「武装神姫(TVアニメ動画)」

60.9
1988

武装神姫の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

こういうミニキャラが好きな性癖何て言うんだろ・・・・・・

フィギュアから始まったメディア作品。

こういうミニキャラが好きな性癖何て言うんだろ・・・・・まあいいや。
別にミニチュアフェチじゃないし、こういう小さいキャラにも興奮しないから、どういう目線で観ればいいのか分からなかった。

ミニサイズならではのストーリーは良かったけど、そういうのはディズニーとかの海外アニメで見慣れてるし、ストラーフの話も内輪すぎて壮大さにかける上に、もう少しマスターが活躍するのかと思ったら、マスターは話に一切絡んでこないし、見どころがない暇つぶし程度のアニメだった。

声優は豪華。主要キャラも当然のことながら脇のキャラも結構豪華。型が被ってるキャラは同じ声優が使われてて役自体は多くないけど、それでも当時の有名どこばかりのラインナップ。

神姫たちの戦闘シーンは良かったし、神姫のキャラデザも悪くないんだけど、人間のキャラデザおかしくない?
最後に出てきたコレクター?みたいなやつは普通だったけど、主人公たちのマスターのキャラデザは少し違和感を覚えた。

投稿 : 2021/05/30

匿名 さんの感想・評価

ゆるくてあったかいいね

よくある女の子にメカ着せるやつかなと思ったらちょっと違った。
メカを着てるのは、ただの人間ではなく小さなフィギュア。
子供向けアニメみたいな雰囲気でイイネ。

投稿 : 2021/02/22

にゃん^^ さんの感想・評価

武装神姫たちの日常のおはなしなのかなぁ。。

きせかえ人形みたいに
小さくってかわいいロボットの武装神姫たちが

マスターのために♡って
一生けんめいはたらいたり
あとはみんなであそんだりする
ほのぼのってしたお話しだった。。

だいたいいつもおんなじような感じかな
前半は
マスターのために一生けんめいはたらくメイドさんたちの
日常のおはなしみたいで
後半は
バトルがはじまっちゃって。。とか

いろんな事件とかバトルとかあるけど
みんないい子(ロボット)で
ほのぼの~ってしたあったかいおはなしが多いから
かわいい女子の日常(ひだまりスケッチとか)が好きで
好きなキャラができたら
きっとたのしく見れるって思うなぁ☆

↓はまえに書いた感想

5話目

沖縄旅行にみんなで行くはずだったのに
マスターったらみんなが入ってるかばんのかわりに
ちがうのもってっちゃった。。

でも3日も会えないなんて。。

それでみんなは自分たちだけで行こうって
沖縄にしゅっぱつ~
いろいろあってたいへんだったんだ^^

はじめ海でアイス食べてたりして
神姫のためのアイスとかってあるのかなぁ?って
でもちがくて。。

バトルとかなかったけど
みんな一生けんめいだったね☆

3話目

マスターが神姫どろぼうとまちがわれちゃって。。

はじめの方はほのぼの日常
あとの方はすごいバトル。。

日常はかわいいけど
バトルってやっぱりにがてだナ。。
とちゅうでうとうとしちゃったw

2話目

そう^^
やっぱり妖精メイドさんたちの日常
っていう感じ♪

ちょっとHな感じのとこもあるけど
ヘンにかくしたりしなくってもいいくらいで
にゃんでも
たのしく見てられるネ

バトルとかもちょっとあるけど
そんなにこわい感じじゃないから。。

なんとなくだけど
セーラ-ムーンを
ちっちゃくして変身なくすと
こんな感じになるかも。。

1話目

「陽だまりスケッチ×ハニカム」見てからだったから
人形メイドさんたちの日常ていう感じだった

マスターの男子いがいはみんなふつうにかわいいし
ハムスターもかわいいネ♪

バトルはちょっとうるさかったなぁ
たたかってるところは小さくってよく見えなかったケド
できればないほうがにゃんはよかったなぁ。。

そんな感じかな。。

さいごにあたらしい神姫の子が出てきたケド
ちょっとこわそう。。

あ。。それからネ
ハムスターのはなしがいは
やめたほうがいいかも。。

知り合いの人が気がつかないで
ふんづけちゃってかわいそうだったから。。

投稿 : 2020/05/27

なっすん さんの感想・評価

かれこれ3周は視聴してしまう程の面白さ

フレームアームズガールの実質的前身の作品

ゲームやOVAではシリアス路線の武装神姫をコミカル寄りにしたのがこの作品

マスターのキモさと神姫たちの健気な可愛さを楽しむアニメである

ジャンル的には癒し系日常アニメなので気軽に見ましょう

神姫は関節などの構造が露出しているのでフィギュア感が前面に押し出されたデザインになっており、そこがフレームアームズガールとの唯一の違いと言える
そのため人を選ぶ作品ではあるが、神姫を可愛いと思えれば傑作になる

一話完結のストーリー構成になっており、脚本家の腕が良いのでどんでん返しの展開があったり、泣きそうになったり、癒されたりエンターテインメント性は抜群。

あまり注目されなかった作品だが一見する価値あり。

投稿 : 2019/06/01

ニワカ思考 さんの感想・評価

アクションフィギュア好きの愛情のこもった作品みたいな感じかな?

タイトルからしてバトルアクション!!

・・・と思っていたけど蓋を開けたら

アクションフィギュアの日常物語

ゆるい感じが可愛いくてファンタジー要素を含んだ話

それでいて笑いもありバトルありで楽しめました

アクションフィギュア好きならかなり楽しめるんじゃないかと思います

異色系日常アニメといったところかな?

バトル押しじゃなくコメディタッチで安心して見れるあたりが面白かった

露骨なエロは少ない方がいいに決まってる!

日常系が好き!

でもシリアスは要らないかなぁ~

でもバトルは見たいんだよな~!

しかも女の子が機械的な武装して戦ったり
それでいて男性キャラがでしゃばらなければ尚更

そうそう、アクションフィギュア好きなんですよね~

そんな欲張りさんな人にオススメかな?

個人的にかなり欲張りなので2期が欲しいぐらい好きです

投稿 : 2016/02/02

監督:菊地康仁
 シリーズ構成:横谷昌宏
 キャラクタデザイン:岸田隆宏、江畑諒真
 制作:エイトビット
 話数:1クール全12話(未放送1話があるらしい)

主題歌;「Install×Dream」
    by アン・ヒナ・アイネス・レーネ
       (CV:阿澄佳奈、茅原実里、水橋かおり、中島愛)

ED;「太陽のサイン」
    by azusa
■感想
 TV放送を視聴。他愛の無い話。

自律歩行型ミクロマン(ミクロレディ?)が送る日常生活を描いた作品。

設定としては激しいバトルが繰り返されるイメージだが、

そういうシリアスな話が描かれるのは別の作品。

なのでそれ以上に作品を形容することは難しい。

あ、もしかしたら噛ませ犬かも?

この作品の音楽担当は、OPを聴けばわかる。

OPのメロディはどう聴いてもあの人。

個人的には、こんな作品で見かけるとは思わなかった。

でもそのお陰で、曲を気に入ると作品の高感度が上がる私には

とてつもない印象として残っている。

■蛇足{netabare}
 丹羽多聞アントリウ・・・

投稿 : 2015/01/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

未来のおもちゃ?

作品には、おもちゃと思われる様な所はありませんでした。
どちらかと言うと、ミニ家政婦アンドロイドみたいで、ただし、色々な武装で戦うシーンも有り、この神姫の当初の目的はやはり武装が有る時点で
戦う為のおもちゃの進化系なのかなと思いました。
ただ、AIにしては個々の性格があるので、設定が少し理解しづらい点がありました。戦う事を目的とした物、旅をする物、悪に手を染める物、色々な
神姫がいるので、ジャンルではわけにくいと思います。
見る側に受けた感じでギャグなのかもしれないし、バトル物なのかもしれません、実際に神姫みたいな物が発売されれば売れるだろうけど、色々な制約や、登録とかしないと、犯罪が増えそう。

まあ、感想的な物はそれで、評価的には結構面白いと思います。
人のお世話をしたり、戦ったり、飽きさせない為の工夫が良く出てます。
お勧め度は★3で、それほど、緊迫感が有る訳でも、ゆるみっぱなしでもないので、、、

うんちく~~~
まず、ここまで行かないが、ペット型ロボットは結構出ましたね。値段の割に納得のいく物はまだないと私は思いますが、10年先、20年先は解かりません。もしかしたら、凄いロボットやアンドロイドが出てくるかも知れません。少し期待してまってみましょう(笑)

投稿 : 2014/12/12

ミサキ さんの感想・評価

フィギアが動いたらこんな感じ?

最初はローゼンメイデンみたいな感じかな?と思っていたら意外とIS(インフィニットストラトス)に似てるような気がします。

ハーレム物ではないですが、それに近い感じですね。
面白かったです。

投稿 : 2014/06/07

pister さんの感想・評価

ご主人様と小人たち

一例だけど、肩に手を当てて腕を垂直に上げるとどうなるか。
肩は背中に下がるだけで、決して真下には行かない、リアル人体だと。
一方、胴体に腕パーツをズボっとくっつけただけのガンプラや、ボールジョイントだと肩は真下に行く。
間接部分が機械感丸出しの神姫はどう処理するのか(リアル人体寄りかガンプラ寄りか)が気になって視聴。
結論から言うとリアル人体寄りでした。
わざわざあんなデザインしたのだから腕をねじれ無しでグルグル回したり、首もグルグル回したり…まぁそこまでしなくても「リアル人体だったら完全に脱臼してるだろ」と思える動きがあっても良い気がするのだけど、そんなものは無かった。
唯一腕を極められた時抜け出すシーンがあったけど、人体ではありえない抜け方をしたのかどうかはよく見えなかった。

と、解剖学的な見方は置いておいて純粋な内容だけど、こりゃあ…キャラの絵を絵本タッチに変えて「ご主人様と小人たち」みたいなタイトルにして子供向けとして売り出しても違和感無いような?
子供向けが悪いってことじゃなく、それくらい純真というかハートウォーミング系。
正直オタ向けプンプンな作品だと思ってたのでビックリした。
むしろオタ向けな絵のせいで損してるような…どうしてこんな内容になった?
ということでアクション(戦闘シーン)は控え目。
デザインやスペック考えた人は泣いてるんじゃなかろうか(どうせ出力だのエネルギー変換がどうだのオタ臭い設定はあるんでしょ?)。

投稿 : 2014/04/11

chicchi さんの感想・評価

欲しい!

1台でいいから欲しいw
戦わせなくていいからお手伝いとして1台身近に置いておきたい!w

投稿 : 2013/12/10

teji さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

なにが 面白いんだろう

さっぱり 面白さが わからない・・

投稿 : 2013/10/18

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/06/26

marpy さんの感想・評価

ファン向け

全体的に武装神姫はバトル路線や暗めストーリーがかなり続いていた。放送前はその不安もあったがその予想を裏切った。
神姫が日常で生活する姿の提案も魅力的だが、シナリオがかなりヒネりっており終盤にプライズを仕込み視聴者を驚かせた。(3話、8話など)中でも無色透明無個性のマスターを製作が調理し視聴者に笑いを誘った。(5話、9話など)
また関節をしっかり書き込むなどこだわりをみせ往年のファンを「分かってる」と唸らせるほど製作の思い入れが伺える。
しかし6話以降9話までバトルシーンが無かったことや神姫が最初からマスターが好きなところに違和感を感じる人も多いため人を選ぶと言える。
人は選ぶがファンなら非常に楽しめる作品で間違いは無いだろう。

投稿 : 2013/02/21

よく出来ていたと思う(断言)

見る気がなかったですけど友達に面白いから見てと言われ
見てみした!! 全部見終わって見てよかったなと思いました。  ロボット、機械系はあまり見ない方だけどおもしろく見れました。

戦闘シーン?はかっこよかったです(^^♪ 主人公は銀魂の新八にしか見えない(ノ∀`)

最終回は感動でした(´;ω;`)

投稿 : 2013/01/04

そまこう さんの感想・評価

ドタバタの日常アニメ

見た目はISみたいだけどもっと日常な感じです。マスターがおっさん顔すぎて笑えます。

投稿 : 2013/01/03

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

マスター愛を感じる(・∀・)

■■主な登場人物■■

●理比 理人(りひ りひと)●

神姫たちのマスター。
親の都合で海外に住んでいたが、
高校の入学を機に日本に帰国し一人暮らしを始める。
神姫達の部屋を作ったりとプログラミングや、
神姫達のメンテナンスでは高い技術を持っている。
神姫想いで神姫バトルには興味がない。
平和主義でおっちょこちょいな一面を持っている。

●アン●

1番古参の神姫で天使型アーンヴァルMk.2。
優等生で正義感溢れるがおっちょこちょいな一面も。
神姫バトルには興味がないが、
かなり高い戦闘能力を持っている。

●ヒナ●

悪魔型ストラーフMk.2で理人の荷物に紛れ込んでいた。
かなりのレアな神姫で狙われる事も・・・。
戦闘能力も高く、自身も武器の手入れを怠らない。
当初は避けていたアンたちとも次第に打ち解けていく。

●アイネス●

戦乙女型アルトアイネスで僕っ娘。
ツンデレだけど甘えたで寂しがり屋で怖がり。
理人といつも一緒にいるアンを羨ましがる場面も。
ツッコミを主に担当している。

●レーネ●

アイネスと同じ戦乙女型アルトレーネ。
裁縫が得意でアンたちに服を作ったりしている。
マイペースで天然な性格をしているが、
怒るとヒナも一目置く程の戦闘能力を持つ。

■■総合感想■■

【K】や【絶園のテンペスト】のついでに観た感じでした(笑)
しかしながらOPの曲に惹かれて観てしまいました☆
作画的にはあまり好きではない感じでしたが、
バトルシーンなどは結構好きでした**

マスターを愛する神姫たちでしたが、
する事は結構メイドちっくで可愛らしかったです☆

マスターにXmasプレゼントを渡す為に、
全員でバイトをしたり、
マスターにお弁当を届ける途中に、
神姫たちのバトルに巻き込まれたりと、
波瀾万丈な日常を過ごしている感じでした(笑)

4人の他にもたくさんの神姫たちがいて、
それぞれがそれぞれのマスターを想っていたりと、
魅力ある神姫たちが良かったです(o・ω・o)

しかしながら、
メチャメチャハマるっていうわけでも、
メッチャ観たいっていうわけでもないのが残念でした...

観る機会があったら観るという感じでした(´・ω・`)

全12話で観やすいとは思います。

神姫たちのマスター愛溢れる日常をご覧下さい。

投稿 : 2012/12/29

dn(◞‸◟) さんの感想・評価

声優豪華でした!

一話一話面白く、みんな可愛かったです!
戦闘シーンも3Dでとても迫力がありました

マスターの顔面はry

投稿 : 2012/12/29

xxx さんの感想・評価

ビミョー

暇つぶしにはちょうどいいくらい

投稿 : 2012/12/24

優馬 さんの感想・評価

神姫とマスターの絆は愛に等しい <12話最終視聴済み感想>

<はじめに>

武装神姫と出会うまでは、フィギュアにはまったく興味がなかった。

武装神姫は、数年も前にコナミからPCネットゲーム化でサービス提供されていた。

バトルシュミュレーションを核として、超高性能な小型人型ロボットを使って戦うという、やや未来的時代空間をマスターとして体験するものだった。

当時としては、珍しくゲームとフュギュアのキャラクター同時販売が行われていた。

ゲーム上でも実際に素体とパーツを購入して、手に入れたキャラの装備を自分の好きなように取り付けることが出来た。

ゲーム開始当時は、機動タイプの天使型アーンヴァルとパワータイプの悪魔型ストラーフ、それと忍者型のフブキしかなくすぐに、猫型の、マオチャオや犬型のハウリンその後、ウサギ型のヴァッフェバニーなどが投入された。

数ヶ月ごとに新しいフュギュアが発表となり、それと同時に
ゲーム世界でも素体と装備パーツが発売されるという流れで、戦闘時に大きな影響を与える高性能なパーツの入手などは、実際にお金で購入するためかなり苦労した。

神姫には専用の声優が固定化されており、それぞれの性能に合わせた性格と話し方が設定されていた。

PC上で戦闘練習や作戦を考えたり、スキルやパーツを変えるなど、いろいろなところでマスター(自分)と神姫の会話が出来た。

神姫の戦闘特性は、コアによって決められ 戦闘をするつど戦い方を自動で覚えるAI機能もあった。

マスターは戦闘のパターンを指示するだけで、後は自動で神姫が考えて戦うという方式だった。

戦闘していないときには、ごく簡単だが会話が出来て仮想空間では掃除してくれたり、神姫とのやり取りは、全くアニメと同じだった。

当時、僕はアーンヴァルとストラーフを中心によく遊び、彼女らとの会話もたくさんした。
アニメで言うと「アン」と「ヒナ」がそうだ。

アニメをあまり見ていなかった僕は、そこで声優さんの名前や声を覚えた。

現在、このアニメでもいろいろな声優さんが出ているが、ゲーム世界では、彼女らと会話しながら協力して戦うことができたからその分とても身近に感じた。

とても懐かしい思いがよぎる。
僕の神姫は単なる架空世界のデータでしかなかったので、昨年のサービス終了時点ですべてが消えてしまった。

僕の思い出と一緒に・・・彼女たちの記憶も

彼女らを充電するときに眠らせる クレイドルとか、おしゃれ装備のメイド服なども実際にゲーム世界には存在した。

作品の良い悪いというより、神姫とは本当にこんな感じのやり取りがあったこと。
消えてしまった時間、忘れかけていた想い、苦しいことがあったこともあわせて思い出し、少し感傷的になった。

今でも本物のフギュアの趣味はないが、神姫は僕にとってもっと別の大きなものだった。

このアニメに僕は、当時の自分を投影しながら、見ていくことになるとおもう・・・

<番組紹介>

TBS 10月4日スタート 毎週木曜日 25:55~
MBS 10月11日スタート 毎週木曜日 26:30~
CBC 10月11日スタート 毎週木曜日 26:30~
BS-TBS 10月20日スタート 毎週土曜日 25:30~

オープニングテーマ「Install×Dream」
アン・ヒナ・アイネス・レーネ
(CV:阿澄佳奈、茅原実里、水橋かおり、中島愛)

理人:水島大宙
アン:阿澄佳奈
ヒナ:茅原実里
アイネス:水橋かおり
レーネ:中島愛
クララ:加藤英美里
その他大勢出演
声優さんは、とにかくすごく豪華です。

<ストーリー紹介>現在10話です

◆1話「大切なもの見つけました。」

海外生活から帰国した理人は、高校入学初日、アーンヴァル型の神姫・アンに起こされ慌しい朝を迎えた。 大量の引越し荷物の中から出てきたのは、アルトアイネス型のアイネス、アルトレーネ型のレーネ。マスターのためにはりきる3人が、掃除や片づけを一生懸命進めていると、「大切」と書かれている箱が…。

◆2話「隠し味は硝煙の香り」

理人家にストラーフ型の神姫・ヒナが加わった。
新たな仲間に喜ぶアンたちだったが、好戦的な性格のヒナはバトルに興味の無い一同になじめず、ひとり距離を置いてしまう。そんな中、理人の為にサプライズで入学祝いをしようと、皆で料理を作ることに。
しかし、そんな彼女達を鋭い瞳で睨むふたつの怪しい影が…。果たしてサプライズは成功するのだろうか…!?

◆3話「激突! バトルトライク」

閉店後の神姫ショップから売り物の神姫が盗まれるという連続事件が発生!
これを受けて、ご近所のエウクランテ型神姫・クララが、「この町の神姫ショップを守ろう!」と、アン達を自警団に誘う。そんな中、マスターの理人に神姫泥棒の疑いがかけられて…!?
彼女たちの、正義の為の戦いが始まる!

◆4話「レースだョ! 公園一周」

梅雨のシーズンを迎えたある日、些細なことからレーネとアイネスが喧嘩をしてしまう。

その日から、なにやらこそこそと行動が怪しいレーネ…。何か企んでいるのではと疑ったアイネスがレーネを尾行すると、そこでは年に一度の公園レース、『神姫1グランプリ』が開催されていて…!?ゲスト神姫も入り乱れ、各々の思惑と激走が公園を駆け巡る!

◆5話「渚の水着アーマー」

商店街の福引で沖縄旅行が大当たり!
大喜びのアン達は水着アーマーを装着し、スイカ割りにビーチバレーと、完璧な沖縄の海を堪能する。機動性を重視したタイプの水着アーマーにこだわるヒナが、ビキニタイプの可愛らしさに心揺れ始めたとき、物語は意外な方向に動き始める…!?
蛍の光に照らされた、ひと夏の青春グラフィティ

◆6話「アテンションプリーズ!当機は地獄へ参ります」

沖縄旅行を満喫したアン達。楽しかった思い出に浸りつつ東京への飛行機を待つ空港で、キャビンアテンダントの神姫を見かける。その姿は、清楚で可憐….。職業神姫に憧れを抱いた一同はそれぞれの将来の夢に想いを馳せる。
そんな中、機内の貨物室では不穏な動きが…!?

旅行帰りのクララも加わり、 命がけのフライト・バトル・アクション、アテンションプリーズ!

◆7話「訪問者は雨音と共に」

真夏のある日。厳しい猛暑の中、熱暴走寸前のアン達はなんとかして涼しさを得るべく、納涼企画を開催する。
無数のロウソクに囲まれ、静かに語られる物語……。仄かな明かりに揺らめく見知らぬ影……。
雨音と共にそっと忍び来る訪問者……。その犠牲に選ばれたのはアイネスだった……!?
……あなたの知らない世界、ご案内します……。

◆8話「ある日どこかで」

公園の木々の葉も落ち始め、赤とんぼが舞う季節。アン達がいつものように遊んでいると、アイネスがどこからか怪しい小瓶を手に入れてくる。「オオキクナール」と書かれた見るからに怪しいラベル。その中身は、なんとマスターとデート出来る薬だというが……!?

アンと一緒に、さわやかで甘酸っぱい気持ち、味わってみませんか

◆9話「レーネの地下帝国ウォーズ」

その伝説は、ひとりの少年の些細な忘却から始まった。
突如、回り始める運命の歯車。
それは……導かれるように、戦う者達の祈りに答えるかのように、やがて歴史を揺り動かす。

誇り高き剣士達の心に希望の言葉が鳴り響いた時
──戦乙女は、戦場へと舞い降りる!

◆10話「クリスマスソングを君に」

街が華やかなイルミネーションに彩られる、クリスマスシーズン。
雪がちらつく寒いこの季節に、アン達は理人にプレゼントを買うべく、神姫用のバイトを始める決意をする。一般神姫用の働き口が少ない中、アン、ヒナ、アイネス、レーネがそれぞれ選んだ仕事とは、意外なもので……!?

イヴの日、クリスマスソングにのせて、小さなサンタが参ります♪

◆11話「今夜決定!最強神姫は誰だ!?」

季節が巡り、ヒナが理人の家に来てからまもなく1年が経とうとしていた。今では大切な仲間となったヒナのためにと、アン達はサプライズ誕生日パーティを計画する。そんな中、年に一度の神姫公式バトル大会が開催!意気揚々と会場に向かうアン達の前に、今年こそはと張り切るクララや、ゲスト神姫が続々登場!

果たして、優勝の栄冠は誰に輝くのか――!?

◆12話(最終回)「さよならは言わないで」

「ヒナ……思い出して……。本当のマスターのところに一緒に帰ろう……」

ヒナの誕生日当日、アン達がパーティ準備や予行演習に追われる中、そこにヒナの姿は無かった。一枚のハガキより浮かび上がる疑惑から、ヒナの身の危険を感じたアン達は、神堂邸へと向かう。そこに立ちはだかるはイリスとヴィクトリア、そして……記憶を失ってしまったヒナ。 仲間のため、マスターの為、神姫達の戦いが幕を開ける――!

<レビュー>

◆5・6話の沖縄旅行編

5話で沖縄に向かうマスターが神姫たちの入っているかばん
を間違えたせいで沖縄へは、マスター1人で行ってしまった。
神姫たちは力を合わせてマスターのいる沖縄へ向かうというお話。

移動中に森に迷った神姫たちは、バッテリーパックも無くし
充電が切れそうになっていた。そこへ自衛隊員をマスターにもつ神姫(ゼルノグラード型)が助けてくれた。

その神姫は、森の中で野営をしており、充電装置を持っていた。
そのおかげもあって沖縄に無事つくことが出来た。

6話では職業神姫の話で「アン」と同系のアーンヴァルが、キャビンアテンダントをやっているという話で、アテンダントのテロ対策訓練に巻き込まれてしまい、本物のテロだと思って戦うという話だ。

たくさんのアーンヴァル型の神姫の中から、マスターが無造作に「アン」を選びだした・・・。何故わかったの?「それがマスターだからだよ」と返していたのが心温まる。

◆7話のおはなし

沖縄から帰ってきてマスターは学校へ、留守番の神姫たちは残暑の中でダレていたのだが、涼しくなる工夫で怖い話をしようということになった。

話の途中で隣に住んでいるという忍者型フブキの神姫が加わり、一緒に怖い話をする。
突如、天候の悪化で大雨となり、傘を持たずに学校へ行ってしまったマスターが心配になった神姫たちは、一人留守番役を残して他の3体の神姫はマスターに傘を持っていくことにした。
1人残って部屋の掃除をしていたアイネス、フブキが手伝ってくれるというのだが、その代わりに何かほしいものがあるという。

一方でマスターを出迎えに行っていた神姫はマスターと無事
出会える。
家で出会ったフブキ型神姫の話をするのだが、マスターからは、製造中止になっているからフブキ型というのはもうないはずだという。

聞いた話では、最後のフブキ型は、昔どこかで行方不明になったが、もうとっくに充電が切れて動けないはずだと・・・
ならあのフブキ型はなんだ?あわてて帰る神姫たち

確かに以前迷子になったフブキがいた。
実は森の上で落し物をしてしまい、森へ探しに入って迷ってしまった。
充電が切れそうだったのだが、そこへ運良く自衛官の神姫がきて助けてくれた(5話に出てきた神姫と同じゼルノグラード)ということなのだ。
その後しばらくは落し物を探していたらしい。やっと見つけて持ち帰ろうとしたが、汚れて色も取れてしまった。

落し物は、マスターが大切にしていたかんざしで、色を付け直したかったということだった。

綺麗にかんざしを直して、マスターがいる隣の部屋へ そこでマスターにまた出会えてめでたし・・・と

しかし、大家さんいわく、隣は空き部屋のはずですよ?!
フブキ型がいうには、マスターは部屋に住んでいるというより、とり憑いているということらしい・・・・

一同「・・・・ええ~っ!?」とうことでおしまい
怖いお話でしたw

<どうでもいい話>

ちなみに 現在、忍者型フブキは、二式が出ているらしい
販売が打ち切りだったようなので新しく出したのかな

アーンヴァルもMK2タイプみたいだし、旧タイプはもう出ないのかもしれない、といっても見た目はさほど変わらない。
戦闘特性に違いがあるだけで、後期の神姫の方が機動力が高くなってきた傾向から、ベース能力を向上したモデルになっている。

忍者型フブキの専用武装の中に狐面があって機動能力をさらに向上させる。

このフブキは、相手の攻撃をよけまくり懐に入って刀で一閃居合い攻撃をするという戦闘スタイルだった。

ちなみに黒い羽もそういった、機動及び回避スキルを向上させる装備なのでフブキ型にすごくあっている定番装備。

◆8話のおはなし

マスターが出かけている(学校に行っている)間、神姫たちは部屋の中でみんなで遊んでいます。

アイネスは1人でなにやらコソコソ、「オオキクナール」と書かれた怪しい薬を持っていますが、ほかの神姫たちは興味津々で、それをつい正直にマスターとデートできるとか言っちゃうからもう大変。

みんなで薬を取りあっていると、ふたが取れて中身がこぼれ出ちゃいました・・・・。

ふと気がつくと 人間になっているアン
アンにそっくりな人間の女の子になって道端に立っていました。
学生服を着ています マスターと同じ学校のようです

近くにクララを見つけて、話しをするアン、でもクララは変な人間だと思っただけのようです。

困っていると雨が降りだして、雨はやがて豪雨のようになり、アンは仕方なく公園の屋根があるベンチで座っています。

そこへ傘がとんできます。
かさを追いかけてやってきたのは、アンのマスター理人でした。
傘がないなら貸そうか? いつものやさしいマスターです。

でもさすがにマスターの自分が持っている神姫のアンだとは気がつきません。
アンも話しても仕方がないと思い、考えた末、迷子になってしまったと話します。

理人は、困っているアンにそれじゃあ一緒に探そうかと言ってくれます。
夕暮れ時 雨もやんできて、アンと理人はデートをしているかのように時間をすごしていきます。
・・・・ところが

神姫のアンは、クレイドルから全く動けません、朝から眠ったままで起きてこないようです。

ほかの神姫たちが様子が変だといって、サーチしてみるとかなり機能が低下しています。

まさか最近ハヤリのウィルス?どうやら症状からもウィルスのようです。
神姫たちは、マスターに連絡してアンが危険だと伝えます。
このままだとデータが消去されてしまう可能性がある。

必死にアンを助けようとする理人

アンが気がつくとクレイドルの上でねていたようです。
見るといつもどおりの神姫の自分でした。

その近くには大好きなマスターが、ほかの神姫から事の話を聞いてビックリ、看病でマスターが付きっきりだったってことで感激です。

夢の中とはいえ デートが出来てよかったね

でもあれれ?マスターが学校へ行ったあと、夢で見たのと全く同じ風景、アイネスがやっぱり「オオキクナール」を持ってコソコソしていました。

いやぁほのぼのしました。
しかし本当に神姫の話なのかな ラブコメ風味なんだけど

◆9話のおはなし

伝説の勇者の話
【救世主は、希望の言葉とともに現れ赤き君を抱きて、金色の雪の中、立ち上がらん】

いつものようにマスターが学校に行っている間は留守番の神姫たち、そこへマスターからの緊急連絡、メールによると昼の弁当を忘れてしまったので持ってきてほしいという話だった。

早速荷物を持っていく神姫たち じゃんけんで持っていくものの分担を決めたようですが、レーネとアイネスは荷物が重くて休憩です。

休憩しようとしたら、マスターのお弁当の中のおにぎりが落ちて坂をころころと転がっていきます。

その先には穴が開いており、おにぎりは穴の中に入ってしまいました。
メンバーもおにぎりを追いかけてレーネが穴の中に入ってしまったのを目撃したアンとアイネスも追いかけていきます。
1人残されたヒナはお弁当の留守番です。

穴の中には町がありました。マスターと別れて暮らす神姫たちが作った町です。
何らかの理由でマスターと分かれてしまったのですが、本来は、神姫たちは回収されて初期化されてしまうのです。
しかし初期化されてしまうと、マスターとの思いでも消えてしまうので逃げてきたようです。
その町の神姫たちは、皆マスターのことが大好きでした。
ですから、いまだにマスターへの思いを持ちながらも生活を何とかやっていた神姫たちの生活の場なのです。

そこへ最近クラウディという神姫が来て武力で町を制圧してしまった。
クラウディたちはマスターに捨てられた恨みを持っている神姫たちです。

クラウディ一味に逆らえば、奴隷扱いになってしまう・・そのためマスターを愛する神姫たちは、開放軍を組織してタイミングを見ていました。
レーネは、地下世界でそのメンバーと出会い、ともに戦うことを誓います。
一方アンとアイネスはクラウディにつかまってしまい、事情が良くわからないまま檻の中へ入れられてしまいます。

レーネは捕まっている奴隷を解放する役だったのですが自分の仲間が捕まっているために、戦うことも出来ずつかまってしまいます。

3人が捕まっている間、ヒナはどうやら痺れを切らした様で、留守番の弁当を一式抱えたままで地下へ降りてきました。

そこで3人がつかまっている状況を見て助けに入ります。
戦っている間抱えていた弁当に銃弾がかすり

お弁当につけてきたタマゴのふりかけに穴が開いて中身がふっていきます
お弁当箱も落としてしまったのでそれを何とかしようとレーネが追いかけて飛び降ります。
手を伸ばしてお弁当に触れたのだが、弁当箱の蓋が少し開いて中に入っていたタコさんウィンナーが落ちてしまいます。

レーネはその様子を見て思わず「マスター」と叫びます。
黄色いタマゴのふりかけが雪のように降り注ぐ中、赤いウィンナーを抱いたレーネを見て解放軍の神姫たちは言います。
「伝説のとおりだ!、救世主だー! 」
「救世主は、希望の言葉とともに現れ赤き君を抱きて、金色の雪の中、立ち上がらん」

タコさんウィンナーを抱えたレーネは真剣に怒ります。「マスターのお弁当になんてことをするんだぁー!」
怒ったレーネはすごく強くあっという間に一味をやっつけちゃいます。
「これがマスターとの愛の力なのDESU★」
町はレーネたちの活躍で開放され、めでたしめでたし・・・。

あれ?忘れてました。そのとき肝心なマスターは、お腹すいたーって腹の虫がないていましたとさ・・・とほほ

凸森張りのレーネのセリフのでぇすがよかったでぇすw
逆ネタが一杯で楽しい回でした

◆10話「クリスマスソングを君に」

クリスマスの日が近くなってきました。マスターのためにそれぞれアルバイトを行う神姫たち。
みんなで相談して手袋を買うことになりました。

ツガル型神姫(作品では初登場ですが、僕も持っていたことからかなり古いタイプです 空中戦が得意でした:声優は釘宮さん)に雇われてサンタになるアン。

「私はサンタクロース」大声で叫びます。仕事の本番はクリスマスの日です。

アイリスは銀行のまえでティシュを配る仕事
レーネは、街角でストリートで歌を歌う仕事
ヒナは、何をやってるのかわかりません「知ったら同じ十字架を背負う」というのでみんな心配しちゃいます。

クリスマスイブにボッチで神姫とクリスマスパーティなんて可愛そうなマスターだけど神姫たちは大喜び。

さて、アンはツガル型の仕事を手伝っていきますが、思ったより時間がかかってしまい、手分けしてプレゼントを配ることになります。
プレゼントを配って戻ってくるとツガル型神姫が犬にじゃれられて足が損傷してしまいます。
神姫ショップへ修理に行けというアン、ツガル型の代わりにプレゼントを配りますが最後のひとつになった時にツリーに激突、サンタスキーは暴走してどこかへいってしまい、プレゼントを落としてしまいます。
プレゼントは塔の上の方に刺さってしまっています。
そこまで自力で飛んでいこうとするアンだが、上の方は吹雪が強くて飛行型ユニットのチカラでは行くことができません。
落ちた先にはヒナがいてあんの話を聞いて協力してくれます。途中でアイネスも加わり、無事にプレゼントを取れそうに・・・・実はレーネも助けに来ていたというか歌っていただけ(挿入歌)
仕事をやり遂げるアン、助けてくれた仲間とうちに帰ります。
でもなんだかみんなで風邪をひいたよう、低温のところに長い時間いたせいで内部回路が凍結してしまったようですが、凍結防止のために内部回路発熱して変な症状を引き起こしているようです。
看病をしてくれるマスターは、目が覚めたアンにプレゼントの手袋ありがとうと言います。
マスターからのプレゼントももらって優しいマスターにアンはとっても幸せな顔で微笑むのでした。

少し見ていて寒かったけど ほのぼの~なお話でした
さて、クリスマスは皆さんどうですか?

◆11話「今夜決定!最強神姫は誰だ!?」

ヒナがレアなストラーフであったという話が出てくる。
神姫戦で優勝した神姫のマスターは実はものすごーくお金持ちで保身ものは何でも手に入るというか手に入れるタイプのイヤーな奴。
でも手に入らないものがあった。それは新規開発のストラーフ型神姫、ヒナがそうである。
モニター希望者から選ばれた人しか手に入れられない神姫なので非常にレア。
思い切りマニアな悪いマスターにとって手に入れたくても入らないものだったのだが・・・・偽の手紙を用意して
疑心暗鬼にした上で、前からこちらにいた神姫だったという洗脳をしてついに記憶削除というとんでもない行為に出る。

ヒナの記憶は消えてしまうのか?

何も知らないまま寝ているだけの役たたずなマスターだけどこんな時ぐらいは頑張って欲しいものだが・・・

作中、幽霊マスターの登場!?えっ本当にいたんだw

◆12話(最終回)「さよならは言わないで」

連れ去られたヒナは記憶の消去、書き換え、そしてシリアルナンバーまで偽造されてしまう。

しかし、そんなことを知らないアンたち神姫は、ヒナの誕生祝いの準備の真っ最中だった。

家に帰ってもヒナの姿が見当たらない いろいろ探していると隣の家の神姫たちが昨日、ヒナを見かけたという
一方、ハムちゃんが見つけたハガキにはモニターの抽選が落選したという虚偽の通知が書かれていた。

状況からどうやらヒナが何かの陰謀に乗せられているらしいことがわかり、一緒にいた神姫からそのマスターはコレクターで有名な神堂だとわかる。

お金に物を言わせて神姫を集めるだけでなく、買えない物は盗んででも手に入れるタイプであるという。

アンたちはヒナが連れ去られた可能性があるということで、神堂邸に向かう

そこに待ち受けていたのがイリスとヴィクトリアそしてヒナ。
ヒナはローズと名前を変えられて記憶すら残っていない、やがてアンたちを敵だとみなして襲ってくる。

アンはヒナに対して攻撃をすることも出来ずやられていく、武装もほとんど解除されてしまい、どうしようもないところでアンはヒナに抱きつき、写真データが入っていたメモリーをヒナにシンクロさせる。

普通ならそんなことで記憶は変わらないし、ましてや消えている記憶がよみがえるはずもないのだが・・・奇跡が起きる。
ヒナの記憶が戻り復活する そして神姫大会の優勝者であるヴィクトリアと戦うことになる。

一進一退の戦いが続く中、ヒナがだんだん押され気味になってきたのだが、アンが自分の装備を使えという・・・装備が混成型になってアンの武装である遠距離攻撃によりヴィクトリアを倒すことに成功する。

神姫たちが、いない家でマスターが1人留守番をしていた。そこに、アンたちが帰ってくる・・・ぼろぼろの姿で、マスターの胸に飛び込んでいく神姫たち。

その後ろには目が潤んでいるヒナの姿があった。
私のマスターが最高です。

ゲーム内でもマスターと神姫の深い絆により戦闘能力が著しく向上したり、記憶容量が向上するなどのボーナスがあったりしたのだが、ゲームのコンセプトにもマスターと神姫の絆というものがある。

今回のアニメはそれが良く出ていた。
そして神姫ならやはりバトルである・・・戦いこそが本質なのだ。
コミカルなイメージが多い本作品なのに、戦闘シーンのクオリティもかなり高かったのは驚きだった。

そして何より普通ならモブ扱いのマスターが結構人気が出ているのが笑えました。
確かにいじられキャラ・・・w

本作品は、これにて終了となりました。
昔、神姫マスターであった自分とこの作品の出会いは、今にして思えば必然であったのかもしれない。
彼女らとの思い出はこの作品で表現されており、突然のサービス停止により、ろくな別れも出来なかった僕にやっと彼女らとの別れが言えた気がした。

スタッフさん 声優さん 本当にありがとう

投稿 : 2012/12/21

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

安定した面白さがあった

全編通じて和やかなところが良かったのか、武装神姫の日常?的な雰囲気を楽しめました。といっても戦闘シーンも結構あったんですが。。。

投稿 : 2012/12/21

カルマるかIS さんの感想・評価

一家に一人ほしくなる

第六話視聴しました~最初に言っておきます。
アスミスお疲れ様でした!今回は7人くらいの声を担当していたので大変だったでしょうね
最後の爆弾でまじであせったけど、あのオチだったのでよかったです。かませ犬さんが本当に世界大会レベルなのか心配になっきました

第五話視聴しました~いきなり沖縄かと思ったらプログラムというオチから始まりましたねw
マスターが体育座りしてるのはみてて悲しくなってきましたね

第四話視聴しました~題名から8時だよ全員集合に似ている題名でしたね。最後はまさかのおちでしたね

第三話視聴しました~やっぱり戦闘シーンの力の入れ方がすごいですね。神姫は絶対にマスターのことを好きになるなんて最高ですねw今回でマスターが変態ということが判明しました。新キャラがほっちゃんとゆかりんの最強コンビ、声優が豪華すぎにもほどがあるでしょ

第二話視聴しました~今回は戦闘シーンがなかったけど、とてもおもしろかったです。神姫にとってあそこまで料理が危険なことだとはw今回もとてもいいアングルが見れたのでとても満足です。たこがものすごくリアルでとてもえろかったです。次回は戦闘なのでとても楽しみです。戦闘も日常も両方いいのでなかなか高評価です

戦闘シーンもなかなか迫力があり結構おもしろかったです
ストーリーはまだよくわかりませんがこれからに期待です
定規の下から見るアングルを演出した人に本当に感謝です

投稿 : 2012/11/09

たまちゃん さんの感想・評価

可愛い女の子の小さいロボット?が出てくる
家の中での生活での小さい女の子たちの話?
バトルするのかと思ってたけど何というか
本格的なバトルっていうよりドタバタバトル?わかんないけど
小さいからやる事全てが大事で
マスターの為にって料理作ってあげようとしてたのが可愛い

ひなちゃん可愛い

投稿 : 2012/10/14

ストーリーってどうすんのかなー^^

私はPSPのゲームを遊んでいた派なんですが、
カスタムロボとかみたいで普通にゲームとしては面白かったです^^

ただストーリーはあって無いようなモノなのでアニメのこれからが楽しみですね^^

マスターの顔にだけは注意です!
1話
ちっこいメカ娘はカワイイですねー^^

たまに動きがちゃんとフィギュアっぽくなるのもよかってですwww

というかいきなり3体もメカ娘がいるだけでもビックリでしたが
ラストに追加で1体とかwwww

戦闘に関してはかなり良かったですけど、ちょっと画面が動きすぎて(ブラーっていうのかな?)
見づらいのだけが惜しかったです^^;

まあ、後はISとか言われるのはしょうがないですよwww
(どっちが先かとかではなくて、ISのアニメの方が普及してますからねー)

1話目はさわりだけで全然ストーリーの進行はなかったのでこれからが楽しみです!

主人公の顔だけは突っ込んでヨシb
追記2------------------------------------------------------
2話
{netbaare}
バトルばっかりな作品になるのかと思ってたら
むしろマスターはバトルに興味がないとかwww
(ゲーム完全否定ですか?それなのに神姫3体って・・・)

でもその分しっかりと話も作っていて結構面白いですね~

今回はお料理回でしたが、料理中の神姫の事故ってwww
(ミキサーと揚げ物って怖すぎですよ!?)

女の子達が一所懸命でかなりカワイイし見ていてニコニコできますねー^^

タコに関してはもうテコいれ要因の1つとしかwww

新規加入の神姫はどうやら戦闘狂だけどマスターにデレてる感じですね^^

今後に期待中~

投稿 : 2012/10/13

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

いさ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/15

てっく さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/10

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/04

vQFsy29958 さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/04

猫太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/28

来世 さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/27

武装神姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
武装神姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

武装神姫のストーリー・あらすじ

「マスター、起きて下さい。朝でーす!」
全高15センチの彼女たちにとっては、片付けは大仕事!マスターのためにはりきる3人が、掃除や片づけを一生懸命進めていると、「大切」と書かれている箱が…。
この箱の中身はいったい…理人の「大切」なものとは?(TVアニメ動画『武装神姫』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫アン(CV:阿澄佳奈)ヒナ(CV:茅原美里)アイネス(CV:水橋かおり)レーネ(CV:中島愛)『Install × Dream』≪ED≫azusa『太陽のサイン』

阿澄佳奈、茅原実里、水橋かおり、中島愛、加藤英美里、水島大宙

原作:株式会社コナミデジタルエンタテインメント、 監督:菊地康仁、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン:岸田隆宏/江畑諒真、音楽:織田哲郎

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品