「貧乏神が!(TVアニメ動画)」

76.8

貧乏神が!の感想・評価はどうでしたか?

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話で断念

投稿 : 2024/03/18

てとてと さんの感想・評価

可愛く勢いのあるハートフルドタバタコメディー。難も多いが良作

ハートフル要素もあるドタバタコメディー。作者は「双星の陰陽師」の助野嘉昭氏。
本作も放送局が少なく関東と関西圏以外では視聴手段が少なかったアニメの一つ。
※作品データベース様より転載

【良い点】
銀魂スタッフのアニメらしい、テンポ良くキレのあるドタバタコメディー。良い意味で古典的な楽しさ。
個性的キャラの層も厚く、メインの市子と紅葉その他によるドツキ漫才めいたノリ。
神の異能や謎アイテムなどによる何でもアリ感でカオスなドタバタコメディーが加速する。

全編を通して、主人公の市子が本当に大切な幸福を知っていくドラマが分かり易く描かれる。
「幸福エナジー」は単に因果律的に有利な結果生むだけで、それで幸福になるわけではない。
ラッキーマン状態な「幸運」を持ちながら、「幸福」とは真逆の孤独な境遇と捻じ曲がった性格な市子が、貧乏神の紅葉ら騒がしい連中と関わっていく。
貧困だがきょうだいと気高く生きる石蕗(つわぶき)や、裏表の無い嵐丸との交流に当初は激しく苛立ちながら、少しずつ彼ら彼女らの善性を受け入れていく…
個々の話はベタではあるが、非常に手堅く王道的な良さがあり、作品に込められたメッセージが明快かつ痛快。
普遍的な良きテーマがある。
市子がチョロくないヒロインなのが見所。終始「良い性格してる」本質は揺らがず。
本作は終始市子が攻略対象になっているが中々デレない手強いヒロインだった感じ、安易にほだされず自分らしさは曲げず、でもちょっぴり他者を思いやる塩梅が良い。
ドタバタコメディーの勢いを崩さない中で、ハートフルなドラマも自然体で進める、手堅くバランスの取れた内容だった。

ジャンプSQ作品らしく、ジャンプ系作品のパロディー使いまくるのも笑い所。使い方も上手い。
11話のデスノートネタが一番ツボだった。
9話はジャンプではなくガンダムF91ネタ「質量を持った残像だというのか!?」はガンダムファン的にツボ。

作画は市子のキャラデザが可愛く、お色気サービスもレベルが高い。
謎の光などの無粋な規制をせず健全なエロス多く好感持てる。11話の風呂回はベタながらこういうのでいいんだよの極致。
スタイルが健康的で好感持てる可愛さ、さりげないアングルも良い。
カオスなドタバタシーンやアクション作画もキレがあり申し分なし。

声優陣は花澤香菜氏の汚い(良い意味で)系な演技が絶品。
花澤氏はこの頃から可憐系や妹系以外のエキセントリックな役増えてきた印象。

【悪い点】
コメディーは市子がドツく一辺倒でやや単調に感じる面も。
1話1話はそこそこ面白いが、13話通して見るとやや飽きる。

作風が若干ではあるが説教臭い。幸運だが孤独で不幸な市子を、紅葉筆頭に周囲が良い方向に導く流れが基本なのは美点ではあるが、
やや押し付けがましさも。
市子が苛立つシリアス要素がコメディーに水を差していた感も。

8話など、主にモブ女子に嫌なキャラ多いのも難。
嵐丸に救われたスケバンが最後まで改心せず、後味が悪い。
彼女は原作では改心している模様、アニメ版の尺では終始嫌なキャラで終わっている。

7話で市子が嵐丸に冤罪着せてその後のフォローも無いのが引っ掛かる。
コメディーで済ますにはちょっと笑えない。

市子がチョロくない故か、ラブコメや百合友情路線になりそうでいてならない中途半端さ。
3話登場の石蕗と一切ラブコメの波動感じさせず、紅葉や嵐丸にも中々デレない。
ここは本作というか市子の持ち味でもあるが、とっつき難さも感じる。

【総合評価】7~6点
ドタバタコメディーとハートフルのバランスの取れた良作。
他論客も仰る通り、こういうタイプのアニメは夕方帯で流すのに向いていそう。
規制の厳しい昨今では肌色多めがネックだけど…
評価はとても良い…か迷うが厳しく見て、とても良いにかなり近い「良い」
好感持てる良作ではあるんだけど、コメディーもシリアスもあと一歩惜しいというか、引っ掛かるというか。

投稿 : 2023/10/26

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

萌アニ視聴歴1.貧乏神エロギャグアニメ。

全体的にはギャグ多めです。敵は貧乏神、主人公は幸福エネルギーを吸い取る超ラッキー人間。萌えアニメというよりは、下ネタ、エロギャグが多いです。変態坊主が個人的にはツボ(笑)

投稿 : 2023/07/05

Prospero さんの感想・評価

神田沙也加のデビュー作⁈

とにかく情報量の多い、ハイペースなギャグアニメ。有名作品のオマージュがいっぱいで楽しい作品。

投稿 : 2022/11/17

にゃん^^ さんの感想・評価

貧乏神が!の感想

いち子ってとっても運がいい子
お金持ちできれいでかわいくって
スタイルもあたまもよくって男子から好かれてる

でも性格はちょっと。。
それってほんとに幸せなのかなぁ。。

もみじは貧乏神の女子
1人だけ運がいい いち子を
ふつうの人間にしようってやってきたんだって

だって運がとってもいい人って
まわりの人から幸福エナジーをすいとっちゃうからね
それですいとられた人は不幸になっちゃうの。。

もみじって自己中でらんぼうで
人のことなんかあんまりかまわない。。
そんなふうに見えちゃうケド
ほんとはとっても思いやりがあるんだ^^

いち子だって
ほんとのほんとはやさしい子なんだけどね。。

それでいっつもふたりで
おいかけっこしたりけんかしたりって
ほかにもいろんなおもしろい人とか
神サマとかでてきてうるさいくらいw

にゃんはそれを見ててあははってわらっちゃう。。
でもときどきとってもいいお話しがあるんだ^^
泣いちゃうときとかも

パロディとか男子むきのギャグとかいっぱいあったけど
でもそれだけじゃなくって

けんかしてもきらいでも
あいてをなんとかしてあげたいって思ってれば
ほんとの友だちになれるよって言ってるみたいだなぁって
にゃんは思った。。

だからばたばたしててうるさいだけ。。とか
ギャグとかパロディがつまんない!とか言わないでねっ

はじめは仲がわるかった2人が
どうなっていくのかな?って思いながら見たら
感動できるかもってにゃんは思うんだけど。。

↓は前に書いた感想
_______________________________
13話目

おわったね
おもしろかった♪

予告見てて
こんな感じになるのかなぁって
思ってたけど
それでもちょっとなみだ。。

さいごのいちこの手紙
うらやましくって泣いちゃった

12話目

もみじ洗われちゃってうらもみじ。。
性格かわっちゃったネ☆

とってもいいおはなしで
ちょっとなみだ。。

にゃんは
こっちのもみじのほうが好きだけど
ちょっとものたりないかも。。

北かぜと太ようのおはなしみたい

いち子もぽかぽかてらされて
変われるといいネ♡

来週は最終回
2人はどうなるのかなぁ。。

11話目

サービス回で男子むけ!?
ギャグがつよすぎたかなぁ。

もみじおふろ入ってないって(><)
いちこにすっかりきれいに洗われちゃって。。

あれっ!?
もみじちょっとおかしくない?

8話目

7話のつづきだけど
こんどはちょっと感動しちゃった^^

かなしい思い出っていっぱいあって
にゃんも共感しちゃう。。

さいごのほう。。
そんなこと言ってくれる友だちができるのも
きっといち子のもってる幸運のせいだよね。。。

7話目

今かいは
とってもおもしろくって
いっぱいわらっちゃった(アハハ。。)

でも
おわりのほうで
ちょっといいおはなしもあって

今まで見たコメディのなかで
1番かも♪

3話目

にゃんはこのおはなしって
ギャグかコメディだって思ってた。。

でもちょっとちがったかなぁ?

見はじめて
なんとなくそんな予感がしたら
やっぱり泣いちゃった。。
にゃんはこうゆうおはなし
ぜったい泣いちゃうって

今週はいち子がちょっと好きになった♪

2話目

今週はおもしろくって
わらっちゃうところ多かったナ(うん)

感動はなかったけど
2人はたたかったりしても
どうしてなのかなぁ?
仲がわるくみえないの。。

あと今週も
うるさかったー^^

1話目

いち子はとっても幸せみたい

お金持ちできれいで
スタイルもあたまもよくって
みんなから好かれてる
でも性格はちょっと。。。

もみじは貧乏神の女の子
でも
性格はやっぱりちょっと。。。

二人の性格って似てるのかもね^^

もみじは
運を平等にするお仕事で
いち子をふつうの人間にしようって
やってきたんだって

とってもにぎやかなおはなしだよ
「這いよれ!ニャル子さん」より
もっとにぎやかかも。。

そういえばいち子は
ニャル子によく似てるかな^^

あほ毛はないけど
かみと目のいろ
ちょっと丸顔でむねも大きいし
それと。。ちょっと自己中?で
うるさいいっ~

あっ!違うおはなしだったねw

二人の
追いかけっこやおはなしが
おもしろいんだ♪

どたばたしてるけど
おわりの方で
いち子もほんとは。。。って

ちょっと共感しちゃった(うん)

とってもにぎやかな(うるさい?)
おはなしだよ

でもギャグとか好きならいいかな

にゃん^^は来週も見てみるネ☆

投稿 : 2021/10/02

途中で飽きた

はなざーちゃんとうっちーの掛け合いは大爆笑したが、途中で飽きた。
理由は明らかだ。ハイテンションパロ、コメディで貫けば良いものを途中でシリアスを入れる構成で覚めてしまうのだよ。
他人の幸福まで吸収してしまう体質で友達も作らずとか、高飛車なヤツが心境の変化をというのもわかるが、後半に怒涛のシリアスのみの構成なら、あんなにバカバカしいだけだったのこれには参った…になったのに。
嵐丸はいるが、他の女子からは変わらずハブられてるよな?もなんかね。
とまっちゃんにこういう声を作らせて演じさせるなら、高山みなみちゃんでいいじゃん!だし。

投稿 : 2020/07/23

うぐいす さんの感想・評価

ギャグベースの主人公成長物語

日常系コメディかと思いきやシリアス部分もあり、ちょっとウルッとくるところもあった。
出だしで切ってしまいそうになったが、今回は花澤香菜だったから完走出来た。
こういう振り切ったキャラは本当にうまくやるなと思う。
逆に戸松遥は低く声を張るキャラはあまり向かないのではないか。
声が揺れるので非常に気になる。
友達でいるためには相手にとって自分が必要な存在でなければならない。
そのために自分を曲げて相手の希望を叶える行動をとると、結果主従関係のようになり破綻し、そこで深く傷つくと自分が求めたからいけないんだと言い聞かせ「友達でいるために」に近寄らないようにする。
精神的ぼっちの完成。
でも、人を大切にする気持ちがあれば、思わぬ誰かが自分では気付いていない部分を評価してくれる事がある。
そういう人は友達とか親友とかのくくりじゃなくても、ただ自分にとって大切な人でいい。
元々人を大切にする気持ちがあふれる市子が、貧乏神の登場によって本当に大切な人を増やしていく物語だった。

投稿 : 2019/12/12

moto1115 さんの感想・評価

面白かった

人の幸運を知らず知らずに自分の幸運にしてしまう女子高生と、彼女から幸運を奪うために遣わされた貧乏神が巻き起こすコメディです。
途中から男装の女子が加わってかなりドタバタになりましたが、結構面白かったです。

投稿 : 2019/10/29

テンポの良いギャグとちょっとイイ話なアニメ

お嬢様で、頭が良くてスポーツ万能で男子にモテモテの桜市子が、紅葉という貧乏神に憑りつかれてしまうギャグアニメ。
市子の性格に問題があって、高飛車で女子には冷たくて友達なんかいらないわ!って感じで、他の女子たちにはすごく嫌われてます。。
実は市子は他人の幸運を少しずつ吸い取って自分のものにして、そばにいた人を不幸にしていく体質で、それを見かねた神?が貧乏神の紅葉を派遣するところから物語は始まります。

この紅葉もぐうたらで皮肉屋なんだけど、仕事は優秀らしくて、ぬいぐるみの使い魔の熊谷や犬の桃央と共に、市子の幸福エナジーを吸い取ろうと頑張りますが、市子も取られまいと必死に抵抗します。
この二人の争い?を中心に物語は進んでいきますが、ギャグのキレもいいし、いろんなアニメのパロディギャグも結構あったりして、思ったよりも面白いなあと見てました。

でも{netabare} 本当は市子はとても孤独で強がってるだけなのが徐々に分かってきます。
両親は仕事で忙しくてかまってくれなくて、友達も過去のトラウマで信じられなくなり、自分の心を鎧のように固く閉じてしまった市子。
貧乏だけど兄弟仲良く暮らしている石蕗くんに嫉妬したり、男みたいに育てられた龍胆さんと決闘したりするけど、その二人と少しずつ距離は縮んでいくけどなかなか心を開けなくて・・{/netabare}

そして第8話。この話がこの物語で一番好きな回でした。ギャグアニメなのにうるっときてしまいました。その前の7話も良い話でしたね。

あと紅葉役と市子役の声優さんが、色々な声を使い分けて出してて、すごいなあ、と感心しました。

でも9話以降は、ちょっと失速した感があったのが残念かな。{netabare} 裏紅葉の設定もあまり響かなかったなあ。
あれだったら、いつもの紅葉のままでイイ話にした方が良かったと思いました。{/netabare}

あと、毎話最後の撫子が!も何気に面白かった(^O^)毎回頑張って探してた(-_-)
声は神田沙也加さんなんですね(゜o゜)

投稿 : 2019/09/29

リタ さんの感想・評価

既視感炸裂でなかなか好き

すごーくパロッパロのメッタメタなアニメ。
ラスト付近まではブラックユーモアが炸裂して、パロディの描写がけっこう細かくてクスっとなる事が多く、気楽な感じで楽しめた。

ラストの展開は、まとまりは良かったけど逆にシリアス要素が強くて失速してしまったので、もっと軽い展開だったらスッキリ終われた気がする。

キャラもそんなに多くなく、個性的だったので煩わしさがなく面白かった。

投稿 : 2019/09/10

tinzei さんの感想・評価

こういう作品が一番評価しづらい

パロディ系。

幸福エナジーを大量に持つ桜市子とそれを吸い上げようとする貧乏神の戦い、もちろんジャンル的にはコメディだから血みどろの戦いじゃない、出てくるキャラもエロい坊さんやドMの犬神みたいなボケキャラばっかでそれに対して主人公がツッコむっていう感じ、ただ時たま主人公の過去だったり主人公の「勝手に他人の幸福エナジーを吸い取る力」でシリアス展開になるときもある。

当時ザーさんが主人公だったから観たけどそれなりに面白かった、一応ジャンプ作品だからコメディが嫌いじゃない人ならそれなりに楽しめるはず、ただ1クールだけだからあまり人には薦められないかな、こういう作品はせめて2クールはないと。

デフォルメも多いから目立たないけど、キャラ作画自体はそれなりにいい、個人的に紅葉の顔が好き、終盤のクリーン紅葉は最高だった。

レギュラーで出てくるキャラの声は豪華、ただ毎回見切れる撫子の役に神田沙也加を起用したのは驚いた、今は普通に出てるけどアニメ作品はこれが初出演だったはず、一体どういう経緯ですごい起用したのか気になる。

投稿 : 2019/05/28

シワーる さんの感想・評価

肩のこらない笑い

主人公の市子は幸運すぎる女子高生で、あまりに幸運すぎて世界のバランスが崩れてしまうからと、貧乏神が市子のもとに派遣されます。貧乏神は市子の幸運エナジーを奪おうとするが撃退される、というコメディです。

なんというか、頭を空っぽにして楽しめるのが良いです。いろんな漫画のパロディーが散りばめられていて、市子の動じないタカビーキャラと相まって笑ってしまいました。パロディーは内輪ネタみたいになりがちですが、有名どころのパロディーがほとんどなので、大概の人が楽しめるでしょう。

EDの曲が妙に中毒性がありました。

投稿 : 2019/05/09

dbman さんの感想・評価

ドラゴンボールが!

原作:漫画/ギャグ、パロディ、ハートフル/全13話/アニメーション制作:サンライズ

基本路線はギャグに溢れた作品でありながら、シリアスだったりハートフルだったりとさまざまな要素がふんだんに取り込まれている作品。

この作品のギャグは私にはドストライクで、笑えなかった回がなかったほど楽しませてもらいました。パロディも豊富で、なかでも「ドラゴンボール」のネタが数多く登場。ドラゴンボールネタはそれこそ多数の作品で使われているがこの作品では"笑えるもの”となっておりセンスが感じられました。(基本的にはデスノ、ジョジョなど集英社作品からのパロディが多いが、バキなども)

パロディだけでなく基本的にギャグが面白いので、個人的にはシリアスやハートフル路線は取っ払って、この原作者の純粋なるギャグ作品を見てみたいと思ってしまった。

登場するキャラクターは、主人公の市子(声:花澤香菜)をはじめ、クズや変態などまともと言える人物が少なかったのも私好み。

声優陣もノリノリといった感じで、その演技力も存分に発揮していたように思います。戸松遥さんはわりと苦手な声優さんだったけれど、第9話「あのさあ」の演技が最高すぎて笑いが止まらず評価が一転w この人すげえわw そのほか、ドMキャラ・犬神桃央を演じた下野紘さんもハマり役といった感じで光っていました。(花澤さん、戸松さん、下野さんといえば『かんなぎ』三人衆でもありますなw)

また、松田聖子の娘をこんな扱いでいいのかw といった撫子(声:神田沙也加)の酷すぎる使い方も素敵。

OP&EDもこの作品にピッタリの良曲だったし、存分に楽しませてもらった一作。同原作者のアニメ『双星の陰陽師』の方は、あまり評価が芳しくないようですが、ギャグは面白いとは思うのでそちらも視聴したいと思います。

▼キャスト
艶光路撫子:神田沙也加

投稿 : 2019/03/13

ゆい さんの感想・評価

ドタバタにぎやかな作品

面白い!ギャグ面白いし、内容もしっかりしてる。
面白いだけじゃなく感動もできる。
貧乏神といちこのキャラが面白すぎる。
いちこ性格悪いけど、どんどん成長していく。

神田沙也加が声優並みにうまい。声優かとおもったよ
一応声優業もやってるらしいけども。

投稿 : 2019/02/08

TaroTanaka さんの感想・評価

声優が豪華なコメディ。終盤のシリアスは要らないけど全般的に面白い。

■良い点
・花澤さんの面白い叫び声や唸り声が聞ける。巨大うんこ見たときのリアクション等が面白すぎる。
・コンセプトが良い。主人公が人の幸運を吸い取るために周りが不幸になるというシチュエーションコメディである。

■悪い点
・終盤のシリアスは茶番。シリアスを無くして石蕗君等とのラブコメに力を入れるべきだったのでは?

投稿 : 2019/01/08

郷音 さんの感想・評価

一丁ド派手にいきますか!!?

2012年放送アニメ。

超絶ラッキーガールvs脱力系貧乏神がメインのギャグコメディ。

アニメスタッフが銀魂と同じスタッフらしいのでギャグがキレッキレw

そしてそれに負けない声優の技量がスゴイ。特に主役ふたりの。

{netabare} 可愛い声、叫び声、バカにする声、パロディ声、真面目な声…使い分けすげーって思いました。
撫子は…まぁあれだ箸休めだ。{/netabare}

シリアスシーンもギャグシーンも夢中になってみてました

想像以上に面白かったから原作も巻数そんなに多くないし読んでみようかな

投稿 : 2018/11/07

AZKBOT さんの感想・評価

めちゃ面白かっだ神

紅葉お姉さま。。。
注射器、貧乳、罵声うーんX萌える●悶える
スピード感がGOOD

投稿 : 2018/05/30

いずち さんの感想・評価

激しすぎるドタバタコメディ

貧乏神が超幸運の少女から運を巻き上げるためあの手この手で挑むけどいつも返り討ちに合う
でもこの幸運少女、結構闇を抱えてて回を重ねる毎に成長してくドラマが描かれてます
隙きあらばパロネタ、しょーもないギャグかましてくるのでお腹抱えて笑ってしまう
花澤香菜さんのヴァイオレンスなボイスは必見です。

投稿 : 2018/05/16

良いテンポ

ストーリー云々というよりも市子と紅葉の掛け合いが自分好み
だったのかな?

下ネタも下品じゃなく、パロディをちょいちょい挟むスタイルとか

これって、、、

ビジュアルを良くした「銀魂」って感じですね。

良いテンポの作品でストレス無く13話見終えましたが

もう少し二人の掛け合いを見ていたいと思える作品でした。

2期出てないのが残念です。(´Д⊂グスン

投稿 : 2018/03/31

オカルトマン さんの感想・評価

自分が中高生だったらこんなアニメすごい好きだったと思う。
今でも十分楽しめた。
笑って少し泣けるアニメ。

投稿 : 2017/12/24

凄い気楽に見れた(๑•̀ㅂ•́)و✧

OPからのめり込んでしまう( *´艸`)

キャラのやりとりが凄く心地いい♪

花澤香菜のこんなキャラ初めて知ったけど、犬僕のカルタの声が好きすぎるから、見なかった事にしよう♪悪くわないんだけどねww

絵もキレイだし言う事なし!

さらにEDまでいいときたもんだ♪

2期やってくんないかなぁ(人'∀'o)

【追記】
ある人のレビューで撫子を神田沙也加がやってたと知った!( ゚Д゚) ス、スゲー!

投稿 : 2017/11/30

ヒロウミ さんの感想・評価

ザ・花澤ラジオ!

過去のトラウマから優しさが欠如した人間が人としての心を取り戻していく物語。

現在8話?ぐらいを視聴中。多分変わらない展開だろうから書いちゃいます。
ストーリーはスーパー幸福な人に貧乏神がとりついてドタバタしている物語。多分!この作品を見始めたのは見たいなーと思える作品がなく花澤さまの声に癒してもらうためです。他の理由はありませんしあまり物語も入っていません。お花畑に居るんで!
強いて言うならば神のみぞ知る世界みたいな雰囲気ですかね。ハイペースかつハイテンションナギャグと色んな作品のパロディ&オマージュがハマれば花澤大爆発以外で楽しめるでしょう!
キャラクターデザインはカワイイっすねー!珍しく巨乳キャラじゃないですか!でも花澤さんはやっぱりシリアスが合ってますねー!ってキャラデザちげっ!

うん!書くことないんです!花澤さんが珍しく強気なキャラをやってること以外無いんです!ネーサン神っすわ!絵なんて見なくても満足ですよ!だから評価も色眼鏡仕様です!ファンじゃない限りオススメしません!

投稿 : 2017/11/29

プラ さんの感想・評価

花澤さんwww

清楚でおしとやかで控えめで大人しくて……そんな役ばっかりだった花澤さんが頑張ってた。ああやって叫んだり罵倒したりするキャラはいままでなかったんじゃないかな。

ギャグの方もなかなか面白かったし◎。こういうアニメこそ、2期をやって欲しいところ。。。

投稿 : 2017/07/31

こたろう さんの感想・評価

力を抜いて観られる楽しさ

レビューの中で気になるワードを見つけたので視聴。

そう、『ゲスヒロイン』!!!!!

しかもそれを花澤さんが?!

ストーリーは軸がブレてはいますがドタバタギャグにストーリーは二の次三の次!!
個人的には好きな感じのネタですねwww

ギャグの中心はパロネタなのでパロに対抗がある方はお気に召さないかもしれませんが私は面白ければ気にならないタチなのでww
デスノートのパロの力の入れようは最高でしたwww

さて花澤さん演じる市子ですが、
んーいいですねぇwでも個人的にはもっとゲスキャラのがよかったww実は良い子なんですってのもストーリー的にはいいんでしょうが心底ゲスも観たかったですねww
力強い花澤さんも素敵ですw

周囲のキャラもいいキャラしてますが、1番のダークホースはボビー!!!
初登場時はこーゆーキャラあんま好きじゃないんだよなーって思ってましたが終盤にはボビーの登場だけで笑えてきましたw
サービス回の銭湯のAパートでは素晴らしい美声を披露w
終始中学生のようなエロ妄想を実行するその行動力と(エロへの)純粋無垢さ!

こーゆーちょっと雑で突っ走ったアニメはお口直し的な感じでいいですね♪

投稿 : 2017/07/29

FTG さんの感想・評価

イイ小競り合い。

テンションのメリハリと間がよかったです。バトルもかっこよくておもしろかったです。
あとあと気づいたのですが、ぼくはケンカしてるアニメが好きで、まんが丸出しのケンカがツボです。

投稿 : 2017/05/14

k-papa さんの感想・評価

タイトルは可笑しいが、中身は割と普通に面白い。それにしても神田沙也加をネタにつかう商売根性に脱帽。

原作漫画。
原作未読。

キワモノぽいタイトルだが、まあキワモノである。
幸福過ぎる女の子に貧乏神(女の子)がまとわり、バランスをとろうとする学園ドタバタもの。

幸福過ぎる我侭な女の子を花澤嬢は上手く演じています。
まあ、日常学園ものと言えば、その通りです。

それにしても、この番組の宣伝のために採用した神田沙也加嬢(声優の学校も出たらしい)が捨て駒にされている扱いには失礼だが大笑いしました。
なぜならば、
■ネタバレタグ {netabare}最後まで予告にしか出なかったからです! {/netabare}

おバカ作品ですが、ちょっと感動します。

投稿 : 2017/04/08

ダレイオス さんの感想・評価

3流ギャグアニメ

ジャンル的にはギャグアニメですね。
いきおい任せのギャグが目立つ開始かな出てくるキャラの表情とかは
ギャグアニメにありがちなけわしい表情をしていたり
インパクトで勝負している印象でした。
ギャグの種類としても寒い系なので自分は好きなのですが
かなり人を選ぶギャグかなと思いました。
つまらなくはないのですが、ギャグにキレがあるタイプではないです。
あとパロディをネタして笑いをとってきている部分もあるので
パロディが好きな人向けに出来ていると思いました。
「ドラえもん」、「ドラゴンボール」など
その手のアニメにありがちなネタをチョイスしているので
普通の人でもわかるとは思うのでネタ自体は無難なパロディもの
メタ発言も多いな
ギャグ時の作画はよく動いているので
作画的には見ていて面白いギャグシーンは多かったですね。

あと声優さんの演技が気になる。下手とかではないのだけど
大声で喋ったり癖の強い演技なので、どうも気になったな
ギャグアニメの演技と言ってしまえばそれまでだけど
全体的に違和感があったな
声質もキャラの見た目に反して癖の強い方が多かったのも
ギャグアニメなんだなと思いました。

ストーリーは異常な幸運で他の人の幸福エナジーを吸い取っている女子高生の主人公を
普通に人間にしようと貧乏神(女性)がやってくるのだけど
普通の人間するために貧乏神は主人公の幸福エナジーの回収を目的にしており
その設定の目的があって2人がコメディをしながら進むものだったな
ストーリーに流れはあるのだけど序盤はずっとコメディをやっている感じが強いので
結局はギャグが合うかにつきるかな
上でも書いたけど、個人的にはギャグは勢いがあり作画的良さがあるだけどネタ自体は無難なので
総合すると普通かなと思えるギャグですね。
爆笑するほどでもないけど笑えなくもないが適切な表現かな
なので寒いギャグは好きな方だけど
このアニメのギャグに関しては普通かなと

キャラは最初少なめでまわして徐々に増えてくるタイプなので
いきなり増えて誰が誰だかにならずにすんで見やすい作りだったのは良かったな
うん、増えても、それぞれに印象が残りやすい主人公との絡みがあるので
キャラについてはキャラ立ちしていました。

シリアスも多いな、シリアスに持っていっていい話にまとめようとしている
シナリオでしたね。
裕福な主人公が色々な経験を通して人間的に成長させる展開なので
良い話、風にはなっていたし主人公が反省して色々考える展開は
心にくるものはあった。
主人公が本当はいい子とわかる展開は良かったと思う。
ただ、シリアス展開でもギャグは多いから
切り替えは難しかったかな、つまらなくなるからギャグを入れているのだろうけど・・・
作りとしてはギャグとシリアスの切り替えが難しい内容

ストーリーが進むとパロディやメタ発言の使い方はあんまり上手くないと
気付くかな、もうチョットストーリーに絡むように工夫してれば
面白くなるのにな・・・とあんまりにもパロディやメタ発言が多いので
考えてしまう。ギャグのレベルは3流かな

後半は濃いキャラが増えてきてギャグアニメらしい感じにはなるし
見てる限りでは作画がしっかりしているのでギャグアニメの演出とかは楽しいのだけど
やはりネタ的にはギャグアニメとしては3流のままなので
もうチョットギャグアニメとして頑張ってくれればな・・・と歯がゆさを感じるな
終盤は下品なネタまで手を出してなんとしても
笑わせようとしているのはわかるのだけど
小学生に受けそうなネタだからなあ、笑えたのは確かなのだけど・・・
ストーリーやネタの良さで魅せるのではなくて見た目のインパクト重視になるので
子供向けなノリだったと思う。作風と言ってしまえばそれまでだけどね。
なので楽しめたのは確かなのだけどチョットむなしかったな
ネタが優れているとかではないので・・・

まとめると昔見た時はまずまずの出来のギャグアニメだと思いましたが
今見ると思ったよりは面白くなかったな
楽しめたのは確かなのだけど個人的に当時よりも沢山ギャグアニメを見るようになって
ギャグのレベルは3流だと気付いてしまったので
それもあって心の底からは楽しめなかった。
ただ、深く考えなければ作画がしっかりしていてギャグの演出は楽しいし
主人公も色々と考えて、自身の考え方に変化が見られたりするシーンなど
楽しめる部分はあると思うので、全体的なアニメの出来はそこまでは悪くなかったと思う。
個人的には主人公はいつも偉そうなんだけどたまにしょんぼりしたりする時は可愛いかったな

投稿 : 2017/03/12

こた さんの感想・評価

無茶苦茶やっても何だかんだで良作

悪役は貧乏神なのに絶対肩入れしたくなるという事実ww
主人公は嫌な女だけど、初期は手も付けられないほどだったのに対して、物語の後半になるとちょっとずつ共感部分が見られてきた。
貧乏神は本当にいいやつ。
癖のあるキャラも登場して、バカすぎたり、変態すぎて笑えた。
途中少々ぐだった感があるのは否めないところではあるが、序盤から勢い良すぎるから仕方ないことなのかもしれん(笑)
音楽に関しては、OP・EDともにすごくいい曲選曲してると思う。OPは気持ちが暗い時に聴くと明るくなれるノリの良いメロディーと歌詞で、EDの『恋暴動』はHAPPY BIRTHDAYっていうガールズバンドが担当してる何だか酔いしれる(中毒性のある)曲。知名度こそないけど、よくこんなにいいバンドを見つけたものだと思った。
さらに意外なことに、今やアナ雪をきっかけに誰もが知ってる神田沙也加さんが、艶光路撫子(あでのこうじ なでしこ)という作中一貫して不憫な待遇を受けるキャラ(笑)で、アニメの声優として初出演しているということΣ(゚Д゚)
それほどにアニメが好きだったんだなととても好感を持てる。必見‼

投稿 : 2017/02/12

Accele さんの感想・評価

ゴムゴムのレシーブ~⊂( ・∀・) 彡= (●)`Д´)

人の幸運を無意識に吸い取る女子高生を
普通の人間にするべく
貧乏神界やってきた貧乏神との
日常を描いたギャグアニメヾ(*`∀´*)/

個人的にギャグのセンスが好きで
パロネタ多めに笑いを取ってきます!
一応物語もいい感じ風に出来ていますが
ギャグが強すぎてそっちメインになってしまいます!

ギャグ好きにはオススメだと思います!
個人の感想としても
とても笑える面白い作品でした٩(◦`꒳´◦)۶

巨乳と貧乳ってやりとりが
なんか面白かったです!
貧乏神が仮にも神なのに
無茶苦茶しすぎでいいのかな...
紅葉がやられ役すぎて
ちょっとかわいそうでした(´・ω・`)

投稿 : 2016/12/19

ggrks さんの感想・評価

ジャンプネタ満載

あらすじ読んでラッキーマン女体化?
と思いましたが

ギャグアニメのセンスは難しいよね
比較的賛否分かれる作品だと思います
元ネタ知ってる人が見ればパロネタは
楽しめますね。
といっても、元ネタの深いところではなく
表面上の事柄をネタに使っているので
さわりだけ知っていれば
楽しめる

主人公が少しずつ成長していく姿はとても
共感が持てる良い作品だと思います( ´ ▽ ` )ノ
最初の主人公はそりゃあ、ひどかったからなー

投稿 : 2016/09/24

貧乏神が!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
貧乏神が!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

貧乏神が!のストーリー・あらすじ

才色兼備だがタカビーで自分勝手な超絶ラッキーガールの市子と、その彼女に取り憑いた脱力系の貧乏神・紅葉。幸か不幸はふたりは出会ってしまった!! 愛も友情も信じない孤独な女子高生の市子は、様々な出会いを経て“本当の幸福”をゲットできるのか――?(TVアニメ動画『貧乏神が!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
サンライズ
≪OP≫ピコ『Make My Day!』≪ED≫HAPPY BIRTHDAY『恋暴動』

花澤香菜、内山夕実、内山昂輝、戸松遥、下野紘、川原慶久

原作:助野嘉昭(集英社『ジャンプSQ.』連載)、 監督:藤田陽一、シリーズ構成:下山健人、チーフディレクター:河村智之、キャラクターデザイン・総作画監督:田辺謙司、プロップデザイン:鈴木幸江、メインアニメーター:石川てつや/西村聡、美術監督:渋谷幸弘、色彩設計:柴田亜紀子、撮影監督:花井延昌/大矢創太、編集:小野寺絵美、音楽:浜渦正志、音響監督:小林克良

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品