「ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ](TVアニメ動画)」

77.1

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]の感想・評価はどうでしたか?

ガムンダ さんの感想・評価

熱いロボコン部ものかと思ったら違うみたい

離島の高校のロボット部のおはなし。
廃部の危機から知恵と友情と情熱と若さで…  っていういつもの奴かと思ったら違うみたいです。

4話でやめました。

スタート時の危機的状況にも拘わらず3話までにサクっと大会出場でサクっと危機脱出ですがどうにもこうにも納得がいかないと言うか、
{netabare}そもそも部の存続に拘る必要性すら無いじゃん。{/netabare}って思ってなんか冷めました。
冒頭ご丁寧に「リアル過ぎてごめんね」みたいなメッセージが出るんですけど、「もしかしておちょくってるのかな」とか思っちゃいました。

それだけならまだ観たかもですけどこの男キャラがダメです。
所構わずピコピコ携帯ゲームひたすらやってるキャラっておしなべて魅力がない。

という事で見切りました。

投稿 : 2023/06/19

甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価

神作キター!!!!!!デュフデュフ…

科学アドベンチャーシリーズであるこの作品ですが
感想としてはとっても面白かった

JAXAもある種子島にある高校のロボ部を中心とした作品です
ロボットももちろん大事な要素ではあるのですがロボットアニメとしては見れないかもしれません
どちらかというとミステリーとかに近い気がします
そして前作のシュタインズゲートにて鳳凰院凶真がたどり着いた世界線変動率1.048596%の世界線だそうです
俗に言うシュタインズゲート世界線での2019年のお話だそうです

シュタゲやカオヘが好きな人には嬉しい世界線ですね
もちろんシュタゲとか関係なく面白いのは間違いないです
しかししっているとなおのこと面白いのではないかなと思います
{netabare} あれ、あんなに小さかった天王寺綯ちゃんがこんなに立派になって…
それ以外にもシュタゲ要素が少ないながらもチラホラと確認できました {/netabare}

登場人物に個性は…一名を除いては普通に見えます
魅力がないという意味の普通ではなくて、とんでもないわけではないといいますか

その除外された一名の神代フラウこと古郡こなが推しです
可愛すぎる…

少しづつわかっていく謎などにワクワクが止まりません
未来的なものはやはり心が踊りますね

この作品は私達の住む世界の陰謀的なものも盛り込まれているので300人委員会、太陽嵐などに聞き覚えがある人も楽しめるのではないかなと思います

少年心と男心もくすぐられますしデュフ心も…くすぐられはしませんがいいいです
男性も女性も見やすい作品なんじゃないかなぁと思いました

そして後半のEDいとうかなこやっぱいいわぁ

ありがとうございました

投稿 : 2023/04/10

神谷 さんの感想・評価

感想!

ロボティクスノーツ

シュタインズゲートとほどでは無いが、そこそこ面白い。
 まずテーマとしてはロボット研究の携わった人たちのロボット研究部をテーマにしており、青春活劇が見られる。
 どちらかといえばこの人の作品は、こういうコアなコミュニティを選んでいる為、人を選ぶ作品だということは間違いない。
 で、シュタインズゲートにあった伏線の良さがこの作品にはなく、クオリティが落ちてると言われればそうかもしれないが、シュタインズゲートと同じく都市伝説をテーマにした内容でありその点を考えれば考慮される筋合いだとされる、
 そのため、評価は3.9くらいであると自分的には思っている。
 特におすすめしたいのはギャルゲ好きでよくしてる人やノベルゲームが好きな人にはたまらないだろうという感じである。購入に値する数値ではある。
 この作品の醍醐味というのは自分が学生になったらこんなロボット研究してみたいという欲求でそこから青春の懐かしさを感じることがプラスポイントであげられる。このプラスポイントで結構終始楽しく見れた。
 ただマイナスポイントとしてシュタインズゲートとほどの面白さはなかったこと。伏線が少なすぎたことや、その話からただの青春活劇に落ち着いてしまってる(内輪乗りってやつ)ことなマイナスポイントとして挙げられている。
 その点から考えて、シュタインズゲートに比べればほどほどでは無いほど、そこそこ見れるが期待しすぎない方がいいということである。
 ただこの世界としてはやはり身内内で夢を叶えるという話なので、ベクトルが違い、そこに謎があり身近なところで謎ある的な内容があるということになる。
 その点から考えて、やや子供向けの内容になってしまうことが勿体無いなあと感じた。
 他のこの人の作品では、ダリフラなどがあり、そちらの方は大好きで、感動もしたくらいだがこちらの方では感動しなかったということがある。私は統合失調症を患っているがその時の体調は万全だった。
 その点から考慮してこの作品はシュタインズゲートに比べれば見劣りするものの、まあまあ良かったということになるだろう。
 もっと壮大な話することもシナリオ的には可能だろうということになる。
 もちろん青春的にみれば、ロボット研究に対する熱意が伝わってくるし一夏の思い出的な意味であればとてもいい気持ちになる。
 ただそれはもう一度書くが、青春的にロボット研究やってみて、自然観と演出が調和した青春の懐かしさが要因であり、この感情になり、その時の思い出が蘇る的な面白さなのだ。
 それが内輪乗りなのか、青春ものなのかが分からないがシュタインズゲートとは方向性が違うことから、私的にはこのような感想になりました。
 あくまで感想なので気にしないでください

投稿 : 2022/07/23

fuzzy さんの感想・評価

セミコロン付きには期待を持たないこととしよう

occultic;nine
steins;gate
が面白く
Wikiを見たら
chaos;headと本編も同じシリーズと知り視聴

結果残念

設定、作画、キャラの設定などは◎

ストーリーが
ゲーム好きとロボット作成好きなJKの話?
その現実的な学生の作るミニミニロボットで闘う話?
え、万博に学生だけで巨大ロボ作る話?
スポンサー受けたとは言え学生4、5人で10mのロボットなんか作れる?
一方謎解きで隠された世界危機的なレポートを見つける話?
主人公のお姉さんがいきなり悪になり巨大ロボで戦う話?

いそがし。。。

この中の三つくらいの要素でよかったのに
ゲーム展開してるようなので
ゲームなら盛りだくさんでもいいのでしょうが

残念な展開でした
作画が良いだけに余計に残念

予告の
ようらいきーのっちよー
も、説明したらいいのに。。

あと古いファーストガンダムのセリフはいつまで通じると思っているのだろう

投稿 : 2022/07/15

にゃん^^ さんの感想・評価

ROBOTICS;NOTES の感想

公式のINTRODUCTION

ロボットを作るのが夢の女子高生アキちゃんと
幼なじみののゲームおたくのカイトくんが
大きな事件にまきこまれていっちゃうおはなし

泣いたり笑ったりってあったけど、いろんなことがありすぎて
1つ1つのおはなしが、あんまりつながってなかったみたい

あと、ふつうだとゼッタイないことが何回もあっても
どうしてそんなことが起きたとか、説明もぜんぜんないし
見終わって、あれってどうなったの?とか多すぎだったみたい。。

いいおはなしがたくさんあったのに
1つ1つがすぐおわっちゃって
共感とかしないうちにどんどん進んじゃったみたい

だからかな?
さいごまで見てて、にゃんはあんまり共感できなかったから
あんまり感動もできなかった。。

でも、いろんなおはなしがあるから
あんまり考えないでぼーっと見てたら
おもしろいところとか、泣いちゃうところとかもいっぱいあるよ☆

↓は今まで書いた感想
見おわって時間があったら読んでね

22話目
終わって。。いい終わりだったって思うケド
にゃんはあんまりよく分からなかったなぁ。。

みさ姉の気もちがほとんどつたわってこなかったし
気になってたのにアネモネ号のお話しどうしてそうなったとか
モノポールがふってきたのってどうしてとか
300人委員会とかすごく力がありそうだったのに
ロボット1台でおわりとか

それから
ミズカさんが死んじゃったこと
コナちゃんのお母さんだってそれでコナちゃんだって
いろんな思いがあったって思う

いろんなことの説明とかなかったし
いろんな気もちがあったのにつたわってこなかったし

さいご
1台のロボットをやっつけて終わっちゃって
それはよかったんだけど
あれっ!? こんなにかんたんに終わっちゃっていいの?って

さいごヒーローが勝てばやったー!よかったぁ♪でおわりって
やっぱりにゃんはロボットのお話しってにがてみたい。。

21話目
ゲジねえとアイリちゃんの
雪を見た。。って泣いちゃった

カイトくんがスーパーガンツク1を運転して戦うことになって
もしかしたら死んじゃうかも。。って
でも戦って勝って生きててほしいよね☆
それってベタなてんかい。。じゃなくって王道ってゆうんだねw

さいご
2人だけで感動しちゃうお話しになってたけど
みんなそこにいたのに気がついてなかったの?w

いろいろあったけど
これから感動できるかも☆

20話目
ミサキお姉ちゃんのこと
アネモネ号のこと
今までのことがほとんどつながって
今週は感動するお話しだったと思う

でもにゃんは
アキちゃんって別の人になったみたいな感じがして
あれっ!?って。。

そしたら教頭先生が。。
お友だちが。。
急にみんな変わっちゃって
えーっ!?って。。

もしかしておわりって
ガンツク2を改造してバトルして勝って
みんなよかったね!ってゆう感じなのかな。。

なんだか急に
アキちゃんとかみんなのキャラとか変わりすぎたみたいで
にゃんはついていけないかな。。

19話目
今週はいろんなことが分かって
もうすぐ最終回なのかな。。
ああすごいなぁ。。ってほんとは思うのかなぁ

でも17話目で書いたけど
アキちゃんがガンツク作ってたのって
今週も言ってたけどお姉ちゃんにみとめてほしい。。

そうゆう思いでやってきたからかな
本当のことが分かっても
なんだかにゃんはあんまり感動できなかったなぁ。。

あとキミジマコウってネットで人格がどうとかってゆってたけど
それってSAOとかでも出てたのじゃない?
えーっ!?とかって思えなかったし

コナちゃんがヒロインのほうがよかったみたいって思った☆

18話目
先生が男女2人だけの生徒を
おんなじ部屋にするってありえないよね。。

たおれて友だちが大ケガしたロボットなのに
こんな人が多いところで動かして大丈夫なのかなぁ。。とか

マジメなお話しだって思ってるとヘンだし
でもギャグじゃないし
2人ががんばってるのもなんだか気もちが分からないなぁ

久しぶりに会ったけどアキちゃんとかおを会わせないうちに
ヘンな人がてっぽうで。。

でもにゃんはミサ姉がなんかロボットみたいに見えたけど
もしかしたら。。

17話目
スバルくんが大ケガしてロボ部がなくなって
ガンツク2もこわされる。。

でもアキちゃんはあきらめない。。
カイトくんは協力してくれるしドクとか先生も。。

アキちゃんの思いがあついのって分かるけど
にゃんはアキちゃんに共感できないの
なんとなく今まで見てきたけどなんかちがうな。。って
思ってた

にゃんはそれが今週のお話と
「ちはやふる」を見ててどうしてかって分かったみたい。。

アキちゃんもちはやもどっちもあつい思いもってるよね
でもアキちゃんに共感できないのって
きっとアキちゃんのやりたいってゆう思いが
楽しい♪とか人のために!とかじゃなくって

「お姉ちゃんにおいつきたいの」
「平凡どまりだって言って ロボットのことガラクタだって言って
そんなお姉ちゃんにおいついて うちは。。」って

それってアキちゃんが楽しいからやりたい。。とか
みんなを守りたい。。とかじゃなくって
なんかお姉ちゃんをうらんでるみたいな。。
ただ負けたくないって思ってるみたいな。。

だからにゃんはアキちゃんを応援したいって
思えないんだなぁって分かった。。

あとキミジマレポート№7はどうなったのかな?

16話目
いよいよガンバレルがうごいた~♪ってよろこんでたら
スバルくんが。。

そのあとカイトくんを止めようってしてたミズカさんが。。
ミズカさんを止めるのに押したおしたカイトくんを
はじき飛ばして立ち上がったから
これってじこじゃないよね。。

見ててドキドキして
おちたミズカさんを見たらなみだが出てきちゃった。。

でもスバルくんがつぶされるところってうつってなかったから
きっとスバルくんはだいじょうぶだったんだよね。。
そうだといいなぁ。。

15話目

今週はアイリちゃんのおはなし

ぐすん( ノω-、)クスン
いままでの中でいちばん泣いちゃった。。
{netabare}オリジナルのアイリちゃんの病気がなおって
リアルでおはなしできるようになったらいいね☆{/netabare}

14話目

あ~ん!コナちゃんかわいそうだったぁ。。
でもいつもみたいにおばかだったからちょっとあんしんw
おはなしがなんとなく分かってきたみたい。。
でもわるい人たちってほんとは何がしたいの?
たくさんの人を死なせて自分たちは生きのこりたいのかなぁ。。

それからコナちゃんもガンツクにさんかして
これからみんなでいっしょにガンバレルを作るのかな?
なんとなくにゃんはたのしみになってきちゃったな♪

13話目
とうとう東京が。。
コナちゃんが。。
モノポールが。。

う~ん。。ガンツクのフツウにあついおはなしと
東京がやられてロボットがはんらんしてコナちゃんが自殺。。
みたいな大事件といっしょにすすんでいってるから
なんかにゃんはどっちがだいじなの。。ってよく分からない。。

このおはなしって
まだにゃんには何がしたいってよく分からないんだけど
そんなおはなしなのかなぁ。。

あ。。でもコナちゃんがかわいそうだったなぁ
だれがこんなことするのかな!?

12話目
まえに見たおはなしをわすれてたから
きゅうにジュンちゃんがおこられててびっくりしちゃった!
えっ!?まえのおはなしってどんなのだったっけ?って

でもちがくて
ジュンちゃんとドクおじいちゃんのおはなしだった。。
何があったのかってよく分からなかったけど
あとのほうは見てて泣けてきちゃった。。
いいおはなしだったね♪

11話目
いろんなことがつながってきたね
でもさいごのキミジマコウのことはわすれなさい。。って
ほんとにおきたらみんな死んじゃうんだよ
わすれられるわけないじゃない!

10話目
モノポールってどこからふってきたんだろう?
さわるとビリってくるけど磁石っていうから鉄とかくっつくのかな?
どこにしまったの?(どうでもいいことかもだけど気になっちゃったw)

アキちゃんはガンつく1あきらめて
やっとガンつく2をみんなでがんばろうって。。
ちょっとあつくってよかったね^^

ガンバレルに見えるようにするんだったら
大きなお面をかぶせるとかじゃだめだったのかな?

さいごのアイリ消えてくれない?ってどういうことなのかな?

ときどき入るコメディはたのしかったけど
科学のせつめいみたいなおはなしが多くって
にゃんにはよく分からなかったなぁ。。

9話目
フルゴオリちゃんのチーターがりまだやってたんだ。。
これってメインのおはなしになにかかんけいあるのかな?
お母さんのこととキミジマレポートも。。なのかな?

今日はガンツクわんができてうごかそうってしたら
少しうごいただけですぐに止まっちゃった。。
でもそれじゃだめみたい。。
なんどもお姉さんにめ-るおくったけどへんじがなかったし。。

それなのにおねえさんったらさいご出てきて。。
なにをしてるのかな?

もう9話目だけどまだ大きなじけんとかおきないけど
そういうおはなしなのかなぁ。。

いろんなおはなしが出てきて
なんとなくなにかおこりそうだけど
まだなにをしたいのか分からないなぁ

8話目
みんながヘンな人たちにつれてかれたからシンパイしちゃったけど
な~んだw
でもことわっちゃうってすごい。。

それでキミジマコウのレポートは
ゼンゼンちがうとこにあったなんて(う~ん^^;)

でもこれでわかったのは
300人委員会っていうのが
人類ボクジョウカ計画で10億人にへらして
世界トーイツセーフをつくろうってしてるみたい。。

それでかごめかごめのうたは
そのけんきゅうをしてるところにあるみたい。。

このおはなしと太陽のばくはつとガンツクワン{/netabare}が
これからどうなってくのかがたのしみなのかな?

あんまりむづかしいおはなしにならないといいケド。。

7話目
まだ分からないところが多くって(><)

ガンバレルのさいしゅう話の都市でんせつって
コナちゃんにかんけいがあったんだね。。
お母さんに会いたいのかなぁ。。

かごめかごめも?
チーターがチートしてないかも。。っていうのも?

スバルくん。。もどって来てくれたんだ。。
お父さんだいじょうぶなの?

太陽がばくはつ!?
それからおはなししたいこと?

どんどん分からないことが出てくるなぁ。。(^^;

6話目
ジュンちゃん入部おめでとう
もしかしてスバルくんひとめぼれ?

キミジマコウのヒミツってなんだろう?
もしかして宇宙人とかでてくるのかな?

フルゴオリコナちゃんおもしろい人w
コナちゃんも入部おめでとうw
すごい人があつまればすごいものがうまれるって。。

ジュンちゃんが行ったらアメシャがスポンサーになってくれた
でもあたしのゆめはおわっちゃった。。って

あとスバルくんのゆめもおわっちゃうのかなぁ?

今週はいろんなことがあって
にゃんのあたまはごちゃごちゃになっちゃった(^^;

シュタゲは6話くらいからおもしろいってみんなが書いてたけど
ロボノもそうなのかな。。

5話目
とうとう出てきたねEDの女の子
でもAIって。。

あにこれさんのあらすじに書いてあったことが
今ごろ出てきてちょっとびっくり
もしかしたら
シュタゲみたいに長いおはなしになるのかなぁ
あ~でもよかった♪
これでいろんなことがつながったね

これからおもしろくなっていくのかな
来週は見ないとね

4話目
お金がない。。
う~ん?それでどうなるのかなぁ

フラウっていう子がひっこしてきたけど
ちょっとかわった人みたい
でもお金はもってそうかな?

あと
またあのびょうきのおはなしがでてきたけど
とっても大事なことなのかな?
それとさいごのヘンな声???

今週はよく分からない回だった。。

3話目

あー!今週はおもしろかった♪

ロボワンに{netabare}ヘンなマスクの人が{/netabare}w

かったの?負けたの?
部活つづけられるの?
ちょっとどうなるか気になって。。

それでさいご。。
えー?そんなのアリ!?w

う~ん。。そんなのでいいのかなぁ?
でも
うまく来週につづきそうだからいいかな☆

2話目

{netabare}なんとか
ロボワンにでられるみたいかな

あらすじとか読むと
ほかにもおはなしがあるみたい。。{/netabare}

まだ2話目で
よくわからないことがいっぱい。。

{netabare}9年前のじけんとか
2人のびょうき(?){/netabare}のこととか

あと
{netabare}EDにでてくる人とか{/netabare}

シュタゲだったら
だんだん
いろんなことがつながってきて
おはなしがおもしろくなったけど

このおはなしはどうなってくのかなぁ
来週も見ないとね☆

1話目

明るそうなアニメだね♪

ロボットバトルのおはなし
なのかなぁ。。って思ってたら
ちがうみたいで
ちょっとホッとしちゃった♪

部がなくなっちゃうから
なんとかしなくっちゃあ。。とか
あたらしい部を作る。。とかっていう
おはなしいっぱいあるケド

このアニメも
{netabare}ロボワンで勝って{/netabare}
部活つづけようっていう
感動するおはなしなのかなぁ?

教頭先生も
メガネかけてる女の先生で
夏アニメでも
こんな先生いたよね^^

シュタインズゲートとか
カオスヘッドとかって
くらかったから

ちょっとコワいな。。

つづきは見てみるね☆

投稿 : 2022/03/14

tinzei さんの感想・評価

『シュタゲ』ほどではないけど、この作品も面白い

世界観を共有してる『シュタゲ』ほどではないけど、この作品も面白かった。

ただ色々分からないとこがある。どうしてみさ姉は君島の計画に気付いたの?結局古郡の母親は?古郡のネット友達が受けた洗脳みたいなものはみさ姉のやつと同じなの?
細かいとこだけど、そういう気になるとこが放置されてたのは残念だった。

投稿 : 2021/08/08

剣道部 さんの感想・評価

『STEINS;GATE』に続く、「科学アドベンチャーシリーズ」だ、とか思わない方が吉

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ジャンルは、SFアドベンチャー。ミステリー的な要素、ロボットアニメとしての要素、色々なものが詰まっていて、それをどう評価するか。

とっ散らかっていると言われればそうなんですが、私は好きでした。熱い部分あり、深い部分あり。

一応、シュタゲから9年後と世界線は繋がっていますが、シュタゲを観てる観てないは、あんまり関係ないと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
本作、というか本シリーズは、現実と空想の境目を上手く攻めているのが大きな魅力だと思うんですが、そういう意味でいけば、ドクはちょっと場にそぐわなかったような気はします。ややイロモノというか。

あと、これを言っちゃあおしまいなのですが、居ル夫とか君島レポートとか、なければなくても成り立ったような気がして。ぶっちゃけ、私は「ロボ部」の青春群像劇として、本作を楽しんでいたので。

でもまあ、視聴から何年も経った今、本作を思い出すと真っ先に浮かぶのは「伊禮瑞榎」の崖落ちなんですよね。あれは、なんか衝撃的だった。

今後、人工筋肉などが実用化されたり、自動運転などが実用化された世界で、私はきっとあのシーンを思い出すのだろうと思います。

投稿 : 2020/11/26

期待している…あ〜あ。やってくれたな。

ロボアニメ好きであるし、高専ロボコンが放送されているとついみてしまう。
実物大ロボ製作に取り組む高校生話かな?
余計なことはやらずに、正統派の青春群像劇で貫いて欲しい。

あ〜あ。やってくれたな。
なんでこんな余計な展開にするのかなぁ。

投稿 : 2020/10/22

ロボット部

種子島高校ロボット研究部。部長の瀬乃宮あき穂はロボット大好きロボットオタク。しかしロボット研究部はあき穂の他には八汐海翔しか在籍しておらず廃部の危機だ。ロボットを作ってそのロボットを使ってロボット同士を競わせる大会に出場。そして大会で良い成績を残し、実績を作って廃部を阻止しようというのがストーリーであるが、ううーん。けっこう評価が低い (-_-;) 背景は綺麗だし、ストーリーも悪くないと思うのになぁ。わたしはこのアニメ好きです。

投稿 : 2020/09/20

やんほぬ さんの感想・評価

途中までは面白いが終盤が...

序盤から中盤にかけては笑いあり涙ありでなかなか楽しめた。あと巨大ロボットを動かすという所がロマンを感じて滾ってきたし、ヒロインのシャアのネタが結構すきでした。キャラクターもそれぞれ魅力的でとても楽しめました。また、シュタゲと同じゲーム会社が原作なだけあってミステリー要素はとても雰囲気があり楽しめました。終盤にかけて打って変わって陰鬱なシーンがお姉さんが4んで以降続き、色々とツッコミどころ(ご都合主義的なところ)があったりしてストーリーにのめり込めなくなりまさか青春ものとしてあっさり終わってしまうとは思わなくて少し拍子抜けしました。でもロボットの戦うシーンはカッコよかった。

投稿 : 2020/07/21

カミタマン さんの感想・評価

「トレボー1よりワイバーンへ」w

シュタインズ・ゲートやカオス・ヘッドと同じシリーズのゲーム原作という事で見ました。

一言で表すなら,シュタゲとカオスヘッドの中間よりシュタゲ寄りという感じでしょうか,いろんな意味で。

話は,世界線を示す表示から始まり,前半は日常系部活アニメ,自分としてはシュタゲの鳳凰院凶真並にうざいメンバーが約4名(うざい順にカイ,スバル,フラウ,アキ)・・・破綻してるけど・・・それなりに楽しそう。

後半は{netabare} シリアス展開,エンディングもいとうかなこになり自分としてはたぎってきます!!15話以降話は重くなって,シュタゲの流れを踏襲しているように感じます。
話が進むと「2020年太陽嵐で人類滅亡」みたいな話が出てきます,ちょっと現在のコロナ(太陽冠)パンデミックを連想させます。
 最終話は見所が多いです。
 まず冒頭「トレボー1(発射準備チーム?)よりワイバーン(ミサ姉)へ」という通信から始まります!話の中で姉のみさ希が妹のあき穂に「おまえは私に追いつけない」みたいなことをいう場面がありますが,妹のシャアの台詞引用に対して姉のウィザードリィからパトレイバーという流れのこの台詞,やはり姉に軍配ですw
 たたみかけるようにガンツク1の移動のシーン,ガンツク1が移動できるように信号が移動します,これもデジャブ感が(実際種子島にこのような信号があるのかもしれませんが・・・)
 そして,綯さんかっこいい!!天王寺綯ってミスターブラウンの??まゆしいと「トゥットゥルー」ってしてる??
 全編通して細かく見れば小ネタがいっぱいありそうですw
 そして,最終話は本当にロボットアニメしている(笑){/netabare}

作画的にはあきちゃん(あき穂)がとにかくきれいに感じました,萌えやエロとは違う,うまく言えないけど純粋な美しさ。見ているだけで心が浄化されるような美しさって言ったら,言い過ぎかな?それと,空や海もきれいで,種子島という舞台の良さが際立っていました。

カオスヘッドは眠くて(退屈で?)ほとんど印象に残らなかったので,見ようか悩んだのですが,見て良かったです。繰り返しますがカオス・ヘッドとシュタインズ・ゲートの中間よりシュタゲ寄りでした。

投稿 : 2020/04/12

オムライス さんの感想・評価

神代フラウはデュフフと笑う

アニメ上位ランキング常連のシュタインズゲートや同じ系列の作品であるカオスヘッドノア、カオスチャイルドがありますが、私は上記の作品に関しては原作ゲームを先にプレイしており、それに比べるとアニメの方はそんなに面白いとは思いませんでした。でもロボティクノーツ はアニメが先だったので面白く感じました。登場人物では天才プログラマー神代フラウのフアンです。

投稿 : 2019/11/29

MMA原理主義者 さんの感想・評価

青春ロボットものに見せかけたミステリー

ミステリーが好きなので見たんですが正直いまいちでした。
ミステリー部分は序盤はかなり良かったんですが、中盤終盤とどんどんだめになっていき、ミステリーに大事な謎解きのカタルシスもありませんでした。
主人公は無気力すぎて感情移入し辛いし、それ以外の登場人物も個性をつけようと極端な性格付けがされており、セリフも含めて寒かったです。

ゲーム版のほうは『STEINS;GATE』のダルが出てるらしいんですが、アニメでも出してほしかったです。

投稿 : 2019/10/22

かどまつ さんの感想・評価

ガンバレル!!

最後の戦いは本当に鳥肌がたった。
心臓に負担をかけながらも世界を救おうとする海翔がめちゃくちゃかっこよかった。
シュタゲを見ていた(プレイした)自分としては綯さんが登場したシーンは熱かった。

投稿 : 2018/11/05

良い意味で科学アドベンチャーらしくない

科学アドベンチャーシリーズ第3弾 シュタインズ・ゲートで岡部倫太郎が未知の世界線シュタインズ・ゲート世界線に到達した世界線における話です。シュタインズ・ゲートから約9年後の話となりますね。

舞台はJAXAで有名な種子島。高校生の八汐海翔と瀬乃宮あき穂が所属するロボ部が二足歩行の巨大ロボット(15メートルぐらい)ガンつく1を作ることを目標に頑張る話です。勿論その中で世界を脅かす陰謀に立ち向かう事になるのですが。

科学アドベンチャーシリーズの中で第1弾のカオスヘッドは妄想科学アドベンチャーと言われ第2弾のシュタインズ・ゲートは想定科学アドベンチャーと言われましたが第3弾のロボティクスノーツは拡張科学アドベンチャーと言われています。具体的にはARが使われる事が多いですね。ARでピンとこない方はポケモンGOを想像頂けると分かりやすいと思います(スマホの画面にポケモンが出てくるあれです)

このARとロボットの2つが物語の鍵となります。これまでの科学アドベンチャー同様不気味でこの先何かが起こるという予感がしてくる(シュタゲの次となると余計に伏線を考えてしまうかも)シーンがありましたがどちらかとこの作品は科学アドベンチャーらしくないのです、すごい青春部活系アニメのような雰囲気が前半は感じるのです。ロボ部の存続をかけてホビーロボットの大会に出るところは熱い部活ものみたいな感じです。何よりヒロインの瀬乃宮あき穂ちゃんの熱いロボット愛の勢いがこの作品の爽快な所ですね。

ただ、2クール目は科学アドベンチャーシリーズだなぁという雰囲気が一気に出てきますね。世界を脅かす辛い展開の連続が続きますし話の展開も面白くなってくるのでのめり込んで見てました。前半から今までの伏線や話の展開はまさに科学アドベンチャーという感じなのです。

が、そんな事はどうでもよくなるほどラスト2話が熱いです。正義は必ず悪に屈しないのです。難しい事はいいから絶対勝つそんなラストの展開が見ている時は爽快でした。皆で悪をやっつけるぜ!っていうシュタゲとは全然違う形の陰謀との戦いでしたね。個人的にめちゃくちゃ面白かったです。

もうちょっと話に動きが欲しかったというのもありますね。ちょっとスロースターター過ぎたかなぁというのはありました。印象に残る回というのがやっぱりちょっと少ないのが盛り上がりに若干欠けるのかなぁとも思いました。

点数89

投稿 : 2018/09/18

kusohana さんの感想・評価

これ失敗作だよね?

一言でまとめると、青春ロボットサスペンスミステリー
色々混ぜたら失敗しちゃったみたいな感じ
キャラにも魅力ないし、最後のまとめ方も酷い

投稿 : 2018/08/06

-Cha sMIN- さんの感想・評価

ロボット戦闘モノかと思い視聴を始めましたが

戦闘ものであれば
途中で飽きてしまうかと思いながら観始め

ミステリー要素に興味を持ち
最後まで視聴できました

どちらかというと
学園モノ

自信には 題材が窮屈で
のめり込むことができませんでした

最終話も 問題が大事だったわりに
あっけなかったような気がします

主人公がゲームの勝敗で行く先を決めるのは
気にならなかったのですが
常にいつでもどこでもゲーム稼働…
が気になってしまったのが

のめり込めなかった要因の
ひつとだったのかもしれません

投稿 : 2018/08/01

Hanyaaaan さんの感想・評価

急展開

表題の件、ないわー。
今までの話はいったい何だったんだろうか。

最後が酷いよ。
OPとEDの歌はいい。

実はシュタインズ・ゲートと同じ世界線にあるんだよね。
「居ル夫。」はそのうち実際に開発されると思うな。

投稿 : 2018/07/25

マーティン さんの感想・評価

声優は至高

くぎゅうとジョルノ好きの自分にはご褒美を超えて贅沢の域。

内容はまぁまぁ。ツッコミどころが多くてそんな馬鹿な、って内容の箇所もあったが、謎が全て一つの物語に繋がるという王道でもあって面白く見れたかな。

ロボットよりも、部活、謎解き的な内容。

投稿 : 2018/05/26

Dave さんの感想・評価

いい作品だろうけど…合わなくてAbort

友達に強烈に勧められたので、がんばって途中までは視たんですが、abort.何でだろう、合わないんです。別に適当に作ってるわけでもなく、きっと面白いと感じる人は多いはずなんですが、引き込まれなかったんですよね。かと言って気楽に「流し」て見るには重く、結局負担感が勝って、途中でやめてしまいました。OP曲は良かったですけどね。

投稿 : 2018/04/10

オリヴィエ さんの感想・評価

こなちゃんかわいいヾ(。・ω・)ノ

うん、なんかいろいろもったいないなぁ・・・ということしかいえない。
ストーリー的には前半2点、後半4点ぐらい
話しが動き出すのが遅すぎたね。前半のロボワン云々の下り削ってもう少しロボ部5人の交流に割いたほうが、ラストの皆でつくったガンツク!って感じが出てよかったかなって気がする。
展開的にも、大会とかイベントに向けてロボつくる!→壊れたり壊されたりして出れなくなる。→また次のイベント・・・的なこと繰り返しててワンパターン過ぎるわ(´・ω・`)

キャラに関しては、こなちゃんかわいい。アイリちゃん可愛い。
綯さんもシュタゲ時代に比べて成長してて可愛い。しかもSブラウンってシスターブラウンじゃないですかーって感じですた。

投稿 : 2017/12/09

jack さんの感想・評価

ズバリ、何を見せたかったのか意味不明アニメ☆2

間違ってもシュタゲのような本格?まとも?な筋の通った話ではない。それを期待して見ると後悔しますした。流し見にしろなぜ最後まで見てしまったんだ・・・こなちゃんの総集編MAD動画みてこのアニメ面白そうだと思ったのは間違いでした。こなちゃんの総集編こそが一番面白かった
断言しますが以下の疑問を感じて引きずるようなら最後まで見ても楽しめないでしょう。なぜなら私がそうだったから

ガンバレル?友人とその父親との確執?その割にあっさり部活に参加できてる??主人公あんたヒロインとの関係何なの?義足の暴走?後半の頭が足りてないとしか思えないような大人たちは何?もしかしてもしかして、最後のあのキスシーンをやって関係性を確立しましたというそれだけの話?

投稿 : 2017/11/04

シュタインズゲートのスピンオフ

シュタインズゲートのスピンオフ作品。
一部登場人物が重なります。
ただセルンを引っ張るのはほどほどがいいかと、

舞台は、種子島宇宙センターのある種子島の中央種子島高校。
主人公の八汐海翔は高校3年生の少年で、ロボット研究部に所属。
空想科学と青春ラブコメの作品です。
実際にありそうな機械がでてきますが、舞台は2019年。
もうすぐです。
カオスチャイルドとかよりはまったり見れます。

ただ、義足の誤作動による死亡シーンは
リアルな反面、トラウマになるかもしれません。

全22話ですので、長いと感じると辛いです。

投稿 : 2017/10/15

やまじい。 さんの感想・評価

やっと観終わった!

けっこう前から見続けてましたが、ようやく観終わりました!

正直いうと長い割に内容があまり頭に入ってきません笑
なぜだろうと考えたんですが、やっぱり物語の核?のようなとこが非常にボンヤりしていると感じました。

なぜロボットを作るのか?なぜレポートを探すのか?など理由の部分が薄くて、あまり共感できずに物語に入っていきづらいです。(断念した人が多いと思う)
最後の3話で急遽クライマックスを迎え、あれやこれやで終わっていった印象です。

ゲームのほうをやればもっと納得できるのかなー?

あ、OP,EDはいい曲です!

投稿 : 2017/10/08

ポル さんの感想・評価

種子島あくせるインパクトぉ!

最初はほのぼの系日常アニメなのかなと思いましたがミステリー要素も加わって意外な展開に。

なかなか面白いと思いましたが総評低いのは何故?

投稿 : 2017/09/30

いちごスナイパー さんの感想・評価

個人的に大好きなアニメ

個人的にはかなり好きなアニメです。
SF世界なのに、序盤は基本的に島特有のゆるい雰囲気が漂っていてそれが気に入っていました。
近未来感とSFの混在した独特な雰囲気です。

この物語は、近未来の種子島の高校生が、部活でロボットを作る話なのですが、世界規模の陰謀が裏で蠢いて、主人公はそれに巻き込まれていく(自分から巻き込まれにいってるかも?)ストーリーです。

序盤のゆるい雰囲気も好きだけど、後半は一気に物語が加速して今までの伏線とか謎が回収されていきます。

世界の陰謀、謎を少しずつ解き明かしていく感じも好きでした。
主人公が陰謀の一端に触れる場面は何度もありますが、そのドキドキ感はホラー映画顔負けの恐怖を感じます。何度も夜中に鳥肌が立ちましたw

ゆるい感じの雰囲気とSF世界の陰謀のはらはらドキドキ感の両方を楽しめる人には、めっちゃオススメします!(←つまり観てみないとわかんないねっ)

泣けるシーンも結構あったと思います。
基本ダラダラした感じの主人公ですが、時々めっちゃかっこいいです。

部活のメンバー達もキャラが立っていて、なんとなく好きでした。

ちなみに、OPやEDは個人的に神曲揃いだと思っています。
特にEDは今でも聴きます。

あと、これは余談ですが、当時の僕はこのアニメによって釘宮病に感染しました。
釘宮病というのは声優の釘宮理恵さんの声を聴くと高確率で発症し、釘宮さんの声無しでは生きていけない体になってしまう病です。
あの頃はまだ釘宮病の存在すら知りませんでしたが、後になって知ると釘宮病恐ろしやという感じですw
それ以来、愛理という名前が世界で一番好きになりました。(←キモい)

投稿 : 2017/09/13

ぽかぽかする さんの感想・評価

ヒロインが可愛いです。

主人公の過去の謎に迫る感じと、田舎の島の学校のゆるさが見ていて楽しいです。ロボットが少し幼稚な感じがしました。主人公の性格のやる気なさも途中イライラしましたが、最後にスカッとする展開で良い作品だと思います。何よりヒロインが可愛いです。

投稿 : 2017/09/12

ピエロ さんの感想・評価

ロボットは好きですか?

まず大前提としてこのアニメをロボット嫌いの僕が見た感想です
今までロボットアニメというのにはすごく抵抗があり正直敬遠するジャンルです。
しかしロボティクスノーツは全然違いました!
これはロボットアニメじゃありません!いや、ロボットアニメなんですけどね笑
ただ正直青春色が強くてロボット要素はおまけ程度かな?ぐらいの印象です!
このアニメの主は青春で小さな種子島の高校生5人が世界を救うみたいな感じのストーリーですね、
だからロボット嫌いの僕みたいな人には是非見て欲しいアニメではありますね〜
ストーリーにも起伏がありちゃんと盛り上がるところも感動するところも、、
正直見る前の評価よりはダントツで高いです!
ロボットが嫌いって人は多分このアニメを見れば少しは印象が変わるんじゃないかな、
最近青春感じてないな、熱くなってないな、って人は是非このアニメをお勧めします!

投稿 : 2017/08/12

プラ さんの感想・評価

作品中に出てくる「モノポール」に非常に興味を持って、いろいろと調べてみたけど、物理家ではない自分には、想像するのが難しかった。

アニメの内容は、というと、いたってフツウな感じなのでは?

原作のゲームは、カオヘ・シュタゲに続く科学ADV系の第三作品めらしいけど、評価が低いみたいですね。

投稿 : 2017/07/30

春原最高! さんの感想・評価

インパクトぉお!

色々むちゃくちゃだったけど、嫌いじゃないな。

特に後半の衝撃すぎる展開はまさに強烈なインパクトに戸惑ったけど、ラストはいい締め方だったと思う。

あきちゃん可愛かったし、キャラはインコ飼ってるスポンサー以外みんな良かった。

音楽面では、ed2とop1が結構好き。

まぁ、がっつり好きにはなれないタイプだけど、間食としてなら十分楽しめる作品だった。

投稿 : 2017/07/19

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のストーリー・あらすじ

2019年。世界線変動率「1.048596」。フォンドロイド――通称『ポケコン』の普及により、拡張現実が身近な存在となった近未来の種子島。そんな島にある中央種子島高校『ロボット研究部』は廃部の危機に直面していた。2名しかいない部員の1人で主人公の“八汐海翔”は、こんな状況でも「ロボ部」に興味を示さず、ひたすらロボット格闘ゲームに夢中。そんな海翔を尻目に、猪突猛進のダメ部長“瀬乃宮あき穂”は「巨大ロボット完成」を目標に、目下の危機である廃部を避けるべく奮闘していた。そんなある日、海翔はひょんなことから『君島レポート』なるA.R.アノテーションを発見する。そこには君島コウという男による、世界を巻き込む陰謀の告発が記されていた。(TVアニメ動画『ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品