「貧乏神が!(TVアニメ動画)」

76.8

貧乏神が!の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

可愛く勢いのあるハートフルドタバタコメディー。難も多いが良作

ハートフル要素もあるドタバタコメディー。作者は「双星の陰陽師」の助野嘉昭氏。
本作も放送局が少なく関東と関西圏以外では視聴手段が少なかったアニメの一つ。
※作品データベース様より転載

【良い点】
銀魂スタッフのアニメらしい、テンポ良くキレのあるドタバタコメディー。良い意味で古典的な楽しさ。
個性的キャラの層も厚く、メインの市子と紅葉その他によるドツキ漫才めいたノリ。
神の異能や謎アイテムなどによる何でもアリ感でカオスなドタバタコメディーが加速する。

全編を通して、主人公の市子が本当に大切な幸福を知っていくドラマが分かり易く描かれる。
「幸福エナジー」は単に因果律的に有利な結果生むだけで、それで幸福になるわけではない。
ラッキーマン状態な「幸運」を持ちながら、「幸福」とは真逆の孤独な境遇と捻じ曲がった性格な市子が、貧乏神の紅葉ら騒がしい連中と関わっていく。
貧困だがきょうだいと気高く生きる石蕗(つわぶき)や、裏表の無い嵐丸との交流に当初は激しく苛立ちながら、少しずつ彼ら彼女らの善性を受け入れていく…
個々の話はベタではあるが、非常に手堅く王道的な良さがあり、作品に込められたメッセージが明快かつ痛快。
普遍的な良きテーマがある。
市子がチョロくないヒロインなのが見所。終始「良い性格してる」本質は揺らがず。
本作は終始市子が攻略対象になっているが中々デレない手強いヒロインだった感じ、安易にほだされず自分らしさは曲げず、でもちょっぴり他者を思いやる塩梅が良い。
ドタバタコメディーの勢いを崩さない中で、ハートフルなドラマも自然体で進める、手堅くバランスの取れた内容だった。

ジャンプSQ作品らしく、ジャンプ系作品のパロディー使いまくるのも笑い所。使い方も上手い。
11話のデスノートネタが一番ツボだった。
9話はジャンプではなくガンダムF91ネタ「質量を持った残像だというのか!?」はガンダムファン的にツボ。

作画は市子のキャラデザが可愛く、お色気サービスもレベルが高い。
謎の光などの無粋な規制をせず健全なエロス多く好感持てる。11話の風呂回はベタながらこういうのでいいんだよの極致。
スタイルが健康的で好感持てる可愛さ、さりげないアングルも良い。
カオスなドタバタシーンやアクション作画もキレがあり申し分なし。

声優陣は花澤香菜氏の汚い(良い意味で)系な演技が絶品。
花澤氏はこの頃から可憐系や妹系以外のエキセントリックな役増えてきた印象。

【悪い点】
コメディーは市子がドツく一辺倒でやや単調に感じる面も。
1話1話はそこそこ面白いが、13話通して見るとやや飽きる。

作風が若干ではあるが説教臭い。幸運だが孤独で不幸な市子を、紅葉筆頭に周囲が良い方向に導く流れが基本なのは美点ではあるが、
やや押し付けがましさも。
市子が苛立つシリアス要素がコメディーに水を差していた感も。

8話など、主にモブ女子に嫌なキャラ多いのも難。
嵐丸に救われたスケバンが最後まで改心せず、後味が悪い。
彼女は原作では改心している模様、アニメ版の尺では終始嫌なキャラで終わっている。

7話で市子が嵐丸に冤罪着せてその後のフォローも無いのが引っ掛かる。
コメディーで済ますにはちょっと笑えない。

市子がチョロくない故か、ラブコメや百合友情路線になりそうでいてならない中途半端さ。
3話登場の石蕗と一切ラブコメの波動感じさせず、紅葉や嵐丸にも中々デレない。
ここは本作というか市子の持ち味でもあるが、とっつき難さも感じる。

【総合評価】7~6点
ドタバタコメディーとハートフルのバランスの取れた良作。
他論客も仰る通り、こういうタイプのアニメは夕方帯で流すのに向いていそう。
規制の厳しい昨今では肌色多めがネックだけど…
評価はとても良い…か迷うが厳しく見て、とても良いにかなり近い「良い」
好感持てる良作ではあるんだけど、コメディーもシリアスもあと一歩惜しいというか、引っ掛かるというか。

投稿 : 2023/10/26

Prospero さんの感想・評価

神田沙也加のデビュー作⁈

とにかく情報量の多い、ハイペースなギャグアニメ。有名作品のオマージュがいっぱいで楽しい作品。

投稿 : 2022/11/17

にゃん^^ さんの感想・評価

貧乏神が!の感想

いち子ってとっても運がいい子
お金持ちできれいでかわいくって
スタイルもあたまもよくって男子から好かれてる

でも性格はちょっと。。
それってほんとに幸せなのかなぁ。。

もみじは貧乏神の女子
1人だけ運がいい いち子を
ふつうの人間にしようってやってきたんだって

だって運がとってもいい人って
まわりの人から幸福エナジーをすいとっちゃうからね
それですいとられた人は不幸になっちゃうの。。

もみじって自己中でらんぼうで
人のことなんかあんまりかまわない。。
そんなふうに見えちゃうケド
ほんとはとっても思いやりがあるんだ^^

いち子だって
ほんとのほんとはやさしい子なんだけどね。。

それでいっつもふたりで
おいかけっこしたりけんかしたりって
ほかにもいろんなおもしろい人とか
神サマとかでてきてうるさいくらいw

にゃんはそれを見ててあははってわらっちゃう。。
でもときどきとってもいいお話しがあるんだ^^
泣いちゃうときとかも

パロディとか男子むきのギャグとかいっぱいあったけど
でもそれだけじゃなくって

けんかしてもきらいでも
あいてをなんとかしてあげたいって思ってれば
ほんとの友だちになれるよって言ってるみたいだなぁって
にゃんは思った。。

だからばたばたしててうるさいだけ。。とか
ギャグとかパロディがつまんない!とか言わないでねっ

はじめは仲がわるかった2人が
どうなっていくのかな?って思いながら見たら
感動できるかもってにゃんは思うんだけど。。

↓は前に書いた感想
_______________________________
13話目

おわったね
おもしろかった♪

予告見てて
こんな感じになるのかなぁって
思ってたけど
それでもちょっとなみだ。。

さいごのいちこの手紙
うらやましくって泣いちゃった

12話目

もみじ洗われちゃってうらもみじ。。
性格かわっちゃったネ☆

とってもいいおはなしで
ちょっとなみだ。。

にゃんは
こっちのもみじのほうが好きだけど
ちょっとものたりないかも。。

北かぜと太ようのおはなしみたい

いち子もぽかぽかてらされて
変われるといいネ♡

来週は最終回
2人はどうなるのかなぁ。。

11話目

サービス回で男子むけ!?
ギャグがつよすぎたかなぁ。

もみじおふろ入ってないって(><)
いちこにすっかりきれいに洗われちゃって。。

あれっ!?
もみじちょっとおかしくない?

8話目

7話のつづきだけど
こんどはちょっと感動しちゃった^^

かなしい思い出っていっぱいあって
にゃんも共感しちゃう。。

さいごのほう。。
そんなこと言ってくれる友だちができるのも
きっといち子のもってる幸運のせいだよね。。。

7話目

今かいは
とってもおもしろくって
いっぱいわらっちゃった(アハハ。。)

でも
おわりのほうで
ちょっといいおはなしもあって

今まで見たコメディのなかで
1番かも♪

3話目

にゃんはこのおはなしって
ギャグかコメディだって思ってた。。

でもちょっとちがったかなぁ?

見はじめて
なんとなくそんな予感がしたら
やっぱり泣いちゃった。。
にゃんはこうゆうおはなし
ぜったい泣いちゃうって

今週はいち子がちょっと好きになった♪

2話目

今週はおもしろくって
わらっちゃうところ多かったナ(うん)

感動はなかったけど
2人はたたかったりしても
どうしてなのかなぁ?
仲がわるくみえないの。。

あと今週も
うるさかったー^^

1話目

いち子はとっても幸せみたい

お金持ちできれいで
スタイルもあたまもよくって
みんなから好かれてる
でも性格はちょっと。。。

もみじは貧乏神の女の子
でも
性格はやっぱりちょっと。。。

二人の性格って似てるのかもね^^

もみじは
運を平等にするお仕事で
いち子をふつうの人間にしようって
やってきたんだって

とってもにぎやかなおはなしだよ
「這いよれ!ニャル子さん」より
もっとにぎやかかも。。

そういえばいち子は
ニャル子によく似てるかな^^

あほ毛はないけど
かみと目のいろ
ちょっと丸顔でむねも大きいし
それと。。ちょっと自己中?で
うるさいいっ~

あっ!違うおはなしだったねw

二人の
追いかけっこやおはなしが
おもしろいんだ♪

どたばたしてるけど
おわりの方で
いち子もほんとは。。。って

ちょっと共感しちゃった(うん)

とってもにぎやかな(うるさい?)
おはなしだよ

でもギャグとか好きならいいかな

にゃん^^は来週も見てみるネ☆

投稿 : 2021/10/02

tinzei さんの感想・評価

こういう作品が一番評価しづらい

パロディ系。

幸福エナジーを大量に持つ桜市子とそれを吸い上げようとする貧乏神の戦い、もちろんジャンル的にはコメディだから血みどろの戦いじゃない、出てくるキャラもエロい坊さんやドMの犬神みたいなボケキャラばっかでそれに対して主人公がツッコむっていう感じ、ただ時たま主人公の過去だったり主人公の「勝手に他人の幸福エナジーを吸い取る力」でシリアス展開になるときもある。

当時ザーさんが主人公だったから観たけどそれなりに面白かった、一応ジャンプ作品だからコメディが嫌いじゃない人ならそれなりに楽しめるはず、ただ1クールだけだからあまり人には薦められないかな、こういう作品はせめて2クールはないと。

デフォルメも多いから目立たないけど、キャラ作画自体はそれなりにいい、個人的に紅葉の顔が好き、終盤のクリーン紅葉は最高だった。

レギュラーで出てくるキャラの声は豪華、ただ毎回見切れる撫子の役に神田沙也加を起用したのは驚いた、今は普通に出てるけどアニメ作品はこれが初出演だったはず、一体どういう経緯ですごい起用したのか気になる。

投稿 : 2019/05/28

AZKBOT さんの感想・評価

めちゃ面白かっだ神

紅葉お姉さま。。。
注射器、貧乳、罵声うーんX萌える●悶える
スピード感がGOOD

投稿 : 2018/05/30

こたろう さんの感想・評価

力を抜いて観られる楽しさ

レビューの中で気になるワードを見つけたので視聴。

そう、『ゲスヒロイン』!!!!!

しかもそれを花澤さんが?!

ストーリーは軸がブレてはいますがドタバタギャグにストーリーは二の次三の次!!
個人的には好きな感じのネタですねwww

ギャグの中心はパロネタなのでパロに対抗がある方はお気に召さないかもしれませんが私は面白ければ気にならないタチなのでww
デスノートのパロの力の入れようは最高でしたwww

さて花澤さん演じる市子ですが、
んーいいですねぇwでも個人的にはもっとゲスキャラのがよかったww実は良い子なんですってのもストーリー的にはいいんでしょうが心底ゲスも観たかったですねww
力強い花澤さんも素敵ですw

周囲のキャラもいいキャラしてますが、1番のダークホースはボビー!!!
初登場時はこーゆーキャラあんま好きじゃないんだよなーって思ってましたが終盤にはボビーの登場だけで笑えてきましたw
サービス回の銭湯のAパートでは素晴らしい美声を披露w
終始中学生のようなエロ妄想を実行するその行動力と(エロへの)純粋無垢さ!

こーゆーちょっと雑で突っ走ったアニメはお口直し的な感じでいいですね♪

投稿 : 2017/07/29

ダレイオス さんの感想・評価

3流ギャグアニメ

ジャンル的にはギャグアニメですね。
いきおい任せのギャグが目立つ開始かな出てくるキャラの表情とかは
ギャグアニメにありがちなけわしい表情をしていたり
インパクトで勝負している印象でした。
ギャグの種類としても寒い系なので自分は好きなのですが
かなり人を選ぶギャグかなと思いました。
つまらなくはないのですが、ギャグにキレがあるタイプではないです。
あとパロディをネタして笑いをとってきている部分もあるので
パロディが好きな人向けに出来ていると思いました。
「ドラえもん」、「ドラゴンボール」など
その手のアニメにありがちなネタをチョイスしているので
普通の人でもわかるとは思うのでネタ自体は無難なパロディもの
メタ発言も多いな
ギャグ時の作画はよく動いているので
作画的には見ていて面白いギャグシーンは多かったですね。

あと声優さんの演技が気になる。下手とかではないのだけど
大声で喋ったり癖の強い演技なので、どうも気になったな
ギャグアニメの演技と言ってしまえばそれまでだけど
全体的に違和感があったな
声質もキャラの見た目に反して癖の強い方が多かったのも
ギャグアニメなんだなと思いました。

ストーリーは異常な幸運で他の人の幸福エナジーを吸い取っている女子高生の主人公を
普通に人間にしようと貧乏神(女性)がやってくるのだけど
普通の人間するために貧乏神は主人公の幸福エナジーの回収を目的にしており
その設定の目的があって2人がコメディをしながら進むものだったな
ストーリーに流れはあるのだけど序盤はずっとコメディをやっている感じが強いので
結局はギャグが合うかにつきるかな
上でも書いたけど、個人的にはギャグは勢いがあり作画的良さがあるだけどネタ自体は無難なので
総合すると普通かなと思えるギャグですね。
爆笑するほどでもないけど笑えなくもないが適切な表現かな
なので寒いギャグは好きな方だけど
このアニメのギャグに関しては普通かなと

キャラは最初少なめでまわして徐々に増えてくるタイプなので
いきなり増えて誰が誰だかにならずにすんで見やすい作りだったのは良かったな
うん、増えても、それぞれに印象が残りやすい主人公との絡みがあるので
キャラについてはキャラ立ちしていました。

シリアスも多いな、シリアスに持っていっていい話にまとめようとしている
シナリオでしたね。
裕福な主人公が色々な経験を通して人間的に成長させる展開なので
良い話、風にはなっていたし主人公が反省して色々考える展開は
心にくるものはあった。
主人公が本当はいい子とわかる展開は良かったと思う。
ただ、シリアス展開でもギャグは多いから
切り替えは難しかったかな、つまらなくなるからギャグを入れているのだろうけど・・・
作りとしてはギャグとシリアスの切り替えが難しい内容

ストーリーが進むとパロディやメタ発言の使い方はあんまり上手くないと
気付くかな、もうチョットストーリーに絡むように工夫してれば
面白くなるのにな・・・とあんまりにもパロディやメタ発言が多いので
考えてしまう。ギャグのレベルは3流かな

後半は濃いキャラが増えてきてギャグアニメらしい感じにはなるし
見てる限りでは作画がしっかりしているのでギャグアニメの演出とかは楽しいのだけど
やはりネタ的にはギャグアニメとしては3流のままなので
もうチョットギャグアニメとして頑張ってくれればな・・・と歯がゆさを感じるな
終盤は下品なネタまで手を出してなんとしても
笑わせようとしているのはわかるのだけど
小学生に受けそうなネタだからなあ、笑えたのは確かなのだけど・・・
ストーリーやネタの良さで魅せるのではなくて見た目のインパクト重視になるので
子供向けなノリだったと思う。作風と言ってしまえばそれまでだけどね。
なので楽しめたのは確かなのだけどチョットむなしかったな
ネタが優れているとかではないので・・・

まとめると昔見た時はまずまずの出来のギャグアニメだと思いましたが
今見ると思ったよりは面白くなかったな
楽しめたのは確かなのだけど個人的に当時よりも沢山ギャグアニメを見るようになって
ギャグのレベルは3流だと気付いてしまったので
それもあって心の底からは楽しめなかった。
ただ、深く考えなければ作画がしっかりしていてギャグの演出は楽しいし
主人公も色々と考えて、自身の考え方に変化が見られたりするシーンなど
楽しめる部分はあると思うので、全体的なアニメの出来はそこまでは悪くなかったと思う。
個人的には主人公はいつも偉そうなんだけどたまにしょんぼりしたりする時は可愛いかったな

投稿 : 2017/03/12

ggrks さんの感想・評価

ジャンプネタ満載

あらすじ読んでラッキーマン女体化?
と思いましたが

ギャグアニメのセンスは難しいよね
比較的賛否分かれる作品だと思います
元ネタ知ってる人が見ればパロネタは
楽しめますね。
といっても、元ネタの深いところではなく
表面上の事柄をネタに使っているので
さわりだけ知っていれば
楽しめる

主人公が少しずつ成長していく姿はとても
共感が持てる良い作品だと思います( ´ ▽ ` )ノ
最初の主人公はそりゃあ、ひどかったからなー

投稿 : 2016/09/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

花澤香菜の珍しい立ち回り 主にジャンプ系列のパロディネタ満載アニメ

ジャンル 高校日常

ストーリー

幸福の力をもっているイチカ

そんな彼女を止めようと貧乏神が彼女のもとにあらわれる

カノジョの持っている幸福エナジーを奪おうとするが

カノジョの力には勝てない・・・

上記のストーリーを元に物語が進んでいくわけなんだが

男勝りの女  イケメン  エロ坊主 M犬男が加わり

どたばたな日常生活をおくっていく

タイトル通り ちょいちょい

ジャンプ系列のパロディネタをはさんでくる

時々、違う作品も ルパン ぐらっぷらーバキなどもはいってますw

花澤香菜さんってだいたいカワ(・∀・)イイ!!ヒロインキャラをやっている

イメージがありました♪

巨乳キャラは全くいないきが

フリージングのラナリンチェン 琴浦さんの部長

てーきゅうのまりも ぐらいしかおもいつかないんだが

今回は珍しい 巨乳キャラ+突っ込みだった

見たことのない花澤香菜にイィー

好きなキャラについて

今回は見当たらなかった そこまでも心にはいってこなかったw

投稿 : 2016/05/19

MiXTs32975 さんの感想・評価

キャラ設定重要

1回目はリアルタイムで、ダラダラと見ていたんですが、ちょっと面白かったので、今回再度視聴してみました。

基本的な面白さは、もう一人の主人公?の紅葉とのギャグやコメディのレベルの高さですね。ここでは貧乏神の設定もちょっと一般的なイメージとは少し違うようです。

2回目の視聴で気づいたことは主人公である市子のキャラ設定が物語を面白くしていることに気がつきました。設定としては主人公は物凄い幸運の持ち主なんですが、プラスでキャラ設定が普通の女子高生ではなく、最悪でひねくれているところがポイントかなと思いました。
色々話が進行していく中で主人公がいい人になって成長していく様子が分かります。ギャグアニメにしては、結構感動できたので高評価にしました。

投稿 : 2016/03/06

cecil♪ さんの感想・評価

ちょっとほっこりコメディー作品

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

設定としては幸せエナジーを周りから吸い取って、容姿端麗で学力優秀、さらに大金持ちに運良すぎだけど自分の事しか考えないイチ子と幸せのバランスを直すために神界からきた貧乏神の紅葉のお話です。

まあドタバタハイテンションですw
パロディーやら下ネタやらが詰め込み放題。
ただギャグそのもので声を出して笑うっていうんじゃなかったなあ。
笑顔でサクサク観る感じですかね。

それよりほっこりするエピソードが過度すぎず丁度いい感じで好感が持てました。
徐々に2人の仲が歩み寄ってくのも微笑ましかったです。

とにかくイチ子役の花澤さんがぶっ飛んでますw
コメディー作品のヒロインを他にもやられてますが、ここまでぶっ飛んでるのはそうそうないと思いますよw

投稿 : 2015/11/09

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★☆
{netabare}貧乏神がやってきた

花澤さんがはっちゃけてるね笑
こういう演技も好きかも~{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}貧乏神と戦う

貧乏神に取りつかれるって、ひどいね。
絶対、取りつかれたくないわ~
それにしても、花澤さんのヒャッハーは凄いね(;´Д`){/netabare}

投稿 : 2015/07/07

EMINA90 さんの感想・評価

設定がいい!と思います。最初の執事さん?の所はちょっと悲しかったんだけどね…>_<…あともうちょっと石蕗 恵汰と仲良くなる感じのシーンがあればな〜と笑おもしろい話だよー!

投稿 : 2015/01/27

柄汰 さんの感想・評価

俺にもその幸福エネルギー分けてください!!

市子がわりとタイプwwww
かわいいよねwwww

なかなか面白いアニメでした!
幸福エネルギーは僕に全部ください!
もっと女の子に囲まれたいです←

投稿 : 2015/01/06

もんちろー さんの感想・評価

貧乏神と女子高生

容姿端麗、頭脳明晰、おっぱいでっかくて、今まで何の苦労もしてこなかったし、ラッキーばかりな人生で、人生なめきっている女の子の元へ、貧乏神がやってきた。
人の幸福エナジーまで奪ってしまう主人公から幸福エナジーを奪うために貧乏神がやってきた。
外ではいい子ちゃんのフリをしている主人公だが、貧乏神が来たことにより色々と崩壊していく。

1話から泣いてしまった。
結構感動する。
ちなみ「貧乏神が!」って主人公の口癖ぽいですわ。
人に嫌われる態度をとっていたが、実は昔裏切られたことが原因だった。

何か色んなアニメとか漫画のパロディが入ってて大丈夫かって感じw

投稿 : 2014/10/28

織田信長 さんの感想・評価

花澤香菜さんの新たな一面を見た感じw

主人公の桜 市子(花澤香菜さん)がとても運がいい子で
金持ちでスタイルもよく不幸になることがほとんど
ありません。
市子は、特殊な能力を持っており周りの人の幸福エナジー
を吸い取ってしまうのです。
そこに、貧乏神こと紅葉が幸福エナジーを回収するために
現れたのです。

いや、面白かったですね。
花澤香菜さんがこんなキャラもこなせることにもビックリしました 笑

脇役の方も、いい味を出していてよかったです

市子は、上から目線の時などがありますが、花澤香菜さんだったのでイライラ
したりとかしなかったですね。

音楽は
OPが良かったです。

投稿 : 2014/10/20

JyaDo さんの感想・評価

ハイテンションアニメ!

良い感じにテンポよくハイテンションアニメでした。
途中思わず声に出して笑い転げてしまうほどの展開なので、
テンション下がってる時に治療薬としておすすめです。

投稿 : 2014/09/19

ちがうんだ!中味じゃないんだ!

なんかもう…花澤香菜大爆発って感じです。内容云々よりも花澤香菜さんの演技の幅広さに魅せられてしまいました。天使ちゃんとの振れ幅が笑
ストーリーもギャグとちょっぴりのシリアスで飽きずに最後まで楽しめました。

投稿 : 2014/08/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

神ですよ!こむすめ!じゃなく、おすすめ!(笑)

八百万の神々と言うのは日本の言い回しで何にでも神様はいる
数が多い事を八百万と言うのが、日本独特の考えです。
さて、貧乏神も神が付く以上神様です。でも神様にも色々な職業が有ります。貧乏神は幸福エナジーと不幸エナジーのバランスを保つ仕事をしております。桜 市子は人より巨大な幸福エナジーを持っているばかりか、周りの人の幸福エナジーも無自覚に吸い取っている超高飛車な女子高校生
この市子の巨大な幸福エナジーと吸い取る力を無くす為に貧乏神紅葉が
やって来た。2人は性格は間逆だが、なぜかお互いに惹かれあう一面もある
市子のエナジーの大きさには、テレビシリーズでは謎で終わりましたが。
原作は最終回まで読むと納得出来る素晴らしい内容です。
テレビシリーズしか見ていない人がいればぜひ!続きを読んでみて下さい。
テレビでは艶光路 撫子と言うキャラはおまけでしか登場しなかったが、原作では、かなり中心人物の一人として描かれています。
また、多々の神々が出てきますが、それぞれ花の名前を使っているようです。原作、TVでもおもいますが、幸せは人それぞれですが、自分だけが幸せなのは、本当に幸せと呼べるのか?お金が有っても使うから、一人の幸せではない、買って貰った人も幸せだし、もしそれをプレゼントだったら、
やはり一人の幸せではない、本当の幸せの意味を考えるアニメです。
有る意味、こういった作品は原点なのかも知れません。
他人を思いやり、周りと一緒に幸せを掴む!なかなか出来そうで出来ない事です。それをまして人に教えるのはどんなに難しいか、皆さんもそんな観点も1つにあると考え見て下さい。お勧めできる作品です。

投稿 : 2014/07/08

星空☆彡 さんの感想・評価

貧乏神

超面白くて、とりあえずお勧めです!

投稿 : 2014/06/26

風花 さんの感想・評価

イキル!

貧乏神が平等論を口汚く説いた結果、金持ちと貧乏人は威信主義をわかちあった。そして死んだ。その事を痛烈に批判した本作は、生命感に満ちている。評論することは生きることだと感じた。

投稿 : 2014/06/15

ドタバタパロディ貧乏神アニメ

ドタバタパロディギャグアニメ。全13話。

ストーリーの大筋に絡まないところで魅せるパロディは
数多く、パロディアニメとしても面白い。
それだけにとどまらず、キャラクターやストーリーも
しっかりと練られていた。

しかし、キャラクターの性格やギャグの勢いが
好みでないため初めに見るのをやめてしまう方も
多いかもしれない作品だ。
いわゆる、主人公が成長していく様も作品の大事な要素と
なっているため、飽きずに見ていただきたい所。

残念ながら明かされない謎は多く、
二期があれば期待して待ちたいといえる作品だった。

ギャグや一部のキャラクターが合わない方も多い作品かも
しれないが、一度手にとって損は無いでしょう。

ギャグアニメ、パロディアニメをお探しの方。
女の子が主人公の作品。成長要素のある作品。

以上のような作品をお探しの方には是非にお勧めです。

投稿 : 2014/03/10

ツンデレけんぴ さんの感想・評価

花澤さん生き生きしてるwwww

勢いのいいツッコミやたまにはいるパロがすごい笑えるw

なにより市子の声優さん花澤さんがすごい楽しそうに演技してるように聞こえますねw

投稿 : 2014/02/24

kuma≡・ω・`) さんの感想・評価

テンポ良い

テンポ良くて面白いと思いますよ

投稿 : 2014/02/15

ほのぼのとかげ さんの感想・評価

全話

視聴

投稿 : 2013/12/17

teji さんの感想・評価

結構 見れた

面白かった 気がする・・

投稿 : 2013/10/20

DOLLmimoza さんの感想・評価

全編楽しませていただきました。

原作マンガ未読。これもリアルタイムではないです。
友人が全13話放送終了後にブルーレイにタビングしたのを
くれたので見ました。

神の国から来た【貧乏神・紅葉】が幸と不幸のバランスを
保つために人間界に派遣されてきた。幸福エナジーを
吸収し続ける桜市子(CV:花澤香菜さんとは意外!)と
貧乏神との漫才コンビのようなドタバタ(死語)ストーリー。

使い魔熊谷:ブラックジャックのように顔の縫い目がある変な熊キャラ。ダンガンロンパのモノクマに匹敵する変な
クマ。対話は筆談のみか。腹(わた)綿いつも出てるし。

OP・EDテーマに歌詞のテロップが!最近のアニメにしては
珍しいことを。テレ東はそういう方針にしたのでしょうか…イクシオンサーガとかもそうだし。
龍胆嵐丸:戸松遥さんとは最初気が付きませんでした。
意外。 艶光路撫子CV:神田沙也加って、松田聖子の娘では

3話は考えさせられましたね~市子が石蕗恵汰の家に
行った回。市子の性格の悪さが露見してたし。
確かにお金があれば生活潤うしお金がなければ何も
出来ない(医者にも行けないし)間違っていないし、
貧乏である私には否定できない部分もありました。
だけど金持ちは一番じゃない。自慢すべきことではないし、上から目線でもアカンです。
(リア充は死ね あはは、アニメが違いますね)

乳子(市子)はそれでも少しずつではあるけど、心が成長していってます。市子も小学生時代に友達のことで深く傷つき、人との関りあいを避けてきた様子が回を追うごとに分かってきたり、結構ただのおふざけアニメじゃないところが。

11話Bパート~12話~13話
銭湯で紅葉が身体洗われて縮んで(笑) 別人になって
しまった話。サブタイトル通り「誰?」
身体を洗われると貧乏神の力がなくなり性格も変わっちゃうと紅葉自身言ってたけど、裏紅葉とはすごい設定!
熊谷も違えし!貧乏神→女神さまかよ!でもこっちの方が優しいし、このままでも良かった気もしないでもありませんが…。
…熊谷がゴミ収集車に突っ込んでしまい、汚れたら元に
戻るのもナイス設定。
基本、非常識ギャグ・パロディ満載アニメ、ですがそこが
大好きです!気が付いただけでもルパン、ドラゴンボール、ドラえもん、999メーテル、ジョジョ、北斗の拳、
江戸川コナン、ライオンごきげんよう、ドリフ、
デスノート、ジャイアントロボ(?)、芸人ネタ、クサレ神、猫娘、キューティハニー、ToLOVEるダークネス、
などのパロネタに気づき笑ってしまいました。

時折マジネタ入ってホロリとさせますが、そのバランス配分が良いです。人間・市子と貧乏神・紅葉との
ヒネくれた友情物語というべきアニメです。
面白かったです!

投稿 : 2013/10/12

$1 さんの感想・評価

あんまり印象残らんかったけど

はなざーさんの演技は印象あった

投稿 : 2013/09/08

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送で視聴。原作は未読。貧乏人を虐げる話。原作は最近終わったらしい。

主人公は意図せず幸せを吸い取る能力が発動している金持ちの令嬢で、高級マンションに執事と暮らしている。そのおかげで頭脳明晰、容姿端麗だが性格が悪く、妬みを一身に受けながらも小馬鹿にしている。

この幸福を独り占めする主人公に付きまとう貧乏神が登場する。神様の世界から主人公の幸福を奪うことを目的に派遣された。右腕にはギブスのようなものを巻いていて、ドラえもんのように貧乏神アイテムを駆使して幸福を奪おうとする。

同級生の男キャラは貧乏で、両親が不在のためアルバイトで四人弟妹を養っている。主人公は彼や家族と触れ合うことで、穂との心を取り戻してく、っぽい展開となる。授業中寝ているため気付き難いが、第一話から後頭部だけ登場している。

その他ドMの犬神、肌の黒い生臭坊主、男勝りで硬派な空手少女などが登場するが、主人公や貧乏神との絡みが面白い。

見はじめた時は主人公の性格が悪すぎてちょっと・・・と思ったが、主人公以外のキャラには心温まるエピソードがあったり、そうしているうちに次第に主人公も幾らかは柔らかい考え方になり、最終的には普通のギャグアニメとして楽しめた。

投稿 : 2013/08/09

STONE さんの感想・評価

捨てることによって、得られるもの

原作は未読。
 いかにもジャンプ系のギャグ漫画原作らしいなって感じで、ギャグものとしては、懐かしいと
いうか、保守的な雰囲気。
 良い意味では安定感があるが、悪い意味ではパターンが読めちゃうような感じで、ある程度は
毒のあるギャグや下ネタも盛り込まれているが、危険度は低いかな。

パロディが割と多く、単にセリフや動きを拝借するだけでなく、キャラ絵を元ネタに
寄せたりと、それなりにサービスしてくれている印象。
 このパロディに関しては元ネタが有名作品やジャンプ系作品が多かったりで、ジャンプ系
作品が多いのは危険度回避のようにも見えてしまう。
 この元ネタのチョイスも一長一短といった印象で、良く言えば判りやすいが、悪く言えば
マニア心をくすぐるような感じは弱いかなあ。

ギャグものであるが、全体を通して、しっかりしたストーリーがあり、桜 市子という一人の
少女の人間的成長譚になっている。
 幸福エナジーにより、全てを持っている市子がただ一つ持っていないものが、人との
つながり。
 更に回りの幸福エナジーを吸い取ってしまう特異体質により、回りの人間を不幸にして
しまうが、この辺は寓話の「ヤマアラシのジレンマ」に通じるものがあるような。まあ、あの
寓話の真のテーマは人間同士の距離感の問題なので、またちょっと違うけど。
 自身の幸福を削っていくことで、次第につながりができるのは、結局は何かを「捨てる」
ことにより、何かを「得る」ということ。
 そういう意味では貧乏神の紅葉の行動自体も、「奪い」に来たわけだが、逆に「与え」に来た
とも言えるのかな。
 惜しいのは市子の元々の幸福エナジーの量が半端なく多いため、作中では捨てることによる
喪失感があまり感じられなかったことで、結局は市子が単に得しただけみたいに見えちゃう。

OPとED映像に象徴されるように、市子と紅葉をライバル的位置関係に置きたかったように
思われるが、市子のキャラとしてのパワーが強すぎて、紅葉の影が薄くなってしまったように
思えた。その他のキャラと較べても、ダントツで市子の印象が強い。
 この市子のキャラとしての強さは、中の人である花澤 香菜さんの力も大きいみたい。
 当初はほんわかとした癒し系の役が多かった彼女も、その後は演技の幅が広がったか、結構
エキセントリックな役も増えてきた感じだが、ここまで怒鳴りっぱなしの役というのもかなり
珍しいのでは?。
 更に、市子というキャラは単に怒るだけでなく、よく泣くし、よく笑うしで、かなり
喜怒哀楽が激しい感じ。そういう意味では、この作品「花澤 香菜劇場」といった印象も
あった。

投稿 : 2013/07/07

貧乏神が!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
貧乏神が!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

貧乏神が!のストーリー・あらすじ

才色兼備だがタカビーで自分勝手な超絶ラッキーガールの市子と、その彼女に取り憑いた脱力系の貧乏神・紅葉。幸か不幸はふたりは出会ってしまった!! 愛も友情も信じない孤独な女子高生の市子は、様々な出会いを経て“本当の幸福”をゲットできるのか――?(TVアニメ動画『貧乏神が!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
サンライズ
≪OP≫ピコ『Make My Day!』≪ED≫HAPPY BIRTHDAY『恋暴動』

花澤香菜、内山夕実、内山昂輝、戸松遥、下野紘、川原慶久

原作:助野嘉昭(集英社『ジャンプSQ.』連載)、 監督:藤田陽一、シリーズ構成:下山健人、チーフディレクター:河村智之、キャラクターデザイン・総作画監督:田辺謙司、プロップデザイン:鈴木幸江、メインアニメーター:石川てつや/西村聡、美術監督:渋谷幸弘、色彩設計:柴田亜紀子、撮影監督:花井延昌/大矢創太、編集:小野寺絵美、音楽:浜渦正志、音響監督:小林克良

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品