「フルーツバスケット [スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

82.7

フルーツバスケット [スタジオディーン版]の感想・評価はどうでしたか?

葵ジュニRSS さんの感想・評価

僕のレビューにはどんな梅干がついていますか

ファンタジーラブコメアニメ。
原作未読。
とにかく泣ける。もうOPの時点で泣ける。1話終わる毎に泣ける。大げさではなく本当に。
とにかく設定がすばらしい。十二支の人達は、異性に抱きつかれると獣になってしまう。
最初はただ、日常生活に不便だな。でも楽しいこともそれなりにあるだろうな。と楽観的に考えていたが、それは間違いだと気付かされる。
その設定をギャグで終わらすのではなく、かなりシリアスな部分にまで踏み込んでいく。本当にどうしようもないほどに。救いようがないほどに。
でも、主人公の透はその恐ろしいまでの純粋さと優しさと強さを持って十二支の人達と接していき、十二支の人達も少しずつ透に心を通わせていき、自分の境遇を受け入れ成長していく。
原作は、もっとも売れている少女マンガということで、確かに納得である。
近いうちに原作も合わせて読んでみたい。

投稿 : 2013/09/02

コンス さんの感想・評価

古臭くなっていく理由は何なのか

当時はとても面白く視聴していたし特に不満は無かったはずである。

もしリアルタイムでレヴューしたとしたら評価は高かったと思う。

やはり「古典」として生き残れる作品とそうでない作品の違いはテーマ性なのだろうか。

未視聴の方にお薦めは出来ない。ただつまらない作品ではない。

投稿 : 2013/09/01

りんご さんの感想・評価

もうフルーツバスケットのルールも覚えていないけれど。

今のちびっ子たちもやるんですかね、フルーツバスケット。
昔、原作を途中まで揃えていた作品。
ニコニコ一挙で視聴です。
アニメもなんとなく観ていたような気もしますが、記憶には残っていません。

原作は完結していますが、アニメは途中までだったんですね。
オリジナルを織り込みながらキリのいいところで終わらせたタイプ。
また1話からアニメ化すればいいのに。きっと売れるのに。

毎話なかなか感動的な展開をみせる作品で、
コメントも1話終わるごとに「いい最終回だった」が流れていました。
王道な恋愛少女漫画とは一味違う、結構あるあるな人の悩みを
少し助けてくれるようなお話はなかなか胸を打ちます。
これだけたくさんの登場人物がみんないい子で魅力的なので、
それぞれの物語を最後までやっぱりアニメで観たいです。

こういう作品に学生の頃に出会うのってとても貴重なのではないでしょうか。

投稿 : 2013/08/26

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送を視聴。原作は未読。女子高生が他人の家に居候する話。

主人公は家庭の事情からテント暮らしをしているが、ふとしたことから家事全般を担うことを条件に、学校のプリンスと呼ばれる男子生徒の家に居候する事になる。一緒に登校する姿をプリンスのファンクラブに目撃され詰め寄られるが、主人公の母親を慕うヤンキーの親友A、電波を感じ取る独特のアンテナを持った親友Bに守られ難を逃れる。

他の登場人物はほぼ同家系のキャラばかりだが、プリンスの家系のキャラには忌まわしい呪いがある。そしてそれぞれが迷惑なほどの個性っぷりで、主人公はそんなキャラと会うことに心躍らせている。

この作品も、依然どこかのサイトで「○○と一緒」というレビューを複数見かけたので設定や展開が既出なのかもしれないが、主人公の無垢で一途な思いに徐々に影響されていくプリンスの家系の心境の変化などが、私は純粋に楽しめた。

OPとEDは岡崎律子さんが担当している。OPは主人公の不幸を表すように若干物悲しく、EDはハッピーエンドを連想させるかのように多少明るめの雰囲気があり、これらの曲は素晴らしいと思う。一度聞いてみる価値はあると思う。

投稿 : 2013/08/12

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

ギネスブックに載っているような凄い作品

個人的評価:80点(お勧めアニメとして他人に紹介できるレベル)

原作の漫画が「もっとも売れている少女マンガ」としてギネスブックに認定されている※という凄い作品。
 ※クレイグ・グレンディ編『ギネス世界記録2008』(ポプラ社、2007年)
アニメ版も非常によくできています。

世界観や設定は面白いです。
しかし、それ以上に、泣かせる見せ場がたくさんある、心にぐっとくるアニメです。
{netabare}個人的には、おにぎりのお話が凄く好きです。第8話くらいだったと思いますが、ここだけでも是非観て欲しいですね。{/netabare}

今でもOPを観ただけで泣けます。

{netabare}岡崎最高!!{/netabare}←違う作品ですがwww

投稿 : 2013/08/11

わっち さんの感想・評価

ストレスなし

ニコ生のアニメ一挙放送で一気に見た。
ストレスなしで見れました。

投稿 : 2013/08/07

心が優しくなれそうな話。

全26話

主人公の女の子の性格がすごくいい。暖かい春のような、でも芯は強い心の持ち主。ここが、この作品が成り立つ一番のポイント。母の育て方が良かったんだね。実際にこんな子がいたら私も好きになる。

普通の恋愛物かと思ってたが違って、ファンタジーな世界観で心の交流が中心で、主人公が関わる人の心を溶かしていく、ちょっと感動する話かな。でも笑えるところもたくさんあって、メルヘンチックなような、ちょっとだけダークなところもあった。ハーレムっぽくもあるけど主人公の性格の良さがなせる業。色んな要素があるアニメ。

絵がどうにも少女チックで見るの遅くなったけど、面白かった。
続編はないみたいで、それは残念。もう少し続きが見たいな。
特に、夏目友人帳とかプリンセスチュチュが好きな人なら楽しめそう。

投稿 : 2013/07/29

sorararara さんの感想・評価

原作は読めなかったがアニメは見られました

原作を手に取りつまらないと積んだ記憶があります。
絵が受け付けられず、内容まで吟味できませんでした。

しかしアニメはそれをある程度許容できたので、友達がはまっていた理由は分かりました。

主人公が実はそんなに嫌いではなかったのに気が付きました。
もしこの子が現実にいたら私は天然をうりにしている感じが苦手ですが、でもその子の人生とか知っていたら応援したくなるというなんというか…深い子だなと思いました。

キャラクターもしっかり過去や現在の心理描写や、裏付ける根拠もしっかりしているのでこれは作者様の力なのだなと原作を馬鹿にした自分に喝でした。本当に申し訳ない。

絵の割に中身がかなり深いです。騙されたと思って10話くらい見てください。1話はそれほど楽しくないです。
絵は甘いのに、内容も甘いのに、キャラクターの心は甘くない。

絵が多少ダメでも内容がしっかりしたものを見たい人におススメ。人によっては泣いてしまうかも。

投稿 : 2013/07/27

☆★暗落亭-苦来★☆ さんの感想・評価

なんとなく見始めたんだが

【おすすめしたい人】
■ 温かいのが好き
■ 絵柄とかで躊躇している方
■ なにかのきっかけでコレを見た方

【総合得点ランキング】
●第163位 (2013/7/22)

【オススメ度】星4.2 ★★★★★

【感想】
前知識もなくレビュから入り見て凄く良かったと切実に思ったアニメ。これから見て気に入る人に、羨ましいなって思う。

【NEXTオススメ】

●同じように事故的に出会ったアニメ
【C - The Money of Soul and Possibility Control】
【サマーウォーズ】
【夏のあらし】

次に見るのに何か役にたてたら幸い

投稿 : 2013/07/23

Rion. さんの感想・評価

おにぎり!

原作の雰囲気がいい感じに出ているのではないでしょうか.
各キャラも個性的に描かれていて
そうそうこのイメージ!!
と納得できるものでした.

原作ファンは是非.

投稿 : 2013/07/07

悠良@由良100% さんの感想・評価

タイトルのようなほんわかではありません!!

最初に言っとくと明るそうなタイトル、表紙のようなほんわか気楽な少女漫画アニメではありません(笑)

まぁ、とは言っても中盤くらいまでは主人公の少女が美形にちやほやされ、また、その少女にみんなが惹かれていく、そんな温かい感じの雰囲気でしたが。

話の本筋は暗く、切なく、奥が深いものです
キーワードは呪い、愛情、家族といったところですか。
いろいろと考えさせられるものがありました、名作です!

決して涙もろくないと自負している私ですが、不覚にもホロリとしてしまいました(笑)

最近の平和すぎるアニメに退屈な方、感動したい方などには是非オススメしたいと思います

投稿 : 2013/06/11

良作か名作か悩む

作画は少女漫画。
昔のものだしキャラデザは仕方がないとしても、
内容は凄くいい。
優しくて暖かくて。
序盤は、恋愛ものなのだろうか…って感じで見ていたけれど、
違ってた。

もっと深いものだった。

ラストにかけての2話くらいでの展開や
まとめ方もいいんじゃないかな。

夏目有人帳あたりが好きならおすすめ。

投稿 : 2013/06/07

雨のち晴れ、こんな所に天使ちゃんが!

全26話。

学園・ファンタジー・逆ハーレム・ほのぼの・癒し・ラブコメ・感動もの。

キャラは皆個性派揃いで色々な特徴を持っていて、良い味出してました。

あらすじ。
草摩一族のキャラたちが心に傷を負って隠しながら生きているのですが、
主人公・透のひたむきな優しさと明るさに支えられ、運命に向き合うまでの成長を描いた物語。

前半からほのぼのとした雰囲気で、草摩家の日常のコメディ中心に話は進んでいきます。
設定は「らんま1/2」を観ているかのようで、面白可笑しく観れました。
単なるラブコメではなくキャラ達の心情描写を丁寧に描かれていて、
温かさを感じさせてくれます。

この温かさの源は主人公の透。
天然ボケが入ってますが、純粋で人を想う優しい気持ちのホントに良い娘なんですよね。
他人のことを想いやれる優しい気持ち・・こんな娘ホントに素敵ですね。正に天使ちゃんです。
この透を観ていると彼女の気持ちが心に響きます。
透も不遇な少女なんですが、前向きな姿勢も好感が持てますね。
ホントに私の心も癒されました。

途中ギャグ回なども挟んで飽きさせない。何度か笑えました。
コメディとシリアスのバランスも良いと思います。
また、暗い話もありますが沢山の感動もあり温かい内容です。

後半はシリアスな展開に引き込まれました。この辺りの演出は見事だと思います。
只、少し急ぎ足なカンジでしたね。
ここはあるキャラのもう少し心情描写が欲しいところ。
でも、うまく纏まっていると思います。

OP曲は優しい気持ちにさせてくれる良い曲でした。

キャラの心情が良く伝わって、観ると優しい気持ちにさせてくれる作品でした。
中々の良作だったと思います。

投稿 : 2013/06/06

1話のみ視聴。

投稿 : 2013/06/02

miyakura さんの感想・評価

秀逸な青春アニメ。

原作元 花とゆめらしい作品で、原作のイメージを
崩さず、よりよい作品として昇華されている。

人として大切なものを伝えてくれる。
自然に涙がでる、心がやさしくなる作品。

声優陣も◎。

投稿 : 2013/05/17

ジャスタウェェイ さんの感想・評価

感動いたしました!

号泣というほどではないのですが涙腺ゆるゆるの私はなかなか泣けました。ぽろぽろ泣きです!

okome77 さんの感想・評価

原作が読みたくなる作品

私はアニメから先に見たのですが、笑いあり涙ありの作品で、アニメのテンポもすごく良かった作品でした。

母親を亡くして一人でテント暮らしをしていた、普通の女子高生・本田透(CV:堀江由衣)は異性に抱きつかれると十二支(正確には猫を入れて十三支)の動物に変身してしまうという草摩家の秘密を知ってしまい、秘密を守るため一緒に暮らすことになります。
そこで彼女は草摩家の人々がそれぞれ抱える問題を受け入れ、いつしかなくてはならない人になっていきます。

アニメが放送していた当時は原作が終わっていなかったため、ラストがアニメオリジナルになっています。なので、草摩家の当主である草摩慊人が実は女だったという設定が明らかになっておらず、声優が男性だったことが残念でしたね。
アニメは猫に憑かれた草摩夾(CV:関智一)の“本来の姿”が判明したところまで放送され、午と酉はアニメでは登場しませんでした。

アニメを全話見た後、原作を読みたくなって全巻揃えたのですが、アニメ同様に笑いあり涙ありで人間のドロドロした部分とかがよく描かれている作品で、涙無しには見られない!!何度も読み返したくなる話でした。
原作は彼らに憑いている十二支の呪いが解け、それぞれが一人の人間として新たな一歩を踏み出していくというハッピーエンドで終わりました。

昨年末、作者の高屋奈月さんの20周年記念に『花とゆめ』で応募者全員サービスとして音声入りまんがDVDが頒布されました。原作の最終話を音声付きのカラースライドショーで当時のキャストに、アニメで未登場のキャラを加え、
草摩慊人(CV:若葉紫→皆川純子)
草摩紅葉(CV:齋藤彩夏→宮田幸季)
花島咲(CV:安原麗子→冬馬由美)
のキャストが変更されて収録されたそうです。紅葉は成長し声変わりしたため、咲は何ででしょうね?そこは少し残念ですが、最終回を音声付きで見れるというのはファンには嬉しいことです!!

できればもう一度今度は最終回までアニメ化してほしい作品です。

投稿 : 2013/05/06

みいさん さんの感想・評価

感動。

トオルくんが大好きになってしまいます。

中学のときに途中までは
読んだんだけど、
時間があれば最後まで
読みたいですね。

とにかくトオルくんの
心の透き通り方半端ない。

心が綺麗すぎるし
見習いたいなぁ、と。

涙なしでは観られないと思う。

私はこのアニメ独特の
終わり方も嫌いぢゃないので
おすすめです。

repra さんの感想・評価

見ると優しくなれる気がする

笑いあり、シリアスあり、感動ありと
全体的にポカポカとした温かい感じで
自分的にはバランスがとてもとれた作品だと思いました。

悲しくて泣けるだけではなく
嬉しくて泣けるような場面もあって、その辺が好きです。

この手の作品(学園もの、日常ものみたいな?)が苦手でなければ
非常にオススメな作品です。

作中の歌や曲もすごく良くて、心に残りました。

物語の流れとしては
序盤はまだまだエンジンがかからない感じ。
中盤に近づくあたりで、惹きこまれる。
中盤すぎたあたりで完全に取り込まれる。
終盤にかけては若干ダレる感じ。
でも最後はグっと引き締まって納得のいく終わり方
という感じでしょうか。
(原作命な方は納得しないのかもしれませんが・・・)

原作コミックは全23巻で、アニメは6巻までの話ですね。
アニメをみてハマったら原作見るのもいいと思います。

原作をみなくても、
この作品的には十分完結できてると思います。

投稿 : 2013/04/15

イブわんわん さんの感想・評価

実に面白い作品

まず作画と音楽意外ではかなり面白いアニメです。

10数年前の作品なので、作画と音楽に古さを感じますが、それ以外ではとても楽しめる内容です。

また、見終わった時に作品全体的に綺麗な印象を受けた。

何故なんだろうか・・・こう何と言うか柔らかいというか、暖かいというか・・・。
(後談:女性的であるという感じで何か夏目友人帳と同じ臭いがする)

この作品について詳しい事は知らないが、一話から最終話の26話まで同じ速さで且つわざとらしさもなく展開していくのだが、ギャグとか無いのに一話一話が面白い。
十二支のキャラもはっきりしてて、見やすいし。

感想がうまくまとまらないが、これからアニメを見ようかなとか、どれを見たらいいかなと悩んでいる方にはよろしいのではないでしょうか。

透ちゃんの目が大きすぎるかな~なんて思いましたが、見てるうちに免疫ができました。

とても楽しめました。

投稿 : 2013/04/11

nayotake さんの感想・評価

どこまでも心温まる作品。

透くん反則だな、と思った作品。
正直涙無しでは見れない、透くん完全に天使。
OPが本当にいいんです。
コミックとあわせて是非見てほしい作品です。

透くんがみんなを絶対に幸せにするってわかってるからこそ安心して見れましたね。ほんと天使です。

投稿 : 2013/03/26

にゃあちむ さんの感想・評価

うーん…

原作の方が凄くオモシロい
アニメはあまり好きではない

話も後半から全然違うし
終わり方が中途半端すぎる
それなら最初からアニメは
やらない方がよかったかも…

原作はおすすめです!

投稿 : 2013/03/22

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ヒロインの「ひたむきさ」が光る作品でした^^;

この物語の主人公は、女子高校生の本田 透(ほんだ とおる)・・・彼女は、育ててくれた母親を交通事故で亡くしテント生活を送っていたところ、同級生の草摩 由希(そうま ゆき)に出会い・・・彼の家に居候することになったところから物語が始まります。

ところが、居候を初めて早々、透は代々草摩家に続いている哀しい呪いの秘密を知ってしまうのです。
この呪いは、草摩家の人間を「普通の人間ではない」事で精神的に苦しめてきたものでした・・・
この秘密を共有しつつ、心に傷を負った草摩家の人たちと透の居候生活の中から、それぞれを見つめ直していく・・・そんな感じのお話です^^

原作は、2001年に第25回講談社漫画賞・少女部門受賞。23巻までの果計売上部数が1800万部を突破。「もっとも売れている少女マンガ」として、ギネスブックにも認定されている作品なのだそうです(wikiより)

人気のある作品だけあって、物語にグイグイ引き込むパワーを持っています。
その原動力は、透のキャラそのものだと思います。お人好しで素直な頑張り屋さん・・・そして、どんな些細な事でも喜びに変えられて、一番欲しい言葉を一番欲しいタイミングでかけることができるのですが、その彼女の根底にある「ひたむきさ」がとても心地良いです。

この作品では、物語のあちこちで彼女の「ひたむきさ」に触れる事ができるのですが、真っ直ぐ相手を見ているからでしょうか・・・思い悩む相手にかける言葉は、とても温かく感動できるものでした^^;

そんな彼女の周りには、草摩家の人たちが集まってきます・・・みんな心に傷を持っているのですが、自分に向き合って乗り越えるキッカケが欲しかったのかもしれません。
言葉の持つ意味の大きさを改めて知る事ができました^^

この作品は2クールの作品なのですが、時間を忘れてしまう位、物語に入り込めた作品でした。
アニメの方は区切りがつきましたが、原作はその続きもあるようです・・・2001年の作品なので流石に続編の制作は期待できないかもしれませんです^^;
一昔前の作品である事を感じさせないほど、良作だと思いました・・・お気に入りの棚にいれるかどうか、しばらく考えたいと思います^^;

投稿 : 2013/03/20

yokumra さんの感想・評価

やや難解?

アニメもマンガも一通り見ました。
どこかの巻だけ読んでいませんが。
トオルの心の強さに感心します。
私はずっとトオルとユキが結ばれるのかなと思っていました。
・・・恥ずかしいながらトオルとキョウのハグシーン(マンガのみ見られる)は10回くらい見返しました。
このアニメのすごいところはハグやキスなどのシーンを最後の最後まで使わずそうしながらも、読者を物語の恋愛に引き込んでいく手法。おかしいな、少女マンガにハグとかキスのシーンって必須なんだけど。それをあえて封印した感じですね。
それにしてもモミジも声が良いですね。ホストとは一味違う萌え萌えの声です。大人びた内容をわざと彼に語らせるところなんて、逆に悪意さえも感じます。
キサがまたカワイイ。一目ぼれでした。トオルの気持ち、よくわかります。あった瞬間にギュですよね、迷わず。

「やや難解?」とは
アニメもマンガも見ましたが、あまり分からないところがありました。マンガを読んでいると、そう思うことが多かったです。「なんて悲しいのだろう」みたいなところとか。

投稿 : 2013/03/19

ninfami さんの感想・評価

透と草摩家の心温まる物語。

辛い現実を背負う草摩家の人々。彼らがその現実にどう向き合っていくかを、主人公である本田透を通して語られるラブコメディ。

透の優しさに、何度も感銘を受けました。現代の人間に、このような優しい心の持ち主はいるでしょうか?
辛い過去に向き合って、それをちゃんと背負いながら、悲しい運命に囚われた草摩家の人々を、いつも笑顔で励ましてくれる。そんな彼女だからこそ、複雑な事情を抱える草摩家に受け入れられたのだと思います。

透自身の恋愛事情はそこまで語られませんでしたから、そこのころは原作で補っているのかな?原作を読んでいないので分かりませんが・・・・。でも、原作に興味を持ちました。心を温かくしてくれる、とってもいい作品でしたので。

10年以上前の作品ですが、見る価値は十分にあります。何か辛い悩みを持っている方は、一度見てみるといいと思います。透の透き通った心を、自分の心の拠り所にしたいです(ノД`)

投稿 : 2013/03/13

まっすー さんの感想・評価

感動する!!

感動したい人は絶対に見るべきです!!

投稿 : 2013/03/08

横浜ゆう さんの感想・評価

透は透らしくゆっくりやっていけばいいよ。そのうち追いつくから・・・

これはアカ~ン。泣く。
原作持ってるから余計アカ~ン。

両親を亡くした主人公の透は居候していた祖父の家が改築するので、
山でテント暮らしをすることに・・・しかし、そこは草摩家の敷地内。
豪雨&土砂崩れでテントは台無しになっちゃう。
偶然訪れた草摩家に居候することになる。

草摩家は物の怪憑きによって動物に変身してしまう。
透はその秘密を知り、草摩家の人たちと深く関わりを持っていく。

感想・・・

透は、なんというかある意味天然。
でも、とても優しい純粋さを持っている。
その純粋さに草摩家の人々は感化されていくのだけれども、
透がホント無垢なんだよね~

草摩家と関わっていくうちに皆を純粋な気持ちにしていく。
それがとてもイイ感じです。

アニメでは完結していません。ストーリーも少し違ってきます。
是非、手に入る方は原作を読んでください。
号泣してしまうと思います。(私はもうアカ~ンでした)

アニメ制作は原作が完結していなかったために結末は独自のもの。
でも、原作に結構、忠実に作っている感じがした。
上手に構成されていると思いますよ~

まぁ、アニメでキャラや声のイメージを確保して、
原作を読んだら違和感なしに両方楽しんで見れるかも・・・
イイ感じで声優さんとキャラが合っていますし。

アニメでは十二支が全部出演してなかったでしょ?
原作では全員でてきますよ~

アニメよりもっとドロドロしてるからね。
ラストを迎えるころには涙とまりません。

ぐれさんも真面目な面というか真顔を見せてくれます。
うおちゃんとはなちゃんの透を思う気持ちも感動します。

すてきな作品をありがとう。感動しました。

投稿 : 2013/03/07

ソルバルー さんの感想・評価

おもしろい!

頭のねじが一本緩んだ、ごく普通より不幸な女子高校生が主人公。ひょんな事からお化けに取り憑かれた愉快な一族と同居する事になり、毎日がお祭り!みたいに楽しい日々を過ごします。

最初観た瞬間、『もろ少女マンガっぽいし絵が下手だな・・・』と思いました。動きも変だし、デッサンが狂っている事も。しかし結構すぐ慣れてしまいました。
コメディ要素も楽しく、さりげないトコでクスクスと笑えます。
それよりもやっぱり主人公が純粋で優しく、それが故に心配で・・って、その周りにいる者の気持ちが良く解ります。つまり、意外にもキャラクターが際立って感情移入ができました。荒んだ化け物一族の心の雪解けに、ホロリとくる場面もあります。

総じて面白いと思います。ままオススメって感じです。
今度漫画買ってみようかな。

投稿 : 2013/03/01

ぼんた君 さんの感想・評価

あっ、もしかしたら背中についているのかもしれません・・・

原作は少女マンガ。
アニメは切りの良い所で終わってはいますが完結せずに終わったので気になって漫画全部読みました。

このアニメは本当に心温まる作品ですごく引き込まれる作品だと思います。最近はこういう神アニメがすくなったな・・・。

この作品では出て来る登場人物みんながそれぞれ痛みや悩み、弱さを抱えていて、それでも向き合っていく様子が描かれています。

本当に名作です!!

悲しい話もあって、思わず目を背けたくなるようなときもありますが透君の強い意志で突き動かされます。ほんと見守りたくなります。

投稿 : 2013/02/27

sakurama61 さんの感想・評価

心があったかくなるお話

おかあさんと2人で暮らしていたんだけどおかあさんが死んじゃって…おとうさんもいないし兄弟もいないからバイトをしながら1人でテント暮らしをしていたとおるちゃん
だけどすごいポジティブにいこうとしちゃっていました。゚(゚´Д`゚)゚。

そんなときに出会ったのがゆき君たち!ヽ(*´з`*)ノ

それから、ゆき君ときょう君としぐれさんと一緒に暮らすことになったとおるちゃんは今までの1人の生活がうそみたいに
みんなといることがこんなに楽しいって気づいて、ずっとみんなといれたらって思っていきます^^

ゆき君たちはみんな1人1人、十二支の動物(獣)とねこに変身することができます
でもそれを知っているのはそうま家の人ととおるちゃんだけです…( ´艸`)

異性の人に抱きつかれると変身しちゃうから、女の子にモテちゃうゆき君はたいへんw

きょう君は怒りっぽいけど自分に素直になれなくて…
だけど人を気遣うことのできるとってもやさしい人です(〃ω〃)

ゆき君たちとのたのしい生活もよかったんですが、十二支の人たちの気持ちがわかる後半からはとくに引き込まれました!
十二支であるだけで家族の人からもなんで見捨てられちゃうんだろうなーって
でもみんなそれをしょうがないみたいな感じでうけいれてるし…

とくにきょうくんの場合は
十二支から外れているのにも関わらず、ねこである自分を…本当の姿をうらみ、ほかの人をうらんでる場面はすごい気持ちが伝わってかなしくなりました

でも、そんなときでもそばにいてくれる人がきょうくんの周りにいるんです!
とおるちゃんの『みんなで一緒に過ごしたい』そんな素直な一言がきょうくんの心を動かしたんですね(T▽T)

自分がつらい時にそばにいてくれる人ってほんとに優しい人だと思います
わたし自身も、いやだなって思うことがあったとき、どんな文句を言われてもいいからそばにいてほしいですねーw

個性的な人が多いけどみんなそれぞれ悩みをもっているんです
そんなみんなをいつも笑顔にしてくれるのはとおるちゃん゚.+:。(*´v`*)゚.+:。

みんなの中心にいてくれるだけでみんなが笑ってられる(o^^o)

とおるちゃんが悩んでいるときでも、周りのみんなが助けてくれて
いい人たちばっかりです(*ノД`*)

このアニメではそんな人と人との関わりを大事にしています
ちょっと悩んでる人には観て欲しいです^^

もちろん誰でもたのしく観れる作品だとおもいますヾ(*´∀`*)ノ

Opの曲が大すきすぎていやされました~(◎∀◎)
元気がでますよ~

とおるちゃんとおるちゃんばっかり言ってしまいましたけど、
きょうくんかっこよかったー(*´∀`*)w←

投稿 : 2013/02/24

フルーツバスケット [スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルーツバスケット [スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルーツバスケット [スタジオディーン版]のストーリー・あらすじ

わけあってテントで一人暮らしをしていた元気な女子高生・主人公「本田透」は、ひょんな事から同級生にして、全女子生徒のアイドル、草摩由希の家に住み込むことになる。
由希と保護者役の草摩紫呉が暮らす、一見なんの変哲も無い普通の家庭の草摩家。実はこの草摩家には隠された重大な秘密があった…。異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという十二支の呪いにかかっているという秘密が!?由希は鼠に、紫呉は犬に、転がり込んできた、いとこの夾は猫に…。
一癖も二癖もある草摩の一族の人々に囲まれながら、透のちょっと不思議で刺激的な生活が始まる。次々と現れる十二支の物の怪に取り付かれた個性あふれる草摩家メンバーたちと、透とのふれあい、透のあるがままを受け入れる前向きな性格と、不器用だけど優しい眼差しは固く閉ざされた草摩家の人々の心を少しずつ変えていくのだった…。(TVアニメ動画『フルーツバスケット [スタジオディーン版]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年夏アニメ
スタジオディーン
www.hakusensha.co.jp/furuba/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%90%E3%82%B9%...
≪OP≫堀江由衣『For フルーツバスケット』≪ED≫堀江由衣『小さな祈り』

堀江由衣、久川綾、関智一、置鮎龍太郎、今井由香、安原麗子、三石琴乃、齋藤彩夏、井上和彦

原作:高屋奈月『フルーツバスケット』白泉社『花とゆめ』掲載、 監督:大地丙太郎、シリーズ構成:中瀬理香、シナリオ:中瀬理香/池田眞美子/伊丹あき、キャラクターデザイン:林明美、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:松本真司、編集:松村正宏、音響制作:DAXインターナショナル

この頃(2001年夏アニメ)の他の作品