PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「PSYCHO-PASS サイコパス」のレビュー感想/評価

よみがな:さいこぱす

放送中:2012年秋アニメ(2012年10月~放送中)

PSYCHO-PASS サイコパスのみんなの評価
★★★★★ 4.1 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.3 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.0 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.1 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.1 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.1 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2016.08.28 01:26 しゃけの評価 | 観終わった| 7が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

絵が・・・

リボーンだったので最初敬遠していましたが内容・世界観ともに全く別物でした。
犯罪を未然に防ぐという点で昔見た洋画を思い出すような内容でしたがけっこう好みの内容でした。

2016.08.28 01:13 メロン111の評価 | 観終わった| 5が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

かっこいいキャラいっぱい

警察側も犯罪組織側も魅力的な人で溢れてます。
とくにラスボスがいいですね。

2016.08.16 21:15 K.Sの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

とても面白かったです。

うわー・・・
将来的に大いにありえそうな世界。

{netabare}あんなのに世界を牛耳られたら冗談じゃないね。

少し考えさせられました。

2週目視聴

気になる所を重点的に視聴
これアニメなんだよね・・・
今更ながら調べたら制作メンバーが強烈でしたね。

{netabare}シビュラはありえますよね。100年後はどうなんだろうと思うけど、
(下手すれば大いにありうる)
正直、僕が成人した時は「これからはPC使えないと話にならん」
と思ってたけど、今PCどころかタブレット、スマホ・・・
ユビキタス時代になっており、おじさん少々ついていけない状態だもん。

常守ちゃん、とんでもなく成長してるよね。
初期と終わりじゃ表情がまるで違う人物。{/netabare}

又、もう一度見ようと思います。

2016.08.13 21:52 しつどんの評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

引き込まれる人は引き込まれる

とりあえずこの世界観は、初見の人には考えられないと思います。
ですが見ていくうちにどんどん引き込まれてしまう、といった作品です。

この作品には色々考えさせられました。
「進んだシステムは便利ではあるが、使い方によっては凶器にもなりうる」という現代ても言われていることがストーリーの進行とキャラの心情の変化とともに伝わって来て「そういう世界に今後なっていくのか」とか「そんな世界でどう生きるのが正解なのか」などと感じました。

下手くそな評価ですがとりあえず見た方がいいかと思います。ですが、価値観の定まっていない小さいお子さんにはおすすめしません。ただ作品の内容は素晴らしいものだと思います。色々な感情を得られる作品です。

2016.08.09 06:53 Progressの評価 | 観終わった| 88が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ドミネーター超かっけえ!

タイトルはですね・・・いいタイトルが思いつかなかったのでちょっとふざけました。変にマジメに書いている部分もあるので見たくない方は最初のほうと最終的な感想だけ読んでいただければ・・・ハイ。

あらすじは公式サイトを見てくださいね。

私もレビューを書くにあたりはじめて見にいったのですが楽しさのあるサイトです。

この作品は1期2期劇場版と作られていますが、個人的には2期が面白いと思っています。理由は2期のテーマを感じ取れたからかもしれません。

【ジャンル】

さてこの作品をジャンル分けすると、公式サイトによれば、「ディストピアSF」とか「近未来」とか「SF警察」とからしいですね。

巷でよく聞くのは「ハードボイルド」「群像劇」「風刺」とか「大人向け」「頭脳戦」(あにこれの要素から)とかですね。

【放送時期】

話を戻して1期の話。まずこの作品の当時の放送時期。Fate/Zeroの2ndシーズンが2012年春アニメで放送されており、そのFate/Zeroの著者が虚淵玄氏。そしてこのサイコパスに脚本で関わっています。そのサイコパスの放送時期が2012年の秋アニメです。つまり、Fate/Zeroの成功により相当期待が高まっていた事だと思います。そして、制作は Production I.Gです。
当時の盛り上がり方は、皆さん、覚えていますかね?

【1話のつかみ】

ここからは私の感想になります。

さて最初の1話で既に話題になっていたと思いますが、どのようなつかみだったでしょうか?

緊張感というものが常にあるような回だったと思います。
近未来なデザインで機械的なドミネーターにギャグセンスな面白みはありません。
1話の舞台は夜中の貧困街です。暗さによって余計な情報が入りませんし、人物の一挙手一投足を集中してみることになります。
執行官及び監視官達には仕事に来た人間のピリッとした雰囲気を感じます。

このような遊びのない緊張感を作り出すことで、これから先の展開が気になる回だったと思います。

【この作品のディストピア】
この作品は公式サイトでも「ディストピア」と銘打っているのでそれについて触れておきます。

シビュラと呼ばれる、人間のあらゆる心理状態や性格傾向の計測を可能とし、それを数値化する機能を持つシステム。
このシビュラによって日本は管理社会となっている世界観ですね。

では、このシビュラというものがなぜディストピアだと思われるのか?

まず、犯罪係数を気にして生活するなんて息がつまりそうだと思う事も理由となるかもしれません。

この作品の後半でシビュラは、犯罪係数の測れない「免罪体質」を持つ犯罪者を取り入れることによってその機能を拡張してきたという事実が明かされるのですが、それだけではディストピアとはいえませんね。

ではシビュラの問題は、犯罪係数の高い人間を問答無用でドミネーターで気絶させ、隔離する事にあるのでしょうか?
それはシビュラの一つのディストピアの理由だと思います。犯罪を犯していない人間を、「犯罪者予備軍」として、社会復帰できない更正施設に隔離する。

そこにこの作品を見る人間は罪の無い人間が犯罪者扱いされる世界はディストピアじゃないか?と判断するのだと思います。

もう一つ、ディストピアたる理由がシビュラにはあると思います。
それは「個々人が自分の道を選択できない」という社会を作り出しているためです。
1期目のヒロインとして常守朱(私的には主人公だと思いますが)は犯罪係数が格段に低く、職業選択の自由がありますが、元から犯罪係数が高いと職業選択の自由は格段に狭まります。

この点が、現代社会に対して風刺になっているとも考えられます。なりたい物になろうとできる現代で、それを目指して頑張りましたか?という事
人に命令されてそれだけやっていればいいというのは現代でも存在します。現代では「作業者」とか言われますね。あなたは自分の人生で選択をしていますか?という事も伝わってくる作品です。

まあシビュラのディストピア的理由はそれ以外にも探せばたくさんあります。イジメは見抜けなかったりとか、更正が上手くできてなったりとか、いくらでもあらはでてきます。多分作品を全話見れば、間違いなくディストピアだと思うでしょう。

【群像劇~狡噛慎也と槙島聖護】
さて群像劇とジャンル付けされるこの作品、色々魅力的な登場人物はいますが、この二人に絞って書いてみます。

狡噛慎也は過去に同僚を槙島聖護に殺されてしまい、そこから復讐のために、執念深く槙島を追い続けます。

狡噛慎也の魅力はなんでしょうか?男らしい?外は冷静だが中身は熱い?色々ありますね。
私的にはその観察力、洞察力、推理力だと思います。雑賀譲二の言っていたいわゆるプロファイリングですね。このプロファイリングが彼の犯罪係数をじわじわと上げてしまった原因とされています。(直接的な理由はまた違いますが)
つまり犯罪者の動機を考えて、犯罪者の行動履歴を読み解き、行動の先読みをすることを生業とする刑事は、犯罪者に一定の理解を持ってしまいます。用は倫理的枷が外れやすくなってしまったわけです。

そこでプロファイリングにより犯罪者の行動を理解しつつ、強い独自の倫理観で枷をはずさず選択できるのが常守朱なわけです。

話はそれましたが、狡噛慎也のプロファイリングは視聴者にもパズルを解く楽しみを与えています。そして、パズルを解いて犯人を確保することに楽しさを感じることが、彼が狩りをする猟犬と呼ばれる理由の一つかなと。

では次に槙島聖護について。
彼については、「シビュラを破壊する役」そのものですね。というのも、先ほど書いた「選択する自由」をシビュラが奪っているとして、シビュラを破壊することを目論んでいます。
槙島はシビュラに対してプレイヤーとして楽しみたいとか言ってましたね。彼は選択することに対して楽しさがあると考えています。そして人間が選択できないシビュラに対して、自分だけでなく人間は選択をして生きていくべきだと考えています。

それは、現代社会的な選択の自由のある世界を望んでいるのですが、私達は犯罪を起こしていなく、槙島は犯罪者として描かれました。自由な世界を取り戻そうとする彼が悪役である理由は何故でしょうか?

一旦構成されたシビュラによる秩序の破壊。それは理由にあると思います。世を乱す人間というのはいつの時でも否定されます。ですがそれだけでしょうか?

多くの人を巻き込んだ秩序の破壊。人の人生や希望を踏みにじって、目的を達成しようとするその姿勢が、彼を悪役足らしめる理由の一つだといえます。そこには、倫理観の欠如が存在し、倫理観の無い人間によって実行される改革に人は恐れを抱くのではないでしょうか。槙島はゲームの観戦をするように猟奇的行為を観察していますしね。

【常守朱の成長】
常守さんは色々な人(特に死んでいった人)の思いを受け取って自分で選択して人生を歩むことを決断します。

今まで特に理由もない判断をしながら生きていたことを反省し、最後まで悩みながら、槙島の事を殺さずに確保することを選択します。
そういう意味で常守さんを見てると、彼女こそが主人公であり、視聴者に自らの意思で選択することの大切さも難しさも示しています。

蛇足ですが、彼女の強い倫理観はどこから来るのでしょうか?
思い浮かんだのは完全なる神秘である可能性です。なぜなら、無数の人間によって構成されるシビュラシステムに解読できないのであれば、それは人の理解が及ばない領域にあるのではないでしょうか?つまり常守さんの倫理観は完全性をもってはいるが、それは人知の及ばないものであり、作り手にも理解出来ないものではないでしょうか?

【全体の感想】
上で書いたような小難しいことはおいといて、ハイクオリティな作画、猟奇的な人間が行う衝撃的な犯行、ドラマチックな犯人逮捕を単純に楽しめる作品です。
見ればかならずアニメファンとして話題の一つになれる作品ですね!

2016.08.05 18:36 フラフラのカタカナの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

後半が面白い

半年ほど前に5話辺りまで見たんですが、
世界観が理解出来ずに一度見るのを止めていました。
犯罪係数? そこに違和感がありました。
前半は犯罪係数を理解させる為の物語という印象です。

何となく見進めてそういうシステムなんだ‥と”思い込まされて”前半終了。
犯罪係数への先入観を物語の登場人物たちと同じく植え付けられました。
そうなると後半は犯罪係数を逆手に取っていく内容の為、先の展開が想像付かなくて面白い。
前半は受付なかったキャラ達の性格も、後半は何故か良いと思いました。
でも一番最高なのは槙島さんですね! 出てきてからは作品が別物って感じです。

2016.08.05 01:24 ノワールの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ

100年後の未来の話。

シュビュラシステムによって管理された世界。

人の特性から将来の職業が決められ、犯罪係数から何も犯罪を起こしてなくても、捕まえられたり、時には殺される。

判断は、シュヴィラシステム次第。

面白い。

ただ、救いのない話が多い。

倫理観の定まってない人や子供には、おすすめできない。

新編集版の4話は、似たような事件が起きて、放送中止になっている。

サイコパスみたいなアニメを放送する時は、事件起きるなよと思いながら、見ちゃう。
後、かがりが死んだなんて、信じられぬ。

2期に生きてたって、展開期待したのに( ; ; )

2016.08.03 23:02 101匹足利尊氏の評価 | 観終わった| 94が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

ポスト法治主義世界における人間のありか

先鋭化する犯罪、テロとの戦いに人権など邪魔だ。
青少年に悪影響を与える物はことごとく禁止にするべきだ。
汚い景観は全てホログラムで隠蔽してしまえ。
人間が負いたくないリスクと責任はシステムに転嫁してしまおう。

本作は現代社会で萌芽しつつあるこういった数々の極論。
それらがもたらす近未来の可能性、嫌~な予感を見事に映像化した、
優秀なSFアニメだと思います。

特に印象的だったのは本作が法治主義崩壊後の世界に構築された社会だと言うこと。
一定値を越えた犯罪係数が計測されれば、令状なし、裁判なしで投獄、抹殺処分。
社会のために基本的人権は愚か、酒もたばこも敬遠。
酷い人間になると{netabare} 刺激がなさ過ぎて病気になってしまう。{/netabare}

そんな世の中でも折り合いを付けていこうとする人間。
殺戮本能も含めたヒトの野性を奪還しようとする意志。
交錯する価値観から生まれる、社会システムの根幹を揺るがす事件は、
これからの人間の在り方を様々な角度から問いかけてきます。

作画を高評価にしましたが、私は特に、綺麗な外見に揺らぐ違和感の表現が素晴らしかったと思います。
綺麗なホログラム映像に覆われた背景に生じる僅かな揺らぎが示唆する虚構。
人間らしい表情の中に紛れる作り物ならではの無表情。

これらの違和感を視聴者に伝えるためには、精緻に作画し尽くして、
揺らめかせたい所だけ綻ばせる、この上なく面倒臭い作業が必要ですが、本作はそれができています。
CGの発達により十年後にはさらにきめ細かなアニメ作画が出てくると思います。
けれど私は違和感表現を追及する、この変態性すら感じる作画姿勢に対して、
十年後もきっと星★5つ付けるのだと思います。

音楽も秀逸で、初回鑑賞途中で、イヤホン、ヘッドフォン視聴に切り替えたくらい。
主題歌も良曲揃いで特に後期OPアニメで、タバコから蛍光ピンクの紫煙を噴きながら、疾走するシーンなどがスタイリッシュで堪らなく好き。

お気に入りのキャラは征陸(まさおか)智己・執行官。
会議室じゃない現場で男気を見せるタイプの昔気質なおっさん刑事タイプ。
社会システムがいびつに変更されても、こういう熱い堅物はやはり組織には馴染みません。
それどころか{netabare} 親子関係も壊れがち。刑事ドラマのおっさんは100年後も家庭不和なようです……。{/netabare}

蛇足
ところで、本作において、近未来、私が暮らしている北陸地方は、
{netabare} 一面麦畑w食糧供給専用地になっているんですねw
人口減と東京超一極集中という未来予測を極論へと大胆に振った映像描写。
突き付けられると複雑な気分になりますw
今でこそ北陸新幹線だ何だで旅番組でちやほやされている北陸地方ですが、
100年後は新幹線かがやきが無人の麦畑の中を疾走したりするのでしょうかw
シュールな光景ですw{/netabare}

2016.07.16 23:36 rFXEy91979の評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

TV版とBlu-ray版、両方揃えてより楽しめる!!

#01 「犯罪係数」
やはりいくら何度見ても、欠点見えずの完璧回!!シビュラシステム下の世界、ドミネーターによる執行、そして朱の下した決断…リアルタイムで見た時から印象一切変わってないうえ、鳥肌箇所すら変わってないとか、間違いなく文句ナシ!!学生時代に視聴して、そこからサイコパスバカとなり、未だ関連小説に夢中となるこのアニメ。まさにKOされることもはや必答すぎるアニメ、その1話未鑑賞なら是非暇を見て見るべし!!そしてハマってしまったならBlu-rayを是非買って!!ここ最近のアニメにはない、とにかく出来が突出してます!!
あと録画残してるなら、そいつ絶対永久保存ね!何故ってBlu-rayとTV、それぞれ変化があるからだよ!当然もう残ってないなら、一度Netflix視聴!!TVバージョン残ってるから、是非ともBlu-ray版と比べて!!

2016.07.14 11:13 京介の評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

一話で切らないで欲しい

三話くらいまでは、ぜひ見て欲しい。
そこから、止まらなくなると思う。

2016.07.08 09:25 こねてまいてたべるの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

アニメにハマるきっかけ

「この男キャラ、ちょっとカウボーイビバップのスパイクっぽいなぁ(髪型)」
とメチャメチャ軽い気持ちで見始めたんですが完全にヤラれました。

世界観が作り込まれた大人向けSFです。

シビュラシステムというものがこの物語の主軸になってくるんですが、細かい説明なく始まって“当たり前にあるもの”として話がどんどん進んでいくので「シュビラってなんやねん!」と混乱するかもしれません。
ただ物語の大切な部分にも繋がってくるので、ぜひ考えながら観てほしいです。

絵は文句無しにキレイだし、クールなキャラが多くてカッコいい。
葛藤しながら進んでいく常守朱には共感できる部分も多く引き込まれます。
ドミネーターを使うアクションシーンは見物です。

終盤やや説明省きすぎじゃないか?と感じる部分もありましたが、2クールアニメにしては大満足のボリュームでキレイに収束したと思います。

2016.07.05 12:48 絶剣の評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

根本は本格刑事ドラマ

さすが本広克行、これは人情劇。
人工知能や近未来的な世界観だが、描いているのは紛れもなく人。
連続ドラマを見ているかのようなしっかりとした脚本と構成、なにをいっても武器の格好良さ。
本広さんに会った際も、最近のアニメはすごいんだから。と言ってました。

2016.07.01 23:01 RRRRRの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

おもしろい!

おもしろい!

2016.06.27 19:09 emuの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

精神状態は、数値化される。

無類のアニメ好きで知られる踊る大捜査線の監督が手掛けた近未来SFアニメ。

フジテレビのノイタミナ枠です。

「人々の精神状態は数値化され、管理される」

このような独特の世界観に魅力されます。

数値化されたものを「犯罪係数」と呼び、その数値が規定を越えたものは裁かれる世の中。

犯罪者を裁く側の組織を中心に物語が進行します。

しっかりと張り巡りられた伏線が視聴者の期待感を高めてくれます。

迫力があり驚きの展開も…作画はとても綺麗です。

2016.06.24 00:15 河馬人間の評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

未来サスペンスもの

サスペンスとミステリーの違いは犯人が判明しているかどうかだそうです。
サスペンスは物語の序盤から犯人が判明している中でのストーリー。
ミステリーは犯人が分からない中で最後に犯人が判明するストーリー、だそうです。

第1話を見たときは、甘ちゃんの主人公と私情を挟まず任務を忠実に遂行するメンバー達との確執という・・・
いわゆるありがちなパターンで始まり、たいして面白くもないと思いました。
個人的に甘ちゃん主人公はあまり好きではないのですが、それでも2話3話と見ていく中で登場人物たちにも愛着がわき、最終話まで視聴しました。

このアニメの世界がどういう世界なのか?という設定が分かってくると面白くなってきます。
虚淵作品なので命の儚さを感じることができるところはお察し。

虚淵玄さんのシナリオは好きでよく見るんですけど、結末があまり好きではないパターンが多くて・・・。
それでも「これだけが答えじゃない」ということを視聴者に選ばせる余地を残している感がわりと好きなんですよ。

2016.06.18 01:05 mRyHj88684の評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

グロいけど面白い

結構残酷なシーンなどがあるので苦手てな人もいると思いますが、とても面白い作品でした。正義とは何なのかを問いかけてるような意志が伝わってきました。

2016.06.15 16:06 keiの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

法・社会が人を守るのか

1.シリアス設定
「シビュラシステム」によって治安が維持されるある意味の監視・統制社会が舞台。人はこのシステムによって適職などを決められ人生を歩まされる。テーマ自体は真新しいものではないが、アニメで描くのは思い切ったなあ。
「公平安全平穏な秩序とは?」「シビュラシステムとは?」
2.登場人物がカッコいい
登場人物の描写が丁寧。狡噛(cv:関智一さん)と槙島(cv:櫻井孝宏さん)というそれぞれの人間と関係性がカッコいい。最初はどこか頼りないエリート監視官の常守(cv:花澤香奈さん)が、部下であり「猟犬」とされる執行官狡噛から刑事魂をしっかり受け継いで成長していく過程が、中盤しんどいけどなかなか見応えがあった。
3.少しグロい
執行対象者とされる犯罪者は問答無用で撃ち殺されたり、被害者の悲惨な末路もぎりぎりのところまで描かれている。グロが苦手な方は少し身構えてから観るといいかもしれません。

2016.06.09 12:23 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

暗闇という正解

人間の内面を数値化管理するシステムの世界において、犯罪を取締り、治安維持を図る者たちの話。

総じて暗な印象が残る作品。
悪い意味ではなく、禍々しい空気感が充満している作風は、その世界感を表現するに相応しいものであったと思います。

ストーリーにおいても、闇と深みがあり、ドラマ性が高い。
侵食されていくような面白みと凄みを感じました。
また、キャラの動作視点・目線を重視しているかのような、絵面の構図が上手く、臨場感をより一層高めていたように思います。

そして、語弊はあるかもしれませんが、決して明るさのないキャラの鬱々とした佇まい。
どこか澱んだフィルタを通してみているかのような空気をかもし出す、よい渋味があります。

どこまでも明るさを排除し、路地裏のような暗さを持つ世界感づくりは見事。
ラフに視聴するにあたっては、やや重さがありますが、特別な個性を放つ、見ごたえある作品でした。

2016.06.07 18:02 motoの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

何が正義で何が悪なのか

これは観る人によって感じ方が違う作品だと思います。
私はそれが本当に正義なのか、それが本当に悪い事なのか観ていくうちにどれが正解か分からなくなりました。
とても考えさせられる作品でした。

2016.06.03 19:01 Wild Geeseの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

何を基準に最善と呼ぶか?

近未来な日本が舞台のオリジナルアニメ。
「 シビュラシステム 」により就職先などの
最善が勝手に判断される時代。治安維持にも
犯罪係数を採用し、数値が超えれば潜在犯
でも裁かれる。公安局の刑事に配属された
主人公の常守 朱は、新人監視官として数値を
超えた者の執行官と共に、凶悪犯に立ち向う。

監視官は、この世界での常識人として描き
執行官は、世間から弾かれた人達である。
特殊な設定なので、執行官の方が人間味があり
キャラとしての魅力もある。特に、狡噛 慎也は
彼がいるからこそ、サイコパスが成り立つ。

設定や世界観が好みで、管理社会の利点や問題点
そして矛盾点を、分かり易く描けていた。
事件には意味があり、メインストーリーに
関わる所が、作品の作り込みを感じる。

2016.05.27 07:34 ahllの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

キャラクターとストーリーが良い

よく比較に出る攻殻機動隊は内容が結構難しく、後々になってセリフの意味を理解する、なんてシーンが多いのですがサイコパスは分かりやすいストーリーでありながらしっかりと伏線も回収していってくれるのでSF初心者でも入りやすいと思います。
萌え要素はかなり少ないので、最近のアニメには珍しいジャンルですね。
監督さんは踊る大走査線の方で、脚本がまどマギの方とかなり豪華な感じです。
SFだけどしっかり警察してて、女の子の感情や男の闘いが描かれているので男女どちらも楽しめる内容だと思います。

2016.05.26 09:42 (C)Unkoの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 2.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[未購入]縢くんが好きでした

(C)2016 Unko All rights reserved.

2016.05.25 00:31 ブリキ男の評価 | 観終わった| 83が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ドミネータ・テクノロジー

シビュラと呼ばれる謎の巨大コンピュータシステムの管理の下で、憤り、抗う人々の姿を描いた近未来クライムサスペンスの傑作です。

シビュラの判断により※1潜在犯と認定された社会不適合者達が※2執行官として警察機構に組み込まれ、監視官と呼ばれる上司達の下で、不審や葛藤を抱えながらも、同様にシビュラによる判定で犯罪者、潜在犯とされた者達に立ち向かって行きます。

SFとしての魅力を充分に備える一方で、分析、推理、アクションという刑事物における必須要素を高いレベルで調和させている作品だと思います。

科学設定のしっかりなされていないSF(サイエンス・ファンタジーと読む事もある。)では正体不明のコズミックパワーとかスーパーコイルとかで未来のテクノロジーの正体を強引に説明しようとする傾向がありますが、本作サイコパスではその様な荒唐無稽な表現が無く、メモリースクープやホログラム、ドローンなど、目新しさや派手さが無く、一見地味に見えるものの、非常に合理的な説明がなされた未来的ガジェットのみが登場し、SF(サイエンスフィクション)としての義務を手堅く守っている印象があります。この点についてはそれら中でも取り分け視聴者の目を引き、本作におけるSF的舞台装置の最たるものとして挙げられるであろうドミネーターも例外でなく、本編中では詳細な説明が省かれていますが、この銃は高エネルギー※3電磁投射機であるという設定が存在している様です。

多くの実写映画やアニメ作品に見られる、説明困難な部分をうっちゃって、想像の余地さえ許さない似非科学テクノロジーで全てを説明しようとする試みは、程度の低い思考停止思考と言っても言い過ぎではなく、そういった作品が跳梁跋扈する中で、本作サイコパスの様に実直に科学と向き合っている作品は貴重であり賞賛に値します。

上記の科学設定に加えて、知的な魅力に溢れた登場人物が多いのも、この作品の色彩を際立たせる為に重要な役割を果たしていると言えます。私は主要人物のほぼ全員に高い知性を感じますが、狡噛、征陸のとっつぁん、槙島、雑賀先生の4人は特に頭脳明晰で、立ち居振る舞いも洗練されていて、とてもカッコ良く目に映りました。

以上科学設定などに内容を絞って記事を書かせて頂きましたが、物語についてのレビューも新編集版の方に有りますので、そちらもあわせてお読み頂けると嬉しいです。

※1:シビュラにより、将来的に犯罪者になる確率が高いと判断された人々。

※2:執行官を管理する監視官に対して、執行官は監視官の手足となって危険な任務に当たる。

※3:指向性の高いマイクロ波放射で射撃対象の内部に熱を生じさせる、電子レンジ・ガンの様なもの。グレゴリィ・ベンフォードのSF小説「大いなる天上の河」以後のシリーズでも度々登場する電磁放射とほぼ同じテクノロジーを利用していると思われます。こちらの小説では反物質入りの磁気トラップカートリッジが電力源になっていましたが、ドミネーターの電力源は不明。ドミネーターの本気とされるデコンポーザーは分子分解銃と言っても良いレベルの破壊力(エネルギー量)なので、それに見合った膨大量の電力が必要と思われます。
乱闘時にも使用される可能性が有るであろう、ドミネーターの可動部分がやけに多い(アーサー・C・クラーク先生が眉をひそめそうな)点については、とても実用性重視の造りに見えませんでしたが、見た目のカッコ良さ、インパクトは絶大でした。

余談ではありますが、研究段階ではあるものの、現代においてもドミネーターと同じ原理を用いた射程距離の短いパラライザーまでは試作されているそうです。

2016.05.21 22:24 てぃーの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

さいこー

ジャンプSQ?かなんかで原作軽く読んで面白くなかった記憶があったから放置してたけど、暇だったのでなんとなく視聴
面白くて一気に最後まで見てしまった。
2期はいいけど1期だけでも見てみるべき
グロ苦手な人は注意

2016.05.21 04:55 ∮アジェル∮の評価 | 観終わった| 141が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

それなりに面白さがあるが展開性に難点もあるか・・・

根本的な部分でいえば、システムそのものに疑問を抱くという点は予想できる展開であり、メンバーが欠落していく所も予想できる。とはいえ最後の最後で予想を裏切る展開に持って行ってくれるかと期待してはいたものの、そのままセオリーに収まってしまった部分が個人的には残念である。

いきなり否定的な感想から入ったが、昨今のアニメの中ではなかなか良い出来栄えの作品であると感じるのも事実で、常々レビューにも書いている事だがオリジナルアニメーションは見応えがあっていつもしびれさせられる。

近未来的な発想でいえば、スーパーコンピューターの上を行く時代にものとして、人体知能によるシステムの確立という題材は、実際に論議され研究もされている内容ではあるが、そのシステム的な人工知能のもととなる人体のサンプルについては意外性をついていてなかなか良い。
さらにそれらを進化させる為の吸収行為といった展開も、新しい発想ではないかと思わされる展開などが見られシナリオ的には見応えがある。

個人的に好きな点でもあるが、監察官と執行官という立場のあり方や、当然とも思えるがその執行官の生い立ちなどの関係性などもキャラの見所でもあり良い。単純に試験解決だけで終わらず、キャラ個々に求められる事件への繋がりや関連性に留まらず、人間的なしがらみにとらわれながら捜査していくあらりはオリジナルならではの生き生きとしたキャラの感情がむき出しになっていてよい。

全体的に観ても欠点と言える部分は少なく、平均以上に評価している通り誰が観ても楽しめる点があるのではないかと思う作品である。ノイタミナらしい作品とも言えるのではないだろうか。

2016.05.18 02:57 スカルダの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

地上の楽園

サイコパスの高度な管理により人々は健全で善良な生活を送っているという、
地上の楽園、北朝鮮のような世界のお話。

ざっと理不尽設定について、

サイコパスでは設定自体が理不尽極まりない。
警察は「潜在犯」を取り締まる事が出来る。
あ、なんか犯罪の匂いがする→逮捕・隔離or射殺
殺人をしていないが、殺人を犯すような人であれば処刑出来る。
超理不尽過ぎる。

通常、罪を裁くのは警察ではなく司法だ。
だが、サイコパスの設定では、
司法制度は全てシビラシステム任せ。執行官が引き金を引けば死刑完了。
司法制度なんてとっくの昔に廃れたようだ。
超理不尽。

この破綻した設定こそがサイコパスの魅力なのだと思う。
あえて現代のバランス感を崩してこの理不尽さと戦うストーリー。

この理不尽設定によって、
正しい事ってなんでしょう。正解ってなんだろうね...
と改めて考えさせられる作品。

後半ぐぐっと面白くなるけど、前半は設定を理解するまでモヤモヤする。
あと、音楽良いです!!

全く違う価値観を持った人間達の織りなす群像劇はなかなか興味深い。
自分にとっての正義が、他人にとって正義とは限らない。
全ての人達が全く違う正義感の上で成り立ってる。
誰が正しいとか正義とかよくわからない。

2016.05.15 02:14 まーさちゃの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

題材は良いだけに少し残念。

雰囲気は攻殻機動隊だなぁという印象。

シビュラシステムという人の精神状態や性格傾向を計測し、数値化することのできる機能が導入された近未来のお話。登場人物の言葉を借りると、「人の魂が丸裸にされた」世界が舞台となっている。

…ただ、全く頭がついてこない。

「犯罪係数」を割り出すことによって、犯罪者やその予備軍を事前に隔離し(あるいは排除し)、安全な社会を確立したというのは何となく分かるが、裁判所が必要なくなったというのはよく分からなかった。民事事件などが起こった場合もシビュラシステムによって、白黒つけるのだろうか?人の精神状態を解析するだけでそんなこと本当に可能か??

そして、もしそんなことが可能なのであれば、大多数の人が失業に追い込まれるのだろうと思う。人間が何もしなくても、シビュラシステムのもと、全てITやドローンが処理してくれる。鎖国しているため、国際競争に巻き込まれることもない。更に、エネルギー・食料自給も達成しているときたもんだ。

職業訓練の過程で思想統制が行われ、大多数の人が、「シビュラシステムは完璧」「シビュラシステムのおかげで身の安全が保障されている」と洗脳されているとはいえ、オートメーション化・国営化が進む過程において、失業・廃業に追い込まれた人たちが暴動を起こさないのだろうか?それとも既にそのような反対運動が鎮圧された後の時代を描いているのだろうか?

このように、あまりに高度(?)に発達し過ぎた社会を描いているため、ピンとこない場面があまりに多く、登場人物たちが、何に対して葛藤し、何に対して悩み、何に対して憤りを感じ、何を考えて日常生活を送っているのか分からなかった。
警察モノである以上、人間の心理描写は不可避であるが、その肝心の「心理」が分からないため、非常に勿体無いと思った。

2016.05.08 00:10 スペイドの評価 | 途中で断念した| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

( ̄-  ̄ ) ンー

かっこいいんだけど、話の内容がイマイチ分からない
登場人物も割と好きなのになんかっもったいないです……

2016.05.07 10:16 観終わった| 116が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

男たちに痺れる!退屈なんてぶっ飛んでしまう最高級SF作品。

SFアニメとして、刑事モノとして完成度が高すぎる作品
唯一欠点といえるのはヒロインが冴えないこと位です。
イイ子なんですが。。

・サイコパスの世界とは
近未来、シビュラシステムっていう社会管理システムが導入されてます
これは、人の精神の健康状態や、能力、職業適性なんかが
数値化される代物。
つまり、犯罪を犯しそうな人間を事前に発見できるんです。便利!
ただこのシステムって大きな穴がありますよね
サイコパスの世界とは『管理社会の行く末』です
自由がないですし。犯罪を犯さなくても精神状態の数値がマズければ
隔離されてしまいます。
優秀な人間でも、職業選択はシステムの決定に従わないといけない
。。絶対事件おこりますよね

・サイコパス製作陣について
踊る大捜査線の元広監督、猟奇事件やガンアクションをお得意とする
脚本の深見さん、人の裏、黒い内面の描写をお得意とする脚本の虚淵さん

この御三方の名前でどんなアニメか説明不要ですよね。。

・ストーリーの魅力
犯罪捜査が軸となるストーリーですが、退屈に感じる隙がありません
ゾクゾクワクワク。期待と緊張の連続ですね
そして捜査する側と犯罪者をキャストとした群像劇
キャラクター設定が綿密なために、個性どころか
生き様迄描写されています。
リアルな心情の絡み合いがツマラナイわけがないです

・キャラクターの魅力
主人公狡噛は頭もよくトレーニングも怠らない
勘が鋭い上に心にいえない傷を抱えるという完璧超人
一挙手一投足にきゅんきゅんキマス
これこそ主人公!
惚れてしまいます

敵役槙島
「人生というゲームを心底愛しているんだよ。
 だからどこまでもプレイヤーでありつづけたい」
彼のセリフです。
シビュラシステムを破壊しようとするんですが
誰もよりも自由を愛しているからなんですよね。。
彼を悪といっていいのでしょうか。
槙島のセリフは心に残る言葉がおおいです
惚れていまいます

・音楽
アニメの世界観にとてもマッチしています
劇中BGMは演出としてシーンを盛り上げますし
OP曲abnormalize
ED曲名前のない怪物
どちらも名曲ですね心躍るリズムがありながら哀愁も感じます
EDはEGOISTが担当していますが、ギルティークラウンで架空の
アーティストとして結成されたんですよね。。
ギルクラが残した最大の功績なんじゃないでしょうか。。

・さいごに
魅力の全てを書けませんが、名作と呼ばれる理由がどなたでも
ご理解いただける作品だと思います。
普段SFを敬遠される方にもぜひご覧頂きたいです。

長々とおつきあい戴きありがとうございました。

2016.05.05 21:14 とーあの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

かっこいいです!

観終わって一言・・・
狡噛、宜野座、縢、槙島かっこいいです(≧∇≦)
声優さんの演技力が光ってたかなって思います(*^^*)
そして唐之杜さんたまらんわ〜(≧∇≦)(≧∇≦)
沢城みゆきさんいいっっ!!
狡噛に「寝とくべきだった?」ってセリフにドキッとしたのは内緒です( ^ω^ )

クライマックスの狡噛と槙島のシーンは良かった(*^^*)
宜野座と征陸のシーンも胸打たれたね>_<

とにかく面白かったです!

PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。