「神様はじめました(TVアニメ動画)」

77.8

神様はじめましたの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

2010年代によくあった、男の狐妖怪作品の一つ

神様要素を除けば普通の女主人公ラブコメ。女が主人公だと、男の方がめんどくさいキャラになるけど、この作品の場合女の方がめんどくさかった。

同じような男の狐妖怪がいる『繰繰れ! コックリさん』とゴッチャになってたけど、10年代って『コックリさん』とか『ぎんぎつね』とか『妖狐×僕』みたいに男の狐妖怪が出てくる作品が多かったけど、ブームだったのかな?

2期も含めて、OPEDを全て同じハナコという人が歌っている。歌い方はやくしまるえつこに近いけど、OPを聞いてると、一瞬主人公役のミモリンが歌ってるのかと思った。

ミモリンの代表作というと『ラブライブ』の海未とか『ミルキィホームズ』のシャロが有名だけど、この作品も作品自体の知名度は劣るけど、それに並ぶくらい代表作ってイメージ。

純粋な恋愛作品は嫌いだけどラブコメ作品は好きだから、この作品もハマるかと思ったんだけど、よくある学園ラブコメ作品ほどキュンキュンしなかった。何でキュンキュンしなかったのか自分でもよく分かってないけど、強いて理由を挙げるとしたら男からのアプローチが少なかったからかな?

投稿 : 2022/05/20

にゃん^^ さんの感想・評価

神様はじめましたがおわりました

アハハって見てられるちょっとおばかなラブコメ♪

女子高生のななみちゃんは
おとうさんが借金つくって家出。。
家もとられちゃって行くとこなくってこまってたの

そしたらある人から自分の家をゆずる。。って言われて
とにかく行ってみたらそこは神社で

ある人ってほんとはそこの土地神さま
ナナミちゃんってその神社をゆずられて
神サマになっちゃったぁ(!?)

そこには神使(しんし)でもと野狐(やこ)の
ともえっていうイケメン妖怪がいたんだ
でもとってもナマイキ(あは)

おはなしはあっという間におわっちゃったケド
ナナミちゃんとトモエのラブコメになるのかな?

監督さんはにゃんの大すきな
「フルーツバスケット」とか
「ポヨポヨ観察日記」とかつくってて
(とちょっと宣伝w)

「神様はじめました」もたのしみだったんにゃあ♪

どんどん進んでいくから
アハハってわらってるうちにおわっちゃう♪

ちょっと女子むけかも

↓は今まで書いた感想。。
見おわって時間があったら読んでね☆

13話目
ナナミちゃんがいなくなったミカゲ社で
ふう印されてたツチグモのショウキがにげだして
あっちこっちめちゃくちゃ。。

トモエもミズキもナナミちゃんをさがしに行っちゃって
あの神さま。。風神?さまもおさえられなくなって
どうしよう?って。。

でもナナミちゃんやっぱりミカゲ社がじぶんのお家だって気がついて
かえってきたー♪

お神楽おどるナナミちゃんきれーだったね^^
やっぱり神さまだねっ(すごいすごい!)
とくに着物が蝶のもようになってから
もうほんとに神さまなんだねって。。

さいごのこころからの紳使のけいやく
わーっw
はじめトモエからでしばらくそのままで
それからナナミちゃんがおしかえして(#^。^#)

とってもいいおわりかただったにゃん^^
12話目
町に行ったナナミちゃん
ミカゲ社がおばけ神社って
うわさになってるのを聞いて
ミカゲ社でおまつりやろう!っていいだして

前にミカゲさまのとなりで何かしようってしてた
かみさま(?)がまた何かしようってしてる
ナナミちゃんのことテストしてるみたい

ナナミちゃん一生けんめいがんばってるのに
ぜんぜん役にたたなくって
トモエったらおこってばっかりで

それで
自分はひつようじゃないって思って
家出しちゃった。。

自分っていらない人なんじゃないかなって
思うことってにゃんもあるから
ナナミちゃんの気もちがよく分かった。。

来週はさいしゅう回。。
ナナミちゃんもどってほしいよね☆

11話目 神使、街にでかける

ナナミちゃんといっしょに学校に行けるトモエがうらやましくって
人間になれてるクラマのヒミツをぬすめればって
ミズキが街へ出かけるの。。

ミズキのやさしいところがつたわってくるおはなし

もう1つは
ナナミちゃんがトモエといっしょに遊園地にいくおはなし
へやでトモエがかくしてあったかんざしを見つけて
ナナミちゃんはだれのか?って気になっちゃって
あちこちでトモエが女の子にさわるたびにやきもちやいちゃって
遊園地がたのしくないんだ。。

だれかを好きになると
ちょっときつく言われただけで自分はきらわれてるのかなぁとか
おちたエンピツをひろってもらっただけでも好かれてるのかなぁって
思ったりしちゃうよね

ナナミちゃんってそんな感じなのかもね。。

10話目

2本立てで
はじめはトモエが神使になったときのおはなし
つぎがナナミちゃんが合コンにいくおはなし

はじめのおはなしは
昔のトモエとみかげさまのことがでてきて
ふうん。。っていうかんじだった

つぎのおはなしはみじかかったけど
{netabare}トモエがナナミちゃんのこと好きなんだって
はっきり分かってよかったね^^{/netabare}
あと、クラマが歌ったEDがいつもより
にゃんはすきだったなぁ☆

9話目

先週の続きで{netabare}昔に行ったナナミちゃん
そこで病気のきれいな女の人のために
トモエが竜王の目をあげようってしてたの

それでトモエが水くみに行ったとき
その目をとろうってしたけど。。

ナナミちゃんってほんとに神さまみたい
いつもほかの人のことかんがえちゃって
でもそんなナナミちゃんのこと
まわりのみんながたすけたいって思っちゃうんだね

こんどはミズキがナナミちゃんのこと好きになって
自分からしんしになっちゃったし
さいごのナナミちゃんはとってもかっこよかったなぁ
このおはなしってコメディだけど
にゃんはうるうるしちゃって。。♪

8話目

トモエにふられて元気がなかったナナミちゃんのこと
お友だちがしんぱいしてくれて
いっしょに海にあそびにきたんだ
でもいっしょにきたトモエは海に入れないみたい

でもお友だちがおぼれてトモエがたすけに海に入っちゃった!
あれ?でもなんともない!?って思ったら。。。
ナナミちゃんったらほんとにトモエのこと好きになっちゃったんだね
トモエをたすけるために昔に行こうって。。
昔に行ったからってうまく行くかどうか分からないのにね

でも昔に行ったらトモエのこといろいろ分かりそう。。
それにもとの神様だったミカゲがなにかしようって
してるみたいなの気になるなぁ。。

このおはなしももうすぐおわりなのかな?
どうなっちゃうんだろ。。?

7話目

友だちからたのまれて
えんむすびのお手伝いしちゃったナナミちゃん
ほかのクラスの子がきて
またえんむすびのおねがいされちゃった
でもこんどは。。
わぁナナミちゃん
とうとう自分がトモエのこと好きなんだって気がついちゃった
でもあんなところで告るなんて。。

トモエの一言うれしかったけど
でもあれって好きとはちょっとちがうみたい。。
トモエがナナミちゃんのこと好きだって言うときがくるのかな?

むかし人間の女の子となにかあったみたいだけど
どうなるのかなぁ
6話目

ナナミちゃんカゼひいちゃった
かわりにトモエが
ナナミちゃんに化けて学校に行って。。
ナナミちゃんも
やっと自分の気もちに気がついてきたみたい
今週はちょっとドキドキだったね^^

5話目

ナルカミさまはトモエをじぶんの神使にしたくって
ナナミちゃんを人間にもどして
かわりにじぶんが土地神になっちゃた
それで
言うことをきかないトモエは小さくされちゃって
病気でうごけなくなっちゃったんだ。。

小さくなったトモエかわいい♪

今週はクラマがよかったかなぁ
小さくなってもナマイキなトモエを
たすけてあげるなんて^^

熱でトモエが見たゆめなのかなぁ
あの人ってだれだろう?

ナナミちゃんとトモエが
少しずつ近くなってくみたいで♪

さいごはトモエからナナミちゃんに
ありがとう。。って(〃ノωノ)

4話目

ナナミちゃんはある日学校で
白いヘビをたすけてにがしてあげたの
そのとき手首にヘンなもようをつけられて。。
帰ってからトモエに
それってヘビの婚約のしるしなんだって
おしえられて
ヘビがむかえに来るからって。。

ナナミちゃんったらトモエのこと
どうしてか気になっちゃうんー♪
それでトモエたすけて~になっちゃう。。

トモエもめんどくさーいみたいな感じだけど
少しづつ自分が守ってやらなきゃ。。って
思いはじめたみたい^^

これって恋はじめました。。なのかな(どきどき)

3話目
神様はじめたばっかりのナナミちゃんのところに
なまずのヒミコこちゃんがきて。。
10年前に会った人間の男の子と
えんむすびしてほしい。。って

あかるくっていつも前むきな
ななみちゃんってにゃんは好きだなぁ

おはなしは
夏目友人帳の主人公をあかるい女の子にして
にゃんこ先生をツンデレのキツネのあやかしにして
もっとコメディにしちゃった^^みたいな感じかな。。

ほのぼのコメディで
トモエとナナミちゃんの恋もあるかも♪

1ど見てほしいなぁ☆

2話目
学校にクラマっていうイケメンアイドル歌手が
転校してきちゃって。。

クラマ君っていやみ。。
ぎゃくにともえがいいとこ見せてたね♪

それにしたってクラマ君があんなふうに。。

でもナナミちゃんってやさしいね
まるでほんとの神様みたいw

投稿 : 2021/08/16

仁烏 さんの感想・評価

急な恋愛モード

少女漫画で、漫画を借りるかどうか悩んでとりあえずアニメを見ようと見てみた。
神さまになったと言うより、神に仕える者達と関わりを持ってしまったという感じ?
本人の神感はあまりない。
しかも唐突に恋愛モードに突入!いきなりですねぇ。
途中の瑞希が笛の練習をしている所が可愛かった。あの顔は好き。
2期もあるみたいだけど、まだ見る気にはなっていない。

投稿 : 2021/08/13

ならる さんの感想・評価

見てきたアニメで一番良かった

最近この作品を知って、原作とアニメを全て見尽くしました。
個人的には絵柄や声優さんがとても好みだったので、アニメの方が好きです。
1期と2期を見ていて、まずOPとEDが良いなと思いました。
ストーリーも自分好みで、アニメの間に挟まれるアイキャッチもすごく素敵でした!
2期は新しいキャラクターがたくさん出てくるし、巴衛と奈々生の関係が進展するし、とても面白かったです!
過去編は、とにかくもう号泣でしたね。
最初からちゃんと見てる人は泣けるはず…
どこか切ない恋、500年の月日を遂げて結ばれた縁、巴衛の一途さ…最高ですね。
最後は巴衛と奈々生が結ばれて本当に良かったです。
男の子の赤ちゃんも生まれたし、幸せになって欲しいですね。
3期……もう可能性は低いと思いますが、待ち続けています!

投稿 : 2020/08/08

tomledoru さんの感想・評価

526年前の恋

「花とゆめ」(白泉社)ですから,女性ものですが,男性でも十分楽しめます。

父親が借金を残して蒸発するけれども(よくある展開)
めげない女子高生ということで前向き思考なのと

「絵」とOPが何気なく可愛らしいので見ることにしました。

ホームレスになった奈々生に,土地神ミカゲから神様の座を
譲り受け,「縁結びの神様」として歩みますが
いつも,巴衛に助けられてばかり( ^ω^)・・・…

第2神使の瑞希とともに奈々生が成長していく物語です。

巴衛と,奈々生は526年前に因縁があり,
雪路という女性と恋に落ちるのですが

雪路が奈々生のご先祖という設定は,突っ込みどころで,本物の雪路の
病を癒すために龍王から右目を奪い飲み込んだのは,奈々生ではなく
死んでしまった雪路の方では?
と疑問に思いました。

本物の雪路はこれでは子孫は残せませんし
奈々生も過去に戻ったという設定
雪路(過去に行った奈々生)と恋に落ちたということですが,
子をなしたわけではありません。

まあ,そんなことはさておき,ほのぼのとした一面もあり,
ギャグ的要素もあり,感動する場面もありで,

女の子が神様になるストーリーでは,いちばん大人向けかなと思ってみていました。

それに,もう少し評価されてもよい作品かなとも思います。

投稿 : 2019/10/19

buon さんの感想・評価

(私もステキな異性と契りの口付けを交わせますように)二礼二拍手一礼

神様になっちゃいました、理由は分かりません!
けど、がんばって神様やってました!!

「かみちゅ」以来の衝撃で脳をふんわり刺激されました。

さて、何やかんやで神様になった貧乏女子高生と神使の妖狐が
イチャ付き始めたところからそれなりにイチャイチャするまでの話です。

最後の方まで気づきませんでしたが、ミカゲ社って神主不在じゃん!
そう、これはファンタ神社の話です。

神様をはじめた話よりも、
神様になってしまったことによる特典と債務みたいな話がメインな気がします。

なので神使の巴衛、天狗の鞍馬、白蛇の瑞希など男性陣が、
神様になった奈々生(なな「み」なのに当初はなな「お」だと思ってた)に絡みます。
奈々生の女性としての魅力が迸っているから集っているのではなく、
神様としての奈々生に明らかな下心や何かその能力に寄って来る輩ばかり、巴衛を除いて。

物語のテンポがよく、漫画的表現が軽妙に心を乗せてくれる。
そして巴衛のツンデレと奈々生の快活な感じがええ。

そして、OPとEDがええ。

絵のタッチは明らかに少女漫画なのだが、
なんだろう髪の跳ね方や服装などがとても魅力的。
正座をしている奈々生がとてもかわいらしい。

そう、奈々生は外見だけではなく、中身も正座が似合う女子高生なのだ。
そう感じさせる魅力が、この世界と登場人物を支えていたのだろう。

投稿 : 2019/06/03

MSR2010 さんの感想・評価

勇気を与えてくれる

マイナス方向に思考が 進んだとしても 前向きに思考を戻す 芯の強い しかし 儚くも優しい主人公、ななみ。
話が進む程に 神通力を 高めて行く。
主人公の優しさにほだされて 妖達が 心を 開き、寄り添って行く。
主人公の葛藤と置かれている状態。
其々の妖達の過去と現在の状況、状態。
決して暗くならない様に カラフルに描かれて行く。
正に 古式少女まんがのラブコメ。
安心して楽しめますよ!?

主題歌もかわいい。

投稿 : 2016/12/23

★光姫★ さんの感想・評価

少女漫画、コメディ、ファンタジー、 日本神話、あやかし

1話

女子高生ながらミカゲ社の神様になった奈々生のもとに、乙比古が訪ねてくる。
全国の神々が出雲に集まって会議を開く『神議り』の召喚状を持ってやってきたのだ。
上から目線で参加を進められ、はじめは断る奈々生。
しかし、巴衛が失踪したミカゲの影を追う姿を見て、出雲に行けばミカゲの居所を知る神が居るのではないかと考え、神議りに行くことを決意する。
乙比古から参加条件として、ある試験を受けることになったが……

12話

巴衛たちが見た12年前の奈々生は、幼くして波乱万丈であった。母を亡くし、ギャンブル好きの父は家を空けがちだったが、それでもひとりでたくましく育っていた。その様子を瑞希は見ていられなくなり、奈々生を過去から連れ出そうとするが、逃げられてしまう。そんな奈々生を巴衛は抱き上げ、奈々生を笑顔にするために欲しいものを与え、行きたい所に連れて行く。しかし、時折寂しそうな表情をみせる奈々生に巴衛は……
公式サイトより

ななみちゃんが可愛かったです。(^◇^)

<舞台聖地>

2話と6話に登場した埼玉県川越市です。
【富士見櫓跡】【川越城中ノ門堀跡】【くらづくり本舗 新富町店】
【クレアモール商店街】【本川越駅】【すき家 本川越クレアモール店前】
【ZARA川越店】【中央通り商店街】【熊野神社】【時の鐘】
【甘味茶房かすが】【時の鐘入口交差点から北方向】【喜多院】
【川越城本丸御殿】【スカラ座】【川越市役所】
【埼玉りそな銀行・川越支店】【鐘撞堂下 田中屋】【川越商工会議所】
【林屋 川越店前】【川越市市民会館】

上記のうち、【クレアモール商店街】【本川越駅】【ZARA川越店】
【中央通り商店街】【時の鐘】【川越市役所】【埼玉りそな銀行・川越支店】に行きました。(^◇^)

声優さんも豪華で、瑞希役の岡本信彦さんが出ていたのと、川越が出てくるので見ました。(^◇^)

ななみちゃんとともえの二人を見ているとキュンキュンします。(^◇^)

ともえがかっこよすぎる。

OPは、インパクトがあって独特の曲ですがハマります。(^◇^)

投稿 : 2016/06/07

松野 あかり さんの感想・評価

きゅんきゅんする

ともえのさりげなさとかななみを想っているとことかきゅんきゅんしました!

投稿 : 2016/05/14

がぁべら♪ さんの感想・評価

ほのぼのとした人間と妖怪とのラブコメ

ギャンブル好きの父親が蒸発し、借金取りに家を追い出され、桃園奈々生は途方に暮れていた。そんなとき、犬に追われている優男ミカゲを助ける。互いに打ち解け、身の上を話すと、ミカゲは「家を譲る」と言い残して立ち去る。半信半疑のまま教えられた場所に行くと、そこは廃れた神社が存在し、神使の巴衛、鬼火童子の鬼切・虎徹が住んでいた。ミカゲは神社の土地神であり、奈々生は神社を家として与えられたと共に、ミカゲが20年以上放棄していた土地神の責務も譲渡されたのであった。こうして始まった巴衛たちとの共同生活で、奈々生は巴衛に恋をしてしまう。奈々生は巴衛の助けを借りながらも任務をこなし、神様として成長していくというストーリーです。

ナナミちゃんは真っ直ぐでとてもイイ子ですネ~。
ナナミちゃんとトモエがどんどんとイイ雰囲気になってく感じがキュンキュンします。
絵は見やすいデス。
音楽はかなり耳に残ります。
ストーリーは分かりやすく、優しい気持ちになります。

投稿 : 2016/05/12

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

冷やし中華はじめました的な

ジャンル 妖怪+学園+ラブコメ

ストーリー

幼いころに母が亡くなり、父と二人暮らしていたナナミちゃん

親父がくそ野郎でギャンブル大好き・ニートだったため

家を借金取りに差し押さえられ、ホームレスに・・・

これが、本当のホームレス高校生や( `ー´)ノ

帰る場所もなく、途方に暮れていたころ

犬に追われ、木に登っておびえているオジサン(ミカゲ)に出会う

犬を追っ払い、そのおじさんに自身におきたことをはなすと

家をあげよう ここにいきなさいと・・・

いわれた場所に訪れるとそこは神社だった

そして、何気に神様になっていた

神に仕える妖狐・トモエと人間の土地神・ナナミの生活が始まる

次々と問題がおきるのだが、ナナミとトモエ協力したりして

無事に解決していく話 山崎バニラのナレーションもあります

そのため、瀬戸の花嫁を思い出す方もいるはず

その過程の中でナナミがどんどんとトモエに惹かれていく

少女漫画だけあって、恋愛描写が実にいいー

なぜか、わからないけど妖狐x下僕 SSを思い出しましたw

みけつかみ君=トモエ りりちお=ななみ的な

好きなキャラトップ3

1:おにきり&こてつ (いいキャラしてたサブキャラにしてわ♪)

2:ねこたあみ (くらまに恋する乙女に心もってかれました(*'ω'*))

3:ぬまのひめみこ (ビフォアフターが半端ない( ;∀;))

たぶん、OPとEDともに癒される

フルーツバスケットの曲を連想させます

自分の中で一番好きな回は6話のトモエがナナミに変装して

学校に行くんだけど、クラマがナナミと勘違いして行動するんだけど

それがまた面白い(*'ω'*)

英語とか音楽とかw

投稿 : 2016/02/20

独特な雰囲気

少女漫画王道の展開なんだけど、なんかドキドキしちゃうよね(。-_-。)
奈々生と巴衛の設定がよい。人間と妖なんて、絶対結ばれてはいけないのに、それでも恋心がその壁を壊していく展開がすき。
今期はまだ物語が始まったばかりだから、イントロな感じだけど、これから巴衛の過去や恋の障害みたいなのを乗り越える展開になるかと思うとドキドキだ!
少し作画が雑な印象を受けた。
OPの独特な感じがハマる。

投稿 : 2016/02/01

ニワカ思考 さんの感想・評価

少女漫画系のピュアなラブコメ

かと思いきあギャグアニメ??

しかしバトルアニメ的流れも含みつつ・・・

しっかり笑わせつつ純情な乙女描いてます

OP&EDもどことなく懐かしい感じで良かった

ほんと最高です

面白い

投稿 : 2016/01/21

知紗 さんの感想・評価

終わっちゃった

10話のED思わず笑ってしまった(笑)

11話は巴衛と奈々生が遊園地に行く話だったんだけど、
観覧車でかんざしを奈々生ちゃんにあげる所結構気に入ってるんだよね~

最終話は奈々生ちゃんが神楽をしていた所が特に気に入ってるかな。
最後巴衛ズルーーイ。

投稿 : 2016/01/07

latte さんの感想・評価

神様はじめました

「冷やし中華はじめました」みたいな軽いノリのタイトルですが、実際は気づいたら神様にされていたって感じですね。
一言でいうと人と妖の恋愛ものですが、恋愛ものによくあるドキドキ感よりは家族でまったりな雰囲気のお話。OPがかわいくて好きです。何回も見ちゃいます。

人が神様になるわけですが、神様っていってもすごい力があるわけじゃなくて、ほんと微力な追い風を起こすような(ラストの方のあのシーン結構好きです)小さな小さな力。人間って非力だなって思う反面、人の持つやさしさがその小さな力を最大限に生かしているんじゃないかって思います。
なんていうんだろう、人って非力だけど神よりもすごい力があるんじゃないだろーか。という感じですね。
ほっこりするシーンのほうが恋心に揺れ動くお話より印象的でした。

投稿 : 2015/09/28

どらむろ さんの感想・評価

神道ファンタジー+少女漫画ハーレムラブコメ

「花とゆめ」掲載の少女漫画原作のアニメ。
普通の女子高生が神様になって、神使(しんし)という神様の従者の青年と一緒に暮らしながら、色々な体験をしていく…。

色々な妖怪出てくる神道系ファンタジーだが、主人公が複数の美形男子に構われながら恋愛していく、典型的な女性向けハーレムラブコメ。
コメディーチックながら、終始ピュアな乙女心が描かれる爽やかな作風。
割と王道的な少女(レディース)漫画ですが、男子が観ても楽しめる普遍性の高い良作です。
※ギャオの無料放送で最近再視聴しました。
2期楽しみです♪
※2期来ました!2期も更に面白かった♪

{netabare}『物語』
内容的には王道ベタベタな女性向けハーレム作品。
主人公の女子にかしずく美系俺様男子(メインヒロイン)に、サブの美系男子たちも主人公に好意を持っていて、メインとケンカしたり。
※近年見たアニメだと「繰繰れ!コックリさん」も似た構図でした。
そういやコックリさんも本作も、キツネ神使(コックリさんは元ウカ様の神使)という共通項がw

社の土地神になった普通の女子高生・桃園奈々生(ももぞの ななみ)ちゃん視点で、神使の巴衛(ともえ)や他の妖怪男子(無論、美系)との交流が、割とコミカルチックに描かれる。
コメディー的に観ていて楽しい感じが良い。
ラブコメとしても王道で、ななみが少しずつ巴衛に惹かれていく過程がピュアに描かれていて、かなり萌えるです。

天狗なのに人気アイドルやってる鞍馬など、割と人間界と妖怪の境界が曖昧な世界観。
人間と妖怪との交流も序盤あるが、本作はそれよりも人間に関わって来た妖怪視点での人間の脆さや、それでも頑張っている強さ等の人間への肯定的な見方を全編に感じるのも良い。

巴衛の過去エピソードや、巴衛の為にななみが頑張るエピソードが中盤の山場だった。
誰かとの絆を求める切実な想い、その強さが伝わるエピソードでした。

適度なコメディーと、割と真剣でピュアなラブコメのバランスが取れていて、男子視聴者が観ても終始面白かったです。
もうじき放送される2期が楽しみです♪

『作画』
典型的な少女漫画絵。割とコメディー路線でギャグ顔やディフォルメ多用。
恋する少女の可愛さは中々のもの、作画的に問題は無いです。

『声優』
三森すずこさんが桃園奈々生を溌剌と好演。
割と普通っぽい女子高生、恋するピュアな想いの丈もしっかり出ていた。
周囲の美系男性陣の層が厚い感じ。

『音楽』
OP、ED共に奈々生の素直な気持ちが真っ直ぐに出ている、好感の持てる主題歌です。
こういう王道な歌は好きです。

『キャラ』
良い意味で、少女漫画の王道お約束な感じのキャラクター。
桃園奈々生ちゃん、どんな状況でも素直に行動したり、恋に悩んだり、普通の女の子っぽい感じが好感持てる。
メインヒロイン(無論、巴衛)も少女漫画の典型的な俺様ツンデレ、ななみを大切にしている感が滲み出ていて終始微笑ましかった♪

アホっぽい都合の良い男・鞍馬や、飄々とした感じの瑞希も楽しい。
鬼切、虎徹が可愛かった。
ななみの友人たちも親しみやすい。
ガキっぽい男子も居るが、そこまで致命的に悪い子でもなかろうし。
ミカゲは未だ真意が見えないが…2期に注目か。

キャラクター層はさほど厚いとは言えないが、素直で好感の持てるキャラ多い印象です。{/netabare}

投稿 : 2015/04/27

邪神 さんの感想・評価

アニメもいいけど漫画もいい(どちらかといえば漫画のほうがいいかも)

今回自分はいつもの逆で漫画を見てアニメを見ました。
個人的には漫画もアニメも奈々生と巴衛の契約のシーンはいいなと思いました。
そしてアニメオリジナルの最後の話は面白かったです。
でも自分的にはこのアニメはアニメより漫画の方がいいなと思いました。
アニメの2期も見て、全体的には面白かったが、
やはり漫画のほうがこの作品のよさは出ているなと思った。
というわけでアニメもいいが、漫画も買うことをお勧めするであります!

投稿 : 2015/04/26

さんの感想・評価

※原作未読です

なんだかすごくアホっぽい作りでした。
シリアスな設定があるけれど主人公のキャラクターや作品の雰囲気を軽く軽くギャグ方向に持っていっているのでシリアスさを感じさせません。
そこがこの作品の良いところですかね。
対象年齢が小中学生っぽいラブコメです。

▼絵
しょっちゅう頬を赤くしていて、表情のメリハリがないのは微妙だと思います。
あと要所要所で口角が極端に上がった表情が出てきて、これは原作者の持ち味なのかなと思うのですが、アニメではなんだかわざとらしすぎて微妙でした。

▼キャラクター
主人公の奈々生ちゃんはすごく女子高生らしい女子高生だなぁと思います。
明るくパワフルで頑張り屋で前向き、受け身でなく積極的に自分で動き、柔軟性がある。
基本的に周りの人に助けられてるし、よくそんなに自分に自信があるなぁと思う時があるのですが、そこが女子高生らしくていいなぁと思います。
若い子は少し自意識過剰で自信過剰なくらいが良い。
という感じで割と好きです。
男性キャラは基本的に人外ですが、みんなかっこよくていいなぁと思います。
最終的に男性キャラはみんな奈々生ちゃんに好意的ですが、はっきり恋愛感情を向けているキャラはいないです。
なので見た目は逆ハーレムですが、主人公の片思いの話です。

なんだかまとまりのない感想ですが、軽く見れるラブコメものとして面白かったです。

OP:◎曲がすごく好きです。
ED:◯

▼追記
読み返したらあまり良く思っていない印象を受ける文だったので追記します。
この後2期の途中まで見てすごくはまって、原作20巻まで読みました。

投稿 : 2015/04/18

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

意外と良かった。

突然観ました。
少女漫画はと…思ってました。でも…
ラブコメ?いや、恋愛もの。(面白さ有り)
イケメン?ビジュアル系?ここはチョット気にしませんでした。
現実離れな物の怪(妖怪)、神様、気にしませんでした。
まぁ逆ハーレムで。(良いんじゃない)
成分通り、テンポ良し◎
キチッと終わるので◎
たぶん女子ならキュンっていうか来るのか?
しんみり、最後まで観れた。
続きあっても観れます。(2期やってるみたいですが、まとめて観ます^^;)

投稿 : 2015/02/26

たんぽぽの花 さんの感想・評価

神様辞める時はどうするんだろう?(笑)+うんちく

桃園奈々は不幸から始まる幸せアニメ?(笑)
父の借金蒸発で、住む所を無くし途方に暮れていた彼女だが、
犬に追いかけられている。男性を助けたお礼に神様にされてしまった。
住む所は神様の社、当然神様になったのだから、幸せばかり来るとおみきや
実際は、社は廃れ頼れる巴衛(神使)にはバカにされるわ。
思っていた以上に、苦労が、、でもヒロインパワー爆裂!色々な苦難を乗り越え、次第に社の意味や神様の仕事をこなして行くのであったが、
様々な出来事が起こり、今まで以上の苦労もする。
でも、心温まる話なので、ぜひ見て下さい。
お勧め度★4つです。見てて気持ちが良いので癒しに見て下さい。

うんちく~~~この頃はしてなかったな(笑)
社です。お社と言う名称で一般ではあるが、作られる用途にも様々にあります。建築業の仕事をされている方は経験が有るのではないでしょうか?賃貸マンションの屋上や近くにお社が有ったりする事が、これは空き部屋が出来た時に悪い物が部屋に入らないように守護を祈願して作られたり、繁栄を意識して作られたりと様々です。ただし、作った以上粗末にすると、逆に悪くなるとも言われています。大阪ミナミの某ビルそのビルは結構有名なビルですが、となりのビルで飛び降りが有り、なぜかそのビルで幽霊の目撃が続き、お祓いと、小さい社を作りました。歳月が達、私がその社の修理をしましたが、作りは簡素では有りますが、しっかりとした物が居るのでしょう。
修理を始め大事な所では雨が降らなかった。偶然だとも言えますが、梅雨時期でしたから、結構私的に何かあるのかな~と思いました。
その後、そのビルの工事は全面的に任されるようになったので、私にとっても良い事だっただと思います。今もそのビルに行く時は手を合わせています。お供えは、ネズミなどが寄ってくるのでNGなので、缶ジュースとかを主にお供えしております。

うんちく~~~2
これは違う人から聞いた話です。ある賃貸マンションでお亡くなりになった方が部屋にでる。怪奇現象が有り、何度もその部屋だけは人が入っても気持ち悪いから、すぐに引っ越す、、大家がマンションの屋上にお稲荷様をお祭りする用になってそれが無くなったそうです。人が無くなっていなくても、空き部屋が長く続くとそこへ変な物がたまるらしく、お社は空き部屋の変わりに立てる事も有るそうです。

投稿 : 2015/02/12

asdfqwerty さんの感想・評価

内容的には、特別面白くもないけど、1話から途中で切らず最後まで見れるくらいのレベル。つまり、面白い部類には入る。

でも、奈々生が超かわいい。少女マンガ原作だけど、久しぶりにアニメキャラかわいいと思った。

投稿 : 2015/02/11

EMINA90 さんの感想・評価

キャラが個性的で大好きです!二期も来てうれしいです♪きゅんきゅんする感じの作品です!

投稿 : 2015/01/25

Banちゃん さんの感想・評価

ラブコメ大好き。

現在進行形で私も、手の届かない人に片思いしているので、主人公の奈々生の気持ちが痛いほどよく分かる。
私は、奈々生と巴衛ほど仲良くないが、、、。

神様とか、神使とか、式神とか、陰陽師的なことよくわからないけど、ラブコメですから、面白く見れました。
個人的には、巴衛よりみずきのほうが好きです。

二期が始まって気になったので、一期も見ました。
楽しみだな。

投稿 : 2015/01/15

るるちゃみ さんの感想・評価

ア~アアア~~♪

面白い!巴衛かっこいい~。いぬぼくとキャラかぶってるね。どっちもいい!!
なんか物静かなOPとEDが印象的だった。ア~アアア~♪神様~お願いだ~♪頭に記憶されたw
ななみ羨ましぃ。巴衛に世話されたいっ!役に立ちすぎイケメンだねw
2期もこの冬からなんで楽しみに観るよー♪

投稿 : 2015/01/08

あにゅみ さんの感想・評価

面白い!!

次が気になる内容で主人公にも共感出来き最後まで楽しく見れました!!
面白くて漫画まで買ってしまうほどです(笑)

投稿 : 2015/01/08

xtHXd86981 さんの感想・評価

巴衛のクールさにキュンとなるよ♡
焦れったさがたまらない(*'ω'*)

投稿 : 2015/01/05

みけねこ+ さんの感想・評価

2期はじまりますよ?

◆物語
ギャンブル好きの父親が蒸発し、借金取りに家を追い出され、桃園奈々生は途方に暮れていた。そんなとき、犬に追われている優男ミカゲを助ける。互いに打ち解け、身の上を話すと、ミカゲは「家を譲る」と言い残して立ち去る。半信半疑のまま教えられた場所に行くと、そこは廃れた神社が存在し、神使の巴衛、鬼火童子の鬼切・虎徹が住んでいた。ミカゲは神社の土地神であり、奈々生は神社を家として与えられたと共に、ミカゲが20年以上放棄していた土地神の責務も譲渡されたのであった。こうして始まった巴衛たちとの共同生活で、奈々生は巴衛の助けを借りながらも任務をこなし、神様として成長していく(コピペ)

●感想
少女漫画原作のラブコメだけあって、甘め。
ラブコメ好きであれば、男の子でも観れると思います。

1話目の木から落ちるシーン
{netabare}助けを乞わずにキスして神使にするとは思わなかったです。 {/netabare}

ミカゲさんが何で出ていったのか気になるので
その辺の事情が2期でわかるといいなー。

投稿 : 2014/12/03

JyaDo さんの感想・評価

ほんわか

物語自体は所謂少女漫画的な展開でほんわかキュンキュンな感じですが、
OPと特にEDの歌は中毒性がかなりあり、それだけでも見る価値あります。

投稿 : 2014/09/21

にゃんちゅー さんの感想・評価

人間の女の子が神様をする話

父親が蒸発し、借金取りに家を追い出され、主人公の桃園奈々生は途方に暮れていたところに、犬に追われているミカゲを助ける。
奈々生は身の上を話すと、ミカゲが「家を譲る」と言い額にキスをし残して立ち去る。
ミカゲは神社の土地神であり、奈々生は神社を家として与えられたと共に、ミカゲが20年以上放棄していた土地神の責務も額のキスによって譲渡された。
こうして始まった巴衛たちとの共同生活で、奈々生は巴衛の助けを借りながらも任務をこなし、神様として成長していく話。

2期がスタートすると発表されましたが、とても面白かったので次も絶対観たいです。
過去に巴衛はいろいろあり、人間と恋などしないと言っていますが、奈々生との恋がきになります。

投稿 : 2014/09/03

ナッキー0804 さんの感想・評価

2期が決定ですよ!!!!!!!!!!

(1~6話をとばして・・・)
7話!!やばい・・・・。巴衛がやばい。
奈々生が巴衛を好きだといって、
『気の迷いだ』
ときっぱり言う。そして、

『人間の女など好きにならないよ・・・!』
と言いながら奈々生を担いで
『頭を冷やすといい』
奈々生はもちろん抵抗。

『私のこと可愛いって、一度も思ってくれたことなかったの⁉(泣)』
巴衛は焦ってしまい、手から奈々生が離れてしまう。
(私が好きなのは次です!)
『奈々生ぃぃぃぃぃ!‼‼‼‼‼‼‼』
私も呼ばれたい❤単行本、持ってますが、こんな風に書かれてはいないので、私もびっくり。

アニメを見られた方はわかりますかね・・・・?

キャーーーーーー!!!!
2期が決定ですって!!!!
嬉しすぎる!!!!!
TV放送ですって!!!

投稿 : 2014/08/06

神様はじめましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様はじめましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神様はじめましたのストーリー・あらすじ

父親が家出して、若い身空でホームレスとなってしまった女子高生・桃園奈々生。
困っている奈々生の前に「私の家を譲りましょう」という怪しい男が現れる。男の正体は、土地神ミカゲ。
奈々生は家(=廃神社)と引き換えに神様の仕事を任されてしまい・・・!?
しかも社には、性格最悪で凶暴な妖狐・巴衛が神使として居座っていた。
社の精である鬼切と虎徹に励まされながら社の仕事をこなす奈々生に、巴衛はいつも悪口ばかり。
ある日奈々生は鬼切から「神使の契約を結べば、巴衛が絶対服従する」という話を聞く。
喜びいさんで契約方法をきくと「口づけ」だって・・・?
「冗談じゃない! 巴衛とキスするぐらいなら出て行ってやる!!」
奈々生の明日は果たして!?(TVアニメ動画『神様はじめました』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫ハナエ『神様はじめました』≪ED≫ハナエ『神様お願い』

三森すずこ、立花慎之介、岸尾だいすけ、岡本信彦、石田彰、佐藤聡美、浪川大輔、堀江由衣、高橋広樹、大久保ちか、新子夏代、森嶋秀太、山﨑バニラ

原作:鈴木ジュリエッタ(『花とゆめ』連載)、 監督:大地丙太郎、キャラクターデザイン:山中純子、美術監督:青井孝、色彩設計:西香代子、撮影監督:佐々木明美、編集:藤田育代、音楽:増田俊郎、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品