「そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠(アニメ映画)」

63.5

そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠の感想・評価はどうでしたか?

kris さんの感想・評価

劣化

そらのおとしものフィナーレと銘打っているが、実体はかなりの劣化。
まず原作の映像化として全く成り立っていない。ソフトには埋め合わせと言わんばかりにボイスコミックが付いている。
作画もかなり雰囲気が異なり継続したシリーズとは思えない。

投稿 : 2021/08/10

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

だめだ・・・ これは アニメだけじゃ理解ができない

しょうじき、いみがわからなかった

原作をしっかりと把握していないとだめだってことなのか

良い作品ゆえに非常に残念な結果になってしまった・・・

投稿 : 2016/11/20

帝釈天 さんの感想・評価

ひどい

これはちょっと酷いんじゃないんすか
まあ最後は感動しましたがストーリーはカスですね
しかもなんですか、50分って。短すぎでしょ
私としては見ないほうがいいと思いますよ
絶対後悔しますよ~

投稿 : 2016/05/21

ボルタ― さんの感想・評価

結構、話が飛び飛びであまり印象が残っていない!!
アニメ1期、2期、映画第一弾はとても見て面白いと思って期待していたが、第二弾は、話がまとまっていないような感じがしました!尺の問題もあったと思うので詳しく三期でやってほしいと思いました!

投稿 : 2015/09/12

お湯掛けてメデューサ さんの感想・評価

ぬぅ。。。

短い!
し、描かない!

私は原作既読です。
アニメの1期、2期、劇場版とも視聴済みです。
ので、アニメ版[そらのおとしもの]におけるエディット具合を
知っていたのですが…。

むぅ、まさかラストの一連を描き切らず、
有耶無耶にするとは…。

これ、原作未読には相当辛いでしょう。

///////////////

シリアスパートはともかく、
今作の大部を占めている日常パートは良かったです。

原作既読としては、
「なるほど~こう繋げるのか~」という楽しみがありましたしね。
尺がない分、今回の繋げ方は面白かった。

投稿 : 2015/05/28

絹旗最愛! さんの感想・評価

原作未読には辛いと思う…

正直最初みたときにあれこの前に動画あるのか?と思って探しましたがありませんでしたw
まぁ約50分ぐらいで内容は収まりきっていませんでした。最初も唐突に始まり、終わるときも続きがあると思うのですが唐突に終わってしまいましたw
これは原作を読んでいる人なら楽しめた作品だと思います。アニメオンリーでも楽しめるかもしれませんが結構わかりませんw

今回のものはイカロスを中心としたものでした。それと風音の説明はもう少ししてくださいw前の劇場版の最後で風音が生きていたことはわかりましたが正直説明しないとただのご都合主義ですw

やっばりみなさん書いている通り三期の予定が劇場版になったからこんなに一期や二期と最初の劇場版と違うような感じになってしまったんだと思いますw

今回のは原作を読んでいる人が感動というものだと思います。いつもの笑いやエロが無くなったのは三期を劇場版にしたからだと…ついでにパンツは出なかったですw

まぁ別なんですが早見沙織さんやっぱり演技すごいですw

内容はあまりわかりませんでしたがなんとなくはわかったような気がします。
やっぱり原作未読だと楽しめないかもしれません。

投稿 : 2015/05/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

理解できない!

『そらのおとしもの』は1期2期と面白さ半分、真剣さ半分、それに少し恋愛をスパイスしたようなアニメだったのが、劇場版はそこそこでも、このラストの作品では必ず名作となると思っていただけに残念でしかたがない
内容は見て下さい。でも、見ても理解できる人はきっと原作をしっかり読んだ人にしか解かりません。でも実際には色々な事が有り感動するのですが、
この作品に至っては非常に期待を裏切られた感じです。
例え、バットエンドでもその道筋はあるのに、この作品にはそれすら、理解できない、、、不毛だ、、原作買わせる為に作った作品なのかな?

うんちく~~
なぜ、この作品がこうも変貌した理由は多々に有ります。原作とTV放送でのギャップ、作者と制作側との方向性、原作とTVではところどころに違いが存在します。その存在が許されたのは劇場版の1作目までです。
と、言うのは制作会社が新しくなった事が大きいのではないかと思っています。元々、『そらのおとしものFinal』は制作開始時第3期放送とされていたのが、変更で劇場版になり、3期であるはずであったエピソードなどが、ごっそりと、抜け落ちた感じに仕上がっているのです。それをOKとした会社にこの作品を駄目にした原因があると思います。
原作を読んでれば、イカロスや美香子、英四郎の行動などが理解できるのですが、未読のファンにはさっぱり訳が解からない作品になってしまったと言う事です。ファンには原作を読めと強制させるかのような作品には少し引いてしまいました。どうしても内容を把握したいのであれば、原作をお読みください。

投稿 : 2014/12/20

たにぐー さんの感想・評価

やっちまったぜ、、、

三期じゃなくて映画になったって時点で嫌な予感はしてましたが、、、しかも50分って短っ!?

これは、原作読んでないと全然ワカリマセーン。
とかなんとか言ってる自分も原作読んでなかったので、最初っからついていけなかったです。

とりあえず、始まって数分でまさかのニンフちゃんが…orz
自分、そらのおとしもではニンフちゃん大好きなんで始まって早々そんなのありか!?って、もう唖然とするしかなかったです。

最後も、えっ?バッドエンド?みたいな終わり方で、それによくわかってない分感動も半減しちゃいました。

でもなんだかんだ言ってますが、正直最後にイカロスの笑顔が見られた、、、それだけで満足なのではないでしょうか。
話にはついていけてなかったですが、「愛してます」と連呼するシーンはうるっときました。

原作を読んでいるともっと感動できて、楽しめたと思うんで、ちょっと自分のそらのおとしもの愛が足りなかったと後悔してます。

というわけなんで、これから原作買って、読みます!
そんで、またこの作品観て、ちゃんと理解した上で感動したいと思います。

投稿 : 2014/12/20

ちゅうさん さんの感想・評価

残念

訳分からず 中途半端終わり方

投稿 : 2014/10/30

Nasty.* さんの感想・評価

ストーリー飛びすぎて意味不明

1期2期と見て、さぁ映画でいよいよ決戦か!?と思っていたが・・・

な に こ れ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

え?マジでいみかわらん、原作読んでない組のことは無視ですか?
え?マジでなめてんの?w
この作品でよかったのってイカロスが可愛かったって事だけww
話全くわかりませーん・・・^^

これで終わりとかじゃないよね?^^
もちろん、数年以内に3期もしくは映画あるよね?

無いのなら歴史に残る終わらせ方wそれほどひどいww

楽しみにしていた分ひどく書かせてもらってますw

次があるならまた、書き直しますw

投稿 : 2014/09/18

うぅ~~~~~んっ・・・・・。なんと言ったら良いのでしょうかぁ・・・・・。

何故か、Finalからの感想になりましたが、全削除前にはちゃんと1期と2期の感想も書いてたんですよ(汗)
なので、未だに「-125ごち」というマイナス状態なんです(汗)

自分の中では「そらのおとしもの」は「僕は友達が少ない」と並んで、『バランス感覚が優れていて総合力抜群のハーレムコメディ系の最高傑作』として位置付けられていて、そらのおとしものが正一位、僕は友達が少ないが従一位という感じになっています。

そのFinalとなるのがこの作品だったのですが、「なんじゃこりゃ?」というのが始めに思った正直な感想です。

地元のとちぎテレビで今年の1月~3月にかけて「そらのおとしものf」の再放送をしていたのです。
その放送中のCMで「そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠」の宣伝をしていたのですが、作画も背景も微妙に違っていたので「過度の期待は禁物」だと思っていたのですが・・・。
まさか『シナリオや構成面』で首を捻る事になるとは思ってもみませんでした。

3期の制作が劇場版に変更になった事は知っていたので、盛り込み過ぎの急ぎ過ぎな感じになるであろう事は予想していたのですが、正直「あれれ?」って感じで、『視聴者の皆様が個々にストーリーを補完して、貴方ダケのオリジナルストーリーとして完結して下さい!』とでも言われてるような、高度なストーリー設定なの??と、深読みしてしまうくらいの内容で、原作を読まない自分にとっては、なんと言ったら良いのか・・・難しい作品になってしまいました。

1期と2期との違和感が少なかったですし、「劇場版 そらのおとしもの 時計じかけの哀女神」も本当に面白かったですし、今までの高水準からは予想しづらかった状態で、作画がどうとか背景がこうとか言ってられない状態です。

大手からの独立とはいえ、制作会社が変わると注意が必要なんですかねぇ?

背景の担当会社も変わってましたし、予算の都合も有ったのだとは思いますけど・・・。

いつまでも愚痴をこぼしていても仕方がないので、この作品の1番のお気に入りは、エンディングテーマの『Always Smiling』です!

自分がOPやEDを1番のお気に入りとする事はほぼ無いと思うので、今の胸中をお察し下さい((涙))

こんな状態でも感想を書いているのは、それでも正一位としての地位は揺るぎなく、「そらのおとしもの」という作品が大好きなので、KADOKAWAの戦略にのることなく、原作には手をつけずに、自分なりにストーリーを補完しながら、最高のFinalにしてみたいと思っています!

投稿 : 2014/09/14

AR15 さんの感想・評価

最悪だ…

原作既読

ヒドイ…
DVDを見終わって、しばし「キョトン」としてしまった。
そして、ルートメニューで別の再生パートを押さなきゃいけないのかと
メニューを全部見まくりました。

原作と前作を見てる人は分かると思いますが、前作でカオスを「ああしちゃった」がため、ラストの展開はすべてパーになってます。

そのため、
 原作を読んでないと何がなんだか判らない。そして原作を読んでいれば
 観る必要がありません。

ここまで盛大な尻切れトンボって他にあるのかな?

投稿 : 2014/09/13

datteba さんの感想・評価

消化不良もいいもんだ

いきなり何やら物騒な事になるシーンから始まります。
前回の劇場版で出てきたエンジェロイドが、ちゃんと出てきててホッとしました。
なので、見る時は「一期」「二期」「劇場版」「劇場版ファイナル」の順で見るのが楽しいと思います。

あげるとすれば三点
ずっと待ってた人たちには物足りない内容でしょうねってのが一点
珍しく戦闘がないので、刺激が足りないかもってのが二点目
原作知らない人が置いてけぼりーってのが三点目です。

内容は、主人公のエンジェロイドが主人公の勘違いでクビになって癇癪を起こす話です。
何やら物騒な事になってる描写は、結局核心には迫ってくれませんでした。
思い返すと、ニンフが可愛いのと前作のエンジェロイドが生きてたのと主人公のエンジェロイドが感情を爆発させてる所が、一番安心しました。
「安心」と言うのも、このアニメずっと不安なんです。
なんだかすごく不安になるアニメです。
それが、一つ二つ不安が解消されて、でもまた何個か不安を増やされて、更にタイトルのファイナルと来てます。
とても不安です。
だがその不安が心地いい

ただ、心地いいと言っても、私、Mじゃないです。
ハッピーな続きが見たいです。

投稿 : 2014/09/10

MuraBustan さんの感想・評価

がっかり

Finalということで結構期待して待っていたので、正直言って良くない。残念。

投稿 : 2014/09/06

最古ガンダム さんの感想・評価

原作を読んでから観よう

原作(18~20巻)を読まずに、ひそかに楽しみにしていた劇場版。
きっと、二期一話のOPのように、しょっぱなから笑わせてくれる、とおもいきや・・・いきなり何、この悪夢のような展開(?_?)理解不能。

読んでから仕切り直し。

あ なるほど、いい話。すっきりした。

感情が出なかったイカロス、泣いた 笑った 叫んだ!

イカロス、良かったね。その張り裂けそうな感情を、キャストの早見沙織さんが完璧に演じ切っている。声量・声色。この声優さんがイカロスで良かった。本当に素晴らしかった。

映画としては、50分間と短いが、原作を補完するために作成されたと考えれば、納得の内容(映画館で観た方は、少し?だったと思う)。

ニンフやアストレアの掛け合いも、日常の描写もいつも通り楽しい。ちょくちょく入ってくる下ネタは、「愛ってなあに?」とカオスがしきりに問うてくる本作の命題に対する照れ隠しのようにも思えてくる。

3期が映画化になってしまったのは寂しい。

もっと、もっとみんなの活躍と日常のすったもんだを見ていたかった。

ひとつの作品はいつか必ず終わりを迎えるが、安易な殺戮や刺激の強い作風が流行る昨今、こういったある意味正統派で心温まるアニメこそ長く生き延びてほしいと個人的には思う。

投稿 : 2014/09/04

teji さんの感想・評価

意味わからん・・楽しみにしてたのに・・

意味わからん・・楽しみにしてたのに・・ 現本を読んでないだろうかぁ
さっぱり 意味わからん 前回の劇場版の続きなんだろうけど・・
結構 おもしろい作品だけに・・ちょっと悲しいですね
しかも50分って・・みじかくないかなぁ・・
劇場まで見に行った人は どう感じたんだろうか・・1800円 高く感じなかったのかんァ・・
あ! そういう人は、本読んでるんだろうなぁ・・かと言って 本読むのしんどいしな・・

投稿 : 2014/09/03

雷撃隊 さんの感想・評価

・・・・残念の一言・・・・

なんじゃこりゃー、スタジオ潰れたのか、いくらなんでもこりゃないよ。TV3期が流れたとき嫌な予感がしたけどいくらなんでも50分はないだろ。仮にTVシリーズ13話とすると本編が5時間弱だから削除、縮尺が80パーセント以上だよ。せめて2時間なら素直に感動できたんだけど・・・。「3年間なにやってたの」と怒りがこみ上げてきた。スタッフではなく角川書店に。裏側の「大人の事情」を邪推せずにはいられない。ある意味衝撃的な映画なので記憶に残るのは確かだけどさー。悪い意味で。

さてさて、???な方々、原作ではみんな生還します。ご安心ください。そしていつもの日常が戻ってきます。あれはあくまで一部分を切り取っただけです。でもこれだけじゃ後味悪いのも確か。いつか納得いく最終回をリメイクしてほしいものだ。角川書店、こういうこと続けてると信用なくすぞ。あーあ

主題歌シングルと早見さんのそらおとのアルバムが発売されるけどこれは買うぜ。

投稿 : 2014/05/11

東雲大我 さんの感想・評価

三期に期待!

どうして三期にしなかったのだろう・・・
見終わっての感想はホントにこれw
原作読んでいる方ならわかると思いますがイカロスが愛していますと伝えるシーンや捨てないでと感情をあらわにするシーンは恐ろしく完成度が高かったです。
そらおとらしいギャグやお色気シーンも多く面白かったw
ですがあまりにもそこに至るまでの話がカットされておりアニメだけしか見ていない人はえ?ってなると思いますw
これを完結篇にするなら三期放送後に上映するべきだったと思いますw
ここまでやったなら三期に期待しますw監督や声優陣の方も最後にしたくない!ここからがスタート!とおっしゃっているので売上次第ではあるんじゃないかなぁとw
これで終わりはさすがに・・・w

投稿 : 2014/05/11

もぐりん。 さんの感想・評価

原作未読の方は原作による補完が必要

1期、2期、劇場版と続いた人気作品で、待望の3期のはずが何故か
劇場版として、しかもタイトルにFinalとあるようにこれがラストと
言うことで「そらおと」ファンとしては逃すことの出来ないので劇場で
視聴してきました!!

今までの展開から言って感動作であるに違いないとタオル持参で挑み
ましたが・・・

映画が終わってから暫くの静寂の後ざわめきが(´・ω・`) 皆、余韻に
浸っている静寂ではなくてきっと頭の中に「?」がいっぱい浮かんで
たんでしょう(;^_^A

物語のスタートにクライマックスシーンを持ってきて回想シーンの
ように時間を戻してラストに向けて時を進めて行って繋げる展開は
良かったと思います^^ 若干あっけに取られましたが、見入って
しまったし掴みはバッチリでした!

が・・・・

やっぱりと言うか、序盤からいろいろ気になる点が多々ありました、

まぁ、この問題点はあえて伏せておきますが、当初の予定だとTV3期で
1クールほどあった作品を約50分ほどの劇場版に仕上げているので無理が
あるのも程がある! 詰め込みすぎって言うか、端折りすぎって言うか、
説明不足感がぱない! 原作読んで補完しろってことでしょうか??

話と話が繋がらないシーンが多すぎるよ(>д<)ゝ

とは言いつつ、あの無感情、無表情キャラのイカロスが、2009/10から
この映画までの間、少しずつ、本当に少しずつ芽生えてきた感情、特に
智樹に対する愛情や寂しさと言った感情が、後半爆発したようにぶちまけて
その後のシーンには心打たれました(T T) あのシーンが見れただけでも良かったよ♪

劇場版と言う尺の作品なのでメインヒロインであるイカロスに的を絞って
進めて行くお話は素直に感動できたし、要所要所ではなかなかの出来でしたww
途中そらおとではお約束のおバカなシーンも盛り込まれていたし(笑)

それだけに残念だった orz  残念でならない!! 予定通りTV1クールで
放送してもらえたらイカロスと智樹の関係にどれだけ感動できただろう!
ニンフに萌えただろう! アストレアの天然おバカに癒されただろう!!(*´Д`)ハァハァ

様々な謎や伏線は回収されることなく劇場版ファイナルとして幕を閉じてしまった・・・
まぁ、いろいろ大人の事情があったのでしょう (´・ω・`)

でも、わざわざ見に行って後悔したか?と問われれば、そんなことないよ(´・ω・`)
ボク的にはやっぱり見に行って良かったかな^^  だってこれが最後なんだよw

あえて劇場で見て!とは言わないケド「そらのおとしもの」が好きなら見て欲しいかなぁ

そうでもないならあえておススメはしないですw

投稿 : 2014/05/07

凸凹ぽーっ さんの感想・評価

期待○○○

期待外れ。

投稿 : 2014/04/27

缶バッチ付チケット買った!!

公開日に見に行きたい!!!

投稿 : 2014/04/17

ValkyOarai さんの感想・評価

幸村殿「破廉恥であるぞお!!」 帰還します イカロスは最終巻で泣いていた...

どの部分が描かれるのかを見てみたい
2期でカオスは一先ず無能化したからなあ

いやこれは劇場で出会うことだろう
原作はもう終わった...
これがエンジェロイドの最後の生き様だから・・・

投稿 : 2014/04/15

ネモ さんの感想・評価

そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠

3期やると思ってたら劇場でFinalみたいですね。
PVみたんですけど絵が可愛かった!!
4月26日公開予定!!

投稿 : 2013/12/24

ツバメーハヤブサ さんの感想・評価

早く見たい

投稿 : 2013/10/07

artfs さんの感想・評価

ep...

投稿 : 2012/10/28

10字以下でお願いね さんの感想・評価

あははw

わあい、1期2期は1日で見終わった作品だからなあー
期待してトーゼンだあw

投稿 : 2012/05/17

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/10

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠のストーリー・あらすじ

空から落ちてきた未確認生物《イカロス》は、空美町で「平和が一番」がモットーの少年、桜井智樹と共に暮らしていたが、いまだに智樹に笑顔を見せたことがなかった。
イカロスと同じく空に浮かぶ『新大陸』からやってきた未確認生物である《ニンフ》《アストレア》が、《マスター》の支配から解放されて自由に笑って生きている姿を見た智樹は、どうにかイカロスにも『普通の女の子』として自由に笑ってほしいと思うようになる。
戦略エンジェロイドとして作られ、感情をうまく表情に表せないイカロスが笑えないのは、主従の関係を結んでいることが原因であると考えた智樹だったが、突如あてがわれた自由に、イカロスは―――。

原作累計400万部を突破した大ヒットアニメシリーズが遂に完結!!感動に包まれた原作最終話にリンクした、ヒロイン《イカロス》の真実の物語。これが本当のそらおとフィナーレ!!(アニメ映画『そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2014年4月26日