「超訳百人一首 うた恋い。(TVアニメ動画)」

65.3

超訳百人一首 うた恋い。の感想・評価はどうでしたか?

Jun さんの感想・評価

和歌はドラマ

全13話で20首も紹介されていないが、各首の読まれた背景が物語になっている。昭和アニメのような動きと抽象化なのが残念だが、一話一話平安貴族の機微が綴られる。

ちはやふるの話も簡潔かつ落し所もよかったた。ただ、脚色が行き過ぎる部分もあるので、どこまで信憑性があるのかはわからないが。

投稿 : 2021/10/02

にゃわん さんの感想・評価

うたの意味と悲恋

全13話
オープニングに入る前か、入ったあとで
必ず茶番劇がある。その茶番劇が終わったあとに
話の主役など少し語られるが茶番劇ぶっちゃけいらん
今回主役の人物紹介だけでいい

うたの意味をわかりやすく現代的に略すと
なかなか感慨深いものがある。
悲恋や叶わぬ想いが主で結ばれた恋は希少
それだけに見た後切なくなる
歴史として描かれた物語がアニメにすることで
とてもわかりやすく好きな人は好きな作品

投稿 : 2021/09/22

にゃん^^ さんの感想・評価

超訳百人一首 うた恋い。の感想

百人一首のものがたりを
ふつうのことばでアニメにしてて
とっても分かりやすかった

絵はきれい
女の人はお姫様
男の人はイケメン

雪がかわっててフシギ。。

でも
アニメって言ってもあんまり動かないんだw

むかしの人が思ったことって
いまとそんなに変わらなかったみたい。。

恋のおはなしが多かったけど
夫婦とか親子とか人生とかのおはなしもあって

泣けちゃうのはやっぱり
百人一首のうたがいいからかなぁ?

1000年くらい前!のうたなのにね。。

でもOPとかEDとかは
ラップとかヒップホップっていうのかなぁ?
そんな感じの曲だったり

ものがたりのまえのおはなしって
ほとんどギャグでバイクに乗ってたりwするから
おばかなにゃんでもわらってるうちに
おはなしを見ちゃったりしててよかったって思う

見てるとべんきょうになるから
古文とか日本史のべんきょうとか言いわけして
見てもいいかも♪

13話までの感想
13話目

歌のれんしゅうのためにのり子内親王と
ていかさまが恋愛ごっこするおはなし

ていかさまは本気になっちゃうんだけど
のり子さまは大人だから
お父さんがえらんだ人とけっこんしなさいっていうの

でもうたをよんでるときだけしか自由になれないから
ていかさまにはまた来てほしいって言っちゃうんだ。。

でもそんなのり子さまも亡くなって
ごっこを思い出して ていかさまがうたった歌。。

恋愛ごっこでも
そういう気もちでうたってるとほんとに好きになっちゃうのかも。。

出てくる人の気持ちとか考えながらラノベとかアニメ見てたら
ほんとになみだが出てきて
アニメの中の人を好きになっちゃったりすることってあるけど
そういうことってあるのかなぁ。。

ごっこっておもしろいのかも。。

12話目

さんじょういん天皇の娘のとうしさまが
伊勢神宮のさいぐうって言うおしごとがおわって京にかえってきたんだ

それで伊勢に行く前にしり合った
みちまささまと恋人どうしになったけど
お父さまが反対して会わせてくれないの。。

ちょっとアニメの「さんかれあ」みたいだね

でもね「さんかれあ」とちがってみちまささまは
どうしてもとうしさまに会えなかったんだ(はぁ。。)
それでうたったうた

もうあきらめるよ。。って会って言いたいけどいい方法がないかなぁ。。

そんな感じのうた(だと思う)

それとさんじょういんさまが天皇をやめるときにうたったうた

アニメだったらすごい恋のおはなしになったのかも。。だけど
むかしはほんとに反対されたら
会ってさよなら。。も言えなかったんだね(ぐすん)

にゃんも思った
どうしようもないことってあるんだぁ。。って

さんじょういんさまもやめるときに思ったのかなぁ

11話目

おはなしは ちょっとゆるゆり? かおる子の
おさななじみの ふじこへのうた

ゆるゆり見てたからそんなかんじに見えちゃったのカナ?

かおる子って紫式部のほんとのなまえだよ
かおる子ちゃんはこどものころおともだちのふじこちゃんに
よろこんでもらいたいっておはなしを書きはじめて
おとなになってげんじものがたりを書いたんだ

そうしたらみんなからあんまり次のおはなしをたのしみにされちゃって
それで書けなくなっちゃうんだ。。なにか書くってむづかしいよね。。

にゃんなんかアニメ見てかんそう書くだけでも
う~ん?ってかんがえちゃうのになぁ。。

それでかおる子ちゃんは
おとこの人なんかにまけないでがんばろうって
ふじこちゃんとはなしたむかしのこと思い出して

おんなの人がおとこの人たちの中でまけないで生きていく
おはなしにしようってまた書きはじめるのφ(・ω・ )

今回のうたって
ずっとはなれてたふじこちゃんとやっと会えたって思ったら
すぐにわかれなくちゃいけなくってさみしいなぁって
うたったのかなぁ。。

10話目

今回のおはなしはアルバイトしかしたことなくって
リア友もいないにゃんにはむづかしかったナ。。

それで何回も見なおしてやっと分かった
(ほんとにおばか^^;)

ゆきなりさまはむづかしいお仕事してたんだ。。
とってもかなしいお仕事だけどでもやらなくちゃいけなくって
それできんとうさまにも言われちゃった。。

ゆきなりさまだって分かってたってにゃんは思うケドなぁ

かなしいおはなしだったけどなんども見てたら
泣けなくなっちゃってた。。

それとていしさまのうたが
百人一首にはいらなかったことってなにか関係あったのかなぁ?

平安のころって友だちとお仕事がいっしょになってて
むづかしかったみたい

にゃんは平安のころにうまれなくってよかったぁ(ほっ。。)

9話目

う~ん!いくら仲がいいからって。。
ほんとにこんなたのやりとりしてたのぉ(^^;

小学校で百人一首のかるたとりとかしてたら
このうたのいみとかきかれて先生こまっちゃいそう。。

でもこのアニメって歴史がにがてでもよく分かる
(いつも2回は見ないと分からないんだけどw)

8話目

むかえに行くって約束してから2年もえんきょり恋愛
それであいての女の子は結婚しちゃって。。

自分がわるかったからあの子をせめたりできないって
お兄ちゃんは言うけど。。
そんなお兄ちゃんと妹にお父さんが教えてくれて。。

とおくにはなれてて
いつむかえにくるかも分からない人を待ってるって
やっぱりたいへんだしつらいよね。。
だからってかってに結婚しちゃった人にただ
だまってちゃダメだよって。。

もう1つのうたは。。

恋人のために宮廷でのおつかえをすすめたけど。。
そんなかの女が
しあわせそうにしてるのを見てやっぱりちょっと後かいして
さねかたさまがうたったうた

そんなに好きだったらプロポーズしちゃえばって
にゃんは思ったけどやっぱりダメだったのかなぁ。。

7話目

恋のうた
いのちなんか大事だって思わなかったあなたに会うまでは。。

にゃんもよしたかさま~♪って言いたくなっちゃう。。
でも21さいで死んじゃったんだね。。

もう1つのうたは

好きな人の気もちがかわるかも。。
だったら1ばん愛してくれてるいまのうちに
死んだほうがいいわ。。って

むかしの人が死ぬのってはやかったから?
恋するときも死ぬこととかかんがえてたのかなぁ

でもうわきする男の人も多かったみたいで
う~ん? ちょっと。。

6話目

見おわってえっ!?て思った。。
今週はうたはなし?

ほかの人のレヴュー見て分かった
今週はうた恋じゃなくてうた変だったw

来週はちゃんとやるのかなぁ?

5話目の感想

うた恋ってなってたから
百人一首って恋のうたばっかりかなぁ
そう思ってたけど今週もちがった

いろいろなやんでいる間にとしをとっちゃった
そんな歌だった。。

にゃんははやく大人になりたいって思うけど
大人になったら変われるんじゃないかなって思うけど
今じゃなきゃできないこともあるのかな?
でも今じゃあできないって思っちゃうんだ

みじかいうたなのにむづかしいうたみたい。。

4話目の感想

今しゅうは恋のうたじゃなく
自分にしかよめないうたのおはなしだった

にゃんもへたっぴだけど
にゃんにしか書けない感想文でいいんだよっていわれたみたいで
なんだかうれしかったなぁ♪

ちはやふるで かなちゃんが好きだった和歌。。
にゃんもうたのいみが分かったらってこのアニメ見てみたよ

恋の歌ってもっと深いのかなぁ
そう思ってたら
あ!なんか思ってたのとちがったー

2話目

ちいさいころからツンデレでいじわるばっかのさだあきらを
やす子は好きになろうときめて。。。
とってもステキな夫婦のおはなし

にゃんもこんなお嫁さんになれたらなぁって
でもむずかしそうだなぁ(><)
おわりはちょっと感動だった

1話目

はじめのちはやぶるは大人の恋っていうのかなぁ
かる~い感じでにゃんは う~ん。。って思った

でも2番目のうたは
たいせつな奥さんをおいてとおくへ行くことになっただんなサマが
うたったうた

にゃんはうらやましいなぁ~って。。
ちはやふるのつづきもあるみたいだしちょっと勉強しておこうかなぁ

来週も見てみよう~っと☆

投稿 : 2021/08/28

EMINA90 さんの感想・評価

かっこよい

古典や日本史などの歴史教科が嫌いだったのですが、在原業平に惚れて古典に興味を持つきっかけになりました!笑

確か一話か二話ごとに完結していくタイプなので、一気に見なくても大丈夫だと思います。全部百人一首を詠んだ人物がどのような想いでその詩を詠ったのかというのを物語にしています。物語になっている百人一首は恋愛のものです。

物語は感動するものや切なくなるものなどそれぞれですが、私は在原業平が主役の話が好きです!声もよくて、キャラもよくて…。

声優さん!
キャラはもちろん声優さんもかっこいいです。
梶裕貴さん、下野紘さん、諏訪部順一さん、森久保祥太郎さん、代永翼さん、石田彰さん、豊永利行さん、寺島拓篤さん、子安武人さん、岸尾だいすけさんなどが有名な方々かなと思います。

女性声優さんも、早見沙織さん、潘めぐみさん、小林ゆうさん、喜多村英梨さん、花澤香菜さんなどですかね!

もちろん他にも声優さん出てます。

時間がある方は是非見てみてください!!

投稿 : 2018/02/11

K さんの感想・評価

面白いけど…

声優さんも豪華で切なくてよかったんですけどオムニバス形式での12話はちょっと退屈してしまいました…断念!!!

投稿 : 2016/03/21

うるかり さんの感想・評価

おおむね好きだけど…EDが…

ニコ動一挙放送で全話視聴。
本編はすごく好き。
それぞれの歌を現代訳とそれが詠まれるに至った背景などをコント…もといストーリーにして面白い。
あくまで解釈のひとつとしての内容だとは思うけど、恋愛ものが好きなら楽しめると思うし百人一首の導入としてはいいかも。
ただ、私はニコ動で流れてくるコメントを解説にして見れたのでいいが、ある程度の予備知識があった方がより楽しめそうな気はする。
絵柄も個人的には好み。動きは内容的に紙芝居でも問題ないと思うし。

ただひとつ欲を言えば、話でしんみりしたとこで流れるEDがひたすら余韻クラッシャーで残念だった。。

投稿 : 2015/04/24

Lovin さんの感想・評価

これは断念した

■感想
 TV放送2~3話を視聴。

何故か入り込むことが出来なかった作品。深く理解できて魅入ったわけでもないので詳しい解説は出来ないが、登場人物に感情移入できなかったのが断念した最大の理由ではないかと思う。

というのも、おそらくでは在るが、登場人物は歴史の教科書と同じなので、若干の知識や理解が無ければ楽しめないのではと思うからである。

この作品を楽しむための知識が足りず、高尚過ぎて私にはまだ早い作品だと感じた。

投稿 : 2014/05/20

レミット さんの感想・評価

今で言うネカマだね

百人一首を分かりやすく解説してくれるアニメ。各話ともメインキャラが変わり1話完結型で進んでいく。このアニメの見所は
①百人一首を分かりやすく解説してくれること。
②切ない恋の話が好きなら楽しめる。
EDがアウェーすぎだと感じたのは自分だけではないはず。
好きなキャラ:綏子内親王>当子内親王>清少納言
名シーン:2話
名言:藤原行成 「嫌です。広く浅くというのは性に合わないんです。万人と適当に付き合うより、ただ一つでも絶対の友愛を築けた人生こそ価値がある。」
好きな曲:ラブレター・フロム・何か?

投稿 : 2014/03/14

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/02

ku0111 さんの感想・評価

個人的には良かった

自分は百人一首わりとすきなんでちはやふるとかみますがこの作品もまた良いですねこれ見てへぇーって思いました。超訳ですが意味がしれて良かった。

投稿 : 2013/09/09

平安だけどアメリカンコメディテイスト。

オープニングのノリのよい歌。
「誰かが言ってた貞操から 裸足のままで飛び出して」
平安の自由な恋愛をテーマにしているらしい…
半端にまじめな私は楽しめるだろうか。

ーあのとき、ああしていたら。
別の道を選んでいたら。
私は間違っていたのかしら。
でも、その思い出があるから、今の貴方があるんですよね。
だからこそ詠める唄が、ある。
そんなことを語りかけてくれる、家族でも恋人でもない男友達。
彼らは私の恥かしい過去も知っていて、バカ騒ぎしていると若い頃と変わらない気持ちになれる。
ありがとう、私、また私の道を歩いていけるわー

顔形のはっきりスッキリしたガタイもいい美男美女が、自分の心情を上手いこと表現できて語り合えて、落とし所をみつける、何かに似ているーこの感覚。
あれだ!
アメリカのコメディドラマ。ビバリーヒルズとかフレンズとか。(古い?)
セクシャルアイデンティティがおおっぴらな感じとかも。
登場人物皆、うまーく心情がセリフで的確にまとめられて伝えられているのが、アメリカドラマ的で、その饒舌さがよくも悪くもという気もします。

紫式部の友人の話。
(私は腕っぷしで男に勝つ!あなたはその文才で活躍なさいな!と朗らかに言っていた親友が、妙齢になると結婚に走る。家柄も厳選して利己的に決めて。しかし時は経ち、都に訪れたはずの親友が会いに来てくれない。何故?物陰から見守ると、幸せな結婚生活ではないのでこんな姿を見せられないと思っている様子。)

「いやいや、旦那さんの浮気のことはとりあえず置いといて、自分のできる目の前のことに一生懸命になってみたらどうかな。子供がそばにいる時間なんか人生中わずかだし、きっと子供と今しかできないことはいっぱいあるよ。過去の理想と違ってたっていいじゃない。きっと男性の視聴者は結婚に逃げたバカ女様ァ無いって思ってしまうんだろうなあ…、でも、そんな愚かさはだれにでもあるよ。」とか自分の友達でもないのに、私はタラタラ心配したんですが、
紫式部は「そうよ、女の強さを書きたいのよ!いつか彼女がみててくれるかも」って、視聴者が納得するようなアメリカンな饒舌さで語っていた。親友の悩みが、この一話限りのよくある哀れな女の生き方として、自分の仕事のモチベーションの布石として駆け足で使われてしまっていた。
気にしなきゃいいんだろうけど、若干デリカシーに欠ける気もしました。 {/netabare}

投稿 : 2013/08/02

ちんとんしゃん さんの感想・評価

心動かされました。

いやー、なかなかよかったです。原作は読んでいましたが、どの話にも追加描写があり、なによりやはり動いてしゃべってくれるとより親しみを感じますよね(^^)。ありきたりな感想だけど、時代や背景は違えど、人の心は変わらぬのだな…と感じました。どのストーリーもすてきで、ドキドキしたり、切なく苦しくなったり、心あたたまったりと様々な愛のかたちに心動かされました。和歌って面白いんだなー。アニメの動きはシンプルというか、着物の柄が張り付いたままだったりするのが気になったりしますがキャラクターは公達のお姫様も素敵です。

投稿 : 2013/02/18

吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価

1000年

とても面白く作られた百人一首のアニメでした。

投稿 : 2013/02/12

お きゃん さんの感想・評価

レコがたまってきていたので断念。

レコがたまってきていたので断念。

忙しい時は他アニメ優先して余裕がある時に見てる。

小学生の時百人一首クラブに入ってたからきっとこれは面白く見れるはず
と思っていたけど、ほっっとんど忘れてた。
そもそも北海道の百人一首ってルール違うからうたを覚えたりする気全然無くってカルタ取り感覚だったのを思い出した。残念だ。

女性男性とも声優さん達からの色気がムンムン。
見ているとなんか気恥ずかしい気分になってしまうほど。

7/5木2:30

投稿 : 2012/11/12

会shine さんの感想・評価

一話完結型恋物語。

百人一首に収録される歌の背景における、
平安末期から鎌倉初期時代の恋物語。
一話完結型なので、非常に見やすいです。
そして、百人一首の知識が深くなります。
そうですね、このアニメの前でも後でもいいですけど、
「ちはやふる」というアニメを見るといいと思います。
その作中では、中々百人一首の意味とか
そういったところが取り上げられるのは取り上げられる
のですが、深いところまでは掘り下げないので、
これを見ると相互的に楽しめると思います。

古典とか百人一首が好きな方は是非。

投稿 : 2012/10/06

ハネマン さんの感想・評価

意外とちゃんと観れちゃうアニメなんです

このアニメ、タイトルがなんかパッとしなかったんで大して期待もせず観てたんですけど、意外と良いんですよ、これがまた。

ストーリーは簡単に言えば、百人一首の歌それぞれに込められてる想いを現代風にアレンジしてストーリー化したアニメです。

主に一話完結型なんでハッピーエンドもバットエンドもバリエーション多く楽しめるアニメですね。同時に、恋に関する様々な想いをうまく描いていますね。
平安時代が背景にあるものの、現代の言葉やテイストを作風が壊れない程度にできるだけ取り入れようとする努力が見られるのも評価できる。また、そうはいっても、やはり平安時代特有の小難しい専門用語が飛び交うものの、実はそこはあまり理解しなくても楽しめる作りにもなっている。
{netabare}身分の違いなどに囚われて、バッドエンドとして恋が成就しないこともこのアニメでは多くあります。{/netabare}でも、どんな状況でも歌を詠むことは自由なんですね。なのでその分、その人の本当の想いが心から感じられ、ついつい感情移入してしまいました。歌っていいもんだなって思いましたね。

キャラは大量に出るんでどれが好きってことはありませんが、どのキャラも十分にこのアニメに貢献してるといえます。

声優も意外と豪華。声優として定評のある方々を違和感なく起用しております。

作画に関しては僕はあまり気になりませんでしたが、近年のアニメのクオリティーにしては若干低いと感じましたね。この辺は改善の余地ありって感じですね。

音楽はOPがecosystem,EDがSOUL'd OUTが歌っておりました。
特にOPは頭に残ってますね。曲調はこのアニメの作風に合わない近代的な曲調なんですが、歌詞は見事にこのアニメを表現してますし、何度も聴いているうちにこの曲調も病みつきになってしまいました。
EDもカッコよかったことはかっこよかったんですが、ラップはどうなんでしょ。意見が分かれるところかもしれません。

このアニメをタイトルだけで観ていない人はもったいないです。一話だけでも観ればこのアニメの良さに気付けると思うので、観ていない人はとにかく一話だけでも観てみて下さい。

投稿 : 2012/09/29

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ほんのりとした気分になれました

平安時代の和歌をもとに作られたほんのりとして切ないストーリーがなんだか心地よかったです。ただ場違いなEDはかなり残念でした。夏目みたいにきれいにエンディングにもっていければもっとジワッときたのに。

投稿 : 2012/09/25

maririn さんの感想・評価

勉強になるなる

これおもしろいとおもうよ。勉強にもなるしね。模試の古典とかで出たりするのもあるんじゃないかな。自分が高校生のときにはいってたらなあ。分かりやすいし。絵もかわいいし。OPもすきだよ。最初はおっと?っておもったけど。おしゃれでいいと思う。キャラもいいよね。色男すてきよ。あのひとすき。イケメン薄命ってほんとなんだね。おひめさまたちもかわい。毎週たのしみ!

投稿 : 2012/08/03

いさ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/15

NO99 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/03

tama さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/23

なんとなく さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/21

glashutte さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/26

bQVUp30425 さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/27

ののこ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

funamushi さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/23

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/12

超訳百人一首 うた恋い。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
超訳百人一首 うた恋い。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

超訳百人一首 うた恋い。のストーリー・あらすじ

はるかな昔から、歌い継がれ、愛されてきた百人一首。 藤原定家が選定した百の和歌には、現代の私たちも共感できる 普遍的な“人の思い”がみごとに詠みこまれている。 とりわけ、「恋」の和歌にこめられた思いは、驚くほど昔も今も変わらない。 そんな百人一首の深い魅力を、恋の歌を中心に、アニメと超訳でわかりやすく お届けします。 (TVアニメ動画『超訳百人一首 うた恋い。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年夏アニメ
TYOアニメーションズ
≪OP≫ecosystem『ラブレター・フロム・何か?』≪ED≫SOUL'd OUT『Singin' My Lu』

梶裕貴、諏訪部順一、早見沙織、遠藤綾、内田夕夜、千葉進歩、下野紘、大原さやか、遠藤大智、小林沙苗、森久保祥太郎、宝木久美、代永翼、佐藤祐四

原作:杉田圭(メディアファクトリー刊)、 監督:カサヰケンイチ、シリーズ構成:金春智子、キャラクターデザイン:つなきあき、音楽:光田康典/桐岡麻季、音響監督:本山哲、制作:NAS

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品