「好きっていいなよ。(TVアニメ動画)」

72.6

好きっていいなよ。の感想・評価はどうでしたか?

ワラシ さんの感想・評価

個人的にはつまらなかった

王道な少女漫画って感じどこにでもあるありふれた感じです。
絵柄は綺麗でイケメンとかも出てくるのですが、個人的には出てくるキャラに魅力が感じられないとおもいました。特に黒沢がダメというカッコイイと思えなかった。いきなりキスするってwツッコみをいれたくなりました^^:

投稿 : 2013/12/30

ななみん☆ さんの感想・評価

私の乙女心よ(゚(Д)゚\)おかえり!

久しぶりにキュンキュンさせてもらいました。

時には少女漫画系もいいですな。

恋愛なんてファンタジーやァーーーーー!とか思ってた私ですが、少し・・・・いや、かなりいいなァとか思ってしまいました。

全13話だったんですが、なんか物足りない感じがしました。
もう少し盛り上がりというか、展開があってもいいなと思いました。

でも、この作品は気持ちがほっこりして、恋愛したくなってしまうようなとてもいいストーリーでした。

投稿 : 2013/12/12

STONE さんの感想・評価

恋によって生じる変化

原作は未読。
 パッとしない女の子と、イケメン男子のシンデレラストーリーで、この手のパターンは少女
漫画の定番と言えば定番。
 少女漫画の定番と書いたが、よくよく考えるとラノベなんかでもパッとしない男の子の
主人公が可愛いヒロインに好かれてしまうパターンは多々あるわけで、男女は関係ないか。
 まあ世の中、ほっといてももてるような人の方が少ないわけで、こういったシンデレラ
ストーリーは定番であろうと、憧れを伴った心地良さを感じる人は多いはず。

橘 めいと黒沢 大和が序盤ですぐに恋人になってしまったように、この作品は恋の成就を
クライマックスに置かず、付き合いだしてからの互いの変化や問題点に焦点を当てている。
 地味だっためいが大和と付き合うことによって、自身の心境に変化が訪れ、友人も増えてきて
という展開で、どんどん魅力的になっていく過程はよく描かれていた。
 ただ、大和は回りの女の子とは違って「確固たる自分」を持っている点でめいを好きになった
わけだが、このめいの持っている「確固たる自分」は、めいが孤立していたがゆえに作られた
アイデンティティであるわけで、そこら辺が面白い。
 そして、めいが自身と環境が変えていくと共に、回りもめいによって変わっていくが、
こういう互いが互いを成長させていく展開は結構好きだなあ。

一方の大和だが、見た目のイメージとは異なり、意外と真面目という設定のようだが、よく
よく考えると、成り行きとはいえ、いきなりめいにキスするわ、付き合ってもいない
及川 あさみとはキス経験はあるわ、武藤 愛子とは肉体関係があったりと、結構やりたい
放題(笑)。
 大和以外も、早川 駆流は彼氏持ちの娘とセフレ関係だったりと、めいの身持ちの固さを印象
付けるための演出かもしれないが、高校が舞台の他作品に較べると随分と性的モラルは
ひどい(笑)。高校を卒業してから相当経つので、どちらがリアルなのかはよく判りませんが。

まあ、あえて大和を擁護するなら、誰にでもやさしいがゆえの行為かなと。
 このやさしさはある意味美徳ではあるのだが、めいを不安にさせた要因にもなったりする
わけで、おそらく大和はもててはいても、まともに女の子と付き合った経験はあまり、もしくは
まったくなかったみたい。
 見た目こそ、大和がめいをリードしているようだが、二人で手探りで築き上げていく恋
なんだろうな。

恋すればいいこともあるが、悪いこともあるわけで、二人を不安にさせることも起きる。
 めい自身が言っていたように相手を好きになってしまったために、自身の視野が狭くなって
しまったこともあるが、やはり大きな問題は二人の間に入ってくる存在なわけで、その最大の
問題が北川 めぐみの存在。
 序盤の愛子もそうだったが、めいと大和の恋にとって、めぐみや愛子は一種の悪役的立ち位置
だが、共に根がいい子だったりするのがやっかい。めぐみの場合は結構策士だったりするが。
 大和が容姿だけで女の子を好きになるような人じゃないと判っていても、相手が人気モデル
だと、めいにとっては不安は半端じゃないだろうなと思う。
 とは言うものの、めぐみが際立って可愛く、めいが回りよりパッとしないのは脳内補正
しないとピンと来ない。
 これはこの作品に限らずだが、アニメや漫画の場合、意図的に不細工なデザインにした場合は
別にして、主要女子キャラはみんなそれなりに可愛くなっているので、見た目ほど設定上の
容姿のレベル差が感じにくい。

他にも色々な不安要素がめいと大和に訪れるが、この作品では割とあっさりと解決してしまう
印象。
 個人的には、この作品に関しては二人の初々しさを楽しみたかったこともあって、あまり鬱
展開を引っ張るより、こういう流れの方が好きだったけど、人によってはもっと障害を引っ張る
ことで二人が色々悩む方が話に深まりができていいと思うだろうな。
 この辺は個人の好みでしょうな。

キャスト的な楽しみでは、名前もないようなモブキャラを、他作品では主要キャラを務める
ような人達が名を連ねていて面白かった。

投稿 : 2013/12/09

1008 さんの感想・評価

評価 8

地味で彼氏も友達もいなかっためいが
学校で一番モテる大和に出会い
少しずつ成長していく。

地味といっても、さすがアニメけっこう可愛い!
それに人間関係、心理描写が良いね。

少し泣ける。ニヤニヤの方が強いけどね(笑)

投稿 : 2013/11/21

未桜❀Miou さんの感想・評価

以外に面白かった(*^^*)

軽い気持ちで期待せずに見始めたけど、想像以上に結構面白かった(*^^*)
 震えながら壊れたブレスレットを拾っているシーンは少し感動できました(^-^)
 恋愛ストーリーが好きな人にはオススメです(*^^)

投稿 : 2013/11/11

ato00 さんの感想・評価

OP曲はちょっとずるい。岡崎律子さんの曲なんて・・・

少女漫画原作特有の甘くてじれったい展開。
はっきりせいやと言いたくなります。
うじうじ感があるので、主人公たちの一途で純粋な感情が、どうもしっくりきません。

私は、脇役の愛子と海の性格が好きです。
彼らのストーリーがもっとあってもいいと思いました。
1クールでは物足りない感じです。
続編が見たい作品ですね。

投稿 : 2013/11/04

nanamimi さんの感想・評価

見終わった。

自分的に泣ける作品。

投稿 : 2013/10/20

ましゅまろ♡ さんの感想・評価

わたしは少女漫画がほんとうにだめなほうなので、
アニメを見るのにためらいがありましたが、

なんでしょう、この感動。

ほとんどの人は辛いものを抱えている、
それをほんとうに乗り越えるには、一人ではできないことのほうがたくさんです。

観てよかったな、と思いました。

投稿 : 2013/10/16

teji さんの感想・評価

結構 面白かった

基本 少女漫画は 面白い・・ あ!逆ハーレム系は 別ね

投稿 : 2013/10/13

じぇりー さんの感想・評価

これなんていうRPG?

とにかくモノ申したいので、ポリシーを曲げてでも書かせていただきます。

①途中で視聴を断念した作品に関してはレビューを書かない、②ネタバレは極力控える…、をモットーにしていますが、とにかく、なんか色々これは問題がありすぎると感じたので、書きます。この作品のファンの方は読まない方がいいと思います。思い切りアンチな事書きますので。。。

6話まで視聴しました。断念することを決めた後は、残りのストーリーは公式HPをみて、ざっと把握しました。

少女漫画における「お約束設定」とはいえ、やはり主人公のお相手が、超イケメンであるのに対し、ヒロインは友達もいない冴えない女子、つまり釣り合わないことこの上ない組み合わせであるにも関わらず、イケメンの酔狂と言っても過言ではない強引なアプローチで2人の関係が始まります。(ここまでは、抜粋あらすじにあった内容です。)

まずは、ヒロインのお相手のイケメンが{netabare}頂けない。恋愛対象でもない女の子と平気でキスするし、流されて体の関係まで持ってしまったことまである。
街を歩けば、すれ違う女性たちに振り向かれ、芸能事務所にスカウトまでされるほどのルックスの持ち主なのだから、本人が行動を自重しない限り、どんどん女難に遭う羽目になり、本当に大切にしたい相手が現れた時に、自分も相手もトラブルに巻き込まれること請け合いだ。

八方美人もここに極まれり。軽々しく、「君はメイクしなくても素顔のままで十分キレイ」などと、気のない女の子にまで言ったら、そりゃあ相手の女はコロリ、といってしまうでしょ。
無自覚と、無意識は重罪。{/netabare}

で、そんなお相手に、どういう訳か見初められたヒロイン。結構頑張る。
これが私が本レビューにつけたタイトルにつながるのだが、このヒロイン、{netabare}次々現れる恋のライバルを見事に懐柔していくのだ。

レベル1:見るからにチャラい今時なぜかガングロなギャル→トイレで殴られて、相手がスッキリしたらしく、クリア。
レベル2:イケメン君とキスしたことがあるという巨乳女子→彼女に片思いしていた他の男子の背中を押すことで、見事2人をくっつけることに成功。クリア。
レベル3:イケメン君と体の関係を持ったという女子→他の男子に罵倒されているところに現れて庇ったことから、和解していく様子が伺える。
レベル4:転校してきた途端、イケメン君に猛アプローチをかけるモデル→6話時点でかなり苦戦中

といった具合に、次々登場するライバルがどんどん手強くなってくるものの、ヒロインは持ち前の気丈さでくぐり抜けていく。
その度、彼との関係もどんどん親密になっていく。
レベルアップの甲斐アリか?これなんていうRPG? {/netabare}

最後に言いたいのは、結局少女漫画というのは、時代は移ろっても、私が小学生の頃に読んでいたものと比べ、鉄板設定は不変であるなぁということ。

ただし、今とン年前の高校生の恋愛・性の実態が、実際どのくらい違うのかは知らないが、こうやって堂々とメディア化できてしまうくらい、少女漫画という読み物が、「性」に対してあけっぴろげで、軽く考えられるようになってきているのは如何なものかと思う。さらに、アニメにしてしまうなんて…

読み手や視聴者である10代女子への影響とか考えないのだろうか。

まるで自分が口うるさいババアのように思えてくるが、それでも敢えて書きたい。もっと自分を大切にしようよ。

そういえば最近、某TV番組で、文科省が学生たち向けに「正しい男女交際について」というハンドブック的なものを発行しているというようなことを知った。
その時は、「え~、そこまでやるかぁ?」と思ったが、そこまでやる必要があるのかもしれない。

投稿 : 2013/09/09

さといも さんの感想・評価

・ジャンル…恋愛
・対象…女性向け
・傾向…感動、鬱

原作は少女漫画です。

1話がインパクトありましたが、最後まで見ると意外と定番の少女アニメでした。
ただ、恋愛でおこるあらゆる感情がシリアスに上手く作られてると思います。

投稿 : 2013/09/04

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送を視聴。原作は未読。ボッチの女子高生が恋愛をする話。

主人公とイケメンの出会いは回し蹴り。その後主人公は本当の事件に巻き込まれそうになり、イケメンに助けを求めたことから徐々に距離が縮まっていく。

それを切っ掛けに何故かイケメンは主人公のことが気に入り、その後はボッチだった主人公が友人を手に入れて脱却していく展開。

私個人の感想は、物語に大きな転換もなくそれ程面白可笑しいものでもないと思ったが、二人とその周囲の人間が意外にいい人なので最後まで見てしまった。

素朴でプラトニックな恋愛を楽しみたいならお奨めできる作品だと思う。

蛇足:{netabare}

同時期に原作連載中の雑誌からもう一作品アニメ化されていたが、女性向け漫画のイケメンは何故いきなり唇を奪うのだろうか、と疑問に思った。

本作品の場合は、ほぼ付き合いのない相手に助けを求めたのだから仕方ない部分もあるが、もう一作品のほうは野生児の勢いだったので擁護できないはず。

投稿 : 2013/08/25

nk225 さんの感想・評価

OADの誰かが2013年8月視聴。

放送期間:2012年10月~2012年12月

2013年7月24日発売、原作コミックス第11巻DVD付き限定版にはオリジナルエピソード収録DVD同梱。

オープニングテーマ
「Friendship 〜for 好きっていいなよ。」
第1話では未使用。
エンディングテーマ
「slow dance」
「さらり」(第12話)

投稿 : 2013/08/17

MuraBustan さんの感想・評価

うーん

出だしは良かったのだが、だんだんつまらなくなった。手抜きかな?OPは名曲。

投稿 : 2013/08/11

一条華蓮 さんの感想・評価

清純学園恋愛もの

君に届け にそっくり。

投稿 : 2013/08/10

格安チョコレート悪質粘着アニメ

主人公のクソさに幻滅。
言ってることとやってることが全く伴ってないし、友達なんか必要ないなんて散々言っときながら人一倍他人を気にする。
こういう他人と一線引きたがる主人公の良さは、恋愛や友情に変に振り回されないで気持ち良く展開して、その中で色々なことに気付いて成長していくところにあるのに、これならいっそ普段から愛想振りまいてる設定にするべき。
やっすいチョコレートが口の中でネトネトするような、典型的少女漫画をこじらせた悪質粘着アニメ。
3話まで堪えてみたけど、さすがにギブアップ。お手上げ。
これを見るなら、隣の怪物君の方が断然お勧め。

投稿 : 2013/08/06

かくれアニおた さんの感想・評価

クチャラー発言ワロタ

君届2番煎じ感が否めなかった。
友達の巨乳の子打ち解けすぎ。大和イケメンすぎ。キスしすぎw
めいちゃんはかわいかったので惜しいアニメだったかな。

投稿 : 2013/07/27

らんぐレイ さんの感想・評価

少女マンガっぽさ

が、すごい出てました。って言っても少女マンガは君に届けしか読んでないけど勝手なイメージがこの作品に近かった。
最初大和君の髪型見た時は衝撃でしたね(笑)今となっては気にならなくなってる。慣れって不思議です。
確かとなりの怪物くんと同時期の放送だったと思う(違ったかな~うろ覚え…)のですが気持ちがコロコロ変わる怪物くんのメインキャラ二人に対してずっと一途なこの作品の方が見やすかった感はありました。

投稿 : 2013/07/26

はがね さんの感想・評価

コテコテの恋愛アニメです(^o^)

まぁ~ストーリーが進むと男女の気持ちのすれ違いがあったり

色々トラブル発生したりしますが...

王道ベタな恋愛アニメが好きなら楽しめる作品です(⌒‐⌒)

投稿 : 2013/07/23

にゃっき♪ さんの感想・評価

the apple of my eye

小学校時代にクラスメイトに裏切られ心を閉ざしてきた主人公の橘めいが、黒沢大和に出会って心を開いていくリハビリの物語。

目立たない女の子が人気者のイケメンな男子から好かれてしまうのは少女漫画の王道展開でしょうか。
萌え要素はありませんが、一途な彼女の心境の変化と成長を丁寧に描いているのが伝わってくる作品でした。
個人的にはめいが飼い猫マシュマロを連れて、捨て猫だったクロを飼い始めた大和の家を訪ねる話がめちゃめちゃ良かったですね。丸くなったマシュマロがクロを包み込むようにいっしょに寝てるシーンだけでも大満足です^^

でも気になることもいくつか。
ストーカーを追い払うにあたり、その幻想をぶち壊すのにキスシーンを見せるのが効果的なのはわかりますが、つきあってもいない相手の気持ちを考えると選択肢としてあり得ないでしょう。抵抗なく誰とでもキスできる大和に感情移入するのはハードル高すぎます。
相手に心配をかけたくないからと、他の異性が絡むことで隠し事をしたのもダメダメですね。
話しにくいので躊躇うのもわからなくはないですが、タイミングを失うと話しづらくなるばかりか、隠し事が露見しないように嘘を重ねるようになったら修復不可能ですから。

ある意味リアルであり、世代の共感を得られるのかはわかりませんが、周囲の女友達が、交際が肉体関係までいくことに抵抗感がないように描かれていたのも気になりました。
肉体関係があっても希薄な関係しか作れない男女もいる事、身体を許しても互いの心の距離が近づくとは限らない事を伝えたかったのかもしれませんが、表現が生々しく、明るい気分になれなかったのは残念です。

投稿 : 2013/07/16

鈴凛 さんの感想・評価

なかなかのアニメ

少女漫画原作という事もあり、恋愛物です。
簡単に言えば、地味で真面目な女の子とモテる男の子との
ラブコメです。ストーリー、キャラクター共に
THE少女漫画!!といった感じです。ですが、よくある
KISSフィニッシュ!で終わるアニメじゃないので(エロアニメではない)見ていてジレってぇなおい!っていう事は少ないです。

ですが、思った事は「〜イケメンに限る」タグが結構つく事ですw
それはこの人だから許されるんだろうなぁ。と思いつつ。

ですが、のんびりボーッと見るにはいいアニメですよ!
青春アニメいいですよね!!

それからOPの曲も素敵ないい曲なので
そちらも聞いて見る事をお勧めします♡

投稿 : 2013/07/13

るるちゃみ さんの感想・評価

面白いけど…

なんか物足りないなー。てか君に届けに似てると思った。
せっかく盛り上がりそうなライバルキャラのめぐたんとかい君が全然生かされてなくない!?特にかい君てなんのために出てきたのって思うくらいなんもなく終わったwwなんかもっと修羅場欲しかった!
めいは素直じゃないけどいい子だね。でもなんであんなにやまとがめいを好きなのかちょっと謎感じたけど、まあいいか。
特別面白いわけではなかったけど、無難て感じで暇つぶせました。

投稿 : 2013/07/10

tu-masa さんの感想・評価

純愛!

ほのぼのした2人のやりとりがいい!
自分の言いたいことをはっきり言えるのがすごい!

投稿 : 2013/07/03

RiN.wan さんの感想・評価

まさに少女漫画!
発言に何度きゅんとなった事か・・・
窒息死するんじゃないかと思う程の素敵な言葉を並べて言ってくれて学生やりたいっ!と切実に思う。笑

投稿 : 2013/06/22

あれちん さんの感想・評価

やっぱり

原作のほうがよかったかな。

投稿 : 2013/06/12

。mine。 さんの感想・評価

リアルな初恋ストーリー。❤゜

。・*゜・*。概要。・*゜・*。

原作は葉月かなえの漫画。
全13話。

舞台は、高校。
主人公は、小学生時代の心の傷が原因で
16年間友達も彼氏も作らずにきた、橘めい。

ある日、誤解で学校一のモテ男・黒沢大和にケガを
させてしまうが、何故か大和はめいを気に入る。

大和との出会いをきっかけにして、人を拒絶してきた
めいが少しずつ心を開いていく…。

。・*゜・*。感想。・*゜・*。

今の高校生は、こんな感じなのかなぁと
初々しさにキュンとしながら観ました。
(今時な感じの初々しくない部分もあったけど…)

主人公が、まっすぐで正直でネガティブだけど
思いやりに溢れてるところが素敵♪

モテ男くんは、ナチュラルに軽薄なところが少々傷ですが
主人公に対して誠実であろうと一生懸命頑張る姿は良かったかな。

青春LOVEが好きな人にもオススメ。

個人的には、放送時期に1週間置きに観てた時は良かったけど
通して観直すと少し物足りない感がありました。
感じ方は、人それぞれなので好みは分かれそうですね。

投稿 : 2013/06/09

ごんちー さんの感想・評価

キュンキュン

まあまあ?

投稿 : 2013/06/09

ナッキー0804 さんの感想・評価

やっぱりすごいと思うょ。『櫻井孝宏』さんは。

主人公の彼氏になる、『黒沢大和』のCVは『櫻井孝宏』さんんです。初めて『大和』の声を聴いたときに、興奮しすぎて口が閉じなかったことを未だに覚えてます。私がこの人、カッコイイ‼‼どんな声なんだろう?と思ったとき、大抵、『櫻井孝宏』さんです。

『武藤愛子』さん。私はこの人が一番好きです。少女コミックにはよくいるキャラです。最初は敵対心を持っていたが、後々味方になるという。わかっていても、嫌いににはなれない性格です。

投稿 : 2013/06/04

夜魔音 さんの感想・評価

心に優しい作品

ごく普通の少女漫画と違い、人間関係の解れ等…
とても鮮明に描かれていると思う。
主人公以外の人にもかなりスポットライトを当て、面白くしている。
普通の学生の悩み等も書かれていて、学生にはとても心に馴染んでくる作品だと思う。
アニメも原作も作画が可愛いので、見てて幸せになれる。
ゆっくりと変わっていく主人公の心にも注目できる。

投稿 : 2013/06/03

ぽゆみ さんの感想・評価

終わり方以外は最高の恋愛物語なのに・・・。

1話みたら止まらなくなる恋愛物語でした
絵も好きなタイプの絵で物語もいい感じなのに
終わり方が勿体無い・・・。

かっこいい人がかっこいいこと言うと
ジーンとくるのは、みんな一緒ですね!

投稿 : 2013/06/01

好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

好きっていいなよ。のストーリー・あらすじ

16年間、彼氏も友達も作らずに生きてきて、周りからは暗いやつと思われている、橘(たちばな)めい。ある日、ひょんな誤解から学校一のモテ男・黒沢大和(くろさわやまと)にケガをさせてしまうが、なぜか大和はめいを気に入って一方的に友達宣言、むりやりケータイ番号を押しつける。めいがストーカーにつきまとわれた時、呼んだらすぐにきてくれた大和は、めいを守るためとキスまでしてきて……!?(TVアニメ動画『好きっていいなよ。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
ZEXCS
≪OP≫岡崎律子『friendship ~for 好きっていいなよ。』≪ED≫スネオヘアー『slow dance』

茅野愛衣、種田梨沙、櫻井孝宏、島﨑信長、内山夕実、寿美菜子、前野智昭

原作:葉月かなえ(講談社『デザート』連載)、 監督:佐藤卓哉、シリーズ構成:佐藤卓哉、シリーズディレクター:黒柳トシマサ、キャラクターデザイン:奥田佳子、総作画監督:渡辺純子、美術監督:平間由香、色彩設計:佐藤直子、撮影監督:大山佳久、編集:後藤正浩、音楽:野見祐二

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品