ多めのアニメだから似たようなものだけど・・・・ただこっちはだいぶ原作からかけ離れているらしい。

パロディを絡めつつメインストーリーを進めていくスタイル。
各話ごとに参考にしているパロディが違う、わかる範囲でのパロディはこれ

一話→聖闘士星矢
二話→セーラームーン
三話→ウルトラマン
四話→レイズナー?
五話→北斗の拳
六話→宇宙刑事ギャバン?
七話→けいおん
八話→???
九話→ドラゴンボール
十話→???

四、六話は自信ない、八、十話はわからなかった・・・
ただパロディがわかっても、それほど面白いわけでは・・・・・・

ギャグパロディばかりだがメインストーリーはまあまあシリアス、そしてお色気要素(主に金森)もある。

作中内のBGMなどもパロディに合わせたもの、そしてedは何かしらのカバー、本編パロディと関係のある曲であったり全く無関係な曲だったりとまばらだが気になる人は調べてみるといい。

声優は・・・うんまあ、メインの阿澄と先生の名塚さん以外どうでもいいや。

投稿 : 2018/08/18

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

久々の パロディアニメ

ジャンル  パロディ + 学園

ストーリー

女性しかいない天悶部に 中性的な男性ノヤ君が

入ったことから物語が始まる

しょっぱなからぶっぱなし・かましてくれます・・・

そう、聖闘士星矢から( ゚Д゚)

まさか、クロスではなく カイザーナックルとは思いませんでした

まぁ、リングにかけろで 車田さんの作品なんですけど

このとき、訴えられるんじゃないかと思いました

思いっきり、よせてきていますね・・・

私がわかったネタは

・聖闘士星矢 ・リングにかけろ ・セーラームーン

・キン肉マン ・北斗の拳 ・ドラゴンボール(テリーネタのみ)

作品名はわからないけど

・科学のやつ

好きなキャラトップ3はなし

これといって 順位をきめつけれるほど はまってない

キャラソン・アニソン(パロディネタ)のオンパレードじゃない

大丈夫なんですよね 権利的なもの(*_*;

あまり、パロディアニメを見ていなかったので

よい気分転換にはなったと思っています(∩´∀`)∩

投稿 : 2017/09/19

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ39

チャラランラランランランラ~♪
ただ、天悶部だけに、星や宇宙つながりのパロディでやるのかと思ったら、そうじゃないネタも出てきて、ちょっと一貫性の無さが気になりました。

投稿 : 2015/11/05

なる@甘口評価 さんの感想・評価

残念ながら

私には合わないアニメのようです。
個人の価値観ですがのやいつき?(主人公?)
が女なのか男なのかよくわからないとこや
いきなり謎の展開が多すぎて意味不明です。

作画もあまり好きではないです。
内容はハチャメチャ…

一話も見てられない状態です、
断念させていただきました。

投稿 : 2015/09/02

ぷりんもう さんの感想・評価

パロディアニメっぽい。

天悶部のメンバーたちが
ふざけて遊んでいるのが主。

とにかく…
パロディ?オマージュ?ばかり。
聖闘士星矢、北斗の拳とかレイズナーとか。
オマージュの連打で
元ネタがあんまりわかんないから
置いてきぼりでした。

ギャグアニメなんだろうけど
ほとんど笑えなかったです。

投稿 : 2015/05/22

若い人にはサッパリだろうな

凄い挑戦的なアニメだった
パロディのネタ元が全部わかる人は自分と同じそれなりの年齢のはず

久しぶりにレイズナーが見たくなった、懐かしかった。

投稿 : 2014/06/26

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

個人的には頑張ってついていった。
しかしオーバー40のネタは厳しい。厳しすぎる。
特撮ネタは何となくしか分からない。
しかし分かるネタから推測するに、凄い再現度なんだろう。

全体的に暗いアニメだと思ったのは自分だけだろうか?
何が悪いと言うわけではないが、萌えアニメの皮をかぶった変なアニメだった。

毎度見終わった後の何ともスッキリしない感じが、正に最終回の元ネタ「ビューティフルドリーマー」に良く似ている。
そう、一言で言えば「薄気味悪い」アニメ。

この時代に誰をターゲットにしているのか全然分からないパロディを、セルフ突っ込みも無く平然と流す、その違和感。
違和感すら感じない視聴者の方が現状では大半だと思われるのに。

元ネタを相当見込んでるオタクじゃないとパロティと分からない描写を延々地味にパロるその感覚。

一体何が目的だったんだろう…このアニメ。

重ねて言うがネタの再現度は凄かった。作り込みがガチ。
だからこその違和感。

投稿 : 2014/04/12

pister さんの感想・評価

ニャル子も真っ青

ついさっきニャル子の感想を書いて「あー、こんな作品もあったなぁ」と今書いてる次第。
で、こっちは正直ニャル子より酷い。
他の方も沢山書いてるようにパロが非常に多い。
ってかこれは許可取ったん?
なーんか「許可取れたから、折角だしもっと使わなきゃ」っていう、無理矢理感を覚えるんだけど…どうなん?
元ネタ作品を大して好きでもないのに使ってるって感じがしてならない。
特に酷いのがOVA、ええ見ましたよOVAまで。
使ったパロはメガゾーン23PartⅡ、時祭イヴの秘密くださいを歌うシーンまで再現。
なのだけど…

ビルが崩壊するシーン無し

はぁ!?
メガゾーン23Ⅱの一番の見所はそこだろ、と。
それを抜きで秘密くださいをやったって意味が無い。
未だ東北大震災の影響でそういった表現が「不謹慎だ」としてTVでは流せないモンだからOVAでやっと叶いました~ってやったら評価ひっくり返ってたけど…なんやねん、メガゾーン23Ⅱバカにしてる?
別にメガゾーンの信者でもないけどさ、元ネタを愚弄するパロはアカン。
ってかちゃんと見てたのか?当時。
CGで慣れきった今見るとショボく見えるかも知れないけど、当時はすごいインパクトだったんだぞ?
CG使えば予算そんなかけずに再現できるだろうし、もし「CG使って手書きじゃないのはむしろ元ネタに失礼だ」って理由なら最初からパロやるなって話、パロやるにしたってそれなりの覚悟は必要。
が、むしろキャラの姿勢や動きとかトレースで済ませてるのでその分の手間は減ってる始末。
ああ…

手抜きするためのパロだったのね

すごいな、ニャル子も真っ青だ。

投稿 : 2014/04/08

ValkyOarai さんの感想・評価

また残念な美少女に会ってしまった 何気に角川さん系列のキャラがいる 話は...>そっとしておこう

「はがない」と同じように残念美少女のパレードだった。けど描写は「生徒会の一存」と一致するため日常にありふれた感がする
制服のふりふりも似ているし

初回から亀甲縛りはないわ~wwww
ウルトラマンやセーラームーンのパロディ・・・
爆笑でしたwwww
北斗の拳もありましたwww

7話はいきなり放課後ティータイムじゃないですか!

そしてフェロモン物質で世界征服なんてwww
それが実際でもできたら多分尊敬できるわ

9話
完璧にドラゴンボール回でしたwwww
アイキャッチも一致です
スカウターに「怒ったぞおおお!!」も一致でしたwwww

10話
文化祭のくせに凄く大がかりなんですけどwww
ちょ「そらのおとしもの」の面々がいたぞ!?それと「生徒会の一存」も
そして終わり方が金曜ロードショーじゃねーかwww

ストーリーがないとやっぱりはっきりしないな
「生徒会の一存」の方が良かったかも

未放送回
アニメの中で同じアニメをやるか!?
タイトルのパロディがわかんないんですけど
それと製作現場に行きました
パロディはオマージュかリスペクトと言ってよいのでしょうか

投稿 : 2013/11/01

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11にて
よくわからん/原作漫画

これは厳しい。一話Aパートだけで悟ってしまった
嫌いな人には拷問道具として活用できると思う

投稿 : 2013/09/06

<キャラクター作画>4

<キャラクターデザイン>4

<物体作画>4

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>4

<声優>3

<OP>3

<ED>3

原作は1巻途中で断念
原作とて狗神煌先生の絵以外に価値を感じない。
その原作以上にアニメはアレだった。
「ヤバい…これはつまらないぞ…」と思わず口に出すレベル。
それ以上は書く事無し。

投稿 : 2013/08/25

リムジン さんの感想・評価

リタイヤ

理由⇒パロネタがあざとく、時間かけすぎ

投稿 : 2013/08/18

雷撃隊 さんの感想・評価

パロディもやりすぎだと逆に冷める

生徒会の一存の姉妹編ということで観賞。しかし期待はずれ。「生徒会」のほうが面白い。パロディがあからさますぎて白ける。懐メロの使い方は「そらのおとしもの」や「日常」に及ばず。歌のみならず「レイズナー」のエイジなんか井上さん演じる本人が登場。なんだかなー・・。最終回は「うる星やつら2ビューティフル・ドリーマー」そのまま。主題歌もフルコーラス。笑うどころか逆に冷める。やりすぎで本作自体の中身が無い。まあ見て損した気分にはまらなかったけど。

以下、じぶんの解る範囲で使用された元ねた

聖闘士星矢 レイズナー メタルダー ウルトラセブン
セーラームーン クリーミー・マミ 北斗の拳 怪奇大作戦
うる星やつら2ビューティフル・ドリーマー 西遊記

投稿 : 2013/05/19

熊一郎 さんの感想・評価

これはひどい

だが、それがいい・・・わけあるかー

投稿 : 2013/01/27

りたそ さんの感想・評価

天悶部

金森かわいいー(^ω^)ペロペロ

投稿 : 2013/01/15

ぬらかべ さんの感想・評価

驚いた

他の作品パクリスギやろ!!って思いました。9話になるともう驚きが1周して関心すら覚えました。最後だけきれいに終わったので良かったです。

投稿 : 2013/01/04

りんご さんの感想・評価

パロディのクオリティだけは最高峰。

やりきった感がありました。笑
訴えられない?大丈夫?
ツボになる元ネタが多ければ多いほど、楽しめます。
セーラームーンのパロディで、ガッと心を掴まれました。
アイキャッチが素晴らしかったです。
「ここまでやるか!」とちょっと感動すらありましたよ。

著作権で面倒なことになる今、ここまでやった勇気はすごいのでは。
きちんと許可取っているのでしょうかね。

正直、本筋の話は印象に残っていません。
一番重要であるはずの部分がこんなにどうでも良かった作品は始めてかもしれない。
批判というわけではなく、褒めているつもり……なのですが、
今作において重点を置いたのはパロディの部分だと受け取れるので、
本当にそれが狙いだったのなら、作品として成功していると思います。
作っている人はさぞ楽しかったでしょう。
伝わるかどうかは関係なかったのかもしれません。

パロディ重視にしなくても、なかなか個性あるキャラが集まっていたので、
終盤の野矢くんのストーリーをメインに
普通の物語をきちんと展開していっても良かったのでは。
いや、それ面白いのか?
やはりパロディをやりまくって正解だった……?
でも生徒会長と副部長の話なんか、なかなか普通に良かったですよ。
個人的には顧問の先生とダーリンの話が気になります。

……で、結局主人公は誰だったの?

投稿 : 2012/12/06

ABSTMR さんの感想・評価

パロディ詰め合わせ

最終話がうる星やつらのパロディのせいかいい感じに終わったように見えるw
それお一つの方法なのかもしれないと思ったがw
いろんなアニメのパロディが出ててくるのでそれをたのしみながら見る作品かなと思いました。

投稿 : 2012/12/06

ゆずる さんの感想・評価

普通

まぁ見れなくもないが内容がよくわからん

投稿 : 2012/11/30

途中で断念しますたo(TヘTo)

思っていたイメージとぜんぜん違うので
途中で切っちゃいました、

キャラデザはいいんですけど話の内容がひどすぎてwwwwww

投稿 : 2012/11/03

しまった...

いや、皆さんのレビュー見て少し嫌な予感はしていたのですが、声優さん(佐藤聡美さん、阿澄佳奈さん)に釣られて見始めてしまって...

パロディなんだろうけど...

聖闘士星矢
セーラームーン
ウルトラセブン
なんだか分からん+北斗の拳

と、ここ(4話)まで来て挫折しました...

う~ん、パロディ以前の問題だと思うな...

正直、私には合いません、すいません断念します。m(._.)m

投稿 : 2012/10/12

Weldar さんの感想・評価

ドブソニアン望遠鏡

TV放送版
では、EDがOP扱いに変わってました。
こうみるとふつーに良いです^^
あと、先行配信のヤツに幾分か加わったるらしいので
また違う感じでみています

原作読み済みです。

1話めみての感想=感じたことをてきとーに並べます=
え~とっ…うん…2分の1というか4分の3オリジナルでしたね…ハハハw

たしかに原作のままはいけないとは思ってましたよ。なんせ3巻までしかでてないのにアニメ化ってね…

原作の作風?からしてノロノロやってられるものではないと思うので、それゆえのオリジナル展開… う~ん その点はあんま評価できませんね…w
原作の方が断然いいです。

あと声優陣、良い感じですが、あまり合ってないと思います(よくあることかもしれませんが…)

個人的に、原作は 私の好きな絵師さん(狗神煌先生)が描いているのでキャラ、可愛いと思います(こいう言い方は変ですが…)
なかでも金森が好きです。金森のエロ要素は健在でしたが、アニメとなると少し印象が変わりますね…廣松とかとくに…

最初の開始の戦隊モノっぽいの パロ的なものかなぁって思ったのですが、A,Bパート分けのとこにもでてきたんで もしかしてこれ続く?って心配しました。
ほんとは「生徒会の一存」みたいな雰囲気を期待してたんですがね…

あとED。せいぜアニメーションにして欲しかった…

OP、もちろんあちますよね?

これからもオリジナル展開半数以上で進むと思いますが、原作好きなんで以後の展開に是非期待したいです。

あれ?これ原作知らない人、1話だけじゃ 野矢 男ってわからないんじゃ…?

投稿 : 2012/10/08

kakizaki さんの感想・評価

パロディアニメというかタイトルとかそのままだろ(笑)

このアニメの見どころは、今回は、どんなアニメのパロディかなというところだ。

物語の内容としてもありきたりだが、タイトルそのままというところに力を入れていると思う。

まあ余り考えたくないことだが、パロディが結構古い(80年代・90年代が中心)なのに、このアニメを観る人たちって、ここ最近の深夜アニメを観てる人たち中心とか、そんなニーズとアニメ自体のギャップがかなりあるんじゃないかと思われる。
特に、
{netabare} このアニメで頻繁にパロディとして出てくる青き流星レイズナーなんて、みんな知らないだろ、1986年のアニメで、もう26年近くたってる作品なんだよなぁ

私は、この作品はとても好きでOVAまで観ているが、普通に今の深夜アニメ観る世代の人間は観てないのは普通だろぉ~ガンダム観たいな超人気作ならまだしも、そこまで有名な作品ではないからなぁ

そんな、みながいまいち共感しないパロディを、やっても内容が面白いというアニメでもない・・・わたしには多少ヒットしたが、人によっては、ほんとにくだらない作品に思えてしまうし、人によってはもっとヒットするかもなぁ~これがパロデイアニメの宿命なのかな?

投稿 : 2012/10/05

るるらんぺ さんの感想・評価

なかなか良かった

普通に今期の中ではおもしろい部類に入ると思います。
見る価値はあると思います。

投稿 : 2012/09/26

chaosT さんの感想・評価

一話でやめようと思ったのは久々

投稿 : 2012/07/25

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

いさ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/15

えびてん 公立海老栖川高校天悶部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えびてん 公立海老栖川高校天悶部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えびてん 公立海老栖川高校天悶部のストーリー・あらすじ

野矢一樹は海老栖川高校に入学した新入生。彼は入学早々天文部への入部を希望し部室を探すが、なぜか部室は地下にあった。そこに足を踏み入れた彼を待っていたものは、天文部とは名ばかりの天悶部というオタクだらけの女子の集団であった……。(TVアニメ動画『えびてん 公立海老栖川高校天悶部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
AIC
≪OP≫星の少女tai☆『未来色の約束』

伊瀬茉莉也、阿澄佳奈、野水伊織、西明日香、村井理沙子、佐藤聡美、月宮みどり、名塚佳織

原作・脚本:すかぢ、作画:狗神煌(月刊コンプエース連載・角川コミック・エース刊)、 監督:岡本英樹、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:渡辺敦子、音響監督:明田川仁、音楽制作:AMG MUSIC

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品