「僕は友達が少ないNEXT(TVアニメ動画)」

86.8
21938

僕は友達が少ないNEXTの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

このラストで終わるのは後味が悪い

この作品に付いては1期目と同様に楽しめはしたけど、
ただラストの夜空失踪ENDは流石に後味が悪いですね。
それに小鷹に関しては「難聴主人公」という悪い意味で伝説を作っちゃったけど。
後は作画に関しては1期目よりも良くなってたと思います。

【評価】

75点・3B級

投稿 : 2023/05/31

カール さんの感想・評価

友達ほしい恋人いらん

原作未読。1期視聴済み。

ハーレムものの基本設定において、
主人公は恋愛に関して、
鈍感で天然なのがお約束。

相手の好意に気付いて、
「なら付き合おうか」
と、手を差し伸べた途端、物語は終了。

ダラダラとお話を続けていくためには、
集中砲火で襲いかかる相手のスキスキ光線を、
無意識に避けきっていくのが主人公のスキル。

しかし、この物語の主人公は違う。
完全に相手の好意に気付いており、
「気づかないフリ」をして、
物語を進めていく。

数多くの女性キャラによる
スキスキ光線のオールレンジ攻撃も、
決して躱しもせず、

「え? なんだって?」
の言葉とともに「恋愛」を「友情」に変換する。
ニュータイプの登場である。

そう、彼がほしいのは、
「恋人」ではなく「友達」なのである。

いくらハーレムものといえど、
大概の主人公には、
親友、悪友ポジションの同性キャラが、
1人はデフォルトで備わっているもの。

だが彼には、本当に友達がいない。
ラブラブに手をつないで帰る恋人より。
馬鹿な話をしながら帰る友達の方が、
彼にとっては貴重な存在なのである。

そんな彼の難聴スキルもいよいよ周囲にバレ始め、
同時にヒロインの1人が突如逃亡。
一体この先どうなるんだ!?

というところで、アニメは終了。
続きは小説でね。

ありがとうございました。

投稿 : 2023/05/18

秋川 さんの感想・評価

アニメだけ見る。それがはがないの楽しみ方

王道のラブコメが面白かった。ただ最終回だけ気に食わない。いきなりシリアスな展開になって頭が追いつかない。星奈が小鷹に告白して隣人部がギスギスする展開にびっくりしました。調べてみたら原作だとここから逆張り展開が始まっておかしな雰囲気のまま完結するらしいです。原作は読みません。1期の1話から2期の11話まで見る。それがはがないの楽しみ方だと思います。

投稿 : 2022/05/12

taka_2 さんの感想・評価

隣人部、お前ら既に友達でしょ

U-NEXTにて視聴。
「僕は友達が少ない」の2期。
4話で衝撃のネタバレがあって、おいおいまじかよってのと、伏線はかなり張られていたような気がしますが、隣人部内の色恋沙汰が発生して、やっぱりそうなるよねーっていう展開。
最後気になる伏線だけ残して終わってしまったので、3期があれば見てみたいんですが、まだのようですね。
久々に一気見するくらいハマったので原作読むかな。

投稿 : 2022/05/07

御宅 さんの感想・評価

やっぱりただただ騒がしい

なんだかんだで見てみた第二シーズンだが、相変わらずの部室でのお騒ぎ物語。終盤はヒロインに告白された鈍感クズ主人公が、敵でもあった生徒会メンバーと仲良くしており、部活メンバーにボコボコにされて終わり。俺も都合悪くなったら「え?なんだって?」って使おう。

投稿 : 2021/12/04

tomledoru さんの感想・評価

「僕は友達が少ない」の「この」2期があること自体が不思議。

「僕は友達が少ない」の「この」2期があること自体が
不思議。1期で,全員がある程度充実した生活を
していて,友達が少ない状態からは
立派に脱却しているはずだったのに…

1期で,いい終わり方をしているのに
3期へのつなぎを重点に置いたのか,2期でも
終われるような工夫が見られるのか
評価が分かれるとは思います。

ただの,エロ・ラブコメの延長なら,
多少は理解できるのですが。

良いのは,メガネを外した理科が可愛いのと,
幸村の「本当の男らしさは,生まれながらの
性別を超えるんです。」という
セリフぐらいでしょうか。

みんなで遊園地に行ったり,ゲームをしたり,
誕生日パーティーをしたり,

リア充スクールライフの代表イベントである
『学園祭』にも果敢に挑戦するなか,
あとは,某有名アニメの真似みたいに
映画作りに,専念するとか,

残りのラブコメの定石を
踏むの,が精いっぱいの作品に
なったという印象です。

そして,突然出てきた生徒会との
部活動の存続問題。本当に,投げ出したくなって
しまったのでしょうか。

例えばですが,「小鷹くんと夜空さん」だけの
純愛ラブストーリーに,重きを置くとかすれば,
多少なりともの,ハーレムものでも
許して見られたのですが,(描き方としては
夜空の魅力不足を感じます。)

ハーレムラブコメの主人公
じゃないといいつつ,実は,そのものなので
最後,理科の逆鱗に触れてしまいました。

夜空が,いなくなってしまったという
終わり方は,明らかに3期を想定
していたのでしょうね。

円盤の売り上げとか,ネット配信で続編の
決定がなされるとは言いますが,
諸事情で立ち消えになったのは,
想像できます。

2期で締めくくれなかったことに,
ちょっとばかり淋しさは感じましたが…

投稿 : 2020/11/12

とも さんの感想・評価

おもろい

王道展開でとても楽しめる作品でした

投稿 : 2020/05/22

ウェスタンガール さんの感想・評価

ベンチマーク

アニメを再び観るようになって、この手の“青春ラブコメ?”作品は初めてでありました。
このため、“はがない”が離乳食であり、好みを測るベンチマークとなりました。

ヨゾラとセナの、錆びたナイフで削るが如き一方的な掛け合いに驚き、エロゲーを絡めたストレートな台詞回しにドギマギさせられました。

ここで救いの神、いや妖精ティンカーベル、小鳩ちゃんの登場です。

シスターマリアとの掛け合いは唯一無二のシチュエーションであり、小鷹を巡る“ソーシャルゲーム”の外に有ります。そう、ここは部活動の中に在る奇蹟、サンクチュアリーであり観る者にとってのオアシスです。

因みに、小鳩ちゃんは禁猟区の住人ですから、セナを筆頭に、誰も手を出せない存在なのです。

各位と同じく、それぞれの登場人物が傷つく姿に不満を持ったことも事実です。
しかし、友達のいない彼女たちが、一足飛びに恋人を作ろうとする時にコメディが生まれ、唯一幼い頃の友情を知るヨゾラのみが不器用に悩むのでしょう。

そして、もう一人の主人公である小鷹は、近くに居たはずの隣人部員全員が友達ではなかったのかも知れないと悩むのである。

これは結構深い話のようだ。

投稿 : 2019/10/06

WQFWg48912 さんの感想・評価

ラスト
夜空がいなく、、

投稿 : 2019/09/24

三毛猫メリー さんの感想・評価

隣人部続き

2019.6.25視聴完了。

1期はまだ良かったんだけど、
今回のはいろいろと問題ありかな。
最後でへタレを認めいきなりイキりだす主人公。
なんだろうな〜

あと個人的に残念に思ったのは幸村が
女の子だったこと。
バカテスの秀吉みたいな感じでいてほしかった。
周り全部女だらけでつまらん。
私は腐じゃないけどメイド服のかわいい男の子が良かった。
女の子で執事服とか、かわいいとも思えなかったし
幸村不要に感じてしまったよ。

投稿 : 2019/06/25

にゃん^^ さんの感想・評価

感想。。1期まだの人は先に見たほうがいいかも

1話目

ヨゾラとコダカ君がどうなったかなぁって気になったけど。。

まえとあんまりかわらないかな?
セナちゃんっていじわるっぽかったりするけど
でもほんとは人を信じちゃういい子なんだよね^^

それでまえはヨゾラっていじわるっぽくて
ほんとにいじわるみたいだったけど
ちょっとだけセナとなかよくなったのかな。。
ときどきはずかしいシーンとかあって
やっぱり男子むけ?って思っちゃうけど

でもコメディなんだけど
見てるとほんとうの友だちってどんな人なのかなぁって
にゃんはなんとなくかんがえちゃうんだ。。

ネクストでなにかかわったりするのかなぁ?
見おわった時あはは。。ってわらうだけじゃなくって
感動できるおはなしになるといいな☆

2話目

ホモゲ部。。どんなおはなしかちょっと気になったw
もしかしてギャグとかじゃないと思うケド。。

今週はいつもよりもっときつい感じだったかなぁ。。
あんまりしもねたとかが多くっても。。(#^。^#)
でもわらっちゃったけど^^

にゃんはいままでざんねん系って
みんなのレヴューを読んでもよく分からなかったけど
ケイトみたいな感じなのかなw

3話目
セナがこばとちゃんからきらわれてて
なんだか悲しいな。。
一生けんめいかわいがってあげようってしてるのに。。

それで
この中に1人男がいるって
フツウにコダカくんのことだったからわらっちゃったw

ヨゾラとセナがはじめからおわりまで
ずっといっしょでかたまで組んでて。。
2人ってぜったい仲よしだよね(どう見ても♪)

8話目
学園祭の出し物
映画をつくろうって決まって。。

映画に関係なかったけど
にゃんこまみれのお店よかったね^^
「ネコがキライな人間などいない」ってヨゾラ。。
ネコがキライだったら人間じゃないって言うことかなw

ナイトかわいかったけど悲しかったね。。
ヨゾラとコダカくん2人の思い出だった。。

セナがおわりの方で言ったひと言。。
やっぱりセナのほうがちょっと大人みたいだった

それから理科ちゃんって変そうが上手だった^^

9話目
ゆさ あおいって新しい子が出てきて
おもしろい子だった
ワルクチ言ってるみたいだけど
ほめてるみたいにしか聞こえないってw

それと
ヨゾラ落ちこんじゃったね。。

今まで自分だけとくべつで
コダカくんと幼なじみって思ってたのに
ほんとはセナはコダカくんのいいなづけで
それに幼なじみだったって。。
でも
セナっていい人だなぁ。。
ヨゾラに自慢したりとかしないで
気にして
ぎゃくに知らせないようにってするなんて。。

それからヨゾラパクリって。。

でも歌手がうたった歌を学園祭とかでまねして歌っても
だれもパクリって言わないから
映画とかも大丈夫じゃないのかなぁw

ただ
ヨゾラってもっと素直になれればいいのになぁ☆

11話目
ヨゾラの「さいしょは7人で。。」って
ちょっと感動^^

リカがんばりすぎたね。。
でもコダカくんに本読んでもらってよかったかなぁw

できた映画はすごかったねー♪
あんなことできるのはリカだけだよね

後半はユサが廃部にしようって。。
でもセナがいれば。。

さいごのセナの告白。。
コダカくんにげちゃったけど
どうなるのかなぁ

12話目
最終回なのに新しいキャラが出てきてて
もしかしたら3期があるのかも

ギャグみたいのばっかりかなって思ってたら
今週はリカがシリアスに友だちほしいって
でもどうしてあんなことしたのか
にゃんはよく分からなかった。。

ヨゾラがいなくなっちゃうのかな?
最終回なのにまた新しいお話しがはじまりそう。。

投稿 : 2019/04/27

りょう さんの感想・評価

1期の方が好き

1期を見ないとおそらくわからないのでそちらから見ることをオススメします。

前半は非常に楽しかったですが、後半の主人公のヘタレ具合にイラッときました。部を壊したくないなら最初からそう言えばいいし、各ヒロインにもちゃんと向き合って話せばこんな面倒な事になってないのに、って思ってしまいます。
まぁそういうヘタレヤンキーな性格の主人公だから仕方ないって言ってしまえばそれまでなんですが…

無理に面白くないシリアス展開に持っていくくらいなら1期や2期前半みたいにそのままコメディで終わらせれば最後まで楽しく見られたかな、と少し残念です。

しかし作画や曲は素晴らしいですし、キャラも皆個性が強く飽きずに見ることが出来ました。

投稿 : 2018/11/03

タック二階堂 さんの感想・評価

もうとっくに友達だろうが。

詳細は1期を観てください。

夜空が小鷹の幼なじみということが判明した1期を
受けての2期です。
まあ、テンション感は相変わらずの「隣人部」でしたが、
なんていうか、少し蛇足かなーという始まりでした。

映画を作りましょうって、まだ「ハルヒ」の影響下
から脱していないのか…って感じたり。

後半には、星奈が許嫁という設定が入ってきて、
ラブコメ要素が強くなってきたかなというところで、
小鷹は逃げてしまうわけですが…

最終話がトンデモ展開。
理科は魔法少女か何かですか?
で、なんら結論を出さずに投げっぱなしエンド。
これで5年も放置されてるんだから、それは
ちょっと無いよなあって感じがします。

いろいろレベルは高い作品(特にキャラデザは)
ですが、納得はできないです。

投稿 : 2018/10/31

カワセミ さんの感想・評価

シュールでおもしろい!

将来、友達ができたとき困らないように準備しよう。
そのために海や夏祭りや遊園地や行ったり、カラオケやゲームをやったり・・・それって、よく考えると・・・

見所

・とにかくキャラが濃い!
・女同士の醜い争い (肉!)
・部室でのハーレム状態(うらやましい)
・小鳩ちゃんかわいい(ク・ク・ク!)
・星奈と小鳩ちゃんの絡み
・理科の変体ぶり(ユニバース!)
・ホモゲ部の回の台詞
・下品な台詞

投稿 : 2018/06/09

たい焼き さんの感想・評価

まぁ、良かった

1期と同じで「またハーレムばっかやろ」って考えてましたが、2期からシリアス展開が増えていき、最終話では、隣人部を壊さないようにするためにどうすればよいかと葛藤する小鷹、それを助けようと奮発する理科…ここのシーンがとてもよかった。

特に、理科が睨まれ役をしてまで小鷹に対して「助けてあげますよ!理科は天才ですから」のところが特によかった…そして2人は「友達」になれた。

ただ、終わり方がなーんか釈然としなくて微妙です…。
そのあと気になってネタバレで最終巻の話も見ましたが「俺妹」みたいに、微妙すぎるエンドでイラッときましたよ。

夜空→振った セナ→振った 幸村→1年付き合うが振った 理科→理科が友達であることを選び友達関係で終わり

どうしていい作品とかに限ってこうキッチリ終わってくれんのか…まぁ、「はがない」らしい最終巻でしたが正直残念です。

投稿 : 2018/03/22

こたろう さんの感想・評価

ヒロインが残念で魅力的

1期2期まとめのレビューですが

ストーリーはどこか残念で友達いないメンバー達が友達を作る為奮闘?するという物語です。

ストーリー性というよりキャラアニメですね!

ということでキャラレビューします♪
羽瀬川小鷹 主人公、ハーフで少しだけ金髪のプリンカラーと目付きの悪さで不良と間違われ友達がいない鈍感ラノベ主人公まんまですね
なんでこんなモテるんだ?爆ぜろ

三日月夜空 スレンダーな黒髪ロングの美少女
一期後半から髪を切ってショートになりますがどちらも可愛い!二期の方がデレ要素多いのですがちょっと女々しく面倒な感じになったという感じですね。
小鷹とは幼馴染で小鷹と2人きりになる為に隣人部を設立するも次々と美少女達が入部してきてしまう。それ故に特に星奈に対して過度なイジリというか最早いじめをする陰湿な性格です

まぁ可愛いので許しますが

柏崎星奈 容姿端麗成績優秀運動神経抜群の完璧ヒロインですが、自分の興味あることは周囲が引くくらいにハマりますがそれ以外は路傍のゴミとしか思っていない。で、意外と一般常識が欠如しているアホっ娘
うん、素晴らしいですね。

楠 幸村 自分を男だと思い込み、真の男になる為に小鷹の舎弟となった美少女
ちょっと設定に無理があるんじゃ…と思われます

志熊理科 理系の天才少女で変態。BLとロボット姦が好きというかなりの上級者
ヒロインの中では1番の常識人
二期ではほぼ毎話髪型を変わるというサービス付き

正直私の一推しです♪
妹さえいればいいの可児那由多と同様の直接的なセックスアピールが良いですね♪
こういう変態大好きです!

高山マリア 飛び級で10歳で教師となった天才だが勉強ができるだけで中身は子供
むしろ精神年齢は10歳以下レベルww
うるせーウンコクソババア!といった今どきの小学生でとなかなか言わないセリフを井口裕香ボイスで堪能できますwww
ヒロインとしてはあれですがマリアが出る回は格段に面白くなりますw
高山ケイト マリアの姉。見た目美少女で個人的にこの作品では1・2を争う好みのビジュアルですが中身がオッさん過ぎてwww
過保護なシスコンでもありますがマリアからはクソババアと呼ばれすぐ喧嘩に。
この姉妹のやりとりはすごく好きですw

羽瀬川小鳩 小鷹の妹で絶賛中二病の美少女
ブラコンで焦ると方言(九州弁?)が出てしまう。星奈からは痛可愛いと溺愛されていて、マリアとはライバル関係
いやー小鳩ちゃん可愛いですね♪
ベスト妹キャラにこの小鳩ちゃんを挙げる人も多いのではないでしょうか?

その後の展開も気になりますので3期を期待していましたが期待薄ですかねorz

投稿 : 2018/01/15

FTG さんの感想・評価

安定のギャグ

1期のより線が細くてキレイ。キャラも話も引き続きおもしろいです。。ただ最後が尻切れとんぼなのがざんねん。。3期でればいいのにっ

投稿 : 2017/08/22

わさビーフ さんの感想・評価

ハーレムにしないで欲しかったなぁ

一期はラブコメっぽくて面白かったのですが
サブキャラの雪村の設定が2期で変わってしまった事で
ラブコメだったのが単なるハーレムアニメになったかな?('▽';)

雪村の設定は変えないで欲しかった。
訳ありであれ男2の設定の方がラブコメっぽくてバランスは良かったと思う

後半はバトルしたりもう何のアニメかわからなくなった。
ヒロインキャラに片っ端からフラグ立てまくって
誰ともくっつかずに中途半端で終わってしまう。
設定が良いだけにこのあたりは凄く残念でした><

残念な日常が淡々と続いた展開を観たかったのですが少し合いませんでした。

投稿 : 2017/08/21

Ttair さんの感想・評価

こんな断念の仕方は初めてでした。

1期は全て見た後、2期の7話まで鑑賞、その後断念してネタバレ検索 最終回のみ視聴をしました。
1期の最初の方はとても良かったですね。
1期の7話くらいまではとても面白かったです。
ですが、8話から徐々に恋愛が入ってきます。
まあ、原作がラノベで成分タグにもラブコメがあったので最初の方はなんとも思いませんでしたが‥
けど、やはり個人的に内容が薄く、キャラ重視のアニメだと感じたので、恋愛が発展していくにつれて、余計に内容がつまらなくなってしまったと感じました。
また、最後が最悪と聞いたので、途中で見るのをやめて、ネタバレ検索、最終回のみ視聴という形をとりました。
それにしても、アニメ最終回は少しがっかりでしたね。
けど、原作の方の最終話は、一気に話がぶっ飛んでいて、おもわず笑ってしまいました。アニメを視聴していた時からは想像できない展開です。
私は途中の話が少し面白くなくても、最後がよければ、そのアニメは面白いと感じる(要するに終わりよければ、すべてよし)ので、最後が個人的に残念だったこのアニメは、あまりいい印象を持ちませんでした。

投稿 : 2017/08/11

ガイヒラ さんの感想・評価

全体的に、テンポはいいけど盛り上がりに欠ける。無難な感じ。

投稿 : 2017/05/24

ジュン さんの感想・評価

隣人部。。揺れる?

み終わりましたー(*´ω`*)

2期に入り、なんだからラブコメムードが出てきたね(*´ω`*)
みんなが小鷹くんにフラグ立ってる。。。

さてさて、、夜空ちゃんか?セナちゃんか?はたまた誰かなのか?とみていくと。。。

な、なんと逃げたー( ゚д゚)小鷹くん逃げたー( ゚д゚)

あれにはびっくりしたょー。

しかも。。夜空ちゃんが旅に出る形で終わっちゃうし(*´ω`*)
謎のままじゃん( ゚д゚)

という形だったょー(*´ω`*)

なんだか残念。

3期はあるのかな?
1期、2期はすぐ出たのに間隔空いてるし。。調べたら原作終わってるんだよね?
少しネタバレみたけど。。。残念な感じ?なのかな(*´ω`*)

アニメしか知らない人は見てみてもいいかな?

できたら決着つけてほしぃな。(*´ω`*)モヤモヤする。

投稿 : 2017/05/21

肩ロース さんの感想・評価

平凡なハーレムもの

1期と違って単純なハーレムもの。
しかも主人公が自分がハーレム状態の自覚ありという、髪の色以外はただの凡人。
それを気づかないフリしているのが、気に触る。
原作は、適当に終わらせたらしいけど結局メインヒロインが分からないしハーレムラブコメ?となってしまう作品。

投稿 : 2017/03/23

古酒(クース さんの感想・評価

2期・・

これはすでに1期で完成している。完成しているのだよ・・
問題なのは、人気が出た事により、
にわか・初級者が増えてしまった事。

1期で述べているがハーレム物は
観ている者の「妄想力」が必要なアニメ
これが・・・ないんだよなぁ・・・初級者は。

続きがどうなるのか?結末がどうなるのかを、
小鷹は誰を選ぶのか?を、
これを妄想できないんだよな・・・

なのでハーレム物では絶対にやってはいけない事をやる事に。
「ハーレム物に似た何か。」に 変わらないといけないのです。

原作親切すぎぃ!(余計な事だけど

それがわかるのは

「難聴は実は聞こえていた」これだよ。

主人公の観ているものたちへの裏切り行為。
ハーレム物から「ハーレム物に似た何か」に切り替わる瞬間である。

「ラブコメ」じゃない。ラブコメの主人公はイケメン補正があるのよ。
主人公は、ただの小鷹になり、影の薄い、魅力に欠けるキャラに。

これの続き?原作は完結してるよ・・・
3期やっても死亡フラグしか見えないよ・・

これ以降くらいから
ハーレム物は内容が無い
ストーリーが進まない、が周知され、(それがいいのに・・

めっきり数が減ってしまった。

「嗜み」だったのになぁ・・

俺?俺はリカ派だよ。
こういう風に話ができてよかったのになぁ。

投稿 : 2017/02/02

さんの感想・評価

キャラが可愛い

最後は少し残念とゆーか
終わり?って感じですね
ただ絵やキャラがすごく可愛くて
小鳩ちゃんとマリアちゃんに
癒されるアニメかな(笑)

投稿 : 2016/08/07

HG anime さんの感想・評価

理科たん・・・誤解しててすまんかった

昨日1期観終わって休日の今日2期を一気観。相変わらず面白い。エロも健在ですね。恋愛模様もさらに白熱。
 でもエンディングがちょっと有耶無耶で残念。たしかにいきなり告白されたらテンパる。しかもまわりには知り合いの異性が何人もいる場面。あれは確かにはぐらかして逃げたくもなるのはすごく分かるけど、客観的に観てるとああも残念なものなのかと思った。でも告白を承諾するのも断るのもあの状況では難しいんだよなぁ・・・。セナちゃんはあの時、ついうっかり口走ってしまったようだからしょうがないが、告白するときは2人きりでないと相手も返事に進退窮まるのは当然。小鷹もセナも責められないけど、エンディング的には残念だった。・・・と、ここまで書いてて思ったけど、小鷹があの時はぐらかしたのって周りに人がいるからじゃないのかも。2人きりで告白されてももしかしたら同じようにはぐらかしてたかもしれない。というかそう思う。もし2人きりで告白されても同じようなリアクションだったとすると、流石に擁護できん。小鷹が一人を選ぶのを拒絶するのって、隣人部という空間がとても居心地がいいからであって、もし誰かを選んだらあの空間が壊れてしまうかもしれないからだよね。たぶん2人だけの状況でも同じことしていたよね彼。個人的には、それって残酷なんじゃないかなと思う。部員は全員異性なんだし。男の感覚で恋愛をみるのは良くないと思うんだよなぁ。登場人物が高校生だからちょっと大げさかもしれんが、結婚適齢期的にというか医学的に女の子は長くは待てないから、私が女だったら小鷹みたいなのをみてるとイラつくと思う。
 (重い話から戻ろう・・・)理科の評価ダダ上がりなんだがwww 1期ではただの痛い子だと思っていたけど、もしかしたら一番いい子かもしれん。頭脳はセナと同等かそれ以上だし、精神年齢も意外と高いよね。努力家だし可愛いし。2期が終わった現時点では理科一番好きかもしれん。次に初登場のケイトが好き! 妹に優しい姉で、自由奔放な性格いいね。セナと幸村も好き。ヒロインの夜空息してねぇ(小声)。夜空も好きですけどね。まぁ他の女の子が魅力的だからね、仕方ないね。

これもし3期があるならマジで観たい。というかもし3期がなくてこの終わり方だとガッカリ。原作の方はこの先の話もあるっぽいので3期の可能性あるんじゃないでしょうかね。

投稿 : 2016/07/21

京介 さんの感想・評価

おもしろい

一気に見れる作品だと思う

投稿 : 2016/07/14

あひる さんの感想・評価

最後だけが(>_<)

全体的に、一期と比べても遜色ないが、最後の終わり方だけは納得できなかった~_~;
何で夜空が旅立って終わりなの?
キャラ自体は凄く好きです。

投稿 : 2016/05/29

帝釈天 さんの感想・評価

最高!!!

いやーアニメの世界に入ってから4番目に見ましたね。
小鳩かわいい!!!!妹にしたいですね
実写見ました。糞でしたね。はい

投稿 : 2016/05/14

今から観る人へ

アニメでやめておいた方が良い。
原作はとんでもない最後だった。
誰も選ばずのチキンエンドな上、ゲロ終わり。
原作者は新作を書いておりさっさと終わらせたかった為だと思う。
残念系青春ラブコメの開祖。
まさかラストも残念で終わるとは。

投稿 : 2016/03/16

ゆーや さんの感想・評価

夜空カワイイ

まず夜空がショートになったのは最高ですね!
絶対カワイイ
あーーーーーーーーーー
現実に出てほしい
ん!?
見えるぞ 呼んでる 行かなくちゃw

投稿 : 2016/02/01

僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕は友達が少ないNEXTのストーリー・あらすじ

友達がいない少年少女たちが「友達作り」を目的とした残念な活動を繰り広げる「隣人部」を舞台にした残念系青春ラブコメディ。羽瀬川小鷹の日常は新しい顔ぶれも加わってますます賑やかになっていく。みんなで遊園地に行ったりゲームをしたり誕生日パーティーをしたり、“リア充”イベントである学園祭にも挑戦していく中で、隣人部内の人間関係にも大きな変化が訪れることに。(TVアニメ動画『僕は友達が少ないNEXT』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
AIC
≪OP≫隣人部[三日月夜空(CV:井上麻里奈)柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)楠幸村(CV:山本希望)志熊理科(CV:福圓美里)羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)高山マリア(CV:井口裕香)]『Be My Friend』≪ED≫隣人部[三日月夜空(CV:井上麻里奈)柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)楠幸村(CV:山本希望)志熊理科(CV:福圓美里)羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)高山マリア(CV:井口裕香)]『僕らの翼』

木村良平、井上麻里奈、伊藤かな恵、山本希望、福圓美里、花澤香菜、井口裕香、加藤英美里、伊瀬茉莉也、日笠陽子

原作:平坂読(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:ブリキ、 監督:喜多幡徹、シリーズ構成:浦畑達彦/平坂読、脚本:浦畑達彦/砂山蔵澄、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:渡邊義弘、色彩設計:松山愛子、美術監督:小濱俊裕、美術:美峰、コンポジットディレクター:徳田千明、3D CGI:井口光隆、編集:右山章太、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:Tom-H@ck、音楽制作:メディアファクトリー

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品