「ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ](TVアニメ動画)」

69.6

かどまつ

ガンバレル!!

最後の戦いは本当に鳥肌がたった。
心臓に負担をかけながらも世界を救おうとする海翔がめちゃくちゃかっこよかった。
シュタゲを見ていた(プレイした)自分としては綯さんが登場したシーンは熱かった。

投稿 : 2018/11/05

ミュンヘン

良い意味で科学アドベンチャーらしくない

科学アドベンチャーシリーズ第3弾 シュタインズ・ゲートで岡部倫太郎が未知の世界線シュタインズ・ゲート世界線に到達した世界線における話です。シュタインズ・ゲートから約9年後の話となりますね。

舞台はJAXAで有名な種子島。高校生の八汐海翔と瀬乃宮あき穂が所属するロボ部が二足歩行の巨大ロボット(15メートルぐらい)ガンつく1を作ることを目標に頑張る話です。勿論その中で世界を脅かす陰謀に立ち向かう事になるのですが。

科学アドベンチャーシリーズの中で第1弾のカオスヘッドは妄想科学アドベンチャーと言われ第2弾のシュタインズ・ゲートは想定科学アドベンチャーと言われましたが第3弾のロボティクスノーツは拡張科学アドベンチャーと言われています。具体的にはARが使われる事が多いですね。ARでピンとこない方はポケモンGOを想像頂けると分かりやすいと思います(スマホの画面にポケモンが出てくるあれです)

このARとロボットの2つが物語の鍵となります。これまでの科学アドベンチャー同様不気味でこの先何かが起こるという予感がしてくる(シュタゲの次となると余計に伏線を考えてしまうかも)シーンがありましたがどちらかとこの作品は科学アドベンチャーらしくないのです、すごい青春部活系アニメのような雰囲気が前半は感じるのです。ロボ部の存続をかけてホビーロボットの大会に出るところは熱い部活ものみたいな感じです。何よりヒロインの瀬乃宮あき穂ちゃんの熱いロボット愛の勢いがこの作品の爽快な所ですね。

ただ、2クール目は科学アドベンチャーシリーズだなぁという雰囲気が一気に出てきますね。世界を脅かす辛い展開の連続が続きますし話の展開も面白くなってくるのでのめり込んで見てました。前半から今までの伏線や話の展開はまさに科学アドベンチャーという感じなのです。

が、そんな事はどうでもよくなるほどラスト2話が熱いです。正義は必ず悪に屈しないのです。難しい事はいいから絶対勝つそんなラストの展開が見ている時は爽快でした。皆で悪をやっつけるぜ!っていうシュタゲとは全然違う形の陰謀との戦いでしたね。個人的にめちゃくちゃ面白かったです。

もうちょっと話に動きが欲しかったというのもありますね。ちょっとスロースターター過ぎたかなぁというのはありました。印象に残る回というのがやっぱりちょっと少ないのが盛り上がりに若干欠けるのかなぁとも思いました。

点数89

投稿 : 2018/09/18

kusohana

これ失敗作だよね?

一言でまとめると、青春ロボットサスペンスミステリー
色々混ぜたら失敗しちゃったみたいな感じ
キャラにも魅力ないし、最後のまとめ方も酷い

投稿 : 2018/08/06

-Cha sMIN-

ロボット戦闘モノかと思い視聴を始めましたが

戦闘ものであれば
途中で飽きてしまうかと思いながら観始め

ミステリー要素に興味を持ち
最後まで視聴できました

どちらかというと
学園モノ

自信には 題材が窮屈で
のめり込むことができませんでした

最終話も 問題が大事だったわりに
あっけなかったような気がします

主人公がゲームの勝敗で行く先を決めるのは
気にならなかったのですが
常にいつでもどこでもゲーム稼働…
が気になってしまったのが

のめり込めなかった要因の
ひつとだったのかもしれません

投稿 : 2018/08/01

Hanyaaaan

急展開

表題の件、ないわー。
今までの話はいったい何だったんだろうか。

最後が酷いよ。
OPとEDの歌はいい。

実はシュタインズ・ゲートと同じ世界線にあるんだよね。
「居ル夫。」はそのうち実際に開発されると思うな。

投稿 : 2018/07/25

ROBOTICS;NOTES の感想

もっと見るの前でネタバレをつかってると
もっと見るのところで読めなくなるみたい
はじめにあにこれのあらすじはっておくね
とばして読んでね。。

ロボットを作るのが夢の女子高生アキちゃんと
幼なじみののゲームおたくのカイトくんが
大きな事件にまきこまれていっちゃうおはなし

泣いたり笑ったりってあったけど
いろんなことがありすぎて1つ1つのおはなしが
あんまりつながってなかったみたい

それであとで
あのおはなしってどうなったの?とか
ふつうだとゼッタイないことが何回もあっても
どうしてそんなことが起きたとか
説明もぜんぜんないし

見終わって
あれってどうなったの?とか多すぎだったみたい

いいおはなしがたくさんあったのに
1つ1つがすぐおわっちゃって
共感とかしないうちにどんどん進んじゃったみたい

だからかな?
さいごまで見てて
にゃんはあんまり共感できなかったから
あんまり感動もできなかった。。

いろんなおはなしがあったから
あんまり考えないでぼーっと見てたら
おもしろいところとか
泣いちゃうところとかもいっぱいあるよ

↓は今まで書いた感想
見おわって時間があったら読んでね

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚

終わって。。いい終わりだったって思うケド
にゃんはあんまりよく分からなかったなぁ。。

みさ姉の気もちがほとんどつたわってこなかったし
気になってたのにアネモネ号のお話しどうしてそうなったとか
モノポールがふってきたのってどうしてとか
300人委員会とかすごく力がありそうだったのに
ロボット1台でおわりとか

それから
ミズカさんが死んじゃったこと
コナちゃんのお母さんだってそれでコナちゃんだって
いろんな思いがあったって思う

いろんなことの説明とかなかったし
いろんな気もちがあったのにつたわってこなかったし

さいご
1台のロボットをやっつけて終わっちゃって
それはよかったんだけど
あれっ!? こんなにかんたんに終わっちゃっていいの?って

さいごヒーローが勝てばやったー!よかったぁ♪でおわりって
やっぱりにゃんはロボットのお話しってにがてみたい。。

ゲジねえとアイリちゃんの
雪を見た。。って泣いちゃった

カイトくんがスーパーガンツク1を運転して戦うことになって
もしかしたら死んじゃうかも。。って
でも戦って勝って生きててほしいよね☆
それってベタなてんかい。。じゃなくって王道ってゆうんだねw

さいご
2人だけで感動しちゃうお話しになってたけど
みんなそこにいたのに気がついてなかったの?w

いろいろあったけど
これから感動できるかも☆

ミサキお姉ちゃんのこと
アネモネ号のこと
今までのことがほとんどつながって
今週は感動するお話しだったと思う

でもにゃんは
アキちゃんって別の人になったみたいな感じがして
あれっ!?って。。

そしたら教頭先生が。。
お友だちが。。
急にみんな変わっちゃって
えーっ!?って。。

もしかしておわりって
ガンツク2を改造してバトルして勝って
みんなよかったね!ってゆう感じなのかな。。

なんだか急に
アキちゃんとかみんなのキャラとか変わりすぎたみたいで
にゃんはついていけないかな。。

今週はいろんなことが分かって
もうすぐ最終回なのかな。。
ああすごいなぁ。。ってほんとは思うのかなぁ

でも17話目で書いたけど
アキちゃんがガンツク作ってたのって
今週も言ってたけどお姉ちゃんにみとめてほしい。。

そうゆう思いでやってきたからかな
本当のことが分かっても
なんだかにゃんはあんまり感動できなかったなぁ。。

あとキミジマコウってネットで人格がどうとかってゆってたけど
それってSAOとかでも出てたのじゃない?
えーっ!?とかって思えなかったし

コナちゃんがヒロインのほうがよかったみたいって思った☆

先生が男女2人だけの生徒を
おんなじ部屋にするってありえないよね。。

たおれて友だちが大ケガしたロボットなのに
こんな人が多いところで動かして大丈夫なのかなぁ。。とか

マジメなお話しだって思ってるとヘンだし
でもギャグじゃないし
2人ががんばってるのもなんだか気もちが分からないなぁ

久しぶりに会ったけどアキちゃんとかおを会わせないうちに
ヘンな人がてっぽうで。。

でもにゃんはミサ姉がなんかロボットみたいに見えたけど
もしかしたら。。

スバルくんが大ケガしてロボ部がなくなって
ガンツク2もこわされる。。

でもアキちゃんはあきらめない。。
カイトくんは協力してくれるしドクとか先生も。。

アキちゃんの思いがあついのって分かるけど
にゃんはアキちゃんに共感できないの
なんとなく今まで見てきたけどなんかちがうな。。って
思ってた

にゃんはそれが今週のお話と
「ちはやふる」を見ててどうしてかって分かったみたい。。

アキちゃんもちはやもどっちもあつい思いもってるよね
でもアキちゃんに共感できないのって
きっとアキちゃんのやりたいってゆう思いが
楽しい♪とか人のために!とかじゃなくって

「お姉ちゃんにおいつきたいの」
「平凡どまりだって言って ロボットのことガラクタだって言って
そんなお姉ちゃんにおいついて うちは。。」って

それってアキちゃんが楽しいからやりたい。。とか
みんなを守りたい。。とかじゃなくって
なんかお姉ちゃんをうらんでるみたいな。。
ただ負けたくないって思ってるみたいな。。

だからにゃんはアキちゃんを応援したいって
思えないんだなぁって分かった。。

あとキミジマレポート№7はどうなったのかな?

いよいよガンバレルがうごいた~♪ってよろこんでたら
スバルくんが。。

そのあとカイトくんを止めようってしてたミズカさんが。。
ミズカさんを止めるのに押したおしたカイトくんを
はじき飛ばして立ち上がったから
これってじこじゃないよね。。

見ててドキドキして
おちたミズカさんを見たらなみだが出てきちゃった。。

でもスバルくんがつぶされるところってうつってなかったから
きっとスバルくんはだいじょうぶだったんだよね。。
そうだといいなぁ。。

今週はアイリちゃんのおはなし

ぐすん( ノω-、)クスン
いままでの中でいちばん泣いちゃった。。
{netabare}オリジナルのアイリちゃんの病気がなおって
リアルでおはなしできるようになったらいいね☆{/netabare}

あ~ん!コナちゃんかわいそうだったぁ。。
でもいつもみたいにおばかだったからちょっとあんしんw
おはなしがなんとなく分かってきたみたい。。
でもわるい人たちってほんとは何がしたいの?
たくさんの人を死なせて自分たちは生きのこりたいのかなぁ。。

それからコナちゃんもガンツクにさんかして
これからみんなでいっしょにガンバレルを作るのかな?
なんとなくにゃんはたのしみになってきちゃったな♪

とうとう東京が。。
コナちゃんが。。
モノポールが。。

う~ん。。ガンツクのフツウにあついおはなしと
東京がやられてロボットがはんらんしてコナちゃんが自殺。。
みたいな大事件といっしょにすすんでいってるから
なんかにゃんはどっちがだいじなの。。ってよく分からない。。

このおはなしって
まだにゃんには何がしたいってよく分からないんだけど
そんなおはなしなのかなぁ。。

あ。。でもコナちゃんがかわいそうだったなぁ
だれがこんなことするのかな!?

まえに見たおはなしをわすれてたから
きゅうにジュンちゃんがおこられててびっくりしちゃった!
えっ!?まえのおはなしってどんなのだったっけ?って

でもちがくて
ジュンちゃんとドクおじいちゃんのおはなしだった。。
何があったのかってよく分からなかったけど
あとのほうは見てて泣けてきちゃった。。
いいおはなしだったね♪

いろんなことがつながってきたね
でもさいごのキミジマコウのことはわすれなさい。。って
ほんとにおきたらみんな死んじゃうんだよ
わすれられるわけないじゃない!

モノポールってどこからふってきたんだろう?
さわるとビリってくるけど磁石っていうから鉄とかくっつくのかな?
どこにしまったの?(どうでもいいことかもだけど気になっちゃったw)

アキちゃんはガンつく1あきらめて
やっとガンつく2をみんなでがんばろうって。。
ちょっとあつくってよかったね^^

ガンバレルに見えるようにするんだったら
大きなお面をかぶせるとかじゃだめだったのかな?

さいごのアイリ消えてくれない?ってどういうことなのかな?

ときどき入るコメディはたのしかったけど
科学のせつめいみたいなおはなしが多くって
にゃんにはよく分からなかったなぁ。。

フルゴオリちゃんのチーターがりまだやってたんだ。。
これってメインのおはなしになにかかんけいあるのかな?
お母さんのこととキミジマレポートも。。なのかな?

今日はガンツクわんができてうごかそうってしたら
少しうごいただけですぐに止まっちゃった。。
でもそれじゃだめみたい。。
なんどもお姉さんにめ-るおくったけどへんじがなかったし。。

それなのにおねえさんったらさいご出てきて。。
なにをしてるのかな?

もう9話目だけどまだ大きなじけんとかおきないけど
そういうおはなしなのかなぁ。。

いろんなおはなしが出てきて
なんとなくなにかおこりそうだけど
まだなにをしたいのか分からないなぁ

みんながヘンな人たちにつれてかれたからシンパイしちゃったけど
な~んだw
でもことわっちゃうってすごい。。

それでキミジマコウのレポートは
ゼンゼンちがうとこにあったなんて(う~ん^^;)

でもこれでわかったのは
300人委員会っていうのが
人類ボクジョウカ計画で10億人にへらして
世界トーイツセーフをつくろうってしてるみたい。。

それでかごめかごめのうたは
そのけんきゅうをしてるところにあるみたい。。

このおはなしと太陽のばくはつとガンツクワン{/netabare}が
これからどうなってくのかがたのしみなのかな?

あんまりむづかしいおはなしにならないといいケド。。

まだ分からないところが多くって(><)

ガンバレルのさいしゅう話の都市でんせつって
コナちゃんにかんけいがあったんだね。。
お母さんに会いたいのかなぁ。。

かごめかごめも?
チーターがチートしてないかも。。っていうのも?

スバルくん。。もどって来てくれたんだ。。
お父さんだいじょうぶなの?

太陽がばくはつ!?
それからおはなししたいこと?

どんどん分からないことが出てくるなぁ。。(^^;

ジュンちゃん入部おめでとう
もしかしてスバルくんひとめぼれ?

キミジマコウのヒミツってなんだろう?
もしかして宇宙人とかでてくるのかな?

フルゴオリコナちゃんおもしろい人w
コナちゃんも入部おめでとうw
すごい人があつまればすごいものがうまれるって。。

ジュンちゃんが行ったらアメシャがスポンサーになってくれた
でもあたしのゆめはおわっちゃった。。って

あとスバルくんのゆめもおわっちゃうのかなぁ?

今週はいろんなことがあって
にゃんのあたまはごちゃごちゃになっちゃった(^^;

シュタゲは6話くらいからおもしろいってみんなが書いてたけど
ロボノもそうなのかな。。

とうとう出てきたねEDの女の子
でもAIって。。

あにこれさんのあらすじに書いてあったことが
今ごろ出てきてちょっとびっくり
もしかしたら
シュタゲみたいに長いおはなしになるのかなぁ
あ~でもよかった♪
これでいろんなことがつながったね

これからおもしろくなっていくのかな
来週は見ないとね

お金がない。。
う~ん?それでどうなるのかなぁ

フラウっていう子がひっこしてきたけど
ちょっとかわった人みたい
でもお金はもってそうかな?

またあのびょうきのおはなしがでてきたけど
とっても大事なことなのかな?
それとさいごのヘンな声???

今週はよく分からない回だった。。

あー!今週はおもしろかった♪

ロボワンに{netabare}ヘンなマスクの人が{/netabare}w

かったの?負けたの?
部活つづけられるの?
ちょっとどうなるか気になって。。

それでさいご。。
えー?そんなのアリ!?w

う~ん。。そんなのでいいのかなぁ?
うまく来週につづきそうだからいいかな☆

{netabare}なんとか
ロボワンにでられるみたいかな

あらすじとか読むと
ほかにもおはなしがあるみたい。。{/netabare}

まだ2話目で
よくわからないことがいっぱい。。

{netabare}9年前のじけんとか
2人のびょうき(?){/netabare}のこととか

{netabare}EDにでてくる人とか{/netabare}

シュタゲだったら
だんだん
いろんなことがつながってきて
おはなしがおもしろくなったけど

このおはなしはどうなってくのかなぁ
来週も見ないとね☆

明るそうなアニメだね♪

ロボットバトルのおはなし
なのかなぁ。。って思ってたら
ちがうみたいで
ちょっとホッとしちゃった♪

部がなくなっちゃうから
なんとかしなくっちゃあ。。とか
あたらしい部を作る。。とかっていう
おはなしいっぱいあるケド

このアニメも
{netabare}ロボワンで勝って{/netabare}
部活つづけようっていう
感動するおはなしなのかなぁ?

教頭先生も
メガネかけてる女の先生で
夏アニメでも
こんな先生いたよね^^

シュタインズゲートとか
カオスヘッドとかって
くらかったから

ちょっとコワいな。。

つづきは見てみるね☆

投稿 : 2018/06/23

マーティン

声優は至高

くぎゅうとジョルノ好きの自分にはご褒美を超えて贅沢の域。

内容はまぁまぁ。ツッコミどころが多くてそんな馬鹿な、って内容の箇所もあったが、謎が全て一つの物語に繋がるという王道でもあって面白く見れたかな。

ロボットよりも、部活、謎解き的な内容。

投稿 : 2018/05/26

Dave

いい作品だろうけど…合わなくてAbort

友達に強烈に勧められたので、がんばって途中までは視たんですが、abort.何でだろう、合わないんです。別に適当に作ってるわけでもなく、きっと面白いと感じる人は多いはずなんですが、引き込まれなかったんですよね。かと言って気楽に「流し」て見るには重く、結局負担感が勝って、途中でやめてしまいました。OP曲は良かったですけどね。

投稿 : 2018/04/10

オリヴィエ

こなちゃんかわいいヾ(。・ω・)ノ

うん、なんかいろいろもったいないなぁ・・・ということしかいえない。
ストーリー的には前半2点、後半4点ぐらい
話しが動き出すのが遅すぎたね。前半のロボワン云々の下り削ってもう少しロボ部5人の交流に割いたほうが、ラストの皆でつくったガンツク!って感じが出てよかったかなって気がする。
展開的にも、大会とかイベントに向けてロボつくる!→壊れたり壊されたりして出れなくなる。→また次のイベント・・・的なこと繰り返しててワンパターン過ぎるわ(´・ω・`)

キャラに関しては、こなちゃんかわいい。アイリちゃん可愛い。
綯さんもシュタゲ時代に比べて成長してて可愛い。しかもSブラウンってシスターブラウンじゃないですかーって感じですた。

投稿 : 2017/12/09

jack

ズバリ、何を見せたかったのか意味不明アニメ☆2

間違ってもシュタゲのような本格?まとも?な筋の通った話ではない。それを期待して見ると後悔しますした。流し見にしろなぜ最後まで見てしまったんだ・・・こなちゃんの総集編MAD動画みてこのアニメ面白そうだと思ったのは間違いでした。こなちゃんの総集編こそが一番面白かった
断言しますが以下の疑問を感じて引きずるようなら最後まで見ても楽しめないでしょう。なぜなら私がそうだったから

ガンバレル?友人とその父親との確執?その割にあっさり部活に参加できてる??主人公あんたヒロインとの関係何なの?義足の暴走?後半の頭が足りてないとしか思えないような大人たちは何?もしかしてもしかして、最後のあのキスシーンをやって関係性を確立しましたというそれだけの話?

投稿 : 2017/11/04

シュタインズゲートのスピンオフ

シュタインズゲートのスピンオフ作品。
一部登場人物が重なります。
ただセルンを引っ張るのはほどほどがいいかと、

舞台は、種子島宇宙センターのある種子島の中央種子島高校。
主人公の八汐海翔は高校3年生の少年で、ロボット研究部に所属。
空想科学と青春ラブコメの作品です。
実際にありそうな機械がでてきますが、舞台は2019年。
もうすぐです。
カオスチャイルドとかよりはまったり見れます。

ただ、義足の誤作動による死亡シーンは
リアルな反面、トラウマになるかもしれません。

全22話ですので、長いと感じると辛いです。

投稿 : 2017/10/15

yamaji1108

やっと観終わった!

けっこう前から見続けてましたが、ようやく観終わりました!

正直いうと長い割に内容があまり頭に入ってきません笑
なぜだろうと考えたんですが、やっぱり物語の核?のようなとこが非常にボンヤりしていると感じました。

なぜロボットを作るのか?なぜレポートを探すのか?など理由の部分が薄くて、あまり共感できずに物語に入っていきづらいです。(断念した人が多いと思う)
最後の3話で急遽クライマックスを迎え、あれやこれやで終わっていった印象です。

ゲームのほうをやればもっと納得できるのかなー?

あ、OP,EDはいい曲です!

投稿 : 2017/10/08

ポル

種子島あくせるインパクトぉ!

最初はほのぼの系日常アニメなのかなと思いましたがミステリー要素も加わって意外な展開に。

なかなか面白いと思いましたが総評低いのは何故?

投稿 : 2017/09/30

いちごスナイパー

個人的に大好きなアニメ

個人的にはかなり好きなアニメです。
SF世界なのに、序盤は基本的に島特有のゆるい雰囲気が漂っていてそれが気に入っていました。
近未来感とSFの混在した独特な雰囲気です。

この物語は、近未来の種子島の高校生が、部活でロボットを作る話なのですが、世界規模の陰謀が裏で蠢いて、主人公はそれに巻き込まれていく(自分から巻き込まれにいってるかも?)ストーリーです。

序盤のゆるい雰囲気も好きだけど、後半は一気に物語が加速して今までの伏線とか謎が回収されていきます。

世界の陰謀、謎を少しずつ解き明かしていく感じも好きでした。
主人公が陰謀の一端に触れる場面は何度もありますが、そのドキドキ感はホラー映画顔負けの恐怖を感じます。何度も夜中に鳥肌が立ちましたw

ゆるい感じの雰囲気とSF世界の陰謀のはらはらドキドキ感の両方を楽しめる人には、めっちゃオススメします!(←つまり観てみないとわかんないねっ)

泣けるシーンも結構あったと思います。
基本ダラダラした感じの主人公ですが、時々めっちゃかっこいいです。

部活のメンバー達もキャラが立っていて、なんとなく好きでした。

ちなみに、OPやEDは個人的に神曲揃いだと思っています。
特にEDは今でも聴きます。

あと、これは余談ですが、当時の僕はこのアニメによって釘宮病に感染しました。
釘宮病というのは声優の釘宮理恵さんの声を聴くと高確率で発症し、釘宮さんの声無しでは生きていけない体になってしまう病です。
あの頃はまだ釘宮病の存在すら知りませんでしたが、後になって知ると釘宮病恐ろしやという感じですw
それ以来、愛理という名前が世界で一番好きになりました。(←キモい)

投稿 : 2017/09/13

ぽかぽかする

ヒロインが可愛いです。

主人公の過去の謎に迫る感じと、田舎の島の学校のゆるさが見ていて楽しいです。ロボットが少し幼稚な感じがしました。主人公の性格のやる気なさも途中イライラしましたが、最後にスカッとする展開で良い作品だと思います。何よりヒロインが可愛いです。

投稿 : 2017/09/12

ピエロ

ロボットは好きですか?

まず大前提としてこのアニメをロボット嫌いの僕が見た感想です
今までロボットアニメというのにはすごく抵抗があり正直敬遠するジャンルです。
しかしロボティクスノーツは全然違いました!
これはロボットアニメじゃありません!いや、ロボットアニメなんですけどね笑
ただ正直青春色が強くてロボット要素はおまけ程度かな?ぐらいの印象です!
このアニメの主は青春で小さな種子島の高校生5人が世界を救うみたいな感じのストーリーですね、
だからロボット嫌いの僕みたいな人には是非見て欲しいアニメではありますね〜
ストーリーにも起伏がありちゃんと盛り上がるところも感動するところも、、
正直見る前の評価よりはダントツで高いです!
ロボットが嫌いって人は多分このアニメを見れば少しは印象が変わるんじゃないかな、
最近青春感じてないな、熱くなってないな、って人は是非このアニメをお勧めします!

投稿 : 2017/08/12

プラたん

作品中に出てくる「モノポール」に非常に興味を持って、いろいろと調べてみたけど、物理家ではない自分には、想像するのが難しかった。

アニメの内容は、というと、いたってフツウな感じなのでは?

原作のゲームは、カオヘ・シュタゲに続く科学ADV系の第三作品めらしいけど、評価が低いみたいですね。

投稿 : 2017/07/30

春原最高!

インパクトぉお!

色々むちゃくちゃだったけど、嫌いじゃないな。

特に後半の衝撃すぎる展開はまさに強烈なインパクトに戸惑ったけど、ラストはいい締め方だったと思う。

あきちゃん可愛かったし、キャラはインコ飼ってるスポンサー以外みんな良かった。

音楽面では、ed2とop1が結構好き。

まぁ、がっつり好きにはなれないタイプだけど、間食としてなら十分楽しめる作品だった。

投稿 : 2017/07/19

フロー

続編制作決定記念

タイトル通り先日のチヨスタライブにて
『ROBOTICS;NOTES DaSH』なる
正統派続編の制作が発表されたので
この機会にレビューをします

正直な話、原作>アニメと云った感想です
{netabare} 拓巳やダルなどといった
過去作のメンバーの描写もカットされていました
かなり残念です。 {/netabare}

舞台がSG世界線なだけにもっと
出番があっても良かった気がします

それに個人的感想ですが、
この作品、過去のどの科学ADVより攻略が難しかったので
あぁも乱雑にされると複雑です。

投稿 : 2017/05/30

まあ君

結構よかった。

ロボットものは大好きなので、気にはなっていたのですが、しばらく忘れていて、ようやく鑑賞しました。
斜に構えた感じで煮え切らない主人公と、熱血系JK、これってある意味ロボットモノの王道ではないでしょうか。
ストーリーも所々に感動的なシーンが挟まっていて、重要人物の一人が死んでからの展開も、グロテスクな感じにならず、最後もとても爽やかな印象。
後半のエンディング曲も良かったと思います。
シュタインズ・ゲートには及ばないかもしれませんが、十分良作だと思いました。

投稿 : 2017/05/04

k-papa

ロボットものでありながらロボットではない?

ゲーム原作。
ゲームとどこが違うかはわかりません。

一応学園ロボットもののような感じ。
過去のトラウマと謎を解決するたびに恐ろしいことが。

全ての謎は家族にありというところです。

常に行き詰まり感を味わう展開です。

一応最後すっきりしたかしら。

ロボットものというよりミステリーです。

投稿 : 2017/02/24

waku

ダサかった台詞が・・・!

シュタゲのエル・プサイ・コングルゥが最初はなんだそれださい(笑)
だったのに最後めっちゃかっこよく聞こえたのと同じ現象が起こります
何の言葉かはお楽しみってことで!

投稿 : 2017/02/21

Maskwell

独特の暗さに耐えれるなら良作

シュタゲもそうだが、どうしても「暗さ」がつきまとう。
ロボットものがあまり好きではない人でもそこさえクリアすればそれなりに楽しめる作品かと。

投稿 : 2017/01/06

ほか弁

!!

だいたい退屈でしたが{netabare}まあまあハッピーエンド{/netabare}でよかったんじゃないですかね。

投稿 : 2017/01/06

ダレイオス

キャラで何とかもってたアニメな気がしますね。個人的にはあき穂は結構好きでした。

まず主人公の海翔があまりやる気がない高校生男子なのが特徴かな
何にしても無気力で携帯ゲームをやっているのが特徴
ヒロインのあき穂は空回りしたり勢いで突き進む元気のいい
高校生女子とキャラは特徴的かな
個性があるのでわりと面白いキャラだと思いました。
1話は海翔とあき穂の会話は無気力な男の子と元気のいい女の子の
組み合わせになっていて
海翔があき穂の問いかけに対してスルーしたり、冷静に対応したり
するのが面白かったかな
そのおかげで元気のいい女の子が空回りしている感じがよく出ていたのがいいね。

設定は高校が舞台で部活動で巨大ロボットを作るのをテーマにしているみたいです。
それを作るのには資金がいるということから
資金を稼ぐために地道にストーリーは進みますね。
序盤は大きな動きなないのが作風なのかもしれません。
資金を稼ぐためのイベントが発生している感じ
それだけだと間が持たなくなるのからかもしれませんが
あき穂の元気のいい体を張ったコメディで持たせているようです。
楽しいですが展開が進まず引っ張っている感じ
途中から唐突に専門用語とかが出てきて付いて行くのが大変かな
SFアニメぽいのでしょうがないとは思いますけど
急にSFアニメになるようです。
ストーリーに関してはネタはどこかで聞いたことがある話が多いかな
太陽嵐ネタとかどっかで聞いたような話だし
2016年に見てみるとチョット前に流行ったネタだよねと思う。

2クールアニメだからなのか1クール目は
伏線をバラ撒きながら進み、あんまり関連性のない
いくつかの話をずっとやっているかな、なのでストーリーの流れはあんまり感じない。
巨大ロボットを作るのをテーマにみえたけど、それだけではないみたい。
色々散かったストーリー展開なのでストーリー自体の印象もあんまり残らないですね。
キャラの人数は少なめで徐々に増えていき
キャラの紹介みたいなストーリー展開も多い。
キャラの掘り下げは多いので、それぞれがどんなキャラなのかはわかりやすかった。
フラウの変わり者な感じとか個性があったと思う。
変に完璧よりは見た目で個性が出ているのは良かったと思う。
ただ、フラウは日常でネットスラングを使いまくるので個人的には苦手でした。
キャラとしてはアリだと思いますが

後半はいつの間にか急展開していましたね。
SF要素を混ぜながら進むので、なぜそうなるのかは理解は出来なかったな
冷静に考えると何か変だなと思いながら後半は見てました。
そういう世界観だからしょうがないとしか言えないかな
この世界って自由すぎませんか?と思う展開ばかり

ギャルゲーぽい作りにもなってたし原作がゲームだからなのかもしれない。
そのせいで無理やり感動的な話の展開にもなったりで
悪くない気もするのだけど荒唐無稽なんで、どうも色々引っかかったな
巨大ロボットを作ること自体はしていましたが
全体的に何を目指していたのかはよくわからなかったな
後半の展開は理解理解しかねるかな
突っ込みを入れたら切りがないと思いました。
演出はかなりいいシーンが多かったので個人的には雰囲気に流されるだったかな
1クール目は何とか見れてたのだけど後半はキツかった。

作画についてはロボットの作画については
かなり細かい部分まで描けていてクオリティーは高かったです。
重要場面での演出もかなり良かったので絵的には盛り上がることはありましたね。
キャラの作画も比較的安定していて乱れとかはなかったです。
後半の方も作画が安定していたのは好意的にみたいです。

声優さんについてはあき穂役の南條さんは声質は合っていたし
演技自体は個人的には好みでしたね。
元気のいい女の子らしさが出ていたのは良かったのでは
海翔役の木村さんはイラッとする感じの演技は役としては良かったと思うし
後半カッコいいこというシーンではカッコよさは出ていたし
演技力はありましたね。
フラウ役の名塚さんは演じ分けがいるキャラだったと思うけど
上手くこなしていましたね。後半のデレシーン時の演技は良かった。

ロボットプロレスみたいなことをしていた序盤が一番面白かったな
あき穂のコメディも序盤は良かった。
ただ、ストーリーが散らかりすぎていたし
後半は急展開でどうもストーリーは頭に入ってこなかったな
昔見た時は無理やりストーリーは普通かな?と思っていたけど
今見るともうチョットなんとかしてほしかったなと思う内容
キャラで何とかもってたアニメな気がしますね。
個人的にあき穂は結構好きでしたので
後半の扱いの良さは良かったです。

投稿 : 2016/12/26

|´-`)チラッ

ロボ系は苦手だが…完走できた

全22話。原作未プレイ。
はっきり言うとロボアニメは敬遠して来た。なんか好きになれない。。
でもさすがは総1の原作作った人と同じだけあってストーリーは伏線が多かったですね。
奥が深い、入り込める系のアニメが好きな方は誰でも楽しめると思います。
前半は結構日常な話が多かった。{netabare}あき穂ちゃんかわいい。{/netabare}
後半は打って変わって緊迫した雰囲気に変わりますね。最後の方は手に汗滲む、とはああいうことなのでしょうか。引き込まれますね。
総評としては星3.5置いときます。

投稿 : 2016/12/16

DB

訳わかんないというのが感想。ハンデキャップを負った登場人物ばかりの世界平和を守る物語なのかな・・・
ただ、設定や小道具が秀逸だし、最後まで意味不明のテンションを保ってた。自分には理解できないけど新しい作品の形なのかも。

投稿 : 2016/12/02

crowny

う~ん…

全22話中、3分の2くらいは退屈な時間が続きました。
後半は一気に、良く言えばシリアスかつ壮大、悪く言えば強引かつ大袈裟な展開になって、先が予想できない感じになります。
…けど、ここまで共感や感情移入が出来ない主人公も珍しく、全然物語に入り込めないし、グっと来るものもない。
他のサブキャラと作画と音楽で何とか最後まで観れた。

投稿 : 2016/11/23

すしたろう

全部見て、まあ可もなく不可もない作品だと思いました。
ただダルがめっちゃ活躍しててうれしかった。
ので4.1にしました

投稿 : 2016/08/06

オキシドール大魔神

主人公が普段は冷めているからこそ

『CHAOS;HEAD』『STEINS;GATE』に続く、5pb.とニトロプラスのコラボレーション企画「科学アドベンチャーシリーズ」の第3弾をアニメ化した作品。
 自分はロボットものがあまり好きではないが、この作品は素直に楽しめた。
 まず、第3話。ぶっちゃけちゃっちいタネガシマシン3改で決勝まで行き、ミスタープレアデスと善戦したのが良かった。主人公の、同人ゲームで世界ランク5位という設定が活かされ、俺つええが発揮されていて良かった。3話ラストでは屁理屈をこねてロボ部を存続させるところや、ヒロインの性格を熟知している主人公が予め日高を呼んでいたのも良かった。それからは日高の頑固なお父さん問題の解決、14話でのロボット大暴走を止めるためのキルバラ勝負も良かった。
 16話で、物語は大きな転換点を迎える。大事故発生によって細谷が重傷、淳和は精神ダメージを負い、ロボ部は廃部。極め付けにみずかさん死亡と鬱展開。17話で、それでもロボを作り万博出場を諦めないヒロインに対して、主人公はキルバラで喧嘩を吹っかけ、わざと負ける事でヒロインにとことん付き合うという展開がまたよかった。19話では、万博出場も、ヒロインの姉の手によって荒らされ、今度の今度こそ、ヒロインが完全に落ち込む。自らの夢を諦めてしまったヒロインに、主人公も一度は失望して何も言えなくなるも、その後、ずっとやりたい放題やってきたヒロインの姉にいい加減ムカついている。だから見返してやろうよ!と思いの丈を吐き出す。もうこういう落ち込んでいるキャラに発破をかける展開は大好き。
 20話からはもうご都合の連続。だけど熱い展開。何かあった時に学校の責任と言い張る為に、ロボ部を復活させて入部届を出しなさいと粋な教頭、ヒロインの姉に対抗するため、島民総出でロボを作り直すなど。21話では、無茶をして死ぬかもしれない主人公を思って、ここにきて尻込みするヒロインに、絶対死なないと約束する主人公。ロマンチックの欠片もないものの、主人公らしいしれっとした告白、そこからの見てて恥ずかしいくらいの甘酸っぱいキスシーンまでの流れからの、フラウによる「リア充爆ぜろ」の魂の叫び。
 極めつけの最終話。いよいよヒロインの姉との頂上決戦。スペック差は歴然な上、今回の敵ヒロインの姉はゲーマーとしても格上。圧倒的に不利な戦いを、ARデコイや主人公の体質(というか後遺症)スローモーを駆使して、何とかまともな戦いを繰り広げる。姉の中にいる君島を追い出すためにポケコンの再起動が必要で、一時的に主人公が行動不能になり、その時間をヒロインが結果的に稼ぐことに成功。戦いの中で外部からの電力供給が断たれ、主人公側は制限時間が5分しかないため、チキンプレイをすれば自動的に姉側の勝ちという状況で、主人公はボロクソに挑発する。ヒロインの叫びに主人公の挑発により、一時的に乗っ取られた意識を取り戻すヒロインの姉。最後の激突の際に、体に大きな負担がかかるスローモーを三度使用。そして、「4フレ右に避けるんだよおおおおお!」と姉のクセを見切りガンツク1の渾身の一撃を決め、決着。君島コウをデリートし、大団円となる。
 物語の総評として、3話での俺つええ、14話での主人公の頑張り、16話から19話の鬱、立ち直りの波のある展開、20話からご都合ではあるものの熱い展開(そもそも自分は筋の通った展開より、熱くするためならばご都合のほうがいいと思うタイプ)、全編暗いカオヘや、大学生や大人が中心なシュタゲと違い、「少年少女たちの夢と青春」を描いた正当派の群像劇として良作と言って差し支えない。シュタゲも完成度は高かったし、熱いシーンも散見していたが、個人的にはこちらの方が瞬間最大風速は高いし、素直に楽しめた。まあ唯一の不満点はキャラ退場くらい。そのキャラ退場がのちの展開に活かされていたとも思えなかったからなおさら。
 物語の最後、宇宙飛行士は主人公で、ガンヴァレルの肩に乗っているのはヒロインなのか気になるところである。

続いてキャラについて。ロボノでよく叩かれがちな点が、主人公が性格悪いとか冷め過ぎなどだ。それはそうなのだが、なんだかんだ言って最終的にはヒロインの言うことは聞くし、割と行動も起こしている。何より、普段が冷めているからこそ、19話でのヒロインへの激励シーンなどが際立つ。また、良くも悪くも主人公の態度は一貫している。

世界を救う戦いだと、誰かが言った。
おまえたちに全人類の希望がかかっていると、誰かが言った。
でも、俺にとっては。そんなこと興味なくて。
これは所詮、自分の中の衝動をみたすためのもの。
それが不謹慎だと言われようと、構わない。きれい事じゃないんだ。
興味があるのは、ただ、全国ランキング1位のヤツを倒して、その頂点 全一になることだけ。
その先にあるもの? その先なんて、なにもない。なにもないんだ。
それでも。いや、だからこそ、求めるんだよ。
だって俺は・・・ 英雄でもなく。 軍人でもなく。ロボットアニメの主人公でもなく。

格闘ゲーマーなんだから。

上記は最終決戦の前の主人公のモノローグだが、要はそういう事だ。世界を救う戦いだとか、そんなのはどうでもよくて、全国で一番、つまり全一になりたいだけだと。全一になるのに意味なんてない、ただの自己満足。不謹慎だと言われても関係ない。格闘ゲーマーとして勝ちたい。このスタンスは14話でのキルバラ勝負でも見受けられる。もっとも、これらは全面的に受け取るようなものでなく、フラウや世界を救う建前というか、照れ隠しのようなものもあるかもしれないが、それでも割合としてはゲーマーとしての意地が大きく占めているのだろう。このスタンスを不謹慎、ゲーム中毒と批判的に見る人もいるかもしれないが、何であれ一貫して潔いという点では、自分は好感が持てる。
 また、ただのゲーマーではなく、ヒロインの事も大事に考えているのが所々で見受けられる。17話でキルバラ勝負においてヒロインにわざと負けるところなんてその典型。回りくどいと言えばそれまでだし、捻くれているのは確かだが、本質的には王道的な主人公とそれほど変わらない。最終話ではキルバラをアンインストールして、次のステップに進もうとしているなど、成長も窺える。
 次にメインヒロイン、瀬乃宮あき穂について。元気過ぎるのと、一人称が「うち」で若干鬱陶しいが、近年まれに見る程の情熱的で前向きなところは高ポイント。空気は読めないが性格は良いし、普通にかわいいし、髪下ろしても可愛いし、21話からのヒロイン力は高いし、かなりの良キャラ。
 あとはまあ、基本的には不快になるようなキャラもいないし、ゲストキャラのなえちゃんも正当に成長してそこそこ活躍してよかったですねというくらい。14話でのフラウちゃんは可愛い。
 木村良平とナンジョルノはハマっていた。名塚の演じ分けもさすが。
 OPは、前期後期ともに曲はなかなか。映像は前期が中の上。後期が上の下。特に後期OPのサビからの映像は楽しそうで羨ましいと思うレベル。

ノイタミナじゃなかったら24話から26話くらいまでやれたのかなーと邪推してしまう。サブタイトル「ここからは、俺達のゲームだ」はツボだった。

投稿 : 2016/07/08

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のストーリー・あらすじ

2019年。世界線変動率「1.048596」。フォンドロイド――通称『ポケコン』の普及により、拡張現実が身近な存在となった近未来の種子島。そんな島にある中央種子島高校『ロボット研究部』は廃部の危機に直面していた。2名しかいない部員の1人で主人公の“八汐海翔”は、こんな状況でも「ロボ部」に興味を示さず、ひたすらロボット格闘ゲームに夢中。そんな海翔を尻目に、猪突猛進のダメ部長“瀬乃宮あき穂”は「巨大ロボット完成」を目標に、目下の危機である廃部を避けるべく奮闘していた。そんなある日、海翔はひょんなことから『君島レポート』なるA.R.アノテーションを発見する。そこには君島コウという男による、世界を巻き込む陰謀の告発が記されていた。(TVアニメ動画『ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品