「だから僕は、Hができない。(TVアニメ動画)」

71.7

だから僕は、Hができない。の感想・評価はどうでしたか?

微エロハーレム

エロに情熱を燃やす主人公と死神が契約を交わしてある物探しやハーレム話。

精力をエネルギーにして変な異世界の生物と戦うというのもしょぼいし、死神が現れるということは主人公の命は…であるのにラストのご都合主義はあり得ん。

狼と香辛料の高橋丈夫監督x脚本荒川稔久コンビでこれかよ!…スタッフの無駄遣いが正直な感想。

投稿 : 2020/05/31

にゃん^^ さんの感想・評価

だから僕は、Hができない。の感想

はじめHってタイトルにあったから
男子むきだなって思ってみたらやっぱりそうだった(う~ん^^;)

はだかのシーンとかバトルが多くって
とちゅうでやめようかなって思ったケド
わらえるところがあったのと
ラブコメだったからさいごまで見ちゃったw

半分くらいまでわらえたし
りょうすけ君ってHだけど
思いがまっすぐだったから安心して見てられたかも。。

でもあとのほうは
バトルとかちょっとむずかしいおはなしになってきて
にゃんはちょっと感動しそうになったケド
どうしてこんないいときに
Hなおはなしとかへんなギャグとかって入ってくるの!?(><)

だからにゃんは、感動できない。

下は前に書いたかんそう
~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

1話目

わ~!
りょうすけくん~ちょっとHすぎ(#^。^#)

タイトルにHってはいってたから
男子むけなんだろな~っておもってたけど。。。

にゃんがおもってたよりひどかったー
。。。。まで見せちゃうなんて

はじめりょうすけくんもほかのアニメの男子みたいに
ちょっとHだけどやさしいんだろなっておもってたのに

もう!ほんとにただの。。。。じゃない(^^;
男子ってそうなのかもしれないけど
もうちょっとがまんしてほしいなぁって(ねぇ)

それで中くらいからにゃんのにがてなバトルがはじまったし。。。

貧乏神が!みたいにもう少し感動できるところが
あったらよかったのになぁ

でもわらえるところも多かったからもうちょっと見てみようかな☆

2話目

やっぱり男子向けアニメ!?
でもわらえるところも多かったかな
りょうすけとリサラの気持ちが通じはじめたのかも。。

3話目

また1人死神女子ふえたねw
男子むけパワ~!!っていうかんじかなぁ

おはなしはいつもおんなじみたい

終わりはいつもバトルがあって
りょうすけ(よびすてねw)がエロパワーをリサラにあげて
リサラが勝って2人の仲がよくなるっていうかんじ!?

けっこうわらえるところもあるから見てられるけど
しばらく書くこともなさそうかなぁ

5話目

おもしろくって笑っちゃった
鼻めがねとかどうして辞典がいるの?とかってw

あとおさななじみのみなちゃんってほんといい子だね。。
こんなりょうすけなのにとっても好きだから
みんなにも好きになってほしいなんて。。
にゃんはみなちゃんを応援したいな

りょうすけのいいところもだんだん見えてきたし
バトルがふえなければ見ていられそう♪

7.5話目

総集編だった

ほんとにはだかとか多すぎだけど
男子むけだからしょうがないのかな(ねぇ)

でもラブコメって思って見ると
りょうすけくんのおばかなところにわらえちゃうし
でも
リサラにだけまっすぐな思いがいいかなって。。

出てきたときはいじわるそうだったりしても
みんなほんとはいい人(死神?)だし

あとにゃんにはよく分からない(ゴメン)けど
バトルとかもあるし

まだ見てなかったらこの回からでもいいかも

8と9話目

グリムワールドに行ってバトル

10話目

りょうすけ君がグリムワールドでやったことで
この世界がたいへんなことになってるみたい

りょうすけ君のいのちもあと2週間だし。。って
これからどうなっちゃうの?って
せっかくおはなしは
かんどうできるところなのになぁ。。

でも出てくるのははだかエプロンとか
トランプでまけたらはだかとかばっかりなんだもん。。

だからにゃんは、感動できない。

投稿 : 2020/05/19
閲覧 : 1971

じゅみりず さんの感想・評価

基本に忠実なエロラブコメ

◯ストーリー展開が基本に忠実

主人公がエロいという設定で、行動原理もエロに基づいています。そしてこの原動力は物語の進行に直結しており、意味ある設定となっています。

また、そのおかげもあって、基本的には主人公は常に前向きで、視聴にあたってストレスを感じることが少ないです。
(もちろん、ストーリー中では、思い悩む描写がありますが、それは抑揚をつけるため許容できるものです。)

エロ設定のためコメディ要素多めですが、しっかりと基本に忠実なハチャメチャ系ラブコメエンドです。

●画が気になる
魔物と戦う描写が多く画面が暗めになりがちなうえ、BPO的観点から、エロ描写抑制のため白や黒の謎の線が常に入っています。
これにより、少し見づらさを感じるかもしれません。
※作画が下手というわけではありません。

●かませ犬がすぎる
これはネタバレになるので詳述しませんが、あからさまに、かませ犬的ポジションのキャラがいて、見る人によっては、思うところがあるかもしれません。
(これから新たな展開があるのかもしれませんが)

【総評】

展開が基本に忠実で、つまらなくはないですが、人にオススメするなら優先順位は少し低いかな、というところです。
(類似作品である『ハイスクールDD』を先にオススメするかもしれません。)

投稿 : 2019/11/10

白ヴェル さんの感想・評価

最終的に大きくなる

ただのエロから世界を変えるエロに変わる。案として面白かったが少し真剣さが多く固いイメージではあった。

投稿 : 2019/10/23

シャメダイア さんの感想・評価

エロければそれでいい...

前半よく分からない展開だったけど後半すごかった。結末がちょっと適当な気もしたけどスルー。とりあえずエロいので最後まで見れた。EDのラストは完全にヤる流れなので本編にも期待したが流石にそこまでは無理だったようで。でも、エロかった。やはり、エロはいいね!作画は結構良いんじゃないかと思う。

投稿 : 2019/07/30

深エロいい話

紳士向けアニメとしては異色作である。

一言でいうなら、文学的なのだ。

作中人物のおのおのが、自らの行動原理、つまりは信念に従って行動するところにストーリーの展開がある。これは物語の正統であり、文学的な発想に基づいている。

{netabare} 中盤以降の急展開は、主人公良介が、女の子を守りたいという自らの願望を実現する機会を得て、暴走的に突き進んでいくヒロイックな衝動から発生している。

その行動が招いてしまった災厄に絶望した結果、挫折した主人公は行動不能に陥る。これが物語の終盤をおおう暗い停滞感の要因となっている。

一見わかりにくいが、実はこの終盤の展開の中心にいるのがヒロインのリサラだ。

リサラというヒロインは実に魅力的だ。

リサラの行動原理はつねに、周囲の人々に対する強い責任感である。
彼女が単身人間界に乗り込んできた理由もそれであり、良介に対しては彼の死の危機を回避するという約束を果すことを最優先に行動する。

そして終盤、良介がもう一人のヒロインと結ばれることが彼の死を回避する条件となる時、リサラの内面の葛藤は決定的になる。

良介を助けるという責任を果すためには、彼に対する自分の想いを封じなければならない。苦悩に耐えてそれを実行するも、良介は結局リサラを選び、愛を告白し、死んでしまう。

このあたりの演出は秀逸で、このパートで展開されるリサラの心理劇こそが本作の最高の見せ場なのだが、ほとんど見落とされているようで残念だ。

クライマックスの決死のダイブもやはり、まずは彼に対する責任を貫こうとする行為だったはずだ。だが、最後の最後、ついに、彼女の封じていた想いが爆発する。この時のリサラのセリフは空前の破壊力だ。私個人的にはアニメ史に残るべきものである。{/netabare}

だから大方の誤解と低評価に対し、あえて主張したい。

こういう古風なヒロインの、古風な心の葛藤のドラマこそが、このアニメの本当の魅力なのだと。

さらに、単に「見せる」だけものであるエロと、登場人物の関係性の深まりの中に現れてくる「エロス」(哲学史的な本来の意味での)と、この二つがつねに並行して出てくるあたり、このアニメはある種のクリティカルな考察を内包した作品であるようにも思える。

結論。これはまさしく、「深エロいい」アニメである。

(追記。劇伴音楽だけはどうにも安っぽく、本作の質を落としてしまっている。)

投稿 : 2019/05/31

tinzei さんの感想・評価

ああこういう展開になるのね

キャラは可愛いんだけど・・・・・

家の前でずぶ濡れになっていた少女リサラを保護した加賀良介は、突如リサラに刺され気を失ってしまう。

昔、名前に釣られて原作一巻だけ買ったことあるけど・・・・・読んだ記憶が無い、だから内容知らずに観たけど最初よくあるエロでパワーアップするおバカハーレム系かと思ったら話自体は結構シリアスだった、簡単に言えば『ハイスクールD×D』に近い、だけど知名度でわかる通りエロもストーリーもあっちの方が断然良い、エロに関して言えば「とりあえず乳首出しとけばいいっしょ」みたいな低レベルっぷり、触手とか出してんだからさぁ、もっと頑張ろうよ・・・・・・

ストーリーはアニメオリジナルらしい?
後半、死神界に乗り込んでメインの敵を倒したと思ったら、主人公が人間界と死神界のゲートを壊しちゃって死神が人間界で虐殺開始(寿命が尽きてる人だけを狙う)、それまで人死にはほとんど出てなかったからさすがに驚いたけど、明確な虐殺描写がないだけマシ、もしあったら確実に鬱アニメになってた(笑)

作画は良かった、乳首はゴミだったけどキャラは可愛いし戦闘シーンもしっかりしている。
声は普通、ただ遠藤綾さんツンデレ役はぴったしだった。

はっきり言ってストーリーもエロも普通だから、人に薦められるほどの作品じゃない、でもこういう後半でどんでん返しは嫌いじゃないし、唯一の利点としてキャラが可愛いってこともあるから悪いとこだけじゃない、ただこのアニメ観た人もこれから観る人もエロ目的がほとんどだろうから、そこの層を満足させられるorさせたのかは微妙なとこ・・・・・・・・

投稿 : 2019/05/21

ただのアニメ好き さんの感想・評価

タイトルの省略系が「僕H」なのはちょっとどうかと...

あらすじ...
{netabare}桃園学園2年B組。16歳。
父親と同姓同名で、母親によって父の名を受け継いだエロに情熱を燃やし「エロ介」とあだ名をつけられるほどだが、女の子を守りたいと思う心根の優しい一面を兼ね備えており、基本的には前向き。
学園八奇衆の一人であるが、その選ばれた理由が「学園一エロい」であるため美菜は本人に知られないようにしている。
そんなある日...{/netabare}

{netabare}なんと、前代未聞の1話の途中で断念いたしました。
なので、まじめなレビューでは無いです。
まあ、いつもまじめじゃないけど...

う~ん、なんというか主人公の性格が無理です。
常になんか性的な事を考えていてそれでもって、何故かモテる。という意味不明な設定に加え、謎のいきなりエロシーンで正直に「?」でした。

こういう作品は見ていて恥ずかしくなり、情けなくなるので、それが嫌で視聴を断念いたしました。
主人公の性格の感じはハイスクールD*Dみたいな感じだったような気がします。

1話で断念したので、こんな事は言えないのですが、あまりお勧めできない作品だったように感じました。
だけど、多分、それは個人的な感情によるものなのであまり参考にしないでください。{/netabare}

投稿 : 2019/01/25

ごむ さんの感想・評価

ハイスクールD×D劣化版

こういう評価をするのは良くないのだけれど
ハイスクールD×Dを見たあとにこれを見てしまうと、どうしてもボリューム不足というか、話のテンポが早すぎて内容の薄さを感じてしまう。

特に伏線はなく至って王道、登場人物へのスポットライトはほとんどなく、いきなり現れたと思ったらその後はほとんど出番なしの仲間たち。

敵キャラが同じ形状のものばかりで使い回し感は非常に感じた。

で・・・良いところはと言うと
ヒロインはむしろこちらの方が好き!大好き!!!(ハイスクールD×Dと比べて)
赤髪でキツめの性格、胸は控え目でスレンダーな体型、まさに理想像。

主人公はのドスケベさが面白く、といいつつ終始そうかと思えばすごく一途で男らしく好感がもてる。

投稿 : 2018/07/17

pop22 さんの感想・評価

皆が声を出せないのならば俺が叫ぼう

上半身むき出しのヒロインにテンション上げるアニメ。
アニメのおっぱ〇は巨乳か貧乳が非常に多いが
このアニメは普通サイズのおっぱ〇なのが非常にポイント高い。
作画がいいので破壊力もある。
普通サイズおっぱ〇をむき出しにして戦う赤髪ヒロイン。
他に何が必要だというのだ。何も無い!

無駄にストーリーを捻っていないのも、このジャンルとして非常に良い。
これで普通おっぱ〇に集中できる。

皆がシャイで叫べないようなので、代わりに俺が叫ぼう。
よくやったfeel。
女性視聴者は不快を通り越して呆れるレベルのものをよく貫き通した。
制作陣は真の漢である。

投稿 : 2018/05/27

郷音 さんの感想・評価

抑圧系エロコメディ!

2012年放送アニメ。

死神界のお嬢様と仮契約した高校生の物語。

どうやら調べたら初期設定以外のストーリーはほとんどアニメオリジナルなのね

タイトルに釣られて見始めたら意外と後半シリアスでした

バトルでもとりあえず乳首出しとけ感がスゴイw

リサラが可愛かったからなんとか見切ったかな

{netabare} 前半の学園パートからのシリアスだったからなぁ

しかしマネージャーの声で毎回笑ってしまいました…w

予想より声を楽しむアニメとして見てました {/netabare}

投稿 : 2018/05/27

3話まで視聴

放送に間に合わなかったのだろうか、2話までのOPEDの本編映像使い回し手抜き感がすごい。

規制版は手抜き規制で大事なところ以外も見えなくなっているので、観るなら規制解除版をおすすめする。

投稿 : 2018/04/10

01oinaris さんの感想・評価

うーん、色々と惜しい

赤毛のヒロインが死神で、バトルハーレム微エロ系…そして富士見ファンタジア文庫のラノベ原作…まるでハイスクールDxD!と思ってついつい視聴。

全体的に女の子キャラは悪くない。どれもキャラ立ちしているし見た目も可愛い。
主人公・加賀良介は(校内の女子にはエロ介と揶揄)…スケベというより、マニアック変態キャラ。
男としてあまり共感できないというか、キャラをひねりすぎているというか…
もっとストレートなエロキャラでええやん。マニアック変態キャラだと、たまに言うかっこいいセリフも(きっとこいつの妄想によってエロいワードに変換されるんだろうなー)と思ってしまうから、セリフが胸に刺さらない。
ストーリー展開もあまり丁寧ではなく、説明不足な展開も多々見受けられた。
ED曲の最後だけは思わせぶりな映像流しているし、きっと最後はそんな感じで締めてくれるんだろうな…と思っていたら、最後の最後までそういう甘いシーンは無かった。
これじゃあ生殺しですやん(泣)

全体的に本作は、ハイスクールDxDを目指して、なりきれなかった…そんな感じがします。

このアニメがツボに来る人がいるとすれば、それは潜在的M属性を持つ人かな。
とにかくツンデレヒロインに蹴られる、殴られる、踏まれる、そのシーンが痛そう…でも生脚裸Yシャツで踏まれて喜んでいる主人公…そこに共感を覚える方は是非。
でも、この作品のおかげでManqu Qhapaq(和名は放送コード上の問題から割愛w)という偉人を知ることができた。その点は大いに感謝!
あと、メインヒロインは微乳だけど美乳。いや〜、乳の描き方は上手い!
さすがfeel. ヨスガノソラを思い出しましたよ。

投稿 : 2018/04/09

Marsa さんの感想・評価

軽〜いお笑いファンタジーハーレムエロアニメかと。

原作未読。全12話。

何故、私はこの作品を見ることにしたのでしょうか?
インフルエンザって怖い。。。w
おそらく、しんどいので軽ーい作品をと思ったのだと思います。

確かに期待通りの、軽〜いお笑いファンタジーエロアニメで
始まりまったのかもしれませんが、◯首もろ出しは勘弁して
いただきたかった。
主人公のエロを愛するパワーがぁぁぁ!というおバカアニメ
なのですが、後半は少しシリアス展開。
軽いおバカアニメと思わせてからの実は重ーい深い中身が
ありますよってしたかったのかもしれませんが、
いかんせん中身はペラペラでシリアスとも受けとめられず、
全体としても話もガタガタになってしまって、
これは、何だったのか? といった感じで終わってしまいました。

私も病んでてしっかり観れたとも言い切れませんが、
それでもおススメできるものではないかとと思います。

皆さんも体調には気をつけましょうねw

投稿 : 2018/03/01

ジュン さんの感想・評価

エロさがなんだか笑えてくる。。

観終わりましタァ(о´∀`о)

タイトルにあるように少しエロいのかなぁとおもいながら

一応見て観ましタァ(*゚∀゚*)

ぅん!スタートからエロさを出してくるね(*´꒳`*)
ただ、、毎回同じような展開だったり、りょうすけくんのキングダムwだったり、、もうなんでもありだねぇ。。

リサラちゃんだけ好きかなぁ(*´꒳`*)

ハイスクールDDに似てるね(*´꒳`*)

時間があればみてみてね!

投稿 : 2017/10/17

Maskwell さんの感想・評価

胸糞展開にがっかり

単純にダメ主人公のエロ展開だけでよかった。
後半からの作画崩壊と話の展開の悪さはどうしても鼻につく作品。
ハイスクールDDの劣化版と言わざるをえない。

投稿 : 2017/10/10

ぱんいつ さんの感想・評価

はじめにエロありき

エロギャグバトルハーレムものです

エロありきで逆にエロく感じません

エロを全面的に押し出して終わり系かと思いきや
意外と内容もしっかりとしていたような、よく見る話だったような気もします

最後の方の怒涛の謎展開は正直よく分かりません

OPはよかったです

ちょいエロが欲しくてご都合主義でも気にしないバトルと乳好きが見ればいいと思います

投稿 : 2017/10/05

TORL さんの感想・評価

エロは良かった。だが、9-12話の謎の鬱展開に吐き気

最終章以外見る分にはいい。

だが、9話からはずっとヒロインが火傷跡(呪い跡)を常に保有したまま&メガネ幼馴染とむりありくっつけなければならないというエゴが酷すぎる(主人公の気持ちに反して進む)&ダルニアイアハートという唐突なクズキャラの登場(どうしても主人公殺したがる)そして最終話、急に彼女は公務員的立場から若手起業家のような人間となる&結末が鬱展開にありがちな内面世界を描き、女神のようなヒロインが助けるのを無理矢理突っ込んだような終わり方。

女性キャラは幼馴染とダルニア以外かなりレベルの高い感じで、キャラデザの感じもいいので見所はある。コメディチックな所は笑えます。

バトルものではありましたが、ハイスクールD×Dのような熱さは終始ありませんでした。

総合的には、まぁ駄作ですね。なかなか酷いレベルで、鬱展開がおかしくなったきっかけかと思いますが。(背景作画の9-12話前半の力の抜き方ひどいですし)
友人にはお薦めしないでしょう。ただ、10話のエンドカードが斬新だったのでそれは見せるかもしれないです。

投稿 : 2017/09/20

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アダルトゲームに携わっている人が原作しているだけあって

ほとんどアダルトゲームの内容です。ヒロインが各話ごとに毎回乳首を披露しエッチな目にあいます。

世界設定も「魔装学園」や「魔乳・・」や「健全ロボ」「聖痕の」etsと同じく、女の子がエロいことになるために設定されている男の為のご都合主義。

まあ声優さん(特に女性)はよくこんなものの為に声を使えますよね。。

その努力は認めます。

投稿 : 2017/08/17

プラ さんの感想・評価

タイトルが・・・

タイトルがやべえなって思って見た作品。

要するに、主人公がエロに触れると○○○が覚醒してパワーアップし、敵を倒せるようになる構図。

リサラがエロくて好き。

あと、番組のラジオがなかなか面白かった。主人公役の下野さんと、リサラ(※リサラ役の遠藤綾さんではないw)がパーソナリティをやっていて、その設定自体が面白かった。ラジオはもう一度聴きたいなあw

投稿 : 2017/07/31

◇fumi◆ さんの感想・評価

異能力美少女と同棲、ハーレム戦闘微エロアニメ

2012年放送のテレビアニメ 全12話+OVA1話

原作 橘ぱん 監督 高橋丈夫 構成 荒川稔久 制作 feel

主人公加賀良介(高校生)は特異者と呼ばれる人間を探しに来た死神リサラと出会う。
リサラは良介に折れた剣のグラムを埋め込み、良介のエナジーをパワーの元とする契約を結ぶ。
良介は3か月後に死ぬと伝えられるが、特異者が見つかればなんとかなると聞き、
リサラの協力者となることになる。死神は全員女子高生の姿。

ある日突然、異能力美少女と同棲してクリーチャーと戦う羽目になるという、
良くある設定で、異能力美少女は数人現れハーレム風戦闘アニメの一種。
特徴としてはエッチシーンが非常に多いということ。
主人公のエロ興奮が死神達のパワーになるという設定で、当然ともいえる。

ややシリアス寄りのエッチアニメでギャグは少ない。R15レベルかな。
だからと言って物語にひねりがあるわけでものなく、原作力が足りないのかも。
後に「月がきれい」で絶賛されたfeelの作画で軽いエロアニメという価値くらいかな。
地上波用修正版ではほぼ見る価値は無いと言っておきたい。
観るならソフト化されたもので。

途中切りたくなるほどは、面白くないわけでもないと思う。

投稿 : 2017/07/18

ZORRRO さんの感想・評価

色んなアニメを取り込んだ結果

色々問題点が多い作品ではありますが、何とか見れました。
まあ目の保養ですかね。

内容は正味あんまり頭に入ってないです^^;

投稿 : 2017/07/06

ミミック さんの感想・評価

ぶれない赤髪ヒロイン

個人的には、ハイスクールD×Dの"リアス"とこの作品の"リサラ"はあまりに似ている印象だったので最初に観た時は、自分の目を疑ってしまいました。(よくよくみるとこっちのヒロインの方が胸小さいやんwとか色々)

内容自信はそこまでエロを追求したような感じはせず、コメディの要素の方が強いのかなという感じ(下野さんが上手く面白さを引き出しているのかもしれないが)

個人的にはストーリー性も悪くないと思いつつも何か物足りなさを感じました。

投稿 : 2017/07/02

そうじ さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/18

赤緑 さんの感想・評価

[寸評] 評価不能 継続するモチベーションが得られなかった

ラノベ原作、異世界から何かが来るタイプの話。

3話で断念。
1クールでこの展開だと思うと、見続けるモチベーションが得られなかった。
かと言って、具体的にダメ出しするところも見つからない。
単に合わなかった、と言っておく。
私は薦めないという意味で、物語をマイナスにしている。

ヒロインの裸は、アニメ的に&設定的には貧乳かも知れないが、むしろアニメっぽくなくて美しかった。
そこだけは評価する。

投稿 : 2017/02/10

カミカゼ さんの感想・評価

きつかった

この内容に声優があってない気がするし、

何よりも内容がきつすぎて断念してしまった。

投稿 : 2016/12/17

どらむろ さんの感想・評価

エロコメ学園バトル系。前半のライトな作風は良かった。ヒロイン貧乳なのも良い。

ライトノベル原作のエロコメディー&異能バトル、全12話です。
エロが原動力な主人公が、死神の美少女に協力してバトルしたりする。
服破れなどのお約束の萌えシーンが見所でしょうか。
バトルもエロも程々かつコミカルさもある、前半の方が良かったです。
後半のシリアスは悪くは無いものの、娯楽作品としては微妙。

「ハイスクールD×D」や「新妹魔王の契約者」に比して、良くも悪くもエロさ控え目なので、(前半は)ライトなコメディーとして観易いのは良いです。

{netabare}『物語』
主人公の元に異世界から美少女やってきて、異能バトルに巻き込まれる。
割と王道な作風です。
ヒロインのリサラは強いけど、力使い果たすとピンチ、そこに主人公の良介がエロパワーで助ける。
次々と新手の死神少女登場するも、まずはリサラのライバルなので、意外とハーレム物ではなくリサラ一筋。
見所はツンデレなリサラの、良介に対する感情の揺れ。
新手の死神少女が良介にアタックするのが面白くなかったり、素直になれずにエロ妄想パワー受け取り拒否してピンチになったり。
意外とラブコメとして悪くないです。

序盤~前半は学園コメディーとしても中々面白い。
学園の猛者たち相手に特異者探しやったり、良介のエロ妄想の必殺技発動シーンはかなり笑える。

バトル面は、まぁまぁ。リサラが良介に反発してエナジー受け取らない→ピンチ→良介が妄想と説得でデレさせエナジー注入→勝利
というパティーン。

ハーレム系としては、最初から好感度マックスだが負け確定な幼馴染の他は、どちらかというとリサラとの絡みが強い為か、あまり盛り上がらず。
良く言えばストレスフリー、悪く言えば地味。
本作はリサラの良介に対するラブコメの側面の方が強いです。

後半以降、ひたすらシリアスに。だが物語は薄め。
早々にボス倒してしまい、以降ラストまで辛気臭い。
話は良く纏まっているし、母の想いや、リサラ初めヒロイン達それぞれの感情は丁寧なので、見応えはあるのですが。

総じて、前半は王道かつ程々なエロ萌えとコメディー、後半は娯楽性落ちる印象でした。
タイトルに反し案外健全?な作品なので「ハイスクールD×D」「新妹魔王の契約者」はちょっとキツくてニガテ…
という人もお試しで視聴すると(意外と)悪くないかも。

『作画』
キャラデザは2000年代のラノベ絵な感じ、2012年としては地味な感も。
バトルはまぁまぁ。
エロは戦闘中の服破れが見所。過剰に下品にならずにオイシイ破れ方は良い。
リサラが貧乳(十分あるように見えるが)なのも好印象。
あと、良介母が、年相応に老けているのも良い。美人でちゃんと老けさせるアニメは少ないので。

『声優』
良介の下野紘さんはハマリ役。下野さんこういうキャラ上手いです。
リサラの遠藤綾さん良いツンデレっぷりでした。
石原夏織さんの奥ゆかしい幼馴染も中々。
キュールの西口杏里沙さんは、若干拙いが問題なし。

リサラの母は久川綾さん。ラーゼフォンのアヤト(下野さん)と遥さんじゃないか!

『音楽』
主題歌など楽曲面はまぁまぁ。

『キャラ』
エロ妄想逞しく、また精神的に図太いタイプの良介は良い主人公でした。
リサラ一筋なので、鈍感さを差し引いても好感は持てる。

リサラはプライドの高いツンデレ、ピンチを経て良介にデレていく過程が可愛かった。
貧乳なのも良い。
…アニメや漫画で貧乳設定、大抵平均並みはあるように見えるのですが。
お陰で丁度良い適乳ですな♪

眼鏡っ娘で巨乳な幼馴染ヒロイン、大倉美菜(おおくら・みな)ちゃん良い子で可愛いんですが、最初から負けヒロインなのが見えている…
奥ゆかしいんですが、面白みが無いです。

キュールはリサラお姉さま狙いの小悪魔な印象、前半の敵対してた時期の方がカワイイ。

イリアは、リサラに次いで可愛かったです。
実は田舎娘だったり、努力家だったり。

学園八奇衆のキャラが立っており、前半の学園コメディーを盛り上げていた。
女性のバストサイズ看破する飯頼宗緒がエース、面白い奴だった。

良介母が魅力的、大人に存在感ある作品は良作多い(本作は微妙だが)。
若いころの良介母は本作随一の美人だった。

敵が存在感殆どないのが残念。{/netabare}

投稿 : 2016/08/08

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

終わり良ければすべてよし。
最後いがった。

投稿 : 2016/05/22

エクスカリバー さんの感想・評価

39点 おっぱい魔法バトルアニメ

おっぱいアニメなのにヒロイン貧乳

主人公の
「俺のキングダム」
「エロは正義」
「エロ&ピース」
とか発言はおバカで面白い

投稿 : 2016/05/05

なんかいろいろごちゃごちゃしてて結局最後までよくわからなかった・・・

投稿 : 2016/03/14

だから僕は、Hができない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だから僕は、Hができない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

だから僕は、Hができない。のストーリー・あらすじ

加賀良介はひとよりHへの欲求が強いのが玉に瑕の健全な男子高校生。しかし、なりゆきで契約した死神・リサラによってそのすけべ心(エナジー)は吸い取られ、女の子を見ても張り合いのない日々を暮らしている。雨の日に出会った彼女は強力な霊能力を保有する“特異者”を見つけに人間界へと訪れたのだった。良介はリサラに協力をしているのだが、女の子とひとつ屋根の下に同居するその生活が情熱をエロにかけている良介には耐えられなかった。リサラだけではなくほかの女の子からも迫られ…ては萎むスケベ心。良介は隙を見てはどうにかしてスケベ心を取り戻そうと悶々と過ごすのだった。Hな魂は果たして回復できるのか。(TVアニメ動画『だから僕は、Hができない。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年夏アニメ
feel.
≪OP≫佐咲紗花『Reason why xxx』≪ED≫yozuca*『プラチナ17』

遠藤綾、下野紘、西口杏里沙、石原夏織、福圓美里

原作 橘ぱん(ファンタジア文庫/富士見書房刊)、キャラクター原案:桂井よしあき、 監督:高橋丈夫、助監督:末田宜史、シリーズ構成:荒川稔久、キャラクターデザイン:神本兼利、クリーチャー・エフェクトデザイン:小濱俊裕、美術設定:青木薫、色彩設計:佐野ひとみ、撮影監督:口羽殻/中村雄太、編集:平木大輔、音響監督:高桑一、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:渡部チェル、音楽制作:ランティス

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品