「マギ(TVアニメ動画)」

82.4

マギの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

普通に面白かった

放送当時の懐かしい記憶に引っ張られて見直した。結論を言うと「面白い。けど惜しい」作品かな。設定や世界観はめちゃくちゃ素敵で惹き込まれる。ジンとかマゴイとか眷属器使いとか魔法とかね。ダンジョンでジンと契約するっていうのもダンジョン内での様々な動植物たちを見れるシーンは異世界感あってよかった。

でも設定やキャラの深掘りがイマイチ足りずのっぺりした調子で進んだなーと。アラジンとアリババの出会いからカシム死亡までのバルバッド編はよかった。ツッコミどころがあるとはいえ面白かった。でもそれ以降がなんかなーと。王を選定するのはマギ、マギがダンジョンを創成する、世界には三人のマギしか居ないとかね。本編では深堀されないし、確か漫画でも語られないまま完結した設定だよね。スケールを壮大にしたいのはわかるけど、2期の「世界が滅んじゃうよ」とか「愛する世界を奪わないで」的な台詞は大人向けにしては陳腐だし、子供向けならまず世界観がややディープで複雑だから響かない。アラジンはマギだしそれ故に全体を見通してるとしても、アリババやシンドバッドやそれ以外の一般人であろうかキャラまでもが俯瞰的に語り合うのはちょっと熱が入り切らない。

と、ここまで色々言っちゃいましたが、個人的には好きな作品です。裁かれるべき人が野放しだったり全然教えてくれないなここみたいなところはあるけど、ゴリ押しされる熱量はある作品。この作品はあれこれ難しく考えて見るものじゃなくて、キャラクター重視に見る作品だと思ってる。以上。

追記。願わくば最後までアニメ化してほしかったけど漫画があれじゃ無理だろうな。本当に悲しくて惜しい。

投稿 : 2023/10/17

徳寿丸 さんの感想・評価

首だけどーんはちょっと

原作未読(2022.6)
1・2期視聴済。
「オリエント」がどうにも引っかかって大高忍先生の前作を観てみる事に。
こちらは「アラビアンナイト」をモチーフに剣と魔法の冒険ファンタジーといった感じで「オリエント」に通じる部分があります(いやオリエントがこちらに通じてるわけだが)。
前期25話・後期25話(原作約20巻分)がアニメ化されており中々見応えある少年誌らしい内容かと思います。登場人物も多彩で皆それぞれに物語ができそうです(実際、シンドバッドは外伝としてアニメ化もされている)。
うむ、つまりこれは・・・「オリエント」の原作が弱いのではなく、製作側の力不足という事なんだと思う。
もう、「マギ」終わってるし、できれば完結させてほしかったかな。まぁ大人の事情はあるでしょうが。

私のツボ:みんな魔法学園の話作るの好きよね。

マギ:シンドバッドの冒険 視聴済(2022.6)
マギ本編でも主役級のキャラ、シンドバッドの冒険譚。
本編では圧倒的存在感とラスボス的な雰囲気すら漂わせつつあった彼の若き日の物語。
実は「マギ」視聴後、外伝する位なら本編続きすればいいのにと思いながら、仕方ないので本編続きを少しコミックを読んだんですが・・・あぁ、これはちょっと本編をあそこで終わらせるのもやむなしかとも思いました(気になる方はコミックを読まれる事をお勧めします)。
さて、シンドバッドの冒険はこれはこれで冒険ファンタジーしてて楽しいと思いますよ(まぁ今風じゃないですが)。

私のツボ:こっちも最後まではやらないの確定だろうな。

投稿 : 2022/06/26

しょうへい さんの感想・評価

このアニメ!!

声優陣豪華だなぁって思う

投稿 : 2022/04/20

にゃん^^ さんの感想・評価

マギの感想

もっと見るの前でネタバレをつかってると
もっと見るのところで読めなくなるから
はじめにあにこれさんのあらすじはっておくね
とばして読んでね。。

秘宝が眠るとされる謎の遺跡「迷宮(ダンジョン)」が出現する不思議な大陸を旅している少年・アラジン。 彼は旅の中で出会ったアリババと共に秘宝を手にするため、「迷宮(ダンジョン)」攻略を目指す。 その中で生じる様々な出会いと別れを繰り返す中で、アラジンは自らの宿命を知ることになる。

もっとつづくのかなって思ってたら25話で終わっちゃったけど
2期があったね

おはなしはアラジンくんとアリババくん
それにみんなの友情で
わるい人たちとか自分のよわい気もちとたたかって
だんだん大人になってく。。
そんな感じかな。。

おもしろかったけど
アリババくんいい人すぎちゃうのかなぁ
とちゅうでなやんでなやみすぎて
にゃんは見ててくるしくなったりした。。

そうやってずっとなやんでて
でも勝つときってなんだかかんたんに終わっちゃって
あれ?おわっちゃった。。って
にゃんは思ったけど。。

でも
いろんな人たちとかダンジョンの中もおもしろかったり
見ててあきないし
泣けるところもあったからよかったって思うなぁ☆

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*++*゚。*。゚*+―+*゚。

22話目
ハクリュウさんもやっとみんなといっしょに。。って
よかったね^^

ジュダルがシンさんたちをおそって
アラジンとアリババのことほしいって
アラジンくんて初めての4人目のマギみたいで
よく分からないケドすごい人みたい。。

戦争がはじまるんだぁ。。

ダンジョンの中でモルジアナさんががんばって
にせ物のザガンをやっつけたくれた
モルジアナさんのケンゾクキってすごかったぁ
でもマゴイをほとんど使っちゃって。。大丈夫なのかな

もう少しで。。ってゆうときにジュダルの仲間がでてきたね
アルサーメンって言う名前なのかな。。

でも早くしないとモルジアナさんが死んじゃうかも。。

21話目まで
ハクリュウさんとアラジンくんたちがダンジョンの近くまできたら
いつの間にか中に入っていて
そこっておとぎばなしの世界みたいだけど
みんないじわるみたい。。

ハクリュウさんはみんなに助けてほしくないって。。
それって前のアリババくんみたい

だけどアリババくんは今までやってきて
みんなに助けてもらってたら
もっとたくさんの人を助けられたのに。。って

だれかに助けてもらうって大事なことなのかも。。

つかまってる人たちみんな助けてあげられるといいね☆

19話目
今週のマギってちょっと「イクシオンサーガDT」の
ギャグを見てるみたいだったw

日曜の5時なのにエ□がきとか言っちゃうし
子どもが見ちゃだめ(><)とか。。いいのかなぁw

それから
さいごの王子さまの言葉ってやっぱり気になるなぁ。。

18話目
コウてい国がせめてきて
シンさんはアリババくんたちを自分の国ににがして
その間にコウてい国と話し合いで
バルバットにできるだけの事してくれて。。

世界をわるくしようってしてるアルサーメンってゆう
そしきがあってシンさんたちはずっと戦ってきたみたい。。

シンさんの8人しゅうってすごいひとばっかりだね^^
アラジンくんはその中の
ヤムナイハってゆう人から魔法と
アリババくんはシャルルカンから剣をならうことになって。。

モルジアナさんはきっと
アリババくんが好きになってきたみたいだねっ♪

16話目
アラジンくんなんどやってもだめで。。
やっとアラジンくんがきてなんとかなりそう

アラジンくんがきたところで泣いちゃった

でもいま
あらすじを書こうってして気がついたの
アリババくんががんばってもだめってゆうのが
ちょっと長すぎたみたい。。

アリババくんがきてからも
やっぱりだめだ。。みたいな感じだし
そこで気もちがいっかい冷えちゃった。。

15話目
カシムはどうしてもたたかうみたい
くろいジンになっちゃって
アラジンくんはウーゴくんによばれて心だけが
どこかに行っちゃったままだし

わるい人(?)があやつってるみたいで
アラジンくんはやくかえってきてほしいなぁ。。

14話目
だれもあたらしい王様にならないってそういうことなの。。

シンさんたちも来てくれて応援してくれた。。
コウていこくのおひめさまもほっとしてる。。
このままうまく行くといいナ☆

でもくろいルフと金のルフがあつまってきて
カシムたちも近づいてきて
なにかまたありそう。。

アリババくんもまだおきてくれないし
どうなっちゃうのかなぁ。。
13話目
とうとうアリババくん本気になったみたい
思うように行かなくってあきらめかけたけど
でも。。って

そしたらうまくいって
モルジアナさんも応援にきてくれて

みんながあきらめないって思ったら
なんとかなるって
とってもうれしいおはなしだった♪

12話目
アリババくんってどうしてこんなに弱気になっちゃったのかな
きりの団のころはみんなをひっぱってたのにね

シンさんとくらべてオレなんて。。って
でもモルジアナさんは信じてるし
国民のみんなもなんとかしてほしいって思ってる
はやくまた自信をもってほしいな。。

そうしてたらカシムがあやしい人をつれてきて
国民にほんとのことをおしえて
いっしょに戦争はじめようって

にゃんは戦争ってきらいだけど
ほんとに国をかえたいって思ったら
しかたないのかな。。

アリババくんはそうじゃないって
でもどうしていいか分からないって。。

どうしてシンさんにそうだんしないのかな?
1人じゃだめだって思ってたんじゃなかったの
かっこいいって思うかもだけど
アリババくんがやられちゃったらこまるんじゃないのかな。。
来週はどうなるんだろう

11話目
コウていこくのおひめさまが来てウーゴくんがやられちゃった
そのあとバトルになりそうだったけどシンさんが止めてくれて。。

今週はアリババくんがだめだめだったなぁ。。

おひめさまがふつうにツンデレだったから
ちょっとクスってわらっちゃったw
とっても分かりやすいおひめさまで
もしかしたらそんなにわるい人じゃないのかなぁ

それでアラジンくんもうごかなくなっちゃってどうなっちゃうの?
アリババくんはこんなときどうしていいかまだ分からない。。
いつかシンさんみたいになれるのかなぁ

サブマドにいさんが来てはなしたことって
とってもこわいおはなしだった。。
にゃんがこんな国の国民だったらって。。

それでモルジアナとみんながやろう!って言ったとき
またかたまっちゃった。。でもどうしてかたまっちゃうの?
みんなでやろうってしてたことをやるだけじゃない?
アリババくん。。がんばってー!

10話目
王さまはコウていこくと組んでてアリババくんのはなしは
聞く気がないみたい

くろい太陽の人はジュダルっていう名まえでアラジンくんを
いきなりなぐっちゃった。。わるいマギみたい
ジュダルはとってもつよくって
アラジンくんはウーゴくんをよび出してたたかったけど。。

シンさんはやっぱり王さまだね
みんなに説明するときはほんとにかっこよかった♪

アリババくんは魔法のことってほとんど知らないみたいで
これから分かってくるのかな?

ジュダルはウーゴくんがあばれだしたときひきょうだって言ったけど
どっちがひきょうなのかな。。待ってくれ。。とかって
さいごはうごかなくなったみたいだけど
ウーゴくんも大ケガしちゃったみたいだしこれからどうなるのかなぁ。。

9話目
アリババくんとアラジンくんのおはなしがおわったときに
カシムたちがたすけにきて
でもけっきょくシンさんたちにつかまっちゃって
どうなるのかなぁ。。ってにゃんはしんぱいしちゃったけど

シンさんたちが仲間になってくれるって
えーっ!wうれしいのはうれしいけどそんなにうまくいっちゃって
いいのかなぁ。。

それで王様とおはなししてこの国をかえてもらおうってしたけど
ここの王様ってだめだめ王様だからみんながくるしんでる。。
そんなにかんたんに王様かわらないよね。。
みんなつかまっちゃうのかなぁ。。

でもさいごにおしろに入って行こうってした人だれなのかな?
くろい蝶とかとんでたし
アラジンくんなんかくろい太陽って言ってたね。。
またなにかおきそう。。

8話目
アリババくんいつの間にマギになったの?
アモンが出てきてびっくり

アラジンくん力がはいらない。。って
にゃんも分かった

今週はアリババくんの子どものころのおはなし
とちゅうまでだったからぜんぶは分からないけど。。

カシムはおともだちで家ぞくみたいにしてたのに
あんなことするなんて。。
でもアリババくんにもわけがあったから
カシムにもなにかのわけがあるのかも。。
来週も見ないとね☆

7話目
この国の王さまってわるい人みたい
国民がくるしんでても気にしてないみたいだね

ほんとはシンも分かってるけど
今は王さまのためにはたらいてあげてるし
アラジンくんたちもいっしょになってる

アリババくんはお金のためにわるいことする人じゃないから
みんなのためにやってるんだよね

アラジンくんたちはどうするのかなぁ?
シンたちはどうするのかなぁ?

6話目
モルジアナちゃんがおとされた女の子をたすけようってして
とびこんでトラとたたかいはじめたときなみだが出ちゃった。。

わたしはもうドレイではありませんって言った
モルジアナはもう前のよわいモルジアナじゃなかったね♪

ゴルタスの声がきこえたのはこころがつながっていたから?

また会えたアラジンくんといっしょに行くことができて
そのうちアリババくんとも会えるのかなぁ。。
今週もよかった^^

5話目
今週は
長いえいがを見おわったみたいで
感動しちゃった

おばあちゃんも死んじゃったけど
みんなの心の中で生きてるって思う。。

おひめさまはスゴイ人だったね
アラジンくんのこと信じて2人だけで。。

マギってたくさんいるのかなぁ。。
でもアラジンくんって
ちょっとちがうみたい。。

これからアリババくんをさがして
いっしょに旅するのかな?
もしかしたら長いおはなしになるのかも

4話目
アリババ君ってほんとにいい人なんだね
にゃんはこんなお金のつかい方って
気がつかなかったなぁ

アラジン君はじぶんがだれかって
気にしてたけどもういいのかな?

おばあちゃんもいい人
にゃんも
あんなおばあちゃんみたいになりたいなぁ^^

さいごに矢が。。
みんなどうするのかな?

3話目
あの子やっと自由になれてよかったぁ☆

マギって魔法使いのこと?
アラジン君もじぶんがだれだか知らないの。。

片目のマスクをかぶった人
かわいそうだったなぁ
でも
いいことしたんだって思うよ。。

これからもいっしょって
言ってたのにアラジン君
どこにいっちゃったのかなぁ
あ。。あの子も?

アリババ君もあんなに宝物
どうつかうのかな?

これから長いものがたりがはじまりそう♪

2話目
やっとだんじょんにはいったね

おなかがすくと。。って
ちょっとアンパンマンみたいw

あのどれいの男の人
あんなにさされて
ダイジョウブなのかなぁ。。
りょうしゅの人ってほんとにこわい人だね

女の子のほうは
見えないくさりをりょうしゅさんがもってる。。
はやく自由になれたらいいナ☆

2人はなんとかにげたけど
あれ。。笛はだれがもってるの?

今週は
アリババ君がかっこよかったね☆

1話目
うわーっ♪
にゃんってばマギだーいすき♪

アラジン君かわいいし
スイカ食べたあとのおなかがw

おっぱーいって言っても
ぜんぜんHくないし
もうおかしくって(ふふふ)

魔法とかも出てきてファンタジー?

おわりのほうでアリババ君が
かっこよくって
ちょっとうるうる。。

わらって感動してたのしいおはなしで
また来週も見たいなぁ☆

投稿 : 2021/06/21
閲覧 : 1900

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2020.12.28 ★★★☆(3.4) 初回評価

投稿 : 2020/12/28

ウィラード さんの感想・評価

序盤は王道バトル系の作品として良かった

アニメでやってる部分からすれば良質だと思います
ただ、続きの漫画ではストーリー特化のバトル作品になってるんで
純粋なダンジョン攻略や能力系とかは無いようなものです

というかチート級の描写しかないので
アニメでやってる部分は申し分ないと思います

1期は同じ評価で
2期から評価が変わって
続きの漫画で低評価
みたいな感じに評価変わりそうです
あくまでバトル漫画として見れば って話です

投稿 : 2020/10/31

お粥 さんの感想・評価

ストーリーもキャラも魅力的なダークファンタジー

アラブ系?というかそういう服装が苦手ってだけで見ていなかったけど、実際に観ると止まらなくてめっちゃ面白かったです!
話数が長いのに先が読めなくてダレるところも無く、ダークファンタジーな感じが良かったです。
モルさんとか女の子キャラたちが嫌みの無い可愛いさです。可愛すぎます!
ギャグのところは女性ファン向けかな?と思いました。
アリババが少しずつ前に進んでいく様が感動したし、
どんなことにも動揺しないアラジンが人として理想的で素敵でした。
最初は分かりにくくても、話がしっっかりしてますので、諦めずに最後まで見てみるのおすすめです!!
そして声優さんたちが豪華で、一期のオープニングが良いのもポイントだと思いました。スタッフさん達がこだわって作った作品だと言うことがわかりました。

投稿 : 2020/09/10

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

「友達」のための旅

序盤 なるほど

中盤 まじか

終盤 ええと

この話はとある街でアラジンという少年に出会った青年の話
ジャンルは魔法・コメディ・魔剣
本作はかなりジャンルわけが難しいです。主人公は強いですが、最強かどうかはこの話数ではわかりませんし、仲間も特殊な感じですが、最強なのかはこれから次第ですし。バトルももちろんありますが、バトルメインって感じでもありませんし。ただその分だいぶバランスのとれた作品なのかな、という印象です
人間的な悩みや国家間の戦争などの話がメインになってくると思ったらバトル展開になりギャグ展開になっている。バランスは取れていると思います。
しかしその点、内容にインパクトがありません。ここ一番の展開!というのもありませんし、順当に物語は進んでいきます。
内容です。序盤はキャラ説明と世界設定を軸に展開されていきます。つかみは良く序盤から両作品の雰囲気が出ています。中盤も引き続き展開が続きます。そしてそれに伴いキャラや用語が多くなってきます。ええ。非常に覚えづらい。私の記憶領域なめないでくださいよ?終盤も良い感じに着地していました。まぁ中盤もキャラが増えるといってもキャラが増えて新しい展開になったというだけですからのでそこまで盛り上がりという感じではありませんが。
キャラは結構多い方に入ると思いますが、みんな好印象です。特にモルさんが一番かわいい。ものすごく友達になりたい感じです。

監督は舛成孝二さん。かみちゅなどの監督をされた方ですね
シリーズ構成は吉野弘幸さん。ソラノオトやマクロスFのシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは赤井俊文さん。ソラノオトやココロコネクトのキャラデザをされた方ですね
劇伴は鷺巣詩郎さん。エヴァやBLEACHなどの劇伴をされた方ですね
アニメ制作はA-1 Picturesさん。安心安全ですね

作画は普通です。丁寧な印象です。
op1はマオさん作詞、御恵明希さん作曲、シドさん編曲歌唱の「V.I.P」
op2は新藤晴一さん作詞曲、田中ユウスケさん編曲、ポルノグラフィティさん歌唱の「瞬く星の下で」
ed1は秋元康さん作詞、北室龍馬さん作曲、木村有希さん編曲、乃木坂46さん歌唱の「指望遠鏡」まさか乃木坂さんが担当してるとは思ってませんでした
ed2はryoさん作詞作編曲、supercellさん歌唱の「The Bravery」ryoさんもなの!?と
声優さんはとても良かったです。キャラの役にあった演技でした

総合評価 みても損はしない全体的な良作品

投稿 : 2020/08/01

ようす さんの感想・評価

君は勇気ある人さ。さあ、一緒に冒険へ行こう!

原作の漫画が人気で、
有名な作品ですね。

私は原作未読なので、
アニメを見て今さらながらハマりました♪笑

冒険ものが好きならこの作品と相性がいいと思うので、
おすすめですよ^^

1期は全25話です。

● ストーリー
突如世界に現れたとされる、
“ダンジョン”と呼ばれる迷宮。

それを攻略すれば、
金も地位も手に入るという。

ダンジョン攻略を目指す青年・アリババ。
彼が偶然出会ったのは、アラジンという名の不思議な少年。

彼の持つ笛からは、
アラジンの友だちだという魔人“ウーゴくん”を召還できる。

アラジンはウーゴくんの仲間を探すため、
アリババはダンジョンを攻略して達成したい目的のため、

ダンジョンに乗り込み、攻略を目指す。

初めはダンジョンを攻略していくだけの話かと思っていましたが、
観進めていくうちにそれだけではないことがわかりました。

ダンジョンも大事なキーポイントですが、
この作品は“冒険”が軸で、

冒険しながら力をつけて強くなったり、
仲間との絆を深めたり、
人生や運命といったものの意味を考えたり、

どんどん風呂敷が広がっていく面白さがありました^^

毎回毎回、これどうするの?どうなるの?という引きもうまい。

どうするのの連続で物語が進んでいくから、
それを追っているうちに気が付けばあっという間に見ているというw

これぞ冒険ものの醍醐味ですね♪

≪ 登場人物たちの秘密 ≫

登場人物たちに隠された謎や秘密、持つ力などは、
小出しでちょっとずつ明かされていきます。

主人公のアラジンやアリババに関してもそれは同じ。

ヒントのようなものをちらつかせながら、
核心はなかなか見せてくれないところに憎いじれったさがあります。笑

気になり続けたところで謎が明かされると、
そりゃテンション上がりますって!面白く感じますって!

≪ 世界の謎 ≫

この世界のことも最初はよくわかりません。わからないことだらけです。

だからこそ、アラジンたちと一緒に、
ダンジョンやウーゴくんのような“ジン”など、
いろいろな秘密を探っていくことに面白さを感じます。

また、ダンジョンを攻略すると手に入る金属器(きんぞくき)の持つ強さは
1期が終わった今でも未知数。

このような謎だらけの世界で、
冒険をしながらいろんな人物と出会い、

アラジンたちと同じ目線で真実を見つけていくというのが、
見ている人の好奇心をくすぐってくるのでしょうなあ。

● キャラクター
主人公のアラジン(cv.石原夏織)は、石原さんの声もあってか、
しばらくは実は女の子なのではと疑っていましたw

少年漫画の主人公では珍しい、
柔らかい空気の男の子ですね。

おっぱい大好き設定は必要だったのか…?

アラジンと友達になるアリババ(cv.梶裕貴)は、
彼の方が主人公だろうと思いたくなるほど、

いろいろな出来事に直面しては、
苦しみながらも乗り越えていこうと成長する青年です。

いろんな人たちの力を借りながら、
きっとこれから心も技も強くなっていく彼の成長が楽しみです^^

他にも魅力的なキャラクターがたくさん♪

特にシンドバッド(cv.小野大輔)が登場してからは、
私のキャラ評価が急上昇♪

シンドバッドが特別好きというわけではないのだけど、
彼からは目が離せない不思議な魅力がありますね。

● 音楽
【 OP1「V.I.P」/ シド 】
【 OP2「瞬く星の下で」/ ポルノグラフィティ 】

音楽はこれといって好きなものはなかったのですが、
OPのアニメーションはセンスの良さが感じられて好きでした♪

曲単体ならここまで好きにならなかっただろうな。
アニメーション観ながら聴くのが好きです^^

【 ED1「指望遠鏡」/ 乃木坂46 】
【 ED2「The Bravery」/ supercell 】

EDも同様でしたが、
「指望遠鏡」はこの作品の雰囲気とよく合っていて好きでした♪

楽しそうな冒険の様子のアニメーションがまたよく合っていて^^

こちらも、たぶん曲単体ならここまで好きにならなかっただろうな~。

● まとめ
最初は設定や物語の目指す道をつかみかねて
面白さを感じにくかったのですが、

気が付けば面白さに夢中になっていました^^
特に21話(白竜(はくりゅう)の本性が出た辺りw)からが楽しめました♪

キャラ達のパワーアップも楽しみだし、
アラジンたちの冒険の続きも楽しみだし、

これは絶対2期も見なければ^^

投稿 : 2019/08/11

ぷりん さんの感想・評価

よく出来ているアニメ

原作のマンガとは話を少し変えていたり、話を飛ばし気味だったのですがアニメなので仕方ないかなと思いました。
見ていてワクワクする冒険物語でもあり、いろんなことを考えさせられるお話です。
opもすごく良い!
女性キャラも強くてかっこいいです♡
みんなにおすすめしたいアニメです(*´ω`*)

ちなみに、アニメが不十分と感じられた方は原作をおすすめします!

投稿 : 2019/06/26

たわし(爆豪) さんの感想・評価

全ての道はソロモンに通ず

1990年代がドラゴンボールの後追いで格闘漫画、アニメブームだった時と同じように、2010年代はファンタジーブームと言っては過言ではないほどファンタジー作品が多い。

最初の作品は間違いなく「ワンピース」であろうが、この時期にほぼ同時にファンタジーアニメが放送されていたと思うとすごい確率だ。

ワンピースやハンターハンター、ナルトは勿論のこと、新参として

フェアリーテイル、青の祓魔師、七つの大罪、鋼の錬金術師(リメイク)、アルスラーン戦記、進撃の巨人、そして今作マギと。。。集英社、小学館、講談社などの大手が挙って激戦を繰り広げている。

最大にヒットしたのは間違いなく進撃の巨人だろうが、

このマギも見返してみると、アラビアンナイトが原作なだけあって、かなりダークであることに気がつく、子どもが見る時間帯にも関わらず奴隷や娼婦といった言葉が飛び交い、残酷な描写も多く一部の性描写も過激なのだからそんじょそこらのお子様アニメとは格が違う。

作画も良好で、非常に楽しめたが、しかし。。少し大人向けに作りすぎたせいでお話に筋がきちんと通ってなく散漫なのと、展開がやや勇み足過ぎるところが難点。

進撃の巨人ほどインパクトもないので、正直佳作なところである。

投稿 : 2019/03/13

wp38 さんの感想・評価

友情・努力・勝利

全25話の原作は漫画の作品

放送当時は全く観る気が起きなかったけど、いまこうして観てみたらスゴく面白い作品だったんだなって思う。
{netabare}アラジン登場から1人旅立つ所まで描かれてたけど、{/netabare}原作だと何巻くらいなんだろう?
視聴開始時からハマるもの、1話を見終わってハマるもの、数話視聴してからハマるもの、色々だけど、
自分にとってこの作品は3番目の感じだった。

{netabare}アラジン:
見た目通りの子供だけど、その秘めたる力は強大で、しかも色々と謎多き人物。
無邪気で誰にでもタメ口で、すぐ自己紹介してた。
しかも美人で巨乳の女性には、飛びかかってぱふぱふ・・・んー、ウラヤマシイ!
彼のジンのウーゴくん、全身が現れた時の首が無い状態はチョット..
それに、別世界に存在してた首だけの姿も、愛らしいと感じる反面少し怖かったかなw
アラジンの力は凄かったけど、オレTUEEE系作品のキャラのような感じじゃ無かったのが良かった。

アリババ:
ヘタレな性格とシーンが結構あって正直イラついてた。
でもそれを凌駕するほどの活躍場面も多かったから上手く相殺されてた感じがした。
まぁ彼もまだ子供だって事でそこら辺はしょうが無いのかもね。
自分の事でじゃなく、誰かの為になら力を発揮できる、確かにそういう性格だった。
あと、今後のモルジアナとの仲も非常に気になるなぁ♬

モルジアナ:
ファナリスっていう主に身体能力に秀でた民族なだけあってその力は凄かった。
少し力を込めれば地面がひび割れるし、巨大な岩も持ち上げる怪力っぷり。
でも根は見た目通りの女の子で、褒められたりする事に慣れてないから隠れて照れてたのが可愛かった♬
ま、初登場時には奴隷だったからそこはしょうがない。
アラジンとアリババは自分を助けてくれた恩人で尊敬もしてる模様で、2人の力になりたいと常に思ってる。
でもアリババに対してはそれだけじゃない気がしてる。今後も目が離せない存在。

シンドバッド:
見た目イケメンで自分の国土まで持ってる。仲間にも国民にも慕われてる。
当然女性からも好印象を持たれてて、いけすかんヤツなのは間違いないw
7つものダンジョンを制しただけあってその力は強大で、使えるジンの数も世界一。
さらに八人将と呼ばれてる部下達も強豪揃い。ほんとチート級だよw
だけど、その言動や行動の端々に闇が見え隠れしてた。
何を考えてるのかが全然分かんない、そう感じた人物。

人の死の場面が多々あったけど、哀しいとは感じたが、精神を病むほどのとこまでは行かなかった。
同じ死のシーンでも、その時々の経緯や描写の仕方で結構変るんだなぁって改めて思った。{/netabare}

さ、次は2期観ようっと。

投稿 : 2019/03/11

ピピン林檎 さんの感想・評価

惚れ惚れするほど陳腐な設定&シナリオの《ショタ萌え》人気作?

1-2期ともに25話で併せて50話もあり、放送終了後にはOVA(13話、事前譚)も制作された人気作なので、いつか面白くなるのかも?と淡い期待を抱いて見続けたのですが・・・第2期の第3-4話くらいで流石に集中力が途切れてしまい、あとはダラダラと「ながら見」になってしまいました。

作画は良いです、作画はね(天下のA1-pictures制作ですし)。
ただ、第1期の途中から思ったけど、世界観設定が余りにも適当過ぎる・・・
序盤に登場するキャラ名が、アラジン/アリババ/シンドバッドときたら、誰だって『アラビアン・ナイト』モチーフと思うじゃないですか、普通。
だから、きっとそういう世界観で、あの有名な『アラビアン・ナイト』の物語を本家取りしながらシナリオが進行していくのだろう、と期待して見ていったら、第4話から{netabare}モンゴルやら中国っぽいキャラ{/netabare}がどんどん出てきて、え????と思ってしまいました。

それでも第1期は我慢して何とかシナリオを追いましたが、第2期の途中から今度は{netabare}古代ギリシャ・ローマ風のキャラ{/netabare}がどんどん出てきて、ガッカリ。
『アラビアン・ナイト』の世界はせいぜいアラビア・シリア・ペルシャなど中近東からどれだけ広がっても北アフリカ~インド洋程度のはずで、古代中国や古代ギリシャ・ローマ風の設定を無造作に混入させては駄目でしょう・・・。

そしてシナリオも、アラジン/アリババ/シンドバッドそれぞれ元々の『アラビアン・ナイト』の物語との関連性が希薄過ぎる上に、作品タイトルの「マギ Magi」というのは『新約聖書』に登場する「東方の三賢者(三博士)」のことですが、ただ単に「{netabare}マギは3人いて王の選定者である{/netabare}」という表面的な設定を借りているだけで、それ以上のシナリオの捻りとか奥深さとかは全く感じ取れませんでした。

《まとめ》
ここまで批判的なことばかり書きましたが、それでも本作は私が気になるくらいの人気作だったということは、きっと単に私が本作のターゲット層ではなかった、ということでしょうし、そして、そのターゲット層というのは、多分、主人公アラジン少年の愛苦しさにキュンときた人たちだったのではないでしょうか?(※誰か詳しい人、教えて下さい)
あと、第2期から登場する某国のリーダーが、容姿的にも性格的にも『機動戦士ガンダムAGE』の敵側リーダー(イゼルカント様)に割と似ていると思うので、同作が好きな人は頑張ってそこまで見ると少し報われた気分になれるかも知れません。

◆制作情報
原作マンガ      大高忍(『週刊少年サンデー』2009-2017年連載)
監督         舛成孝二
シリーズ構成     吉野弘幸
脚本         吉野弘幸、加藤陽一、柿村イサナ、横谷昌宏、花田十輝
キャラクターデザイン 赤井俊文
音楽         鷺巣詩郎
アニメーション制作  A-1 Pictures{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

======= マギ The labyrinth of magic (第1期) (2012年10月-2013年3月) =====

- - - - - - - - - - OP「V.I.P.」、ED「指望遠鏡」 - - - - - - - - - -
第1夜 アラジンとアリババ ★ 二人の出遭い、奴隷の少女モルジアナ救出
第2夜 迷宮組曲 ☆ ダンジョン(第7迷宮)攻略開始、領主ジャミルの追跡
第3夜 創世の魔法使い ★ 迷宮の主アモン、マギ(王の選定者)、迷宮崩壊
第4夜 草原の民 ☆ 奴隷解放、黄牙一族のアラジン保護、煌帝国第一皇女・練白瑛軍の侵攻 ※シナリオやや微妙△
第5夜 迷宮攻略者 ★ 黄牙一族の降伏、ババ様の死、アラジンの練白瑛救助、精霊パイモン出現
第6夜 戦闘民族ファナリス ☆ モルジアナのバルバッド道中(盗賊、奴隷商人、アラジンとの再会) ※サーベルタイガーがいる世界なのか笑
第7夜 その名はシンドバッド ★ 七海の覇王・シンドリア国王シンドバッドとの出遭い、海洋王国バルバット到着、義賊「霧の団」リーダー(カシム)と怪傑アリババ
第8夜 守れない約束 ☆ 半年ぶりの再会、アリババとカシムの過去(スアム育ち、バルバッド第三王子アリババ、カシムとの再会と裏切り)
第9夜 王子の責任 ★ 続き(国の乱れ、霧の団への参加)、カシムのホテル襲撃、アリババvs.シンドバッド、シンドバッドの提案、兄王との対面
第10夜 その名はジュダル ★ 交渉決裂、銀行屋マルキオ登場、もう一人のマギ(煌帝国神官ジュダル)、王候補アリババ、マギ同士の戦い(魔法戦)、ウーゴ暴走
第11夜 新たなる来訪者 ☆ 煌帝国第八皇女・練紅玉のジン軍団、副王サルマッドの告白(バルバッド王国疲弊の原因、愚王の国民奴隷化計画)
第12夜 決意と決別 ☆ 煌帝国の脅威増大、カシムの叛乱煽動の企て、アリババの単身王宮乗り込み{/netabare}

- - - - - - - OP「瞬く星の下で」、ED「The Bravery」 - - - - - - -
第13夜 反逆の王子 ★ 煌帝国の像兵士vs.アリババ(アモンの剣)、モルジアナ加勢、兄王との対峙、副王サブマッド国王親衛隊制止
第14夜 アリババの答え ★ クーデター(国王廃位)、国王婚約者(練紅玉)との対峙(条約破棄交渉)、七海連合使節来訪・バルバッド加盟宣言、練紅玉帰国、アリババの王制廃止・民主共和制宣言、アラジン危篤?
第15夜 カシムの答え ★ カシムの煽動・民衆暴動勃発、ウーゴとの別れ、アリババvs.カシム、運命の逆流(黒き器の持ち主・カシム魔人化)
第16夜 ソロモンの知恵 ★ 暴力革命の意思をもった黒いジン、シンドバッドの助勢・アリババ奮闘、ジュダル再来襲、アラジン復活、ジンの錬成術
第17夜 笑顔 ★ カシムの憎悪、憎悪を煽る者、カシムの憎悪氷解(アリババとの別れ)、4人目の「ソロモンの智慧」を得たマギ、闇の組織アル・サーメン
第18夜 シンドリア王国 ☆ 南海の王国へ、蛇の噛み傷(アリババ)、八人将による修行開始 ※ここから新展開
第19夜 ホシの名はシンドバッド ☆ バルバッド先王のナイフ、煌帝国第四皇子(練白龍)&第八皇女(練紅玉)来駕、皇子の留学と目的
第20夜 王子と皇子 ☆ アリババの異変、死の呪縛(シンドバッド)、第61迷宮へ、トランの民
第21夜 迷宮ザガン ☆ 人間嫌いのジン、白龍の抱える問題、アラジンと白龍の握手
第22夜 炎の眷属 ☆ ジュダルのシンドリア侵入、モルジアナの金属器初使用、アル・サーメン幹部イスナーン来襲
第23夜 鬨の声 ☆ 亡国ムスタシム王女ドゥニア魔人化、闇の全身魔装、闇の軍勢シンドリア侵攻
第24夜 堕転 ☆ イサーク消滅、全身魔装ドゥニア撃破、アラジン闇落ち
第25夜 アリババとアラジン ☆ 精霊サガン召喚(練白龍)、アラジン回復、ドゥニア浄化、闇の軍団撃退、イスナーン浄化{/netabare}

======= マギ The kingdom of magic (第2期) (2013年10月-2014年3月) =====

- - - - - - - - OP「ANNIVERSARY」、ED「エデン」 - - - - - - - -
第1話 旅立ちの予感 ☆ 戦勝祝い、ドゥニア王女の一時回復と危機、アラジンの決意(マグノシュタット行き)
第2話 旅立ち ☆ ドゥニア死亡、
第3話 出航 ☆ アラジン/モルジアナ/錬王龍の出航、アリババ合流、海賊来襲
第4話 海賊 ☆ オームマドーラ、海賊の島
第5話 母 ☆ ※ここで視聴時の集中力が途切れてしまったので以降は☆評価のみ
第6話 優しい人 ☆
第7話 練紅覇登場 ☆
第8話 特訓の日々 ☆
第9話 レーム帝国 ☆
第10話 最高司祭 ☆
第11話 大峡谷 ☆
第12話 新たなる皇帝 ☆ 煌帝国の新帝
第13話 ティトス・アレキウス ☆{/netabare}

- - - - - - OP「光-HIKARI-」、ED「With You/With Me」 - - - - - -
第14話 隠された民 ☆ ※ガンダムAGEみたいな展開(モガメットはイゼルカント様か?)
第15話 魔導士の国 ☆
第16話 残された命 ☆
第17話 宣戦布告 ☆
第18話 レームの脅威 ★ マグノシュタットのレーム帝国への開戦
第19話 本物のマギ ☆ ※ようやく第1話冒頭につながる
第20話 再会 ★ ファナリス兵団団長ムー・アレキウスの魔装(バルバトス)、アラジンとアリババの再会、シェヘラザードとの洋上会見、煌帝国軍出現
第21話 王の器 ☆ モガメット堕転
第22話 守りたいもの ☆
第23話 魔装戦士たち ☆
第24話 滅亡の時 ☆
第25話 おかえりなさい ☆{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)0、☆(並回)0、×(疑問回)0 ※個人評価 × 3.4

============ マギ シンドバッドの冒険 (OVA) (2016年4-6月) ===========
第1話 運命の子
第10話 世界を変える力
第11話 天空都市アルテミュラ
第12話 魔装vs魔装
第13話 マギ{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)0、☆(並回)0、×(疑問回)0 ※個人評価 ※未視聴

投稿 : 2018/11/12

つきひちゃん さんの感想・評価

サクサク見れます

全25話

最初はすこし子供向けかなと思いましたが、
思ったよりは抵抗なく見ることができました。

少年向け感がちらほら見られますが、
テンポがよく私が当初思っていたよりは高評価です。

どこかで、あっと驚くような展開があればよかったですかねぇ。(*´ω`*)

投稿 : 2018/09/12

kinnio さんの感想・評価

全体的にト書き(説明台詞)とモノローグが
多い気がしました。
漫画なら飛ばして読めるんでしょうが
アニメだと物語に入り込みづらい
主人公達のドラマが見たいのに
何か重い。
お話はしっかりしてるので
見せ方の問題でしょうか。

投稿 : 2018/08/18

kotsu さんの感想・評価

開け! ごま!

自分の中で好きな作品は沢山ありますが、このアニメはかなり好きな方です!(´∇`)
色んなところで惹かれる部分があって、「観たいなー」と思った時はよく借りに行きます(^^)
面白いところがあったり、ハラハラするところがあったりで好きです!
僕は、ゴルタスとシンドバッドさん(魔装 バアル)が好きです!٩(ˊᗜˋ*)و
ありがとうございました!

投稿 : 2018/03/08

ootaki さんの感想・評価

少年の心で

見てた頃はとにかく必死でした。ファンタジー物なので、選ぶタイプかと思いきや割と楽しめたので完走出来ました。小さな子供に見せても全く問題ない作品です。

投稿 : 2018/02/25

さき さんの感想・評価

寝ることを忘れて見入ってしまう

私の好きなアニメトップ3に入ります!
戦うシーンは思わず応援したくなるし、他にも
お別れのシーン、再会のシーン、挫折するシーン、笑えるシーン、色んな素晴らしい場面があって、それぞれ深い!
長い冒険の物語、飽きが来なくて、夜寝ることを忘れて夜通し見てました。もう一回見直す時も時間を忘れて見更けってました。
絶対見てほしい神アニメです!

投稿 : 2017/10/22

アオイ さんの感想・評価

女性キャラがかわいい

オンエア当時軽く全話見ていたようだ、少し子供向けだったり色々あるが、女性キャラがかわいいので最後まで見れた。2期はそのうち見るかという感じ。

{netabare}モルジアナとアリババは婚約するらしい。{/netabare}

投稿 : 2017/09/30

shinob@大魔王 さんの感想・評価

ジャーファル可愛い

カシムが消える時のシーンは最高に泣きました。
ジャーファルが出るところでは、星座待機してます。

投稿 : 2017/06/17

k-papa さんの感想・評価

マギーミネンコって、知ってる?

アラビアンナイトの登場人物がこれでもかと登場する冒険ファンタジー

主人公は・・・誰だっけ。
えーっと、もしかするとシンドバットですかしら。
あーーっ、アリババですか。

3人組で行動すると思いきや、お互いの成長にならないとか
わけの分からない理屈でバラバラに行動する展開。

正直、物語が破綻しているのではないかしら。

豪華声優陣が熱演する拡散波動砲的な作品です。

タイトルの意味はマギを引っ掛けたオヤジジョークでごめんなさい。

投稿 : 2017/02/18

DB さんの感想・評価

最初はわかりやすい冒険者かと思いきや、途中から中途半端な国づくりやらなんやらで子供騙し的なお話になってしまい、頼りない主人公も頼りないまま頑張りますで終わってしまったwww
自分にとっては夢中になれる内容がなかったかな。いや、モルさんくらいか・・・

投稿 : 2017/02/13

abe2000 さんの感想・評価

微妙

アラジンの声がショタっぽくなくて女声なのが鼻につく。
話も急展開で筋が見えない。
パッと見の雰囲気は良かったが中身が無かった。

投稿 : 2016/12/12

ファンタジー系のアニメ!

マギがとにかく可愛いです!

投稿 : 2016/12/10

となぷ~ さんの感想・評価

成長系と最強系のタッグファンタジー

全25話。

あらすじはあにこれ参照。
アリババとアラジンが出会いダンジョンを攻略。
その後アリババの故郷のバルバットで問題解決。
シンドバットが統治するシンドリアに行って、ダンジョンの攻略。
アラジンの知っている秘密がちょっと明らかになるところまでが
含まれています。

アラジンは隠れ最強系。
アリババは成長系。

アラジンの秘密が徐々に明らかになるのが楽しいです。
また、いろんな人とコネクションを作っていくところも
面白い感じです。
おすすめです。

投稿 : 2016/10/27

えびぃ さんの感想・評価

冒険とは違うような・・・

ダンジョン攻略から始まる冒険(?)
内政、外交、革命が良く出来ている。

冒険だけで言えば外伝のシンドバットの冒険の方が冒険ぽいです。
順序としても、世界観よくわかるので
「シンドバットの冒険」から見ることをお勧め。

投稿 : 2016/10/01

がぁべら♪ さんの感想・評価

『千夜一夜物語』をモチーフにした冒険活劇

彼は旅の中で出会ったアリババと共に秘宝を手にするため、「迷宮(ダンジョン)」攻略を目指すところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的かつ魅力的デス。
アラジンはカワイイ♪
アリババはチャラっぽく見えるけど、正義感が強く、優しいから、周りに流されたりしていっぱい悩んでしまって・・・、でも、それを助けるアラジンやモルジアナとの友情が良かったデス。
シンドバッドも味があって面白かったデス。

笑いあり、涙ありデス。
深く考えずに見れるのでイイと思います。

投稿 : 2016/09/02

NKauA00528 さんの感想・評価

主人公成長系。

結構長いお話になるのか、
じわじわ成長していく感じがする。

それゆえ、
2クールの最後に向かうにつれて徐々に減っていくが、なかなか活躍しないダメダメな主人公に、
少しばかり憤りを覚える。

しかし、人気を取っているだけのことはある。
飽きずに観られる。

投稿 : 2016/08/26

lord さんの感想・評価

ファンタジーとしては分かりやすい

主人公?であるマギのアラジンが無知なので無理のない感じで異世界の説明をしている感じがいいです。冒険をしながらみんなで強くなっていきながら敵を倒す感じが好きです。結果はなんでもありですが…
続編の2期も面白かったです。

投稿 : 2016/08/17

Dica さんの感想・評価

うーごくん

頭を使わずに観れる物語です.
ちょっと前に観ましたが、記憶にほとんど残らないのはそのせいです。
マギの声がかわいいです。
修行するとみるみる進化して強くなります。
ワンピースほどのパワーインフレはしません。
ダンジョン攻略を軸におけば面白いと思いますが、そうでないのが残念です。

投稿 : 2016/07/15

マギのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マギのストーリー・あらすじ

その中で生じる様々な出会いと別れを繰り返す中で、アラジンは自らの宿命を知ることになる。(TVアニメ動画『マギ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫シド『V.I.P』、ポルノグラフィティ『瞬く星の下で』≪ED≫乃木坂46『指望遠鏡』

石原夏織、梶裕貴、戸松遥、小野大輔、木村良平、櫻井孝宏、細谷佳正、森久保祥太郎、堀江由衣、大久保瑠美、羽多野渉、杉田智和、藤原啓治、水樹奈々、瀬戸麻沙美、花澤香菜、小野賢章、福山潤、森川智之

原作:大高忍(小学館『週間少年サンデー』連載)、 監督:舛成孝二、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン・総作画監督:赤井俊文、コンセプトデザイン:竹内志保、エフェクトアニメーション:橋本敬史、美術監督:川本亜夕、美術設定:谷内優穂、色彩設計:鈴木依里、撮影監督:関谷能弘、編集:三嶋章紀、音響監督:菊田浩巳、音楽:鷲巣詩郎

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品