となりの怪物くん(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「となりの怪物くん」のレビュー感想/評価

よみがな:となりのかいぶつくん

放送時期:2012年秋アニメ(2012年10月〜)

となりの怪物くんのみんなの評価
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.21 21:21 ちあきの評価 | 観終わった| 106が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

少し変わった恋愛作品。アニメも完結してくれれば……

恋愛アニメの良い作品。二期待望。ただし期待はできないかな……。アニメ完結してないのが非常に残念です。もったいない。

どうしても続きが気になって漫画を購入しました。漫画は完結しているので、アニメが気に入ったら是非読んでみてください。面白かったです。漫画込みの評価なら☆5です。

現実って理屈通りにはいかないことも起るからこそ、大変で面白くもありますよね。恋愛もそのうちの一つなんじゃないでしょうか。決めつけていた価値観が変わると、世の中に対する視点も少しずつ変わっていける。そんなことを感じた作品です。

2018.09.17 19:07 ぽ65の評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

中途半端でもったいないよ

ろびこさんの力作のアニメ化。

漫画は、漫画のテンポでいろいろな思いがパラレルに進行していくのですが、アニメではそれが分かりにくいというか、味わえないというか、難しいですね。

声優さんの声質的に、マイイメージと合わないという事態発生。

評価、難しいです。

少女漫画ですから、恋の理由もそれぞれ。ロジカルじゃありません。だけれどそこがとても良いのです。

それぞれの思いが終着を見せないまま、物語は終わってしまいます。これはそれでよいのでしょうが、中途半端感は拭えないと思います。

これから原作読んでみます。

では^^/~

2018.07.26 13:28 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1297が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

ラブコメ。。2期がはやくこないかなぁ☆

とってもすなおだけど
友だちいない2人が恋しちゃって

2人ともはじめてのことばっかりで
いろいろ分からないことばっかりで

自分の気もちもよく分からないけど
あいてのこともよく分からなくって
なんとなくこわい

それってあいてが怪物みたいかも。。
となりにいるのって怪物くん?

おはなしはぜんぜんホラーじゃなくてラブコメだよ♪

少女マンガでラブコメだけど
しもねたとか大声でゆっちゃうしw
わらいながら見れる
楽しくってとき♡どき♡しちゃうおはなし☆

↓は前に書いた感想 見終わってひまがあったら読んでね☆
_____________________________________

OAD
となりの極道くんになってたw
いつものみんなだけど
時代劇みたいになってて
名まえもちょっとちがってたり
おばかアニメで銀魂みたいw

いつものとな怪とちがって
30分くらいでどんどんおはなしがすすんで
あはは。。ってわらってるうちにおわっちゃったw

みじかいから
あんまり気もちがつたわらなかったけど
ちょっといいおはなしもあって
さいごはちょっとかなしいおはなしだなぁって思ってたら
EDのあとに。。
゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪w
とな怪のおばかなところが好きだったら見てね☆

まだまだつづくみたいだけどアニメはここでおわりみたい

今までのシズクちゃんのお友だちがほとんど出てきて
にゃんはあー。。おわっちゃうのねーって。。

あいかわらずハルくんは怪物くんだしw
シズクちゃんもむひょうじょう多めだったけど
ちょっとはかわったみたい

2期もあるんでしょ^^(ね?)

12話目 年は暮れ行く

今週はナツメちゃんが主役だったみたい
ササヤンくんに借りてたものを返しにきたら
男子がいっぱい。。
あのガヤガヤっていやなのよく分かる。。

でもにゃんは男子のガヤガヤってやだけど
女子のぺちゃくちゃもおんなじじゃないかなぁって

ハルくんはシズクちゃんにまるめこまれちゃって
ナツメちゃんッたらそれでいいの?みたいにハルくんにせまってたね
でもほんとは自分がさみしかったんだ。。

シズクちゃんちにハルくんとおしかけていっしょに初もうで
そこで会ったヤマケンくんったら
シズクちゃんにいいとこ見せようってしてスルーされちゃって。。

チズルちゃんにだってお友だちくらいいるのに
うらぎられた気分ですって。。言っちゃっていいのかな(^。^;
好きな人いるのって聞かれて
あたしはそんなのないです。。って答えてたけど

ヤナくんはちょっとかわいそうだったけどなぁ。。
でもみッちゃんさんのこと好きなんだよね。。

おわりのほうでミッティー王国を。。ってつよがってたけど
みッちゃんさんは「ないよーそんなのは」って。。
「じゃあわたしもみッちゃんさんと丸くなれますか?」って
それってコク。。!?

ナツメちゃんはあかくなってうしろ向いてあるきだして
みッちゃんさんはうごけなくって
そのままくわえてたタバコの灰をおとして。。
これからこっちの2人はどうなるのかなぁ

さいごに
ナツメちゃんがハルくんとシズクちゃんのねがおをとってたけど
来週なにかおきるのかな?

11話目「山口さんちの賢二くん」
はじめとおわりのシズクちゃん
食べてるところがハムスターみたいでかわいかったw
ヤマケンくんってばすっごい自信もってるみたい
これをくどけってか。。ってシズクちゃんのこと好きってミエミエなのにね^^

それだけあなたが魅力的なんでしょ。。ってしずくちゃん
あれってハルくんにとってって言うイミ?それとも。。?

ハルくんにはシズクちゃんのかみの毛がくもの糸みたいに見えてるみたい。。シズクちゃんがたすけてくれるって思ってるのかな

ハルくんなにか思い出してたみたいだけど
ユウザンさんとハルくんのカンケイはよく分からなかった。。

シズクちゃんがハルくんにだきよせられたときはドキってしちゃった
さいごのハルくんのことばに
なにかずれてるって思うシズクちゃんだったけど。。

ところでさいごの女の子ってだれだったの?

クリスマスパーティ♡のはずなんだけど。。(^。^;
ナツメちゃんやっぱりウザイ(いいイミでw)
ハルくんもやっぱりウザイ(フツウにw)
ヤマケンくんがいるととくに^^
「このあいだシズクにほれてるって言った~」って
ハルくんよくかんがえずに言っちゃったけど
言ったもの勝ちだったみたいだね

チヅルちゃんモテモテでよかった(のかな?)
ヤマケンくんったらついなんでもはりあっちゃうみたい^^
2人みたいにスナオになれない人みたいでちょっとかわいそう。。
せっかくいい気分になってたハルくんがまたヤマケンくんのことばに
ムキになっちゃったね。。

かえり道の2人のはなしで
「シズクの髪はガンジョウそうだな」ってハルくん
シズクちゃんはじぶんを見すてないって信じてるのかなぁ?

おわりのほうでシズクちゃんが
「しっとしてるの?」って聞いて
ハルくんが「うん」ってこたえたのが
となりの怪物くんらしくってにゃんはよかったなぁ

ほかの恋愛のおはなしだったらスナオに「うん」って
言わなくってにゃんはイライラしちゃうんだもん^^
あ、でもハルくんったらもっとウザくなって
ほかのイミでイライラしちゃったけどねw

いやな感じだけど
だんだんうざいなぁ。。って思うことがふえてきたみたい
こんなかんじでずっとつづくのかなぁ。。

ナツメちゃんの「ゴルべーザあさこの。。」
読んでてちょっと泣いちゃったw
でもすぐシズクちゃんのつめたいコメントにわらっちゃったw
ナツメちゃんゴメンね。。

だれかまたはずかしいこと言っちゃった。。
こんどはシズクちゃん!(〃ω〃)

へんじをわすれてたって!?
シズクちゃんほんとに恋してるのカナ?

図書館でヤマケンくんにあって。。
でヤマケンくん
ほんとにシズクちゃんのことすきになっちゃったのかなぁ

女子のカゲグチってイヤだよね
にゃんはしたことないよ。。だって友だちいないもんw(^^;

それでさいごにハルくんはなにかんがえてたのかなぁ

松楊祭でいろいろあった
いろんな人がきてくれた

ハルくんのお兄さんってどんな人なの?
ヤマケンくんもちょっとこわがってるみたいだけど
まだよく分からない

ハルくんたら
まちがえちゃってもシズクちゃんのことなぐっちゃう!?
それでシズクちゃんはシズクちゃんでカンケイない!とかって
夏目ちゃんのこときずつけちゃうし。。

ヤマケンくんはいいこと言ったね
ちょっとかっこよかったけど
そのあとシズクちゃんにドキってしなかった?

チズルちゃんはいつの間にかヘンな人になっちゃった?
とつぜんシモネタこれで2回目だし
わらっちゃったけどきっとはずかしかったよね

店長さんも
夏目ちゃんのそうだんあいてになってくれてありがとう^^

ハルくんとシズクちゃん
まちがえてかんがえて。。またまちがえてまたかんがえて。。
ハルくんも反省。。シズクちゃんも反省。。

すなおに夏目ちゃんにあやまってくれて
にゃんも夏目ちゃんといっしょに泣いちゃった

シズクちゃんやっとじぶんの気もちに気がついたみたい
ハルくんにすなおになってムギュウーってされたとき
にゃんもドキドキしちゃったよ^^

ぐるってまわってまたもとのところにもどったみたいだけど
こんどは前よりおたがいのこともっとよく分かるようになったよね♪

ハルくんのおばさんってハルくんのママみたいだったんだね。。

今週はまえの週のつづきでシズクちゃんはそのまま
ハルくんはすなおだけどシズクちゃんはすなおじゃないなぁ。。

ハルくんのいっしょにいられるだけでいいって
それだけじゃダメっていうことなの?
でもなめちゃうのはちょっと。。(ねえ)

にゃんはチヅルちゃんのこと見てて
ちょっとかわいそうだなって。。
2人がおたがいに好きだぁってとっても伝わってくるのに
それでもハルくんのこと好きなのに。。ね

さいごに
歩道橋の2人にちょっとドキっ!
でもやっぱりシズクちゃんまえみたいにすなおになれないなぁ
ハルくんがあんなに思ってるのにね☆

ついにチヅルちゃん友だちデビュー。。おめでと~♪
また1人友だち少ないにゃんみたいな子が
お友だちになったね^^
うんうん^^にゃんもチヅルちゃんに共感

ハルくんとシズクちゃんは
2人でシーソーに乗ってるみたいだね
1人が下がるともう1人が上がるんだ^^

2人ともすなおなんだけど。。
やっぱりほんとの自分の気もちが分かってなくって
ヘンな言いかたになっちゃう

それでチヅルちゃんたら思わず言っちゃったw
あーはずかしー(〃ノωノ)思わずあんなこと言うなんて
よっぽど思ってるんだねハルくんのこと。。

あと図書館で。。こんどはハルくんの番だったね
にゃんもちょっとがっかりしちゃったw

それとナツメちゃん。。ちょっとウザイかも。。
それでにゃんは思っちゃった。。

リアルの友だちってむづかしいなぁって
わるい人じゃないのは分かってて
で。。しんぱいしてくれてるのも分かるけど

自分でも分からないときってあって
そんなときいろいろ言われるとこまっちゃう。。
だからウザイんだけどキライとはちょっとちがくて。。
そんなときってどうすればいいのかなぁ。。トカ

アニメだったら見てるだけでいいけど
あぁ。。やっぱりリア友むづかしそう。。

そういえばリア彼ってもっとむづかしそう。。
なんとなくしずくちゃんの気もち
いま分かった(ふぅ)

ハルくん家のおはなし。。

シズクちゃんとハルくんってどうなってるのかなぁ
ハルくんのお兄さんからきかれて
かくさないでほんとのこと言った
シズクちゃんっていいね

ハルくんだってシズクちゃんのこと
ただの友だちよりもっと好きなんじゃないのかな?
にゃんはそう思うけどな。。

ハルくんとお兄さん
どっちもちょっとかわってるけど
お父さんもやっぱり。。なのかなぁ

ハルくん
いなくなっちゃったりするのかなぁ

あと。。
もう1人ハルくんのこと好きになっちゃた
みたいな女子がでてきたね
クラス委員長のチヅルちゃん。。
やっぱり友だち少なさそう。。

来週もたのしみだなぁ♪

ハルくんってイケメンだったケドもてなかったのって
みんなからコワい人って思われてたからなんだネ
ちょっとわらったらすっごいステキ☆

ハルくんとシズクちゃんのいいところって
とってもすなおなとこだってにゃんは思うなぁ^^

ふつうだったら
やきもちやいてるとかって言われたら
てれちゃってかくそうとかしちゃうって。。

ハルくんだって
ほんとはいい人だって言われても
すなおにうけちゃうんだよね。。

ほんのちょっとだけど
2人気もちが通じたかもね^^

ハルくんのお兄さんっていい人みたい
なのにどうしてきらいなんて言うのかな?

やっぱりとな怪おもしろいネ♪

てれて赤くなるとき
かおの色がいろいろかわるし
目のうごきでなんとなく
かんがえてることが分かっちゃったり

ヘンにモジモジしないで
ぶっちゃけて言っちゃう
しずくちゃんのまっすぐ。。

にゃんも
マネできたらなぁ。。って

そんなしずくちゃんの気もち分かって
デモはっきり
じぶんの気持ちを言えるハル君も
ステキだなぁ♪

ささはら君とかとも
友だちになって
しずくちゃんも変わったよね(うん!)

こんどははる君の
おはなしになるのかなぁ?
あの人がちょっと気になっちゃうね。。

今週は
はる君がにわとりをひろってきちゃった。。と
しずくちゃんにお友だちができちゃった。。

なつめちゃんが
にゃんにはすっごい近い気がする
あ。。かわいいとこじゃなくってw

リア友いなくって
ネットで友だちたくさん~♪ってね

なつめちゃんが
しずくちゃんに声かけたのは
勉強できるからだけじゃなかったよね

きっとなんとなく
じぶんとにてる。。って思ったんでしょ

しずくちゃんも
いつもだったらことわってにげちゃっておわり

はる君がかまうから
つきあっていっしょにいるうちに
ほうっておけなくなっちゃった

はじめてのお友だち(ダヨネ)

屋上での二人って
キスしたよりちかくって

にゃんは
どきどき♪(w´ω`w)ポッってw

1話からキスで
これからどうなるのかなぁって思ったケド
気もちがちかくなるって
もっとうれしいんだ。。

となりの怪物くん。。おもしろくなりそう♪

「成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく」

って
あらすじに書いてあったケド
しずくちゃんは
そんなつめたい子じゃないよ

はる君のわるい友だちに文句言ったり
友だちになってあげたりしたんだもん。。

それではる君はけんかがつよくって
イケメンでちょっとおこりやすい男子だけど
やさしくされたりするとすぐうれしくなって
たいどに出ちゃうんだ

きっとたんじゅんな子なんだね♪
ハル君が泣いたとき
にゃんも泣きそうになっちゃった。。

もうちょっとハル君のこと知ってたら
泣いちゃったかも。。

1話目から
むぎゅーってされたり
キスされちゃったり

しずくちゃんもはる君のこと
そうとうイシキしちゃったみたい。。

これから2人が変わっていくのかな?
それと2人の恋がどうなってくのかな?

感動するおはなしになるかも。。

2018.07.23 22:08 タック二階堂の評価 | 途中で断念した| 58が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

隣の席の暴力ヤンキー。

詳細は略。

そこそこ、ここでの評価が高いので観てみましたが、
第1話で雫が吉田に惹かれる理由がさっぱり理解
できませんでした。

支離滅裂ですぐに暴力を振るうから怪物なのかも
しれませんが、吉田をまったく好ましいと感じ
られませんでした。
同じ暴力系メインキャストでも「とらドラ」の
大河とは大違い。

2話途中で断念しました。

2018.07.22 03:02 リタの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

惜しいな

きっと色々辛い目に遭った、独特の雰囲気を持った変わり者の春と、これまた人間関係より勉強が大事っていうシンプルな雫のイライラしながら、でもどうなるのかなーワクワクしながら見守る恋愛物語。

個性的なキャラ達が何故か皆んな憎めなくて面白いし、特に夏目ちゃんが可愛くてたまらない。
距離感や気持ちなどがしっかり設定されているのでダラダラしているようで毎話スッキリと見ることが出来た。

ただ、皆がいうように終わり方が物足りなくて惜しい。漫画でもチラッと見たけど面白いので、この辺りで終わるのが残念過ぎる。

見た後直ぐに漫画で続きを見たくなる。
アニメ製作としては痛いのかもだけど、原作に興味を持つという点では、それはそれで成功なのかな?

終わり方は惜しいけどみっちゃんの、
「いい恋愛ってのは、人間をまぁるくしてくれるんだよねぇ。」
て言葉がとってもしっくりくるお話だった。

2018.07.07 01:19 takebooの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 2.0

これじゃない

どうもおじさんが観るには退屈してしまった。
進展がないし、最後まで…。
ヒロインは暗いし暴力も多い。
もっと、ピュアなラブストーリーが好みなので自分的には合わなかった。
60点

2018.07.01 05:00 あっしゅ1216の評価 | 観終わった| 74が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

久々にほのぼの

単なる恋愛系アニメかな?
と思ってましたが、意外と嵌りました。

OPとEDはダサいですけど。

個人的にはヤマケンが好きですね。プライド高いのに・・・迷子系男子。
どっから出てくる?どうすればで迷う?(笑)
道案内したくなります。

ほのぼのと笑えて、好きなアニメになりました。

2期あればもっと良かったですが・・・原作も完結してますので
ないでしょう。残念です。

2018.06.13 17:03 ゆらゆらの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

久しぶりに再視聴

昔見てから久しぶりに見たくなって2回目の視聴

少女漫画系のアニメはあまり好きではないのですが
この作品は笑えるシーンが多いので良い

やっぱり何度見ても面白いものは面白いですね

2018.05.28 20:41 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

前に途中まで見ていた作品

今回一気に見た

特殊な性格の二人が織り成す恋愛ものです

ちょっと変わった人物とちょっと変わったストーリー構成で

魅せられる内容に仕上がってます

展開の遅い場面も感じられる部分もありますが

かなりまともな出来で

お奨めな作品です

是非どうぞ

2018.05.17 10:47 guruの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

正直でまっすぐな人ばっかりが出て来るラブコメ。序?

「デザート」での原作ありのアニメ。

漫画なので、
色々チート設定入ってるのに、
何故だか性格まっすぐな美男美女がそれぞれに悩みを持ちながら、
正直に恋愛のやり取りをするお話。

正直にやり取り出来ている関係はある意味見ていて気持ちいい(楽な)ので好きです。
声のバランスが良かった気がします。

これを見ると、
映画化のキャストが合っていないの言われる理由がわかるので勝手に心配です。。

まだまだ序章で終わってしまった感じなので、
都築が気になるような、もういいような…。

2018.04.23 22:26 剣道部の評価 | 観終わった| 188が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

少女マンガ原作ですが、むしろ女性キャラが良かったかな。

[文量→中盛り・内容→感想系]

こちらも、実写化されるということで、追記して更新。

勉強にしか興味のなかった冷血女子「雫」と、イケメンで天才でケンカばかりの超問題児「ハル」との恋愛ストーリー。

恋愛以外にも、ギャグや友情なんかもバランス良くあり、男でも楽しめる作品になっていると思います。

ちなみに、他のアニメとかで流れる予告編(なんか注射器持って戦ってるやつ)はアテにしないで下さい。本編とまっっったく関係ないので(笑) てか、奇をてらったのだと思いますが、普通に(勘違いされて)マイナスの方が大きかったかもね(苦笑)

少女マンガ原作なんで、勿論、女性目線からの恋愛がテーマで、そっちで楽しめる人もいっぱいいるでしょう。

でも私は、むしろ女性キャラに魅力を感じました。「雫」や「あさ子」は、性格が若干ひんまがっていて、私好みのキャラでした♪

この作品のマイナス点は、メイン男性キャラのハルに、(男から観て)あまり魅力を感じなかったこと(好きな方には申し訳ない)です。同じ少女マンガ原作でも、「俺物語」の「猛男」とか、「ホスト部」の「環」は、なんか魅力的だったんですよね~。むしろ、「となりの怪物君」なら、サブキャラの「ササヤン」とか、「ヤマケン」の方が好きでした。

と、レビュー書くためにウィキ観て思い出してたら、やっぱ人気投票は、雫→あさ子→ヤマケン の順番なんやね(笑) 納得!

【余談~ 実写版キャストの印象 ~】
水谷 雫→土屋太鳳(△)
雫の真面目で芋くさい感じは、土屋太鳳さんに似合う気がした。でも、雫は無愛想で不器用なクールビューティーな面もあり、どちらかというと天真爛漫でひたむきな印象の土屋太鳳さんがどこまで演じきれるかが楽しみではある。ただ、土屋太鳳さんは骨格的にガッシリしていて健康的な魅力がある女優さんだと思うけど、雫は、どちらかと言えば細身で薄幸の美少女って感じ。そういった外見面での違和感はどうしたって残ると思う。

吉田 春→菅田将暉(◎)
これはなかなかしっくりきた。ハルの、悪いっぽくてちょっと可愛い、野良犬感は、菅田将暉君なら出せる感じがした。最近、やんちゃな感じがする俳優さんって少ないしね。実写化でしっくりくるのも、珍しい。

夏目 あさ子→池田エライザ(○)
顔面偏差値の高さということでは、間違いないと思う。あとは、あの残念な感じをどこまで出せるかだし、それが出来たら、エライザさんの演技にも幅が出てくる気がします。期待値込み、ってところかな。

佐々原 宗平→佐野岳(×)
ササヤンは、男性キャラでは一番好きだったのですが、、、う~ん。佐野岳さんの明るく真っ直ぐなところはササヤンっぽいのですが、如何せん、歳が(汗) 佐野岳さん、26歳でしょ? 見た目もかなり大人ですし。ササヤンの少年らしい可愛さは、やはりリアル10代じゃなけりゃ無理な気がする。

、、、まあ、何が凄いかって、ここまで書いといて、実写版は多分観ないであろう剣道部の無責任さです(呆)

2018.02.21 09:45 EMINA90の評価 | 観終わった| 60が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

おもしろかった

原作の途中までのアニメ化です。

普通の少女漫画と違うように感じました。
好きだったけど相手が好きになってくれたときは好きじゃなくて...ってゆうもどかしさが続く作品です。でも、お互いにいい影響を与えて少しずつ変わっていきます。
ライバルとか出てくる作品好きじゃないんですけどこの作品のライバルはそんなに嫌いじゃなかったです。

鈴木達央さんかっこかわいかったです!あと中村悠一さんのキャラは変な人ですか声はサイコーでした。笑

2018.02.15 13:24 is2515の評価 | 観終わった| 105が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

楽しめる少女漫画

最後まで楽しく視聴させていただきました。
少女漫画独特の雑なキャラ設定もありますが、その雑さがちょっとしたギャグの荒さとマッチしていて、よい空気になっているのかもしれません。
異性の方と一緒に見るアニメには良いのではないかと思います。

2018.02.03 12:49 ピピン林檎の評価 | 観終わった| 285が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

私の脳波停止アニメ

本作を視聴中の私の悩波の状態

________/|________________________ _ _ _ _ (ご臨終です)
    ↑
   第2話だけちょこっと反応(★評価)

第1話を見た時から「これは怪物、いや、難物だ・・・」と思っていましたが、下記の各話評価のとおり、第2話で、もしかしたら面白くなるかも?とちょこっとだけ期待した以外は、私の頭もハートも全然反応しませんでした。
以前、『アオハライド』を見たときにも、少し近い感じがした記憶がありますが、ここまで「・・・・・・・・・」となった作品は初めてかも。
人気のある作品なので、きっと私の感性がついていけないだけなのでしょう。
無念・・・・。

◆視聴メモ
第1話視聴終了時点
勉学にしか興味関心がない鉄のハートの少女が主人公という設定は珍しいと思ったけど、相手役のハルの設定が余りにも現実離れしていて話についていけない。
第2話視聴終了時点
たしかに「変」。
こんなインスタントな「恋」で本当にいいの?
第6話視聴終了時点
高校入学して間もない時期からずっと不登校だったくせに、ようやく登校し始めたと思ったら、すぐリア充になっちゃうって・・・話に整合性がないにも程があると思う。{/netabare}

◆制作情報
原作マンガ       ろびこ(月刊『デザート』2008-2014年連載)
監督           鏑木ひろ
シリーズ構成      高木登
脚本           高木登、赤尾でこ、平林佐和子
キャラクターデザイン 岸友洋
音楽           中山真斗
アニメーション制作  ブレインズ・ベース{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== となりの怪物くん (2012年10-12月) =============
第1話 となりの吉田くん × ※設定やシナリオの整合性には期待できない作品だと思う
第2話 変 ★ 早くも告白・・・恋心の発生がインスタント過ぎませんか?
第3話 やっかい ☆ 吉田君来宅だが、デリカシーなさ過ぎてダメだろ、こいつ・・・
第4話 夏ブレイク ☆ ※男の側の心情推移に全然説得力がないぞ・・・
第5話 吉田くんちの事情 ☆
第6話 彼女達の憂鬱な日々 ☆ ついこの間まで不登校だったくせに何だこのリア充ぷりは笑
第7話 2人の距離 ☆ 大島(クラス委員長)急浮上
第8話 おいでませ!松楊祭 ☆
第9話 0と1 ☆ 水谷の方もウハウハ状態に・・・
第10話 クリスマス ☆ 水谷再度の告白
第11話 山口さんちの賢二くん ☆
第12話 年は暮れゆく ☆ 年の瀬~年明け
第13話 春遠からじ ☆ {/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)1、☆(並回)11、×(疑問回)1 ※個人評価 ☆ 3.5

OP 「Q&A リサイタル!」
ED 「White Wishes」

2018.01.18 21:30 moto1115の評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

2期希望

春と雫、互いの気持ちのすれ違いが続いて、最後もハッキリしないままでした。
是非、続編を希望します。

2017.11.10 22:19 Pppppの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

面白い!でも 途中もどかしい

胸きゅんしたいけど
出来ない そんな
ジレンマ に おちいるが
見てて 楽しかった
キャラ設定がまず良い 2期どうしてないのか?
原作漫画読んだらキュン死した。勿体無い

2017.11.01 01:07 izumoの評価 | 観終わった| 141が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

きゅんきゅん。

友達に興味が無い女の子「水谷雫」と
友達に憧れを持つ男の子「吉田春」の

ちょっと変わったドタバタラブコメディー。
少女漫画原作です。

この変わり者2人の
恋愛模様がとにかく可笑しい!

どこまでも"我が道"を行く2人の清々しさ。
そして素直。ほんと素直。(笑)

予測不能な2人の言動に
ときにクスっと
ときにキュンっと
いつもハラっとさせられます。

とにかく春がカワカッコイイですね。
しかし雫も男顔負けのカッコ良さなんです。

2人揃うと最強なんじゃないかな(笑)

ラブとコメディ両方
楽しめちゃいますよ( ´﹀` )

2017.09.28 23:30 ポルの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

実写化よりアニメ2期見たかったなぁ という

こんな作品あったんですねと見つけて得した気分にw面白かったのですが・・

簡単なあらすじ↓
主人公・水谷雫は、高校へ入学して間もなく、担任から隣席との理由で依頼されてプリントを届けたことがきっかけで、入学式当日に流血事件を起こし、停学処分解除後も不登校を続ける問題生徒・吉田春(通称「ハル」)と知り合う。
本当の友達がいないハルの思い込みや勘違いも手伝い、非常に気に入られ、迷惑しながらも雫はハルの世話を焼くようになる。やがてハルは登校を始めて2人の感情に友情が芽生え、次第に恋愛に近いものに変化していく。

2018年に実写化(菅田将暉、土屋太鳳のダブル主演で公開予定)が決まったらしいのですが。実写化よりもアニメ2期のほうが見たかったのですが残念です。

アニメ感想↓
最初は面白いアニメかもと思ったのですが・・・

最後中途半端ですべての区切りを投げっぱなしで終わらせたのが痛い。

2期にすぐつなげるのならまだいいかもですが。このアニメ放送されてから5年も経っていたんですね。

原作は完結しているにもかかわらず未だに売上が伸びていて500万部を超えたとか。続きが気になる方は原作読んだほうがスッキリするでしょう。

2017.09.17 21:49 Ttairの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

現実味はないけど・・・

設定は少しあり得ないけど、内容はギャグも入っていて面白かったです。

ラブコメですがそこまで複雑な関係やドロドロとしていなかったので見やすかったです。

2017.07.16 22:14 プラたんの評価 | 観終わった| 99が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

Q&Aリサイタル

の印象が強すぎるwww

アニメも面白かったと記憶。また今度時間ある時にでも見直したい。

2017.07.05 13:03 ごるの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

ヲタ以外も楽しめると思う

作画も他のアニメと比べ少し違う感じがするので、最初は楽しいのかな?って思ってしまうかも(;・ω・)
でも、恋愛したことない人達のぶっ飛んだ感性が笑える。
女子キャラみんなかわいく見えてくる( ´∀`)σ)∀`)
これ、ぜんぜんアニヲタでない女の子に見せたけど、はまってましたw

これも実写化されるけど、実写化より二期を確実に作ってほしい!
最終話もそんな終わりかたでした。

2017.06.21 21:27 ノリノリメガネの評価 | 観終わった| 98が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

尻切れトンボな恋愛劇

少女漫画原作の恋愛もの。
序盤はキャラクターの魅力で楽しかったが、後半にかけて物語の動きが鈍くなってしまい、正直飽きてしまった。

春は素直でかわいく、ナツメちゃんもシンプルにかわいい、ヤマケンは素直じゃないところがかわいい。という風にかわいいキャラがたくさん登場する所はナイスで、なかなか萌える。
ただし、主人公の雫がドライな女であんまりかわいくないのが対照的だ。この主人公に感情移入できるかが最初の分かれ道だが、個人的には最後までこの女の何が良くて春もヤマケンも好きになったのか理解できなかった。

また、原作が完結していないときにアニメが制作されたこともあって、後半がとにかくまとまってない。結局春と雫はくっついてるのかくっついてないのか良くわからなかった。

かわいらしいキャラクターが出てくる、ほのぼの映像として見ればまぁまぁ楽しめた。

2017.06.20 00:59 インド人を右にの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

ひたすらヒロインがカワイイ

少女マンガ原作の少し変わった感じのラブコメディ。原作未読。基本コメディ分多めで、人間関係ドロドロしたりしないのでスッキリと観れます。ただアニメ内ではストーリーが完結しないので、そのへんはちょっと注意が必要です。

ヒロインの水谷雫ちゃんが本当に魅力的で困りました。
あんな子に救われたら、吉田春がべったり依存するのもわかるってもんです。
毎度毎度、雫ちゃんがドキドキして赤面するシーンの作画クオリティが素敵です。
声優の戸松遥さんの声・演技もよく合っていました。
特に7話の「…ッ…帰るッ!///」というセリフの演技、すごいです。(すごすぎて上手く文字に起こせません…)

また戸松遥さんが歌うOP曲も好きです。
雫ちゃんが歌ってると想像するとすごくカワイイ…

吉田春・水谷雫の二人とも、ちょっと特殊な家庭環境でアダルトチルドレンっぽく育ったような描写もありましたが、アニメ内ではそこまで深くは説明されず。
2期に期待したいところですが、、、少し難しそうですね。。。

2017.05.07 08:35 tetu3の評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

素直でかみ合わないところが面白い

ガリ勉で他人に興味がなく、1人でも平気な女子高生と、成績優秀で身体能力も高いが奇行が多く、かっとなると何やらかすかわからない 友達のいない男子高校生が主人公。

お互いにそれぞれ相手を好きだという場面があるのだが、ことごとくかみ合わない。

一方が盛り上がっているときは一方が冷静というのを繰り返すところが面白かった。

2017.05.01 12:46 うさふぃの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

男でも見れる少女漫画原作のアニメ

とりあえずヒロインのキャラが良く出来ていて可愛いです
男だとやっぱり逆ハーレムが苦手だったりして少女漫画が原作というだけで回避する人も少なくないと思いますがこのアニメに関しては心配無用です

恋愛恋愛恋愛脳って感じではなくギャグも多く、場をドカーンとぶち壊すようなストレスのたまるキャラもいなく、落ち着いて二人を見守れます
主題歌はかなり好きです

2期が待てなくて漫画読んじゃいましたよ

2017.04.01 22:12 ふぁんたくんの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

終わってなーーーーい!!

また「原作に続く..」のパターン。
少女漫画では最初の設定が1〜2話目で崩れるのが多い中、主人公、雫のキャラは最後まで維持されていたのは良かった。
ハルはイケメンなのに雫にだけ夢中で、喧嘩っ早くて勉強しないでふらふらしているのに成績はいつも1番って...。
女子はいつもこんなの妄想しているのか??

それはさておき楽しく視聴していたのですが、アニメの終わりに何の区切りも無いじゃないですかっ。
終わった感まるで無し!

そこだけ非常に残念。というかそこ重要。
もうちょっとなんとかして欲しかったです。

2017.03.31 03:35 スカルダの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

歯車が一向に噛み合わないふたり

先日取引先の人に、
「ウチの娘とお見合いしませんか?」というお話を頂いたので、
「とりあえずお会いするだけならいいですよ〜」という返事をしたのですが、
娘さんから「勝手にそういう話を進めないで!!」みたいな返事を頂きました。ありがとうございます。
なんだかよくわからないけど失恋した気分です。

ここまで挨拶。

少女漫画原作。歯車が一向に噛み合わないふたりの物語。
なんかイラッと来るけど、なんか勉強になった。

勉強にしか興味がない主人公の雫。
自分自身も趣味や勉強にしか興味が無いので雫の気持ちはよくわかる。
友達が欲しいとか、彼女が欲しいとか全然思わない。
雫のような人が誰かを好きになった時、誰かと一緒に居たいと思った時、到着点は何処にあるんだろう?わりと自分自身の問題と近いなと思った。

ハルのように真っ直ぐ自分を好きで居てくれる人ってなかなか居ないよね。
自分なら千づるの方へ行っちゃうなwww
雫の魅力ってなんだろうなぁ。ハルは何処が好きなんだ?
雫と考え方が似ているだけに、なんか凹んでしまった。
自分を突き動かしてくれる人が現れたりしないもんだろうかねぇ。

思春期の女の子の心理状態って全然理解出来なかったけど、
ちょっとだけわかった気がする。少女漫画原作モノは勉強になるなぁ〜

2017.02.18 16:31 k-papaの評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

独特の人間関係のアンバランス差が面白い

原作漫画。
原作既読。

アニメ化される前に少女漫画で一番人気のある話題の作品でした。
そのために原作を読み、結構面白かったので、
放送開始から期待して見てました。

原作のイメージそのものだったので、上手く作っているとの第一印象。

作品自体は主人公の女の子、雫の性格がユニーク。
小さい頃から弁護士の母が目標で勉強一筋、
そのためにいろいろと周りから誤解されるツーンテールの可愛い子。
ある時、隣の不登校の男子生徒にプリントを渡しに行くところから
今回の話は始まります。
典型的なボーイ・ミーツ・ガールですが、この男子生徒ハルもかなりの
個性で変人は変人に好かれるのでしょうか。
彼らに関わる人間もかなりアクのある者ばかり。

この原作が何故人気があるのかはなんとなく分かります。

なんで深夜アニメなんでしょうね。

2017.02.10 09:09 ※アニをた獣医学生◎の評価 | 観終わった| 90が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

しずくかわいい♪それだけじゃないけど!

あんまりみない感じのヒロインだけどそれがいい❗
ガリ勉少女と変わり者主人公の恋愛、2828とまらないね♪雫もはるも互いに好きなのにすれ違う、二人とも不器用なりの恋愛をしていく。それがいい!
はるの境遇とかはやっぱり同情しちゃうしかわいそうと思ってしまうが、そこで現れた雫がはるには、ヒーローに見えたんだろうね… 自分がいてほしいときにいる。なんか、もう、言葉があんま出てこないけど、いいよね…雫とはるが恋愛を通して精神的に成長していく姿がまたいいんですよね♪ はるもだけど、雫の純情っぽさがすごい‼まっすぐなんだよね♪やまけんにゆるがないところがすごい!
あとミッティーのあのシーンかっこよすぎぃ!

続きアニメでやってほしいんだよなぁ…
やまけんのイケメンであって、悔しさが入っている男前の告白がすごいみたいんだよねぇ…

2016.12.31 23:56 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: となりの怪物くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

staff

原作:ろびこ
監督:鏑木ひろ
シリーズ構成:高木登
キャラクターデザイン:岸友洋
アニメーション制作:ブレインズ・ベース
製作:「となりの怪物くん」製作委員会

となりの怪物くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
となりの怪物くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。