「薄桜鬼 黎明録(TVアニメ動画)」

66.3

薄桜鬼 黎明録の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

観る価値半減・・・・・

こっちは胸キュンしたくて見てるのに、何で男が主人公なんだよ。
一期二期は千鶴が可愛かったから観てたけど、男(しかもすぐ頭に血がのぼるアホ)だと観る価値半減。

投稿 : 2021/04/24

kapita さんの感想・評価

1期の前日談です

1期・2期と違い男性主人公ですので恋愛要素がほぼありませんが意外と楽しめました
芹沢鴨が終始嫌な奴だったのは、最終回のこの為かと思う最後でした
主人公にイマイチ魅力を感じられなかったのですが、他の登場人物はよかったので全体的には楽しめました
江戸編も見てみたいなと思いました

投稿 : 2020/04/14

どらむろ さんの感想・評価

3期だけど薄桜鬼の前日譚。芹沢鴨の魅力が見所か。

新選組を描いた乙女ゲーム原作の薄桜鬼シリーズの3期に当たりますが、1期より前、新選組立ち上げ初期のお話です。
ヒロイン(主人公)が千鶴ちゃんでなく少年なのが特徴、主に芹沢鴨の魅力が見所でした。
ドラマチックな展開に乏しいのと、主人公・龍之介がシャキっとしないのが難。
…1期2期より地味ですが、見応えはありました。

{netabare}『物語』
行き倒れの少年・井吹龍之介(主人公)は、浪士組局長・芹沢鴨に「生きたいか?」と問われ…
生きる意志を見せる龍之介。その日以来、龍之介は芹沢鴨の小姓としてこき使われながら、彼の生き様や、芹沢と対立する土方ら浪士たちと関わっていく。
…龍之介の立ち位置は1期2期の千鶴ちゃんと似た感じながら、より中立に近藤派と芹沢派の対立や葛藤を描いている。
新選組がまだ浪士組の頃の話、土方らの「誠の武士とは?自分たちはこれから何をすべきなのか」そんな葛藤が見所の一つでした。
一方、近藤派よりも芹沢鴨という男の方が華があり、芹沢の間近にいる龍之介の視点で、暴君だが修羅を生きる芹沢の気迫が伝わりました。

新選組がまだ一介の浪士組に過ぎぬ頃で、市中見回りや小競り合い多く、あまり派手な事件が無くて地味でした。
地味ながら、黎明期の新選組を丁寧に描いたドラマは、まぁまぁ。

龍之介が芹沢と土方たちのドラマの観察役に徹していて、彼本人のドラマが希薄なのも弱いです。
1話の意地張って飢え死ぬか、みっともなく足掻いてでも生き抜くか?の選択をしたのがピーク。
最終話の沖田との経緯は見応えありましたが…既に1話で生き抜くスタンス決まってたので、今更強く成長した感はあまり無い。
中盤、花魁(おいらん)の小鈴ちゃんとラブコメの波動感じさせる展開も、中途半端に終わってて残念。
武士とは違う意味で覚悟を見せた小鈴に対し、龍之介の選択とは…?落ち込んで終わり?え~?
芹沢と浪士組にスポット当てる作風とはいえ、主人公自身のドラマが盛り上がらない。
芹沢が龍之介を気に入る理由は1話で割と説得力感じるので良いのですが、近藤派と親しくなっていくのは、若干違和感あり。
まあ、乙女ゲーのヒロイン(男だけど)に理屈は不要とはいえ…。

…なんだがイマイチな感想ですが、龍之介を舞台装置と割り切って、芹沢鴨という英傑を独自の解釈で描いたのは良かったです。
全般的なクオリティーも高く、十分に佳作の域でしょうか。
終盤、芹沢が自分を討った土方に「それでいい…」と言い残し散るシーンだけは、かなり心打たれました。

『作画』
かなり綺麗です。
でも美少女の千鶴ちゃんに比べ、美少年とはいえ龍之介では…。
乙女ゲーの中では殺陣が激しいのも見所、なんちゃってチャンバラではなく、刺突重視なのが良い。

『声優』
龍之介は大物、関智一さん。関智一さんキャラとしては、ちと勿体ないような。
小鈴の西野陽子さんは脇役多数で本作が初主演、凛とした可憐さ良かったです。
目玉は芹沢鴨の中田譲治さん。気迫とカリスマ全開の渋さ素晴らしい。
芹沢の魅力は中田譲治ボイスが大きいです。

『音楽』
OP「黎鳴 -reimei-」ED「花のあとさき」どちらも良曲。
薄桜鬼シリーズは主題歌趣があって好き。

『キャラ』
主人公として見ると、井吹龍之介は合格点には程遠いんですが、まあ舞台装置なので。

本作は殆ど芹沢鴨の一人舞台でした。
傍若無人の暴君、だが武士としての信念は強固で揺るがぬ。抜群のカリスマ。
あえて悪として振る舞い、近藤土方らの甘さと覚悟の弱さを自覚させたように思える。
殆どデレませんが…良いツンデレかも。
龍之介を気に入っていたのも、思うところがあったのだろう。
不器用過ぎて、視聴者にすら伝わりにくいけれど。

花魁の小鈴ちゃん可愛かったです。立場の弱い花魁、でも芹沢にも一歩も引かぬ。譲れぬ誇りがある。
凛と咲く花のような美少女でした。
…男性視聴者的に、彼女しか萌え所がない。{/netabare}

投稿 : 2016/07/26

384 さんの感想・評価

ゲーム版黎明録の挽回編

アニメ1期で始まり、
ゲームの本編、随想録でさらにハマって、
ゲームの黎明録で失望、挫折した私。

ゲーム本編、随想録はアニメ<ゲームだが、
黎明録はゲーム<アニメだと思う。

凄く面白かったってわけでもないけど、
私と同じく黎明録のゲームで失望してプレイ挫折した人はファン辞める前に観るべし。

投稿 : 2015/11/06

星空☆彡 さんの感想・評価

カッコイイ

カッコイイ
サムライ時代!!

投稿 : 2015/03/15

思っていたよりもシリアスでした( ˘•ω•˘ )

1期より前のお話です(^^)/

どうやって新選組ができたのか
新選組の人たちの決意が見られる作品でした。

それにしても男だらけのアニメでしたね(笑)
薄桜鬼はとても好きなアニメですが、黎明録は今までとちょっと違う…
やっぱり恋愛要素があるって結構重要なんだなと思いました(^_^;)

相変わらず土方さんはカッコよかったです(*´ω`*)

しかし黎明録で新しく追加されたキャラクター(井吹、芹沢など)は
あまり好きになれませんでした(;_;)
芹沢さんに関しては、道理を理解しても尚、好きにはなれなかったです。

でも!新選組の皆が一緒に夢を目指す姿を見れただけで満足!
最終回は見応えがありました(*^^*)

ちょっとだけ過去の話も見れたし
みんなで江戸にいた頃の話も見てみたいなぁ(*´∀`)♪

投稿 : 2015/02/03

minisaku さんの感想・評価

今回、過去編です!!

物語の内容としては、新撰組を作る前の物語ですね。
一応、3期にあたるのかな。全12話です。

時代モノ好きな自分としては、前回に引き続き、
わりと楽しめたかな。

ですが... 今回は本当に男ばっかでしたw

まぁ1期2期を楽しめた人なら、普通に面白いのでは
ないかなって思います。

投稿 : 2015/02/02

ちゃちゃ さんの感想・評価

主人公はそこら辺のにぃちゃんです。前期の補完程度に見るのが良い鴨しれません。

3期です。

2期である程度完結してたので、どうなるかと思ったら
1期、2期のプロローグ的な話でした。

主人公は千鶴ではなく、そこら辺のにぃちゃんです。
実際には新登場の芹沢鴨がメイン張ってます。

前期の補完程度に見るのが良い鴨しれません。

投稿 : 2015/01/17

ごはんちゃん さんの感想・評価

薄桜鬼 2期

薄桜鬼の2期です。
これからまだ続編がありますが、それは一期の前の話なので、
これがアニメの最終になるのかな。映画もたくさんやっているみたいだけど。

で、こちらは1期とちがって怒涛の展開でした。
まあ新撰組ですから、こうなるんだろうなあとは思っていましたが、
やっぱり好きなキャラがああなっちゃうと悲しいですね。
最後は、こういった終わりなのか~ん~と首をひねってしまいました。
ゲーム本編やってみたい!と思っちゃいますね。

かっこいい男性がたくさんでていて、恋愛モードに浸りたい女性には
是非オススメしたい作品です。でも内容も面白いので、アニメ好き男性にも
オススメしたいです。

投稿 : 2014/09/11

じろう さんの感想・評価

漢の生き様

薄桜鬼の1期、2期でひとつの話が完結、3期である黎明録は前日談となっています。

投稿 : 2014/03/26

1061000you さんの感想・評価

シリーズ中で、一番面白かった

薄桜鬼で千鶴が出てくるまでの話。
シリーズ中で、一番面白かった。

{netabare}ただ、芹沢鴨の傍若無人っぷりを
もう少し、筋の通ったものにしてほしかった。

「鬼になる事も必要」だと伝えるためだとは解るけど、
違法取引してた店はまだしも旅籠に火つけたとか、
芸子さんへの振る舞いとか・・・
何がしたかったのか解らないし、誰も得してない。

もし、病気のせいなら、そうと解るように描いて欲しかった。

そうでないと、最後に、良いキャラにしたことに無理がでる。{/netabare}

投稿 : 2014/02/05

泣ける。

黎明録の方はまだ新選組が新選組じゃないときです。
千鶴もまだいないときです。
簡単に言えば一番最初の薄桜鬼ってことになりますね。
こちらのアニメも面白いので見てください^^

投稿 : 2014/01/18

ヌンサ さんの感想・評価

男でも問題なく楽しめる作品

本編の前日譚ということもあって、本編に比べれば盛り上がりに欠けるというのが正直な感想です。
しかし、ファンタジックな要素があるとはいえ歴史ものとして楽しむこともできる作品だと思います。

投稿 : 2013/11/26

★hiTa★ さんの感想・評価

内容や感想等

薄桜鬼や碧血録、雪華録には出てきていない!?キャラが出てます!
1話
井吹龍之介という藤堂平助と同じくらいの年の子で芹沢鴨というそこそこ年齢のいった人で浪士組の局長をしている人が今回最も重要な話みたい。
京に向かう途中で浪士に襲われた井吹が芹沢に拾われ恩返しをしようというよりやらされる形で芹沢のところで生活を始めることになる!
薄桜鬼、碧血録、雪華録に出ていたメインキャスト達も芹沢と一緒にいる!どうやら浪士組として警護やみまわりなどをしているよう。
井吹は元々武家のでだが浪士組にははいらず使用人的な扱い。なにかと芹沢に呼び出されては肩もみや酒の準備やら、あげく鉄のような扇子?で叩かれる。
芹沢のやり方はめにあまるものがある。
やりたいざんまいの横暴ぶりで気に入らないことがあると過剰なやり方で黙らせようとする。
浪士組のなを上げるためなら手段も選ばない。
土方とよくぶつかる。
最初のうちは誰もがやり方についていけないといった感じでみている自分もそう感じた。
島原にいけば芸妓に無理を言って暴れたりお酒が入るとよりたちが悪い。
千鶴の父もこの話に出てくる。交換条件で変若水の実験をするのに浪士組に協力を求めてくる。
薄桜鬼の話の前にあたる内容。
変若水を組内で使用させ暴れ屯所ないから脱走をはかる。
まだ完璧ではなく研究途中でそれを井吹はみてしまい浪士組の屯所から余計でづらくなる。

千鶴の父がいた場所で火災がおこり遺体もなく行方不明に。

その研究にやたら興味を持って自主的に研究に参加していたニイミ(芹沢の部下!?)が薬の製作を続行し人間に何度試し外に出てしまって問題になる。
敵陣?にその薬を自分の名前を田中と偽って売買しようとしたところ浪士組にみつかり自ら薬を飲んで暴れるが刺されて死ぬ。
物語り後半で浪士組から新選組という新たな名をもらう。

芹沢の問題が上からもめにあまると近藤や土方に暗殺の命が下る。

そのころ芹沢は相手も自分も忘れてしまうという難病にかかっていたがそれを知る物は井吹と芹沢の女だけ。
療養もせず命が尽きるのを覚悟している様子。

皆で飲みに行き芹沢が先に帰るといい近藤、永倉、平助、斎藤、井吹はその場に残る。その他のメンバーは一緒に帰ることに。
井吹も出ようとするが芹沢にゆっくりしてけといわれ残った
永倉に対して後のことを頼むと意味深な言葉を残した。

芹沢と先に帰った面々は屯所内の格場所で芹沢の部屋の明かりが消え寝静まるのを待っている。
飲み屋にいたメンバーも帰ろうとすると斎藤に止められ察した井吹は飛び出し永倉もでていくが斎藤と剣を交えみねうちをくらい阻止される。
屯所につくと皆芹沢に向かっていて井吹が止めに入る。
芹沢が生きろと言うと悔しそうにしながらも必死に逃げ出した。
芹沢は変若水を飲んだ。自我を保っていて土方が胸を貫いたときよくやったと言葉をかけた。
憎まれ役をかって、たいしたちがまだ人を斬ることに迷いがあり優しすぎてしまうと駄目なことをつぶれてしまうことを身をもって証明したようだった。
不器用だけど意地悪だけど根はいい人だったんだと思った。
それから皆井吹を知りすぎてしまっているから見つけ次第処分しなくてはならず探しに出た。

沖田に橋で沖田に見つかり足を刺されでも懸命に俺は生きなきゃいけないと今までにない雰囲気だった。雨で流れの激しい川に井吹は突き落とされた。
屯所にもどって報告したさいは皆この天候で川の流れもはやいことから死んでいるだろうと終わらせるがみんなあえて見逃したんだと思った。
本気で殺すなら川に落とさなくても急所を刺せば死んでいたのだから。
井吹は生きていた。
そしてラストに髪を切って表情の変わった井吹と父を探しに京へ向かう千鶴が町ですれちがうシーンがでてきて薄桜鬼につながっている感がすごく出ていた。

薄桜鬼に井吹は登場しなかったのでこの作品のどこかで死んでしまうのではないかとか考えてしまったけど生きていてよかった。

青春、恋心も描かれていたり皆の考え方や精神、身体の成長や模索も描かれていて全12話で結構みごたえを感じる作品でした!!

投稿 : 2013/11/14

teji さんの感想・評価

とりあえず 最後まで みた

とりあえず 新撰組 好きだから 最後まで みた
シリーズ いろいろ あるみたいだけど・・
満足です お腹いっぱいです

投稿 : 2013/10/18

お きゃん さんの感想・評価

面白かった

面白かった!

乙女ゲー原作。
友人の家でゲームをやらせてもらった時は「まあまあ」と思ったくらいで強く印象には残っていませんでした。(女の子が主人公の方)

あまり期待はしていなかったのですが、
意外にも面白く見れた。

女主人公じゃないからベタ甘~な展開もなくて見やすかった!
これが意外と重要だった気がする。

史実と、オリジナルを織り交ぜたストーリーなのでこれだけでは不足だと分かった上で、勉強になりました。
歴史に苦手意識のある私にはそういう意味でもなかなかありがたいアニメでした。

主人公の未熟だけど決してヒクツにはならない素直な感じが好きです。そういうキャラ好みです。

土方かっこいいーなーと思ったら
声優が三木眞一郎氏だった。やっぱ良いお声でらっしゃる。

BS11 07月11日より 毎週(水)深夜00:00

投稿 : 2013/09/30

クイーン さんの感想・評価

逆ハーじゃない((泣 (笑)

逆ハーじゃなかった・・・・・・

でも、曲とかはよかったかな(笑)

投稿 : 2013/09/30

kamaboko08 さんの感想・評価

やっぱり薄桜鬼はいいなあ

黎明録はゲームプレイ済み。

アニメを観た感想としては、芹沢さんルートかー?って感じでした。ゲームをやったのが前すぎて、内容をあんまり覚えてなかったですが、あーこのシーンイベントCGにあったなあとぼんやり思いながら最後まで観てました。

内容は、千鶴が出てくる前の新選組の話なのですが、薄桜鬼本編(千鶴が出てくるヤツ)の根本になる土方さんの想いとか、新選組の成り立ちが分かるので、この黎明録を観てから薄桜鬼を観るとより楽しめるのではないかと思います。
オリジナルキャラの龍之介の存在は、いまいち空気っぽいというかたった十二話では大きな話に絡むことはなかったですが、最終話での芹沢さんの龍之介へ「生きろ」というシーンには泣いてしまいました。あのために龍之介はいたんだな、と感じます。芹沢さんも単なる嫌な人じゃないので、ちょっと切なかったです。

それにしても、あの長いゲームをうまーく十二話に収めていてすごいなあ。やっぱり薄桜鬼は乙女ゲーのアニメの中でも、すごく良くできてるしお話もとてもいいなあーと思いました。

投稿 : 2013/09/16

あんももも さんの感想・評価

薄桜鬼 黎明録(第三期)(れいめいろく) 大好き!

第一期と第二期は話が続いてますが、この第三期は
主人公が「井吹龍之介」になり一期二期とはまた別物語。
なので三期から観て気に入れば一期二期を観るのもオススメです。

元々乙女ゲーム(オトメイト)から出たので絵の綺麗さは絶品。
キャラ原案:カズネキヨ、キャラデザイン:中嶋敦子で
シナリオも言い回しも文句なしに良く最高に大好きです。
斉藤一役の声優:鳥海さん。鳥海さんの声大好きですがこの第三期の声には心の震えが止まりません。

是非観て頂きたい名作品です。
私は薄桜鬼を観てPSP本体とゲームを購入するほどハマりました。

投稿 : 2013/09/02

ちぇりぶろ さんの感想・評価

1期よりも前にさかのぼるので、キャラたちの幼いころのシーンもあってかわいかったです(* ´艸`)

主人公の龍之介は私はあまり好きじゃなかったです。

3期を通して私は2期が一番好きでした!

映画も楽しみですっ(^o^)

投稿 : 2013/08/01

あさがお さんの感想・評価

新選組が誕生する前、千鶴が登場する前のお話し

投稿 : 2013/07/07

★光姫★ さんの感想・評価

新撰組の原点

★これから見る人は、黎明録から見る方がいいかもしれません。 1期・碧血録の前の話だからです。
うちは、1期・碧血録を見てからなので、話が終わってまた始めに戻るという感じで変な感じでした。(>_<)

★うちは、1期・碧血録より、つまらなかったかな。
★鬼の副長と呼ばれた土方さん。鬼に徹することが出来たのも、芹沢の存在があったからだと思います。

★薄桜鬼1期~黎明録を見て、日野に行きました。
新撰組~土方さんに会いに(*^_^*) 今度は、京都に行って、薄桜鬼~コナン~アニメの舞台に行こうと思います。

投稿 : 2013/06/02

一条華蓮 さんの感想・評価

主人公以外が魅力的

主人公の伊吹龍之介が鬱陶しい。

それを取り囲む新撰組の皆さんは相変わらずカッコ良いけれど、今までのシリーズの中では心の描写が薄いし、感動も薄い。

投稿 : 2013/05/07

詩音 さんの感想・評価

期待を裏切らない!w

面白かったです♪
男の友情が熱いです♥

投稿 : 2013/04/11

Gentleman さんの感想・評価

全12話

投稿 : 2013/04/03

パセラン さんの感想・評価

また彼らに逢いたい方へ、

シリーズの前章となる位置付けで、時間の流れからいうと
黎明録(3期)→新選組奇譚(1期)→碧血録(2期)となっており、
新キャラを加えて各隊士たちの過去が描かれている。

■ あらすじ ■
道端で行き倒れていた井吹龍之介は、浪士組局長・芹沢鴨に命を拾われる。
だが龍之介に待っていたのは芹沢に小姓として”犬”扱いされる日々だった。
「武士」を目指し志を同じくする者が集う浪士組。
しかし浪士組の中でも、近藤勇と共に名を上げるべく死力を尽くす土方歳三と
組のために動きながらも自分勝手な振る舞いを行う芹沢鴨は
「武士」の在り方への考えの違いから、なにかと対立していた。
龍之介も浪士組の頓所で過ごすうちに自らの執着のない生き方に疑問を抱くのだが・・

1・2期と違って今回は男の子が主人公となります。
見どころは手ぶらの状態からいかにして新選組の土台を作っていくか、と
それに伴って成長を迫られる隊士たちの「覚悟」の変化です。

新旧含めたキャラのなかで一番魅力的に感じたのは芹沢ですね~
一見傍若無人な悪者に見えますが、
最終的に自分を斬らせ「それでいい」と言った真意は
隊士たちにこの先新選組として生き抜いていけるだけの
「覚悟」を持たせるためだったのではと。
俺の屍を越えてゆけ!じゃないですけどw
きっと誰よりも新選組の未来を案じていたのだと思いました。

それに比べていつまでも煮え切らない龍之介には何度ため息をついたことか・・
なかなかのヒロイン体質で感情移入が困難でした。
最後は心機一転したので安心しましたがね、

正直全体を通して”魅せる”演出が少なく
軽いタッチで済ませているなあと感じました。
まあ前章なので山場は残しておいたんでしょうが・・

黎明録[出発]新選組奇譚[栄華]碧血録[衰退]という印象です。
今年2部作の映画も放映されるらしいので薄桜鬼ブームに乗るのもいいかと ^^
自分は男ですが「原作は乙女ゲームで元は女性向け」と割り切れば
時代劇ものとしてなんということなく観れました。
でもやはりキャラ得するなら女性向けだと思います。
ぜひ自分に合う作品を見つけてみて下さい!

投稿 : 2013/02/21

めにあーっく☆ さんの感想・評価

これぞ黎明録!

ラストが凄く綺麗に収まった作品です
{netabare} それまで良くも悪くも一緒に過ごしてきた人を斬って
新撰組として始まった!{/netabare}
終わりにして始まりといった最後がとても印象的でした

{netabare} 薄桜鬼を1期から見た人は、特に最終回のEDで龍之介と千鶴がすれ違うシーンにじーんとくるかと思います{/netabare}
EDの花のあとさきも薄桜鬼シリーズの中で1番好きな曲です

作画は文句無しに綺麗です
毎回背景に至るまで本当に製作の拘りが光ります

今回は現代でいうヤル気のないニートな男の子が新撰組と出会い関わりといった感じのストーリーで
いかに新撰組が日々命を掛けて過ごしているのか、という題材に重きを置いた感じがします

個人的に今までの薄桜鬼よりもストーリーが明確でしっかりしていて、今回は男性が見ても十分楽しめる内容だと思います

最後はこれぞ黎明録!といった感じで乙ゲーの枠を超えましたね

投稿 : 2013/02/20

hanapoko30 さんの感想・評価

関智一さまキタ――(^∀^)――

龍之介に私の大好きな関智一さまww
千鶴ちゃんに桑島法子さんだっただけでも嬉しかったのにww

千鶴ちゃんと新撰組のみなさんが出会う前
まだ壬生浪士組と名乗っていたころの新撰組のみなさんと芹沢鴨によって彼らと行動を共にすることになった龍之介の話

これももちろん乙女ゲームが元ですが、決してBLではありません。新撰組隊士との友情、絆を深めていくゲームです。ゲームの話になってしまいますが、恋愛ものじゃないためそれぞれのルートによって龍之介はまったく違う人生を歩みます。

アニメは攻略対象で言うと芹沢鴨ルートが主軸です。
薄桜鬼、碧血録と本編がわりと話をきれいにまとめていたので期待して観ましたが……
やっぱり元ネタのゲームが長編+6つもルートがあるのを12話にまとめるのって普通に考えて難しいですよね。

横暴で何を考えているかわからないおっさんが、最後の最後に主人公に優しさを見せた的な感じで終わってしまった…。

ええっ…
芹沢さんの良さが……芹沢さんが伝えたかったことが……
アニメじゃほとんどわかんないよww

芹沢鴨という存在があったからこそ本編での新撰組があり、鬼の副長へと繋がっていくはずなのに…
そして龍之介も中途半端な存在のまま。

原作のシナリオを知っているためか表現の足りなさにちょっと悔しさを感じる。
中田譲二さんの芹沢鴨、すごく貫禄と威圧感あって良かったのに……

投稿 : 2013/02/07

sobako777 さんの感想・評価

キャラにも物語にも、大した魅力を感じられず、断念!

どうしてこうもつまらなくなってしまったんだろう・・・1作目からOVAに続き、ここまで手を広げはしたものの、キャラにも物語にも大した付加価値を付けれなかったということか・・・少しも先が楽しみに思えず、見続けられなかった。

投稿 : 2012/10/07

アマネキユ さんの感想・評価

久しぶりの薄桜鬼でしたが

やっぱり綺麗ですね!
今回は女っ気がほとんどないせいか、
色恋など考えず、物語に集中できた感じです♪

主人公の龍之介、最初はめちゃくちゃ腹立ちます。
けど、だんだん成長していくので、
ぜんぜん苦になりません。

新選組の隊士たちも、ちょっと初々しい感じですね。
碧血録での最期を知ってしまっているばかりに、
ちょっと切なくもなりますが。

まだ薄桜鬼見てない人は、この作品を最初に見て
そのあと薄桜鬼、碧血録を見るのもアリだと思います。

ラストはもうちょっと捻って欲しかったのが個人的な感想ですが
千鶴が出てきて、つながっているのでいいなと思いました

投稿 : 2012/10/07

薄桜鬼 黎明録のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
薄桜鬼 黎明録のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

薄桜鬼 黎明録のストーリー・あらすじ

母親を病で亡くした龍之介は、生きる支えをなくして、あてもなくさまよっていた所、京に向かう尊皇攘夷派の浪士に襲われ、金品を奪われた。食料も金もなく、ただ餓死するのを待つだけだったところで、浪士組として上洛する途中の芹沢鴨と出会う。芹沢に拾われる形で、不本意ながらも彼と行動を共にすることになった龍之介。
当面の住処となるそこは、後に「新選組」と呼ばれる人斬り集団の拠点だった。生い立ちのせいで「武士」を毛嫌いしている龍之介だが、そこには敢えて武士を目指すものたちがいた。彼らと接し、彼らが目指すものや抱く夢を知っていくことで、頑なだった龍之介の心に変化が訪れる。彼らが目指す「武士」とは何か。自分が目指す「道」はどこに在るのか。これは、幕末の動乱の中に埋もれていた、名も無き少年の物語である――。(TVアニメ動画『薄桜鬼 黎明録』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
スタジオディーン
≪OP≫黒崎真音『黎鳴-reimei-』≪ED≫mao『花のあとさき』

関智一、三木眞一郎、森久保祥太郎、鳥海浩輔、吉野裕行、遊佐浩二、中田譲治

原作:オトメイト(アイディアファクトリー/デザインファクトリー)、原案:藤澤経清、キャラクター原案:カズキヨネ、 監督:ヤマサキオサム、構成監修:藤澤経清、キャラクターデザイン:中嶋敦子、音楽:大谷幸、音響監督:長崎行男

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品