「好きっていいなよ。(TVアニメ動画)」

72.6

好きっていいなよ。の感想・評価はどうでしたか?

don さんの感想・評価

ダメ男過ぎる!

こんな男に惚れねーわ。

投稿 : 2013/02/15

マルガリ さんの感想・評価

めいちゃん好き!

茅野愛衣さんの声がサイコー!!!

投稿 : 2013/02/15

しぶや さんの感想・評価

なかなか良作

●あらすじ&設定
橘めいは小学生時代、クラスで飼っていたウサギが雑草を食べさせられた後で急死した時、その場に居合わせただけだったにもかかわらず、実際に食べさせた女子に一切の罪をなすりつけられてしまう。それ以後、めいは心を閉ざし、滅多に人と話そうとはしなくなった。

めいは高校生になってからも、人を信じることが出来ず、クラスメイトとも一切口を利かず、一人でいることが日常になっていた。そんな中、中西健志のセクハラのせいで、誤って黒沢大和に回し蹴りをいれてしまうが、逆に大和に気に入られ、アプローチされるようになる。ある日、めいのバイト先の客がストーカーとして近くに姿を現すようになり、恐怖を感じためいは大和に助けを求める。めいから緊急の知らせを受けた大和は、いち早くめいの元へ駆けつけ、そしてストーカー撃退のため、めいにキスをする。ストーカーの撃退には成功したが、めいは初めてのキスに動揺してしまう。

●ジャンルとかとか
・恋愛
・ギャグ

●個人的な評価
少女漫画原作の恋愛系アニメ。少女漫画が原作だけど、男でも全然見れる。
何と言ってもこの作品は、作画がスゴイ。超ハイクオリティ。
音楽は、opは好きになれないけどedは良いと思う。
恋愛系アニメ探してる人にはオススメです。。。

投稿 : 2013/02/14

lemonade さんの感想・評価

なんかツッコミをいれたくなる

少女マンガ原作だから話はこんなもんかって感じでした。見るのがきつくなりはしなかったけど、感動はしない。

正直、2012冬クールだったら、まだ、となりの怪物くんのほうがキャラが個性的でよかった。

投稿 : 2013/02/11

男性も是非

少女漫画だけど男性もドキドキしながら見れる作品だと思う
めいの恋愛感や人間関係のやり取りが可愛い

投稿 : 2013/02/11

歌凪タ さんの感想・評価

きゅんっきゅんっ♪

メイちゃんすごく、女の子らしくてかわいいー♪
彼氏になんか作ってあげようかな?とか
お見舞いに行きたいけど、迷惑かもってすごく悩んでたり。
あー・・・カワイイ。

それに、メイちゃんの可愛さを見抜いた大和さすがっ!

このアニメは、ほかの恋愛アニメと違って、人間臭さがもろに出ててそこが気に入った。
大和が、メイちゃんに一目ぼれじゃないってのがまたイイ♪

人間関係。恋愛。いじめ。

いろんな立場の人間が交差して分かり合って友達になって、そんな関係がちょっと、羨ましかったりして。

ちょっと、「君に届け」に似てるかなー?と思ったけどw

そこは、置いておこう。。。

現実と違うのは、いじめや、他人との関係を避けてきた人が、すごくカワイイってことだね。

投稿 : 2013/02/08

最古ガンダム さんの感想・評価

原作を確認したい。

アニメ化により、作品の世界観やストーリーの展開がコミックよりも伝わりにくかったのではないだろうか。

作画は素晴らしく、”本気チューしちゃうぞ”、というなんだかとても、特に女子をときめかせる、ときめきはにかみストーリーを期待していただけに、すこし残念だった。

毎回ハートフルではあった。

投稿 : 2013/02/03

チーグル さんの感想・評価

まさに少女マンガでした
めいちゃんがかわいかったww

投稿 : 2013/01/28

Sena/// さんの感想・評価

めいちゃん、可愛い///

めいちゃんのおとなしさ可愛いすぎたwww 最終話は見るつもりはなかったけど止まらなかった・・・続きがみたい

投稿 : 2013/01/26

nekomura さんの感想・評価

典型的な少女マンガのテンプレのような展開

久々に少女マンガ原作の作品を見ましたー

よくある感じの設定だったり、展開だったりで、
難しくもなく、非常に見やすかったです。

充実した毎日を送ってるように見える子たちが、
みんなそれぞれ過去なり現在に色々あって乗り越えて、
学生時代に似たような経験があるかたには、思うところ
あるんじゃないでしょうか。
私も昔を少し思い出しました(´ω`;)

久しぶりに少女マンガ原作をみる方にはいい作品です。

投稿 : 2013/01/25

watawata さんの感想・評価

期待して、期待したとうりの作品

少女漫画原作の王道中の王道の作品^^

よく取り入られる手法ですが、アンバランスなカップルの恋愛ストーリです。

好みにもよりますが、自分はこの手の作品がたまらなく好きかな^^

完全な予定調和ものですが、逆にわかり易くて気持ちの良い内容でした^^

となりの怪物くん同様続編が制作されるのなら、お願いしたい作品ですね^^

でわでわ

投稿 : 2013/01/23

ダマサキ さんの感想・評価

よくありそうな話。なんとか観終わった。

内気な主人公が、あるきっかけで出会った男子との恋愛を通して成長し、友情と愛情を育んでいく話。
ぶっちゃけると、あの花のめんましかりこの主人公しかり、茅野の声が自分にはぶりっ声に聞こえてあまり好きくないので、主人公には感情移入できなかった。
あと、メグタンがうざすぎて観るの嫌になったりした。
終盤の展開、メグタンについては端折った感がある。

投稿 : 2013/01/22

Tuna560 さんの感想・評価

『好きっていいなよ。』作品紹介と総評

葉月かなえの同名漫画のアニメ化作品。
12年秋作品の中で、個人的には3番手の作品でしたが…正直、不完全燃焼感がありますね。

(あらすじ)
めいは高校生になってからも、人を信じることが出来ず、一人でいることが日常になっていた。そんな中、中西健志のセクハラのせいで、誤って黒沢大和に回し蹴りをいれてしまう、逆に大和に気に入られ、アプローチされるようになる。ある日、めいのバイト先の客がストーカーとして近くに姿を現すようになり、恐怖を感じためいは大和に助けを求める。めいから緊急の知らせを受けた大和は、いち早くめいの元へ駆けつけ、そしてストーカー撃退のため、めいにキスをする。ストーカーの撃退には成功したが、めいは初めてのキスに動揺してしまう。(wikipedia参照)

とても等身大な純愛ストーリーです。人間嫌いと八方美人…不器用な二人のやりとりは、「俺もこんなことでよく喧嘩したなぁ…」と自分の学生時代の恥ずかしい恋愛事情を思い出させてくれます。
…モテる恋人を持つ事は精神的にキツいのです(汗

内容的には少女漫画らしく、生々しい描写も多いので、特に中高生の男子からはあまり支持されない作品だと思います。でも、10年くらいたってから観ると、「あのころの恋愛ってこんなもんだったよね。」と思えてしまうから不思議な物です。「恋愛=甘酸っぱい」だけでなく、「恋愛=苦くて、息が詰まる」ということもしっかりと描いている作品ですね。

ただ…全体的な印象としては、「やや薄め」に感じてしまいます。一番不足に思う要素は、「ストーリーラインの欠如」だと感じました。イベント毎に物語が進むので、ストーリーに流れが無いんですよね…。ラブコメ作品ならばこの様な展開でも気にならないですが…この内容であれば流れが欲しかったですね。それでも、個人的には『好きっていいなよ。』>『となりの怪物君』ですよ。

アニメが原作の良さを引き出せてないのでしょうか?
一度、原作を読んでみようと思います。

投稿 : 2013/01/21

@かな さんの感想・評価

友達、恋人、そして自分。

わたしは少女漫画がほんとうにだめなほうなので、
アニメを見るのにためらいがありましたが、

なんでしょう、この感動。

ほとんどの人は辛いものを抱えている、
それをほんとうに乗り越えるには、一人ではできないことのほうがたくさんです。

観てよかったな、と思いました。

投稿 : 2013/01/20

トッポ さんの感想・評価

青春っていいね♪

学校1のイケメンと暗い過去を持つ少女の恋愛アニメ。
相手を好きなばかりに暴走したり、嫉妬したりと、青春時代にほとんどの方が経験するような事を見事に表現していると思いました。
少女漫画原作の作品ですが男性でも全然好きになれると思います。学生時代の青春を思い出す素敵な作品でした^^

投稿 : 2013/01/20

りたそ さんの感想・評価

本気チューは唐揚げの味

なぜか漫画読んだことあった(^o^)誰がわたしに貸してくれたのかしら!

絵とかキャラとかは正直惹かれる感じではなかったけど、
やっぱり少女漫画は面白いなぁ。
大和がタイプじゃなくて残念でござる(>_<)
イチバン可愛かったのはメグのお友達だね!いい子だしね!!

投稿 : 2013/01/15

さぁ さんの感想・評価

あんまり

最初は少女漫画っぷりに騒いだけど。。

大和キモ過ぎ
最近の子はあんな女々しいヤツが好みなんか。。
標準語やしよけいそう感じたんか喋り方キモ過ぎた。。

ほんでなんなんあの終わり方。
OVAが出るとしてもあんな終わりないやろ

投稿 : 2013/01/15

さーちゃんちゃん さんの感想・評価

めいちゃんかわいい^^

かわいい話でした^^
ごちゃごちゃしてないシンプルで透き通った感じ?の
雰囲気って感じでかわいかった!!!

柚稀 さんの感想・評価

好きっていえないよ~(*ノωノ)

全13話。少女漫画原作。OP・EDともにぴったりで心地よいです。

お付き合いするのははじめて…(/▽\)なふたりを描くラブ満載なお話です♪セリフや表情に身体のそとかしこがムズムズしちゃうこと間違いナシです∑d(゚д゚*)w

主人公の女の子は、いろいろあって男女関係なく関わりを持とうとしないという、橘 めい。
男の子は学校一やたらとモテまくる、黒沢 大和。

そんなふたりのぎこちないながらもちょっとずつ進んでいく恋愛模様。
彼らを取り巻く周りの子たちの悩みや恋を描いていきます。

はじめのうち、彼らの奔放すぎる付き合い方に唖然としw
「もっと自分を大事にしなさい!」とおばさんのような説教臭いことを何度も言いたくなりました(ノω<;)w

他人との間に壁を作って来ためいの心は結構あっさりと(いや、、内容は結構濃密にw)解凍されてしまうので、
友人を作るとか、恋愛するなんてこと全く考えられないという頑ななめいの性格で、
もう少しエピソードを経てからでも付き合い始めるのはよかったのではないかなぁ~?なんて僕は思います。
後半はただの大人しい女の子ってだけになってしまって。
めいという人間の、ちょっと他の女の子と違ってクセありますよ、っていうのが見えなくなってしまった印象です(´・ω・`)
まぁ、めいの人生に於いて考えますと、この方が断然いいに決まっているんでしょうけどねw

登場人物のなかではめいのお母さんがいちばんすきだった、という少々ひねくれた僕ですw
12話のめいのお母さんのセリフにはじーーーんときて、
自分のときのこととか思い出しちゃったくらいにしてうるっときてしまいました…(*´つω・。)

…それにしても好きになってしまうとなぜにこんなにもムダに多く悩んだり、考えたりしてしまうのでしょうね(*´ω`*)
好きっていいなよ。を観てるとよく思います♪

あの時、あーしたから怒ってるかなぁ、、とか
こんなことしたら迷惑かな?とか
嫌われちゃったかな…とか
しょーもないことでヤキモチ妬いたり、落ち込んだり…

傍観者としては、「ヾノ・∀・`)イヤイヤ。そんなことで悩むなって、そんな深刻に考えなくっても~」って思うんですけど、、
当事者だったらやっぱり考えちゃうんですよね(/ー\*)
好きという感情に振り回されっぱなしになるのですw

…って、あれ?乙女な僕がでてきちゃってはずかしいので、通常運行に戻しましょうね(>▽<;;
大和の性格は全体通して好き、とはいえないのですけど、、
櫻井 孝宏さまの声はさいこーに優しくってにやけました(*ノωノ)w

おしまい♪

投稿 : 2013/01/14

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

共感して、心にぐっときた。

女の子の絵はかわいいんですが、男子(大和など)の体の書き方や髪形に少し違和感を感じます

ですが、背景がけっこう細かくてびっくりしましたねー。
作画は中といったところですかね。

話的には、このアニメ(マンガ)心理描写がリアルすぎて
見てて痛々しくなるときありますが、
とても共感しやすいお話なので、けっこう楽しめて好きだったりしました^^

また、いちおう原作、読んでますw
原作では最終回の続きも書いてるので、続きが見たい人は一度見てみるのもいいかもしれませんねー

個人的にキャラで海とナギと姉御(愛子)が好きです!
海みたいな人が現実にいたらいいのにな~と本当に思いますしねw

~13話~(最終回)

{netabare}いままでの回で一番笑いましたw
特に妹ちゃんと大和の会話が漫才みたいでしたよw

あと、このアニメカップル多いですね~。
この回ですべてのカップルが出てきて、思わずドンドンしてしまいました^^;

そのギャップとひどいせいか、海がかわいそうなんですけどね・・めぐたんと付き合えばいいのに・・w

ニコニコ、ニヤニヤでおわりましたね~
最終回ボロ泣きするようなアニメもいいですが、こんなふうにすっきり終わるのもいいですね!^^{/netabare}

maruo さんの感想・評価

好きって言ってからの方が大変なんです B

原作未読

この作品に登場する黒沢大和。学校一のモテ男という、キマイラ、グリフォン、ユニコーンなどと同じく、現実には存在しない生き物ですが、まあ、それはアニメ(漫画)のお約束ということで、余りツッコミを入れずに視聴する方が宜しいかと思います。が、最初の方の行動にはかなり問題があるように思います。キスに至る経緯なんて相当の奇行ではないかと・・・。モテ男は思考回路も違うのでしょうかねぇ。

それで、モテ男らしい行動で徹底してくれるのかと思いきや、案外この男が純真っぽくて、実は結構可愛い奴なんだなと思いました。しかし、それはそれで良かったように思います。かつて私は、モテ男でかつ鬼畜のような人間に出会ったことがあります。そんなものをフィクションでも見せ付けられるよりはずっとマシというものです。

彼は物語開始時点で既に童貞を喪失していますが、そこに至る過程は、世のエロ男子とはかなり異なっているようです。本当にそんな男子が存在するのか、同じ男として疑問を禁じえませんが、とにかく設定上はそういうことのようです。ただ、だからといって、彼は純愛をする資格も失ったのかというと、そんなことはないだろうと思います。どんな過去があろうと、その瞬間に人を全力で好きになること、それだけが純愛をする資格だと思っています。むしろ、プラトニックラブの方がずっと尾を引いたりすることもあるんです。

主人公の橘めいに関しては、「君に届け」の黒沼爽子と少しだけかぶりますが、爽子が常に人のために役立とうと考えており、人との接触を求めているのに対して、めいの方は人との接触を可能な限り拒んでいるという点において異なります。そんな彼女が大和に対して、そして周囲に対して心を開いていく過程が、十分に描ききれていなかったのは残念なことだと思います。1クールという短い時間の中だから止むを得ないことなのかもしれませんが、この点原作はどうなっているのか気になるところです。

少女マンガでは、報告、連絡、相談が徹底していれば、恋愛の行き違いも生じないとか言われるのを耳にすることがあり、本作においてもそれが合致します。しかし、だからこそ面白味が出るのであって、そんなことを言うのは無粋というものでしょう(そんなこと分かって言っていると思いますが)。お互い好き同士になった後でも、行き違い、勘違い、思い込み等々が生じて大変です。しかし、大いに結構じゃないですか。それらは多くの小説、詩、歌などを支える恋愛のペーソスですよ。

ただ、惜しむらくは、本作では2人が惹かれあう理由が今ひとつ分かりにくかったということです。勿論、恋愛なんて明確な理由がないことの方が多いわけですけれども、ただ話の進行上2人が惹かれあるようになりました、という風にしか思えなかったというのは少し痛かったですね。何かが足りなかったと思うけれど、何だったんだろうと思わせる作品でした。

追伸
次回予告のめいはとても可愛かったですね。あのキャラデザで短編アニメでも作ってくれたら私は見ますよ。

jack555 さんの感想・評価

ぴゅあらぶ(^ω^)

恋をするともどかしい気持ちとか、第三者の横からの絡み、そういう人間のドロドロした部分の表現がうまくストーリーに絡んでいたと思います。

これぞ女の子が好きそうだなという印象を受けたアニメでした。純愛っていいですね^^

投稿 : 2013/01/12

はちたん さんの感想・評価

THE・恋愛少女漫画

元々原作を読んでいて、すごく好きでした。
声優さんは特に違和感なく観れました。

二人のやりとりにドキドキもやもや
恋愛って難しいなあって思わせる内容です。

漫画よりアニメで観るとさらにもどかしくなりました。
でも好きです。

投稿 : 2013/01/11

sarari さんの感想・評価

THE少女マンガ

全13話

ストーリーがかなりテンプレ。

イケメンがなぜかさえない女の子を好きになると言う少女漫画ではよくあるパターン。

私は少女漫画が好きなのでベタだなと思いながらも楽しんで見てました。

声優さんが良い声すぎて見てるこっちが恥ずかしくなりました。

特にヒロイン役の茅野愛衣さんは可愛すぎでした。

あと、所どころ演出が良かったです。

投稿 : 2013/01/10

タツキング さんの感想・評価

最後二人の仲がうまくいって良かった!

評価:74点

一番好きなキャラ:橘 めい

一番好きな話:最終話 「Say "I love you".」

気に入った曲:「Friendship 〜for 好きっていいなよ。」

投稿 : 2013/01/09

ななろう さんの感想・評価

楽しめました

最初見ていると、女性コミックが原作で、友達を持たないでいつも一人でいる女子高校生が主人公で、相手は校内一のモテ男と言う設定なので、最初は最近見た”君に届け!”みたいな作風かと思えば、こちらは主人公といきなり交際が始まり、そこに数々の問題が発生してお互いの距離が近づいたり離れたりと、まぁよくあるパターンのラブストーリーでした。

個人的には、更にネコが出てたのでそれで更に良しでした。

投稿 : 2013/01/08

こういうの見飽きた・・・

青春って感じが全くしない「君に届け」というイメージ。
もうちょっとリアルな人物描写を期待していたんだけど、原作がそういうものではないらしい。
よくある少女漫画の表層をなぞったようなベタベタな青春恋愛劇なのだが・・・・

恋愛を通じて成長を描くというのは悪くはないし、手堅く作られているような感じはした。いかにもな心情描写や人物描写に少し引っかかる部分はあったけど、少女漫画らしい。しかし・・・

例えば「君に届け」は主人公がクラスで認められていくまで描いた成長記としても面白いので、男にもすんなり受け容れられやすいんだけど、本作には青春成分がもうちっと足らない。
一応これ学園ものなわけで、恋愛以外の部分の学生生活をきっちり描かないと恋愛も映えてこないし、そのせいか妙に真剣味のある恋愛模様が浮いて見えてしまうのだ。
どこかで見たような恋愛一辺倒ではさすがに辛い。

まぁもうどうせ取り立てて吃驚な展開も無いだろうから切りました。
一話はすごく良かったんですけどねぇ・・・場当たり的な展開で視聴意欲が削がれた。9話ぐらいまでは見たんですけどね(笑)
その気になったら最後まで見てみます。

Etzali さんの感想・評価

「好き」って言うのは簡単なようで難しい…

純愛の物語なのだろうけど。相手の事を一途に想っている(相手の事は好き)、だけれど自分自身が抱える不安やコンプレックスに、目がいってしまい相手は本当に自分の事が好きなのか?と考えてしまう。だから、人と距離を置きたがるし好意を持って接している人に対しても冷たく当たってしまう。

めいは自分の事が嫌いで、劣等感を抱きつつ相手に想いを伝えたくても、中々伝えられない不器用な面もありながらも大和に「好き」って言えたのかな?

投稿 : 2013/01/07

あっき-な さんの感想・評価

全体的にベタな感じだけど、

読モのめぐみが出てきたあたりからの
2人のすれ違い具合はけっこう良かった。

メイの考え方に共感する女子けっこう多そう。

sherlock さんの感想・評価

好きっていいな。(句点が示す意味とは…?)

まずはじめに、
僕は恋愛経験が少ないので偏った考え方かもしれないが悪しからず…

このアニメは人を好きになるという気持ちが様々な成長につながることを
示唆したアニメだったと思う

まず、あさみの場合胸が大きいというコンプレックス(?)から女友達がいなかった
しかし、けんじのあさみに対する真剣な気持ちがあさみの暗い考え方を一変させ、
あさみの内面の素晴らしさを理解してくれる人がいることに気付いた

愛子の場合、とにかく好きな人のために一生懸命で外見をただひたすら磨いてきた
しかし、めいの純朴な気持ちにはじめは苛立ちを覚えながらも
なぜ大和がめいのことを好きになっていったのか理解し、
自分も内面をもっと磨く必要があると気づいた

海はいじめっ子の復習に燃えていたが、めいの優しさに触れ、
自分の考えの愚かさに気付いた

めぐみは、典型的な上辺を取り繕っている女性で、皆に良い顔をしていた
しかし、やはり皆と心からつながっていないため次第に独りになっていく
そして、めいのようななんでも正直に言ってしまう性格でも
分かり合える人は周りに必ずいると気づかせてくれた

めい自身も今まで人間不信な部分があったが、大和が心から信頼を寄せ
好意を持ってくれることで人のぬくもりというものを知り、
自分も誰かを信じて明るい人生を歩もうと決意した

そして、今回僕が最も理解できない人物………大和…
(ここからは偏見が入っているので読まなくて結構です)

まず、イケメンで周りから嫉妬されいじめられるのを恐れ、
周りの目を気にしながら生きてきたという過去はまだ想定の範囲内だが、
外見しか見ず言い寄ってくる女性に対して厳しいというのは僕には理解不能である…

なぜならそれはつまり大和自身も相手の女性を理解しようとしていないからである

もちろん女性は顔よりも性格を重視していると言いたいわけではない
むしろ顔の方を重要視している割合は必ず高いはずだ!!
これは余談だが…
男性に女性を顔で選ぶなと言っている女性ほど性格がひねくれている気がする

僕なら言い寄ってきた女性が顔目的であれ、接してみて
きちんと相手のことを理解したうえで
自分のことを心から考えてくれる人なのか判断する
(大和の場合モテすぎるからそのくらいの足切りを行っても
付き合える女性は山のようにいるのだろうが…)

…ということで結局恋愛は相性の問題だということは文章が長くなるため省略して…
このアニメは体がむずがゆくなるところもありますが
pure loveが好きな人にはおススメです!!

投稿 : 2013/01/06

好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

好きっていいなよ。のストーリー・あらすじ

16年間、彼氏も友達も作らずに生きてきて、周りからは暗いやつと思われている、橘(たちばな)めい。ある日、ひょんな誤解から学校一のモテ男・黒沢大和(くろさわやまと)にケガをさせてしまうが、なぜか大和はめいを気に入って一方的に友達宣言、むりやりケータイ番号を押しつける。めいがストーカーにつきまとわれた時、呼んだらすぐにきてくれた大和は、めいを守るためとキスまでしてきて……!?(TVアニメ動画『好きっていいなよ。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
ZEXCS
≪OP≫岡崎律子『friendship ~for 好きっていいなよ。』≪ED≫スネオヘアー『slow dance』

茅野愛衣、種田梨沙、櫻井孝宏、島﨑信長、内山夕実、寿美菜子、前野智昭

原作:葉月かなえ(講談社『デザート』連載)、 監督:佐藤卓哉、シリーズ構成:佐藤卓哉、シリーズディレクター:黒柳トシマサ、キャラクターデザイン:奥田佳子、総作画監督:渡辺純子、美術監督:平間由香、色彩設計:佐藤直子、撮影監督:大山佳久、編集:後藤正浩、音楽:野見祐二

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品