「バクマン。第3シリーズ(TVアニメ動画)」

74.2

バクマン。第3シリーズの感想・評価はどうでしたか?

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★

2021.9.24 ★★★★(4.0) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/11/28

maako さんの感想・評価

私の中でダントツ

当時リアタイしてたアニメをもう一度見直し!
やっぱ面白い(T_T)
止まらなくて1期から3期まですぐ見終わった!
夢がある!胸熱!鳥肌!
NHKはやっぱ外れないなぁ!
最後がちょっと呆気ないかなと思ったけどまぁいい終わり方だよね!
みたことない人は迷わずみてほしい!

投稿 : 2021/04/17

シン さんの感想・評価

3期が一番面白かったです!

コンビとしての在り方、邪道なやり方をする敵、最大のライバルとの戦い、そしてついに夢を叶えるラスト。
ハラハラさせつつも最後は大団円、スポ魂やバトル漫画のように本当に熱く見応えのある作品でした。

3期が一番面白く感じた理由は、少し浮いていた亜豆とのラブストーリーを最小限にし、漫画家としての成長とライバル達との対決に重きを置いたからかなと思います。

特に七峰透のような敵キャラとの戦いはイライラさせられながらも、やはり引きこまれました。あと小杉君もあれだけの事を言われながら、才能を見込みとことん七峰と向き合ったのは本当にすごいです。七峰編の最後は最高にスカっとしました。

リバーシを無駄に引き延ばすだけではなく、納得のいく形で終わらせる。初期のいかに連載を続けるかに四苦八苦していた頃と比べるととてつもなく成長した亜城木夢叶。大人の事情で引き伸ばしさせられてる様に感じる作品の作者さんはこれを見て何を思うのか…

二人の頑張りは勿論ですが、編集の服部さんやエイジ、福田組の存在も大きいです。仲間と書いてライバルと読む。さいっこうに熱い関係性です。

最後のは少し浮世離れした感がありますが、とてもジャンプらしい、主人公達を心から祝福したくなるラストでした。
青春、成長、恋、仕事の厳しさ、全てが詰まったとても面白い作品で、漫画が改めて好きになれる作品でした!

投稿 : 2021/02/28

にゃん^^ さんの感想・評価

1期と2期をさきに見てね

終わっちゃったね。。
ちょっとさびしいなぁ

でも
さいごはとてもよかったよ♪
まだ見てない人は
長いけど1期からみてほしいなぁ☆

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

25話目
リバーシアニメはじまるまでとってもドキドキ!
はじまってもドキドキw
チャイムがなってやったぁ~って♪

外車に乗ってってサイコーくんににあってなかったね^^
でもおじさんの夢もって。。
今までのこと思い出してなみだが出ちゃった。。

思い出のアズキちゃんのおうち
プロポーズ
キス゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
うれし泣きだねw

ヒラマルさんとアオキさんもよかったね♪
みんなもがんばってるね
リバーシのアニメ、オリジナルでやらないかなw

終わっちゃってさびしいね。。
またOVAとか出ないかなぁ^^

24話目

いろいろよかったね^^
今日が最終回でもよかったかなってw

でも来週はおやすみであと1回しかないのも悲しいなぁ。。
でもでもリバーシとおんなじで
ずっと続けててもダメなんだよねきっと。。

それよりも最終回がとっても感動できるほうがいいよね^^
あっ。。エイジもかっこよかったよ♪

23話目
みほちゃんぜったいに大丈夫って思ってたけど
公開オーディション
にゃんももうドキドキだった^^

よかったね~♪
もう少しでおわりだけど
まだなにか事件おかあるのかなぁ。。

22話目
とうとうアニメ化決まったね~おめでと~ヽ(*´∀`)ノ
でも。。

今週はとちゅうドキドキで
ラジオのところは見ててじわーっ。。なみだ。。

20話目
今週はヒラマルさんとアオキさんの恋がうれしかったなぁ♪
ヒラマルさんってそんなにかっこよくないけど
アオキさんが好きな気もちだけはつたわってくるから
アオキさんもうれしかったんだろうなぁ^^

それでアオキさんってほんとにいい人なんだね
すなおによろこべるって^^
おばかなヒラマルさんだから自分がうごいてあげないとって
観覧車のいすだけじゃなく思ってるのかな

あとはリバーシとゾンビガンのコミックのお話しだったけど
ヒラマルさんたちのお話とくらべたら
そんなにおもしろくなかったかな。。

ただ
さいごに2人にあいさつに来てた人って
だれなのかな?
もしかしてアニメ化とか?

だったらいいなぁ♪

19話目
仕事がおいつかなくってそれでもがんばるサイコーくん
あつい思いだけじゃやっぱりだめみたい。。
アシの人たちとチーフがいっしょにささえてくれて
ありがとう。。ってにゃんもうれし泣きしちゃった

そうやってかいたリバーシがジャックで1ばんになって
よかった~♪って思ってたらエイジは。。

シュージンくんはアニメ化のことかんがえちゃって
リバーシがちょっとずつおちてきたけど。。
サイコーくんってすごいね^^
シュージンくんのことほんとに信じて。。

2人の仲がまた近くなったみたい♪

アニメ化はどうなるのかなぁ。。
でも。。ほんとにおもしろいマンガをかいてたら
ぜったいにアニメになるよね!

16話目までの感想

3期目でバクマンもおわっちゃうのかなぁ。。

おはなしはいままでとおんなじにおもしろいかな
目ひょうがあってがんばる!って
それでバクマン3期目は競争とか多くなったみたい

あつくなってって「ちはやふる」とかもそうだけど
でもちはやはもっと競争だけじゃなく
いろんなおはなしがあるんじゃないかな。。

それでにゃんは
もっと恋愛のおはなしもやってほしかったけど
少年マンガで恋愛ってあんまりもり上がらないのかな?

いろんなマンガ家が1位に~!って
そのためにいろんなアイデアとか出して
いつもドキドキしちゃうんだけど
そういうのばっかりだとやっぱりあきちゃうのかな。。

あとあにこれでもっと上にいけないのって
女子キャラあんまりかわいくないからなのかな?
おはなしだけだったら今やってるアニメの中で
10位の中に入るって思うケドなぁ。。

あと何話のこってるのかな。。
これからだとむずかしいかもだけど
恋愛と泣けちゃうお話とかがもっとあるといいなぁ☆

投稿 : 2020/04/27

天啓 さんの感想・評価

具だくさん

1~3通しての評価になります
有名作なので概要は今更ですが
中学生の少年二人が人気漫画家を目指すお話

いや~、友情、努力、夢、プロの厳しさ、ライバルとの切磋琢磨、仲間との絆、して純愛、更にはラブコメとしての笑いの要素まで入ってる
これが面白くないわけがない

あまりに面白かったので1~3まで一気に見てしまいました

漫画家さんは大変ですね
プロになっても、いつ、打ち切りになるかわからない
そして締め切りに追われ、徹夜、徹夜で原稿を仕上げる

なんか白いワニが見えると言って逃げ出した漫画家さんを思い出します。
彼の書く女の子、結構好きだったんですけどね^^

それでも連載作家になれば,身入りも結構いいみたい
本作では、マンション買ったり、高級外車買ったりできるように描かれていました。

それに、自分の描きたいものが読者が求める物と同じかどうか?それにも悩み、外したら打ち切り必至

最初は当たっても徐々に飽きられる
いかに飽きられないようにするか?

いや~ 大変だわ

その当たりもキッチリと描かれています。
毎週 週刊誌では読者が選ぶランキングの発表があるようですね
そのランキングにより一喜一憂する姿
ダメだったら、次どうするか?

編集さんと一緒になって作品を作り上げるところも良く描かれていました。
編集さんの良し悪しで作品評価も変わることなども

ほんと飽きませんでした

好きなキャラは蒼樹さんです 理由はお判りいただけると思いますけど^^
まさかラッコ11号とくっつくとは(^^;;
平丸先生お幸せに^^

ちょっと難点を言わせていただくと
秋人 モテすぎだろ!{netabare} かやちゃん、岩瀬の二人だけならともかく
蒼樹さんまで惚れるのかよ! {/netabare}

もっと致命的な問題点、中学二年から約10年経っているにもかかわらず
最高、秋人のルックスに殆ど変化がないこと
そして秋人の着ているジャージも変わらないこと

ラストで最高がメインヒロイン ミホをフェラーリで迎えに行くのだが
いつ免許獲ったんだ?そんな暇あったんかい!! と思わず突っ込んでしまった。

ライバル達もみんな魅力的 天才新妻、福田。平丸、デブの中井(ちょっと可哀そうだったけど仕方ないね)

とても良くできた作品だと思います。

投稿 : 2020/04/21

Don Diablo さんの感想・評価

平丸好きだわ〜

アニメ1期から3期まで全75話まで飽きずに観れました。
平丸くんの憎めないキャラが笑えました。

{netabare} ~ {/netabare}

ラストは結婚を宣言した場所で本当のプロポーズ、期待を裏切らない終わり方で本当に良かった。
良い意味で軽いラブコメですが、少年漫画らしい、どの世代にも楽しめる作品だと思いました。

投稿 : 2020/03/29

ASKA さんの感想・評価

プロ漫画家が「夢」を「叶」える物語

中学生だった2人の漫画家「亜城木 夢叶」(あしろぎむと)がプロになってジャックで連載始めた漫画アニメの3期目。
この3期ではさらに新しいキャラが出てきて物語にも動きが出てきます。
本当に最後のシリーズだし、終わり方は本当にいい終わり方だと思います。

投稿 : 2019/11/18

tomledoru さんの感想・評価

漫画家になるのは難しい。

何かの本か漫画か資料で,漫画家になるのは東大に入るより難しい。と読んだことがありますが,その通りだと思います。

東大関係者の方には申し訳ないのですが,東大生は毎年何百人か千人単位で誕生しますが,漫画家はそうはいきません。

バクマンはあえて,才能と努力のバランスの取れた二人が,果敢に才能抜群のライバルに挑んでなかなか手の届かないテレビアニメ化を実現します。

声優志望の彼女にも作品に参加してもらい,結果的にはハッピーエンドでよかったと思うのですが,この先も漫画家を続けていくのは並大抵のことではすみませんね。

投稿 : 2019/10/13

ふぁんたくん さんの感想・評価

努力、友情、恋愛、すべてが詰まった良作

3クールも続いて映画化もされるだけあって良作でした。
常にハラハラドキドキのうまくいかない展開に飽きることなく楽しめ、あのシーンでは涙がこぼれました。
漫画を見る目も変わりましたね。背景の書き方まで細かく気にするようになりました。
楽しいアニメでしたし、漫画やアニメの制作の事も知る事ができて、もっと漫画が好きになりました。

投稿 : 2019/02/25

匿名 さんの感想・評価

面白いが素直に受け止められない…大切なのは運

自分天邪鬼なもので…ひねくれたこと書きますね

自分は主人公たちの裏で成功していない人がいると考えるとちょっと悲しくなります。
主人公たちの周りにははじめからかわいい娘がいて、仕事場もあって、才能もなんやかんやふたりとも持っていてという風に恵まれ過ぎなんですよね。

…すいません、負け惜しみです。面白かったです。

メタ視点でみればこの作品は漫画であるから彼らが成功するのは当たり前で、採用されずに数年間とか過ぎるわけがないですし(おばさんになった亜豆さんと結婚…ヒロインの老化って怖い)
新妻エイジも主人公たちがいつかは勝てるようになっている噛ませ犬に決まってるし、
そんなこと言い出したらフィクションなんて楽しめませんがね

何にせよやっぱり必要なのは運ですね。
(これは作中でも出ているのでひねくれてはいないが)

投稿 : 2018/02/08

latte さんの感想・評価

夢を追い続けること、叶う確率

とにかくとにかく面白かった。
連載決定、アニメ化。
漫画家さんがお互い励ましあって、お互い認め合って、お互い負けないように上に上に向かって行く姿は本当にかっこいい!
見ながらこの作品もこうやって作られたのか…と思うと不思議な気分。

亜豆さんが実力で役を勝ち取るところ、常にまっすぐ、純粋で力強いところ、かっこよすぎ…

夢を追い続けることは本当に難しいけど、その夢が現実になることって奇跡。こうやって夢を持ち続けて勝ち取った人って世界中探してもそんなにいないと思う。
だから憧れるし、すごいって思うんだろうな。

まさかの平丸くん。笑
いいキャラしてる。笑

にーづまくんいい意味で子供っぽくてすき。

漫画もアニメもいい終わり方で好きです。

投稿 : 2017/12/20

Marsa さんの感想・評価

3期で完結。観るべきコンビ漫画家の純愛サクセスストーリー。

原作未読。
1期25話、2期25話、3期25話、計75話の長編アニメ。

男子中学3年生の主人公が同級生とコンビを組み、漫画家を目指し、
同時にヒロインとの純愛が始まり、成長していくサクセスストーリー、
ヒューマンドラマ。

初めから面白いし話がスムーズで衝撃的展開が少ないにもかかわらず
引き込まれました。その引き込まれ方も今までにない感覚。
主人公コンビ友情はもちろんのこと、競い合うだけでなく高め合う
ライバル達との友情、清々しい超純愛、程よい笑い、バランスも
素晴らしい。

社会構成、大人の事情なども素直に表現して、それらも乗り越えて行く
登場人物は長編だけあって大所帯なのですが、みんなキャラもいいし、
いい味を出してます、バランスも素晴らしい。

基本的にキャラより物語重視の私ですが、新妻エイジが1番好きかな?
でも、いいかキャラが多くて迷います。正直言って、キャラの魅力にも
引き込まれてしまったことは否めないです。

展開においても大人が見ても予想の斜め上に行くことも多く、物語的にも
衝撃的展開が少なくても引き込まれていきます。
何度もハラハラ、ドキドキ。サブイボも出たり、3期では涙が出てしまった。

本当に素晴らしい作品、小学生以上の方には男女を問わず、観ていただきたい
ですね、いや、観るべきだと思いますよー。

投稿 : 2017/11/10

ジュン さんの感想・評価

ほ、本当にょかったー‼︎(๑>◡<๑)

観終わりましタァ(*⁰▿⁰*)

率直に言うと、、、、ほんっっとにおもしろかったぁ(๑>◡<๑)
3期あるからなかなか長かったけど、長さ関係なく‼︎ほんとにあっという間に終わっちゃった(๑>◡<๑)って感じかなぁ☆

亜城木夢叶と新妻えいじのライバルとしての戦い。日々の苦悩。福田組のみんな。服部さん。編集部のみんな。。

そしてさいこーくんとあずきちゃんの恋愛‼︎
もう何度涙が出てきたか(*´ω`*)
ほんとぅに感無量な気持ちで最後観終わったょー(*´꒳`*)

ほんとょかった!
今更ながらに観てなかったことくやしぃくらいだょー!!

私のオススメ上位にランクインだなぁ(๑>◡<๑)

ぜひ観たことない人はみてみて‼︎‼︎

また時間あったら観直そう(๑>◡<๑)

投稿 : 2017/10/26

ムース さんの感想・評価

見ごたえある

25話3期分と見ごたえありました。
漫画での連載人生はとてもリアルに良くかけていて、他の作家との競争も楽しく見れました。最後の作品のリバーシってデスノート意識してかいてますよね。
何より主人公の真城とヒロインの亜豆さんの恋が純愛過ぎて眩しい。小学校のころの初恋から10年かけてって…
純愛ものではとても素晴らしい。
個人的には平丸さんの話がとても面白いです。こういうキャラ報われない場合が多いのに、とても良かったですヽ(;▽;)ノ
音楽はコブクロとかもあり結構渋いですけどnanoさんの歌もありそこそこいいです。

どちらかと言うと日常よりというかあまり急展開とかはないのでヒューマンドラマ好きとかにはいいと思います

投稿 : 2017/07/31

kuroko85 さんの感想・評価

堂々の完結、大団円!

1期25話、全3期75話の3期目です。
2期のコメントに起承転結の
承と転に当たると書きましたが
この3期は転と結ですね。
3期自体の序盤にも1題材ありますが、
やはり本番は宿命のライバルである
新妻えーじとの一騎打ちですね。
※その前に彼(えーじ)の独壇場の場面もありますが
その活躍がこの一騎打ちを際立てています。

そして、ヒロインとの約束を果たそうとする
主人公の奮闘が描かれていますが、
1期からだと6年の歳月が流れた設定なのですね。
いささか設定が凝りすぎの傾向はありますが、
(リバーシの声優選びは、少しやりすぎかも)
見事な完結を見せてくれました。

投稿 : 2017/04/05

ひろくん☆ さんの感想・評価

とても良く出来ています!( 1 ~ 3期までの全編についてのレビューです。)

原作は 【 DEATH NOTE 】 コンビに依る物であり、期待を持っての視聴でした。

期待通りの良作だったと思います。

この作品は、漫画を作っていく中での エピソードには事欠かないであろう
漫画作家の手による “ 熱血 ” 漫画家漫画ですから、ちゃんと漫画を描いた事のある、
または 描こうと思っている人達に取って、面白くてタメになる仕上りになっていると思います。
( 深い意味はありませんが、意識的に“ 漫画 ” という単語を多用してみました。ww)

第一のテーマとしては、真城 最高がTOPクラスの漫画家に成長して
亜豆 美保と結婚するという約束を果たす夢を実現する事なのですが、

その他にも同じく漫画家の蒼樹 紅にまつわる恋愛関係等も程好く描かれており、
また、所謂“ クッション役 ”として、漫画家 平丸 一也 vs 編集者 吉田 幸司とのやり取り等
コミカルな面も取り入れられたバランスの良い出来になっています。

また お話しの中で唯一引っ掛かった部分としては、第1期で福田組の面々から
“ CROW ” 第5話の直しを手伝って貰っているのに、
第2期では “ 疑探偵TRAP ” へのアドバイスを拒否した処でしょうか。

しかし … 近年、1 ~ 2クールの作品が当たり前になってしまっているTVアニメの現状では
『 長すぎる。』と思って仕舞う視聴者の方々もいらっしゃったのではと感じましたが、

漫画好きの人ならば、全編一気に見るだけの価値は有る作品だと思います。

あと、惜しむらくは 動画とテーマ曲の出来、不出来が激しかった事ですかね~~~。。。

投稿 : 2017/01/16

ノリノリメガネ さんの感想・評価

も~っと!夢に向かってひた走る二人がまぶしい

観終わったー。1~3期全75話。
2期のラストでPCPが始まり、3期はいよいよ亜城木夢叶が漫画家として大成していく展開。その途中、ヒール役の七峰くんとのバトル、新妻エイジのクロウを終わらせないための必死の抵抗、そして両者新作で迎えたガチバトル。ラストは新妻エイジを振り切り、サイコーとあずきの結婚でハッピーエンド。

25話でまとめないといけなかっただろうから、原作と比べるとかなり端折られているが、そこそこ綺麗にまとまっていて良かったし、感動できるところはしっかり感動できた。

特に破天荒な七峰くんと苦悩しながらも必死で食らいつく新人編集小杉の頑張りとか、平丸のプロポーズあたりの平丸と吉田氏の絆とか、後半の大人の事情にとらわれずに自分たちの意思を通すあずきやサイコーやシュージンの姿には感動した。

まさにサクセスストーリー。
夢のために努力し、逆境があればさらに燃えて乗り越えるこの二人に勇気をもらえるとともに、自分と比べてしまってちょっと卑屈にもなってしまう。

夢がもしあるならこのくらい努力しないと叶わないのだろうし、少しの努力や挫折で諦めるのであれば、それはその程度の夢だったということなのかもしれない。

僕も少し年を取ったので、もしも「あなたの夢は何か」と今問われたら口をつぐんでしまいそう。今となっては労働に夢を感じられないので、やはり結婚かなぁ。

この二人のようにとまではいかないが、自分も頑張ろう。そう思わせてくれた本作に感謝。

投稿 : 2016/12/30

P太 さんの感想・評価

業界ものっていうのは面白いよね

プロジェクトXとか、知らない業界のことを垣間見られるというのは面白い。
もちろん、ストーリとしても、僕たちが恋愛や夢に向かって一途になってみたいという思いを満足させてくれる。

脱力系や平凡なほのぼのとした日常を描く漫画も多く描かれるようになりましたが、こういう熱い漫画は楽しませてくれます。

投稿 : 2016/11/05

えくいてぃ さんの感想・評価

やる気が出るアニメ!の3期目^^

「バクマン。」(1期)全25話
「バクマン。2」(2期)全25話
「バクマン。3」(3期)全25話

1期~3期全75話で完結!
見終わってすっきりしました^^

その3期目にあたるこの作品は、完結編として最高!
目標に邁進するおなじみの仲間たち!
徐々に夢に近づいていって、それでも問題は絶えなくて、
全部の壁を乗り越えて、ついに!!!

分かっていても、感動した~~!!

アニメ制作現場を題材にした「SHIROBAKO」の中では、
「原作者が言った言葉が全て」「原作者は神様!」な扱いでしたが、
その原作者視点で進むこの作品をみてみると、
とてつもなく悩んだり葛藤したり言い争ったりと
確かにすごい!!って改めて思いました^^

投稿 : 2016/08/28

★光姫★ さんの感想・評価

漫画家

『PCP -完全犯罪党-』を人気作として連載してきた亜城木夢叶は、本格的にアニメ化を想定した『REVERSI』を書き上げ、『PCP』に代わってジャンプでの連載を開始する。エイジと競い合った末に『REVERSI』のアニメ化が決定するが、ヒロイン役はオーディションで選抜される運びとなった。
しかし人気声優の地位を確立した亜豆とサイコーの仲が世間に知られ、二人はバッシングを受ける事になってしまう。だが亜豆は厳命を押し切り、自身のラジオ番組で全てを打ち明け、サイコーと亜豆の夢・その真摯な姿勢を知った世間は二人の純愛を受け入れ祝福する。そのムードがヒロイン役決定の追い風となる中、あくまで亜豆に実力で役を勝ち取ってほしいと願うサイコーはアニメ版『REVERSI』監督の提案を受け入れ、ネットでの公開オーディションの開催が決定した。そしてそのオーディションで人気・実力を備えたライバル達に囲まれる中、亜豆は視聴者から大多数の票を獲得し、ヒロイン役を勝ち取った。
同時期、亜城木は『REVERSI』を納得のいく最高の形で終わらせる事で名作に押し上げ、コミックス・アンケートでエイジを抜き、自分達をジャンプ一番の作家としての地位を確立させていった。アニメ『REVERSI』放送開始を以て、10年という長い年月をかけて夢を叶えたサイコーは、初めて亜豆と夢を誓い合った亜豆の家の前でプロポーズし、サイコーと亜豆はこの先ずっと二人でいられる事を実感したのだった。 wikiより

まだ見ていない人は、ぜひ1期から見ることをお勧めします。
うちは、岡本さんが演じている新妻エイジのキャラが好きです。

投稿 : 2016/06/06

てんてん さんの感想・評価

神アニメ

ほんとに、ほんとに感動した。

これのおかげであにめや、漫画のことをもっと深くしれた気がする。

2期は少し落ちるけど1、3期は最高。

このシリーズは見たほうがいい

投稿 : 2016/03/15

ヒッチ さんの感想・評価

王道ストーリー

良アニメだった。主人公とヒロインの結婚式を見たかった。

投稿 : 2016/03/12

瑞季 さんの感想・評価

普通に面白い

シリーズ1期~3期までまとめてのレビューになります。

漫画家を題材とした漫画のアニメ版
こうゆう職業を題材とした話はスポコンに似た感じで好きです

ではまず物語から。
2クール×3期なのでマンネリ化は否めないが
主人公達(むしろ登場人物のほとんど)の成長ぶり見てて面白い
飽きる人は飽きるかもだけど僕は一気に見てしまいました
題材は漫画家ですが恋愛も同じくらいの要素で作られてるので若い子にもウケそうな感じ。
しかも完全に純愛なので安心して見てられる

キャラの方ですが
3期もやってるだけあってメインキャラは男も女も個性がしっかり作られてて
感情移入しやすい
平丸とか最高すぎる

漫画家、とゆうか絵に関してよく知らない僕でもわかりやすく視聴出来たので良かったです

投稿 : 2016/03/07

kUZck19059 さんの感想・評価

DTパワー

高木が頭いいように見えて、実はマシロの方が切れ者で腹黒い。なにかトラブルがあったときに、いつも人の心を推察したり状況を先読みしたりしてる。人が長い期間ストイックに頑張るためには、「ご褒美」を未来に用意しておくのが効果的。特に童貞男の性に対する憧憬はものすごいエネルギーがある。このことを狙ってやってたとしたら、マシロもアズキもものすごい策士だと思う。

投稿 : 2016/03/02

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

マンネリ化してしまいました

1期2期と楽しく見てきたのですが、新鮮味がなくなって飽きてしまいました。同じパターンの繰り返しが多いような気がしました。ただ嫌いな作品ではないので時間があったら続きを見てみようかなとは思います。

久々に時間があったので一期から全部見てみました。ちょっとご都合主義的なところもあったけど楽しめて見れました。ラストはわかっていたけれども感動的でした。亜豆ちゃんかわいい。

投稿 : 2016/02/21

クマはクマだクマ!! さんの感想・評価

面白い

面白い

投稿 : 2016/02/14

幽霊な校舎 さんの感想・評価

バクマン全75話。残り25話のクライマックス。

(かなり自由で個人的なコメントの後で
3期のレビューをしています。)

+ マンガ家を目指す

1冊1話の話ができるまでに、
アイデアを出して、絵を書いて形にする。印刷する費用もバカにならない。
やっている側は真剣だ。マンガ家も編集担当も。

社会全体で見ると埋もれてしまうものであっても
1人1人が必死なんだと教えてくれる。

+ ひたむきな恋

ずっと同じ相手を、お互いに見つめ続けるなんて、本当にできるのか。
現実の半分はドロドロじゃないか。
だからこそ、純粋で真っ直ぐな恋って、心を動かすんだと思う。

+ いつだって人間関係

協力するか、足を引っ張り合うか、
プラスでもマイナスでもいつだって人間関係。
早く行きたいなら一人で、遠くへ行きたいならみんなで。

3期のレビュー

1期から始まった物語が、2期で膨らみを持ちつつ、紆余曲折を経て、
3期でまた主題に戻ってくる。
いっぱしのマンガ家になれるか。
アニメ化できるのか。
亜豆は上手くいってるか。
真のライバル関係。 など

時間が経つと変わるっていくもの。変わらないもの。
高まったラストだった。

投稿 : 2016/01/25

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

進化の歩みを止めることなく突っ走る亜城木夢叶・・・問われた真価に対する答えは^^?

少年ジャックを背負う人気漫画家になって作品をアニメ化する・・・その夢を叶えるために全力で走り続ける亜城木夢叶のムッチャ熱い作品・・・第3弾です。

予め3期まで放送する事をを前提とした作品構成になっているので、リアルでこの作品を視聴されたいた方には、とても長い空白の1年だったと思います。

「自分達の本当に作りたい作品を描きたい・・・」
その信念を貫き通そうとする二人・・・振り返ってみると、足枷でがんじがらめになっていました。
中学生の頃に見上げた高みに、自分達を押し上げなければ夢は叶わない・・・そんな土壇場の状況から3期の物語が始まります。

亜城木夢叶は、これまでたくさんの産みの苦しみと向き合い・・・時には悔し涙で頬を濡らした時もありましたが、一つ一つを自分の糧としてきました。
夢を叶えるために全力で駆け抜けた10年・・・だったと思います。

10年間・・・彼らの夢はただの一度もブレなかったのは流石です。
一つの夢を10年間見続ける・・・リアルに考えたら物凄く高いハードルです。
しかも、彼らは途方もない夢を目標にして頑張ってたんですよね。
夢の大きさに押し潰されても決しておかしくなかったと思います。

これまでは人知れず静かに思いを育んできました。
夢を追い掛けて10年・・・費やした時間と注ぎ込んだ情熱の分だけ、周囲を気にしなければならない立場にまで成長していました。
成長するのは良いことだと思います。その分だけ人生の選択肢が増える訳ですから・・・
でも、その成長が時には足枷になることもあるんですよね^^;

悪気は全然ありませんでした・・・
尊敬していたから・・・大好きな人の事を知って嬉しかっただけなのに・・・

ひょんな出来事が発端となり、亜城木夢叶の夢が白日のもとに晒される事になってしまうのです。
彼らは決して悪いことをしている訳ではありません。
それなのに目の前を通り過ぎていくのは、たくさんのバッシングの嵐・・・
相手の事を考えると世間の荒波に抗わない方が・・・などという気持ちが沸き上がってくるのも分かります。

でも、ここからがこの作品の真骨頂・・・
言葉で表面上は何とでも繕う事は出来るけれど、自分の本心は繕う事なんてできません。
だから優先するのは自分の素直な気持ち・・・
身体が歩みを怖がっているのが分かります。
傷つきながら・・・ボロボロになっても歩みを止めないのは、お互いの道がその先で繋がっていると信じているから・・・
だからお互いに相手の状況をただ黙って見ているだけ・・・なんて事は決してありません。
最初は怖いだけでした・・・でも勇気を振り絞った一歩に差し出された手の温もりを感じて・・・過ぎ去ってみたら充足感に満ち溢れている・・・

何という絆の固さなのでしょう・・・
何という信頼の深さなのでしょう・・・

そして彼らは夢の実現に向けたお互いの立ち位置も決して揺らぎませんでした。
「一歩先で待っていてくれているから頑張る・・・」
次の瞬間、画面一杯に広がるのは言葉では言い尽くせない最高のパフォーマンス・・・

真摯に・・・愚直に我を貫き通した10年・・・
ホント紆余曲折の10年でしたが、その年月の重みをしっかり受け止めても余りある、とびきりのラストが用意されていました。

この真骨頂以降を・・・きっと10回以上は視聴したと思います。
何度も涙腺が崩壊しちゃいました(//∇//)

これまで、ごく一部の登場人物にしか触れてきませいでしたが、他にも魅力的なキャラがたくさん登場します。
特に下の二人は主人公と同じくらい大好きなキャラでした^^
高木(旧姓:見吉)香耶(CV:矢作紗友里さん):二人を陰日向で支えた功労者です。
蒼樹紅(CV:川澄綾子さん):序盤と終盤でキャラのイメージがガラッと変わりました。人当たりが徐々に良くなっていくんです・・・最後、平丸先生が羨ましくて仕方ありませんでした^^;

オープニングテーマは、nano.RIPEさんの「もしもの話」と、ヒャダインさんの「23時40分 feat. Base Ball Bear」
エンディングテーマは、スフィアさんの「Pride on Everyday」と、JAM Projectさんの「夢スケッチ」
3期に相応しい主題歌だったと思います。
一番のお気に入りは「夢スケッチ」です。本編からの入りが絶妙である事も、本編で涙で前が見えない状態で気持ちが昂ぶっていた事も評価に含まれていますけれど^^;

75話視聴してきてホント良かった・・・お気に入りの作品がまた一つ増えました^^

投稿 : 2015/12/06

2010sw さんの感想・評価

見応えあった!!

それぞれのキャラがそれぞれの道を進む。
数々のトラブルに誠実に対応していく。
そして成長・・
1-3期それぞれ25話とボリュームあったけど
一気に見れました。
なんかもう(でなくてほぼ)全員シンデレラストーリーって感じで・・
あー元気もらった!
個人的には岩瀬をなんとかしてほしかったなー

投稿 : 2015/11/29

バクマン。第3シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バクマン。第3シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バクマン。第3シリーズのストーリー・あらすじ

何となく毎日を過ごしていた中学生・真城最高は、ある日、同じクラスの秀才・高木秋人から「俺と組んでマンガ家になってくれ!」と声をかけられる。だが、 3年前、プロのマンガ家だった大好きな叔父の死を目の当たりにし、マンガ家になる夢を捨てていた最高はそれを断ってしまう。しかしその夜、秋人に呼び出された最高は、あこがれの美少女・亜豆美保の家を訪ねる。そこで秋人の告白に亜豆が出した驚きの「答え」に舞い上がった最高は、亜豆に「2人のマンガがアニメ化されたら結婚してほしい」と申し込んでしまう!! (TVアニメ動画『バクマン。第3シリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
J.C.STAFF
www.nhk.or.jp/anime/bakuman/
≪OP≫nano.RIPE『もしもの話』、ヒャダイン『23時40分(仮)』≪ED≫スフィア『Pride on Everyday』、JAM Project『夢スケッチ』

阿部敦、日野聡、早見沙織、矢作紗友里、岡本信彦、諏訪部順一、志村知幸、川澄綾子、藤村歩、利根健太朗、野島裕史、川田紳司、堀内賢雄、浜田賢二、森田成一、桐井大介、子安武人、風間勇刀、立花慎之介

原作:大場つぐみ/小畑健、 監督:カサヰケンイチ/秋田谷典昭、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:下谷智之、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:店橋真弓、撮影監督:岩井和也、音楽:Audio Highs、音響監督:渡辺淳、アニメーションプロデューサー:松倉友二、プロデューサー:高﨑健太、制作統括:斉藤健治/長谷川友紀

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品