「輪廻のラグランジェ season2(TVアニメ動画)」

61.6

輪廻のラグランジェ season2の感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

初回から喧嘩 2期はシリアスが中心 その中でまどかは進路を選ぶのだが...

初回から喧嘩ですかジャージ部は

早く本当の敵さんを片付けてもらいたいことだが

入れ替わったけど元に戻ったようです
兄貴の腹が分かってよかったな

と思ったけど最後にランの兄貴が豹変しました
さて勝手に地球と宇宙を守ってくるわ

あの細目は犠牲になったのだ・・・
卒業後、ジャージ部は忙しくなった
まどかは宇宙に出掛けることが多くなった

ラストバトルにて
3人の「絶対に許さない!!」って
スイプリのパロディだった件

そしてランとムギナミは令和時代、プリキュアになった...(後者は紙媒体で確認)

はよ来い、まどかこと石原さん

投稿 : 2022/05/08

剣道部 さんの感想・評価

断捨離

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
分割2クール。とりあえず完結しているのは良い。

ジャンルは、一応、SF、ロボットとあるが、日常系やご当地アニメの要素も強い。アニメを一定数観ていれば、この4つを入れつつ名作を作ることが、どれだけ難易度高いか分かると思います(苦笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
鴨川の街で困った人を助ける女子高生3人のアニメなら、全く問題はない。ムダにロボットに乗るから迷走する。

明るいノリで女子高生が世界を救うロボアニメ、はなくはない。そこに無理にご当地要素をぶちこむから迷走する。

鴨川に迫る敵から街を守るロボアニメなら、鴨川を竜脈的なもんにしちゃえば成立する。それを女子高生が明るくやるから軽くなる。

結局、鴨川を捨てるか、ロボを捨てるか、ジャージ部を捨てるか。その3択だったよな~と。このなかで、マストは鴨川だったのだろうから、ロボ捨てでしょうね、正解は。

最終局面を前に、あそこまで呑気に過ごすロボアニメはなかなかない。結局、彼女らは、「使命」ではなく、「部活」の延長線上で戦っていただけに感じさせてしまった。そこがもったいない。

キャラは可愛いし、鴨川は素敵だし、ロボのデザインも格好良い。

要素は悪くないのに、それぞれを殺し合う作り方をした、制作のミスかな~と思う。

投稿 : 2021/11/03

1期以上に単細胞

2期はランとムギナミが地球を去って1年後の話。

同級生たちは次々と進路を決めていく中で、未だに将来のビジョンが見えてないまどかは今までと変わらぬジャージ部の日常生活。
そんな時にランとムギナミが再び鴨川にやって来ての大喧嘩。まどかは機能停止していたミドリに喝を入れて起動させての仲裁へ。
出だしからいい流れだと思いましたよ。

1000年後に恒星系が衝突するとの予想から争いになっているのに、私がなんとかする!って…
1期以上に単細胞バカのまどかは本当にいいキャラだ。
実社会でこの手の単細胞がいたらウザいだけですけど
(苦笑)

構成として戦争→停戦→日常→戦争→停戦→日常の繰り返しは過去の歴史でもあるので、悪いとは感じない。

輪廻(全てを飲み込む別次元)を開きたい理由がそんなことかい?!
ばっかじゃねーの?
歯食いしばれ!!であったけど。

1人ではくじけてしまうことでも、3人ならば無限の可能性を説いていて、自分は好きだったなぁ。

POPで独創的な色彩設定も変わらずでいいし、OPの万華鏡のようなエフェクトや、ロボ攻撃でラリアット、延髄切り、あれは投げっぱなしジャーマンかな?バックドロップかな?プロレス技を入れるのも最高でした(^^)

投稿 : 2019/12/01

dvmsi35301 さんの感想・評価

season2もランが可愛い。

投稿 : 2018/08/19

プラ さんの感想・評価

なぜ

2期を

やった

・・・・・・

投稿 : 2017/10/15

てーお さんの感想・評価

かしこまり~・・・その2

相変わらず、脳筋まどか・・・のおかげで、ランとムギナミは
友情を取り戻し地球の危機を救うのであった^^

いぁ、Season1よりパワーアップ感あった気がした。

レ・ガリテ王ディセルマイン兄様は、相変わらずチョロイ

最終回は結構好きな方向でEND

見終えて結構スッキリ^^

お勧め度 6+/10

1期2期通してなかなか上手に出来ている

投稿 : 2017/03/28

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/18

DB さんの感想・評価

・・・1期で終わればまだよかった。
話が進むにつれ世界がどんどん狭くしょぼくなってくるし、萌え豚御用達のような絵、ここまでして2期をする必要があったのかなあ?
自分にとってはまさに訳のわかんない作品でした。

投稿 : 2016/10/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

嘘だろ・・・ 一番感動する場面がアニメにはないパチスロにあったなんて

ジャンル 1期同様

ストーリー

OVAを先にみてくださいねb

そしたら、少しは話がわかるはず

ランはお兄さんの目的のために まどかを連れに鴨川に

ムギナミはレガリテがまどかを悪用しようとしているのを知り

それを阻止するために互いが戦う

そこから、二期が始まる

ユリカノ・ヴィラジュリオ・ディセルマインが話の要ですな

でも、なんか大事な幼少期・少年時代のことが簡潔にすまされたので

そこをもっと掘り下げてほしかったなと思います・・・

個人的には 誰が悪いって言ったら モイド・ディセルマインだな

好きなキャラトップ3

1:ジュビ兄 (やっぱり、あんた男だよ)

2:ひろし  (まさか、あんたが先に泣くとわ)

3:保留

俺が最も言いたい事

スロットを打っていて、あぁーアニメのこの場面かぁというところが

わかって実に楽しかったb

ですが、不可解な点が・・・

フリーズをひいて 卒業演出がでたんですが

あれっ、アニメでこんなシーンないぞ(;'∀')

その後、調べてみると

えっ スロットだけのためにこの演出つくったん(゚Д゚;)

本編よりも感動するんだけど( ゚Д゚)

まさかでした

本編よりもスロットで最高の演出をつくってくるとは

勝手な推測ですが、輪廻のラグランジェ視聴されたかたの多くは

見ていないと思うのでぜひともみてほしいです

4話分あります マドカ編・ラン編・ムギナミ編(卒業式に出席するまで)

そして、卒業式編

これを見たら こういうはず

このアニメ〇まるってね

投稿 : 2016/08/20

たまちゃん さんの感想・評価

感想書いてなかったんだ…
メモ帳に感想あったから書く

ラクス・レストリネ・ハ・キリウス
君たちを同行しに来たわけではない。
我々の星?に来てほしい。そして救ってほしい?って来た
でも唐突で落花生の畑を壊したりした事を怒って謝って!ってってまどかが言うけど謝らないラクス
行かない!って言われて結局ラクスは戦いはじめる
強引な交渉・・・

剣を受け止めようとして失敗しただけなのに
何だこの技は!?って糞真面目なラクス・レストリネ・ハ・キリウスww
まどかは何回も失敗してただけっていう
「呼吸をしないデメトリオに首絞めだと!?」
まさかこの地球ではこんな技・・・みたいなww
ジュビジュビにまずい飲み物すすめられてためらいもなくラクスは「では、俺が飲もう」
「こういったものから、敵を知ることも大切だからね(ゴクゴク)」
「(フラっと座り込む)初め、口当たり良く爽やかさを装うも、胃袋に届いた瞬間どす黒い甘さが襲いきて
やはりこの星は、あなどれないよ、イゾ!」
切符買おうとしてお札が何回も戻って来てて
「あっ・・・」「どうしても拒否される」ラクス可愛い
「海を渡る風の匂いはデメトリオもここも変わらないなー」
って気持ちよく風を感じてるラクスの真横でおしっこしてる子供ww

ダノン・シ・アレイ
旅館に入ってめっちゃ騒いでた可愛い
ブラックカードいつも持ち歩いてて得意げww
ご馳走様ー美味しかったよー
何だこれは?って言われてうちは現金しかだめ!
えっ現金じゃないとダメなのー!?
店主「金がないなら体で払ってもらうからな」
店で働くことになって。客におしり触るセクハラされて
「俺は男だぜ(キリッ」
「どっちでも関係ないね(ゲス顔」ww
服がメイド服しか用意されてなかったからそれずっと着てる
「はい、こいつはバイト代だ」「さんなんとかバーガー代は引いてあるぜ」
アレイ「^^」可愛い

ジェイムズ・ロウ
フィギュアオタク
水泳大会みたいなの変な時期にやるから
「何もこんな時にー」とか言ってる田所に
「活気があっていいじゃないですか」って言うと
女の司令官に「ジムが好きなのは活気じゃなくて水着の女の子じゃないのー?
どうせこの中継録画してるんでしょ?」ってからかわれて
「ボク、美少女フィギュアには興味ありませんから!」ww
ロボット握りしめながら
デスクにロボットフィギュア置いてある

田所正蔵
女の人に尻に敷かれてる系
理不尽な暴力と強引な承諾されたり・・・最初は結構きついというか
真面目で厳しいタイプかとおもってたらまさかのこういうタイプ
部下?のモイドは勝手な行動というか身勝手なというか
どうなっても構わない系の敵の味方する?というかそんな感じで
やれやれって周りに振り回されまくり
酒癖は悪い
官能濃度上げるために色々言って
金髪の子「まどかは今何を考えているのかしら?」
田所「そりゃあもうあんなことやそんな事でしょR指定ですよ!」ww

デ・メトリオ・ル・ヴィラジュリオ
(ジュビジュビ)
元ランの世話係とか?ランは王女みたいな感じで仕えてるみたいな

ディセルマイン
ジュビの妹?ユリカノを可愛がってるフリをしてて自分の事「ディセルも」とか言ってた
モイド「これも執務の一環とはいえ頭が下がります」
ディセル「これも大事な切り札なのでね。見張りを強化せよ」
「かしこまりました」(的な事をモイドが言って)
ディセル「よろぴく」
キャラ崩壊すぎるww

ユリカノ「ごめんなさいディセル様。言いつけ守れずに来ちゃいました」
ディセル「悪い子だ、ユリユリは(頭なでなで)」!?ww
ジュビには生きてるって教えないでディセルが預かってかくしてた?
記憶がないからどうにかしようとはしてたのかも
ジュビは生きてる事知らなかったから驚いてる
しかもディセルに懐いてるし記憶ないからジュビが兄って言っても分からない
ディセルにとっては大事な切り札だからディセルにとって有利
ディセルがユリユリって呼ぶのがシュール
真面目で冷めた感じだからね
よろぴくの発言の事もあって意味が分からないww
ジュビの悲しんでる顔見てひどいよーお兄様が可哀想って
嫉妬とかもなく(実兄じゃないけど)兄の事考えてるいい子になった
一度兄に酷い事言われて捨てられたようなもので
そこで敵討ちってまどかたちの事もあって感謝して本当の友達になれたし
そこからむぎなみもだいぶ変わって友達思いになった
それまではお世話になったりもしたけど戦う相手になるのはしょうがない
今を楽しもうって
まどかちゃんのことは好きだし大事だけど私はお兄様の味方って
それが気に入らなかったけど
その後戦いでディセルマインが出てきてジュビが殺されそうになって
あんなにもう兄の事は・・・ってなってたけどやっぱり
見捨てられない感じで助けに行ってそれから仲直りして関係は良くなったみたい
昔小さい孤児?一人でホームレスみたいな状態だったむぎなみが
海辺で倒れてたジュビを見つけて食べかけのリンゴを半分に折って食べさせて助けた
それからジュビがりんご盗んで一緒に居てあげたとか?
それでお兄様って慕ってる感じ

ディセル「遥か太古。この地球を襲った最初の悲劇からようやくと逃げ延び生きながらえた祖先のそんな思いは
今を生きる我々の思いにも連綿と受け継がれている」
「だが、その思いもないがしろにする連中も多い。その一人がヴィラジュリオ」
「奇跡のともしびを一つでも多く救うためになら私は何物も犠牲にすることをいとわない」
「融通の利かない男だろう?」
ディセルはいい人なのか!?
でもだからこそ怖い人間でもあるよねー

まどかがゆりかのに会いたいって言ったから
作戦通りというか都合良いという感じで機械に乗せられて
ディセル「ユリカノの抜け殻に京乃まどかを埋め込む」
「これでウォクスアウラを使わずともデメトリオを」

「ポリフェドロンに灯る一千億の奇跡の日(灯?火を)消さずに済む」
モイド「ただしまどか様は二度とユリカノ様の殻の中から抜け出せなくなりますが」
ディセル「彼女の恨みはデメトリオと共に私が背負う」
これはだめだ・・・やっぱり悪い人

ユリ「ディセルは千年先のポリフェドロンに平和をもたらすためユリユリの力を使ってデメトリオを消滅させようとしていた
でも悪いのはそんな邪悪な力を持った私(ユリユリ)」

まどか可愛い

モイド
糸目の慇懃無礼
まどか、むぎなみをロボットに乗せる企てみたいなことした
モイド「ご無沙汰しております」
田所「相変わらず変わらないな」
モイド「キャプテン田所も変わないようで何よりです。女難の層がますます出ている」
田所にいつも失礼な事言うww
銀魂沖田土方、ギャグ日曽良芭蕉くんみたいな関係だろうなー

ジュビ兄とディセルマインは敵同士で?
二人の星は戦いあってる
でも二人で会って話し合いで「相変わらずだな」って言い合ったり
本当に仲良さげ
だけど頑固者だから誰か仲裁が居ないと仲良くなれない子供みたい
金髪少女がお膳立てしてシャイボーイ達の為に話し合いの機会を与えてた

投稿 : 2015/12/10

namichoooo さんの感想・評価

曲はいい!

1期同様、楽曲はとても良かったです。

登場キャラは個性があって好きでしたがストーリーは、まぁまぁ。

投稿 : 2015/10/28

ちゃちゃ さんの感想・評価

ストーリーよりキャラ推し

2期です。

ストーリーよりキャラ推しかなぁ

一応ジャージ部が紆余曲折経て、
大団円を迎える的な話でしたが、
キャラにはまらないと白けるので。

フレッシュさが薄い分、
1期よりおもんなかったかな

投稿 : 2015/01/18

ちゃんもり さんの感想・評価

視聴後の爽快感。

舞台は千葉県鴨川市。鴨川女子高校の3年生、
京乃まどかは「ジャージ部」という助っ人専門の
非公認部活動に大忙し。
ある日、彼女のもとにランと名乗る少女が現れる。
彼女はまどかに対し「自分は宇宙人である」と語り、
宇宙から飛来する脅威に対抗すべく、VOXという
古代兵器に乗ってほしいと頼みます。

本作品、「輪廻のラグランジェ」はseason1、season2と
別れていますが実質1,2でひとつの物語です。
私のレビューとしてもまとめてこちらに書こうと思います。

ロボットものにしては珍しく、女子が主人公ですね。
まずロボットものが始まるときの最初の命題は何か。
それは「どうやって主人公をロボットに乗せるか」
ということです。

有人機に搭乗にて戦闘を行うからには当然、負けたら
死ぬ可能性もあるわけで、そんな危険を冒してまで「乗る」
からにはそこにはムリのない理由が必要です。
本作の主人公、まどかは「人助けか!おっしゃ乗ったる!」
で乗りますwアホの子や・・・(;´Д`)アチャー
いや!良いんですよこれで。
上記のようなある意味当然ともいえる葛藤を冒頭で
主人公がごちゃごちゃ考え始めると視聴者としては
「ええからはよ乗れや!」ってなるんでね(笑

それにこういうまどかの気風の良さが作品全体を通して
「風通しの良さ」に繋がっていて、観ていて気持ちいいです。

また、ロボットもの特有の「メカへのこだわり」は
あんまりありません。剣でぶったたかれてもビーム食らっても
なぜか破損しないしw
一応戦いますが、どちらかというとまどか・ラン・ムギナミの
3人の女の子の友情ストーリーですね。
三者三様の人間関係がちゃんと物語に絡んでくるし、
好感のもてるキャラなのでロボット成分少なめでも
全然おもしろいです。

OPは1期、2期とも一風変わったハウス系の曲で、
でもアニソンっぽさも残ってて良いですな♪

惜しむらくはクライマックスで3人でラスボスぶっ倒すとこ。
いや、そういう色の作品じゃないってのはね。分かります。
でも合体してほしかったぜ(><;)

まぁある意味そういうロボットもの特有のアツさが
ない分、そういうのニガテって人でも観やすい作品
だと思います。

夏に観ると気持ち良いですよ♪

投稿 : 2014/07/16

うち. さんの感想・評価

フレッシュな感じは好きだった

ロボットのデザインとかキャラデザインは好きでした。
肝心のストーリーは残念な感じでしたけどね・・・
二期はほぼ惰性で観てました

投稿 : 2014/06/15

ルル・MF さんの感想・評価

ただいま!鴨川!

ロボットものです

一期同様、女の子キャラクターがメインです
あと、厳密には分割の二クール目らしいです

ストーリーは、まどかが高校三年生になって
進路に悩んでいる所から始まります
全体的なキャラクターは変わっていないのですが、
一期よりも戦争が激しくなっています
太古からの伝説やらランの兄たちの過去や陰謀などが絡み合い
スケールが大きくなっています
なので、一期よりもロボットものな感じはありますが、
やはり純粋なロボットものと言うよりは
友情ものといった感じです!

歌は一期よりも良くなっています

作画は一期同様に綺麗で好きでしたね

それだけに、ストーリーがちょっともたついたかな
といった感じを受けました

投稿 : 2014/06/12

となぷ~ さんの感想・評価

個人的に2期のが好きです

ちょいゆるな感じは相変わらずですが、1期から
さらに深く入り込んだストーリーがよかったです。

最後のハッピーエンドはいいですね。
まさに大団円といった感じでほっこりしました。
気持ちの良い最後を見たい人にオススメです。

投稿 : 2014/05/03

くろゆき* さんの感想・評価

私に無断で、ケンカするな!

作品独特のゆるい雰囲気を崩さずに突っ走ったところがこの作品の良さだと思います。細かい点は抜きになっちゃったけど、最後まで主人公無双で観ていてスッキリします。まるっ。

1期、2期通してOP、EDはいい出来でした。ラップはネタ要員でしたが

投稿 : 2014/04/27

ato00 さんの感想・評価

ユリカノでスピンオフはどうかな。

終盤に近づくほど、難解なストーリー。
戦ってみたり、仲直りしてみたり、宇宙に行ったかと思えば、日常パートにもどったり。
目まぐるしい場面展開に一貫性がありません。

それと、過度な鴨川押しはどうかなと思います。
鴨川が良い所なのは重々承知。
そこまで強調しなくても。

今期も当然絵は美しい。
でもストーリー破綻を考慮すれば、これも色あせます。

今期は、ユリカノの個性が光っていました。
ユリカノのビジュアルと性格と声は私好み。
今度はそのベクトルのスピンオフ作品が見たいです。
もちろん鴨川抜きで。

投稿 : 2014/03/16

Larara さんの感想・評価

友情パワー

なんだか小難しいストーリーにする必要があったのか、そしてロボ乗る必要あったのかこれ。でも、嫌いじゃない。

投稿 : 2013/12/13

umecha さんの感想・評価

うーん。

脇キャラの主張がコロコロ変わるので正直見ていてついていけない部分も。
女の子の友情表現でキスもどうかと。

投稿 : 2013/12/07

teji さんの感想・評価

一期もみたので見た

一期もみたので見た 面白かったようなそうでもなかったような 何とも 言えない・・ 微妙

投稿 : 2013/10/24

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

ジャージ部に入部したい!

必ずシーズン1を観てから観ましょう。
シーズン1のOPも素晴らしかったが、シーズン2のそれは完全に上を行く。映像もいいが、曲のセンスの良さは特筆に値する。思わずiTunesで購入してしまった。

シーズン1の続きであるので、作品としての魅力に大きな変化があるわけではない。やはり、主要3キャラの魅力が肝である。
 とは言え、この作品の世界観は意外としっかり構築されている。が、どうも作中で消化され切れていないように感じられる。はっきり言ってもったいない。2万年前の初輪廻のエピソードとユリカノによる2度目の輪廻のエピソードをOVAでもいいからアニメ化してほしいトコロである。

最後に、一部で言われている鴨川押しへの批判であるが、そんなに気になるものだろうか?作品全体への影響は軽微なものと感じるのだが・・・

投稿 : 2013/09/01

カミリス さんの感想・評価

あれ?思ってたより悪くないよ

1期が微妙だっただけに、全く期待せず2期を観たんだけど、思ってたより悪くなかったことに驚いた。いや、ほんと驚いた。

1期よりは物語の起伏もあるし、とりあえず勢いで済ませちゃおう的なノリも嫌いじゃない。

ただなんというか分割2クールでする内容ではない気が…。2期の7話までのノリを1期でやって、残りの部分をもう少し掘り下げて2期で出来なかったんだろうか。

もう戦いでは乗らないっていう誓いもあっさり破られちゃったし、2国間も協力してからまたすぐ戦闘になっちゃったしで、なんだか約束事が軽いな~って。

なぜそうなったかっていうのは描写もあるし理解できるんだけど、間がなさ過ぎて7話までの積み重ねが軽い。分割にするならそこでリアルタイムの間を挟んでほしかったね。

あと、2期は予想通り物語の"転結"が集結してたなって感じ。個人的にこのやり方は分割2クールに向いてないと思う。やるなら普通に2クールで。

総評して1期はスローペースで、2期がかけ足気味になってる感じがしてバランス悪いなーって印象。
内容も特に目新しい面白さというのも見えないんで、人に勧められる作品じゃあないかな。

面白くはないけど、わりと好きかなっていう作品でした。

あ、ちなみに曲は2期のほうが好き。

※他のレビューサイトで、やたらと説明不足って書かれてて低評価だったけど、同時期にやってたsaoも結構なレベルで説明不足だったんだけどな・・・。やっぱ1期で損してるよ。

投稿 : 2013/08/18

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

開始早々、突然の展開にビックリです・・・(゚o゚;;

この作品は、分割2クールで放送された後半分です。前半と後半の間にOVAもあるので未視聴の方はそちらからの視聴をお薦めします。

振り返ってみると、物語の前半は壮大な導入部だったように思います。メインキャラが集結し、ジャージ部の部員が3人になり、ウォクスと呼ばれるロボットの性能が明らかになり・・・一生懸命頑張る人達を応援する鴨川のみんなに感動しながら視聴していて、ストーリーが完全に頭から飛んでいましたが、元々は太古の昔に発見された「ウォクス粒子」をめぐる戦いの物語だったんですよね^^;

そう考えてみると、前半では物語の核心に触れる伏線は全く回収されていなかったようです。その分、後半ではしっかり回収してくれるので、後半も見応えは十分です^^

この後半は、まどか達が高校3年生になったところから始まります。3年にもなると将来の進路を色々考える事があり、まどかも決められずにいました。
そのような矢先、まどかは再びランとムギナミと再会する事になるのですが、そこには、とんでもない展開が待ち受けていたのです。

前半でランがまどかと別れる際、「必ずムギナミを連れて鴨川に帰ってくるから・・・」という感じでエンディングを迎えていただけに、この展開は衝撃的でした。ランもムギナミも兄を慕っていて、そして兄がそれぞれ別の国の国王で国の方針がそれぞれ違っていたら、二人は同じ方向には進めないのも分かるんですけどね・・・^^;
紆余曲折ありましたが、3人がまたジャージ部として復活できた時はホッとしちゃいました^^;

そして、ウォクス粒子をめぐる物語もこの辺りから一気に広がります。色んな出来事が起こります。物語も壮大なのですが、それは見てのお楽しみです♪
もちろん、鴨女ジャージ部の3人も大活躍です^^
前半では「兄を慕っている」・・・この気持ちに対する言動はとても正直だったと思います。
後半はこの言動に深みが増します・・・兄を慕う気持ちはきっと変わらないのだと思います。でも、慕うだけじゃなく、時には状況を俯瞰して正しい方向に導く事の大切さに気付き行動に移します。夢中で背中を追いかけてきた時の慕い方と形は違いますが、慕っているから出来る事もあると思うので、私的には展開が腑に落ちたと共に、すっかり引き込まれた作品になりました^^

こうしてエンディングを迎えるのですが、最後も納得でした^^
まぁ、前半から3人を見てきた方にとっては、想像の範囲内だったかもしれませんが・・・^^;

投稿 : 2013/08/11

「まるっ!」 「わん」 「かしこまり〜」 やっぱり「わん」が圧倒的に可愛いな

「ウォクス」やら「輪廻」やらの謎に迫った第2期
過去の出来事や星系間の問題、キャラクター同士の関係図を理解するのが大変
横文字は覚えるのが難しいぜ
それらは公式HPで確認したほうがいいと思いますが、多分覚えていなくても問題なく楽しめるかも
細かいことはいいんだよ!と主人公のまどかちゃんが言ってる
気がします

2期は鴨川から飛び出して宇宙に行くことが増えました
地球側は相変わらず鴨川だけだけど・・・
戦闘シーンも増えました
せっかくロボットに乗ってるんだからバチバチやってくれないとね
当たり前だけど、そのかわり日常の話は少し減りました
でもゆるっとした雰囲気は健在です

重たい問題でも勢いで解決してしまうまどかちゃんの手腕には驚きを隠せなかった(゚д゚)!
勢いというか友情パワーはやはり偉大です
終わり方もスッキリしてて( ・∀・) イイネ!
とにかく思い切りの良さが光る作品でした
元気な女子校生に暗い話は合わないもん!

好きなキャラは京乃まどか
自分の中で何があったのかわからないが、好きなキャラがランちゃんから変わっちゃったwww
元気娘もカワ(・∀・)イイ!!ということですな

投稿 : 2013/08/09

適当な展開だが爽快な読後感

展開は結構適当で、細かいところに突っ込み始めたらキリがないが、爽快に終わる物語が細かいところをあまり気にさせない

何度も登場する美しい空に三色の光の帯というシーン(主人公機三機が空を飛ぶシーン)は、これを見せたかったという作り手の気持ちが伝わってくるほど綺麗で素晴らしい

やけに雰囲気のあっけらかんとした音楽が、暗くなりがちなテーマを明るくさせており、軽い気持ちで鑑賞出来る

健康的なお色気の女性キャラクターも相変わらず良い

投稿 : 2013/08/01

カズくん さんの感想・評価

自己満足?

Season1もそうなんだが、なんで地球側は鴨川市しか出てこないんだろう?

話もさらに訳がわからなくなり、自己満足で完結してしまったような・・・

投稿 : 2013/07/27

STONE さんの感想・評価

宇宙戦争 IN 鴨川 PART2

2期ものだが、分割2クールの後半といった扱いで、1期で散りばめておいた伏線を回収して
いった感じ。
 1期は少女3人の友情、鴨川というローカル性、メカバトルなど、個々の要素は悪く
ないも、それがうまくまとまりきれずに終わってしまった感があり、その辺をどうまとめ
られるかがカギのような気がしていたのだが・・・。

1期同様、宇宙規模の問題が日本の一地方である鴨川内で動いていくというギャップのある
展開は、この作品ならではの個性という感じでそれなりに面白かったが、逆に常にコメディ
テイストが漂う感じで、シリアスなシーンではそれが足を引っ張っているように思えた。一長
一短といったところかな。
 このギャップ感は、主人公である京野まどかの行動や発想も同じような感じで、スケールの
大きな問題も、ご近所の問題のように解決していく感じはある意味痛快。彼女の常に前向きな
感覚はやはり魅力的ではある。

一応ロボットアニメなのだが、全体を通してみるとまどかを始めとする少女3人の友情を
中心にした作品といった印象で、巨大ロボットの存在する世界の日常系といった方が
イメージが近いかも。この傾向はレ・ガリテとデ・メトリオの一度目の和解後、一層強く
なっていったような。
 このジャージ部の友情押しは1期以上に強く、百合色さえ出てきたみたい。
 3脚の椅子をまどか、ラン、ムギナミに例えて、3人の心情や立ち位置を、椅子の位置や
向きで表現する演出は本作でも引き続き行われたが、1期と異なり、割と3人とも一体感が
強かったため、あまり効果的演出にはなり得なかったみたい。

先に書いたように少女3人の友情に対するクローズアップが強いため、逆にロボット
アニメとしては魅力に欠けていた感じ。
 この世界でのロボットであるオービットのバトルが操縦者の精神力に負う部分が多く、
オービットの兵器としてのメカニカルな部分や、操縦者の操縦スキルなどはおざなりになって
いたのも、その一因のように思える。

ストーリー全体はそれなりにまとめた感があったが、最後はイマイチ盛り上がりが
足りなかったような感じ。
 特に和解後のレ・ガリテのディセルマインの再度の暴走は、最後の山場を作るために無理
矢理やったみたいで、変な唐突感が強かった。

投稿 : 2013/06/22

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2012年07月~2012年9月に見た
ATM 放送日前期待度OTM
放送期間中IV大幅低下
ロングPUT

投稿 : 2013/06/08

こたろう さんの感想・評価

友情パワー炸裂

女子高生のロボットアニメ、第2期であり完結編です。
ロボットものの体でありながら、その実態はキャラアニメであるのは衆知の事。
3人の仲良し女子達の、友情と青春の苦悩の物語。
宇宙規模の戦争の話であっても、明るく問題解決してしまう、ある意味で異端なロボットアニメ。
・・・・というか、ロボットアニメに分類されるのかなぁ?これ^^;

古代技術のこと、遺跡のこと、過去の戦争のこと、などなど。
それっぽい基幹となる設定やお話の筋道はありますが、そこは大した問題ではないと思われます。
地球が滅ぶとか惑星が破壊されるとか、大仰なことを言ってますが、根っこのところまで深刻にならないのが作品カラー。
結局は、「まどか達が頑張ってなんとかしちゃいます!」という行き当たりばったりな展開にしかなりません。
これは、本作美点でもあり欠点でもあります。

SFやロボットアニメとしては陳腐になる。
キャラアニメとしてはいい雰囲気を作ってる。

やはりキャラを見るもの、彼女達の信頼と友情を愛でるアニメなんでしょうね。そういう見方で鑑賞すれば良かったと思える作品です。
(突っ込み所はこの際気にしません^^)
主人公が主人公らしく、前向きに皆を牽引して体当たりで問題を解決し、大団円を迎える。
そういうのが正しい、というか、それ以外だと違和感を感じます。
予定調和といわれようがなんだろうが、3人娘の行く末に幸あれ!で締めくくらないと落ち着かない。
「まるっ!」
「わんっ!」
「かしこまり~」
さもすれば寒いばかりになる決めポーズや決めゼリフでですが、もうそれでパチッと終わらせていいよ、君達は。・・・みたいな心境になるのは、この作品ならではですね。

EDの、ジャージ部魂♪ジャージ部魂♪がやけに頭に残ります。
明るく楽しく前向きに。
そんなのがお似合いのロボットアニメでした。
・・・・やっぱり、ロボットアニメに分類されるのかなぁ?これ^^;

投稿 : 2013/05/13

輪廻のラグランジェ season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
輪廻のラグランジェ season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

輪廻のラグランジェ season2のストーリー・あらすじ

青い海の広がる千葉県・鴨川市。明るさと行動力が自慢の京乃まどかは、鴨川女子高校・ジャージ部のたったひとりの部員として、今日も人助けに奔走する。しかし、ランと名のる不思議な美少女から「ロボットに乗れる?」と頼まれた日から、彼女の日常は一変する。鴨川の街と人々を守りたい!――その一心から、宇宙から襲来した敵と一生懸命に戦うまどか。最初は戦いを怖れていたラン、そしてランとは別の目的で地球に潜入していたゆるふわな少女・ムギナミも加わり、彼女たちの乗る3体のロボット"ウォクス"は鴨川の海を守る。激しい戦いの一方、ランもムギナミも鴨女ジャージ部に入部。いつしか、まどか達3人は、立場も性格もこえた不思議な友情で結ばれていくのだった。敵がウォクスを狙う理由とは?そして、"輪廻"とは何か? 数々の謎が渦巻く中、まどか達は愛する鴨川のため、ウォクスで大空へ飛び立つ!
(TVアニメ動画『輪廻のラグランジェ season2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
ジーベック
≪OP≫中島愛『マーブル』≪ED≫鴨女ジャージ部『ジャージ部魂!』

石原夏織、瀬戸麻沙美、茅野愛衣、野島健児、吉野裕行、松岡禎丞、中村悠一、小野大輔、金元寿子、興津和幸、能登麻美子、浜田賢二、井口祐一、保村真、田中理恵、藤村歩、川田紳司、中島愛、山口立花子、三森すずこ

原作・制作協力:プロダクションI.G、キャラクター原案:森沢晴行、 総監督:佐藤竜雄、監督:鈴木利正、シリーズ構成・脚本:菅正太郎、脚本:森田繁/野村祐一/大野木 寛/待田堂子/梅原英司、キャラクターデザイン:乘田拓茂/小林千鶴、オービッドデザイン:日産自動車 グローバルデザイン本部、メカ総作監:松村拓哉、CG制作:グラフィニカ、プロップデザイン:原由知/寺岡賢司/曽野由大、美術監督:渡辺三千恵、美術設定:小木斉之、色彩設計:関本美津子、撮影監督:青木隆、3Dディレクター:白井宏旨、編集:坂本久美子、音響監督:明田川仁、音楽:鈴木さえ子/TOMISIRO

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品