「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)(TVアニメ動画)」

87.5

taijyu

一期の高いクオリティを申し分無く維持した良作

事前感想
1期目通りのクオリティで充分満足できます。
鉄板の期待作ですね。

一話感想
これはもう面白いことは知っているし、見続けることは確定しているので私は別にいいのですが、一期を見ていなかった人が二期から見始めたらそんなに面白く感じないのでは、とかはちょっと思いました。
まあ一期を見ていた者には安心の面白さです。
正直これだけクオリティが一貫していると、1期と2期で感想を分ける必要も無いくらい。

全話感想:
安定して楽しめたと思います。
ヒロインが皆個性的で魅力的で、主人公も嫌味のない魅力的な良いキャラで、居心地のいい空間が形成されていました。
全体的にクオリティも高く、原作再現度も高く、とても良かったと思います。
満足でした。

投稿 : 2019/05/12

お茶の子

とりあえず、結末についての感想だけ

ニコ生の一挙放送を見た。
またあとで、見返したいと思うが、とりあえず、賛否のある結末について、少し感想を書きたいと思う。

兄(京介)は結局、「期限のある本気の恋人」という遊びにも見えることをして、他の魅力がありすぎるほどの美少女を振りまくり、最後には普通の兄妹へと戻っていった。

この、「期限のある本気の恋人」というのが遊びに見えるし、それで他の少女達を傷つけているのが許せない人が多いだろう。

しかし、「期限のある本気の恋人」というのが遊びであるかどうかは、実はそこまで大事ではないと思う。

京介は、「妹(桐乃)のワガママを聞く」ということに置いて本気であるし、例え他の多くを捨てても、他の多くの女の子を傷つけても、遂行してしまうくらいに、妹(桐乃)が大切なのだろう。

結局、桐乃の夢は、「京介の恋人になること」ではないのかもしれない。
恋人であることにこだわりはなくて、「京介にとっての一番」になることが夢だったのではないだろうか?

そして、桐乃は「期間限定の恋人」という究極的なワガママを京介にしてもらうことで、自分が京介の一番であることを証明してしまったのだろう。

だから、もう京介にとって「妹」というのが「恋人」を超える存在となってしまっているので、仮に誰かが恋人になったとしても、妹を超える存在にはなり得ないのではなかろうか?

女の子を振る理由として、この「妹が一番大切」はものすごく自分勝手だと思う人もいるだろう。

しかし、女の子を振る理由が「他に好きな子(妹ではない)がいる」であっても、「今は野球のことしか考えられない」とかであっても、その理由が自分勝手であることには変わりはない。

違いがあるとすれば、それが共感できるかできないかという差で、それは感覚や価値観の違い、つまり、なにを大切にするかという違いになってしまう。

しかし、この物語の素晴らしい点は、全てのキャラクターが各々の大切なものに対して、真剣で、まっすぐで、嘘や遊びは全くないということだ。

例え、誰にも理解されなくても、自分の大事を守りきるまっすぐさを描いた名作アニメであると思う。

もちろん、あんな可愛い美少女を振ってまで妹を大切にするのは、共感も理解できないが、私はとてもこのアニメが好きになれました。

投稿 : 2019/04/26

ダビデ

一期から通じて観て

現実設定の超常現象なしの、フィックションですが、ローファンタジーの視点で観れば楽しめるのかもしれないけど、自分には、合わなかったのだと思います。

キャラも好きになれず、入り込むこともなく、共感を覚えることもなく、そのまま最終回まで進みました。

恋愛ゲームとかが好きな人は合うのかもしれませんね。

投稿 : 2019/04/25

16話まで見たかんそう。。1期の7と8話目(できれば)とTRUE ROUTE スペシャル版をさきに見てね^^

TRUE ROUTE スペシャル版のつづきだから
1期とTRUE ROUTE スペシャル版を先に見てね☆

終わりのほうまで見てたら
「えっ!?」ってなっちゃうかも

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。」
がそんなにふつうに終わっちゃうわけがない。よね^^

とつぜんおふろで
にゃんはびっくりしちゃったw
子どものころのおはなしみたいだったね

そんなことがあって
きりのがお兄ちゃんにツンデレになっちゃったのかぁ。。
きりのってぜんぜんかわってなくってちょっとざんねん。。
もうちょっとデレでもいいみたい

黒猫もだったね。。
京介はやっぱり黒猫が気になってるみたい
にゃんも2人のこと気になるなぁ
これからこの2人のおはなしになってくとおもしろいのにね^^

あと。。きりのが買ったグッズとかって
あんなにたくさんどこにおくのかな?
あそこってそんなにおく場所あったっけ。。

あやせぜんぜんかわってないなぁ
どんだけきりののことが好き?って聞きたいw

ゲームにはまったきりのってきもかったね。。
そのあと京介もはまっちゃってw
やっぱり兄弟だなぁ。。

京介があやせを
ゲームのあやかみたいにしようって練習させてたけど
あれって完全に変態だったよね(><)
(俺がセクハラするのは おまえだけだぜ!)って
なんだかアララギくんみたいだった。。

今週はなんだかおばかアニメだったねw

3話目 さおりさんのおはなし
今週はおもしろいおはなしじゃなかったけど
さおりさんがどんな人かよく分ったね
はずかしがり。。にゃんと似てる
おたく。。にゃんと似てる(?)w

ぜったい見かえしてやる~って
ほんとはちょっときついところもあったんだ。。

にゃんは今まで
友だちがいない人がおたくになるのかなって思ってたけど
さおりさんってお友だち作るのにおたくしてるんだ^^

黒猫ときりのそれと京介
3人のおた友ができてよかったね♪
(あれ?いつの間に京介さんおたくになったの?w)

とつぜん女の子がはだかで!
1話目のときもそんな感じだったぁ。。
京介はロリコンじゃないと思うケド
もしかしてこのおはなし書いてる人はそうなのかも

アニメでリアちゃんみたいなキャラって
あんまり見たことなくってよかったなぁ^^

いつもはお兄ちゃんのことふりまわしてるきりのが
今日はふりまわされてて楽しかった♪
きりのってリアちゃんにもツンデレなんだねw

応援で京介が自分のことシスコンだって
でもおわりの方でリアがゆってたのってほんとのことだよね
きりのはほんとはお兄ちゃんのこと好きなんだよね^^

次のおはなしもたのしみだねっ♪

前半はお兄ちゃんとデートw
いろんな妹アニメとかでなんとなく見たことあるみたいな。。

田村さんと会ったときのきりのって
なんだかイジワルな感じだったね。。
黒猫のときとちがってたみたい。。

次の日の黒猫
きりのに恋人ができたらよろこんじゃうかも。。って
それって京介のことが好きなんだよね^^

京介はきりののことどう思ってるのかなぁ
やっぱりお兄ちゃんって妹のこと気になっちゃうのかな?

黒猫の白いワンピにあってた^^
きりのにえらんでもらったって。。
ふだん仲がわるそうだけど
ちゃんとお友だちしてるってちょっとうらやましいな☆

みんなの同人誌ぜんぶ売れてよかったね^^
でもそのあとの男の子?
だれだったのかな。。気になるね

黒猫とうとうコクっちゃったね
いつもはツンだけど
京介にとってもすなおに好きって言えて
うらやましかった。。

きりののカレシのお話しははじめよく分からなかったなぁ。。
黒猫とお家の前でデレデレしてたから
きりのが田村さんとか黒猫にやきもちをやいちゃったのかな。。

でも2人が付き合ったら
きりのはどうするんだろう?
これからのお話しってそうゆうお話しになるのかな。。

黒猫の告白って中二病だったねw
でもきりのも田村さんも応援してくれてよかった

京介ってほんとにヘンタイ!?
デートとかする前にむねにさわりたい。。とかって
アリエナイ。。って思うけど
やっぱりふつう男子ってそうなの?
(あっ。。こたえはいらないからw)

京介のシスコン
キリノのツンデレ
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」って
やっぱりこんな感じダネw

おはなしはフツウにラブコメしてたね^^

ちょっと気になったのって
黒猫のノートに書いてあった理想の世界
それと
京介のお家に行ってキリノが来るの待ってたみたいなとこ。。

すごい気になったのって
花火のあとのノート。。
それから
来週はサブタイトルが。。ない?。。

それってなんだか最終回みたい。。
どうなっちゃうの?

泣いてる京介ちょっとかわいかったw
にゃんもキリノとおんなじことしたかも^^

仲がわるそうだって思ってたキリノと京介
2人ってほんとはとっても仲がよかったんだね。。

黒猫。。もうあんまり出なくなっちゃうのかな
どうして転校しちゃうんだろ?
松戸から千葉市まで1時間くらいで行けちゃうから
それくらいだったら通えるのになぁ

やっぱり今週は
黒猫の最終回だったのかも。。
そうじゃないといいナ☆

京介みんなからツンされてて
見ててちょっとかわいそう。。

それでもめげないで
みんなにやさしくしてあげられるのっていいなぁ^^
みんなからモテる(?)の分かる気がするw
ほんとにこんなお兄ちゃんがいたらいいネ☆

妹たちが。。って
にゃんはみんないっしょに来るのかなって思ってた
でもちがってたみんなばらばらに。。って思ったら
黒猫とアヤセがばったり部屋で会っちゃって

今回は黒猫とアヤセちゃんが修羅場すぎたみたいw

黒猫もアヤセもツンデレだけど
でも黒猫は京介のこと好きって言える
アヤセもほんとは京介のこと好きなんだよね(たぶん)
でも言えないのかな。。

でも来週はアヤセが天使になるのかな?
ちょっとどきどきw

今週は
「俺の妹と元カノと幼なじみと妹の友だちと。。が修羅場すぎる」
になってたみたいw

天使みたいに思ってたアヤセが
しばらく京介のうちにきてくれて
さいごはコクられちゃって
でもきちんとことわってくれてよかった^^

アヤセはかわいそうだったけど
にゃんは京介の恋人って1人しかいないって思うんだ
もしだれでもいいって思ってたら
それって京介じゃないよね。。

それに
もちろん京介ってキリノのこと好きだって思うケド
でも妹と恋愛できるくらいのヘンタイさんじゃないよね
(ってにゃんは信じてる^^)
やっぱりさいごは。。

でもやっぱり
しばらくはキリノだけとかってゆう終わりもあるかも^^

キリノがどれくらいお兄ちゃんのこと好きか
よく分かったね^^
あとまなみちゃんのことキライになったわけとかも。。

さいごだからもう少し感動とかあったらよかったかも
でもまたネットでつづきとかありそうでよかった^^

にゃんは黒猫と京介のおはなしのつづきがあったら
いいなぁって思うケド
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」だから
こんどは京介がキリノのこと
どうしてこんなに好きなのかなってゆうおはなしになるのかな?

こんどはいつくるのかなぁ☆

3話もいっぺんになんてすごいなぁ。。

黒猫かわいそうだったけど
ちゃぁんと応援してあげるところすごいなぁ^^
やっぱり黒猫だね(やみ猫っていってるけどw)
さおりさんもお姉さんも^^

妹にコクるのってヘン
ヘンだけど好きだからふられてあたりまえって思って
コクったら

泣きながら「はい」って。。
ヘンだけど人が泣いてるのって
見てるだけで泣いちゃうよね

でもね
にゃんは思うケド
京介とキリノってプラトニックラブだよね。。
結婚するってどうするのかな?

結婚するってどうするのかな。。
兄妹だからほんとに結婚なんてできないって
2人とも分かってるから

ゆびわももらったけど
いっしょにベッドで寝てたけど
でもなんにもない
なんにもないけどいっしょにいるだけでいい^^

写真とメッセ
キリノの思いがいっぱいつまってた。。
これからどうなるのかなぁ

ふつうに仲よしの
兄妹でいいんじゃないのかなぁ。。ね?

16話目 俺の妹と幼なじみが修羅場すぎたみたい。。
おわっちゃったね

結婚式とキスまでしちゃって
にゃんはえーっ!?って。。

京介がこれだけキリノのこと思ってたら
やっぱり
こんなおわり方しかないのかな。。って思ったら
ここまでだったんだぁ(ほっ)

京介のまっすぐな思いって
キモチわるいけど応援したくなっちゃう。。
このままずっとつづいてたら
キモチわるいから
こんなおわり方でよかったんだって思うなぁ。。

これって黒猫のときとおんなじやりかたみたいで
これって2回目だから
キリノがちょっとかわいそうな気がしちゃった。。

すぐに兄妹にもどるって思ってても
みんなをふったのって
京介ってそれだけキリノのこと好きだったんだろうなぁ^^

卒業までってきめたの
黒猫のときとおんなじみたいだったけど

それってもしかして
こうなるって分かってて
黒猫が見本を見せてくれたのかなぁって。。
(ちがうかもだけど^^)

投稿 : 2019/03/14

プクミン

黒猫可愛いね

物語の続きとなる2期です。
1期は兄妹との絡みや、妹とその友人の交友関係に重点が置かれてましたが、2期では兄が軸になった恋愛?が主だった話になります。

兄がヘタレでは無く、結構男らしい決断をするところや、その後の展開にやや感動。
次々に迫る敵(女)を兄と妹が正面から戦い、ラスボスは超強敵でありながらも何とか勝利(バトルものじゃないよ)。
ニュアンス的にはそんな感じです。

だって詳しく書いたらネタバレになっちゃうし、伏せたら伏せたで文章長くなりそうなんで、こんな感じで!!

では2期も楽しんで下さい!!

投稿 : 2019/02/24

オカルトマン

究極の兄妹愛^^

1期は面白い。
2期は本気だったんだな・・・。って思った。
エロ漫画先生は下位互換。

投稿 : 2019/01/01

不可視光

完全に絵空事なので感情移入は出来ないのだが、

キャラがいちいち可愛いです。
誰か1人でいいから僕の人生に分けてほしいぐらい。

兄妹で恋人同士になる展開は作者頭おかしい。
なんて言っている人達は多分、こういう作風の見方を解ってないだけでしょうね。

リアリティがない作品だからこそ、そうはっきりしていて見る分には愉快、見るためだけに作られた絵空事。リアルとごっちゃにするのはバカ丸出しです。

もちろん感情移入はできません(^ω^)
が、楽しめました。見返したくなる。

Re:アニメ好き

俺のPCがこんなに誤作動を起こすわけがないw。

あらすじ...
{netabare}1期とほとんど同じなので...{/netabare}

2期のレビューなので、サクッと書かせていただきます。
まず、ちょと、お兄さんの行動に酷いところがあったかなあ...と

特に、6話~7話以降、主人公が黒猫と付き合ったのが、まず、信じられません。
まあ、このタイトル的に、最終的には、妹と和解して、両想いになる。という結末は誰しも、想像できると思いますが、それでも、黒猫と付き合ったというのは、絶対に、別れるということ。
個人的には、そういうのは、見ていて、黒猫に悪い気がするので、音だけ、聞いてました。
あと、14話で、真奈美を振るシーン、あれは見てて泣きそうになりました。

見てるこっちが気まずすぎて、断念しようかと思いました。
(まあ、続きが気になるんで、見ましたけど...)

あと、デートするまえに、「おっぱいって、いつから触って、いいの?」とお兄さんが聞いたとき、ハッキリ言って、男の僕でも、引きました。
その場に居たら、少なくとも、1328回以上は、主人公の顔を殴っていたと思います。
(1328に特に、意味は、ありませんw。)
ちなみに、タイトルは、レビュー書いてる時にパソコンが誤作動を起こしたので、そのことです。{/netabare}

hidehide

黒猫を泣かすな!

これは又…
賛否両論出てしかり、のアニメだな、と
納得の内容で。

アニメとして突き抜け切るのなら、いっその事、
『3年後…』的な回を設けて、
子供が産まれてまして、とかにしてほしかったと。

アニメだからなのでしょうか。
どこか、倫理観を匂わせた?のか?と
感じてしまった、期限付き設定。

卒業までの、という期限付きであるのならば、
それは決してお遊びではないのだろうけど、
その日、までは真剣なのだろうけども!
…がしかし、
余りにも多くの子達を傷付け過ぎなのでは
ないか、と、思ってしまいました。
只、フラれる、
他に好きな人がいるから、とフラれる、のと、
妹が好きだから、が理由でフラれる、のでは
また、意味合いが違ってもくるでしょうし、
受ける衝撃も違うのではないか、と。

少なからず、お子様がいらっしゃる人、
兄、妹、がいらっしゃる親御さんは、
この作品を観てしまったら、
うちも、もしも…と、
イヤな考えが頭をかすめたでしょうね。

自分達だけが良ければ、という兄の考えにも
賛同できず、年齢的にも
さすがにそこを律するのは、兄でなければ
ならなかったのだと思います。
Xmasの日、妹の提案が無ければ、
兄はどうしていたのでしょうか…と。

大切な1つを得る為に多くを失う覚悟を、と
言っていましたが、
自身、又は妹が多くを失う事はあっても、
それは仕方がない事としても、
ご両親や場合によっては親戚の方々も、
失うものが多々ある事は考えてないのでしょう。

極めて自己中心的な兄に
多くの☆をマイナス、とし、
これは、個人的な事、ですが…
黒猫が健気で本当に可愛らしく、
幸せになってほしかったのに、
泣かせた兄に、やはり更に多くの☆マイナス、
って事で、☆評価は手付かず、にしておきます。

真剣に観させて頂いた故に、
真剣に回答させて頂きました。

ぶっちー

見てよかった

題名からも感じる妹物という設定に抵抗を感じて頑なに見るのを避けて来てたけど、評価が高い作品であるのと、ギャグレベルも高いという意見も見て、ついに手を出しました。結果、総合的にとても面白かったです。設定に抵抗持ってて見てないなら、是非見てみるべきだと思います。

投稿 : 2018/12/05

黒猫

結末は賛否両論ありますが、自分としてはアリかなと思っています。仮にナシだったとしてもあまりに突き抜けているので、そしてかつそれを曲げないのでアリです。この作品において結末はそれほど重要ではないと僕は考えています。桐乃は自分勝手ですが、それも兄への恋愛感情の裏返しでしょう。

僕がこの訳のわからない結末にもかかわらずこのアニメを好きでいられるのは、黒猫というキャラクターの存在が大きいです。彼女はシンプルに可愛く、そして妹たちとのシーンから面倒見が良いこともわかります。どこか奥行きのあるキャラクターです。このアニメを観ている間、僕は確かに彼女に惹かれていました。主人公を愛する気持ちには嘘偽りなく、それでいてどこか切なさを漂わせています。京介と黒猫が別れるシーンではそれが最高潮に達し、胸を打たれました。

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』シリーズは僕がアニメにはまるきっかけになった作品のうちの一つです。色々なアニメを観てきましたが、黒猫という女性キャラクターは僕の中で数少ない特別な立ち位置を占めています。彼女の魅力に触れられるだけでもこのアニメには価値があると思うので、まだご覧になっていない方にはぜひお薦めしたい作品です。

投稿 : 2018/11/13

dbman

倫理なんてくそくらえ

このレビューでは、感動シーンや最後の結末に関する感想はあえて外して記していきます。

タイトル「倫理なんてくそくらえ」ていうのは半分冗談ですが、あくまで個人的主観としては「アニメだし面白ければ倫理なんてどうでもいい」というのが本音です。むしろ、非日常を味あわせてくれるのが漫画やアニメなど創作物であって、求めているのは、“普通”ではないのです。そういった意味でこの「俺妹」は、数少ない攻めてくれた作品として賞賛を送りたい。

して、最後まで一気見した率直な感想としては、「これなんてエロゲ?」でしたw (あ、エロゲほどエロシーンは出てこないので恋愛シュミレーションゲームやギャルゲーかな)

基本、ハーレム系が苦手な私でしたが、出てくる女子たちがとにかく可愛い子だらけなので、苦手意識がぶっ飛んでしまいました。それぞれの女の子たちの魅力を語ると長くなりそうなので割愛しますが、あえて言わせてもらうならば、黒猫の次女ひなたちゃんとたまきちゃんまでもが可愛かったなあw ひなたちゃんはおそらく小学生低学年だけれどやけにマセており、たまきちゃんは、あの幼さにして丁寧すぎる言葉遣い。まだ私は人の親ではないですが、親目線でデレデレと見てしまった。

ちなみに沙織・バジーナって、 {netabare}身長180cmもあったことに驚きですが、中学生だったんかい! と、作者のwikipで知りました。作中でそんな名言してるとこありましたっけ? ん~ん、でも懐古シーンから想像する事はできるわけか…。 どうでもいいけれどドラゴンボールネタが2つありましたね。沙織によるフリーザのセリフ。それと京介が桐乃に「結婚すっか」は悟空のチチへのプロポーズ。作者はドラゴンボールがお好きなようでw{/netabare}

{netabare}それとラスボスは、やはりというか幼馴染の麻奈実ちゃんでしたね。桐乃と二人のケンカシーンで、メガネの上から顔面を殴るというのは「おいおい桐乃それはやりすぎだろ」と思いましたが、それだけ桐乃の人生観を変えるほどの積年の恨みを表現したかったのだろう。 {/netabare}

そして、作中エピソードとは異なりますが、桐乃が秋葉原に降臨した際、両手を掲げて発する「アキハバラー\(^o^)/」がとってもお気に入りのシーン。私は秋葉原にかれこれもう10年以上住んでおり(駅改札まで徒歩2分)、漫画やアニメなどあらゆるシーンで秋葉原は登場しますが、聖地巡礼というにはあまりにも近所すぎる為なんとも思っていませんでした。 が、この桐乃の「アキハバラー\(^o^)/」が気に入りすぎて、つい先ほどあの場所で密かに真似してきたのは内緒。(そのテンションのままこのレビューを書いています)

またOPアニメーションで、桐乃が走り回って横断歩道を戻るシーンや公園っぽいところで京介が追いかけているシーンもお気に入りで何度も見返してしまいました。一期もそうだけれど、OPでは桐乃が走り回っているシーンが多く、なんというかこんなスラングはないと思いますが『走り姿萌え』になってしまった。

そんなこんなで、見終わった後に余韻に浸れる心底楽しめる作品でした。放送当時に観たかったなあw なお同じ原作者の別作品で「エロマンガ先生」というのもあると知ったので、視聴してみたいと思っています。

投稿 : 2018/10/25

かもかも

ありがとね、兄貴

これは桐乃の心の成長ストーリーでもあったと思います

ツンデレって理解されないことが怖くて
本心とは逆に強く当たってしまい理解されないことを合理化しようするんです
本当はみんなに理解してほしいはずなのに

桐乃も注意深く見ていればとても素直ないい子だとわかります

心と態度があっていないだけで

そんな妹の兄、京介は
エロゲが見つかった時やあやせと喧嘩した時、どんな時でも味方になってくれた

理解してくれた、本音を言える初めての存在

そんな京介への「ありがとね」は桐乃が深く閉じ込めてた本心が初めての言葉に出た瞬間だったのです

だからね、、、
この結末はあまり納得はいかない

桐乃が京介を好きだったのは頼りにしたかったからだと思う

なので私は桐乃が京介を必要としなくても生きていける
自立した人間になり
京介自身も自分の人生を歩いて欲しかった

他キャラなら誰でも良かった(なんなら赤城でもいいw)
けれど桐乃ENDだけは物語的にどうだったのかな

ただこの作品は社会的には気持ち悪いと思われるマイノリティの意見に最後まで向き合った
そこは評価されるべきです

投稿 : 2018/10/06

ネロラッシュ

そうなるのか

やはりそうなるのか!ではあったが、その他の女性キャラがかわいいから満足。

投稿 : 2018/10/01

らて

得する人いないんだなぁ。

登場人物全員何も得るもののない珍しいアニメだと思いました。
個人的には受け付けられなかったです。
1期が良かっただけに残念感でいっぱい。

投稿 : 2018/08/30

takeboo

一期で切った方は二期だけでも見たほうがいい

正直、妹に腹が立って一期は途中で切ってしまっていた。
でも、二期は面白いと聞いて見てみたら、確かにラブ要素が増えて面白くなっていた。妹は相変わらずヒドイが。ガチの近親モノはキモがられるが、そういう恋愛もあっていいと思っているので、別にキモいとは思わない。なので、別れることなく添い遂げてほしかった。一期で切った人は二期だけでもみたほうがいい典型。勿体無い作品である。
72点。

投稿 : 2018/07/22

シンイチ

俺妹最高!!

1期は兄妹中心の話でしたが2期目はラブコメ臭が増した感じです!

9話では今まで京介に助けられてきた桐乃が京介を助ける話があるのですが、京介が桐乃を助けてきた回想等があり、号泣しました。

最終回とかは賛否両論ありますが僕は普通に良かったですし、教会でのシーンは感動しましたね。

キャラ同士の掛け合いとかも普通に面白いシリーズですが、別居してる妹がいる事があってが涙腺に訴えてくるものが多々あり、1期含めて僕の1番好きなアニメです。

投稿 : 2018/06/01

ジャスティン

1期と比べるとラブコメ感が増して、だいぶ印象が変化しました

|ストーリー
|1期と比べるとラブコメが詰まった感じになったような気がしました。
前回と違い、最終話(TV未放送分)は賛否両論があるようです。
私は、良かったと思った反面、残念な結果になりました。
良かったと思ったことは、桐乃が京介の気持ちに答えてくれたところです。
今まで散々京介を振り回していた桐乃が、ついに京介から返事を返したことに感動したり、最後のキスシーンも個人的に良かった点でした。キャラクター推しが変化するとこれはこれで、ダメになるわけでもあるので、黒猫とかは人気がありそうな感じはあるので、黒猫好きにはきつい話になった感じはしました。
残念な結果というのは、キスして結婚したのは、ほんのわずかだったことでした。法律とか偏見に負けずに、そのままゴールをして欲しい点がありました。

京介が一番可哀想な件もありましたね。京介が折角女子からモテモテになっている時期に妹のために全員振ってしまうのは可哀想だとは思いました。

なんだかんだ3期あったら期待はしています。
|再視聴度  ☆4.3
|1期と2期続けて見られたので次回もまた見られると思う。うまるちゃん程度ぐらいに周期で見られる作品になりました。

ちなみに私の一番はガルパンです。すいません、余談でした。

あとがき:今回のシリーズは実は2日で視聴が終わってしまい、物凄いペースで視聴してしまい、印象深く残っているシーンがまとめてきたので、また今後見返そうと思っています

投稿 : 2018/05/17

kenkenpa

この点数が理解できん

糞アニメ

妹が凄い嫌い、兄貴がきもすぎる

観てて不愉快

以上

投稿 : 2018/05/11

プラたん

13話のあれはなんだ????なんだよ、最初っから桐乃と京介ラブラブじゃんかよ!!!!!!今まで30話近く見せられてきたもの、すべてが崩れたような気がした。

結局、最後まで京介と桐乃のイチャラブな茶番を延々と見せつけられていただけじゃないか。黒猫とラブリーマイエンジェルあやせたん(とかなかな)を切り捨てたこと、許さないからな。

・・・・・まあ、作画が相変わらずいいので、やっぱり見ちゃうなあ。キャラが可愛いってだけで満足です。内容は別に←

特に、槇島沙織さん。あなたのような美少女を待っていたのですよ。

投稿 : 2018/05/06

ひでりん

エロゲ好き妹と中二病とヲタクと百合、そして最後の良心

1期から視聴してましたが2期14話を視聴後一気に冷めて残りは最後の望みを掛けてネタバレサイトを見たけど視聴する気が起きませんでした。
兄妹の恋愛感情は匂わすだけにして最終的には麻奈美か黒猫と結ばれるEDを期待してた。それがガチで近親相姦エンドとか正直気持ち悪い。こういうのが気にならない人も好きな人もいるのかもしれないけどオレは受け付けなかった。
1期は麻奈美とうまく行って欲しかった、2期では黒猫に幸せになって欲しかった。最後で全部ぶち壊しだったね。
最後の良心こと麻奈美さんに聞いてみたい
「麻奈美はなんでも知ってるな」
そして答えて欲しかった
「何でもは知らないわよ、京ちゃんのことだけ」

投稿 : 2018/04/29

ひつまぶし

あっれえぇぇ??

中盤までは非常によかった
きりのも結構デレが増えて可愛くなったし、他のヒロインキャラも魅力的になった
そう、黒猫がきりの、きょうすけの二人に仲良くなってほしいから付き合って別れる……まではまだよかった

…んだけど、家族愛じゃなかったのかあ
マジ恋だったんすね……
黒猫とか、あやせとかといい感じに付き合って、きりのとも仲良くっていう風が良かったなあ
妹のせいで何人フッたの…

投稿 : 2018/04/27

匿名

ClariSの曲が好きでした

投稿 : 2018/04/03

はなの散歩道

難しい

いろいろと難しかったです。

黒猫と付き合い、デートするまでは神展開でした。
これのフリのために1期があったのなら凄いな
って思いながら観てたのですが・・・

関係性の悪化ではなくスケジューリングされた突然の別れで「?」

いろいろ察して
妹への(兄への)異常な愛情は
男女としてではなく家族に対するものなのだと
確認するための一時的な別れだと思っていたら
なんと1期観る前に短絡的に予想していた通りの
変態を自覚した兄妹による近親相姦物語というオチに愕然。
しかもこの関係が当然ダメなものとして
期間限定であるというオマケ付きで呆然。
「家族」へのものであるという前提があったからこそ
それまでの猟奇的な妹の行動も兄の異常な愛も
受け入れられてましたが
男と女になってしまったら別です。
しかも一般論に逆らい貫いた割には
期間を定めてしまうという中途半端さ。
そっちを描いてしまうなら
せめて終わりを決めずに貫いてほしかった・・・。

妹の事が「女」として好きなんじゃないかと苦悩し
麻奈実、あやせ、加奈子との関係に振り回されながらも
黒猫との愛情を育み進展していくようなラブコメディなら
最高だったのに。。。

黒猫と別れるまでは☆5つ
それ以降は☆1つって感じです。
第14話以降の鑑賞は正直苦痛でした。

投稿 : 2018/03/27

もこちゃむ

んー、そうなって欲しくなかったかなぁ

一期を見たあとに二期を見ました。

桐乃ちゃんが京介くんに優しくなったかも。
変わらず頑張るお兄ちゃんだったりは良かった。
一期でキツかった部分が柔らかくなった。

途中までは納得して見れた気がします。
でも最後の方ちょっと好きではないかもです・・。

最終的な感想
黒猫ちゃんと別れないでほしかった・・。
個人的には京介くんと黒猫ちゃんはそのままで、桐乃ちゃんが良い刺激になってくれる関係がよかったなぁ。

投稿 : 2018/03/20

たい焼き

9話以降みて少し後悔した

黒猫とあやせ振って、まなみも振って…さらに妹に告白して卒業したら普通の兄弟に戻るだ…?
他の3人救われなくね?何のために告白したり、告白されて振ったりしたん?

それに、卒業後妹との恋人関係は終わりって言ってたのに「お願い」使って京介が桐乃にキスをする始末…どうなんだよ!終わったのか終わらないのか!中途半端すぎる!

途中までは良かったけど意味わからん展開が多々あって嫌になってくる。

こんな、こんな終わり方されるくらいなら一生妹と付き合うとかそう言う終わり方がまだマシだった。

投稿 : 2018/03/19

レビューは完結後(^^ゞ

投稿 : 2018/03/10

suzu47

不思議な感じ~

やっぱりそうなるよね!(笑)
でもなんだかむりやりくっつけた感が否めない感じかなぁ( ̄▽ ̄;)
そして黒幕はやはりメガネ女子だったのねww
この子は一期の頃からどうにも好きになれません(笑)

投稿 : 2018/03/05

ZORRRO

こんなに可愛い妹はいません。。。

絵も変わらないんで1期と同じように観れます。
1期の軸がありますんで面白い作品です。まだみ足りない。。。

投稿 : 2018/02/18

01oinaris

第一期のイライラはどこへやら…

桐乃がとにかくウザかった一期とは打って変わって、ブラコン妹&シスコン兄のイチャラブ&ハーレム感5割増。
兄妹喧嘩の種明かしもあり、黒猫ちゃんとの一件もあり、それぞれのキャラが際立っていたおかげで楽しく見ることができました。
一期と二期で全く違うアニメになってますね、これ。
一期にイライラしていた人(=私)にとっては、二期は楽しめるのではないかな。
逆に一期が性に合っている人には、二期は??てなりそう。

本来の原作は一連のラノベなので、一期の話は二期への布石だったということか。
確かに、一期でイラつけばイラつくほど、桐乃嫌いになればなるほど、二期に引き込まれるように思います。
なぜ黒猫は自分から別れたの?京介&桐乃が仲良くなってほしいから?
自ら当て馬になったということ?
黒猫推しの吾輩は、最後まで黒猫復縁エンドを期待したんだけどなぁ…残念。

とはいえ、どの娘も魅力的でキャラ立ちしているので、どれを選んでもストーリーとしてハッピーエンドにしにくく、破綻してしまう。結局、原作者としても桐乃以外とのエンドはなかったんだろうなぁ。
桐乃が成長して兄離れする時まで仲良し兄妹。大いに結構。

あやせたん…可愛いんだけど…時々ヤンデレ目が怖いよ…
そして京介が妹への愛を自覚した途端のモテ期突入って…羨ましすぎる。

投稿 : 2018/02/18

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のストーリー・あらすじ

平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生・高坂京介。
だが、彼の日常は妹・桐乃の「人生相談」で急変する。

人生勝ち組でリア充な桐乃は、実はアニメやゲームが大好きな
オタク趣味の持ち主だったのだ。

そんな桐乃の「人生相談」を真摯に受けとめる京介。
そこに、SNSで知り合った黒猫や沙織バジーナ、
桐乃の友達のあやせと加奈子、京介の幼馴染みの麻奈実と人々が加わり
冷え切っていた兄妹関係に変化が訪れる。

桐乃の突然の留学という事件を乗り越え
今度はどんな「人生相談」がハプニングを巻き起こすのか?(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『reunion』≪ED≫第1話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『感情線loop』、第2話:新垣あやせ(早見沙織)『フィルター』、第3話:高坂桐乃/黒猫/沙織・バジーナ(CV:竹達彩奈/花澤香菜/生天目仁美)『ずっと・・・』、第4話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『ほねすと☆ラプソディー』、第5話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『Keep』、第6話:黒猫(CV:花澤香菜)『モノクロ☆HAPPY DAY』
挿入歌
メルル(CV:田村ゆかり)『ぷらねっと☆ばーすと』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:神戸洋行、キャラクターデザイン:織田広之、シリーズ構成:倉田英之

この頃(2013年春アニメ)の他の作品