「トータル・イクリプス(TVアニメ動画)」

67.6

トータル・イクリプスの感想・評価はどうでしたか?

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

とりあえず3話まで見た方がいい作品

2話のラストの残酷なシーンで断念しかけました。
目をつぶって声だけ聞いてました…^>ω<^

3話からは面白かったです(*ノ>ᴗ<)♡
ユーヤとゆいのシーンにドキドキしながら楽しませて頂きました。ゆい、かわいい♫

BATAはちょっと気持ち悪かったけど、戦闘シーンは爽快で良かったです。

ラストはもうちょいユーヤとゆいがイチャイチャしてほしかったな。

でも面白かったです(*´꒳`*)

投稿 : 2023/02/12

めう さんの感想・評価

事前情報なしに視聴。その為マヴラヴシリーズの派生だとは知らずに最終話まで視聴。
(マヴラヴシリーズの派生だと知ったのはマヴラヴオルタネイティブ放送時)
スピンオフ的な作品であったが世界観を理解するのは難しくなく、非常に入り込みやすい作品であった。
グロいシーンが多かったが、それもいいスパイスになっており、ロボもかっこよかったりと面白い作品であった。

投稿 : 2022/07/30

鬱   ★★☆☆☆

音楽  ★★★☆☆

【良かった点】
・機体同士の戦闘シーンはカッコ良かった

・1.2話の鬱展開はよかった。

【悪かった点】
・作画崩壊

・結局、謎の生命体がなんだったのか謎のまま終了したし伏線も未回収。

・途中で路線迷いすぎてる。
シリアス展開→ラブコメディ→ハーレム

・演出や見せ方が下手すぎる… 17話の酒場で15分以上永遠と会話してる回は流石に失笑した。

・主人公を好きになる理由や動機が薄すぎる。こんなのただのギャルゲーにロボット要素をおまけで付けた内容の薄い妄想話と変わらないよ!

・謎の地球生命体がある回から一切出てこなくなり、急に人間と戦い続けるハメに。

感想: 途中で作画崩壊してないか確認してたらいつの間にか話終わってた笑。これ作画崩壊探しぐらいしか面白い要素ないよぉ。

投稿 : 2021/05/21

tt さんの感想・評価

面白かった

個人的には楽しめました。

シュヴァルツェスマーケンから17年後のストーリー。元々エロゲのスピンオフみたいなんで、主人公がモテモテですが、そこも含めて楽しめました。
主人公がイケメンすぎる、恋愛シュミレーションに例えると、全てのヒロインの好感度が上がるような選択肢を的確に選んでる、そのため、めちゃくちゃかっこよく映るのですが、出来すぎというか、ミスしなさ過ぎて、リアルにこんな紳士いねーよ!と、何回も思いながら観てました。

結構考えさせられる名言とかも飛び出してて、個人的には楽しめた作品でした。

投稿 : 2020/10/11

RFC さんの感想・評価

命のはかなさと尊さ、人の愚かさと弱さと強さ

マブラヴ本編はすべてプレイ済み。
トータルイクリプスは未読。
マブラヴオルタが名作だったため、その派生作品ということで視聴開始。

【作品概要】
 西暦2000年ごろの物語。
 1958年に人類は地球外生命体(BETA)と接触。
 ところがそのBETAは人類に非常に攻撃的で、
 1973年に中国に侵入を許して以降、ユーラシア全域を
 占拠され、地球上の人口は10億人まで減少させられている。

BETAに最も有効な兵器として開発された戦術機。
 (ガンダムみたいなのを想像していただければ)
 本作はアラスカのユーコン基地での戦術機開発部隊の物語。

【作品に対する感想】
 最初にこの作品を視聴した時、抱いたのは違和感。
 「あれ?マブラヴオルタってこんな余裕がある世界だったっけ?」
 というのが、マブラヴオルタは日本が舞台ですが、国土の半分
 (横浜以西)がBETAに占拠された世界。
 一般市民ですら死は常に隣り合わせの状況。
 食料も困窮し、肉なんて合成たんぱく質しか手に入らない世界。
 水着回やら温泉回などレクリエーション回があるたびに
 「え?」と思わざるを得なかったです。

ただ、しばらく時間をおいてマブラブオルタの悲壮感がちょっと
 抜けたころに視聴してみると、十分良作であると思えました。

そもそもマブラヴオルタの世界がきつすぎる状況の物語で、
 多少そこから息抜きしたところで、普通のアニメの設定からすると
 十分きつい状況には違いないのです。

あと数年で絶滅する事態になっても、
 策謀・差別・利権・保身で足の引っ張り合いをする人類。
 愚か過ぎますがまたそれも人類。

区切りがいいところで終ってますが、続きがあればぜひ見たいです。

1)物語
 まず、前情報入れずに視聴開始した方…
 開始15分までは地球侵略をたくらむ宇宙人を
 女子がキャッキャウフフでわちゃわちゃしながら撃破していく
 アニメを想像したのでは?

で1話15分目からがマブラヴオルタの本編です。
 視聴者(プレイヤー)を一気に絶望のどん底に突き落とすこのやりくち
 実にageらしいです。

人は想定を超える危機に迫ると、感覚が追い付かず
 根拠なく「自分は大丈夫」と思う傾向があるようです。

ユーラシア大陸がBETAに占拠されていく中、日本は大丈夫と
 根拠なくお気楽に振る舞う姿がリアル。
 そして日本が一気に蹂躙され、なお現実が認識できない。
 恐怖がリミッターを超えたとき人はまともな判断はできなくなる。
 それがちゃんと描かれていて、リアリティが半端ない。
 戦争の悲惨さを淡々と描いています。
 奇跡なんてありません。
 山積みの死の中のほんの少しの生、
 山積みの絶望の中のほんの少しの希望。
 そんな世界の物語です。

バタバタ人は死ぬし、グロも遠慮なしなので、
 そういうのが苦手な方は要注意です。

ただ、今作品は決してグロが売りなわけではなく、
 過酷な状況の中で懸命に生きる人たちの物語です。
 覚悟を背に死に行く先人から何かを受け取って、継承していく…。
 命の尊さを感じられれば良いのではと思います。

世界観、設定はむちゃくちゃしっかりしているので、そこは安心できます。
 興味ある方はマブラヴオルタの設定資料集が販売されていますので、
 見てみてはいかがでしょうか?エロゲの設定資料とは思えないボリュームで
 十分おなかいっぱいになります。
 {netabare}なおこの世界は現実世界の並行世界という設定で
 微妙に歴史が現実世界と違います。
 第二次世界大戦で日本は敗北したものの原爆は落とされてないとか、
 首都が京都のままとか。{/netabare}

2)作画
 ①戦術機の戦闘が超絶すごい
  いや、これすごいです。
  地上戦、空中線、BETA戦。
  リアリティと迫力、両面で半端ないです。

②キャラ
  恐怖の表情、死ぬ瞬間の描写…力の入れようがすごいです。

③BETA
  原作が電脳紙芝居だったので、実際にBETAがどのくらいの速度で
  どんなふうに動くのか分かりづらかったんですが、
  上手く表現できていたと思います。
  特にタンク級…キモイ。

4)音楽
 OP 倖田來未 にびっくりしました。

あとage系の作品には欠かせない栗林みな実さん。
 彼女の声を聞くと、やっぱ外せませんよね~と感慨深くなります。
 ED「signs 〜朔月一夜〜」が重厚でよかったです。

5)キャラ
 ①ユウヤ・ブリッジス
  主人公。独断専行型で他人を寄せ付けない面倒くさい奴ですが、
  しだいに成長し、変わっていきます。
  初視聴の際はマブラヴオルタの世界観の中ではちょっと勝手が過ぎると
  印象が悪かったんですが、今視聴するとそこまで酷く感じません。

②篁 唯依
  マブラヴオルタの世界観にぴったりの武家の人間。
  この手のキャラが色恋沙汰になると途端に弱くなるのはお約束ですね。
  こういう不器用なキャラ好きです。

③ステラ&マカロニ
  小隊の大人組。ユウヤと唯依を大人の視点から適度に転がしている
  感じがにやにや。私もステラさんに転がされたいです。

④イーニア&クリスカ
  突然人格が変わったり、軍人とは思えない天然だったり、
  オルタを知らない人は「?」と思ったかもしれません。

アニメでははっきり明言されてませんが、
  キャラデザ的にも多分オルタネイティヴⅢの産物ですよね?
  シェスチナって第6世代という意味らしいです。
  オルタで登場した社霞(本名トリースタ・シェスチナ)の能力が
  心を読み取る能力だったことからも、イーニアの言動が
  そういう能力に基づいたものであることが推測されます。

6)好きなシーン
 ①京都蹂躙
  誤解なきよう言っておくと、京都が破壊されるのが好きな
  わけではありません。それくらいヤバい状況だというのを
  遠慮なく描き切ったスタッフ陣に拍手を送りたい。
  BETAの危険性がどれだけ高いかをも十分描いていたかと思います。
  BETAって基本数の怖さなんですよね。
  化物語でも、多数決っていう数の怖さを暦が語ってましたが。

まだ見ぬ脅威と迫る驚異の感覚が合ってないのが見事に
  表現されてました。素晴らしいです。

②ユウヤとナタリー、バーで語る
  ユウヤがちょっと広い視点で物事を見るようになり、
  仲間たちの強さを語り、ナタリーがその理由を話す。
  マブラヴオルタの「継承」という色を強く示したシーン。

投稿 : 2019/06/02

redtask さんの感想・評価

最初だけ良かった

ベータという謎の地球外生命体に侵略されている地球を守るために日夜新機体を研究するテストパイロットたちのお話。

悪くないがやはり2000年代のエロゲ的なキャラが多いなと思った。
2019年現在となっては珍しくも無いハーレム物だが2007年?(当初に考えていたなら)ぐらいなら割と珍しいかったかもしれない。

話としては優秀な成績を修めた人間のみがなれるテストパイロットがさらにレベルアップしていく話。なのだが個人的にはスタートの帝都燃ゆ前後編が衝撃的で面白かった。これはこういう展開がドンドン続くのかと思ったが、その後はまったくといっていいほどなく、後半にいくほどテキトー感が否めない。すべてにおいて中途半端なイメージだけ残して物語がおわってしまう。女の子たちが主人公のどこに惹かれるのか分からないがどんどん好きになっていく展開も尺が足り無すぎてよくわからない。個人的にはBG?が好きかな。

好きなキャラ
BG

投稿 : 2019/01/31

にゃわん さんの感想・評価

推しは死んでいくさだめ

ヤバイ、この人カッコいい
あ。この子可愛い推しかなw
なんて思ったら次の話で死んでいくという

ゆい姫カワイソス
なんで付き合わないんだああああ
付き合っておけよおおおお
と誰もが思ってほしい…

学生の頃は、あんなに明るかったのに
それから数年で硬派な性格になってしまったゆい。
ベータがすごく気持ち悪い
あいつ、人間を喰うんだな…
なんの化け物かもわからないような物体に
喰われる仲間たち
もう、鬱だよね

途中ですごく強い味方が死んでしまったこと
何らかの合図により出現率が増したベータ
絶対、味方に二重スパイか内通者がいると思ってた
胸糞悪い…

進みたくて的になったんじゃないけど
死ぬ前に自分らの情報教えておこうと
敵サイドに移り変わった元仲間は
有力情報を仲間にドヤ顔で伝えている際に
打たれて死亡

ここも切ない

双子や主人公が連んでいた
チームメンバーが怪我を負ったにせよ
死ななかったのは嬉しい

犠牲は多かったが…

投稿 : 2018/07/08

バトルアニメ

侵略防衛競技会謀略陰謀恋愛満遍なく配置されております

確かに悪くはないけどいまいち感動が沸かない

暇があったら見てねくらいのアニメかも

でも見て損するレベルでもなくまあまあですよ

ちょっとだけお勧めです

投稿 : 2017/08/17

あのみ さんの感想・評価

どうしても点をつけようとすると

星の数は少なくなってしまうが巷で言われているより酷くないと思う

まず悪い点を挙げていくと作画はBD修正版でも溶けてるとこが散見されるレベルで酷い。これは何も擁護できない。
中原麻衣の使い方が下手すぎる。当然技術のある声優さんであるため卒なくこなしているが中原麻衣が輝く役はいわゆる萌声中心の役であって気を張ったしゃべり方をし続ける役をさせるなら他の方でもよかったのではないかと思う。
後OPがゴーウィゴーウィしてる。

2話までとそこからの落差が酷いやら何やら言われてはいるが過去のトラウマやらしっかり伏線が貼られていたりやら個人的には無意味だとは思わない。
BETAおるのにのんきやなというツッコミにもアニメの方で理由が説明されていたりとちゃんと見てない声のでかい人が批判しているのかな、といった印象。

投稿 : 2016/01/20

眠夢 さんの感想・評価

ぐろい

投稿 : 2015/01/10

AR15 さんの感想・評価

竜頭蛇尾

原作未プレイ

マブラヴといえばエロゲでは名作シリーズとして聞き及んでいたため
アニメ化を楽しみにしていました。

最初の2話、はっきり言って猟奇的というかグロです。

でもアニメのグロってグロ描写を直接見せないので「安心して見られるグロ展開」と思ってワクワクしてました。(私はグロは苦手なのでw)

が、回が進むにつれて…
フツーのロボットアニメを背景にしたよくある恋愛物になっちゃいました。

投稿 : 2014/10/02

唯依のギャップがかわいい!ユウヤとの関係はそうゆうことか・・・この終わり方で良かったかも

投稿 : 2014/09/25

たぬきことば さんの感想・評価

2話が一番おもしろかった

最初の方は戦術機がかっこよくて好きでした。
何故途中から恋愛メインになってしまったのだろうかと・・・
最後も最後で戦術機スーパーサ○ヤ人っぽくなってるし、タリサ戦闘描写もなくやられてるし、唯依も「機動格闘戦は…以下略…お前が私を信じる番だ」とかかっこいいこといっときながら速攻やられてるし、なんだかなぁといったところです。

投稿 : 2014/07/12

chariot さんの感想・評価

1~2話が壮大なプロローグになっていて、果てしない絶望感に今後の展開を期待したけど、本編の主人公は新しい機体開発のテストパイロットな為に、侵攻してくる敵と戦うのがメインではなかった・・・(後半は戦闘もあったけど)
挙句の果てにはハーレム展開に・・・

完走出来たのでまったく面白くない訳ではなかったけれど、無限に沸いてくるんじゃないかと思われる敵にどう立ち向かうかを期待してしまった分、ちょっと損した気がした。
プロローグのままの流れだったら個人的にはもっと高評価したはず。

投稿 : 2014/06/15

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

この作品の一番い不味かったところは、オープニングに幸田來未を持ってきた所だろう。
しかも微妙にテンション下がる(たぶん幸田來未だからなんだけど)いまいちな曲で大いにアニオタから不評を買っていた。
出産後復帰としてエイベックスからのねじ込みという事情はわかるが、この曲で紅白出場とかあまりに露骨。(しかしエイベのおかげでアニメ化した感じなんだけど)

それから作画レベルが明らかに低レベルということもアニオタから不評だった。
最近は劇場版のような美麗な作画が増加しているなかで、この90年代後半のような薄っぺらな人物作画は、明らかな予算不足だ。
CGにかなりの予算と時間を割いたそうだが、その甲斐あったとは分かりにくい。

ここまで下げるのも、実は肝心の物語が結構面白いから。
もともとがアダルトゲームのスピンオフなので恋愛要素はあると言えばあるが、ミリタリ色が非常に濃く、設定も緻密。
これは是非良作画で見たかった。

原作の吉宗鋼紀はもとのアダルトゲーム会社の社長らしい。
広告代理店で企画職だったとのことで、楽曲やメディアミックスなどの展開も織り込み済みで作品を企画しているのだろう。
なんか沖方丁とか福井晴敏とかそんな印象を持った。

投稿 : 2014/04/12

りおんぱん さんの感想・評価

2期やらないのかな?

思っていたのより、ハーレム系じゃなくてよかったです!
女キャラも騒ぐようなうるさいキャラもいなかったので
無事観終わることができました。
ユウヤと唯依が信頼関係ができてきたところで…
くっついてほしいので再開してまた一緒に戦うところが観たいです。

投稿 : 2014/04/09

砂カモメ さんの感想・評価

割と好きだった

物語も人物も声優も音楽も個人的には好きでした。
主人公の葛藤も共感出来ましたし、何よりそれを克服した事を表した描写にはちょっと感動しちゃいました。その過程に特別な解釈は必要せず、緩やかな意識改革に因ったあたりも心情描写としては割とリアルでしたね。

作画さえ良ければ絶対にヒットしてそうだったんだけどなぁ。
CGはカッコ良かったです。

投稿 : 2014/04/07

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/03

けんぴぴぴ さんの感想・評価

あれ?べーたは?

ぐろいです、初めの一話、二話でかなりえぐいことになります。ぐいぐい進んでいくので最後まで飽きはしないかも。

中盤は恋愛あり、戦闘あり、友情ありとテンポもよく、盛りだくさんで大満足。

が、終わり方が、、、中途半端すぎて
今まではなんだったんだーと。
おしい。

投稿 : 2013/11/16

モモテン さんの感想・評価

マブラブオルタネイティブをアニメ化すべきだった。

原作はXboxのゲームソフト、マブラブ。からの新作としてはアニメで登場したのが、マブラブトータルイクリプス。
ゲームのマブラブオルタネイティブはストーリーがとても面白かったのでこちらも観ました。
正直マブラブオルタネイティブが凄すぎて比べものにならないため
こちらのアニメは観るに耐えませんでした。
もしゲームもする人ならマブラブオルタネイティブをおすすめいたします。(進撃の巨人はマブラブオルタネイティブに影響を受けて描いたマンガらしいです。)

投稿 : 2013/09/24

Каминский さんの感想・評価

作画が不安定・色々と詰め込みすぎ

まず作品の序盤に大勢の登場人物が死ぬ。微グロかもしれない。
シリアスな回とおのろけな回が混在しグダグダ感がある。
当然、水着回もありちょっとエロい。
チョロインが多数登場しハーレムぎみ。
毎回作画が不安定。特に人物や乗り物の作画がひどい。「おまえ誰だよ」と何度思ったことか。
CGで描画された戦術機の戦闘シーンは迫力がありロボ好きには見応えがあるかもしれないが後半には「こいつらいったい誰と戦ってるんだ」となってくる。

投稿 : 2013/08/28

原作未プレイ。
原作未読。

※酷評
これは酷い…。
ストーリーは1・2話以外盛り上がらなかった上に、それ以降の演習やラブコメがかなり退屈。
また、話の根本的な解決には当然至っておらず、不完全燃焼である。

さらには露骨な作画崩壊もかなり多く、かなり残念。
思えば1・2話の時から既に作画崩壊らしきシーンがあった気がする(戦車など)。

音楽も、例のピロピロピロピロ…には大層驚かされた。
ある意味忘れられない迷曲か。
GRANRODEOや栗林みな美さんの曲を最初から使っておけばよいものを…。

原作のマブラヴ オルタネイティヴは名作らしいのだが、このアニメは何ともコメントし難い作品である。
オルタの方は暇を見つけたら購入し、プレイしてみたい。

ちなみに外伝のシュヴァルツェス・マーケンを現在読ませて頂いております。

投稿 : 2013/08/23

STONE さんの感想・評価

素材が多すぎた料理、みたいな

原作小説は未読、更に大元のゲームの「マブラヴ オルタネイティヴ」も未プレイ。

1話、2話でBETAの進撃により、日本の西半分が壊滅するというインパクトのある
始まりを見せたが、ここでの人類の絶望感と、それでも戦っていこうとする篁 唯依の意志の
強さが目を引く。
 BETAのモチーフネタはおそらく「スターシップ・トゥルーパーズ」のアラクニド辺りだと
思うが、人間を捕食対象として淡々と攻撃してくる様は、なまじ悪意や敵意を剥き出しにする
敵より怖い。
 他種を捕食するという行為自体、自然界では多々あることだが、現代の人間社会では天敵と
呼べる他種はいない。しかし、こういった存在を本能的に恐れるがゆえに、余計に怖く
感じるのかなと思ったりもした。
 前述の「スターシップ・トゥルーパーズ」を始め、定番のゾンビものや、最近の「進撃の
巨人」など、人間を捕食する存在がいる設定の作品は個人的には結構好きだったりします。
 しかし、この作品自体は外伝的なものみたいで、対BETA戦は本筋ではない。この序盤の
ハードな世界観に魅せられた人は残念感を味わうことになりそう。

この作品は、アラスカのユーコン基地における「 XFJ計画」を中心に話が進められるが、
実際は登場キャラの人間関係や各国の思惑が中心に描かれて、肝心の戦術機開発そのものの
描写がほとんどない。
 こういう部分は絵的には地味だし、扱いづらいとは思うが、それでもやりようによっては
(アニメじゃないけど)「プロジェクトX」みたいな盛り上げ方はできたんじゃないかな。
 一応、中盤で不知火・弐型のお披露目みたいなシーンがあったが、開発描写がなかった
せいか、あまり達成感みたいなものを感じられなかった。

共通する敵がいると一枚岩になるような作品があったりするが、実際は過去のしがらみを
簡単に捨てられるわけもなく、更に問題解決していない段階で、その先を見据えて行動して
しまうなど、うまくまとまるものではない。現実からの例だと、人類共通の問題点である環境
問題などが、やはり各国の都合が優先されたりする。
 BETAを前にしても、各国の思惑が先立つところなど、リアリティを感じられて、結構
好き。

後半は戦術機同士が戦う演習「ブルーフラッグ」を軸に、一種のスポーツもの的展開で話が
進んでいくが、「難民解放戦線」のテロにより、優勝?の行方はどこかに行ってしまった。
 終盤で盛り上げようという演出なのかもしれないが、それまで蓄積していたものをひっくり
返すような展開は返って盛り下がるのでは?。
 また、このテロ行為自体、実行側がテロ編になってから登場したキャラばかりで、いかにも
テロ用に用意しましたみたいな感じ。末端に癒し役的存在のナタリーが加わっていたりは
したが。
 序盤から登場して、仲間だと思っていたキャラが、実は「難民解放戦線」でした、みたいな
展開だともっとインパクトはあったと思うけど。

この作品、全体的にイベント盛りすぎという印象なんだよなあ・・・。

キャラの多くは、良く言えば頑なな、悪く言えば頑固と言うか、意地っ張りなキャラが
多く、そんなキャラ達のぎくしゃくする人間関係が面白かった。キャラの物わかりが
良すぎるとドラマとしては面白くない。
 しかし、このキャラ達の心情や関係性の変化は今一つピンとこなかった。
 一応、「こういうことがあったから、こう変化しました」みたいなイベント自体は用意
されているが、そこでの感情の動きが不自然。
 特に、反目していた唯依とユウヤ・ブリッジスが好意を抱くようになるくだりや、ユウヤを
憎んでさえいたレオン・クゼが、ユウヤと和解していくようなあたりは、「コロッと変わる
なあ」と思ってしまった。

中盤以降はラヴコメ色が強くなるが、他作品のようにキャラが中高生ならともかく、いい歳
した大人が子供のような恋愛をしている展開や、温泉での覗きに興じている様はどうも
違和感がある。
 別に大人キャラによるシリアス作品にラヴコメ要素が不要と言っているわけではなく、
キャラが大人なら大人なりのラヴコメ展開があるんじゃないかと。

スケジュールがきつかったせいかもしれないが、中盤の作画がひどくて、人物画の崩れ方
などはギャグとしか思えないような部分もあった。
 全体的には、「あれもやろう、これもやろう」と欲張りすぎて、全てが中途半端になってしまった
感じで、世界観自体は悪くなかっただけに、なんとも勿体ない印象。

投稿 : 2013/07/01

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

では行ってまいります
私を撃って お願い
失望したよ
貴様たち何をやっている
なんだあいつら
よくやってくれた
下等生物たちに分をわきまえさせろ
お黙りチワワ
我々は勝利した
恋敵だ

投稿 : 2013/06/15

ルビジウム さんの感想・評価

驚きのつまらなさ

最初の掴みだけ良かったが、その後が酷い。
元ネタがエロゲだからと言う以上に中身がスッカスカ。
元の設定が謎生物との血みどろの殺し合いなはずなのに、終始恋愛脳やフラグたて。
ストーリーの尺の振り方を間違っている。

掴みに使った内容がストーリー全体の比率に制約をかける事が認識できていない人間が作った話。

投稿 : 2013/06/09

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

残酷さ

残酷系アニメ。
しかし惜しい。これは本当に惜しい作品。
なにせあの1話2話の流れがあまりにも完璧だっただけにそれ以降の中だるみがすごい。
結構いろんな意味で泣けてきます。
1話2話は本当に流れが素晴らしかった。
{netabare}特に篁唯依の過去の残酷な仲間の死は壮絶極まりない。最近で言うところの進撃の巨人みたいな残酷さがあった。{/netabare}
しかしほのぼのが多すぎて最後にはどうなるのかと思ったのですが・・・かなり納得いきませんねw

投稿 : 2013/06/05

bellkira さんの感想・評価

わからん^^

ゆうやという男を中心とした恋愛にわけのわかんない生物との戦い。
この生物との戦いがメインだと思っていたが、結局この生物ってなんなの?このあとどうなるの、やっぱり地球はこの生物に侵略されておしまい?
作者の言いたいことがわからんw
ここにそれぞれの人間ドラマがあって、最後の方でテロを起こすが、黒幕の真の目的もわからん。
このあと、第2期とか有ってそれをみれば分かるのだろうか?
この話だけでは何かすっきりしない。でも、最後まで見てしまったけどね^^

投稿 : 2013/04/20

熊一郎 さんの感想・評価

なにがしたかったのか?

こちらでのレビューをある程度見て、「とりあえず3話まで」と思って見始めましたが、なんとか最終話までたどり着きました。

私が見た範囲ではこんなストーリー展開です。

1ー2話:戦争もの(対BETA、内容ややハード)
3-14話:ユイ姫がツン→デレる軌跡
15-18話:ラブコメ!しかもハーレム系(笑
19話:まさかの温泉回(笑
特番:クライマックス直前すぺしゃる(笑
20-24話:戦争もの(対テロ)

軸がぶれすぎて、何がしたかったのかさっぱりです。
生天目さんが「クリスカはメインヒロインの一人」と言ってましたが、私には単なるフシギちゃんにしか見えませんでしたし、全然伝わってないと思います。
そもそもこれ2クール必要だったでしょうか?

BETAの脅威にさらされる人類、という設定は面白いと思っただけに残念です。

投稿 : 2013/04/15

むーさん さんの感想・評価

まさかのキャラ押しアニメ

1話と2話
あのころのクールで一番衝撃を与えたのではないでしょうか?
グロければいいというのも感心しないが
ひきつけ感があったと思う

問題はそれから・・・
例の麻雀アニメのごとく話が進まない
こいつら・・・人間今ピンチなんだぞといいたくなる!
危機感が伝わってこないのである

戦闘シーンや
可能な限り人を殺し欝感を味わったものの
それだけ・・・
人死んでから何も生まれない・・・
ただのSF
それも映画で言うC級ものだ・・・

原作を知らないがアニメだけを見ると
駄作と判断せざる終えない
キャラは可愛いのだが・・・
(唯姫サイコーーーー)

投稿 : 2013/03/03

トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トータル・イクリプスのストーリー・あらすじ

1973年、地球に襲来した異星起源種「BETA」によって引き起こされた戦争は、人類を滅亡の淵へと追いやった。圧倒的な物量で迫るBETAに対し、人類は対BETA戦、人型兵器「戦術機」を実用化して戦線に投入、世界規模の抵抗を試みた。しかし、押し寄せるBETAに劣勢を強いられた人類は、ユーラシア大陸の大半を失うことになる。以降、30年近くも攻防は続くが、BETAとの戦いに光明は見えず、人類は未だ泥沼の中でもがいていた。2001年、極東の最前線を支える日本帝国では、次期主力戦術機の開発が問題となっていた。そこで、国連軍の「プロミネンス計画」における日米共同の戦術機改修計画が提案される。帝国斯衛軍に籍を置く篁唯依は、計画責任者の任を与えられてアラスカへと向かう。それと同じ頃、米国軍の若き衛士ユウヤ・ブリッジスもまた、アラスカの地を目指していた。その出会いが運命を大きく変えることを、このときのふたりはまだ知らずに――。滅亡の危機に瀕した地球を舞台に、対"BETA"戦の要である人型兵器"戦術機"の新型開発をめぐる、熱き人間たちのドラマを描いたロボット・アクション作品!(TVアニメ動画『トータル・イクリプス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品