PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「PSYCHO-PASS サイコパス」のレビュー感想/評価

よみがな:さいこぱす

放送中:2012年秋アニメ(2012年10月~放送中)

PSYCHO-PASS サイコパスのみんなの評価
★★★★★ 4.1 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.3 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.0 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.1 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.1 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.1 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2017.09.16 15:41 蓮の花の評価 | 観終わった| 0が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

深い!

作品が全体的にグロいかもしれません。私はグロいのは好きではありませんが、後半は慣れてしまいました。人と機械が共存し、AIの研究も進む今日、この作品テーマは近未来的なものだと思います。今の世界のあり方をもう一度振り返ってみるにはちょうどいいかもしれないです。

2017.09.14 02:58 shinの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

色相が濁るアニメ

前々から見たいと思っていたが、見てしまった、、
案の定見入ってしまった 笑

設定がしっかりしていてとても面白い!
行き過ぎた監視社会の一つ形を具現化したような感じで考えさせらたり、この作品のように猟奇的な気持悪さのストレスは生きる意味で重要なのかと考えたり、考える箇所もあり頭が活性化して楽しめた!

難しい引用もアニメだと具体的説明されているので分かりやすいと思った。
なんなら哲学の授業を受けるよりも分かりやすい 笑

あと、キャラクターがみな魅力的!狡噛、縢、槙島などなど、みなさま揃って愛せる!とこ良いところ!

※総括
設定、キャラ、音楽、プロットどれを取っても素晴らしい名作ですね!
グロデスクなところが見たくない人には辛いかも、ですが、考えるのが好きな人は是非見てください!

ここからは、現代の社会について、、、
途中で、ジョージオーウェルとディックの比較があり、"シビュラシステム"は後者であると言った槙島には納得できました。
対照的に、現代の社会は力と監視による抑圧社会になりつつあり前者に近づいていると再認識できました。いろんな法律もできて、壁も作ったり、、、
まぁ、なにが正解か分かりませんが、一つのケースとして考えることができる作品という意味でも良い作品と思いました。

2017.09.07 07:31 shino73の評価 | 観終わった| 273が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

心の在り方

ProductionI.G制作、SF×サスペンス。
客観的に見て完成度は相当高いです。

視聴のポイントは2つ。
物語の根幹であるシビュラシステムを理解すること。
そしてシビュラの名のもとに、
最大多数の最大幸福が実現した社会で、
3つの哲学(生き様)が語られていること。
どれか1つでもこの哲学に共感出来れば傑作となります。

シビュラシステムとは、
サイマティックスキャンによって計測された生体力場を解析し、
市民の深層心理をサイコパスとして数値化。
その数値を基に生き方を選択される生涯福祉支援システム。
サイコパスの舞台では、
科学の叡智は「人の心の在り方」を解き明かすに至り、
社会が激変した世界であります。

3つの哲学とは、
シビュラの檻の中で法に従うものと、
時として己の信念や正義を優先させるもの、
そして法の支配に贖うものです。

槙島聖護が人気ですね。
生殺与奪の権利をシステムに握られている人間は、
人間ではないと憤怒し、犯罪を創造する。
贖うものだけに「生」の輝きを見ている。
ラストシーンで微笑んだ彼に、
僕はフィンチャーの「SEVEN」を見ましたが、
殉教者の徹底した救いのなさに畏怖したい方は、
傑作サスペンス「SEVEN」をお勧めします。

最後に衒学的に哲学の名句が並ぶ作品ですので、
もっとも心に響いた言葉を紹介しておきます。
「1粒の麦は地に落ちて死なない限り1粒のままである」
狡噛慎也が引用した聖書の言葉だそうです。
原文ではこの後「だが死ねば多くの実を結ぶ」とあります。

2017.09.04 00:23 饅頭の評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

あるあるの設定だけど

人の精神を数値化し、管理されたディストピアの世界。こんな設定は死ぬほど見てきたけど、ここまでその設定を上手く使った作品は今までなかった。この類の物語に珍しく、主人公の視点は管理される側ではなく管理する側。「まだひ弱な新人」として物語が始まる。
また、この作品の主人公は今までで一番好感が持てた。最強なわけでもなく、特に人間的魅力があるわけでもない。ましてや周りの人間のキャラが濃いのに埋もれてしまわない絶妙なバランスには舌を巻かざるをえない。
「原色だらけの髪とストーリー」に飽きた人に是非すすめたい。
やっぱ虚淵さんパネェっすわ…

2017.09.01 22:27 しんかわの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

攻殻機動隊好きにはたまらない

映画も見ましたが、やっぱり絵がきれいです

2017.08.28 20:57 IROHAの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

良かった

面白かったです‼︎人間のあり方を深く追求していて共感するところも多かったです

2017.08.22 21:36 ミミックの評価 | 観終わった| 202が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

完璧な世界は果たして存在するのか

こんな世の中に近々なっていくだろうという期待や楽し
みと逆にこんな世の中になってよいのかという疑問や心
が痛む気持ちとでここまで複雑な心境にさせられた作品
はこれが初めてでした。

実際、内容はかなり高度なものなので対象年齢は結構上
なのかなと思います。

本作品でテーマとされているのは「社会の安全性」ですが、
これほどまでに緻密につくられたシステムが完全無欠のは
ずなのに何故か疑問を持ってしまう人もいるがそれでもそ
れらを真っ向から反対できないもどかしい人気持ちが表現
されていてとても興味深い世界観でした。

そして"完璧"を目指している人間が作り出したシステムです
からもちろん予想不能な出来事が起こった時に足元をすくわ
れることは否めず、それらを受け止めて生きていかなければ
ならないのは便利だが生きづらいという作者の訴えなのかも
しれないですね。

一つ気になったのがヒロインのCVが花澤さんで良かったのか
なということです。主に恋愛系に出られているのでその影響
があるのかもしれませんが。

長文失礼しました。

2017.08.19 09:22 Shintaroの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

終わりはあれで納得?

このアニメが放送を開始した時、次の木曜日を本当に待ち望んだことを覚えている。ここまで社会に疑問を投げかける作品は他1つしか見つからない。果たしてこの作品はただの作り話なのかあるいはこの国の..... 全話を通して犯罪と法の定義を脅かすような内容であり難しい。しかし一度見て、次に気づいた時には最終話を見終えているだろう。個人的には別の終わり方を期待していたが、この終わり方もいい。声優、作画、音楽、ストーリーどれも文句はつけられない。

2017.08.15 14:57 記憶喪失の評価 | 観終わった| 119が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 2.0  キャラ : 3.0

う~ん

何と言うか中途半端さを感じる作品です。

シビュラ、世界観についてもがばがばですし、

キャラクターやストーリーの魅力もいまひとつ欠けているように思います。

こういう雰囲気を作っておけばかっこいいだろう?という薄っぺらさが満載でした。

大人向けにするのか、ラノベっぽく頭からっぽアニメにするのか、
どちらかにしてほしかったです。

2017.08.10 17:43 フローの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

ヒロインが苦手

{netabare} 正論振りかざす割りに
いざと云う時
槙島を実弾で撃てないとか
見ていてイライラする

だいたい友人二人も殺されておいて色相濁らないとか
非情過ぎ
彼女こそ同じ人間として観るのが
一番難しい

けれども内容は悪く無かった
良くあそこまで作り込めたと感心しています

2017.08.10 13:10 Keinerの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

ディストピアと刑事物の調和

管理社会ディストピアものは、自由や人間の尊厳を掲げる主人公がそれに立ち向かうという構図が多いと思われるが、あえて管理者の側を主人公にした発想はとても面白い。

結果的に、一係内での正義の相克や、歪んでいるとはいえ、人間性を独自の哲学に基づいて表現しようとする敵役がうまく噛み合ってとても考えさせられる内容になっている。
特に主人公二人をシビュラの極でも、マキシマの極でもなく、中間に位置付け葛藤させ、最終的に違う答えに至らせた点はドラマチックだった。

2クールということもあり、各キャラクターの掘り下げもかなりされていて、丁寧な作りだった。ただ、後に再編集1クール版が出ていることからも分かるが、やはりちょっと冗長なところもあったかもしれない。

世界観や展開には若干無理があるところもあったが、純粋な刑事ドラマではなく、アニメ的な表現に調整した結果と思われる。違和感を感じるほどではない。

どのキャラも一貫した考えがあってかなりかっこいいが、全員かっこよくする必要があったのかは疑問。キャラクターに変化があまりなく、葛藤しても結論は最初の考えのままである。完璧超人だらけではなく、もう少し隙のある愛されキャラみたいな存在がいても良かった気がする。

2017.08.10 00:46 美香の評価 | ----| 60が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

いろいろあるけど…

内容はともかく、いろいろ、ただのキチガイっちゃう?ww

2017.07.30 22:49 老倉育の評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

グロいけどはまってしまう!

グロい!グロい!でもはまってしまう!
人の脳を数値化し、犯罪を未然に防ぐことができるようになったという話。
平和のように見えるかも知れないですけど全然平和じゃないんですよ。それもそれで事件が起こって…………
それを主人公がどうにかする話です。
グロいの無理な方は絶対やめといた方がいいです!
でも私はどはまりでした。
本当に好きですサイコパス。

近い将来こんな世界になってしまうのではないかと私は思ってしまいます。今、顔を認証?しただけで犯罪を起こそうとした人を発見できるようなカメラ?みたいなのありましたよね?(あれ?なかったっけ?)安心して生活できる!ような気がしますがサイコパスのような感じになってしまうのかな?なんて考えると怖くてしょうがないです。

2017.07.27 11:47 jojoijkの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

槙島とは何であったのか

駄文&妄想一作目だけに限っての話ですが
最終回の日没は槙島の死とともにシステムの(ゆるやかな)終焉を表しているような気がしました.
システム内部も定期的な人員補充や交代があるということは永遠ではない、徐々に変化していくものではないでしょうか?
現在の社会でもそうですが最初は機能しても評価対象の人間もそれに合わせて対策をしてくるので、変質したり形骸化は避けられない.そうでなくてもシビュラも結局中身は人間な訳ですし、人間の社会を良くするという元々の使命感と、その中で遊んでいたい支配者としての万能感に浸っていたいという精神は拮抗しているように思います.そういう意味で腐敗しやすい.

腐敗を防ぐには自浄作用が必要ですがこれは内部のリストラや粛清を避けられませんので、組織の中で働かせることは極めて困難なんですね.
槙島はたまたま現在のシビュラの基準で選ばれて、でもその先でそういう自浄作用を起こしてシステムを改善できる可能性を秘めた人だったんじゃないかと思いました.彼は結局それを拒否しますが…
勿論槙島のような人は今後も世の中で出てくる可能性はありますが、その時にはシビュラはもっとダメになっている訳ですから、もうこのタイミングを逃したらそうした人はそもそも脅威であり選ばれることはないように思います.

つまり最終話で槙島がシステムに組み込まれないことが確定した時点で、シュビラはゆるやかに破滅に向かう運命になったと.
槙島はシュビラシステムが(中身の改変や改良は伴っても)世界に君臨し続けるための守り手であったのではないかというのが妄想です.システムの反逆側でありながら実は終わり行くシステムを最後に救う可能性を秘めた人だったのではと、名前を見てもそんな風に感じました.

聖書の引用が作中でたびたび出てきますが、槙島は多くの人がイメージするようになぞらえるならキリスト的な役割、シビュラシステムはその後滅亡するローマ帝国、そんな感じでしょうか.機械(支配側)の最後の守護者・救世主となりうる人であったが奴隷として生き罪人として裁かれた、というのはやはり聖書を意識しているなと思います.放送終了後しばらく時間も経っていますのでかなり妄想が入った飛躍したことも考えました.システムの変質に気付かず人間も実はおかしくなっているということになるとまた別なホラー作品になってしまいますが…

2017.07.23 17:49 ato00の評価 | 観終わった| 84が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

管理型社会の闇。人は一体何を礎に判断するのか?

{netabare}ある日の友人○○との会話
友人「ねえ、一緒にアニメ観ない?」
私「いいけど、何にする?」
友人「サイコパスなんてどう?面白そうだし。」
私「血がプシーなんて観る自信ないなあ。○○は大丈夫と思うけど」
友人「えー、そんなこと言ったら私が残酷みたいじゃない。もう知らない!」
心の中で詫びる私でありました。{/netabare}

なんてことはおいといて、勝手に視聴開始です。
事前情報無しでの視聴は恐ろしい。
なにせ血がプシーどころじゃない、血がザブーンだもの。
結局、私の苦手なグロアニメでした。

数値(サイコパス)で人間が管理される社会。
すべては数字で判断され、犯罪係数が100を超えると社会から排除されます。
それゆえ、まっとうな生活を送るかぎり安全は保障されます。
しかし、客観的に算出された数値により各々の適性が判断され、人々は制限されます。
皆が思考停止した社会、果たしてそんな世で人は幸福なのだろうか?
視点を変えるだけで善が悪に、そして悪が善に。
信じるものの如何によって価値観が反転する。
そんな強烈なメッセージ性を含んだ知的な作品です。

近未来の東京で起こる事件を解決する公安局刑事課。
彼らが遭遇する猟奇的殺人の裏に見え隠れするある人物。
真実に迫るほどに深まる謎。
物語が加速度的に進行し、次が気になってたまりません。
じっくり作品を鑑賞するタイプの私としては珍しく1週間で観終わりました。
それほど先が気になる巧みなストーリー。
世界観がグイグイ迫ってきて、震えが止まりませんでした。

花澤香菜さんが新人監視官常守あかねを演じられています。
過酷な状態にもかかわらず、前に進むことをやめない。
その葛藤を冷静かつダイナミックに演じられています。
ラスト、常守あかねが如何に成長するのか。
社会のもつ根源的問題を考えつつご覧下さい。

2017.07.22 12:45 トロロの評価 | 観終わった| 90が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

犯罪ってなんだ?正義ってなんだ?心ってなんだ?

いやー、よくできてますねぇ。古いアニメだからって見ないのは損すぎる作品ですね。
以下説明です。見たことない人のためにネタバレはかなり控えめですので安心を。

{netabare}舞台はかなり科学技術が進歩した世界。シビラシステム(簡単に言えば人工知能などといった類いでこのアニメでは人々の生活に良くも悪くも多くの影響をする)というシステムの中で生きてる人類たちの物語。
世界観がとても面白く、犯罪係数という、その人が将来犯罪をするであろう確率がわかってしまうすごい数値があったり、人生選択をシビラシステムがしてしまうことだってある。そもそもシビラそのものに黒い謎が多く、わかってくるのが面白い。
そんな世界に疑問を持つものやいろんな思想を持ったものたちが現れてくる。その人たちの暴動などを取り締まるのが主人公たち。彼らの中にもまた潜在犯(犯罪したわけではないが、犯罪係数が高いことから危険と判断された人たち)が多数いて、それぞれ違った正義感や価値観があってとても人情ドラマなシーンが多い。話数を重ねていくごとに物語に深みが増していくので面白くなっていきます。ハラハラする展開やいい意味で裏切られる感じがたまらない。
意味深な名言も多いです。{/netabare}

雑談
記したことはほんの一部で、もっといろいろあります。なのでとても内容が濃いです。後半は見逃せない展開になってくるので見てほしいですねぇ!

2017.07.10 00:01 takoakiの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

新しい世界観

人の適性を完全に数値化できるようになった世界。自分に合わない職に就くことは無く、犯罪を起こしそうな人は潜在犯として未然に処分され社会の安全が保障される。まるでそれは桃源郷のような世界。
しかし、理想的な生涯が保障される世界において個人の生きる価値とは、自ら己の人生に責任を負わないといけない不透明な世界においてのそれと同じなのであろうか...?

この作品の感想としては、「どうやったらこんな発想が生まれるのだろうか」というのが一番大きい。理想を追い求める人々がその理想を完成させたら逆に生じてしまう問題を作品中の悪として描き展開されていくストーリー。前半はそのための世界観の伝達や下ごしらえの面が大きく少々退屈である(それでも勿論面白いのだが)。後半は前半の種をもとに話を大きく展開していく。その展開は両者の頭脳戦を通し白熱していく。同時に変わっていく登場人物の心境も見ていて面白い。
ただ、感動系や読後感として色々と考えさせられるような作品を好む自分には良作であれどそれ以上でもそれ以下でもなかった。冒頭でそれっぽいテーマを書いたが、この作品が本当に人間に関して洞察させることを目標としているかは定かでなく、仮にそうなのであるとすればそういった点での作品の質はあまり高くないように思えた(魅せ方はうまいのだが)。なので、あくまで単純にストーリーを楽しみたい、燃えたい、熱中したい、という人に向いてる作品なのかと思う。そういった点での評価は高いため物語を4.5とする。

2017.07.04 22:53 とまとの評価 | 今観てる| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

世界観が面白かった。

よく動くし、SEも不自然なく馴染んでいて完成度が高かった
こういう、サスペンス物もいいね。

シビュラシステムのナレーションハマる。

2017.06.29 08:44 おぎの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 2.0  キャラ : 4.5

名作

SF好きにはオススメしたい

2017.06.22 04:30 臭なぎツヨシの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

内容、絵、声全てパーフェクトでした

とても面白い作品だったので、調べていたら踊る大捜査線の監督?スタッフ?かが作ってるというのを見て、流石だなと感じました。
22話とちょっと長いですが、是非とも見て欲しいです。
声優など全くわからないですが、主人公の女の子の声とても可愛かったので、毎回興奮しながら観れますよ!
二期と映画があるらしいので、またみてみようと思いました。

2017.06.21 14:14 みいちゃんの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

本格的なSF

SF好きなので素晴らしいの一言
SFの良いところは、今の化学が発展したら本当にこんな世界が実現してしまいそうなところです。
だからリアリティがあって楽しめます。

犯罪素質を数値化できる社会での槙島というイレギュラーな存在
世界観や彼のカリスマ性に魅力を感じ、かなりのめり込みました

後半の逆境から立ち上がる主人公も見ものです。
素晴らしい成長ぶりで感動しました。

しかし槙島とも1期でお別れなのは寂しいよ~

2017.06.19 01:24 あかねです。の評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

大人、子供、年齢問わず楽しめると思える作品

この作品は、大人でも子供でも楽しめる作品だと思ったのが印象的でした。刑事もので事件を解決して、徐々に明らかになっていく黒幕や、それぞれの事件がどう繋がっているのかなど、とにかく飽きずに最後まで見れる作品だと思いました。アニメで下ネタ系や萌え系が苦手な人でも、このアニメはそういったシーンが特になかったので誰でも入りやすい作品だと思いました。一回は見て欲しい作品の一つです!
あとop、edも個人的にかなり好みだったので一回は聞いて見て欲しいです!マニアックな話、声優さんも豪華で作画も綺麗だったので、そこも注目していただけたら幸いです!

2017.06.09 16:22 夜。の評価 | 観終わった| 107が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

この世界においての人類の存在とは…。

「理想的な人生」を営む為と証し
社会の根幹シビュラシステムが構築された世界。

その中で「自分にしかできない生き方」を模索する主人公や
登場人物達のそれぞれの抗いを描いたサスペンス近未来SFアニメ。

不器用だが正義感の強いヒロインの危うさと
ここぞというの時の冷静な判断力と行動力に引き込まれ
テンポ良くストーリーを追うことができる

この世界の日常であるシビュラシステムの実態とは…
数々の事件の裏で暗躍する槙島の真意とは…

そこに辿り着いた時のそれぞれの思いは…

この世界においての人類の存在とは…

槙島が出した答えは
A:「自分の存在の代りはいない」。

ただし…
主人公は?他の登場人物は?
最終的に答えを出すことができたのであろうか?

そう思った。

全話見終わった後で1話と22話の比較を楽しんだ。

観る人によっては…
最終的にすっきりしない答えが導き出されるかもしれないが

次に続きそうな伏線を孕みつつも
物語としては良くまとまっている作品。

【memo】

《犯罪係数オーバー160。執行対象です。》
※表記されたURLは著作権侵害のため削除されました

《Out of Control》

※表記された歌詞は著作権侵害のため削除されました

2017.06.03 20:21 でんどうずの評価 | 観終わった| 74が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 2.0  キャラ : 1.5

若干辛口 この作品好きな人はこのレビュー見ない方が良いです。

えっと・・・おっさんとしては
まずオープニングの歌
全く受け付けないです。
下手だし頭おかしくなりそうです。
2点です。

文章が解り辛いのでちょっと変更しました。

この作品は主人公は女の方のでよろしいのか?
コウガミと言う男の方が主人公っぽいのだけども。

この作品の世界感は
犯罪係数みたいなのが数値で評価されて
ある一定迄は麻痺一定を超えると射殺

この世界を日本と仮定して

大分類の六法
憲法、商法、民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法
を飛び越えてと言うか他の法律は消え去り
刑法のみ(なのかな?)が支配した色々と仮定をすっ飛ばした世界

そんな世界で主人公(女)が
権力の象徴たる警察っぽい所にいわゆるキャリア組として
入社?する。

その主人公の性格破綻具合が、おっさんには
凄すぎて付いていけない作品に仕上がっている。

子供でも気が付く話の中のメインシナリオに属するであろう
部分を例に挙げて説明すると

1話でイキナリ

とある犯罪操作中の過程でストレス?により被害者の犯罪係数的な物が
上がって検挙対象っぽい状況になるシーンが有る。
その中で、身内(警察の部下)が検挙しようと麻痺銃(数値上)を向けた。

そこで、主人公は「その人は被害者だから」と
犯罪者予備軍(被害者)を天秤にかけ
身内を余裕でシューティング!
いきなり、この世界の法を敵に回した?感じの主人公

ふむ・・・

そんなこんなで
もたもたしてる内に被害者の数値が麻痺対象から
射殺対象にまで上がってしまって殺す羽目になる。

まぁ1話ですし、この世界の一定数値=もれなく犯罪者(予備軍)
って理屈を納得できない主人公って事なのか?とは伝わった。

話数を重ねていくと
かれこれ焦点の定まらない性格が露見してくる。

11話で今度は明らかに凶悪犯罪者
だが、数値上は犯罪者ではない犯人を追いかけている途中で
親友が人質に取られる。

そこで、犯人に「親友を助けたければ撃ってみろ」と言われる。
撃たなければ親友は目の前で殺される。

そこで、今度は凶悪犯罪者と親友(身内)を天秤にかけて
犯罪者を撃たずに親友見殺しにしちゃう。
こいつは犯罪者大好きっ子なのか?

で、
こいつ駄目だと思ったのは、さらに話数を進めると言うセリフ
「法が人を守るんじゃない、人が法を守るんです」
え?え?え?え?え?え?

そもそも論の「人間の幸福を守る為の枠」と言う概念が法なのでは?
その為に【流動的】に変更を重ねて居る法を
文化遺産か何かの様に
「頑張って守り通さなきゃいけない」とか言っちゃってます。

いやいや、そもそも殆ど全ての法をおっぽり出してる
世界なんですけど…
コウガミもなんか納得しちゃってるし…
頭良いんじゃないのかよ…

その癖ですよ?
決められた「法」を
コウガミを殺さない為に
マキシマを殺さずに捉えると言う理屈をこねて
「特権をくれ」とのたまって自分の欲求で捻じ曲げて
おいて上の様なセリフをドヤ顔で言っちゃうんです。
この主人公滅茶苦茶です。(というか脚本家)

もぉね完全にサイコです。
あーなるほどそう言う事か…
サイコパスってそう言う事なのね。って感じです。

とりあえず
主人公の破綻っぷりが凄いのに壊れてない様子で描かれてます。

なので、おっさんの場合
ゴウガミvsマキシマの刑事物に余計な遺物が邪魔する
お話として無理から見てました。

どうしてこうなった?とか
そんな違和感なんのその!って人にオススメ。

2017.06.01 13:30 ちあきの評価 | 観終わった| 117が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

選択の自由があるからこそ、悩み苦しむこともできる

人間の心理状態や性格的傾向を計測し、数値化できるようになった世界。あらゆる心理傾向が全て記録・管理される中、個人の魂の判定基準となったこの計測値を人々は、「サイコパス(PHYCHO-PASS)」の俗称で呼び習わした。

これが本作の設定。この設定を把握した瞬間に私が思ったことは「病んでるな、この世界」でした。心理状態が数値化、管理されていて、そのおかげで、社会の枠組みの中にさえいれば、何も心配することのなく暮らしていける世界。ある意味でそれは天国みたいな感じなのかもしれません。しかし実際に本作のような設定の世界になってしまったら、私になら、いの一番にどこかに逃げ出すと思います。心を数値化とか怖すぎます。この世界観の基、物語がどのような結末に向かうのか、色々期待しながら観ていました。

シナリオの構成やこの設定に基づく世界観は、ストーリーが展開していっても整合性が取れていて(あくまでも私の個人的見解ですが)、観ていて違和感はなかったです。
ストーリーの展開自体も良かったと思います。また上記の設定を基軸に、人間の在り方についての問いを投げかけているように思いました。

本作は現状(2017年5月現在)第二期、劇場版がありますが、一応、第一期である本作の終わり方も区切りの良い終わり方をしています。しかし私個人としてはここで終わってもらっては消化不良。続編の第二期、劇場版がどのように展開するか期待しています。

【本作から感じた事】
「私達が選択の自由があるからこそ、悩み苦しむこともできる」
人生は選択の連続です。その選択の中で時に悩んだり、時に後悔したり、苦しむことがあります。しかし悩んだり苦しんだりすることも私達の人生にとっては大事な要素の一つ。そういうことができるのも幸せのうちにあることなのかもしれません。

※追記(第二期、劇場版を観終わって)
第一期~劇場版まで観て物語全体を考えると、私は一応終わりを迎えたのかなと思います。まだまだ続きを制作できるような終わり方なので、「完結!」とまでは言えません。ただ、そこからの選択は私達視聴者が考えてもいいのかなとも受け取れました。理由は劇場版のレビューをご覧いただければと思います。

2017.05.30 08:18 oneandonlyの評価 | 観終わった| 326が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

見たことがあるような舞台設定だが

世界観:9
ストーリー:7
リアリティ:7
キャラクター:7
情感:7
合計:37

人間のあらゆる心理状態や性格傾向の計測を可能とした「シビュラシステム」が導入された西暦2112年の日本を舞台とした近未来SFです。

シビュラシステムにより、犯罪を行うおそれのある者は「犯罪係数」が高くなり、規定値を超えれば「潜在犯」として裁けるようになっていて、警察組織「公安局」の刑事がシステムに接続されている特殊拳銃「ドミネーター」を用いて治安を行っています。

映画で見たことがあるような舞台設定ですが、登場人物がその世界を現実として思考し、生きているようにしっかりと描かれています。脚本はまどマギの虚淵玄氏、なるほどと思いました。信頼できますが、安易なハッピーエンドはなさそうだなという印象。

新任監視官として公安局刑事課一係に配属された主人公(常守朱)が、部下となる執行官(犯罪係数は規定値以上)らとともに事件に向かっていきます。元々評価の高い作品でしたが、期待通り面白かったです。

少々グロいシーンがあるので、そういうのが絶対無理という方でなければおすすめです。

{netabare}序盤は世界観を伝えるためのストーリーでしたが、それほど複雑ではなく、ついていくことができました。中盤までかなりハイレベルでした。

強烈だったのはアカネの目の前で友人が殺されてしまうシーン。普通のアニメなら何らかの形で救いの手が入るところですが…。これもリアルではあります。

後半更に良くなると思っていたのですが、シビュラシステムが公開された時の表現がやや陳腐に見えたのと、公安局の局長(及びこの組織の全体)の描かれ方がリアリティに欠けた分、評価を下方修正しました。

それから、シビュラがアカネに自らを明らかにした点に違和感があったこと(シビュラの開示は槙島を失うよりもリスクは高いのではないか? と思ってしまったので)や、最終話にかけてアカネとシビュラとの会話が多く、説明が長いところも気になりました。

でも、色々と想像を巡らせていたら、サイコパス健康優良児のアカネも実は免罪体質で、シビュラはその事実を伏せ、シビュラがどのように世界を制御しているかを教え、今後の展開で、アカネをシビュラ側に誘うのではないかと思ったり。それであれば、シビュラがアカネを特別扱いしたことに納得できます。槙島とアカネの2人を同時に失うおそれは回避したかったでしょうしね。

「君ほどの正義感を持つ免罪体質者であれば、この世界をもっと良くすることができる。僕と契約して、シビュラの頭脳に加わってよ♪」と。

もしくは、アカネが罪(ストーリー上やむをえない殺人等)を犯したのに、裁かれず、葛藤するような角度でくるのか。

なんて、勝手に考えて楽しんでいました。上記はネタバレでも何でもなく、今後のストーリーを知らない私の妄想ですのであしからず。

後半、トーンダウンしたようにも感じましたが、コウガミと槙島の戦いの結末、宜野座とその父のやりとり、そして、エピソード1を思わせる新任の配属シーン。格好良い終わり方でした。第二期もいずれ見たいと思います。{/netabare}

(視聴2015、調整2017.5)

2017.05.24 17:49 アニメ散策の評価 | 途中で断念した| 63が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 2.0  キャラ : 1.5

がっかり

期待して観たのですが、失望しました。13話でやめました。はじめの数話からキャラクターがどうも人工的だなぁという印象を持っていましたが、本作内で起こったある事件がきっかけで一気に作品世界が嘘っぽく感じられました。危機的状況での女主人公の行動がありえない。それに対する同僚の反応も。

欧米の有名な哲学者や作家の格言やセリフを登場人物がしばしば引用しますが、必要とは思えず、ただのもったいぶった演出になっています。他人の言葉ではなく、脚本家自身の言葉で表現してほしかった。

2017.05.22 23:27 たからの評価 | 観終わった| 96が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

《感想》
自分は説明が下手だからあれだけど
一言で言うと「つまらなかった」

最初の犯人を捕まえる感じとハードボイルドっぽい雰囲気や世界観や設定は好きだったのですが、泉宮寺が死んだあたりからずっとつまらない。途中からはただ淡々とストーリーが進むだけ、退屈な会話で引き込まれる要素が全くなかった。メインキャラのほとんど魅力ない。最初の方の朱はかわいかったし、征陸の親父キャラは最後まで好きだった。退屈な会話ばかりと言ったけど、狡噛の手紙のところは泣いたし、征陸の死んだ伸元が「親父」初めて呼ぶところを見て泣いたし、シビュラと朱の会話は良かった。

共感できるのって最初の方に出てきた敵たちだけ。掘り下げもされてないのに死んだカガリは可愛そすぎる。

もう一ついい点を上げるとすればOPがどっちもカッコいいのと、「名前のない怪物」が普通に好き。あと、作画(背景の絵やCG)に気合入ってた。声優も豪華。
調べてみたら作画崩壊あったみたいだけどTSUTAYAで借りた奴を見てたから作画崩壊のことに関しては評価に入れてません。

あんまり説明が上手くないから率直な意見しか言えないけど要するにこの作品は嫌いです。展開も盛り上がらないし、佐々山もほとんど掘り下げられてないし、その癖狡噛は恨みみたいな感じで動くし、キャラの発言に佐々山の名前は後半から全くない。11話までのアニメでした。どう見たら面白いと思えるのか分からない。

ただ、まだ自分が気づいてない『PSYCHOPATH』の魅力というものがあるかもしれないから、時が経ったらまた観ようと思いたす。

《声優》
「狡噛 慎也(こうがみ しんや)」
CV:関 智一(せき ともかず)←『骨川スネ夫(ドラえもん)etc…』

「常守 朱(つねもり あかね)」
CV:花澤 香菜(はなざわ かな)←『千石撫子(物語シリーズ)etc…』

「宜野座 伸元(ぎのざ のぶちか)」
CV:野島 健児(のじま けんじ)←『土間タイヘイ(うまるちゃん)etc…』

「征陸 智己(まさおか ともみ)」
CV:有本 欽隆(ありもと きんりゅう)←『白ひげ(ワンピース)etc…』

「縢 秀星(かがり しゅうせい)」
CV:石田 彰(いしだ あきら)←『渚カヲル(エヴァンゲリオン)etc…』

「六合塚 弥生(くにづか やよい)」
CV:伊藤 静(いとう しずか)←『リナリー(D.Gray-man)etc…』

「唐之杜 志恩(からのもり しおん)」
CV:沢城 みゆき(さわしろ みゆき)←『真紅(ローゼンメイデン)etc…』

「槙島 聖護(まきしま しょうご)」
CV:櫻井 孝宏(さくらい たかひろ)←『松野おそ松(おそ松さん)etc…』

《BD売上》
05巻 合計 8,015枚
06巻 合計 7,725枚
07巻 合計 7,390枚
08巻 合計 8,436枚

2017.05.14 22:55 ★☆零華☆★の評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

シリアス物では一番好き。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚

私は未来的作品は余り好きじゃない方です。
あまりにも現実感がわかなくて、あれなもので......
ですがサイコパスは何故かすんなり入れました。
たぶん近未来だからかな?そんなに未来未来していなかったので。

それと何よりも私の好物が何点も作品に入ってたからかも。
犯罪、グロ、メッセージ性、鬱(虚淵玄)etc.

こちらの作品、実は本編と新編集版で少し違っています。
新編集版には、それぞれの回の冒頭に追加説明みたいのが追加されています。
台詞やシーンの追加、過去の回想の掘り下げなどを追加することで
より分かりやすく、視聴者が入り易い作りに変更されている感じかな。
最初の第一話の序盤は開始が違ったりとかもします。

なのでファンの方は両方観ることをお勧めします♫•*¨*•.¸¸♪

私が観ていて感じたのが、全てが管理された社会(シビュラシステム)は確かに安全かも知れませんが
それによって無くなる良識や常識、価値観などがあるのではと
自分自身が考え、行動することによってしか成し得ないことがあり
全てを管理され、考えることを止めてしまった社会は異様であり
また退屈ではないかと。
それを含めても犯罪が減るのであれば、私はシビュラシステムを現実社会でも再現して欲しいですね。

凄くメッセージ性が強く、私好みの作品でした。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚
グロ☠が苦手な方も豪放磊落で、これを気に観て欲しいと思います。

ちなみにドミネーター、こちら8万円くらいだったかな?
喋るし、変形もする大人の玩具として販売されてもいるので
欲しい方やコスプレイヤーの方は購入してみてはいかがでしょうか?笑
でも間違っても私に向けないでくださいねっ?
ホラー、グロ、鬱などが大好物な私に向けたら
エリミネーターどころか、デコンポーザーになりかねないので:;(∩´﹏`∩);:

更に余談になりますが、槙島聖護が実在する哲学者・文学者の作品の引用をしているので
そういう哲学だったり、文学作品が好きな人は尚のことはまりそう。
ちなみに作中に登場する『虐殺器官』、これが全国ロードショーされました。

2017.05.12 16:57 ばぶえたんの評価 | 観終わった| 81が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

苦手要素が多かったのに気付いたらドはまりしたアニメ

観始めるまでに一番時間がかかったアニメでした。

まずSFがあまり得意ではないので、ビジュアル全般に入り込みにくさを感じていました。
黒ベースにグリーンライトなど。

銃を使う系(刑事系、ハードボイルド系)も苦手。

それからキャラデザも、男性キャラは大丈夫ですが常守朱がどうしても苦手でした。

何一つ入り込める要素がありませんでしたが、それでもいつも見かけるので、ついに気合いを入れて1話を視聴。

自分の中で葛藤しつつも続きがなんとなく気になったので2話目も視聴。

…このあとは驚くほどサクサク進み、ラスト10話くらいは逆に話が気になって止められない状態になりました。

結局面白すぎて2回繰り返して観ました。

SF系とはいっても人間ドラマがものすごくしっかりしているので、SF要素が苦手な人でも全然観られるかと思います。
後から知ったのですが、監督が「踊る大捜査線」シリーズの方だとだそうで、なおさら納得です。
ドラマ性のおもしろさがそのままです。

実力派声優陣の演技も本当に素晴らしかったです。

音楽も近未来的な要素を取り込んだりで魅力的でした。
第九はもはや狂信者のテーマになりつつありますね(笑)

作中にちょっぴり残虐なシーンも出てきますので一応記載はしておきますが、そこまで過激な描写ではないので大丈夫かとは思いますが、苦手な方はご注意下さい。

何回観ても演出の細かさや美術の美しさ、声優の演技などが魅力的なので、また繰り返し観ようと思います。

{netabare} どうしても、虚淵玄関連作品なので「神になってしまう」展開かと思いました。
悶々とした独特の感覚で終わるのも、虚淵玄ならではかと思います。{/netabare}

PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。