「夏雪ランデブー(TVアニメ動画)」

70.0

夏雪ランデブーの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

後半の停滞は気に入らないけど、後日談をしっかり描いているのは良かった

恋愛作品は観ててイライラするからアニメに限らず普段こういうのは観ないんだけど、当時リアルタイムで少し観て今になってオチが気になったから観直した。

上でも言った通り、普段こういうのは観ないからどういう評価をしていいのか分からないけど、恋愛特有のイライラを感じながらもストーリーはそれなりに楽しめた。
ただ後半、体が入れ替わってからストーリーが停滞したのは残念。葉月(中身は島尾)と店長の接触は良いとして、葉月がずっとファンタジー世界に囚われていたのは微妙だった、これなら終盤葉月が現実で幽霊化したみたいに、常に島尾と店長のイチャつきを見てた方が良かった。でもそうするとドロッドロのNTR作品になるから、鬱展開とかになりそう(笑)

個人的な好みとして店長子持ちの方が良かったって思ったけど、さすがにそこまですると、子供視点の話も描かなきゃいけなくなって、NTRと同じように完全に別作品になっちゃうからダメか・・・・。

ただこういう作品にしては珍しく、後日談をしっかり描いていたのは良かった。後は、セックスシーンを明確に描いてくれてれば完璧だったのに・・・・・。

投稿 : 2021/11/26

にゃん^^ さんの感想・評価

ちょっと変わったラブコメ☆

花の絵がとってもきれい~♪
はじめの歌もいいなぁ

ひとめぼれしちゃったお花屋さんの店長さんの
名まえはろっかさん(年上の人みたい)
りょうすけ君は
そんなろっかさん目あてで花屋さんでおしごとはじめたんだ

ある日お店の2かいにあるろっかさんの部屋にいってみたら
だんなさんがいて
でもそのだんなさんってゆうれいで。。

ちょっとおとなの恋愛のおはなし?
でもちょっとかわってる(ふしぎなおはなし)

三角関係なのかなぁ?
でもだんなさんはもういないんだよね
そんなだんなさんはやさしそうな人♪

だけどりょうすけ君はタバコ吸うからにゃんはきらい
だるそうなのもちょっとねぇ(><)

でもおはなしは面白くなっていきそうだナ♪
もしかしたら感動できるかもね
ちょっとドキドキ^^

見おわって。。

とちゅうから
ちょっと{netabare}フシギな世界{/netabare}のお話しが長かったかも
でも
さいごは3人のそのあとのことまで見られて
おわってからしばらく泣いちゃった。。

ちょっと大人の女の人の恋愛ファンタジーなのかな?
にゃんはよかったなぁって思ったけど
男の人ってどうなんだろう?

↓は1話ずつのかんそう
見おわって時間があったら読んでくれるとうれしいなぁ☆
______________________________________

2話目
大人なんだねろっかさん
でもだんなさんがいるところで。。って
思ってたらやっぱり(ふぅん)

2話目ってちょっと早すぎかなっ?て思ったけど
2人は毎日いっしょにお仕事してたんだっけ。。

終わりのほうでろっかさんはまだ忘れられないって
にゃんにもよくわかった

3人ともかなしそうだし
見ていたらにゃんもかなしくなってきちゃった
まだ泣けないけど
だんだんとみんなの気持ちがつたわってきてるよ

これからどうなってくのかなぁ?

3話目
あつしさん(だんなさん)の気持ちがよく分かってかなしかった

でも死んじゃったんだし
しょうがないじゃない。。って言ってあげたかったけど
えっ!そんなことができるの?

みんなの想いがひとりひとりの気もちが。。
伝わってきて痛かった(><)

こん週は泣いちゃった(^^;

5話目
あつしさんの想い。。通じないよね
何したってりょうすけくんなんだから

えほんの世界。。にゃんも行ってみたいなぁ
花の絵がとってもきれいだったね

どうしてろっかさん
さいごにあんなこと言ったのかな?

ちゃんと元にもどれるのかなぁ。。

6話目
えほんの世界ってなんだろう?
でもろっかさんといっしょならどこでもいいんじゃないかなぁ。。

あつしさんがだんだんかわいそうだなぁって。。
さいごのろっかさんの一言ってささったよねぇ。。泣いちゃった

7話目
ぅわーん。。
もうはじめっからおわりまでなんか泣いてばっかりだった
さいごは大声で泣いちゃったこれからどうなるのかな。。

夏のベスト3には入りそうかも。。

8話目
あつしさんなにをしたいんだろう。。
りょうすけくんなにをしようとしてるのかな。。
ろっかさんなにをかんがえてるんだろう。。

来週なにかかわりそう。。

9話目
あつしさんとの思い出
おいかけておしたおして
ろっかさんがぼろぼろ泣いてる
にゃんもいつの間にか泣いちゃってた。。

りょうすけくんはまだ絵本の中
さいごのアレってもしかして。。

あぁ。。どうなっちゃうのかなぁ?

10話目
うーん?
あつしさんはカラダから
出ていくつもりなんだろうなぁ

でも
ろっかちゃんと
分かれるのがつらくって

なかなかりょうすけ君と
変われないんだろうなぁ。。

でもさいごの
ろっかさんの一言。。

あつしさん
ちょっと長くいすぎたのかも(ぐすん)

11話目
おわっちゃった。。

とちゅうまでは悲しいなみだ
おわりの方はうれしいなみだ

ちゃあんとみんなのさいごまで見せてくれてありがとう☆

なみだがとまってちょっとぼおっとしながら見てた。。
それからEDがはじまったらまたしぜんになみだが出てきた。。

投稿 : 2021/01/03

yObmH00021 さんの感想・評価

ヴァイオレット・エヴァーガーデンで泣けるアニメにはまり、他のを探していたところおすすめされていたので視聴。
最初の1話目は普通に見れたが、それ以降はどんどん胸糞悪くなっていった。
最後の方は泣けるかもと期待値で我慢して見たが結局最後まで胸糞悪かった。
それぞれの気持ちの葛藤は理解できるが、死んだ旦那の執着心が個人的には気持ち悪すぎた。
結局最後まで成仏してなかったし。
OPとEDだけは良かった。

投稿 : 2021/01/02

ぼん さんの感想・評価

俺も、もう少し。。。

フィリップさんの紹介で見ました。

こういう作品、好きです。

急展開があるわけではないのですが

登場人物の思いや感情が伝わってきて

見ごたえがありました。

こういうのを見ると

「俺も、もう少し嫁に優しくしよう。」

って思える良作だと

思いました。

投稿 : 2020/09/20

リタ さんの感想・評価

主人公がとても素敵

主人公はとても好き。
お花屋さんの綺麗なお姉さんに恋をして、そこで頑張ってバイトを始め、好きな人に純粋にアプローチするごく普通の好青年。

だけど想い人は後家さんできっと初恋だったとても愛していた旦那の事を忘れられない、けど主人の好意も決して悪くは思えない複雑な心境で。

その2人の邪魔でしかない彼の存在。
気持ちは分かるしもし同じ立場ならそんな行動を取りまくる人もいるだろうけれどとっても複雑な気持ちで観ることになる。

主人公が若いのに優しいから、特に彼の執念深さにイライラする。しかもラスト付近ではあんな事して怒りすら湧いた。せめてお互い知った上でならまだしも。

という感じで終始嫌な気持ちになっていた。
ラストも折角纏まって綺麗におさまったとおもったら... その未来は唐突過ぎてアルバムの中の彼らの描写を少しでも私が観たかった...と悲しくなった。

中々綺麗事じゃ済まない複雑な気持ちを描いた面白い作品だと感じたけれど、主人公が幸せなところをもっと観たかった。 残念。

投稿 : 2018/11/10

takeboo さんの感想・評価

うーん、成仏させてやれよ

確かに切ないといえば切ないんだけど、なんか感情移入が出来ない。
死んだ旦那があまりにも現世に未練がありすぎる。
せっかく妻が新しい人生を送ろうとしているのに。
後半の話は長くて飽きてくるし。
最終話の最後でも葉月と六花が死んだ後なのにまだ旦那が幽霊で漂っているし。
どんだけ成仏しないんだろうかと。もはや地縛霊でしょ。ある意味可哀想な旦那。
再婚した葉月夫婦の結婚生活もずっと漂って見ていたんですか?怖い怖い。
死んだ旦那の部屋をずっとそのままにしていた葉月にも責任があるね。
なので残念ながら58点。

投稿 : 2018/07/14

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

切な苦しい恋物語… こんな恋愛…やけちゃうよ…

Aimerさんの、あなたに出会わなければ~夏雪冬花~
この曲がアニメに使われていると知って見たアニメ。
Pv見たときにさえ、切なさが伝わってくる。
中村さんや、福山さん、大原さんの演技が犇々と伝わってきたアニメでした。

幽霊との三角関係の恋物語。そばにいたくても、隣にいたくても、もう自分は六花の隣にいれない。
自分が隣にいるのに、彼女は自分じゃない人を想い続けている。
そんな風に進んでいく物語。花言葉。それが突き刺さるものが多い。

置き去りにした方かされた方。どちらが悲しい?
どっちが悪い?

前半は割りとスムーズに進んでいく。(といってもこれでも切ない。)
後半は…結構な内容。そりゃあね。好きな人が自分ではない人と、恋愛していたら嫉妬するのが人間ですよ。

幽霊にならないで、知らないでいれたら幸せだっただろうか?いや、それでも彼は答えを知りたかっただろう。彼女がどのように進んでいくか。前を向くか。
ずっと一緒にいたかったんだろう。でも遠くで見守ることを選んだのだ。嫉妬してでも、やはり愛してる人には幸せになってほしいものなんだろうよ。

最後まで二人は幸せに暮らせたんだろう。開かずの間
未練を残さず彼もこれで逝ける…
言葉の言い回しとか、凄く良かった。
納得のいく終わり方でした。とても良い物語でした。

投稿 : 2018/04/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

評価は低いかもしれないけど・・・  たまにはこういうスローペースなせつない大人の恋物語も悪くない

ジャンル 恋物語

ストーリー

花屋のエウレカ 短髪verのような店長に恋をした青年・ハヅキ君

彼に運が回ってきた( ゚Д゚)

ナニ、バイトを募集しているだとっ

バイトをはじめ、花屋の2階の 居住スペースに入った時

いたのは 裸の幽霊だった・・・

ここから物語が始まる

店長:ロッカに恋する青年・ハヅキと

ロッカの亡くなった元旦那シマオ君との奇妙な物語

簡潔に述べると

店長との関係を良くしようと ハヅキ君が進めようとするが

それをシマオ君が抵抗する・・・

凄いはまったわけではないので

好きなキャラトップ3はなし

OP 結構好きですよ

最近、似たタイプのアニメばかりを視聴していたんですけど

リフレッシュとしては 良かったとおもいます

個人的には

このようなせつない大人の恋愛物語のアニメは少ないとおもうので

なんか、他の作品でアニメ化になってもいいんじゃないのかなあー

とおもいます

投稿 : 2017/09/25

がぁべら♪ さんの感想・評価

大人の切ないお話デス。

花屋でアルバイトをしている青年・ハヅキは店長のロッカに恋心を抱いていた。しかし彼女は後家であり、三年前に病死した夫・アツシがいた。幽霊ながらハヅキの恋路を邪魔し、妨害行為を繰り返すアツシとの三角関係が始まるというストーリーです。

絵は見やすいデス。
キャラは少ないので、分かりやすいデス。
ハヅキ君・ロッカちゃん・アツシ、それぞれの思いがあり、それ故、全体的に切ないデス。
途中、アツシに体を貸して、メルヘンな世界を彷徨うハヅキ君。メルヘンな世界はアツシのスケッチの世界なので、アツシの思い通りになるんだけど、ここら辺の設定は微妙デシタ。
最後はハヅキ君とロッカちゃんの幸せな家族写真だけだったので、少し物足りなかったデス。

投稿 : 2017/08/20

Spica さんの感想・評価

こういう作品をもっと見たい

人間のドロドロとしたものを、嘘偽りなく組み込んで、物語に深みを増させる・・・そういう作品が本当に好きです

花屋の女性店長(30歳)と死に別れた旦那の幽霊とバイトの青年(22歳)の三角関係

死んでしまうとわかっていて結婚して、お店を開き、旦那の最期まで旦那の前では決して涙を見せず隣にい続ける・・・、旦那に対する深い愛を感じらせる店長

死ぬ時に「いかないで」という店長の言葉で、幽霊となり、姿が見られることも、触れることも、話すことも出来ず、バイト君がやってくるまでの3年間見守り続けた旦那の幽霊

一目惚れをした店長に思い続ける若者チキン(笑)、でも店長が本当に好きなんだなとわかるバイト青年

店長に大原さやかさん、元旦那に福山潤さん、バイト君に中村悠一さん、などなどベテランの声優さんが声を吹き込んでいます
ドラマCDみたいに聞いていたいくらい(´∀`*)

登場キャラが最初から最期までぶれもなく、周りの風景もしっかりしている作画でとてもよい印象を受けます
特に花屋ということで、植物を繊細に描いています
現実世界と作中に出てくる絵本の中の世界での植物のかき分けが素敵で、引き込まれました

そして、最後に音楽は・・・
op・edは共に、この作品にぴったりな歌詞にやわらかな曲でお気に入りです
TVで見ていた時、録画しておいたものを何回も再生していた記憶があります(*ˊᵕˋ*)
Mステに出演して、ますます有名になっていくAimerさんはこの時に大ファンになりました
あたたかい楽曲やサウンドが物語をあったかくしてくれます

バイト青年の若さゆえの強引な言動、店長の女としての恋愛観、好きな人に自分を好きになって欲しいという気持ちと幸せになって欲しいという気持ちの重複など好きなところをあげれば手の指だけじゃ足りません
そんな中で1番気に入っているのは、男性キャラクターによる好きな人に対する幸せにしたいという気持ち、そばにいたいという思いの強さです
私が今まで見てきた恋愛をテーマにしたアニメの中でこれ程、はっきりしている心理描写や、登場するキャラの少なさのおかげで、キャラクター一人一人に浸れるものは少ないです
終わり方も綺麗で、思わず最後までジーンときました
とても気に入ってる作品です

投稿 : 2016/09/27

kFNFM66461 さんの感想・評価

ちょっと変わった大人の恋愛物語

花屋の店長(後家)に恋する青年とその青年にしか見えない幽霊の夫とのやりとりが面白かった。
店長と青年と幽霊夫が皆大人だが純粋で、花はキレイで、ハッピーエンドでなかなかステキな物語だった。
青年が幽霊夫に体を取られて、奇妙な絵本の中でさまようシーンがちょっと長すぎてダレてしまったのが残念。

投稿 : 2016/02/14

hWQos85405 さんの感想・評価

ED好き

主人公、未亡人、旦那の幽霊の全員が切ない気持ちになる恋愛もの

未亡人と楽勝で両想いになるのと後半盛り上がりに欠けますが
一つの作品としてはアリなんじゃないでしょうか

投稿 : 2015/12/29

めっぷん さんの感想・評価

六花ちゃん

六花ちゃんがかわいい。
幽霊の旦那の存在、体借りるとか以外は現実的な話で私的には結構好きな作品だし一気に全部見た。

何がよかったかと言われると、ハズキくんの一途で強引な言動、六花ちゃんの旦那を忘れられず、思いながらもやっぱり女な部が出たり、いろいろと惹かれるアニメだった。ハッピーエンドで毒のない素直なアニメで好きです。

投稿 : 2015/11/11

あかっち さんの感想・評価

切ない、少しビターな恋物語

ヒロインは未亡人です

それでもひたむきに自分の、主人のお店を守っています

そんなまっすぐで、純粋なヒロインへの恋心と、
今は亡き夫の霊に取りつかれた(?)お話

新しい形の三角関係

現実は小説より奇なりといいますが

霊感がある無しかかわらず、こんな話は実は現代にありふれているのではないのでしょうか

そこに愛があればそれでいい
私はそんな考えを持っていますが、

一見ドロドロしかしそこには純愛しかない
そんなお話です

いい話でした

投稿 : 2015/10/22

もん吉@受験生 さんの感想・評価

あぁぁぁ惜しい

原作読んでないし知らないにわかの意見ですよ。
途中までとてもよかった。なかなかこう大人の人とまだ若くて青さのある人の恋愛をとったアニメってないと思うんです。そこにひかれたんですが。
途中までの駆け引きとデレ、旦那とのやりとりはとてもよかった。
おわりが。。。これじゃあなんとも満足できませんなぁ。
もう少し愛がみたかった。
そのみたいところがちょうどバッサリ切り落とされたような終わり方。
あぁぁぁぁ惜しい。。。
でもいい作品だと思う。
くどいけど、やはり終わりがもやもやする
だから物語の評価は低め
音楽はオープニングもエンディングもいい感じ
とくにAimerを使ったのは良い
作画だがこれについてはよくわからない
でも店長がかわいすぎたから良し
声優はばっちりじゃないですか?俺はそう思う。
キャラ?店長パワーで文句なしwwww
まあそんな感じです
受験生の夏休みを一日割いて見るだけあるかというと何とも言えないがまあ見ちゃったもんはしょうがない
価値があったんじゃないかな?
そう信じますW

投稿 : 2015/08/23

悪い意味で胸糞わるいアニメ

物語の主軸になる部分が興味の持続をそそられないです。

じゃあなぜ見終えたか。

嫌悪感や不快感に対しカタルシスを感じるためです。

ほっこりや感動などしません。

死に別れの糞旦那と、どうオサラバするかだけを楽しみにクソ下らないあれこれを見させられます。

元旦那が圧倒的に有利で、しかも成仏してないというラストまで徹底しての胸糞作品でした。

「感動げ」であり感動できるような話ではないです。

投稿 : 2015/08/15

maa.. さんの感想・評価

切ない恋心・・・

「死んだ人間とおいていかれた人間どっちが不幸なんだろう」
永遠のテーマなのかも・・・

もし死んだ彼が今もまだ自分のそばで見守っていたら・・・

新しく引かれる男性が現れたら・・・

どうするのだろう・・・・

私的にはハッピーエンド!!

でも、もし天国で会う約束をするのなら?
など、考えると奥深い作品かも知れません^^

投稿 : 2015/03/31

神崎凛 さんの感想・評価

死んでもキミのことが好きだから

花屋の店主である島尾六花に一目ぼれした葉月亮介は彼女の花屋のアルバイト店員となる。アルバイトにも慣れ始めたある日、六花の部屋に行くと、そこには裸の男が。なんとその男は、六花の死に別れた夫・島尾篤の幽霊だった。

この作品を観る前は三角関係かードロドロしてるんだろうなーとか思っていたのですが観る前にその1人が幽霊ということを知り、これは面白そうと思って鑑賞してみました!!

中身は大人の女性向けって感じでした。
凄く深くて切なくて、きゅんとくるシーンが実はあまりなくてどんなにロマンチックなシーンでもすべて切なく見えてくるそんな感じのアニメでした。

{netabare}最終回では六花ちゃんが一緒に死んでもいいみたいなこと言い出してまさかバッドエンド!?と思ったけどそんなこと無かった....。

葉月と結婚して子供もできて孫もできて幸せに暮らしてるのかと思ったらお爺ちゃんになった葉月はもう亡くなっていて「え!?」ってなりましたw

2人が結婚して六花ちゃんが御婆ちゃんになるまで島尾はずっと見守っていてやっぱり何だか最後まで切なかったです。やっぱりこの作品は島尾が主人公だったのかな。 {/netabare}

ひさびさに大人の恋愛ものを観れました!!!
続きが気になる終り方の連続で一気に観終わってしまいました(^o^)

投稿 : 2015/02/27

そらぎみ さんの感想・評価

切なす

絵本の中はダルかったけど、面白かったです。

ごちそうさまでした。

投稿 : 2015/01/01

たんぽぽの花 さんの感想・評価

軽い身体と重い想い。

作品は花屋の美人店主さんに恋した青年がそこでアルバイトする事から
幽霊が見えるようになる。その幽霊は美人店主の元ご主人。
無くなっているので、元です。でもその幽霊、島尾篤の妻への想いは切ないのと、重いのと、また彼女に近づこうとする葉月亮介への嫉妬と邪魔をする
彼には、彼女に対しての想いと伝いたい気持ちがまだ残っているのであった
最初は驚いたものの、亮介は気にせずに行くと言う強行を取るが、彼に対してだけは影響を与えられる元ご主人との対立、しかし想いを寄せる彼女には2人の事がちゃんと見れていないのだが、、だんだんと亮介に気を許して行く、その自体を重く見た元ご主人の幽霊は亮介の身体を借り元妻に近づく、
そして花を使った作品や、書きかけの話の続きを書こうとする。
彼女は色々なとまどいを覚えながら、それが死んだ主人だと理解する。
最終話では、亮介と島尾六花は結婚して孫が出来ているが、2人の姿は最後にはでない。きっと幸せな人生を送った感じで、孫だけが幽霊を見て笑顔で別れる。この作品はハッピーエンドだが、少し悲しい話です。
死んだ人の想いは生きて残された人にとって本当に良い物なのか?すこし考えてしまう。内容は好きだったけど、旦那の幽霊の子供じみたいたずらとかは、すこしイラっとする所もあり作品的には人間ドラマだな~と思いました。島尾六花がもし旦那を見る事が最初から出来ていたら、再婚はなかった感じもするし、途中で解からないままでも再婚まで行かなかった感じもする
人の幸せは難しいから、旦那の立場からみると少し悲しい話かもしれないが
残された妻の幸せを考えるなら、、、と色々な角度で見てしまうので、気持ちがすごく作品にハマった感じがしました。お勧め度は純愛度を好む人★4で(笑)

投稿 : 2014/11/07

ロボ さんの感想・評価

期待していただけに、残念です…

1話観た時には引き込まれ
すごく期待したアニメ…

でも、2話の途中で落胆…
たしかにアニメだし
面白くする為に幽霊も仕方ない…

けど、やっぱり
ダンナのあの邪魔はなし!
しかも、おもわずの暴言もない…

未練たらしいダンナの設定が
なければ好きな作品だっただけに
早くも断念の危機(><)

今後、ダンナの活躍がないことを期待します。

音楽はOPもEDも大好き♪

投稿 : 2014/09/17

純愛やけど、せつないですわ・・・。

これは、結構前に見たアニメやけどはっきり内容を覚えてるんだよね。
愛する人の為に亡くなった後もずっと見守るご主人の霊と新しく出てくる主人公の女性を愛する人。
どちらの言い分も分かってしまう分、どちらともが幸せになれる方法はないのかなって、すごく思ってしまったけども、やっぱり最後はどちらかがしんどい思いをしてしまうんだなーって感じた。
最終話まで、とうとう成仏し切れなかった元ご主人。孫の代まで、その人の事を見守って安心したんだね。うちのじいちゃんたちも何処かで見てるのかもしれないな…。
それにしても、元ご主人が余りにも可哀想な話の運び方で、死んだらこういう物なのかなって思ってしまったよ。生きてる人は何とでも都合よく言えるからね。

歌はとても良かった。話の内容にもあってたし、何よりエンディングのエメさんは、No.6の曲の時からのファンだから、声が聞けた時は嬉しかった。

投稿 : 2014/09/13

ハクテイ さんの感想・評価

エンディングが名曲

後半にファンタジー色が強くなって、逆にのめり込めなくなりましたがホロッとくるラブストーリーです。ラストシーンでより余韻に浸りたいのなら原作をお勧めします。エンディング曲はTV版サイズでも良い曲なのですが、是非PVを観てください。

投稿 : 2014/04/11

タルトの1910 さんの感想・評価

野郎にはきつい!

ロマンチストな方や婦人方にはオススメです。私は少し苦手かな?何とか観たけど…まだ未熟かな…きっと

投稿 : 2014/03/19

レミット さんの感想・評価

例えば俺と浮気するとかね

主人公と未亡人と死人の三角関係アニメ。登場人物は5人くらいで少ない。このアニメの見所は
①主人公・ライバル・ヒロインの心理描写を掘り下げていること。
②中の人の演技力。
見ると切なくなるので、そういうのが好きでないと見ることはオススメできないかもしれない。
好きなキャラ:特になし
名シーン:12話
名言:島尾 篤「僕のことおじいちゃんって呼んでごらん。」
好きな曲:SEE YOU

投稿 : 2014/02/26

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/02

teji さんの感想・評価

ちょっと よかった

あそこまで 人を好きになれるものなんだろうかぁ?・

投稿 : 2013/10/17

栄養士 さんの感想・評価

あなたに出会わなければ

誰もが皆いつかは必ず大切な人との別れがあります。
私はそれが怖くて怖くて
生きていくのが怖くなるときがあります。
未来なんか来なければいいのにと。

そういう気持ちになるときってないですか。
そんなときに是非見て頂きたいです。
私はこれを見て泣いて勇気をもらいました。

投稿 : 2013/09/11

ごまだんご さんの感想・評価

幽霊と未亡人とアルバイトの三角関係

原作は大人女性向け漫画。

まず、女性向け漫画という時点で男性キャラがイケメンなのは当たり前。
いろいろと美化される世界だということも許容して見る必要がある。
私自身、恋愛漫画が苦手で見たいと思いながらも敬遠していた作品。

花屋の店主・島尾六花(cv.大原さやか)に恋をしたアルバイト・葉月亮介(cv.中村悠一)は自縛霊になった元旦那・島尾篤(cv.福山潤)が見えていた。

途中のメルヘン展開にはちょっと???だったが、綺麗な話。
こういう恋愛系のアニメを見るとどうしても自分の経験と照らし合わせてみてしまう。
キャラの想いに思いを寄せて、言葉に共感して、過去に思いを馳せる。
この作品は恋愛の苦悩を様々な方法で訴えてくる。

篤と結婚していた六花。
誰かとの最高の幸せを経験した相手を好きになるのは辛い。
自分はその幸せに勝てるのだろうか・・・
上書きは可能なのだろうか・・・
葉月の苦悩は誰かを好きになったことがある人なら誰でも共感できる。

そして、嫁を想って自爆霊になってしまった旦那の辛さは想像を超える。
風邪をひいても毛布ひとつかけてやれない。
寂しい思いをさせて彼女を泣かせているのも自分。
傍にいるのに、こんなに遠い。

六花さんは、自分の甘えに気づく。
好きになられて、いい風に言われて、相手がタフだと思い込んで、旦那の影をちらつかせながら、自分は決断しないでいる。
かっこ悪い大人だと。

後半につれてOPの歌詞がリンクしてくる。

「おっさんごと受け入れる覚悟がある」
葉月が言ったこの言葉は、本物だった。

この作品はプレスコという方法でアフレコされた。
セリフを先に録り、それにあわせて絵をつける。
会話の間合いや、雨の音がとても印象的だった。

人を選ぶ作品ではあると思うが、
こんなアニメを見るのもたまには良い。
とか良いながら、かなりの高評価に驚いてます・・・(´д`ι)

興味があれば、いつか見ていただきたい作品です。
最後に、風邪を引いてふらふらの六花さんに幽霊が、
「運転なんかしちゃだめ!あんぽんたん!」
って言うシーンは可愛い幽霊にきゅんとしてしまいましたw {/netabare}

投稿 : 2013/09/02

マチャ♪♪ さんの感想・評価

断念した(;´Д`A

投稿 : 2013/08/31

夏雪ランデブーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏雪ランデブーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏雪ランデブーのストーリー・あらすじ

たむける花も選ばずに、ずっとそばにいるだけでいい ――。目つきは悪いが純情一途な花屋のバイト青年・葉月(はづき)亮介。彼がひそかに想いをよせるのは、店長の島尾六花(ろっか)。一目惚れした六花の花屋に通い詰め、バイト募集を機にそこで働くことに。念願叶ったものの、8つ年上の彼女は恋愛を諦めている様子。目の前にいるのに何もできない自分に歯がゆさが募るばかり。ある日、とある用事で花屋の2階の彼女の自宅に呼ばれて行くと、そこにはなんと上半身裸の男。予期せぬ事態に半ば憤り、半ば呆れる葉月だったが、意外な事実が明らかに。その男は六花の同棲相手ではなく、すでに亡くなった彼女の旦那の幽霊(島尾篤)だという。六花には見えないらしい島尾(幽霊)は何かと葉月の恋路の邪魔をし、葉月もそれに屈せず押しの一点張りで頑張るがなかなか埒が明かない。そんな中、島尾(幽霊)が切り出した予想外の提案とは・・・
(TVアニメ動画『夏雪ランデブー』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年夏アニメ
動画工房
≪OP≫松下優也『SEE YOU』≪ED≫Aimer(エメ)『あなたに出会わなければ~夏雪冬花~』

中村悠一、大原さやか、福山潤

原作:河内遙『夏雪ランデブー』(祥伝社・フィールコミックス)、 監督:松尾衡、キャラクターデザイン・総作画監督:谷口淳一郎、音楽:村松健

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品