「てーきゅう(TVアニメ動画)」

67.5

てーきゅうの感想・評価はどうでしたか?

N さんの感想・評価

テニス部なのにテニスしないのかい!おすすめ度★★★★★

夜叉の構え!

テニス部に所属する4人の女の子達が繰り広げるハイスピードギャグ。ギャグの物量と目まぐるしい展開が目を引く作品で、繰り広げられるギャグの内容はどれもインパクト抜群でシュール。

テニス要素は皆無で、まともにテニスしない部員はおろかルールすらまともに把握出来ていない疑惑のある人物までいる始末。破天荒な行動にとにかく目を回す。

キャッチーなのは内容だけでなくキャラソン仕立てになっている個性的なオープニング曲もインパクト抜群。電波ソング好きなら必聴。

全体通してシュールな魅力に溢れている良作。

投稿 : 2023/10/25

wkr さんの感想・評価

9期まで衰え知らず

1話2分のショートアニメ。意外と面白かったというのが素直な感想。非常にテンポが良く、次々繰り出されるキャラ達の掛け合いは勢いとかなり冴えたギャグセンスが相まって2分という時間に見合わない満足度が得られる。ギャグアニメとしてキャラが良く立っているのが最大の魅力であり、私はなすのさんが好き。しかし、作画面はアニメーションとしての面白さはあまり無く、キャラ達は口パク+立ち絵×スライドショーでよく見る様な動きなのが少し残念。アニメーション制作がMAPPAなのが意外。op曲ははっちゃけている曲調と遊び心のある歌詞が魅力的。声優さんの生き生きとした声も作品の面白さに直結している。

追記 9期まで衰えを知らないペースで進んでました。
ハイテンポかつはちゃめちゃなノリが良かったです。
基本1話完結型なのもまた良い。

投稿 : 2023/08/06

ガムンダ さんの感想・評価

超タイパ ハイテンション ギャグアニメ

部員4人の高校女子テニス部員たちのハイテンションギャグです。
一応下級生のツッコミ役が居ますが怒涛のボケ嵐の上に本人もちょっとオカシイので到底ツッコミ切れていません。
ちなみに殆どテニスはやりゃしません(笑)

このアニメは3分枠で短い上にものっすごい早口でボケ倒します。
うかうか笑ってたら次のネタが落ちてしまい、笑う暇もありゃしません。

サブタイトルに映画のタイトルが付くんですが真面目にパロディやる気すらも感じられません。
内容はまあギャグアニメの常ですが、人に拠っては「何が面白いの?」でしょうね。
私は大好きな奴です。
タイパが良いのでまだの方は試してみては。

画は昔のFlashアニメみたいなんですが、内容がそんななんであまり気になりませんでした。

尚、1期12話、9期まであり更にスピンオフ「高宮なすのです!」があります。
3分枠という事はCM除くと内容は2分で、うち30秒がOPですので、
合計120話のうち時間にして30話分はOPって事になりますね。
ただしたまにOPにもネタが仕込んであるので要注意です。

私は1期のOPが一番好きでした。
(2~9期までのレビューはこちらにて纏めさせて頂きます。)

投稿 : 2023/06/26

タイラーオースティン さんの感想・評価

短いという事がこれほど武器になるとは

短いながら、その短さを武器にしたギャグショートアニメ。

短い本編に比例するようにセリフのスピードも高速でセリフ量自体もなかなか多く、全て聞き取りきれない程なのですが、不思議と笑いどころは拾えてしまう作りとなっています。

やはり、一つ一つのギャグにインパクトがあるのが大きいでしょうね。そして、中にはとんでもない下ネタもあったりするのですが、それもさらりと流せるほど。

この作品を10年前に初めて見た時、あまりの面白さに間違いなく続編は作られるだろうなぁと思ったら長期シリーズになっただけによほど反響が大きかったんだろうなと思います。

投稿 : 2022/12/21

ヘラチオ さんの感想・評価

一向にテニスしないじゃん。

とても短いアニメなのに、内容を詰め込みすぎていて、そこが面白い。

テニス部という設定必要なのかは謎。
最初はしていた気もするテニスはほとんどしない。

押本ユリを演じる渡部優衣さんの代表作といって差し支えないのでは?

新庄かなえは三森すずこ、ド変態の板東まりもは花澤香菜と豪華声優。
高宮なすのは鳴海杏子さん。

没落貴族のためのてーきゅう 渡部優衣
不思議な楽曲。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
1. 先輩と一期一会
亀井戸高校のテニスコートに立つ、ユリとかなえ。テニス部らしく、ちゃんとテニスの練習をしたいユリとは裏腹に、かなえはおかしな構えや動きを次々繰り出していき…。

2. 先輩とカリビアン
海外に行っていた“なすの”が、日本へ帰ってきた! なすのを交えて、久々に3人で練習することになったテニス部。だが、かなえの暴走で、またも真面目な部活とは程遠い雰囲気に??

第3面 先輩と黄金狂時代
元気でキレイで優しくて、でも変態なテニス部員"まりも"。パンツをかぶっているところをユリに見つかって、一度は反省したかと思いきや、まりもの変態ぷりは更にエスカレートしていき...。

第4面 先輩とグーニーズ
テニス部のメンバーで、かなえの家へ遊びに行くことに。でも、不気味な玄関マットや壁のシミ、そしてクローゼットの中身まで...。この家は、みんなどこか変!?

第5面 先輩とDENGEKI
真面目にテニスの練習をする気配がない先輩たちへ、思わず「ヘタクソ」と言ってしまうユリ。それを聞いたなすのは、ユリにテニス対決を持ちかける。

第6面 先輩とウォーターワールド
亀井戸の街に大型プールが完成し、早速行ってみることにしたテニス部の4人。貸し切り状態のプールで、先輩たちの暴走が今、始まる...。

第7面 先輩とロシアより愛をこめて
テニス部へ新入部員を勧誘するため、"対策会議"が開かれた。見当違いな勧誘プランを提案する先輩たちに、呆れかえるユリ。しかし、そんなユリの胸の内には、ある想いがあった。

8. 先輩と7月4日に生まれて
もうすぐ、なすののお父さんの誕生日!プレゼントに悩むなすのへ、ユリは「手作りのものにしては?」と提案する。かくしてなすのは、お菓子作りへ挑戦することに。

9. 先輩とディナーラッシュ
豚丼屋でアルバイトを始めることになったまりも。仕事を覚えない新人バイトに困りながらも、一生懸命指導する店長。だが、まりもの暴走で、店内は大変な騒ぎに!?

10. 先輩とウハウハザブーン
テニス部なのに、なぜかサッカーの練習を頑張り過ぎたせいで、汗臭くなったかなえたち。まりもの提案で急遽、銭湯へ行くことになり、女の子だけで裸の付き合い

第11面 先輩とナチョ・リブレ
ゆかたを着て、みんなでお祭りへGO! 「輪投げ」や「ヨーヨー釣り」など、露店を堪能するユリとかなえたち。だがそこへ突如、謎の人物が!?

12. 先輩とシックスセンス
テニスコートを飛び出したボールを追って、旧校舎へ迷い込んだ4人。やがてそこが心霊スポットだと気付くが、ボールを求め、探索を決意する。

投稿 : 2022/11/01

早口(褒め言葉)でハイテンションなテニスをしないカオスアニメ。

投稿 : 2022/01/31

BLEU62 さんの感想・評価

癖になる面白さ。

花澤さんの関西弁、ネイティブすぎるぐらい上手い。

投稿 : 2021/12/02

名前を入力してくださ さんの感想・評価

低級、中毒、高濃度

ショートアニメと聞いたので、『ヤマノススメ』みたいなほのぼの系かなあ...とか『おねがいマイメロディ(くるシャ)』のようなほんわかギャグ作品だと思ったら、...

こ れ は ひ ど い

バラエティ番組を120倍速ぐらいで見ているような、ウルトラスピードハイセンスギャグ作品です。何もかも内容把握が出来ないままに一話ずつ流れていきます。てかキャラの名前何だったっけ?????テニスとは?????9期まであるのは狂気だろ。

投稿 : 2021/11/13

nyaro さんの感想・評価

主人公だれ?主題歌の印象しかありません。

9期もあってふざけんなと思いましたが、1期は24分で12話。で、OPが30秒できっちり12話ありましたので、実質1回1分30秒。

ただ「間」が無いし下手すれば言葉が重なってるくらいに感じます。セリフがとにかく早いので、情報量は5分アニメくらいあります。
 冷静になると声優の技量スゲーという感動はあるかもしれません。

主人公は誰?金持ちの娘だけは区別がつきます。ピンクの娘がボケですかね。まあ、見終わった後の印象は主題歌しかないかもしれません。

追記 4コマ漫画的なギャグが好きな方は普通に面白いと思います。これなら9期で100話どころか倍くらいあっても楽勝で見れそうです。

投稿 : 2021/10/18

福松 さんの感想・評価

長所しかないです

もう何から何まで最高です。挙げればキリがないので止めておきます。
機会がある度に観ています。
かなえ推しです。「殺し合え~!」
トマリンもいいですね♪

投稿 : 2021/10/04

GAMMA さんの感想・評価

第9期まで製作された伝説級ギャグアニメ

【視聴の動機】
あ、戦の鐘が鳴る~(コロシアエー
↑これだけ知ってたから

【概要】
テニスをしようとするギャグ製造アンドロイド4台を
生暖かい目線で見守る生粋のギャグアニメ

【雑感】
2013年とは思えないくらいフレームレートが低い。
キャラも要所要所で動かすくらいで、
基本的には立ち絵+口パク動作。

キャラ設定やボケのネタ感が旧時代的。
まだバンダナ+ネルシャツ+眼鏡のオタク像が
支配的だった時代の雰囲気がする。
それでいてデザインやギャグテンポが
現代的でスピード感あふれる構成だった。

B級アニメの最高峰みたいな称号があればあげたい。

【オススメする視聴者層】
ギャグアニメが好きな男性

【今後について】
多分2期も見る

投稿 : 2021/07/09

pH さんの感想・評価

面白すぎ

自分の場合

一期視聴後…面白くねえなあ

二期視聴後…面白すぎだろ‼️

という感じにハマったので、一期しか見てない人は二期以降をぜひ。

投稿 : 2021/07/01

mmma さんの感想・評価

性急

てーきゅう(庭球)部部員の女の子たちが繰り広げるドタバタコメディ。
テンポが早すぎること、展開が雑すぎることを楽しむタイプの作品。「これはこれでおもしろい」と思える人向け。
あと、花澤香菜が「パンツも食べてええんか?」って言ったり、フライドパンツを作る曲を歌ったりする作品。三森すずこは「きんたまが何とかかんとか(聞き取れない)」って言う。
主題歌は佳曲が多い。CDも発売されている。自分は「ぬふっとてーきゅうポトラッチ」「とってもサファリ」が好み。

投稿 : 2020/12/28

9期継続は伊達じゃない。1話2分の亜高速シュールギャグアニメ。

唯一無二の視聴体験。面倒なので全期ここで。
OP合わせて各話2分という超ショートアニメ。
テニス部が舞台だがほぼ部活をしない日常系。

倍速で見てるのかと勘違いするような早口でこれでもかとシュールギャグを畳み掛ける。強引に例えて言うならゆゆ式をシュールにして1.4倍速で見ているような視聴感。高速展開でキャラがひたすらに喋りまくる。1期通して見ても通常作品1話分程度。EDは無くOPはサビのみ。連続視聴すると電波寄りのOP曲を短時間で繰り返し聴かされることもあり、アニメに慣れた方でも唯一無二の視聴体験をもたらしてくれる逸品だと思われる。

本作は実にユニークな作品。全てのセリフを聴き取ろうとするならば結構な集中力が必要となる。それほどに発話と場面展開のスピードが高速。ふと気を抜くとあっという間に場面が変わっている。ボーッと考え事などしようものなら1話2話くらい平気で飛んでる。ただこれはシュールギャグ。ストーリーなど無いようなもの。数秒前のボケやツッコミを見逃したとて、作品を楽しむことには何の支障もないのである。通常ならセリフが聞き取れなかった場合は事後の展開の理解に支障を来たす為、巻き戻して見直す必要があるが本作では無用。数秒前の展開からは何の関連もないボケとツッコミが秒単位で隙間無く縦横無尽に繰り出される。

集中して存分に楽しむも良し。ながら見で楽しむも良し。何ならBGM(BackGroundMovie)にしても良い。本作は人気声優達の怪演を楽しむアニメにもなれば、寂しい時に賑やかし目的でたれ流すだけで真面目に見なくてもいいアニメにもなる。作品の視聴者層の厚さは通常「ストーリーや設定の解釈」や「キャラクターデザインや造形」などに依るのであるが、本作は作品の構造そのもの、使用用途の多彩さでそれを担保するという特殊性が魅力なのである。

いかに面白いコメディ作品と言えど全てのギャグが吹き出すほど面白いというのは不可能。この作品はシュールギャグなのでより一層人を選ぶ傾向にあるが、怒涛の勢いで畳み掛けるギャグの数は普通のコメディ作品の比ではない。通常1つのギャグが展開される時間で本作は平気で4、5つくらいのギャグは既に済ませている為、打率3割程度でも普通に楽しめる計算になる。全てのギャグで笑わなくてはいけないなんてことはない。と言うか「これはつまらん」と思った瞬間にもうすでに次のボケが始まっているのだ。

唯一惜しい点はOPがサビのみだということ。イチオシは4期の「ファッとして桃源郷」

ロリ声電波曲なので受け付けない方は絶対ムリなヤツ。ただ長らくHR/HMばかり聴いてきた初心者の私はこのアニソンならではの自由さという部分にもの凄く惹かれてしまうのです。Aメロから魅力全開な素晴らしい稀代の傑作。音ゲーでも人気みたいですね。原曲、ROCKver、インストの3種をヘビロテ中。

ショートアニメという事を加味しても9期制作という実績。良い出会いでした。

投稿 : 2020/10/23

とーよ さんの感想・評価

亜高速ギャグだったw

ショートアニメで検索したら本作が引っ掛かったのでちょっと見てみようかなと。
1話約2分、通常のアニメ1話で1期分見られるとはお気楽ですね♪暇つぶしに♪
…という考えはすぐに改められることになりました(笑)

とにかく、早い!(早口)上にハイテンション&ナンセンスw あっという間の2分間。
しかも早いだけではなく、1話あたりのギャグ密度もパンパン。年寄りの私は笑う
間も無く、置いてきぼりを食うのみでした。ギャグは面白いのですが、笑ってると
次のネタの理解に追いつかない(^◇^;) 歳は取りたくないものです。

9期まである(マジかw)ようなので、追っかけようかと思います。
そこまであれば、見ているうちに慣れるかもしれない(≧∇≦)

投稿 : 2020/09/24

ひたすらカオスな高速ギャグアニメ

個性の強いキャラクターに世界観を存分に表現したOPテーマ、美少女キャラとは思えない顔芸…とひたすらカオスな高速ギャグアニメに仕上がっていました。
このようなアニメは頭を空っぽにして見れるので良いですねー

個人的にはかなえ先輩の「夜叉の構え」が好きですw

投稿 : 2020/08/16

lazflyct さんの感想・評価

超早口ハイテンポショートアニメ

2019/10/22 4期まで視聴。

2分程のショートアニメながら物凄い早口テンポであらゆるギャグが繰り出されるため集中してみないと何も理解できず一瞬で終わる。
キャラは可愛いがギャグア
ギャグアニメなのでそれが合うか次第。

面白いギャグもあるが正直早口でごり押ししてる部分も多く感じ大半はあまり笑えないギャグだった
ギャグが合えば中毒になるかもしれない

投稿 : 2019/10/25

にゃん^^ さんの感想・評価

てーきゅうってもしかして低級のこと?

うたも入れて2分のみじかーいおはなし
はじめの歌がおもしろい♪
毎回きいてるけど
もちのよう~♪でわらっちゃうw
へ~もちみたいなんだ~wって

それで
とーってもおかしいんだw
だってマンザイ見てるみたいなんだもん♪
それもとっても早くって。。

ときどき分からないところもあるけど
分からなくって笑えなくってもだいじょうぶ^^
つぎつぎに球(ギャグ)がとんでくるから
どれかは当たるって思うよw

絵もかわい~し中の人もうまいし
これだけみじかいアニメでこれだけおもしろいのって
今までなかったかも
(って。。にゃんはまだそんなに見てないけどw)

1話目

こんかいは、ゆりちゃんとかなえ先輩のおはなし(^^

ゆりちゃんは一生けんめいなんだけど
先輩ったらやる気あるのかなぁ。。

って思ったらとつぜん。。ってね
はじめからおわりまで、にゃんはあははーってわらっちゃったw

毎週見たいなぁ☆

2話目

やっぱりおもしろかったw
あははってわらいながら見てたらおわっちゃう♪

もしかしたらはずれのギャグとかってあるかも

でもテンポがはやすぎて、
分からなかった、って思ってるヒマがないのがスゴイw

3話目

今週は、まりも先輩のおはなしだよ

わー!元気で♡きれいで♡やさしくって♡
マリモ先ぱいステキそう。。って

えっ!?こんなステキな人だったの。。w

4話目

かなえのおうちに、あそびに行っちゃった♪

いつもみたいに次々、おもしろかったけど

さいごに家を出たところでにゃんは、あはは。。ってw

8話目

とつぜん8話目で~スw
お誕生日になにか作ろう、ってゆううおはなし。。

OPはじまっただけで楽しい♪っていうかOPからおもしろいw

とつぜんカンケーないものが出てきてやっぱりカンケーなかったり
カンケーなさそうであったりおもしろい~

11話目

今週はみんなでお祭にいくおはなし

はじめのおはなしからどんどんつながってって
さいごはえー!そうつながるの~?って♪

ギャグなのにちゃんと伏線があるみたいですごいっなって思った

投稿 : 2019/05/12

70366 さんの感想・評価

ほぼテニスしてない部活ものアニメ。

投稿 : 2019/04/27

最強の思考停止アニメ!!

何も考えないで観たい、というアニメは色々あっても何も考えさせてくれないアニメはこれだけ。

op入れて2分間という短い時間にこれでもかと押し込まれたネタの数々は観る者を圧倒させます。完全に置き去りにされているのになんか面白かった、そんな不思議な体験を味わえる作品です。
(1期〜9期までを観ての感想になります)

投稿 : 2019/04/22

こうもり さんの感想・評価

ついていけない(脳が)

笑いにテンポは大事だとは思います。
てーきゅうは駆け抜けすぎだと思いました(笑
私が脳内で突っ込む余地すら与えてくれず、目まぐるしくボケていきます。

続編も趣向は同じでしたが、結果的に見て(しまった)良かったとは思います。
何言ってるのかよくわからないけど、なんか面白いって思えるのはすごいですねっ。短い尺なので詰め込みすぎなくらいの瞬発力はあって然るべきなのかもしれません、知らんけど(笑

投稿 : 2019/02/19

ASKA さんの感想・評価

クセになるハイテンションなギャグアニメ!

5分もない3分枠のショートアニメ。
テニスをしないテニス漫画が原作。コミックアーススターの連載作品。
ほとんどテニスをしないテニス部員女子4人がメイン。
後輩の1年生押本ユリがほかの先輩3人まりも、かなえ、なすのにツッコミを入れていくスタイルのアニメです。作画はあまり動かなく、とても早口で観ていなければついていけませんが、なぜかくせになってしまい見てしまいました。9期まで続いているということで驚きですね。OP曲も9期通して電波的な曲が多くはまってしまいます。

投稿 : 2018/06/13

ヒッキー さんの感想・評価

1話2分ほどで時間が短いから一気見がしにくい

67点2018/05/15

カオスギャグアニメ。
いいところは展開がよその斜め上を言ってくれるカオスさ

OPは聞きまくって、映像も見ていたが、変態の先輩とお嬢様のキャラが予想と少し違かった(悪い点ではない)

超暇な時に見ると楽しめそう

投稿 : 2018/05/15

Maskwell さんの感想・評価

一話の破壊力は強力

見出したらそのままずるずる見てしまうタイプのアニメ。
あいまいみーとか好きな人は好きだと思う。

投稿 : 2017/11/15

カオス さんの感想・評価

やっぱり面白い

5分枠で正解だと思います。早口の声優さんは大変かとは思いますが。1期から9期途中迄そんなに時間かからないので是非見て欲しい作品です。OPは全て中毒性が高いです。因みにてーきゅう(庭球)ですがテニスは極稀にしか。

投稿 : 2017/08/27

おぼ さんの感想・評価

はまってしまった

まず、このアニメには最大の特徴があります。。
それは、[じっくり見ないと面白くない]ことです。

俺は最初、勉強の流し見でみてたんですよ。
その時は[くそつまらん]と思い、断念しました。

それから1年後、Youtubeにてーきゅうのどうがが上がっていたので、気分でタップしてみたんです。

そしたらどはまりw
シュールなギャグもかなり気に入りました。
そして全部完走。

もし、流し見でみて切った人がいたら、1回
じっくり見てみてください。

それでは項目事のレビューに移ります。

ストーリー……ストーリーはないね。うん。
でもギャグは笑える。☆☆☆☆

音楽……中毒性があります。☆☆☆☆

キャラ……立ってていいと思います。☆☆☆☆

声優……良かった。☆☆☆☆

作画……うーん。崩壊気味でしたね。☆☆

総評……☆3.6

投稿 : 2017/04/27

zkUdg01187 さんの感想・評価

高速ギャグアニメ

奇想天外なボケと展開が高速で描かれるて理解できなくなりそうになるがツッコミがしっかりしてるので安定して楽しめる

投稿 : 2016/12/27

Accele さんの感想・評価

OPが意外と好きです(*・∀・*)

1話2,3分で観れる超ショートギャグアニメ!

ショートアニメなのに
意外とカットがかなり多い(-'ロ'- )
故にかなりハイテンポで
セリフもかなり早口です(*´д`*)

ちょっと早すぎて聞き取れない箇所もあるんですが
ギャグのセンスは個人的にぶっ飛んでます(*`∀´*)

ギャグ好きにはオススメです( ๑°ω°๑)و グッ

てーきゅうなのにほとんどテニスしないという...
ユリちゃん以外全員ボケなので
もうツッコミが間に合わない(>ω<ノ)ノ
でも観るのに時間かからないし
ギャグにもっと時間枠増やして観たかったです!

投稿 : 2016/12/14

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/18

瞬きしているといつの間にか終わるアニメ

テニスしない高速ギャグアニメです
内容は常にカオス。高速過ぎてつかめませんがなんとなく見てしまいました

後OPがノリがよくて好きでした

投稿 : 2016/10/01

てーきゅうのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てーきゅうのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てーきゅうのストーリー・あらすじ

原作は、ルーツ(原作)、Piyo(作画)による同名コミックス。
テニスをほとんどしないテニス漫画。
亀戸高校テニス部、女の子4人の抱腹絶倒の日常を描くハイテンションギャグコメディ。
監督には、「ベン・トー」「迷い猫オーバーラン!」の板垣伸氏。アニメーション制作を「坂道のアポロン」のMAPPAが手掛ける。(TVアニメ動画『てーきゅう』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
MAPPA
≪OP≫渡部優衣『没落貴族のためのてーきゅう』

三森すずこ、渡部優衣、鳴海杏子、花澤香菜

原作:ルーツ・作画:Piyo(月刊コミック アース・スター連載)、 監督:板垣伸、脚本・演出・キャラクターデザイン:板垣伸

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品