「ガンドレス(アニメ映画)」

48.6
★★★☆☆ 2.5 (13)
2.2
1.8
2.7
2.4

ガンドレスの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

『バブルガムクライシス』に似てるかも

近未来の横浜(作中ではベイサイドシティ)を舞台にした美少女ガンアクション。
主人公は民間警備会社エンジェルアームズに属するアリサ、物語はアリサたちが武器商人ハッサンを捕まえるとこから始まる。

未完成のまま放映したことで有名な作品、ただ完成版を観たから未完成のエピソードは省略。

デザインの原案は士郎正宗、作中パワードスーツをランドメイトと呼んだり、ランドメイトの形だったり、義体のうなじにプラグが付いてたり、士郎正宗作品を観たことある人なら一発で気づく要素が満載されている(笑)

次にストーリー。
正直言ってプロットは悪くない、女性だけの戦闘集団がパワードスーツに乗って戦うっていうのも奇をてらわない設定だけどつまらないモノじゃないし、主人公アリサと敵リーダーの関係っていうのも面白い、ただアリサにフォーカスしすぎて他のメンバーの話を一切やらなかったのはちょっと残念、時間が限られる劇場版だからしょうがないけど、少しでいいから他メンバーの小話をやって欲しかった。

どうでもいいけど「近未来、女性集団、パワードスーツ」って要素だけ並べると少し『バブルガムクライシス』に似てる気がする、ただ向こうは敵が暴走したロボットで、パワードスーツも等身大の大きさだったからリアル感が無かった。

上でも言った通りストーリー自体は悪くない、問題なのは作画。
完成品を観たけど、作画のディティールが雑過ぎる、これホントに劇場版?って言いたくなるような出来だった、せめて爆破シーンとか敵にやられた時のランドメイトの変形とか、もう少し凝って描いて欲しかった。
普通劇場版のアニメって面白さよりも作画の細やかさに重きを置いた作品が多いけど、この作品は同年代のTVアニメにすら劣る作画だった。

【あらすじ】

舞台はベイサイドシティ、アリサを含め女性ばかりの民間警備会社エンジェルアームズは、違法なランドメイトの取引現場を押さえ、武器商人のハッサンを捕まえる。だがハッサンは重要な取引情報と引き換えに身柄の安全保障を求めてきた、市長はその取引に応じエンジェルアームズにハッサンの護衛を命じる、時を同じくしてシティにハッサンを殺すためのテロ組織が入り込む、だがそのテロ組織のリーダーはかつてアリサがいたテロ組織のリーダーで恋人だったジャンリュックだった、アームズの社長タカコはアリサに作戦に参加しなくてもいいと言うがアリサは参加する。
護送当日、警察局の地下で護衛をしていたアームズだったがテロ組織が襲撃、アリサとケイがランドメイトで迎え撃つが敵のランドメイトにやられてしまう、アリサはケイを守りながら戦うが気絶しジャンリュックに攫われる、アリサ目を覚ますと目の前にジャンリュックがおり仲間に誘われるが拒絶する、アリサは見張りのロボを支配し脱出する、一方ハッサンと共にハッサンの弟のもとに逃げたアームズメンバーはアリサがジャンリュックの仲間だったことに驚く、そこにロボと逃げたアリサが合流、メンバーの一人と一触即発になるがケイが宥める。
ハッサンの居場所を突き止めたジャンリュックたちがまた襲撃しにくる、敵に追い詰められるが突然敵が退いていく、そこに試作のランドメイトに乗ったジャンリュックが現れアリサが負傷する、間一髪警察部隊が到着し難を逃れるが街の子供を庇ったハッサンも負傷する。
目を覚ましたハッサンは取引相手が軍の対テロ部隊将軍だとバラす、アームズたちは対テロ部隊の本拠地パンドラへ向かう。
まずアリサが単独潜入し地下から他のメンバーを手引きする、全員の侵入に成功しコンピュータールームを押さえる、アリサは単独行動を許されジャンリュックを探す、その頃上空にいたタカコは敵に墜とされ捕まってしまう、ケイたちはタカコを救出するが、基地の自爆が始まる。
ジャンリュックと対面したアリサは促されるままに電脳に潜る、そこで話をしながらプロテクトを掻い潜り軍の機密データにたどり着く、ジャンリュックの目的はアリサにプロテクトをぬけさせデータを頂くことだった、だが同時期に将軍が機密データ抹消を指示し失に巻き込まれジャンリュックは死ぬ、アリサはアームズと合流し警察の助けで脱出する。

投稿 : 2021/09/19

ROM-312 さんの感想・評価

作画崩壊映画

コアなアニメファンなら知る人ぞ知る伝説の作画大崩壊映画。

褒めるところは声優のみ。
こんな最低クオリティでよく上映できたなとつくづく思う。
色は塗られてないし動きもおかしい、口パクもあってないし音ズレばかり。
ストーリーも作画がそんな状態なのでちっとも頭の中に入ってこず観終わってしまった。

こんなものを今の時代にやってたら大炎上間違いなしだろう。

唯一、動いてたのは序盤とシャワーシーン。
こんなところで力かけるなら全部動かせよ!と怒りしかないそんな映画だった。

投稿 : 2019/01/17

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

色の大切さがよくわかる伝説のアニメ

このアニメ映画は作画崩壊アニメの中で
最も知名度の高い作品の一つである。
某アニメで耐性はできていたこともあり、決死の覚悟で視聴した。
某アニメと比較すれば、だいぶまともに見えるが相当ひどい。

色のはみだし、口パクのずれ、動きがガタガタ等
といったひどい有様であった。

序盤はそれなりに頑張っているのか、少し驚いた。
とある食事シーンでとあるキャラクターの腕が
荒ぶりだしていくところから
このアニメの酷さ(素晴らしさ)を知ることになるだろう。

一番の問題は、単色塗りだ。
他のアニメと比べても単色塗が非常に多く
この作品における最大の特徴にもなっている。
不意を突く形で出てくるため、油断すると腹をすぐに
痛めるはめになる。
最初の頃は大爆笑できるが、あまりにも多すぎるので
途中から笑えなくなってしまう。
慣れてしまったのだ。慣れとは本当に恐ろしい…。

あまりにもすごいため、内容もほとんど頭に入ってこない。
ツッコミのオンパレード。腹筋を鍛えるトレーニングには
もってこいのアニメだろう。
調べてみると、ありきたりな展開だったようだ。
途中からもしやと思っていたが、そういった出来に
なってしまったのもうなずける。

このアニメが一番すごいところは
未完成のまま劇場公開したことである。
騒動が起きるのは確実にわかっていたはずなのに…。

どうやら一般のマスコミにも報道された過去があるようだ。
取り返しのつかないことをしたとはまさにこのこと。

声優の方々はおそらく笑いをこらえながら
必死に演技したのであろう。役者魂を見させていただいた。
誠に感服した。

腹から思いっきり笑いたいときのアニメとして見る
にはちょうどいいのではないかと思う。
(作品が面白いという訳ではない。)

投稿 : 2017/09/15

ムッツリーニ さんの感想・評価

歴史に刻まれた暗黒面

アニメ界の闇の歴史にその名を深く刻まれた伝説の作画崩壊アニメ。
といっても崩壊したのは色彩と撮影がメイン。原画は程々といった所。
まずキャラに色が塗られていないなんて序の口。レコードを反復させるDJさながらの不自然な挙動、セルの背景と人物の前後を間違える等、アニメを作るにあたってあってはいけないミスをこれでもかと詰め込んだまま公開され、未完成である事を謝罪するポップが劇場に置かれたという。
当時クソアニメに飢えていた私は、これらのエピソードが放つ禍々しい腐臭を前に「これは絶対に面白いわけがないぜ!」と喜び勇み、さて実際に見てみると、むしろそれらのミスにツッコミを入れるほうが面白くて、肝心の内容が全く頭に入ってこないままに視聴を終えた。
最後まで見ておきながらメインキャラの名前どころか所属している組織の名前すら覚えられないというのは初めての経験だったが、視聴に問題はなかったので多分どうでもいいのだろう。
後に発売された完全版なる物について、他人の言を借りるなら「作画がどうとか以前に純粋に面白くない」のだそうだ。
全く救いようのない話である。

投稿 : 2015/04/22

きききき さんの感想・評価

中割りがなかったりするので動きがカクカク
音ズレ
音無し
物の大きさがコロコロ変わるなどの作画ミス
色が塗れてない

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/27

Pot8Os さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/11

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/24

さんの感想・評価

投稿 : 2015/04/28

ガンドレスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガンドレスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガンドレスのストーリー・あらすじ

制作が未完成の状態ながらも上映が強行され、観客に完成品のビデオソフトを無料配布するという前代未聞の興業となった劇場アニメ。エンジェル・アームズと呼ばれる女性のみで構成された特殊部隊に所属するアリサは、かつての恋人で死んだはずのテロリスト・ジャン=リュックが再び暗躍していることを知り愕然とする。過去を清算するべく、あえて彼との戦いに挑むアリサだったが…?(アニメ映画『ガンドレス』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1999年3月20日