「BTOOOM!(TVアニメ動画)」

81.7

BTOOOM!の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

ボンバーマン無人島バトル💣💣💣🔥。。

って感じかな
あ、任天堂の人もどきも出てたか

どこかのアニメスレで続編やらないかなぁ。。ってトピに出てたので視聴

キャラデザは良いし
設定もよい
多少のエログロはしゃーないか

おれたたエンドなので2クール予定あったんだろなぁ

昔仲間だったやつや子供と共闘もあったんだろうなぁ

各種爆弾に絞ったことで無理矢理な展開はなかった気もするが、運営側は1ターン終わったら死体の確認やクリーニング等しないのかな
あとどうやって撮影してるのやら

陽気な相方がいて最後身代わりなら少し泣けたかな
おじさんは予告で裏切り見せたのは期待通りだけど今ひとつ。
主人公が固すぎる熱血でそこもなんか温度差でたかな観てる方と。

なんかおしい感じでした。
本編観てるときは続きは気になって完走しましたが。
続編あっても観ないかな。

投稿 : 2023/03/15

神谷 さんの感想・評価

途中で終わったのがもったいないが面白い

BTOOM レビュー

まず漫画版は読んで無いです。

小説家になろうというサイトで小説を書いてます。作品を書くためにレビューを書く練習をしています。雑感のため当てにしないでください

・感想

まずBTOOMを見て思ったのが、今の流行であるゲームをピンポイントで抑えた作品だと思いました。主人公がゲーマーで引きこもりということから対象年齢は20代であり、オタク向けということがわかる。

アニメDVDを観ればあまり売れてなく、二期は制作されないという事があるが、個人的にはこの漫画は面白かった。

まずネット上で嫁を作るという行為は、最近のゲームやSNSで一部では流行っており、側からみればおかしな事であるが、その特異的な文化を抑えたのは良かったと思う。

インターネット恋愛の統計データ

記事でも書かれているが四人に一人の割合で、インターネット恋愛をしている。
他の嫁を描いた作品では、「ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った」などがあり、ネットゲームの中で出会う様子が描かれている。

これの面白いところは、主人公(若者)が様々なプロフェッショナルを倒してしまうというところである。ゲーマー(つまりオタクの投影先)が様々な職業の人間を倒すことによってカタルシスを感じることができる。

つまりこの構造上の特性が、オタク向け作品の面白いところなのである。
もちろん現代の研究ではゲームは軍事的に役に立たないと言われているが、矛盾点があっても頭脳戦でリアリティを出しているのだ。
筋力が弱くても、どこに仕掛けることで爆発するトラップなど、様々な伏線で、軍人にも医者にも、頭を使えば勝てるゲームと読者に思わせている。
様々な職業を見せることで、ワクワク感を引き立て、それを表現しているのだ。

無論、それには共感できることが必要だから設定はゲーマーである必要であったのだろう。これが一流の高校を出ている人間なら、客層はあまり感情移入できなかっただろう。

そして危機感を引き立てるために、彼女をゲームに参加させている。一口に、危機的な状況と言っても、自分が死ぬかもしれないという状況だけでは危機感は引き立たない。そのため、綺麗なものは壊れるかもしれないという危機感を表現するために、彼女を使ってそれをアピールしたのだ。
彼女も死ぬかもしれないということであれば、事前にラブシーンを見せておけば、主人公が死ぬよりももっと怖いかもしれない。

また、事前にラブシーンを見せることによってこの恋は叶うのだろうかと思わせておいて、敵を倒すことによって恋は叶うかもしれないというカタルシスを与える。要するに達成感を与えているのだ。

またオタクの敵はリア充であることから、最後に登場する織田というのは、オタクを象徴した人物である。 {netabare} もちろん差別はしないが、自分の好きな女を奪ってしまうという展開で、悪役っぷりを引き立てている。 {/netabare}

という風に嫁や彼女を出して、共感することを出して、読者の興味を引き立てている。もちろん主人公はオタクの理想像なので、金髪というギャルっぽさを含んでいる。

だが、この作品は名作でなく、一部の層にだけしか受けなかったのが残念で仕方ない。
やはり、見ていて多かったのだが、坂本の声が合わなかったということや途中で終わっているなどの理由だった。
是非とも、またアニメ化して欲しい。

投稿 : 2022/01/01

にゃん^^ さんの感想・評価

BTOOOM!の感想

「新世界より」も
暗くってイタそうなおはなしだったケド
BTOOOM!もそうみたい

ブトゥームてゆう名前の
爆弾使ってバトルするオンラインゲームがあって
りゅうた君は上位にいるプレイヤーなんだけど
あるとき気がついたら無人島にいて
持ってたポーチのなかに小さな爆弾がいっぱい。。

どうして無人島に来たのかな?
どうやったら出られるのかなぁ?

ミステリーっぽいね
あとバトルとか多そうで人が死んだりするのかなぁ?

↓は前に書いたかんそう
見おわって時間がいっぱいあったらよんでね☆

12話目
平さんはやっぱりいけない人だったんだと思う
みんな帰りたいって思うのはいっしょなのに。。
おいてかれておかしくなっちゃったからしょうがないんだったら
さいごに自分が死んじゃったのもしょうがないんだって思う。。

かなしいけどね。。

でもリュウタ君みたいに
もっと人の気もちをかんがえてあげてたらって思うのは
ほんとにやさしい人なんだってにゃんは思った

さいごは
ヒミコちゃんとリュウタくんのほんとの気持ちがつうじたから
にゃんはこれでいいかなって思った^^

11話目
ダテ先生みたいな人でもころせないってにゃんも少し分かる気がする
きらいな人でも人だから
ぜんぜん知らない人だったらムラサキさんでもころせたのかも。。

あとタイラさんがもしかして。。って
ほんとにだれも信じられないんだね。。くるしいよね。。
にゃんはもしかしてコウスケくんかもって思っちゃったけど?

でもヒミコちゃんのむねにビムが当たったとことかシャワーとか
来週はおわりなのにどうしてこんなかなしいおはなしに
Hぃシーンとか入れちゃうのかなぁ。。
なかったほうがよかったって思うなぁ。。

10話目
サングラスの人友だちだったんだぁ。。
ずっと負けてて今日もまけちゃった。。
でもまたあとで出てきそうだね
またたたかうのかなぁ。。
それともこんどはまたなかよくなれるのかな?

それからダテ先生ってわるい人だってにゃんは知ってるから
リュウタ君がヒミコちゃんの言うこと信じてくれないから
ずっとハラハラしちゃった(うん)

にゃんは人を信じるってだいじだって思うけど。。
でも信じちゃダメなんだって!
でもそんなこと言ったらヒミコちゃんのことだって
信じられなくなっちゃうしね。。

どういう人は信じていいのかな?
どこまで信じていいのかな?

BTOOOMじゃなくって
リアルでもかんがえちゃうことってあるよね。。?

9話目
あのお医者さんって悪い人だけどだまされないでねって思ったら
ヒミコちゃんが気がついたみたい。。

サングラスの男の人つよそう。。
でもリュウタくんはずっとゲームしてたのにスポーツとかとくいなのかな負けないね^^

あとヒミコちゃんも女の人と。。
今週はいろんな人が出てきてもうそろそろおわるのかな?
にゃんはバトルってにがてだから
このおはなしはできれば早くおわってほしいんだ。。

デモおもしろくないわけじゃないから好きな人ははまりそう^^

8話目
レーダーにうつらない人がいるの!?

今週はヒミコちゃんがリュウタ君のこと
どれだけ信じられるかっていうおはなしだって思った
歴史がにがてのにゃんは
みんなの名まえが歴史に出てきた人の名まえににてるって
やっと気がついたw

7話目
ゲームの中で結婚したヒミコちゃんが気になるリュウタくん
でもヒミコちゃんはゲームの中だけのほうがいいのかなぁ。。

今週はバトルが多くって(あ~ぁ。。)

6話目

人を信じたり信じられなかったりってフシギだね
この人ゼッタイいい人だって思っても
ちょっと自分が考えてることとちがうことをしたら
アーうらぎられたー!ってなっちゃうんだ。。

今週はそんなおはなし

あとリュウタくんのしゃべりかたが
ちょっとヘンかなって思うのはにゃんだけかな?
中の人があんまりうまくないのかなぁ。。

5話目

ヒミコちゃんかわいそうだね。。
友だちも信じられなくって男の人も信じられなくて

でもほかの人におそわれたのに
かんけいないリュウタくんのこところそうってしたんだから
ヒミコちゃんのことうらんでこの島におくった
友だちをうらんだりできないね

あっ。。て思った
なんとなく にたおはなしがあった地獄少女みたいだったんだ。。

だれかをうらんで地獄少女にたのむと
その人のこと地獄にながしてくれる。。

この島って地獄だったんだ。。

そうだよねだれも信じられなくって
いつころされたりおそわれたりするか分からないし
のんびりなんてできないし

だれかのこところさないと出られない。。
でもほんとに地獄だったら
{netabare}もう。。かえれないよね{/netabare}

4話目

こうすけ君みたいな子ってどうすればいんだろう。。
どんなにわるい子でもころしちゃいけないって思うケド
けいさつも法律もないから止めることってできない。。

りゅうた君はたすけちゃってよかったって思うケド
あとでしかえしとかされそうでこわいなぁ
いい人になってくれたらいいのになぁ。。

3話目

おじさんと会っていろんなことが分かった

7人ころさないと島から出られない?そんなことしなくって
出られる方法とかないのかなぁ。。

たぶんダメかぁ

まただれか死んじゃった。。
こんなにかんたんに人が死んじゃうなんて。。。

死ぬのもいやだけど殺したりするのってもっといやだなぁ

にゃんだったらそのまま死んじゃいたいって思うかも
でもほんとにおそわれたら
こわくって爆弾なげちゃったりするのかな?

りゅうた君たちはどうするのかなぁ?

うらみとかないのに殺しあって
もしかしたら仲間がうらぎったりするかもだし。。

いろんなことかんがえちゃうね。。
はやくおわってほしいなぁ☆

2話目

高校生のひみこちゃんのおはなしで
やっぱり無人島にきちゃった。。

リアルでは友だちといっしょに
男の人たちにおそわれて
じぶんだけにげてたって思われて
うらまれてたみたい。。

かわいい子って
どこに行ってもおそわれるのかなぁ

かわいくないにゃんでも
いじめられたりしたことあるから
何されるか分からない
そういうコワさって分かるケド。。

こういうおはなしって
あまり好きじゃないんだ。。

もっと
明るいおはなしにならないかなぁ(ねぇ)

1話目

りゅうた君ってゲームの中では
女の子にやさしいしすごいかっこいい

でもリアルでは2年もはたらかないで
しんぱいしてくれるおかあさんに
ものをなげつける人

う~ん?
りゅうた君って主人公みたいだけど
ほんとにだいじょうぶかなぁ?

ただのころし合いバトルとかだったら
とちゅうでやめようかな。。

でも
見ててなんとなく
今こういう気もちなのかなぁとか
つたわってくるから
感動するおはなしになるのかな?

見おわって。。

にゃんはバトルってにがてだったけど
好きな人はこのお話しはおすすめみたい
ドキドキしちゃうところも多かったなぁ。。

あと
仲間を作ったほうがいいのかもだけど
仲間を信じられなくなったり
仲間からうらぎられたりとかいろいろあって
気もちとかもつたわってきて

見ながら
こんなときどうしたらいいの?
信じていいの?助けていいの?
いろんな思いが出てきてにゃんはかんがえちゃった。。

それでにゃんは何回も泣いちゃったから
そんなにわるいお話じゃないって思うんだ

見ながらつづきが気になると思うけど
でも
とちゅうで終わっちゃうから
それがきらいな人は見ないほうがいいのかな。。

それでもよかったら
3話目くらいまでためしに見てみたらいいんじゃないかな。。

投稿 : 2021/11/17

テングタケ さんの感想・評価

爆弾を使ったデスゲーム

武器は爆弾だけなんて地味じゃないか?と思いましたが、爆弾にはいろいろバリエーションがあって思った以上に楽しめました。
主人公がイケメンで能力も高いのが好感触。もともと一般人なので、他人を爆殺することに躊躇するんですが、命のやり取りの中で覚醒していく、と言うわけでもなくて最後の方までグダグダ内省的なのはちょっと残念。最後のオッサンとか躊躇せずに爆殺してほしかったところ。
ヒロインもエロ可愛くて高得点。
CVに高橋名人まで引っ張り出してきているのが凄いところ。正直演技は素人以下ですが、まあ素人なんで仕方ないですね。ちょっとキモいキャラで、よく本人が引き受けましたね。スタッフロールに本名で書いてあったら多分気が付かなかったでしょう。
緊迫した展開が続き十分楽しめたのですが、難点が一つ。
ストーリーが進展せず、背後の組織やら主人公のライバルとかがただ出てきただけで、何の解決もせずに終わってしまいます。原作モノなので仕方がないのですが、1クールという枠の中で何かしら落としどころをつけて欲しかったところです。
最近アニメをよく観ますが、同様に思うことが多いです。確かにストーリーを展開するのは13話では短すぎるのかもしれません。かといって2クール以上あると長いと感じてしまうし、そもそも原作が続いているのに勝手に終わらせないし、仕方ないんでしょうね。進撃の巨人の1クールだけ観て「巨人の正体が分からないじゃねえか!」と文句を言うようなものかもしれません。
ところで、「ブトゥーム」という題名がなんか気持ち悪く感じるのは私だけでしょうか。

投稿 : 2021/11/02

仁烏 さんの感想・評価

バトルロイヤルゲーム

プレイしていたゲームの世界そっくりの状況に残された人々のリアルバトルロイヤルゲーム。
オススメされてみたけれど、設定も作画も好みではなかったのでいまいち楽しめなかった。
追い込まれた人間心理も定番だし、武器が爆弾なので戦う感は少ない。
人物も共感とか応援できる者が居ないので辛い。
完結していないけど、続きを見る気は無いかな…。
OP曲は雰囲気に合ってて好きだったんだけど、最終回でなぜ変えた?

投稿 : 2021/08/14

ネットの恋愛

ブトゥーム

このアニメは、インターネットのゲーム文化をドラマにした作品で、現代の若者の文化をよく表現できてた作品だと感じた。ただ、途中で終わってしまうことが一番の難点で、それ以外はほとんど満点だが後は原作で読んでくれという内容になっている。
具体的にどういうところがネット文化を表しているかというと、ゲームで恋人を作るというところだろう。
インターネットのゲームでは、ゲームに熱中するあまり、ネットの中で恋人を作っているが多数おり、実際に交際に至った件まである。

オンラインゲームで出会った人と結婚するのですが、みなさんどうい... - Yahoo!知恵袋

②オンラインゲームで出会って結婚 〜ゲームをやめてから〜|渡邉美由紀|note

世の中には、オンラインゲームで出会って結婚したカップルもたくさんいる。 | 恋する勇気が出る30の言葉 | HAPPY LIFESTYLE

このように、オンラインゲームで出会って結婚までするカップルがたくさんいるのだ。もちろん、それは世の中で認められないことかもしれないが、事実それで入籍したカップルまでいる。

このブトゥームでは最初、主人公とヒロインが全く知らない人として出会うが、実はネットの中で結婚をしている相手だったということが明らかになる。

そこから、二人はネットの中で愛を確かめ合い、現実世界でサバイバルゲームに挑んで立ち向かうという内容になっていく。

この内容は、現代のネットで恋愛をする文化を上手く切り取って表現しており、実に主人公に感情移入できるように作り込んでいる。

ブトゥームの優れているところはこういった現代文化を実に上手いこと、表現することができている点だ。

この点から、私はこのアニメを見て、ネットで恋愛をする人々について見識を深めたし、こういった人々がいることを理解することができた。その点から、このアニメは面白いと言えるだろう。

投稿 : 2020/10/20

お粥 さんの感想・評価

ゲームの駒

主人公とヒロインのキャラデザが美形で、背景画も綺麗で作画はとっても素敵でした。
主人公坂本くんの声がどうしても耐えられなかったです………逆に何であの様な棒読みでOKが出たのか………このアニメにこだわりとかそれ程ないんでしょうか?と真剣に考えました(笑)特に叫ぶシーンは耐えられないですwww
吉良くんっていう子供の男の子がサイコパスでいいキャラでした!
爆弾で闘うので、広範囲に攻撃する形になるため銃と違って、軽くかわせばいいってものじゃないのがハラハラしますね。
サバイバルアニメは銃とかならあるけど、爆弾だけを使って殺し合う設定が珍しくて一気見しました。
オープニングがかっこよくて素晴らしかったです。

{netabare}全然脱出出来ずに中途半端に終わります。そのため主人公とヒロインちゃんをくっつける為だけのアニメだった気がしてなりません……(笑)
グロいのはもちろん、エロな描写が時々有りますので苦手な方はご注意ください。

投稿 : 2020/10/11

プラ さんの感想・評価

ちょっとハードな内容。ネトゲでの殺し合いを現実でやろうという企画で、「消えて欲しい者」たちが実験台となってプレイしている?こわいね。

投稿 : 2018/01/28

タケシロ さんの感想・評価

続きが気になる

投稿 : 2017/10/17

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

蒼き鋼のアルペジオといい、緋弾のアリアといい nanoの曲は作品を昇華させる

ジャンル サバイバルゲーム

ストーリー

自宅警備員の サカモト・リョウタ君

彼は BTOOOMという 爆弾のみを使用し、戦う

オンラインゲームにのめりこんでいた・・・

彼が目覚めたとき

知らないところに彼はいた・・・

ここから物語が始まる

無人島に 30~40人くらいの人とサバイバルゲームをする

武器はもちろんBTOOOM

BTOOOMには8種類あって

・クラッカー式 衝撃くわえれば爆発

・タイマー式 0-10秒の間でタイマーをセットし、セットしたタイム後
       爆発

・爆縮式  吸盤みたいに接着し そこに真空状態
      ブラックホール状態にして ある特定の範囲を飲み込む

・ガス式  広範囲にガスがばらまかれます

・ホーミング式  対象者を決めることで 自動追尾してくれる爆弾
         爆発範囲に入ると爆発

・リモコン式  設置し、手動のリモコンで爆発するタイプ

・フレイム式  四方に炎の壁をだす

・バリア式  アニメででてなかったよね???

好きなキャラトップ3

1:たいらさん

いいタヌキ親父だったよ

速攻で裏切って 死ぬキャラだと思っていたけど

まさか、最終回まで生きているとは・・・

2:高橋名人

人は大根というかもしれないけど

俺はそう思わなかった  あの役にハマっていたと思うし

あの感じのキャラいいと思いました

3:ひみこ

まぁ、ああいうルックスを見てしまうと

はがないの 柏崎せなを思い出してしまいました

言えることは nano最強

今のところタイトル通り 良い作品にしている

珍しいアニメだと思います

いろいろ武器があるんではなくて

あるのは爆弾というカテゴリーだけ

そして、8種類

限られてはいるが 戦略の幅は広いとおもいますし

見ていても面白い

現実になってしまうと・・・

ひみこみたいな男嫌いがたくさんできるでしょう・・・

投稿 : 2017/09/17

ハヤブサ さんの感想・評価

竜太の成長

サバイバルストーリー。裏切りや信頼を通じて、人の本質や成長や底力を感じることが出来たりして面白かったです。
ドキドキハラハラのボンバーバトル、バトルを盛り上げるBGM‥隠れた良作だと思います。
竜太がヒミコとHするのをためらったシーン‥
「黙れ!お前になんか憧れてねぇ〜。やっと分かった‥大事なのは人の気持ちを思うことなんだって‥」この時の竜太好きです‥日々、人が忘れてしまいそうな大事な事を感じていたと思います。

残念な事に、まだ途中で終わってしまいました‥続きをどうかやって欲しいものです。

投稿 : 2017/04/07

ウィツィロポチトリ さんの感想・評価

自分の好み

ストーリーは好きだったし、何と言ってもヒミコが可愛すぎる。
人によって好みはあるかもしれないが設定がよかった。

投稿 : 2017/03/29

wBGqc07391 さんの感想・評価

もったいない!

自分的には、ストーリーもサクサク進むし、設定が面白いので好きですが、中途半端なところで終わってしまいます。もったいないなぁ〜
早く2期を出して欲しいところです

投稿 : 2017/02/03

datteba さんの感想・評価

歴史上の偉人による爆弾合戦

元々開始当時は中二〇やらサイ〇パスやらジョジョ〇やら見るもの多すぎて数話見て後回しにした挙句ぶん投げた作品
アニ〇ックスプラスにあるじゃんとか思って一気見しました。(ステマ)

なんで数話で辞めたんだろ
多分、西〇敏行みたいなやつの喋りが気に食わなかったのかな?
そんな事は置いておいてオッパイ〇です
……間違えました。
アニメ内にあるゲームで世界ランカーとなった主人公がリアルでそのゲームと同じ事をさせられて巨乳金髪JKと不動産屋のおっさんを守る話です。
主要な人達はみんな歴史上の偉人に寄せた名前になってるので、とても覚えやすい
そしてオッパイ〇がいい仕事をします。
悪い事をして誰かに恨まれるとこのゲームにエントリーするハメになるそうなので、気を付けたいですね
ヒロイン周辺の話がちょっとレ〇プ要素ありまくりで狙ってんのかな?ってなりました。
あと、OPが凄くいい
オッパイじゃありませんよ
nanoの歌ですよ
オッパイの話はしてません

投稿 : 2016/11/17

シルメリア さんの感想・評価

ボマーアート•オフライン∑(OωO; )

全12話
俺たちの戦いはこれからだ風に終了( ̄□ ̄;)!!がーん
原作読みたくなったわ!
これは隠れた名作やね(≧∇≦)b
2期はなさそうかな?
でも、おもしろかったヾ(≧∇≦)
レビュタイいろんな候補が浮かんで
悩んだわ…。
落選一覧
◦リアルボンバーマン
◦坂本ですがwww見ればわかる
etc.他で使われてたので伏せます。
あらすじ

定職に就かず、自宅で日々オンラインゲーム『BTOOOM!』に没頭していた坂本竜太は、世界ランキング10位の日本人プレイヤー「SAKAMOTO」として注目される存在で、運営会社ティラノスのデバッグをしていた。

ある日、南海の孤島のジャングルで目を覚ます。そこにいる理由も分からぬまま、竜太は同じく島へ連れ去られて来た人々との、効果の異なる8種類の爆弾「BIM」を駆使した、リアル版『BTOOOM!』による殺し合いを強いられることになる。各プレイヤーの左手に移植された「8つのICチップ」を奪うことでゲームクリアを目指すルールにより、32人のプレイヤーのうち4人しか生還できない熾烈なゲームであった。※ウィキより

リアルデスゲームだと
北野武監督の
「バトルロワイヤル」が連想されるよね!
アニメだと「悪魔のリドル」が最近かな?
デスパレードもジャンル的には
含まれるけどなんか違う感半端ない。

それにしても「ヒミコ」可愛かったなぁ♪
あんまり、巨乳?は好きじゃ無いが
クラッシュボムを弾いたあの弾力性
鬼がかってたなぁ♪

坂本とヒミコは、ネトゲ「BTOOOM!」内で
結婚して嫁と夫の関係だがリアルではお互いのこと知らないし、いざ、デスゲームで出会ったら
その事に気付くまでの流れがとても
よく出来ていたと思う。

余談だが高橋名人が声優として出ているのだが
棒読み…悪目立ちしすぎ、下手くそ
┓( ̄∇ ̄;)┏
そんなわけでお薦めデェース
どんなわけ(||゜Д゜)ヒィィィ!

投稿 : 2016/08/30

lord さんの感想・評価

面白い

展開が早かったのでかなりすらすら見れて面白かったです。1話目からご都合主義が入っていますが剣や銃ではなく爆弾という当たり判定が曖昧なものが武器なのでしょうがない面のあるかもしれません。でも剣や銃よりも多様性があるので色々な使い方をしていました。
あと、ヒロインの目が離れすぎのような・・・

投稿 : 2016/08/09

琥珀110 さんの感想・評価

未完のデスゲームをアニメ化すんなよ

とりあえず全話視聴

まず爆弾使っているというリアルさは皆無ww

爆弾直撃して無傷とか
高所から落ちるけどほとんど無傷とか
普通に主人公の近くで爆発して
「耳鳴りで何も聞こえない」とかセリフ入れろよww

殺し合いしてんのに殺傷能力の低すぎる爆弾と
都合の良すぎる爆弾とご都合主義のレーダーww
対人関係とか読み合いとかなしで爆弾の投げ合いで
主人公の人殺しに対する葛藤....

おまけに
嫌いな奴の名前書いて100万貰えるとか

駄作としか言いようがない!ボカン(爆死)

投稿 : 2016/07/18

ララフェル さんの感想・評価

色々と楽しめて良かったんだけどなぁ

ただ一つ引っかかるのが
高橋名人。。。
声優ではないから仕方ないけど
要所要所で気になってしまった

それ以外はopも好きだし
ストーリーも好きだし
俺は楽しめました^^

投稿 : 2016/07/16

こたまろん さんの感想・評価

バトルシーンが盛り上がる!!

全12話。
あらすじはアニコレのものを参考にしてください。

誰もいない無人島でサバイバルをするっていう設定が ありきたりだと思いましたが それがまさかの 爆弾だけっていうことに 凄く惹かれました!!!
爆弾を使ってのバトルシーンは 派手でしたし 色々な策を練った上での 展開は 見応えあったと思います(^^)

またメインヒロインの ヒミコもお気に入りです! デレる場面も多くなり 典型的なツンデレタイプだったと思いますが くどすぎなくて良かったです!

漫画で未だに連載しており アニメだけで物足りなかった人は オススメです(^O^)
アニメより 少しグロく感じられるかもしれませんので 苦手な方は注意してください!

投稿 : 2016/06/12

GAIZIN さんの感想・評価

二人は幸せなキスをして終了

滅茶苦茶面白いですねこれ
心理戦とか対人ゲームに置けるセオリー的な戦術が云々とか
原作者はハードコアゲーマーですね

投稿 : 2016/06/04

rxKoz21866 さんの感想・評価

絵が綺麗。

ストーリー展開と絵の綺麗さがよかったが、ヒミコにイライラさせられっぱなし。

投稿 : 2016/05/05

じゅんpi さんの感想・評価

なかなか

普通に話の流れは面白かったのになー

最終話がなんとゆうか
終わってない用な感じで
少しきになる

投稿 : 2016/02/19

シロエ さんの感想・評価

ブトゥーム

最初に私はこのアニメを見たとき。私が思うことはすごいです。しかし、このアニメのその後のエピソードのためにそう極端です。私が考えるプロットすることはかなり良いです。しかし、アニメのために、それ自体はとても退屈です。これだけのゲームで殺すに存在します。多分シーズン2のために出てきません。私のために自分自身を終了非常に失望しました。より良い結末になるはずでした。あなたはどのようにこのアニメのように行うのですか?

投稿 : 2016/02/09

K さんの感想・評価

後味の悪さがすごいけど。。

SAOに似ているアニメだということでどんなもんかな?と期待して見ましたが、期待を越えてくれる面白さでした!終わる寸前までは次の展開が気になって気になって一期に見てしまいました!
その世界にいる誰もが人から恨まれて消えて欲しいと思われた人間達、という設定がリアルでおもしろかったです。闇を抱えてリアルを生きていた人たちが実際に殺しあうというこのアニメの軸となる部分がとても好きですね。
opもよかったですし、気に入りました。
人間の汚い欲望などがリアルに描かれていてこの作品なら実写化しても面白そうだなと感じました。武器がみんな共通の爆弾て言うところも面白いです!
しかし非常に残念だったのが終わり方と声優。。
主人公りょうたの声優が某芸能人の方なのですが、とても残念でした。。やっぱりアニメをたくさん見てる側からすると声が違和感ありすぎてえーちょっと。。てなってしまいます。芸能人をcvにするのはせめて某アニメ映画だけにしてもらいたいです。
終わり方もなんていうか、。え、これでおわり?みたいな。ラストまでとても勢いがあって世界観に引き込まれるアニメなだけに不完全燃焼な終わり方でがっかりしてしまいました。
続きがあるのかなあ。。
あとはりょうたと友達の小田の仲をどうにかしてもらいたかった!!どうにもしなかったので逆になんで友達設定にしたのか謎でしたね。
まあこんなかんじで不満はありますが、好きなアニメでした!

投稿 : 2015/12/19

ニートっぽいやつ さんの感想・評価

命をかけたゲーム

無人島に集められた人で爆弾で殺し合い
(BTOOM!というゲームをリアルでやる)

無人島から脱出し助かるために殺し合いが始まる

ゲーム(BTOOM!)でトップランカーのニートが主人公

男は性欲の塊だと男性不信の金髪碧眼の美少女がヒロイン

気の弱そうなおっさん

この三人がメイン

手の甲に埋め込まれた緑色のICチップを8個(自分1個と誰かの7個)を集めないと迎えのヘリが来ない
チップはその人間が心肺停止すなわち死ぬか手術をして取り出すしか外す方法がない

だから仲間を作っても裏切られたりする

ゲームをする中でなぜ自分達がこのゲームに参加するはめになったのか

過去にも同様のゲームがあったことをしる
自分の命を守るため殺すしかないのか

最後までみても
黒幕の意図はわかっていない

二期があるような終わり方だったけどどうなるんだろうなあ

投稿 : 2015/12/09

ringo582 さんの感想・評価

いろいろ矛盾とか、おかしな点あるでしょw

まずね、女子高生がなんでスタンガン持ち歩いてるのよw
あと、あの男の娘が使ってた爆弾さ、あれって爆弾なの?
簡易ブラックホールみたいになってるじゃんw
本郷君の声優はちょっと...
突っ込みどころは多かったにしろ、opやらなにやらは凄い良かった。

投稿 : 2015/11/30

蜜爺 さんの感想・評価

うーん、、、

たいらさん好き
最終話はなんとも言えない後味の悪さでした。
主人公の変わっていく姿と戦うシーンはなかなか良きでした。

投稿 : 2015/11/14

くまきっちん さんの感想・評価

バトルロワイヤル

大雑把に言えばバトルロワイヤルに似ています

島の中で人と人が殺し合うというような感じです

原作と比べても特に違和感もなく楽しめます

バトルロワイヤル同様にグロい描写がありますので苦手な方はオススメできません

どちらかというとこれも主人公がチートに近いのでハラハラはあるものの勝つだろうという感じで見てられます

投稿 : 2015/10/05

たーきー999 さんの感想・評価

まぁまぁ

ゲームみたいな話。

投稿 : 2015/06/25

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

無人島サバイバルアクション

主人公がニートだったくせに動け過ぎとかの批判がよくあるが、そもそも主人公は作中ゲームBTOOOMにおいて世界ランカーという設定な上、頭脳明晰運動神経抜群おまけにイケメンの作中でも最強クラスの織田に認められるほど、元のスペックが高い人物であり、前半の敵は比較的雑魚の方で、軍人相手にはヒミコの助けありきで勝ったりしているので、パワーバランスに関しては説得力がある方。武器が爆弾なので、バトルは派手だし、爆弾の種類も様々なので、戦略面もなかなか面白い。この手の作品にありがちな、疑心暗鬼展開や裏切りキャラなども踏襲している。この手の作品にありがちと言えば、無駄なエロやグロだが、その辺も踏襲している。
俺TUEEE好きとして主人公の設定はなかなかツボ。アニメの範囲だと無双するのはvsガキまでで軍人相手には苦戦したが、アニメ以降の範囲ではある程度無双している。アニメでもやったvs軍人が、原作含めて一番苦戦した戦いだと思う。ライバルの織田は単純にかっこいいし強いのもツボ。ヒロインのヒミコは正直可愛くない。
OPはなかなかかっこいい。映像も良かった。最終話だけ謎のOP変更があったが、まあ悪くはなかった。
声優はさほど豪華ではなかった印象。三森の悲鳴の演技がへたくそなのと、主人公の声優が下手ではなかったが、本職の声優が演じていればもっとよかったかもと思う。

投稿 : 2015/03/27

BTOOOM!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BTOOOM!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BTOOOM!のストーリー・あらすじ

全世界で300万本以上売れているこのゲームの武器に、銃の類はない。
BIMと呼ばれる爆弾のみだ。
レーダーで相手を見つけ、8種類のBIMを戦略的に駆使して敵を爆殺する。
それが、このゲームで勝つためのポイントだ。

22歳になっても職に就けず、さえない日々を送るだけの人生。
それが俺、坂本竜太(さかもとりょうた)の人生――。
だが、この【BTOOOM!】というネットゲームの世界では、
俺は誰よりも強く、
誰よりも尊敬され、
そして、誰よりも偉かった――。

しかし今、俺がしているゲームは仮想(バーチャル)ではない。
現実(リアル)だ。
無人島で、BIMを持たされ、戦う意味すらわからないまま、人殺しを強要される。

理由もわからず連れてこられたプレイヤーたちによる、生き残り(サバイバル)ゲーム。

現実世界で行われる【BTOOOM!】(殺し合い)。

生への渇望。
失われていくモラル。
侵食する狂気。
肥大化していく欲望。

全てが混ざり合い、粉々に砕け、

爆殺遊戯の幕が上がる――。(TVアニメ動画『BTOOOM!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
マッドハウス
≪OP≫ナノ『No pain, No game』≪ED≫May'n『アオゾラ』
挿入歌
ナノ『エグジスト』

本郷奏多、三森すずこ、大川透、沢城みゆき、中村悠一、高橋名人

原作:井上淳哉(新潮社刊『月刊コミック@バンチ』)、 監督:渡邉こと乃、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:岸田隆宏、音楽:井内啓二

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品