「マギ(TVアニメ動画)」

82.4

マギの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

普通に面白かった

放送当時の懐かしい記憶に引っ張られて見直した。結論を言うと「面白い。けど惜しい」作品かな。設定や世界観はめちゃくちゃ素敵で惹き込まれる。ジンとかマゴイとか眷属器使いとか魔法とかね。ダンジョンでジンと契約するっていうのもダンジョン内での様々な動植物たちを見れるシーンは異世界感あってよかった。

でも設定やキャラの深掘りがイマイチ足りずのっぺりした調子で進んだなーと。アラジンとアリババの出会いからカシム死亡までのバルバッド編はよかった。ツッコミどころがあるとはいえ面白かった。でもそれ以降がなんかなーと。王を選定するのはマギ、マギがダンジョンを創成する、世界には三人のマギしか居ないとかね。本編では深堀されないし、確か漫画でも語られないまま完結した設定だよね。スケールを壮大にしたいのはわかるけど、2期の「世界が滅んじゃうよ」とか「愛する世界を奪わないで」的な台詞は大人向けにしては陳腐だし、子供向けならまず世界観がややディープで複雑だから響かない。アラジンはマギだしそれ故に全体を見通してるとしても、アリババやシンドバッドやそれ以外の一般人であろうかキャラまでもが俯瞰的に語り合うのはちょっと熱が入り切らない。

と、ここまで色々言っちゃいましたが、個人的には好きな作品です。裁かれるべき人が野放しだったり全然教えてくれないなここみたいなところはあるけど、ゴリ押しされる熱量はある作品。この作品はあれこれ難しく考えて見るものじゃなくて、キャラクター重視に見る作品だと思ってる。以上。

追記。願わくば最後までアニメ化してほしかったけど漫画があれじゃ無理だろうな。本当に悲しくて惜しい。

投稿 : 2023/10/17

徳寿丸 さんの感想・評価

首だけどーんはちょっと

原作未読(2022.6)
1・2期視聴済。
「オリエント」がどうにも引っかかって大高忍先生の前作を観てみる事に。
こちらは「アラビアンナイト」をモチーフに剣と魔法の冒険ファンタジーといった感じで「オリエント」に通じる部分があります(いやオリエントがこちらに通じてるわけだが)。
前期25話・後期25話(原作約20巻分)がアニメ化されており中々見応えある少年誌らしい内容かと思います。登場人物も多彩で皆それぞれに物語ができそうです(実際、シンドバッドは外伝としてアニメ化もされている)。
うむ、つまりこれは・・・「オリエント」の原作が弱いのではなく、製作側の力不足という事なんだと思う。
もう、「マギ」終わってるし、できれば完結させてほしかったかな。まぁ大人の事情はあるでしょうが。

私のツボ:みんな魔法学園の話作るの好きよね。

マギ:シンドバッドの冒険 視聴済(2022.6)
マギ本編でも主役級のキャラ、シンドバッドの冒険譚。
本編では圧倒的存在感とラスボス的な雰囲気すら漂わせつつあった彼の若き日の物語。
実は「マギ」視聴後、外伝する位なら本編続きすればいいのにと思いながら、仕方ないので本編続きを少しコミックを読んだんですが・・・あぁ、これはちょっと本編をあそこで終わらせるのもやむなしかとも思いました(気になる方はコミックを読まれる事をお勧めします)。
さて、シンドバッドの冒険はこれはこれで冒険ファンタジーしてて楽しいと思いますよ(まぁ今風じゃないですが)。

私のツボ:こっちも最後まではやらないの確定だろうな。

投稿 : 2022/06/26

にゃん^^ さんの感想・評価

マギの感想

もっと見るの前でネタバレをつかってると
もっと見るのところで読めなくなるから
はじめにあにこれさんのあらすじはっておくね
とばして読んでね。。

秘宝が眠るとされる謎の遺跡「迷宮(ダンジョン)」が出現する不思議な大陸を旅している少年・アラジン。 彼は旅の中で出会ったアリババと共に秘宝を手にするため、「迷宮(ダンジョン)」攻略を目指す。 その中で生じる様々な出会いと別れを繰り返す中で、アラジンは自らの宿命を知ることになる。

もっとつづくのかなって思ってたら25話で終わっちゃったけど
2期があったね

おはなしはアラジンくんとアリババくん
それにみんなの友情で
わるい人たちとか自分のよわい気もちとたたかって
だんだん大人になってく。。
そんな感じかな。。

おもしろかったけど
アリババくんいい人すぎちゃうのかなぁ
とちゅうでなやんでなやみすぎて
にゃんは見ててくるしくなったりした。。

そうやってずっとなやんでて
でも勝つときってなんだかかんたんに終わっちゃって
あれ?おわっちゃった。。って
にゃんは思ったけど。。

でも
いろんな人たちとかダンジョンの中もおもしろかったり
見ててあきないし
泣けるところもあったからよかったって思うなぁ☆

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*++*゚。*。゚*+―+*゚。

22話目
ハクリュウさんもやっとみんなといっしょに。。って
よかったね^^

ジュダルがシンさんたちをおそって
アラジンとアリババのことほしいって
アラジンくんて初めての4人目のマギみたいで
よく分からないケドすごい人みたい。。

戦争がはじまるんだぁ。。

ダンジョンの中でモルジアナさんががんばって
にせ物のザガンをやっつけたくれた
モルジアナさんのケンゾクキってすごかったぁ
でもマゴイをほとんど使っちゃって。。大丈夫なのかな

もう少しで。。ってゆうときにジュダルの仲間がでてきたね
アルサーメンって言う名前なのかな。。

でも早くしないとモルジアナさんが死んじゃうかも。。

21話目まで
ハクリュウさんとアラジンくんたちがダンジョンの近くまできたら
いつの間にか中に入っていて
そこっておとぎばなしの世界みたいだけど
みんないじわるみたい。。

ハクリュウさんはみんなに助けてほしくないって。。
それって前のアリババくんみたい

だけどアリババくんは今までやってきて
みんなに助けてもらってたら
もっとたくさんの人を助けられたのに。。って

だれかに助けてもらうって大事なことなのかも。。

つかまってる人たちみんな助けてあげられるといいね☆

19話目
今週のマギってちょっと「イクシオンサーガDT」の
ギャグを見てるみたいだったw

日曜の5時なのにエ□がきとか言っちゃうし
子どもが見ちゃだめ(><)とか。。いいのかなぁw

それから
さいごの王子さまの言葉ってやっぱり気になるなぁ。。

18話目
コウてい国がせめてきて
シンさんはアリババくんたちを自分の国ににがして
その間にコウてい国と話し合いで
バルバットにできるだけの事してくれて。。

世界をわるくしようってしてるアルサーメンってゆう
そしきがあってシンさんたちはずっと戦ってきたみたい。。

シンさんの8人しゅうってすごいひとばっかりだね^^
アラジンくんはその中の
ヤムナイハってゆう人から魔法と
アリババくんはシャルルカンから剣をならうことになって。。

モルジアナさんはきっと
アリババくんが好きになってきたみたいだねっ♪

16話目
アラジンくんなんどやってもだめで。。
やっとアラジンくんがきてなんとかなりそう

アラジンくんがきたところで泣いちゃった

でもいま
あらすじを書こうってして気がついたの
アリババくんががんばってもだめってゆうのが
ちょっと長すぎたみたい。。

アリババくんがきてからも
やっぱりだめだ。。みたいな感じだし
そこで気もちがいっかい冷えちゃった。。

15話目
カシムはどうしてもたたかうみたい
くろいジンになっちゃって
アラジンくんはウーゴくんによばれて心だけが
どこかに行っちゃったままだし

わるい人(?)があやつってるみたいで
アラジンくんはやくかえってきてほしいなぁ。。

14話目
だれもあたらしい王様にならないってそういうことなの。。

シンさんたちも来てくれて応援してくれた。。
コウていこくのおひめさまもほっとしてる。。
このままうまく行くといいナ☆

でもくろいルフと金のルフがあつまってきて
カシムたちも近づいてきて
なにかまたありそう。。

アリババくんもまだおきてくれないし
どうなっちゃうのかなぁ。。
13話目
とうとうアリババくん本気になったみたい
思うように行かなくってあきらめかけたけど
でも。。って

そしたらうまくいって
モルジアナさんも応援にきてくれて

みんながあきらめないって思ったら
なんとかなるって
とってもうれしいおはなしだった♪

12話目
アリババくんってどうしてこんなに弱気になっちゃったのかな
きりの団のころはみんなをひっぱってたのにね

シンさんとくらべてオレなんて。。って
でもモルジアナさんは信じてるし
国民のみんなもなんとかしてほしいって思ってる
はやくまた自信をもってほしいな。。

そうしてたらカシムがあやしい人をつれてきて
国民にほんとのことをおしえて
いっしょに戦争はじめようって

にゃんは戦争ってきらいだけど
ほんとに国をかえたいって思ったら
しかたないのかな。。

アリババくんはそうじゃないって
でもどうしていいか分からないって。。

どうしてシンさんにそうだんしないのかな?
1人じゃだめだって思ってたんじゃなかったの
かっこいいって思うかもだけど
アリババくんがやられちゃったらこまるんじゃないのかな。。
来週はどうなるんだろう

11話目
コウていこくのおひめさまが来てウーゴくんがやられちゃった
そのあとバトルになりそうだったけどシンさんが止めてくれて。。

今週はアリババくんがだめだめだったなぁ。。

おひめさまがふつうにツンデレだったから
ちょっとクスってわらっちゃったw
とっても分かりやすいおひめさまで
もしかしたらそんなにわるい人じゃないのかなぁ

それでアラジンくんもうごかなくなっちゃってどうなっちゃうの?
アリババくんはこんなときどうしていいかまだ分からない。。
いつかシンさんみたいになれるのかなぁ

サブマドにいさんが来てはなしたことって
とってもこわいおはなしだった。。
にゃんがこんな国の国民だったらって。。

それでモルジアナとみんながやろう!って言ったとき
またかたまっちゃった。。でもどうしてかたまっちゃうの?
みんなでやろうってしてたことをやるだけじゃない?
アリババくん。。がんばってー!

10話目
王さまはコウていこくと組んでてアリババくんのはなしは
聞く気がないみたい

くろい太陽の人はジュダルっていう名まえでアラジンくんを
いきなりなぐっちゃった。。わるいマギみたい
ジュダルはとってもつよくって
アラジンくんはウーゴくんをよび出してたたかったけど。。

シンさんはやっぱり王さまだね
みんなに説明するときはほんとにかっこよかった♪

アリババくんは魔法のことってほとんど知らないみたいで
これから分かってくるのかな?

ジュダルはウーゴくんがあばれだしたときひきょうだって言ったけど
どっちがひきょうなのかな。。待ってくれ。。とかって
さいごはうごかなくなったみたいだけど
ウーゴくんも大ケガしちゃったみたいだしこれからどうなるのかなぁ。。

9話目
アリババくんとアラジンくんのおはなしがおわったときに
カシムたちがたすけにきて
でもけっきょくシンさんたちにつかまっちゃって
どうなるのかなぁ。。ってにゃんはしんぱいしちゃったけど

シンさんたちが仲間になってくれるって
えーっ!wうれしいのはうれしいけどそんなにうまくいっちゃって
いいのかなぁ。。

それで王様とおはなししてこの国をかえてもらおうってしたけど
ここの王様ってだめだめ王様だからみんながくるしんでる。。
そんなにかんたんに王様かわらないよね。。
みんなつかまっちゃうのかなぁ。。

でもさいごにおしろに入って行こうってした人だれなのかな?
くろい蝶とかとんでたし
アラジンくんなんかくろい太陽って言ってたね。。
またなにかおきそう。。

8話目
アリババくんいつの間にマギになったの?
アモンが出てきてびっくり

アラジンくん力がはいらない。。って
にゃんも分かった

今週はアリババくんの子どものころのおはなし
とちゅうまでだったからぜんぶは分からないけど。。

カシムはおともだちで家ぞくみたいにしてたのに
あんなことするなんて。。
でもアリババくんにもわけがあったから
カシムにもなにかのわけがあるのかも。。
来週も見ないとね☆

7話目
この国の王さまってわるい人みたい
国民がくるしんでても気にしてないみたいだね

ほんとはシンも分かってるけど
今は王さまのためにはたらいてあげてるし
アラジンくんたちもいっしょになってる

アリババくんはお金のためにわるいことする人じゃないから
みんなのためにやってるんだよね

アラジンくんたちはどうするのかなぁ?
シンたちはどうするのかなぁ?

6話目
モルジアナちゃんがおとされた女の子をたすけようってして
とびこんでトラとたたかいはじめたときなみだが出ちゃった。。

わたしはもうドレイではありませんって言った
モルジアナはもう前のよわいモルジアナじゃなかったね♪

ゴルタスの声がきこえたのはこころがつながっていたから?

また会えたアラジンくんといっしょに行くことができて
そのうちアリババくんとも会えるのかなぁ。。
今週もよかった^^

5話目
今週は
長いえいがを見おわったみたいで
感動しちゃった

おばあちゃんも死んじゃったけど
みんなの心の中で生きてるって思う。。

おひめさまはスゴイ人だったね
アラジンくんのこと信じて2人だけで。。

マギってたくさんいるのかなぁ。。
でもアラジンくんって
ちょっとちがうみたい。。

これからアリババくんをさがして
いっしょに旅するのかな?
もしかしたら長いおはなしになるのかも

4話目
アリババ君ってほんとにいい人なんだね
にゃんはこんなお金のつかい方って
気がつかなかったなぁ

アラジン君はじぶんがだれかって
気にしてたけどもういいのかな?

おばあちゃんもいい人
にゃんも
あんなおばあちゃんみたいになりたいなぁ^^

さいごに矢が。。
みんなどうするのかな?

3話目
あの子やっと自由になれてよかったぁ☆

マギって魔法使いのこと?
アラジン君もじぶんがだれだか知らないの。。

片目のマスクをかぶった人
かわいそうだったなぁ
でも
いいことしたんだって思うよ。。

これからもいっしょって
言ってたのにアラジン君
どこにいっちゃったのかなぁ
あ。。あの子も?

アリババ君もあんなに宝物
どうつかうのかな?

これから長いものがたりがはじまりそう♪

2話目
やっとだんじょんにはいったね

おなかがすくと。。って
ちょっとアンパンマンみたいw

あのどれいの男の人
あんなにさされて
ダイジョウブなのかなぁ。。
りょうしゅの人ってほんとにこわい人だね

女の子のほうは
見えないくさりをりょうしゅさんがもってる。。
はやく自由になれたらいいナ☆

2人はなんとかにげたけど
あれ。。笛はだれがもってるの?

今週は
アリババ君がかっこよかったね☆

1話目
うわーっ♪
にゃんってばマギだーいすき♪

アラジン君かわいいし
スイカ食べたあとのおなかがw

おっぱーいって言っても
ぜんぜんHくないし
もうおかしくって(ふふふ)

魔法とかも出てきてファンタジー?

おわりのほうでアリババ君が
かっこよくって
ちょっとうるうる。。

わらって感動してたのしいおはなしで
また来週も見たいなぁ☆

投稿 : 2021/06/21
閲覧 : 1903

お粥 さんの感想・評価

ストーリーもキャラも魅力的なダークファンタジー

アラブ系?というかそういう服装が苦手ってだけで見ていなかったけど、実際に観ると止まらなくてめっちゃ面白かったです!
話数が長いのに先が読めなくてダレるところも無く、ダークファンタジーな感じが良かったです。
モルさんとか女の子キャラたちが嫌みの無い可愛いさです。可愛すぎます!
ギャグのところは女性ファン向けかな?と思いました。
アリババが少しずつ前に進んでいく様が感動したし、
どんなことにも動揺しないアラジンが人として理想的で素敵でした。
最初は分かりにくくても、話がしっっかりしてますので、諦めずに最後まで見てみるのおすすめです!!
そして声優さんたちが豪華で、一期のオープニングが良いのもポイントだと思いました。スタッフさん達がこだわって作った作品だと言うことがわかりました。

投稿 : 2020/09/10

たわし(爆豪) さんの感想・評価

全ての道はソロモンに通ず

1990年代がドラゴンボールの後追いで格闘漫画、アニメブームだった時と同じように、2010年代はファンタジーブームと言っては過言ではないほどファンタジー作品が多い。

最初の作品は間違いなく「ワンピース」であろうが、この時期にほぼ同時にファンタジーアニメが放送されていたと思うとすごい確率だ。

ワンピースやハンターハンター、ナルトは勿論のこと、新参として

フェアリーテイル、青の祓魔師、七つの大罪、鋼の錬金術師(リメイク)、アルスラーン戦記、進撃の巨人、そして今作マギと。。。集英社、小学館、講談社などの大手が挙って激戦を繰り広げている。

最大にヒットしたのは間違いなく進撃の巨人だろうが、

このマギも見返してみると、アラビアンナイトが原作なだけあって、かなりダークであることに気がつく、子どもが見る時間帯にも関わらず奴隷や娼婦といった言葉が飛び交い、残酷な描写も多く一部の性描写も過激なのだからそんじょそこらのお子様アニメとは格が違う。

作画も良好で、非常に楽しめたが、しかし。。少し大人向けに作りすぎたせいでお話に筋がきちんと通ってなく散漫なのと、展開がやや勇み足過ぎるところが難点。

進撃の巨人ほどインパクトもないので、正直佳作なところである。

投稿 : 2019/03/13

shinob@大魔王 さんの感想・評価

ジャーファル可愛い

カシムが消える時のシーンは最高に泣きました。
ジャーファルが出るところでは、星座待機してます。

投稿 : 2017/06/17

となぷ~ さんの感想・評価

成長系と最強系のタッグファンタジー

全25話。

あらすじはあにこれ参照。
アリババとアラジンが出会いダンジョンを攻略。
その後アリババの故郷のバルバットで問題解決。
シンドバットが統治するシンドリアに行って、ダンジョンの攻略。
アラジンの知っている秘密がちょっと明らかになるところまでが
含まれています。

アラジンは隠れ最強系。
アリババは成長系。

アラジンの秘密が徐々に明らかになるのが楽しいです。
また、いろんな人とコネクションを作っていくところも
面白い感じです。
おすすめです。

投稿 : 2016/10/27

えびぃ さんの感想・評価

冒険とは違うような・・・

ダンジョン攻略から始まる冒険(?)
内政、外交、革命が良く出来ている。

冒険だけで言えば外伝のシンドバットの冒険の方が冒険ぽいです。
順序としても、世界観よくわかるので
「シンドバットの冒険」から見ることをお勧め。

投稿 : 2016/10/01

がぁべら♪ さんの感想・評価

『千夜一夜物語』をモチーフにした冒険活劇

彼は旅の中で出会ったアリババと共に秘宝を手にするため、「迷宮(ダンジョン)」攻略を目指すところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的かつ魅力的デス。
アラジンはカワイイ♪
アリババはチャラっぽく見えるけど、正義感が強く、優しいから、周りに流されたりしていっぱい悩んでしまって・・・、でも、それを助けるアラジンやモルジアナとの友情が良かったデス。
シンドバッドも味があって面白かったデス。

笑いあり、涙ありデス。
深く考えずに見れるのでイイと思います。

投稿 : 2016/09/02

lord さんの感想・評価

ファンタジーとしては分かりやすい

主人公?であるマギのアラジンが無知なので無理のない感じで異世界の説明をしている感じがいいです。冒険をしながらみんなで強くなっていきながら敵を倒す感じが好きです。結果はなんでもありですが…
続編の2期も面白かったです。

投稿 : 2016/08/17

ちょっとななめ さんの感想・評価

迫力が。。。

バトルシーンの迫力と展開が自分的にはちょっと物足りない。
ただ、突っ込みどころ満載なのが自分的にはツボ。

アリババ君、メンタル弱くて、すぐブレる。
アラジン君、メンタル強くて、まずブレない。
こんな対照的設定がないと、物語がサクサク進んで面白味がないよね。

面白かった。

投稿 : 2016/03/14

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあおもしろい!

まあまあおもしろい!

投稿 : 2015/10/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

初めてアニメのBDを買ったのがこのアニメ

もう漫画から、大好きです

前作のすももももももから作者の画風とストーリーにもってかれましたわ

このアニメの見どころ?

自分の中の名シーン

・ブーデル様ぶん殴る件
(子どもが魔物に食われかけていて、子どもよりも葡萄酒を優先にする件』

『誰か、誰か・・・ 誰かじゃねぇよ』とブーデルぶん殴るところ

確かに、アラジン アリババのこと好きになるよ(*´ω`)

・カシム対決編

アラジン『なぜ、君はそこまでするんだい 途中割愛
     それは君がアリババ君だから』

この2つの名シーンは漫画でみたとき泣きました

魔法アニメでこのアニメがNO1だと思っています

ぜひとも見てください♪

投稿 : 2015/09/13

迷宮(ダンジョン)編

第7の迷宮の周囲に広がる町、チーシャンに住む若者アリババは、御者のアルバイトをしながら迷宮を攻略して大富豪になる事を夢見ていたが、あと1歩を踏み出せずにいた。
そんなある日、彼は「ジンの金属器」を探して旅をしているという、謎の少年アラジンと出会う。
彼の持つ笛に潜む「ウーゴくん」の力を目の当たりにしたアリババは、アラジンに共同での迷宮攻略を持ちかける。

黄牙(こうが)編 アリババと共に迷宮を攻略したアラジンだったが、迷宮から送り出された彼が姿を現したのは、遠い異国の地に広がる草原だった。
そこに暮らす騎馬民族「黄牙一族」の集落に拾われた彼は、「ルフ」を見る事が出来る老婆に出会う。
そして同じ頃、黄牙一族と接触を試みようとする一団があった。

モルジアナ編

アリババによって奴隷の身から解放された少女モルジアナは、故郷カタルゴに帰るため、ライラとサアサの所属する隊商と共に、カタルゴ行きの船が出航する沿岸の国バルバッドを目指していた。
しかしバルバッドへ向かう道の途中に盗賊が居座っているために、隊商は道程の変更を余儀なくされ、バルバッドへの道は閉ざされてしまう。
そこでモルジアナは、盗賊団を退治してバルバッドへと向かうため、単身彼らの本拠地に乗り込むが…。

バルバッド編

偶然の出来事から再会したアラジンとモルジアナは、共に旅を続けてきた隊商と別れ、それぞれの目的のため2人でバルバッドを目指す。
旅の途中で彼らは商売のためにバルバッドへ向かう途上で盗人に身ぐるみを剥がされ困っているという「シン」と名乗る男に出会い、助けられた礼にと彼の宿泊するホテルへと案内される。
そこで何気なくアリババの事を尋ねたアラジンは、「怪傑アリババ」と名乗る盗賊が一味を率いてバルバッドを荒らし回っているという話を聞く。

シンドリア編

実はシンは、七海の覇王・シンドバッドだった。
シンドバッドの治める国「シンドリア」に招かれたアラジンとアリババとモルジアナは、シンドバッドから、世界を「堕転」させようと目論む組織「アル・サーメン」の話を聞く。
そこでアラジン達は、王の側近・八人将らの下、来るべきアル・サーメンとの戦いに備えて修行を始めた。
そこに皇子の留学のために、煌帝国の一団がシンドリアへとやってくる。
やってきた第四皇子・練白龍は、かつてアラジンが命を救った女性・練白瑛の実弟であった。
彼は己のある重大な目的を胸に秘め、シンドリアへとやってきたのだった……。
そんな折、アラジンたちの修業の成果を聞いたシンドバッドは、実戦も兼ねて「シンドリアの近海に出現した迷宮をアル・サーメンの勢力に発見・攻略される前に攻略してほしい」という指令を3人に下す。アラジン、アリババ、モルジアナは同行を申し出た練白龍とともに、第61の迷宮「ザガン」の攻略に向かった。

投稿 : 2015/08/14

おもち さんの感想・評価

もっと見たいけど

10話までしか見てないけど、
それまで結構面白いので早く見たいです。

投稿 : 2015/04/01

たんぽぽの花 さんの感想・評価

それぞれの人物の物語が面白い!!

このマギと言う作品は3人の物語を中心に各国の王や魔法士などが
複雑に絡みつき様々なドラマがある。
ます、マギと呼ばれる少年アラジン、元はスラム街で生活してたが実は一国の第三王子のアリババ、そしてヒロインで元奴隷だったモルジアナ
この3人の成長が世界を大きく変えて行くであろうと思わせる
アラジンはマギだが、いつの時代もマギは3人しか同じ時代には現れないが、アラジンは4番目のマギとして登場する。マギは王を見定め導く存在でアラジンはアリババの不思議な感じにひかれる。モルジアナはアリババと敵対する組織の奴隷だが、自身はある民族の生き残りでとてつもなく怪力と素早さを持つ。アリババがダンジョン攻略成功で得た財産で全ての奴隷の解放と共に、自由を手に入れるがアリババとアラジンと共に旅をする。
と言う感じの物語、内容は見る方が説明よりも面白いと稀に見る名作だと思います。お勧め度★5です。私は滅多に★5はつけません!それぐらいい作品だと思って下さい。

うんちく~~~
マギ?意味はラテン語でペルシア系祭司階級を表し、複数形だとマグス言う
作品にはアリババやアラジンなど名前が出ます。これは誰しもが、知っている話の登場人物で、千夜一夜物語の1つとされてきましたが、実は、この話は、ルーツがとても古く、他の国の話を書物を訳す時にさまざまなデタラメで出来た作品と言う事が近年になり判明しました。ですが、物語は訳されて出来る訳では無く、でたらめであろうが出来た話が作品になり今も有りつ付ける事が事実だと私は思っています。それに、この作品はあの話とは全然違う物でまた、新しい物語です。それが良い作品であれば、偽物とは呼ぶべきではないのでしょう。それぐらい思わせる作品です。

投稿 : 2015/01/01

37111 さんの感想・評価

いまいち

原作は人気あるようだけどどうもピンとこない。

設定や魔法についてなんか全体的に雑な印象。

投稿 : 2014/12/31

おもしろかったです(小学生並みの感想)

ずっと前に、マギを見ましたぁ

おもしろかったでーす^^

好きなキャラは紅玉ちゃんでーす。

実は漫画しか読んでません すみませんww

投稿 : 2014/09/13

宝珠クリーム さんの感想・評価

魔法 陰と陽 ギャグ バトル

言葉では言えないぐらいに、おもしろい!
 これは見なかったら損!

投稿 : 2014/07/28

からあげ さんの感想・評価

アリババの魔装いいね!

マンガの表紙とだいぶ雰囲気違って、それもよかった!

投稿 : 2014/06/02

くし さんの感想・評価

この試練 絶対に乗り越えてみせる!

すっごく面白かった!ストーリーはとても丁寧に作られていて、冒険物では一級品だと感じる。
中盤からの展開に話に釘付けになり、とても興奮して観る事が出来た。

この世界は封建制が濃く、領主や平民、奴隷といった生まれた環境から運命が決まっている世界。
だれも始めは一人から始まる。かたくなに一人で行動し、他人を踏み台にしながらも自己を大切に生きる世の中が偏在する背景。
そんな世界で生きるアリババという青年とマギであるアラジンとの出会い。
アリババは優しい好青年。始めは少し頼りない印象でくよくよする弱い一面も垣間見るが、内心に正義感を強く持っている。
アラジンは少年で純粋そして明るい。子供っぽいところを見る事ができるが、愚行を許せず貫徹し、人の真価を理解して見極め導くといった、大人びた性格だ。

登場人物の名前はマギであるアラジン、一緒に冒険を共にするアリババ、後に登場するシンドバッドなど、名前はアラビアン・ナイトから引用しているみたいだが、物語は一切アラビアン・ナイトとは関係なく別物のストーリーで、おなじみの名前なので覚えやすい。
マギとは魔法使いの頂点に立つ存在で、歴史の節目に登場し、王となる人物を見込んで導く役目だ。この物語では4人いるらしい。主人公のアラジンはそのマギの一人で、アリババの正義感からアリババに「僕の友達になってよ」と、王になる人物と認め契約する。
物語の主役はアラジンだろうが、アリババが主体で進行する。

この物語はアリババとアラジンが世界を冒険しながら、自分の知らない外の世界の事やそこで生活する人々の事を色々学び、答えを見付け、ダンジョン攻略し、自らの運命を恨み堕転した闇である黒いルフの力を根源とする者(物語の悪役)と戦い、世界を変えるべく葛藤する魔法とファンタジーいっぱいの作品だ。
子供から大人まで本当にお勧めできる素晴しい作品です!

投稿 : 2014/05/04

あのみ さんの感想・評価

モルジアナの足枷

いくらですか?

投稿 : 2014/04/11

mathman08 さんの感想・評価

色々な要素が盛り込まれている壮大なストーリー!!

久々に、見ていてワクワクするアニメ作品に出会えました!

見ているうちに次がものすごく気になって、一気に見てしまいました!

次期が非常に楽しみです!!

最後に......アラジン可愛いすぎ!!!!!!!

投稿 : 2014/03/24

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

おもしろすぎ

シンドバットのあれが面白かった~

投稿 : 2014/02/16

火虎 さんの感想・評価

キャラクター考察

今更感想とか書いてもあれなので...
キャラクター考察という名のキャラクター解説をします。
あ、ちなみに原作は見てます。

アラジン(CV.石原香織)
{netabare}結構好きなキャラクターです。
子供なのにまだだめでしょ!!!って人は安心してください。
十歳超えてます。(※安心できない)
まあ、マギの世界はいいんですよ。そういうのもいいんっですよ(棒)

確かに子供っぽいですがやるときゃやりますし、ちゃんと、主人公やってます。
一番好きなシーンはアリババとの再会かなぁ

アリババ(CV.梶裕貴)
{netabare}一番好きなキャラです。こいつも、アラジンとおんなじでやるときゃやる主人公です。
ちなみにムッツリ(笑)

イケメンになりたいといっているが、あなた声も顔もいけめんじゃないですか。
なんなんですか?いやみなんですか?
と、言いたい気持ちをおさえましょう(笑)
一番好きなシーンはお姉さんたちとキャッキャウフフするしーんですかね。
結末がいつも笑ってしまう。{/netabare}

モルジアナ(CV.戸松遥)
{netabare}女子キャラの中で上位に食い込んでくるのではないかというくらい好きなキャラ。
アリババ気が付いてあげろよぉ~

強く、優しく、美しい。そして無表情(?)
ストライクです!

好きなシーンはシンドリアの宴かな。
衣装可愛かった!!{/netabare}
まとめ
{netabare}もうお気づきだと思うんですけど、主要人物の名前ってだいたい千夜一夜物語(アラビアンナイト)からとってるんですよねー。

この考察では最重要キャラ三人を考察しましたが、マギのキャラは個性豊かで非常にいいキャラばかりなのでキャラだけ見ても楽しめると思います。

それからキャラクターだけでなく普通に見ても面白いですよぉ~

…いやそんだけ。

ここまでご観覧いただき有難うございました。
マギ二期もおもしろいですよ!{/netabare}

投稿 : 2014/01/05

シャニ さんの感想・評価

光と闇の蝶が舞う

アラジン、アリババ、シンドバットのような世界観のファンタジー作品。

人気があると聞いて見たアニメ。
最初からヘビーな題材を持ち込んでくるなぁと思ったが、
主人公の明るい性格からなんとなくうやむやにしていく感じか?
と思ったがそんなことはとんでもなかった。

身分制度や各キャラクターがうまく描写されていて惹きこまれる。
特に、誰が何を持っていて、何が出来るかということが
明確なのがいい。
逆に自分が何を持っていなくて、何が出来ないかという
自分の無力さの部分の葛藤が非常によく伝わってくる。
みんなそれぞれの思いや才能や力を持っていてそれでも、
自分の望んだ結果だと思っている人も含めて
誰も望む結果を得られていない。
時には残酷な立ち上がりを作り出し、
時には悲痛な死をも描く。

正の思いや不の思いを光と闇の蝶で
表現していて絵が非常に美しい。
それはまさに人の思いの分だけ美しく感じる。
また、キャラデザが特徴的で世界観と合わせてすごく良い。

投稿 : 2013/12/23

リッち さんの感想・評価

憧れをいまああああああつかんだあああ☆

✾ストーリー✾

オアシスからオアシスへと隊商が移動する… これは、そんな世界を旅するアラジンたちが紡ぎ出す、魔導冒険奇譚!!全ての生命の魂をつなぐルフ。世界を導く王を選定するマギ。ルフの力を借りることで、マギは不思議な力を発揮することができる。アラジンはそのマギの一人なのだという。一方黒いルフによって世界を堕転し、暗黒に陥れることを願うアルサーメンという存在がある。アラジンたちの行く手に、密かにその魔の手が忍び寄る…。

✾感想✾

これまた知り合いに勧められて視聴(´・ω・`)まずマギは有名だったのでOPは知っていました!◎このOPは本当に頭から離れずついつい口ずさんでしまいますねw声優さんもとても豪華でしたヾ(´・ω・`)ノ私は福山潤さんがとても好きなのでカシム役はとても合っていたと思います。ギャグもあって面白いのですが普通に感動するところもありました。正直こんなに面白いアニメだとは思ってなかったので楽しく見れる事が出来ました。キャラもそれぞれ皆いい活躍をしていてよいですね(´・ω・`)アラジンがとても可愛い♡私的にはシンドバッドがお気に入りです(´,,•ω•,,`)かっこいい←男子も女子もこの作品は楽しく見れる作品だと思います。2期も今放送されてるので放送が終わったら一気見で見たいと思っています♪*。

投稿 : 2013/12/17

ワラシ さんの感想・評価

少年漫画らしいストーリーで女性も男性も楽しめると思います。
個人的にはアリババのキャラクターが面白くてすきですw
ただ残念だったのが、終盤で微妙なところが原作と違ったのですが、断然原作の方がよかった点ですかね。
どうして、原作と変えたのか疑問でした。

投稿 : 2013/11/21

麗未奈 さんの感想・評価

マギ

アリババやアラジン、モルジアナなどおもしろいキャラクターがたくさん出てくるのでぜひ見てください!

投稿 : 2013/11/06

yuala さんの感想・評価

普通に面白い冒険譚。

まあ、面白いかな…と思いました。原作買おうかな…と迷いましたが巻数が結構出ているので、止めました。

作画は特に下手でもないし際立っているとも思いませんでした。

声優さんの演技ですが、特に可もなく不可もなく…。

音楽はシドが歌う主題歌「V.I.P」がキャッチ―な曲で、CD買いました♪
後、「マギ」のCMに流れる曲がドラマティックで、耳に残ります。マギのアルバムに収録されているのかは不明。

キャラは、モルジアナはしっかりしているので、心配はありませんが、アリババと白龍が心配なので成長が気になります。
後、白瑛の事も気になっています。
後はアラジンがなにを考えているのか不明…。

投稿 : 2013/10/26

マギのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マギのストーリー・あらすじ

その中で生じる様々な出会いと別れを繰り返す中で、アラジンは自らの宿命を知ることになる。(TVアニメ動画『マギ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫シド『V.I.P』、ポルノグラフィティ『瞬く星の下で』≪ED≫乃木坂46『指望遠鏡』

石原夏織、梶裕貴、戸松遥、小野大輔、木村良平、櫻井孝宏、細谷佳正、森久保祥太郎、堀江由衣、大久保瑠美、羽多野渉、杉田智和、藤原啓治、水樹奈々、瀬戸麻沙美、花澤香菜、小野賢章、福山潤、森川智之

原作:大高忍(小学館『週間少年サンデー』連載)、 監督:舛成孝二、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン・総作画監督:赤井俊文、コンセプトデザイン:竹内志保、エフェクトアニメーション:橋本敬史、美術監督:川本亜夕、美術設定:谷内優穂、色彩設計:鈴木依里、撮影監督:関谷能弘、編集:三嶋章紀、音響監督:菊田浩巳、音楽:鷲巣詩郎

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品