「アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-(TVアニメ動画)」

66.2

アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-の感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

特殊能力×ファミリー×地中海。組織のボスの一人娘の成長と絆の物語

原作ゲーム未プレイ。
2012年放送。全12話

地中海の小さな島を舞台とし、特殊な能力を持つ組織のボスの一人娘"フェリチータ"とファミリーとの成長と絆の物語。

タロッコというタロットカードを元にしたであろう特殊能力と、イタリアン風の世界観が独特でした。
物語の出だしが、主人公の結婚相手を決める戦いを行う!って言うのでどんなラブコメ要素があるのかなと思ってみていたけど、恋愛要素は控えめ。主人公が基本なびかず、落ち着いているので照れくさいシーンもほぼ無いです。
キャラクターたちの過去の話や抱えてるものを中心に、成長物語が描かれます。まだまだ回収出来てない物語がありそうなので、原作ゲームは魅力的なのかもしれませんね。

キャラクターたちは、主人公を筆頭にまともなので基本落ち着いた雰囲気。アニメでメインに活躍する2人の男の子たちは、見た目も子供で個人的にあまり好みのキャラではなかったのでハマらず。謎多き大人のCV遊佐浩二のキャラは気になりました。

物語がキャラの成長物語に寄りすぎてしまっていることと、最終回の終わり方がイマイチな点はちょっと残念でした。もう少し恋愛要素、ドキドキ要素が多くても良かったかも。
絵柄音楽共に少し古い感じが出ているし、印象にはあまり残らないけど無難に楽しめた作品でした。

投稿 : 2024/03/14

お嬢と島の平和はアルカナ・ファミリアが守る!

これってレビューどう書こうかな。けっこうむずかしい。しかし見たから何か書かないといけないし。
レガーロ島を守るアルカナファミリアの一員となったボスの娘紅一点のフェリチータ。島にはスリや誘拐犯などの危険がいっぱいであるが、島の平和はファミリアにおまかせ!
紅一点のフェリチータがかわいいのは当然であるが、彼女を守るファミリアの男達もカッコいい。カッコよくキザなしゃべり方が特徴かな。

投稿 : 2020/10/06

イマイチ

特殊能力者を集めたマフィアって感じで、街の秩序を乱す者たちとのアクションになるかと期待していたが、登場人物の過去話というか、単なる紹介の連続?
なんじゃこりゃ?
逆ハーレム物としてもイマイチだなぁ。
Cパートの懺悔って、ひょうきん族かよ!!
ひぐらしの今千秋監督なのに…

能登ちゃんというだけで我慢して観てる。

これだけのキャラと設定なら、バッカーノ!みたいに出来るんだけどな…

こりゃダメだと思っていてもJC制作だと完走だけは出来てしまうのだ。
自分の場合は(苦笑)

投稿 : 2020/07/28

ユートピア さんの感想・評価

絵が綺麗

透明感のある、青が主体の綺麗な絵。
画像として保存しておきたいタイプ。

キャラは、男の子たちがかわいい。
女の子も裏表がなく良い性格していると思う。

音楽は印象に残らなかったから、普通なんだと思う。

内容はありきたり。
先の読みやすい展開。

投稿 : 2019/08/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

特殊な力を持つ組織に所属する少女の運命と絆を描く物語。

地中海に浮かぶ小さな島を舞台に、特殊な力を持つ組織のボスの娘(フェリチータ)を中心とした運命と絆を描くストーリーです。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的かつ魅力的デス。
設定は面白いと思います。
この作品は乙女ゲーム原作なのですが、ストーリーは思ったほどパッとせず、全体的にキャラの印象しか残らなかったのが残念デス。

投稿 : 2019/01/07

にゃん^^ さんの感想・評価

タロットのフシギな力を持ったイケメン男子いっぱいのいいギャング?の一家でボスの娘と結婚してあとをつぐためにバトルするおはなし。。みたいだけど。。(女子向けかな)

レガーロ島をまもってる
アルカナ・ファミリアっていうグループがあって
アルカナ・デュエロっていう試合をするの

そこで勝った人が
パーパ(ボス)の娘のフェリチータと結婚して
あたらしいパーパになるんだって。。

それで全員が参加するんだけど
その試合までの間に

アルカナのフシギな力のなぞとか
いろんなヒミツとかが分かってきて
アルカナ・デュエロがはじまるの。。

にゃんははじめバトルのおはなしかな?って思ったけど
バトルはほとんどなくって
ちょっとかなしかったりわらったりできる
あたたかい仲間のおはなしだったね

出てくる男の人はみんなイケメンでかっこよくって
とくにノヴァとロベルタがライバルで
ぜったいに勝とうってしてるみたい

にゃんはロベルタを応援してたけどみんなステキだよ
あんまりイジワルなところやらんぼうなところがないから
安心して見てられたなぁ

ただね
しずかであたたかい感じのおはなしだから
ちょっととちゅうであきちゃうかも。。

たぶん
女子むけのおはなしなのかな?

絵がうたの☆プリンスさまっ♪に似てるって思うけど
アハハってわらうとことかはあんまりないかな。。

下は今までの感想^^

・。.。*♥*。.。・*♥*・。.。*♥*・。.。*♥*。.。・*♥・。.。*♥*。.。・*♥*・。.。*♥*・。.。*♥*。.。・*♥

10話目

こんどはフェリチータが。。

マンマぁ
かぞくの問だい。。ってひどいよ。。

アルカナの力って
まだ分からないこといっぱいあるみたい

かぞくのみんなが
またちょっと
分かり合えたかな。。

わるいことばっかりじゃないって
にゃんは信じてる☆

9話目

キンキュウジタイ!ってなに?
行ってみたら。。

前のおはなしはどうなちゃったの。。?

今回のおはなしでいろんなことが分かった
やっぱりジョーリーはいい人だったんだね

それからあの子。。
でもそんなことしていいのかなぁちょっと心配になっちゃった。。

運命のカード。。
フェリチータはどうするのかな?

また来週も見なくっちゃ

8話目

ジョーリーと3話に出てきた子どものヒミツ

いろんな人がファミリーにいるけど
ジョーリーはみんなとちょっとかわっててにくまれてるのかなぁ。。

でもパーパがえらんだファミリーの1人なんだから
そんなにわるい人じゃないよね。。

だんだん今までのおはなしがつながっていくみたいで
来週もたのしみ^^

7話目

いつもの3人と
デビトとパーチェとルカがでてきてなにしてるの?

とちゅうで出てきたいかさまの女の子って
気になっちゃうなぁ^^

6話目

こんかいはバトルが多かったかな

ノヴァのお父さんがゆうかいされてリベルタとノヴァとフェリチータ
3人でたすけに行くおはなし

でもそれってアルカナ能力をつかわせて
ノヴァとリベルタを強くしてあげようっていう
みんなの思いやり?

バトルはあっても
人が死んだりしないやさしいおはなしみたい^^

5話目

ノヴァのこと
まだ子どもみたいだけどみんなをまとめていけるって
すごいなって思った

お父さんたちのところで悲しかった。。
にゃんはちょっと泣いちゃった

また謎がふえたね。。
ゆっくりだけどおはなしは進んでるみたい

4話目

今回はリベルタのおはなし
子どものころのこと
これからおもしろくなっていきそう。。

3話目

リベルタとノヴァ
それぞれなにかあったみたいだね

教会のゆうれいってほんとにいるの?

おはなしはゆっくりしててあまりすすまないなぁ。。
みんなのかつやくも見れないし

もしかしたら見るのは来週でおわりかも

2話目

にゃんこがかわいかったね^^

バトルとかあるのかなって思ったらなかった♪
そういうアニメじゃないみたい

リベルタ、ノヴァとフェリチータがどうなってくのかな?

来週もたのしみ☆

1話目

わー!イケメン男子がいっぱい!
やっぱり主役はリベルタかノヴァかな?

場所はイタリア?

ラザニアがおいしそうだったけど
ちゃんとぜんぶ食べたのかなぁ?
(おいしそうなものって気になるねw)

でもにゃんが苦手な
バトルっぽいおはなしになりそうだからこれからどうかなぁ。。

でも来週はなんかにゃんこがいっぱいでるらしい!?
だったらやっぱり見てみないとなぁ(うん!)

投稿 : 2018/11/06

1話でこれはバトルを楽しませてくれるのかと期待したが

中身はほぼ人間模様のごちゃごちゃで最終話まで行く

わくわく感はほとんど無し

人間の過去の執着みたいのだけでパッとしない

キャラクターたちはそれなりに魅力的なのに残念

投稿 : 2017/12/31

凜lfe さんの感想・評価

作画と男性キャラが綺麗

投稿 : 2017/09/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ジョジョの3部の世界観 と 家庭教師リボーンのギャングっぽさを足して2で割ったような感じ

ジャンル ギャング + バトル

ストーリー

簡単に説明すると

ジョジョ3部のみたいです

ギャングのファミリー1人1人に

タロットのカードが割り振られていて、タロットのカードの種類によって

能力が異なり、そして能力を発動するにあたって代償が必要となる

(代償が必要としない場合もあります)

また、世界観が 家庭教師リボーン・バッカーノのような

ギャングの世界(∩´∀`)∩

はじめは各キャラクターの説明のような回であり、

そして、ギャングの主である モンド(パーパ)

モンドのタロットは世界

モンド曰く

「ファミリーの構成員の戦いを行う」 アルカナ・デュエロを開催

優勝者には 次期ファミリーのボスの座を

そして、モンドの娘を嫁として贈るという

ネタバレすると

最終話だけ アルカナ・デュエロですww

好きなキャラトップ3

1:デビト

(久しぶりに、この声を聴いた気がする・・・

こういうキャラ好きなんだよb)

2:メイドたち

ウィキペディアみたけど

なぜか、キャラクター紹介にないんだけどww

個人的に、メイド3人衆が好きですb

3:フェル

なんだかんだいったって

能登麻美子が好きなんだよね(∩´∀`)∩

OPが名曲とレビューで書かれているかたがいたので

意識して聴いたんですが

アルジェボルンのOPと似ていませんか??

俺の気のせいなのかな??

もう言いたいことはいったよw

投稿 : 2017/07/18

tinzei さんの感想・評価

キャラがかっこいい

正直ストーリーは見てて退屈だったかな、マフィアものなのに期待してたマフィア要素がなかった、というか何か特殊能力みたいなものがあってよくわからんかった。ただキャラがかっこいいのとopがいい曲、ってくらい。

うる覚えだが、結局暗躍してた人は味方?だったのか敵だったのか?

投稿 : 2017/07/16

シルメリア さんの感想・評価

「紅一点」隠れた良作[壁]_-)ちらっ

乙女ゲーム原作
乙女ゲームのアニメ化で有名処言えば、
薄桜鬼とかだよな。
正直、薄桜鬼は好きじゃ無かったけど…。
アルカナファミリアは、
乙女ゲームとは思えないくらい普通に
視聴することが出来ました(≧∇≦)b
1人1人キャラがたっているし、
乙女系独特の不快感もありませんでした。
これは男の人も普通に観れちゃいますね♪
視聴前は、マフィアもんかと
正直期待はしてませんでしたから。
それもそう、全ては「91日」の所為で
マフィアジャンルが私の中でだだ下がりでしたからね!

フェリチータ可愛かっよぉぉぉぉ♡
事後報告( ̄^ ̄)ゞ
個人的にはCパートの「懺悔」タイムが
結構ツボでしたねヾ(≧∇≦)
オレたちひょうきん族 のひょうきん懺悔室
を思い…出したwww
懐かしい∑(OωO; )
内容はマフィアのパァーパ(←言いたかった)が
さてさて、どうなることやらヾ(≧∇≦)
好ご期待ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

投稿 : 2016/12/21

きずな♪ さんの感想・評価

おもしろい

マフィアとか聞いて、

少し怖いなと思いながら見てたけど

主人公は、可愛いしかっこよくて

物語も、普通に面白かった!

絵も、きれいでした!

投稿 : 2016/11/06

さんの感想・評価

最終回に向かって面白いですが途中のグダグダ感は否めないかなあという印象です。

ワンクールなので一人一人の能力を急いで紹介している印象があります(^^;;
絵は綺麗なので逆ハーレムものが好きな方はオススメですよ!

投稿 : 2016/02/21

うp主♥ さんの感想・評価

カッコいいんだけども

キャラがかっこいいし、かわいいし観たいんだけども、
ダメだ・・・・内容全く面白くない・・・。
でも、キャラはホント好み!!

投稿 : 2016/02/10

どらむろ さんの感想・評価

異能バトル大会!?と見せて、大半は逆ハーレム群像劇。能登かわいいよ能登♪

恋愛アドベンチャー系の乙女ゲーム原作、全12話。
イタリアのマフィア(と言っても善良な自治組織)っぽい舞台で、ヒロイン(ボスの娘)と組織の幹部達(美少年美青年美中年も)との交流やドラマが繰り広げられる。
異能バトル要素は薄い味付け程度で、大半は美男子たちの過去の秘密を絡めてヒロインが交流していく群像劇。
乙女ゲー原作の逆ハーレム系ですが、ラブコメ要素は意外と薄いです。
逆ハーレム日常系6割、アルカナという異能にまつわる美男子たちの苦悩3割、異能バトルちょっぴりな感じ。

本筋のドラマは中途半端なので、ひたすらキャラ萌えアニメです。
ヒロイン・フェリチータ(能登麻美子さん)の可愛さと、個性的なイケメン男子たちに魅力感じられるならば、過度な期待は出来ませんが結構楽しめるかと。

{netabare}『物語』
地中海の小島を牛耳る組織「アルカナ・ファミリア」の幹部たちはヒロイン・フェリチータ(ボスの娘)含め全員、タロットカードに関係する異能「アルカナ能力」あり、1話初っ端からパーパ(組織のボス。構成員の父親的な意味でパパ)から「アルカナデュエロ」というバトル大会開催で優勝者にボスの座とフェリチータとの結婚を宣言される!
…おお、アルカナ能力者同士の異能バトル開幕だな!?
と思いきや。
2話以降はヒロインと美男子たちの平穏な日常系が続くのだった…。
まあ、バトル路線はあまり期待できないけれど、キャラドラマ中心の作風なのですな。

7話辺りから少しずつ物語が動き出す感じ…
それまで悪く言えば退屈かも。でも、美少女+美少年ふたりが猫探ししたり、これはこれで微笑ましいので良し。
ここら辺は呑気にキャラ萌えを楽しむのが吉か。

7話以降、男子たちそれぞれの過去の秘密やトラウマを中心に群像劇が進行。
シリアス感もあれば、フェリチータ中心に和気あいあいとした雰囲気も。
各キャラを深く掘り下げるには些か尺が足りない感はありますが、最低限各キャラの魅力は伝わりました。

全体の流れとして「アルカナ能力を使いこなすために精神的に成長する」事が、主に若年組の課題として年長組から求められている感じ。
一見呑気な日常系の中でも、ちゃんと絆深めたり成長する要素あり、前半含め無駄な話でも無かったです。
…しかし、ヒロイン・フェリチータが(終盤の前までは)やや受け身なのが惜しい。
フェリチータの異能は、いかにもメンタルケア向きなのだから、もっと積極的に男子たちと関わってほしかった。
※BLゲーム原作アニメですが「DRAMAtical Murder」(ドラマティカル・マーダー)の主人公みたいな感じを期待してました。

もうひとつ。
ラストの異能バトル大会が…まさかのおざなりさにビックリ。
美青年トリオェ…ギャグなのかw
ま、まあ、ここら辺は本作がバトル系では無いと見れば許容範囲。
しかし、全編通して「精神的成長で強くなる」展開が、ここ一番で活かされてないので、消化不良な感じです。

色々と惜しい面はありますが、キャラドラマや群像劇は良い感じなので、総じて雰囲気は好きでした。

『作画』
フェリチータは中々可愛いくって好みです。男子たちもまずまず美形。
地中海の風景や、回数は少ないながらバトル自体はかなり良い。
…アルカナデュエロをちゃんと見たかった。

『声優』
能登かわいいよ能登。フェリチータ、近年なら早見沙織さんが演じてそうな役柄ですね。
割と珍しい役どころなのでは。能登ボイスで可愛さ3割増しくらいです!

マーマの井上喜久子さん、流石は大人の美女でした。

その他男性陣は流石に豪華、福山潤さん、代永翼さん、吉野裕行さん、杉智和さん、中村悠一さん、小杉十郎太さん、遊佐浩二さん、立木文彦さん。

『音楽』
OPはいまいちピンときませんが雰囲気は良し。
EDはリベルタ(福山潤さん)とノヴァ(代永翼さん)が歌っており、下手ながらキャラソンとしては分かり易い。

『キャラ』
ヒロインのフェリチータがかなり可愛かったです。乙女ゲーの逆ハーレムヒロインって、妙に可愛いです。
凛とした強さと可憐さ併せ持ち、奥ゆかしさと激しさ同居するナイスヒロイン。
…ただ、群像劇の大半は男性同士で完結しており、ヒロインとしては些か物語に対して受け身な印象も。
愛でられる系ヒロインの域を出ていない。
萌え的には無問題なのですが、欲を言えばもっと積極的な魅力が欲しかったです。

男子たちは、フェリチータと同世代の年少組2人、成年組3人、渋い大人組2人(パーパ除く)と各世代取り揃えており、年少組の青臭さから年長組の陰のある渋さまで魅力が多彩なのが良かった。
…ここら辺、男性向け作品よりも、世代の幅が広いのが女性向け作品の良さなのかも。{/netabare}

投稿 : 2015/12/21

セメント さんの感想・評価

ダーンテな!

流行らない、流行らせない

乙女ゲー原作ですね。割と漫画的な展開でドチャスカやってるイメージです。
戦うシーンが多いのであっという間に見終われると思います。
女性向けアニメ特有のドロドロした感じがなかったのもあるかな?

2012年夏ですか、このシーズンやたらtvkが最速多かった気がします。
作画に関しては普通です。

ヒロイン・フェラチーオじゃなかったフェリチータの声優は能登麻美子さんです。
活発なタイプのキャラなので合ってたかは微妙ですが、たまにかこういう能登さんも良いものです。
福山潤さん、代永翼さん、吉野裕行さん、杉田智和さん、中村悠一さん、小杉十郎太さん、遊佐浩二さん、立木文彦さんと女性向けアニメなので声優は豪華です。

OPは原田ひとみさんが歌う「Magenta Another Sky」、かっこいい曲ですよね、よくカラオケで歌ってました。
Cパートの転調するとこほんと好きです。

イタリアなので仕方ないとは思いますが、パーパとかマーマとか呼ぶのは間抜けに聞こえましたね;

アルカナデュエロやります!って言ってからなかなか始まらず最終回で怒涛の勢いで終わらせるという・・・。
しかもその結末も茶番感あって、おっ?こんなんで良かったのか?ってなるタイプのアニメでしたね。

投稿 : 2015/11/13

dakiramk3 さんの感想・評価

主人公がかわいい

乙女ゲーの主人公に外れ無し。

内容はいかにもな乙女ゲー。

投稿 : 2015/10/16

う〜ん・・・

女性向けの作品。
個人的にはリボーンで十分、opはまあまあ。

投稿 : 2015/04/16

川瀬 さんの感想・評価

バトル恋愛もの?

女子向けかな。
男性も楽しめないってことはないけど。

作画はずっと綺麗。何も言うことは無いし
好きです。

話はだんだん面白くなっていって凄いいいんだけど
最終話の終わり方が少し微妙。

逆ハーレムが好きな人にはいいと思います。

投稿 : 2015/04/02

猫々飯店 さんの感想・評価

フェリチータが可愛い(*´∇`*)

ツインテールヒロインは、やっぱり良いなあ(*´∇`*)vV

原作が乙女ゲーだったこともあってどう纏めるのかが不安でしたが、面白かったです。
一人ひとりのキャラが立っていると、自然と掛け合いが面白くなって、良いですね。

まずヒロインが大変可愛いらしい。
ゲームはよく知らないのだけれど、アニメの場合は話の主軸がヒロイン世代(年少組)の成長と
それを見守る大人達と構図がぶれていなかったのが、とてもわかりやすく安心して見られました。
冷静分析型の少年と元気感情型の少年に、行動派で純粋なヒロインが加わり、影響しあうといったところでしょうか。

あとはジョリーの存在が良かったです。見事なミスディレクション役を引き受けていたと思います。
全員の憎まれ役でありつつも、実は最もパーパを思い、どうにかしたいと思っている。
どうにかしたいからこその行動であって、ただの悪い奴だけではない、と後半わかるのが良かったです。

マフィア・ファミリーというだけあり、“家族”というのもテーマなのかもしれませんね。
家族に限らず、マフィア特有の、血が繋がっていなくとも生じる絆の深さ。
これはバッカーノにもあったかなあと。

でも、最終話は全私がむせました。やっぱり原作乙女ゲーは纏め方が難しいのでしょうか。
ある意味開き直りすぎていて、私はとても楽しめましたよ。

投稿 : 2015/02/25

底辺生活者 さんの感想・評価

退屈な乙女ゲーアニメ。第1話が面白いからと、ずっと見続けると、裏切られる。

男性視聴者も好きになれそうな、イタリアンマフィアみたいな服装をしている、かっこいいキャラ達が出てくるのに、全然、戦闘シーンがない、『宝の持ち腐れ』で退屈な日常系アニメ。

そして、女性向き。

乙女ゲームをアニメにしただけらしい。

第1話が面白そうなので、騙されて、第2話以降、ずっと我慢して見続け、ガッカリ。途中で中断した。

{netabare}第1話、アルカナ・ファミリアのボスであるモンドの一人娘フェリチータが父親から、「アルカナ・デュエロの優勝者にボスの座を渡し、俺の娘のフェリチータと結婚してもらう!!!」と宣言されることから始まる。

おお!【アルカナ・デュエロ】って何だ!?

天下一武道会か!?…と期待する私。

父親と娘の迫力がある戦闘シーンがあり、このアニメは戦闘シーンが毎回見れると思って、期待したのだが…

2話以降から、ず~っと、『女1人(フェリチータ)に男多数のハーレム日常系アニメ』の話になってしまい、全然緊迫するエピソードが皆無になる。

・「リモーネパイ、焼いたんだけど、食べる?」
・「うめえ!うめえ!」

みたいな会話が炸裂する、ただのほのぼの日常系アニメになってしまう。

かっこいい服装をして、特殊能力がある男達が沢山出てくるのに、彼らは思い出話を淡々としてたり、おしゃべりしてばかり。

強い敵が出てくるわけでもなく、戦闘シーンもなく、淡々と日常が流れていく。それだけ。{/netabare}

第1話の【アルカナ・デュエロ】って、結局なんだったのか?第1話の戦うシーンは何だったのか?ものすごく裏切られた気持ちにさせられた。

私の言うことが信じられない人には、是非、視聴してみることを勧める。

ただ、日常系が大好きな人には、良作だと思う(^◇^)/

投稿 : 2015/02/05

うーん…

いろんな設定がある割には、どの内容も中途半端で
結局どういうストーリーなのかいまいちわかりませんでした。

珍しくあんまり主要人物も好きになれませんでした( ´△`)
子供っぽすぎたのかな…

デビトとルカとパーチェの三人組は大好きです(*´ω`*)

みんな過去にいろいろあったみたいなので
そこをもう少し詳しく見たかったです。

投稿 : 2015/02/03

koaki さんの感想・評価

消化不良ですが、悪くもないような?

地中海に浮かぶ小さな島「レガーロ島」を舞台に
島を仕切るアルカナ・ファミリアの活躍と絆の物語かな?

ファミリーの幹部は、タロットカードの大アルカナの
特殊能力をそれぞれ持っているのだが、ある日、突然、
ボスが引退宣言をした。
後継者は、最強のアルカナ能力者を決める戦いの勝者に譲り
娘と結婚し、更に、願いを叶えるというもの。
若き幹部の中には、自分の能力をわかっていないものもいて
更に色んな問題を抱えているものもいたりして
仲間達の協力で力を得ながら成長して絆も深まるって話・・・だよね?

とりあえずイケメンを揃えて、街の人との交流やドタバタを交えて
いくつかの謎を放置して終わってます。
ゲームが原作ですか?
続きがあるのでしょうか?
ベタな設定ではあるし、消化不良ですが
まぁ~悪くもない・・・かな?

投稿 : 2015/01/11

37111 さんの感想・評価

オタサーの姫

を巡っての内部抗争?w

よーわからん。つまらんかった。

内容が薄くて。

投稿 : 2014/12/31

ウィスタリア さんの感想・評価

新鮮です!!

ストーリーが今までになく面白いと思います。恋愛要素がそこまで強くないところも魅力的でした!!
個人的にはもう少し一人一人のアルカナ能力のエピソードを見たかったんですが・・・キャラクターの設定にも大満足です。ルカのお嬢様病が大好きです!!
何より能登麻美子さんの声は最高です。文句なし!!

投稿 : 2014/11/02

はまち さんの感想・評価

あれだけ引っ張っておいてあの最終回はなんなのか

大人気の女性向けゲームをアニメ化したこの作品。ヨーロッパっぽい港町が舞台で、そこにあるマフィアっぽい集団にいる色男たちの日常を淡々と描くアニメです。

このアニメの大まかなストーリーは、
「マフィアのボスが引退するから、その後継者を決める大会を近々開くから、がんばれ」
的な感じです。
しかし、話の重要事項である大会がすごく適当に描かれてとても残念でした。

声優も割と豪華だったのにもったいない。

キャラアニメだという考えならば、これでもいいのかもしれませんね

投稿 : 2014/10/25

刻様(こくさま) さんの感想・評価

家族愛?

原作プレイしてないもで、見たときは絵柄と腐要素を求めいたんですが。

最後らへんは、友情?家族?
で、いい話でおわった。という感じでしょうか。

能力とかも、展開も好みの作品でした。

萌えはなかったです

投稿 : 2014/09/15

にゃんちゅー さんの感想・評価

タロットカードの特殊な力を持つ組織の話

レガーロ島で「アルカナ・ファミリア〈神秘の家族〉」という自警組織が治安などを守っていて、組織の構成員はそれぞれが「タロッコ」と契約を交わし、「アルカナ能力」と呼ばれる不思議な力を有している。

ある時ファミリートップのモンドは「アルカナ・デュエロの優勝者にボスの座を渡し、俺の娘のフェリチータと結婚してもらう」と宣言する。

能力者同士の戦い「アルカナ・デュエロ」が始める前に色々と事件がおきたり、アルカナにまつわる真実を知ったりしていく話でした。

投稿 : 2014/09/04

Takaさん さんの感想・評価

キャラが綺麗に書き込まれていたので・・・

ゲーム原作らしい?

逆ハーレムもの。
地中海と思われるところにある島の話。

みんな特殊能力を持っている系で、
ボスの後継者を決める大会っぽいのがメインストーリーだと思う。

無理やり登場キャラに日本人ねじ込むのはいかがかと思うが…

投稿 : 2014/08/27

にゃんちゃこ さんの感想・評価

なかなかユニークな作りをしているアニメ

このような面白い観方ができるアニメは
初めてでした。
面白かったです!

序盤とは全く関係の無いような流れになって行く
内容に始めは疑問をもつけど、回を増すごとに
面白さが出てくるアニメ。

アルカナ能力というものを持つキャラ自身も
その能力の実態を知らず、その謎が解けていく
過程をキャラと一緒に知っていくところが面白い。

最終回まで観るとアルカナファミリアと言うものが
どんなものか分ります。

多少コミカルなところもあったり、
何と言ってもキャラがみんなカッコイイです!
そこが一番好きなんですけど(ハハハ)

投稿 : 2014/07/31

アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-のストーリー・あらすじ

地中海に浮かぶ小さな島「レガーロ島」を舞台に、特殊な力を持つ組織「アルカナ・ファミリア<神秘の家族>」のボスの娘・フェリチータ(主人公)を中心とした運命と絆を描く。フェリチータがアルカナ・ファミリアの一員となり3ヶ月が経ったある日、父のモンドは「アルカナ・デュエロの優勝者にボスの座を渡し、俺の娘のフェリチータと結婚してもらう」と宣言する。アルカナにまつわる真実を知るために、フェリチータはデュエロでの勝利を目指す。(TVアニメ動画『アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品