「CODE:BREAKER(TVアニメ動画)」

64.1

CODE:BREAKERの感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

異能力者の葛藤よね・・・。

政府の犬として悪を消す異能力者「コードブレイカー」の少年達。
その少年達は一般社会に溶け込みつつも日々淡々と仕事をこなしている。
ある日、正義感もりもりの少女がその1人の仕事現場(悪を焼き殺している現場)を目撃してしまう所から始まり、その日からコードブレイカー達のいざこざに巻き込まれていく(というか自ら首を突っ込んでいく?)というアニメですね。
話が進むにつれてコードブレイカーのキャラも増えていき、それぞれの抱える悩み、葛藤なども描かれていますね。
女性をターゲットにしているのか?と思っちゃうくらい妙にキリっとしたイケメンが多い。あと学園要素も少しあるけど恋愛要素はほとんどありません。1クールアニメだし私はそれでよかったと思います。
サクッと観れるし悪くないアニメだと思いますよ~。

投稿 : 2023/10/05

てとてと さんの感想・評価

中二病異能バトルで悪を討つダークヒーロー路線。良い意味で底が浅い

少年マガジンのバトル漫画、全13話。
異能者たちが人知れず悪人を殺したり、異能者同士で抗争したり。

【良い点】
強大な異能で悪を人知れず始末するストイックな勧善懲悪ダークヒーロー、程良い中ニ病感が心地良い。
正義感強い潔癖ヒロインによる一般常識を嘲笑うかのように悪を討つ、主人公はあまり悩まず我が道を行く。
この手のダークヒーロー少年漫画(ジャンプのデスノートとか)が正義や悪についての葛藤になりがちなのに比べ、素直。
どうしようもない悪は話しても無駄、力でねじ伏せるのが一番的なスタンスが痛快。

基本はシリアスだが適度にコミカルなやり取りもあり見やすい。
正義感が空回りしがちで喋り方古風な桜ちゃんの存在もコミカルに貢献。
監視し合う関係がラブコメと勘違いされる学園コメディーが楽しかった。
縦軸ストーリーも着々と進行し分かり易く、1クールで纏まっている。

主人公が異能で悪人殺す→ヒロイン「やめるのだ!命を奪ってはいかんのだ!」
な展開多いが、普通なら主人公がヒロインの優しさに影響されそうなもの、本作は良くも悪くもヒロインが無力。

5話のマッドサイエンティストは邪悪だが、愛娘を救う為に悪行重ねていた。
マッドサイエンティストに兄弟殺された子供は復讐を願う…という救いがたく色々考えさせる重いエピソード。
主人公は己が悪だと自覚しながら悪を滅する。
主人公の同輩「ヒーローは正義のために悪い奴ぶっとばすからヒーロー」
正義と悪について程々に考えさせつつも、グダクダ悩まずに勧善懲悪する痛快さ、こういう作品はあまり無い。

各キャラの交流掘り下げは十分とは言えないが、軽妙な掛け合いや、各々のスタンスが明快など、1クールでキャラ多い割には各キャラ魅力と見せ場がある。
各々方向性は違うが中二病感あるキャラ付けも良い。
黒幕の総理が無能力者(原作では能力者の模様)なのに海千山千の曲者なサイコパスで魅力的な悪党だった。
主人公たちや、絶望して闇落ちした元先輩異能者よりも、総理が一番印象的。
…原作と違い、最終話逃げ切れず人見に討たれたのも溜飲が下がる良改変。
13話で終結させる以上、原作通り暗躍続けられたら溜飲下がらないので妥当。

異能バトル自体は可もなく不可もないが、各キャラに紐付けられたシンプルな異能で見せ場を作れている。
良くも悪くも単純で、あまり考えずに異能バトル楽しめる。

【悪い点】
各キャラの掘り下げや交流はあまり深くない。
主人公とヒロインは結局最後まで親密にならなかった。
トキと総理の親子の確執は見応えがあったが、他が物足りず。
主人公が最後まで地味だったり、人見が闇落ちは分かるが無差別テロに飛躍感じたり。

良い意味でもあるが、正義と悪をテーマにした作品としては底が浅い。
一般常識的な正義を代表するヒロインが機能しておらず。良い子だけど魅力は乏しかった。
5話みたいなエピソードもっと積み重ねれば深みが出たかもしれない。

異能バトルは悪くはないが、見所になる程でもない。
単調な異能のぶつけ合いであまり工夫がなかった。

【総合評価】6~5点
勧善懲悪ダークヒーロー路線を程良く1クールに収めた佳作。
底が浅いが、本作に限ればそれは良い意味。
評価は「良い」

投稿 : 2022/11/11

にゃん^^ さんの感想・評価

CODE:BREAKERの感想

中二病なおはなしで
超能力みたいな力をもった少年たちのバトルかな

人が死んだりするところが多いけど
コメディとかギャグも多いからそんなに見にくくなかった^^
とちゅうで泣いちゃったところも少しあった。。

はじめは
正しいこと悪いことってなに?とか
だれかが決めてもいいこと?とかって
考えちゃうちょっとむずかしいところもあって
にゃんはひきこまれちゃったけど

あとの方ってただの超能力バトルみたいになって
ちょっとグダグダになっちゃったみたい。。

にゃんは
もうちょっとラブコメみたいなところがあったらよかったのにって
思った

↓は前に書いた感想

13話目
ひとみさんさいごまで自分が正しいって信じてたみたい

でもどんなにやさしい人みたいに見えたって
ふつうの人や子どもたちをたくさんたくさんころしちゃったのに
さいごがいい人だった。。みたいにおわって
ほんとにそれでよかったの?

だったら自分の家ぞくをたすけようって
ほかのふつうの人や子どもをたくさんころしても
家ぞくにはやさしい人だったからって
いい人だったって言えるのかな?

もうすぐ自分が死んじゃうからって
それまであんまり時間がないからって
ころすんだったらコードブレ-カーとかをつかって
いろんなわるいことをしてきた首相だけとかなら
にゃんもしょうがないかな。。ってちょっとは思えるけど

いろんなことかんがえちゃったおはなしだったのに
さいごはなんとなく「うん」って言えなかった。。

11話目
やっぱりひとみさんがやってたなんて信じられなかった
ほんとにフツウの人たちまでころしちゃうなんて。。ひどい
かれらは守るにあたいしない人。。おろかな人。。って
じゃあそうじゃない人ってどんな人?

あとヘイケ先ぱいはどうしていっしょにいるのかな?

10話目
ひとみさんってとっても思いやりがあってやさしい人だったね
見てて泣いちゃった。。

でもどうしてこんなにかわっちゃったの?

9話目
コードブレーカーをたすけるためでも
そのためにカンケイない人たちが死ぬとかって
にゃんはまちがってるって思う

8話目
今週はいろいろなヒミツが分かってきたね。。
コードブレーカー1ばんのこと
さくらちゃんのこと
へいけ先ぱいのこと

むかしはみんな仲よくたたかってたみたいで
もしかしたらわるいのは総理なのかな?

7話目
おばかなところはほんとにおばかで
いつもわらっちゃうんだw
たくさんの人が死んでるのにね。。

今週はわらえるところが多くってよかった♪
とちゅうでバトルになっちゃったけどね。。

サクラちゃんってほんとはすごいのかも^^
今週で1ばんかっこよかったかな

来週はまたバトルが多くなるのかなぁ
あんまりたのしみじゃないなぁ。。

6話目
おやじギャグでちょっとわらっちゃったw
でもお父さんだったなんて。。
それでまだヒミツがありそうだし

レイくんのかんげい会
クラスのみんながなかよしでうらやましかった
そのあとの屋上。。ちょっと泣いちゃった

そのあとおそわれたり

あのヘンなところにテーブルをおいて
本を読んでるヘンな人がでてきたり

もう次々にいろんなこととか人とか出てきて
もったいないみたい。。

5話目
つぎつぎに人をころすわるい人がいて

もしにゃんが
コードブレーカーみたいな力があるのに
そのままにしておいて
その人がどんどんころしていったら

それってにゃんも
人をころすのたすけてるのかなぁ?

このおはなしを見ると
いつもかんがえちゃうんだ。。(おばかなあたまで)

いいことってなにかなぁ。。
わるいことってなにかなぁ。。

もしにゃんに力があっても
いろんなことかんがえてるうちに
どんどんわるい人が
わるいこと(ころすとか)しちゃうんだろうなぁ。。

今週はどうしていいか分からなくって
にゃんはただ泣いてるだけだった。。

3話目
人が何人もころされたり
けいさつもわるいことしてたり
仲間なのに仲がわるそうだったり
ほんとにくらいおはなしなんだ。。ケド

何かわらっちゃうんだよね
このおはなしw

そうしたら
このあいだの犬ちゃんの子ども
かわいくて
ちょっと悲しかった。。

レイくんに助けられた女の子。。
あの子もかわいそうで悲しかったね

いろんなコト
かんがえちゃうおはなしなのに
あまりふかく
ならないのがいいのかなぁ。。

コメディで
悲しくて
かわいくて
バトルもあって
どろどろしてたり
恋愛もありそうで

こん回のおはなしだって
ひとつひとつゆっくり書いてたら
長くできそうなのに。。

ちょっともったいないカモ。。

2話目
さくらちゃんのパパとママ
おもしろい人たちだなぁ^^

コメディっぽかったけど
おはなしは
「地獄少女」みたいだね。。

レイ君は
じぶんがわるいことをしてるって
分かってやってる

だけど
いない人だから罪にはならない。。

なんだろう。。
こういうおはなしって
悲しいけど
にゃんはキライじゃない。。

さくらちゃんも
なにかあったみたいでしょ
ころしたい人がいるのかな?

ちゃんと法律とかで
わるい人をつかまえられたらいいけど
このおはなしでもやされる人って
けいさつとかもつかまえられないんだよね。。

法律つくったのも人間だし

けいさつの人も人間だし

コードブレーカーも人間だし

法律はころしてもよくって
コードブレーカーはダメって
だれが決めたのかなぁ

にゃんは思うの

コードブレーカーが
やっちゃいけないんだったら

ほんとは法律だって
わるい人は死刑とかって
言えないんじゃないのかなぁ。。

わるい人でも
人が死んじゃうのって
悲しいって思うんだ。。

1話目

「コードギアス」とか
「デスノート」みたいな感じ。。

コメディのくすくすがあって
くらい感じのアニメだけどいいかも。。

でもただ燃やす(ころす)
だけのおはなしにはなってほしくないなぁ
ホームレスさんと
犬ちゃんはかわいそうだった。。

ああいうときに
どうしたらいいのかなぁって
考えながら見たら
きっと見てられるんだって思う

投稿 : 2018/11/17

さんの感想・評価

うーん

切るほどでもなく、ほどほどに面白かった。
作画もまあまあ。
キャラは好きでした。

投稿 : 2017/11/23

pikotan さんの感想・評価

原作よりもシリアス寄り?

珍しく原作既読です。

異能力で悪人を退治するという設定が私好みで原作のファンです。

アニメ版もそれなりに楽しめました。

ただ、原作にあるギャグ要素がアニメではあまり感じられず物足りない気もしました。
私が原作に持っていた少年漫画のイメージよりも、何となくアニメは女性向けに作られた感じがします。
ストーリーなども改変されていますし、原作とは少し雰囲気が違ったかなあと。

OP曲とED曲は、どちらもとても良かったです。

投稿 : 2017/10/03

がぁべら♪ さんの感想・評価

異能力バトルアクション

輝望高校に通うサクラコウジサクラは、ある夜公園で手から青い炎を発し、人を燃え散らす少年の姿を目撃。 翌日、炎の真相を探るサクラの前に転校生として現れた昨夜の少年・オオガミレイの動向を追いかけるうち、サクラは法では裁ききれない悪を裁く悪・「コード:ブレイカー」の存在を知るところから物語は動き出す。

絵は見やすいデス。
キャラも個性的でイイと思います。
少年マンガですが、女性でも見やすいと思います。
原作とは違って、オリジナルアニメっぽいデス。
綺麗にまとまってはいたと思いますが、マンガだとほんの序盤で終わってしまったので、残念デス。

投稿 : 2017/03/01

NoName69 さんの感想・評価

12話の中に

この12話の中にストーリーが無駄なくスパァーンっ!と収まってる感じが良いんです!

イケメンも異能もあるのでテンプレ系?に入るかもしれないけど心がこもっていたので大いにOKだと思います。

あと作画の傾向が平成初期的な?w感じが懐かしくて愛着沸きました。

最近よくあるチカチカピッカピカのやつ子供っぽくて正直好きじゃないんでw

投稿 : 2017/02/13

ほのカス さんの感想・評価

最高

自分は漫画の方がすきだけど、アニメも最高だった。
漫画の後半では、ラブ要素がすごいww
桜と大神の結婚とか。2人でキスしたりとか。一緒に寝たり、遊園地とか21巻は神回

女性向けって感じですね、大神君、痛かっこよくてよかった!!!
感動恋愛バトルものってかんじだったな。

アニメも最高!!2期はもうこないだろうな。。会ったら泣くw

投稿 : 2017/01/09

askima さんの感想・評価

法で裁かれない悪を異能の力で滅する話

紹介では「法で裁けぬ」と書いてあるけど、観た感じは「法で裁かれていない」悪を異能者が葬ってる話だった。

どう考えても明らかに立証できそうな犯罪者も何故か裁けない悪に分類してる点はツッコミどころになってしまうが、そんな粗探しをしてるとアニメは楽しめないので、気にせずに一気観。

異能バトルとしては結構優秀な部類に入るのではないかと個人的には感じている。
能力自体はシンプルで真新しさはないけど、烈火の炎みたいな能力は童心に帰れるので好きだ。

ストーリーも明快で分かりやすい。逆を言えば単純なので、好みが分かれるかな。
伏線がいくつかあったのに回収されてないから気になる人は原作へ誘われるのだろう。

ヒロインについては賛否が割れてるようだが、熱血正義感の無条件博愛者な感じだが、私の嫌いな衛宮士郎みたいにイライラするウザさは軽度なため、ストレスは感じなかった。

ふと烈火の炎を思い出してしまったので書くが、小学生の頃憧れたヒーローの一人で、あの頃にしては斬新で革新的な能力を描いていたことに気が付き、感心している。いや、とても面白い漫画だったよね。

関係ない烈火の思い出も書いてしまったが、このアニメも上に書いたようにシンプルで面白いので、異能バトル好きなら観た方が良い作品。

投稿 : 2016/12/30

にしやまん さんの感想・評価

前半は良かったんだけど

前半はワクワクしたんだけど…
途中で挫折。

投稿 : 2016/11/27

ニワカ思考 さんの感想・評価

武人系女子キャラが好きならとりあえず・・・

面白かった

所々コメディっぽくて見やすいけどバトルが少なく
バトルアニメが好きなら物足りないかも?

あと原作見たことないけど

原作と少し違うみたいだからアニメオリジナルなのかな?

それもあってか後半ガチャガチャ

で消化不良気味

期待しすぎず見るのがオススメ

投稿 : 2016/04/30

正義の定義っていうかなんていうか

面白さ的には普通なバトルアニメって感じですが、正義と悪の定義をテーマのひとつとしているのはよかったです。人間であれば誰でも抱えるジレンマの元となるのが、正義と悪の定義ですしね。
結局正義が正しいわけじゃないですし、悪が正しいわけでもなく、それと同時に正しくないものもないって感じですよね。なんでもありですよね。大事なのは、定義だからとか価値観だからとか周りがそう決めたからではなくて、自分がそれを何と見なすかですよね。定義も価値観も、所詮は大衆化した個々の主観ですものね。ワロスワロス。

話が逸れましたが、見て損はないと思いますお。ただヒロインが綺麗事ばっか言ってるからいちいちうざくて犯したくなります。
以上です。ニパーっ。

投稿 : 2016/03/26

蟹チャーハン さんの感想・評価

コォォォォドブレイカーーーー!! と叫んで変身はしない異能バトル

原作は少年マガジン、ちょいシリアスな雰囲気の異能バトルです。

首相のガーディアン的役割から隠密行動(暗殺)を任務とする
秘密エージェントな少年たち6人が、故あって仲間割れして
延々内輪でもめもめするというストーリー。

もめもめ。

絶対的な信頼がおかれていたリーダーのナンバー01が反旗
を翻したことでチームは空中分解ぽい感じになり、さらに
国を脅かす事件が頻発して日本大ピンチになるのですが…。

これがなぜか見ていても一向に盛り上がらない。

たしかに異能を扱うシーンはかっこいいし、
ちょい影のあるイケメン少年もかっこいい

夜の暗いシーンが多く、たくらみも謎だらけで
謎めきキラキラ加減も増し増し

これでもかと中二病ぽい決めセリフも多用してるんですが、
どこかすでに一度見終えた紙芝居を見ているかのような虚しさが…

うーーーん、なんでだろう

最初、ヒロインの桜の通う学校にナンバー06の大神くんが
転校してくるところからはじまり、彼がまだ集団に属して
いることを知らない間はDTBのヘイのような雰囲気に
けっこう期待していたんです。

でも、謎メンバーが増え始めて、彼らを名前ではなく
ナンバー“数字”で呼び合うようになってから
なんとなくつまらなさ加減が加速したような~。

なぜ01が!?
05、お前にはわからないさ!
06、悪は滅するまで!!

んな感じですw
マシン語で話してるかビンゴ大会みたい。

デュラララやハマトラもそうでしたが、異能ものって
つい内輪もめ作品になりやすいですよね
そこにキャラの個性がないと空疎になりやすいというか、
作りやすいけど共感してもらうには何か秘訣?が欲しいような。
いまの異世界モノが多いのと同じ問題なんでしょうけど~。

特に異能者の集まりの中で、一般人と思われていたヒロイン
の桜ちゃんが浮いて見えて仕方なかったのもあるか(訳あり)
彼女はなんにでも首をつっこみたがるんですが(トラブルメイカー)
逆に何も知らないまま、06に護られていた方がおもしろかったかも。

ともあれコミックがアニメ化されたのですから
人気はあるのだろうし、そこに響かなかったということで…
ファンの人には申し訳ない感じです。

投稿 : 2016/03/17

サラッと視れる異能サスペンス?

リアルタイムで楽しく視聴したカッケー異能バトル。
キャラかっこよくて悪いとこ無かったと思う。逆に無難にまとまり過ぎて2度見しようと思えなかった。
サスペンス部分が物足りないので評価低いのか?

投稿 : 2016/02/23

青い炎ってかっこいいな~

主人公の七つの大罪の炎がかっこいい
キャラクター全員イケメンだから女性向けアニメかと思ったが…

投稿 : 2016/01/18

クラウド★ さんの感想・評価

ヒロインがうるさい‼

ヒロインの口だけの正義の押し付けが、ウザくて途中で見る気なくなった!

投稿 : 2016/01/15

Equinoctia さんの感想・評価

やはり厨二は最高!w

厨二好きにはもってこいの作品だと個人的に思われますw
割りと楽しめた作品でした
見ていない方は是非おすすめですね。

投稿 : 2015/12/03

普通の女子高生・桜小路桜はある夜、青い炎で悪人を燃やす謎の少年を目撃する!
しかし翌朝、現場となった公園には何の痕跡も残っていなかった。
自分の見たものが現実だったのか思い悩む桜、その前に昨夜の少年が転校生として現れた!彼は何者なのか?そして青い炎は何だったのか?
謎を解くため桜は少年に近づいていく!!

投稿 : 2015/07/08

MryvE15360 さんの感想・評価

面白かったです。

能力系バトルもの。
現代ファンタジー。
ヒロインと恋愛的エンドではない。

少年誌ならではのバトルもので、最後まで楽しく視聴できました。
心理描写が少年誌にしては丁寧でストーリー性のあるバトルもので、個人的にこういった作品が好きなので面白かったです。

投稿 : 2015/01/25

とってなむ さんの感想・評価

意外とスムーズに観れた

コードブレイカーとは、法で裁ききれない悪を裁く悪の戦士
悪人なら殺すことを躊躇いません
異能を操るダークヒーローモノですね
決め台詞の「目には目を、歯には歯を、悪には悪を」
↑これ大神くん、何回言ったでしょうw
もういいよってなるくらい言ってた気がしますがw

イケメンがたくさん出てきます
メインとなる女子は一人だけで他は男子
ですが男性陣は良質イケメそで良かったと思います
にゃんまる好きの赤髪少年がかわいくて気に入ってます

それと鈴村健一さんのED良かったですね
特に歌い出しがとても好みです

中二展開、異能バトル、ご都合主義、…
いろいろあって楽しかったです
話のテンポがよく、スラスラ観れました

投稿 : 2015/01/21

ちゃちゃ さんの感想・評価

もうちょっと面白くなると思ってた

ダークヒーロー、異能バトルですかね。
前々作?KYOが好きだったので、それなりに期待して見てました。

設定やキャラの雰囲気は良かったので、
もう少し面白くなるかなぁと思って見てましたが、
そこまで、良くはならなかったです。

つまらない訳じゃないですよ。
バトルはなかなか見ごたえありましたし。

ただ、主人公のキャラが、はまらなかったのが敗因です。
あたしにはダークすぎました。

投稿 : 2014/12/28

となぷ~ さんの感想・評価

特殊能力を持つ政府お抱え異能者暗殺集団のお話

全12話。

あらすじはあにこれ参照。

メインのストーリーが良かったです。
切ない動機に心が揺さぶられました。

2期につづきそうな感じで終わったので、2期も
観てみたいです。

ちなみに露出はなし。硬派な感じです。

投稿 : 2014/12/28

kids さんの感想・評価

揺れる正義と揺るがぬ信念

漫画原作の超能力バトルものです。なので単純にバトルを楽しむのが一番かなって思いました。

★ストーリーについて
法律で裁くことができない人たちを、超能力を持つコードブレイカーと呼ばれる人たちが消していくというのが基本的な設定です。そしてある日、大神零がその仕事でヤクザ達を燃やし尽くしているところを、ヒロインの桜小路桜が見かけるところから話が始まります。

全体として目に止まったのは、正義を半ば盲目的に掲げる桜が、現実との狭間で揺れているのに対し、コードブレイカーたちはそれぞれ自分の掲げる信念を持ち、それをしっかり噛み締めているところでした。{netabare}特に零の「悪には悪を」と言って自らのしていることを悪だと主張しているシーンや、終盤メインとなる人見の他のコードブレイカーたちを想う姿が、ブレないコードブレイカーの有り様を象徴していたと思います。{/netabare}

どの登場人物も掲げているものは異なるのに、しかもそれは対立してもおかしくないものなのに、そのどれもが間違っているとは言い難いのではと思いました。それがキャラをより魅力的にしているのかもしれません。

★最後に
肝心のバトルについて書いていませんが、いかにも少年漫画らしい、能力全開の迫力満点のシーンが楽しめます。そこまで重たくもないので、ちょっと気が向いたら試聴するのも良いのではと思います。

投稿 : 2014/12/20

Baal さんの感想・評価

何をもってして悪と為すのか・・・

異能のチカラで法でさばけない悪を裁く

異能バトルアニメです。

異能の力をもってして悪を裁くものたちを

コード:ブレイカーという。

そして期せずしてその一端を目撃してしまった

ヒロインがその世界へと巻き込まれていく話です。

({netabare}彼女は珍種と呼ばれる特殊な力を持った

人間でコードブレイカーたちが見張っていたため

深く巻き込まれていった。{/netabare})

とまあ、異能力者たちの戦いがたくさん繰り広げ

られるけど、そのバトルには迫力があります。

作画もそこそこいいし、バトルが力だけでなく

頭脳をも必要としながらあるのが良かったです。

彼らは悪を滅するヒーローなのか、それとも

悪を滅する悪なのか・・・。

法で裁けないなら、力技を行使しても良いの

だろうか。そんなことを私も感じました。

そんなことを考えさせられる状況に

置かれたことはないが、いつそんなことが

起きるやもしれない。(つまりは事件の

加害者や被害者となって、何をもってして

何を悪と為すのか・・・。

そんなことはさて置き、作画が綺麗だし

コードブレイカーはイケメンぞろい(おっと、

私にはそんな趣味はありませんが)

な上に、ストーリーはしっかりと組めている

(つまり、キャラにあまり頼っていないと

いうこと。)から一度見てみてもいいかもしれません。

(個人の意見なのでどうぞお気になさらず・・・)

11/2 星評価、コメント変更

◆個人的点数評価 80.155点

投稿 : 2014/11/02

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

目には目を歯には歯を悪には悪を

能力が分かり易い。バトルも普通に面白い。ダークヒーローものとしてまあまあの出来。ヒロインが信念を曲げないところとちょろくないところは評価できる。

投稿 : 2014/10/19

あのみ さんの感想・評価

絵柄主人公の口調両親のキャラ

無理
それにぶひアニメ以外で女が主人公って面白くなるはずないと思うの

投稿 : 2014/08/28

さくぽん さんの感想・評価

面白い

少しグロいけどとても面白いと思います。 でもすごくいいお話なのでぜひ見てみてください!!私のおすすめは最終話です!! さて桜はどうなるでしょう異能を持つ大神達はどうなってしまうのでしょうヾ(^v^)k

投稿 : 2014/07/21

シャル&スバル さんの感想・評価

目には目を、歯には歯を、悪には……

コードブレイカー。
法では裁くことのできない者たちを異能の力で裁く、存在しない者。
↑かっこよw

ヒロイン・桜小路がバスに乗っていて外を見てみると、公園で人が燃えていた。その傍らに立つ謎の少年。次の日、桜小路が学校に行くと謎の少年が転校して来た。名前は大神。じーつーはー、大神はコードブレイカーだったんだぁー
で、人の死を超拒絶する桜小路は大神に殺人をさせないように見張るようになるのだよ。話がズレたから戻すと、大神が転校して来た理由は桜小路が自分のことを口外しないように殺すためだったんだけど桜小路はコードブレイカーの異能の力を喰らわない珍種という種類の人間だったのだぁ!
じゃから、殺せへんから見張るだけにすることに決めたんじゃ。
んーー。本当にそうだったっけ?記憶が曖昧。
ーーーーーーーーーーー省略ーーーーーーーーーーーーーー
コードブレイカーには6人いる。
で、coad1が最強でcoad6が下っ端。
因みに、大神はcoad6。
でも、ちょー強い。
ーーーーーーーーーーーーーー省略ーーーーーーーーーーーーーー
やっぱりこの話で1番盛り上がるのはcoad1 VS coad2〜6だな。
追い詰められたcoad1が最後の技を出そうとした時、大神が親指の指輪を抜くとLostしたはずなのに謎の力が湧き出てきてcoad1をcoad:endするまで追い込む。
その後いろいろと話が続く。
Lost---コードブレイカーの宿命。異能を使いすぎると24時間力を使うことができなくなること。
coad:end---コードブレイカーの宿命。まじウルトラスーパー異能の力を使いすぎると力が暴走して死ぬこと。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここらへんのシーンはスリリングだったね。
泣きそうになったシーンもあった。

なんか、省略し過ぎw適当過ぎw
さて、ここらで終わりにしますか。

おっとっと。
チョコチョコ大作戦、マシュマロ大作戦、electric bird、にゃんまるの感想を書いていなかった。
まず、チョコチョコ大作戦。
これは、バレンタインの話。
面白いがちょっとえっちぃ(笑)

マシュマロ大作戦。
これは、上の話の続き。ホワイトデーの話。
これも面白いがちょっとえっちぃ(笑)

electric birdは上の話とは全く関係ありません。
しかも、結構真面目w

にゃんまるの話は、そのまま遊騎が好きなにゃんまるの話。
にゃんまる可愛い。
それだけ。笑

では、この作品で好きなキャラは
天宝院 遊騎 です。

おしマイケル!

よし。
じゃあ次は、DARKER THAN BLACK-黒の契約者-
観ます!

投稿 : 2014/05/26

月夜の猫 さんの感想・評価

何とも微妙

シリアスななかに時よりコメディー要素を覗かせつつも
クールな方向で展開されるダークな作品なのかな?と思わせ
ん~此れってギャグアニメなのかな?と微妙な雰囲気の作品。

男性キャラのデザインはかなりいい感じで好印象。

キャラ設定は其れなりに魅力を感じるキャラもいるし
男性キャラの声優は結構いい感じでハマってる気もするけど
ヒロインに関しては・・デザインの印象や世界観の中で・・
可也浮いてしまっている感じで違和感を強く感じてしまう。
どうやら徹底的にウザいヒロインという位置づけらしい。
序盤は何処の世間知らずの偽善者様だ・・という印象・・

異能力云々とは言え全般的にシリアスな雰囲気が多いので・・
其処に如何にも2次元的美少女ヒロイン設定で癖のある話し方
のヒロインが・・何とも違和感が強くて物語に集中し難い・・

話数が進むに連れてコメディ色や独特のギャグと思えるような
バトルが増えていく感じでした。

どうやらそういったセンスでのバトルを楽しむ作品のようです。

中盤以降は如何にも少年誌!という感じで滑稽で苦笑失笑しならが
ギャグとして楽しむ感じ。

シリアスな雰囲気を醸し出しつつ軽薄なノリで嘲るような
巫山戯た作風がお洒落とかクールというギャグアニメなのだ!

お母さんは常時セイラー服着用なのだ!

ヒロインは珍種なのだ!!

なのだからなのだなのだ!!!ヒロインの台詞がうざくて仕方ない。

終盤はあまりにもだらだらと続く言い訳めいた陳腐な描写で
ありがちのクライマックス・・

此れなら序盤の主人公のようにダークヒーロー宜しく非情で容赦無い
感じでの「悪には悪を~」という方がまだマシだったかな・・
主人公は初志貫徹で最後までブレてないからな・・・勿体無い・・

似たような厨二展開の中でも底辺を競いそうなラストに感じた・・

少年誌に連載・・それなりに人気がでて売れた漫画なのか・・・
だからこそアニメ化したと思うと・・ため息もでない感じ・・

投稿 : 2014/05/25

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

続きがありそうな終わり方!
謎がまだ残っているけど・・・

投稿 : 2014/05/14

CODE:BREAKERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CODE:BREAKERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CODE:BREAKERのストーリー・あらすじ

目には目を、歯には歯を、悪には――悪を。
尋常ならざる力“異能"を用い、法で裁けぬ悪人を闇に葬る者たちがいる
本当の名前を捨て過去も捨て、かりそめの日常を送る彼らは、
しかしひとたび任務を受けると、人知れずそれを遂行するのだった
“コード:ブレイカー"と呼ばれる、存在しない者たち
その戦いは冷徹にして熱く、その存在は刹那にして鮮烈
彼らの物語が今、明かされる――(TVアニメ動画『CODE:BREAKER』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
キネマシトラス
≪OP≫GRANRODEO『DARK SHAME』≪ED≫鈴村健一『シロイカラス』

岡本信彦、日笠陽子、鈴村健一、木村昴、豊永利行、斎賀みつき、三木眞一郎、中田譲治、ゆかな、仙台エリ、甲斐田裕子、津田健次郎、辻谷耕史、氷上恭子

原作:上条明峰(『週刊少年マガジン』連載)、 監督:入江泰浩、副監督:迫井政行、シリーズ構成:入江泰浩、キャラクターデザイン・総作画監督:秋谷有紀恵、セットデザイン・美術作画監督:菱沼由典、美術監督:西俊樹、色彩設計:岩沢れい子、編集:定松剛、撮影監督:出水田和人、CGプロデューサー:井野元英ニ、音響監督:若林和弘、音楽:服部隆之、音楽制作:ランティス

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品