「BTOOOM!(TVアニメ動画)」

81.7

BTOOOM!の感想・評価はどうでしたか?

オカルトマン さんの感想・評価

頭脳戦が好きで、ネットで検索したら出てきたアニメ

結果から言うと、そこそこ面白かったです。
もっと高度な頭脳戦が見れると思ったんですが、そこは少し期待外れ。

良い点はヒロインがめちゃくちゃ可愛い。
金髪・青目・スタイル抜群。
ここ最近見た中で一番かわいかった。

2期が作成されてないので、見れないのが残念。
ヒロインが可愛いだけで、ストーリーの続きが見たいとは特別思わないけど 笑

投稿 : 2023/07/29

fuzzy さんの感想・評価

ボンバーマン無人島バトル💣💣💣🔥。。

って感じかな
あ、任天堂の人もどきも出てたか

どこかのアニメスレで続編やらないかなぁ。。ってトピに出てたので視聴

キャラデザは良いし
設定もよい
多少のエログロはしゃーないか

おれたたエンドなので2クール予定あったんだろなぁ

昔仲間だったやつや子供と共闘もあったんだろうなぁ

各種爆弾に絞ったことで無理矢理な展開はなかった気もするが、運営側は1ターン終わったら死体の確認やクリーニング等しないのかな
あとどうやって撮影してるのやら

陽気な相方がいて最後身代わりなら少し泣けたかな
おじさんは予告で裏切り見せたのは期待通りだけど今ひとつ。
主人公が固すぎる熱血でそこもなんか温度差でたかな観てる方と。

なんかおしい感じでした。
本編観てるときは続きは気になって完走しましたが。
続編あっても観ないかな。

投稿 : 2023/03/15

つきひちゃん さんの感想・評価

テンプレ的アニメ

1クール12話

オンラインゲーム、頭脳戦といった系統。
未来日記とかに近い作品で、よくありがちな設定。

爆弾を使ったオンラインゲームをリアルの世界で無人島で再現して、プレイヤーを強制的にプレーさせる。
脱出したければ8人殺して、アイテムを集めないといけない。
といったものが基本ストーリー。

イチイチ脳内で喋って場面を説明するのは、しっかりと背景や伏線が回収できないからなのかなと思いながら、毎度丁寧に状況を脳内から説明されました。。。
すごく面白いとは思いませんが、これ系が好きならばボチボチ見られると思います。

投稿 : 2022/02/12

神谷 さんの感想・評価

途中で終わったのがもったいないが面白い

BTOOM レビュー

まず漫画版は読んで無いです。

小説家になろうというサイトで小説を書いてます。作品を書くためにレビューを書く練習をしています。雑感のため当てにしないでください

・感想

まずBTOOMを見て思ったのが、今の流行であるゲームをピンポイントで抑えた作品だと思いました。主人公がゲーマーで引きこもりということから対象年齢は20代であり、オタク向けということがわかる。

アニメDVDを観ればあまり売れてなく、二期は制作されないという事があるが、個人的にはこの漫画は面白かった。

まずネット上で嫁を作るという行為は、最近のゲームやSNSで一部では流行っており、側からみればおかしな事であるが、その特異的な文化を抑えたのは良かったと思う。

インターネット恋愛の統計データ

記事でも書かれているが四人に一人の割合で、インターネット恋愛をしている。
他の嫁を描いた作品では、「ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った」などがあり、ネットゲームの中で出会う様子が描かれている。

これの面白いところは、主人公(若者)が様々なプロフェッショナルを倒してしまうというところである。ゲーマー(つまりオタクの投影先)が様々な職業の人間を倒すことによってカタルシスを感じることができる。

つまりこの構造上の特性が、オタク向け作品の面白いところなのである。
もちろん現代の研究ではゲームは軍事的に役に立たないと言われているが、矛盾点があっても頭脳戦でリアリティを出しているのだ。
筋力が弱くても、どこに仕掛けることで爆発するトラップなど、様々な伏線で、軍人にも医者にも、頭を使えば勝てるゲームと読者に思わせている。
様々な職業を見せることで、ワクワク感を引き立て、それを表現しているのだ。

無論、それには共感できることが必要だから設定はゲーマーである必要であったのだろう。これが一流の高校を出ている人間なら、客層はあまり感情移入できなかっただろう。

そして危機感を引き立てるために、彼女をゲームに参加させている。一口に、危機的な状況と言っても、自分が死ぬかもしれないという状況だけでは危機感は引き立たない。そのため、綺麗なものは壊れるかもしれないという危機感を表現するために、彼女を使ってそれをアピールしたのだ。
彼女も死ぬかもしれないということであれば、事前にラブシーンを見せておけば、主人公が死ぬよりももっと怖いかもしれない。

また、事前にラブシーンを見せることによってこの恋は叶うのだろうかと思わせておいて、敵を倒すことによって恋は叶うかもしれないというカタルシスを与える。要するに達成感を与えているのだ。

またオタクの敵はリア充であることから、最後に登場する織田というのは、オタクを象徴した人物である。 {netabare} もちろん差別はしないが、自分の好きな女を奪ってしまうという展開で、悪役っぷりを引き立てている。 {/netabare}

という風に嫁や彼女を出して、共感することを出して、読者の興味を引き立てている。もちろん主人公はオタクの理想像なので、金髪というギャルっぽさを含んでいる。

だが、この作品は名作でなく、一部の層にだけしか受けなかったのが残念で仕方ない。
やはり、見ていて多かったのだが、坂本の声が合わなかったということや途中で終わっているなどの理由だった。
是非とも、またアニメ化して欲しい。

投稿 : 2022/01/01

にゃん^^ さんの感想・評価

BTOOOM!の感想

「新世界より」も
暗くってイタそうなおはなしだったケド
BTOOOM!もそうみたい

ブトゥームてゆう名前の
爆弾使ってバトルするオンラインゲームがあって
りゅうた君は上位にいるプレイヤーなんだけど
あるとき気がついたら無人島にいて
持ってたポーチのなかに小さな爆弾がいっぱい。。

どうして無人島に来たのかな?
どうやったら出られるのかなぁ?

ミステリーっぽいね
あとバトルとか多そうで人が死んだりするのかなぁ?

↓は前に書いたかんそう
見おわって時間がいっぱいあったらよんでね☆

12話目
平さんはやっぱりいけない人だったんだと思う
みんな帰りたいって思うのはいっしょなのに。。
おいてかれておかしくなっちゃったからしょうがないんだったら
さいごに自分が死んじゃったのもしょうがないんだって思う。。

かなしいけどね。。

でもリュウタ君みたいに
もっと人の気もちをかんがえてあげてたらって思うのは
ほんとにやさしい人なんだってにゃんは思った

さいごは
ヒミコちゃんとリュウタくんのほんとの気持ちがつうじたから
にゃんはこれでいいかなって思った^^

11話目
ダテ先生みたいな人でもころせないってにゃんも少し分かる気がする
きらいな人でも人だから
ぜんぜん知らない人だったらムラサキさんでもころせたのかも。。

あとタイラさんがもしかして。。って
ほんとにだれも信じられないんだね。。くるしいよね。。
にゃんはもしかしてコウスケくんかもって思っちゃったけど?

でもヒミコちゃんのむねにビムが当たったとことかシャワーとか
来週はおわりなのにどうしてこんなかなしいおはなしに
Hぃシーンとか入れちゃうのかなぁ。。
なかったほうがよかったって思うなぁ。。

10話目
サングラスの人友だちだったんだぁ。。
ずっと負けてて今日もまけちゃった。。
でもまたあとで出てきそうだね
またたたかうのかなぁ。。
それともこんどはまたなかよくなれるのかな?

それからダテ先生ってわるい人だってにゃんは知ってるから
リュウタ君がヒミコちゃんの言うこと信じてくれないから
ずっとハラハラしちゃった(うん)

にゃんは人を信じるってだいじだって思うけど。。
でも信じちゃダメなんだって!
でもそんなこと言ったらヒミコちゃんのことだって
信じられなくなっちゃうしね。。

どういう人は信じていいのかな?
どこまで信じていいのかな?

BTOOOMじゃなくって
リアルでもかんがえちゃうことってあるよね。。?

9話目
あのお医者さんって悪い人だけどだまされないでねって思ったら
ヒミコちゃんが気がついたみたい。。

サングラスの男の人つよそう。。
でもリュウタくんはずっとゲームしてたのにスポーツとかとくいなのかな負けないね^^

あとヒミコちゃんも女の人と。。
今週はいろんな人が出てきてもうそろそろおわるのかな?
にゃんはバトルってにがてだから
このおはなしはできれば早くおわってほしいんだ。。

デモおもしろくないわけじゃないから好きな人ははまりそう^^

8話目
レーダーにうつらない人がいるの!?

今週はヒミコちゃんがリュウタ君のこと
どれだけ信じられるかっていうおはなしだって思った
歴史がにがてのにゃんは
みんなの名まえが歴史に出てきた人の名まえににてるって
やっと気がついたw

7話目
ゲームの中で結婚したヒミコちゃんが気になるリュウタくん
でもヒミコちゃんはゲームの中だけのほうがいいのかなぁ。。

今週はバトルが多くって(あ~ぁ。。)

6話目

人を信じたり信じられなかったりってフシギだね
この人ゼッタイいい人だって思っても
ちょっと自分が考えてることとちがうことをしたら
アーうらぎられたー!ってなっちゃうんだ。。

今週はそんなおはなし

あとリュウタくんのしゃべりかたが
ちょっとヘンかなって思うのはにゃんだけかな?
中の人があんまりうまくないのかなぁ。。

5話目

ヒミコちゃんかわいそうだね。。
友だちも信じられなくって男の人も信じられなくて

でもほかの人におそわれたのに
かんけいないリュウタくんのこところそうってしたんだから
ヒミコちゃんのことうらんでこの島におくった
友だちをうらんだりできないね

あっ。。て思った
なんとなく にたおはなしがあった地獄少女みたいだったんだ。。

だれかをうらんで地獄少女にたのむと
その人のこと地獄にながしてくれる。。

この島って地獄だったんだ。。

そうだよねだれも信じられなくって
いつころされたりおそわれたりするか分からないし
のんびりなんてできないし

だれかのこところさないと出られない。。
でもほんとに地獄だったら
{netabare}もう。。かえれないよね{/netabare}

4話目

こうすけ君みたいな子ってどうすればいんだろう。。
どんなにわるい子でもころしちゃいけないって思うケド
けいさつも法律もないから止めることってできない。。

りゅうた君はたすけちゃってよかったって思うケド
あとでしかえしとかされそうでこわいなぁ
いい人になってくれたらいいのになぁ。。

3話目

おじさんと会っていろんなことが分かった

7人ころさないと島から出られない?そんなことしなくって
出られる方法とかないのかなぁ。。

たぶんダメかぁ

まただれか死んじゃった。。
こんなにかんたんに人が死んじゃうなんて。。。

死ぬのもいやだけど殺したりするのってもっといやだなぁ

にゃんだったらそのまま死んじゃいたいって思うかも
でもほんとにおそわれたら
こわくって爆弾なげちゃったりするのかな?

りゅうた君たちはどうするのかなぁ?

うらみとかないのに殺しあって
もしかしたら仲間がうらぎったりするかもだし。。

いろんなことかんがえちゃうね。。
はやくおわってほしいなぁ☆

2話目

高校生のひみこちゃんのおはなしで
やっぱり無人島にきちゃった。。

リアルでは友だちといっしょに
男の人たちにおそわれて
じぶんだけにげてたって思われて
うらまれてたみたい。。

かわいい子って
どこに行ってもおそわれるのかなぁ

かわいくないにゃんでも
いじめられたりしたことあるから
何されるか分からない
そういうコワさって分かるケド。。

こういうおはなしって
あまり好きじゃないんだ。。

もっと
明るいおはなしにならないかなぁ(ねぇ)

1話目

りゅうた君ってゲームの中では
女の子にやさしいしすごいかっこいい

でもリアルでは2年もはたらかないで
しんぱいしてくれるおかあさんに
ものをなげつける人

う~ん?
りゅうた君って主人公みたいだけど
ほんとにだいじょうぶかなぁ?

ただのころし合いバトルとかだったら
とちゅうでやめようかな。。

でも
見ててなんとなく
今こういう気もちなのかなぁとか
つたわってくるから
感動するおはなしになるのかな?

見おわって。。

にゃんはバトルってにがてだったけど
好きな人はこのお話しはおすすめみたい
ドキドキしちゃうところも多かったなぁ。。

あと
仲間を作ったほうがいいのかもだけど
仲間を信じられなくなったり
仲間からうらぎられたりとかいろいろあって
気もちとかもつたわってきて

見ながら
こんなときどうしたらいいの?
信じていいの?助けていいの?
いろんな思いが出てきてにゃんはかんがえちゃった。。

それでにゃんは何回も泣いちゃったから
そんなにわるいお話じゃないって思うんだ

見ながらつづきが気になると思うけど
でも
とちゅうで終わっちゃうから
それがきらいな人は見ないほうがいいのかな。。

それでもよかったら
3話目くらいまでためしに見てみたらいいんじゃないかな。。

投稿 : 2021/11/17

テングタケ さんの感想・評価

爆弾を使ったデスゲーム

武器は爆弾だけなんて地味じゃないか?と思いましたが、爆弾にはいろいろバリエーションがあって思った以上に楽しめました。
主人公がイケメンで能力も高いのが好感触。もともと一般人なので、他人を爆殺することに躊躇するんですが、命のやり取りの中で覚醒していく、と言うわけでもなくて最後の方までグダグダ内省的なのはちょっと残念。最後のオッサンとか躊躇せずに爆殺してほしかったところ。
ヒロインもエロ可愛くて高得点。
CVに高橋名人まで引っ張り出してきているのが凄いところ。正直演技は素人以下ですが、まあ素人なんで仕方ないですね。ちょっとキモいキャラで、よく本人が引き受けましたね。スタッフロールに本名で書いてあったら多分気が付かなかったでしょう。
緊迫した展開が続き十分楽しめたのですが、難点が一つ。
ストーリーが進展せず、背後の組織やら主人公のライバルとかがただ出てきただけで、何の解決もせずに終わってしまいます。原作モノなので仕方がないのですが、1クールという枠の中で何かしら落としどころをつけて欲しかったところです。
最近アニメをよく観ますが、同様に思うことが多いです。確かにストーリーを展開するのは13話では短すぎるのかもしれません。かといって2クール以上あると長いと感じてしまうし、そもそも原作が続いているのに勝手に終わらせないし、仕方ないんでしょうね。進撃の巨人の1クールだけ観て「巨人の正体が分からないじゃねえか!」と文句を言うようなものかもしれません。
ところで、「ブトゥーム」という題名がなんか気持ち悪く感じるのは私だけでしょうか。

投稿 : 2021/11/02

マルコ さんの感想・評価

2回目

ヒロインみたいな女可愛いいけど性格終わってるやろ
こんな女そらレイプされるて。とりあえずお礼言わへんのくそイラつく
主人公が女甘やかすのもイラつくわ

それを除けばいい作品

投稿 : 2021/09/22

仁烏 さんの感想・評価

バトルロイヤルゲーム

プレイしていたゲームの世界そっくりの状況に残された人々のリアルバトルロイヤルゲーム。
オススメされてみたけれど、設定も作画も好みではなかったのでいまいち楽しめなかった。
追い込まれた人間心理も定番だし、武器が爆弾なので戦う感は少ない。
人物も共感とか応援できる者が居ないので辛い。
完結していないけど、続きを見る気は無いかな…。
OP曲は雰囲気に合ってて好きだったんだけど、最終回でなぜ変えた?

投稿 : 2021/08/14

うぐいす さんの感想・評価

本郷奏多はよくがんばってた

無人島らしきところで武器(爆弾)と左手の甲にチップを所持し、元の生活に戻るためチップを8個集めるサバイバルなお話。チップは殺すか手を切り落とすと外れるみたい。

ところどころでヒミコのやたらとエロいシーンが印象的。声がもうちょっと合っていればよかった。
素人声優嫌いだが本郷奏多はぶち壊さないぐらいには出来ていて、随分器用なんだなと思った。高橋名人はあのキャラにしてもひどい。
なんで高橋名人を無理やりぶっこんだのかと不思議に思っていたら、原案がリアルボンバーマンだとの事(wikiより)。

で、続きは?

投稿 : 2021/07/02

ネットの恋愛

ブトゥーム

このアニメは、インターネットのゲーム文化をドラマにした作品で、現代の若者の文化をよく表現できてた作品だと感じた。ただ、途中で終わってしまうことが一番の難点で、それ以外はほとんど満点だが後は原作で読んでくれという内容になっている。
具体的にどういうところがネット文化を表しているかというと、ゲームで恋人を作るというところだろう。
インターネットのゲームでは、ゲームに熱中するあまり、ネットの中で恋人を作っているが多数おり、実際に交際に至った件まである。

オンラインゲームで出会った人と結婚するのですが、みなさんどうい... - Yahoo!知恵袋

②オンラインゲームで出会って結婚 〜ゲームをやめてから〜|渡邉美由紀|note

世の中には、オンラインゲームで出会って結婚したカップルもたくさんいる。 | 恋する勇気が出る30の言葉 | HAPPY LIFESTYLE

このように、オンラインゲームで出会って結婚までするカップルがたくさんいるのだ。もちろん、それは世の中で認められないことかもしれないが、事実それで入籍したカップルまでいる。

このブトゥームでは最初、主人公とヒロインが全く知らない人として出会うが、実はネットの中で結婚をしている相手だったということが明らかになる。

そこから、二人はネットの中で愛を確かめ合い、現実世界でサバイバルゲームに挑んで立ち向かうという内容になっていく。

この内容は、現代のネットで恋愛をする文化を上手く切り取って表現しており、実に主人公に感情移入できるように作り込んでいる。

ブトゥームの優れているところはこういった現代文化を実に上手いこと、表現することができている点だ。

この点から、私はこのアニメを見て、ネットで恋愛をする人々について見識を深めたし、こういった人々がいることを理解することができた。その点から、このアニメは面白いと言えるだろう。

投稿 : 2020/10/20

お粥 さんの感想・評価

ゲームの駒

主人公とヒロインのキャラデザが美形で、背景画も綺麗で作画はとっても素敵でした。
主人公坂本くんの声がどうしても耐えられなかったです………逆に何であの様な棒読みでOKが出たのか………このアニメにこだわりとかそれ程ないんでしょうか?と真剣に考えました(笑)特に叫ぶシーンは耐えられないですwww
吉良くんっていう子供の男の子がサイコパスでいいキャラでした!
爆弾で闘うので、広範囲に攻撃する形になるため銃と違って、軽くかわせばいいってものじゃないのがハラハラしますね。
サバイバルアニメは銃とかならあるけど、爆弾だけを使って殺し合う設定が珍しくて一気見しました。
オープニングがかっこよくて素晴らしかったです。

{netabare}全然脱出出来ずに中途半端に終わります。そのため主人公とヒロインちゃんをくっつける為だけのアニメだった気がしてなりません……(笑)
グロいのはもちろん、エロな描写が時々有りますので苦手な方はご注意ください。

投稿 : 2020/10/11

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2020.7.14 格付更新

投稿 : 2020/07/13

匿名係長 さんの感想・評価

声優さんって偉大ですよね

デスゲーム系爆弾バトルアニメ

ストーリーとしては中々面白いと思います。
でもね、声優がね、最悪だと思ってしまった。

ヒロインは所々違和感あるし、主人公は絶対ダメ。

何?誰??素人??新人さん??
俳優さんでした。。。

ゴメンなさいだけど言わせていただきたい!

緊迫感のあるシーンとか悲痛な叫びとかもぉ、台無しだよ!!!

何でこれで良しとしたんです!?
流行りに乗ってみたの?
二度としないでください!
(こーゆーシリアスなアニメに対してって事で、決して悪口ではないです。ファンの方ホントにゴメンなさい)

もちろん内容としてツッコミたい所はあるよ?
先の展開分かりやすいとか、ゲーム仕掛けた会社ムリあるだろとか、嫌いな奴デスゲームに指名できるシステムとか、エロがエロくないとか、甘い考えを捨てたと言い張る脳みそが砂糖の蜂蜜漬けで出来てる主人公とか、おっ○いに爆弾直撃あ〜ん♡とかw

アレ?考えてみると内容にしても問題が、、

いや!そこはまぁ良いんですよ!気にしないよ!
せめて高橋名人だけならネタとしてアリかと思うけど、主人公ですよ、マジかよ、何なんだよってなりますよ!

ガッカリですよ。
ホント、ガッカリですよ!!!

投稿 : 2020/03/22

oxPGx85958 さんの感想・評価

物語の序盤で終わったという点を差し引いてもつまらない

追記
その後、原作のマンガを(途中までですが)読んでみました。アニメを見たときに感じたどうしようもないつまらなさは感じなかったので、これはアニメ化にあたっての問題だったと言ってよさそうです。マンガであるがゆえに誇張されている表現を、アニメ化にあたっては抑えめにするべきだったのに、逆に行ってしまった、ということなのではないか、と。

-----

原作のマンガは未読。2018年に連載が終了したようで、2012年に作られたこのアニメは話の序盤しかカバーしていないと思われます。しかし、それを考慮に入れても、本作は物語の導入に成功しているとは言いがたいと感じました。

訳ありの登場人物たちが無人島に送り込まれて殺し合いをさせられるという話は手垢のついたもので、それへのプラス・アルファが、このアニメ・シリーズの範囲では特になかったため、作品の地力だけで勝負ということになるわけですが、そうなると特に強みはなく、演出・演技の陳腐さだけが目立ちました。

登場人物たちにバカな行動を取らせることでサスペンスを醸成するタイプの作品でもありました。現実の人間はバカな行動を取るものだから、それがリアリズムだみたいな論もありますが、そのバカさに現実味が感じられないから白けるわけです。

ただ、その説得力のなさが原作由来なのか、アニメ化の問題なのかを確かめるために、原作のマンガを読んでみようかなと思ったのはたしかなので、マンガのプロモーション・ツールとしてのアニメという機能は果たしているのかもしれません。

投稿 : 2019/05/15

なぜ彼らはサバイバルを繰り返すのか?

ゲームは多種多様。それは家や外でプレイするもの。
最近、VR(Virtual Reality)やアプリが人気ですね。僕は去年VRを体験しましたが、凄かったです。立体感が半端なかった。
こうしてゲームそのものは常に進化し続けます。デペロッパー(開発会社)が倒産しない限り。
ちなみに僕はモバイルゲームが嫌いです。今まで一度もプレイしていません。これからもずっとそうするでしょう。
お金は貴重です。時間を無駄にしないように。

さて、今からBtooom!について語ります。
この作品の主人公は坂本竜太(さかもとりょうた)です。彼はBTOOOM!というMMOでの実力派オンラインプレイヤーで、いわゆる「ニート」でもあります。
僕はニートも嫌いですが、彼の無慈悲な過去を考慮すると、ある程度は同情します。
ある日、竜太が目を覚ますと、そこは無人島でした。彼は「リアルBTOOOM!」に巻き込まれたのでした。
持ち前のスキル、爆弾(BIM)、レーダーを用いて、このゲームを生き残ることになります。
もう一人の参加者はヒミコ。彼女は本作のヒロイン。彼女も竜太と同じくらい悲劇的な過去を経験しています。
初めは一緒に行動しませんが、ある出来事をきっかけに行動を共にします。お互いを信頼し合うほど。

ストーリーは至ってシンプル。殺戮の繰り返し。それだけです。
にも関わらず、多少のSci-fi要素を含みながらもリアリティのある描写や掛け合いがチャームポイントです。
ある映画にこういう名言があります。「必死に生きるか、必死に死ぬか」。
そう、Btooom!の登場人物は生きるために食し戦う。狂気に落ちる者もいる。
僕が言いたいのは、この作品で人間の本性を垣間見ることができるということです。

登場人物は熟練した大人ばかり。竜太は頭が良く賢い。ヒミコは特別なスキルを持ち合わせていませんが、デリケートな性格で困難を乗り越えることも。
参加者の一人、吉良康介(きらこうすけ)はかなりイカれた子供です(褒め言葉)。出番こそ少ないものの、視聴者に激烈なインパクトを与えます。
見所は竜太と康介の心理戦ですね。ただの爆弾の投げ合いだけでは済みません。いかに相手の裏をかくか。狙い定めた時、爆弾を放つ。
織田信隆(おだのぶたか)や木下秀美(きのしたひでみ)などの参加者も手強いです。前者は竜太と訳あり。
他の参加者も厳ついぐらい個性的で、簡単には攻略できない面々。かなりねじれています。

作画は綺麗です。特に背景、日光、森、動物。
爆発のエフェクトは派手で鮮やか。状況に応じて構成が異なります。
キャラデザはすごく僕好みです。どのキャラもイケてます。ヒミコのデザインは個人的にツボです。

声優陣の演技も良い。まるで洋画の吹き替えです。竜太の中の人が俳優さんだとは観終えるまで知りませんでした。
OP・EDテーマはこの作品の最たる長所と言うべきでしょうか。OPはロックでスタイリッシュで、何度でも聴きたくなる。大好きです。
この作品を観る前に公式MVを観ました。カッコよすぎる。この一言に尽きます。観て損はないですよ。
EDはヒミコの心情を静かなメロディで彩っています。定期的に聴きたくなる曲ですね。
それぞれの歌詞も本編に忠実です。とても丁寧に。ナノさんとMay'nさんGJ。

若干の性的描写が含まれます。が、この点については意見が分かれます。
気にしない人がいれば、不必要だと言う人もいる。僕は前者ですね。

BGMはあまり印象的じゃない。ほとんどのシーンに合っていません。ですが、雰囲気を壊すほどではないです。

キャラの描写が細かい反面、ストーリーの進行が非常に遅い。面白く感じるのに時間がかかります。

ストーリーが未完。解釈次第では綺麗に終わったように見えますが、明らかに消化不良です。

全体を通して、Btooom!は良質な作品です。独特な作風で欠点も多いですが、それでも面白さは保証します。
当初、僕は主人公の設定で避けていましたが、いざ観始めると最後まで没頭しました。
この作品も万民向けではありません。ボンバーマン、ファークライシリーズ、LOST、ハンガー・ゲームが好きなら、楽しめます。

僕はこの作品をネットで観ました。数日後、海外版Blu-rayを購入しました。
理由はこの作品を愛していると同時に、第2期を熱望しているからです。
売上的には無理な話ですが、少しでも足しになれば。希望は捨てていません。

「生き残れ。爆裂ショーの幕開けだ」

投稿 : 2019/04/24

プクミン さんの感想・評価

爆弾サバイバル

【設定】
BTOOOMというゲームが現実世界でも起こり、無人島でサバイバルをする事になった。
いつの間にか無人島にいた主人公は、これまたいつの間にか手の甲にチップがはめ込まれており、これを奪い合うサバイバルゲームに巻き込まれる。
腰に付けられたポーチの中には、爆弾があり、それを使用して殺し合う。
爆弾には種類があり、それぞれ何か1種類の爆弾が複数用意されるが、殺した相手から爆弾を奪う事も、生きている相手から分けて貰う事も可能。

キャラクターの名前は、過去の有名人から拾ったもの。
そして知名度の高い人程強い感じ。

主人公は坂本竜太。
ヒロインはヒミコ。

【物語の内容】
主人公達の目標は、当然この島から抜け出す事。
チップを規定の数まで集めれば、島から出られるというゲーム主催者側の言い分に対し、坂本達は人を殺さないでも何とか島からの脱出を試みる。

爆弾だけに激しいアクションが多く、人、良く死にます。
途中で仲間になる者、敵対する者と、人間関係の要素も多く含まれており、なかなか熱く、頭脳バトル的な感じ。

【こんな人にオススメ】
・爆弾が好き
・バトルロイヤルが好き
・チームプレイが好き
・頭脳戦が好き
・おっぱいが好き

ツッコミどころも多い内容だけど、個人的には楽しめました。

投稿 : 2019/04/15

なつゆ さんの感想・評価

SAOすきならハマるぞ

これはデスゲームという点でもSAOにかなり近い
ただ放映の時期が昔なせいか、あまり視聴者には響かなかったようだ
時代のせいだと思う、今やったら絶対SAO厨はハマるって

スマホアプリでマンガ読めるので、見終わって続き気になる人はみるといいよ
まぁアニメ最後ではバリバリ伏線はってんだけどね()まぁやらないだろうし

投稿 : 2018/12/26

hidehide さんの感想・評価

全てが半端

ゲーム、武器、サバイバル、そしてエロ。
男が好きそうなモノを集めましたが、的な。

ゲーム→バカ売れする程、面白そうでもなく。
武器→爆発系統のみ(ま、これは仕方ないか…)。
サバイバル→毎日正午に弁当が空輸配達。
エロ→無駄に巨乳な金髪JKのみ。

直近のレビュアーさんのコメントに同意です。
何か、白けるんですよね。
加えて言うなら、高橋名人を模してのキャラも、
声優もクズ過ぎる。
白け度、3倍増したし。

ゲームの世界は知りませんけど、
世界ランカーって、凄腕なんじゃないの?
主人公最強系でもいい程なんじゃないの?

例えば、
世界ランカーの割には罠にかかりまくり、
必死に助けたHimikoを、その夜には単独で行動させたり、そのHimikoはすぐ捕まるし、で、助けて、
の繰り返しで、等々…。

どこの視点、シーン、キャラにも感情移入
出来なかった。

そして、この半端な終わり方。
製作者よ、
どれ位のスパン、話数を予想、目安にして作ったのか…

6年経過で2期ないなら、
世間からはその程度のアニメと、
思われてるって事なのか、と、これまた半端な…。

昔、見逃したアニメを観ている最近ですが…
中々、掘り出せませんね…

投稿 : 2018/10/07

二期ありきな感じだがストーリーも良く、ちゃんとサバゲーっぽくて面白い!

【総評Bランク】

まず、ヒロインの平さんが可愛かったw

・・・ってのは置いといて、
武器は一風変わって爆弾オンリーという設定のサバイバルバトル系だけど結構面白かった!!
殺し合いサバイバルアニメ探してる人は一見の価値あり
こじんまりとしてあまり風呂敷広げてない感じでしたが、
サバイバルっぽいストーリーや個々のキャラの心理描写も良くできてましたし、
何よりちゃんとそれなりにまとまっていた(二期無いと意味無いけど)

織田にコンプレックス感じてるとこなんかは誰にでも思い当たる事ありそうでうまく組み込んだと思う
織田と坂本の関係は、織田みたいな連れがいて同じような経験もした事があったので妙にリアルだった
昔の事だからもう気にしてないが、古傷をエグられてる気分になって感情移入してしまったw

ゲームは強いけど、その代わりすねかじり暴力ニートな主人公なんかも良いキャラ設定だったんじゃないかな?
でも声優ど下手糞な奴います残念w
あと個人的に伊達先生が面白かった、逃げ惑うとことかもそうだけど、ヒミコのおつぱいに爆弾当たるシーンなんか爆笑したwww

とりあえず主人公が最初から最強レベルですが、
いざリアルで殺し合いとなるとゲームには無い駆け引きなんかもあり苦戦しちゃうとこも描かれていて、
同じサバイバルゲームでもSAOのキリトみたいなのじゃなくてバランス取れてたと思いますし、
何よりちゃんとサバイバルやってましたwww観てて楽しかった!!
ただこれからって時に終わっちゃうなんて・・・悲しすぎる
主人公の成長過程(内面)なんかも見たかったのに、円盤300枚じゃなあ~
とにかく、このアニメはもし二期があったら話は凄く盛り上がると思います。
つか気になる、2期やっても劇的に売れる事はまずなさそうだけど、自滅覚悟で2期出してくれ!頼むwww

投稿 : 2018/08/22

いずち さんの感想・評価

2期がこないと不完全燃焼

無人島でバトルロイヤル武器は爆弾!
偶然導かれた主人公とヒロインを主軸に物語が展開されていきます
しかし話はこれからって所で二期を彷彿とさせる形で終わってしまいます。2018年現在、二期制作の公式発表はなく、昨年ゲームアプリ版で二期制作をかけたイベントが行われたようですが採算がイマイチのようです。
続きが気になる方は最悪原作を読む形で完結すことになると思います、ただしアニメ以上にショッキングなシーンが鮮明に描かれてるのでご注意ください

投稿 : 2018/05/19

Dave さんの感想・評価

リアル・ボンバーマン

リアル・ボンバーマン的アニメです。爆弾使って殺し合うゲームを、無人島でやることになったというバトルロワイヤル的展開。それなりに…それなりではありますが、楽しめました。ハマり込めなかった理由ですが、一つは画がどうもテイストじゃないのと、もう一つは無駄に戦いたくないという主人公を必死に正当化している割にイマイチ共感できないのと。それと登場人物が多いわりには各キャラクターに魅力がないのと。曲は良かったですけどね。

投稿 : 2018/04/10

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★★ 4.0
謎の島へ
主人公の声に違和感が…
耐えられるぐらいだけど。
話は面白そうだけど、グロいのそんなに得意じゃないんだよね…
OPがかっこいいからぼちぼち見ていこうかな。{/netabare}

投稿 : 2018/03/21

インドの犬 さんの感想・評価

気になる

毎回、毎回次回が気になった
戦闘もワクワクする

投稿 : 2018/02/21

プラ さんの感想・評価

ちょっとハードな内容。ネトゲでの殺し合いを現実でやろうという企画で、「消えて欲しい者」たちが実験台となってプレイしている?こわいね。

投稿 : 2018/01/28

CvGDz56516 さんの感想・評価

キャラの心情がよく描かれていた

バトルシーンも良かったが、孤独や死に直面したキャラの心情が丁寧に描かれていて見ごたえがあった。
あと音楽がいい!opもedも。
続編に期待!

投稿 : 2017/11/12

タケシロ さんの感想・評価

続きが気になる

投稿 : 2017/10/17

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

蒼き鋼のアルペジオといい、緋弾のアリアといい nanoの曲は作品を昇華させる

ジャンル サバイバルゲーム

ストーリー

自宅警備員の サカモト・リョウタ君

彼は BTOOOMという 爆弾のみを使用し、戦う

オンラインゲームにのめりこんでいた・・・

彼が目覚めたとき

知らないところに彼はいた・・・

ここから物語が始まる

無人島に 30~40人くらいの人とサバイバルゲームをする

武器はもちろんBTOOOM

BTOOOMには8種類あって

・クラッカー式 衝撃くわえれば爆発

・タイマー式 0-10秒の間でタイマーをセットし、セットしたタイム後
       爆発

・爆縮式  吸盤みたいに接着し そこに真空状態
      ブラックホール状態にして ある特定の範囲を飲み込む

・ガス式  広範囲にガスがばらまかれます

・ホーミング式  対象者を決めることで 自動追尾してくれる爆弾
         爆発範囲に入ると爆発

・リモコン式  設置し、手動のリモコンで爆発するタイプ

・フレイム式  四方に炎の壁をだす

・バリア式  アニメででてなかったよね???

好きなキャラトップ3

1:たいらさん

いいタヌキ親父だったよ

速攻で裏切って 死ぬキャラだと思っていたけど

まさか、最終回まで生きているとは・・・

2:高橋名人

人は大根というかもしれないけど

俺はそう思わなかった  あの役にハマっていたと思うし

あの感じのキャラいいと思いました

3:ひみこ

まぁ、ああいうルックスを見てしまうと

はがないの 柏崎せなを思い出してしまいました

言えることは nano最強

今のところタイトル通り 良い作品にしている

珍しいアニメだと思います

いろいろ武器があるんではなくて

あるのは爆弾というカテゴリーだけ

そして、8種類

限られてはいるが 戦略の幅は広いとおもいますし

見ていても面白い

現実になってしまうと・・・

ひみこみたいな男嫌いがたくさんできるでしょう・・・

投稿 : 2017/09/17

スカルダ さんの感想・評価

高橋名人・・・何やてるんですか?

デスゲーム?バトルロワイヤル?もの。
この手のものとしてはかなり王道路線ですが、
極限状態の人間模様って醜悪ですね・・・

登場人物は、皆人に恨まれるような悲惨な過去を持っているけど、
自分も一歩間違えたらこの中に入っていそうな気がする。
とりあえず人には迷惑をかけずに生きていきたいw

それにしても僕らの英雄高橋名人は、何やってるんですかwww
ダンガンロンパもそうですが、GMに癒やし系キャラを置いてるとちょっとほっこりしますね。
大根役者が逆に新鮮です。

※ 関係ないけど、刑法がようやく改正されて、強姦罪から、男性が被害者の場合を含む強制性交等罪へ変更されたようです。被害に遭ってからでは遅いのですが、少し心が救われました。

投稿 : 2017/08/06

柑奈。 さんの感想・評価

とてもハマりました。

深夜アニメを見始めてすぐの頃のアニメです。

見続けたらハマりました。

話が分かりやすくて面白かったです。

OPのnanoの曲もとても好きです。

沢城さんが演じる少年のキャラがかっこよかったです。

投稿 : 2017/06/26

だんだだん さんの感想・評価

そこで終わるか。

最初から2期前提だったのだろうが、
4年たっても出てないようで・・・w

原作はまだ続いている、ということで2期があるもの、
として評価すると、まぁ水準以上ではあるかな。
ゲームとしての本質はあまり活かされていない
(戦略、戦術ともに適当極まりない)が、
そのキャラクターの不甲斐なさ同士のぶつかり合いこそが
このアニメの魅力なのだろう。

スーパープレイヤー同士の戦い、だと興覚めだったりするのでね。
そういう意味ではトップランカーという主人公の肩書そのものが
不要だったかな。

投稿 : 2017/05/25

BTOOOM!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BTOOOM!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BTOOOM!のストーリー・あらすじ

全世界で300万本以上売れているこのゲームの武器に、銃の類はない。
BIMと呼ばれる爆弾のみだ。
レーダーで相手を見つけ、8種類のBIMを戦略的に駆使して敵を爆殺する。
それが、このゲームで勝つためのポイントだ。

22歳になっても職に就けず、さえない日々を送るだけの人生。
それが俺、坂本竜太(さかもとりょうた)の人生――。
だが、この【BTOOOM!】というネットゲームの世界では、
俺は誰よりも強く、
誰よりも尊敬され、
そして、誰よりも偉かった――。

しかし今、俺がしているゲームは仮想(バーチャル)ではない。
現実(リアル)だ。
無人島で、BIMを持たされ、戦う意味すらわからないまま、人殺しを強要される。

理由もわからず連れてこられたプレイヤーたちによる、生き残り(サバイバル)ゲーム。

現実世界で行われる【BTOOOM!】(殺し合い)。

生への渇望。
失われていくモラル。
侵食する狂気。
肥大化していく欲望。

全てが混ざり合い、粉々に砕け、

爆殺遊戯の幕が上がる――。(TVアニメ動画『BTOOOM!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
マッドハウス
≪OP≫ナノ『No pain, No game』≪ED≫May'n『アオゾラ』
挿入歌
ナノ『エグジスト』

本郷奏多、三森すずこ、大川透、沢城みゆき、中村悠一、高橋名人

原作:井上淳哉(新潮社刊『月刊コミック@バンチ』)、 監督:渡邉こと乃、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:岸田隆宏、音楽:井内啓二

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品