「アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-(TVアニメ動画)」

66.2

アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-の感想・評価はどうでしたか?

お嬢と島の平和はアルカナ・ファミリアが守る!

これってレビューどう書こうかな。けっこうむずかしい。しかし見たから何か書かないといけないし。
レガーロ島を守るアルカナファミリアの一員となったボスの娘紅一点のフェリチータ。島にはスリや誘拐犯などの危険がいっぱいであるが、島の平和はファミリアにおまかせ!
紅一点のフェリチータがかわいいのは当然であるが、彼女を守るファミリアの男達もカッコいい。カッコよくキザなしゃべり方が特徴かな。

投稿 : 2020/10/06

がぁべら♪ さんの感想・評価

特殊な力を持つ組織に所属する少女の運命と絆を描く物語。

地中海に浮かぶ小さな島を舞台に、特殊な力を持つ組織のボスの娘(フェリチータ)を中心とした運命と絆を描くストーリーです。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的かつ魅力的デス。
設定は面白いと思います。
この作品は乙女ゲーム原作なのですが、ストーリーは思ったほどパッとせず、全体的にキャラの印象しか残らなかったのが残念デス。

投稿 : 2019/01/07

にゃん^^ さんの感想・評価

タロットのフシギな力を持ったイケメン男子いっぱいのいいギャング?の一家でボスの娘と結婚してあとをつぐためにバトルするおはなし。。みたいだけど。。(女子向けかな)

レガーロ島をまもってる
アルカナ・ファミリアっていうグループがあって
アルカナ・デュエロっていう試合をするの

そこで勝った人が
パーパ(ボス)の娘のフェリチータと結婚して
あたらしいパーパになるんだって。。

それで全員が参加するんだけど
その試合までの間に

アルカナのフシギな力のなぞとか
いろんなヒミツとかが分かってきて
アルカナ・デュエロがはじまるの。。

にゃんははじめバトルのおはなしかな?って思ったけど
バトルはほとんどなくって
ちょっとかなしかったりわらったりできる
あたたかい仲間のおはなしだったね

出てくる男の人はみんなイケメンでかっこよくって
とくにノヴァとロベルタがライバルで
ぜったいに勝とうってしてるみたい

にゃんはロベルタを応援してたけどみんなステキだよ
あんまりイジワルなところやらんぼうなところがないから
安心して見てられたなぁ

ただね
しずかであたたかい感じのおはなしだから
ちょっととちゅうであきちゃうかも。。

たぶん
女子むけのおはなしなのかな?

絵がうたの☆プリンスさまっ♪に似てるって思うけど
アハハってわらうとことかはあんまりないかな。。

下は今までの感想^^

・。.。*♥*。.。・*♥*・。.。*♥*・。.。*♥*。.。・*♥・。.。*♥*。.。・*♥*・。.。*♥*・。.。*♥*。.。・*♥

10話目

こんどはフェリチータが。。

マンマぁ
かぞくの問だい。。ってひどいよ。。

アルカナの力って
まだ分からないこといっぱいあるみたい

かぞくのみんなが
またちょっと
分かり合えたかな。。

わるいことばっかりじゃないって
にゃんは信じてる☆

9話目

キンキュウジタイ!ってなに?
行ってみたら。。

前のおはなしはどうなちゃったの。。?

今回のおはなしでいろんなことが分かった
やっぱりジョーリーはいい人だったんだね

それからあの子。。
でもそんなことしていいのかなぁちょっと心配になっちゃった。。

運命のカード。。
フェリチータはどうするのかな?

また来週も見なくっちゃ

8話目

ジョーリーと3話に出てきた子どものヒミツ

いろんな人がファミリーにいるけど
ジョーリーはみんなとちょっとかわっててにくまれてるのかなぁ。。

でもパーパがえらんだファミリーの1人なんだから
そんなにわるい人じゃないよね。。

だんだん今までのおはなしがつながっていくみたいで
来週もたのしみ^^

7話目

いつもの3人と
デビトとパーチェとルカがでてきてなにしてるの?

とちゅうで出てきたいかさまの女の子って
気になっちゃうなぁ^^

6話目

こんかいはバトルが多かったかな

ノヴァのお父さんがゆうかいされてリベルタとノヴァとフェリチータ
3人でたすけに行くおはなし

でもそれってアルカナ能力をつかわせて
ノヴァとリベルタを強くしてあげようっていう
みんなの思いやり?

バトルはあっても
人が死んだりしないやさしいおはなしみたい^^

5話目

ノヴァのこと
まだ子どもみたいだけどみんなをまとめていけるって
すごいなって思った

お父さんたちのところで悲しかった。。
にゃんはちょっと泣いちゃった

また謎がふえたね。。
ゆっくりだけどおはなしは進んでるみたい

4話目

今回はリベルタのおはなし
子どものころのこと
これからおもしろくなっていきそう。。

3話目

リベルタとノヴァ
それぞれなにかあったみたいだね

教会のゆうれいってほんとにいるの?

おはなしはゆっくりしててあまりすすまないなぁ。。
みんなのかつやくも見れないし

もしかしたら見るのは来週でおわりかも

2話目

にゃんこがかわいかったね^^

バトルとかあるのかなって思ったらなかった♪
そういうアニメじゃないみたい

リベルタ、ノヴァとフェリチータがどうなってくのかな?

来週もたのしみ☆

1話目

わー!イケメン男子がいっぱい!
やっぱり主役はリベルタかノヴァかな?

場所はイタリア?

ラザニアがおいしそうだったけど
ちゃんとぜんぶ食べたのかなぁ?
(おいしそうなものって気になるねw)

でもにゃんが苦手な
バトルっぽいおはなしになりそうだからこれからどうかなぁ。。

でも来週はなんかにゃんこがいっぱいでるらしい!?
だったらやっぱり見てみないとなぁ(うん!)

投稿 : 2018/11/06

1話でこれはバトルを楽しませてくれるのかと期待したが

中身はほぼ人間模様のごちゃごちゃで最終話まで行く

わくわく感はほとんど無し

人間の過去の執着みたいのだけでパッとしない

キャラクターたちはそれなりに魅力的なのに残念

投稿 : 2017/12/31

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ジョジョの3部の世界観 と 家庭教師リボーンのギャングっぽさを足して2で割ったような感じ

ジャンル ギャング + バトル

ストーリー

簡単に説明すると

ジョジョ3部のみたいです

ギャングのファミリー1人1人に

タロットのカードが割り振られていて、タロットのカードの種類によって

能力が異なり、そして能力を発動するにあたって代償が必要となる

(代償が必要としない場合もあります)

また、世界観が 家庭教師リボーン・バッカーノのような

ギャングの世界(∩´∀`)∩

はじめは各キャラクターの説明のような回であり、

そして、ギャングの主である モンド(パーパ)

モンドのタロットは世界

モンド曰く

「ファミリーの構成員の戦いを行う」 アルカナ・デュエロを開催

優勝者には 次期ファミリーのボスの座を

そして、モンドの娘を嫁として贈るという

ネタバレすると

最終話だけ アルカナ・デュエロですww

好きなキャラトップ3

1:デビト

(久しぶりに、この声を聴いた気がする・・・

こういうキャラ好きなんだよb)

2:メイドたち

ウィキペディアみたけど

なぜか、キャラクター紹介にないんだけどww

個人的に、メイド3人衆が好きですb

3:フェル

なんだかんだいったって

能登麻美子が好きなんだよね(∩´∀`)∩

OPが名曲とレビューで書かれているかたがいたので

意識して聴いたんですが

アルジェボルンのOPと似ていませんか??

俺の気のせいなのかな??

もう言いたいことはいったよw

投稿 : 2017/07/18

どらむろ さんの感想・評価

異能バトル大会!?と見せて、大半は逆ハーレム群像劇。能登かわいいよ能登♪

恋愛アドベンチャー系の乙女ゲーム原作、全12話。
イタリアのマフィア(と言っても善良な自治組織)っぽい舞台で、ヒロイン(ボスの娘)と組織の幹部達(美少年美青年美中年も)との交流やドラマが繰り広げられる。
異能バトル要素は薄い味付け程度で、大半は美男子たちの過去の秘密を絡めてヒロインが交流していく群像劇。
乙女ゲー原作の逆ハーレム系ですが、ラブコメ要素は意外と薄いです。
逆ハーレム日常系6割、アルカナという異能にまつわる美男子たちの苦悩3割、異能バトルちょっぴりな感じ。

本筋のドラマは中途半端なので、ひたすらキャラ萌えアニメです。
ヒロイン・フェリチータ(能登麻美子さん)の可愛さと、個性的なイケメン男子たちに魅力感じられるならば、過度な期待は出来ませんが結構楽しめるかと。

{netabare}『物語』
地中海の小島を牛耳る組織「アルカナ・ファミリア」の幹部たちはヒロイン・フェリチータ(ボスの娘)含め全員、タロットカードに関係する異能「アルカナ能力」あり、1話初っ端からパーパ(組織のボス。構成員の父親的な意味でパパ)から「アルカナデュエロ」というバトル大会開催で優勝者にボスの座とフェリチータとの結婚を宣言される!
…おお、アルカナ能力者同士の異能バトル開幕だな!?
と思いきや。
2話以降はヒロインと美男子たちの平穏な日常系が続くのだった…。
まあ、バトル路線はあまり期待できないけれど、キャラドラマ中心の作風なのですな。

7話辺りから少しずつ物語が動き出す感じ…
それまで悪く言えば退屈かも。でも、美少女+美少年ふたりが猫探ししたり、これはこれで微笑ましいので良し。
ここら辺は呑気にキャラ萌えを楽しむのが吉か。

7話以降、男子たちそれぞれの過去の秘密やトラウマを中心に群像劇が進行。
シリアス感もあれば、フェリチータ中心に和気あいあいとした雰囲気も。
各キャラを深く掘り下げるには些か尺が足りない感はありますが、最低限各キャラの魅力は伝わりました。

全体の流れとして「アルカナ能力を使いこなすために精神的に成長する」事が、主に若年組の課題として年長組から求められている感じ。
一見呑気な日常系の中でも、ちゃんと絆深めたり成長する要素あり、前半含め無駄な話でも無かったです。
…しかし、ヒロイン・フェリチータが(終盤の前までは)やや受け身なのが惜しい。
フェリチータの異能は、いかにもメンタルケア向きなのだから、もっと積極的に男子たちと関わってほしかった。
※BLゲーム原作アニメですが「DRAMAtical Murder」(ドラマティカル・マーダー)の主人公みたいな感じを期待してました。

もうひとつ。
ラストの異能バトル大会が…まさかのおざなりさにビックリ。
美青年トリオェ…ギャグなのかw
ま、まあ、ここら辺は本作がバトル系では無いと見れば許容範囲。
しかし、全編通して「精神的成長で強くなる」展開が、ここ一番で活かされてないので、消化不良な感じです。

色々と惜しい面はありますが、キャラドラマや群像劇は良い感じなので、総じて雰囲気は好きでした。

『作画』
フェリチータは中々可愛いくって好みです。男子たちもまずまず美形。
地中海の風景や、回数は少ないながらバトル自体はかなり良い。
…アルカナデュエロをちゃんと見たかった。

『声優』
能登かわいいよ能登。フェリチータ、近年なら早見沙織さんが演じてそうな役柄ですね。
割と珍しい役どころなのでは。能登ボイスで可愛さ3割増しくらいです!

マーマの井上喜久子さん、流石は大人の美女でした。

その他男性陣は流石に豪華、福山潤さん、代永翼さん、吉野裕行さん、杉智和さん、中村悠一さん、小杉十郎太さん、遊佐浩二さん、立木文彦さん。

『音楽』
OPはいまいちピンときませんが雰囲気は良し。
EDはリベルタ(福山潤さん)とノヴァ(代永翼さん)が歌っており、下手ながらキャラソンとしては分かり易い。

『キャラ』
ヒロインのフェリチータがかなり可愛かったです。乙女ゲーの逆ハーレムヒロインって、妙に可愛いです。
凛とした強さと可憐さ併せ持ち、奥ゆかしさと激しさ同居するナイスヒロイン。
…ただ、群像劇の大半は男性同士で完結しており、ヒロインとしては些か物語に対して受け身な印象も。
愛でられる系ヒロインの域を出ていない。
萌え的には無問題なのですが、欲を言えばもっと積極的な魅力が欲しかったです。

男子たちは、フェリチータと同世代の年少組2人、成年組3人、渋い大人組2人(パーパ除く)と各世代取り揃えており、年少組の青臭さから年長組の陰のある渋さまで魅力が多彩なのが良かった。
…ここら辺、男性向け作品よりも、世代の幅が広いのが女性向け作品の良さなのかも。{/netabare}

投稿 : 2015/12/21

猫々飯店 さんの感想・評価

フェリチータが可愛い(*´∇`*)

ツインテールヒロインは、やっぱり良いなあ(*´∇`*)vV

原作が乙女ゲーだったこともあってどう纏めるのかが不安でしたが、面白かったです。
一人ひとりのキャラが立っていると、自然と掛け合いが面白くなって、良いですね。

まずヒロインが大変可愛いらしい。
ゲームはよく知らないのだけれど、アニメの場合は話の主軸がヒロイン世代(年少組)の成長と
それを見守る大人達と構図がぶれていなかったのが、とてもわかりやすく安心して見られました。
冷静分析型の少年と元気感情型の少年に、行動派で純粋なヒロインが加わり、影響しあうといったところでしょうか。

あとはジョリーの存在が良かったです。見事なミスディレクション役を引き受けていたと思います。
全員の憎まれ役でありつつも、実は最もパーパを思い、どうにかしたいと思っている。
どうにかしたいからこその行動であって、ただの悪い奴だけではない、と後半わかるのが良かったです。

マフィア・ファミリーというだけあり、“家族”というのもテーマなのかもしれませんね。
家族に限らず、マフィア特有の、血が繋がっていなくとも生じる絆の深さ。
これはバッカーノにもあったかなあと。

でも、最終話は全私がむせました。やっぱり原作乙女ゲーは纏め方が難しいのでしょうか。
ある意味開き直りすぎていて、私はとても楽しめましたよ。

投稿 : 2015/02/25

37111 さんの感想・評価

オタサーの姫

を巡っての内部抗争?w

よーわからん。つまらんかった。

内容が薄くて。

投稿 : 2014/12/31

はまち さんの感想・評価

あれだけ引っ張っておいてあの最終回はなんなのか

大人気の女性向けゲームをアニメ化したこの作品。ヨーロッパっぽい港町が舞台で、そこにあるマフィアっぽい集団にいる色男たちの日常を淡々と描くアニメです。

このアニメの大まかなストーリーは、
「マフィアのボスが引退するから、その後継者を決める大会を近々開くから、がんばれ」
的な感じです。
しかし、話の重要事項である大会がすごく適当に描かれてとても残念でした。

声優も割と豪華だったのにもったいない。

キャラアニメだという考えならば、これでもいいのかもしれませんね

投稿 : 2014/10/25

にゃんちゅー さんの感想・評価

タロットカードの特殊な力を持つ組織の話

レガーロ島で「アルカナ・ファミリア〈神秘の家族〉」という自警組織が治安などを守っていて、組織の構成員はそれぞれが「タロッコ」と契約を交わし、「アルカナ能力」と呼ばれる不思議な力を有している。

ある時ファミリートップのモンドは「アルカナ・デュエロの優勝者にボスの座を渡し、俺の娘のフェリチータと結婚してもらう」と宣言する。

能力者同士の戦い「アルカナ・デュエロ」が始める前に色々と事件がおきたり、アルカナにまつわる真実を知ったりしていく話でした。

投稿 : 2014/09/04

Lovin さんの感想・評価

これは断念した

■感想
 TV放送を視聴。マフィアの話

声優は割りと豪華だと思うのに、何故だか視聴中に萎えてくる。

一回目の視聴は第2~3話までで、マフィアのボスが何か宣言していた。

その後数度の視聴に挑戦し、一回目の記録に到達せず挫折を繰り返した。

最後の視聴は本日第1話開始直後までで、近所のおばちゃんの説明が始まった。

考えたことはないが、イケメン揃いのスカしたマフィアが気に入らないのか。

感じたことはないが、マフィアが横行する何処かを模した雰囲気が気に入らないのか。

意識したことはないが、何らかの理由でボスの娘が気に入らないのか。

ともあれ、視聴を続けられない明確な理由は、多分何かが気に入らないのだと思う。

何時までも置いていても肥しに成るだけなので断念にしておく。

投稿 : 2014/07/26

サクラショウタ さんの感想・評価

可愛い

お嬢が可愛い!

ん??と思うところもあったが、これを見て、ゲームも買いました。

投稿 : 2014/02/18

あさがお さんの感想・評価

ちょっと期待して見てみたら…
なかなか期待通りだった珍しい作品

パパがマフィア(?)のボスな女の子、フェリチータが主人公
パパがファミリーのボスの地位とフェリチータのお婿さんを賭けてアルカナデュエロを開催するという最終目的のためにお話しが進む
最終目的が明確に提示され、尚かつ伏線も上手に回収出来ていると思う

リベルタとノヴァが友情を育みながら、お互いに過去の自分と向き合い大人に成長する
フェリチータもいつかドンナになるための仲間への気持ちのありかたを知る

ラストも良かったかな
満足です

フェリチータの声も変にアニメ声じゃなくてとっても好感がもてた
私の中でこんなにピッタリはまったのは約80作品を見て初めてだったので5にした

投稿 : 2013/12/17

TEE-PURPLE さんの感想・評価

1クールじゃ足りない…?

恋愛アドベンチャーゲーム原作みたいです。
主人公フェリチータの父が
「アルカナデュエロという決闘で優勝した者と、フェリチータと結婚してもらう。そしてファミリアのボスとなる。」
という宣言から始まる物語。
男達がやる気に満ちている中、フェリチータ自身も
アルカナの秘密を調べるためデュエロで優勝することを目指すこととなります。

アルカナということでキャラそれぞれ能力を持っていて
それを駆使して戦っていきます。
基本リベルタとノヴァが出番多いですね。

戦い系だと思ってたら、結構日常ストーリーが多く
戦い疲れ(笑)をせずに見れたと思います。

感想としては、
フェリチータよりリベルタとかの話が多かった気がします。
実は強かったリベルタさん。
ノヴァもリベルタも結構暗い過去があって…
可哀想だなと思ってたら
いがみ合いがなくなって、良かった♪
いざデュエロ!!

え?終わった…?
てな感じでした。

他のデビト達なんか、瞬殺で負けてましたねww
「なんでだ?」とか言ってましたが
私のほうがなんでだ? ってなりましたww
笑いを取るには良かったとは思いましたが。

そんな感じでリベルタとノヴァも引き分けで終了…。
さて娘と父の対決!!
えーーーーーー!!なにこれ面白いw
結局娘が勝ってめでたしめでたし。

いい話でしたが、1クールじゃ内容追いきれなかったです。
2クールとかだとメインのデュエロとかも瞬殺じゃなく
一話一話いい戦いをみれたかもです。
2クールだったらもうちょい評価高かったかも。

OPの Magenta Another Sky 原田ひとみ
カッコよくてお気にです。
この作品に合ってると思いました。

投稿 : 2013/10/31

一輝138 さんの感想・評価

おもしろい

こんな家族がいたらいいなと思うアニメでした。
男女関係なく楽しめるアニメだと思います。

投稿 : 2013/10/14

あしたば さんの感想・評価

んー

設定はすごく面白かったし面白くなるんじゃないかと期待して最後までみたけど…

過去のことやるならもっとしっかりやれといいますかそんなにファミリー必要だった?みたいな。

もう少しファミリー感だしてほしかったなぁってのが結果的感想です。

投稿 : 2013/05/22

みよさき さんの感想・評価

やっぱり

アルカナファミリアは、乙女ゲーム原作ですが・・・
ほとんどそういう要素は含まれていないかと。
個人的に思いましたね。
一様、乙ゲー原作なので・・・誰エンドかなと期待していたのですが・・やっぱり・・・・という最後でしたね。
主人公のお父さんは、とっても偉大な人です。
そんな、偉大な方も・・・一人娘は手放せないんですね。

設定が、日常的ではなく、とっても素敵な世界観が味わえると思います。

キャラも、いろいろな個性があっていいですよ。
カッコイイですし。
年齢に、すごく差があります。
でも、見てて、和みます。

投稿 : 2013/05/05

一話目で引き込まれなかった…

基本的に主人公に感情移入をするタイプなので、
誰が主人公なの?という感じでした( ;∀;)

記憶力が悪くてキャラ多すぎて「あ、さっきでてきた気がする。」状態に…

作画は風景・キャラクタ共にとっても綺麗だっただけに少し残念です…。

一話目気に入らなければ見ないタイプなので途中断念です((+_+))

▽声優さん
モンド 立木文彦
スミレ 井上喜久子

投稿 : 2013/03/29

利恵 さんの感想・評価

とても面白い(^O^☆♪

このアニメに私の嫌いなキャラがいないほど好きです(^ω^)
だれを好きになってもいい!って感じです✧*。ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
恋っていうよりは、主人公のフェリチータが
壁を超えるためのアニメっていうかもしれません!
でも、恋もあって、バランスがいいのかな?
とりあえず、みてみてください!
長文失礼しました

投稿 : 2013/03/23

グレコ さんの感想・評価

絶対領域って昔流行ったよね

ふつーに面白かった。
あーやっぱりフェリチータ優勝なのね。
アルカナ能力とか設定は割と好きだけど
個々のキャラをもう少し掘り下げて欲しかった。
キャラクターがイケメン揃いでサスガ乙女ゲー。
ゲームの方が個々の魅力がよく出てるのかもしれないですね。
しかしフェリチータのふとももがたまらん。
ミニスカとニーソのバランス最高。

投稿 : 2013/03/03

ダマサキ さんの感想・評価

なんだかよくわからないが

視聴者のことは考えず、説明不足のまま話が進行するところが逆におもしろい。
これからってところで終わっちゃうし。
声優がわりと豪華で、観てて飽きなかった。

投稿 : 2013/01/15

いまいち

私的には、どこかにあったようなアニメだと思いました。ストーリー的にもありがちなことばかりであまり面白くありません。少し残念でした。雰囲気は良かったのですけど・・・評価は人それぞれなので一度見てみても良いかと思います。

投稿 : 2012/12/17

ゆずる さんの感想・評価

普通

ファミリーでのバトルまでとりあえず長い

そしてそのバトルがしょぼいw

投稿 : 2012/11/30

ハネマン さんの感想・評価

能登さんファンにはたまらないでしょう

乙ゲー枠ですね。個人的に乙ゲー原作は外れるもんだと思ってるので、かなりハードル低いところからのスタート。

物語の舞台となるレガーロ島には自警組織アルカナファミリアというのがあり、そこのボスのモンドが「アルカナ・デュエロという武闘大会の優勝者にボスの座を渡し、俺の娘のフェリチータと結婚してもらう」と宣言したことから始まるストーリーです。

ストーリーに関して、個人的に一つ大きなミスを犯してしまってるがために少しもったいないアニメになってしまっていましたね。その決定的なミスとは、実はアニメの一番最初にアルカナデュエロの宣言をしてしまったことだと思います。ぶっちゃけアルカナデュエロの存在の必要性があまり感じられないんですね。
この宣言が一番最初にあったため、おそらく視聴者側は今後の展開としてアルカナデュエロという戦いを通してそれぞれのキャラクターが能力ないし人間として成長していく的な展開を予想すると思うんですよね。少なくとも僕はそうでした。
でも、{netabare}蓋を開けてみればこのアニメの主なストーリーはなんてこたないアルカナファミリアに所属するキャラクターの群像劇です。アルカナデュエロなんて最後の最後まで出てきません。しかもそのアルカナデュエロもなんか最後に頑張って詰め込んだ感じで試合内容とかも超絶省略されてて、とても見せ場になりえないものでした。
最初にアルカナデュエロっていう大会の存在をあらわにしてしまったせいで少しストーリーのハードル上がる部分もあるし、結果的に見せ場もなく最後に少し付け足すぐらいなら、最初からアルカナデュエロなんてなくすか、最悪つけるなら直前に存在をあらわにするべきだと思うわけですよ。{/netabare}

幸か不幸か、群像劇としてだけ観れば、細かい矛盾は少しありますが、ちゃんと各キャラの背景や様々ことを経て成長していく様を捉えていて、特別おもしろいわけでは決してないですが、それほど悪くはないです。
それだけに、やはりアルカナデュエロの存在云々の問題が残念でなりません。

キャラクターに関しても、先ほど述べたようにキャラの背景をそれなりに捉えているんでそこまで悪くなかったと思う。まぁ乙ゲー原作だけにやはり男性キャラばかりではあるが、そこまで嫌に感じるキャラも存在しなかったのも大きい。
でも、やっぱこのアニメみたいに男性キャラ多くて女性キャラ少ないってなると否が応でも女性キャラに目がいってしまいます。ということでフェリチータが一番好きなキャラですかね。
男性キャラならデビトですかね。あのチャラい感じなのに子供に見せる優しさのギャップは嫌いじゃない。女子かっ!!と誰かにツッコまれそうですが(笑)

声優はもうなんつったって能登さんでしょ!!とにかく声がカワイイ!!あまり波風立たないストーリーなもんだから能登さんを愛でることに重点を置いてしまうぐらいのレベルですよ、これ。能登さんの威力を改めて知りましたね。
他の男性キャラも良かったと思います。キャラにハマってましたし。

作画は特に問題なし。思ったよりかなり戦闘シーンとか少ないんでいまいち作画の見せ場もないですけど、基本キレイだと思います。

音楽はOPはなかなか良い作りしてましたが、EDはひどすぎる。映像もかなり使いまわし感満載だし、歌(おそらくこのアニメに出てるキャラの男声優が歌ってる)もひどすぎる。ここらへんは完全に手抜きでしたね。

総じて、乙ゲー原作にしてはまだマシな方だと思います。特に、群像劇としての認識を持てる方にはそこまで悪いアニメじゃないと思いますし、能登さんファンなら存分に堪能できるんで有無を言わさず観た方がいいと思います。

投稿 : 2012/11/02

ValkyOarai さんの感想・評価

豪華声優と精霊

豪華声優っぱないな

アルカナを見てるとペルソナを思い出した。
オバケネタもなかなか良かったです

10話
お嬢が腑抜けになってしまいました
お市にとって「あなただあれ?」っていう感じです

眼帯男、力持ちのイケメン、帽子の男はネタキャラでした

投稿 : 2012/10/04

ふぁれのぷしす さんの感想・評価

最終回は必見

こんなに酷い最終回はあまり例が無いので、反例として観ておいて損はないと思います。

投稿 : 2012/10/03

南のエデン さんの感想・評価

タロットって不思議w

ホントに不思議なので前にチャレンジしたのだけれど><
うまくできなかったなだけどもってるだけでなんかいいんですよねー^^

アルカナファミリアは絵がもう大好きwどのキャラも好感もてますね。

物語はいきなりのアルカナデュエロを行うとパーパからの宣言ではじまり、フェリチータ、ノヴァ、リベルタの3人がメインで過去のトラウマと向き合いそして乗り越えていく感じです。

フェリチータがノヴァとリベルタの誰とと恋人になるの?という伏線もありましたが、2人とも同じぐらい好きみたいで
最後まで決められなかったのが残念でしたね。
ですが最後のパーパは俺を倒してからフェリチータとの交際を認めると元気になってたので、当分誰とも付き合えそうにありませんねww
2期あれば期待します^^

投稿 : 2012/09/29

手乗り変タイガー さんの感想・評価

食わず嫌いかな?

ワタシは基本的にラノベ等を代表とするげんさくは確認しないのだが、2・3話みただけでその後の内容が分かってしまうのはどうなんだろう?
この作品に限ったことでもないんだけどね┐('~`;)┌

投稿 : 2012/09/27

あしゅりー さんの感想・評価

なんとなく

見終わった という感じ。
一話の始まり方からして何かサバイバルバトルというかレースバトル?的な事が描かれるのかなって思ったら、そういうことではなく、それぞれのキャラ(特に主役の三人)がアルカナ能力や自分自身とどう向き合うのかという事をほのぼのと、描いてる感じの印象を受けました。
あまり大きな出来事が起きるわけではないので、バトルやアクションなどを見たい方には、向かないかもしれません。しかし、ほのぼのと何となく何かアニメを考えずに見たいという方には、いいのかもしれないです。

投稿 : 2012/09/25

りんご さんの感想・評価

何の為のアニメ化だったのか。綺麗に右肩下がり。

第1話の印象は非常に良かったです。
キャラデザも好みだし、設定も乙女が憧れるにはいい感じだし、
今をときめく人気声優さん目白押しだし、
攻略したいお気に入りキャラも出来たし。
期待度は非常に高かったのです。

が、期待外れでした。原因は構成と脚本でしょう。
ストーリが中途半端過ぎて、
販促として触り程度しかアニメにならないなら
アニメ化しない方がいい。

第1話を観た時はゲームが欲しくなったのですが、
最終話まで見終わった今、その欲求もなくなりました。
私としては販促にも失敗してますよ、という感じです。

前半にやっていたED後のおまけは面白かったのに、
途中でやらなくなってしまって残念でした。

主人公がポジション的に主人公らしくなく、
初めから恋人探しを目的として、
もっと主人公の心情、ときめきを前面に出して欲しかった。

設定も生かしきれていないし、
街を守りながら能力を伸ばして絆が深まって恋も進んでいく、
ほどよくみんなとフラグが立っていって
誰と恋がしたいかはゲームで補わせるということで、
アニメはノーマルEDで終わらせてればすっきりだった。
結局選ばないくせに、突然二人に絞るとかしなくても良かった。
アルカナデュエロも中途半端で、
幼馴染3人の方が強そうなのに、
主人公が優勝出来る程強いっていうのも全く伝わらず、
最終話のオチはやっぱり酷いものだと思います。
他のアニメにも言えることですが、時間、尺が足りないなんて、
観ている側は関係ない。
限られた尺の中で満足いくものを作るべき。

猫話とか、いらない回もあったでしょう。
全12話のストーリーを計画的に作ったとは思えず、
最終的にどこに話を持っていきたいのかちゃんと考えたのか疑問です。
乙女ゲーム原作なのに、きゅんなしときめきなし奪い合いなし……。
キャラ萌えのみでは効果は少なく、
やはり販促にも失敗していると、重ねて思います。

キャラデザは良かったですが、
=作画が良かったというわけではありません。
作画の使い回しは、頂けません。
とても目立つし、おかしなところたくさんありました。

どうやら乙女ゲーム原作のアニメは期待出来ないようです。

■ちょいちょい各話レビュー(ネタバレ注意)

投稿 : 2012/09/22

アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-のストーリー・あらすじ

地中海に浮かぶ小さな島「レガーロ島」を舞台に、特殊な力を持つ組織「アルカナ・ファミリア<神秘の家族>」のボスの娘・フェリチータ(主人公)を中心とした運命と絆を描く。フェリチータがアルカナ・ファミリアの一員となり3ヶ月が経ったある日、父のモンドは「アルカナ・デュエロの優勝者にボスの座を渡し、俺の娘のフェリチータと結婚してもらう」と宣言する。アルカナにまつわる真実を知るために、フェリチータはデュエロでの勝利を目指す。(TVアニメ動画『アルカナ・ファミリア -La storia della Arcana Famiglia-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品