「織田信奈の野望(TVアニメ動画)」

85.7

織田信奈の野望の感想・評価はどうでしたか?

エゴ さんの感想・評価

作画最高

1話で設定を知って何だこれと思って断念していたが、見返すとまあまあ面白かった。

作画が良すぎてキャラが可愛かった

投稿 : 2024/03/13

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 良作アニメ

ストーリー 10点 ラブコメとしても戦国ものとしても良くできている
作画 14点 まぁまぁ
声優 15点 有名な声優が起用されててなかなか良い
設定 10点 戦国コレクションと違って、戦国要素をおざなりにしていない
音楽 10点 普通
総得点 69点

投稿 : 2023/08/16

白毛和牛 さんの感想・評価

美少女戦国モノではこの作品が一番好み

ストーリーの方も確かに当時は戦国武将を美少女モノにする作品が多かったけど
ただ、その中でもこの作品がキャラや声優さんが自分の好みに合ってたのも有っていて、
それとストーリー内容も史実に忠実というわけではないが中々楽しめて
後は作画の方も非常に良かったと思います。
出来ればこの作品2期も見たかったですね。

【評価】

75点・3B級

投稿 : 2023/05/31

U-yan さんの感想・評価

美少女時々美幼女。

戦国好きの少年「さがらよしはる」が戦国時代に迷い込み、大好きな織田信長の・・・と言うか信長が美少女だった。という話です。というかほとんどの歴史上の人物が美少女または美幼女です。そりゃもう本当に可愛いですw {netabare} 迷い込んだ戦国時代で後の秀吉こと木下藤吉郎と出会うがよしはるをかばって死んでしまう。信長ではなく信奈に拾われ「さがらよしはる」の名前を文字って「サル」 と命名され、秀吉の代わりに信奈の右腕として天下統一を目指す話ですね。{/netabare}歴史を知っている事で歴史を変えてしまうというありがちな設定ですが、可愛いだけで全然観れちゃったw続きそうな終わり方だけど続編がないのは残念です。

投稿 : 2023/01/04

剣道部 さんの感想・評価

ここまで突き抜けられると(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
織田信長をはじめ、主要な戦国大名がみんな美少女だったら?

そんな世界に、「信長の野望」が好きな現代の男子学生がタイムスリップしたら?

という作品。

なかなかの色モノ設定ながら、特に中盤以降は見処があり、なかなか楽しめました。作画も綺麗で、私は2021年に初視聴ですが、違和感なく観られました。

色モノだけど、結構色んな人に勧められる作品かなと。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
序盤の、「みんながよく知る歴史」をなぞっているだけの時は、正直、あまり見処がなく、ただの萌えアニメかな?と思った。

中盤以降、つまり、今川や道三を助けて歴史が狂い始めてからは、楽しめる展開に。

ラストは本能寺の変を回避して終わりかなと、思っていたけど、比叡山の焼き討ち(回避)まででしたね。

この作品は、「ギリギリ歴史を曲げすぎない範囲で、いかに信奈を魔王にしないか」にこだわって作っている気がしました。制作がキャラを好きな感じが伝わってきて素敵でしたね。

信長なんて、もしかしたら一番アニメ化されている人物かもしれませんが、ここまで徹底して萌えキャラ化すると、突っ込み入れる方が無粋って感じで、新鮮な気持ちで楽しめました。二期、、、厳しいかもしれませんが、観たいですね。

個人的にお気に入りのキャラは、明智光秀。生真面目で生意気で、ややポンコツっぽいところもあり、可愛らしいキャラクターになっていましたね♪ 彼女の本能寺の変をどう改編するかは、気になりますね。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
作画、良いね。萌えアニメ? これ、どこで史実を曲げるか勝負だな。

2話目 ☆3
ここで史実を曲げるか。なら、このあとは、「知らない未来」になるけど、どうするかだな。

3話目 ☆4
夢と野望の違い。なかなか面白い解釈。ゲームにないイベントで真価が問われる。ゲーム知識の限界(笑) 今川義元、大佐さんだ、と思ってしまった(笑)

4話目 ☆3

5話目 ☆3

6話目 ☆3
義父城(笑) 蛇の街明かりはいらないかな。普通の街明かりの方が、感動要素強かったよな。

7話目 ☆3
卑弥呼もいるの?(笑)

8話目 ☆3
明智との不和は、どこかで描かないとな。んで、明智を説得して終わりか。たこ焼きに勝つって、お好み焼きとマヨネーズだろ、どうせ(笑)

9話目 ☆4
松永まで仲間に加わるか。もう、美少女全員仲間だな(笑)

10話目 ☆4
歴史を知っていても、女心を知らないからピンチに(笑) なかなか熱い展開。

11話目 ☆4
犬千代、抜かれてる(笑) 光秀、良いな~。松永が生き生きしてるな(笑) 魔王ルート。

12話目 ☆4
比叡山の焼き討ちは回避。俺たたエンド。まあ、綺麗にまとまったかな。

投稿 : 2021/09/17

もっちょん さんの感想・評価

戦国武将が女の子に??

織田信長の野望が好きな主人公が戦国時代にタイムスリップして、織田信長が織田信奈という女の子になっていて、その子に助けられたことから家臣として仕える話です。周りの戦国武将たちも女の子になっており、萌ハーレム要素ありの話です。主人公の現代知識チートを使って攻略したりします。歴史、戦略系、萌え、の3つが揃っているアニメです。

投稿 : 2021/05/10

Kiriharu さんの感想・評価

美少女ものとして良作品

戦国作品の皮を被った美少女ラブコメといった所です。
良い所は
・キャラが可愛い
・主人公がヒロインに一途
・所々史実に沿っていてこの戦い知ってる!となる
・展開は軽めで人死にが少ない。
欠点は
・合戦や戦略等のリアリティーは低めでラノベ展開(ご都合主義的)
・武将が女性化してるのが肌に合わない人もいるかも、といった所でしょうか。
重厚なストーリーや世界観、緻密な展開を望んで観るのではなく、あくまでキャラの可愛さ、ラブコメを楽しめば非常に良作品です。頭空っぽで観て楽しめました。

投稿 : 2021/04/08

kawadev さんの感想・評価

アニメとは言え、ちょっと主人公に傾き過ぎの感あり

愛美の歌う「Link」を聞いて見てみた作品。

武将を女の子にするのは、三国志とかもあったような…。この作品の場合、全員が女の子ではないのは何故?

光栄のゲーム「信長の野望」では浅井や朝倉でプレーしていたので、ちょっと寂しいかも。

一番感情移入できたのは明智光秀。あの子が本能寺の変を起こすのを見てみたかった。なぜなら、織田信長は決して人格者ではなかったと思っているから…

投稿 : 2021/01/15

HAKU さんの感想・評価

すばらしい作画!

さすが、Studio五組とマッドハウスの共同制作ってだけあるなって思いました!
クールなみやま零さんのイラストをアニメになるように、ちょっと可愛さをプラスした感じに仕上げてあって、そのキャラたちがよく動いて・・・
作品全体を挙げてってほどではなかったですが、ところどころ胸に対するこだわりもすごかったと思います(笑)
作画は終始安定していたし、ぐっとくる表情もありました。
物語自体も、歴史についての知識は中学生以下の僕だったとしても、楽しめる内容でした。
斎藤道三が死なないとかは嬉しかったですね!
戦の作品だから、戦のために人が死ぬのは当たり前で、死についての観念は今とは大きな開きがあるはずです。
だから、信奈が実弟を殺すことも・・・
そこを止めた良晴の行動はよかったです。
主人公がクソで物語もクソだったらツッコミどころは満載だとは思うのですが、(大事な場面に良晴が同席していることとか、良晴が主君に対して無礼な言葉を発した挙句体に触れることを許すこととかなど)それを無視できる良さが本作品にはあると思います。
無駄な殺しをよしとしない信奈と、自分が関わった人と美少女を殺すことをよしとしない良晴の考えがうまい具合に合致したこと、うつけ者と言われていた信奈を心の底から認めた良晴の関係性は観ていて心地よかったです。
信奈が、戦についての知識も技量もない良晴を安全なところにやりたいのに、良晴は信奈のために動きたいというすれ違いもよかったです。
ここで良晴が信奈を追っていったのなら評価はだだ下がりだったでしょうが、そうはしなかったのが高ポイントです。
やっぱり、誰かが死んでしまうってのは基本好きではないので、この作品はそういった意味でもよかったです。

欲を言えば・・・
一つ一つの物語はよくまとまっているのですが、その物語のつながりはちょっと雑だったかなと思います。
ある程度頭の中で保管できるから問題ないって言えば問題ないですが・・・。

終わり方が2期を期待させる感じだったのに、今に至っても2期の情報はなし。
原作は昨年完結したようです・・・。
でも、2期やってほしいなぁ・・・

投稿 : 2021/01/02

みのるし さんの感想・評価

男社会が実は女社会だった

そおゆう設定の話てちらほら見かけるけども、そーいった中でもコレはかなりブッ飛んでて実に楽しめましたなー。

かわいい女のこいっぱいでしたがそれぞれのキャラも立っていて、見る側にも分かりやすくよくできたシナリオだったと思います。

でもなんか像とか操る怪しい女の人はあれは歴史上の人物としてはだれだったのかいまだにわかりませんww

投稿 : 2020/09/18

大重 さんの感想・評価

信長様七変化の走りの方。絵が素晴らしく綺麗でキャラが可愛く魅力的

絵が素晴らしく綺麗でした。キャラクターが非常に可愛い。
特に竹中半兵衛ちゃん。
シナリオも、所詮萌え系だからどうせ何も考えてないんだろう、という穿った目で見ていたのですが…意外とちゃんとしていた印象です。主人公は熱い奴でしっかり面白かったです。
続きが見たいですね。

信長様七変化の走りの方ですね。織田信長じゃなくて信奈と変えているところに、先発作品らしい割り切りの無さを感じます。
本作が人気が出たから、以後も雨後の筍のように信長系作品が多発したのかもしれませんね。

投稿 : 2020/07/07

戦国ラブコメ

ちょっと変わった設定だったが、評価通り確かに面白かったし、出てくるキャラも良かった。

投稿 : 2020/05/16

saitama さんの感想・評価

中二病ユーザーのど真ん中どストライク…この手があったか…。

武漢ウイルスの活動自粛なか、時間つぶしにdアニメで視聴。

主人公は信長の野望ゲームマニア。そして転生した先では、戦国武将たちがことごとく美少女…。あー、ありそうでなかった発想。この時点で半分勝利の方程式。

信長の野望マニアな中二病男子にはどストライク過ぎる。他のユーザー層を全部捨てても、いろいろと成功間違いなし…。

こんなハーレム設定をよく思いついたなぁ。

竹中重治が人見知り美幼女…。柴田勝家がグラマー美人…。蜂須賀正勝と石川五右衛門がミックスされて忍び少女…。浅井長政とお市が同一人物とか、いろいろ歴史上人物がミックスされていたりと、色々設定が面白い。

歴史好きだと、本来の歴史をどう解釈して設定していたかを調べる要素があって、それこそ、中二病信長の野望マニアとかにはたまらない。

本来死亡してしまう歴史上人物を生かしているし、こればかりみると、歴史のテストは間違いだらけなので、本来のちゃんと勉強するきっかけになる…?

なんにせよ、ハーレムアニメとしてちゃんとしているし、なによりも歴史の史実をゲームイベントとしてほぼ踏襲しているので、骨格がしっかりしているし、ストーリーも飲み込みやすい。

終わってみれば、うん、中高生のときなら超ハマったろうな…。誰だって、こんなアホな夢を中二病男子は思い描いていたし、そういう層にはど真ん中。

異世界アニメ好き、ハーレムアニメ好き、歴史アニメ好き、シミュレーションゲーム好きあたりには、観て損のないアニメですね…。可愛い義妹とか、アニオタをとことん研究した設定満載。よくここまで盛り込んだなと…。あと、好みは分かれるけどBL的要素まであるし…。

という訳でこのキャラと各種設定を思いついた作者の勝利。キャラは間違いなく満点。

声優が歌うエンディングとかは、ありえないほどにクソ下手っぴなのは、まあご愛嬌としておこう…。というか、声優で歌が上手い人って正直居ないよね…。アーティスト化する意味がわからん…。集金のためなのは理解できるけど、声優歌手ねえ…。

投稿 : 2020/04/22

にゃん^^ さんの感想・評価

織田信奈の野望の感想

さがらよしはる君は歴史のゲームとかが大すきで
仲間思いだけどちょっとHな高校生

ある日どうしてか分からないけど
気がついたらおさむらいが戦ってたの
そこは女の人が大将になってたりする
ちょっとちがう戦国時代だったんだ。。

ハーレムでバトルで
歴史がにがてなにゃんは
とちゅうで見るのやめちゃおって思ったけど
ある人からおこられちゃってまた見はじめたの。。

そうしたら泣いちゃうところもあって感動するところもあって
ぜんぶ見ちゃった♪

バトルとかハーレムとかすきな男子にはいいかも。。
あと歴史が好きな人

小さい女の子がたたかうって
にゃんはあんまりよくないなぁって思うケド
かわいい小学生くらいの女の子がいっぱい出てくるから
そういう子が好きな人にもいいかも

あとツンデレが好きな人にもかなw

まえに書いた感想

1話目

バトルにがて日本史赤点人の名前すぐわすれちゃう
にゃん^^がにがてなおはなしだった~

高校生のよしはる君はいくさをしていた美少女を助けたんだ
(どうしてか分からないけどそこは戦国時代!?)
そこではたくさんの少女がさむらいになっててみんなかわいい

よしはる君はゲームでこの時代にくわしいみたい
にゃんはよく知らないからにゃんが行かなくってよかったぁ(ホッ)w

日本史が好きな人は楽しいんじゃないかな?

でもにゃんはこのアニメも1回見ただけでよさそう。。。

2話目

見るのやめようかなって書いたらある人におこられちゃった。。
で またつづきを見てみた

うん!やっぱり男子向け。。

でもおとうとの信勝かわいいなぁ♪
はじめは女の子かなっておもっちゃった
(これってショタ!?)

よしはる君がんばったね^^
そして終わりのほうで{netabare}信奈が弟を切ろうとしたとき
かばって{/netabare}くれてありがとう

にゃんは泣いちゃった。。

もう見るのやめようっておもってたけどもしかしたらいいのかも。。

つづき見てみるね♪

5話目

いいおはなしだって思ってみてたら
だんだん
ハーレムだけになってきたみたいだし

このままだとまた見るのやめようかなって。。

7話目

いもうとを嫁に。。ってわらっちゃったw
でも信奈さんいい人だね
人をころしたくない。。へいわな世を。。って

よしはるくんもいい人なんだけどぜったいHすぎ!
たぶん今期のアニメで1ばんだよ!誰でもいいなんてダメっ!

せっかくのいいおはなしがもったいないなぁ。。

8話目

商人のまち堺って自由なまちなんだって
そこでよしはるくんとみつひでちゃんのたたかいが。。ってw

でもそんなことして勝ってもだーれもみとめてくれないよね。。

今週はHなところがなくって
でもみんなの思いがつたわってくるいいおはなしだったなぁ

来週がたのしみだねっ☆

10話目

信奈さまが信じてくれない。。さるくんちょっとかわいそうだった

みつひでちゃんのココロって
ちょっとよわすぎるのかな。。ねらわれちゃったね
でもみんなの気もちはつながってて感動♪

ほーらやっぱりさるくんてHすぎだったね^^
ひみこさまに言われなくってもにゃんが言ったとおりだったでしょ?

でも{netabare}身分のない世の中を{/netabare}。。っていう
信奈のゆめをかなえるのにいっしょにがんばってね~

11話目

さる君さいごまでかっこよかったよね。。

信奈さまはゆめの中でもさる君のことを思ってる

みんなもおんなじ気もちだね
にゃんも泣いちゃった。。

信奈さまはうらみでいっぱい
でも人を呪わば穴二つだよそんなことしちゃダメっ(><)

さる君きっと生きてるよね
信奈さまがまたやさしくなれるように生きてかえってきて☆

投稿 : 2020/04/08

蒼い星 さんの感想・評価

ラノベの設定に文句つけるのは野暮と知りつつも…

【概要】

アニメーション制作:Studio五組、マッドハウス
2012年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。
原作は、GA文庫(→富士見ファンタジア文庫)から刊行されている、
春日みかげによる、本編22巻+外伝8巻+短編3巻のライトノベル。
原作イラストは、みやま零が担当。
監督は、熊澤祐嗣。

【あらすじ】

逃げる学ラン高校生と足軽のおじさん。二人が向かうは尾張国。
足軽の目的は今川家から寝返って織田家に仕えること。
学ラン高校生は気がついたら合戦の最中の戦場にいた。
足軽の夢は、一国一城の主となって女の子からモテモテになること。
学ラン高校生は負けず劣らずスケベで、その足軽の夢に意気投合していた。
しかし、足軽は流れ弾で戦死してしまう。
死の間際に明かした足軽の名前は、木下藤吉郎。
後の関白秀吉が、こんなところで死んでしまっては歴史が変わってしまう!
そう考えた高校生は、死んだ藤吉郎の代わりに織田家に仕えるのだった。
織田家の当主は織田信長ではなく織田信奈という少女であり、重臣も若い女だらけ。
学ラン高校生こと相良良晴は、ゲームで得た歴史知識を元にして、
未来を知る者としてのアドバンテージを頼りに、織田家での立身出世を目指すのだった。

【感想】

過去のレビューが適当すぎたので、二周目の視聴をしました。

歴ゲーオタクの高校生が史実と違って武将の殆どが美少女になってるという、
パラレルワールドな戦国時代に迷い込んでは、冒頭で戦死した秀吉に成り代わり、
織田家に仕えては記憶してる限りのゲームで得た戦国時代の知識を駆使して、
本来の秀吉の活躍をトレースして織田信奈の天下布武を手伝ういうあらすじ。
あと、威厳の無いツンデレヒロインと化した主君の織田信奈と恋仲になるという話。

なお、史実の木下藤吉郎が1537年生誕を採用すれば織田家に仕官したのは17歳(数え年18歳)であり、
主人公の良晴と同じ年齢ですので、良晴からオッサン呼ばわりされる筋合いはないのですが、
信奈世界での戦国武将の多くが姫武将であるのと同様に、
この藤吉郎は年齢含めて史実の秀吉と別の存在なのでしょう。

その藤吉郎の人脈と立ち位置を出会って間もない良晴があっさり引き継げるあたり、
かなりのご都合主義があります。

織田家当主の織田信奈は天下取りの夢や先見性を持っているものの、
情緒面では年齢相応の等身大の少女として設定されているためか、
信長と違って理屈でわかっていても感情で割り切れずに判断が鈍る優柔不断。
冷徹になりきろうとするが、情緒不安定に過ぎて更には泣き虫。

そんな弱い信奈を、主人公の相良良晴の言葉で支えられて、
そんな信奈が良晴に惚れていくというのが、このアニメのパターン。

うん?ここまで信長のキャラを崩すなら、
日本史の戦国時代をモチーフにする意味ないじゃない?
たかがラノベ設定なのですが、元ネタになった登場人物らしさが殆ど失われている。
ならば、架空世界の架空の中世の物語で良いじゃない?という疑問。

ゼロべースからキャラを構築するより既存の有名人の知名度を借りたほうが、
覚えられやすいというメリット。そこにギャルゲーやエロゲーのテンプレで塗り固めての、
いいとこ取りがキャラ作りに有ったと思われますね。

だいたいにして、この作品。原作1巻が2009年発売で、
そのベースには三國志の武将を全員女性にした2007年発売の、
アダルトゲーム『恋姫無双』が存在しているのだと思うのですよね。

女性化した三國志武将で天下統一を目指してハーレムを築いていく、
『恋姫無双』の主人公・北郷一刀に位置するのが、
姫武将だらけの戦国時代にてのハーレム願望を抱く相良良晴で彼はエロゲ主人公そのもの。

やはり、この作品の根っこにあるのはエロゲ的なキャラ付けをされた姫武将たちの間で立ち回る、
男主人公をいかにキャッキャウフフ&活躍させるかにあるのでしょう。
そこをエロゲー(ギャルゲー)のプレイヤー目線で視聴者が楽しむという類のもの。
ちなみにこの主人公・良晴はアニメで見る限りは用兵を学んだとの明言もないのに川並衆を指揮し、
槍も刀も持たずに最前線の死地にいるという。敵を斬るのは犬千代や五右衛門の役割で、
綺麗事だらけを口にする主人公は自分の決断ひとつで死人が出る戦場でも、
お綺麗なままでいさせたいのでしょうか。

美少女武将揃いの当作品にて女も男に劣らぬ、むしろ男以上の戦闘力を持ってるはずなのが、
部下の兵士が全員男性であったり世界観がちょっと解らないですね。
林・佐久間・美濃三人衆などの名あり男キャラが、モブ同然な見分けのつかない見た目であったり、
関白の近衛前久が話の都合でただのクズ麻呂にされて汚れ役を押し付けられたりの女尊男卑で、
男の扱いが粗略な点。そして女の上に主人公が位置するという。やっぱり世界観がエロゲーですね。

話の筋としては、桶狭間でも美濃攻めでも織田家が絶体絶命のピンチに陥っては、
主人公である良晴の大活躍で勝利するの繰り返しなのですが、
仮に良晴がいないと桶狭間での奇襲が成立しなかったり、墨俣築城が稲葉山城落城に直結していたりで、
織田家が良晴に依存しきって、いなければ簡単にすっ転ぶ弱い存在に見えてしまうのですよね。

信奈は良晴にとっては最大の攻略対象であり、恋愛のためにはフラグを立てなければならない。
仮に信奈が精神的にも女信長であるならば、歴ゲー好きの高校生ごときの言葉に一喜一憂することもなく、
自らの判断で歴史を切り開く英傑として描かれるべき存在なのですが、
信奈が強ければ良晴とフラグを立てるのに邪魔ですから、良晴の都合でメンタルが大幅に弱体化している。

信奈が数々の修羅場をくぐり抜けて戦国大名としての強かさと非情さを得ていく成長の芽を、
良晴の現代日本の甘っちょろい価値観で全否定されて摘まれて、良晴が望む方向に誘導されていく。
信奈が信長化しないように、良晴に展開が支配されているのが戦国ものとしてスケールダウン。

数々の巨大な英雄がいて、歴史の奔流の中で主人公が居場所を見つけて、
自らの役割を得ていくという話ではなく、主人公をカッコつけさせて活躍させるために、
戦国時代の面白さや登場人物のモデルとなった戦国武将の魅力が常に損なわれている感じ。

年長者だろうが有名武将だろうが、『アンタ』『アンタ』と敬語を使えない良晴の説得で、
戦国武将が言い返しも出来ず言葉が詰まっていくところ、武将たちの格が落ちていますね。
考えてみてください。歴戦の戦国武将はヤクザより怖い存在。
荒事や修羅場を幾度もくぐり抜けてきたはずの猛者が、
平和な現代日本の歴ゲーオタクの綺麗事で一喝されている世界。
更には姫武将の多くは良晴に惚れるので、惚れた弱みで良晴に従うパターン。

舞台となっている信奈世界そのものが良晴の持ち上げに機能しているようで、
へたななろう小説と大差ないストーリーに見えてしまうのですよね。

良晴の歴ゲー知識と度胸の引き立て役として、
戦国時代そのものがマイナス補正をかけられているみたいで、
戦国武将のひとりひとりを主人公に見立てた群雄伝モノとして見れば0点ですね。

そもそも、信長を扱っている作品でも、
『センゴク』『へうげもの』『ドリフターズ』『信長のシェフ』『信長の忍び』
など数々の漫画が存在していて、信長の人物像に各自で触れているのですが、

こっちでは、織田信長の人生をベースにした歴史展開でありながらも、
良晴が信長という人間をステロタイプな旧態依然とした魔王像でdisりながら、
信奈には信長とは違う道を歩ませようとするところ。
ただ単にファッション感覚で歴史上人物の名前を利用しただけで、
日本史と数多の先人に対する敬意を欠く内容に、歴史ゲームを過去嗜んだ一人として、
かなり、引っかかりを感じましたね。

『恋姫無双』では董卓が善人のロリ美少女であったり呂布がピュアでクーデレであったり、
三国志演義で見られる人物像と正反対なのですが、
そもそも作中で演義での人物像と重ね合わせて比較したりdisることもなく、
アニメ版では特におバカ全開のオリジナルストーリーであったので、
ネタ的なパロディ美少女作品であったのと比較して、

信奈のアニメでは歴史ものと美少女ものいいとこ取りしようとして、繰り返しますが、
かえって歴史に失礼なイメージが強いアニメになってしまいました。

特に酷いのが“金ヶ崎の戦い”で、お市から送られた小豆袋を見て、
信奈自身が状況を一瞬で理解して撤退を決断、殿(しんがり)を残して一目散に逃げるのではなく、
良晴に小豆袋の意味を解説されて初めて理解する信奈。
そして、『自分が殿(しんがり)になる、自分の犠牲で部下を殺したくない!』
と泣き喚いて駄々をこねては部下から殴られる信奈。

良晴に助けられないとダメということにするために、信長からかけ離れた弱い人格にされた信奈。

大河ドラマ『天地人』で泣き虫与六に改変された直江兼続並に狂ったキャラ付けに、
こんな展開にしたのは誰だ!とパンチを食らわせたくなる微妙な気持ちになり、
このアニメを見て嫌な気持ちになりましたね。

萌えとハーレムをベースとした美少女戦国絵巻に史実を絡めながら、
シリアスを演じさせようとしているところに、チグハグな印象を受けました。
史実準拠にするかオリジナル展開にするかの、どっちつかずの両得を狙った結果ですね。

現実では万世一系の男系である皇室が、信奈世界では代々女系が引き継ぐ世界であったり、
作者が日本史をどう思っているのかの怪しさに、史実との違いに首を傾げるのも虚しいですけどね。

これが、今どきよくある悪役令嬢モノみたいに、
ゲームの世界に迷い込んだ主人公という設定の物語であるならば辻褄が合いますし、
個人的にはありですが、現実の史実と信奈の世界の関係がよくわからないですね。

キャラデザの美少女度は相当高く、
単に戦国武将を女体化ロリ化した美少女ハーレムアニメとしてだけ見れば楽しめるのでしょうが、
主君にタメ口誰にでもタメ口命令口調の良晴が世界観をぶち壊してるバグに見えてしまうなど、
好きになれない要素があちこちに露出してるのが気になってしまい、
最終回に至るまで、個人的には楽しみにくいアニメでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2020/02/18

HUMMER さんの感想・評価

美少女ラブコメ好きならあり

よくあるラノベ上がりの美少女ラブコメ。
戦国ものが好きならおすすめとかはない。
史実なんかクソくらえ、美少女ペロペロしてろって感じのアニメ。
素直にペロペロできる人向け。
キャラは可愛いし、声優も有名どころで固めてて演技も悪くないと思う。
金田朋子がやってる石川五右衛門はキャラと声が合ってて良かった。

投稿 : 2019/12/15

henryleo さんの感想・評価

二期期待

日本の歴史ほぼ知らなかった外国人でごじゃるw知ってたのは織田信長、豊臣秀吉と徳川家康の名だけ。最初はてっきり織田信奈は織田信長の娘かと思いましたw日本の歴史をもっと知りたくてこれを見てみた。それでも結構楽しめました^^

第3話

浅井長政が登場する時、こいつ実は女の子かなーって思っちゃった。結局本当に女の子だったみたいww

第4話

あれ?なんで服部半蔵は女の子じゃなかったの?ww

第5話

半兵衛ちゃんまじかわいい^^

第10話

主人公だから死なないって知ってたのにはまりすぎて本当に死んじゃうかなーって心配しちゃった><

第11話

服部半蔵とぜんきの対話が作戦だったって気づいたのは二回目視聴の時

第12話

感動的なエンディングだった。二期あるといいな

投稿 : 2019/12/04

アイラ さんの感想・評価

織田信奈の野望 神アニメ

アニメも漫画もラノベも全部見ました!!アニメもとても声優とあっていてよかったと思います。一つアニメめで気に食わなのがアニメ最後の武田を映して続きなしなのが気に食わです。

投稿 : 2019/11/18

これ使うのやめた さんの感想・評価

ワイが萌えにはまった元凶

魅力的なロリが多すぎる。最高ロリハーレムアニメ。ロリだけに飽き足らず、巨乳まで揃えてくれる始末。もう感謝感激感動アニメ。この世の始まり。デアルカ!

投稿 : 2019/11/04

春秋 さんの感想・評価

幼女と武将女体化

金田朋子伊藤かな恵江口拓也戦国時代ハーレムカミカミ幼女平和的解決タコ焼き寝返り女体化

投稿 : 2019/10/23

イカニャン さんの感想・評価

たまに見る神アニメ!!

この作品は最後の方で泣いてしまった。自分はこれまで数々のアニメを見てきたが、ここまで感動出来る作品はほとんど無かったと思う。キャラも可愛いし、エンディングも個人的には好きだし、なによりも1話1話の内容が濃くて戦国時代にまったく興味が無かった自分でも、1日で見終わってしまった。今見るアニメを探している人には是非見てほしい作品!

投稿 : 2019/10/19

ベイル さんの感想・評価

個人的にめっちゃ好き

女の子がみんな可愛い上にストーリーも割とあるから次が気になって
1日で視聴完了
でも一方で味方がどんどん死んでいってて(ヒロイン達は死なない)戦争(合戦)の恐ろしさも感じた
主人公が戦国時代にとばされそこから天下統一を目指す話
途中からは全然歴史関係なくなったから異世界転生ものとしてもいいかも
あと作画めっちゃ綺麗

投稿 : 2019/05/01

伊藤かな恵とキュアメタル、私の大好きな二つの要素があります。

キュアメタルさんのサウンドは相変わらずお見事。
かな恵の代表作の一つでもあります。
今はこれだけ書いておきます。

かな恵が本当に満喫できました。
かな恵ファンとしては必ず見ておきたい作品です。

しかし、最終回の終わりに女体化した武田信玄が出てきましたが、
結局、二期は作られそうもありませんね。

投稿 : 2019/02/13

D○Mガチャゲーにありがちだがクオリティは高めな戦争アニメ

【総評Cランク】

(追記:8話で飽きた、なんか戦国らしくねーしイージーすぎる、硬派よりゆるめ好きな人とロリコン共にオススメ)

戦国ゲーム大好き高校生が死んだ秀吉に成り代わって出世していく物語
戦国の厳しさ、苦労、汚さがまるで伝わってこないのが残念な異世界転生ブヒアニメ
サルの度胸と知略が凄すぎて信奈超えちゃってるのがなあ、現代人強すぎて違和感つか異世界なろう感がある
半兵衛の陰陽師設定もありサル勢力だけで天下取れちゃいそう、妖術的なのはやり過ぎじゃないか?
このイベントはゲームで知ってるぜ!→大勝利っていう中高生的な発想も寒い
でもスマホ太郎までいくとキモイけど、主人公が熱血でダサくてユーモアがある方が好感持てるって人には良いかもねー

分かりやすい例を上げると、D○Mにありそうな戦国武将を女化してハーレムするガチャゲーアニメ的なやつ
例えば柴田勝家がバインバインで挟みごたえありそうなネーチャンになってたり
ストーリーは歴史を辿ってく流れだがちょくちょく未来を変えちゃう感じ
そこへ歴史を知ってるサルがピンチにアドバイスしていくって流れでシンプル

別に酷評するほどでは無いが、みんな甘っちょろすぎて「真剣さ<萌え」になってるのがなあ
武将とのアツイやり取りやセリフもあるし戦争系は好きだが、
展開が感情に流されすぎだしヌルゲーも過ぎるし萌え嫌いなので観ててなんか疲れた

作画はハイレベルで、はがない2期をちょっと綺麗にした風
キャラは見た目のバリエーション豊富で中身もなかなか個性はあった
まあ今の所完全につまんないアニメではないし、広く受け入れられそうなタイプかとは思う

投稿 : 2018/10/03

ロキト さんの感想・評価

可愛いなぁ

このアニメは異世界ハーレムものですね。正直、初めは歴史系かなと思って観るのに抵抗がありましたが楽しめました。後半の方は日本の歴史を無視してますね。

というか明智光秀可愛すぎません?

投稿 : 2018/10/01

takeboo さんの感想・評価

歴史ものツンデレ

どうしてタイムスリップしたのか謎。
他の女性武将は史実どおりの男の名前なのに、どうして信長は信奈という女の名前なのか。まさかヒロインに対し「信長」とは気持ち悪くて言えないからか。
前半は史実に沿っていたが後半は・・。
大将の首を切らないのはいいが、それまでの合戦の過程で散々雑魚を切り倒して殺しまくっているのにいい人ぶってもね。戦争は綺麗事では出来ないのだよ。それでも、まぁ楽しめたかな。もう少し文明の利器を登場させてほしかったな。ドラえもんっぽく。
70点。

投稿 : 2018/09/26

つきひちゃん さんの感想・評価

設定は良いのですが(´ω`)

「織田信長が女子だったら」という設定の12話。

女子だったらという設定は良かったのですが、
そこからの展開があまり無かったのが残念でした。

特段の評価は無しです。

投稿 : 2018/09/23

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

歴史エンターテイメントの楽しさが詰まった良作

原作ライトノベルは未読。

古今語り継がれる歴史には人々の願望に応じて尾ひれが付くのが常。
東洋の武将に有りもしなかったマントを装備させてみたり、
超人的な奇跡を起こしたと伝説を美化してみたり……。

よって歴史物語は尾ひれを掻き分けて真実に迫るタイプと、
英雄伝を夢見る人心を是として盛り上げるタイプに大別されますが、
織田信長を始めとした戦国武将たちを続々「姫武将」化して
躍動させている本作は清々しいまでに後者。

「姫武将」「姫大名」らが天下を争覇する
パラレルな戦国時代にタイムスリップして来た高校生少年、
即ち信奈に仕え、時にツンデレな蹴りを喰らうw「サル」からして、
サバイバルの頼みの綱は、現世で没頭した戦国ゲームの攻略知識。
自身の介入もあって改変されていく歴史を目の当たりにしても、
“フラグ管理”等の豊富なゲームプレイ経験から解決策を見出していく様は、
歴史のifこそ満喫する、賢者の域に到達!?
視聴していると歴史書読むより、歴史ゲームで時代を引っ掻き回したくなりますw

形ある偉人や兵器、物品は大体、女性転換、萌えキャラ化したのではないのか?
と言う位、女体化、女性化が著しい2010年代のトレンドを形成した一角でもある本作。

私は何でも萌えキャラ化する流れには安直さを感じる方ですが、
本作には不思議とこうした不快感は抱きませんでした。

戦国武将一人一人について、キャラ要素として使える物を
しっかり整理してある前提がまずあって、
そこから女性キャラ化するとしたら何ができるのか。何か追加すべき要素はあるのか。
など本作のキャラ作りにはキチンとした計略を感じます。

ヒロインの信奈にしても、三流ドラマの企画者なんかがやると、
信長を単に女性化しただけで凡作化するのみですが、
本作では金髪美少女化するなど、魅力あるラノベキャラとして、
しっかりと、時に大胆にアクセントを付加して来ます。

本作は決して安易な女性化作品ではないと思います。
本作で私が一番良い仕事だな~と感心したのは意外と
{netabare} 美濃のマムシこと斎藤道三をおっさんに据え置いたことだったり……。{/netabare}

好きなキャラは蜂須賀五右衛門。
秀吉の配下と大盗賊を合成したと思しき合成ロリ忍者キャラ。
{netabare}男性と接触→即気絶wの弱点もさることながら、
呂律が回らないカミカミな台詞回しもクセになります。
公式設定で最長でも30文字以上喋ると噛むってw
口上で所属とフルネーム名乗ったりしたら、後は大体噛みっ放しやないか~いw{/netabare}

こんな風に戦国の予備知識が無くても気軽に楽しめるエンタメ作品。
もちろん歴史物としても、合戦での高勝率の割に意外とピンチシーンの印象も強烈な
織田信長公の人生イベントと信奈のキャラ属性との絡め方も上手い。
({netabare} 信奈の孤独が“第六天魔王”化を招く{/netabare}と言う設定、説明もかなり好きです)

2010年代、これまた乱立した、信長エンタメ作品群の中でも、オススメできる良作です♪

投稿 : 2018/09/18

-Cha sMIN- さんの感想・評価

楽しめました

武将が女の子
軽いハーレムモノかと思っていたので
合わなければ視聴をやめようと観始めました

ベタベタしたノリでもなく
ストーリーもなかなか
武将が女の子というのも
気にならなくなりました

幼女キャラ好きな自身には
お楽しみポイントが増しました
とても可愛いです ^^*

と思いながらも
続々増える幼キャラに 多少
あらららら とは思いました

ストーリーの流れは
見えてしまうかもしれませんが
楽しく視聴することができました

投稿 : 2018/09/05

kooodain さんの感想・評価

ただのハーレム戦国転生物だと思っていた…

タイトルの考えは大間違いでした。
確かに転生?した先自分は豊臣秀吉の立場に成り代わります。
そして織田信長→織田信奈の周りの家臣は女性ばかり。
形だけ見れば超ハーレム物ですww
ですがこの作品は相手は最初から決まっている系ですのでハーレム物とは違います。
まぁ主人公は女好きなので色々な女性武将を見て色々なアクションを起こすんですがw
でも結局は豊臣秀吉として織田信奈一筋という形を保ちます。
そこがこの作品のハーレム物の形を取っているのに嫌悪感が沸かない良さでしょう。

そして女性武将という理由で生かしたりする内に歴史とは違う方向に…。
まぁ当たり前ですねw
あと一応歴史上の出来事にもある程度則っています。
女性武将が多いだけで。
主人公は戦国シュミレーションゲームが大好きです。
そこで培った知識を利用して何とか切り抜けたりしていくという話です。

ただのハーレム転生物ではないしっかりとした意外と重厚なストーリーがありました。
前半は少しダレましたが見続けている内に結構楽しく見れました。

ちょっと色々と文章が纏まってない感じがありますが…
何が言いたいかと言うと意外としっかりとしたシナリオでした。
そしてハーレム物特有の嫌悪感は全く無く相手が決まっている系です。
ある程度歴史物としても楽しめ平行世界の別歴史として楽しめます。
また主人公は人を惹きつける不思議な能力?があります。
それの対象が男限定なのが結構良くてストーリーが面白かった大きな理由です。
まぁ何が言いたいかと言うと普通に面白く楽しめたってことです。

▼物語の評価
歴史物として見るのはオススメしませんが結構面白かったです。
すべて上に書き記しましたがハーレム物なのに嫌悪感がない。
主人公の戦闘力は皆無だけど謎に男をww惹きつける魅力がある。
前半は少しダレる感じがありましたがそれを抜けばかなり良かったです。
構成が少しびみょうだったのかな?シナリオ自体はとても良かったです。
▼作画の評価
作画は意外としっかりしていました。
枚数とかは極端に少ない部分がないと私は詳しくないのでわかりませんが…。
崩れなどはあまり見られず力の入れるシーンでの絵の良さは抜群でした。
▼声優の評価
声優は配役も演技も問題ないと思いました。
まぁ実在武将とは異なり女性なのでw
各キャラの性格に合った声優が利用されていたように思います。
▼音楽の評価
OPEDの音作りがかなりチープでした。
これは楽曲の問題と言うよりミキサーの能力不足でしょう。
勿体無い…。
OPはバトル物っぽい感じがあって良いですが声が軽くて微妙でした。
EDは落ち着いた感じで意外と良かったです。
少し古い作品のEDって感じがありますがw
BGMの音作りも結構チープでした…。
音関連が微妙すぎる感じが否めませんでした。
▼キャラの評価
ロリっ子からツンデレまで相当バリエーションに富んでいます。
好きなキャラが必ず見つかる作品かなと。
主人公のくっつく先は決まっていますがそれは関係ないです。
主君に仕える戦国物なので常に近くに?いますので、
自分の好きなキャラが蔑まれる?無視される?事はありません。
あと私はロリ好きなのかな………ロリコンじゃないと思ってたけど…。
忍びロリに軍師ロリ……最高のロリでした。

投稿 : 2018/08/10

織田信奈の野望のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
織田信奈の野望のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

織田信奈の野望のストーリー・あらすじ

平凡な男子高校生、相良良晴が突然400年前の日本にタイムスリップ!そこは血を血で洗う戦国時代だった……が、ちょっと雰囲気が違う??そんな乱世で良晴が出会った一人の美少女、その子の名は「織田信奈」日本史上最も有名な戦国大名、「尾張の風雲児」こと織田信長────ではなく、織田信奈!?明智光秀や徳川家康、誰もが知っている戦国武将たちが美少女として登場するこの世界。信奈の家臣となった良晴は、“天下統一”という織田信奈の野望を実現すべく、天下一の美少女達と共に戦国乱世を駆け巡る!『サル、わたしと一緒に天下布武よ!』才色兼備な姫武将たちが織りなす恋と戦の新たな戦国絵巻が今、はじまる!(TVアニメ動画『織田信奈の野望』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年夏アニメ
Studio五組 / マッドハウス
≪OP≫愛美『Link』≪ED≫みずたまきの『ヒカリ』

伊藤かな恵、江口拓也、福圓美里、生天目仁美、松嵜麗、金田朋子、北方奈月、矢作紗友里、小倉唯、能登麻美子、三森すずこ、麦人、櫻井孝宏、加藤英美里、梁田清之、諸星すみれ、大久保瑠美、佐藤利奈

原作:春日みかげ(GA文庫/ソフトバンク クリエイティブ)、キャラクター原案:みやま零、 監督:熊澤祐嗣、シリーズ構成・脚本:鈴木雅詞、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有桂、総作画監督:宮前真一、サブキャラクターデザイン:吉川真一、美術監督:小田理恵、色彩設計:大野春恵、音楽:高梨康治、音楽制作:ポニーキャニオン、音響監督:本山哲

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品