「さくら荘のペットな彼女(TVアニメ動画)」

88.5

さくら荘のペットな彼女の感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

青春とはノリと勢い!走れ!叫べ!泣け!

さくら荘で起こる天才と凡人と変人との青春群像ラブコメ。基本的なストーリーは主人公の空太くんが椎名ましろという要介護が必要だが特筆した才能のある少女と出会っていくうちにどんどん何も無かった日常が動き出していく、っていう感じでキャラクターの個性も強くて1クール目はOPやEDも青春アニメの爽快感が全力でとっても楽しかったです。ちょっと違和感のある根性論の話とかもあってほんとに大丈夫なのか…?とは思ったけど。
 2クール目以降に入ると空太くんが周りの才能に打ちのめされるエピソードが増えるのですが、高校生の頃からいって挫折を経験するのがそこっていうのはちょっと違和感で、しかも逆ギレすることが多くて周りのことが見えていない自分本意の言動が多くて気持ちよくはなかったですね。普通勉強や部活でもしてたら1回は上との差を知って挫折してもいいとは思っちゃうんですけどね。そこのジレンマもこの作品の良さではあるんですけど。挫折はあってもそこに共感できるリアリティが無かったのが勿体なかったです。最終的には空太くんが急いで走って解決するという解決法なんかもむちゃくちゃ。ノリと勢いで生きてるから挫折するんでしょ。
 1クール目は結構良かったというか、青春ラブコメ一直線の作品で清々しかったですが2クール目からも関係性は特に変わらず追加のキャラクターもいなくてただ何かをやらなきゃという焦燥感を抱えて時が過ぎていくだけ。ラブコメの側面も一番可愛くて共感できる方のキャラの七海ちゃんが大人しくなっちゃったのであまり進展せず。この子色々振り回されすぎたし好きな人には振り向いて貰えないし不憫すぎる。なんならこの子が可愛いだけのアニメなのに。椎名ましろさんはずっと頭のおかしい人だったので可愛くなかったですね。
 終盤の展開は往年の青春ドラマよろしく規則を守るダメな大人に反抗する俺たちって感じでもはやシュールに場を荒らしまくっていて酷かった…。最終回自体は割と良かったので青春アニメの締め方としては良作だとは思います。色々語れる余地もあるしね。

投稿 : 2024/02/07

和金たろう さんの感想・評価

青春

中学時代の私の青春でした

投稿 : 2023/12/03

白毛和牛 さんの感想・評価

登場キャラの癖は強いけど

この作品に付いては登場キャラの癖が強く其の辺りで好みが分かれそうになるけど個人的にはかなり楽しめて、
確かに癖の強いキャラクターが揃ってはいるけど個人的にはヒロイン達のキャラを初めに好きになれたし、
それとストーリーの方も才能というテーマに考えされられる所もあったり、
或いは青春ラブコメとしても非常に見応えが有り2クール24話に渡り面白いストーリーを見せてもらえました。

後は前期・後期ともにOP・EDの主題歌も良かったのと、
そして個人的にはポニーテール容姿の青山七海が好きで
本作のキャラ達の中では七海に一番感情移入が出来ました。

【評価】

95点・3A級

投稿 : 2023/09/20

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 5点 青春ものとしてはよくできているが原作改変と終盤の展開がひどい
作画 18点 作画はかなりいい
声優 16点 主要キャラはほぼ合ってた
設定 6点 主人公とヒロインのキャラが好みじゃない
音楽 14点 BGMやOPは良質
総得点 59点
名作と言われてるものの、ヒロインの椎名ましろと主人公の空太にあまり魅力を感じない。私からしたら過大評価作品にしか見えなかった。

投稿 : 2023/08/03

カール さんの感想・評価

大人っぽい子供と子供っぽい大人の世界

原作未読。

思春期の男女たちが同じ屋根の下で暮らし、
青臭い恋愛ドラマを繰り広げるのかと思いきや、
それほど恋愛面はくどくありません。

泥沼の三角関係もなく、
非常にサッパリとしたラブコメ……、

というのは前半まで、
途中から将来の夢に向けた、
凡人たちの苦悩の日々が描かれます。

ただし、この世界の凡人は、
我々の世界の尺度で考慮すれば十分優秀。
周りの天才たちが超サイヤ人級なので、
地球人がいくら頑張っても霞んでしまう感じ。

大人一人登場させて、
「君らまだ若いし大丈夫」
の一言あれば解決しそうな気もするわけで。

あと気になったのが、
最終話あたりでの「さくら荘」の取り壊し。

その理由が、
「天才画家が名画を描かずに漫画ばかり描いているのは、
さくら荘に住んでいるからだ」

よし、さくら荘を取り壊そう。

さくら荘に親でも殺されたかのような、
論理が破綻したトンデモ理由。

そんな脳みそがバグった大人たちに、
子どもたちが反旗を翻す。

大人はバカでキタナイ存在。
賢くて清浄な子どもたちによって世界は救われる。

めでたしめでたし。

ありがとうございました。

投稿 : 2023/04/30

これ さんの感想・評価

あまりない感じのラブコメ?

ヒロインの子が絵を描くこと以外になにも出来なくて感情もあまり分からない女の子が
普通の男の子に恋をして内面的にも成長していくペットみたいな女の子の成長物語でもあって
それ以外は普通のラブコメに似てるんだけと
みんな夢に向かって突っ走りつつも妥協や挫折があったりと恋愛以外にも夢に向かって頑張る青春アニメでもあって
特に印象にのこったのは学園祭でのにゃぼろんのお話と
最後の卒業式
卒業式の印象が強いアニメランキング1位であることは間違いない
こんな展開さすがにやりすぎだろとおもいつつも涙が出た作品
もっと評価されて欲しい

投稿 : 2023/03/11

nyaro さんの感想・評価

面白いですが、才能と恋愛の部分の作り込みがちょっと甘いかなあ。

「青春ブタ野郎」の鴨志田一氏原作です。氏の作品らしく色んな作品の面影が見えます。大雑把には「とらドラ」「ハチミツとクローバー」を組み合わせた感じでしょうか。才能がある人物への劣等感の話は映画「アマデウス」のモーツァルトとサリエリがあり、映画好きあるいはサブカル界隈の人間ではほぼ基礎教養ですので、オリジナリティ云々をいってもしょうがないでしょう。

ほぼ同時期に「僕らはみんな河合荘」があり共通する雰囲気がありました。さくら荘は、親を排除して若い者だけで生活するワンダーランドとしての下宿という舞台設定ですね。

「青ブタ」ではかなり色んな作品の要素を組み合わせて上手に料理をした結果、非常に優れた作品を作り上げた鴨志田一氏ですが、本作の料理法においてはちょっと素材の下ごしらえが甘い上に、組み合わせも上手くいってない感じがしました。つまりテーマ性はあまり上手に扱えていない感じです。
 テーマに関しては、ましろ美咲は単なる設定に見えました。七海についてはその点では上手く描けていました。主人公は高校生であそこまで行ければ別に挫折ではない気がするのですがどうでしょうか?

しかしそれでも、天才への劣等感と凡才の努力、恋愛、共同生活などを組み合わせた結果、面白さではかなりの水準の話には仕上がっていると思います。

料理になぞらえたのは例のサムゲタンがあるからですけど、私は正直どうでも良かったです。陰謀論もあるみたいですが、6話は監督演出と脚本が両方女性でしたので、韓流大好き女子がちょっとふざけちゃいましたというレベルでしょう。ただ、そういうノイズもありましたが、10年たっても覚えてられるのですから、結果的に炎上がいい風に作用したのかもしれません。
 オタク界隈では、サムゲタンといえば本作というくらいになっています。伝説のキャベツ作画ほどではないですけど。

本作は不自然というか唐突というか、もうちょっと上手くやれないかなと思う点が幾つかありました。

{netabare} 主人公がましろを好きになるプロセスが丁寧じゃなかったかなあ、というところ。ましろの才能に対する劣等感と恋愛がうまく絡んでないです。それはましろの内面描写が弱い点なども含めてです。
 多分途中で終わってそうなので、今後どうなるかわかりませんが、ましろの天才性異常性表現がある以上、主人公ましろエンドは不自然な気がします。あるとすれば、ハチクロと同じ献身になるしかないと思います。

三鷹の美咲に対する感情がちょっと不自然だったかなあ。抱く抱かないの問題はさておいて、ここの距離感はお話としては分からなくはないですけど。それと姉妹丼ですか?風香に手を出すのは…うーん、もっとドロドロした話ならいいですけど、結末があまりにみんな物分かりが良すぎるでしょう。

ましろの美術の才能について、マンガを描いている時間がもったいないというのが、主要な設定でしたが、芸術ですからね。モチベーションの問題があります。時間があってキャンパスに向かわせるから、すごい作品ができるなどと、芸術に理解がある人だったら思わないでしょう。そこが不自然だったのと、マンガ表現が結果として芸術に活きるのかどうかは気になりました。{/netabare}

さくら荘そのもの、天才多すぎなどの設定から言って、マンガ的な荒唐無稽感は気になりませんが、恋愛と才能の主軸に対するキャラの動きがお話のためのお話だったかなあ、という気がします。要するに才能の残酷さには肉薄できていない気がします。とはいえ、マンガ的ラノベ的な青春ラブコメとしては悪くない出来です。

多分2期は来ないでしょうから、原作を読んでみたいと思います。客観的にも主観的にもオール4で78点くらいの秀作にちょっと届かずという感じでした。

投稿 : 2022/12/15

りょん さんの感想・評価

青ブタ新作アニメーション制作決定ということで鑑賞。

物語は相変わらずよかった。
2期を制作して欲しいとずっと思っているが、もうここまで来たら無いよなと……泣

投稿 : 2022/10/01

らー さんの感想・評価

こういう系の中じゃ存分に楽しめた

キャラクター全員をそこそこ好きになれた珍しい作品。たまたま最近自分自身が挫折を経験していたのもあって感情移入できた。
青山報われてくれ

投稿 : 2022/09/05

タイガー さんの感想・評価

ましろ以上に生きてるよ!

変人、天才、凡人達のドタバタラブコメ

空太のツッコミが好きすぎるw
ましろがかわいすぎる💕

努力が必ずしも実とゎ言わない感じとか、想いと気持ちゎ平行でゎない所とか、リアルだなぁとおもった

前半も後半もホント面白かった!!
全員を応援したくなるし、元気出る。

最終回ゎ終始おいしかった💕きゅんきゅんした
みんな尊い😍大好きな作品

投稿 : 2022/07/24

こたろう さんの感想・評価

天才と凡人それぞれの努力と友情

久々に見返したのでレビューを♪

この作品の素晴らしさは恋愛、コメディ、シリアス、友情、努力、挫折、青春と色々詰まっててそのレベルが高いってことですかね!

なにも持たない神田空太は絵画の天才椎名ましろと出逢い、自身も夢を見つけ成長する。が、椎名の圧倒的な才能は無自覚に周囲を傷つけてしまう。
"才能の前では凡人の努力なんて意味ないんだ"
重い言葉ですねー

なんでも卒なくこなす秀才三鷹仁だがあくまで凡人。天才上井草美咲の隣に立つ事は出来ず人知れず苦悩している。
"俺だっていっぱいいっぱいだったんだ"
スマートにしてる仁さんも本当は叫びだしたくなることも沢山あったんでしょう

そんな天才×凡人のカップリングのだけではなく、持たざる凡人×凡人の友情も熱いです。青春です。
身近の天才の放つ光の影で努力し、頑張り結果を出そうとする空太と七海。
"努力は報われるんだって証明して欲しかったのかも知れない"
切ないですねー
サラッと結果を残す天才に対し倒れるまで努力してもその背中すら見えない。
それに対しての慰めの気持ちをお互い内心持っていたんでしょうね。

グサッと心に刺さるセリフが沢山あります♪

賛否両論ある卒業式ですが私は号泣でしたね。
再視聴しても泣きましたw
客観視せず感情移入して見る方は気にいると思います♪

キャラクターも素晴らしいです。
空太はしっかりしたツッコミ力を持った熱い漢です。

美咲先輩の「こーはい君」はたまらんです
あんな先輩欲しかった…
元気いっぱいだけどその裏にも影がちゃんとあるのがいいですね。ギュッとしてあげたくなっちゃう!

ましろんは最初はミステリアスでそれ故の色香があり、後半は感情が芽生えて可愛らしさが見えて可愛いです♪
漫画を描いている時の眼は素晴らしい!
魂をぶつけてそれしか見えないって感じですごく好きなシーンです!

七海は1番好きですね。
もうね、恋する乙女はやっぱいいですよ(熱弁)
可愛いし真面目で努力家でちょっとドジで恥ずかしがり屋なとこもあるけど芯は強くて涙脆くて空気読めて、読みすぎちゃって損しちゃう
テンパると大阪弁でちゃうとことかも可愛いですね♪

サムゲタンやら少々やらかした感は多々ありますがトータルしても良い作品です。

投稿 : 2022/01/14

かとー さんの感想・評価

上井草先輩

の声優の高森さんの役の幅の広さに騒然としてました。この前に見てた作品がホラーアニメのAnother。
キャラクターの見崎鳴と同じ声優さんという事でビックリした記憶があります。

話は逸れましたが、作品は凄く良い。
24話あっという間ですよ!

投稿 : 2022/01/12

剣道部 さんの感想・評価

場外乱闘なんか気にせず、アニメそのもののクオリティで判断してほしい。

個人的に、ラブひなとか河合荘とか、「寮モノ」は大好物です♪ そうゆうかたなら、まずハズレはないかと。ただ、この作品を名作たらしめているのは、質の高い「ラブ」と「コメ」をベースにしつつも、文化系スポ根というべき縦軸がしっかりしているからだと思います。「ラブ」もありがちな「寮モノ」にありがちなハーレムではなく、それぞれの中で(若干歪んでますがw)一途な愛を貫いているのが好印象です(^.^)

初め、タイトルを見たとき、「主人公の男が女どものペットにされる(ラブひなの景太郎的な)ハーレム系」かなぁと思っていましたが、違いましたw そこが新鮮で、良かった印象です(^.^)

投稿 : 2021/11/20

U-yan さんの感想・評価

ドタバタラブコメ!でもすごーいいい話。

主人公の空太が通う高校には、問題児が生活する寮がある。それがさくら荘。問題児はとにかくハチャメチャで高校内では変人の集まりと言われてるが、実は天才的な才能も持っている。空太はある事が原因で一般寮からさくら荘へ引っ越す事になる。その後1人の女の子が引っ越しで来る事になり・・・。寮生は様々な壁を友情で乗り越えていき、その中には切ない恋も・・・。ぶっちゃけ泣きました。

投稿 : 2021/11/12

pH さんの感想・評価

卒業式ありえねえ

出た出た。才能・容姿いろいろ恵まれた奴らが幸せになる話。

まあ、そこそこ面白くはあったんです。
キャラも良いし青春エグいしまあ世間的にも名作なんでしょう。

ただ、個人的には最後の卒業式が少し嫌ですね。
壇上に立って内輪の話始めるとか、仲間名指しするとか、他の人からすれば全く面白くない。僕だったら、卒業生代表が知らない人の名前叫んだりしたら、「うっわ」って思いますね。誰だよって。お前らの青春なんか知らねえよって。心底冷めます。そういうとこが気になってあまり泣けませんでしたね(龍之介が泣いてたのは良かった)。

主人公は全く嫌いじゃないです。椎名にあたるシーンは結構好き。だって美人で天才で超成功してる人がガーン、ってなるんですよ。爽快爽快。

結論としては、多分多くの人がこの作品を面白いと感じるんじゃないでしょうか。僕は中の上くらいでした。

なお、2クール目のop、edがめっちゃ良かった。どちらも相当の名曲です。

投稿 : 2021/09/19

ひろたん さんの感想・評価

あたかも自分が体験したかのように青春を味わうことができる

原作者の鴨志田先生のお話は、自分が体験したことのない青春をあたかも自分が体験したかのように味わらせてくれます。
一瞬どたばた劇のような話ですが、実に緻密に計算されてつながっています。
言葉遊びもとても聞いていて楽しいです。

投稿 : 2021/08/15

珊瑚 さんの感想・評価

ステレオタイプの天才と凡才が出てくる話

放送時1話切りで、最近見たような気がする

青豚が面白かったからと思ったらこっちは微妙だった
同一作者で執筆時期もそんなに離れてないんだけど
原作者の引き出しが多いのか、制作会社の指示のせいなのかは分からない
多分後者

空太はどうしようもないクズでイライラする
こいつは一生何者にもなれず死ぬだろうな

才能の捉え方に共感できない
絵だけの才能があると思ってるのか
能力の高い人が周りにいるのが嬉しいと思えないのか

クリエーターらしい職種の人が描きそうな話だと思えなくて違和感ある
それか作者ではなく空太に映ってる世界を表現してるのかな
何をすればどうなるのか予想ができない、結果がコントロールできない、周りが天才に見える
創作だからしょうがないんですけど

投稿 : 2021/08/07

K1NG さんの感想・評価

面白い

ストーリーが面白い!! 最終回感動しました。2期も見たい!!

投稿 : 2021/06/22

やまげん さんの感想・評価

良い作品なことは間違いない

原作は読んでいない。

2012年放送のこの作品をこのタイミングで視聴したきっかけは、原作者の別の作品「青春ブタ野郎」シリーズを見て面白かったから。

コメディを主体としつつ、ところどころで登場人物が真剣な悩みにきちんと向き合う姿を描いていてよかった。

良作だったとは思うのだが、いかんせん24話は長かった。 {netabare}妹絡みのエピソードなど、なくても良かったように感じた話もチラホラあった。 {/netabare}

それにしても、9年も前の作品なのに、メインが松岡くんと茅野さんだったので、キャストには全くなつかしさを感じなかった。

投稿 : 2021/06/17

仁烏 さんの感想・評価

青春と挫折

それぞれの夢に懸命に取り組む高校生の青春ストーリー。
夢は簡単には叶わないし、挫折を味わう登場人物たち。
近くには才能溢れる不思議な少女。
嫉妬や憧れを感じながら成長していく姿が、青春だなぁと思わせるストーリーだった。
ましろは最初、絵以外に無頓着でお人形のようだったけれど、人の感情に触れるうちに様々な感情を目覚めさせていく。
どんどん女の子になっていくのが可愛かった。
最後にまさか感動的な話が出てくるとは思わず、ギャグなのに不覚にも胸を打たれた。
王道ですが面白かったです。

投稿 : 2021/05/30

セシウス さんの感想・評価

ラノベ原作は設定×だと全部ダメだなあ

原作ラノベは未読です。
 ジャンルは学園青春モノです。芸術系の高校に通う生徒たちがクリエイター目指して頑張る姿を丁寧に描いています。
 しかし私にはまったくもって合いませんでした。
 まず悩まされたのが舞台となるさくら荘の設定です。学校が運営するシェアハウスですが、なんと男女共用です。ありえない。作者は高校生男女の共同生活が描きたかったのでしょうが、それなら民間の施設でもよかったのに、と思いました。また、さくら荘の入居は任意ですが他に問題を起こした生徒を強制的に入居させます。ありえない。日本じゃないのか。
 メインで描かれるさくら荘の生徒たちも悪い意味でぶっとんでいます。
 主人公は普通の高校生男子ですが、他者への依存心が強いくせに自己中心的な行動をとるいわゆる困った子です。でも住人では一番マトモです。他が凄い。
 上級生女子:巨乳美少女。周囲に合わせられない発達障害です。
 上級生男子:人妻と肉体関係を持つ高校生。犯罪だって作者は知らないのでしょうか。
 同級生男子:引きこもりハッカー。人格はマトモ。なぜ芸術系の高校に?というナゾが。
 同級生女子1:メインヒロイン。身の回りのことが一切できず典型的な発達障害。
 同級生女子2:サブヒロイン。過剰適応症候群。外人がビビるワーカホリックの典型。
これらのメンバーがどう絡もうと異常者が集まって騒いでいるようにしか見えませんでした。(特に前半)ただ途中から、才能ない人が才能ある人に抱く屈折した感情をよく表現していることがわかってそこはよかったです。

声優もイマイチでした。主人公役の松岡禎丞さんの声はら行、ま行、な行がどうにも好きになれなくてしんどかったです。(Re:ゼロでは最高だったのになぜ?)
 メインヒロインの演技も変だったしサブヒロインの素っ頓狂な関西弁も聞いていて疲れました。

作画は、キャラクターの絵は可愛く描けていたと思いますが、動画は結構雑でした。頭身と動きがアンバランスに感じるシーンが多かったです。
 音楽は普通です。特に心に残る曲はありませんでした。

設定やストーリーに違和感を感じてしまうと途端に作りもん臭く感じてしまう人には向かない作品です。高校時代に後悔のある人が気晴らしに見ると良いのかもしれません。とにかく私にとっては24話の完走はかなりしんどかったです。

投稿 : 2021/05/18

Bハウス さんの感想・評価

好きと言う気持ちを言えなくて

私はなんでも「思春期症候群」で事象を説明している
「青ブタ」が大嫌いなので
この作品の様なみずみずしさを描いた方が好みである

放映中に参鶏湯改編でネット上を中心に荒れていたので
ミソが付いた作品と思われている人も多いだろう

個人的な感想を言うと非常にジュブナイルとして
丁寧に見せていたなと思っている

ちなみの私の好きな理由のひとつは「めぞん一刻」好きだから
この作品にも思い入れが出たのかも

物語のきっかけは学校近くのマンション(学校の借りもの)
に住んでいた主人公空太がペット禁止なのに猫を飼っていたのをばれて
退去させるところから始まる

新たな住処として用意されたのがおんぼろの「さくら荘」
学校の噂では「奇人たちが集まる館」と呼ばれていた

空太は恐る恐る入ると
個性豊かな住人達に出迎えられる

そしてある命令が下された
それが「ましろ当番」

元々は画家として著名だが
一人でパンツもはけない椎名ましろの面倒をみることになった
お互い猫好きと言う共通項から仲良くなる二人

そこに家賃を滞納した事でさくら荘にやってくる
青山七海が現れて三角関係に発展していく

舞台が芸術高校と言う設定になっているので
上井草先輩が天才的なプロデュース能力を持っていたり

先に書いた青山さんも声優を目指して
養成所に通っているシーンもあるけれど

それ以上に恋愛感情の模写が物語の基本線
タイトルに書いたようにそれぞれ好きなのに
言葉に出来ずもどかしい気持ちを抱いている

中盤戦くらいまではみんなでウェーイしている
イベントがあるけれども

後半戦はそれぞれの恋愛への向き合い方や
気持ちの付け方と言うのを個別に見せているので
主題歌の曲調も相まって毎週切ない気持ちになっていた

半年の放映では1年間の時間経過なので
上井草先輩と三鷹先輩が卒業すぐに結婚したところと
青山さんが離れ新入生が入る部分で終わっている

この作品の続編は難しいから仕方ないけども
本当は最後までアニメにしてほしかった気持ちは強い

投稿 : 2021/05/09

hana さんの感想・評価

どこか夢見た学生生活

一つ屋根の下、かわいい女の子とハーレムを作る学生生活の作品。
最初の印象はそんなところ。
実際は、凡人と天才が同居し、凡人が葛藤する日々を描いた作品。
もありつつ、まあ、上の2つを足して割ったような作品かな。

キャラデザがよく、女の子がかわいい。
正直キャラデザで点数が上がっているのは間違いない。
話としては、キャラの個性がうまく別れていて、見ていて飽きはしない。
まあ、少し、主人公にうざい感があるのは否めない。
しかし、凡人側を最後まで天才側にさせず、成功もさせなかったのは非常によかった。
天才に嫉妬し、結局は才能の前に打ちひしがれるところなど、凡人の私には共感できる部分も多い。
凡人が才能に触れた時、自分にも可能性を見出し、やる気が出るのも非常にわかる。
ジュブナイル作品としては非常にうまく描かれていて、自分もこんな学生生活を送りたかったと思わせてくれる。
勿論、アニメとして、凡人側はなんだかんだ、結構報われるわけだが、そこには努力も描かれているのでご都合感はそこまでないかな。
青山があまり報われないのは、ちょっと可哀想だが。

最後のほうは、三角関係がはっきりしないのと、さくら荘の取り壊しを阻止する結末がちょっと現実感がないのはもやもやする。
しかし、24話という、長い時間付き合ったキャラ達には、思い入れもあり、涙が流れる。
全体的に、話は悪くはないが、個人的には、1クール+OVAくらいでもよかったかな。
あと、ましろがひたすらにかわいい。

投稿 : 2021/05/09

にゃん^^ さんの感想・評価

青春ラブコメ☆

ソラタ君ってたのまれたらことわれない
やさしい男子なんだ

それである日にゃんこをひろってきたけど
学校の寮でかえなくってさくら荘にひっこしてきたの

さくら荘って
天才だけどちょっとおかしな先ぱいばっかり住んでて
かんり人の先生もやっぱりヘン

お人よしでふつうの男子のソラタ君は
いつもみんなの人気者(?)
う~ん。。っていうか
めんどうなことやらされたりする人w

こんども転校してきたましろちゃんの
めんどう見ることになっちゃったの
でもましろちゃんって
ほんとに1人じゃな~んにもできないんだよ

それで。。

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

見おわって

はじめはマシロをばかにしたみたいなところがあって
いやだなぁって思った

でもだんだんラブコメが多くなって
みんなの気もちとか分かるようになってきて
イベントとかに一生けんめいな
アツい思いとかもつたわってきて
にゃんはなんども泣いちゃった。。

とってもいいラブコメだって思う♪

↓は前に書いた1話ずつの感想だよ
見おわってて時間とかあったら読んでくれたらうれしいナ☆

24話目
さいごまでいろいろあったね。。
ミサキ先ぱいおめでと~♪
ナナミンもおかえり~^^
あたらしい後はいくんたちもようこそ~

チヒロ先生もこれから何かあるかも。。
あっ、それから今まで書いてなかった
もう1人のさくら荘のヒロインのメイドちゃん
リタにキスされて赤くなってたネヽ(〃ω〃)ノ

ソラタくんはゲームをあきらめないし
ナナミンも声優をあきらめないって。。
さくら荘にいるあいだに2人とも夢がかなうといいなぁ☆

さくらきれいだったね
ソラタくんどさくさにまぎれてキスとかしちゃダメッ(><)
ちゃんとどっちかにきめてからにして!
さいごはさくら荘。。やっぱりコメディだったみたいw

でも今までの思い出のことば。。よかった。。泣いちゃった。。

23話目
今までのまとめをして
みんなを感動させて終わっちゃうのかなぁって思ってたら
ちゃんとさくら荘のとりこわし反対になるようにしてたんだね^^

それから今週で終わっちゃうのかなぁって思ってたら
来週もあるって。。よかったぁ♪

22話目
ソラタくんがんばってるから
がんばってもダメなとき落ちこんでじゃって
マシロちゃんにあたっちゃう
そんなソラタくんもソラタくん。。

学校でさくら荘の絵を見たときとってもあたたかくって
なみだがにじんできた。。
そこにマシロちゃんがいないって
なみだがあふれちゃった。。

ナナミンの告白
思いをつたえたけど
ぜんぶはつたえられなくって
にゃんはちょっと残念だった。。

くるしいこと かなしいこと
いろいろあったけど
いろいろあったから
そのさくら荘にみんなでいたいんだ

ソラタくんもマシロちゃんにほんとの気もちつたえて
きらいになりそうだった。。って
でもマシロのおかげで。。って
それで大すきだ~!って

あとはなみだぼろぼろで
はながまっかになっちゃった。。w

来週は卒業式。。
どんな卒業式になるんだろう。。

21話目
マシロちゃんの絵が表紙になってよかった。。って思った
でもOPがおわったら雨がふってた。。

しょ名はぜんぜん集まらない
ナナミンの目から雨もりがはじまって
にゃんの目からも雨もりしだした。。

ケイタイがなって
だめだったって分かって

ソラタくんはつよいから
雨もりしなかったけど
きっとこころの中は。。

外にびしょぬれのナナミン
ソラタくんも追いかけて
2人ともずぶぬれだったよね。。

でも休もう。。
ソラタくんもがんばったって
みんなも休ませてくれて
気もちがちょっと落ちついたかな

でも
さくら荘について
手紙をひらいて
そこにはマシロちゃんに。。って

雨はやんでたけど
にゃんの雨もり止まらなかった。。

20話目
さくら荘とりこわし反対のしょ名はじめた。。
ミヤハラくんっていい人だね^^
ふられても変わらないでいてくれるんだもん
にゃんだった好きになっちゃうけどなぁ。。

とりこわしの原因ってマシロちゃんのせい。。
どうしたらいいんだろう。。
リュウノスケくんはいじわるな事言うけど
それって。。できないよね。。

大事な仲間。。でも先ぱいたちもいなくなって
ナナミンだって。。
さくら荘が大切なのかなぁ。。
でもなくなっちゃうのって悲しいよね

オーディションだめだって
でもナナミンつよいね
にゃんは泣いちゃった。。

それでみんなも元気でまたしょ名集め
こんどはリュウノスケくんも。。
リタががんばってくれたね^^

さいごで
にゃんはまた泣いちゃった。。

19話目
えーっさくら荘がぁ。。

年末にみんなをさくら荘から追い出したのって
だからだったんだ。。

今週はソラタくんのさくら荘の思い出かな
なんだかミサキ先ぱいとの思い出が多かったみたい
あとひかりとのぞみがかわいかったね♪

それにしても
みんなで銭湯に行ったのってソラタくんの思い出だったのに
どうして女子のおふろがうつってるのp(`ε´q)プンプンw

ほんとになくなっちゃうのかな?さくら荘。。

18話目
ジン先ぱいとミサキ先ぱいのおはなしとってもよかったね^^

ジン先ぱいとソラタくんのなぐりあいで
ジン先ぱいの気もちがよく分かったし
ミサキ先ぱいのお話で
2人のことがよくわかった。。

ジン先ぱいからミサキ先ぱいに指輪。。
うれし泣きしちゃった(σ´д`。)

でも先生たちを屋上に。。って
ソラタくんだいじょうぶだったのかな?w

17話目
バレンタインのおはなしなのにちょっとかなしかったね。。

ジン先ぱいこなかったし
ナナミンはみやはらくんじゃなくソラタくんにたすけてって。。
リタが来たのにリュウノスケくんは会ってもくれなかったし

ナナミンとマシロちゃんの2人ともハッピーエンドって
ないよね。。

さいきんのさくら荘見てるとかなしくなってきちゃうね。。

16話目
ミサキ先ぱいたのしそうにがんばってたね^^
バクマンのエイジみたいだった♪けど恋愛って。。w

ジンさんのオレもあんな恋愛したかったなぁ。。って
どういうことなのかなぁ?

ソラタくんはプレゼン。。がんばるなって先生が。。
マイクにあたまぶつけちゃってかららくになったかな
なんとか。。よかったね^^

ソラタくん。。だんだん2人からはさまれてきて
このままじゃいられなくなってきたみたい。。
どうなるのかなぁ。。この恋。。

2人とも応援したいけどそんなことできないし
ちょっとイライラしてきちゃうね^^

15話目
マシロちゃんがソラタくんのために絵をかいてたところ
ちょっと泣きそうになった。。

ナナミちゃんもソラタくんが好きなこと
よーくつたわってきちゃうけど。。
なんとなくなさそうでかわいそう。。

ジン先ぱいはほんとはミサキ先ぱいが好きって分かってよかった
あとは2人が両思いだってつたわればいいのにね^^

そんな思いがつうじたのかな。。
ミサキ先ぱい元気になってよかったね♪

14話目
クリスマスイブ
みんないろんな思いがあって
でもうまくつたわらなかったり。。

うれしい人もいて
かなしい人もいるね。。
ソラタくんはよかったけど
ミサキ先ぱいは。。(ぐすん;)

13話目
マシロちゃんがお弁当を作りたいって。。

ソラタくんは自分がほんとにやりたい~!ってこと
一生けんめいやっててうまくいかないのに
マシロちゃんはマンガがかけるのに
てきとうにやってるみたいでイライラしてる。。

マシロちゃんの気もちってにゃんはよく分かるのに
ソラタくんには分からないのかな
それとも分かりたくないのかなぁ。。

さいごはけんかみたいになって
ソラタくんがおこって
にゃんはちょっとこわかったし悲しかった。。

12話目
今週はアツかったね^^

マシロちゃんがさけんでにゃぼろん。。やったネ!

ジン先ぱいがミサキ先ぱいにペンダントわたしたとこ

ソラタくんをはげましたナナミちゃんが
ミヤハラくんがコクったのをスルーしちゃったり

ソラタくんが空港でマシロちゃんを止めたところ

リタのキス

マシロちゃんのドキドキっ!

いいさいしゅう回。。

って思ったら
え!?まだつづくんだ♪

11話目
ソラタくんたちもうつかれちゃってぼーっとしてて
気分を変えようってマシロちゃんのネコ娘を見に。。
なにかヘンなそうぞうしちゃったのかなバニーガールって
文化祭にそんなかっこうできるわけないよねw

ニャボロンももう少しででき上がるから
何かかえたかったら今のうち。。

リタちゃんの電話で文化祭がおわったら
マシロちゃんはかえっちゃうって言ってるの聞いて
ソラタくんはちょっとショック!

そのあとニャボロンのせつめいを
かわいい♡リュウノスケくんから聞いて
思わず何かたりないって言っちゃったけど。。

心をうごかす作品作りって?。。自分をゆさぶる。。
ミサキ先ぱいが言ったおさえきれぬしょうどうが。。って
それでソラタくんやっとたりない何かって分かったみたい

それって愛のパワー!
みんなわらってたけどにゃんは思わず泣いちゃった。。

そして。。

10話目
文化祭のためにプレゼンしないとダメ!?
ソラタくんだいじょうぶなのかなぁ。。
まえにしっぱいしちゃったけど。。

でもそのまえに
出そうとしてるニャボロンがおくれちゃってて
たのめるのはリタちゃんだけ。。

リュウノスケくんと言いあいになって
今まで言えなかった思いがあふれちゃったんだね
リタちゃんはやっぱりマシロちゃんにいろんな思いをもって
10年もいっしょにいたんだ。。

ソラタくんはさくら荘にきてすごい人たちといっしょにいて
リタちゃんのことが分かるようになってきたのかなぁ。。
リタちゃんに気もちがとどいたみたい。。

でもマシロちゃんはやっぱり天才なんだ。。
だれかをうらやましいとか
じぶんがダメだとかって思ったことがないみたい

だからリタちゃんのこと分かってあげるって
マシロちゃんにはできないのね(きっと)

でもリタのとなりでたのしかった。。って
1人じゃないって思えた。。って
その思いってリタちゃんにとどいたみたい^^

2人が泣いてて空も泣いててナナミちゃんまで泣いちゃったら
にゃんも泣いちゃうしかないよね(もう泣いてたけど。。)

それでニャボロンはなんとかなりそう。。
あとはプレゼンだけかな。。

でも今日はたのしいパーティ♪
ウルトラかわいいネコスーツってにゃんもほしいなぁ☆

9話目
今週の2ばん目に大きいできごとって
あのりゅうのすけくんが出てきて学校に行ったことかなぁ。。

にゃんが思ってたりゅうのすけくんって
めがねをかけてて青白いかおした男子かなって。。
でもぜんぜんちがっててびっくり!

それで1ばん目はイギリスからリタちゃんが
マシロちゃんをむかえにきたことかな。。
それで見せてくれたマシロちゃんの絵は。。スゴイ!

マシロちゃんは帰って絵を書いたほうがいいのかな?
それとも好きなマンガをかかせてあげたほうがいいのかな?

ソラタくんは絵だって思ったみたいだけど。。
ほんとにそうなのかなぁ。。

8話目
ソラタくん予せん合格でプレゼンのれん習がんばってた

マシロちゃんも連さいがきまるかどうかなのに
ソラタくんのためにお守りもらってきてくれてやさしいね

そんながんばったあとで
じぶんはダメでマシロちゃんはうまくいってって
ソラタくんどんな気もちだったのかなぁ。。

そんなソラタくんのこと
さくら荘のみんなはなぐさめてくれなかったネ
でもかわりにプール^^

にゃんはおいかけられてにげてるときが1ばんうれしかった♪
きっとみんなでにげてるっていう
みんなでいっしょになにかやれるのがうれしかったのかなぁ。。

でもEDのあとでナナミちゃんがマシロちゃんに言ったこと
「分かった気がする。。恋が。。」ってにゃんにはよく分からなかった。。

7話目

今週は
ソラタくんの妹のユウ子ちゃんがとつぜん来ちゃうおはなしと
みさき先ぱいがめんきょとりにきょうしゅうじょに行くおはなし

先週はちょっとかなしいおはなしだったけど
今回はとってもおばかなおはなしがいっぱいだったw
ソラタくんとナナミちゃんが少し近づいたような気がしたネ♪

6話目
今週はナナミちゃんが目立っちゃって
先ぱいかわいそうだったってわすれそうだった

ナナミちゃんはがんばってたよねムリしてたよね。。
でも自分はだいじょうぶってがんばっても
みんなにメイワクかけちゃってそれじゃイミがないって思う

さくら荘のみんなもがんばってるね
だからナナミちゃんが行くって言いはったとき
マシロちゃんが行かせてあげてって言ったの
みんなもさんせいしたんだよね^^

ナナミちゃんとソラタくん
ナナミちゃんとマシロちゃん
そしてさくら荘のみんな
今週はみんながちょっと近づいたかな。。

5話目
ナナミちゃんがさくら荘にひっこしてきて
ましろ当番をかわるって。。

ナナミちゃんっていじっぱりなんだね
ソラタくんのこと好きみたいだけど。。

でもなんでもぜんぶ1人でやろうってしてたら
そのうちたおれちゃうかもってちょっとしんぱい。。

マシロちゃんってほんとは天才みたい
でもきっと自分がやりたいことしか
おぼえられないだけなんだね

ソラタくんとマシロちゃんが
またちょっと近づいたかなぁ。。
それにナナミちゃんが入ってきて
これからどうなるのかな?

今週はわらえたところが多かった♪
あとマシロちゃんのことだんだん分かってきて
おもしろくなってきたみたい^^

4話目
はじめてマシロちゃんの気もちが
ソラタくんに伝わったのかな。。

ちょっと感動しちゃた(ぐすん)

でもマシロちゃんってマンガかいて
ほかの人が共感できるくらいだから
ほんとはちょっとかわったフツウの子なんだよね。。

はじめて会ったときだって
一人でまち合わせの駅にきてたし。。
このおはなしってむづかしいな。。

マシロちゃんってどんな子なの?
みんなの気もちとかってどこまで分かるの?

おばかなにゃんは
マシロちゃんのことよく分からないから
マシロちゃんの気もちだってよく分からないんだ

でも
ソラタくんもやっぱりよく分からないんだろうなぁ。。。

3話目
今週は
ムリにわらわせようってしなかったからよかったネ

みんなおばかさんばっかりみたいなさくら荘
でもみんなナヤミをもってるみたい

イヤだって言いいながら
マシロちゃんが気になるソラタ君

ミサキ先ぱいといっしょにあとをつけて
ジン先ぱいを止めにいったとこは
ちょっとかっこよかったけど。。

ソラタくんってよわかったんだぁw

あとはすこしだけいいおはなしだった。。

でもふとんの上で
マシロちゃんってなにをかんがえてたのかなぁ?

2話目
ましろちゃんが
ヘンなことばかりする
おはなしと

ヘンなカップルの
みさき先ぱいとジン先ぱいのおはなしと

ななみちゃんがソラタ君のこと
好きみたい。。っていうおはなしと

ましろちゃんが
ほんとは。。。っていう
おはなし

ヘンな人いっぱい出して
わらわせようってするのは分かるし

フツウの人がかわったことしたり
カンちがいしたりでわらわせるのはいいって思う

でもにゃんは
このおはなしってあんまりわらえない。。

だってにゃんのしんせきにしょうがいをもってて
じぶんで
ホトンドなんにもできない子がいるんだもん

だから
マシロちゃんが
ほんとにしょうがいをもってる子だったら
わらっちゃいけないって思うし

そうじゃなくって
ましろちゃんがフツウの子で
ちょっとおばかなだけな子とかだったら

お金はらわないでお店のもの食べちゃうとか

高校生で
くつ下ひとりではけないってアリエナイって思う。。

それとも
ソラタ君のことからかってるだけなの?

わざと
しょうがい者のマネして
わらわせたりするおはなしってよくないって思うよ

もうちょっとましろちゃんをフツウのおばかな子
(先ぱいたちみたいな)にしてあげてほしいなぁ☆

1話目

うーん。。
にゃんこがかわいいアニメ?
それと
ましろちゃんがかわいいアニメかな?

あとは
ヘンな人たちを見てわらうアニメ?

おはなしは

ソラタ君ってたのまれたらことわれない
やさしい男子なんだ

それで
ある日にゃんこをひろってきたけど
学校の寮でかえなくってさくら荘にひっこしてきたの

さくら荘って
天才だけどちょっとおかしな先ぱいばっかり住んでて
かんり人の先生もやっぱりヘン

お人よしでふつうの男子のソラタ君は
いつもみんなの人気者(?)

う~ん。。っていうか
めんどうなことやらされたりする人w

こんども転校してきたましろちゃんの
めんどう見ることになっちゃったの

でもましろちゃんって
ほんとに1人じゃな~んにもできないんだよ

それで。。

あとはじぶんで見てみてね。。

1話目は
あらすじに書いてあるとおりで
にゃんはおもしろいのかよく分からなかったなぁ。。

でもこれからおもしろくなるのかも?
にゃんも3話くらいは見てみようっと☆

投稿 : 2021/03/25
閲覧 : 2016

alfa_pad さんの感想・評価

個性的なメンツの学園アニメ

やはり学園アニメはいい!見終わったあとのあのなんともいえない感じがたまらなく好きで見てしまう。そんな感じでこのアニメも学園ものだと知り見始めました。こういう青春を送れたら凄く充実した3年間になっただろうと思いました。主人公が卒業してなかったのでアニメの2期があるのかな?とか思ってましたがどうやら原作とアニメはちょっと内容が違うらしいので2期とか劇場版とかはなさそうです。まあ面白かったので大いに結構!ラストの卒業式のところは感動して泣きそうになりました。原作も読んで見たいと思います。
補足:原作も続きから最後まで読み終えたので追記します。これ最後までアニメ化してほしかったなというのが正直な感想です。アニメの最後の方に出てきた(職員室で)キャラ2名が加わり話が進んでいきます。アニメが面白かったと思う方はぜひ原作も読んでみてください。

投稿 : 2021/03/12

タイトルで勝手にハーレム系かとおもったら

ふつうに笑いあり涙ありの
青春ラブコメ系でした!
おもったりよりもだいぶ楽しめて何回でもみたくなるような作品になってました!
ああいう絵を描くことにしか興味がなかった女の子が成長して恋をしていく姿っていいですね、とても見届けたくなりました。
ほかにも魅力的なキャラクターがたくさんいて
主要キャラはみんないいキャラクターでストレス溜まるキャラがいなかったのがよかったです!

作画ですが、ましろちゃんの絵の凄さを表現する絵や
色んな場面での変る表情など巧みに表現されていてすごくよかったです!
エンディングのdays of dashも神曲でした!

投稿 : 2021/02/09

トマトマ さんの感想・評価

まあまあ

普通に見れたけど、主人公の性格が苦手。
みてて辛かった。
面白いところは面白い。

投稿 : 2021/01/14

にわか さんの感想・評価

物語が良い!

2周目でも飽きずに見れる面白さ。
見てないなら見た方がいい。

投稿 : 2021/01/03

fluid さんの感想・評価

神アニメ。音声を消して絵だけでも伝わってくるこの表現力

すごい才能を持つが周囲から変人扱いされる生徒が集められた学生寮(さくら荘)そこにぽんと放り込まれた平凡な主人公が変人たちに振り回され、才能にあこがれ、感化され、自分も夢を見つけ、仲間たちと協力してゲーム制作の夢をかなえようとするお話。全体的に明るくポップな笑いの多いアニメで、主人公の世話焼きなところとか、大げさなリアクションとか、周囲の才能と自分を比較して落ち込むところとか、数え切れないほどの表情が見られて飽きないです。何度でも再視聴したいと思えるアニメでした。

普段毒舌の私も、このアニメには毒を吐きたくなる箇所が見つかりません。
音声無しでも伝わってくるこの表現力、これぞアニメーション。
内容も素晴らしいです。一つ一つのシーンごとにキャラの目的や感情がしっかりと設定されていて、シーンごとにしっかりと切り替えていく、その移り変わりが見ていておもしろいです。これぞラブコメ(ラブ+笑い)

人の脳は変化を感じ取るように出来ているので、例えば、常に好き好き好きだけでは変化が無く、大げさに言えばそれは何もないのと同じ。目的が状況に合わせて目まぐるしく変化していくのもおもしろいですし、そのために用意されていくストーリー展開にもとても共感出来ました。

ストーリーや設定を先に考えてから、そこに表情を当てはめていくだけの三流アニメとは天と地ほどの差があると思わされる傑作でした。

投稿 : 2020/11/29

キャンキャン さんの感想・評価

変人が集まる学園寮さくら荘

ヒロインましろの様なキャラは基本、ハマらないがこれは違った。
変人だけど天才なさくら荘住人と、普通だけど優しく熱いハートを持っている主人公がくり出す青春コメディー。
個人的には中盤と終盤の展開を逆にしてほしかった。
中盤の展開、ましろの恋心への変化を終盤に持っていき、終盤のさくら荘存続のための活動を中盤に持っていってほしかった。
まぁそうすると、卒業式を使ってさくら荘の存続を守る展開にするための話しに出来ないけど…
個人的には卒業式でのあれは逆に感動よりは
やりすぎ感でシラケてしまった。
とはいえ、総評としては面白かったです。

投稿 : 2020/10/11

さくら荘のペットな彼女のストーリー・あらすじ

学園の問題児の巣窟『さくら荘』に住む高校2年生の神田空太は、変人たちに振り回されながら、『脱・さくら荘!!』を誓う毎日。そんなある日、『さくら荘』に、可愛くて清楚で、しかも世界的な天才画家である椎名ましろが越してくる。彼女を寮の変人達から守らねば!と考える空太だったが、ましろにはとんでもない秘密があった。なんと彼女は外に出れば必ず道に迷い、部屋はめちゃくちゃ、ぱんつすら自分で選べないし、穿けない、生活破綻少女だったのだ!空太は寮生たちによってましろの“飼い主”に任命されてしまう。こうして凡人・空太と天才少女・ましろの“飼い主とペット”生活が幕を開け―?この物語は、変態と天才と凡人が織りなす青春学園ラブコメである。(TVアニメ動画『さくら荘のペットな彼女』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ペットな彼女たち『君が夢を連れてきた』、鈴木このみ『夢の続き』≪ED≫鈴木このみ『DAYS of DASH』、大倉明日香『Prime number~君と出会える日~』

松岡禎丞、茅野愛衣、中津真莉子、高森奈津美、櫻井孝宏、堀江由衣、豊口めぐみ、浅野真澄、小倉唯

原作:鴨志田一、原作イラスト:溝口ケージ、 監督:いしづかあつこ、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:藤井昌宏、美術監督:備前光一郎、色彩設計:石田美由紀、撮影監督:川下裕樹、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:林有三、音楽制作:メディアファクトリー、プロデュース:GENCO

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品