「リトルバスターズ!(TVアニメ動画)」

84.2

リトルバスターズ!の感想・評価はどうでしたか?

やまげん さんの感想・評価

進行遅め

原作ゲームは未プレイ

進行がゆっくりで、「このエピソード要る?」と思うような内容の薄い話も多かった。ただ、ゲーム原作のアニメではそういう傾向があるだろうし、そういう時間をかけた進行がこの作品独自の世界観の構築には有効だった気もする

各キャラのエピソードについては、クドのエピソードが特に良かった。ただ、どのエピソードでもそうだが、リトルバスターズのメンバー以外、出てくる人間がすごく嫌なやつばかりであまりにも現実感がなかった。{netabare}西園美魚/美鳥のエピソードでの、影がない理由は何だったのだろうか。このあたりの説明がなかったのには、ちょっと納得できなかった{/netabare}

続編ありきの結末だったので、続編を見ないと作品全体の評価がしづらい。続編に行きたいと思う

投稿 : 2024/04/06

444 さんの感想・評価

大人になったら。

子供の頃はあまり楽しめなかった。最初の新ドラえもんみたいな感じでただ
作品を描いている感じがした。制作者達の喜びなどの感情が伝わってこなかった。物語が進んでいくけれど何をどう喜んで良いかもあまり理解できなかった。
大人になったらこのアニメの面白さを理解できる。ガンダムを見て残虐であると思い泣き叫ぶ子供と同じでこのアニメは大人になればこのアニメの深みが分かるようになる。だがこの作品の何をどう応援すれば良いのかが良く分からない。
ただキャラクターゲームであるからそれがアニメ化されたからそれは仕方ないかとは思ってはいる。白人のアニメオタクが言っていたが昔のアニメはまっすぐでメッセージ性があって面白いという。リトルバスターズはかろうじてバス事故からつくられた仮想の現実世界というラストがあるからまっすぐでメッセージ性があるという面はあるかと思う。だからかろうじてこのアニメは評価もされて
続編もつくられたのだと思う。キャラクターの魅力をさらに掘り下げていくアニメであれば人気ももっとあったと思う。かぎなどってアニメがあったがああいうふうにこのアニメもリトルバスターズのキャラの魅力を掘り下げていくと良いと思った。

投稿 : 2023/11/05

まめ さんの感想・評価

テンポは遅いが、

まあ普通に飽きずに見れる感じ。
ラストはどんでん返しでおもろかった。
日常系好きな人は特におすすめなのかなー!

投稿 : 2022/07/25

ちあき さんの感想・評価

違和感が世界観

まず、この作品を観始めて感じたのは、ストーリー展開の悪さ。突拍子もなく話が進み、凄く違和感を感じました。決してストーリーは悪いわけではありませんし、内容が無いわけでもありません。ただ観ているこちらは、話の展開の悪さのせいで「なんでそんな話になるの?」と取り残され、なんだか感情移入がしにくかったです。正直言うと、途中で断念しようかと何度か思ったほどです。

しかしそれにはちゃんと理由があります。

その理由が本作の続編の「リトルバスターズ!~Refrain~」でしっかりと明かされています。ちゃんと続編の最後には物語が繋がっていくので、忍耐強く最後まで観ることをお勧めいたします。

投稿 : 2021/10/26

にゃん^^ さんの感想・評価

リトルバスターズ!の感想

幼なじみの5人組がもうすぐばらばらになっちゃうかもって
なにかみんなでやろうって野球チームをつくっちゃうの

これからあたらしい子もさそってどうなっていくのかな?

あ。。りんちゃんといっしょに
かわいいにゃんこもいっぱいでてくるんだよ
それも見たいところかな。。

ちょっとおばかで
でも感動しそうなおはなし☆

見おわって

感動したり泣いちゃったところもあったし
そんなにわるくなかったと思う

ただ
おばかなところと感動しちゃうところが
うまく合ってなかったのかな。。

ときどきわらってもいいのかなぁって
よく分からなかったりして
あと
ちょっといろんなおはなしをつめすぎたのかも

ほかのキーのおはなしみたいに
京アニで作ってたら
もっと気もちがつたわったかもって思った
(にゃんは京アニ好きだからかもだけど。。)

でも2期は見てみたいな☆

↓は1話ずつの感想。。見おわって時間があったら読んでね☆

26話目
終わっちゃったね。。
やきゅうにも勝ってまとまったおわりかたで
よかったけどなんだかあれって思っちゃった
もっとずっとつづきそうだったから。。

でもいつ来るか分からないケド
つづきがあるみたいで
ほっとしちゃった♪

クラナドアフターみたいに
2期で感動したり泣いちゃったりって
あるのかなぁ。。
いつになるのかなぁ。。

25話目
ケンゴさんかかっこよかったなぁ♪
コシキさん助けちゃうし
人に言ったこと自分もちゃんとやっちゃうしすごい人!
これで9人で野球ができるね♪

でもキョウスケくんってもしかして
未来のことが分かるのかな。。
あと世界のヒミツとか
リキくんがわすれてることってなんだろう。。

なんとなく
いやなことじゃないといいなぁ
つづき見るのがちょっとこわくなってきちゃう。。

24話目
今週はミッションで「人形劇をせよ」って

リンちゃんとコマリちゃんがもっと仲よくなれてよかったね♪
ミッションってなにかがおきる前に来たりしてフシギだね。。

小人さんのお話しは絵は前に見たような気がしたけど
男の子と女の子が
8人の小人さんのなやみを1つずつ解決してゆく。。
それってこのお話しににてるみたい

リキくんとリンちゃんがいろんな人のなやみ
解決してくんだもんね
でもさいごにみんないなくなっちゃうって。。さびしいね

ミッションがおわると世界のヒミツを教えてくれるってほんとかな?
ヒミツってなんだろう?

23話目
クドちゃんちゃんと帰ってこれてよかった^^
お母さんともお話しできてよかったね
みんなの思いが届いてよかった

でもこのお話しってそれだけでおわったら
とってもかなしいお話しだってにゃんは思う

クドちゃんをつかまえた人たちって
どうしてあんなことしたのかって考えたら
国費をむだづかいして。。って言ってたから
たくさん税金とか取られて苦しかったりしたのかな

何人かの人だけ反対してるなら
その人たちだけがわるいのかも
でもあちこちでって。。
たくさんの人がしあわせじゃなかったと思う

宇宙の夢を見てる人もいるし
そんなだれかの夢のために
いじめられたり苦しかったりいやな思いして
やっと生きてきた人もいるって思う

クドちゃんをくさりにつないで
でもおかあさんのぼうしだけは返してくれた人
本当にクドちゃんのことおこってたら
きっとどこかに捨てちゃったんじゃないかなぁ

わるいことしてる人だけど
ふつうの人だったのかも。。

苦しかった悲しかったクドちゃんとおんなじくらい
苦しい思いをした人だったのかも。。

暴動は沈静化。。ってニュース
よかったけど

クドちゃんがみんなのところにもどって
お母さんも分かってくれて
しあわせになれたみたいに

テブアの人たちにもしあわせになってほしいなぁ

22話目
クドちゃんのお母さんどうなったのかな心配。。
クドちゃんも帰りたいけど帰れない
思い出したのって自分はダメだったってゆうこと

クドちゃんってきっと科学とか数学とかは天才なんだよね
でも英語とかにがて。。
それってにゃんよりずっといいって思うケド
宇宙飛行士にはなれないって

帰りたいってゆうのも
みんなのいるところに残りたいってゆうのも
どっちも本当の気もち

リキくんがクドちゃんの箱を見つける前に見た
まぼろしってなんだったのかな

来週はもっとかなしくなるのかなぁ。。

21話目
クドちゃんのお話しまたはじまったね

クドリャフカって宇宙にかんけいがある名まえだったんだ。。
あと犬さんたちも

クドちゃんのママは宇宙にはいけなかったみたい
でも宇宙に行って死んだりしたらどうなるんだろう。。
にゃんはこわくって行けないなぁ。。

クドちゃんはどうなのかな。。

20話目 ささみさん@かんだらさささささささみさん
今週のヒロインはにゃんこだったね^^(うそwささせがわさん)

ささみさんってリトルバスターズに入ってないけど
よく出てくるみたい。。
もしかしてこれから入るのかな?

18話目まで

今週はいっぱい泣いちゃった。。
さいしゅう回みたいだった。。

たったの3話だけど
16話から18話は見たらきっと感動するって思うな^^

16話目
今週はハルちゃんのおはなし
なんかすごいかわいそうだったね。。
なみだがとちゅうでいっぱいでた。。

でもふたごのお父さんっておんなじ人だって思うケド
カナちゃんって
どうしてあんなにハルちゃんにいじわるするのかなぁ。。

15回目

今週はサービス回みたい
リキくんが女子寮によびだされていってみたら。。

男子むけかな。。でもBLっぽところもあったw

14話目
じぶんがこの世界からいなくなったらみんながわすれちゃう。。
それってきっとみんなおんなじ

だからじぶんがいなくなっちゃうまえに
じぶんが消えちゃうまえに
にゃんもリキくんみたいなお友だちができたらなぁ。。

さいごはミオちゃんがかえってきて
でもミドリちゃんも消えなくって
ほんとによかった^^
見おわったらまた泣いちゃってた。。

13話目
ミドリとミオ。。にしぞのさんにはかげがない。。
フシギで悲しいおはなしだった
ミオちゃんはいなくなっちゃうの?

12話目
募金でだいじなのはやさしさ
リキくんってやさしいね
にしぞのさんのこと気になるなんて^^

それでにしぞのさんがマネージャーになったね
ぼけて言ったアイドルの4人ちょっと見てみたかったなぁw

ちょっとフシギなおはなし
いつものにしぞのさんとにしぞのさんにそっくりな女子
なんとなくにしぞのさんが消えちゃうみたいで
にゃんもしんぱいになっちゃった。。
11話目
今週はきもだめしの回だったけど
こわいっていうよりおかしかったねw

それにいま冬だからこわいおはなしとかしても
なんかあわなかったみたい

10話目
にしぞのさんってにゃんににてて共感しちゃった
学校でいつも1人で
だれにもあんまり知られないようにこっそりと。。
あと詩が好きそうなところも

体がよわいのかな。。
チームに入ってやきゅうはできないみたいだけど
リトルバスターズのみんなと知り合えてよかったね。。

9話目
チームはだんだんよくなってきたみたいでよかったね☆
でもリンちゃんったらまだあたらしく入ってきたみんなと
仲よくなれないみたい。。

そんなときまたにゃんこがあたらしいミッションをもってきたんだ
こんどは学食をすくえって。。
それでミッションコンプリートしたら
せかいの秘密をおしえてくれるんだって

リンちゃんはミッションコンプリートのためにがんばってたし
リキくんはこのフシギな手紙のことをずっとかんがえてた
それでかなぁナルコレシピーになってねむっちゃった

リトルバスターの友だちがむかえにきてくれるゆめを見ておきたら
もうミッションはおわっててみんながリキくんのこと
まっててくれたんだ^^

知らないあいだにリンちゃんみんなと仲よくなったみたい♪よかったね^^
あのお手紙ってみんなを仲よくさせようってしてるのかなぁ。。

8話目
今週はクドちゃんがチ-ムにはいってくれたね♪
からだは小さいけどとってもうんどうがとくいみたい^^

そのあとルームメートをさがしてて
なかなかみつからなかったけど
カナタさんってっほんとはいい人なんだね

7話目
はじめっからにゃんこがいっぱいでうれしいナ♪
でもクズとかボケとかってよぶのかわいそう。。

今週はいろんなことがあったね
さえぐさ はるかちゃんもかわった子だったね
風紀委員の子たちにうたがわれてかわいそうだったけど

委員長ってはるかちゃんにかみの毛の色も長さもそっくりで
ふたごみたいだなぁって思ったら名まえが
ふたき かなたちゃんっていうんだね

2人で はるかかなた って
名まえもふたごみたい。。
あとで仲よしになるのかな^^

6話目
そうだ。。いつもこんな風にみんながそばにいてくれた
こんなにいいお友だちがいてくれたら
悲しいこととかわすれなくってもいいね^^

今週はちょっと感動。。

5話目
今週はコマリちゃんとリキくんのおはなし

リキくんがコマリちゃんのお兄ちゃんを
見つけてあげようってするけど。。

星がきれいなよるの空って
見てるだけでなみだが出そうになっちゃうよね
2人でいっしょに見て。。

それでみずうみでデート。。もいいナ♪

でも。。

今週はちょっとかなしくって
コマリちゃんと泣いちゃった。。

来週はコマリちゃんのおにいさんのおはなしに
なるのかな?
あんまりかなしいのじゃないといいなぁ☆

4話目

今週のおはなしはとってもよかったよ♪

はじめはクドっていう女子で
これからみんなの仲間になるのかなぁ?

それからコマリちゃんのおはなし
ボランティアとかしてるとってもやさしい女子
お兄ちゃんが思い出せない。。

あのおじいちゃん。。なにか知ってそう
来週わかるのかな?

3話目

ナルコレプシー。。
これから試合のときなんかに
とつぜんたおれたりとか
するのかなぁ?

今週はおもしろいとこが多かったね☆

あたまが良くってけんかもつよそうな
くるがやさん
ほとんど授業に来ない人

ほんとにヒマだったんだねー

やっとれんしゅうもはじまって
これからかな。。
おもしろくなるの^^

2話目

おかしを食べるとしあわせになれる♪
うん^^そのとおりだねっ☆

みんなもしあわせになれたらいいネ

にゃんこいっぱい♪
でも
あのめっせってだれが書いたのかなぁ?

りんちゃんも
あたらしいお友だちができたみたいで
よかったね^^

りき君のびょう気は
だいじょうぶなのかな?

これからどうなるんだろう。。

1話目

おもしろかった♪

とくにりんちゃんが
バスターズにさそいに女子寮に
行っちゃうとか
くすくすわらいがとまらなかったぁ

投稿 : 2021/09/05

kuma さんの感想・評価

ザ・ギャルゲーアニメ

一般的なギャルゲーアニメみたいに個別ルートをアニメ化したものになっていると思います。まぁ可愛いキャラも多いですし満足です。

投稿 : 2021/07/23

lSiHa94817 さんの感想・評価

今更ながら見た感想。10年前なら楽しめたかも。

一期のアニメは見てて正直疲れます。
26話じっくりじーっ見るのはなかなかに苦痛で、ネタバレサイトで先にネタバレを見てようやく「あーなるほど」ということで一気に深みが出ました。
二期からはその真相に迫ります。
むしろ見る順番は二期→一期のほうが見るモチベーションはキープしやすいと思います。
アニメ自体はクラナドとKanon、灼眼のシャナを足して3で割ったみたいなアニメでした。
昔のKEY作品は主人公モテモテが多いですね。

投稿 : 2021/07/15

ごる さんの感想・評価

キャラエピソードで24話!

最初は、展開が分からず野球をやる為にメンバーを集める話かなって感じです(´-ω-`)

ただ、一向に野球やらないし、各メンバーが仲間になるまでのそれぞれのエピソードが続く話です( ゚∀ ゚)ハッ!

この後の続編Refrainで一気に話が大きく動きますΣ(゚д゚;)

投稿 : 2021/04/01

本当の「友情」

Keyビジュアルアーツ原作。
「友情」をテーマに描かれた作品。
知り合い、友達、親友、これらの境界線は人それぞれではあるが、本当の友情というのは楽しい時も苦しい時も手を差し伸べ、助け合える関係だと言うこと。
そして、そうやって本当の友情が生まれていくのだとこの作品を通して私たちに教えてくれたと思う。

投稿 : 2021/03/02

だわ さんの感想・評価

やっぱりキャラストーリーは微妙

key作品を京アニではなくJ.C.STAFFが制作することになったときは批判が多かったらしい。しかし、J.C.STAFFは原作に忠実に制作してくれて批判も今では全くない。

リトバスはラストは素晴らしいがキャラストーリーは微妙と言われている。
本当にそう思う。
正直言って2クールはかなり観るのしんどかった。
ただストーリーはひどいとは思わない。
まぁ普通かなぁくらい。1クールだったら楽しんで見れたと思う。
ネタシーン、日常回はおもしろい。
キャラたちが可愛いので癒される。

ただリトバスはRefrainが素晴らしいのでできれば観てほしい。
正直この作品とばしてRefrainから見ても全然設定とかは分かるが、ここから見てキャラたちを深くしってもらいたい。

あとOPは名曲。もっと有名になってほしい。

投稿 : 2021/01/12

gkm さんの感想・評価

驚くほどに凡作。しかしこれは2期への布石。

ギャルゲーまたは泣きゲーを一度でもプレイしたことがあるならば、この作品はそれらをプレイした既視感を何度も覚えながら視聴することになる。しかもところどころでご都合主義が展開するため、既視感だけでなく違和感もついてくる。何度も挫けそうになりながらやっと視聴が終わっても、何だこれは…。謎が謎のままこの作品は終わったぞ…。

だが待ってほしい。

この作品には2期がある。
2期でオリジナリティが出て既視感はなくなる。
2期で違和感はほとんど解消される。
2期では視聴は途切れない。

それでも俺は言いたい。1期はもう少し面白くできたのではと。
モブキャラに心ない奴らが多すぎやしないか…。悪感情を彼らが抱く理由をもう少し丁寧に描いたほうが良かった。モブキャラが物語を展開させるための道具でしかなかったのが残念。

それでも、2期で結構面白くはなったんじゃないかな。

投稿 : 2020/12/14

Y.s さんの感想・評価

とんでもねぇほど良作

今まで見ようと思っていたが2、3話で切っていた作品。
今回時間もありゆったり視聴した。
私が言えることは、1期だけで考えると、面白い作品であるけれど、とても評価されてる作品とは思えなかった。
2期についてはそのページでレビュするが、1期と2期を両方見ることで最高の作品に生まれ変わるということだ。
今は見終わって間もないので1期を見返さないが、最後まで見てから1期を見直すと、違った評価になるだろう。ある意味シュタインズ・ゲートのような感覚だと思ってもらえればいいと思う。
主人公は個人的にそこまで好きな性格ではなかったが、周りのキャラクターが良すぎて、この感情をオブラートに包んでくれた。
もし、興味がある人や何回か切っていて見直そうとしてる人は、ぜひ最後まで見てもらいたい。
とりあえず1期がちょっとキツいと感じても我慢してくれ。
1期があるから2期がとても引き立つのだ。

投稿 : 2020/11/08

さるさる さんの感想・評価

すばらしい

もう何度目だろう、、、4回目くらいかな、久しぶりにまた見たくなって視聴中。
アニメの中で一番好きな作品です。最初から見直して、いろいろなところに伏線が用意され、登場人物の思いが細かく描かれています。EDのシーンがフィナーレになっていること、今頃気付きました(笑)。今まだ六話ですが、既にここでタオルが必要で(笑)。

小鞠ちゃんの問題をみんなで話し合いっているところで、恭介の長い台詞「だが、知ってしまった以上、もう逃げることは出来ない。もし世界が知りたくもないことにあふれているとしたら、出来ることは目をそらすことか?逃げることだけなのか?そうじゃないはずだ。今の小鞠にはおまえが特別な存在なんだ。だとしたら、小鞠を助けてやれるのは、どうにかしてやれるのは、おまえだけだ。逃げ出したら何も解決しない。」そして鈴以外のメンバーが易しく微笑む。この時のメンバーの微笑みの心境を考えたら、、、TT

そしてりきくん、両親を亡くしてつらい日々を乗り越えてきたからこそ、判ってあげられる小鞠の思い、そして自身が助けられたからこそ今度は自分が助けてあげようという優しい思い。そして、救われた小鞠が、鈴を最後まで助けてあげようとする思い、、、今の世の中で失いつつある、人のために心配し何とかしてあげようと思い行動する、「良心」にあふれた作品です。何度も見返せば見返すほど、更に感動が深まる素晴らしい内容で、ともすれば忘れてしまう優しい心と勇気を見る度に思い出させてくれます。

投稿 : 2020/11/07

キリカ さんの感想・評価

青春のアニメ

高校時代の青春のアニメ。何度も泣いたし社会人になって原作して更に号泣(´;ω;`)

投稿 : 2020/10/28

shitasama さんの感想・評価

見返してみて

コロナのせいで時間がタップリ(笑)
改めて見返してみた…

なんだろ…涙がとまらんわ(笑)
ある意味刑事コロンボの様に犯人はわかっているのに謎をとく途中経過を見るような感覚
うーん悪くないな〜😄

良い作品は何度見てもいいもんだ!
どうやらネットでちらっと見たのだがクドの映画を作るらしい…
楽しみだ〜

投稿 : 2020/05/25

ライロキ さんの感想・評価

学園青春ストーリーだけど重たい悩みもあり。

Keyの作品でまだ観ていない作品を観ようと思い視聴。
学園青春ストーリーだけどKey特有の重たい悩み
を解決していくところはブレないですね。
展開も早くて見やすかったですし、面白かったです。
まだ謎がのこったままの内容もあるし、2期のリフレイン
も観ようと思います。
声優の方で二役やっている方がいましたが、全く違う雰囲気の
役の使いわけはさすがだと思ってしましました。
あと堀江さんが男子役をしているのは私としては初めてで、
新鮮でした。
(私が知らないだけでほかでもされているとは思いますが。)

それと、私は目玉焼きは塩・コショウ派です。(笑)

投稿 : 2020/05/19

tinzei さんの感想・評価

『CLANNAD』と同じで泣きゲーって知っているからこそ原作やりたくない

当時友達にこれと『CLANNAD』のゲームをオススメされまくったけど泣きゲー大っ嫌いだからやらなかった。

恋愛ゲームが元になった作品だけど、恋愛っていうより友情・人助けがメイン、というかこの一期に限ると恋愛要素は皆無。

この第一期は神北、西園、三枝、クドの話。
それぞれの感想として
神北→それ解離性障害じゃね?病院行ってください
西園→神北と似た話、かと思いきや少しファンタジー
三枝→何だかんだこれが一番重い
クド→手錠で吊るされた時の裸がエロい

原作やってたやつもこのアニメから入ったやつも大体クド派か鈴派で神北、来ヶ谷、西園が少数派って印象だったけど、三枝好きってやつには会ったことないな・・・・

1→野球チーム結成、神北と出会う
2→謎の手紙を受け取り課題を解決、神北がバスターズに入る
3→三枝登場、来ヶ谷登場し真人と戦う、来ヶ谷がバスターズに入る

4→クド登場、神北の兄の存在を知る、神北と共に老人ホームへ行く
5→神北の関係者と思しき老人と会う、兄は既に死亡、デート中神北が狂う
6→神北の事情を知る、神北に真実を教えるため理樹が絵本の続きを書く

7→三枝が悪さを働く、風紀委員長二木登場、理樹が三枝を庇う
8→クドがバスターズに加入、クドのルームメイトを探す、二木がなる
9→例の指令を受け取る、バスターズで食堂のピンチを救う
10→西園をバスターズに誘う、西園がなくした本を探す
11→学校で肝試し、怨霊出現、皆で退治するが実は鷲

12→街で傘無しの西園を見かける、西園がチームのMGになる、短歌大会
13→西園の存在が希薄になる、西園美鳥登場、美鳥が美魚と入れ替わる
14→美鳥が美魚として扱われる、美鳥の正体判明、理樹は美魚を迎えに行く

15→女子寮に理樹が呼ばれる、皆で遊ぶ、理樹女装

16→三枝がと風紀委員に睨まれる、三枝の父が前科者、三枝と二木は姉妹
17→三枝の生い立ちが判明、三枝の父?に会いに行く、二木が三枝のフリ
18→二木が三枝に意地悪、理樹の言葉で二木と仲直り、両親に会いに行く

19→クドの英語が壊滅的、クドからかわれる、補習になりみんなで受ける
20→例の指令を受け取る、笹瀬川が好きな男子の手伝い

21→クドと謎の儀式をする、クドの母親がロケット打ち上げに失敗爆発
22→クドが倒れる、クドが帰ることに足踏み、理樹が説得し国へ行く
23→国へ帰るが内戦状態、クドが反政府に捕まる、皆の想いが届き脱出する

24→例の指令が届く、鈴が子供達のために人形劇をする
25→初の試合が組まれる、謙吾が女子の自殺を止める、謙吾が仲間になる
26→理樹がリーダーに任命される、理樹が皆から励まされる、試合本番

投稿 : 2020/03/08

剣道部 さんの感想・評価

布石

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
key作品の1つ。26話。

エロゲ原作らしく、様々なキャラのルートを混ぜながら、それぞれのキャラクターを深めていくような感じ。

2期(13話)、Refrainがあるので、連続視聴をオススメしたいです。この作品だけで、評価できる作品ではないかと。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
ナルコレプシーって、このアニメで初めて知ったw

このアニメに漂う優しさは、「甘やかしている感じ」がします、直枝理樹を。

それは例えるなら、ドラえもんがのび太に対する、甘やかし、いや、愛情近いものがあるんです。

なんとなくね(笑)

その理由は、、、1期には書けませんねw

あと、クドが可愛い。それから、クドが可愛い(笑)

投稿 : 2020/01/28

ヌルゲーマー さんの感想・評価

ほのぼの

原作はプレイしてません。何も知らずに見ると男目線のラブコメハーレムな雰囲気。久々に主人公がムッヒョーな羨ましいアニメを見ました。

恭介の考案で野球部をやろうという事になり、主人公がメンバーを集めるんだけど何故女の子ばかり!?っていうのは突っ込んだらいけないのでしょう…。メンバーにはそれぞれ過去のトラウマや辛い生い立ちがあり、それを主人公(理樹)が一人一人親身になって問題を解決していき、仲間が増えていきます。面倒見良すぎィィィ!
キャラも個性強い子がいるんですが特にコマリちゃんとクドはどこぞの魔法少女にしか見えませんでした。とても硬式のボールで野球する体格には見えない(笑)

このアニメで気になる2点は
物語の要所要所で主人公がナルコレプシーなる病気のようなもので気を失う点。
リンとじゃれてる猫が時々持ってくる手紙。

手紙にはミッション内容が書かれていて、それを解決すればこの世界の秘密が明らかになるというキナ臭い文章です。

ほのぼのした雰囲気が終始続くアニメなので眠くなる瞬間もたまにありました。ただ、上記の2点が解決しないままアニメが終了し、え!?と思ってたら次回予告で2期もあるという事を知り、もう気になりすぎて2期も見ることにしました。

投稿 : 2019/12/10

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

アニメーションスタジオの力で作品の面白さは決まる典型例

アタシは生粋の鍵っ子なのでKey作品が大好きです。
その中でも一番好きなのはリトルバスターズ!(以下リトバス)です。

アニメ化決定した時からめちゃくちゃ楽しみにしてたのに・・・(AIRやCLANNDはめちゃくちゃ感動したから)
なぜこんな凡作になってしまったのか(いや、面白くないわけではないのよ)

今までKeyのアニメは京アニやP.Aが制作してました。(東映版Kanon?知らない子ですね)
まず背景や色彩の美しさが凄かった。あの美しい世界観からの物語バン!は見ていて気持ちいい^^

そしてKeyの作品で最も大切な要素の一つであるキャラの表情。
真顔から少しずつ崩れていって最後大泣き、いったいあれだけで何カット原画描いてんだよとツッコミたくなる京アニにしかできないあの技術。
マジでノーベル賞ものです。ムリなら沢村賞を上げたげてwww

ラノベ系や日常系ばかり無難に作ってるJ.C.STAFFには荷が重かったのかな・・・
やはりKeyの世界観を表現できるのは京アニかP.Aだけですね。

別に面白くないわけではないです。基本原作通りでアニメオリジナルも特にないし。(OVAは改変というか改悪しやがったけどな)
でもそれは原作が面白かったからで、それをただ無難にこなしただけって感じにしか受け取れない。
やっつけ仕事感が否めない
(リトバス放送した2012年はJ.C.STAFFって11作品も作ってるし)

アニメスタジオはアニメ化する以上、緊迫感のあるシーンはよりドキドキハラハラさせ、感動するシーンはより涙を誘い嗚咽がでるほど泣かせる。これがアニメ化をするにあたっての努力義務だとアタシは考えます。
特にKeyというコンテンツを扱うならそれは尚更です。
片手間でやっていい作品ではないのです。

別にJ.C.STAFFが悪いアニメスタジオというワケではありません。いい作品もたくさんあります。それこそ一番お世話になってるスタジオかもしれません。
ただKey作品には向かなかった。
それをこんだけ長く語ってみました。

原作を未プレイの方にはとても面白い作品だと思うのでオススメしますよ^^
ただ鍵っ子の方にはオススメ出来ないかもね><

投稿 : 2019/12/02

tomledoru さんの感想・評価

もっと評価されてもいい作品だと思うのですが

Key作品の中では何でもありの様相です。
ふわふわした感じやバカ騒ぎがあり,
また反対にリアルだったり,
不気味な物語や,
ファンタスティクな物語,
もの悲しい話もあります。

主人公の特異な病気をはじめとして,
家庭環境のごたごたや,二重人格,
人と関われない悲しさや,
反対に分かり合える素晴らしさも描かれています。

男子キャラも登場しますが,
女子キャラの方が多くて,
その一人一人のつらいエピソードが,
オムニバス形式のように語られます。

野球の試合で締めくくってはいますが,
野球でつながった友情がテーマではなく,
野球は個々の話をつなぐ役割しかしていないような気がします。

テーマは,そのエピソードの中のはかなさ,
悲しみを乗り越えて成長する姿を描くことにあると思います。

女子キャラが多く,前に出て目立って
描かれているのですが不思議なぐらい,
色恋沙汰は出てきません。9人の男女が混じった
「友情」物語に徹しているのですね。

ところどころにKey作品らしさがにじみ出ているので,
見ていて損はない作品のように思います。
もっと評価されてもいい作品だと思うのですが,
もっと素晴らしい作品が多くなったということでしょうか。

投稿 : 2019/11/18

ゆぶ さんの感想・評価

Keyじゃ1番好き

原作プレイ済みです
泣けます
とにかく泣けます
キャラ(特に男共たち)の友情に胸を打たれました

投稿 : 2019/10/12

黒の剣士 さんの感想・評価

ただただ楽しい日常、1期は伏線段階
気になる方は2期見てね。

投稿 : 2019/07/02

kawadev さんの感想・評価

原作がKeyと言う事は…です

原作はPCゲーム。名前だけは知っていたので、見た作品。

Key原作で、制作はACスタッフ。京都アニメーションから変わったが作画は受け入れやすかった。

ただ、原作はKey作品。これも、また、人の生死が関わってくる話。少々、キツく感じた。

投稿 : 2019/06/13

プクミン さんの感想・評価

Key4作品目

Kanon、AIR、CLANNADに続く、PCゲーム4作品目。

主人公は幼馴染と一緒の高校に入り、リーダーは1つ先輩。
そのリーダーである『棗恭介』が、あれやこれや色々考え、暇つぶしをする為にお題を出していくうちに、いきなり野球をやろうと言い出す。
チーム名は「リトルバスターズ!だ!」でタイトル回収。

もちろん人数が足りないので、主人公に集めるように命じる。
集まったのは野球に不向きなヒロイン達ばかり。
コメディー多めですが、中々ストーリーが進まず断念。

とても長く感じました。

投稿 : 2019/02/27

これは私の好みでもありますが、Key作品の中で一番面白かったです。

これは本当に面白い。というか楽しい。

Key作品が原作だが今までの作品と一線を隠すほど変わっている、Air、クラナド、カノンと違って作風自体、一見楽しい明るい(本当は・・・というのはあるが)。からです

男のメインキャラも四人もいるので男同士の友情も描かれているのが良い。
さらにヒロインたちも今までの恋愛ゲーム原作の定番性格というより変な子や一癖も二癖もある個性的キャラが多い(悪く言えば変態少女もいる)。
メインヒロインも随分、変化球な子です。
今までの作品は「口調丁寧で優しくおとなしめの子」って感じだったのに対して、ちょっと屈折した変わった性格です(というか乱暴口調と引っ込み思案というのは矛盾した性格な気もする)。
容姿も茶髪ポニーテールで眼つきはやや悪めで好み。

そうして男女混成の野球チームを作っていくのですが、そこが何とも言えない独特の楽しさ。
最近の美少女動物園的風潮が強いアニメにありがちなパターンの男のレギュラーキャラはいないか一人か二人でそれを大量の美少女キャラが取り巻くというのではなく
男女混成チームの物語はなんとも言えない楽しさ面白さ(ただし、男は四人だし数の上ではやはり美少女キャラが多いが)。

悲しい話しや泣かせる表現も多いですが、表向きには明るく楽しい作品です。
作画は非常に良い、キャラの見分けも付きやすい。完璧に近い。ギャグもさえている。

「ダレる」という意見について。
うーん、そういう人もいるんですね。まあ他の人の感じ方にはどうこう言えないですが、
あくまで私の嗜好ですが、好きな作品やキャラクターとは少しでも長く付き合いたいというのが私の考え方なので、2クール以上の長い作品は全然、OKです。
もっともKey作品の原作は本当はライトノベル20冊分と言われるくらいに長大なものですので、これでも随分、端折っているのですが。

「原作がエロゲ」について
{netabare}確かにAIr、Kanonについては原作エロゲ(全年齢盤もあるが)、クラナドはスタッフの一人が私的に出した同人作品のみが18禁、そしてリトバスはPC盤の「エクスタシー」のみが18禁ですね。
個人的には「原作エロゲ」はあまり良い気はしませんが、ゲームはゲーム、アニメはアニメと割り切らざるやおえないです。
ただ、リトバスの18禁部分は「向こうの世界での出来事」という解釈もできます。{/netabare}

rewriteとの比較
作品に優劣をつけるのもなんですが、rewriteはバトルものが好きな私の大好きな作品です。
しかし、ゲームはrewriteの方が面白かったですが、アニメはリトバスの方が面白いですね。

投稿 : 2019/02/13

デューク さんの感想・評価

わふー!能美、可愛いぞ。

登場する女の子達みな可愛いけど、ハーレム物ではありません。
で、野球チームの名前が付いてますが、スポーツアニメでもありません。
ラッキースケベとかも無く、パンチラもほぼ無いかなり健全な青春、友情ものです。

登場する娘たちは、人見知りでクラスの女子と話すより猫と遊んでいるリンちゃんや、お騒がせな女の子はるか、ほんわりして絵本みたいな女の子こまり、なんでも完璧にこなす美人来々谷、まじめな読書少女みお、ロシアクォーターの能美と、それぞれ個性強いです。
この中でおすすめは能美クドリャフカ。他の子達以上に守ってあげたくなる感じです。
で、とっても癒される笑顔するんです・・・

OPEDとも曲いいですよ。

投稿 : 2019/02/07

さんの感想・評価

2期まで待って

色んな要素が散りばめられて
どういう方向性なのか掴めないまま
終わってしまうのですが

好き嫌いあると思いますが
不可思議な世界を楽しみつつ
2期突入までとにかくみてください

投稿 : 2019/01/20

みぎむけみぎ さんの感想・評価

予想よりは面白かった

2期未視聴。
2期が面白いとのことだったので視聴。1期の評価はあまり高くなかったのでそれほど期待せずに見ていたが思ったより楽しく見られた。ただ、名作特有の1話見たら止まらなくなるという状態にはならなかったので過度に期待せずに見るのをお勧めしたい。

投稿 : 2019/01/12

悪路 さんの感想・評価

これから見る方、途中で断念した方へ

この作品は大手恋愛ゲーム会社、Key原作のアニメ化作品です。この会社は他にも「CLANNAD」「AIR」などの有名作品を輩出しています。
アニメを視聴完了し、その後原作ゲームをした立場からコメントさせていただきます。

まず原作も同会社の他作品も何も知らない状況でアニメを見ての第一感想は、テンポが悪く作品に入り込めないということでした。キャラの会話シーンは面白いという方も居る様ですが、私は本当に見ていて楽しくないなと感じてしまいました。この作品を途中で切った方の多くも似た理由なのではないでしょうか。かく言う私も二話を見終わったあと1ヶ月ほど続きを見ませんでした。
それで何故もう一度見ようと思ったかと言うと、他の作品が余りにも面白かったからです。当時、その時期に丁度同じ会社の作品である「Charlotte」が放送されていました。その作品を見て、Keyの他の作品ももっと見たいと思い、またリトルバスターズを見ました。
細かい感想はネタバレ防止で省きますが、二期まで見終わった感想は「本当に断念せずに見てよかった」でした。そのままの勢いで原作ゲームとPSVitaを一緒に購入してしまった程です。
確かに最初のテンポの悪さから見るのが辛くなってくることはあるかも知れませんが、それを乗り越えて見る価値は十分にある作品だと私は思います。
もし本当に辛いと感じるのであれば、私の様に「Charlotte」などから入ってその会社の作品の雰囲気を味わうのも一つの手だと思います。
まだ見たことがない方も是非見て欲しい作品です。
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/01/11

リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リトルバスターズ!のストーリー・あらすじ

あの,一番辛かった日々。毎日ふさぎ込んでいた日々。そんな僕の前に,四人の男の子が現れて,僕に手を差しのばしてくれたんだ。「強敵があらわれたんだ! きみの力がひつようなんだ!」そう彼らは訴え,僕の名を訊いた。「…なおえ,りき」「よし,いくぞ,りき!」一方的に手を掴んで,僕を引きずるように走り出す。「ね,きみたちは!?」転ばないように必死についていきながら,そう訊く。「おれたちか? 悪をせいばいする正義の味方。ひとよんで…リトルバスターズさ」歯をにやりと見せ,そう名乗った。ずっと,そうして彼らと生きていたら,僕はいつの間にか心の痛みも寂しさも忘れていた。ただただ楽しくて…いつまでもこんな時間が続けばいい。それだけを願うようになった。(TVアニメ動画『リトルバスターズ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫Rita『Little Busters!』≪ED≫Rita『Alicemagic』

堀江由衣、たみやすともえ、緑川光、神奈延年、織田優成、やなせなつみ、すずきけいこ、若林直美、田中涼子、巽悠衣子、徳井青空

原作:Key、キャラクター原案:樋上いたる/Na-Ga、 監督:山川吉樹、シリーズ構成:島田満、キャラクターデザイン:飯塚晴子、音楽:折戸伸治/麻枝准/戸越まごめ/PMMK/三輪学

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品