87.4
20804

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

あやせのキャラが好きだったので

俺妹2期は最後の期間限定の兄妹恋愛という茶番展開は微妙だったけど
でも個人的にはあやせのキャラがが好きだったので
あやせメイン回の2話と10~12話に関しては楽しめました。
また、あやせに関して言うと当時は若手だった早見沙織さんの演技が実にハマり役でした。

【評価】

88点・2A級

投稿 : 2023/05/29

テルマ さんの感想・評価

ありえない

1期、2期、未公開分を合わせて全て観させていただきましたが、これは賛否両論あると思われます。自分は反対の方になります。あまりにもバカすぎるかと。
なぜなら、シスコン、ブラコンの幅を大きく超えてしまっているからです。特にそう思えたのは未公開分のところです。高校卒業した兄貴と中学卒業した妹が結婚式場で誓いのキスをする行為、あれは本当にありえませんでした。いくらなんでも流石にあれはダメではないかと。怒りが沸々と湧いてきました。
自分が理想としていたのは黒猫の幸せな日々の訪れでした。しかし兄貴の身勝手な行動により傷つけ、妹が好きと告白。本当にこの兄貴はバカだと思いました。
なぜ黒猫を愛せなかったのかと。別れた時あんだけ泣いていたにも関わらず、妹の本音を聞いただけで心が揺らぐなんて。結局黒猫への気持ちはそんなもんだったということでしょう。黒猫が本当に可哀想で仕方ありませんでした。黒猫よ幸せになれ‼️
まぁ1期、2期で見終わるのが妥当だと思います。未公開分は本当に後悔します。

投稿 : 2023/05/03

トムハンクス さんの感想・評価

桐乃ちゃん!

ちゅっちゅっ!

投稿 : 2022/02/19

にゃん^^ さんの感想・評価

16話まで見たかんそう。。1期の7と8話目(できれば)とTRUE ROUTE スペシャル版をさきに見てね^^

TRUE ROUTE スペシャル版のつづきだから
1期とTRUE ROUTE スペシャル版を先に見てね☆

終わりのほうまで見てたら
「えっ!?」ってなっちゃうかも

でも
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。」
がそんなにふつうに終わっちゃうわけがない。よね^^

1話目
とつぜんおふろで
にゃんはびっくりしちゃったw
子どものころのおはなしみたいだったね

そんなことがあって
きりのがお兄ちゃんにツンデレになっちゃったのかぁ。。
きりのってぜんぜんかわってなくってちょっとざんねん。。
もうちょっとデレでもいいみたい

黒猫もだったね。。
京介はやっぱり黒猫が気になってるみたい
にゃんも2人のこと気になるなぁ
これからこの2人のおはなしになってくとおもしろいのにね^^

あと。。きりのが買ったグッズとかって
あんなにたくさんどこにおくのかな?
あそこってそんなにおく場所あったっけ。。

2話目
あやせぜんぜんかわってないなぁ
どんだけきりののことが好き?って聞きたいw

ゲームにはまったきりのってきもかったね。。
そのあと京介もはまっちゃってw
やっぱり兄弟だなぁ。。

京介があやせを
ゲームのあやかみたいにしようって練習させてたけど
あれって完全に変態だったよね(><)
(俺がセクハラするのは おまえだけだぜ!)って
なんだかアララギくんみたいだった。。

今週はなんだかおばかアニメだったねw

3話目 さおりさんのおはなし
今週はおもしろいおはなしじゃなかったけど
さおりさんがどんな人かよく分ったね
はずかしがり。。にゃんと似てる
おたく。。にゃんと似てる(?)w

ぜったい見かえしてやる~って
ほんとはちょっときついところもあったんだ。。

にゃんは今まで
友だちがいない人がおたくになるのかなって思ってたけど
さおりさんってお友だち作るのにおたくしてるんだ^^

黒猫ときりのそれと京介
3人のおた友ができてよかったね♪
(あれ?いつの間に京介さんおたくになったの?w)

4話目
とつぜん女の子がはだかで!
1話目のときもそんな感じだったぁ。。
京介はロリコンじゃないと思うケド
もしかしてこのおはなし書いてる人はそうなのかも

アニメでリアちゃんみたいなキャラって
あんまり見たことなくってよかったなぁ^^

いつもはお兄ちゃんのことふりまわしてるきりのが
今日はふりまわされてて楽しかった♪
きりのってリアちゃんにもツンデレなんだねw

応援で京介が自分のことシスコンだって
でもおわりの方でリアがゆってたのってほんとのことだよね
きりのはほんとはお兄ちゃんのこと好きなんだよね^^

次のおはなしもたのしみだねっ♪

5話目
前半はお兄ちゃんとデートw
いろんな妹アニメとかでなんとなく見たことあるみたいな。。

田村さんと会ったときのきりのって
なんだかイジワルな感じだったね。。
黒猫のときとちがってたみたい。。

次の日の黒猫
きりのに恋人ができたらよろこんじゃうかも。。って
それって京介のことが好きなんだよね^^

京介はきりののことどう思ってるのかなぁ
やっぱりお兄ちゃんって妹のこと気になっちゃうのかな?

黒猫の白いワンピにあってた^^
きりのにえらんでもらったって。。
ふだん仲がわるそうだけど
ちゃんとお友だちしてるってちょっとうらやましいな☆

みんなの同人誌ぜんぶ売れてよかったね^^
でもそのあとの男の子?
だれだったのかな。。気になるね

6話目
黒猫とうとうコクっちゃったね
いつもはツンだけど
京介にとってもすなおに好きって言えて
うらやましかった。。

きりののカレシのお話しははじめよく分からなかったなぁ。。
黒猫とお家の前でデレデレしてたから
きりのが田村さんとか黒猫にやきもちをやいちゃったのかな。。

でも2人が付き合ったら
きりのはどうするんだろう?
これからのお話しってそうゆうお話しになるのかな。。

7話目
黒猫の告白って中二病だったねw
でもきりのも田村さんも応援してくれてよかった

京介ってほんとにヘンタイ!?
デートとかする前にむねにさわりたい。。とかって
アリエナイ。。って思うけど
やっぱりふつう男子ってそうなの?
(あっ。。こたえはいらないからw)

8話目
京介のシスコン
キリノのツンデレ
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」って
やっぱりこんな感じダネw

おはなしはフツウにラブコメしてたね^^

ちょっと気になったのって
黒猫のノートに書いてあった理想の世界
それと
京介のお家に行ってキリノが来るの待ってたみたいなとこ。。

すごい気になったのって
花火のあとのノート。。
それから
来週はサブタイトルが。。ない?。。

それってなんだか最終回みたい。。
どうなっちゃうの?

9話目
泣いてる京介ちょっとかわいかったw
にゃんもキリノとおんなじことしたかも^^

仲がわるそうだって思ってたキリノと京介
2人ってほんとはとっても仲がよかったんだね。。

黒猫。。もうあんまり出なくなっちゃうのかな
どうして転校しちゃうんだろ?
松戸から千葉市まで1時間くらいで行けちゃうから
それくらいだったら通えるのになぁ

やっぱり今週は
黒猫の最終回だったのかも。。
そうじゃないといいナ☆

10話目
京介みんなからツンされてて
見ててちょっとかわいそう。。

それでもめげないで
みんなにやさしくしてあげられるのっていいなぁ^^
みんなからモテる(?)の分かる気がするw
ほんとにこんなお兄ちゃんがいたらいいネ☆

11話目
妹たちが。。って
にゃんはみんないっしょに来るのかなって思ってた
でもちがってたみんなばらばらに。。って思ったら
黒猫とアヤセがばったり部屋で会っちゃって

今回は黒猫とアヤセちゃんが修羅場すぎたみたいw

黒猫もアヤセもツンデレだけど
でも黒猫は京介のこと好きって言える
アヤセもほんとは京介のこと好きなんだよね(たぶん)
でも言えないのかな。。

でも来週はアヤセが天使になるのかな?
ちょっとどきどきw

12話目
今週は
「俺の妹と元カノと幼なじみと妹の友だちと。。が修羅場すぎる」
になってたみたいw

天使みたいに思ってたアヤセが
しばらく京介のうちにきてくれて
さいごはコクられちゃって
でもきちんとことわってくれてよかった^^

アヤセはかわいそうだったけど
にゃんは京介の恋人って1人しかいないって思うんだ
もしだれでもいいって思ってたら
それって京介じゃないよね。。

それに
もちろん京介ってキリノのこと好きだって思うケド
でも妹と恋愛できるくらいのヘンタイさんじゃないよね
(ってにゃんは信じてる^^)
やっぱりさいごは。。

でもやっぱり
しばらくはキリノだけとかってゆう終わりもあるかも^^

13話目
キリノがどれくらいお兄ちゃんのこと好きか
よく分かったね^^
あとまなみちゃんのことキライになったわけとかも。。

さいごだからもう少し感動とかあったらよかったかも
でもまたネットでつづきとかありそうでよかった^^

にゃんは黒猫と京介のおはなしのつづきがあったら
いいなぁって思うケド
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」だから
こんどは京介がキリノのこと
どうしてこんなに好きなのかなってゆうおはなしになるのかな?

こんどはいつくるのかなぁ☆

14話目
3話もいっぺんになんてすごいなぁ。。

黒猫かわいそうだったけど
ちゃぁんと応援してあげるところすごいなぁ^^
やっぱり黒猫だね(やみ猫っていってるけどw)
さおりさんもお姉さんも^^

妹にコクるのってヘン
ヘンだけど好きだからふられてあたりまえって思って
コクったら

泣きながら「はい」って。。
ヘンだけど人が泣いてるのって
見てるだけで泣いちゃうよね

でもね
にゃんは思うケド
京介とキリノってプラトニックラブだよね。。
結婚するってどうするのかな?

15話目
結婚するってどうするのかな。。
兄妹だからほんとに結婚なんてできないって
2人とも分かってるから

ゆびわももらったけど
いっしょにベッドで寝てたけど
でもなんにもない
なんにもないけどいっしょにいるだけでいい^^

写真とメッセ
キリノの思いがいっぱいつまってた。。
これからどうなるのかなぁ

ふつうに仲よしの
兄妹でいいんじゃないのかなぁ。。ね?

16話目 俺の妹と幼なじみが修羅場すぎたみたい。。
おわっちゃったね

結婚式とキスまでしちゃって
にゃんはえーっ!?って。。

でも
京介がこれだけキリノのこと思ってたら
やっぱり
こんなおわり方しかないのかな。。って思ったら
ここまでだったんだぁ(ほっ)

京介のまっすぐな思いって
キモチわるいけど応援したくなっちゃう。。
でも
このままずっとつづいてたら
キモチわるいから
こんなおわり方でよかったんだって思うなぁ。。

でも
これって黒猫のときとおんなじやりかたみたいで
それで
これって2回目だから
キリノがちょっとかわいそうな気がしちゃった。。

すぐに兄妹にもどるって思ってても
みんなをふったのって
京介ってそれだけキリノのこと好きだったんだろうなぁ^^

卒業までってきめたの
黒猫のときとおんなじみたいだったけど

それってもしかして
こうなるって分かってて
黒猫が見本を見せてくれたのかなぁって。。
(ちがうかもだけど^^)

投稿 : 2021/11/25

ANixc00268 さんの感想・評価

アニメだからこそ

実の兄弟同士の結婚って現実で考えると確かに気持ち悪いよね。めちゃめちゃ。
ただこれはアニメなんですよみなさん。アニメに現実を求めすぎるな。これはあくまで可愛い妹が欲しい野郎達に向けて作られた作品。そしてそんな野郎達の夢を満たす作品なんよ。アニメなら別に兄弟同士で結婚してようと良くないか。
むしろこのタイトルであのシチュエーションで妹エンドにならない方が不自然だと俺は思う。
ただ強いていうのなら設定を少し変えればもっと良くなっていたと思う。
例えばゲーム版の方では実の兄弟じゃなく血の繋がっていない兄弟でしたって言う設定だったらしいけどアニメでもこれを採用するべきだったんだと思う。
そうすれば妹エンドもあんな中途半端じゃなくてちゃんと結婚って形で全てが丸く収まってたと思う。

ただ個人的にはあやせエンドが良かったな。

投稿 : 2021/11/10

アルジャーノン さんの感想・評価

さいごはさすがにだめ

結末でだめでした。
オタク特有の妹萌えとかはジャンルとしては分かります…だけど本当の血の繋がった兄妹ではだめ!
黒猫ちゃんとの普通の恋愛がすごく好きだったのに…
すごい応援してたのに…
兄妹については絆が強いくらいに留めておいてくれればいい作品で終わってたと思うんですが、最後で駄作になりました…

投稿 : 2021/08/28

テナ さんの感想・評価

俺が俺妹のレビューを再び書くわけがない

さて、2期シリーズで目立ったのは「告白」

京介と桐乃のお互いに彼氏彼女がを認めたくないって気持ちもまた「告白」の1つでした。
どちらの気持ちを確かめるにも大騒動でしたねww
でも、実際に兄と妹だから気持ちを引き出すにもアレくらいの事はしないとダメですよね。
普通にクラスメイトに言うのとは全然違いますからね。

桐乃の気持ちを引き出すきっかけになったのは黒猫の告白ですね。
彼女の告白は1番純粋だった気がします。
本当に京介への気持ちの強さが1番伝わって来ました。
だからかな?京介もその気持ちを受け入れてくれました。

付き合い始めた2人は本当に楽しそうで良い恋人関係でした。
ノートの最後のページの彼女の夢は凄く素敵なものでしたね。
最終的には2人は別れてしまう。
でも、京介が受験勉強の為に一人暮らしを初めて、玄関先で、あやせと黒猫の口喧嘩で黒猫は物凄いことを言っていましたが、黒猫にとっての桐乃は親友で京介は想い人。

誰かが言いました。
恋と友情は両立出来ないと。
ですが、黒猫を見ていると、それが出来る子だと感じるセリフもありました。
現に、黒猫は京介とゲーム中に桐乃が乱入して一緒に遊ぼうとします。
桐乃は気を使っていましたけどね。

さて、あやせも告白がありましたね。
あやせの場合は、もしかしたら、初恋だったのかもしれませんね。
第一印象が優しそうで結婚したら桐乃が妹になると考えたらしいですし、しかし兄はセクハラ変態野郎でした((*꒪꒫꒪)

でも、私は少し考えてみました。
京介は、あやせに積極的にセクハラをしていました。
でも、それは京介の優しさなのかもしれません。
例えば桐乃の相談を、あやせが持ち掛けた時の京介の提案は結果的にセクハラで毎回ボコられていました。

でも、それは京介が全力で考えた結果です。
そして、解決策の提案と同時に少しでも元気付けようとしたのではないでしょうか?
結果、怒らせてばかりでしたが、単にセクハラ変態野郎ではないように思います。

2期では京介が回想で、あやせに「結婚してくれ」とか「今月も雑誌を買ったよ」とかあやせに絡む回想がありました。
多分、アレは桐乃が留学してる間のエピソードではないでしょうか?

あやせは桐乃と1番仲が良かったから寂しがっていると思い気にかけてセクハラ変態野郎になったのかもしれません。
そう考えると、京介が積極的にセクハラに及ぶ理由に説明が付く気がしました。

京介がアパートで一人暮らしする際は包丁を引越し祝いに持って来た、あやせちゃん(*꒪꒫꒪)
いゃ、ケース着いてるからって、そのままは危なすぎるww

で、桐乃から京介のお世話を頼まれます。
そこでお世話してて、本当はどんな人かも知ってて確信にもなったのかな?ってw
それで、告白をした。
でも、振られて京介に文句言う、あやせの気持ちには心に来るものがありました。
アレだけ、好きだ!好きだ!結婚して!って言っていたのに、それは彼女を元気付ける優しさで、1つの愛はあったのかもしれないけど、恋愛の愛ではなくて……

個人的には、あやせの告白シーンが1番好きな気がします。
切なさやら優しさやら色々と表現されています。

桐乃への告白もありました。
私が熱いと思ったのが桐乃が逃げ出して追い掛けるエピソードで、沙織姉妹と黒猫が助けに来るシーンです。
友情パワーが素敵でした。
しかも、告白まで手伝って来るしww
本当に友達って素敵ですね。
そうして、桐乃と京介は結婚する。

VS真奈美

桐乃の告白だけ超短いのは、ここのVSに書きたいからです。
桐乃と京介は実の家族で血が繋がっては居ません。
確かに、真奈美の言う事は正しいのです。

実の兄と妹の恋愛なんて間違えています。
そんなのは、世間も家族が認めてはくれません。
真奈美は、それを「気持ち悪い」と言います。
誰にも受け止めて貰えないし偏見な目でみられるかもしれません。

でも、そうじゃないんです!
間違えても、認められなくても、気持ちが悪くても、偏見を受けても……そんのは解っているのです。
誰が言わなくても、そんなのは自分達が1番解っている!

それでも、好きだったのだから仕方ない!
単に相手が兄で、単に相手が妹だった、それだけの話なのです。
好きになってしまうのは仕方ないのです。
好きになるって自分じゃどうしようもない。

何を言われても受け止め反論する桐乃と京介の姿は私にカッコ良くも見ました。
愛を貫き通すって感じで。

しかし、2人は血の繋がる兄妹です。
受け入れて貰えないのも事実。
だから、2人は約束をしていました。
2人の関係は卒業までだと。
そうしたら、2人は元のどこにでもいる仲のいい兄妹に戻ろうと。

で、結局、この作品の恋愛って単に禁断の恋って訳じゃない気がします。

子供の頃に「お兄ちゃん大好き」とか「パパ大好き」とか「大きくなったらお兄ちゃんと結婚する!」って言う子って居ませんか?
結局、その延長線上の恋を描いてるのです。

小さな子供の発言は大人なら「そっか、仲良いね」とか真剣には受け止めませんよね?
でも、桐乃の場合はお兄ちゃん子だったから、余計に気持ちが強かった。

だから、幼なじみに取られそうな兄を奪われたくなくて、兄への気持ちを幼なじみの真奈美に言ってしまう。
でも、真奈美も京介は好きだから、否定してしまう。

子供の好きのイメージって。
私もそうでしたが、好きなら結婚まで出来る、それだけなんです。
だから、結婚出来ない条件やら誰かに反対されるとか考えもしない、純粋に好きな気持ちを貫いているのは子供特有の物かもしれません。

桐乃には、その否定が悔しくて成長すると否定の意味が理解出来て……それでも認められなくて、兄とも噛み合わなくなり冷戦状態へとなる。
でも、心の隅には、そんな気持ちが残っていて人生相談を気に膨らんで行く。
でも、認められない恋ほど悲しいものもないのも許されないのも解っているから、今だけの期間限定の関係。

つまり、子供の頃の延長線上の恋を描いたのかもしれません。

そうして、京介も、そんな兄の役割を果たす意味もあったのかもしれません。
そう考えると、桐乃の恋も当然と言えば当然な気もします(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

原作は読んでないので違ってたら恥ずかしいですがw

作品全体としてはストーリーもしっかりしてましたし面白いと思います。
中でも、桐乃は本当によく考えられたキャラだと感じました。
妹らしさと言うか、中学生らしいと言うか本当にww

投稿 : 2021/05/01

三毛猫メリー さんの感想・評価

迷走の2期

2020.10.7 視聴完了。

ハーレムアニメにしたいのか、シスコンを貫徹したいのか
どっちつかずの迷走状態でした。
原作もそんな感じなのでしょうか?

内容はそこそこ面白いです。
沙織の過去エピソードも良かったし、
最終話の桐乃の回想録も良かったですね。
個人的には麻奈実は嫌いなタイプなので
彼女ではなく黒猫と付き合ったのは嬉しかった。

中二病花澤香菜さん VS ヤンデレ早見沙織さん
これが最大の見どころかな~ヾ(*´∀`*)ノ

投稿 : 2020/10/07

ma7 さんの感想・評価

ゲーム版ポータブル込みの作品

アニメ版もラノベ版もゲームの「俺の妹がこんなに可愛いわけがない ポータブル」をやっていないともやもやすると思います。ゲームの中で黒猫や別世界のきりのを含め各ヒロイン分のルートがあるのですが、唯一ないのが実妹きりのルート‥‥ 原作者がヒロインに思い入れをし過ぎた所もあると思うのですが、自身が生み出したキャラクターに区切を付けさせて上げるそんな終方でした。物語の最終回というより、娘の恋の終わり方といった所でしょうか。なので物語としてはふに落ちない、ゲームを含めた全シリーズをゲームとすると、このルートも必要だなと思えてきます。何かを訴えているのではなく動き出したキャラクター達のドラマですね。唯一このルートだけが未来がない、お先真っ暗という意味ではなく、ヒロイン実妹きりのの想いを描いた物語、続きの無いルートだと感じました。妹のために作者が主人公に動いてもらった物語。物語に部分が評価が低いのはゲームをやっていないと、理解の範囲が及ばないと言うところでアニメとしてはこの評価にしました。

投稿 : 2020/08/27

あ~にゃ さんの感想・評価

個人的にはあやせがお気に入り

黒猫も捨て難いですが、やっぱりあやせ最高!
あやせにセクハラトークをして回し蹴りを喰らいたい!

黒猫もかわいいけど、オタク度が高過ぎて京介はついて行けなくなる気がする。

そもそも、京介はあやせファンの様な感じだったのに何故断ってしまったのか…もったいない。

最終的に桐乃と付き合って別れたのだから、今からでも遅くないからあやせとやり直して欲しい。

投稿 : 2020/08/18

おじさん さんの感想・評価

良かった

最後のエンドは個人的にはめちゃくちゃ良かったですね、自分には姉がいるんですけど全然気になん無いです。

投稿 : 2020/06/07

たろまる さんの感想・評価

ラスト3話が...

個人的には1期から2期の途中まではすごく楽しく見させて頂きました!
黒猫やあやせなどのヒロインの切なさを噛み締めて、感動すらして涙が出ました
でも、まさか本当に実妹と異性的な交際ルートに発展するとは...シスコンの領域ではないアニメでした
私はアニメに感情移入して楽しむタイプの人間で、なおかつ実際に妹が居る家系でしたので、最後の流れは申し訳ないですが気持ち悪いと思わざる負えませんでした...
でもそれまではとても楽しく見させて頂いて、魅力的なキャラクターも多く良かったです
それ故に私の中では評価がとても難しく、「終わり良ければ全て良し」の真逆の様な感覚に襲われました
個人的にとても難しい作品です

投稿 : 2020/05/20

猫上 さんの感想・評価

妹との恋愛というジャンルにありがちな義妹という設定ではなく、ガチ妹なので凄く考えさせられます。
あやせや黒猫など魅力的なヒロインがいる中、桐乃のデレ(相当少ない)は更に魅力的でかわいいです

ちなみに言っておくとラッキースケベ、ハグシーン、キスシーンなどがラブコメにしては極端に少なく、凄く健全な作品です。
妹を選びつつ...という終わり方には厳しい意見もありますが、少なくともED間際のキスに関しては唇にしないという所に意味があったんではないかと思います。

投稿 : 2020/04/17

shitasama さんの感想・評価

いやいやもったいない…

とりあえずレビューを書いていなかったんだ〜
だいぶ昔に見て、最近見返して昔どんなレビューしたのかな?と思って見てみたらしていなかったと言う…
それはさておき、最後の最後で義妹設定出てくるのかな?と思ったらそんなことにはならなかったという中々の設定
わたし的には面白かったのですが、受け入れられない人は多分多かったのでは?と思わせる設定でした

わたし的には最後義妹でハッピーエンドがよかったのでは?とおもうのですが…

それにしてももったいない…
あんなかわいい娘達に好かれ妹の為にって…
私だったら、あやせ、もしくは真奈美?(漢字あってるかな)ルートで!

なんにしろ、何回か見返すくらいだから面白い作品ではあります(笑)

投稿 : 2020/02/22

まだらめ さんの感想・評価

お兄ちゃん争奪戦

第1期の続きですが、1期ほどのハマり要素は無いですね。恋愛アニメなので主人公爆発しろって思うのは御愛嬌でお願いします。

シスコンにするため妹を攻略する恋愛ゲームで英才教育を受けた主人公
留学で海外へ行った妹
出会いの少ない妹のオタク友達に親友
主人公の幼馴染

妹が居ない主人公に好意を寄せる女性達のラブコメ
恋の行方は?って感じのアニメです。

留学先でオタク家業が出来ないので落ち込む妹を迎えに行く主人公
高校の後輩になったオタクの友人の奪い合いがメインです。
最後は全員を捨てて妹を取る主人公

綺麗な最終決着なので第1期を観たなら観て欲しい作品です

投稿 : 2020/02/18

ウェスタンガール さんの感想・評価

クリスマスの約束

京介視点で考えてみる。
あくまでも彼は、妹想いの兄である。
曰く“冷戦状態”に陥った過去に痛みを感じ、妹の想いに絶対服従することが兄としての務めであると思っていた。
返して、桐乃はガチのブラコンである。憧れの兄に対する絶対的な“愛”が、エロゲーの中に理想の兄妹の姿を投影する中で、“恋愛”に変換されるのである。
そう、京介はその想いに応えることが、ゲームクリアへの絶対条件と確信する訳だ。
結果的に、純愛を貫くことが当然となる。二股は許されないのだ。ある意味倫理的である。
“かなかなちゃん”は別として、あやせ、黒猫に対しても、そして、幼馴染の“麻奈美”であっても、選択肢は“No”しかないということになる。
傍から見れば、ここに“卒業式まで待ってほしい”が有りそうなものだが、彼の律義さがそれを許すはずもない。
唯一それが通用したかもしれないのは、“デスティニーレコード”に理想の未来を、兄妹と自身の姿を描いた“黒猫”のみであったはずだ。
それでも“No”の一択である痛々しさ。
とはいえ、この2期は、沙織バジーナを筆頭に、1期からのキャラクターの個性に深みが出たことに加え、五更妹たち、御鏡くんを加えてサブキャラたちが生き生きと描かれている。
相変わらず、ハラハラ、イライラしながら大笑いさせてくれた良作であった。

投稿 : 2020/01/06

70366 さんの感想・評価

やっぱりどう考えても黒猫一択なんだけど・・・。

ラストの地味メガネがグーで腹パンかますところ結構衝撃だったよね。りっちゃんとあずにゃんが殴り合いするとか胸熱すぎる。

投稿 : 2019/12/01

KomcHi さんの感想・評価

衝撃的な結末を迎えたでござるよ、ニンニン

16話まで見終えました。

何処にでもいる兄妹のちょっぴり変わった恋物語‥‥
とんでもございません笑。
京介の妹への気持ちがとまらない、
中毒性のあるアニメだと思いました。

色々なヒロインの告白をすべて蹴って、
妹のみを選択するという荊棘の道に進みました。
それには計画の為に、
黒猫の身を呈したアシストがあってこそだと思います。

黒猫推しの私としては、
もう一度付き合って欲しかった‥デス。

あやせは株が急上昇です。
健気に炊事をこなすシーンを見ると、
良い奥さんになるんだろうなと思ってしまいます。
良い感じに団地妻のようで、
セクハラしたくなる気持ちは、わかる気がします。

麻奈実はラスボスでしたね笑。
桐乃とグーパンチで殴り合うとか、
予想外ではありましたが、見ていてスッキリしました。

最後、兄妹でのキスシーン後、
どこか京介は未練があるように思えました。

元の兄妹に戻った後、
黒猫が京介に
私と付き合って?
って来ることを願ってるでござるよ、ニンニン!笑

投稿 : 2019/10/14

tomledoru さんの感想・評価

シスコンだけれど…

一つ間違えるとアレルギーを起こしかねないエンディングです。

物議をかもした京介と桐乃の結婚式とキスですが,京介は男の習性として未練があるかもしれないものの,桐乃の方は,さばさばしていて,ケリをつけたみたいで,これ以上先の進展はなさそうだなあ。というのが私の結論です。

というのが,最後の最後の桐乃の態度やセリフで読み取れます。

京介の周りには,好意を寄せる女性が何人もいて,何も妹に固執しなくてもというのが,私の本音です。

それでは面白くないので,話の展開上,先のような結末をむかえます。

私は,黒猫や幼馴染の田村麻奈実の視点で,しくしくと悲しげにアニメを見ていましたが,脇役でも京介を思う心には同情せざるを得ませんでした。できるなら

特に田村麻奈実(正論を言っている)と桐乃のバトルは,見ものでした。青春もの?で制服のまま女同士の喧嘩は,とらドラの大河と生徒会長以来でした。

投稿 : 2019/09/12

タック二階堂 さんの感想・評価

シスコン・ブラコン兄妹に振り回される人たち。

詳細は1期でも。

その1期「TRUE ROUTE」の続きから始まります。
それぞれが一学年上がり、京介の学校に黒猫が入り
ゲーム制作部にいる所からのスタートです。

10話まで観ました。
作画は、さすがA-1です。前作から変わっても、
まったく違和感がないどころか、少し向上している
ほどです。
ストーリーも京介と黒猫が付き合って、別れて、
そのおかげで桐乃の京介に対する本当の想いを
聞けて、いい最終回でした。

という流れからの、尺が余ったのかというような
メルルライブの話と、次が京介の一人暮らし回…
なんで?
というところまで観ました。
続きは完走後にでも。

=====最終話視聴後、感想です。
あやせを振って、桐乃が京介を好きになった理由の
エピソードまでがテレビ放送版。
まあ、ここで終わらせたってのもひどいもんだなと
思いますが、未放送エピソードが3話分あります。

1話は黒猫をぶった切る内容。
次の1話は桐乃に告白してOKもらう&加奈子を振る
内容。
最終話は、幼馴染の麻奈実との最終決戦&実は、
卒業までの期間限定恋人で、結婚式場でキスをして
期間終了、ふつうの兄妹に戻りますよという内容。

いや、なんというか…

まず1期からの違和感を片付けておきます。

・あやせに対する京介の接し方が違和感
あんなセクハラ的なことや、あやせのエッチな写真
をウェブで探すといったキャラというか関係性では
なかったでしょう。なんか後に劇的に振るために、
あえて距離感を近付けさせたという感じに見えました。

・加奈子の言動に違和感
そもそも、京介の家にあやせと加奈子が遊びにきた
1期で会っているでしょうが。グラサンオールバック
は加奈子に、桐乃がオタクってところを見せない
ための変装だったわけなのに、がっつり限定一人
暮らしアパートに来て素顔を見ても…
ああ、もうめんどくさい。要するに、桐乃にラッキー
スケベしたのを見てからガッツリ嫌ってたじゃないの
ということ。これも、劇的に振るための舞台装置
として加奈子がいたに過ぎないということです。

そして、これは皆さん、おそらくさんざん書き
尽くしているだろうと思いますが(過去レビュー
見ていないので予想)、圧倒的に兄妹が気持ち悪い
です。特に兄。

これがね、たとえば「実は異母兄妹だった」とかで
あれば、それはそれでアリなんです。
今やっている、あだち充の「MIX」みたいにね。
でも、血のつながった兄妹で、これはないでしょう。
それを開き直って「近親相姦、上等だ!」って
叫んじゃう兄って、どうなんでしょうね。

クリスマスをホテルで過ごして、妹が兄のベッドに
潜り込んで、兄はおっぱいをつつく。
最後には結婚式場で熱いキス。
それで「実は卒業までの期間限定の恋人ごっこ
でした」(チャンチャン)で、収まるわけないでしょ。

繰り返しになりますが、これが義理の兄妹なら
OKなんです。周囲には伏せていたけど実は…とか。
(あ、義理の兄妹でもダメか…)
それに、そのために黒猫はじめ、いろいろな女の子を
ひどい振り方をするというのもね…

それが狙いなのでしょうが、黒猫に会いにクリス
マスにマッドシティ(松戸)に行くシーン。これが
「やっぱり、お前が好きなんだ」ということで
あって欲しいと願わざるを得ませんでした。
ま、結果はそんな訳はないのですけど。
ストーリー的には、最後まで観られるぐらい上手く、
いろいろな要素を盛り込んで面白いと思います。
でも、生理的に無理です。僕はね。
妹萌え属性のある方なら、金字塔になる作品なのは
よくわかります。わかるけど、ダメだなぁ…

当たり前ですが、黒猫と結ばれるのがいちばん自然
なんだと思いますけどね。

投稿 : 2019/06/24

お茶の子 さんの感想・評価

とりあえず、結末についての感想だけ

ニコ生の一挙放送を見た。
またあとで、見返したいと思うが、とりあえず、賛否のある結末について、少し感想を書きたいと思う。

兄(京介)は結局、「期限のある本気の恋人」という遊びにも見えることをして、他の魅力がありすぎるほどの美少女を振りまくり、最後には普通の兄妹へと戻っていった。

この、「期限のある本気の恋人」というのが遊びに見えるし、それで他の少女達を傷つけているのが許せない人が多いだろう。

しかし、「期限のある本気の恋人」というのが遊びであるかどうかは、実はそこまで大事ではないと思う。

京介は、「妹(桐乃)のワガママを聞く」ということに置いて本気であるし、例え他の多くを捨てても、他の多くの女の子を傷つけても、遂行してしまうくらいに、妹(桐乃)が大切なのだろう。

結局、桐乃の夢は、「京介の恋人になること」ではないのかもしれない。
恋人であることにこだわりはなくて、「京介にとっての一番」になることが夢だったのではないだろうか?

そして、桐乃は「期間限定の恋人」という究極的なワガママを京介にしてもらうことで、自分が京介の一番であることを証明してしまったのだろう。

だから、もう京介にとって「妹」というのが「恋人」を超える存在となってしまっているので、仮に誰かが恋人になったとしても、妹を超える存在にはなり得ないのではなかろうか?

女の子を振る理由として、この「妹が一番大切」はものすごく自分勝手だと思う人もいるだろう。

しかし、女の子を振る理由が「他に好きな子(妹ではない)がいる」であっても、「今は野球のことしか考えられない」とかであっても、その理由が自分勝手であることには変わりはない。

違いがあるとすれば、それが共感できるかできないかという差で、それは感覚や価値観の違い、つまり、なにを大切にするかという違いになってしまう。

しかし、この物語の素晴らしい点は、全てのキャラクターが各々の大切なものに対して、真剣で、まっすぐで、嘘や遊びは全くないということだ。

例え、誰にも理解されなくても、自分の大事を守りきるまっすぐさを描いた名作アニメであると思う。

もちろん、あんな可愛い美少女を振ってまで妹を大切にするのは、共感も理解できないが、私はとてもこのアニメが好きになれました。

投稿 : 2019/04/26

不可視光 さんの感想・評価

完全に絵空事なので感情移入は出来ないのだが、

キャラがいちいち可愛いです。
誰か1人でいいから僕の人生に分けてほしいぐらい。

兄妹で恋人同士になる展開は作者頭おかしい。
なんて言っている人達は多分、こういう作風の見方を解ってないだけでしょうね。

リアリティがない作品だからこそ、そうはっきりしていて見る分には愉快、見るためだけに作られた絵空事。リアルとごっちゃにするのはバカ丸出しです。

もちろん感情移入はできません(^ω^)
が、楽しめました。見返したくなる。

投稿 : 2018/12/18

ただのアニメ好き さんの感想・評価

俺のPCがこんなに誤作動を起こすわけがないw。

あらすじ...
{netabare}1期とほとんど同じなので...{/netabare}

2期のレビューなので、サクッと書かせていただきます。
まず、ちょと、お兄さんの行動に酷いところがあったかなあ...と

特に、6話~7話以降、主人公が黒猫と付き合ったのが、まず、信じられません。
まあ、このタイトル的に、最終的には、妹と和解して、両想いになる。という結末は誰しも、想像できると思いますが、それでも、黒猫と付き合ったというのは、絶対に、別れるということ。
個人的には、そういうのは、見ていて、黒猫に悪い気がするので、音だけ、聞いてました。
あと、14話で、真奈美を振るシーン、あれは見てて泣きそうになりました。

見てるこっちが気まずすぎて、断念しようかと思いました。
(まあ、続きが気になるんで、見ましたけど...)

あと、デートするまえに、「おっぱいって、いつから触って、いいの?」とお兄さんが聞いたとき、ハッキリ言って、男の僕でも、引きました。
その場に居たら、少なくとも、1328回以上は、主人公の顔を殴っていたと思います。
(1328に特に、意味は、ありませんw。)
ちなみに、タイトルは、レビュー書いてる時にパソコンが誤作動を起こしたので、そのことです。{/netabare}

投稿 : 2018/12/18

黒猫

結末は賛否両論ありますが、自分としてはアリかなと思っています。仮にナシだったとしてもあまりに突き抜けているので、そしてかつそれを曲げないのでアリです。この作品において結末はそれほど重要ではないと僕は考えています。桐乃は自分勝手ですが、それも兄への恋愛感情の裏返しでしょう。

僕がこの訳のわからない結末にもかかわらずこのアニメを好きでいられるのは、黒猫というキャラクターの存在が大きいです。彼女はシンプルに可愛く、そして妹たちとのシーンから面倒見が良いこともわかります。どこか奥行きのあるキャラクターです。このアニメを観ている間、僕は確かに彼女に惹かれていました。主人公を愛する気持ちには嘘偽りなく、それでいてどこか切なさを漂わせています。京介と黒猫が別れるシーンではそれが最高潮に達し、胸を打たれました。

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』シリーズは僕がアニメにはまるきっかけになった作品のうちの一つです。色々なアニメを観てきましたが、黒猫という女性キャラクターは僕の中で数少ない特別な立ち位置を占めています。彼女の魅力に触れられるだけでもこのアニメには価値があると思うので、まだご覧になっていない方にはぜひお薦めしたい作品です。

投稿 : 2018/11/13

かもかも さんの感想・評価

ありがとね、兄貴

これは桐乃の心の成長ストーリーでもあったと思います

ツンデレって理解されないことが怖くて
本心とは逆に強く当たってしまい理解されないことを合理化しようするんです
本当はみんなに理解してほしいはずなのに

桐乃も注意深く見ていればとても素直ないい子だとわかります

心と態度があっていないだけで

そんな妹の兄、京介は
エロゲが見つかった時やあやせと喧嘩した時、どんな時でも味方になってくれた

理解してくれた、本音を言える初めての存在

そんな京介への「ありがとね」は桐乃が深く閉じ込めてた本心が初めての言葉に出た瞬間だったのです

だからね、、、
この結末はあまり納得はいかない

桐乃が京介を好きだったのは頼りにしたかったからだと思う

なので私は桐乃が京介を必要としなくても生きていける
自立した人間になり
京介自身も自分の人生を歩いて欲しかった

他キャラなら誰でも良かった(なんなら赤城でもいいw)
けれど桐乃ENDだけは物語的にどうだったのかな

ただこの作品は社会的には気持ち悪いと思われるマイノリティの意見に最後まで向き合った
そこは評価されるべきです

投稿 : 2018/10/06

takeboo さんの感想・評価

一期で切った方は二期だけでも見たほうがいい

正直、妹に腹が立って一期は途中で切ってしまっていた。
でも、二期は面白いと聞いて見てみたら、確かにラブ要素が増えて面白くなっていた。妹は相変わらずヒドイが。ガチの近親モノはキモがられるが、そういう恋愛もあっていいと思っているので、別にキモいとは思わない。なので、別れることなく添い遂げてほしかった。一期で切った人は二期だけでもみたほうがいい典型。勿体無い作品である。
72点。

投稿 : 2018/07/22

シンイチ さんの感想・評価

俺妹最高!!

1期は兄妹中心の話でしたが2期目はラブコメ臭が増した感じです!

9話では今まで京介に助けられてきた桐乃が京介を助ける話があるのですが、京介が桐乃を助けてきた回想等があり、号泣しました。

最終回とかは賛否両論ありますが僕は普通に良かったですし、教会でのシーンは感動しましたね。

キャラ同士の掛け合いとかも普通に面白いシリーズですが、別居してる妹がいる事があってが涙腺に訴えてくるものが多々あり、1期含めて僕の1番好きなアニメです。

投稿 : 2018/06/01

プラ さんの感想・評価

13話

13話のあれはなんだ????なんだよ、最初っから桐乃と京介ラブラブじゃんかよ!!!!!!今まで30話近く見せられてきたもの、すべてが崩れたような気がした。

結局、最後まで京介と桐乃のイチャラブな茶番を延々と見せつけられていただけじゃないか。黒猫とラブリーマイエンジェルあやせたん(とかなかな)を切り捨てたこと、許さないからな。

・・・・・まあ、作画が相変わらずいいので、やっぱり見ちゃうなあ。キャラが可愛いってだけで満足です。内容は別に←

特に、槇島沙織さん。あなたのような美少女を待っていたのですよ。

投稿 : 2018/05/06

ひでりん さんの感想・評価

エロゲ好き妹と中二病とヲタクと百合、そして最後の良心

1期から視聴してましたが2期14話を視聴後一気に冷めて残りは最後の望みを掛けてネタバレサイトを見たけど視聴する気が起きませんでした。
兄妹の恋愛感情は匂わすだけにして最終的には麻奈美か黒猫と結ばれるEDを期待してた。それがガチで近親相姦エンドとか正直気持ち悪い。こういうのが気にならない人も好きな人もいるのかもしれないけどオレは受け付けなかった。
1期は麻奈美とうまく行って欲しかった、2期では黒猫に幸せになって欲しかった。最後で全部ぶち壊しだったね。
最後の良心こと麻奈美さんに聞いてみたい
「麻奈美はなんでも知ってるな」
そして答えて欲しかった
「何でもは知らないわよ、京ちゃんのことだけ」

投稿 : 2018/04/29

ひつまぶし さんの感想・評価

あっれえぇぇ??

中盤までは非常によかった
きりのも結構デレが増えて可愛くなったし、他のヒロインキャラも魅力的になった
そう、黒猫がきりの、きょうすけの二人に仲良くなってほしいから付き合って別れる……まではまだよかった

…んだけど、家族愛じゃなかったのかあ
マジ恋だったんすね……
黒猫とか、あやせとかといい感じに付き合って、きりのとも仲良くっていう風が良かったなあ
妹のせいで何人フッたの…

投稿 : 2018/04/27

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のストーリー・あらすじ

平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生・高坂京介。
だが、彼の日常は妹・桐乃の「人生相談」で急変する。

人生勝ち組でリア充な桐乃は、実はアニメやゲームが大好きな
オタク趣味の持ち主だったのだ。

そんな桐乃の「人生相談」を真摯に受けとめる京介。
そこに、SNSで知り合った黒猫や沙織バジーナ、
桐乃の友達のあやせと加奈子、京介の幼馴染みの麻奈実と人々が加わり
冷え切っていた兄妹関係に変化が訪れる。

桐乃の突然の留学という事件を乗り越え
今度はどんな「人生相談」がハプニングを巻き起こすのか?(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『reunion』≪ED≫第1話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『感情線loop』、第2話:新垣あやせ(早見沙織)『フィルター』、第3話:高坂桐乃/黒猫/沙織・バジーナ(CV:竹達彩奈/花澤香菜/生天目仁美)『ずっと・・・』、第4話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『ほねすと☆ラプソディー』、第5話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『Keep』、第6話:黒猫(CV:花澤香菜)『モノクロ☆HAPPY DAY』
挿入歌
メルル(CV:田村ゆかり)『ぷらねっと☆ばーすと』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:神戸洋行、キャラクターデザイン:織田広之、シリーズ構成:倉田英之

この頃(2013年春アニメ)の他の作品