「ギャラクシーエンジェル(TVアニメ動画)」

66.6

ギャラクシーエンジェルの感想・評価はどうでしたか?

さんだーばーど さんの感想・評価

笑えなかった…過剰評価されてる…?

デ・ジ・キャラットからの流れでお試し視聴。
私の肌には合いませんでした。

理由として
・コメディがウリらしいが軍事要素やロストテクノロジーといった硬派、小難しい要素が邪魔をしてて気になる。
・OPEDもチープで印象に残らず、声優達の歌唱力も厳しい。
・キャラの作画が好みでない
・ノーマッドの声と容姿が苦手
・時代の流れかも知れないが笑えなかった
・そもそもSFモノに興味が無い

ギャグアニメ好きの私には刺さりませんでした。こういう作品は頭を使わずに観たいのです。そう思う人が近年は多いでしょう。SFモノがめっきり減ったのがその証拠です。デ・ジ・キャラットとは対照的な作品だと思いました。

最後に…3期が1番面白いとのことで、観たら評価は変わるのでしょうか?食わず嫌いしてるかも知れません。

投稿 : 2022/06/08

セシウス さんの感想・評価

ゲームから入ったけどおもしろかった

Win版ゲームを昔プレイしました。宇宙を舞台にしたギャルゲーなのですがストーリーやキャラクターよりもやたら出来の良い3Dリアルタイムシミュレーションバトルが印象に残っています。当時のグラフィックボードGeForce4Tiでもスイスイ動作して感動しました。

そのアニメ版ですがゲーム版とは別物という扱いになっています。
 確かにゲーム版の主人公がアニメ版には登場しなかったり、世界を救う話がただのコメディになっていたりと色々違うのですが、メイン5人のキャラクターに違和感をほとんど感じなかったので、ゲームを懐かしみながら楽しく見ることが出来ました。実際はアニメ版の方が極端なキャラ付けになっているのですが、平和な世界でかつ男抜きだとこんな感じなのかな、と思える程度の違いでした。

ストーリーは10分~20分のドタバタコメディで気楽に見れますが、時々オチがない話があってちょっと消化不良に感じる回があります。

キャラクターの作画はゲームよりレベルが高いと思いました。が、紋章機やメカについてはほとんど登場せずがっかりしました。Win版はとても恰好良かったのですが…
 音楽は原作からは流用されていません。雰囲気が根本的に異なるので使いようがなかったのだと思いますが各キャラのテーマくらいはBGMで使ってほしかったと思いました。

ゲーム版で好きだった新谷良子さんの癒しボイスが存分に聴けて満足度が高かったです(笑) 個性的なキャラが暴走する系統のコメディが好きな人にはおすすめだと思います。

投稿 : 2022/02/22

どどる さんの感想・評価

とてもかわいい

コメディーアニメとして有名ですが、わたしが気に入っているのは何と言ってもキャラクターがかわいいこと。
我欲が強く、自分勝手でわがまま、天真爛漫なエンジェル隊のメンバーによる破壊的な内容のコメディーは、そのままキャラクターの魅力を引き出しています。

ハゲたり太ったりしているおもしろいゲストキャラクター、あるいは美少女の顔を崩すことで笑いを取るコメディーアニメではなく、キャラクターの魅力を引き出す手法としてコメディーの形を取っている、と感じます。

ミントさんの身長123cmが記憶以上のかわインパクト。

投稿 : 2020/03/06

Tnguc さんの感想・評価

無味無臭の萌えアニメかと思ったら意外にも硬派なコメディー作品

~
 ロストテクノロジーと呼ばれるオーパーツを探す組織・エンジェル隊に所属する5人の少女の活躍と日常を描いたドタバタ美少女コメディー。
 企画元のブロッコリーという会社は、当時宣伝していたCMの印象などから生粋のオタク向けコンテンツだと思われていたと認識するが、事実、私の学校では「ギャラクシーエンジェル」や「デ・ジ・キャラット」などといった作品は、教室の隅でノートに美少女キャラを書いてはニヤニヤ笑っている様なオタク君が好き好んでいた作品だったし、そういうイメージもあってか今日日まで全く興味を示すことはなかったが、先日dアニメで配信されたことをキッカケに視聴をしてみたところ、意外にも下地がしっかりと作り込まれた正統派なコメディー作品であることだと思い知らされた。
 ユーモアのあるシナリオは魅力的だったが、1話15分程度しかない関係上、爆発オチなどの荒唐無稽な話も多かった印象を受ける。しかし、エンジェル隊のシリアスな一面を描いた真面目なストーリーもあったりして、個々のキャラクターは宝石のように輝くものがあった。テンプレ化された昨今のキャラクターに比べるとエンジェル隊は良い意味で薄味で、むしろ人間味の方が濃く作られている。その為、視聴者に媚びるような個性や描写は少なく、あくまでも視聴者がキャラクターの魅力を拾い上げるような形で描かれていて、その点が素晴らしかったと思う。
 そしてなによりも驚くのはクレジットに記載されている藤田まり子(ふじた・まりこ)や浅香守生(あさか・もりお)などの「CCさくら」を制作したスタッフたちの豪華なラインナップだろう。ところ狭しと暴れまわるコミカルな動きの中で光る高い技術が本作でも発揮されていて、プリミティブらしさが魅力的なOPのアニメーションも見応えがあって、何度観ても楽しい気持ちにさせてくれた。
 ハルヒにしかり、けいおんにしかり、CCさくらにしかり、「オタクの入口」となった罪深い作品というのは一口に「萌え」だけではない魅力や品質が詰まっていて、それは本作でも十分に証明してくれている。

個人的評価:★★★★☆(4.0点)

投稿 : 2019/11/11

るーちぇ さんの感想・評価

偶然が産んだカオスアニメ

欲の強い主人公陣の織り成すカオス展開がとても面白いです。
特定話のキレっぷりが半端なく、好きな人はハマります。

戦闘と萌えを期待しないでください。

投稿 : 2019/07/04

pop22 さんの感想・評価

萌えコメディ

1期はまだ脚本がぶっ壊れていない←悪い意味

人生で初めて円盤買ったアニメ。

投稿 : 2018/05/21

あぱぱ さんの感想・評価

オープニングだけで満足できる

視聴回数 全話複数回(好きな話に偏りあり)

この作品は全期でストーリーがきちんとあるのですが、全期まとめてのレビューにします。

同ブロッコリー作品の「デ・ジ・キャラット」は前から好きだったのですが、私がGAを見るきっかけは深夜番組のCMでGAゲームのオープニング曲(Eterbal Love ~光の天使より by飯島真理 ※SFでミンメイ声っていうだけ)が印象的でアニメ版を見ようと思ったのが始まりでした。

しかし期待は裏切られました。。。というか、逆にそれでよかった結果です。

この作品は全部でアニメ版が4期+るーんまで放映された作品です。
どの期もオープニング曲が独特の癖があって、なんか妙なワクワク感を感じさせてくれます(大げさに書いてますが、歌詞と背景映像はほぼダジャレになっています)

恐らくこの作品を視聴した方々のインパクトは。。。
・オープニング曲
・アニメに限らず多彩な番組の原作パロディをとことんまでオマージュした物語(元ネタ知っていないと笑えないというリスクあり)と答える方もいると思える内容です。

なので、万人受けしない内輪向けアニメになっています。
逆に元ネタが気になって原作を見てみようと思えるほどのオマージュ化なので、その機会にはいいかとも思えます。

しかし原作パロディの出来は、かなりのものなので見所だと思います(原作者が許可しているかは不明。さらに豪華なキャストも混じっていたりします)

登場するキャラクター(エンジェル隊)は女の子5人とロストテクノロジーで造られた人形もとい人工知能などです。

それぞれ個性的なキャラクターで、どの子もとてもカワイイです。
人工知能ノーマッドは正式名称が超長いです。覚える気にもなりません。毒舌なので殴られたり、撃たれたりする役になっています。

2018年現在では、2000年までのTV好きなオジサン・オバサン ホイホイ的な作品と化してます。

脳をからっぽにして、受身で視聴するには最適な作品です。

(余談)

ブロッコリーはアニメを作れる企業状態でないのは承知なのですが、個人的には「エンジェるーん」から時も流れたので今風のGAが見てみたいです。絶望的ですけどね。。。

投稿 : 2018/05/19

蒼い星 さんの感想・評価

全てはここから始まった。

後に4期まで続いたドタバタSFコメディ
『ギャラクシーエンジェル』の記念すべき第一作目。
宇宙にあるロストテクノロジーと呼ばれるなんだかよくわからない
放っておいたらとんでもない事態を引き起こしてしまう物体を回収する
任務を背負った5人の少女たち(1人は少女じゃありませんが)を中心にしたお話です。

PCゲームのアニメ化作品ですが、
肝心のゲームが発売日前で、基本設定しか渡されてなく
スタッフの人達は四苦八苦
シリーズ構成を手掛けた井上敏樹氏が好きなようなやれといった結果
とんでもない結果になってしまったというのは有名な話。

エンジェル隊の5人はこんな感じです

ミルフィーユ・桜葉(ピンク) …超お花畑思考の宇宙一の豪運女、ただ周りにいる人を不幸にします。
蘭花・フランボワーズ(イエロー) …格闘技と占い好きの色ボケ女。金髪で田村ゆかり。
フォルテ・シュトーレン(レッド) … 銃とおでんが大好きな頼れるお姉さん。おっさんと呼んではいけない。
ミント・ブラマンシュ(ブルー) … 見かけは幼女だけど16歳。一見礼儀正しいお嬢様だが自分が一番大事で打算的。
ヴァニラ・アッシュ(グリーン) … 無口無表情。何考えてるか本当に不明。怪しい宗教にはまってる。

彼女たちは一応軍人なんですが、かなりスチャラカです。エンジェル隊以外の人たちは軍隊っぽいのに。
他のレギュラーは、上司であるウォルコット中佐、毒舌ぬいぐるみ(中身はCPU)のノーマッドがいます。

本作の特徴として後年に制作されたシリーズと比べると試行錯誤中の段階で
・エンジェル隊がまだ汚れきってなくて可愛い
・なにげにシリアスっぽくてイイ話が多い
・中佐がまだかっこいい老紳士だった(過去形)

ギャグで大笑いできるわけではありませんがクスっと微笑ましいシーンがたくさんあります。
シリーズ全体を知ってから見直すと新しい面白さを発見できるかもしれません!

思い出補正かもしれませんが人におすすめしたい作品です。

投稿 : 2016/12/23

てんTYO- さんの感想・評価

ゲーム派としては・・

ちょっと残念な気分です。
なぜかというとヒロイン達とSFという点以外ほとんど別物だからです。
ゲーム版はSF恋愛シュミレーションゲーム。
アニメ版は美少女SFコメディー。
だいたいあってない(苦笑)

あ、アニメ版、これはこれでギャグアニメと割り切れば悪くないし、
コメディー好きにはおすすめのアニメです。1話完結なので暇つぶしにもイイ!

ただ、ゲーム版のアニメ化を観たかった派としては・・無念(><;

投稿 : 2016/08/23

セメント さんの感想・評価

Bang!Bang!

躍ろー遊ぼーブラボー!

シチュエーション・コメディを絵に描いたような作品だと思ってます。
ギャグセンスは非常に高く、2話構成なんですが、印象に残る回が多いです。
ロストテクノロジーという、魔法のようなパーツを求めて宇宙を駆け回るスペースオペラなんですけど、このロストテクノロジーが万能で大体のことを解決できてしまうのが強いですね。
脚本家や演出家が好き勝手やって作られたアニメ、これほどのアニメには早々お目に掛かれないでしょう。

原作のゲームとは全く趣向を異にするんですよね、アニメはおちゃらけてますが、ゲームは男キャラも出てきてシリアスです。
製作にブロッコリーとバンダイビジュアルが連名されており、今では考えられない事ですが、それだけにやりたい放題にやってます。
「デ・ジ・キャラット」と共に当時のオタク達が挙って群がった萌えアニメの一つでしょう。
今「GA」といえば「芸術家アートデザインクラス」になるんでしょうか。

声優が良いですね、ミルフィーユ役に新谷さん、ランファ役に田村さん、ミント役に沢城さん、フォルテさん役に山口眞弓さん、ヴァニラさん役にかないさんですか。
「ミルキィホームズ」でG4の面々がこの辺の声優さん起用してて感動しましたね。
山口さんは、あまり他のアニメだと見ないんですが、好きですよー、ツッコミキャラが冴え渡ってました。

エンジェル隊の歌う「ギャラクシー★Bang!Bang!」は最初のOPということもあって、本作を代表する楽曲ですねぇ。
3期OPで歌詞が変わって再録されたりしてます。

キャラとしてはどなたも個性溢れすぎてて好きなんですが、どうだろう。
やはりノーマッドは外せないですかね、一々棘のある発言が面白いです。
彼はアニメオリジナルキャラクターで、版権がバンダイにある所以で、メディアミックスだと登場しないのが残念でならないんですが。

21話のデコピザ回は、当時起きた"歌舞伎町ビル火災事件"を受けて放送自粛という形をとっており、今でこそ普通に上映されたりしてますが、当時は密かに幻の回だったりしました。
まぁどの回も基本的にハズレがなくて、ギャグアニメといえば本作、要チェックです。

投稿 : 2016/01/14

投げっぱなし問答無用の超お勧めアニメ(笑)

2000年代を席巻し大ブームになった「ギャラクシーエンジェル」シリーズの第1期。

基本的に1話完結のストーリーで、各話間の関連もほとんど無いに等しいので、どの話からでも気軽に観れるのも魅力のひとつです。
また、デビュー当時の新谷良子さんの演技にも要注目です。

投稿 : 2016/01/07

星キラ さんの感想・評価

ドタバタギャグアニメ

10年以上前の作品だが、いま観ても古臭さを感じず色褪せない名作。
キャラクターは萌えキャラ風だがそれをぶち壊すような展開のギャグが秀逸。
この作品のようなはっちゃけた感じのギャグアニメは大好きです。

投稿 : 2015/11/20

ぽるもるL さんの感想・評価

何度も見てしまう中毒性

リアルタイムで見ていたましたが、もう何度見たか分かりません。今でも時々見直してしまいます。
色々ぶっ飛んでてハイテンションコメディアニメの中でも凄まじい威力を持ってるアニメだと思います。

ちなみに原作が好きな人は別物と思って見た方が良いと思います。

投稿 : 2015/05/19

どこに面白さがあるのか理解出来ず

【概要】
キャラクターメディアミックス企画『Project G.A.』の一環として制作された作品。
4期まである。

【感想】{netabare}
一応ギャグアニメとして分類されているが、ネタが面白い訳でもなく、キャラがいい訳でもなく。
全体的にチープな感じで作りが凝っている訳でもなく。
1話15分でなかったら観続けるのは困難だったかもしれない。

【各話評価:平均3.38点】
1→26
□◎□□○□○△□○□○□□□□☆◎□□○□△△○□{/netabare}

投稿 : 2015/04/26

くろゆき* さんの感想・評価

「皆さんホーントに素直ないい人たち…」

タイトルだったり、キャラの外見だったりで
「どうせオタク向け」と敬遠されてるのがもったいない名作。
なんでもありのドタバタコメディw

コメディのアニメ作る監督さん、スタッフさんは
これを教科書にしてほしいw

投稿 : 2014/05/07

グリーン馨 さんの感想・評価

とにかく笑いたいときに何度でも見たくなるアニメ!

(小説・漫画・ゲームは見ていないのであくまでアニメの感想です)

無性にバカ笑いできるアニメを見たくなるときにおすすめ!

最近のギャグアニメは笑いどころがちょっとひねくれていたり、複雑だったり、キャラクター自身の面白さ頼みになっている気がしてどうにも素直に笑えない気がするのですが、これはきちんと話しが面白い正統派ギャグアニメだと思います。

笑いとオチのためならちょっとした整合性なんて気にしない!!
オチたあとのストーリーがどうなろうと構わない無責任さ!!
そして次回からは前回からの繋ぎもクソもない強引さ!!
まさにこれぞご都合主義万歳というアニメ!!

褒めてます(笑)
最高に面白いです!!

たまに真面目な回もあったりして息抜きにもなります。

キャラクターもいわゆる萌えどころのタイプはバランスよくいる感じです。
話しごとに焦点やメインになるキャラクターが違い、それぞれのキャラクターを少しづつ好きになっていけるように思います。個人的にはフォルテさんとミルフィーユが好きです!

最終回も大人の事情あふれる感じですが、そのまま2期に続いていくのも「だよね!」と思うくらいに最初から最後まで面白いです。

作画はあまり綺麗ではありませんが、こういうアニメだからこそそれもなんだかとぼけていて面白く感じてしまいます。個人的には無問題。

OP,ED共にバッチリはまるところがランティスの安定感を感じます。

投稿 : 2014/03/22

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A,物語 4.5
短歌考えたぜ

T1、おうどれどれ

「知っている アニメが全て 最近の アニメでは まだまだだよね」

T2、・・・・・・・・・・・・・
言ってることは間違ってないが
なんていうか

このアニメはギャグでとても面白いよーー
だから古いアニメも観ておく必要が・・

T3、なにげに無視するなあああああ

声優 4
えぇえぇえええええ!?

T4、どしたペチ

この頃の沢城みゆきさん16歳だよ

T5、なのにあの演技力!最近の若者はすごいね

あんたはおじさんか!

T6、あっ突っ込まれた
いつもは俺が突っ込む側なのに

キャラ 5
ここは最高評価でしょ
だってすごく面白いんだよ
登場人物の名前とか

T7、そっち!?

作画 4
良い作画だな
ノーマッドの素朴さとか
ノーマッドの地味さとか
ノーマッドの存在感が微妙なところとか

T8、それいいところなのか?
そもそも作画に言ってるのか?

音楽 4
edのCQCQてどういう意味だ?

T9、夏にずっと座ってるとお尻が湿ってくる事さ(違います)

そうかああ

投稿 : 2013/08/31

chance さんの感想・評価

【コミカルギャグ】じゃ~んけ~んジャッカル!

宇宙生活があたりまえな未来の話。
ロストテクノロジーという超古代人が作り出したわけのわからないテクノロジーを収集するエンジェル隊のわけのわからない女五人がまきおこすドタバタギャグコメディ。

ぱっと見「サクラ大戦風のぬるめの萌えアニメ?」と邪推したのですが、シリーズ通して全4期計126話は伊達じゃない。
勝者の粗を探して嫉妬心をやわらげ、敗者の弱点をついて優越感を得る、強欲で自己中心的な女達がおりなす舌打ちケンカギャグを、細部まで丁重に作り込むという先入観の斜め前行くブラック萌え良作。
あとこれ総監督はロードス島の水野良なんですね。

当たり外れの波がなくどの回も安定して面白いですが、中でもお気に入りは
第一期
6話 (壊れたフォルテ)
9話 (GA独特のバカノリ)
10話(モテモテランファ)
14話(ダンディフォルテ)
15話(うそ臭い天然ノリ)
18話(尺登場)
22話(ミントの人間性ダダモレ)
26話(ランファの人間性ダダモレ(毎回モレてるが))
第二期
4話 (巨大化)
8話 (合体ロボ)
12話(フォルテの過去)
15話(フォルテ魚釣り)
17話(ミルフィーユ不運)
18話(超能力開花)
第三期
3話 (それぞれなり代わり)
5話 (ピンチの対応)
8話 (ハゲミント)
14話(幼児退行)
16話(性別入れ替わり)
18話(足の引っ張り合い)☆最高
24話(合コン)
31話(GAバレーボール)☆最高
32話(ランファ隊長)
34話(バラバラ温泉)
39話(ダンディ中年)
47話(入団面接)
49話(戦隊もの)
第四期
1話(疲れた中年)
2話(とってもかわいいエクボ)☆最高
6話(クモ)☆最高
13話(ギター)☆最高
16話(OL)
21話(ハイジャック)☆最高

各回の次回予告、中間カットでのコント、特に第四期の中間カット「じゃんけん十三奥義!」は最高です。じゃ~んけ~ん・・・

絵面からは想像出来ない意地汚い内容てんこ盛りで、マイナスイオンで萌えたい人、バカバカしいもの好きにオススメです。
なお、原作側は知りませんが、内容はまったく別物らしいです。

会話一例
ランファ「フッ、純真無垢でいたいけな少女みたいな顔してるけど、あたしは騙されないよ。あんたが計算高いしたたかな女だって、わかってるんだ。さぁジョニーさんと何を話したのか言ってみなよ。」
ミント 「ランファさんって男の人が絡むと理性のコントロールが出来ないのが欠点ですわね。」
ランファ「あぁ?」
ミント 「以外と男性の免疫、なかったりして」(笑)
ランファ「ミントォー!」
ミント 「なんでしょう?」
ランファ「んぅぅうぅううぅー!!!」(怒)

ランファ「オイッチニ、オイッチ二っと。やっぱジョギングはダイエットの基本よね~」
ミント 「は~い警察です。左によって止まってくださ~い」
ランファ「なに? いきなり」
ミント 「はい。体重を申告してください」
ランファ「なんで警察に体重いわなきゃいけないのよ」
ミント 「申告拒否・・っと。じゃ逮捕ですね。署まで行きましょうか」
ランファ「うわっ。ちょっちょっ(と)。分かりました。耳貸して。×××」
ミント 「はい、5キロオーバーですね」
ランファ「なにオーバーって。失礼な」
ミント 「じゃ、免許出してください」
ランファ「なんの免許?」
ミント 「あらら。無免許ですか~」
ランファ「だから何の」
ミント 「じゃやっぱり逮捕ですね。冬の留置所はきついですわよ」
ランファ「訳わかんないって」

投稿 : 2013/03/26

5話まで視聴

ギャグ路線らしいのだが...

正直、私には何処で何を笑って良いのか解らない...

クスリとさえ出来ないので、断念します...

投稿 : 2013/02/21

maruo さんの感想・評価

一度は見て欲しい正統派ギャグアニメ A

ゲーム 未プレイ

ギャラクシー・エンジェルこと5人の美少女たちの生態を、ドタバタのコメディーで描く秀作です。敢えて「活躍」とせずに「生態」としたことにご注意あれ。見た目からして萌えアニメなのかと思われるかもしれませんが、さに非ずです。不必要に萌えを強調するような描写は殆どない上に、エロに至っては皆無の正統派ギャグ作品です。

ギャラクシー・エンジェルとは、一応、軍隊の特殊部隊なのですが、軍人っぽいのは1人だけ(しかし立派な男女で銃を撃ちまくる難アリ女性)で、後は、天然ボケ強運お菓子作り好き少女、強欲イケメン好き格闘少女、金満慇懃無礼コスプレ好き少女、謎の無口少女から構成されています。まともな人が一人もいないというだけで、どのような展開になるのかは十分に予想できるのではないかと思います。

彼女達の主要任務は、古代の科学技術「ロストテクノロジー」の回収なのですが、実際は何でも屋に等しいことをやっています。本来の任務の対象であるロストテクノロジーにしても、内容が訳の分からないものばかりです(具体的にはあらすじをご参照ください)。しかも、彼女らの任務遂行は注意力に欠けており、いつも問題が発生してしまいます。そして、誰も火消しが出来ないどころか、皆で火に油を注いでしまうというのがお約束のパターンです。

1話15分なので、話を無理に引っ張らず、程よいところで切り上げているという印象です。ただ、第2期以降と比べてみると分かることなのですが、第1期ということで少し控えめに作っているような感じがします。探り探り製作していると表現した方が適切かもしれませんが、少し物足りない印象が否めません。

少し古い作品ですがギャグが好きな方にはお勧めです。多分、レンタルでは置いてないとは思いますが、昨年、TOKYO MXでア・ラ・カルト(選集)が放送されたくらいですから、今後も放送がないとも限りません。機会があればぜひご覧になってください。視聴にあたっては頭空っぽにすることを推奨します。私のように元々頭空っぽの人はそのままご覧になれば大丈夫です。

以上、あくまでもゲームを知らない者の印象でした。

投稿 : 2013/02/14

Comprends さんの感想・評価

断念したと言っても、

いつか絶対完走するつもりです。
ゲームの方の設定が好きなので、アニメの方はチョットいやタイヘン抵抗がありますw
パラレルで色々な話ができるのは良いですが、ゲームで流した涙が嘘になりそうな設定は困りますねwww

(注意)評価には触っておりません。完走したら感想を付け足す予定です。その時、評価もするかもしれません。

投稿 : 2012/12/15

ひげ さんの感想・評価

両方原作といえる。同時に作られた別世界のGA   まさかのwBDBOX発売記念にニコ動&MXで全シリーズ再放送だと?!!

マジで見てほしい。ミルキィの先輩がいかに規格外の外道達だったかという様を・・・ミントこと沢城みゆきがいかに稀代の天才だったかということを・・。2期3期が秀作多し。
そういえば偽物語でガハラさんのマニアックな罵倒ネタだったはずなのにスルーされたな。おれはタクトがいるほうは好きじゃないが千歳の扱いには同情するぜ・・・。そんなわけでガハラさんもドアラ木さんも好きらしい。

原作ゲームがどうのと申しましても、
アニメはマッドハウスにも版権があるんでございます。
企画のときはゲーム版と同じ時空って話だったんですが・・
それじゃぁおもしろくないじゃんってことで・・。
一応ゲームの半年前ってことにしてありますが。
放送がショートアニメなのとゲームがぜんぜんできなかったw。これが理由。
よって大きな差異は5人のキャラが同じだけどもはや違う、タクト(主人公)がでない。中佐とノーマッドという人気キャラがでる。
そもそもゲームはさくら大戦ちっくなスペースオペラ&美少女もの。アニメは100パーセントのギャグ。。。

美少女アニメの体をなしているが中身はシモネタなしの銀魂である。パケに騙されてはいけない。ある意味まどマギ以上である。
女であるぶんギャグと表現はもっとえぐい。
『あのCCさくらのスタッフがおくる美少女アニメ』って詐欺がかった触れ込みもえぐい。
ブロッコリーの最盛期と終焉のはじまりでもある。まぁ木谷社長(当時)は会社つぶしてでもGAのアニメを作り続けたかったらしい。
初代は最後のセルアニメらしい。
15分もので構成される。
キー局放送になった2.3期は名作と名高い。
そんな内容も銀さんに負けず劣らずあぶない。

今はすっかり人気ないのはなぜ?まぁいまのブロッコリーに金をやることはないが。
ちなみに跡目としてミルキィががんばってるがどうにもいまひとつこいつらには敵わない。スタッフさんもどうにか追いつきたいらしいが・・ギャグセンスもそうなんだけど、女のあさましさ、邪悪さがたぶん決定的に足らない。
新谷良子(新人)に対し若き沢城みゆきと田村ゆかりに関しては最初からクライマックスの怪演、いや好演である・・

ちなみにpiaキャロット、デ・ジ・キャラットとならびメイドカフェの前身、コスプレカフェを作った偉大な存在。
ブロッコリーさんはぶっとんでた。
でまぁ写真を探せばわかるが・・店員さんが社員?のオバちゃんだったりするのがいろいろと残念・・・。時代である。

投稿 : 2012/12/11

素晴らしきギャグアニメ

久々に再放送のアニメを見たんですが、面白かった。

戦え~エンジェルファイブのところとか。
懐かしいなあ、おいって思い、逆に笑ってしまいました。

あと、神様に言いづらいところがあって、どうしても言えないとか、もどかしい気持ちわかります。

さすが、ミルキィホームズの原点でありますなあ。

投稿 : 2012/10/18

kintama さんの感想・評価

ブロッコリー全盛期

なんてかわいいんでしょう

ミントちゃんこっちおいでミントちゃん

投稿 : 2012/10/08

脅威の天然ピンク

漫画、アニメ、ゲーム、等と同時にメディア展開されていたので、
ゲームから入ったりすると評価が変わる作品ww
(私はアニメからwww)

まず可愛らしいOPと可愛らしい歌には
実はダジャレで構成されているという秘密がある。
(2期からだったかも知れないです^^;)

で、最初に言わなくてはイケナイ事は、絵を見て
「なんだ萌えアニメか」と思わないことですw
確かにかわいらしい女の子達が出てますけど完全にギャグアニメです。

宇宙を舞台にしているだけあって、一応SFモノらしく未知の技術で作られた
アイテムの回収をするというカッコいい名目があるのですが、
あんまり関係ないです^^
(ストーリー上話の引き金役になる程度)

このアニメは確か1話15分程だったはず。
その短い時間の中で
彼女達のカワイらしさからは想像できないような
強烈なギャグに挑戦してきますwww

5人の女の子達は個性的で実際に見て
パッと見とのイメージの落差を楽しんで下さいw

ちなみにお気に入りは
ヴァニラさんです

投稿 : 2012/09/02

もりおん さんの感想・評価

※見る人は期待せずに見てください。

これを初めて見たときは衝撃でした。
こんなアニメが存在してもよいものかと!
とくにOPが実は手が込んでいて素晴らしいです。

作ったスタッフさん達には硝酸の嵐を・・・・・間違えました称賛です・・・
という感じの作品です。

萌えアニメではありません。断じて!
オチもありません。ほとんど!

個人的にめちゃくちゃ好きです。
ですが他人にはおすすめできません。

投稿 : 2012/07/23

Nakei さんの感想・評価

MXで再放送中

とにかくフリーダム!
センスの良いギャグ、テンポの良い展開、投げっぱなしのオチ…最高です!
何も考えずに見れますし、見だしたら止まりません。自由にやりつつ、始めと終わりだけちょっといい話にしようとして失敗する作品が多いのでこういうのはいいですね。

物語が☆5なのは面白さゆえの評価ということで

投稿 : 2012/04/27

ガルル さんの感想・評価

全然違うじゃん

ゲームとは違って

ひたすらにお馬鹿です

1話約15分でとても見やすいし

ちょっと空いた時間に楽しめると思います

投稿 : 2012/03/03

kain さんの感想・評価

◎「毎日がアドベンチャー 幕が開いたら出たとこ勝負」

なんと第四期まで続いて、更にその後で「ギャラクシーエンジェる〜ん」へと続きますが、
アニメ暦は、エンジェる〜ん とは分けよう。

一応キチンとしたストーリーはあったのですが、たまに大きく脱線するのが、
楽しいやらイラつくやらww

エンジェル隊 では それぞれの隊員に根強いファンが付いたものです。
kainは皆好きでしたが、ミントの話が楽しかったかな。

投稿 : 2011/08/16

こたろう さんの感想・評価

原作ファンは見ちゃだめ?!

オリジナルのアニメとして見れば、普通に可も無く不可もなく、荒唐無稽なドタバタギャグです。
ただ「ギャラクシーエンジェル」名を冠していますが、原作とされているゲームとは大きく異なります。
原作からの流れでこれを見ようとする人は覚悟が必要です。
(wikipediaによると「メディアミックス企画としては前例のない」程ですw)

--以下、原作ファンの愚痴になります(笑)--

百万歩譲って、ギャグであることは仕方ないとしましょう。
原作はアホみたいな大スケールのスペースオペラですから、アニメにするのは難しいのもわかります。
だけど、キャラクターの性格や関係まで変えないでください。
ギャクにするには多少トンガった性格の方が動かしやすいのはわかりますが、イメージぶち壊しです。

天然の阿呆、生意気な尻軽、すました性悪、ガサツな男女、謎の不思議ちゃん。
これは、彼女達のほんの側面であって、本質ではない筈なのにアニメでは強調されてて、こういう性格なんだとしか見えません。
そりゃそうです。ギャグなんだから。

というわけで、原作ファンは見るの禁止です!

投稿 : 2011/06/08

ギャラクシーエンジェルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギャラクシーエンジェルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギャラクシーエンジェルのストーリー・あらすじ

「ギャラクシーエンジェル隊」は、トランスバール皇国近衛軍に属する特殊部隊である。その任務は、古代文明が残した科学技術「ロストテクノロジー」の回収なのだが、実際にやってる事は、猫の捜索や誘拐事件の犯人捜し、VIPや超重要犯罪者の護送、アステロイドに放置された粗大ゴミの処理や惑星に刺さった釘抜きなどと、ほとんど「何でも屋」。
一応、本来の業務もしているのだが、回収されたロストテクノロジー自体が「船そのものがダイエットマシーンの巨大宇宙船」「周囲の人間の魂を入れ替えた挙句に強制成仏させる墓石」「人間を幼児化させる外郎」など、果たしてこれらが文明の発展にどう寄与したのかどうか疑問を抱かせるテクノロジーばかり。さらにライバルの「ギャラクシーツインスター隊」には挑戦されたり、時空の歪みに引きずり込まれて着いた惑星で原始生活を始めたり、皇国にまつわる秘宝を巡って欲を張り合って隊員同士で乱闘をしたり、基地内に昆布の神が降臨するなどと、果たして彼女たちに安楽の日は訪れるのであろうか?(TVアニメ動画『ギャラクシーエンジェル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年春アニメ
マッドハウス
www.broccoli.co.jp/ga/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC%...
≪OP≫エンジェル隊『ギャラクシー★Bang!Bang!』≪ED≫エンジェル隊『ホロスコープ・ラプソディ』

新谷良子、田村ゆかり、沢城みゆき、山口眞弓、かないみか、藤原啓治

原作:ブロッコリー、キャラクター原案:かなん、 監督:浅香守生/大橋誉志光、シリーズ構成:井上敏樹、設定監修:水野良、キャラクターデザイン:藤田まり子、メカニックデザイン:高倉武史

この頃(2001年春アニメ)の他の作品