「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

中二病でも恋がしたい!の感想・評価はどうでしたか?

wkr さんの感想・評価

作画とキャラデザに見合わないキャラ描写の足りなさ

序盤はあまりラブコメと言うよりは日常系に近いが後半はラブコメ要素が強まるが、同じく後半のシリアス展開は微妙に感じた(単に面白くなかった)。12話のオチも少しモヤモヤする。13話(番外編)のコテコテのラブコメ回は面白かった。船の上での展開は必見。厨二病要素満載の会話、展開は痛々しい。六花ちゃん、モリサマーの会話が特にキツかった。私自身、中学の頃は厨二病では無かったですが...作画面は素晴らしい。京アニの丁寧かつ柔らかい印象の作画は流石のクオリティ。けいおん!の後に制作されたのもあって、ほんのりけいおん!味のあるキャラデザ(特に脚)がとても可愛いため、そういう面ではキャラを楽しめた。戦闘シーンの派手なエフェクト、ぐりぐりと動くキャラの身体、クオリティが当時としては異次元のCGがとても見応えがある。OPは曲、映像共に好き。戦闘シーンのbgmも良い。だが、キャラの掘り下げが偏っており、凸守とくみん先輩の掘り下げ足りなかったと感じる。特に掘り下げが足りていないくみん先輩はただ居るだけのキャラと化している。凸守もくみん先輩もキャラデザ、声共にとても可愛らしいので勿体無い。

投稿 : 2023/08/03

蒼い星 さんの感想・評価

思ってたのと、良い意味で違っていた。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション
2012年10月3日 - 12月19日に放映された全12話 + OVA1話のTVアニメ。

原作は、著者・虎虎とイラスト・逢坂望美による、
KAエスマ文庫から刊行されていたライトノベル。
監督は、石原立也。

【あらすじ】

主人公の富樫勇太は、過去に中二病全開で「ダークフレイムマスター」を名乗っていて、
そのイタかった中学時代を恥じて、努力して知り合いのいない偏差値の高い高校に進学。

ごく普通のまっとうな男子高校生になろうとの決心のもとに勇太は、
黒歴史である中二病グッズのコレクションの数々をゴミとして処分しようとして、
それらを詰めたダンボール箱を自宅のマンションのベランダに運んでいた、
その最中の高校の入学式の前日の夜に上の階からロープが垂れてきて、
続いて眼帯をつけたゴスロリ服の少女が降りてきた。

翌日の初登校の駅のホームで少女と再開した勇太。
クール系キャラで奇矯なふるまいをする彼女の名前は小鳥遊六花。
勇太と同じクラスの新入生で「邪王真眼の使い手」を自称する現役中二病患者だった。

六花の言動に振り回される勇太であったが、元中二病として付き合っていき、
六花の後輩でサーヴァントを自称する中学生の凸守早苗と、
昼寝好きでマイペースな先輩の五月七日くみんが加わって、
六花と勇太と4人で同好会「極東魔術昼寝結社」を結成。

クラスで一番の美少女と評される丹生谷森夏が何故か同好会に入ろうとするが、
森夏には裏があったりとで、何かと賑やかな日々。

それも夏休みに入ることで、中二病としての六花の物語が大きく動き出すのだった。

【感想】

美少女力が非常に高い作品。

実は10年前に第1話を見て、高校生が恥ずかしいことをして笑われるアニメか!
と思い、全く話がツボらなくて1話切りをしたのですが、
再度見てみますと、中二病な同好会のメンバーが揃って、
凸守と森夏がバトったりしてるのが賑やかで楽しいです。

キャラデザが可愛いらしいだけでなくてキャラがピチピチと活き良く動く。
京アニ作画の本質は、台詞やナレーションといった音声だけに頼らずに、
身振りや手まね、顔の表情などで意思や感情を伝えていること。

このアニメの場合は会話中にウザいぐらいにポーズを変えまくるキャラがいたりで、
それでキャラクターの個性を印象付けているのは、
ボディランゲージの表現能力が極めて優れているということですが、

シリアスであれコメディであれ、作風や場面に合わせた作画芝居をする引き出しの多さ。
この作品のジャンルはラブコメですが、シリアスではテレビドラマのような感情芝居で、
コメディでは棒立ちにならずにコメディアンの体当たりなリアクション芸のように動く。
それがリズムの良いどつき漫才のようになっています。
更には中二病妄想世界ではイマジネーションバトルが繰り広げられるのですが、
それがバトルアニメのような派手なエフェクトまみれ。

実写寄りでも漫画寄りでもオールラウンダーに多彩な表現方法を京アニが持っていて、
ひとつひとつのクオリティが高いことの証明が、この作品であると言えるでしょう。
京アニは、自分たちの出来るストロングポイントを平常運転でやってるだけですから、
それを封印するのは個性を捨てるに等しくもったいないですし、
ファンが見たいものと一致していますので、どんどん見せて正解ですね。

ストーリーの方は、意外とシリアスでしたね。中盤で明らかになることですが、
六花が中二病のふるまいをしているのは家族間の重たい理由があるのですが、
六花の家族は六花にとって居心地が良いものではなくて、
それに向き合うための大人の正論は時には残酷に彼女を傷つける。
そこからの逃避の中二病という話ですが、
人間とは感情の生き物であり、それは諭してもどうにもならない。
そのことに理解を示してキャラの行動を受容出来るかで作品の評価が大きく変わりそう。

人に迷惑をかけていたら完全にアウトですが、六花の中二病行動は可愛らしいものであること。
姉以外の六花の身内からの視点がいささか薄いことで、
それは一方的な描かれ方であるとも言えます。

大塚芳忠氏のナレーションで語られている作品のテーマに沿えば、
これで良いのかもしれないと思いつつも、個人的にはスッキリしないものがあったのも事実ですね。

中二病になった経験は自分にはないのですが、
現実を認めたくなくて自分が特別ななにかになりたい!といった思春期特有の子供っぽい妄想と、
年齢を重ねるに連れて現実を思い知って、妄想を捨てないといけないのが普通だということが、
理解できたりして、このアニメは極端なストーリーではありますが、
抗いたい青少年の情動の話としては、言いたいことがわからないでもなかったですね。

六花ら女性キャラの可愛さに助けられてる部分が多いアニメではありますが、
勇太のキャラに不快感を持つこと無く、恋愛面で素直に応援できたのは良かったですね。
仮にですが、自分のことしか考えてない自己陶酔型の恋愛脳の話は好きではないですが、
この作品では好きな人を想って行動することの清々しさが活きていて、
六花の心を救う六花限定のヒーローとしての勇太の物語にまとまっています。

ちょっと奇妙なキャラ付けに戸惑い、登場人物のふるまいが幼いなと思いつつも、
実は、見た目と行動通りの性格ではない六花であるとかのキャラクターの組み立てに、
見ごたえのあるアニメではありました。1期で決着がついてて、
蛇足扱いされてる2期は未見ですが、そのうち見てみようとは思います。
いつになるかは不明ですけどね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/12/19

マーティ さんの感想・評価

人は一生、中二病なのだ…

全12話。原作は未読。

いやー、めちゃくちゃ面白かったです。前評判を覆すほど面白かったし、思った以上に感動しました。久々に半日で12話見終えるほど面白かったですね。

僕が見始めたきっかけは、
①OPの謎ダンス。「(σ回ω・)σ←↖↑↗→↘↓↙←↖↑↗」で検索すればわかります。
②小鳥遊六花のキャラデザがドツボでした。「アホ毛・眼帯・オッドアイ(カラコン)・ミニスカ・絶対領域・ニーハイ」という、二次元の女の子のかわいい要素を詰め込んだようなキャラデザ。萌えキャラの代表格としてよく見かけるキャラなので気になりました。

序盤までは主人公・富樫勇太がヒロイン・小鳥遊六花の中二病っぷりに振り回されたり、特徴的な仲間たちと一緒によくわからない部活に属しながら日常を過ごしてました。ここまでだと中二病たちによる日常ものかな?と思って、あまり評価は高くなかったですね。
 しかし部活メンバーが六花の実家に訪れたところから作品の雰囲気が一変。六花の過去に触れていき、そこから本格的に物語に引き込まれていきましたね。中二病の妄想バトルというものがありますが、最初はギャグ的な意味合いでしたが、だんだん悲しく切ない雰囲気になっていくのがこの作品の見どころであります。
 勇太と六花の純愛ラブコメ、それから最後に勇太が六花を迎えに行くという王道純愛ラブコメでした。だいぶ流れは端折りましたが、僕はここを見てて感動しましたねー。

中二病に関して、六花は受け入れられない現実から逃げるため、勇太からの中二病を受け継ぎました。でも最終的には六花は過去を決別し、未来へ一歩踏み込めたようです。まさか「不可視境界線」という言葉に感動するなんてね。1話のときはクドイと思っていた中二病がまさか最終話でかっこよく見えるなんて。あれ?これってシュタインズゲートみたいだな。。

最後に大塚芳忠さんが語った「人は一生、中二病である。」確信を突いているのかもしれません。今アニメみたいに極端でなくてもアニメを見て何か自分がスゴイ人間であると錯覚したような感覚に陥るというか…まあ周りに迷惑がかからない、ちゃんと人とコミュニケーションをとれるなら中二病でも良いかもしれないですね。

あと、勇太の声が良かったですね。普段は普通の高校生の声なのですが、いざというときの中二病モードがまんまルルーシュの声で…^^;声優さんさすがと思いました。

それと追加で。アニメ版は原作とは設定とかがかなり異なっているようです。僕もネットで違いを調べてビックリしました。結構違うので興味を持ったら調べてみては。

投稿 : 2022/10/14

かんぱり さんの感想・評価

初恋ものの良作だと思います

中二病っぽい作品ってなんとなくニガテで、これもタイトルから敬遠してた作品でした。

初盤は中二病全開キャラの六花がニガテだったし、男子1人に女子3人の同好会活動とかハーレムっぽいのもあまり楽しめなかったんですが、森夏が普通に性格を出すようになったあたりから、キャラたちの絡みがだんだん面白くなってきた感じでした♪

タイトルのとおり、この物語は勇太と六花の恋のお話です。

勇太と出会った六花が、いつの間にかダークフレイムマスターから勇太に呼び方が変わっていって、少しずつ普通の会話もするようになって。

勇太がココロの拠り所になっていって六花が恋に目覚めて戸惑う様子がなんだかいいんですよね。

たまこらぶのたまこのドギマギ感といい、京アニさんはこういう演出上手ですね。

9話の、屋上から落ちそうになった六花を下のベランダから助けて抱きしめる演出、なかなか良かったです。

六花から勇太への雨の中の告白。
小指と小指をつなぐのも初々しくていいな♡

眼帯を外して「普通」になろうと頑張る六花。
学園祭で歌った見上げてごらん~は亡くなったお父さんへのはなむけだったのかな。
でも。

お父さんの死を受け入れられず、でも変わってしまった環境を必死に受け入れようとする六花が見た、自分のありのままを表現してるダークフレイムマスターの姿に元気付けられて。

この事実を知ってから、5話ラストの「ありがとう」と満面の笑顔を思い返すとじわーっときますね・・

現実を直視しないのもいけないけど、自分の気持ち・想いを表現するのをやめてもいけないということなのかな。

遠い向こうの光の帯をお父さんだと信じていた六花がやっと言えた、さようならにちょっとうるっときちゃいました。

中二病というか、思春期の頃に自分の世界に浸ったりした経験は皆持ってたりするのかもしれないですね。
私も中1の頃に詩というかポエムみたいなのを書いてたことがあって、今読んだら恥ずかしくて身悶えしちゃうと思いますw

投稿 : 2022/03/13

アニマル さんの感想・評価

原作にないアニメオリジナル要素多めです

まず、アニオリで原作になかったシリアスが入るので最初から最後までほのぼのラブコメ学園モノを期待する方からは不評でしたね。
中二病がテーマという事で、序盤は中二病ヒロインと、中二病を卒業した主人公がそれを観て黒歴史を思い出して悶えるシーンをギャグとして物語が進んでいきます。

中二病ヒロインという題材ですが、アニメオリジナルではヒロインはお父さんを亡くした現実から逃避したいあまり、お父さんと再会が出来る不可視境界線という場所を探せる特殊な力が自分にあると言い聞かせていますが心の何処かでは特殊能力がない事を理解しています。
主人公はヒロインの家族から弱みを握られ、ヒロインに中二病を辞めさせるよう脅迫され協力します。

アニオリでくみんと凸守と言うキャラクターが出て来ましたが、凸守のキャラは好きでした。
特殊能力がないのを理解しながらも六花の心に寄り添う為に不可視境界線はあると言い張る部分や、六花が父親の死を受け入れた際に森夏に慰められるシーンが良かったです。

逆に主人公の性格は好きになれませんでした。
中二病の過去を知られたくないあまり、六花に中二病をやめさせ「あいつの父親は墓の中なんだよ!」と凸守に怒鳴っておいて、適当に綺麗な景色を見せて「あれが不可視境界線だ」とホラを吹くのは「?」となりました。
感動シーンなんでしょうが。
2期はそんな主人公と六花がひたすらいちゃいちゃする話と聞いて観るのを断念しました。

投稿 : 2021/09/28

貫通 さんの感想・評価

中二病アニメです。

クーデレ要素が薄かったです。

投稿 : 2021/09/14

にゃん^^ さんの感想・評価

中二病のりっかちゃんと
もと中二病のゆうたくんが出あって
高校でのまいにちがゆうたくんが思ってたのと
ちょっとちがってきちゃったかも♪

すぐにあきちゃうかなぁって思ってたら
新しいキャラがつぎつぎ出てきておもしろいし
絵もとってもきれいだなぁ♪

コメディでときどきバトルたまに感動して
中ころから恋のおはなしが多くなってきたかな。。

中二病じゃなくっても
とちゅうから恋がしたくなってくるかも♪

Liteも6話まであるから
ネットでしらべてみてね☆

↓は前に書いた感想
_________________________________________

中二病でも恋がしたい!

1話目

あにこれのあらすじとかサムネの絵とか見てて
魔法をつかったりするちょっとフシギなお話しなのかなぁって思ってた。。

これからどうなるか分からないケド今週はちがったみたい

ゆうたくんとりっかちゃんのラブコメみたいネ

キャラの顔とかはハルヒとかけいおんとか氷菓。。

にゃんもあにこれにきてからアニメをいっぱい見たから
やっと分かったよ♪京都アニメーションって。。

おはなしはマンザイとかコント見てるみたいw
中二病のりっかちゃんがヘンなことするでしょ
★⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(ノ*゚(エ)゚)ノ
それにゆうた君がつっこみいれちゃうのねw
( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ )ナンデヤネン!

これからゆうたくんとりっかちゃんがだんだん仲よくなってくのかな?
それとも。。たのしみだネ♪

2話目
わあ。。おねえちゃんとのバトルすごい~
にゃんはバトルとかにがてでいつもは見ないんだけどナ
きれいな光とうごきでほんとに魔法とか使ってるみたいだったね
こんな人が死んだりしないバトルすこしならいいかも。。

あとつゆり先ぱいマデおもしろがってついてきちゃっていいの?w

もしかしたら先ぱいも中二病なのかなぁ
それで中二病の友だちがふえてったりするのかなぁ♪
これからどうなるんだろ?
おもしろかったけどずっとこんな感じだとあきちゃうかも^^

3話目
こんどは部活やっちゃうんだ♪
つゆり先ぱいちょっとかわってるwはい。。3人目

でこもりちゃん。。サ-バントって。。
中二病の子ほかにもいたんだネ(^^;はい。。4人目

あと1人。。う~ん。。いなさそう?
まあ同好会でもいいよね♪って思ったらあの子も(ちょっとびっくり)
え~っと。。このおはなしってハーレムだったの!?
でもH系じゃなくっておもしろいよ♪

これから恋のおはなしとかが出てきそう
たのしみだなぁ☆

4話目
えーっ!ニブタニさんまでw
2話目の感想でつゆり先ぱいが。。って思ったけど
ニブタニさんが。。って思わなかった。。

中二病でも恋が。。って言うけど恋のお話ってほんとにあるのかなぁw

こんなにわらえちゃうって思わなかったナ♪バトルもいいネ

来週もたのしみだなぁ☆

5話目
はじめからわらっちゃったwうらニブタニ。。ちょっとこわい~

でもリッカちゃん数学2点って。。あーでも数学ってむずかしいよね^^
にゃんもいつも。。。。だけど(ヒミツw)

それでユウタくんってやさしいんだね♪
こんなに一生けんめいおしえてくれる人がいたら
りっかちゃんだってがんばっちゃうよね。。

ちょっとうらやましかったなぁ♪

6話目
今週はイッシキくんがちょっとかっこよかったなぁ
今までほとんど(?)出てこなかったけど。。

ふみきりでリッカちゃんが出した手
あのシーンってとってもきれいでドキってしちゃった。。
けど。。あれ?なんだったんだろう

ニブタニさんもイッシキくんにあんなとこ見られちゃってたいへんだね
デモなんかほんとの自分ではなせる友だちがまた1人できたのかもね

それからさいごにりっかちゃんのお姉さんが言ったこと気になるね。。

7話目
いつのまにかイッシキくんも仲間になっちゃったみたい
いやなこともあったけど先ぱいといっしょにこれてよかったねっ^^

海。。水でっぽうとか日やけのいたずらw。。
お姉ちゃんがつくったごちそうおいしそう(いっただっきま~す♪)
フツウのおはなしだったらたのしい思い出だけど
リッカちゃんはどうかなぁ。。

リッカちゃんのパパってとってもいい人だったんだよね。。きっと
ママは2人をパパの家において出て行っちゃった。。ってきいて
にゃんはそう思ったんだ

パパってきっとみんなのパパだったんじゃないかなぁ
それってママもきっと
パパの子どもみたいだったんじゃないかなぁってゆうこと。。

ママとリッカちゃんたちってすぐにつながってなくって
ママがパパにパパがリッカちゃんたちにつながってて
だからパパがいなくなっちゃったから家ぞくばらばらになっちゃった。。

そんなみんなをつないでたパパ。。
リッカちゃんはいっぱいいい思い出があるよね。。
そんなだいじなパパだから死んじゃったって信じたくないんだよね。。
にゃんはリッカちゃんの思いが分かって泣いちゃった。。

8話目
リッカちゃんとお姉ちゃんのバトルのあと
ユウタくんがリッカちゃんの気もちをかわりに言ってあげたけど
あれってユウタくんも中二病だったとき感じたことだったのかなぁ

2人っきりのへやでちょっとドキドキしちゃったけど
やっぱりリッカちゃんは中二病だったねw

でもかえりの電車の中で
より高度なけいやくでむすばれたってりっかちゃんが言ったのは
きっとユウタくんともっと近づきたいっていう思いだったんだよね

つぎの朝のリッカちゃんの思いがつたわって
うぅ。。ってなっちゃった

9話目
リッカちゃんのこといろいろ分かった夏休みがおわってもうすぐ文化祭
でもずっとリッカちゃんのようすがおかしいの。。

それってトクイテンのせい?それとも恋のせい?

いつのまにかニブタニさんがシキってやってたから
ちょっとわらっちゃったw
みんなに中二病だったって
かくしておきたかったんじゃなかったのかなぁ?

イッシキくんはこっちに来たいみたいだけど
いつもわすれられちゃってwほっとかれちゃってw

リッカちゃんって恋ってぜんぜんかんがえたことなかったのかなぁ?
ニブタニさんのツッコミがおかしかったね♪

ニブタニさんってシキるの好きみたい♪
こんどはりっかちゃんの♡もね
素敵な♡彼氏の作り方。。そんな本があるんだー
ちょっと見てみたいかも。。でもあんまり役にたたなさそうw

2人で夕日。。いつのまにか音楽も変わってて。。わぁステキ!
って思ったら。。(あぁー)
それでさいごはムギューってされて.+:。(´ω`*)゚.+:。

来週もたのしみだなぁ。。

10話目

ラブコメ。。ラブ。。どきっどきっ。。
ラブコメ。。コメディ。。ははは。。
あーぁ。。もうすぐいろんな秋のアニメがおわっちゃうって思ってたら
いまごろこんな恋のおはなしが。。
でもコメディはおもいっきりわらえたしw

ママのおべんとうのところはとつぜんなみだがどっと出ちゃった。。

11話目
リッカちゃんがフツウ(?)になってから3週間がたってて
でもまだいろいろなれないみたいで
しゃべるとマンザイみたいになっちゃうねw

中二病っていつかは卒業しなきゃね。。
でも。。
デコモリちゃんも何回ももどそうってしてたけど

ないものはない。。
泣きながらはしって行っちゃったデコモリちゃん
ユウタくんも泣いちゃって

みんなそんなことほんとは分かってるんだ。。
でもほんとのことって見たくないよね
でも見ないといけないんでしょ?

にゃんもどうしていいか分からないよ
いっしょに泣くだけしかできないよ
来週はさいしゅう回だって。。
みんなどうするのかなぁ。。

12話目

おわっちゃったね。。
やっぱりにゃんはさいご泣いちゃったなぁ。。
リッカちゃんとユウタくんついでにデコモリちゃん
さいごにまた中二病にもどちゃったね。。

でもそれってわるいことじゃないんだって
このおはなしって
そう言ってるみたいだった

おはかまいりに行ってお水をかけたとき
「。。パパつめたいって言うわよ」ってママが言って
それでりっかちゃんが
「パパが。。」ってなにか言いたそうだったけど

死んじゃったパパがつめたいって思うのかな?って
にゃんはリッカちゃんがそう思ったのかなって

いない人なのにいるみたいにしてるって
中二病とおんなじじゃないのかな。。
だからみんなおとなだってほんとは
中二病から卒業したくないんじゃないのかなぁ

リアルが分かってて
でも
フカシキョウカイセンの向こうに
パパがいるって思おうってしてるリッカちゃんと。。

リアルが分かってて
でも
天国で
死んだ人がみまもってくれてるとかって言うおとなと。。

どうちがうの?ってにゃんはおとなに聞きたい

ほんとに天国があるかもしれないし
だったらフカシキョウカイセンだってあるかもしれないよね。。って

だからリッカちゃんとユウタくん
じゃなくって
じゃおうしんがんとダークフレームマスターは
ずうっとそのままでもいいんじゃないかな。。
にゃんは朝おきてそう思った☆

投稿 : 2021/06/08

damian さんの感想・評価

中二病じゃなくても大丈夫

見るのに厨二病耐性が必要というイメージでしたが、
厨二病ではない私が見ても面白かったです。

(自覚がない…だけ…かも…)

とりあえず1話目見て大丈夫なら
最後まで見れるんじゃないでしょうか?

逆に1話目でダメなら回れ右してもいいかと…

あまり色んなラブコメを見た訳じゃないんだけど、
女の子がたくさん出てくるのに、
主人公のことを思っているのがヒロインの六花だけで、
他の女の子が主人公に全く興味ないという展開が、
新鮮に感じました。

キャラクターはどの娘も個性的で良いんだけど、
特に凸守が際立って良かった。

それもそのはず、
属性が他のキャラより明らかに多いもの。

厨二&ギャグ&金持ち&頭脳明晰&実は美少女&年下と、
厨二病以外はチート状態。

あとなんといってもスライディング好き。

ちょっとクセは強めかもだけど、
主人公含め嫌なキャラはいないし、
(変なキャラはたくさんいるけど)
ストーリーも当たり障りないし、
突然始まる脳内?バトルは面白いし、
思ってたよりずっと楽しめました♪

でも誰かにオススメは…出来ない…かも…笑

投稿 : 2020/11/17

少数派は悪か?サブカルは商品か?

この作品に一気に興味が失せたのは

中二病でも恋がしたい→自分の趣味嗜好に自信が持てなくても恋をしてもいいんじゃね!?

というボーイミーツガールものだったのにも関わらず

トラウマ的出来事で中二病になりました
という1+1=2の様な、機械的な設定と、
テーマと矛盾する
中二病は悪い事が起きてかかる事
として描かれている点だ

んなこたぁない

と強く言いたい。

そんなドラマティックになるものか?中二病って?

というか、そんな悲惨なものか?

少数派は悪なのか?

現実に「闇の炎」とか言うクラスメイトがいたら
人気者になる可能性すらあるのではないだろうか?
個人的には趣味嗜好で眼帯する女子なんて、
面白すぎて、興味を持ってしまいそう。

こういった物語を推し進める為の
記号的キャラクターをヒロインに据える事自体が
脚本の脆弱な部分である。
(わかりやすくし過ぎた為の短絡的構造になっている)

ステレオタイプのキャラクターばかり…

リアリティの薄い登場人物に
リアリティの薄い動機付けして
何の魅力を感じるというのだろうか?

そもそも、試練として描かれている『孤独』を
乗り越えるのに必要なのは
コミュニケーション能力であって
中二病等の趣味嗜好が要因じゃあない。

自分の世界に入り込んで楽しいなら
それは良い悪いで判断されるものではないからだ。

しかもそんな周囲をぶっちぎって、
自分達の世界で突き抜ける事もおかくしくはない。

学生であるし、わかりあえる友人もいる。
見ていると何が問題なのか?と感じる。

事実、登場人物の凸守は自己主張も、コミュ力もあり
視聴者には魅力的、とまではいかないが
楽しそうに生きている様に見える。
この点も脚本のバランスの悪さが露呈している。

主人公の上位互換(この物語のアンサー)を、
登場させるという、まじでわけわからん脚本だなと感じた。

結局、最終回でそのアンサーに進めようとするので
「ただ同調圧力に負けた主人公がヒロインを振り回しただけじゃん」と
映る、ちんぷんかんなラスト。

この作品で唯一、面白いと感じられるのは
序盤の妄想部分。作品に沿っており
実写、現実では表現し得ないアニメならではの
クォリティで表現されている点だ。

しかし、やはりそれ以外の部分は2流3流と
言わざるを得ない。

登場人物の心情の変化、
ヒロインと主人公の関係性、
ストーリーラインは機械的で説得力に欠け、
作品のテーマが二転三転する…。

この作品は何がしたかったのか?と
最終的に見えて来るのはサブカルの商品化である。
著者自身の背景からも垣間見えるが

『中二病』をビジネス商品化し、
サブカルチャーの一つの様に、雑に蔑んだ作品である。
というかファッションサブカルまんまである。

自分達で『自分達を嘲笑している人間が作った作品」を
「俺はオタクじゃないから」という視点で見る
歪んだ構造になっている。

◆ターゲット層について
この作品の登場人物達を
「痛い」「恥ずかしい」と感じる人は、共感性羞恥を感じやすい
「目立つのが嫌い」「同調圧力に負ける」人であり、
典型的な自意識過剰な日本人である可能性が高いと言わざるを得ない。
つまり学生等の未熟な層をターゲットにしている。
まぁ主人公もそうだし、
そりゃそうだと言われたらそうなんだけどね。

結果論だが、二期は酷評され
原作はわずか4巻で終わり、
この著者はこれ以降、作品を世に出せていない。

この作品の真逆で、対比としておすすめする作品は
『げんしけん』だ。※原作推奨
オタク、中二病を自覚し、同調圧力に屈することなく
自分達の世界を愛し、実に人間らしい日常を描いている。

投稿 : 2020/09/13

RFC さんの感想・評価

やっぱり無理でした

京アニを片っ端から視聴しまくるという
ミッションの過程で視聴した作品。

かつて(たぶん5年くらい前)中二病を題材にした作品で
痛い目を見たものの京アニならば…!という思いで視聴開始。

【作品概要】
 中二病真っただ中の小鳥遊六花。
 中二病卒業の富樫勇太。

高校生となった二人の生活が始まる。

【作品に対する感想】
 物事に対する感じ方は変動するもの。
 もしかしたら今ならいけるか?と思いました。
 しかし今もダメなものはダメでした。

確かに六花の中二病の原因がちゃんと語られていたりはします。
 でも私的にキャラを受け入れられるか否かは、
 「コミュニケーションが取れる」ことです。
 ここまで酷いと、さすがに許容できませんでした。

ヴァイオレット・エヴァーガーデンのように、本当に苛烈な
 理由でそうなってしまったならまだわかります。
 というか何とか理解しようとします。

オタ恋やシュタゲのように中二的セリフをネタとして
 会話に入れてるのは全然大丈夫です。

またこの物語の環境で、
 六花そこまで歪む理由がどうしても納得できません。
 この辺は育ってきた境遇によると思うので、
 視聴者それぞれだと思います。
 ただ、私は受け入れられませんでした。

ファンの方には申し訳ありません。
 しかし私の正直な感想は「やっぱり無理…」でした。

ただ、1つ名言があったと思います。
 「人は一生、中二病なのだ」
 これだけはストンと胸に刺さりました。
 人がしない変なこだわりは「個性」と思います。

ただし、他者に迷惑を掛けたりコミュニケーションが取れる範疇で…。

投稿 : 2020/08/16

まさ さんの感想・評価

闇の炎に抱かれて消えろ!!

見ててたまにこっちが恥ずかしくなってしまう‪w
六花めっちゃ可愛い!特に「あうっ」最高!‪w
六花と勇太の付き合ってるの見ると何かもどかしいというか初々しくというかもうたまらんわ!

投稿 : 2020/08/03

遊微々 さんの感想・評価

人は誰しも偽りの仮面を被り、虚構にすがって生きている

「鷹党なのに内田真礼氏の出演作全然見てねえ!!」
というこで手始めに手を出した作品。

リアタイ放送時はCMはしょっちゅうお見かけしていたが、私自身が絶賛中二病真っ盛りであり
「ラブコメ?血と硝煙の臭いがしねえ作品なんざアニメじゃねえよ!!」
という非常に痛々しい感性全開だったためガンスルーしてました。

中二病というものは拭い去りたい黒歴史として語られることが多いですが、本作では自分の本性を偽りたいための自分としての側面が強く描かれており、必ずしもどうしようもない思春期の感性とは言い切ることができないなーと思いました。
というかたまたまあっち系に傾倒している人間を中二病と呼ぶのであって、人って誰しもそういうところありますよね。モリサマーも最後それっぽいこと語ってました。

キャラクターでは六花ちゃんとモリサマー好きでした。どっちも可愛かったです。
そういえば放送当時凸守ちゃんはアニオリキャラという話聞いてましたが、原作での誰かの役割が彼女に与えられてるのでしょうか?それともアニメ化に際しシナリオに大幅な変更とか加えられた?
そういう風に考えないと
「あれ?これ凸守ちゃんいないと話詰まるとこ出てこない?」
と思えるほど重要なキャラクターになってたような気がします。この娘の加入は良改変と言ってもいいんじゃないでしょうか?

キャラクターの初々しさが微笑ましい作品でした。2期も見るとします。

投稿 : 2020/08/03

くろゆき* さんの感想・評価

爆ぜろリアル!弾けろシナプス!バニッシュメント・ディス・ワールド!

中二病という言葉をあらためてしらされた作品。

皆さんは…「中二病」という言葉をご存じだろうか?
思春期を迎えた中学二年の頃にかかってしまうといわれる、恐ろしくも愛すべき病で、形成されていく自意識と夢見がちな容儀性が混ざり合って、おかしな行動をとってしまう…アレだ(冒頭部分抜粋)

そのタイトルから敬遠気味でしたが、作画の良い京都アニメーション制作とのことで視聴しました。

おもしろい。
序盤のつかみはなかなか良かったと思います。当時期のアニメ(2012年秋)は難しい話が多かったので、余計に楽しく感じたのかもしれません。

まず、個性豊かなかわいいキャラクターにはまりました。
原作に登場していないキャラが違和感なく溶け込んでいたのは評価できますね。

男性なら少しは経験したことがありそうな中二病をコメディとして利用しているのも○です。
さすがにコレはないだろうと見ていて恥ずかしくなりましたが笑えます。
特に前半のドタバタコメディはかなり楽しめましたね。

ただ、後半のシリアス展開になると、多少失速したかも。
それに最終回、あっさりしすぎた印象があります…。
「人は一生中二病」よくまとめたとは思いましたが。
個人的にはモリサマーや凸森の過去とかもう少し掘り下げてほしかったです。

でも、序盤からかなり楽しめましたし、作画も良好、個人的には期待値以上間違いなく良作です。

投稿 : 2020/07/15

ちゃりお さんの感想・評価

丹生谷意味ある?

丹生谷森夏って別に居なくても良くねって感じでがっかり。丹生谷は主人公が好きだけどでも恋を応援するみたいなそういう展開でもなく、主人公と中二病の厄介さと脱中二病という志をともにした親友というわけでもなく。なんなんだあれは。

投稿 : 2020/05/16

O.Y さんの感想・評価

誰だって恋がしたい![89.0点]

前半はコメディ中心だったものの、後半は恋愛要素を強くしてきましたね。京アニの中でも自分は好きなアニメです。また今後詳しくレビューしたいと思います。自分はモリサマーが好きですよ。

でもこれだけ言えます。
恋に中二病だからとか関係ないんです、誰だって恋がしたいんです。と、恋をしたことのない奴が申しております。(童貞)

投稿 : 2020/05/01

KomcHi さんの感想・評価

中二病のキッカケと憧れ

見終えました。

爆ぜろリアル!弾けろシナプス!
バニッシュメント ディス ワールドッ!

中二病の六花と
中二病を卒業したい勇太のラブストーリーです。

闇の使い手であるダークフレイムマスターとして、
日夜目に見えない敵と戦っていた‥‥
という設定。痛いですね!
主人公も私もムズムズしちゃいます笑。

六花も邪王真眼の持ち主で、
日夜姉と戦っている‥‥という設定。
姉がオタマで戦っていたのは個人的にツボです笑。

誰しも中二病の過去は恥ずかしいですし、
消し去りたいって思うのは当然だと思いますが、
この作品に限っては、無かったことにできません!

六花の中二病は、
父が死んだのことを受け入れる辛いの時期に、
中二病全開の勇太を見て憧れて開放されて。
父親がいる不可視境界線を探すためのベールで。
切ないですが、とても健気な印象を持ちました。
六花の中二病は父親の死の反抗みたいなものですものね。

あるきっかけで六花は中二病を卒業するんですが、
なんと言いますか、物足りなくなりました。
弾けてる六花が、私は好きなんでしょうか。

最後は勇太と不可視境界線を見つめながら、
父親への想いを伝えて、綺麗に終わりました。

六花は勇太への想いに気づきだしてから可愛かったです。
モリサマーはダークホース。
凸守は髪ブンブン振り回して二重の意味で痛々しい笑
くみん先輩の寝顔は天使ですね。

っとキャラ一人一人が個性的で良かったと思います。
2期も期待してます。

投稿 : 2019/10/09

ライロキ さんの感想・評価

眼帯した少女が月をバックに降りてくるシーンでつかみはOK

中二病の暗い過去をかくして新たなる高校生活を望む主人公と
高校生になっても中二病のままでいるヒロインと回りを巻き込んだ
ラブコメだけれども、妄想の中でのバトルシーンはなかなかなものだし
ヒロインが中二病になった理由とか、後半中二病が薄れていく
ところとか結構シリアスなシーンもあり、物語自体はしっかりしていて
面白かった。
昼寝部に入りたい。

投稿 : 2019/08/13

nan-nan さんの感想・評価

キツイ…。

中二病は観ていても辛いです(^_^;)
そこを楽しむアニメだということは分かっていますが、痛々しくて飽きます…。

でも、再チャレンジ検討中です!

投稿 : 2019/06/24

kawadev さんの感想・評価

やっぱり勢いは大事

友人に勧められて見た作品。

中二病と言う言葉の意味を知った。私はどうも中二病ではないかもしれない。

原作とまるっきり内容が異なると聞いたけど、どうなのかな?

ベランダから美少女が降りてくる日を待ちわびている。

投稿 : 2019/06/12

大重 さんの感想・評価

面白い…けど、コメディを楽しんでいたらだんだん重く。

1話感想:
とても楽しんでいます。
絵は素晴らしく綺麗。
中二病要素も面白く、六花ちゃんがとてもかわいい。

全話感想:
絵のクオリティは非常に高くよかった。
話については序盤のギャグ展開が非常に楽しかったので、途中からシリアスに行った部分はやや微妙に思う。
中二病と親族の死などの重いテーマはいまいちそぐわないように思えた。普通中二病は、単に格好いいからという理由でなるものだから。
一応最終回まで見たら、中二病に救われたというフレーズにちょっと納得。心底落ち込んでいるときにアニメを見て慰められることはありますからね。
しかし中二病が恥ずかしいのは、周囲から「邪気眼見せてみろよおら」といじめられるからであって、周囲があれだけ肯定的なら何も恥ずかしくないと思うが。

投稿 : 2019/04/20

Jun さんの感想・評価

一期が一番

先ず、主人公が普通にいい人なので、ボーイミーツガールの主軸が安心してみれます。中二病のことを(自虐的に)おもしろおかしくころがしながらも、彼女のひよわな自我を守って育てていきたい気持ちが見え隠れして、いい高校生っぷりでした。11話の中の人たちの演技(特に中学生)には2期、劇場版をあわせても、最大級の魂が入ってました。

投稿 : 2019/03/18

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

なんかもったいない

序盤は中二病を卒業した者、真っ只中な者が織り成すコメディ多めの作風でしたが後半はずっとシリアスでした。
別にいいんだけど、これだと中二病を発症した理由が家庭の事情で現実逃避してしまったかわいそうな子みたいな感じで笑えませんよね。

なんというか無理矢理良い話風にまとめた感もありますし、正直序盤のコメディ路線にブレーキかけまくってて、この作品の魅力半減してる気がします。

学園祭も中身がないように見えました。描いてるようでいて描けそうなところが全部すかされてたような…

せっかく脇役も良いキャラしてるのに後半外野の外野に回ってるし、シリアス部分も何ともありきたりで解決も最終回で時間ないって事でふわっとお察ししてねって締め方。
中二病は悪いもので治そうとしてそこで葛藤しつつでもやっぱり自分のやりたいようにやれ
六花の葛藤は何処へ行くのでしょう?
家族はどう理解したのかな?散々そこでシリアスやっといてそれがネックで中二病卒業したというのに…なんか煙に巻かれてる。
こんななんとも言えないシリアスやられるくらいなら序盤のノリで細かい事は気にしなくて済む内容の方が楽しめたかなぁ

投稿 : 2019/03/13

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

六花ちゃん凄く可愛いです。

アニメ(架空)だから当然だろうけど、
こんな奴(登場人物全て)おるかいな!
でも凄く面白いです。

しかしアニメの小鳥遊率高いな~

劇場版を見る前に視聴
 6話までは小鳥遊六花とゆかいな仲間達の様なノリで進行するが・・・
 7話からはシリアス度が増す。

あの部活紹介?の時の「フッ・・・ゴミが・・・」は良かった・・・
 メアドを勇太から生成?してもらう時の六花が可愛かった・・・
 トマトの緑のエレエレって・・・エレエレって表現が・・・

そして7話から・・・六花の中二病は現実逃避という事が分かる。
 父の死や環境の大幅な変化に心がついて行けない・・・
 でも現実は容赦なく時を刻んで「終わった事」になっている・・・
 おそらくこの手の話は現実には山ほどあると思う・・・
 でも・・・どうなんだろ・・・うーん・・・

全然関係無いけど・・・くみん先輩ってもの凄いナイスバディだな・・・
 「闇の炎に抱かれて消えろ!」のシーンで惚れたのか・・・六花は・・・

結局、帰宅したんだっけ?忘れてた・・・
 じゃあ友達はおきっぱ?そんなんあんの?

9話の文化祭の準備もいいな・・・
 六花はもう昔風でいうとメロメロなのね・・・(死語?)
 しかし、この屋根の通路手すり!なんじゃこれ!
 足場でもこんなんないぞ!ありえない!
 ・・・木造だからそうなのかな?足場だと法規違反になります!
 ばれれば厚生労働省にブラックリストに載せられます・・・
 ・・・すみません、専門なので・・・つい・・・

そうそう、僕も最初に女性を抱きしめた時、思った!
 本当に同じ生物なの?って・・・この体のどこに内蔵入ってんの?って。

凸ちゃんもなんだかんだで応援して・・・
 あー・・・このダチと好きな子について語り合うってあったな・・・
 懐かしい・・・どうすっかなって時・・・
 昔はね・・・ケータイなんてないのよ・・・電話するにも緊張してね・・・
 とレトロ感満載の実体験はさておき!

勇太と六花のお互いの告白もいいね!本当に・・・素敵だった。
 光が走るって表現がな・・・凄くいい!

ようやく結ばれたか・・・と思ったのにね・・・
 しかし・・・十花さん・・・まともって何なの?中二病はまともではないの?

六花ちゃんの母ちゃんかな?鬼の様に可愛い!
 で・・・中二病を封印した・・・

うーん・・・中二病って悪いのか?
 人と違うのは悪いことなのか?
 勇太の言うことは分かる・・・でも・・・でもね・・・
 たかだか高校生の分際(不快に思われた方ごめんなさい)で
 一生を左右する可能性のある言葉を言うのはあまりの酷だと思う。
 そして勇太はその段階で、最良と思える選択をしたと思う・・・
 それでいい・・・と言えない自分に一番、腹を立てながら・・・
 六花は六花じゃないか!って言えない自分に・・・

六花なりに考えた結論は・・・やはりそうなんだよね・・・
 ここからは非現実的になる。でもそれがいい!
 くみん先輩っていい子だ・・・
 この回想シーン・・・不覚にもウルっときてた・・・

更に・・・この告白シーンで泣いてる自分がいる・・・
 リアルを変えるっていいね!
 おそらく、お父様が亡くなられて、号泣したのは初めてだったろうね。
 いいんじゃないかな?幸せなら・・・
 格好良かったよ!勇太!素敵だったよ!六花!{/netabare}

本当に久々に見た・・・こんな話だったっけ?って感じで視聴
 泣いてました・・・
 さてさて・・・続きを見よ見よ・・・

投稿 : 2018/11/04

ジャスティン さんの感想・評価

好きなことをやっていれば人生なんて楽しくなるのだ

この作品を見始めた理由はOPに興味があって、そこから気に入ったのがこのアニメを視聴をしようと思ったきっかけになりました。

タイトル通りの「中二病」というパワーワードをテーマにしたラブコメアニメ。

今回ストーリー構成がとても良かった感じがしました。
どの回もスムーズに視聴が出来て面白く、前半はコメディー展開の多く、後半からラブコメ展開に発展します。
流石京都アニメーションが制作したこともあり作画がよく特に夜の背景が美しく
まさに黒にはぴったり描写だと思っています。

中二病の世界と普通の世界での会話や中二病の世界での戦闘シーンは迫力が少し薄いですが、それが逆に良く空想の世界で戦っているように感じていました。

投稿 : 2018/09/03

タック二階堂 さんの感想・評価

タイトルに反した極上ラブストーリー。

詳細は公式でも。

京アニの人気作です。
タイトルで敬遠していましたが、思い立って
観てみることにしました。
序盤こそ「うっ…」って感じの痛い中二病女子と
黒歴史を封印した主人公&美少女のドタバタ
部活?コメディって印象でしたが、中盤から
ググッと極上なラブストーリーに舵を切ります。

キャラデザは流石の京アニ。
ホントに魅力的に描かれています。
やっぱ最初は丹生谷森夏の美貌と抜群のスタイルに
メロメロとなりますが、モリサマーとバレたら
面白ツッコミおねえさんになりますw

そして中盤以降の六花の可愛さに今度はメロメロ。
ストーリーも父親の死を受け入れられず、それで
不可視境界線を求めて中二病活動する六花と、まっすぐに
気持ちを届ける勇太に涙すら禁じえません。

僕と同じようにタイトルで敬遠しているなら、
騙されたと思って一度観てみてください。
素晴らしい作品です。個人的には京アニ作品で、
響け!ユーフォニアムに次ぐ名作だと思います。
(その次は「日常」デス)

投稿 : 2018/07/13

トゥーワ さんの感想・評価

かわいすぎる

とにかく登場人物みんなかわいい!
私は日常系アニメとして何度も見返していますが、ラストはやっぱり泣いちゃいますね!見終わった後は毎回『中二病になりたいなぁ。。。』なんて思ったりしちゃいますw

六花さいこう!!!

投稿 : 2018/03/28

合気道 さんの感想・評価

ハルヒより好き

平成の共学ってうらやましい。(昭和で共学だったけど。)

投稿 : 2018/01/09

カボチャはんたー さんの感想・評価

爆ぜろリアル!マジで爆ぜろリアル!お願いだからぁ~

中二病患者です(●´ω`●)
視聴は何回目かですがレビューを書くのは今回が初めてです
あれからもう5年経つのかぁ…
時間がたつのは早いなぁ…

1話{netabare}
中二病でも恋がしたいんです!だめでしょうか?٩( ‘’ω’’ )و
中二病は中学二年~大人がかかる病気ですw
とりあえず黒歴史にならないように気をつけましょうw
ダークフレイムマスター(笑)

その剣どこで買ったの?w
ベランダって出会いの場かもしれないw
中二病最高( ˘ω˘ )

中二病卒業者は普通にこだわるw
妹ちゃんはしっかりものなんだなぁ
変なコートに大剣(笑)
何人この世の中に該当するやつがいることかw

森サマー(笑)
扉開いちゃうのやりがちw
いつ見ても富樫雄太の中学デビューは心に来るw
そして根源にはダークフレイムマスターがいらっしゃるんだよなぁw
学校でやるなよw封印しとけってw

普通の感じに高校デビューするのは大事(●´ω`●)
中二病患者の世話をするはめになるとはなw
邪王真眼wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ダークフレイムマスターwwwwwwwwwwwwwwwww
素の六花はマジでかわいいw

中二病患者に普通は通じないw
雰囲気だけは一流の魔導士だからな

カラーコンタクトw
魂が多いソウルメイツw
一色はいいお友達だ(●´ω`●)
見た目だけは六花かわいいもんな(●´ω`●)

勇太の高校デビューはwwwwwwwwwドンマイな方向にw
姉を敵扱いww
ローラーシューズ使いこなしてる
あばら2、3本はたしかにやりたいな(笑)
中二病患者のあしらい方w

六花に荷物多すぎw
ガラクタw
傘シュヴァルツシュルトw
なんだかんだ面倒見がいい勇太なんだよな
夢葉は中二病の素質アリw

勇太黒歴史ありすぎるんだろうな
ダークフレイムマスターはもうオワコン
六花のちょこん具合かわいいよな~

富樫 勇太(とがし ゆうた)
この物語の主人公。中学2年の頃、邪気眼系中二病という黒歴史を持つが、腫れて航行デビューを果たしそのことは隠して生活している。面倒見のいい性格のため六花にいつも振り回される。

2話{netabare}

六花逃亡劇w
にゃあw
おたまは凶器になりえるってこの作品で知りましたよね(笑)

最初の頃の森サマはな~…こんな感じだったんだよな~w
朝から水攻めの勇太w
あの水鉄砲ほしい(*´ω`*)
猫の名前キメラwwwwww
かわいいなあの翼(笑)

不可視境界線監視局のプリエステスは猫アレルギー
ダークフレイムマスター(笑)
六花のたまに出る素がかわいい
福祉委員の霊界堂が誰だか気になる
クラス委員長だったのか勇太
さすが一色そういうの好きそうだよな
クラス対抗かわいいこちゃん選手権
本当にしっかりしたフリしてるよな丹生谷
富樫たまにおかしいとこあるよな

勇太のいるところ六花出現w
白衣どこから持ち出したw
どどめんwwwwwwwwwwwwwwwww
くみん先輩ここから登場かw
電卓にあんな使い方があったのか( ˘ω˘ )
根は乙女ですw
六花の部屋中二病心くすぐるな(笑)
混沌なるカオスへようこそw
キメラ解け込んでるな~

プリエステス降臨w
猫アレルギーに猫はきついんだろうな
手慣れてるな~お姉さんw

人の部屋で姉妹が争ってるw
六花自滅した(笑)
十花さんは普通の美人さん( ˘ω˘ )
キメラをどうにかしてほしいのな
十花さんw脅しwwww
黒歴史wwwwwwwwww
ダークフレイムマスター使い魔にされるw

くみん先輩と世界の果てまで逃避行
世界の中心はここだって地球はまーるいんだもん
六花の行動なんて先読みできすぎるw
くみん先輩っの最初にやられるのってそういえばここからw
キメラ頭の上に乗せたいw

死亡フラグwww
いちいちかっこいいんだよなこの作品
全員たたかれてるww
だけど優しいw
どどめんじゃなかったのねw
キメラ(笑)

小鳥遊 六花(たかなし りっか)
この物語のヒロイン。現役中二病患者で「邪王真眼の使い手」という自分設定を持っている。小柄で色白美少女だが、数学ができず、女子力は裁縫以外限りなく0に近いとても残念な子。

3話{netabare}弁当派と購買派に分かれるよな
六花だけひとりめしw
いつも豪華なのは十花が作っているからか
調理師なのね(●´ω`●)ノ
トマト苦手なのねwwwww
緑のうねうねを大きくさせるな

あーんはクラス中に見られてましたw
来ましたDEATHの使い手!!!(笑)
こんなに早く登場してたっけw

部活説明会とか懐かしいな
一色は軽音楽部…モテたいから(笑)
たしかにモテるけれどもww
妄想甚だしいなww

ランデブーポイントw
なんだかんだ仲いいよな
セカンドバッグのしょい方わかるわw
新たに部活を設立するらしい六花(・ω・)ノ
並行世界の言葉とかw
活動拠点を作りたいらしい
極東魔術結社w

ナイススライディングw
人見知りすぎだろw六花w
悪徳商法、悪徳宗教パターンw
お!くみん先輩w
昼寝部作るつもりかwww
この人も変なところで行動的だよな
まい枕の達人
極東魔術昼寝結社になったwカオスになってきたなw

丹生谷は男子の注目の的なのね
かわいいこちゃん選手権ナンバー1(・ω・)ノ
なんか六花もいるw
六花ふぁいとw無理しちゃいけないやつw

演劇部に興味を持った六花(*´ω`*)
エチュード…即興劇で演技力を鍛えるのか
そもそも中二病には会話が通じない
一番戦いのやつが性に合ってるwけどあれだなw

六花にはまだ当てがあるらしい
この頃の丹生谷はなぁ清楚系で通してたんだけどな~w
凸守襲来w
ミョルニルハンマー邪王真眼の第一のサーヴァントw
勇太さすがに銃の扱い慣れてるなw

ミョルニルの威力ぱねぇ(ばか)
キャラはたってるなw
エレクトリカルオーシャン=ネット
ネットで知り合ったらしい
キメラ5人目wwwwww

凸守とキメラは一緒の扱いw
先生やばい子のあつかいなれてるなw
なんか片づけ押し付けられただけじゃねw
とか思ったけど同好会として認められたらしいようなw

お!邪王真眼VSミョルニルハンマー
だから戦闘シーンかっこよすぎだろw
先生やっさしいw
結構甘いなこの学校(^◇^)

凸守のメガネ牛乳瓶メガネ
モリサマーの書ね…w
一色ちゃっかりギター持ってるよ
けいおん思い出すなギターはw

丹生谷があの結社にw
極東魔術昼寝結社の夏ってw
夏は森夏からかな(笑)

五月七日 くみん(つゆり くみん)
勇太たちの先輩。のんびり屋の昼寝大好き少女。抜けているところがあるため、忘れ物が非常に多いが、マイ枕だけは忘れない。

4話{netabare}勇太…丹生谷があのわけのわからない部活に入る意味が分からなくて悩むwww
テスト中でも六花は立花だな(笑)

サトルベス魔法陣ww
床にまで魔法陣書いてww
くみん先輩は昼寝できればいいんだろうな(笑)
魔法陣の光るタイミング完璧だな(笑)
ちょっとやりたくなる気持ちわかるわw

勇太隠すのに必死だなw
邪王真眼、ミョルニルハンマー、ダークフレイムマスター
凸守どこでも楽しめる体質
勇太さん勘違い甚だしくなってきそうw
マビノギオン?
は凸守にとって聖典なのね(*´ω`*)

六花どこからでも召喚されるw
だけど初心www
六花の中二心をくすぐるノートで日曜日に無理やりマンションから追い出したw
凸守もついでにwww闇ノートすげぇwww

丹生谷さんの真の狙いは…なーんだ(笑)
勇太の昔やばすぎだろwww
めっちゃ荒らされてるwwwwww
マビノギオン(笑)
森サマーのマビノギオン(笑)
めっちゃ燃やしてるww

森サマー本性邪悪な魔術師w
凸守の大事な…げふふw
マビノギオンは複製済みw
森サマー信者凸守(笑)

腐れ一般人ww
凸守石頭なのねwww
実力行使できないとなったら森サマーモードに
精霊が囁いてるwwww

マビノギオンを取り戻すために
森サマーで凸守を倒すwwwwwwww
真性に偽物は勝てない

凸守身長気にしてるのねw
この二人の因縁はここからw

丹生谷 森夏(にぶたに しんか)
勇太と共にクラス委員を務めている。クラスのリーダー的存在。長身で美人な今時の子なのだが…黒歴史あり。

5話{netabare}
凸守VS牛乳
被害者は偽森サマー(笑)
鼻から牛乳垂らすJC

たまに出る六花の素が好き(●´ω`●)
そして同好会解散の危機
数学苦手でも2点はやばいよな(笑)

くみんって叩かれがちwww
だーだんじゃじゃん♪w
素が出た丹生谷は暴力的でぽっちゃりw精霊の加護か…
本当凸守いい仕事するな~
六花掛け算苦手なの
流されやすい勇太ww

7×3=イビルピエロw
結局神頼みw
実は凸守成績学年トップwげふふふふふw
数学は高校レベルwww

六花は基礎中の基礎もできない(笑)
サーヴァントにとどめさされたw
くみん先輩って駄目な人だよねwww
六花どうしても勉強したくないからいろいろとお手伝い
プール掃除w

くみん先輩働かないな~
丹生谷は中二病じゃなければなんでもいいんじゃねw
黒歴史は意識すると終わりw
結局プール掃除という名の遊びになるよね(`・ω・´)
ちゃんと掃除してから遊びましょうねw
妙にスク水えっろw

お母さん妄想甚だしいなw
六花の部屋オーラwwww
私は本気を出してはいないという名の全力
勉強ってやろうと思うとやる気なくなるよね
何の役に立つかわからないのが勉強
わかんないんだよ~(笑)
なんだかんだ六花に甘い勇太

十花帰ってくるの遅いのな
エレクテルプロトコルコードw
赤外線の感じ懐かしいなガラケー
六花のたまに出る哀愁みたいな感じほっとけない
ドクダミ茶が(笑)
六花の居場所を守ってあげたいって思っちゃったんだよな

リアルおままごとwwwww
あぐらかく美人好き(`・ω・´)
ごまかしごまかし勉強させるってw

今日はテストで弾けるのかw
数学って解けると面白いんだけどな
六花のうれしそうな笑顔には敵わないよな
喜怒哀楽が激しいって(・∀・)イイネ!!(中二病)

今日の六花はヒロインやってます(`・ω・´)
凸守VS牛乳
被害者は偽森サマー(笑)
鼻から牛乳垂らすJC

たまに出る六花の素が好き(●´ω`●)
そして同好会解散の危機
数学苦手でも2点はやばいよな(笑)

くみんって叩かれがちwww
だーだんじゃじゃん♪w
素が出た丹生谷は暴力的でぽっちゃりw精霊の加護か…
本当凸守いい仕事するな~
六花掛け算苦手なの
流されやすい勇太ww

7×3=イビルピエロw
結局神頼みw
実は凸守成績学年トップwげふふふふふw
数学は高校レベルwww

六花は基礎中の基礎もできない(笑)
サーヴァントにとどめさされたw
くみん先輩って駄目な人だよねwww
六花どうしても勉強したくないからいろいろとお手伝い
プール掃除w

くみん先輩働かないな~
丹生谷は中二病じゃなければなんでもいいんじゃねw
黒歴史は意識すると終わりw
結局プール掃除という名の遊びになるよね(`・ω・´)
ちゃんと掃除してから遊びましょうねw
妙にスク水えっろw

お母さん妄想甚だしいなw
六花の部屋オーラwwww
私は本気を出してはいないという名の全力
勉強ってやろうと思うとやる気なくなるよね
何の役に立つかわからないのが勉強
わかんないんだよ~(笑)
なんだかんだ六花に甘い勇太

十花帰ってくるの遅いのな
エレクテルプロトコルコードw
赤外線の感じ懐かしいなガラケー
六花のたまに出る哀愁みたいな感じほっとけない
ドクダミ茶が(笑)
六花の居場所を守ってあげたいって思っちゃったんだよな

リアルおままごとwwwww
あぐらかく美人好き(`・ω・´)
ごまかしごまかし勉強させるってw

今日はテストで弾けるのかw
数学って解けると面白いんだけどな
六花のうれしそうな笑顔には敵わないよな
喜怒哀楽が激しいって(・∀・)イイネ!!(中二病)

今日の六花はヒロインやってます(`・ω・´)

凸守 早苗(でこもり さなえ)
勇太や六花たちの後輩の中学3年生。六花の弟子でミョルニルハンマーの使い手。自分の身長に対してコンプレックスがある。大の牛乳嫌い。

6話{netabare} キメラ野太い声なのな(笑)
肉球に踏まれたいw
可及的速やか的にw
闇焰w邪眼w
十花さんプリエステス感はすごいよな(笑)

六花未だに友達が少ないまま(笑)
こんな六花をほっとけない勇太なのである
絵がうまいのは中二病の弊害w
六花の絵はwwww妄想の産物w
どこにでも凸守は湧いて出るw

一色ラブレターもらったとかw
そして本人来てびっくりしてるw
勇太×一色(笑)
勇太の人間不信wwwwww
本当にラブレターなのか疑ってしまうわな
丹生谷の猫かぶりww

煉獄に黒夢w
Tシャツ全員分用意したのな(笑)
みんな結社ナンバー0(笑)

凸守対策白き水(牛乳)
部外者の前では猫かぶりをするのねw
丹生谷を黙らすにはマビノギオンだよなw
ローリング森サマw
呪い殺すとか丹生谷にあってるよなw

恋愛事は女子に聞くのが一番だよな
こいつの努力方向すごいよな
かわいいこちゃん選手権とかあったな
六花に不意に手を握られたい(●´ω`●)

そういえば一色落とし物あれ大事なんじゃね?(笑)

かわいいこちゃん選手権やってたのバレてる(笑)
クラスのランクづけとかバレたら…

一色男だなぁ(笑)
まぁお前が悪いんだけどな(笑)
最低の汚名を背負う一色
男子から謎の拍手w
泣いてる男子もいるw男にもてるタイプw
火中の栗を拾う作戦って(笑)
こいつ本気で坊主にするつもりなかったのか

結局一色がけじめをつけないことには終わらないw
ヘタレになるかけじめつけるか…
ジャパニーズハラキリw
何このしょうもない男の友情回wいっしきーーーーーーーーーー(笑)

なんだかんだ坊主見ると笑うよな(`・ω・´)
一色の頭触りたくなるよなw
そして男子からの指示はすごいだろうな
同窓会とかで盛り上がるやつな

くみん先輩ナイス~
十花さんに必要とされた勇太w

一色 誠(いっしき まこと)
勇太の一番初めにできた友人。一直線かつめげない性格で、ある意味カッコいい存在でもある。つねに女の子をチェックしておりモテるための努力は惜しまない。

7話{netabare}
くみん先輩の清楚可憐っぷりw
凸守こんな熱いのに熱い格好してるなw
一色は小学生(笑)
夏が来て夏休みが来てイッツエンジョイ!
っていう風にはいかないわけな(笑)

凸守乗り物に弱い(笑)
こんな時にマビノギオン見たら逆効果だろうw
お世話役よね丹生谷w
一色見とれすぎ(笑)
くみん先輩の無防備さなw
六花がおとなしいのは…実家に帰るのが嫌なのかね

この田舎っぷり親近感(笑)
一色で二次被害とか(笑)
なんだかんだ丹生谷恋愛脳
酔ってても凸守のミョルニルハンマーはブレないw

丹生谷できる子だ
少し前まで海賊ごっこしてたのにな(笑)
六花海賊ごっこだと思われてるのか
実家の荷物全部持って行ったのか
どこで見つけたんだあのラジオ
オカルティックナインw

面倒見がいいな~勇太
六花は祖父母に家にいるのが嫌みたいだね
森サマナイスバディ
くみん先輩白が似合う~w
一色お約束を忘れないw

六花と凸守は年相応
凸守って頭いいけどバカだよねw
丹生谷って犬にモテるw
ケルベロスに改造されてるwww

ラートツヴァイヘルベアー=自転車

六花の父親?
凸守って弱点多いよな(笑)
本当に仲いいよね子の二人w

お父さん亡くなってるのか?
母親は出て行ったのか
おじいちゃんは六花を受け入れられず…
なんとも言えない状態が続いているのね…
複雑な家庭環境なんだな…

十花褒められるとかわいい反応するよなw
凸守チーズもだめw
十花の前で好き嫌いはできないw
乳が乳がw眼力には負ける凸守(笑)
本当に勇太は優しい奴だなw

素に戻った六花かわいいな(笑)
ひと夏の思い出は逃避行から始まるw
不可視境界線を超えたければプリエステスを倒さなければいけない
ちょっとかっこいい展開だなw
思ってたジャンプと違うw

楽しそうだなw
テンション上がってるな丹生谷w
恋愛大好きかよw
そして一色は頑張れよw

不可視境界線は果たしてあるのか
六花の父親は…

かつての拠点…
かつて住んでいた家はもうなくなっていた…
六花の背景見ちゃうとあながち残念な子とは言い切れないんだよな~

簡単には受け入れらない現実もあるよな
ヴァニッシュメントディスワールドだわな

っていうか終わり方がバトルものっぽくてwwww

小鳥遊 十花(たかなし とおか)
六花の姉。シェフの仕事をしているため料理の腕は一流。感情が表に出ないタイプで、自分の要求を淡々と突き付け有無を言わさないところがある。だが、夢葉のままごとに付き合ったりと面倒見がいい一面もある

8話{netabare}
こんな悲しい爆ぜろリアル弾けろシナプスヴァニッシュメントディスワールドはいらない

どうしようもないし何もできないこともわかっているけれど…
認められないよな…
この姉妹の戦いを…勇太どうする!?
まぁ簡単に受け止められることもないよな
目を背けてるわけではない…
現実ってそれが大人になるって…とてもめんどくさいな
六花エグザイルしてどこに行ったんだろうか?

凸守たち楽しんでるな~(笑)
犬に好かれる丹生谷さん
一色はくみんにメロメロw
丹生谷って恋愛脳(笑)
修羅場という名の強力な結界魔法なw

六花は退避したのね
これはこれで青春
奇妙な孤独感なーあるよなー
それをこじらせると中二病w

ガラス越しに目を合わせるの好き~(●´ω`●)
くみん先輩はぶりっ子ではなく天然ですよ~w
ようやく気付いた凸守の罠w
みんな真っ黒w
十花さんの思い通りにはならなかったわけな

六花家に戻ってきてテンション上がってるw
ってことは…今晩二人www
盛り上がってきたな~(笑)
案外実家とマンション近いのね

天真爛漫なくみん先輩かわゆいな~
一色アドバイスを勇太に求めるとかw
勇太の段ボールからかつての黒歴史グッズが(笑)

トマトは六花の天敵www
六花はコンビニに憧れが
たまにコンビニメシ食うとものすごく旨く感じるやつな

もう二人付き合ってるといっても過言ではない感じの空気感w
昔の勇太も見られてたのね
一色には薄情にするのが正解
月の光を浴びてる六花かわいい

一色はチャンス逃してるwwwwwwwwwwwwww
意識すると緊張するわな
ぶかぶかな服着てる女の子ってかわいいよね

不安なんだよな
漠然とな
勇太が邪王真眼に呑まれそうやん(笑)

まぁ期待と現実はこんなものw
手の甲の魔法陣かっこいいなw
六花、勇太のこと大好きかよ(●´ω`●)
はい六花最強にかわいいです!!!

キメラ
六花が拾ったネコ。現在は富樫宅の飼い猫になっている。

9話{netabare}
学園祭回w今日の丹生谷熱いなぁwww
あ、チア部やめたのね(笑)
一色も軽音よりくみんにお熱(´ω`*)
極東魔術昼寝結社の夏はこの感じがベストなんだけどな(笑)

パフォーマンス?ゲリラ的に…やるのは(笑)
ダークフレイムマスターVS邪王真眼w
森サマーは封印w
六花と勇太上手くいってないのね…
海…うみ…UMI…う・み…
恋愛事になるとみんなシンクロするよな(笑)

六花ではなくベット下から十花w
新体操の選手だったのねw
エロ本はベッドの下に隠したら絶対にバレる
十花さんも六花のこと心配してるのね
姉も大変だなぁ

勇太完全に避けられてますやんw
くみん先輩堂々と昼寝してるw
ブレない先輩だなぁ
邪局特異点…ってことにしてるのね~
くみん先輩って付き合いよくていい人よねw
特異点ではなく六花の中に…
まぁ…ただの恋する乙女なだけなんだけどね(笑)

凸守サーヴァントと面倒見のいい生徒の二足の草鞋w
凸守実はすごい子w
丹生谷占いとか風水とか好きそうwwwwwwwww
くみん先輩一色を忘れないなんてさすが

凸守も六花も戦闘コスだw
弾けられなくなってるwww
六花と凸守のこういうノリ好き(笑)
恋だって自覚するまではそわそわ( ̄▽ ̄)

銀杏祭…文化祭になるとテンション上がっちゃうクラスメイトいるよな
後夜祭とかうちの学校なかったぞ
丹生谷ってなんだかんだ面倒見いいよな(`・ω・´)
キメラ日常茶飯事的に学校にいるのねw

六花わかりやすw
キメラかわいい
めっちゃ蝶々とキメラのコンビプレイw
中二病と恋は相性よくないからなぁw

丹生谷の勇太の物まねwww
よく先生許してくれたなぁ(笑)
先生と丹生谷はよく似ているらしい(笑)

素敵な彼氏の作り方という本買うやついるんだなw
六花肝心の時ヘタレw
一色って面白いくらい邪魔されるよなw
勇太ももっと察せ(笑)

吊り橋効果は結構いいと思う
けっこう危なくない?
何気ない会話も雰囲気とシチュエーションと状況によっては期待大

ハプニングもたまにはいいよね♪

九十九 七瀬(つくも ななせ)
勇太と六花のクラスの担任。おっとりとした性格で天然ボケ…と見せかけて、意外と策士。語尾を伸ばして話す癖がある。

10話{netabare}

おいおい勇太も恋に落ちてるやんけwww
本当に一色がいい時にいるよな(笑)
あーいう時は一人にさせてやれよw

六花が精神統一してる(笑)
六花なりに心を落ち着かせてるんだろうか
ギュっとされて凸守が違う道に走りそうになってる…このサーヴァント禁忌の道もいとわないw
凸守はモーニングスターも持ってるww
凸守普通にアドバイスもできるのな(笑)
本当に困ってるんだな六花この気持ちを伝えるべきか

一色玉にはいいこというやんけw
男なんてこんなもの(笑)
六花かわいい子選手権4位なんだね(笑)
男子高校生だな~w
一色wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
丹生谷なんでここにいる(笑)

凸守…一応空気は読めるんだよな(笑)
六花かわいいなww
結局コミュニケーションが大事
この告白ができなくてどぎまぎしてる感じな

六花先に仕掛けたw
邪王真眼は先手必勝だなw
やっぱり告白はドギマギするな(笑)
恥ずかしがりで素直じゃない六花が本当にかわいいw

リアルおままごとしてるwwww
十花さん結構出入りしてるよな勇太の部屋w

十花さんイタリアの本店に修行のお誘いが来たらしい
…六花のお母さんが一緒に住むことになるらしい…
うまくいくかどうか…
十花なんとかしてほしいのか…
六花の家の問題な…

丹生谷(笑)
パフォーマンスで何をしてるのw
森サマーの友達いろいろwww
中二病のえぐりあいは何が帰ってくるかわからないw
一色にアホって言われる凸守w
でもたしかにアホ(笑)

なんだかんだ楽しんでるけれど…十花さんい言われたことが頭から離れない
けれどイチャイチャすなー(笑)
わおw六花のお母さん…

勇太は…どうするのか…
現実が詰まってるお弁当かw
一色瞬殺振られてる(笑)

中二病にもいろいろと抱えてるものがあるんだよね
六花が邪王真眼やめてる?

富樫 樟葉(とがし くずは)
勇太の上の妹で中学一年生。しっかりもので料理も上手。いつもいない父御母の代わりに勇太と二人で家事全般をこなしている。

11話{netabare}

十花さんまだダークフレイムマスターのあれもってたのかw
そっか…六花中二力皆無になってしまったんだな
夢葉ちゃんはませてるな~(笑)

六花は現実を受け入れるために…邪王真眼を封印したんだな
普通の女の子になってしまった六花
かわいいんだけどなぁ

素は天然w
コミュニケーションにまじめに取り組んでるw
急にメイドwお嬢様w六花は中二っぽい感じがしっくりくるよなw
凸守を早苗ちゃんと呼んでるw
欄干で人を待ってる感じ中二っぽいw
勇太の口からは言えないよな…

丹生谷演劇部からスカウト
一色の空振りっぷりw
くみん先輩じゃ相手が悪いからなw
六花が成長したと喜んでいいものか(`・ω・´)

悪いことなんて確かに一つもないのだけれど…
なんていうか空虚…
揺れる凸守デスw
根源にはまだ邪王真眼が眠っているんだけど…
心配させないようにこの六花を続けなくてはいけない
ついに結社…部を解散

丹生谷がお姉さんやってるw
包容力は有りそうだもんな(笑)
意地になって無理してるのは…
もっと素直になれれば…

六花の中二グッズも全部しまうつもりらしい
六花にとっては全部大切なものだろうに…
お母さんを安心させるために…

現実を受け入れてる六花なー
勇太も無責任だけぢらしくないって言ってしまえばいいのに

くみんだ~
どどめん確かにキメラに似てるな(笑)

駅のホームでの戦いも熱いな
凸守の熱き一撃も六花に届かず…
勇太の言葉を待っていたのね…

これでうまくいくのと
これで幸せになれるは違うみたい
これはうまくいくだけであって幸せではないわな

富樫 夢葉(とがし ゆめは)
勇太と樟葉の妹。幼稚園の年長。おませな性格で、リアルすぎるおままごとを要求したりする。

12話{netabare}  平気なわけないだろうに…
おとなしくなってしまった六花は六花らしくないな~…

六花…のことが気が気でない…
凸守がミョルニルハンマーやめてるwww
この凸守もかわいいな( ̄▽ ̄)
こうして大人になっていくのかな
ツインテじゃないと…

くみん先輩が中二病になってるけど
なりきれてないwwww
六花をこじらせてるww
凸守だとです気づかれる要因w
邪王真眼って継承されるのかw
こじらせるのは大体美少女w

結局、捨てきれない中二病凸守(笑)
演劇部もしっくりこない丹生谷
それも中二病w
人とは違う自分だけが特別だとか思っちゃう時期はあるある
みんな何かに囚われて生きてるんだよな
勇太最近食器割りすぎw
結局戻ってこないのか…
こうなる予感はしてたんだけどな

でもこうしてしまったのは勇太も責任あるよな
ダークフレイムマスターからの手紙wwwww
マヤの大予言とかあったなw
まさか中二病の自分に教えられることもあるんだな

何の力もないけど
後押しだよな(`・ω・´)
まさかのここでくみん先輩www
二代目邪王真眼(自称)
六花はもっと前から邪王真眼に会っていたのね

仕方ないで片づけていいこと…も…たしかに変な奴って見たくなるよなw
たしかに素直に生きてるよw
中二病に救われた女の子
だから最初から懐いてたのね六花w

囚われの姫を助けに行くのも主人公の役目
一色の痴漢役www
あいつらみんないい友達だな(`・ω・´)
凸守の家…金持ちなんだなwww
超お嬢様やんけw

ただの光船の光
爆ぜろリアル弾けろシナプスバニッシュメントディスワールド!!!
不可視境界線での短い邂逅な

中二病は恥ずかしいかもしれないけれど…
中二病も貫けば生き様かっこいいものよ
やっぱり六花は中二病が似合ってる♪

部屋の中で中二病をするなら外で中二病をした方が
誰かを救うこともあるかもしれないぞw

何はともあれ六花は一番眼帯姿が似合ってるよねw
どうでもいいけどたまこまーけっとと世界線一緒らしい
ってことは喋る鳥も実現してる…
中二病心くすぐるわ~(笑)

投稿 : 2017/12/24

makorin さんの感想・評価

ラブコメ

タイトル通りのラブコメで楽しかったです。
2期も見てみようと思います。

ただ個人的にラストの警察はいらなかったのでは?と思いました。

投稿 : 2017/12/24

くろ さんの感想・評価

私は中二病が好きだ。

なんと、最終回前で切った。

理由は、主人公が中ニ病になった理由が
過去のトラウマからということっぽい…?
何だよ! 好きで中二病やってるんじゃないのかよヽ(`Д´)ノ!
もしかして主人公の女の子はラストでトラウマを克服して
中ニ病やめちゃうのん(´・ω・ `)?
その頃の自分を思い出してお布団の中で枕に頭うずめて
足ぱたぱたさせるのん(´・ω・ `)?

こわくて続きが見れなくなった。

投稿 : 2017/12/23

中二病でも恋がしたい!のストーリー・あらすじ

高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。
しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってしまった。(TVアニメ動画『中二病でも恋がしたい!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ZAQ『Sparkling Daydream』≪ED≫Black Raison d'être『INSIDE IDENTITY』

内田真礼、赤﨑千夏、浅倉杏美、上坂すみれ、天野由梨、福原香織、設楽麻美、保志総一朗、井上喜久子、仙台エリ

原作:虎虎、絵:逢坂望美、 監督:石原立也、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:篠原睦雄、色彩設計:竹田明代、設定:高橋博行、撮影監督:山本倫、音響監督:鶴岡陽太、音楽:虹音

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品