「あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ(TVアニメ動画)」

62.7

あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグの感想・評価はどうでしたか?

レトスぺマン さんの感想・評価

このアニメ、近代大衆文学へのリスペクトがあるんじゃない?

長文なので本文はネタバレで隠します。

久々に視聴し、発見できたことがあったためそれについてここでは書きたいと思う。

本作品は教師と生徒の学園生活を描いた作品であり、昔視聴したときは
「3年B組金八先生」や「スクールウォーズ」「GTO」といった、
昭和〜平成の学園ドラマや漫画に対するリスペクトがあると思ったわけだ。
それは他のレビュワーの皆様も同様に仰っていることであり、これについては間違いなく正しい認識といえるだろう。

しかし、今回の再視聴をしたときに昭和どころか明治の学園ドラマ、
つまり近代大衆文学に対するリスペクトも含まれているのではないかと思えた部分もあったのだ。
これについて、インターネットで調べても情報がないから詳しくは製作者側にインタビューしたいぐらいなのだが、
本作がリスペクトしているそれとは、夏目漱石の【坊っちゃん】なのではないかと思う。

まず、本作の主人公である天和響は現代には似合わない熱血教師であり、
「愛一心」をモットーに学園に蔓延る悪い慣習を撤廃していく直情径行な人物である。
「坊っちゃん」の主人公も無鉄砲な性格であり、喧嘩っ早いところは響と共通している。

そして本作において響の最大の敵となる教頭の武庫川先生だが、この登場人物は赤い服を身に纏っていてそれはそれで結構インパクトが強い。
対して「坊っちゃん」における主人公の一番の敵も「教頭の赤シャツ」なのである。
また、武庫川先生は離婚をしていて作中では独身という設定があるが、
坊っちゃんにおける「赤シャツ」も独身であり、
また婚約者がいるのにも関わらず芸者と密会していることから
男女関係でなにかしらの問題が発生している観点でみればここも共通している。

「坊っちゃん」の主人公に対し、味方となってくれる人物は山嵐とうらなりの2名が挙げられるが、
本作では、響と一緒に住んでいる五地荘の住人である森と東福寺がおり、そのコミカルな描写は
山嵐とうらなりを彷彿とさせるものだ。

本作の女子生徒が体育の授業でブルマになる前に袴をはいている描写があるが、
袴とは明治〜大正時代の女学校における一般的な制服でもある。
9年前はどうして大正ロマンを感じるような制服なんだ?と思ったが、
「坊っちゃん」へのリスペクトが前提にあることを考えれば納得がいく描写である。
また学年の組の名称における「藍組」といった表現も明治〜大正にかけてのクラス分け表記にとても似ている。

最後に「坊っちゃん」において主人公が教頭赤シャツを成敗した後、教師を辞めて鉄道の運転士となるが、
本作での響も教師を辞めて学園を去っている。生徒とその後の再会が無い事と教師を辞めている事は共通している。

このような感じでいろいろと炙り出してみたが、もっと細かく見ていけば
まだまだ「坊っちゃん」との共通点があるのかもしれない。

本作を制作したアニメスタジオ会社であるTNKは本作の1年前に「HAND MAID メイ」という作品を制作しており、
こちらは「ドラえもん」という誰もが知るアニメへのリスペクトのようだが、
本作「あぃまぃみぃストロベリーエッグ」も誰もが知る物語へのリスペクトがあることを考えると
なかなか興味そそる関連性が見えてきたところでもある。

投稿 : 2023/06/29

白毛和牛 さんの感想・評価

わざわざ女装してまで教師になりたい主人公がどうかなと思いつつも

教師になりたい男性が幾ら女性教師しか雇わない学校とはいえ
わざわざ女装してまで教師になる展開はどうかと思いつつも
ただストーリー自体はそれなりには楽しめたけど
でも本作の極端な女尊男卑な設定に付いては好みが分かれそうですが。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/01/21

ace さんの感想・評価

良かった!

キャラもいい、声優もいい、パンチラもある、ストーリーもおもしろい
田舎の中学校を満喫できるいい作品だった!
印象に残るいいシーンが多い

おっさんが金目当てに女装して私立中学校で教師やるって話です
男嫌いな学長を最後に改心させるシーンは、屈指の名シーンでずっと心に残っている
ぜひご視聴あれぃ!!

最後の方はグダグダというか
ま、それはいい
とても愉快で、楽しかった!

パンチラもあるし、名シーンもあるし、
大好きなアニメの1つ

投稿 : 2022/09/15

mucci さんの感想・評価

予想以上に良かった

かなり昔のアニメなので正直、観るのが厳しいかと思って見始めましたが、意外と慣れると問題無く観れました。
演出や絵柄、声優さんのお芝居には時代を感じましたが、物語の本筋はとても面白かったので、一気見してしまいました!
とても懐かしくも切なくなるストーリーで、自分はすごく気に入りました。

投稿 : 2022/01/06

来世 さんの感想・評価

感動できる、とてもいい作品でした。

投稿 : 2021/08/02

ASKA さんの感想・評価

なかなかな掘り出し物。女装教師の学園もの。

2001年にWOWOWや地上波UHF系で放送された女装した男性教師が女性教師として中学校で教えるという内容です。
なぜ女装することになったのかなどは本編で確認してみてください。
キャラデザは2000年代っぽいですが、お話はとても練られていて、学園ものラブコメものとして楽しめます。
教師が主人公ということで、学園教師ものとしても楽しめます。
お色気シーンがありますが、それほど多くは出てこないです。

投稿 : 2021/03/21

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

再放送でまずまず高い評価を得られた様ですが、暇でWOWOWのノンスクランブルアニメ枠でたまたまリアルタイムで観ていましたが…。正直、もう一つスパイス欲しい感がとても否めず、最後まで何か物足りない物語展開だった…。出来自体は決して悪くは無かったですが…。

主要の女性キャラ達のパンチラ等が結構あってお色気(と言うか萌?)要素が確かに多くはありましたが、まるで1970〜80年代を感じさせる王道の青春学園ドラマとして最後まで上手くシナリオを描いていたのは、質としては確かに当時の民放BSのアニメとしてはレベルが高いと感じましたが…。
タイトルにも書いたが当時のリアルタイムで観ていて最初から最後まで本当に何かもう一つ物足りない感じがどうしてもして、決して心の中で盛り上がる事は残念ながら終始なかった…。後、主役のヒロイン役の演技が一部のアニメファン達も指摘していたが個人的にも下手と言うよりは役にフィットしなかった感じがしていたのも折角の質自体は良かっただけに、余計に物足りない感じがしたのも残念…。(演技自体はむしろ上手い方で現に後にクール系の女性キャラや少年役で実力を発揮して今や有名声優陣のひとりとして君臨していますが…。あくまで相性の点が良く無かった事だったですが…。)それと画の方もこの時期のアニメはデジタル対応がまだ充分でなかった事、そして制作会社の仕事の激増による質の低下が主で本作も例外無く決して良いとは言えなかった…。
後もうイチスパイスが有れば21世紀初頭を代表する青春学園アニメとして化けれる可能性もあっただけに、何か物足りない感がどうしても観ていて引っかかってしまいだだ単に一昔のお色気(萌)美少女モノで終わってしまったのが本当にとても勿体無かった…。

投稿 : 2021/02/03

くろゆき* さんの感想・評価

あなたが泣いていたら、他の人も笑えなくなっちゃうわ。いつも笑顔でいなさい。

いい話だったけどもう一度観るのはつらいかな。

体操着がブルマでは露出が激しいからハカマという設定ですが・・・
ならばあの制服をまずは何とかしろと。
ワキが甘い、へそが見える、パンツも見える。
あの設定があるのにこの制服ではギャグアニメです。
キャラクターデザインに任せたのかもしれませんし、
露出があったほうがセールスがいいからかもしれませんが
作品に不自然なところを作ってまでサービスされても私はうれしくありません。
サービスしたいならオフロや着替えを入れるだけでもいいでしょう。
あとは他の方が言われているような点も気になりますね。

アニメ的なキャラが少なく(ヒロインのクズハとゴチソウのメンバーくらい)、
普通の教育ドラマしているのは良かったと思います。
ですが実写の教育ドラマと比べると、見劣りしてしまいます。

投稿 : 2020/07/10

アハウ さんの感想・評価

古い

作画も音楽も古い気がします。
主題歌を歌っているAce Fileは知りませんでした。
キャラは好きではありませんでした。

女装して体育教師になる主人公。強引な展開です。
五地荘のおばあさん、他の入居者も強烈。

ところで青鞜三ノ宮学院は女子校ではなく共学です。
学院長は徐々に男子を減らすと言っていますが。
学校がしょぼいですね。
汐美学園(大図書館の羊飼い)を見てしまうと経営が
心配です。

生徒の主人公楓子は渡辺明乃さんですが、結城リト
の声のイメージが強く楓子みたいな声は意外でした。
夕崎梨子の声ってどうだっけ。

投稿 : 2017/07/23

らすきき さんの感想・評価

隠れたそこそこ作品

最近仕事を辞めとりあえずアニメ見る時間はたくさんできたものの、見たいアニメも特になく、仕方なくガンダムシード無印・デスティニー3週目を見終え、新規開拓しないとな・・と思いネットで探していたところ、なんとなーく目がとまり見てみた本作。画像見てわかる通りだいぶ前の作品です。このぐらいの時期の作画が自分大好きなのです!  昨日見終わりましたがほんと昨日まで名前も知らないアニメでした。 そのレベルでいま見るアニメなくて困っています。  大まかなあらすじとしては校長の方針で女教師しかいない学校に熱血男性教師が女装して赴任し、あれやこれや頑張る学園もの。
パンチラ等サービスショットは多いものの、内容としてはごくせんや金八先生のような割とまっとうな熱血学園物語でそこそこおもしろかったです。ヒロインである楓子も可愛かったし!

特にまぁおすすめはしませんが、この作品のおかげで『あいまいみー』という近年稀な狂った作品に出合えたので、そこは感謝w あいまいみーのレビューも書いたのでお時間あれば見てみてください。

投稿 : 2016/07/15

メキシコ人だ さんの感想・評価

見たいです。

何でセコンドシーソンないの?u_u
今までも忘れられないですが~

投稿 : 2016/07/09

るすぃー さんの感想・評価

THE 現代アニメ初期の隠れすぎた名作

これから見る人へ
●おかしいだろ!こんな面白い作品があるのに評価されないのか!?
 という作品だ!
 少し古い感じは否めないが、最後の最後に訪れる感動のシーンはいまだに忘れられないぜ!
 渡辺明乃がメインヒロインってのもポイントが高いところだな!
 こういう作品は今はもうないな!
 昭和の古き良き流れを受け継いだ平成初期の作品ってところだ!
 高校生の揺れ動く気持ち、男女の関係、大人になるということ。
 こんな作品だな!
 OP曲と内容が合いすぎているところもポイントだ!
 こいつは一見の価値ありだぜ!

投稿 : 2014/10/28

nk225 さんの感想・評価

キャラクターの名字や学校名の一部は近畿圏の鉄道の駅名に由来する。

2001年7月4日から同年9月26日までWOWOWノンスクランブル放送枠で、2002年に地上波で放送された。全13話。

オープニングテーマ「Dearest」
エンディングテーマ「WHITE STATION」

投稿 : 2014/03/15

sana さんの感想・評価

微妙かな...

男が女に変装して先生を演じている。なんか全体的に微妙って感じであまりおすすめできないかな!

投稿 : 2014/03/10

poss さんの感想・評価

おもしろい!

生徒の人間関係と新任教師の取り組みがわかりやすく表現されている。キャラクターが各々際立っており、作品全体として生き生きとしている。

投稿 : 2014/02/26

スカリエッティ さんの感想・評価

女装主人公ラブコメ

女子高へ赴任してきた主人公
何の因果か女装して教師をさせられる

笑いあり、若干のシリアスありの恋愛アニメ

ヒロインは男性の姿の主人公・女装主人公双方に心ひかれる
もちろん同一人物だとは気付かれていない
勘違いとすれ違いがうまく使われ、回を追うごとに目が離せないストーリーとなっていく

そして女装主人公を襲うさまざまな学校行事
プールの授業、修学旅行、主人公はどうやって切り抜けていくのかも見どころ

なにも考えずにも楽しめるし、見終わった後はほっこり出来る作品

投稿 : 2014/01/26

ヒロトシ さんの感想・評価

2年藍組天和ひびき先生

WOWOWノンスクランブルで放映後に独立UHF系放送局でも順次放映されていたアニメ。UHFは深夜帯が当たり前の為、学生で1時30分のリアルタイム視聴は精神的にきつかったのを覚えています。

ニコニコによる配信(当時はニコニコ動画自体なかったですからねー。今はいい時代です)や録画環境が整備されておらず、毎週放映を見逃さないようにしていた私にとっては思い出補正が非常に高い忘れられないアニメです。先週、偶然中古本屋でBOXが投売りされていたので、つい衝動買いしてしまったのを機に再視聴しての感想となります。

伝統と格式を重んじる女尊男卑がまかりとおる学校に体育教師として主人公が女装して潜り込むというお話から、ちょっとエッチなイメージを持たれるかと思いますが、そういった部分も無きにしもあらずなものの、主軸としては生徒への愛情と熱意を持った指導を厭わない熱血教師ものとしての要素を含んでいる作品です。当時のみならず現在でもこのようなアニメというのはあまり見かけないですね。大抵の場合学園ものってどうしても生徒の方が主役である事が多いですから。先生を主人公に据えたというのは英断ではあったでしょうが、明るく懐が大きい天和ひびきというキャラクターは作中においても動かし易かったとも思います。女装しているという事で学校行事等で男とバレるかもしれないヒヤヒヤ感を織り交ぜつつ、生徒との交流を描いた暖かなアニメとなっていますね。生徒役では樟葉風子という娘が主役の立場を担い、ひびきとの授業をきっかけに心を寄せるといった恋愛要素の行方も加味されていたりもしました。

しかしながら秀逸なのは思春期を迎えた生徒達の感情をシナリオに上手く落とし込んでいるのが上手い事。彼氏が出来ていてそれに思わず嫉妬してしまう話や身体検査で自分だけ発育が遅れている事に悩みを抱えたり、好きな男の子が自分には振り向いてくれず思わず寂しさを覚えたり、小林靖子さんが脚本を担当されているからか、女の子のちょっとした気持ちの動きを的確に台詞や心中の独白といった点で視聴者に伝えているのが分かります。そのせいかテンポは全く悪くなく、むしろ早過ぎるかのような感覚を覚えます。かといって決して各キャラクターの掘り下げが浅いかというとそんな事はありません。生徒の方も風子を中心にキャラクターがほぼ立っていたと感じます。

驚きなのはうえだゆうじさんの千両役者ぶりですね。彼はこの作品でかたや学校内でも有数のイケメン生徒を演じていれば、かたや職業不詳の冴えないおじさんといった全くキャラの違う2人を見事に演じ分けています。声も意識して聞かないと同一人物だと分からないレベルであり、これには正直驚きました。

ちなみにこの作品で使用されているOP「Dearest」は全くのオリジナル曲ではなく、「親愛なる人」という曲のアレンジという形で使われております。以上どうでもいい豆知識でしたw

タイトルのライトさに反して1クールという限られた枠の中で先生と生徒の交流というのをよく描いており、封建的な学校社会に対しての体制を打破していくといった痛快さも併せ持った王道的な作品です。知名度という意味ではかなり低いので、視聴するのは少し難しいかもしれませんが、是非オススメしたい作品です。

投稿 : 2014/01/24

1話のみ視聴。

投稿 : 2013/06/02

NoName さんの感想・評価

続編が欲しい作品

設定が特殊だが個人的には楽しめた。アニメらしい場面が多く、終盤まで王道。{netabare}終盤から女装がバレて解任され主人公が遠くへ行くのだが、ヒロインの恋愛や学園長との和解が曖昧なまま終わる。続編も知名度的に恐らく無く、後味が悪いのが惜しい。{/netabare}

投稿 : 2012/11/11

mukkutan さんの感想・評価

一度観てください

今となっては若干古臭い作品となってしまいますが、当時としては非常にすばらしい出来の作品となっております。
女装しての女子高教師という設定もよかった。
今時の(エロ主流といえば反感を買ってしまうかもしれませんが)作品にはあまりない考えさせられる温かみのある学園物となっております。
最後の終わり方がもう少し何とかならなかったのかとも思いますが、ぜひ皆さんに観て頂きたい作品です。

投稿 : 2012/03/28

ぱるめざんチーズ さんの感想・評価

おもしろい^^

なかなかエロとか好きじゃないけど、

またエロかいってみたらエロじゃなかったwww

けっこうほっこりするアニメですよ^^

投稿 : 2011/09/09

k-papa さんの感想・評価

禁断の生徒と先生の恋?

これもWOWOWノンスクランブル枠の放送でした。
当時は良い作品が多かったですね。

男の先生が女子校に就職出来ないので
女装する話なんですが、かなり美人さんになっています。

教え子と良い感じになる展開ですが、
いやらしくなく自然な感じなので
妙にスガスガしいです。

藤井まきさんのキャラクターがともかく可愛かった。

投稿 : 2011/09/02

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

よかった...かな?

主人公が女装して教師をする話。これだけだと主人公が単なる変態みたいですが、違います(笑)マジメでいい熱血教師です
だからこそ、終わり方がちょっと残念な気持ちになりました
でも面白いなと思うところもあったのはたしかだし、1クールなので
気になったら、ためしにみてみてください

投稿 : 2011/08/21

toto さんの感想・評価

意外にも・・・

感動できたりします。
ストーリーは、主人公・天和響は男なんだけれど、あることから女性教師として学校で教職につき、生徒とふれあう。その中で次第にある生徒に対して恋心のようなものを抱き始め・・・。といった話となっています。あまり知名度は高くない作品ですが、1クールの作品ですし、見てもらいたいと思います。

投稿 : 2011/06/29

女装という設定は面白いですが・・・

おそらくこのアニメが制作された2001年にリアルタイムで見たならば、素直に感動モノとして見ることができたのでは?と思います。
しかし近年の可愛い女装要素のアニメが流行している今では受け入れられるのが難しい。
女装という設定は実に面白く次の展開が非常に気になるという気持ちには十分させてくれますが、主人公はガタイのいい青年で声も太く肌も茶系、そんな人が女装するので正直気持ち悪い。
それでも、見慣れてくるとそれなりに見られるのは不思議なところ。
また主人公は青春を感じる熱血教師ぶりを見せますが、いくら「ごくせん」や「金八先生」のような綺麗な青春を演出しても、女装教師という設定が素直に感動に結びつかない。
つまりは熱血教師=女装教師がうまく成り立っていないと感じました。
その点を除けば終盤まではそれなりに良いストーリーですが、最後の展開はかなりひどく、イライラさせたあげくあっさり手のひら返したような無理矢理感動展開はストーリーを破綻させたとも言えなくない。
ただヒロインの樟葉楓子は実に良いキャラで、この子の恋愛心情は実に良かったです。

投稿 : 2011/05/08

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

少し古いですけど、面白いですよ

若干古いアニメですね。でも設定も悪くないし、女装物、熱血教師物に抵抗なければ十分見れます。

投稿 : 2011/04/21

JBさん さんの感想・評価

結構、アツイ

理不尽や苦難に立ち向かうアツイ主人公な感じw
微エロな部分はあるけれど、意外と感動できる♪

投稿 : 2011/01/29

かみな~☆ さんの感想・評価

学園

萌えよりも感動に着手したアニメ。

究極的に時間を有する人にお勧め。

投稿 : 2011/01/18

あにこげ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/08

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/05

あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグのストーリー・あらすじ

あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ TV-BOX 天和響(あまわひびき)は体育教師を目指す青年。彼が教職を希望したのは女性教師しか雇わないという青鞜三ノ宮学院中等部。ストレートに行ったところ案の定断られ、下宿・五地荘の家主・三条るるのアドバイスにより、女装し名前を天和ひびきと変えてどうにか就職することができた。
ひびき先生は教育に対する熱心さと学院の古風な伝統教育に立ち向かう勇気、それに美貌により男子のみならず女子生徒からの人気も高く、特に樟葉楓子(くずはふうこ)とは恋愛感情のようなものを抱くようになる。
しかしそんな人気とは裏腹に、「彼女」を不審に思っている教頭は、様々な手を使って正体を突き止めようとする。 (TVアニメ動画『あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年夏アニメ
ティー・エヌ・ケー
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%83%E3%81%BE%E3%81%83%E3%81%BF%E3%81%83!...
≪OP≫三重野瞳『Dearest』≪ED≫AceFile『WHITE STATION』

渡辺明乃、高橋美佳子、折笠富美子、南央美、奥泉愛子、折笠奈緒美、鳥居彩香、吉川茉絵、三島冨美子、瀬戸沙織、大前茜、うえだゆうじ、山口隆行、橘U子、林毅史、水樹洵、大武芙由美、森訓久、渡邊太一、山崎新、石塚堅、増田ゆき、谷口里佳、川崎恵理子、岸祐二、くじら

原案:YOM、原案協力:村上健一、 監督:山口祐司、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:藤井まき、アニメーション・ディレクター:柳沢テツヤ、美術監督:河野次郎、色彩設計:小林美代子、撮影監督:岡崎英夫、編集:秋山涼路、音響監督:岩浪美和、音楽:西田マサラ、音楽プロデューサー:野崎圭一、制作プロデューサー:冨家育子、企画:川村明廣/加藤長輝、プロデュース:松田章男

この頃(2001年夏アニメ)の他の作品