87.4
20806

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

萌えを叶えるオタクラブコメアニメの良作

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。登場キャラも出揃って恋愛要素も進みバラエティのある話もしながら完結までつなげる最終章。
 人気のある原作でわりとハーレムラブコメらしくラノベチックで結局やってることは妹可愛いっていう話です。中学生時代に全巻ブックオフで買って読んでいた作品だったのですが、まあラノベなのでめちゃくちゃ面白いとは言わないですがキャラがめちゃくちゃ可愛かったので結構楽しんでましたね。2期はハーレムに磨きがかかっていてとにかく萌え。そして笑い。ばかみたいなやり取りが面白い。特にあやせ、黒猫。この2人は今でも未だにキャラの固定ファンがいるぐらい人気のあるキャラだった気がします。あやせは早見沙織ボイスだったんだねえ、いやあラブリーマイエンジェルだわ…。
 無理ある設定とかこんなバカな話あるかーい!ってご都合主義なところもあるんですが、そんな作品がこれだけ盛り上がったんだからね。 {netabare} ~それで、見るのためらっていた理由として一番は原作を読んでいて終わり方にちょっと不満があったからですね。結構作品として批判されることも多いこの終わり方なんですけど、今見るとまあ全然許容できる良い終わり方だと思いますね。結構ネットの意見で見たのはここまでやって近親相姦で終わらないのは逃げなんじゃないか、みたいな。個人的には原作知ってるのでこの終わり方ちゃんと逃げずにやったんだな、というのにつきますね。俺妹の完結の仕方としては妹を超えてしまったらそれは俺妹でもないと思いますし、結局倫理的に無理なものは無理だけど、思い出は消えないよ、というちょっぴりビターなノーマルエンドのような形。まあそもそもがもうヒロイン増やしすぎてどう収集つけるんだよってレベルではあったのでこうなるのは致し方ないところがあるんですが、あやせとはもうわかりあえないのが悲しい。マジで原作のあやせ一番可愛かった。ほんとに。{/netabare}

投稿 : 2024/04/25

やまげん さんの感想・評価

俺妹2期か…何もかも、みな懐かしい

原作のライトノベルは読んでいる

放送当時、14話から16話はテレビ放送ではなくネットで公開する形だったが、ネットで見る気が起きなかったことと、先に原作を読んで結末は知っていたことから、いつかテレビで放送しないかなと思っているうちに10年が経過していた。結局、Dアニメで視聴

原作の最終巻は発売日当日に買って読んだのだが、そのルートなの!?と結末にものすごく驚いたのを今でも覚えている

原作はとっくの昔に手放したし、10年前なので記憶があいまいなのだが、原作にわりと忠実にアニメ化されていたのではないか。見たいと思ったシーンはきちんと映像化されているような気がする

投稿 : 2024/02/22

白毛和牛 さんの感想・評価

あやせのキャラが好きだったので

俺妹2期は最後の期間限定の兄妹恋愛という茶番展開は微妙だったけど
でも個人的にはあやせのキャラがが好きだったので
あやせメイン回の2話と10~12話に関しては楽しめました。
また、あやせに関して言うと当時は若手だった早見沙織さんの演技が実にハマり役でした。

【評価】

88点・2A級

投稿 : 2023/05/29

テルマ さんの感想・評価

ありえない

1期、2期、未公開分を合わせて全て観させていただきましたが、これは賛否両論あると思われます。自分は反対の方になります。あまりにもバカすぎるかと。
なぜなら、シスコン、ブラコンの幅を大きく超えてしまっているからです。特にそう思えたのは未公開分のところです。高校卒業した兄貴と中学卒業した妹が結婚式場で誓いのキスをする行為、あれは本当にありえませんでした。いくらなんでも流石にあれはダメではないかと。怒りが沸々と湧いてきました。
自分が理想としていたのは黒猫の幸せな日々の訪れでした。しかし兄貴の身勝手な行動により傷つけ、妹が好きと告白。本当にこの兄貴はバカだと思いました。
なぜ黒猫を愛せなかったのかと。別れた時あんだけ泣いていたにも関わらず、妹の本音を聞いただけで心が揺らぐなんて。結局黒猫への気持ちはそんなもんだったということでしょう。黒猫が本当に可哀想で仕方ありませんでした。黒猫よ幸せになれ‼️
まぁ1期、2期で見終わるのが妥当だと思います。未公開分は本当に後悔します。

投稿 : 2023/05/03

りょん さんの感想・評価

妹がいる身として、妹と恋愛とか、妹が絡むラブコメは好きではなかったのだが...。
まあ、妹と結ばれるエンドが想像できなかったので、結局黒猫やあやせとくっつくのかと思った。
がしかし、この終わり方、すごいと感じた。

とくに、麻奈実と桐乃のケンカはすごかったし、心が動かされた。
俺妹のすごさを二期になってより実感した。

投稿 : 2022/08/07

イザヤ さんの感想・評価

あやせがかわいかった

一期よりもあやせが可愛かった。

投稿 : 2022/03/22

トムハンクス さんの感想・評価

桐乃ちゃん!

ちゅっちゅっ!

投稿 : 2022/02/19

御宅 さんの感想・評価

黒猫補給第2シーズン

黒猫補給のために見てました。物語は一期と変わらずという感じ。黒猫が可愛い。以上。

投稿 : 2021/12/05

にゃん^^ さんの感想・評価

16話まで見たかんそう。。1期の7と8話目(できれば)とTRUE ROUTE スペシャル版をさきに見てね^^

TRUE ROUTE スペシャル版のつづきだから
1期とTRUE ROUTE スペシャル版を先に見てね☆

終わりのほうまで見てたら
「えっ!?」ってなっちゃうかも

でも
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。」
がそんなにふつうに終わっちゃうわけがない。よね^^

1話目
とつぜんおふろで
にゃんはびっくりしちゃったw
子どものころのおはなしみたいだったね

そんなことがあって
きりのがお兄ちゃんにツンデレになっちゃったのかぁ。。
きりのってぜんぜんかわってなくってちょっとざんねん。。
もうちょっとデレでもいいみたい

黒猫もだったね。。
京介はやっぱり黒猫が気になってるみたい
にゃんも2人のこと気になるなぁ
これからこの2人のおはなしになってくとおもしろいのにね^^

あと。。きりのが買ったグッズとかって
あんなにたくさんどこにおくのかな?
あそこってそんなにおく場所あったっけ。。

2話目
あやせぜんぜんかわってないなぁ
どんだけきりののことが好き?って聞きたいw

ゲームにはまったきりのってきもかったね。。
そのあと京介もはまっちゃってw
やっぱり兄弟だなぁ。。

京介があやせを
ゲームのあやかみたいにしようって練習させてたけど
あれって完全に変態だったよね(><)
(俺がセクハラするのは おまえだけだぜ!)って
なんだかアララギくんみたいだった。。

今週はなんだかおばかアニメだったねw

3話目 さおりさんのおはなし
今週はおもしろいおはなしじゃなかったけど
さおりさんがどんな人かよく分ったね
はずかしがり。。にゃんと似てる
おたく。。にゃんと似てる(?)w

ぜったい見かえしてやる~って
ほんとはちょっときついところもあったんだ。。

にゃんは今まで
友だちがいない人がおたくになるのかなって思ってたけど
さおりさんってお友だち作るのにおたくしてるんだ^^

黒猫ときりのそれと京介
3人のおた友ができてよかったね♪
(あれ?いつの間に京介さんおたくになったの?w)

4話目
とつぜん女の子がはだかで!
1話目のときもそんな感じだったぁ。。
京介はロリコンじゃないと思うケド
もしかしてこのおはなし書いてる人はそうなのかも

アニメでリアちゃんみたいなキャラって
あんまり見たことなくってよかったなぁ^^

いつもはお兄ちゃんのことふりまわしてるきりのが
今日はふりまわされてて楽しかった♪
きりのってリアちゃんにもツンデレなんだねw

応援で京介が自分のことシスコンだって
でもおわりの方でリアがゆってたのってほんとのことだよね
きりのはほんとはお兄ちゃんのこと好きなんだよね^^

次のおはなしもたのしみだねっ♪

5話目
前半はお兄ちゃんとデートw
いろんな妹アニメとかでなんとなく見たことあるみたいな。。

田村さんと会ったときのきりのって
なんだかイジワルな感じだったね。。
黒猫のときとちがってたみたい。。

次の日の黒猫
きりのに恋人ができたらよろこんじゃうかも。。って
それって京介のことが好きなんだよね^^

京介はきりののことどう思ってるのかなぁ
やっぱりお兄ちゃんって妹のこと気になっちゃうのかな?

黒猫の白いワンピにあってた^^
きりのにえらんでもらったって。。
ふだん仲がわるそうだけど
ちゃんとお友だちしてるってちょっとうらやましいな☆

みんなの同人誌ぜんぶ売れてよかったね^^
でもそのあとの男の子?
だれだったのかな。。気になるね

6話目
黒猫とうとうコクっちゃったね
いつもはツンだけど
京介にとってもすなおに好きって言えて
うらやましかった。。

きりののカレシのお話しははじめよく分からなかったなぁ。。
黒猫とお家の前でデレデレしてたから
きりのが田村さんとか黒猫にやきもちをやいちゃったのかな。。

でも2人が付き合ったら
きりのはどうするんだろう?
これからのお話しってそうゆうお話しになるのかな。。

7話目
黒猫の告白って中二病だったねw
でもきりのも田村さんも応援してくれてよかった

京介ってほんとにヘンタイ!?
デートとかする前にむねにさわりたい。。とかって
アリエナイ。。って思うけど
やっぱりふつう男子ってそうなの?
(あっ。。こたえはいらないからw)

8話目
京介のシスコン
キリノのツンデレ
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」って
やっぱりこんな感じダネw

おはなしはフツウにラブコメしてたね^^

ちょっと気になったのって
黒猫のノートに書いてあった理想の世界
それと
京介のお家に行ってキリノが来るの待ってたみたいなとこ。。

すごい気になったのって
花火のあとのノート。。
それから
来週はサブタイトルが。。ない?。。

それってなんだか最終回みたい。。
どうなっちゃうの?

9話目
泣いてる京介ちょっとかわいかったw
にゃんもキリノとおんなじことしたかも^^

仲がわるそうだって思ってたキリノと京介
2人ってほんとはとっても仲がよかったんだね。。

黒猫。。もうあんまり出なくなっちゃうのかな
どうして転校しちゃうんだろ?
松戸から千葉市まで1時間くらいで行けちゃうから
それくらいだったら通えるのになぁ

やっぱり今週は
黒猫の最終回だったのかも。。
そうじゃないといいナ☆

10話目
京介みんなからツンされてて
見ててちょっとかわいそう。。

それでもめげないで
みんなにやさしくしてあげられるのっていいなぁ^^
みんなからモテる(?)の分かる気がするw
ほんとにこんなお兄ちゃんがいたらいいネ☆

11話目
妹たちが。。って
にゃんはみんないっしょに来るのかなって思ってた
でもちがってたみんなばらばらに。。って思ったら
黒猫とアヤセがばったり部屋で会っちゃって

今回は黒猫とアヤセちゃんが修羅場すぎたみたいw

黒猫もアヤセもツンデレだけど
でも黒猫は京介のこと好きって言える
アヤセもほんとは京介のこと好きなんだよね(たぶん)
でも言えないのかな。。

でも来週はアヤセが天使になるのかな?
ちょっとどきどきw

12話目
今週は
「俺の妹と元カノと幼なじみと妹の友だちと。。が修羅場すぎる」
になってたみたいw

天使みたいに思ってたアヤセが
しばらく京介のうちにきてくれて
さいごはコクられちゃって
でもきちんとことわってくれてよかった^^

アヤセはかわいそうだったけど
にゃんは京介の恋人って1人しかいないって思うんだ
もしだれでもいいって思ってたら
それって京介じゃないよね。。

それに
もちろん京介ってキリノのこと好きだって思うケド
でも妹と恋愛できるくらいのヘンタイさんじゃないよね
(ってにゃんは信じてる^^)
やっぱりさいごは。。

でもやっぱり
しばらくはキリノだけとかってゆう終わりもあるかも^^

13話目
キリノがどれくらいお兄ちゃんのこと好きか
よく分かったね^^
あとまなみちゃんのことキライになったわけとかも。。

さいごだからもう少し感動とかあったらよかったかも
でもまたネットでつづきとかありそうでよかった^^

にゃんは黒猫と京介のおはなしのつづきがあったら
いいなぁって思うケド
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」だから
こんどは京介がキリノのこと
どうしてこんなに好きなのかなってゆうおはなしになるのかな?

こんどはいつくるのかなぁ☆

14話目
3話もいっぺんになんてすごいなぁ。。

黒猫かわいそうだったけど
ちゃぁんと応援してあげるところすごいなぁ^^
やっぱり黒猫だね(やみ猫っていってるけどw)
さおりさんもお姉さんも^^

妹にコクるのってヘン
ヘンだけど好きだからふられてあたりまえって思って
コクったら

泣きながら「はい」って。。
ヘンだけど人が泣いてるのって
見てるだけで泣いちゃうよね

でもね
にゃんは思うケド
京介とキリノってプラトニックラブだよね。。
結婚するってどうするのかな?

15話目
結婚するってどうするのかな。。
兄妹だからほんとに結婚なんてできないって
2人とも分かってるから

ゆびわももらったけど
いっしょにベッドで寝てたけど
でもなんにもない
なんにもないけどいっしょにいるだけでいい^^

写真とメッセ
キリノの思いがいっぱいつまってた。。
これからどうなるのかなぁ

ふつうに仲よしの
兄妹でいいんじゃないのかなぁ。。ね?

16話目 俺の妹と幼なじみが修羅場すぎたみたい。。
おわっちゃったね

結婚式とキスまでしちゃって
にゃんはえーっ!?って。。

でも
京介がこれだけキリノのこと思ってたら
やっぱり
こんなおわり方しかないのかな。。って思ったら
ここまでだったんだぁ(ほっ)

京介のまっすぐな思いって
キモチわるいけど応援したくなっちゃう。。
でも
このままずっとつづいてたら
キモチわるいから
こんなおわり方でよかったんだって思うなぁ。。

でも
これって黒猫のときとおんなじやりかたみたいで
それで
これって2回目だから
キリノがちょっとかわいそうな気がしちゃった。。

すぐに兄妹にもどるって思ってても
みんなをふったのって
京介ってそれだけキリノのこと好きだったんだろうなぁ^^

卒業までってきめたの
黒猫のときとおんなじみたいだったけど

それってもしかして
こうなるって分かってて
黒猫が見本を見せてくれたのかなぁって。。
(ちがうかもだけど^^)

投稿 : 2021/11/25

ANixc00268 さんの感想・評価

アニメだからこそ

実の兄弟同士の結婚って現実で考えると確かに気持ち悪いよね。めちゃめちゃ。
ただこれはアニメなんですよみなさん。アニメに現実を求めすぎるな。これはあくまで可愛い妹が欲しい野郎達に向けて作られた作品。そしてそんな野郎達の夢を満たす作品なんよ。アニメなら別に兄弟同士で結婚してようと良くないか。
むしろこのタイトルであのシチュエーションで妹エンドにならない方が不自然だと俺は思う。
ただ強いていうのなら設定を少し変えればもっと良くなっていたと思う。
例えばゲーム版の方では実の兄弟じゃなく血の繋がっていない兄弟でしたって言う設定だったらしいけどアニメでもこれを採用するべきだったんだと思う。
そうすれば妹エンドもあんな中途半端じゃなくてちゃんと結婚って形で全てが丸く収まってたと思う。

ただ個人的にはあやせエンドが良かったな。

投稿 : 2021/11/10

ちゅけちゅけ さんの感想・評価

これはこれでいいんだ

最後のほうの展開とかあんまり深く考えちゃいかん。
普通に考えればあちゃーって感じなのだが、この物語の世界じゃありなんだな。
俺はこのアニメのキャラが好きだし見ていて楽しかったんだが、あの展開は拒否反応ある人はいるだろうね。
まあ俺はラブリーマイエンジェルあやせたんが罵ってくれればそれで満足w
自分に置き換えるとかキモいが俺が京介なら絶対あやせを振ることはない!!

投稿 : 2021/11/05

pH さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

世界一クソ

まじつまらんかった
極めて理解不能で面白くない
キャラも突然下ネタ言い出すし、性格悪いし、なぜ"妹"に気を使って黒猫が京介を諦めなきゃいけなかったのか?共感できない。
というか基本キャラに共感できない。
キャラの魅力の出し方も媚びるようで安っぽい。
そもそも内容が無い。
オタク差別を題材にしようとしてるとこあるけど、だからって何も生まれてない。不愉快なだけ。
最終話の麻奈実はド正論
桐乃に逆恨みされて散々キツくあたられて最終的に京介のことで煽られて
キレない方がおかしい
ほんとまともなのは麻奈実だけ。
世界一嫌いなアニメですね。なんというか、面白くないとか通り越してクソ。

投稿 : 2021/11/01

ちあき さんの感想・評価

どうせ行き過ぎるなら、とことん行けばいいものを、中途半端になっているのが気に食わない。残念ながら終わり方が気に食いません。

そこをどう思うかで評価は変わってくると思います。

投稿 : 2021/10/26

たこわさ さんの感想・評価

苦行 その3

地上波1話〜13話
未公開14話〜16話
地上波はコレで収めて正解。てか未公開分は倫理的にアウト。

妹0点 兄20点 あやせ120点 黒猫100点 まなみ70点 さおり80点

まず1期で妹さんの傍若無人ぶりを許容できるかどうかでしょう。
ワーキング、とらドラが苦手な私には難敵でした。兄も兄で妹さんからの罵詈雑言に耐えながらロクな返しもなく。。。が、花澤さん早見さんのおかげで完走。1期で耐えれば2期はそこそこ面白い。未公開分は蛇足。

投稿 : 2021/10/19

アルジャーノン さんの感想・評価

さいごはさすがにだめ

結末でだめでした。
オタク特有の妹萌えとかはジャンルとしては分かります…だけど本当の血の繋がった兄妹ではだめ!
黒猫ちゃんとの普通の恋愛がすごく好きだったのに…
すごい応援してたのに…
兄妹については絆が強いくらいに留めておいてくれればいい作品で終わってたと思うんですが、最後で駄作になりました…

投稿 : 2021/08/28

人類の宝 さんの感想・評価

桐乃が可愛くない

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」じゃなくて「俺の妹が可愛くない」にタイトルを変更すべきだったと思う
妹持ちの自分から見たらガチで桐乃がウザい
ここまで好感持てないヒロインは他に数えるくらいしかいないって
ヒロインに魅力を感じられないのはラブコメにとって致命的

とは言ったけど、実際の妹ってこんな感じなんだよね
むしろ多種多様なヒロインの属性がある中、「妹」がその中の1つの属性として位置づけされてるアニメの世界が狂ってるんだな
そういう意味では本作の桐乃は、現実の可愛い妹を忠実に再現した点(エロゲ好きなことは置いといて)において他のヒロインとは一線を画す存在なのではないでしょうか?

それに比べたら和泉紗霧や比企谷小町はおかしい
あんな可愛い妹なんているわけがない!!!

投稿 : 2021/08/10

テナ さんの感想・評価

俺が俺妹のレビューを再び書くわけがない

さて、2期シリーズで目立ったのは「告白」

京介と桐乃のお互いに彼氏彼女がを認めたくないって気持ちもまた「告白」の1つでした。
どちらの気持ちを確かめるにも大騒動でしたねww
でも、実際に兄と妹だから気持ちを引き出すにもアレくらいの事はしないとダメですよね。
普通にクラスメイトに言うのとは全然違いますからね。

桐乃の気持ちを引き出すきっかけになったのは黒猫の告白ですね。
彼女の告白は1番純粋だった気がします。
本当に京介への気持ちの強さが1番伝わって来ました。
だからかな?京介もその気持ちを受け入れてくれました。

付き合い始めた2人は本当に楽しそうで良い恋人関係でした。
ノートの最後のページの彼女の夢は凄く素敵なものでしたね。
最終的には2人は別れてしまう。
でも、京介が受験勉強の為に一人暮らしを初めて、玄関先で、あやせと黒猫の口喧嘩で黒猫は物凄いことを言っていましたが、黒猫にとっての桐乃は親友で京介は想い人。

誰かが言いました。
恋と友情は両立出来ないと。
ですが、黒猫を見ていると、それが出来る子だと感じるセリフもありました。
現に、黒猫は京介とゲーム中に桐乃が乱入して一緒に遊ぼうとします。
桐乃は気を使っていましたけどね。

さて、あやせも告白がありましたね。
あやせの場合は、もしかしたら、初恋だったのかもしれませんね。
第一印象が優しそうで結婚したら桐乃が妹になると考えたらしいですし、しかし兄はセクハラ変態野郎でした((*꒪꒫꒪)

でも、私は少し考えてみました。
京介は、あやせに積極的にセクハラをしていました。
でも、それは京介の優しさなのかもしれません。
例えば桐乃の相談を、あやせが持ち掛けた時の京介の提案は結果的にセクハラで毎回ボコられていました。

でも、それは京介が全力で考えた結果です。
そして、解決策の提案と同時に少しでも元気付けようとしたのではないでしょうか?
結果、怒らせてばかりでしたが、単にセクハラ変態野郎ではないように思います。

2期では京介が回想で、あやせに「結婚してくれ」とか「今月も雑誌を買ったよ」とかあやせに絡む回想がありました。
多分、アレは桐乃が留学してる間のエピソードではないでしょうか?

あやせは桐乃と1番仲が良かったから寂しがっていると思い気にかけてセクハラ変態野郎になったのかもしれません。
そう考えると、京介が積極的にセクハラに及ぶ理由に説明が付く気がしました。

京介がアパートで一人暮らしする際は包丁を引越し祝いに持って来た、あやせちゃん(*꒪꒫꒪)
いゃ、ケース着いてるからって、そのままは危なすぎるww

で、桐乃から京介のお世話を頼まれます。
そこでお世話してて、本当はどんな人かも知ってて確信にもなったのかな?ってw
それで、告白をした。
でも、振られて京介に文句言う、あやせの気持ちには心に来るものがありました。
アレだけ、好きだ!好きだ!結婚して!って言っていたのに、それは彼女を元気付ける優しさで、1つの愛はあったのかもしれないけど、恋愛の愛ではなくて……

個人的には、あやせの告白シーンが1番好きな気がします。
切なさやら優しさやら色々と表現されています。

桐乃への告白もありました。
私が熱いと思ったのが桐乃が逃げ出して追い掛けるエピソードで、沙織姉妹と黒猫が助けに来るシーンです。
友情パワーが素敵でした。
しかも、告白まで手伝って来るしww
本当に友達って素敵ですね。
そうして、桐乃と京介は結婚する。

VS真奈美

桐乃の告白だけ超短いのは、ここのVSに書きたいからです。
桐乃と京介は実の家族で血が繋がっては居ません。
確かに、真奈美の言う事は正しいのです。

実の兄と妹の恋愛なんて間違えています。
そんなのは、世間も家族が認めてはくれません。
真奈美は、それを「気持ち悪い」と言います。
誰にも受け止めて貰えないし偏見な目でみられるかもしれません。

でも、そうじゃないんです!
間違えても、認められなくても、気持ちが悪くても、偏見を受けても……そんのは解っているのです。
誰が言わなくても、そんなのは自分達が1番解っている!

それでも、好きだったのだから仕方ない!
単に相手が兄で、単に相手が妹だった、それだけの話なのです。
好きになってしまうのは仕方ないのです。
好きになるって自分じゃどうしようもない。

何を言われても受け止め反論する桐乃と京介の姿は私にカッコ良くも見ました。
愛を貫き通すって感じで。

しかし、2人は血の繋がる兄妹です。
受け入れて貰えないのも事実。
だから、2人は約束をしていました。
2人の関係は卒業までだと。
そうしたら、2人は元のどこにでもいる仲のいい兄妹に戻ろうと。

で、結局、この作品の恋愛って単に禁断の恋って訳じゃない気がします。

子供の頃に「お兄ちゃん大好き」とか「パパ大好き」とか「大きくなったらお兄ちゃんと結婚する!」って言う子って居ませんか?
結局、その延長線上の恋を描いてるのです。

小さな子供の発言は大人なら「そっか、仲良いね」とか真剣には受け止めませんよね?
でも、桐乃の場合はお兄ちゃん子だったから、余計に気持ちが強かった。

だから、幼なじみに取られそうな兄を奪われたくなくて、兄への気持ちを幼なじみの真奈美に言ってしまう。
でも、真奈美も京介は好きだから、否定してしまう。

子供の好きのイメージって。
私もそうでしたが、好きなら結婚まで出来る、それだけなんです。
だから、結婚出来ない条件やら誰かに反対されるとか考えもしない、純粋に好きな気持ちを貫いているのは子供特有の物かもしれません。

桐乃には、その否定が悔しくて成長すると否定の意味が理解出来て……それでも認められなくて、兄とも噛み合わなくなり冷戦状態へとなる。
でも、心の隅には、そんな気持ちが残っていて人生相談を気に膨らんで行く。
でも、認められない恋ほど悲しいものもないのも許されないのも解っているから、今だけの期間限定の関係。

つまり、子供の頃の延長線上の恋を描いたのかもしれません。

そうして、京介も、そんな兄の役割を果たす意味もあったのかもしれません。
そう考えると、桐乃の恋も当然と言えば当然な気もします(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

原作は読んでないので違ってたら恥ずかしいですがw

作品全体としてはストーリーもしっかりしてましたし面白いと思います。
中でも、桐乃は本当によく考えられたキャラだと感じました。
妹らしさと言うか、中学生らしいと言うか本当にww

投稿 : 2021/05/01

takaさん さんの感想・評価

終わってみれば良い作品

1期に続きシスコンとブラコンの話かと思えば、仲が悪くなった原因の回収もあるし、ヒロインのライバルの登場などストーリーとしての魅力もあり。

きもい兄妹恋愛アニメじゃなく、紆余曲折ありながら過去を乗り越える家族愛、兄弟愛のアニメかな。そもそも兄妹じゃなければ1期の前半で喧嘩別れしてるだろうし。妹のデレ方(全然素直になれなくてつい悪口言っちゃうとこ)なんかも、途中から可愛く見える。

ちなみに自分はあやせ派でした。

投稿 : 2020/10/20

三毛猫メリー さんの感想・評価

迷走の2期

2020.10.7 視聴完了。

ハーレムアニメにしたいのか、シスコンを貫徹したいのか
どっちつかずの迷走状態でした。
原作もそんな感じなのでしょうか?

内容はそこそこ面白いです。
沙織の過去エピソードも良かったし、
最終話の桐乃の回想録も良かったですね。
個人的には麻奈実は嫌いなタイプなので
彼女ではなく黒猫と付き合ったのは嬉しかった。

中二病花澤香菜さん VS ヤンデレ早見沙織さん
これが最大の見どころかな~ヾ(*´∀`*)ノ

投稿 : 2020/10/07

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

うーん…これは

序盤 ええと

中盤 !?

終盤 は?

ジャンルはハーレム・コメディ・シスコン・兄妹・恋愛
まぁ私には解せません。ラスト三話が本当に気に食わない

本作の序盤は一期と同じようなペースで進みます。一期のようなコメディコメディメイン展開が続きます。まぁこの時点から恋愛要素の主軸化は見えてましたが。中盤では完全に恋愛ものです。ときどきコメディもありますが、それは流れ的なものであり恋愛要素が主軸であることは変わりません。終盤ではコメディなしの恋愛ものです。正直きついです。展開もそうですが、今までの流れを無視したラストシーンは(個人的には)あまりおもしろくなかったです。
ラスト三話さえなければ本作は良い感じにぼかされ、曖昧な「良作」として記憶に残ったでしょう。ラスト三話で一体何回切ってやろうかと思ったことか。それでも残り少ないから…と頑張った私をぜひとも褒めてほしいものです。
{netabare}別に兄と妹の恋愛関係がだめというわけではないのです。否定はしません。ただ私にはそこまでのものとは思えないんですよね。妹を異性として好きになる兄の存在は正直認めたくないものです。実際にいたら申し訳無いのですが。{/netabare}

主要スタッフはほぼ同じですね。
監督は神戸洋行さん。
シリーズ構成は倉田英之さん。
キャラデザは織田広之さん。
劇伴は神前暁さん。
アニメ制作はA-1 Picturesさん。

作画は良かったです。流石A-1ですね。キャラデザは変わってないのでそこまで違和感はないです
opはボカロPでもあるkzさん作詞作編曲、ClariSさん歌唱の「Reunion」
edは一期と同じく毎話違います

総合評価 うん微妙

投稿 : 2020/09/03

シン☆ジ さんの感想・評価

モヤモヤ。。そしてスッキリ。14話以降を知らなかったw

第2期、第1話~13話まではリアルタイムでTV視聴してました。。

2020年9月、dアニメストアに入りました。

TV未放送の第14話~第16話の存在を知りました。
・・・7年越しで完走しましたw

妹属性に目がない自分ですが、桐乃はちょっと違いました。。
彼女は年下のアネゴ属性かとw

なので本作は、メインヒロインが推しとならない珍しいパターンのラブコメ。でもそれを補って余りある、サブヒロイン達の魅力。
自分の推しは、黒猫とあやせ、そして麻奈実。
TVで視聴していた13話までは中途半端な終わり方するなあ・・・と思ってたんですが。。

~{netabare}
第12話
 あやせを振りやがったww
 ま、仕方ないかな。当然、黒猫だよね?

第14話
 えーー!黒猫振る??
 あり得ないっしょやww
 てことは麻奈実?
 いやまさか、実の妹なんて・・
 物語としては、アリか、アリなのかw

第15話「俺の妹がこんなに可愛い」
 タイトルがキモっww
 いえね、本当に可愛い妹キャラならめっちゃ共感するんですがねw
 桐乃ではちょっと共感できないっすw

来栖にまで告られるって・・
 なぜそこまでモテるかなーw
 てか麻奈実まで告るか・・
 そんな感じあったけど、告るの遅いよ。。
 でも幼馴染って難しいよね。
 「ちはやふる」の太一を思い出しました・・

桐乃:「あんたが告ってこなかったら私から告るつもりだった」
 えー態度からそうは見えんのですがw

桐乃のcvは竹達彩奈さん。
 キャラには合ってたんでしょうけど、
 幼少時代の桐乃ボイスでやってくれれば
 主人公に共感できたかもw

京介のcvは中村悠一さん。
 ややもすると嫌われるだけのキャラになりがちなのに、
 好感すら持てるように演じているのがさすが。

ちなみに麻奈実のcvは佐藤聡美さん。
 「けいおん」で竹達さんと共演してたのが懐かしいです。
 てか、シュガ美さんって気づかなかった。さすがw

で、あやせのcvは早見さん。
 やっぱ能登さんと似てるw
 心地いい声ですw

田村ゆかりさんも、花澤さんもいるなんて
 なんて豪華なんでしょうw
{/netabare}~

TVで未放送の14~16話でキッチリと始末つけてたんですね。
ズルイわーw
当時はそこまでアニメに時間とれなかったもんな。。

でもやはり、この後の展開も気になるところです。。
TRUEROUTEが楽しみ。

制作 :2013年、A1-Pictures
 初視聴:2013年TV放送にて。
 完走 :2020年dアニメストアにて。

投稿 : 2020/09/02

ma7 さんの感想・評価

ゲーム版ポータブル込みの作品

アニメ版もラノベ版もゲームの「俺の妹がこんなに可愛いわけがない ポータブル」をやっていないともやもやすると思います。ゲームの中で黒猫や別世界のきりのを含め各ヒロイン分のルートがあるのですが、唯一ないのが実妹きりのルート‥‥ 原作者がヒロインに思い入れをし過ぎた所もあると思うのですが、自身が生み出したキャラクターに区切を付けさせて上げるそんな終方でした。物語の最終回というより、娘の恋の終わり方といった所でしょうか。なので物語としてはふに落ちない、ゲームを含めた全シリーズをゲームとすると、このルートも必要だなと思えてきます。何かを訴えているのではなく動き出したキャラクター達のドラマですね。唯一このルートだけが未来がない、お先真っ暗という意味ではなく、ヒロイン実妹きりのの想いを描いた物語、続きの無いルートだと感じました。妹のために作者が主人公に動いてもらった物語。物語に部分が評価が低いのはゲームをやっていないと、理解の範囲が及ばないと言うところでアニメとしてはこの評価にしました。

投稿 : 2020/08/27

あ~にゃ さんの感想・評価

個人的にはあやせがお気に入り

黒猫も捨て難いですが、やっぱりあやせ最高!
あやせにセクハラトークをして回し蹴りを喰らいたい!

黒猫もかわいいけど、オタク度が高過ぎて京介はついて行けなくなる気がする。

そもそも、京介はあやせファンの様な感じだったのに何故断ってしまったのか…もったいない。

最終的に桐乃と付き合って別れたのだから、今からでも遅くないからあやせとやり直して欲しい。

投稿 : 2020/08/18

強襲のパワーワード

マイラブリーエンジェルあやせたんきゃわきゃわあぁぁぁぁぁぁ!!!、ふぇぇ10年前からずっと大好きだよぉぉぉ

すいません。
↑はAmazonレビューからの引用です。
畏怖すら感じる愛の表現に畏敬の念を感じたので。私の様な小物にはとてもこんな表現は出来ません。彼の才能が羨ましいです。

2期は1期が好きなら見ない理由はありません。
妹エンドマジキチって思うなら見ないように。
以上。

あやせif下巻刊行。
これで私にとっての俺妹は無事完結を迎えました。

あやせifはゲーム版あやせルートの書籍化だそうです。私にはこちらが正史、正規のナンバリングタイトルです。早見沙織voiceプラグインは脳内にインストールさせていただいておりますのでラノベの脳内再生などクソ余裕なのですがアニメ化は…。無理だろうな…。黒猫ifや沙織ifも刊行するらしいので数話ずつ分割でアニメ化やってくれんかなあ。

ゲーム版から10年後のノベライズって…過去の遺産を食い潰してるだけって事でなければいいのですがね。

投稿 : 2020/07/22

のらのら さんの感想・評価

評価しづらいなー。

前作からの続きで、主人公がハーレム状態。
うらやましい限りです。
ただ、ちょっとモヤモヤする所が多々あり、最後に至っては、う~ん…。
といったところでしょうか。

一期で見るのを止めておくべきだったかと考えてしまいます。
これは合う合わないというより、納得できるかできないかですね。

投稿 : 2020/07/15

くろゆき* さんの感想・評価

じ、人生相談が、あるの・・・・。

原作読破!

一期もすばらしいがなんとなく二期をおきにいりにしますた!!

黒猫は可愛らしく、あやせの凶暴性がたまらない二期。
あの回し蹴りは凄かったねw
序盤は面白い回とそうでもない回が混在していたものの、
中盤以降から楽しくなってきた感じ。
あやせと黒猫のブッキングはハラハラしたw
桐乃がオタクになった経緯は納得できる仕上がりで好印象。

投稿 : 2020/07/08

おじさん さんの感想・評価

良かった

最後のエンドは個人的にはめちゃくちゃ良かったですね、自分には姉がいるんですけど全然気になん無いです。

投稿 : 2020/06/07

たろまる さんの感想・評価

ラスト3話が...

個人的には1期から2期の途中まではすごく楽しく見させて頂きました!
黒猫やあやせなどのヒロインの切なさを噛み締めて、感動すらして涙が出ました
でも、まさか本当に実妹と異性的な交際ルートに発展するとは...シスコンの領域ではないアニメでした
私はアニメに感情移入して楽しむタイプの人間で、なおかつ実際に妹が居る家系でしたので、最後の流れは申し訳ないですが気持ち悪いと思わざる負えませんでした...
でもそれまではとても楽しく見させて頂いて、魅力的なキャラクターも多く良かったです
それ故に私の中では評価がとても難しく、「終わり良ければ全て良し」の真逆の様な感覚に襲われました
個人的にとても難しい作品です

投稿 : 2020/05/20

猫上 さんの感想・評価

妹との恋愛というジャンルにありがちな義妹という設定ではなく、ガチ妹なので凄く考えさせられます。
あやせや黒猫など魅力的なヒロインがいる中、桐乃のデレ(相当少ない)は更に魅力的でかわいいです

ちなみに言っておくとラッキースケベ、ハグシーン、キスシーンなどがラブコメにしては極端に少なく、凄く健全な作品です。
妹を選びつつ...という終わり方には厳しい意見もありますが、少なくともED間際のキスに関しては唇にしないという所に意味があったんではないかと思います。

投稿 : 2020/04/17

shitasama さんの感想・評価

いやいやもったいない…

とりあえずレビューを書いていなかったんだ〜
だいぶ昔に見て、最近見返して昔どんなレビューしたのかな?と思って見てみたらしていなかったと言う…
それはさておき、最後の最後で義妹設定出てくるのかな?と思ったらそんなことにはならなかったという中々の設定
わたし的には面白かったのですが、受け入れられない人は多分多かったのでは?と思わせる設定でした

わたし的には最後義妹でハッピーエンドがよかったのでは?とおもうのですが…

それにしてももったいない…
あんなかわいい娘達に好かれ妹の為にって…
私だったら、あやせ、もしくは真奈美?(漢字あってるかな)ルートで!

なんにしろ、何回か見返すくらいだから面白い作品ではあります(笑)

投稿 : 2020/02/22

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のストーリー・あらすじ

平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生・高坂京介。
だが、彼の日常は妹・桐乃の「人生相談」で急変する。

人生勝ち組でリア充な桐乃は、実はアニメやゲームが大好きな
オタク趣味の持ち主だったのだ。

そんな桐乃の「人生相談」を真摯に受けとめる京介。
そこに、SNSで知り合った黒猫や沙織バジーナ、
桐乃の友達のあやせと加奈子、京介の幼馴染みの麻奈実と人々が加わり
冷え切っていた兄妹関係に変化が訪れる。

桐乃の突然の留学という事件を乗り越え
今度はどんな「人生相談」がハプニングを巻き起こすのか?(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『reunion』≪ED≫第1話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『感情線loop』、第2話:新垣あやせ(早見沙織)『フィルター』、第3話:高坂桐乃/黒猫/沙織・バジーナ(CV:竹達彩奈/花澤香菜/生天目仁美)『ずっと・・・』、第4話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『ほねすと☆ラプソディー』、第5話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『Keep』、第6話:黒猫(CV:花澤香菜)『モノクロ☆HAPPY DAY』
挿入歌
メルル(CV:田村ゆかり)『ぷらねっと☆ばーすと』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:神戸洋行、キャラクターデザイン:織田広之、シリーズ構成:倉田英之

この頃(2013年春アニメ)の他の作品