「フルーツバスケット [スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

82.7

フルーツバスケット [スタジオディーン版]の感想・評価はどうでしたか?

圧倒的ヒューマンドラマ

母と死別した主人公の本田透が...!ひょんなことから草摩シェルターの人々の「呪い」の圧倒的・・・!圧倒的秘密を知ってしまい...!彼らとナイス交流していく姿を描いた作品…!!っ・・・・!
良かった点はっ......!まずOPっ・・・・・!っ・・・・!
圧倒的・・・!圧倒的作品その定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…ものを曲にしたような歌詞は秀逸ではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!っ・・・・!儚げなナイス旋律も...個人的にはグッときませーん・・・っ!ゼロゼロゼロ・・・っ!っ・・・・!
そして何気に潰滅的BGMも素晴らしいではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!っ・・・・!
それをねじ曲げたら…なにがなにやらわからない…からっ...っ・・・!主人公の本田透を始めとしたキャラクターのっ...描写っ・・・・・!...!
主人公については美心が美心(坂崎の娘)たる描写に...まだわかんねえのかよっ・・・!て欠けている潰滅的部分が潰滅的少しも...ありませーんでしたっ・・・・!
草摩シェルターの人々の心情描写も上手くっ・・・!全くエロハンドっ...を抜いている印象はありませーんでしたっ・・・・!
コミカルなナイスシーンとシリアスなシーンの...バランスも絶妙ですっ・・・!っ・・・・!
潰滅的前半はっ...コミカルなシーンがっ...多い感じ…!!が...!そこまで出すぎているわけがっ...ダメっ...!ありませーんし...!後半の圧倒的シリアスがよく戦った…彼らは勝った、ゆえに人格まで肯定されている…!映えていましたっ・・・・!
悪かった点ではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!がっ...っ・・・!原作よりもナイス少しテンポが悪い(バッド)と感じたことですっ・・・!っ・・・・!圧倒的・・・!圧倒的前半のギャグシーンで特に顕著に表れていたのだっ・・・・・!っ・・・・!
それをねじ曲げたら…なにがなにやらわからない…と......!強いて挙げる利根川…オレが蛇に見えたか…?ならおまえが蛇なんだっ……!ラストっ・・・・・!っ・・・・!
潰滅的少し強引に終わらせた感じがしますっ・・・!しっ・・・!もう少しその定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…後の...彼の描写がしてほしかったという不満はありませーん・・・っ!ゼロゼロゼロ・・・っ!...!
評価は「圧倒的堪らない」っ・・・・・!っ・・・・!
コミカルなやりとりが多いですっ・・・!がっ・・・!決してコメディ作品ではありませーん...!
芯の通ったキャラクターたちをっ...軸に...!「優しさ」がいろいろなコンプレックスや圧倒的・・・!圧倒的感情と潰滅的対峙していく圧倒的・・・!圧倒的姿...!そしてっ・・・!他者や自分と向き合うことっ・・・!向き合っていくことを描いた...!ナイスヒューマンドラマですっ・・・!...!

投稿 : 2015/12/22

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

なごむアニメである。 タイトルの意味は・・・

ジャンル 学園+ラブコメ+和み

ストーリー

母子家庭の主人公・透ちゃん 事故で母なくして

親戚家にひきとられるはずが・・・

家の改築やらなんやらでその間待っていてくれと頼まれて

友人に家庭事情を話すこともできず、テントをはり、野宿することに

野宿先が同級生のアイドル的存在な由希の所有する土地だった( ;∀;)

事情を説明して、テント暮らしを許してもらおうとしている際に

土砂崩れが起き、テントぺちゃんこ( ゚Д゚)

まぁ、そんなことがあって うち広いし、空き部屋あるから

居候すればいいんじゃない的な感じになって居候決定(*'ω'*)

ここから、新しい生活が始まる

投稿 : 2015/12/17

描は もうちょっとでしたがストーリーはよかった

少し時間がたってしまって
うろ覚えなのですが
はまって
一気見した記憶があります

画は タイプではないですが
慣れてしまったのかも

改めて視聴してみたい作品です

すでに2度 観ているのですが ^m^

投稿 : 2015/11/26

天hou さんの感想・評価

自分ならこんなに人に優しくできるのだろうか

原作が大好きなので見てみました(/ω\*)
最初声に違和感ありましたが原作読んでたらよくある事ですよね。
自分のイメージがあるので…

でもやっぱり物語は大好きです!

それぞれにいろんな過去を背負ってきた子達。
天然な優しい主人公がみんなの心を癒して行くのですが、みんなとても優しい子達すぎてなんだか泣けてきてしまう時がありました。

この作品を見ると自分まで優しくなれる気がします。
我が子をよりいっそう愛おしく思うかもしれませんね(/ω\*)

暖かくて、切なくて、おもしろくて、愛おしいそんな作品だと思います。

投稿 : 2015/11/15

四畳半愛好家 さんの感想・評価

はまったら漫画を…

岡崎さんのOPEDも声優の演技にも非常に満足できる素晴らしい映像化だったと思う
演出も独特で面白かったです

主人公 透くんの深い深い愛情で周りを癒していくような物語

アニメが気に入った方は漫画もめちゃくちゃお勧めしときます

まだまだ物語の序盤でしかないんですよ!

ただ恋愛展開が増えるので、苦手な人はアニメまででいいかと思います

あと、劇中では音楽だけだったと思いますが、特別EDの「セレナーデ」の岡崎さんが歌ってるバージョンがあるんですが、ものすごく力をもらえます

落ち込んでる時に聞くと、勇気をもらえる最高の歌だと思いますんで、こちらも強くお勧めしときます

投稿 : 2015/11/08

0517 さんの感想・評価

ほのぼのキュンキュンてかんぢ。

投稿 : 2015/08/23

本田透は都立海原高校に通う女子高生。
唯一の家族だった母親を事故で亡くし、小山で一人テント暮らしをしていた。
ところがそのテントを張った場所は、同級生の草摩由希の一族が所有する土地だった。
何とか交渉し敷地内でのテント暮らしを許可してもらおうとしていた時、土砂崩れでテントも失ってしまい、それがきっかけで由希が暮らす同じ一族の草摩紫呉の家に居候することに。
居候初日、透は草摩一族の秘密を知ってしまう。
彼らは代々十二支の物の怪憑きで、異性に抱きつかれると憑かれた獣に変身してしまうという体質だったのだ。

投稿 : 2015/08/10

文葉 さんの感想・評価

フルーツバスケット

スカパーアニマックスで視聴
原作は「花とゆめ」連載で
もっとも売れている少女マンガとして、ギネスブックに認定された
ファンタジー系ラブストーリー

どこまでも明るく前向きなヒロインの透くんと
心の傷を抱えたキャラクター達の
コメディ要素もあり、時にはほろりと涙が出る
観ていると優しい気持ちになれるアニメ
異性に抱きつかれたり、体が弱ると動物に変身しちゃう
十二支+猫のキャラ達が面白くて可愛い(*´▽`*)

最初はほのぼのとしていますが
途中からシリアスで重い展開になり
25話26話の最終回は感情移入してしまい
胸の奥が熱くなってしまいます。

日本人にも馴染みの深い十二の干支キャラの中で
自分と同じ干支か他にきっとお気に入りキャラを見つけられるかもしれません。

ヒロインの透くんの優しさに癒されたい方
胸を焦がすような切ないアニメが観たい方
きっと、オススメです。

投稿 : 2015/06/10

となぷ~ さんの感想・評価

干支の獣を身に宿した呪われた一族と一人の女子高生のお話

全26話。

あらすじはあにこれ参照。
少女マンガからなので、男性がキラキラしています。

結構泣ける設定で、心が締め付けられたり、
あぁ良かったね、と思える展開になっています。

呪いがどうして一族に降りかかってしまったのか、
その呪いを解く方法は無いのかなど、もっと突っ込んで
行けばさらに面白くなると思うのですが、そこまでは
踏み込んでいないところがちょっと残念です。

結構オススメです。

投稿 : 2015/03/22

imaginate さんの感想・評価

少女漫画原作だからこその良さ

この作品では、終始、登場人物の心の温かさに、見ている側の心が穏やかに、そしてまた幸福感で胸が一杯になります。
原作は未読ですが、キャラはそれぞれ個性があるし、物語としても良い進み具合だったように思われます。
{netabare}個人的には、12支ではない猫になってしまう男の子の心情を察すると、ちょっと涙が…グスン(ノ_・,)一族からの不遇な扱いを想うと悲しくなります。しかし、それでも、きちんとした良い子なんだよ、うん、その子は。素晴らしいと思う。{/netabare}
この作品を通じて少女漫画をより身近に感じる良い契機になった気がします。これからも自分のなかで大切にしたい作品のひとつになりました♪

投稿 : 2015/02/26

ちゃちゃ さんの感想・評価

心の純粋さを試される作品

間違いなく名作です。心洗われます。

この作品は、主人公のことをどう捉えられるか、
がポイントだと思います。
自分の純粋さを試されているような作品でした。
心が汚れていると、この作品は見られません。

私はストーリーに心打たれ、すぐに本屋に向かいました。
特にはとりの話とか、もう、泣けるよね。グッと。

キャラもみんな個性的で良いですが、
ただ、正直、声に違和感を覚えるキャラもいます。
その代わり、最強はまるキャラもいます。
しぐれとか、はとりとか、最高。

OP、EDもストーリーとマッチしていて凄く良いです。
OPの出だしを聞いただけでも泣けてきます。

作画の古さが気になる方もいると思いますが、
人生に疲れている方、
なんか泣きたい方、
心洗われたい方、などなど、マイナスな時こそ
一見の価値ありと思います。

投稿 : 2015/02/08

EMINA90 さんの感想・評価

逆ハーレムってやつかな?
主人公はハキハキしないというか…ハキハキしすぎというか…うーんフラフラしてますな笑ヤキモチやきますわ笑

アニメでは最終的に誰とまでは行きません!漫画は完結してるから誰とが知りたければ読むべし!笑まぁ私も友達に聞いたから詳しくは知りません笑

漫画の終わり方
その子情報(うる覚え)で良ければ↓どーぞ笑

{netabare} 草摩 夾(関 智一) らしいです!笑まぁどうなってこういう結果になったのかは知らないけど結婚まで行ったっぽいですな{/netabare}

投稿 : 2015/01/31

鎧伝イカ娘 さんの感想・評価

次回予告の

BGM最高です

投稿 : 2015/01/13

仁烏 さんの感想・評価

大人になって見ると......

友人の薦めで読んだ漫画、観たアニメ。
当時はすごく好きだった覚えがあったので、改めて観てみることに。

●ストーリー●
干支を利用し、ギャグ要素をちりばめながらも、各々の存在意義を問うというテーマなので重い感じ。
異性との接触により十二支に変身してしまうというのは、いかにも漫画な設定。
そういう家系で代々受け継がれてきたと言うが、どうやって子孫を残してきたのか......が気になってしまって仕方ない。
物語の設定に疑問を持つのは意味がないことだけど。
あとは各々の心の闇?のようなものがあまりにも軽いと感じた。
主人公♀が特別な存在であることを描くには物足りない。
この程度のことを言う、する人ならいくらでもいるけどなぁ......と。
設定は面白いし、順序よく話も進むのでモヤモヤもない。
ただ、大人になってから見るものじゃないなと思った。

●キャラ●
「天然で可愛くて性格がよくて、自分も辛い過去があるのに、知らぬ間に人の心を軽くし、悩みから助けてくれる、敬語を使うロングヘアーの女の子」が主人公♀。
どこかしらの層に需要があるのだろうか......。
それとイケメン、かわいこちゃんたち。
その辺はバランスよくタイプが分けられているので、悪くない。
十二支全部出てこなかった気がするけど、まぁいいや。

●画●
少女漫画らしい。
十二支は可愛らしいし、ギャグ絵も可愛い。
ただ少女漫画過ぎる顔なので、シリアスには向かなかったかな。
色は優しくて見やすかった。

●声●
好きな声が揃ってた印象。
うさぎの子の声だけが受け付けなかった。

●曲●
OP、EDともに同じささやいているような歌。
好みではないが、アニメの内容にすごくマッチしていて良いと思う。

●総合●
懐かしいこともあり楽しめた。
設定について深く考えなければ十分楽しめるかと思う。
古いのでギャグが面白くないが、若いなぁとほのぼの見る分には良いと思う。

投稿 : 2015/01/10

セレナーデ さんの感想・評価

自分と同じ干支のキャラ

子、戌、猫、亥…。回を追うごとに続々と現れる、干支に関する生き物に変化する個性豊かなキャラクターたち。
さあ自分と同じ干支のキャラはいつ出てくるのか。そしてどんなキャラなのか。男なのか、女なのか。
最後まで出てこなかった。
残尿感がものすごいです。

投稿 : 2014/12/27

hikonoir さんの感想・評価

女性の価値観とは…

男の自分にとっては、少女漫画は驚きだ。子供の時から漫画やテレビで観てきたのは男の物語。或る日それは、妹が読み飽きて居間に置きっ放しになっていた。何やら細かい装飾の入った絵に、赤やピンクが目に飛び込んでくる。

なんでこれでストーリーになるんだ?冒険や夢やバトルといったものが、ほとんど無い。だが、女の子が興味をもっている恋愛模様ってのが、なんとなく解ってくると、男の漫画では感じることのできない微細な感情の揺らめきが、かわいくて、せつなくて…。

このアニメ、男が創ると、呪われた理由や、それを解く方法なんか展開して、呪いをかけた相手を倒してハッピーエンド。ってことになりそうだが、女性が話しを進めると、日常生活のなかに、呪われた登場人物の想いを描くことが中心になる。話しの面白さより人の気持ちを理解するのに重点が置かれる。結局、呪われたといっても、普通の人が抱えてる悩みとそんなに変わらないってことに気付く。人とうまく付き合えないって、別に呪われていなくても普通に、よくあることだって…。そこがいいんだよね、少女漫画って。

後、もうちょっと、主人公を取り合うとか、恋心を燃やすとかあればなぁ…。透も、秘かにどっちか好きってのがあればなぁ…。あるいは映画でよくあるんだけど、ホントにどっちも結婚したいくらい好きとか。でもまぁ、しみじみホンワカいい作品。

投稿 : 2014/12/26

ちょっとななめ さんの感想・評価

主人公のキャラ

最初はすんなり入れたけど、途中から言葉遣いにイライラした。
小学生にまでヘラヘラして、使用人のようにふるまう主人公にイライラMAX。
(そんな女子高生ウザすぎる)

最後の方はその内容にもかかわらず、かなり冷やかな目で観た。

投稿 : 2014/12/17

ストライク さんの感想・評価

人に優しくなれる作品です。

異性に抱きつかれると「十二支」+「猫」の13種に変身してしまう草摩家の人達との、学園恋愛ファンタジー。

主人公で、ヒロインの本田透(ほんだ とおる)は女子高生で、両親を亡くし、ビル清掃のアルバイトで自活する直向きで逞しい少女。

明るく真面目で、演技でも誰かを怒ったり罵ったりする事が出来ない。
どんなものでもありのまま受け入れる事の出来る慈悲深さを持っていて、自分のことより他人のことを思う優しい性格で、天然ボケで少々ズレた所もある。

草摩 由希(そうま ゆき)透の同級生。
十二支の鼠(子)の物の怪が憑いている。
十二支の頂点にして神に一番近い特別な存在とされている。
優しげで容姿端麗・成績優秀な王子様タイプ。
他人と壁を作ってしまう所がある。
直ぐに誰とでも仲良くできる夾の事を羨ましく思っている。

草摩 夾(そうま きょう)透の同級生。
十二支に入れなかった猫の物の怪が憑いている。
それにより、十二支の頂点である鼠(子)の由希の事が羨ましく思っている。
性格は男らしくて行動的。
自然と周りに人が集まって来て、友達が出来るタイプ。典型的なツンデレ。
由希とは犬猿の仲で、いつも喧嘩が絶えない。

透ると3角関係に・・・

このTV作品では、原作途中で終わってしまうので、続きが気になって、速攻で原作読みました。
泣けて癒され感動でき、心が洗われました。
人に優しくなれる作品です。
漫画では、幾つか共感できる所があります。
私はですが・・・。
由希が言った言葉に、「人に優しくするのは、嫌われたくないから、自分が優しくされたいから・・・。だから偽善者なのかも・・・」(正確には違うかもでけど、みたいな感じだった)
これは自分と同じだと思い、気づかされました。
だから、自分って偽善者なのか・・・ちっちゃいやつだな・・・って。
由希が、夾の回りに自然と友達が集まるのを羨ましく思う所も自分と同じでした。
何かちょと切なくもなりました。
でも、自分も少しずつでも変われるよう、頑張りたいと思える作品でした。

是非、原作の漫画も読んで欲しい作品です。

作者 高屋奈月
出版社 白泉社
掲載誌 花とゆめ
巻数 全23巻

オススメです。

参考になれば幸いです。m(_ _)m

投稿 : 2014/11/21

disaruto さんの感想・評価

やさしくなりたい

制作はスタジオディーンで原作は少女漫画です。
ジャンルはラブコメ・ファンタジーです。

本田透は唯一の家族であった母親を亡くし、一人テントで生活していた。
彼女は土砂災害でテントを失い、それがきっかけで学校中の人気者である草摩由希が住む家に居候することになる。
居候してすぐ、透は草摩一族の秘密を知ることになる。
彼らは異性に抱きつかれると、取りつかれた十二支の獣になってしまうのだった。

「もっとも売れている少女漫画」として有名な作品。
草摩家一人一人のドラマに意外と深みがあり、一話あたりの内容がとても濃いですね。
ギャグ回かと思っていたら、後半で一気にシリアス回になったりするので油断ができないw
ギャグも一級品でそこまで作品の古さは感じませんでした。
でも演出とかはかなりベタだったりします。
男性の顔がキラキラするのは少女漫画仕様。

本作の一番の特徴は、主人公である透の凄まじい優しさ。
こんなに素晴らしい人格者がいるの?と疑問に思ったりもしましたが、終始聖人なので途中から全然気にならなくなりました。
とても魅力的な主人公です。
ニヤニヤが止まらない。

その他友人、草摩家の一族も濃いキャラ揃いです。
個人的には草摩綾女、草摩はとり、草摩紅葉あたりが好きでした。
はとりの回である8話、紅葉の回である15話は普通に泣いた。
綾女は{netabare}「この僕に欲情すればいい!!」{/netabare}のセリフで不覚にもツボってしまいましたw

当初は秘密の設定が大したことでもないなと思っていた自分がいました。
しかし話が進むうちに、秘密がどれほど重いものだったのかひしひしと感じました。

アニメではデフォルメされていてかわいいですけど、その人に近しい人たち(愛情を注ぐ人たち)はいったい秘密をどう思うか?
まあ、だいたいどうなるかは分かりますよねえ。
それに気づかずに見ていた私は大馬鹿野郎です。

「過去の記憶」も重要な要素として関わってきます。
正直、泣けた理由はここにありますね。
「思い出が残っている方がつらい」とはよく言ったものです。

本作の良いところは優しさの輪が広がっているところ。
透は母親・友人から救われ、草摩家を救っていく。
だんだんと広がっていく優しさで、誰もが救われていく。
心に響く名言揃いなのも良いですね。

難点はやはり作画でしょう。
ちょっと絵柄も古いし、少女漫画チックだし、あまり動きもないしで見始めは少々きついかも。
でも男性でも見れるはず。
ちょいちょいBL臭がするのを笑い飛ばせればねw

総括して、まさかここまで感動してしまうとは思いもしませんでした。
原作未完の割に、〆方も違和感なく良かったです。
むしろ感動したくらいです。
人の優しさを感じることができる素敵な作品だと思います。

投稿 : 2014/11/21

ゆりなさま さんの感想・評価

十二支のラブストーリー♪猫もいるよ♪

当時漫画で大好きになって観ていた作品です。

アニメでは、
え?どっちとくっつくの??
ここで終わっちゃうのか〜。
ってところまででしたよね。

なので、個人的には漫画押しで漫画で
大満足のいくハッピーエンドになりました♪泣いた!
正直アニメはおまけかなという感じです。

フルーツバスケットを観て十二支を覚えた思い出もあります。
十二支に入れなかった猫の夾くんが私は大好きで
小学生ながらに夾くんと透の恋にきゅんきゅんさせられた作品でした。
まわりでも、だいたい由希派と夾派で好みが分かれましたっw

主題歌のForフルーツバスケットはかなりいい曲だと今でも思います。
なんか、涙出そうになるんですっw

フルーツバスケット思い出の作品でした★
ここまで読んでくださりありがとうございました!

投稿 : 2014/11/19

Britannia さんの感想・評価

男でも見やすい少女アニメ

~感想~
心に優しい、温かいお話
視聴状況で、もろに突き刺さります。
(悲しい出来事の後見てたら・・・)

特に、最終回は別格で
視聴中、視界が曇り謎の雫が・・・
なんだ!これは・・・

毒も吐いておこう
草摩 慊人(若葉紫)
初声優の俳優、激烈に下手なうえに爆裂に滑舌悪いです、はい。

投稿 : 2014/11/19

mugol さんの感想・評価

ギャグと涙と恋愛とオカルト

序盤はギャグ+オカルト。
そして段々と人が増えてって、クロスオーバーしていく段取りです。
大地監督は以前こどちゃの監督をやっていたのですが、
その経験が存分に発揮されています。
そして、泣かせるところではちゃんと泣かせる。
この辺はシナリオの力も大きいでしょう。

この作品の根幹は、ラブコメであること。
笑って泣いて、ハラハラして、それが珍しく出来てる作品です。
最近のは萌えや燃えに特化しすぎて、
落差がまったくない大草原の作品が多いのですが、
そういった落差をきちんと作ってます。

後半はかなり緊迫感のある作りになってますが、
そういった部分もまるっとお勧めします。

投稿 : 2014/11/15

esso-neo さんの感想・評価

少女マンガベース第2弾だと思う。
 十二支ののろいで異性に抱きつかれると動物に変身する呪いにかかった一族と主人公のお話。無論恋愛が付き物になってくるが、この呪いが元で幸せになれた人間はどうも一人もいない。原作でその一族の話はすべて片がつくがこちらは途中まで。クライマックスがひとつと、オリジナルの展開で物語が終わる。そのために出てこない人物や話が終わらない人物も盛りだくさん。だがこの映像化は大地丙太郎監督によって見事な一品と化している。
 さすがおじゃる丸をはじめとする数々の作品を手がけた人物。そのテンポスピード、視聴者の見易さ、不快を取り除かれてするりとのど越しがいい。イケメンがキラキラと移ってケッとばかりにつばを吐きたくなってもそもそも少女マンガなので税金みたいなものだ。

投稿 : 2014/11/11

てm さんの感想・評価

そもそも花ゆめっ子なので

キャラが多いから覚えるの大変なんだけど、各々ドラマがあってすごい丁寧に作りこまれてる話だなと思う。

猫好きの僕には心痛いシーンも多々あるんだけど、とても良いアニメだと思う。

うめぼし

投稿 : 2014/10/30

感動しました。

ラストの展開が非常に感動できるもので、危うく涙がこぼれそうになりました。見てよかったと思っています。
 少女漫画原作ですが、成分の割合にもあるように比較的恋愛要素が少なく泣けたり心が温まったり等、他の要素のほうが強めになっています。期待していた面白さとは違いましたが久しぶりに「もっと評価されるべき」だと感じた作品でした。

投稿 : 2014/10/16

雪が溶けたら・・・何になると思う?

「春、になります。」
というのが正解なんだけど、私は「水じゃないの?」なんて思った人ですw

このアニメは人間の醜さを包み込む優しさを教えてくれる作品です。
人は誰しも汚い部分を持っていると思うんです。アニメでは性格も容姿も完璧な人とかでてきますよね?それはそれでいいと思います。だって二次元ですからw
ですがこの作品は違います。それぞれ抱える醜い過去や思いがあって・・でも綺麗なんです。
なんででしょう。
たぶんそれはキャラがきちんと個性を持っていることと、主人公にあるんじゃないでしょうか。
主人公の透ちゃんの言葉。欲しいときに欲しい言葉をくれるんです。周りの人たちはこの透ちゃんの言葉に心を動かされていきます。
他の人が同じ言葉を言ってもダメ。透ちゃんだからこそだと思うんですよね。本当に自分のことを思って言ってくれているんだって分かるから。
裏表のない言葉だからこそ周りの人たちはその言葉を信じていく。
だから綺麗なんだと思います。

「どうせ昔の少女漫画でしょー?」なんて、なめてかかっちゃいけない作品です。
絵が古い・・、とか思ってた以前の私を殴りたいですw
逆にこれでよかったんじゃないかと今では思っています。
あなどれません笑

気持ちが繊細に表現されていて、とても涙を誘います。というより、涙を奪われましたねw

終わり方は綺麗だったんですが、原作がその後も続いているので本当に先が気になります。
もう何年も前のアニメなので二期は期待できませんが、原作(漫画)のほうは全巻読みたいですね。
そのくらい面白く魅了される話でした!

投稿 : 2014/10/02

トトと申しますよ さんの感想・評価

少女漫画最大の感動がここに・・・

現在では連載終了した大人気少女漫画のアニメ化作品。既に十年以上の時が立ちましたが、今でも色褪せない感動&癒しの物語です。

主人公・本田透はお世話になっている親戚の家の都合でキャンプをしながらも登校する事に。しかしそこは草摩家という代々由緒正しき家柄の土地の中だった。
 そこで暮らすのは学校で女子からモテる美少年・由希、飄々とした性格ながらも大人の風格を見せる小説家の紫呉、そしてぶっきらぼうで喧嘩腰だが不器用な性格の夾。

透は草摩家の元で暮らすことに。しかし、草摩家にはある意味が・・・。

なんと草摩家は異性を抱いてしまうとそれぞれ生年の干支に変化してしまうという体質を持っていた。しかも、草摩家の秘密を知った者は記憶を消されてしまう・・・。

透は秘密を口外しない形で何とか窮地を脱しますが、そこから草摩家の人々と関わり合う事で今までの生活に急展開を迎えます。それは同時に彼らの転機にもなり・・・。

感動アニメが跋扈する中、そこからいかに感動を引き出すのか肝になります。そういう意味ではフルーツバスケットはごく自然なままの感動を視聴者に与えます。僕も何度か泣きそうになりました。

この作品が感動できる作品として成り立たせているのはオープニング曲です。フワリとした曲調から始まるオープニング曲が彩っています。劇中の挿入曲としても流れ、感動シーンで流れるとなおさら涙が。

声優もかなり豪華で、本田透を演じているのは大人気声優の堀江由衣ですが、堀江さんの代表的な役として挙げてもいいでしょう。

透は個人的に好きなキャラベスト3の一人です。

少女漫画だからと侮らず是非とも見てください!!

投稿 : 2014/09/02

sasuke さんの感想・評価

感動ものですよ。

評価が高いのは懐かし補正がかかっているのと、放送当時において作画、声優、音楽が他のアニメに比べて高かったと記憶しているから。
アニメを見てコミックを買ったほど熱中しましたが、やはりこの歳になるとふーんという感じですね。10代は好きになれるんじゃないでしょうか?(時代が違うって?)

投稿 : 2014/08/18

星空☆彡 さんの感想・評価

感動します

感動します

投稿 : 2014/07/26

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

ちょっとふるいが、、、

絵が、ちょっと古い感じするんですが、内容は、
しっかりしてるんで、すごく、楽しめますよ‼︎
私は絵を重視してしまうので、最初、繋ぎ程度に
見ていたのですが、なんと、
面白くて、ハマってしまいましたね。
まだ、見てない方で、ラブコメ好きには、
オススメです〜♫

投稿 : 2014/06/25

フルーツバスケット [スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルーツバスケット [スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルーツバスケット [スタジオディーン版]のストーリー・あらすじ

わけあってテントで一人暮らしをしていた元気な女子高生・主人公「本田透」は、ひょんな事から同級生にして、全女子生徒のアイドル、草摩由希の家に住み込むことになる。
由希と保護者役の草摩紫呉が暮らす、一見なんの変哲も無い普通の家庭の草摩家。実はこの草摩家には隠された重大な秘密があった…。異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという十二支の呪いにかかっているという秘密が!?由希は鼠に、紫呉は犬に、転がり込んできた、いとこの夾は猫に…。
一癖も二癖もある草摩の一族の人々に囲まれながら、透のちょっと不思議で刺激的な生活が始まる。次々と現れる十二支の物の怪に取り付かれた個性あふれる草摩家メンバーたちと、透とのふれあい、透のあるがままを受け入れる前向きな性格と、不器用だけど優しい眼差しは固く閉ざされた草摩家の人々の心を少しずつ変えていくのだった…。(TVアニメ動画『フルーツバスケット [スタジオディーン版]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年夏アニメ
スタジオディーン
www.hakusensha.co.jp/furuba/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%90%E3%82%B9%...
≪OP≫堀江由衣『For フルーツバスケット』≪ED≫堀江由衣『小さな祈り』

堀江由衣、久川綾、関智一、置鮎龍太郎、今井由香、安原麗子、三石琴乃、齋藤彩夏、井上和彦

原作:高屋奈月『フルーツバスケット』白泉社『花とゆめ』掲載、 監督:大地丙太郎、シリーズ構成:中瀬理香、シナリオ:中瀬理香/池田眞美子/伊丹あき、キャラクターデザイン:林明美、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:松本真司、編集:松村正宏、音響制作:DAXインターナショナル

この頃(2001年夏アニメ)の他の作品