PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「PSYCHO-PASS サイコパス」のレビュー感想/評価

よみがな:さいこぱす

放送中:2012年秋アニメ(2012年10月~放送中)

PSYCHO-PASS サイコパスのみんなの評価
★★★★★ 4.1 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.3 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.0 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.1 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.1 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.1 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2017.02.22 23:27 u-iの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

よくあるものをきちんと描いた作品

この作品が紹介されるとき、シビュラシステムとその近辺のSF設定が魅力として押し出されることが多いですが、これ自体はSF界では割と似たようなものがすでにあると思います。斬新さはありません。
それに主人公の葛藤や目的もよくあるもので、過程もやはりよくあるものです。
そしてこの作品の本当の魅力は、そういうよくある設定や大筋をきちんと描いている点だと思います。

こういう「よくある設定」を使う場合、どうしてもどこかに今までに無いものを見せようとして、変に捻ったり妙なキャラクターや設定を付け足してしまう場合があります。しかし、そういう余分な付けたしはむしろ大きなマイナスポイントとなってしまうことが多いのです。

この作品はそういう背伸びをしません。その代わり描くべきことをきちんと描き、よくある設定や物語を堅実に動かして行きます。
それでいて決して古臭さを感じることは無く、これで充分面白いのです。

変に捻ったものや目新しさではなく、ただ純粋にSF作品を見たいと思ったとき、あるいはSFをあまり見ない人が多少なりとも心引かれているとき、この作品を見ることは良い選択肢だと思います。

2017.02.22 20:19 がぁべら♪の評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

正義とは何かを考えさせられる物語デス。

人間のあらゆる心理状態や性格傾向を計測する値・通称:PSYCHO-PASS(サイコパス)が導入された未来世界。これにより、大衆は「理想的な人生」の指標として、その数値を実現すべく躍起になっていた。そして、犯罪に関する数値も、「犯罪係数」として計測され、犯罪者はもちろん、たとえ罪を犯していなくても、規定値を超えた者は潜在犯として、裁かれるのであった。 物語は、治安維持の為に働く、公安局刑事課一係のメンバーの活躍を描いたものである。

絵は見やすいと思います。
ストーリーは近未来の話のわりに全体的にダークな作品デス。
どちらかというと大人向けの作品だと思います。
主人公はコウガミシンヤ、ヒロインはツネモリアカネ。
コウガミとマキシマの話を軸に、いくつかの猟奇事件が起きます。
少しグロイ場面もありますが、見れる範囲だと思います。
目が離せない展開も多く、見応え十分デシタ。

2017.02.19 01:30 アンディの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

スルメアニメです!

リアルタイムで見てました!
最初見たときも斬新なアニメだなぁっと思って
楽しく視聴していましたが、その後、新編集版で改めて見たら
新たな発見があり、最近3回目の視聴をしています笑
見るたびに面白さを発見するスルメアニメです笑

■ジャンル■
SF、サスペンス、警察もの

■類似作品■
・攻殻機動隊(SF警察という要素のみ。よく比較されてい
ますが、全くの別物なので比較対象ではないと思います)

■視聴きっかけ■
踊る大捜査線の監督、リボーンの絵、音楽で
興味を持ち、視聴

■感想■
純粋な作品の感想としては、他のアニメにはない
斬新な世界観で、ストーリーも予想が全くつかず、
非常に面白かったです。

ストーリーは、前半は若干の推理をしつつ
犯人を追い詰めていく(たまに追い詰められる)スタイルで、
後半からはある一人の犯人とある一人の警察官のアツい戦いが
メインになっていきます。推理モノや群像劇ではなく、
超監視社会となって犯罪が起きないはずの日本で、
犯人が犯罪を犯す動機やその世界の構造の歪みなどが
見所ですね。いわゆるSFのディストピア小説です。

キャラですが、最初は特に思い入れもなかったのですが、
それぞれのバックグラウンドを知って改めて視聴すると
前半までの行動の意味がわかったり、結末を知っているため、
愛着が沸いていきました。ギノギノ、カガリくん、とっつぁん最高です。
ただもうちょいキャラの深掘りをして欲しかったけど。

また、この作品は、よく引き合いに出される攻殻や
作中に出てくる1984年やフィリップKディック等の小説に
興味を持ったり、つまらなそうな哲学の勉強も楽しくなったりと
自分に多大な影響を受けた作品でした。虚淵玄もこれで知りました笑
紙の本が一番ですよね笑

OPED1クール目、2クール目ともに最高です。

■まとめ■
このアニメは雰囲気を楽しむ、キャラの感情に注目する、
社会派的な視点、哲学的な視点等色んな楽しみ方があると思うので、
自分にあったこのアニメの見方を見つけると、
どんどん好きになると思います!

息抜きにはできない少しハードなアニメですが、
SF、ディストピア小説好き、少し知的っぽい
アニメが好きななら是非見てください!

2017.02.15 02:56 アリアの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

あっという間に完走できる

はじめはキャラデザがとにかく苦手でした。
朱は可愛くないし、狡噛は髪型がもさくて鬱陶しいし、何よりも“目”のデザインが受け付けなくて、3回くらい断念した作品です。

その他にもOPはハイトーンボーカルが不快だったし、EDは素敵なボーカルなのにメロディーも歌詞もクドくて誰が作詞作曲したのか確認したらSupercellのryoで納得だったり。

こんなとっつきづらさの塊のような作品でしたがストーリーはずっと気になっていたので、何度目かの視聴でやっと完走。

シビュラシステムの値でしか裁けないこの世界には、殺人幇助や教唆といった罪が存在しない(犯罪計数が超えたら潜在犯にはなるが)という点が恐ろしい。(これは{netabare}シビュラシステム繁栄のためでもあるが{/netabare})
システムの抜け穴を埋める従来の制度(裁判など)が完全に消滅していることを利用した犯罪者をどう裁くかという物語。
汚染された平和における正義とはなんなのか。
考えさせられる作品です。

そこに立ち向かう朱がもうめちゃくちゃ格好いい!
女主人公によくある、自分で考えることもせず優柔不断で流されながら薄っぺらい正義を掲げるようなキャラではありません。
とにかく朱は立場を理解しており冷静に論理的思考ができる上に肝の据わった性格を持っている。
もちろんミスをしたり気が動転することも作中にはありますが、私はイライラせずに見ることができました。

むしろ宜野座が顔が良いだけのポンコツすぎて…“冷静”と“機転の利かなさ”をはき違えている節が多々見られる上、戦闘時のトラップに気付かないなど犯人と対峙する部隊としてあるまじき知識のなさ。
普通頭脳系なら「あそこに罠が2つ張られている。気をつけろ」とかそういう司令塔ポジションなのに。
リーダーシップのみが先行する描写に少しいらっとしました。
{netabare}しかも私の一番大好きなとっつぁんの足を引っ張りまくるし!
とっつぁんはいつか殉職しそうだと予想していたけれど、あまりにも不憫な最期です。{/netabare}

あと不思議なのが、あれだけ発展した舞台なのに戦い方は肉弾戦なんですね。
ライトセーバー的な武器とかあってもよさそうなのに…ナイフって超古典的。
デジタル社会を揶揄するためなんですかね?

何はともあれ作画も良いですし、見て損はない作品だと感じました。

2017.02.15 00:08 T.Nの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

色々深いアニメだった

未来を舞台にしたアニメで今で言う警察?を主役にしたサスペンスな物語でし

た。人間の感情や欲望だけでなく犯罪思考まで管理されるらしくディストピアな

世界だと思いました。どうやらそれらの計測値をサイコパスといい、自分がこの

世界にいたら怯えながら過ごす日々になると思いました。沢山の鬱な状況やマイ

ナス感情が多かったですが逆にそれが面白く感じ続きが早く見たいアニメでし

た。

2017.02.11 08:31 クマクマの評価 | 観終わった| 5が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

正義?

誰もがもってる狂気的な部分をうまく描いた作品だと思います。
正義ってなんだろうと考えさせられました。

2017.01.28 13:47 わむの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

怖い

一見無駄のないシビュラシステム。でも肝心なところが抜け落ちてる。

人の感情は数字で割り切ることなんてできない。誰かにとっての無駄であっても、他の誰かにとっては無駄じゃないかも。

一部の誰かが決めた絶対的な価値観は、とても窮屈。そんなことを感じたアニメ。

2017.01.28 06:45 nanikoreの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

随分と前に

随分と前に観終わったものですから、なんとも評価が自分の中でもふわふわとしています。
が、備忘録としても。

実はこのアニメ。視聴を三度ほど、断念したことがありました。

どうにも、主人公が好きになれない。
あぁ温室育ちの主人公が現実に打ちのめされるパターンね、ハイハイ…
なよなよするな、決断をしろ、やめろやめろやめろ…

などと苦悩の日々を経て、ある日。
突然なんとなく再チャレンジしようとテレビのHDDから録画データを探し。観ました。悶々とするパートをなんとか乗り越えいざ。

衝撃的な破壊力でした。丁度モラトリアムの中、哲学的空腹感を抱いていた僕にはちょうどいい。丁度よいSFチックで哲学的で、どこか背徳的なテーマ。あぁなんて面白いんだ。面白い、アニメが面白いぞ!深夜一人叫んでいたような気がします。いや、薄ら笑いだったか。どちらにせよ僕はハマっていました。

作品の魅力は観て、自分のなかで消化して欲しい。内容をここで語りたくない。
ぜひ観て欲しい。

二期には失望しました。

2017.01.25 11:54 Mightier Pの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

2010年代代表のSFサスペンス

【まとめ】
攻殻機動隊SACシリーズと比較対象に上がるのはスタッフが意識していたこともあり仕方のないことですが、SACと似ているのは近未来での公安部門メンバーが主役といったところでしょうか。EDで明らかにオマージュがなされていますが本質は浦沢氏のMONSTERに近いです。

【キャラクター】
本作に登場するキャラクターは良い意味で個性豊かで嫌みがなく、ストーリーにうまくからめられていたように思います。MONSTERのヨハンよろしく一人のカリスマ性を持つボスがいるわけですが、魅力あふれるキャラクター性を持っています。

【シナリオ】
男主人公と相対する敵が完全悪というわけでもなく何が正義なのかをこの作品の世界観において問いただす役割を持つとともに視聴者に強いメッセージ性もあります。シビュラシステムの是非、人間のあり方それらそのものに疑問を抱きつつも友人の敵として最後まで敵を追い詰めていく主人公の生き様は少年漫画的でもあり、とても心地良いところがありました。

【ストーリー】
シビュラシステムがスタンダードになっている世界観そのものに突込みを入れだすと本作は全く見れなくなってしまうのですが、一つのSFファンタジーとしてこの設定を受け入れられればそこから先は内容豊かな刑事サスペンスです。人が人らしく生きるということはどういうことか、人は自分の意思で生きることをやめ善悪をすべてシステムの管理による安心の中に捨て去ってしまうと何が起こるのか。あくまで原案者の推測によって成り立っている物語ですが、これもひとつのifなのでしょう。あまり否定するところはないのですが、変にスタッフがSACシリーズを超えるだのなんだの言わない方が良かったのでしょう。

2017.01.25 01:56 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1360が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

スーパーコンピューター(?)が犯罪者を管理してる未来の世界のおはなし

深夜と正午? PSYCHO-PASS サイコパスの感想

未来の警察のお話

シビラシステムってゆうスーパーコンピュータみたいなのがあって
悪いことしそうな人がする前に分かっちゃうの
それで警察がその人たちを捕まえようってするんだけど。。

悪いことする前につかまえるとかってにゃんは考えられないけど
ほんとにあったらこわいよね。。

はじめはただ事件を解決してくおはなしなのかなぁ。。って思って見てたけど
だんだんいろんなことが分かってきて
そんなかんたんなおはなしじゃナイって分かってくるの

このおはなしで正しいことって何?とか
人間はコンピュータとかに全部まかせちゃっていいの?とか
いろんなこと考えながら見るアニメだって思う

ふつうの警事ドラマみたくいろんな性格の人とかいて
おわりの方はかっこよかった☆

ただ主人公のアカネちゃんの顔がちょっとヘンな感じで
しばらくなれなかった。。

コウガミさんははじめはいやな感じの人だなぁって思ったけど
だんだんかっこいいなぁ☆って^^

気もちわるいシーンとかもあったけど
マジメなおはなしだから終わりまで見たほうがいいかも。。

↓は1話ずつの感想
見おわって時間がいっぱいあったら読んでくれたらうれしいな^^

(*´I`)y─┛.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

とってもよかった終わりだと思う

「法が人を守るんじゃない 人が法を守るんです」って
かっこよかったし
逃げたマキシマのトラックにつかまってタイヤをうったり。。
アカネちゃんすごかったね^^

マキシマが言ってた
「だれだって孤独だ。。もうだれも人を必要としない。。」って
本当はマキシマってコウガミさんが必要だったんだよね。。きっと

アカネちゃんが泣いてたから
コウガミさんも死んだのかなぁって思ってたら
マキシマは死んだみたいだけど
コウガミさんは逃げたみたい。。よかったぁ☆

シビラシステムはそのままだし
ギノザさんはしっこう官になって
新しいかんし官が来て。。

お話しは終わっちゃったけど
これから2期があるかも。。みたいな感じ
あったら見てみたいなぁ

アカネちゃんかっこよかったぁ~
ヤヨイさんの気もちがよく分かった。。

お父さんもかっこよかったね。。
ギノザさんはコウガミさんにしっとしてたのかな?
でもお父さんはやっぱりお父さんだったんだ
死んじゃったのかなぁ?助かってほしいけど

ギノザさんも「その手をはなすなぁ~!」って
言ってたけどね。。( ノω-、)クスン

コウガミさんもかっこよかったけど
今週はやっぱりアカネちゃんだったね^^
間に合ってほしいなぁ☆

アカネちゃんとうとうシビラシステムのヒミツを知っちゃって
シビラシステムってほんとにアカネちゃんの考えてること
分かっちゃうんだね

シビラシステムとアカネちゃんの話し合いと
いろんな人と話したりしたこと
(アカネちゃんの頭の中で)って
いろんなこと考えられるみたい。。

でもにゃんはおばかだから考えはじめると
頭の中がくすぐったくなっちゃうから
スルーしちゃうね。。(ゴメン)

きっとこのアニメを見たあにこれの頭がいい人が
かわりに考えてレヴュー書いてくれるって思う。。
ってゆうかだれか教えて☆人(^□^*) オネガイ

それからアカネちゃんの推理ってすごいなぁ。。
コウガミさんも頭がいいけど
アカネちゃんがこんなに頭がいいって思ってなかった^^
シビラシステムにゆうこと聞かせるのもすごいね

サイコパスって何?
こころって何?

正義のためにじゃなくって
たぶん自分がそうしたいからするんじゃないのかなぁ。。
マキシマはそうしたいからそうするし
コウガミさんはそんなマキシマを許せないからそうするし

だから2人が似てるってそういうことかも。。

このお話って
正しいことってだれかが決めるんじゃない
自分で決めるんだ。。って言いたいのかな?

さいごにシビラシステムは
アカネちゃんに本当のことを教えるみたいだけど
アカネちゃんはどう思うんだろう。。

さいごは1話目のはじめのシーンになるのかな。。

コウガミさんはマキシマをころさないと事件がまたおきるって
思ってるみたい
きっとそう。。だとにゃんも思う

でもほんとうにわるいのって
シビラシステムじゃないのかな?ってにゃんは思うんだ
だってマキシマをころさないようにしたのって
シビラシステムだよね

それだけじゃなくって
マキシマを仲間にしようって思ってるし。。
マキシマがいなくなればって思ってる
コウガミさんのことをころそうってしたし

コウガミさんってなんとなくそのことに気づいてないのかな。。
それでもマキシマだけをころせば
事件がおきなくなるってほんとに思ってるのかな?

コウガミさんってやっぱりバカだね。。
アカネちゃんに書いた手紙
聞いててにゃんは悲しくって泣いちゃったよ。。

シビラシステムの正体が分かったね。。
だれがこんなにだめだめなシステムはじめにつくったの?って
にゃんは思ったけど

でもシビラシステムって機械じゃなくって
人間の脳だったんだから
裁判官の人のかわりに
シビラシステムがなっただけじゃないのかなぁ。。

それってわるいことなのかなぁ?
(きっとわるいことなんだよね。。たぶん。。)
にゃんってほんとにおばかだから
かんがえてもやっぱり途中で分からなくなっちゃう。。

それでこのお話ってどうなってくのかなぁ。。
さいごにマキシマが死んでおわりとかになっちゃうのかな?

ナノタワーで3人が上と下に分かれたけど
にゃんは1人で下に行ったしっこう官って
あぶないなぁ。。って思って見てたけど
さいごに出てきた人(?)見て。。えっ!?。。

あれってひどいよね。。
てゆうかシビラシステムの正体ってなにかまだ分からないけど
ぜったいだめだめなシステムだよね。。

上の2人はバトルが多かったけど
マキシマってちゃんと逮捕されたのかな?
にゃんはなんとなくちょっと心配なんだけど。。

来週はシビラシステムの正体が分かるのかなぁ。。

今週もかわいそうなところがいっぱいあった。。

マキシマがほんとにねらってたのってナノタワーだって
そこでシビラシステムがぜんぶのサイコパスをはんていしてるの?

でもどうしてかな?
わざとかくしてるみたいでなんとなくヒミツがあるみたい。。

今週は見てるのがくるしかった。。
にゃんの犯罪けい数もあがったかなぁ。。

このおはなしのほんとに言いたいことが分かってきたみたい
たぶん
機械とかシステムとかにぜんぶまかせてもいいの?って
みんなに聞いてるみたい。。

だってひどいよね。。
目のまえでだれかがころされそうになってても
だれも分からないなんて

これってイジメとかににてる気がする。。
だれかがいじめられてても
みんな知らんぷりして先生に言おうってもしない

でもみんな
どうしたらいいかなんて分からないんだって思う
にゃんも分からないよ。。

きっとサイコパスのおはなしに出てくる人たちだって
どうしていいか分からないんだって思うなぁ

うぅん。。今週はいつもよりむずかしかったぁ。。

それで公安局のえらい人が言ってたのって。。

シビラシステムには欠点があるってもう分かってるけど
発表したらみんなの信用がなくなるから
かくさないといけない。。って
そのためにあなたたちがいるんだからなんとかしなさい。。

そんな感じかな(たぶん)

アカネちゃんはつよいしフシギな人みたい
でも。。おえっ。。ってしてて
にゃんはなんとなくお友だちになりたいなって
やっぱりシビラシステムがえらんだ人なんだ(いいイミで)

さいごのギノザかんし官とマサオカしっこう官のおはなしって
にゃんはびっくりしちゃった!

ヤヨイさんがしっこう官になったときのおはなし
11話のつづきが気になってたのではじめは???
なんだかよく分からなかった

お友だちがシビラシステムに反対して
犯罪をしようってしてそれを止めたかったのにできなくって
しっこう官になった。。

おはなしの中でコウガミしっこう官が
シビラシステムは正しいとか言ってて
11話目を見たあとのこのおはなしって

正しいものってなに?
シビラシステムをかえようってするのがほんとに悪いこと?
とかって言ってるみたいってにゃんは思った

マキシマショウゴとアカネちゃんが会って

マキシマはドミネーターが
犯ざい係数をちゃんとはかれないみたい
アカネちゃんのお友だちのユキを人質にしてても
うつことができないの

それでほんものの銃をアカネちゃんにくれて
自分を止めないとお友だちをころすって。。
ユキちゃんははたすけてー!ってさけんでて
でもアカネちゃんはうてなかった。。

お友だちがころされるのに
たすけることができるのに
何もできないアカネちゃん。。

自分できめられない。。

にゃんはただ
わー!どうしよう?どうしよう?って泣きながら見てるだけだった

ドミネーターがうってもいいって言ってうったら
それってうったのは自分でも
ドミネーターがうったのとおなじなのかな?

だれがいい人でだれがわるい人って
だれはころしてもいい人でだれはころしちゃだめな人かって
だれがきめたらいいのかな?
自分できめちゃっていいのかな?

にゃんだったらどうすればいいのかなって
かんがえたけどよく分からなかった。。

アカネちゃんのお友だちからメールでよびだされて
コウガミさんとそのばしょに行ったら。。

ほんとはコウガミさんをよびだして狩りをしようってしたんだね
犯人ってヘンな人。。

にげるコウガミさんを見てたのしいだけじゃなくって
コウガミさんがあかねちゃんの友だちをおいて
自分だけたすかるんじゃないかって。。
そこまで見てるみたい

でもコウガミさんってアカネちゃんのこととってもよく言ってたのに
アカネちゃんはコウガミさんのこと自分をふりまわすって言ってて
ちょっとわらっちゃった

でもなんとなくおはなしが
「BTOOOM!」みたいになってきたみたい。。

今週は気になったところが2つあった

カラダだけじゃなくって脳までサイボーグになったら
それでも人間なのかなぁ。。って

あと。。ギノザかんし官のお父さんのおはなしはかなしかったね。。
ほんとに一生けんめいに犯人つかまえようってしたら
じぶんも犯罪者になっちゃうのかなぁ?
そんなことってあるのかなぁ?

おはなしはまだつづいてるけど
さいごのおはなしがマキシマとコウガミしっこう官の
1話目のさいしょにつづくのかなぁ?

先週のつづきだけど
だれがやったか見てる人は分かってるから
おはなしがどうなってくのかっていうのが
たのしみなのかな?

いろいろあったけど
やっぱりまだうらの人はつかまらない。。
じけんはじけんですすんでいくみたい

でもにゃんは思うんだ
ほんとはそのじけんをおいかける
コウガミしっこう官のおはなしみたいな気がするなぁって

気もちわるいところがいっぱいあるけど
きれいな絵になっててころすところとか出てこないから
見てられるのかなぁ
なんとなく地獄少女みたいな感じがした。。

でもにゃんはオウリョウさんの気もちがよく分からない
地獄少女だとうらんだりにくんだりっていう気もちが
あー分かる。。でもダメだよ。。って見てられるのに
サイコパスってやっぱりよく分からないなぁ。。

3年前のじけんののうらにいた人が
まだつかまってなくってほかのじけんがおきてるのかな

かんし官がしっこう官になるかもしれないってこわいね

このおはなしって絵がきれいだけど気もちわるいね
それでちょっとむづかしいね

ジケンはおわったけど
まだかくれてる人がいるみたいだし
これからまた何かおきるのかなぁ

コウガミさんって前は。。だったんだ
このおしごとって一生けんめいやると
自分も。。。なっちゃうのかな

まどかマギカ思い出しちゃった

今週は
あんまり気もちわるいとことかなくって
よかった(ほっ)って思ったら
おわりのほうで。。

でもおばかなにゃんも
やっとこのおはなしが分かった
未来のせかいの刑事ドラマなんだぁ^^
(って思う。。たぶんw)

未来だとあにこれも
あんな感じになっちゃうのかな?
ちょっと行ってみたいな♪。。

なんかにゃんの感想
あかるいおはなしみたいだけど
おわりのほうで
やっぱりくらかったんだって。。

おはなしは来週につづくみたい。。

にゃんもいじめられたから
このおはなしってとってもいやだったなぁ

人をいじめてたのしいなんて
そういう人たちを見て止めないなんて

それってサイコパスじゃないのかな?

人をけったりするのって
つかまえたりできないのかな?

とってもいやなおはなしだった

今日はなにもなかった。。
反省の回かな?

くらいけど
おいかけてころしたり
ころされたりっていうおはなしとは
ちょっとちがうみたい。。

アカネちゃんが
いろんなしっぱいとかして
えらくなってく
みたいなおはなしなのかな?

来週くらいから
どんなおはなしか
分かってくるのかも。。

とっても悲しいおはなしだった

はじめの男の人はワルイことしちゃったから
しょうがないのかも。。

でも人質にされちゃった女の人って
まだなんにもしてないのに。。
はじめから泣いちゃった

コワかったし。。くらかった。。

音楽とか音が
えいが見てるみたいにひびいて
にゃんも
ドキっドキっ。。てとまらなかったよ

みんなのレヴュー読んでて
まどマギを書いた人が書いたって
分かった

だからかな
ちょっとにてるって思った

追いかけてる人もいつか
じぶんもおいかけられちゃうかもって
コワいしかなしいネ

見てたらいつも泣いちゃいそう

ちょっと気になったの。。
あかねちゃんの目がうごかなくって
ちょっとコワかった

さいしょに出てきた男の人2人の名前
メモってたら
しんやとしょうご。。だったから
ちょっと気になっちゃった

2017.01.12 22:37 wBGqc07391の評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

進化しすぎた世界

犯罪係数これがこの世界の基準高ければサイコパスこれで本当にいいのか?警察の目の前で起こる人殺しなぜ殺せない、なぜうてない、
全ては進化しすぎた世界のせい何が正しくてないが悪いのか?考えさせられる作品です

2017.01.10 00:33 okazの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

面白い

世界観が未来的だけど凄く現実みのある話ですね
設定は割りと腰を入れていたようですが、僕だったらあの世界でまともに生きることは不可能だと思いますね。
あれは管理社会と呼ばれるリスクを徹底的に排除しようとする世界ですが
リスクを恐れるが故に過剰になっては面白くありません。
そうじゃないと思う方もいるかもしれませんが公園の遊具の撤去だけであれだけ騒ぐのだから
もし明日からシビュラシステム導入しまーすってなったら、おいっ!ってなるでしょ。

だからその辺納得のいく説明が欲しかった

キャラは
これがPSYCHO-PASS2が微妙だと言われる所以じゃなかろうかと思うほどに際立っていましたが
槙島聖護の残忍さは行きすぎかなと感じますね、だけど誰かを殺すたびに何か意味があるんじゃないかと思案してしまいます。

ただなんで最初ネットのアバターとか女学院とか下らないことしてたんだろう。そこからシビュラって階段何段飛ばしだよってちょっと思ったけど。それはふと湧き上がるアイデンティティーとは?ってやつなのかなって思うとまぁ納得できる

その他にも色々感動あり衝撃ありの良い作品です

2017.01.05 01:43 こたの評価 | 観終わった| 107が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ほぼ完璧な出来では…

まずはとにかく一話目の掴みが良い。そこで一気に惹き込まれる。
OP・EDともにかなり良い。各回の最後をEDと重ねる演出が巧妙。
ただエルフェンリートやAnother、ジェノサイバーのグロ描写でも難なく観れる自分が、本当にゾッとした場面もあったのでそこは注意を…。
個人的に、アニメオリジナルの作品の中では一位二位を争う出来。
再レビュー・2015年視聴

2017.01.01 14:43 ネロの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 2.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

どうなんでしょう…

櫻井さん以外のキャストが…
それ以外は概ね良かったです。

2016.12.15 17:13 achaの評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

見処は最終話
風の音、沈み行く夕陽、流れる雲、美しい旋律
デビッド・フィンチャーの『セブン』を思わせる物別れ
いや、狡咬と槇島の場合はわかり合えたからこそ
あれ以上混ざり合わないあの幕切れが相応しい
光と影と音の美しい調和が、残酷さ救いの無さを
見事なまでに制している

2016.12.08 23:31 はりねこの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

シリアス一辺倒!近未来のSFアクション!

全22話の近未来SFオリジナルアニメ。

個人的には3話から16話までは静かな物語進行ながらも、オリジナルならではのワクワクする展開の連続で面白かった。
17話以降はそれまでの意外であったり衝撃的なシーンが少なく、無難な流れであったことがやや残念。

しかし各キャラの掘り下げなど、不要なシーンがなく、主題歌が作品にマッチしていた点も良い。
充分オススメできるクオリティのアニメ。

~各話ごとの点数(100点満点)~

1話・・・84点

19話・・・86点
20話・・・88点
21話・・・90点
22話・・・90点

2016.12.06 20:36 こめったの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

物語の内訳(平均計算:.2や.7までは切りさげ、.3~や.8~は切り上げ)
ストーリー:4.0/構成:3.5/世界観:5.0/キャラ:3.5/テーマ性:5.0
平均4.2、よって物語4.0

2016.12.02 21:10 DBの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

面白い設定で、それほど破綻していなかったので楽しく見れました。途中からの展開にちょっと無理がある気もしたが、最後までテンションを維持できていた。微妙に理屈っぽいラストでしたが納得のいくものでしたし、いい作品だと思います。

2016.11.21 12:02 井口ゆゆゆの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

犯罪係数オーバー300、執行対象です

「躍る大捜査線」で有名な本広克行監督が"現代版パトレイバー"を目指して制作に乗り出したオリジナルアニメです。
脚本には虚淵玄さん、原案には天野明さんと豪華スタッフがお送りする、ProductionIGの意欲作です。

<物語>
シビュラシステムなんて実現したら、私のようなアニメオタクは確実に執行対象でしょうね。
アニメオタクは犯罪者予備軍みたいなとこありますし。
シビュラシステムは所謂ディストピアの一種ですが、その世界観は緻密に練られていて目新しさすら覚えます。
"免罪体質"である槙島との攻防を通して、管理社会の在り方に深く突っ込んでいく様は、まさしく大作のそれでした。
最初はキザったらしく思えて、斜に構えて見てたんですが、面白いものを面白いと認める素直な心も必要ですね。
面白かったです。

<作画>
浅野恭司さんや千葉崇洋さんの指揮で作画は全体的に良かったと思いますが、18話は酷かったですね、「咎狗の血」みたいでした。
収録版ではリテイクされてますから、そんな糾弾するほどでもないんですが。
2期の放送前に"新編集版"が放送してましたよね、新しいシーンも追加されていたとのことで、録画してるので何時か見たいです。

<声優>
この頃はどのアニメを見ても花澤香菜さんがいるって状態でしたよね、使いすぎの感は否めませんでした。
それ以外は有名声優を起用している印象でした。

<音楽>
凛として時雨の初アニメタイアップでしたっけ、初めてOPを見た時は異質な雰囲気出てるなと感心しました。
以降は色々な作品の主題歌を歌うようになりましたよね。
プログレ系好きな人には有名なバンドで、私の後輩がかなりのファンでした。
EDはどちらもEGOISTが歌ってますね、「ギルクラ」が好みではないこともあって、彼らのマルチ展開へのあまり関心は低です。

<キャラ>
槙島、私は勝手にマキシマムと呼んでますが、彼の存在は強大でしたね。
閉塞感しかない監視社会を打ち壊してくれるマキシマムは、最早ヒーローとして私の目に映りました。
"君はこの後、僕の代わりを見つけられるのか?"なんて、よく言ったものです。
槙島がパスカルを引用した後に、狡噛がオルテガを引用して返したシーンは、本作で一番好きなシーンです。
それから宜野座さん、人格破綻者が多い本作で彼は数少ない等身大のキャラでした。
その昔、"嫁コレ"ってアプリがあって、登録キャラの中に宜野座さんも居て、迷わず選択しちゃいましたよね。
撫でると好感度が上がりました。

静かな面白さがあるとでも言いましょうか、質アニメ好きには願ってもないような作品だったんじゃないかと思います。
でもですね、もう十二分に評価されている作品なので、話は面白いんですけど、距離を置いてしまうというか。
万人受けしそうな作品を忌避する私のような捻くれ者には、持て余す作品でした。

2016.11.19 05:58 うにゃ@の評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

I.G.が好きな人は好きな作品

近未来の社会システム、犯罪・捜査、アクションや人の精神世界等攻殻機動隊、I.G.が好きな人は好きな作品。
最終に向けて問題提起と解決や矛盾など話の進行もなかだるみすることなく安定進行で見ていける。
若干2クールあるなら前半もっと周りのキャラクターの深堀や踏み込みもあってよかったのかなぁと思う。

100点中92点

2016.11.18 00:51 をぬの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

菅野よう子使ったらいいじゃない

機械に支配された近未来!的なアレ。

シリアスでグロくて重苦しいストーリーで見応えありました
敵も味方も影のあるキャラ達が良い味出してます

ストーリーに対してキャラデザが合ってない
音楽は攻殻機動隊みたいな感じを目指したんだとしたら
完全に劣っている!

そんなマイナス面もありましたが
全編通して面白くてグイグイ観れました
刑事ものとかみたいときにオススメですね!

悪意も殺意も抱かずに人を殺せるだって!?
なんてスペシャルな存在なんだ!
国の運営を任せよう!!
…ってなるかな普通(笑)
てかヒロインもそれじゃね?
そもそものシステムの成り立ちから疑問に思いました。

2016.11.08 21:50 kitunemeの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

近未来的

設定は未来的で先進的。

AI管理社会。

でも、ストーリー展開は、あくまで人間の心。

相反するなかで進んでいく

なかなか面白い。

2016.11.08 18:51 KID の評価 | ----| 121が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

おもしろい

2016.11.07 22:46 りょうの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

こうなりそう...

このアニメは、よく考えられたストーリーだと思います。このアニメは、勧められて見たけどとても面白かったし、EDの名前のない怪物は、素晴らしい曲だと思います。

とても面白かったのですが、なんか未来ではドミネーターとかできて犯罪者殺したりする世界になってるかも知れないのでなんかすごく怖いです。

考えると怖いですけど、サイコパスは、面白いアニメだったので是非見ていただきたいです。

満足度★★★★★★★★★☆9

2016.11.06 06:40 oxPGx85958の評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 1.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

「本格的」なだけに物語としての幼稚さが致命的になるタイプ

作画にコストをかけてシリアスなテーマを扱う「本格的な作品」に分類されるアニメ・シリーズ。それだけに物語の稚拙さ・幼稚さが致命的になる。

B級SF映画だったらヘラヘラ笑って許せる穴やご都合主義も、『スターウォーズ』クラスの予算を掛けている作品だと許せなくなる、というのと同じ。

こんなアニメを『スターウォーズ』と比べるのか、と突っ込まれそうだけれども、アニメの「表現」としてこのジャンル内ではA級品であることは間違いないと私も思う。

いろいろ見てきて思うのは、この業界にはいい脚本家が不足しているんだろうな、ということ。これは日本のドラマや映画も同じで、アメリカのメインストリームのエンタテインメントと比べたとき、日本では脚本にかけるお金の比率が少なすぎる(絶対量はいうまでもないことだが)。

2016.10.26 22:51 スィグルズの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

オーバー

2016.10.24 22:57 craftbeerの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

まさしく名前のない怪物

プロダクションIGが制作した作品として、攻殻に並ぶ知名度の作品なので、あえてコメントする必要がないくらいの人気作です。とにかく見て損のない作品です。

ストーリー設定と展開の良さと、キャラクターの人物背景が上手く重なり、ストーリーに厚みがあります。
正義とは?法とは?秩序とは?人の価値とは?などなど、複雑な内容をすべてシビュラシステムが握っている世界において、公安課やそれに関わる人物や犯罪者そして過去の経済学者や哲学者の引用を多く用いて、シビュラシステムの真偽が表裏一体になっていることを示してくれます。

音楽もよく、OP,ED,BGMともに良いですが、とくに本編からEDへの流れの良さには、素晴らしいものがあります。

2016.10.23 20:55 たかの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

オリジナリティが素晴らしい

シナリオのオリジナリティが素晴らしい。
この作中のシステムと、その問題点、それが中核となって
大きな一つのシナリオの中に、個々のエピソードがつづられている。
また、それぞれのエピソードがエンディングへの伏線ともなっており、
キャラクターの個性や表現もとても立派で、ユニーク。
それぞれの価値観で動き、発言していることがよくあらわされている。
また、作中での成長や変化も描かれていて奥行きを感じる。
絵も丁寧に綺麗に描かれている。

ほんの僅かに一点だけ気になったのが、
「人、あるいは動物本来持つ『自然の反応』さえマヒしている」
という描写が、ちょっと行き過ぎに思えた。
 (動物本来の自然に持つ「危機感」はどんな社会でもなくなりはしない)
ただ、そういう表現すらアリといえばありなので、この作中での
評価においてはマイナスにはならない。

かなりサイコな部分もあるので、それが苦手の人にはつらい面もある。

2016.10.16 15:22 こーたろーの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

面白い!

2期の霜月がしろばこの太郎の3倍うざい

2016.10.09 21:47 なつなつの評価 | 観終わった| 60が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

考えさせられた。

悪役として出てくるキャラが絶対悪と思えないあたりとても面白い。
また、主要キャラも容赦なく殺される。
油断してみていると涙が出てきた。
ヒロインの常森も急成長が恐ろしい。
最後は1話のような状況に戻り繰り返される世界を感じさせられた。
22話と少々長かったため3日で一気見。
サイコパス2をみたいと思います。

PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。