「ダーティペア FLASH(OVA)」

60.9

ダーティペア FLASHの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

キャラだと旧作、他なら新作。

『ダーティペア』新一作目、全6話、旧作から一新され、基本設定以外はほぼ変わっている。

旧作と違う点
・ビジュアルは両方違う。ケイはピンク髪ではなく二色になっていて髪型も違う、ユリは青っぽい髪から薄い紫のような髪で同じく髪型も違う。

・声優も全く違う、旧作ではデザインの違いはあっても二人の声は変わらなかったが今回から一新されている。

・二人の性格も違う。ケイは猪突猛進の戦闘バカになっており男への興味も減っている。ユリは旧作と比べて気弱になっており冷静さもない上、強く言われるとウソ泣きで逃げようとする。

・二人がラブリーエンジェルという点は同じだが、先代ラブリーエンジェル(アイリス、モーリ)がいて、ケイとユリは継承したことになっている。

・グーリーはいない。旧作でも存在しない作品はあったが、今作では代わりにガーナーやポポロという上司が登場する。

・ムギは一応いるが、ユリが勝手に飼っているただの猫で旧作のように船を操縦したりしない。

・旧作ではその暴れっぷりからダーティペアというあだ名が既に定着していたがこの作品ではまだ新人のためかダーティペアという単語は出てこない

・3WAの仕事を判断するコンピューターが今作では会話ができ何故か関西弁で喋る。

・主人公たちの衣装は着替えるのではなく変身のような形で着る。

・戦い方も旧作では特に縛りはなく二人ともその場にある武器を利用していたが、今作ではケイは射撃、ユリはビームサーベルとしっかり区分けされている。

全6話だが旧作と違って6話とも話が繋がっていて、敵は3WAが以前から狙っていた犯罪組織ルーシファと繋がりのあるGCN社。二人はそこの幹部ワルデスや殺し屋フレイヤと戦い、最終兵器として銀河中のネットワークを使えるセイレーンを用いた戦いに巻き込まれる。

旧作と違って時代背景がしっかりしていたのは良かった、ただ月が破壊された「ガルムーンの動乱」って何なの?モーリもその事件で殉職してアイリスも片手を失ったらしいしそこら辺の詳しい説明があっても良かった。

設定面では今作の方が良かったけど、キャラ面だと旧作の方が好き。旧作だと二人とも何だかんだ言いながらプロ意識があって最後の最後には任務もしくは義理・人情を優先させるからキャラ自体にイラつくことはなかったけど、今作だとユリもケイも自分の目的を優先するワガママな側面が強調されてるからはっきり言ってムカつく。さすがに終盤では協力したけど、それまでケイは任務を放棄して3WAは辞めるし、ユリも後輩が入るまでデート優先するし、ここの違いが旧作新作の一番の違いと言ってもいいかもしれない。

【各話あらすじ】
1→ユリがデートに行く途中同業者からカードを渡される。偶然会ったケイに渡そうとするが二人で折ってくる連中から逃げる羽目に。3WAの本部に着きカードを渡すが街はメチャクチャ。

2→内戦中の国でGCNの秘密を握った護衛対象が殺し屋フレイヤにやられる。ケイは躍起になりフレイヤを追って軍の新型戦車相手に暴れまわり国の内戦を終わらす。

3→ケイは3WAを辞めフレイヤを探りGCNのワルデスにたどり着く。ユリは一人で博士の護衛をするが博士がフレイヤに襲われる。最後ユリの力を借りてフレイヤを倒す。

4→ユリは1話をカードを解析していた3話の博士が生きていると知りバーチャルから連れ戻そうとする。ケイは1話で追ってきた連中を見つけ連中が狙う博士とユリを守るため戦う。無事博士を連れ戻しケイは連中を捕まえる。

5→博士の告発で3WAはGCNに強制捜査。ケイは未だ3WAに戻らず中華武器商人の用心棒をしていたがフレイヤが生きていると聞き復帰を悩む。ユリは新人リリィと組むがワルデス捕獲任務で失敗。ワルデスは失態続きでルーシファにも追われセイレーンへ向かう。

6→ワルデスはセイレーンに着き銀河の支配を開始する。ケイはリリィに逃げられたユリと合流しセイレーンに向かう。セイレーンの中でフレイヤに会いフレイヤが先代ラブリーエンジェルと分かる。フレイヤはガーナーの言葉で相棒が死んだ真相を知りワルデスに撃たれながらもセイレーンを止める。ワルデスはケイに撃たれ死亡しフレイヤも死亡、セイレーンは破壊され一件落着

投稿 : 2020/12/19

arts さんの感想・評価

もっと続きを見たくなる気分にさせてくれる作品

キャラデザのおかげで以前から気になっていたのですが、最近視聴することができました。

「ダーティペア」のリメイクOVA。
前作については再放送を断片的にしか見たことがない程度なのですが、それでも本作は何の問題もなく楽しめました。
世界観や物語の連続性を重視する方でも本作から視聴しても気にならないと思います。
ちなみに、wikiによれば前作との物語上の関わりはほとんどないそうです。

一言でいえば、SFが舞台のバディものです。
ただし、一方が問題児でもう一方が優等生という組み合わせではないです。
一方が大暴れ型、もう一方がお嬢様思考という問題児同士の組み合わせです(無印との違いは未視聴なのでわかりません)。
この二人が助け合ったり喧嘩したりしながら、最終的にはコンビとして成長していくというのが本作の本筋になります。
王道だし、めんどくさくなくて個人的には好きです。

舞台がSFであるおかげで、いろいろなメカが出てくることも楽しめます。
また、アクションシーンも見ごたえがありました。
ただ、物語が進むにしたがって本作のラスボスのキャラがどんどん小物化していったことと、ライバル的位置づけのキャラが最後の方では主人公より主人公していたことが気になりました。

それでも、本作は見終わったとき、もっと続きを見たくなる気分にさせてくれる作品でした。
本作には続編として、FLASH2、FLASH3が存在するので、続けて視聴しようかと思います。

投稿 : 2015/01/05

gabbana さんの感想・評価

ラブリーエンジェル

FLASHは旧作のダーティペアに対し、どのくらい被っているかは旧作をあまり見てないのでわかりません。

FLASHでは新しいラブリーエンジェルとして水と油のケイとユリが組んでいます。
性格が合わないのに、いざ戦闘となると気の合っているコンビです。

1期は1話~最終回まで1ストーリーです。(ストーリー上、メインはケイですね。)
ドタバタアクションものです。

お気に入りはユリですね^^今見ても可愛いです。

投稿 : 2014/03/23

nayotake さんの感想・評価

違う感じに

TV版の時も原作と違うと思ったがもはやダーティペアとつけていいのか?と思えた作品。ストーリーも起伏が無くテンポも悪くなった、ダーティペアという作品を愛しているがさすがに許容ギリギリです、新作・・・は無いでしょうね。原作は面白いんですが。

投稿 : 2013/02/16

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/13

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/26

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/25

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2014/12/10

COX-2 さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/07

basser-n さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2013/02/18

ダーティペア FLASHのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダーティペア FLASHのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダーティペア FLASHのストーリー・あらすじ

85年に放送され反響を呼んだシリーズをリメイク。
原作は高千穂遥、企画はサンライズ、作画も「ヴァリアブル・ジオ」で有名な木村貴宏とスタッフを一新。
宇宙内で起こる揉め事を解決するトラブルコンサルタントをしている、自称“ラブリーエンゼル”のユリとケイ。
しかし、目的のために手段を選ばないその行動ゆえにもっぱら“ダーティペア”と呼ばれていた。
依頼を受けた二人は、死んだ男に渡されたカードを手に入れたことで謎の軍団に狙われることになる…。(OVA『ダーティペア FLASH』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1994年1月20日