「伏 鉄砲娘の捕物帳(アニメ映画)」

62.3

伏 鉄砲娘の捕物帳の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

ストーリーは良かったと思う

人の世に妖怪が変化して住んでいる
狩らねばならぬが、関係を持ったり、環境が変わったりで狩れなくなる
主人公とモノノケ、兄、友達との人情的な話

っとストーリーは良い

しかし
絵かなぁ
紅の。。やカリオストロの宮崎作品のようでもあるが
前半の綺麗な花魁?という設定だった妖怪がゴリマッチョな感じ
これ綺麗なのかな?モノノ怪の世界観のような感じ。。

城の老中や殿様的なのも未来的な服装で良い感じなのだが

んー
なんか
あの頃のジ◯リ真似てみました。。たまに粗くなるけど
感が。。
その他戦闘シーンもあまり惹くものはなく
せっかくのタイトルにもある鉄砲も、デザインはいいが発砲したとことかは面白さがなく。

物書きの女の子も性別わからないようなキャラデザで。。

ストーリーは良いので
勿体無いな
という感想でした。。。

投稿 : 2023/10/12

鰺鱒 さんの感想・評価

つながっ・・・

原作知らず。dアニメでたまたま見つけたので観てみた。
劇場公開作品らしい。

山から下り、江戸に出てきた鉄砲打ち・猟師の少女・浜地。
人と犬の血をひき人の魂を喰らって生きる伏[ふせ]と呼ばれる存在、そのひとり信乃。
浜地と信乃を中心に回るファンタジー江戸活劇、といったところ。

鉄砲を撃つとき、猟師と獲物は鉄砲を介して「繋がる」のだという。
作中、キーワードとして「繋がった」「繋がる」のセリフがたびたび聴かれます。震災直後の制作ということも影響しているのかもしれませんね。

物語:つながっ・・・
{netabare}・・・てない。何一つ繋がってないんですよ。最初から最後まで。何から何までぶっつぶつに切れています。

事態の進展も、真なる敵が真なる敵たる理由も、伏と馬琴の関わりも、将軍家と里見家の関わりも、凍鶴・信兵衛の手紙の意味も、なにより、物語のメインとなるであろう浜地と信乃の心情の変化も、、、積み重ねなく、ポッとセリフだけで済ます。しかもかなり速い。理解も共感もしづらかったです。

結局は馬琴がこの世界の根底にまで関わるキーマンなのだが、その描写・説明がうまくいっているとは言いがたい。

どうしてこのような脚本になったのか、不思議でなりません。格好いいシーン、カッコイイセリフだけを切ってつないだ感じです。原作があるらしいので、物語を欲する方はこのアニメ映画でなく原作をお読みになった方が良いと思われます。

雰囲気を重視される方ならば、それなりに楽しめると思います。{/netabare}

作画:
{netabare}静止画として上、特に、背景画は美麗とも、不思議ともいえるような、独特の雰囲気があります。
動画として上から・・・微妙。動画として質が低いとはいいづらい。でも、微妙。なんか今ひとつでした。たとえば、町中を歩くシーンでは、キャラの動きはそれなりにリッチに描かれているし、背景は上述の通り秀逸なのですが、動きが合っていません。キャラの歩行速度、歩幅と背景の移動量の間にずれがあったり、歩幅と体全体の移動量がずれてみえたり。結構目立ってしまっていたように思います。

キャラデザは、かなり独特、ユニーク。でも、統一感はあって良かったと思います。{/netabare}

声優:
{netabare}アニメ映画の演技として微妙です。

メインを張るキャスト陣は、だいたい良かったと思いますが、冥土の演技は今ひとつ嵌まってなかったと思います。声も聞き取りづらかった。

ほぼ開幕と同時に竹中直人さん登場でものすごく期待感を感じたのですが、竹中さんは冒頭で出番終了でした。劇団ひとりさんは、さすがの芸達者なのでしょう。違和感を感じることはありませんでした。

在りし日の歌丸師匠、納屋六郎さん、藤原啓治さんの声が聞けたのはうれしかった。ですが、納屋さん、藤原さん共に二言三言といったところ。師匠は演技として正直しんどいです。子供役の声も浮いてました。輪をかけて厳しかったのがCharaさん。映画の主題歌がCharaさんだからって、無理矢理キャスティングする必要はなかったとおもいます。本当に、ひどかった。{/netabare}

音楽:
{netabare}物語がぶっつぶつに裁断された状態では、劇伴など気にしていられません。評価不可能です。邪魔になることはなかったと思います。

クライマックスの戦闘、一部でBGMをなくし、エコー処理をかけた音声だけで構成するシーンがあるのですが、正直ここも浮いてるように感じました。すぐ後にBGM復活。。。何がしたかったのか。{/netabare}

キャラ:
{netabare}結局のところ、物語を伝えることに失敗しているので、キャラクターも伝わってきませんでした。{/netabare}

[2021/01/19 v1]

投稿 : 2021/01/19

tinzei さんの感想・評価

すごいCMやってたイメージはあるけど・・・・・・

ストーリー聞いた時から悲しい話だろうなとは思ったけど、案の定だったな。

当時すごいCMやってたイメージあるけど、そんなにヒットしたわけじゃないのかな?興行収入も1億円は突破したらしいけど具体的な数字が出てないからよく分からない、ただ全国規模(多分)の公開で1億ちょっとだとしたら失敗じゃない?

ストーリーは色々言われてるけど、個人的に気になったのは声優で、普通アニメ映画だとメインに俳優女優を起用するのに、この作品はメインを本職で固めて脇に俳優女優有名人を入れている。別にそれ自体は何の問題ないけど、この作品の場合ほとんどセリフがないキャラにベテラン声優・俳優を置いて、少しセリフがあるキャラにド素人を使っている。セリフが無いキャラとして船虫が乗る船の船頭と序盤の僧侶がいるけど、それぞれ納谷シックスさん、竹中直人さんが演じていて、少しセリフのある冥土の母親に映画の主題歌を歌ってるド素人が起用されている、馬琴役の歌丸みたいに宣伝目的で有名人を起用するのなら分かるんだけど、別にこの歌手そこまで有名でもないし、何故この役を演じたのか全く分からない。

投稿 : 2020/11/28

ぼん さんの感想・評価

タイムスリップできる

江戸時代の生活って活気にあふれてこんな感じだったのかなー、

と思える作品の世界感というか雰囲気が楽しめました。

ゲスト声優の感じがまた良かったですね。

投稿 : 2020/09/18

pikotan さんの感想・評価

街並みは派手だけど物語は地味

原作未読。あくまでアニメだけの感想です。
実は視聴前はビジュアルイメージから楽しい話を想像していたのですが、原作が南総里見八犬伝をベースにしたものとあってはそうでは無かったですね。
人間と人外の切ない恋の物語でした。
原作は中々評判良いみたいですが、アニメの方は時間が足りなかったのかキャラクターの掘り下げがやや浅いと感じました。
それでも物語は限られた時間の中で上手く構成されていたと思いますが、欲を言えば将軍家定と信乃の戦いのシーンはもう少し厚みが欲しかったところです。
観終わったときも何か物足りない感じのする作品でした。
派手な色使いの街並みや住人(モブキャラ)の描き込みは、江戸の活気や生活感を感じられて良かったです。

投稿 : 2020/08/03

山のかかし さんの感想・評価

お話の筋書き以外は満点

タイトルどうり。お話はそれなりに面白かった。
大島さんの劇場版らしい音楽が良かった。
映像も丁寧に描かれていて惹かれました。
江戸時代の庶民の風俗などいい感じで作り込んであり良かったです。
キャラデザインも変に媚びた感じもなく個人的は好きでした。
声優陣もそれなりに豪華で良かった。
ただただ、ストーリーがいろいろ解らなかった。
オイランの伏である凍鶴が死に際に浜路に託した手紙の親兵衛って誰?
最後に生き残った信乃はどうして家定をあそこ迄殺そうとするのか、その動機が解らなかったです。
そこらへんもコチラのサイトでも挙げられていました。

最終的には主人公の浜路の明るさや逞しさに乗っかって物語を楽しめたと思います。
これなら劇場まで足を運んでみれば良かったなと思いました。

投稿 : 2020/07/25

shino さんの感想・評価

秘すれば花なり

桜庭一樹×南総里見八犬伝。
文藝春秋創立90周年記念作品。

時は13代将軍徳川家定の治世。
江戸を賑わす事件が続発している。
人の生珠を喰らうという人と犬の眷属「伏」信乃。
祖父の死をきっかけに兄道節を頼り、
江戸を訪れた腕利きの猟銃使い少女浜路。
狩るものと狩られるものの運命の出会い。

人と対峙し争う「伏」信乃。
{netabare}彼は生まれながらにして人を殺し、
生珠を喰らわなければ生きていけないのだ。
異形のものに生まれた罪。
浜路が彼との出会いでどう変わっていくのか、
見所はここにあるのでしょう。{/netabare}
それぞれの決断の物語です。

サイケデリックで色彩豊かな江戸が印象的な、
滝沢馬琴直系の伝奇ファンタジー。
江戸の暮らしや文化を存分に取り込んで、
物語序盤は見所十分で進行するのですが、
後半は理解が追いつけない箇所もあり、
ダイジェストのように駆け足で残念です。
居場所を求めて彷徨う2人の行方は如何に。

世界観を楽しむ作品でしょうか。

投稿 : 2019/01/20

ASKA さんの感想・評価

観終わりました。時代物で異種族との恋愛ものでした。

伏 鉄砲娘の捕物帳は2012年10月20日公開の日本アニメ映画。
文藝春秋創立90周年記念作品。
原作は桜庭一樹の小説『伏 贋作・里見八犬伝』をベースにしているようです。
監督は「宮地昌幸」 、脚本「大河内一楼 」ヴィジュアルイメージ「okama」
上映時間は110分です。

観終わりました。
江戸時代舞台で、アクションもよく動いていて、美術も江戸の町が丁寧に描かれています。主人公の猟師の少女浜路と伏の信乃の恋愛も描かれていました。主人公の成長もかかれていました。おすすめです。

投稿 : 2018/09/14

褐色の猪 さんの感想・評価

2012年10月20日公開、文藝春秋創立90周年記念作品

原作は桜庭一樹氏の小説「伏 贋作・里見八犬伝」との事

物語は悪くないのですが展開がちょっと散在感強く、収束もやや強引になってますかね。

作画は少しジブリっぽいかな、ぽんぽこや千尋辺りを思い出す感じ

原作好きな方や絵柄が気に入った方には良いアニメと思います。

投稿 : 2018/03/08

琥珀 さんの感想・評価

美しい景色に浮かぶ、様々な人の、感情のお話。

キャラクターなどの塗りが単色で、ぱっと見シンプルに見えました。
でも!みんなにちゃ〜んと個性があって、シンプルキャラ苦手な人でも大丈夫な作品かと!

背景は凄く綺麗でした(●´ω`●)
引き込まれましたよ〜

流血表現はありますが、めっちゃ赤黒い血!!って感じでは無いので大丈夫です!
めっちゃ出ますけど 笑

更にイケメンがいらっしゃるのでやっぱり最高ですね!
人外も私大好きなので最高です…笑

投稿 : 2017/07/29

わん

あまりぐぐっとこないので、じっくり見る必要があるのかもしれない作品。
いろいろ疑問に思うところもあるけど、考えるのめんどくさって一度なった。
脚本、大河内さん。個人的に、この人の作る脚本と相性が良くない。操れるのは1人しかいない。

殿様が手にいれた村正はどうやってでてきたの?とか、殿様の顔がダルマみたいになって、人格入れ替わるのとか、あそこのシーンは現実と精神世界がごちゃ混ぜになってるのかな。

でも、いいところもいっぱい。

一、声優がいい
小西さんとか真綾さんが出てる。しかも、夫婦になる役。
宮本 佳那子さんも、ちょうどいい。

二、画がキレイで鮮やか
モノノ怪みたいに鮮やかで、現代的なところが入り混じってる。

三、結局はいいやつ
悪い人にはなりきれない。
殺さないために離ればなれというのも、切ない…けど、好きな展開。

四、この台詞はいいな
「兄ちゃんから素直さとったら、後はかっすかすですもん。」
「殺すなーあいこにしてこい」
「受け入れろ。そしたら、怖くなくなる。」
「まがいもんだってな、必死に生きてりゃ、本物になんだよ。」

五、ここのシーンはいいな
最後の家族写真を撮るところ。
後、この作品に出てくる子供は、身体能力が高くて、動きがいい。

里見八犬伝、の映画を見てみたら、ちゃんと名前が同じキャラが出てた。
ただ、役柄は全然違った。贋作は、こういうことも表してるのか。
人間でも犬でもないという意味だけじゃなく。

投稿 : 2017/03/28

ふわとろ さんの感想・評価

大好きになった作品

風景や色彩がとっても綺麗です。
斬新な部分あり。

クールそうに見えるが志乃の人懐こい所が犬感出ていて良い。
そして本当に優しくてかっこいいです、こんな人いたら惚れます。

切なさと、胸がキュンとする場面と、最後は伏と人間のとの関係が良くなってスッキリして観終わることが出来た。

繰り返し観たくなる作品ってあまりないのですが、また観たくなるし数回観て、やっと理解できるところもありました。

何気なくみたつもりが凄く引き込まれた作品でした。

投稿 : 2017/01/17

jujube さんの感想・評価

説明不足が散見。

原作読んでないけど、考察するのが面倒になるくらい説明不足感がありすぎた。

伏という化け犬一族の最期の生き残り男と、それを仕留める側の人間でガキの女のラブストーリー…みたいなもの。。。

大筋は分からなくはないけれど、特にサブキャラ達の行動原理が謎過ぎて、一切どの登場人物にも共感できず世界観に入り込めない作品。
もしかして、どっかの映画賞に出品しちゃってる⁈
キャー恥ずかしい‼︎ってなるレベルでした。

キャラデザが酷いのか、作画崩れが度々。
市井の人々が往年の日曜劇場っぽいけど、笑いも微笑ましさもなくて、あーこういう演出ワンパターンであるあるだよね、てところ。
なのに、大江戸異世界ファンタジーの美術設計とか変にギラギラで下品さが滲み出てるというか。脚本的に下品ていうか、PG12レートは課さないとあかんやつ。エログロですな。全編に陰鬱さが漂う。
パプリカてアニメ映画が昔あったけど、ああいう色遣いながら、スタイリッシュさが本作には全く無い。
比較対象として分かりやすく千と千尋でも良いけど(ハードルが上がっちゃう!)、
ああいう異世界ファンタジーの魅力は全く無いねえ。

[各種説明不足の一部]
・冒頭、主役ヒロインが都で見た伏一族の打ち首見せしめにびびってるのが謎。アバンで似たような涙を流す犬を鍋にして食ってたし、あれが人間ぽくて第一の伏かと思ったけど。
さらに兄貴に言われたことを鵜呑みにして、いきなり見た目人間の伏せの女を半殺しにできるメンタリティー…
・伏とは里見八犬伝的な作中の物語で語られるけど、どこまで事実関係が真実なのか分からない。
・ヒロインが初めて仕留めた伏の女が、幼くして離れて暮らす息子の想い出を語るけど、過去回想の無さ、他の仲間との掘り下げの無さのために絶望感薄いーていうか、それゆえ大一番のラストも淡々と見るしかできない。(息子はあれだって分かるけど)生き様が見えないんだよねぇ。
・え?なんでいきなり兄貴と行商女のラブロマンス始まってんの?そこはしれっとラストにできちゃった婚レベルでカットすべきでしょ。いきなりのメロドラマぶっこみに困惑。
・ラストのバトル、あーテンプレ少年漫画か?
なんで長屋のご近所さんまでバトルってんですかねぇ。別にヒロインに何の説明もされてないのに加勢して。あれはねーちゃんの獲物だから邪魔しないでねって、彼らに役人に刃向かうだけの動機付けが無いよね。中高生の万引レベルの厳重注意で済ませられるとでも思ってんのかな?一番分かんないのが、伏に人質にされた因縁チンピラ男の一瞬の掌返しだけど、いきなり話しの分かる善人になって簡単に役人に殺されててポカーン。
・ラスボス将軍の何かに憑かれた感。ここが一番の脚本の大穴!伏とどういう関係か全く分からな過ぎてマッハで置いてけぼりくらったわ。

音楽は良いね、CHARA好きだし。
大小の穴ぼこだらけながら、盛り上がりのところまでは一応段階を踏んでいく最低限の脚本レベルで星1.5。(最近それすらできないのが多すぎる。)まー作画とか音楽のおかげで若干上ブレしてしまったけど、こんな評価かな。

投稿 : 2016/11/07

しゃけ さんの感想・評価

どこ!?

え?この作品ってどこが見どころだったの!?
というような私の感想でしたが皆さん見ていて思ったのではないでしょうか?
あ・・・ジブリで見たことある!、と。
いろんなところに手を出して何一つつかめてない感がすごい、尺の都合かわからんがもっと詳しく見せろよ!という内容が多すぎる。
ただつらつらと話を並べただけではなく何か魅せてほしかった。
というか1時間と40分弱に収めるような内容の原作じゃなかったのでは?
読んだことないけどこのまんまの内容の作品が人気でるわけもなくまた制作陣が変に切り貼りした作品なんだろうな。
面白いアニメが見たい・・・

投稿 : 2016/11/04

梨山 さんの感想・評価

ポップな時代劇。

アニメと時代劇が好きだったので前々から気になってました!

音楽、デザイン、カラー……
とてもポップに仕上がったアニメです。
逆にいうと、重度な時代劇好きにはあまりオススメできません(`д´;)

キャラはというととても癖が強い!モブがまた更に強い……
まず取っ掛りが厳しいかもしれません。
が!背景がすばらしいです!!CG時代って素晴らしい。

そしてストーリーは……
私は好みじゃなかったかなー「(´へ`;

既に伏は残る2匹という最終フラグがら始まります。もう終焉臭プンプン。
なのでなぜ伏が江戸にやって来たのかとか、これまでの人生などは皆無またはフラッシュ程度でしか書かれてません。
兄が主人公を江戸に呼び出したチャラい理由の割には、家出した時の態度の違和感。
将軍を倒しに行った目的も解りません。
主人公を残し旅に出た理由も全然理解出来ませんでした。

唯一泣けたのは
クライマックスに伏と抱き合ってた瞬間だけだったかなー

雰囲気はいいけど、最後まで??な作品でした。

投稿 : 2016/08/27

るうこ さんの感想・評価

女性向きだと思います

直木賞作家の桜庭一樹先生の作品です
受賞以前からの熱心なファンの一人でしたが、本作はとっつきにくい絵柄でスルーしていました

結論から言うと、つまらんです
エンドロールまで見ることができなかった

洋ドラでありがちな、平凡な恋愛物で
女性向け恋愛ドラマに一切興味のない私には、全くささらなかった

絵柄も、結局好きになれずじまいでした
一体どういう層を狙ったんでしょうか・・・

投稿 : 2016/03/01

作画がきれい

前々から気になっていた作品なので、鑑賞。
ストーリーはいろいろ詰め込みすぎてとちらかってるという印象でしたが、作画はとてもきれいで美しいと思いました。
美しい作画と声優の演技を見る分にはとてもいい作品だと思います(職業声優ではない人の演技は微妙ですが)
charaによるエンディングテーマは、作品にぴったり合っていて、鑑賞後の余韻を引っ張って行ってくれます。
個人的にはこのEDに☆を一つあげられます。

投稿 : 2015/11/20

天hou さんの感想・評価

切なかった

妖怪やもののけ系が好きな人は是非見て欲しい作品。
血とか苦手な人は少し注意かもですね(つд⊂)
しかし、お話は純粋でした。
狩る者、狩られる者、それぞれの命と想いが交差する素敵な作品。
最期は自然に涙が溢れてしまっていました。

投稿 : 2015/07/02

ちょっとななめ さんの感想・評価

色彩豊か

色彩豊かで、魅力的な作品。
物語も良かったけど、途中からいきなりハイスピード。
其々の心情の移り変わりを、もう少し丁寧に描かれていたら尚良かった。

投稿 : 2015/06/15

ヒグラシカナ さんの感想・評価

もうちょっと見たかった

いろんなことがあるし、いろんな人が関わるから、話が広がるのも分かるけれど、浜路と信乃の二人の時間をもっと見たかったな。

桜のピンクがとってもきれいだったよ。

投稿 : 2015/02/08

猟師と獲物の間には見えない糸があるという

狩るものと狩られるもの
魂を食うものと食われるもの

人と犬の血を引き人の魂を喰らう男(伏と呼ばれる種)
懸賞金をかけられた伏を狙う猟銃使いの少女
そんな相容れない男と女の物語。

心温まるストーリー。絵も綺麗でした。

私としては、その後二人(信乃と浜路)がどうなったのか
詳しく知りたいです。

投稿 : 2015/01/18

神崎凛 さんの感想・評価

「猟師と獲物の間には、見えない糸があるという。」

祖父の死をきっかけに山を下りた猟銃使いの少女・浜路は、人と犬の血を引き、人に化けて暮らし、人の生球(いきだま)を喰らう「伏」と呼ばれる者たちの噂を知ることになる。

とても面白く楽しんで観ることができました!!!映像も全体的にポップで明るく、観やすかったです。

人外と人間の関係を描いたアニメで失敗したものはあまり観たことがないですね。この作品も凄く良かったです!!!狩られるものと狩るものが和解できるのか凄く切ない内容になっていました。

{netabare}物語の始めから伏は既に何人か殺されていて、残り2人というところで浜路が残りを狩りに行くという内容でした。その時点で、既に伏たちが可哀想でした...。{/netabare}

何より声優が豪華すぎて驚きましたw出てくるキャラクターたちはみんな誰もが知ってる有名な声優さんばかり。演技も素晴らしかったです!!!

最後、何とか平和になって良かった!!!また信乃と浜路が出会うと良いな!!!

投稿 : 2015/01/12

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆犬と人間のハーフ

素晴らしい作品でした。作画も独特で素敵です。

浜路と信乃が共感しあっているのが良かったです。

江戸250年間を虐げられてきた民衆の象徴が信乃であり
猟師の浜路なんだと思います。(徳川という家を存続させる
ためだけにシスティマチックで過酷な階級社会を作り上げた
江戸幕府)

このアニメを見て法学者の石尾芳久さんの著作を想起しました。

アニメではおおかみこどもの雨と雪とか妖怪人間ベムみたいな
秀作かなと個人的に思います。

監督/宮地昌幸

脚本/大河内一楼

原作/桜庭一樹

アニメーション制作/トムス・エンタティメント

2012.10.20公開(110分)

投稿 : 2015/01/11

koaki さんの感想・評価

猟師と獲物の間の見えない糸

祖父の死をきっかけに山を下りた猟銃使いの少女:浜路
兄を訪ねて江戸に入った浜路は奇妙な噂を耳にする
人と犬の血を引き、人に化けて暮らし、
人の生珠を喰らう伏と呼ばれる者たちのこと。
そして犬の面をつけた白い髪の青年:信乃と出会うのだが・・・

絵というか色彩というかを観て、どこかで見たような気がしたのですが
モノノ怪とかayakasiとかジブリ作品にかかわってる人がいたんですね。
絵が結構気に入ってたので納得です。

原作:桜庭一樹 『伏 贋作・里見八犬伝』 未読です。
著者の作品は1作しか読んでいないけど、こういう作品も
書けるのですね。
里見八犬伝の続編というかモチーフにした内容だったのですが
まさか滝沢馬琴がそのまま出てくるとは思いませんでした。
原作のタイトル通り、馬琴とその孫がまとめた贋作という設定で
八犬伝ではあるけれど、最後の伏(1人1匹?)の信乃と
猟銃使いの浜路が中心のお話です。
狩るものと狩られるものとの淡い恋のお話です。

結構切なくて好きです。

投稿 : 2014/11/26

mo - chin さんの感想・評価

江戸時代!犬!やんちゃ娘!切ない!

▽ 物語、キャラ、声優
  江戸時代が舞台です。
  犬と人から生まれて人間にばけ、人間の心臓?を欲する
  伏と呼ばれるものが江戸の都に出現します。
  彼らは人間の敵であると、みなされており、徳川から賞金が
  出て、民たちは、伏を狩ろうとしています。
  しかし、伏たちは、決して人間と傷つけあいたいわけではなく、
  どうしても、人間の心臓が食べたくなってしまう衝動と戦いながら
  愛する人間、愛されている人間たちとの共存を望みます。

猟を得意とする女の子(一人称はオレ)とある一人の伏が出会い、
  お互いの立場を考えると切なくなるお話がはじまります。

物語はこの二人中心だな!というイメージよりは、伏と人間という
  大きなものであると思います。
  回りのサブキャラたちも、大きなテーマである、
  伏の悩みの「生まれてきていいのか」という、生死の部分に
  かかわっていたり、描写でかかれいたり、
  100分ほどの映画によくまとまってあるなと 感じました。

ヒロインと主人公は個人的にかなりこのみ。
  伏の詩乃くんは大好物。
  愛したくて愛されたくて、外面的に強くて内面的に孤独で不安定な
  男のこ、いいですねwww
  かっこいいです。

声優もぴったりすぎて・・・。
  神谷さんが悪役ででてきます。けど、最後までみてみると、
  神谷さんの役はこうでなくちゃね!ってなりました。

▽ 作画、音楽
  作画は文句なしに綺麗です。少女漫画的ではなく、すきです。
  背景など、様々なシーンで丁寧さが感じられました。

Charaさんの「蝶々結び」はぴったりすぎて、
  見終わってからかなりはまりました。

切ない綺麗な恋愛系、時代物系、妖系が好きな方は
  はまると思います。
  ちなみにわたしは「蛍火の杜へ」をみて、これをみました。
  これにはまったら、次はそちらにww

投稿 : 2014/11/17

こはる さんの感想・評価

伏 鉄砲娘の捕物帳の感想

主人公が好き。
ストーリが好き。
恋愛物語にしたのが良かった。

結果…好みでした♪(笑)
結構ハマって小説も買っちゃったし^^

最初見ようと思った時はあんまり期待してんかったけど
案外良くって、ズッキューンってきた。

はい、不意打ちに弱いハルです(笑)

投稿 : 2014/03/28

217 さんの感想・評価

けっこう良かったです!

前々から少し興味があって見たかったのでみれて良かったです。

世界観や江戸の街が生き生きとしていて見ていてとてもワクワクする作品だと思いました。

伏を狩るために江戸まで出て来た浜路が徐々に信乃に思いを寄せていくところ、話の展開が進むに連れて目が離せない感じでした。

題名から私的に里見ハ犬伝を想像していたので、この作品わオリジナリティーがあってとても楽しめました。

投稿 : 2014/02/02

minisaku さんの感想・評価

普通に良い映画

予告編見て、気になったので見てみました。

普通に感動もできたし、内容も音楽も満足だったんですが、
予告編で『かなり面白そう!!』って期待値が高かったので、
少しだけ物足りない感じはありました。

まぁ普通に映画としては面白かったと思います!!

投稿 : 2014/01/28

りんご さんの感想・評価

最近いろいろな話のモチーフになる八犬伝。今度本屋さんで探してみよう。

日本のアニメ映画って、ジブリだけじゃないなーと改めて思いました。
視聴後素直に面白かったと言える作品です。
そりゃあ欲を言えば信乃と浜路の心情をもっともっと描いてほしかったと言いたいところですが、
尺との戦いがある以上、どうしたって仕方のないことではありますよね。
他にももっといろんなことを描きたかったのだと思います。
そういうのがメディアミックスで補完されていく世の中……世知辛い。

序盤の背景の綺麗さ、動きのお金掛かってる感は素晴らしかったです。
お高いテレビで観たいですね。
一番気に入ったのは藤棚(と桜)の背景です。本当綺麗だった。
音楽も大好きな大島ミチルさんとのことで、もう言うことなし。素敵な音楽ばかりでした。

神谷さん出演していたんですね。
知らずに観て「あれ、なんか神谷さんみたいな人出てきた」→「いや、神谷さんだ!」
ってなりました。
なかなか普段演じることの少ない体格の良い方で、低めの悪役……。良いー。
終盤、信乃に武器にされるところは「おぉ」と声が出ました。演出すごい。
そしてまぁー宮野さんが信乃とぴったりだこと!補正掛けまくりで美少年度増しますね。
浜路に着物を買ってあげる場面や、舞台から浜路を呼び出すシーンはきゅんきゅんしました。
その後の展開が転がるようで少々置いてけぼり感があったのはやはり残念です。

結末はよくある感じの物足りなさでしたが、それがまた良い余韻を生んでいて、
「末永く幸せに(一緒に)暮らしました」とかじゃない方が、……いいのかなぁ。
むしろ最近はこういう「今は離れてるけど心は繋がってるよ」
みたいな方が主流になりつつありますよね。
どちらが良いとかではないのですが、やり尽くされている感は否めない……。いいんだけど。

母が昔、八犬伝はNHKの人形劇で見て、それがすごく好きだったと言っていて、
興味が湧いて少し調べてみたら、NHKにも映像が残っていない伝説の番組なんだそうですよ。
昔はテープがとても高価で、番組を保存するという意識も今ほどなかった時代だったので、
資料として残すことはせずに、テープを上書きで使い回していたとか。
日本古典の中での最長の物語、これを機に読んでみようと思います。
超余談でした。

投稿 : 2013/12/20

ヴァッハ さんの感想・評価

里見八犬伝を元にしたアニメ

始めっから最後まで失速しないアニメです。

主人公の父さん地味に強くて笑いました。

投稿 : 2013/12/09

伏 鉄砲娘の捕物帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
伏 鉄砲娘の捕物帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

伏 鉄砲娘の捕物帳のストーリー・あらすじ

時は江戸時代。伏と呼ばれる若者による凶悪事件が頻発し、その首に幕府は懸賞金をかけた。伏とは──人にして犬、体も心も獣のよう。ひどく残酷な面があり人々から恐れられる一方で、犬の血なのか驚くほど人懐っこいところもあるという。ちっちゃな女の子だが腕利きの猟師、浜路は浪人の兄に誘われ、伏を狩りに山から江戸へやってきた。獣の臭いに敏感な浜路はすぐさま伏に気づき追いつめる。そんな浜路のまわりをうろつく瓦版の読売、冥土から、浜路は伏にまつわる世にも不思議な物語を聞く。そして冥土に誘われた場所で、一匹の伏をみつけた浜路。追いかけるうちに、伏とともに江戸の秘密の地下道へと落っこちる。真っ暗闇の中で、狩るものと狩られるものによる特別なひとときがおとずれた――。(アニメ映画『伏 鉄砲娘の捕物帳』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2012年10月1日
トムス・エンタテインメント
≪ED≫Chara『蝶々結び』

寿美菜子、宮野真守、宮本佳那子、小西克幸、坂本真綾、野島裕史、神谷浩史、水樹奈々、藤原啓治、阿部敦、浜田賢二、梅津秀行、納谷六朗

原作:桜庭一樹、 監督:宮地昌幸、脚本:大河内一楼、ビジュアルイメージ:okama、人物設計:橋本誠一、音楽:大島ミチル

この頃(2012年10月1日)の他の作品