「あっちこっち(TVアニメ動画)」

71.4

あっちこっちの感想・評価はどうでしたか?

クロ さんの感想・評価

恐怖の内臓脂肪

一言でいうと『いつものアレ』
あの四コママンガアニメみたいな作品
あれにちょっと恋愛要素入れてみました

まともに語る必要もないが
◯◯みたい、ですまされる作品って、必要無いと思う
作品でなく大量生産の量産品だから、これでもいいのか
安定して見られるテンプレアニメ、とかいう評価が得られればそれでいいのだろう

投稿 : 2020/07/14

ウェスタンガール さんの感想・評価

猫好きの鑑

世は猫ブームである。受信料を払って“猫”放送協会を養っているほどだ。
そんな訳で、我々は、マスター“いお”のパダワンとなってツンデレ属性の猫ちゃん、彼女たちの扱い方を学ぶ必要がある。
さあ、テレビを離れ街に出よう!候補は“あっちこっち”に居るはずだ。ただし、追い回してはいけない。静かに近づき観察するのだ…。

私がやればただの不審者だが…。

“いお”さんは、アクセラレーター、“さかき”くんは“四畳半”の“私”の人など、声優陣も良い。

投稿 : 2020/01/16

taijyu さんの感想・評価

退屈で眠くなる

まさに睡眠薬。ストーンと眠くなった。
ただ、それはそれで何らかの価値があるかも。

投稿 : 2019/04/20

ジャスティン さんの感想・評価

きらら作品のラブコメアニメ

きらら作品にしては、珍しいラブコメ展開ありの作品。そして、ラブコメ展開があるので、ごちうさやきんモザのように女キャラばかりしかいないということがなく、男性キャラも普通に登場します。きらら作品で男性が登場するのは、人気作品を挙げれると『ブレンド・S』かな...

[評価するポイント]
きらら作品のキャラクターの可愛さ×ラブコメという最強コラボ。だけど、やはり今まで日常系ばかりの作品多いためか、日常系っぽい展開も豊富。ラブコメでも可愛い感じになったが、ヒロインが可愛いのは分かるが他のキャラは、可愛さというよりは、友達感覚として見れるのはきらら作品ではあまりないような感じが独特で良い感じを引き出します。

[感想]
ラブコメなんだけど、主人公が鈍感なのは意外とない展開だったような感じがします。きらら作品で男性キャラが普通に登場するのは最初は抵抗あったようで実は全くなく可愛らしい日常アニメ+ラブコメ展開が微笑ましい感じで視聴が出来ました。
キャラクターの可愛さは、誰かに対して「一緒にいたい」という気持ちがよく伝わってきて、バレンタインデーの話はロマンティックな展開で見ているだけで満足感が味わえました。またラブコメ展開はきらら作品は全くないので、どうなるのか楽しみにしてた部分がしっかりと出来ていて安心して見られました。少し『Aチャンネル』に近い感じもしたかな。友達の感覚ではなく、異性として見る感じを引き出している「あっちこっち」とゆんちゃんに気付いてほしいとアピールする感じが良く似ていた感じがしました。

投稿 : 2018/12/10

ASKA さんの感想・評価

きらら系4コマでラブコメですが面白かったです!

原作はいわゆるまんがタイムきらら連載中の作品(2018年1月現在)で4コマですが、原作4コマだけあってテンポがよくストーリーが進んでいきます。

きらら枠にはめずらしく、メインキャラ5人ですが、男子2人の女子3人という編成。主人公格ヒロインつみきと同じく主人公男子伊緒のラブコメでもあります。
その2人を他3人が茶化したりします。場面転換やアイキャッチがアイコンで独特のテンポを生み出しています。ヒロインのつみきは猫っぽいキャラとして描かれ、時に猫耳やしっぽが生えます。他に博士キャラの真宵や天然ドジっ子キャラの姫、主人公の悪友榊などがいます。

投稿 : 2018/10/01

ありんこ さんの感想・評価

日常&ゆるラブ ほのぼの

好き嫌いはあると思うけど、私は大好きな作品。

どのアニメ見てても「あーこいつイラッとするな」「何でそんなこと言うねん」って回が必ずあるけど、あっちこっちはそれが無いから、無垢な気持ちで観れます。(個人的意見過ぎるけど)

ほのぼの、癒しが好きな人にはほっこり暖かい気持ちで☺️←微笑みながら観れる作品です。

みんなの日常の中にヒロインの恋が少し描写され、話数毎に少しずつ展開もする。

op edも平和可愛くて◎
CDになるけど、各々キャラソンも凄く良い。

どす黒い社会に疲れてる人は是非見てホッコリして下さい。

投稿 : 2018/09/05

huio さんの感想・評価

主人公にずっと惚れる理由がわからない
割り切って観れるなら良し

投稿 : 2017/12/03

レモリア さんの感想・評価

のほほんとしてる!

癒し系ですね!」
主人公とヒロインが・・・
羨ましいです!

投稿 : 2017/08/22

-Cha sMIN- さんの感想・評価

ツンデレというより不器用なヒロイン?

ツンデレキャラが
可愛くて大好きなのですが
なんとなく このヒロインのつみきちゃんは
不器用と言った方がいいのかな

というよりも残念なのは
ヒロインが好きなのであろう
メガネキャラの彼は…
つれない(鈍感)を通り越して
冷たさを感じ…魅力が半減しました
ちょっと思った感じと違ったかな

アニメのキャラの眼鏡は
アンダーフレームが多いですが…
(表情が描きやすいから?)
ちょっと抵抗があります

リアルではアンダーフレームって
かけてる人いないですよね
カッコよくないからでは?

投稿 : 2017/08/11

@くぼさぬ さんの感想・評価

ギャグ、時々キュン!?

テンポが良くて面白かった。伊御くんとつみきさんのくだりは見てるこっちまで恥ずかしくなるけどそれがいい。突拍子のないボケも面白くて好き!

投稿 : 2017/07/26

tinzei さんの感想・評価

ほっこり系

ギャグ日常ラブコメディでありシリアス要素一切なしのアニメ。
超面白いというわけでもないが、見ててほっこりする、こういうほのぼの系が好きならオススメ。

このアニメでるみるみ知ったけど、普段の声考えると結構無理してない?
個人的にこういう作画好きだから見てて飽きなかった。

男主人公が音ゲーマー、特に弐寺、アニメだと名前は出なかったけど漫画だとしっかり出されてる、作者音ゲーマーっぽいな。
普通に考えて冥片手フルコンはあり得ない、発狂皆伝でも無理だろ。

投稿 : 2017/07/17

プラ さんの感想・評価

きらら系はあんまり見ないんだけど、これはしっかりと見た。

つみきちゃんがなかなか可愛い。

2期はまだですか。。。

投稿 : 2017/07/17

NDD. さんの感想・評価

視聴継続するか迷い中

ひめやつみきの猫化可愛いなあ笑
ただ、いお嫌いだなあ(モテる理由もわからん、何故つみきがいおを好きなのか、、、)
まだ見始めたばっかです

投稿 : 2017/06/30

きずな♪ さんの感想・評価

つみきちゃんの猫化がかわいすぎる(#^^#)

普通にほのぼの恋愛storyだった

絵もほのぼの系に会っているタッチで

この感じが嫌いじゃない人は絶対にはまると思う

笑えるところもたびたびあって

繰り返し見てしまうシーンも多かった

いお君の天然鈍感なところも

萌え要素のひとつでした

投稿 : 2017/03/31

あっちこっち

バナナは本当に滑る。笑
イオに片思い中のつみきちゃんがペットみたいで可愛い(*´∀`)✨

投稿 : 2017/02/17

k-papa さんの感想・評価

やさしい日常アニメ

一歩間違えれば、単なるバカップルアニメなのだが、
良い感じの交友の仕方なので、ほのぼのします。
ドラマはないけど、暖かさがある作品です。

作品の詳細は・・・・・忘れた。(^^;;;
キャラの名前も思い出せない。

とにかく、やさしい日常アニメです。
(まあ、学園ものですけど。)

投稿 : 2017/02/02

DB さんの感想・評価

デレデレでも作品になるんだなあw
適度にデフォルメされた登場人物たちと円や→を多様した表現が結構はまっていて楽しく見れました。
OPEDもこの作品の持ち味を引き立たせていると思うし、結構好きだwww

投稿 : 2016/09/18

うざっしー さんの感想・評価

きらら系+恋愛対象の男=混ぜるな危険

Amazonプライムビデオ30日間無料お試しで視聴。
1話切り。

私はきらら系百合日常アニメも恋愛アニメも結構好きな方だと思っている。
しかし、きらら系のゆるふわロリ体型キャラたちの中に男を放り込み、メインヒロインがそいつに惚れているという、その二つをまぜる行為はちょっと許容できない。

例えればケーキに醤油をぶっかけるような…。

それは別としてもテンポが遅いしネタも面白く無いのでこれ以上見る必要は感じなかった。
キャラデザ自体は可愛いのですごくもったいない。特にひめちゃんがかわいい。ひめちゃんばかり出てくるアニメだったら最後まで見たことだろう。

投稿 : 2016/07/06

lalalacola さんの感想・評価

かっ、かわいい

普通はツムキがかわいいと言う人が多いと思いますが、
自分はイオさんがとてもかわいく見えてしまいました。
ハハハ、腐に近づいているような気がします...

投稿 : 2016/06/25

うち. さんの感想・評価

人を選ぶアニメ、当作の良さを見つけるのが課題か。

優等生で人気者の男子高生、伊御。優等生で猫っぽい才女つみき。この二人は明らかに相性が抜群なのに付き合わない(客観的に見るとカップルに見える)男女でそれを周りは面白可笑しく騒ぐのが主なストーリー展開。

全体としてはつみきの可愛さとかを観るアニメだったのかな?と思います。伊御の歯の浮くようなセリフのあとの、鼻血噴出リアクションはある意味新しさを覚えましたがやはり古すぎる(笑)

伊御とつみきの絡みはマシな方ですけれど、その他のギャグはあまり面白くなかったのが正直な感想。
 サプライズバレンタインとか文化祭の出し物とかね。
 伊御の甘〜い!セリフも小出しにしていれば良かったんだけど毎回出すもんだから食傷気味で「またかよ」という感想が出てきました。笑えるお約束とかであれば良かったのですけれどこっちとしては、笑えないお約束セリフでした。

他のレビューでもありますが人を選ぶ日常アニメです、古き演出を許容出来れば観ることが出来るかも?

投稿 : 2016/06/05

subaru_s さんの感想・評価

ほのぼのです~

癒し+日常系。ほのぼの+萌え萌え+ギャグが面白くて思わず声まで出して笑い出す。 大好きな作になっちゃいました。 つみきちゃんと伊御(いお)くんのやりとりがギュンっとさせてばかりだった。 うきゃあああああ~ ところでつみきちゃん見てると、どうしてもラッキースターのこなたちゃんが乙女にツンデレこになっちゃってるにしか見えないし、デザインもかぶってるし、そこがなんだかすごく面白かった。 このアニメと出会えた幸せだった。 宝石発見って気分です

投稿 : 2016/05/31

ダレイオス さんの感想・評価

長い目で見れば楽しめましたが点数は出しづらいなあ

始まって思うことは、日常系かなと思わせる開始かな
ふんわりとした感じの雰囲気な世界観だと思います。
その中で男女の会話からスタートするのですが
男のいる日常系ということですね。

男がいるだけで文句言われそうな感じですが
私のレビューでは登場人物の性別まで文句を言うつもりはないので
そんなには気にならないけど、嫌な人には嫌かなのスタートです。

テンポはあんまり速くないですね。
非常にゆったりとしていて、勢いがあるとかスピード感があるわけでもありませんし
テンポが遅いアニメが嫌いな人にも向かないでしょうね。

ギャグもあるのだけど、あまりにもわかりやすいネタのギャグなので
ギャグのレベルはお笑い芸人がやるようなキレのあるギャグではなくて
かなり寒いギャグですね。個人的には寒いギャグは好きだし
落ち着いた感じのドタバタしていないギャグは良かったとは思うのですが
やはり向かない人には向かないでしょうね。
有名なフィクションのキャラの名言のパロディもあるけど
視聴者に、それと気付かせるような演出はないので
わかる人にわかればいいのも特徴的で
全体的落ち着いた感じはいいかな、淡々とした展開が特徴ですね。

個人的には問題はないのですが
向かない人には向かないと思われる要素は多いかな
が印象的です。

ストーリー展開も日常系ですね。
男の子2人、女の子3人でどこかへ出かけたりして
遊んだりすることが殆どで
遊びもゲームセンターで遊んだりで
特別なことが起こるわけでもありませんし無難な内容だと思いました。
起こるイベントもバレンタインデーのイベントとか
やはり無難とギャグの内容同様に
わかりやすいものなので、新鮮味のある話を求めている人には向かないかな
後半に文化祭や初詣のイベントなど定番すぎる
当たり外れの少ないと思われるイベントを後半にもってきていた印象

個人的には男の子がいるので、バレンタインデーの話や
ゲームセンターで遊んだりする時に男女ならではの会話があったりするのですが
こういったさり気ない男女の会話は好きだったりするので楽しめました。
ヒロインの、つみきはおとなしくて、ほんわりしている女の子で
伊御に片思いをしていると思われるのだけど
伊御に触られたりして顔を赤くしたりする
シーンは可愛かったりするので、そういう仕草は個人的には好きでした。

ただし、伊御はその行為に反応することもなく
スルーことが殆どで進展がないので
これ以上、恋愛関係が進むことはないので
恋愛が進展するものを期待している人には向かないのかもしれない。
伊御は、つみきや他のヒロインに対しては
紳士的な態度でヒロインを妙な言い回しで褒めたりするのだけど
それに対して、つみきや他の女の子達が必要以上に
照れたり尊敬のまなざしな態度をとるので
その辺をどうとるかですね。
個人的には、そういうオチはそこそこ楽しめましたが
アニメ的なド派手な鼻血演出もあって、過剰反応かなと思える部分もあるね。
ワンパターンな部分もあるし悩むな

伊御は別に何も悪いことをしていないけど
紳士的な態度でヒロインを妙な言い回しで褒めたりするので
いいカッコしが嫌いな視聴者としてみれば
憎悪の対象かもしれませんね。
こういったキャラは「空気」を吸っているだけで
文句言われそうなのでかわいそうだとは思いますね。
個人的には道徳的にどうとかではないので別に問題ないんですけど・・・

他のキャラはサブキャラ含めて性格が悪いキャラはいないし
全員無難な感じでしたね。
サブキャラもメインのキャラも存在感はあまり変わらなかった気はします。
キャラクターアニメと考えるならキャラの存在感は薄かったかな
キャラデザイン的にもどこかで見たことがあるようなキャラは多かったかな
萌えキャラな感じのデザインではあるけど
簡素化された感じが強くデフォルメが効いているので
萌えアニメというよりはコミカルに動く可愛らしいアニメキャラの印象が強かった。
個人的には、そこが良かったのですが一般的なオタク向けな絵柄ではないかな
作画の質も特別に質が高かったわけではないけど安定してバラつきが
なくて見やすかった。

1話から12話まで季節が変わるのはわかるのですが
各キャラの関係性はまったく変わらないので
ストーリーが進んでも細かい変化がないのは退屈かもしれませんね。
新しいキャラが出てきて親しくなって段々仲良くなる展開がないし
仲が良かったキャラがさらに仲が良くなるイベントとかもないので
どうしてもキャラに深みが出てこないのはあるかな

キャラ自体はサブキャラの猫耳の女の子とかは
見た目の可愛らしさや声優さんの演技が良くて好きだったんですけど
それ以上のものが欲しかった。

劇中曲は控え目だった印象ですね。ふんわりとした雰囲気を出すためか
大人しめの曲が多かったと思います。
雰囲気にはあっていたので個人的には良かった。

声優さんについては可愛らしい演技が特徴的でしたが
演技的には作風もあって大人めな感じでした。
勢いがあるとかインパクトがあるとかななくて
終始軽めな感じで進めていましたね。

個人的には非常に地味な日常系アニメだけど
長い目で見れば楽しめましたね。
男女が普通に会話してくれれば個人的には楽しめるので
そのことが大きかったのだと思う。
ただ、個人的には大丈夫だけど
色々まじめに評価してみると人を選ぶ部分も大きいとは思うので
人には勧めづらいですね。点数も出しづらいなあ

投稿 : 2016/05/26

latte さんの感想・評価

お似合いな二人

小っちゃくて、素直じゃないけどかわいいつみき。クールで穏やかで鈍感ないお。二人と周りのにぎやかな友達の学園生活。

付き合ってるようにしか見えないけど、付き合ってない。そんな二人がすごいかわいいです。つみきの見た目に反して大人っぽいせりふとかきゅんとします。いおくんも女心のわかっているようなセリフもかなりやばいですね、あんな男子いたらモテモテでしょうね。

いつものメンバーのにぎやかさもなかなか好きです。校内缶けりとかくだらないけど楽しそう!

OPもかわいくて好きです。あったかい目で二人を応援したくなるお話でした。

投稿 : 2016/05/02

KAYA さんの感想・評価

面白い

いお、がとってもカッコいい

投稿 : 2016/03/21

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み(これは好み分かれるっしょ

Q、このアニメを見てどう思った

A、これでもかってくらい日常です
いきなりこれを観るよりある程度日常アニメに溶け込んでから観る事を
お勧めします
ちなみに日常系が嫌いな人にはお勧めできません

T、まあ確かにら○すたとか琴○さんとかから観る方がお勧めできるね
あちこちは癖があるから俺自身は微妙だと思ったぜ

Q、万人向けではないということですね

投稿 : 2016/02/12

poly さんの感想・評価

つみきといおの恋+日常

基本的には主人公であるつみきといおのやり取りを見守る、という感じです。

ですが、メインの登場人物たちは全員キャラが立っていて、その仲間内でのやり取りも非常に面白く、楽しめます。

ラブコメ系の日常ものですが、がっつりしたラブコメではなく、終始微笑ましい感じで進行していきます。

ほのぼのとした時間が個性的なキャラたちによって流れていく良い日常系アニメです。

投稿 : 2016/01/06

ほのぼの日常系になるのでしょうか

題名を ちらちらと
目にしていたのですが
どんな内容なのか まったくわからず
視聴をはじめました

学園もの 日常系ラブコメ
という感じです

この作品のヒロイン つみきちゃん
どこかの作品紹介欄に ツンデレ
との表記がありましたが
視聴していて そう思ったことはなく
(たぶん 1度も)
どちらかというと 私の目には
『シャイ』恥ずかしがりやさん♡とうつりました

あら♪
と思ったのは
女の子が興奮して
鼻血を出してしまうところ (*//艸//)

今まで どちらかといえば
男子諸君が 色々と考えすぎて
興奮して…
という作品を
よく目にしましたが
逆バージョンで とても新鮮にうつり

(๑ºั ˘๑) ニヤ っとしてしまいました

ちょっと 気になったのは
ヒロインの大好きな男の子が
COOL を通り越して
ちょっと鼻についてしまうところでしょうか

そこは 少し残念でした

投稿 : 2015/12/07

シルメリア さんの感想・評価

「マスター!(※渋声で)あちらの方にスクリューパイルドライバーを♪」

そうですね!
第1印象としては
御庭つみきが…
らきすたの「泉こなた」にしか
見えんかったorz
個人的には
ゲーセンで
御庭つみきvs.泉こなた
の格闘ゲーム対決辺り
ギャグとして放り込んで貰いたかったが
そんな夢の共演は今のアニメには
無いよなぁ…。昔は、多少あったみたいだから。

「あっちこっち」という
タイトルの割には
行動範囲が狭いですよね?
タイトル回収くらいは
きちんとやって貰いたいです。
学校(調理室)・ゲーセン・ケーキ屋
駅・通学路・公園・プール
これであっちこっちとは
言えないんじゃ無いかなぁ?
高校生の懐事情を考慮しても
行動範囲が限られてしまうのだから。
タイトルくらいは、看板なのだから
適当に付けられても萎えちゃうよ!
あと、Edの作画の手抜き
ありゃダメだろ!ボトルキャップに
主要キャラ乗せて回しているだけとか。
作中が静止画とか止め絵が多いのだから
凄く手抜きに見られちゃうよ?
ねんどろいどの宣伝かと思ったよ┓( ̄∇ ̄;)┏
この2点を抜かせば
普通に観られるかな?
内容としては
朴念仁の音無伊御と
伊御が好きなことバレバレの
御庭つみきのツンデレラブコメディ
って感じでしょうか?
何かをしながら
観るアニメとしては優秀かな!?
そんな方へはお薦めです┏○ペコッ

追伸
バレンタインデー回、2回もいらん!
(ノ-_-)ノ ~┻━┻

投稿 : 2015/11/22

セメント さんの感想・評価

\にゃっほい/

う~にゃっほい!

百合じゃないまんがタイム作品がアニメ化するだと・・・!?
というのは冗談で、結構きららだと古株ですよね。
しかしまぁ、どういう層に向けたアニメなのかいまいち掴めないまま終わりました。
なんというか、消え入るような存在感の薄さのアニメでしたね。
ワンパターンの話が多いんですよね、しかも12話の中でバレンタイン2回くらい来てませんでした?

あまり絵は動きません。7話は動いてたかな?
次回予告がなく、"あっちこっち幼稚園"というおまけコーナーがあります。
この存在に気付いたの、実は6話が終わろうとしてた頃なんですよね。
いつもはEDが終わると寝てしまうので・・・。

大久保瑠美さん、岡本信彦さん、福原香織さん、生天目仁美さん、浅沼晋太郎さんがメインですね。
というかそれ以外に居なかったような。
るみるみは裏番組で戦国コレクションか何かやってましたよね。

OP「あっちでこっちで」、男女デュエットって感じの曲なんですが、すっごい微妙なんですよね。
イントロ流れた時の、うわぁ~始まっちゃったぁ~感。
これ聴くと私の友人は蕁麻疹が出るそうです()
EDって確かねんどろいどがくるくる回ってる映像の奴でしたよね。

主人公、ペン回しすぎィ。
これ見てると物凄い眠気が襲ってきて、完全に1話分見たことってないんじゃないかと思います。
なので、出てきたキャラが新キャラか既存のキャラかそれさえ判別がつかない事態に。

( ˘ω˘)スヤァ

投稿 : 2015/11/12

ぽるもるL さんの感想・評価

あざとい

キャラもネタもそこまで悪いもんでもない。
しかし露骨に狙いすぎというか、とにかくあざとい。
あからさまに露骨なネタというのは見てて冷めてきますし、
「そんな日常ないわ」と冷静にツッコみたくなってしまいます。

素材は良いのに、もったいないなぁと思う日常系アニメでした。

投稿 : 2015/11/01

あっちこっちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あっちこっちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あっちこっちのストーリー・あらすじ

『あっちこっち』は、異識による4コマ漫画。「まんがタイムきらら」で2006年10月号からから12月号の三ヶ月の読みきりの後に連載。2012年にTVアニメ化。素直になれないツンネコ娘・つみきと、乙女心には鈍感な朴念仁・伊御。いつもつかず離れずイイ感じなふたりだけど…この恋はまだまだ始まらない!?(TVアニメ動画『あっちこっち』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
AIC
≪OP≫あっち⇔こっち『あっちでこっちで』≪ED≫御庭つみき(CV:大久保瑠美)『手をギュしてね』

大久保瑠美、岡本信彦、福原香織、生天目仁美、浅沼晋太郎、皆口裕子、高森奈津美、今野宏美、代永翼、岩男潤子

原作:異識『あっちこっち』まんがタイムきらら連載(芳文社)、 監督:追崎史敏、副監督:鈴木薫、シリーズ構成:天河信彦、キャラクターデザイン:渡辺敦子、総作画監督:古川英樹、音響監督:岩浪美和、音楽:横山克

この頃(2012年春アニメ)の他の作品