「わすれなぐも(アニメ映画)」

61.1

わすれなぐもの感想・評価はどうでしたか?

〇ojima さんの感想・評価

25分完結。結末は(おたのしみに)。

「一話完結作品」どのような終わりになるか気になり視聴しました。
絵はとてもきれい。
登場人物は少ないのでわかりやすい。
物語の入りもスムーズです。
一話のみ完結作品。
さて結末は(良かったですよ)。

投稿 : 2024/01/03

かんぱり さんの感想・評価

御伽噺の怖い部分

若手アニメーター育成プロジェクトの一環として制作された作品だそうです。

あにこれのレビューを見て気になっていた作品で、25分間の短編になります。

平安時代に現れた蜘蛛の妖怪。
陰陽師がなんとか退治するものの、その子供は殺すことが出来ずに封印されて・・

そして現代。
古書店にある古びた本の封印を女の子が誤って剥がしてしまうのですが・・

出てきた蜘蛛は蜘蛛子と呼びたくなるような小さなかわいい女の子。

よくあるアニメの展開だと、この後蜘蛛子と仲良くなったりするのが多いんだけど。。

確かにこの物語の結末もある意味そうではある・・のかな?

昔話や御伽噺って本来怖い部分や影の部分があったりして、子供向け?にそういう暗い部分をカットしたり改変して、それがポピュラーなお話としてみんなが知るお話になったりするけど、
この作品は、その御伽噺の怖い部分が描かれているのが面白いところだと思いました。

投稿 : 2021/05/10

ねるる さんの感想・評価

小学生の時の夏休みに見たらきっとトラウマ

~あらすじ~
古書店で見つけた、大昔に陰陽師が大蜘蛛を封印したという本を誤って開いてしまう。その本から出てきたのは、幼女な蜘蛛だった。

見始めは、陰陽師のカットがダサいし、登場人物の距離感もゆるい感じなのでギャグかな?と思ったが、段々と雰囲気が変わってくる。
ゆるい所からホラーテイストに徐々に変化していくのが実に見事。

BGMもとても良く更に不安を煽ってくる。最後までどうかるか、わからない、オチを見てまた鳥肌。ED曲ラストも鳥肌。何となくで見始めた作品だけど、中々に秀逸だった。

ラストの展開であの二人はどうなっていくのだろうか…めちゃくちゃにジャパニーズホラーアニメでした。怖いです。小学生はトラウマになるよこれは。

投稿 : 2021/04/21

21分間耐えられれば面白い

25分の短編だけど面白かったのはオチだけ。それも多分人によっては安っぽい終わり方。
ただ俺は割と好きだったりする。オチ以外がつまらなかったからそう感じたのかも知れないけど。

投稿 : 2021/03/28

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

GoodでもBadでもない、物の怪End

「上代のこと 都に大蜘蛛の化生の打ち出でて 人に仇なせり」
陰陽師が化蜘蛛を封印したと言われる「化蜘蛛異聞」。
古書店の主人の硯に、家賃の取り立てに来た、家主の孫娘の瑞紀。
うっかりこの本の封印を解いてしまい、小さな娘蜘蛛が抜け出てきてしまう。

ショートムービー。絵もよく動くし、ストーリーもしっかりしている。
だが、誰に感情移入するかによって、評価が分かれそうな作品。

物の怪のお話だから、こんな終わり方もまた一興、かな。

投稿 : 2021/01/05

三毛猫メリー さんの感想・評価

蜘蛛

2020.12.23 視聴完了。

古書の中から蘇った幼女蜘蛛のお話です。

妖怪好き、幼女好きなら見てみるのもいいかも。

スッキリとはしませんが、そういう作品です。

個人的に蜘蛛は大きくなければ耐えられる。
カマドウマは害がないんだろうけど嫌い。
あの跳躍力で飛びかかってくるのはやめろ。
飛び跳ねて逃げて行ってくれるならいいのに
なぜ向かって来るんだ・・・ギャーギャー。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。

投稿 : 2020/12/23

ウェスタンガール さんの感想・評価

アニメのたまごを守り抜け

2010年、文化庁の事業として「若手アニメーター等育成プロジェクト」なるものがスタートした。
ようは、審査を通過した制作会社による、制作費支給型のプログラムと言って良い。
「PROJECT A」に始まり、「アニメミライ」と名を変え、今日の「あにめたまご」に至るそうだ。
今は、小規模スタジオや3DCGスタジオにも門戸を大きく開いているそうで、今回のコロナ禍を契機に、大志を抱き業界の門を叩いた若者が使い捨てられるような状況が改善されることを心から望む。
かつて日本の空を彩った国鳥“トキ”のごとく、メイドインジャパンのアニメーターが絶滅する日は見たくない。

“わすれなぐも”である。
B級映ホラーさながらに、萌えとコメディに加え、うるさい程のアングルの動きを多用した屋内シーンがとても楽しく、プロダクションⅠ.Gの心意気、若手育成への熱を感じる。

因みにこのお話、1枚のイラストをもとにイメージを膨らませ、出来上ったものだそうだ。
その原画を見ると、幼女が身に着ける十二単の裾から覗くのはクモの足ではない…。
それは紛れもなく{netabare}“G”のそれである。{/netabare}ギャー‼

投稿 : 2020/05/12

褐色の猪 さんの感想・評価

ちょっと

何言ってるかわからないです。

作画が良いだけに残念(´・ω・`)

投稿 : 2020/03/01

ato00 さんの感想・評価

面妖

万葉の昔、都にて封じられた大蜘蛛妖怪。
その忘れ形見の幼蜘蛛が現代に蘇る。
幼女の形をした蜘蛛の行く末は・・・
22分弱のアニメミライ2012の作品です。

冒頭より、禍々しい討伐シーン。
そして、現代の青空。
その対比に興味をそそられます。
古書屋と女子高生の組み合せもなんともアンバランス。

{netabare}クライマックスは幼蜘蛛を救うために廃村へ。
廃屋での探索の逼迫感をカメラワークで表現。
そして、大蜘蛛の登場・・・
その結末は女子高生の瞳で明らかです。{/netabare}

サスペンス?
ホラー?
萌えコメディー?
短いながらも良くできた作品です。

投稿 : 2020/02/24

STONE さんの感想・評価

予想外と言えば予想外

基本的には結構、好きな世界観だったが、平凡な日常生活に伝奇的要素が介入してきたことによる
変化、特に硯 周が娘蜘蛛に魅入られていく過程や、可愛らしい容姿の娘蜘蛛だが所々に怖さが
感じられる点などをじっくり観たかった感があり、そういう意味では30分弱の短編はちょっと
せわしかった。
 全体的に可愛らしいタッチの絵のや、そんなに恐ろし気ではない雰囲気から、辺見 瑞紀が硯を
救う王道展開になるかと思いきや、結構救いのないオチで、一人孤軍奮闘していた瑞紀が可哀そうと
言えば可哀そう。
 まあ、湖に落ちるのを防いでくれた蜘蛛の巣だが、本来蜘蛛の巣って餌を捕らえるためのもの
だもんねえ・・・、ある意味納得の展開。

2019/11/11

投稿 : 2019/11/11

ShouyouACL さんの感想・評価

Want an anime with an good ending, but nothing captivating? Go on that one.

Worth the half way forward.
Characters without much charisma, except Mizuki, she really carries the anime alone.
The animation up to half of the anime is common, more like a tv anime than a movie / short.
The design is the same as animation, bland and common up to half, after half becomes a bit more interesting, but nothing much.
The music is weak also, common compositions, however the sound mix is ​​good. She who saved the anime in this question.
Dubbing is cool, really nothing more. There is not much that the dubbers work, we do not have many scenes that required a good performance.

History- 6
Animation- 8
Design- 7.5
Music 7
Dubbing- 7,5

Final grade- 7.2

投稿 : 2019/05/29

ひよりん さんの感想・評価

嫌いじゃない

すごくかわいい絵だし、ほのぼの系と思いきや、最後は「あーぁ…」って感じ。男性陣はそれで幸せなんだろうけどね。リアルと言えばリアルなんかなぁ。とはいえ、短い時間にいろんな要素が詰め込まれていて、すごく楽しめた。

投稿 : 2018/06/10

まりす さんの感想・評価

心を絡め捕られる男(と私)

文化庁が主導する若手アニメーター育成プロジェクト
「アニメミライ2012」の参加作品4つの内、Production I.Gが制作を
担当した作品。

アニメーター育成事業だけあって、時間は30分程度と短いながらも
色んなシーンを仕込んでいます。
戦闘シーン、ホラー的な構図、ヒーロー番組等々…
場面も古都→現代の街並み→廃村 と、趣の違ったフィールドでキャラを動かしている。
音楽が抑え目な分、作画をじっくり観られた点も良かったと思います。

ストーリーはほのぼの系…かと思いきや後半のシリアスっぷりも面白い。
また、物語の中心に居る「娘蜘蛛」役である金田朋子の演技は見物です。
「蜘蛛を擬人化して幼女にするとこんな声かなぁ」みたいのをドンピシャで
やってくる。やっぱり役者って凄いや。

ネタバレで3点考察しときます。
①娘蜘蛛は瑞紀の頭に牙を突きたてたり、顔を脚で刺したりして
 ましたが、最初から獲物として見ていたような印象を受けました。
 そう考えると娘蜘蛛の行動は一貫してましたね。

②廃墟で硯が蜘蛛の糸にまみれながら 何かに誘われていくシーン。
 あれは糸に物理的に引っ張られてるのではなく、糸そのものが
 「存在をからめ捕る」存在だったのでしょう。
 ラストの月吠庵のシーンでは、硯に操られている素振りが見られません。
 (目の下にクマがない)
 瑞紀が死んでいるにも関わらず平然としている。
 からめ捕られたのは理性です。
 硯は最早、蜘蛛に贄を捧げるのにも躊躇わないでしょう。怖い、怖い。

③萩原朔太郎の「月に吠える」という詩集で、吠えているのは犬です。
 何で吠えてるかと言うと、自分の影に怪しみ恐れて吠えている。
 月吠庵の店主は過去の自分と同じく怪異に片足を突っ込んだ硯の状況を
 怪しみ、恐れて 瑞紀に「硯を取り戻せ」と耳打ちする。
 結局硯は怪異にからめ捕られてしまいますが、店主にとっては
 自分の過去(≒影)を見ているに等しい。
 不吉な月を怪しみ、影を恐れても、所詮影は自分を離れることがない。
 お前も逃れられぬ定めだったかとため息をつきつつ、硯の状況を
 割かし簡単に受け入れてしまう店主は結構重要キャラだと思います。

それにしても娘蜘蛛めごい。めごいぞ。
一匹家に欲しいです・・・(おっと目の下にクマが)

機会あれば鳥山石燕の画にも触れてみたいと思います。
お目汚し失礼いたしました。

投稿 : 2017/11/13

ざっくり侍 さんの感想・評価

なかなかの怪作

絵柄は非常に可愛いんだけど、根底にあるのはホラー、怪談。
蜘蛛は苦手なんだけど、意外にこれなら…と思って見たけどやっぱり無理w

何でも全て手に入って、ヒロインがみんな主人公を好きで、みたいな最近のアニメについて、いろいろ考えさせられる作品。

投稿 : 2017/10/06

tinzei さんの感想・評価

こういうアニメも珍しいな

蜘蛛娘の話、最後の最後でどんでん返しあり。
この作品どいう経緯でやったのかよくわからなかったけど、たぶんアニメオリジナル作品。

途中までギャグっぽい絵のくせに{netabare}最後の最後で主人公(?)殺されるってwww{/netabare}
たまにはこういうアニメがあってもいいかな。

投稿 : 2017/07/15

DB さんの感想・評価

短編にもかかわらず、設定や細かい説明なしでさっと入り込める工夫がしてあって、内容も面白かった。
キャラデザも好みだったし、続編が見たくなる作品でした。

投稿 : 2016/09/05

しゃけ さんの感想・評価

やるじゃん

25分という短い時間の作品です。
 ハッピーエンドしか認めないLove&Peace脳な方は見ない方がいいです。
 激しい描写や戦闘シーンはないのですが実はなかなか作画頑張ってます。
 趣味や好みから外れた内容の作品ですが少しだけ気持ちを揺さぶられました、悔しいけど評価します。

投稿 : 2016/07/24

さんの感想・評価

終わり方が納得いかない

作画は若手アニメーター等人材育成事業と打っているだけあって良かったです。
序盤の炎のエフェクト、後半の瑞紀が走っているシーンは特に見ごたえがありました。それから、インタビューにも載っていたサンダルを履くシーン。
一回、片側のサンダルを踏んづけてから、もう片方を履くんですよね、普通のアニメならフォーカスされるところではないので印象に残りましたが、やはり監督のこだわりでしたか。

初見の感想
絵をみせるという目的に対しては十分目的を果たしているように見えたので、これはこれでいいのかもしれませんが、
どうもシリアスなのか笑いを取りに来ているのかイマイチよくわからないし、終わり方が納得いかない。
モブ臭する主人公が娘蜘蛛といい感じで瑞紀ちゃんが御払い箱になっているのはうすうす気づきましたが、いくらなんでもあの終わり方はひどい。ヒロインにすることじゃない!!許せません。
タイトルの由来になった勿忘草の物語を詳しくは知らないのですが、忘れないでね、ではなく完全に忘れてますよね?
(´-`)。○(まあアニメミライの作品なので、ストーリーにはそれほど期待があったわけではありませんでしたが)どうにもならなかったのでしょうか。せめて硯は、時々瑞紀の影を思い出しては後悔の念に駆られるとか入れて欲しかったです。

二週目、三週目の感想
合わせて、インタビューも読んでいます。
娘蜘蛛が可愛いです。
最初の憤りは生き生きとした娘蜘蛛を見る内に不思議と無くなりました。
操られていようがいまいが、寂しそうな女の子は放てはおけませんものね。
バケモノ少女×お兄さんの組み合わせが美味しくてGJでした。

観れば観るほど癖になる良いアニメですね。
続きを期待しています。

投稿 : 2016/06/06

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

幼女蜘蛛(^_^;

2012年アニメミライ作品 25分

蜘蛛苦手なんだけどな~、十二単の幼女は可愛いしな~困ったな、
と言いつつ観てしまう、
とある古書店で、日本古代(平安時代みたいな)ある陰陽師が町荒らす人食い大蜘蛛退治封印したとされる書物手にした家主の娘の女子高生←普通にいい娘、古書棚奥に変なモノ居るし!で悲鳴、どうしたんだい?間借り古書店店主←ちょとイケメンお兄さん、ガサガサガサ、居たのは古書から這い出てきた?物の怪?可愛い幼女なんだけど下半身蜘蛛、キチキチキチ、、鳴き声?糸吐くし噛みつくし、、、でも可愛いどうしよう、、
25分ものだから観てもらった方が早いんだけど、
蜘蛛娘ダンボールに入れて山奥隠れ里?目指す過程等、
コミカルな描写もあるし、店主心配する女子高生もいい娘だし、

蜘蛛娘の里らしきもの見つけ、
廃墟恐る恐る入ってくあたりから、、
店主の様子がおかしい、
魅入られてる、憑りつかれてる?

蜘蛛嫌だな~でも幼女だしな~どうなるのかな~、
ついつい観てしまう私も魅入られてる?、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

ラスト。。。

それは無いだろう、想った、

けどね、

色々解釈もあるようですが、、
「これはロリに対する警鐘だ」「いやロリ賛美だ」
「幼女蜘蛛=ロリータの象徴、女子高生=既に煩い存在って事?」
「十二単衣幼女=ロリは時代を超える、」
「ロリ元祖クラリス様だろが!」「クラリスちゃん幼女か?」
「と、、とりあえずロリから離れて普通に投げやりじゃね?」
「いやプロット丁寧だしやっぱ計算上の帰結だろ、」
「元々怪異談って化物語みたく可愛いもんばっかじゃないし、」
「んでも観る方からすりゃ可愛くて気持ちよけりゃそれ越したことないし、」

私の中のアムネジアが騒いでるけど、、、

相手は物の怪、
京極夏彦氏の小説で女郎蜘蛛の理ってあったけど、
物の怪の性(さが)って事かな~、

後味はけっしてよくありません、
ただ怪異談としてはアリかもしれない、

でもやっぱり、、、、蜘蛛は苦手。

投稿 : 2015/05/14

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆アニメミライ作品

古書店の本から平安時代の少女が出てきてみたら
それは蜘蛛娘で、可愛いのですけど女の子の頭に
噛み付いたりして、お猿さんみたいです(*^_^*)

蟲師みたいな感じで良かったです。

アニメミライの中では結構お気に入りです♪♪♪~☆

アニメーション制作/Production I.G

監督/海谷敏久 2012年3月24日公開

投稿 : 2015/03/16

月夜の猫 さんの感想・評価

蜘蛛は嫌いです・・

古書店を営む硯とその古書店があるビルのオーナーの孫娘の瑞紀・・
如何にも怪しげな封印された古書の封印が取れてしまい・・・

私は虫が嫌いだ・・特に蜘蛛はその大きさに関係なく直接触れる
事は不可・・蜘蛛の巣でさえ過去観たホラー映画の最高に旋律が
奔るシーンより恐怖を感じる・・ので蜘蛛が出る怪奇ホラーの類
は特に嫌悪感等拒否反応が出る・・ガクブル・・

忘れな草とか勝手なイメージや表紙絵に騙されてはいけません・・
わすれなぐも の ぐも とは蜘蛛の事だとネタバレ状態でも
蜘蛛が嫌いな人にはキツイかもしれませんので書いちゃいます。

同様に蜘蛛が嫌いな人はトラウマになる可能性があるので絶対に
視ないほうがいいです・・そういう人にとってはグロッ!!という
描写も有ります・・

蜘蛛嫌いでも 色々な作品を視て耐性のある人は・・自己責任で。

逆に言うと 触れる人や多少嫌悪感や鳥肌は経つけど・・
という人は 何を大袈裟なことを バカバカしいと思うレベル?
それで普通に楽しめるかな?

キャラデザも作画も柔らかく暖かい感じ。
声優は観始めて直ぐに馴染む感じでキャラがよく出る感じがした。
ユーモラスでコミカルな描写で展開し・・どっちに行くの?っと
思いつつ ハートフルな方向に流れていく様に・・淡い期待・・

って・・あれ?・・ん?・・いあいあ・・・待ってください・・
ちょっとやばくないか・・・と思った時には既に遅いという
短いお話なので・・

そして此のラストである・・

もし蜘蛛でなければ・・もっと楽しめたかな・・できれば虫以外で・・

特にあの終わり方は嫌いではない。と言うかニヤリと笑ってしまうw

因みにこの作品に出てくるのは幼怪・・とでも言うのだろうか・・
世に蔓延る幼女好きも笑える内容かな?wそれとも恐怖するか?w

投稿 : 2014/05/28

minisaku さんの感想・評価

個人的にはすごく好きw

なんだか、この作品はレビュー書くの難しいですね。

とりあえず、25分位で完結の短編なので、人の感想は
あまり見ないで見たほうが良いと思います!!

内容入れすぎると、ある意味この作品の良いところを、
潰してしまうかもしれません。

この作品には、驚きが隠されているのでww

ネタバレというわけではないですが、見てない人は
見ないでくださいね↓
やっぱり、一番良かったのは衝撃のラストですよねw
『あっ』って感じで、見ていた自分も止まってしまいましたww
そういう展開は予想してなかったな~

まぁ、あまり後味の良いものでは無いかも知れませんが、
自分は久しぶりにビックリ出来たのでかなり満足ですww

投稿 : 2014/03/27

ninin さんの感想・評価

2012年 アニメミライ作品

全1話 約25分作品 ProductionI.G制作

アニメミライとは2010年より若手アニメーター育成プロジェクトで毎年春に4作品発表してます。(広報大使は西川貴教さん)

BSで特集があったので観てみました。

お話は、古代陰陽師が封印した1冊の本、巡り巡ってその本がある古書店が入手し店主とそのビルの所有のオーナーの娘の前に偶然封印を解かれた本の中から可愛い娘蜘蛛が現れたところから物語は始まります。

最初はコミカルな感じなのでほのぼのした作品だと思いましたが、後半になると雲行きが変わって、どんどんシリアスになってきますね。

結構衝撃的な作品です。
最後は私にはちょっと分からなかったですが、なかなか面白ったですね。
全1話の作品なのでサクッと観れます。もし出会えたら観てくださいね。

最後に、蜘蛛が嫌いな方は観ない方がいいかも知れないですね~

投稿 : 2014/01/02

ま いっか さんの感想・評価

30分も無い短い間に「え!?」と思えるところが何回もあって、すごく楽しめました。上の画像の女の子も可愛いったら^^
結末はハッピーエンドというわけではないけど、オイオイ!とツッコミを入れたくなるラストでした。
でもあの嗜好を持っている方には、共感できるラストになっているかもしれない 笑

投稿 : 2013/12/31

おみや さんの感想・評価

うーん、、、、。

ハッピーエンド好きの人は見ないほうが良いかと、、、、。

投稿 : 2013/09/09

度肝を抜かれた鳥肌モノの衝撃の作品!

25分のショートアニメ。
恐らくレビュー何も読まないで見てみた方がいいでしょうね。

最初いきなりでっかい蜘蛛が出てきてパニックアニメになるのかと思ったら…
私は蜘蛛が何よりも一番嫌いです。ゴキブリよりも嫌いです。
本当に見ただけで寒気がして今自分の近くに蜘蛛がいるんじゃないかと強迫観念にかられる位大嫌いです。
この世の生物で一番怖いし苦手です。
しかーし!
なんとこの蜘蛛がメチャクチャ可愛いのに驚いた!シリアスじゃないんかい!
完全にギャグテイストでした。
蜘蛛嫌いのそこのあなた!ぜひ一度お試し下さい。

{netabare}うそおおおおおおおおおおおおおん!!!!?
まさかあの子食われちゃうとかどういう事!?!?!
えええええ!?
妖怪に魅入られた男が餌を集める話だったのか…
これは衝撃的な視点ですね!!圧巻の一言です。
イイ意味で視聴者を裏切る真逆の視点の発想ってやつですかね。
いやぁ凄かった。
なんだかギャグテイストと見せかけてのホラーが物凄くゾクゾクしました。{/netabare}

投稿 : 2013/07/03

イブわんわん さんの感想・評価

短編アニメでこの衝撃のラスト!

内容は他の方が詳しく書いてありますので省略。

約25分の短編アニメですが・・・ラストが・・・

癖になりそうです。

(見終わってから何度も繰り返し見たよ~)

ホント恐れ入りました。

投稿 : 2013/07/02

momomax さんの感想・評価

面妖な♪

ありがちですが楽しめました。絵も綺麗です。
蜘蛛幼女が可愛すぎです!
結末は…。
あの娘不憫です。

古書肆の師匠、あなたもやはり…。

お気に入りの言葉がいくつかありました。(*^_^*)
EDの歌が懐かしい感じで良いです。

投稿 : 2013/05/18

chance さんの感想・評価

【萌えホラー】蜘蛛とホラーと男と女

古本屋の番頭が開封してしまった妖怪蜘蛛幼女が巻き起こすドタバタほのぼのホラーで、アニメミライ作の1話完結モノです。
本作はぶっちゃけ「レビューは知らず/見ず先入観なく初見」が一番堪能出来ると考えますが・・・ここ見た時点で既に遅し。
よって細々書きませんが、日本妖怪作品はハズレ無いなぁと再度唇を噛み締めさせてくれた良作です。

別な話、オチ系で一番衝撃的だったのは邦画デッドオアアライブ(ヤクザ映画)
映画館でスタンディングオベーションしているオバカな大人達の仲間入りが出来る人だけどうぞ(オススメなんかはしない)

投稿 : 2012/11/20

わすれなぐものレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
わすれなぐものレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

わすれなぐものストーリー・あらすじ

かつて上代に手練れの陰陽師が大蜘蛛を封印したと言われる一冊の本。それを入手した古書店の硯とビルのオーナーの孫娘・瑞紀の前に、身の丈20センチほどの小さな娘蜘蛛が現れた。寂しげに母を求める娘蜘蛛のいたいけな姿に、硯は自分の師匠からヒントをもらって、あるべき場所へ物の怪を返そうと試みる。だが行動をともにする瑞紀からは、硯はすでに娘蜘蛛に取りつかれたようにしか見えなかった……(アニメ映画『わすれなぐも』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年3月24日
プロダクションI.G

土田大、下田麻美、金田朋子、星野充昭

原案:海谷敏久、 監督:海谷敏久、プロデューサー:寺川英和、脚本:谷村大四郎、キャラクターデザイン・作画監督:高橋英樹、作画監督補佐:山田勝哉、中堅原画:山田誠/秋山一則/瀬口泉、若手原画:津坂美織/竹中真吾/中山知世/春日広子/村山章子/荒木涼、動画検査:古林美里、美術監督:岩熊茜、色彩設計:渡辺陽子、撮影監督:古川文男、音響監督:小泉紀介、音楽:杉林恭雄、編集:植松淳一、制作担当:岩瀬隆文、制作進行:須之内佑典

この頃(2012年3月24日)の他の作品