PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「PSYCHO-PASS サイコパス」のレビュー感想/評価

よみがな:さいこぱす

放送中:2012年秋アニメ(2012年10月~放送中)

PSYCHO-PASS サイコパスのみんなの評価
★★★★★ 4.1 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.3 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.0 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.1 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.1 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.1 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2017.11.18 01:14 りおんたかしの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

なんだかんだ3回以上見ても飽きない考えさせられる作品

###概略
人間の感情(エゴ)をコントロールすることができれば、幸せな社会が出来るのでは?という主題(テーゼ)を、二項対立(ex:警察vs犯罪者)というフォーマットをベースに展開していくストーリー。
映像や音響も”それなり”の表現をするし、作品のタイトルが”サイコパス”なので、飲み席で「僕は、PSYCHO-PASS 好きなんだ」と言うと、一瞬「え?」とリアクションされますが、ある意味大人ウケはしている作品のようです。
###感想
1期/2期とあり両方の作品とも好きですが、やはり1期のダークヒーロー「槙島聖護」の存在があったからだと思います。
昔、1984年やブレードランナー(アンドロイドは電気羊の夢を見るか?)などのサイバーパンクが好きだったので、懐かしい〜と思いながらセリフを楽しませてもらいました。CVの櫻井孝宏さん、とても雰囲気出していて好きです。あと、このアニメを見て花澤香菜が好きになりました。

###心に残ったシーン
善悪ではなく、心に残ったシーンを2つ。
[netabare]
「退屈の反対は快楽ではない、興奮だ。興奮するのなら、人間はそれが苦痛でも喜ぶ」
(ラッセルの幸福論)
『本はね、ただ文字を読むんじゃない。自分の感覚を調整するためのツールでもある』
[/netabare]
共感できるフレーズで好きです。

###補足
1期に出てくる「パノプティコン」というシステム。学生時代に読んだ「構造と力/浅田彰」を思い出しました。
この作品を見て、20年ぶりに哲学的な本を読みたくなりました。

あと、凛として時雨のTKが弾くテレキャスター音、ryoの作曲、個人的に大好きです。

2017.11.16 13:48 アニメの探求者の評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

善悪を決めるのは人間である

善悪を決めるのは、その人間の価値観である。
つまり、絶対的善悪は存在しない。
ストーリーもキャラも魅力的。
つねもりとこうがみの声が好きだった。

2017.09.30 17:29 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 241が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

流れよ我が涙、とシビュラシステムは言った

2012年~2013年に放送されたテレビアニメ 全22話

総監督 本広克行 監督 塩谷直義 脚本 虚淵玄 深見信 高羽彩
制作 Production I.G

この第一期は第二期に合わせる形で直前に1クール放送されたらしいが、
1話1時間枠で新規カットが多いらしい。また残酷シーンを追加して放送中止にもなった。

このタイトルはフィリップ・K・ディックの長編小説が元ネタで、警官→シビュラシステムに変更。
作中でもディックの有名作のタイトルが連呼されているシーンがあります。
シビュラとは地中海文明に伝わる神の信託を受ける巫女の名前で、
固有名だったり職業名だったりするという。
ディックの末期の短編「シビュラの目」は難解なため一度読んで諦めました。

op動画からして、もろディック調のアメコミSF風味。
内容もブレードランナーなんかよりもずっとディック風。

人間の悪意を事前に摘み取ることで事件の起こらない未来社会が舞台。
作中ではあまり描かれないが、日本は鎖国状態で海外の情勢は不明な様子。
人間の内面を数値化することで理想的な人生が強制されるという、
ディストピア風ユートピアに暮らす日本人の物語。
それでも起こりえる犯罪の芽を管理するための組織が厚生省管轄の公安局。
いわゆる警察だが、管理システム「シビュラ」による細かい規則に縛られている。

狡噛慎也(関智一)公安局刑事課一係執行官
常守朱(花澤香菜)公安局刑事課一係監視官

槇島聖護(櫻井孝宏)一連の事件の裏で暗躍する謎の人物

の3人が主要人物 他に公安局のメンバーが多数登場しちゃいます。

槙島が起こす事件に公安局が振り回されるという物語で、
100年後の東京が精密に描かれ、観ているだけで臨場感が味わえる力作です。

設定は難しそうではあるが、非常に明快に描かれ1話ですでに世界の中にのめり込めると思います。
物語も明快で単なる事件捜査もので、言うほど哲学的でもなさそう。
最も理解しづらいのはヒロイン常守朱の生まれ持った官僚体質で、
これは自分としてはストレスを感じてしまったが、作者の狙い通りだろう。
ただ、声優はやはりこの作品のヒロイン役は荷が重かったように思えて残念だ。
他の声優はベテラン揃いで一分の隙もない。

第一期では死亡者が多いにもかかわらず、まるで水槽の中を覗いているような無感動を味わったが、
これもまた、ディックの「暗闇のスキャナー」のような狙いだと思う。

非常に練り込まれた未来SF作品であるにもかかわらず分かりやすく楽しい、
いや、それは不謹慎だろうか?
これは傍観者的立場で観てしまう作品。
そこに一石を投じるのがヒロインの異常性(なでこメドューサ風)かもしれないと思ってしまいました。
ディックファンにはたまらない一作。

高評価にしておきます。

未来社会のおっさん「テクマクマヤコン女子高生になーれー」

2017.09.27 20:57 ZORRROの評価 | 観終わった| 96が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

凄まじいアニメでした。

今までにないエグいアニメでした。2期も映画もありますが、通して終始面白かったです。

2017.09.20 15:20 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1437が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

スーパーコンピューター(?)が犯罪者を管理してる未来の世界のおはなし

深夜と正午? PSYCHO-PASS サイコパスの感想

未来の警察のお話

シビラシステムってゆうスーパーコンピュータみたいなのがあって
悪いことしそうな人がする前に分かっちゃうの
それで警察がその人たちを捕まえようってするんだけど。。

悪いことする前につかまえるとかってにゃんは考えられないけど
ほんとにあったらこわいよね。。

はじめはただ事件を解決してくおはなしなのかなぁ。。って思って見てたけど
だんだんいろんなことが分かってきて
そんなかんたんなおはなしじゃナイって分かってくるの

このおはなしで正しいことって何?とか
人間はコンピュータとかに全部まかせちゃっていいの?とか
いろんなこと考えながら見るアニメだって思う

ふつうの警事ドラマみたくいろんな性格の人とかいて
おわりの方はかっこよかった☆

ただ主人公のアカネちゃんの顔がちょっとヘンな感じで
しばらくなれなかった。。

コウガミさんははじめはいやな感じの人だなぁって思ったけど
だんだんかっこいいなぁ☆って^^

気もちわるいシーンとかもあったけど
マジメなおはなしだから終わりまで見たほうがいいかも。。

↓は1話ずつの感想
見おわって時間がいっぱいあったら読んでくれたらうれしいな^^

(*´I`)y─┛.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

とってもよかった終わりだと思う

「法が人を守るんじゃない 人が法を守るんです」って
かっこよかったし
逃げたマキシマのトラックにつかまってタイヤをうったり。。
アカネちゃんすごかったね^^

マキシマが言ってた
「だれだって孤独だ。。もうだれも人を必要としない。。」って
本当はマキシマってコウガミさんが必要だったんだよね。。きっと

アカネちゃんが泣いてたから
コウガミさんも死んだのかなぁって思ってたら
マキシマは死んだみたいだけど
コウガミさんは逃げたみたい。。よかったぁ☆

シビラシステムはそのままだし
ギノザさんはしっこう官になって
新しいかんし官が来て。。

お話しは終わっちゃったけど
これから2期があるかも。。みたいな感じ
あったら見てみたいなぁ

アカネちゃんかっこよかったぁ~
ヤヨイさんの気もちがよく分かった。。

お父さんもかっこよかったね。。
ギノザさんはコウガミさんにしっとしてたのかな?
でもお父さんはやっぱりお父さんだったんだ
死んじゃったのかなぁ?助かってほしいけど

ギノザさんも「その手をはなすなぁ~!」って
言ってたけどね。。( ノω-、)クスン

コウガミさんもかっこよかったけど
今週はやっぱりアカネちゃんだったね^^
間に合ってほしいなぁ☆

アカネちゃんとうとうシビラシステムのヒミツを知っちゃって
シビラシステムってほんとにアカネちゃんの考えてること
分かっちゃうんだね

シビラシステムとアカネちゃんの話し合いと
いろんな人と話したりしたこと
(アカネちゃんの頭の中で)って
いろんなこと考えられるみたい。。

でもにゃんはおばかだから考えはじめると
頭の中がくすぐったくなっちゃうから
スルーしちゃうね。。(ゴメン)

きっとこのアニメを見たあにこれの頭がいい人が
かわりに考えてレヴュー書いてくれるって思う。。
ってゆうかだれか教えて☆人(^□^*) オネガイ

それからアカネちゃんの推理ってすごいなぁ。。
コウガミさんも頭がいいけど
アカネちゃんがこんなに頭がいいって思ってなかった^^
シビラシステムにゆうこと聞かせるのもすごいね

サイコパスって何?
こころって何?

正義のためにじゃなくって
たぶん自分がそうしたいからするんじゃないのかなぁ。。
マキシマはそうしたいからそうするし
コウガミさんはそんなマキシマを許せないからそうするし

だから2人が似てるってそういうことかも。。

このお話って
正しいことってだれかが決めるんじゃない
自分で決めるんだ。。って言いたいのかな?

さいごにシビラシステムは
アカネちゃんに本当のことを教えるみたいだけど
アカネちゃんはどう思うんだろう。。

さいごは1話目のはじめのシーンになるのかな。。

コウガミさんはマキシマをころさないと事件がまたおきるって
思ってるみたい
きっとそう。。だとにゃんも思う

でもほんとうにわるいのって
シビラシステムじゃないのかな?ってにゃんは思うんだ
だってマキシマをころさないようにしたのって
シビラシステムだよね

それだけじゃなくって
マキシマを仲間にしようって思ってるし。。
マキシマがいなくなればって思ってる
コウガミさんのことをころそうってしたし

コウガミさんってなんとなくそのことに気づいてないのかな。。
それでもマキシマだけをころせば
事件がおきなくなるってほんとに思ってるのかな?

コウガミさんってやっぱりバカだね。。
アカネちゃんに書いた手紙
聞いててにゃんは悲しくって泣いちゃったよ。。

シビラシステムの正体が分かったね。。
だれがこんなにだめだめなシステムはじめにつくったの?って
にゃんは思ったけど

でもシビラシステムって機械じゃなくって
人間の脳だったんだから
裁判官の人のかわりに
シビラシステムがなっただけじゃないのかなぁ。。

それってわるいことなのかなぁ?
(きっとわるいことなんだよね。。たぶん。。)
にゃんってほんとにおばかだから
かんがえてもやっぱり途中で分からなくなっちゃう。。

それでこのお話ってどうなってくのかなぁ。。
さいごにマキシマが死んでおわりとかになっちゃうのかな?

ナノタワーで3人が上と下に分かれたけど
にゃんは1人で下に行ったしっこう官って
あぶないなぁ。。って思って見てたけど
さいごに出てきた人(?)見て。。えっ!?。。

あれってひどいよね。。
てゆうかシビラシステムの正体ってなにかまだ分からないけど
ぜったいだめだめなシステムだよね。。

上の2人はバトルが多かったけど
マキシマってちゃんと逮捕されたのかな?
にゃんはなんとなくちょっと心配なんだけど。。

来週はシビラシステムの正体が分かるのかなぁ。。

今週もかわいそうなところがいっぱいあった。。

マキシマがほんとにねらってたのってナノタワーだって
そこでシビラシステムがぜんぶのサイコパスをはんていしてるの?

でもどうしてかな?
わざとかくしてるみたいでなんとなくヒミツがあるみたい。。

今週は見てるのがくるしかった。。
にゃんの犯罪けい数もあがったかなぁ。。

このおはなしのほんとに言いたいことが分かってきたみたい
たぶん
機械とかシステムとかにぜんぶまかせてもいいの?って
みんなに聞いてるみたい。。

だってひどいよね。。
目のまえでだれかがころされそうになってても
だれも分からないなんて

これってイジメとかににてる気がする。。
だれかがいじめられてても
みんな知らんぷりして先生に言おうってもしない

でもみんな
どうしたらいいかなんて分からないんだって思う
にゃんも分からないよ。。

きっとサイコパスのおはなしに出てくる人たちだって
どうしていいか分からないんだって思うなぁ

うぅん。。今週はいつもよりむずかしかったぁ。。

それで公安局のえらい人が言ってたのって。。

シビラシステムには欠点があるってもう分かってるけど
発表したらみんなの信用がなくなるから
かくさないといけない。。って
そのためにあなたたちがいるんだからなんとかしなさい。。

そんな感じかな(たぶん)

アカネちゃんはつよいしフシギな人みたい
でも。。おえっ。。ってしてて
にゃんはなんとなくお友だちになりたいなって
やっぱりシビラシステムがえらんだ人なんだ(いいイミで)

さいごのギノザかんし官とマサオカしっこう官のおはなしって
にゃんはびっくりしちゃった!

ヤヨイさんがしっこう官になったときのおはなし
11話のつづきが気になってたのではじめは???
なんだかよく分からなかった

お友だちがシビラシステムに反対して
犯罪をしようってしてそれを止めたかったのにできなくって
しっこう官になった。。

おはなしの中でコウガミしっこう官が
シビラシステムは正しいとか言ってて
11話目を見たあとのこのおはなしって

正しいものってなに?
シビラシステムをかえようってするのがほんとに悪いこと?
とかって言ってるみたいってにゃんは思った

マキシマショウゴとアカネちゃんが会って

マキシマはドミネーターが
犯ざい係数をちゃんとはかれないみたい
アカネちゃんのお友だちのユキを人質にしてても
うつことができないの

それでほんものの銃をアカネちゃんにくれて
自分を止めないとお友だちをころすって。。
ユキちゃんははたすけてー!ってさけんでて
でもアカネちゃんはうてなかった。。

お友だちがころされるのに
たすけることができるのに
何もできないアカネちゃん。。

自分できめられない。。

にゃんはただ
わー!どうしよう?どうしよう?って泣きながら見てるだけだった

ドミネーターがうってもいいって言ってうったら
それってうったのは自分でも
ドミネーターがうったのとおなじなのかな?

だれがいい人でだれがわるい人って
だれはころしてもいい人でだれはころしちゃだめな人かって
だれがきめたらいいのかな?
自分できめちゃっていいのかな?

にゃんだったらどうすればいいのかなって
かんがえたけどよく分からなかった。。

アカネちゃんのお友だちからメールでよびだされて
コウガミさんとそのばしょに行ったら。。

ほんとはコウガミさんをよびだして狩りをしようってしたんだね
犯人ってヘンな人。。

にげるコウガミさんを見てたのしいだけじゃなくって
コウガミさんがあかねちゃんの友だちをおいて
自分だけたすかるんじゃないかって。。
そこまで見てるみたい

でもコウガミさんってアカネちゃんのこととってもよく言ってたのに
アカネちゃんはコウガミさんのこと自分をふりまわすって言ってて
ちょっとわらっちゃった

でもなんとなくおはなしが
「BTOOOM!」みたいになってきたみたい。。

今週は気になったところが2つあった

カラダだけじゃなくって脳までサイボーグになったら
それでも人間なのかなぁ。。って

あと。。ギノザかんし官のお父さんのおはなしはかなしかったね。。
ほんとに一生けんめいに犯人つかまえようってしたら
じぶんも犯罪者になっちゃうのかなぁ?
そんなことってあるのかなぁ?

おはなしはまだつづいてるけど
さいごのおはなしがマキシマとコウガミしっこう官の
1話目のさいしょにつづくのかなぁ?

先週のつづきだけど
だれがやったか見てる人は分かってるから
おはなしがどうなってくのかっていうのが
たのしみなのかな?

いろいろあったけど
やっぱりまだうらの人はつかまらない。。
じけんはじけんですすんでいくみたい

でもにゃんは思うんだ
ほんとはそのじけんをおいかける
コウガミしっこう官のおはなしみたいな気がするなぁって

気もちわるいところがいっぱいあるけど
きれいな絵になっててころすところとか出てこないから
見てられるのかなぁ
なんとなく地獄少女みたいな感じがした。。

でもにゃんはオウリョウさんの気もちがよく分からない
地獄少女だとうらんだりにくんだりっていう気もちが
あー分かる。。でもダメだよ。。って見てられるのに
サイコパスってやっぱりよく分からないなぁ。。

3年前のじけんののうらにいた人が
まだつかまってなくってほかのじけんがおきてるのかな

かんし官がしっこう官になるかもしれないってこわいね

このおはなしって絵がきれいだけど気もちわるいね
それでちょっとむづかしいね

ジケンはおわったけど
まだかくれてる人がいるみたいだし
これからまた何かおきるのかなぁ

コウガミさんって前は。。だったんだ
このおしごとって一生けんめいやると
自分も。。。なっちゃうのかな

まどかマギカ思い出しちゃった

今週は
あんまり気もちわるいとことかなくって
よかった(ほっ)って思ったら
おわりのほうで。。

でもおばかなにゃんも
やっとこのおはなしが分かった
未来のせかいの刑事ドラマなんだぁ^^
(って思う。。たぶんw)

未来だとあにこれも
あんな感じになっちゃうのかな?
ちょっと行ってみたいな♪。。

なんかにゃんの感想
あかるいおはなしみたいだけど
おわりのほうで
やっぱりくらかったんだって。。

おはなしは来週につづくみたい。。

にゃんもいじめられたから
このおはなしってとってもいやだったなぁ

人をいじめてたのしいなんて
そういう人たちを見て止めないなんて

それってサイコパスじゃないのかな?

人をけったりするのって
つかまえたりできないのかな?

とってもいやなおはなしだった

今日はなにもなかった。。
反省の回かな?

くらいけど
おいかけてころしたり
ころされたりっていうおはなしとは
ちょっとちがうみたい。。

アカネちゃんが
いろんなしっぱいとかして
えらくなってく
みたいなおはなしなのかな?

来週くらいから
どんなおはなしか
分かってくるのかも。。

とっても悲しいおはなしだった

はじめの男の人はワルイことしちゃったから
しょうがないのかも。。

でも人質にされちゃった女の人って
まだなんにもしてないのに。。
はじめから泣いちゃった

コワかったし。。くらかった。。

音楽とか音が
えいが見てるみたいにひびいて
にゃんも
ドキっドキっ。。てとまらなかったよ

みんなのレヴュー読んでて
まどマギを書いた人が書いたって
分かった

だからかな
ちょっとにてるって思った

追いかけてる人もいつか
じぶんもおいかけられちゃうかもって
コワいしかなしいネ

見てたらいつも泣いちゃいそう

ちょっと気になったの。。
あかねちゃんの目がうごかなくって
ちょっとコワかった

さいしょに出てきた男の人2人の名前
メモってたら
しんやとしょうご。。だったから
ちょっと気になっちゃった

2017.09.16 15:41 蓮の花の評価 | 観終わった| 10が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

深い!

作品が全体的にグロいかもしれません。私はグロいのは好きではありませんが、後半は慣れてしまいました。人と機械が共存し、AIの研究も進む今日、この作品テーマは近未来的なものだと思います。今の世界のあり方をもう一度振り返ってみるにはちょうどいいかもしれないです。

2017.09.14 02:58 shinの評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

色相が濁るアニメ

前々から見たいと思っていたが、見てしまった、、
案の定見入ってしまった 笑

設定がしっかりしていてとても面白い!
行き過ぎた監視社会の一つ形を具現化したような感じで考えさせらたり、この作品のように猟奇的な気持悪さのストレスは生きる意味で重要なのかと考えたり、考える箇所もあり頭が活性化して楽しめた!

難しい引用もアニメだと具体的説明されているので分かりやすいと思った。
なんなら哲学の授業を受けるよりも分かりやすい 笑

あと、キャラクターがみな魅力的!狡噛、縢、槙島などなど、みなさま揃って愛せる!とこ良いところ!

※総括
設定、キャラ、音楽、プロットどれを取っても素晴らしい名作ですね!
グロデスクなところが見たくない人には辛いかも、ですが、考えるのが好きな人は是非見てください!

ここからは、現代の社会について、、、
途中で、ジョージオーウェルとディックの比較があり、"シビュラシステム"は後者であると言った槙島には納得できました。
対照的に、現代の社会は力と監視による抑圧社会になりつつあり前者に近づいていると再認識できました。いろんな法律もできて、壁も作ったり、、、
まぁ、なにが正解か分かりませんが、一つのケースとして考えることができる作品という意味でも良い作品と思いました。

2017.09.07 07:31 shino73の評価 | 観終わった| 317が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

心の在り方

ProductionI.G制作、SF×サスペンス。
客観的に見て完成度は相当高いです。

視聴のポイントは2つ。
物語の根幹であるシビュラシステムを理解すること。
そしてシビュラの名のもとに、
最大多数の最大幸福が実現した社会で、
3つの哲学(生き様)が語られていること。
どれか1つでもこの哲学に共感出来れば傑作となります。

シビュラシステムとは、
サイマティックスキャンによって計測された生体力場を解析し、
市民の深層心理をサイコパスとして数値化。
その数値を基に生き方を選択される生涯福祉支援システム。
サイコパスの舞台では、
科学の叡智は「人の心の在り方」を解き明かすに至り、
社会が激変した世界であります。

3つの哲学とは、
シビュラの檻の中で法に従うものと、
時として己の信念や正義を優先させるもの、
そして法の支配に贖うものです。

槙島聖護が人気ですね。
生殺与奪の権利をシステムに握られている人間は、
人間ではないと憤怒し、犯罪を創造する。
贖うものだけに「生」の輝きを見ている。
ラストシーンで微笑んだ彼に、
僕はフィンチャーの「SEVEN」を見ましたが、
殉教者の徹底した救いのなさに畏怖したい方は、
傑作サスペンス「SEVEN」をお勧めします。

最後に衒学的に哲学の名句が並ぶ作品ですので、
もっとも心に響いた言葉を紹介しておきます。
「1粒の麦は地に落ちて死なない限り1粒のままである」
狡噛慎也が引用した聖書の言葉だそうです。
原文ではこの後「だが死ねば多くの実を結ぶ」とあります。

2017.09.04 00:23 饅頭の評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

あるあるの設定だけど

人の精神を数値化し、管理されたディストピアの世界。こんな設定は死ぬほど見てきたけど、ここまでその設定を上手く使った作品は今までなかった。この類の物語に珍しく、主人公の視点は管理される側ではなく管理する側。「まだひ弱な新人」として物語が始まる。
また、この作品の主人公は今までで一番好感が持てた。最強なわけでもなく、特に人間的魅力があるわけでもない。ましてや周りの人間のキャラが濃いのに埋もれてしまわない絶妙なバランスには舌を巻かざるをえない。
「原色だらけの髪とストーリー」に飽きた人に是非すすめたい。
やっぱ虚淵さんパネェっすわ…

2017.09.01 22:27 しんかわの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

攻殻機動隊好きにはたまらない

映画も見ましたが、やっぱり絵がきれいです

2017.08.28 20:57 IROHAの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

良かった

面白かったです‼︎人間のあり方を深く追求していて共感するところも多かったです

2017.08.22 21:36 ミミックの評価 | 観終わった| 216が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

完璧な世界は果たして存在するのか

こんな世の中に近々なっていくだろうという期待や楽し
みと逆にこんな世の中になってよいのかという疑問や心
が痛む気持ちとでここまで複雑な心境にさせられた作品
はこれが初めてでした。

実際、内容はかなり高度なものなので対象年齢は結構上
なのかなと思います。

本作品でテーマとされているのは「社会の安全性」ですが、
これほどまでに緻密につくられたシステムが完全無欠のは
ずなのに何故か疑問を持ってしまう人もいるがそれでもそ
れらを真っ向から反対できないもどかしい人気持ちが表現
されていてとても興味深い世界観でした。

そして"完璧"を目指している人間が作り出したシステムです
からもちろん予想不能な出来事が起こった時に足元をすくわ
れることは否めず、それらを受け止めて生きていかなければ
ならないのは便利だが生きづらいという作者の訴えなのかも
しれないですね。

一つ気になったのがヒロインのCVが花澤さんで良かったのか
なということです。主に恋愛系に出られているのでその影響
があるのかもしれませんが。

長文失礼しました。

2017.08.19 09:22 Shintaroの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

終わりはあれで納得?

このアニメが放送を開始した時、次の木曜日を本当に待ち望んだことを覚えている。ここまで社会に疑問を投げかける作品は他1つしか見つからない。果たしてこの作品はただの作り話なのかあるいはこの国の..... 全話を通して犯罪と法の定義を脅かすような内容であり難しい。しかし一度見て、次に気づいた時には最終話を見終えているだろう。個人的には別の終わり方を期待していたが、この終わり方もいい。声優、作画、音楽、ストーリーどれも文句はつけられない。

2017.08.15 14:57 記憶喪失の評価 | 観終わった| 124が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 2.0  キャラ : 3.0

う~ん

何と言うか中途半端さを感じる作品です。

シビュラ、世界観についてもがばがばですし、

キャラクターやストーリーの魅力もいまひとつ欠けているように思います。

こういう雰囲気を作っておけばかっこいいだろう?という薄っぺらさが満載でした。

大人向けにするのか、ラノベっぽく頭からっぽアニメにするのか、
どちらかにしてほしかったです。

2017.08.10 17:43 フローの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

ヒロインが苦手

{netabare} 正論振りかざす割りに
いざと云う時
槙島を実弾で撃てないとか
見ていてイライラする

だいたい友人二人も殺されておいて色相濁らないとか
非情過ぎ
彼女こそ同じ人間として観るのが
一番難しい

けれども内容は悪く無かった
良くあそこまで作り込めたと感心しています

2017.08.10 13:10 Keinerの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

ディストピアと刑事物の調和

管理社会ディストピアものは、自由や人間の尊厳を掲げる主人公がそれに立ち向かうという構図が多いと思われるが、あえて管理者の側を主人公にした発想はとても面白い。

結果的に、一係内での正義の相克や、歪んでいるとはいえ、人間性を独自の哲学に基づいて表現しようとする敵役がうまく噛み合ってとても考えさせられる内容になっている。
特に主人公二人をシビュラの極でも、マキシマの極でもなく、中間に位置付け葛藤させ、最終的に違う答えに至らせた点はドラマチックだった。

2クールということもあり、各キャラクターの掘り下げもかなりされていて、丁寧な作りだった。ただ、後に再編集1クール版が出ていることからも分かるが、やはりちょっと冗長なところもあったかもしれない。

世界観や展開には若干無理があるところもあったが、純粋な刑事ドラマではなく、アニメ的な表現に調整した結果と思われる。違和感を感じるほどではない。

どのキャラも一貫した考えがあってかなりかっこいいが、全員かっこよくする必要があったのかは疑問。キャラクターに変化があまりなく、葛藤しても結論は最初の考えのままである。完璧超人だらけではなく、もう少し隙のある愛されキャラみたいな存在がいても良かった気がする。

2017.08.10 00:46 美香の評価 | ----| 67が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

いろいろあるけど…

内容はともかく、いろいろ、ただのキチガイっちゃう?ww

2017.07.30 22:49 老倉育の評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

グロいけどはまってしまう!

グロい!グロい!でもはまってしまう!
人の脳を数値化し、犯罪を未然に防ぐことができるようになったという話。
平和のように見えるかも知れないですけど全然平和じゃないんですよ。それもそれで事件が起こって…………
それを主人公がどうにかする話です。
グロいの無理な方は絶対やめといた方がいいです!
でも私はどはまりでした。
本当に好きですサイコパス。

近い将来こんな世界になってしまうのではないかと私は思ってしまいます。今、顔を認証?しただけで犯罪を起こそうとした人を発見できるようなカメラ?みたいなのありましたよね?(あれ?なかったっけ?)安心して生活できる!ような気がしますがサイコパスのような感じになってしまうのかな?なんて考えると怖くてしょうがないです。

2017.07.27 11:47 jojoijkの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

槙島とは何であったのか

駄文&妄想一作目だけに限っての話ですが
最終回の日没は槙島の死とともにシステムの(ゆるやかな)終焉を表しているような気がしました.
システム内部も定期的な人員補充や交代があるということは永遠ではない、徐々に変化していくものではないでしょうか?
現在の社会でもそうですが最初は機能しても評価対象の人間もそれに合わせて対策をしてくるので、変質したり形骸化は避けられない.そうでなくてもシビュラも結局中身は人間な訳ですし、人間の社会を良くするという元々の使命感と、その中で遊んでいたい支配者としての万能感に浸っていたいという精神は拮抗しているように思います.そういう意味で腐敗しやすい.

腐敗を防ぐには自浄作用が必要ですがこれは内部のリストラや粛清を避けられませんので、組織の中で働かせることは極めて困難なんですね.
槙島はたまたま現在のシビュラの基準で選ばれて、でもその先でそういう自浄作用を起こしてシステムを改善できる可能性を秘めた人だったんじゃないかと思いました.彼は結局それを拒否しますが…
勿論槙島のような人は今後も世の中で出てくる可能性はありますが、その時にはシビュラはもっとダメになっている訳ですから、もうこのタイミングを逃したらそうした人はそもそも脅威であり選ばれることはないように思います.

つまり最終話で槙島がシステムに組み込まれないことが確定した時点で、シュビラはゆるやかに破滅に向かう運命になったと.
槙島はシュビラシステムが(中身の改変や改良は伴っても)世界に君臨し続けるための守り手であったのではないかというのが妄想です.システムの反逆側でありながら実は終わり行くシステムを最後に救う可能性を秘めた人だったのではと、名前を見てもそんな風に感じました.

聖書の引用が作中でたびたび出てきますが、槙島は多くの人がイメージするようになぞらえるならキリスト的な役割、シビュラシステムはその後滅亡するローマ帝国、そんな感じでしょうか.機械(支配側)の最後の守護者・救世主となりうる人であったが奴隷として生き罪人として裁かれた、というのはやはり聖書を意識しているなと思います.放送終了後しばらく時間も経っていますのでかなり妄想が入った飛躍したことも考えました.システムの変質に気付かず人間も実はおかしくなっているということになるとまた別なホラー作品になってしまいますが…

2017.07.23 17:49 ato00の評価 | 観終わった| 99が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

管理型社会の闇。人は一体何を礎に判断するのか?

{netabare}ある日の友人○○との会話
友人「ねえ、一緒にアニメ観ない?」
私「いいけど、何にする?」
友人「サイコパスなんてどう?面白そうだし。」
私「血がプシーなんて観る自信ないなあ。○○は大丈夫と思うけど」
友人「えー、そんなこと言ったら私が残酷みたいじゃない。もう知らない!」
心の中で詫びる私でありました。{/netabare}

なんてことはおいといて、勝手に視聴開始です。
事前情報無しでの視聴は恐ろしい。
なにせ血がプシーどころじゃない、血がザブーンだもの。
結局、私の苦手なグロアニメでした。

数値(サイコパス)で人間が管理される社会。
すべては数字で判断され、犯罪係数が100を超えると社会から排除されます。
それゆえ、まっとうな生活を送るかぎり安全は保障されます。
しかし、客観的に算出された数値により各々の適性が判断され、人々は制限されます。
皆が思考停止した社会、果たしてそんな世で人は幸福なのだろうか?
視点を変えるだけで善が悪に、そして悪が善に。
信じるものの如何によって価値観が反転する。
そんな強烈なメッセージ性を含んだ知的な作品です。

近未来の東京で起こる事件を解決する公安局刑事課。
彼らが遭遇する猟奇的殺人の裏に見え隠れするある人物。
真実に迫るほどに深まる謎。
物語が加速度的に進行し、次が気になってたまりません。
じっくり作品を鑑賞するタイプの私としては珍しく1週間で観終わりました。
それほど先が気になる巧みなストーリー。
世界観がグイグイ迫ってきて、震えが止まりませんでした。

花澤香菜さんが新人監視官常守あかねを演じられています。
過酷な状態にもかかわらず、前に進むことをやめない。
その葛藤を冷静かつダイナミックに演じられています。
ラスト、常守あかねが如何に成長するのか。
社会のもつ根源的問題を考えつつご覧下さい。

2017.07.22 12:45 トロロ(不定期)の評価 | 観終わった| 97が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

犯罪ってなんだ?正義ってなんだ?心ってなんだ?

いやー、よくできてますねぇ。古いアニメだからって見ないのは損すぎる作品ですね。
以下説明です。見たことない人のためにネタバレはかなり控えめですので安心を。

{netabare}舞台はかなり科学技術が進歩した世界。シビラシステム(簡単に言えば人工知能などといった類いでこのアニメでは人々の生活に良くも悪くも多くの影響をする)というシステムの中で生きてる人類たちの物語。
世界観がとても面白く、犯罪係数という、その人が将来犯罪をするであろう確率がわかってしまうすごい数値があったり、人生選択をシビラシステムがしてしまうことだってある。そもそもシビラそのものに黒い謎が多く、わかってくるのが面白い。
そんな世界に疑問を持つものやいろんな思想を持ったものたちが現れてくる。その人たちの暴動などを取り締まるのが主人公たち。彼らの中にもまた潜在犯(犯罪したわけではないが、犯罪係数が高いことから危険と判断された人たち)が多数いて、それぞれ違った正義感や価値観があってとても人情ドラマなシーンが多い。話数を重ねていくごとに物語に深みが増していくので面白くなっていきます。ハラハラする展開やいい意味で裏切られる感じがたまらない。
意味深な名言も多いです。{/netabare}

雑談
記したことはほんの一部で、もっといろいろあります。なのでとても内容が濃いです。後半は見逃せない展開になってくるので見てほしいですねぇ!

2017.07.10 00:01 takoakiの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

新しい世界観

人の適性を完全に数値化できるようになった世界。自分に合わない職に就くことは無く、犯罪を起こしそうな人は潜在犯として未然に処分され社会の安全が保障される。まるでそれは桃源郷のような世界。
しかし、理想的な生涯が保障される世界において個人の生きる価値とは、自ら己の人生に責任を負わないといけない不透明な世界においてのそれと同じなのであろうか...?

この作品の感想としては、「どうやったらこんな発想が生まれるのだろうか」というのが一番大きい。理想を追い求める人々がその理想を完成させたら逆に生じてしまう問題を作品中の悪として描き展開されていくストーリー。前半はそのための世界観の伝達や下ごしらえの面が大きく少々退屈である(それでも勿論面白いのだが)。後半は前半の種をもとに話を大きく展開していく。その展開は両者の頭脳戦を通し白熱していく。同時に変わっていく登場人物の心境も見ていて面白い。
ただ、感動系や読後感として色々と考えさせられるような作品を好む自分には良作であれどそれ以上でもそれ以下でもなかった。冒頭でそれっぽいテーマを書いたが、この作品が本当に人間に関して洞察させることを目標としているかは定かでなく、仮にそうなのであるとすればそういった点での作品の質はあまり高くないように思えた(魅せ方はうまいのだが)。なので、あくまで単純にストーリーを楽しみたい、燃えたい、熱中したい、という人に向いてる作品なのかと思う。そういった点での評価は高いため物語を4.5とする。

2017.07.04 22:53 とまとの評価 | 今観てる| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

世界観が面白かった。

よく動くし、SEも不自然なく馴染んでいて完成度が高かった
こういう、サスペンス物もいいね。

シビュラシステムのナレーションハマる。

2017.06.29 08:44 おぎの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 2.0  キャラ : 4.5

名作

SF好きにはオススメしたい

2017.06.22 04:30 臭なぎツヨシの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

内容、絵、声全てパーフェクトでした

とても面白い作品だったので、調べていたら踊る大捜査線の監督?スタッフ?かが作ってるというのを見て、流石だなと感じました。
22話とちょっと長いですが、是非とも見て欲しいです。
声優など全くわからないですが、主人公の女の子の声とても可愛かったので、毎回興奮しながら観れますよ!
二期と映画があるらしいので、またみてみようと思いました。

2017.06.21 14:14 みいちゃんの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

本格的なSF

SF好きなので素晴らしいの一言
SFの良いところは、今の化学が発展したら本当にこんな世界が実現してしまいそうなところです。
だからリアリティがあって楽しめます。

犯罪素質を数値化できる社会での槙島というイレギュラーな存在
世界観や彼のカリスマ性に魅力を感じ、かなりのめり込みました

後半の逆境から立ち上がる主人公も見ものです。
素晴らしい成長ぶりで感動しました。

しかし槙島とも1期でお別れなのは寂しいよ~

2017.06.19 01:24 あかねです。の評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

大人、子供、年齢問わず楽しめると思える作品

この作品は、大人でも子供でも楽しめる作品だと思ったのが印象的でした。刑事もので事件を解決して、徐々に明らかになっていく黒幕や、それぞれの事件がどう繋がっているのかなど、とにかく飽きずに最後まで見れる作品だと思いました。アニメで下ネタ系や萌え系が苦手な人でも、このアニメはそういったシーンが特になかったので誰でも入りやすい作品だと思いました。一回は見て欲しい作品の一つです!
あとop、edも個人的にかなり好みだったので一回は聞いて見て欲しいです!マニアックな話、声優さんも豪華で作画も綺麗だったので、そこも注目していただけたら幸いです!

2017.06.09 16:22 夜。の評価 | 観終わった| 110が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

この世界においての人類の存在とは…。

「理想的な人生」を営む為と証し
社会の根幹シビュラシステムが構築された世界。

その中で「自分にしかできない生き方」を模索する主人公や
登場人物達のそれぞれの抗いを描いたサスペンス近未来SFアニメ。

不器用だが正義感の強いヒロインの危うさと
ここぞというの時の冷静な判断力と行動力に引き込まれ
テンポ良くストーリーを追うことができる

この世界の日常であるシビュラシステムの実態とは…
数々の事件の裏で暗躍する槙島の真意とは…

そこに辿り着いた時のそれぞれの思いは…

この世界においての人類の存在とは…

槙島が出した答えは
A:「自分の存在の代りはいない」。

ただし…
主人公は?他の登場人物は?
最終的に答えを出すことができたのであろうか?

そう思った。

全話見終わった後で1話と22話の比較を楽しんだ。

観る人によっては…
最終的にすっきりしない答えが導き出されるかもしれないが

次に続きそうな伏線を孕みつつも
物語としては良くまとまっている作品。

【memo】

《犯罪係数オーバー160。執行対象です。》
※表記されたURLは著作権侵害のため削除されました

《Out of Control》

※表記された歌詞は著作権侵害のため削除されました

2017.06.03 20:21 でんどうずの評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 2.0  キャラ : 1.5

若干辛口 この作品好きな人はこのレビュー見ない方が良いです。

えっと・・・おっさんとしては
まずオープニングの歌
全く受け付けないです。
下手だし頭おかしくなりそうです。
2点です。

文章が解り辛いのでちょっと変更しました。

この作品は主人公は女の方のでよろしいのか?
コウガミと言う男の方が主人公っぽいのだけども。

この作品の世界感は
犯罪係数みたいなのが数値で評価されて
ある一定迄は麻痺一定を超えると射殺

この世界を日本と仮定して

大分類の六法
憲法、商法、民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法
を飛び越えてと言うか他の法律は消え去り
刑法のみ(なのかな?)が支配した色々と仮定をすっ飛ばした世界

そんな世界で主人公(女)が
権力の象徴たる警察っぽい所にいわゆるキャリア組として
入社?する。

その主人公の性格破綻具合が、おっさんには
凄すぎて付いていけない作品に仕上がっている。

子供でも気が付く話の中のメインシナリオに属するであろう
部分を例に挙げて説明すると

1話でイキナリ

とある犯罪操作中の過程でストレス?により被害者の犯罪係数的な物が
上がって検挙対象っぽい状況になるシーンが有る。
その中で、身内(警察の部下)が検挙しようと麻痺銃(数値上)を向けた。

そこで、主人公は「その人は被害者だから」と
犯罪者予備軍(被害者)を天秤にかけ
身内を余裕でシューティング!
いきなり、この世界の法を敵に回した?感じの主人公

ふむ・・・

そんなこんなで
もたもたしてる内に被害者の数値が麻痺対象から
射殺対象にまで上がってしまって殺す羽目になる。

まぁ1話ですし、この世界の一定数値=もれなく犯罪者(予備軍)
って理屈を納得できない主人公って事なのか?とは伝わった。

話数を重ねていくと
かれこれ焦点の定まらない性格が露見してくる。

11話で今度は明らかに凶悪犯罪者
だが、数値上は犯罪者ではない犯人を追いかけている途中で
親友が人質に取られる。

そこで、犯人に「親友を助けたければ撃ってみろ」と言われる。
撃たなければ親友は目の前で殺される。

そこで、今度は凶悪犯罪者と親友(身内)を天秤にかけて
犯罪者を撃たずに親友見殺しにしちゃう。
こいつは犯罪者大好きっ子なのか?

で、
こいつ駄目だと思ったのは、さらに話数を進めると言うセリフ
「法が人を守るんじゃない、人が法を守るんです」
え?え?え?え?え?え?

そもそも論の「人間の幸福を守る為の枠」と言う概念が法なのでは?
その為に【流動的】に変更を重ねて居る法を
文化遺産か何かの様に
「頑張って守り通さなきゃいけない」とか言っちゃってます。

いやいや、そもそも殆ど全ての法をおっぽり出してる
世界なんですけど…
コウガミもなんか納得しちゃってるし…
頭良いんじゃないのかよ…

その癖ですよ?
決められた「法」を
コウガミを殺さない為に
マキシマを殺さずに捉えると言う理屈をこねて
「特権をくれ」とのたまって自分の欲求で捻じ曲げて
おいて上の様なセリフをドヤ顔で言っちゃうんです。
この主人公滅茶苦茶です。(というか脚本家)

もぉね完全にサイコです。
あーなるほどそう言う事か…
サイコパスってそう言う事なのね。って感じです。

とりあえず
主人公の破綻っぷりが凄いのに壊れてない様子で描かれてます。

なので、おっさんの場合
ゴウガミvsマキシマの刑事物に余計な遺物が邪魔する
お話として無理から見てました。

どうしてこうなった?とか
そんな違和感なんのその!って人にオススメ。

2017.06.01 13:30 ちあきの評価 | 観終わった| 126が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

選択の自由があるからこそ、悩み苦しむこともできる

人間の心理状態や性格的傾向を計測し、数値化できるようになった世界。あらゆる心理傾向が全て記録・管理される中、個人の魂の判定基準となったこの計測値を人々は、「サイコパス(PHYCHO-PASS)」の俗称で呼び習わした。

これが本作の設定。この設定を把握した瞬間に私が思ったことは「病んでるな、この世界」でした。心理状態が数値化、管理されていて、そのおかげで、社会の枠組みの中にさえいれば、何も心配することのなく暮らしていける世界。ある意味でそれは天国みたいな感じなのかもしれません。しかし実際に本作のような設定の世界になってしまったら、私になら、いの一番にどこかに逃げ出すと思います。心を数値化とか怖すぎます。この世界観の基、物語がどのような結末に向かうのか、色々期待しながら観ていました。

シナリオの構成やこの設定に基づく世界観は、ストーリーが展開していっても整合性が取れていて(あくまでも私の個人的見解ですが)、観ていて違和感はなかったです。
ストーリーの展開自体も良かったと思います。また上記の設定を基軸に、人間の在り方についての問いを投げかけているように思いました。

本作は現状(2017年5月現在)第二期、劇場版がありますが、一応、第一期である本作の終わり方も区切りの良い終わり方をしています。しかし私個人としてはここで終わってもらっては消化不良。続編の第二期、劇場版がどのように展開するか期待しています。

【本作から感じた事】
「私達が選択の自由があるからこそ、悩み苦しむこともできる」
人生は選択の連続です。その選択の中で時に悩んだり、時に後悔したり、苦しむことがあります。しかし悩んだり苦しんだりすることも私達の人生にとっては大事な要素の一つ。そういうことができるのも幸せのうちにあることなのかもしれません。

※追記(第二期、劇場版を観終わって)
第一期~劇場版まで観て物語全体を考えると、私は一応終わりを迎えたのかなと思います。まだまだ続きを制作できるような終わり方なので、「完結!」とまでは言えません。ただ、そこからの選択は私達視聴者が考えてもいいのかなとも受け取れました。理由は劇場版のレビューをご覧いただければと思います。

PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。