「僕は友達が少ないNEXT(TVアニメ動画)」

86.8
21937

僕は友達が少ないNEXTの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

三期・・・・・・

マジで続きやって欲しいんだけど・・・・・・
実写映画失敗の余波かな・・・・・・・

投稿 : 2023/06/30

白毛和牛 さんの感想・評価

このラストで終わるのは後味が悪い

この作品に付いては1期目と同様に楽しめはしたけど、
ただラストの夜空失踪ENDは流石に後味が悪いですね。
それに小鷹に関しては「難聴主人公」という悪い意味で伝説を作っちゃったけど。
後は作画に関しては1期目よりも良くなってたと思います。

【評価】

75点・3B級

投稿 : 2023/05/31

カール さんの感想・評価

友達ほしい恋人いらん

原作未読。1期視聴済み。

ハーレムものの基本設定において、
主人公は恋愛に関して、
鈍感で天然なのがお約束。

相手の好意に気付いて、
「なら付き合おうか」
と、手を差し伸べた途端、物語は終了。

ダラダラとお話を続けていくためには、
集中砲火で襲いかかる相手のスキスキ光線を、
無意識に避けきっていくのが主人公のスキル。

しかし、この物語の主人公は違う。
完全に相手の好意に気付いており、
「気づかないフリ」をして、
物語を進めていく。

数多くの女性キャラによる
スキスキ光線のオールレンジ攻撃も、
決して躱しもせず、

「え? なんだって?」
の言葉とともに「恋愛」を「友情」に変換する。
ニュータイプの登場である。

そう、彼がほしいのは、
「恋人」ではなく「友達」なのである。

いくらハーレムものといえど、
大概の主人公には、
親友、悪友ポジションの同性キャラが、
1人はデフォルトで備わっているもの。

だが彼には、本当に友達がいない。
ラブラブに手をつないで帰る恋人より。
馬鹿な話をしながら帰る友達の方が、
彼にとっては貴重な存在なのである。

そんな彼の難聴スキルもいよいよ周囲にバレ始め、
同時にヒロインの1人が突如逃亡。
一体この先どうなるんだ!?

というところで、アニメは終了。
続きは小説でね。

ありがとうございました。

投稿 : 2023/05/18

秋川 さんの感想・評価

アニメだけ見る。それがはがないの楽しみ方

王道のラブコメが面白かった。ただ最終回だけ気に食わない。いきなりシリアスな展開になって頭が追いつかない。星奈が小鷹に告白して隣人部がギスギスする展開にびっくりしました。調べてみたら原作だとここから逆張り展開が始まっておかしな雰囲気のまま完結するらしいです。原作は読みません。1期の1話から2期の11話まで見る。それがはがないの楽しみ方だと思います。

投稿 : 2022/05/12

taka_2 さんの感想・評価

隣人部、お前ら既に友達でしょ

U-NEXTにて視聴。
「僕は友達が少ない」の2期。
4話で衝撃のネタバレがあって、おいおいまじかよってのと、伏線はかなり張られていたような気がしますが、隣人部内の色恋沙汰が発生して、やっぱりそうなるよねーっていう展開。
最後気になる伏線だけ残して終わってしまったので、3期があれば見てみたいんですが、まだのようですね。
久々に一気見するくらいハマったので原作読むかな。

投稿 : 2022/05/07

御宅 さんの感想・評価

やっぱりただただ騒がしい

なんだかんだで見てみた第二シーズンだが、相変わらずの部室でのお騒ぎ物語。終盤はヒロインに告白された鈍感クズ主人公が、敵でもあった生徒会メンバーと仲良くしており、部活メンバーにボコボコにされて終わり。俺も都合悪くなったら「え?なんだって?」って使おう。

投稿 : 2021/12/04

shitasama さんの感想・評価

結構前?

結構前の作品なのだけど、改めて視聴してみると
作画は良く面白い…でもアニメはここ迄で良い!
原作はこの後大変面白くなくなる、まぁ個人的になので他の人はどう思うかは知らないが

個人的には無印とNEXTまでが面白い

投稿 : 2021/04/22

人類の宝 さんの感想・評価

よくこんな終わり方が通ったなw

まさしく伝説

投稿 : 2021/04/16

ウィラード さんの感想・評価

何というか拍子抜け過ぎる

1期のただ部活を延長していればよかったものの
キャラの真実がありあまり聞きたくなかった

良かったのは星奈
それ以外は蛇足感が強め

というか男の娘キャラだったのに
都合で女キャラだったという真実は全く必要と思わなかった

作者の儲けの都合で話を変えられて
キャラが売り飛ばされたように見えてキャラクターがかわいそうになるアニメもとい原作だった
1期のままのノリでやってれば評価が変わる事は無かった

アニメ評価としてはまあ普通の所だが
作品自体にキャラクター性考えてるなら評価は低くなりそう

投稿 : 2021/01/14

tomledoru さんの感想・評価

「僕は友達が少ない」の「この」2期があること自体が不思議。

「僕は友達が少ない」の「この」2期があること自体が
不思議。1期で,全員がある程度充実した生活を
していて,友達が少ない状態からは
立派に脱却しているはずだったのに…

1期で,いい終わり方をしているのに
3期へのつなぎを重点に置いたのか,2期でも
終われるような工夫が見られるのか
評価が分かれるとは思います。

ただの,エロ・ラブコメの延長なら,
多少は理解できるのですが。

良いのは,メガネを外した理科が可愛いのと,
幸村の「本当の男らしさは,生まれながらの
性別を超えるんです。」という
セリフぐらいでしょうか。

みんなで遊園地に行ったり,ゲームをしたり,
誕生日パーティーをしたり,

リア充スクールライフの代表イベントである
『学園祭』にも果敢に挑戦するなか,
あとは,某有名アニメの真似みたいに
映画作りに,専念するとか,

残りのラブコメの定石を
踏むの,が精いっぱいの作品に
なったという印象です。

そして,突然出てきた生徒会との
部活動の存続問題。本当に,投げ出したくなって
しまったのでしょうか。

例えばですが,「小鷹くんと夜空さん」だけの
純愛ラブストーリーに,重きを置くとかすれば,
多少なりともの,ハーレムものでも
許して見られたのですが,(描き方としては
夜空の魅力不足を感じます。)

ハーレムラブコメの主人公
じゃないといいつつ,実は,そのものなので
最後,理科の逆鱗に触れてしまいました。

夜空が,いなくなってしまったという
終わり方は,明らかに3期を想定
していたのでしょうね。

円盤の売り上げとか,ネット配信で続編の
決定がなされるとは言いますが,
諸事情で立ち消えになったのは,
想像できます。

2期で締めくくれなかったことに,
ちょっとばかり淋しさは感じましたが…

投稿 : 2020/11/12

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

1期より馴染んだ感じ、まとまり感はでてきた

1期よりも色々と馴染んできた感じで見やすくなっていたし、まとまり感は出てきた感じ。

物語的にも、若干、落ち着いてエピソードが進んでいたような気がします。
夜空 VS 星奈の言い争いも刺々しさ、荒々しさが取れて聞きやすくなりました。
1期の時は少々お品(愛と言ってもいいかも)が無い感が強かったですからね。

今作は少しずつハーレム感もUPしていました。
各キャラクターも少しづつ主人公の小鷹への思いを表現していました。
ただ、俗に言うハーレムハーレムしたアニメとは違い、抑制が効いた形になっています。
これは後段明示されるのですが、小鷹自身の臆病さによるものが大きいようです。
まぁ「友達」を作ることが出来なくて、それを克服するために隣人部の活動をしているのですから、「友達」を越えた彼女的なものを作るのに戸惑い、恐れ、迷うっていうのは当たり前かもしれません。

ここら辺の主人公自身のキャラクターによって抑制が効いていることによって、各キャラクターがそれぞれの思いを伝えても、前進しづらいんでしょうね。
この妙な苦しさも、この作品の魅力と言えば魅力なんでしょうか。
全員、少しづつ何かをこじらせているというか。

しかしながら、主人公の臆病さを払しょくする役割に志熊理科が大活躍をするとは思いませんでした。
これは、私的には、完全に予想外でした。
なぜ彼女がこの役割に抜擢されたかはわからないのですが、物語での重要な役割ですよね。

もう一つ予想外だったのは、 {netabare}幸村が女子だったこと。{/netabare}
これはまた、荒業を使いましたなぁ。
まぁ、相変わらず落ち着いた口調で舎弟を続けているので一安心しましたが。

・・・俺の舎弟にもなってくんないかなぁ・・・お世話してほしいなぁw

隣人部の活動としては、予想通りの
「私たちはもう友達ですから」ENDの形は見えてきましたけれども、
それぞれのキャラクターの落としどころが気になってくるところです。

理科の活躍で主人公小鷹がひと段落した頃・・・
今度は夜空が何かをこじらせたようで・・・。

だいぶ時間が空いているようですが、これは3期もできるんでしょうか。
やはり、ほんの少し、私的には惜しい感のある作品なのですが、
魅力のあるキャラクターがそろっているので、続きは気になってはいます。

どうなんですかね?

投稿 : 2020/10/15

ストックトン さんの感想・評価

1期を観てそれなりに面白かったので引き続き2期目も視聴。

やはり作画とかのクオリティは高い様子。

登場人物とかもほぼほぼ変わっていない感じ。

理科の下品っぷりも相変わらず。

大筋のようなストーリーはないっぽいけど、話が進んできて
恋愛要素が強まってきてた。

それにともなってよりハーレム要素も強まっていってたり。

それと1期目にみたいに喧嘩とかもよくしていたけど、その後の
フォローなしの投げっぱなしな感じは少なくなってい。

部内で長く行動を共にしていくうちに、少しだけだけど自然と
絆が深まっていってたからだろうな。

幸村は素性というか本来の部分は大方の予想はついている部分だったけど、
まさか2期のここまで引っ張るとは思わなかった。

ストーリーは急速に展開されていってて1期とは違う感じの
面白さはあった感じ。

続きそうな感じで終わってたけど流石にここまでたっても
やってないということは、もう続編する気はないのかな?

投稿 : 2020/10/10

あ~にゃ さんの感想・評価

3期をやってほしい!

三角関係が好きなので続きがすごく気になります。
「やはり俺の〜」はちょっと変な展開になってしまったので、こっちの方は期待したいですが、ラブコメなのでどっちかを選ぶような事は無いのかもしれませんが‥

投稿 : 2020/09/13

とも さんの感想・評価

おもろい

王道展開でとても楽しめる作品でした

投稿 : 2020/05/22

ごる さんの感想・評価

思ったより…

普通のハーレムアニメでした(´・ω・`)
なんか定番のキャラ設定が多いですね…ww

投稿 : 2020/05/15

2期も

2期も1期同様、普通に面白かった。
少し前のラブコメ王道作品って感じだった。

投稿 : 2020/02/07

ダビデ さんの感想・評価

ハーレムラブコメ

一期からの続き
ラブストーリーの側面が強くなったところで終話
原作は完結しているようですが、アニメの続編はあるのでしょうかね?

投稿 : 2020/01/31

ウェスタンガール さんの感想・評価

ベンチマーク

アニメを再び観るようになって、この手の“青春ラブコメ?”作品は初めてでありました。
このため、“はがない”が離乳食であり、好みを測るベンチマークとなりました。

ヨゾラとセナの、錆びたナイフで削るが如き一方的な掛け合いに驚き、エロゲーを絡めたストレートな台詞回しにドギマギさせられました。

ここで救いの神、いや妖精ティンカーベル、小鳩ちゃんの登場です。

シスターマリアとの掛け合いは唯一無二のシチュエーションであり、小鷹を巡る“ソーシャルゲーム”の外に有ります。そう、ここは部活動の中に在る奇蹟、サンクチュアリーであり観る者にとってのオアシスです。

因みに、小鳩ちゃんは禁猟区の住人ですから、セナを筆頭に、誰も手を出せない存在なのです。

各位と同じく、それぞれの登場人物が傷つく姿に不満を持ったことも事実です。
しかし、友達のいない彼女たちが、一足飛びに恋人を作ろうとする時にコメディが生まれ、唯一幼い頃の友情を知るヨゾラのみが不器用に悩むのでしょう。

そして、もう一人の主人公である小鷹は、近くに居たはずの隣人部員全員が友達ではなかったのかも知れないと悩むのである。

これは結構深い話のようだ。

投稿 : 2019/10/06

WQFWg48912 さんの感想・評価

ラスト
夜空がいなく、、

投稿 : 2019/09/24

三毛猫メリー さんの感想・評価

隣人部続き

2019.6.25視聴完了。

1期はまだ良かったんだけど、
今回のはいろいろと問題ありかな。
最後でへタレを認めいきなりイキりだす主人公。
なんだろうな〜

あと個人的に残念に思ったのは幸村が
女の子だったこと。
バカテスの秀吉みたいな感じでいてほしかった。
周り全部女だらけでつまらん。
私は腐じゃないけどメイド服のかわいい男の子が良かった。
女の子で執事服とか、かわいいとも思えなかったし
幸村不要に感じてしまったよ。

投稿 : 2019/06/25

にゃん^^ さんの感想・評価

感想。。1期まだの人は先に見たほうがいいかも

1話目

ヨゾラとコダカ君がどうなったかなぁって気になったけど。。

まえとあんまりかわらないかな?
セナちゃんっていじわるっぽかったりするけど
でもほんとは人を信じちゃういい子なんだよね^^

それでまえはヨゾラっていじわるっぽくて
ほんとにいじわるみたいだったけど
ちょっとだけセナとなかよくなったのかな。。
ときどきはずかしいシーンとかあって
やっぱり男子むけ?って思っちゃうけど

でもコメディなんだけど
見てるとほんとうの友だちってどんな人なのかなぁって
にゃんはなんとなくかんがえちゃうんだ。。

ネクストでなにかかわったりするのかなぁ?
見おわった時あはは。。ってわらうだけじゃなくって
感動できるおはなしになるといいな☆

2話目

ホモゲ部。。どんなおはなしかちょっと気になったw
もしかしてギャグとかじゃないと思うケド。。

今週はいつもよりもっときつい感じだったかなぁ。。
あんまりしもねたとかが多くっても。。(#^。^#)
でもわらっちゃったけど^^

にゃんはいままでざんねん系って
みんなのレヴューを読んでもよく分からなかったけど
ケイトみたいな感じなのかなw

3話目
セナがこばとちゃんからきらわれてて
なんだか悲しいな。。
一生けんめいかわいがってあげようってしてるのに。。

それで
この中に1人男がいるって
フツウにコダカくんのことだったからわらっちゃったw

ヨゾラとセナがはじめからおわりまで
ずっといっしょでかたまで組んでて。。
2人ってぜったい仲よしだよね(どう見ても♪)

8話目
学園祭の出し物
映画をつくろうって決まって。。

映画に関係なかったけど
にゃんこまみれのお店よかったね^^
「ネコがキライな人間などいない」ってヨゾラ。。
ネコがキライだったら人間じゃないって言うことかなw

ナイトかわいかったけど悲しかったね。。
ヨゾラとコダカくん2人の思い出だった。。

セナがおわりの方で言ったひと言。。
やっぱりセナのほうがちょっと大人みたいだった

それから理科ちゃんって変そうが上手だった^^

9話目
ゆさ あおいって新しい子が出てきて
おもしろい子だった
ワルクチ言ってるみたいだけど
ほめてるみたいにしか聞こえないってw

それと
ヨゾラ落ちこんじゃったね。。

今まで自分だけとくべつで
コダカくんと幼なじみって思ってたのに
ほんとはセナはコダカくんのいいなづけで
それに幼なじみだったって。。
でも
セナっていい人だなぁ。。
ヨゾラに自慢したりとかしないで
気にして
ぎゃくに知らせないようにってするなんて。。

それからヨゾラパクリって。。

でも歌手がうたった歌を学園祭とかでまねして歌っても
だれもパクリって言わないから
映画とかも大丈夫じゃないのかなぁw

ただ
ヨゾラってもっと素直になれればいいのになぁ☆

11話目
ヨゾラの「さいしょは7人で。。」って
ちょっと感動^^

リカがんばりすぎたね。。
でもコダカくんに本読んでもらってよかったかなぁw

できた映画はすごかったねー♪
あんなことできるのはリカだけだよね

後半はユサが廃部にしようって。。
でもセナがいれば。。

さいごのセナの告白。。
コダカくんにげちゃったけど
どうなるのかなぁ

12話目
最終回なのに新しいキャラが出てきてて
もしかしたら3期があるのかも

ギャグみたいのばっかりかなって思ってたら
今週はリカがシリアスに友だちほしいって
でもどうしてあんなことしたのか
にゃんはよく分からなかった。。

ヨゾラがいなくなっちゃうのかな?
最終回なのにまた新しいお話しがはじまりそう。。

投稿 : 2019/04/27

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

一話ごとのサブタイトルをぜひ見てほしい

視聴理由 前回の続き

一話 サブタイトルwあまり期待はしてなかったけど、前回よりいい。期待
(中盤は忘れちゃった)

最終話 ラブコメ回。途中葵ちゃんが嫌なキャラかと思ったけど、いいやつだったんだね。そしてキャラが可愛い

前回より良い。の一言に尽きる。「はがない」はNEXTとセットでみるっきゃない

投稿 : 2019/04/01

オカルトマン さんの感想・評価

3期観たかったけど無理っぽいですねー・・・そこが残念w

キャラが良いアニメw
何回見ても飽きないw
今まで数百アニメ観てきたけどキャラの良さは1・2位を争う。
特に小鳩と星奈が良いw

投稿 : 2019/03/06

KKK さんの感想・評価

かわいい

小鳩たん神!

投稿 : 2019/02/02

dbman さんの感想・評価

うんこくそばば

第1期に続いて、続編となるこのNEXTも最後までぶっ続けで一気観してしまったほどに楽しめました。

登場する主要キャラについては、第一期のレビューの方でほとんど書いてしまったのだけれど、あいも変わらず皆様ぶっ飛んでいらっしゃいました。

{netabare}期待していた加藤英美里さんが演じる新キャラ・高山ケイトですが、グラマラスなボディを持つ15歳の美少女でありながら、屁をこきながら歩いちゃったりと、まさかのオヤジキャラ。妹・マリアからはウンコクソババアなど罵られながらもその溺愛っぷりはとても微笑ましく、出番こそ少なかったけれどそれなりに満足いくキャラとなっていました。

またこちらも出番は少なかったけれど新キャラとして登場した生徒会の遊佐葵(声:伊瀬茉莉也)。キャラデザに若干のテキトー感があったけれど、小鷹へ偏見がなかったりと他とは違った慣性を持っていたり疑うことを知らない純粋さがとても愛らしかったのでもう少し彼女の出番が欲しかった。役回りとして仕方ないのだろうけれど、隣人部で夜空と星奈にボッコボコにされているシーンはちょっと可哀相でいたたまれなかった;;

そして、楠幸村。前回のレビューでは変な感情が沸いてしまいそうとしてあまり触れないようにしたのだけれど、やっぱ女の子だったんかーーーーーーーーーい! 『ときメモ』の伊集院ヨロシク!とばかりのヤリクチが汚いわあ、酷いわあ、男心を弄びやがって…。まあ、部員の皆に女の子と認知されてからも、特別視されることなかったし、最終回ではどこまでも舎弟を貫くその従順さに格好良さえ感じる素敵なキャラだったけれども。

その他、夜空や星奈など主要キャラについても綴りたいのだけれど、また長文になってしまうので心苦しいが割愛させてもらう。その上でキャラとして純粋に一目惚れしてしまったのが、金髪ツインテールのコスプレをした理科ちゃん。しばらく誰だか分からなくて新キャラ? なにこの可愛い子! と困惑していたが登場した際の下から目線アングルといいめっちゃ可愛かったw

今作でも至るところで笑わせてもらったわけだが、印象に残っているクソ笑ったシーンとして、ケイト初登場シーンで、ケイトからお仕置きを受け泣きながらやめてと懇願するマリアの「痛いですごめんなさい私が悪かったです! おネエさ…バァバァ!!!!」は腹抱えて笑ったw また小鳩誕生日のエピソードでマリアが家に来たときの小鳩のセリフ「せっかくのいい日がうんこ色になった」は私の中では名言レベルw

名言といったらどこだったかエピソードは定かではないが、星奈のセリフ「なんでリアルの会話には選択肢とセーブポイントがないの?」は実用性のある名言と言えそうだ。

癒されたシーンのひとつとしては、前作に引き続いて小鳩の愛らしさに毎度のことながら迫る星奈、それに恐れおののく小鳩の「やっ!」が堪らなく可愛くて、演じている花澤香菜さんもろとも好きになってしまいそう。いや好きになってしまったなこれは。

物語は中盤までは前期同様に笑いが止まらなかったり癒されるものだったのだが、星奈の告白を皮切りに様相が変わっていき、最終回は超能力バトルもののような展開にあっけに取られてしまったw しかしながらここで繰り広げられた会話劇は、作品テーマの性質上いつかは誰かが切り出さないといけないものだったので受け止めるしかなく、それを一手に引き受けた理科が純粋に良い奴すぎて感涙しそうになってしまった。

夜空の動向も気になるし続きはよ! といった終わり方だったので、第3期があるのか分からないが首を長くして待ちたいと思っております。原作は全11巻ですでに完結しているようだが、そちらはどういった終わり方なのか気になるところ。{/netabare}

投稿 : 2018/12/02

りょう さんの感想・評価

1期の方が好き

1期を見ないとおそらくわからないのでそちらから見ることをオススメします。

前半は非常に楽しかったですが、後半の主人公のヘタレ具合にイラッときました。部を壊したくないなら最初からそう言えばいいし、各ヒロインにもちゃんと向き合って話せばこんな面倒な事になってないのに、って思ってしまいます。
まぁそういうヘタレヤンキーな性格の主人公だから仕方ないって言ってしまえばそれまでなんですが…

無理に面白くないシリアス展開に持っていくくらいなら1期や2期前半みたいにそのままコメディで終わらせれば最後まで楽しく見られたかな、と少し残念です。

しかし作画や曲は素晴らしいですし、キャラも皆個性が強く飽きずに見ることが出来ました。

投稿 : 2018/11/03

タック二階堂 さんの感想・評価

もうとっくに友達だろうが。

詳細は1期を観てください。

夜空が小鷹の幼なじみということが判明した1期を
受けての2期です。
まあ、テンション感は相変わらずの「隣人部」でしたが、
なんていうか、少し蛇足かなーという始まりでした。

映画を作りましょうって、まだ「ハルヒ」の影響下
から脱していないのか…って感じたり。

後半には、星奈が許嫁という設定が入ってきて、
ラブコメ要素が強くなってきたかなというところで、
小鷹は逃げてしまうわけですが…

最終話がトンデモ展開。
理科は魔法少女か何かですか?
で、なんら結論を出さずに投げっぱなしエンド。
これで5年も放置されてるんだから、それは
ちょっと無いよなあって感じがします。

いろいろレベルは高い作品(特にキャラデザは)
ですが、納得はできないです。

投稿 : 2018/10/31

最後がすべてダメにした、3期どうやってスタート切るつもりなのか

【総評Cランク】

まず全体的に2期は1期よりだいぶつまらなかった・・・がまあ並のラブコメアニメ程度には面白い
作画も一段階パワーアップしている
だが、残念具合がマイルドになってしまっていて、残念度よりも普通の日常ラブコメ臭が強くなってしまっている
・・・しかし問題はそこではない、最終回がホントありえない
本当に残念なのは制作側の脳ミソだろう

鈍感なフリするハーレムラブコメ主人公は周りの人間を傷つける、というメッセージだけは伝わったが、
ラストにはホントがっかりしました、何だよあの打ち切りみたいな終わり方は・・・
そもそも理科との最後のやりとりだが言いたい事一気にまとめすぎてしょーもない茶番と化してるし・・・
理科の決めゼリフの{netabare} 「僕は友達が欲しいんだよぉぉ!」{/netabare}も、
無理矢理タイトルに被せようとしたのかあまりに不自然、感動シーンにしたかったようだけどぶち壊し
いてつくはどう でも喰らった気分になった
それにラストの中心であるセナが完全空気で一番の見せ場が消滅してしまっている
夜空まで{netabare} 「旅に出ます、探してください」{/netabare}とかいうただの構ってちゃんになり下がるし・・・
これ最後に入れるシーンじゃないだろ

セナの心情考えると{netabare} 告白の返答聞きたくて、いてもたってもいられないはず、{/netabare}
この事件を軽く流してしまって良いのなら、所詮セナの想いもごっこ遊びでそれだけのものだった、
もしくは小鷹もジレンマに苦しむフリしといて、所詮はそこらの安いハーレムアニメの主人公と同じクズだった
という事になる、これじゃ青春恋愛アニメとしても失格
結局のところセナの発言うやむやにしてどうすんのさ!これに尽きる

これでは2期で終わりのアニメとしても物語がまとめられていないし、3期がある物語のラストとしてもダメ
あれでは結局隣人部再開しようがないよね~、どっちに転んでもアウト
いざ3期やるとしたら、どんな感じに1話目スタート切れるのか?と制作陣に聞きたい
期間も空きすぎてしまっているので、2期の件引きずったままいきなり3期スタートしてもファッ?って感じだし
かといって、小鷹が「うーす」とか言って部室のドアを空けるような始まり方もできないだろうが

残念ながら、2期最後でこの作品はとんでもないクソアニメと化した
キャラは残念具合が面白く性格もとても個性的で芯があり、ハーレム嫌いな自分でも割と好きになれたのに悲しい

投稿 : 2018/09/29

カワセミ さんの感想・評価

シュールでおもしろい!

将来、友達ができたとき困らないように準備しよう。
そのために海や夏祭りや遊園地や行ったり、カラオケやゲームをやったり・・・それって、よく考えると・・・

見所

・とにかくキャラが濃い!
・女同士の醜い争い (肉!)
・部室でのハーレム状態(うらやましい)
・小鳩ちゃんかわいい(ク・ク・ク!)
・星奈と小鳩ちゃんの絡み
・理科の変体ぶり(ユニバース!)
・ホモゲ部の回の台詞
・下品な台詞

投稿 : 2018/06/09

kenkenpa さんの感想・評価

ハーレムアニメは俺にはあわねえ

2期7話くらいまではそれなりに楽しくみれたけど

8話からのシナリオは完全に視聴が苦痛だった

まず夜空が完全に隣人部内での立場を聖奈に奪われ下僕化し、聖奈は親父権力を生徒会の子に振りかざし、隣人部は私のものよ(元々嫌いだがこれで決定的に嫌いになった)とか言ってるし、鷹は完全ヘタレ覚醒し、夜空はいじけて旅に出ちゃうしもうね、この文化祭辺りから一気に評価下げました

夜空が鷹と二人きりでやる予定で作ったのに夜空が可哀そ過ぎてつらかった

恋愛アニメは大好物で私は主人公、ヒロイン応援するのが好きなのに

難聴、朴念仁、ヘタレで運がいいだけのテンプレ主人公だと応援できない
ちなみ推し順
夜空<<<理科<小鳩<幸村<<<<<<<<<<<<<聖奈マリア

俺と同じ方は8話以降見ない方がいいかも

投稿 : 2018/05/12

僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕は友達が少ないNEXTのストーリー・あらすじ

友達がいない少年少女たちが「友達作り」を目的とした残念な活動を繰り広げる「隣人部」を舞台にした残念系青春ラブコメディ。羽瀬川小鷹の日常は新しい顔ぶれも加わってますます賑やかになっていく。みんなで遊園地に行ったりゲームをしたり誕生日パーティーをしたり、“リア充”イベントである学園祭にも挑戦していく中で、隣人部内の人間関係にも大きな変化が訪れることに。(TVアニメ動画『僕は友達が少ないNEXT』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
AIC
≪OP≫隣人部[三日月夜空(CV:井上麻里奈)柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)楠幸村(CV:山本希望)志熊理科(CV:福圓美里)羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)高山マリア(CV:井口裕香)]『Be My Friend』≪ED≫隣人部[三日月夜空(CV:井上麻里奈)柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)楠幸村(CV:山本希望)志熊理科(CV:福圓美里)羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)高山マリア(CV:井口裕香)]『僕らの翼』

木村良平、井上麻里奈、伊藤かな恵、山本希望、福圓美里、花澤香菜、井口裕香、加藤英美里、伊瀬茉莉也、日笠陽子

原作:平坂読(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:ブリキ、 監督:喜多幡徹、シリーズ構成:浦畑達彦/平坂読、脚本:浦畑達彦/砂山蔵澄、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:渡邊義弘、色彩設計:松山愛子、美術監督:小濱俊裕、美術:美峰、コンポジットディレクター:徳田千明、3D CGI:井口光隆、編集:右山章太、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:Tom-H@ck、音楽制作:メディアファクトリー

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品