「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.7

琴浦さんの感想・評価はどうでしたか?

タイガー さんの感想・評価

『俺の心、伝わった?』

1話の鬱展開からのギャップがすごい
心が読める琴浦さんの学園ラブコメ?かな?

op.ed共に可愛くて中毒性あって良かった!

ストーリーも楽しめる要素が多くて内容も絞られていて良かったと思う!

これは心を読める少女のお話しだけど、最終回で何が伝えたいか全てわかった。

言葉にする大切さと、真鍋の格好良さ。

誰でも1人になるし、誰でも手を差し伸べれる。守ってくれる人を探せ、守りたい人を守れ!っていう感じですごく元気出た

心の葛藤と真実の言葉が大きなテーマだと思うが、私ゎ青春を謳歌せよ!も組み込まれたラブコメだとおもっている!

真鍋の最後のセリフと行動に胸打たれた作品

投稿 : 2023/03/11

もっちょん さんの感想・評価

1話の衝撃展開

人の心が読める主人公のドラマがテーマというわけでなく, ほのぼのラブコメディであった.

人の心が読めるゆえに, 両親が不仲になり, 学校でいじめられるようになるという鬱展開からの変な妄想をするクラスメートにより主人公が救われるという怒涛の一話は衝撃だった.

投稿 : 2023/03/06

白毛和牛 さんの感想・評価

1話がピークだったかも

この作品に関しては全話視聴してそれなりには楽しめたけど、
でもインパクトとしては1話がピークだったかもしれないですが
まあ琴浦さんのキャラは中々可愛かったし個人的には良い作品だと思いました。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/02/05

うにゃ@ さんの感想・評価

真鍋くんがかっこよすぎる。

久しぶりにざくっと見直す。
真鍋くんとの出会いが、勝手に心の読める琴浦さんをかえ、周りを変えていくアニメ。真鍋くんがかっこよすぎる。

無理あるなぁて思う展開は学園ラブコメなのでスルーしてさくっと最後まで見れるアニメ。

特段可愛いキャラとかがいるわけではないが、琴浦さんの能力を中心にクラブのみんなもキャラがたっている。

琴浦さんが好き、真鍋琴浦の関係を良しと見れるなら最後まで楽しく見れる。

100点中70点

投稿 : 2022/12/03

りょん さんの感想・評価

最初の方は面白いと思って見進めていたが、
見るのにとても疲れる作品だった。

最初の3話くらいまでだったらかなり面白い内容だったとおもう。

投稿 : 2022/10/12

U-yan さんの感想・評価

キャラの個性が魅力的なラブコメ。

人の心の声が聞こえる超能力を持つ琴浦さんと強烈な個性の仲間達によるドタバタラブコメです。超能力のせいで心を閉ざしていた琴浦さんと、エロスでおバカな少年の出会いから物語は始まります。少しシリアス、かなりドタバタ。といった感じですかね。とりあえず1話目は結構キツかった。まさかこんなスタートとは・・・。って感じでした。川嶋あいさん作詞作曲のEDもいいし、何より花澤さんのぶっ飛びキャラは最高ですね!

投稿 : 2022/09/28

でこぽん さんの感想・評価

心に深く突き刺さる物語

たった今、最終話を見終えたところです。
ハッピーエンドになって本当に良かった。つくづく、そう感じる物語でした。
だって、この物語の第一話目は、胸が張り裂けそうなほどの悲しい内容だったのです。

人の心を無意識に読むことができる琴浦春香(ことうら はるか)。
彼女は、その能力のせいで友達ができませんでした。
心を読まれたくないので、誰もが彼女には近づきません。
友達だけでなく、両親も彼女から離れてしまいます。

でも、一人の少年、真鍋 義久(まなべ よしひさ)との出会いで、琴浦さんの人生は変わっていきます。
琴浦さんは、彼に心を救われるのです。
そして少しずつですが、友達が増えてゆきます。
もちろん楽しいことばかりではないけれど、どんなに辛いときも琴浦さんのそばには真鍋君がいます。
彼は懸命に琴浦さんを守りぬきます。

だからこの物語は、途中から明るい内容に変わってゆきます。
最初の頃は重苦しかった胸の内が、いつの間にか心地よくなっていきます。
真鍋君はバカな奴だけど、いつも純粋です。だから応援したくなるのです。

この物語は超能力を扱った物語のように見えますが、本質はそうでは無いようです。
孤独な人の寂しさ、辛さをしみじみと語った物語。
そして、孤独な人を救うのには優秀な頭脳も強靭な力もいらない。愛情と一途な誠意があれば、それでいい…。 そう語った物語のような気がします。

だから、琴浦さんの孤独な心は私達一人一人の心でもあり、そして私たちは、真鍋君のように誰かを救うこともできるはずです。
物語を見終えた後、そう感じました。

投稿 : 2022/06/09

抹茶ラーメン さんの感想・評価

4話までは面白いと思った

物語の評価は4話までなら90点で5話以降は徐々に下がっていき最終話は40点くらいが良い所。

作画はまじで安っぽい。本当に2013年に放映したの?ってレベル()琴浦さんのキャラデザだけは良かったかな

声優さんのチョイスはドンピシャだった。主人公はこのすばのカズマをめっちゃ美化した良い奴って感じで面白い(変態なのは変わらず)

音楽面は普通。EDは結構好きだったけどOPがあまり…

キャラは主人公格2人はとても好きだけど、それ以外の殆どのキャラはぶっちゃけ嫌いです。

総評としてはシリアス展開が多めなので耐性ある人で作画がアレでも気にしない人は観てみても良いってレベルです。

投稿 : 2021/11/06

剣道部 さんの感想・評価

けっこう、隠れた名作ラブコメ

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
人の心がよめて「しまう」女の子をヒロインにした、ラブコメディ。アニメヲタク初期に観た作品で、当時、「面白い!」と思ったけど、今になっても、やっぱり面白いと思える作品。

ベースはラブコメですが、シリアスや感動要素を含みます。古い作品ですが、オススメです!

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
「あれ? これシリアス?」と思えばギャグが来て、「なんだ、やはりギャグか」と思えばシリアスが来る。

そういう緩急の付け方が絶妙で、次の展開がどんどん気になる演出が際立ってよい。

序盤は「人の心を読めること」をネガティブに捉えていた琴浦さんが、信じられる人との出会いを遠し、自分の個性としてポジティブに捉え直していく姿が美しい作品です。

投稿 : 2021/07/30

にゃん^^ さんの感想・評価

超能力が使えるのって。。

人の考えてることが分かるってちょっとうらやましいなぁ。。
とかって思ってない?

でも自分のこと
なんでも言っちゃう人っていないよね
それって
みんなかくしておきたいことがあるってゆうこと。。

だからもし
人の考えてることが分かっても
だれにも言わないほうがいいよ
琴浦さんみたいにみんなからきらわれちゃうかも。。

おはなしは
人の心が読めるからきらわれちゃって
いつもぼっちだった琴浦さんが
今まで会った人たちとちょっとちがう真鍋くんに会ってから
すこしずつ明るくなってくの

1話目はとっても悲しくって泣いちゃった。。
でも
コメディだからわらえるおはなしが多い

とちゅうはおんなじ感じのおはなし多いかも
さいごまで見てね
ちょっと感動しちゃうかも☆

↓は今まで書いた感想
見おわって時間があったら読んでね☆

1話目

{netabare}琴浦さんって人のかんがえてることが分かっちゃう
でもそれってあんまりいいことじゃないみたい
友だちからもきらわれたりしてきて
できるだけ1人でいるようにしてた

でも
あたらしく転校してきた学校で真鍋くんに会った
真鍋くんはいままで会った人たちとちょっとちがうみたい
もしかしてお友だちになれるかも。。

人からきらわれるのってとっても簡単だよ
じぶんが思ったことをぜんぶ言っちゃえばいいんだよ
じぶんがやりたくないこと
人がしたことで間ちがってるって思ったこと

別にその人のことがきらいじゃないのに
その人をきずつけようって思ったわけじゃないのに
ただ自分が思ったこと
かくさないでぜんぶ言ったらきらわれちゃうよ

だから
自分は正しいって思っても言っちゃダメだよ
言ったらにゃんみたいにきらわれる(うん)

たぶんみんな
自分の思ってることってぜんぶは言わないよね

言わなくても大丈夫な人が
うまくかくせる人だけが
みんなと友だちになれるんだよね(きっと)

なんでも言っちゃう人って
琴浦さんじゃなくってもきらわれるよ

別にその人のことがきらいじゃなくって
どっちかって言うと好きだっても
自分が思ってること言ったらきらわれるよ

好きだから
きっと言っても分かってくれるよねって思っても
ほんとうに言ったらきらわれちゃうんだ。。
だから
友だちがほしかったら自分をかくさないとね

琴浦さんって自分のことかくせない人みたい
それってにゃんとおんなじかも。。
にゃんは人が考えてることなんて分からないよ
でも
おんなじみたいだって。。思う
琴浦さんってスゴイ人に会ったみたい
きっと真鍋くんってスゴイ人なんだって思う
だって
かくさない琴浦さんと友だちになってくれそうだから。。
そんな友だちにゃんもほしいな。。
みんなもほしくない?

あっ。。1話目のとちゅうまで
ほんとうにかなしかった。。
自分がどんな悪いことしたのかって
分からないのにね。。

2話目

にゃんは今週も泣いちゃった。。
みふねさんのおかあさんもやっぱり。。
みんな自分とおんなじじゃないといじめるみたいだよね
真鍋くんみたいにいじめられっ子をかばったら
こんどは真鍋くんもいじめられたりするかも。。

やっとお友だちができて
琴浦さんも明るくなれるかなぁって思ったけど
また暗いおはなしになっちゃったね

このおはなしって明るくなれるのかな。。

3話目

やっと明るいおはなしになったね♪
{netabare}って思ったら
また後半。。ずっと泣いちゃった。。

ぜんぶ自分のせいにしてなんにも言わないなんて
かなしすぎるね。。

でも来週のおしらせが明るそうだったから
このまま暗くなったりしないって思う

4話目
いいお友だちができて琴浦さんいいなぁ。。

さいごの
ありがとう琴浦さん。。
なんだかにゃんもうれしくって泣いちゃった

5話目
いきなり完ってわらっちゃったw

でもやっと琴浦さんがわらえる日がきたみたいで
よかったね♪(もりもり~w)

6話目
今週はサービス回かな。。
たのしかったけどさいごのツルペタのうたってちょっと。。

おべんとうのとこは
真鍋くんってほんとに琴浦さんのおべんとうがおいしいって。。
琴浦さんのことほんとに好きなんだなぁって

そんな真鍋くんの心が琴浦さんに聞こえないのかなぁ
それともただ琴浦さんがはずかしがりなだけなのかなぁ

さいごにお坊さんといっしょにいた人って。。
来週はなにかありそうでちょっとこわいな。。

8話目
琴浦さんが熱出してねこんじゃってるってゆうのに
真鍋くんったらぁ。。
まぁ。。へんな事しなかったからよかったけど^^

それで治ってデート(?)
「そっか こころが読めないとこうゆうとき不安なんだ。。」って
どうしてかな。。にゃんはなみだが出てきちゃった。。

さいご琴浦さんがたおれちゃったけど
お母さんとか出てきてたけど。。
どうなっちゃうのかなぁ

10話目
2人で警察でさけんだときは大丈夫かなぁって
でも
女の刑事さんがいい人でよかった♪

だけど
2丁目のうらてに近づいちゃダメとかって
正直すぎだよね。。

真鍋くんって琴浦さんのこと考えて反対したんだよね
琴浦さんにもつたわってるって思うけど。。

みふね先ぱいはちょっとやりすぎだったのかな?
おそわれたみたいだけど大丈夫なのかな。。

今週はエロスがなくってよかった^^

11話目
琴浦さんいばしょができてよかったね。。
だからかな
お母さんに会ったときつよくなれて
ケンカしちゃって

お母さんってすっごいツンデレだったんだねw
ねごとではじめてゴメンねって。。
ケンカしちゃったあとだったから
とってもうれしかった♪ にゃんもうれし泣きw

真鍋くんにも言葉でって
自分から先に言えたってすごいなぁ。。
それで真鍋くんも。。ってまたうれし泣きw

おはなしはよくあるアニメみたい
なんとなくこんな感じになるのかな。。って
思ったとおりになるようなおはなし

悲しかったり
ほのぼのしたり
やさしい思いだったり
エロス(はどうでもいいけどw)だったりって
いつのまにか終わっちゃってた

投稿 : 2021/06/12

Bハウス さんの感想・評価

サトれてますか?ぺったんさん

元々はウェブ漫画原作
みなみけから組んでいるあおしま・太田コンビの
頂点と言っていい名作

第一話でお母さんから疎まれている模写が出てきて
沈んでいる表情で学校に来る琴浦さん

彼女は人の心を読める能力があり
それが影響して周囲から拒絶されていた

しかしクラスメイトの真鍋が声をかけると
いきなり窓ガラスが割れたような模写が出てきて
それまでの話と一変する

Aパートだけでも十分面白い展開だけど
そこからの話も一癖も二癖もあって

まずは二人のクラスメイトで真鍋に好意を寄せている
森谷ヒヨリが二人が接近していることに嫉妬し
さまざまな妨害工作を企てていく

誘拐するからシャレにならんし
真鍋じゃなかったら完全に警察行きだけどもw

その後は校内にあるESP研究会が
琴浦さんの能力に興味を持ち入部を薦め

ESP研の活動でワチャワチャし出します
名曲「つるぺた」が解禁されたのもこのあたり

ニコニコのMADで合いの手が
「エロス」「エロスは見るな」のサンプリングに腹筋崩壊w

その後連続通り魔事件に琴浦さんたちも巻き込まれ
ピンチになりますが真鍋君がこのすば・カズマさん張りの活躍で
一件落着

その後は確執があった母との和解
真鍋への告白と序盤の湿っぽい展開が一変する流れ

リアタイの放送順が最速CBC
関東住みのぼきは一番遅い2日遅れのMXだったので
わざわざCBC放映直後にひまわりで見ていた思い出がある

今は見逃したらサブスクで視聴してますよw

序盤の空気とか琴浦さんの扱い見ると
同時期に映画公開されていた実写「サトラレ」っぽいかなと
その後の話はギャグ路線だったので

森谷さんがESP研で空気扱いも相まって
ノーストレスで楽しめた

ひーちゃんは容姿が幼い女の子やらせたら
特に際立つから流石だと思うし

ニコ生でおもむろに肉まん取り出して揉みしだく
福島潤さんの性格もエロスにあふれていて素敵w

ラブライブとは一変したシカさんも
芸達者な先輩たちに負けてない芝居だったなと

ワンクール作品としてはいろいろ仕掛けあるし
見ていて損はない作品と定義しておく

投稿 : 2021/06/08

あ~にゃ さんの感想・評価

良かったです

「サトラレ」の逆バージョンみたいなストーリーで、まなべ君の心がダダ漏れです。
琴浦さんの問題が最初の数話である程度解決してしまうので、その後のストーリーが惰性で続いている気がしましたが、そこそこ楽しめました。
ただ、やや対象年齢が低めなストーリーなので、大人には少し物足りないかも知れません。

投稿 : 2020/12/03

ニワカ さんの感想・評価

こんないいアニメがあったんだ!

こんな面白いアニメがあったなんて知らなかった!

最初の導入がすごいよかった。心が読めることで苦労し人と関わることを辞めてしまった少女。その少女の灰色の世界をぶち壊すのは馬鹿でエロいことしか考えない少年だった。この導入を見ただけで続きが気になってしょうがなくなった。

そして主人公がかっこいい。とにかくずっとかっこいい。やっぱ芯が通った主人公がいいよね。見てて安心する。

とてもいいアニメでした。もっと有名でもいいと思った。

投稿 : 2020/12/01

はなちゃん さんの感想・評価

最初に衝撃を受ける

冒頭暫くの間で、ほのぼのとした作品を求めていた場合、突然重重しい話になって衝撃を受ける作品です

但し、その後からくる本当に人を信じようといった気持ちや、少しずつ前に進んでいく様が視聴していて伝わってくる温かい作品でもあります

今のところ、作品の中でも面白い展開で心に残る逸品です

投稿 : 2020/11/08

最高に良いアニメ

何かラブコメで面白いのがないか探していたが、まさかこんなにストーリーがしっかりしていて、面白いラブコメだとは思わなかった。個人的にとても良い作品だと思ったし、もっと評価されてもいいと思うというか、過小評価ではなかろうか。

投稿 : 2020/10/09

tt さんの感想・評価

面白いです

wikiより
翠ヶ丘高校に転校してきた琴浦春香は、一見、普通の女子高生だが、実は見境なく人の心を読めてしまう能力を持っていたために幼い頃から心を閉ざし暗い日々を過ごしていた。小学校に上がる前までは明るく両親と幸せに暮らしていたが、相手の心が聞こえる度にありのまま答えてしまったことから周囲から忌み嫌われ疎外されるようになり、最愛の家族まで家庭崩壊してしまい両親は離婚へと至ってしまった。

その後、高校生になるまで転校する度に辛い経験を繰り返し、心を閉ざして周囲から距離を置いていたが、クラスで隣の席になった真鍋義久との出会いがきっかけとなり、彼のエッチな妄想に振り回されながらも徐々に心を開いていく。やがて、その力に目をつけた御舟百合子によって彼女が部長を務めるESP研究会に入部することになり、副部長の室戸大智とも知り合う。

数日後、義久に片思いしている森谷ヒヨリは義久と両想いになった春香のことを逆恨みし、陰湿な虐めを始めるのだが結果的に義久に怪我を負わせてしまう。自分を責めたヒヨリは春香の優しさに触れ春香と和解しESP研究会に入部する。それから数日後、春香の住む町で連続殺人事件(アニメ版では連続通り魔事件)が起きる…。

設定にピンときたら一度ご視聴をお勧めします。
個人的にはかなり面白かった作品です。

投稿 : 2020/10/05

ValkyOarai さんの感想・評価

日常アニメの常識をぶっ壊せ これ>>>>>(越えられない壁)>>>>>絶望ピース ライトファンタジーなんざどう足掻こうと子供騙しwww穢れは世界を救う

金元さんはプリキュアでラストバトルに没頭していた頃、それと同時に凄まじい悲しみ(言い換えると0%0%0%)をここで背負う

超能力に関しては嘗てユリ・ゲラーのスプーン曲げやMr.マリックでしたが、今ではセロなどが今話題になってます
そういえばバンダイナムコも超能力開発ゲームをファミコンで制作していた。ちなみにクソゲーですwww

OPは沙倉さん(中島愛)が歌っているのか。彼女は2014年とうとうプリキュアに...

初回 ジョーカーの再来(彼は何故ピエーロの一部となった)なあジョーカー、生きていたらプリキュア世界の温さを実感していただろうに...
ゴールデンでは表現不可な世界の痛みを...
{netabare}幼い頃から理解した超能力、それを理解した故に全てが始まるのだ。
眼が堕ちている...1年前の絶望ピースの再来...
いや、それを超越した...
猫を助けただけなのに近所に嫌われる...もう周りには敵しかいない...
叫びが聞こえないしこっちの心が痛い...殺したいという殺意も湧かない...
鬱だ、みすずちんやちせと同じくらいの鬱だ
ゴールしていないのが救いだ
あの母親(屑)を殺してもよかったくらいだ(子供を愛さないのは万死に値してもいい)

なんでだよ
人の心が読めるからそれが原因で疎遠するのか
琴浦さんのキャラを立たせている役回りでもお前らは人間失格だ、塵芥の心だ
学校も家族(2人は除く)も分かってくれやしない愚者だ
でも彼女が悪気があって言ったことではない。秘密を隠し持つ人こそが問題だ。でも秘密を持っていては、ずっと言えなかったことを後悔することもある。
なら言ってしまえば心が軽くなるのではないかと子供だった琴浦さんはそう考えていた、でも成長につれ心を読めるコントロールがきかないことが分かった
例え心が読まれても、能力を理解し琴浦さんについていけばよかったものを、執着すればよかったものを
俺だったら必ずそうする
小さい頃から一人ぼっちの心を理解しているから

だが(考えが異なる)真鍋君と出会った(この数年後、彼はプリキュア世界で人間態として...!)
彼は純真で疑いの心を持たないし大きな隠し事もない
常に穢れに満ちている心を持つが、心が読まれる恐怖を覚えていない
こんな感受性豊かな人間が、世界を壊す糧となる
これにより嘗て琴浦さんが構成していた世界が音を断てて崩壊した

この子の近くでは欲望を考えられない、故に小馬鹿にされる
そうすりゃあ一緒について回ることが可能だ
「俺が救世主になってやる、幸せを分け与えてやる、愛も分け与えてやる、悲しみを破壊してやる」
真鍋君はそう考えていなくても、深層心理ではこう考えているのかもな
交通事故に起こりそうになったことで真鍋君は能力を理解した
そして握手...光を作るぞ、ゴールデンとは違う光を...
金元さんの演技がすごく良かったです{/netabare}

2話 振り払えない悲しみ
{netabare}何回も絶望ピース(でも彼女を超えている)を見ているとこっちも嫌な気分になる、いつになったら終わるんだろう(スクールデイズで誠が世界を貪ったあの時を...)
告白早くね!?真鍋君!?(それだけ守りたいものが早く構築されるのはいいことだ、じゃあ困難から這い上がってもらおう!!)
部長(ぷるるん)にも悲しい過去がありました(テイルズシリーズみたいになってきたな、最近のアニメは)
今後どうするんだ、光を強めるのか!?{/netabare}

3話 逃げる超能力者
{netabare}前回の告白はあくまで曖昧な意味だったんだ
本気ではなかった
今日も森谷は前回と同じく策を巡らしたが、裏目に出てしまった
琴浦さんに関わったら周りが不幸になる=桜市子がこの世界に来たら中和されるのではないのか?
彼女も周りを不幸にしているから
-と-が合わされば+になるんじゃないのか?

自分が悪いんだと思い琴浦さんは家からいなくなった
真鍋君ももちろんだが守れなかったからだ...全てを...
でもこれで後悔していては未来を見ることはできない
じゃあ光を取り戻しに行こう...{/netabare}

4話 和解、救うは穢れ
{netabare}監視カメラのデータをいじるのは犯罪だぞ
とりあえず皆で琴浦さんを探しに来ました
一人で全てを背負っては先には進めないし、光も得られない
じゃあその重荷を他の人に分ければいいんだ
そして森谷と和解し、琴浦さんは学校へ帰参した...
これで陣は固く構築された{/netabare}

5話 一時期の平和
{netabare}やっと平和になりました。森谷はESP研究部に入ったのでコメディらしくなりました。
だが、まだ問題は解決していないからそのつもりで{/netabare}

6話 一瞬の夏、超能力者ver
{netabare}夏恒例の肝試しです
どうやら琴浦さんはピースさんの精神ではない模様...
母(塵屑)よ、何度も言うぞ
世界の安寧を破壊したのは「(琴浦さんの能力を)理解しなかった心」だ
それは「多くの人の理解」で跳ね除けられる
それを最後で理解させて貰うぞ

琴浦さんの胸はBSCです
森谷はADV、部長はEXTです
最後に...奴が来た...何をしに来たんだ?...
屑「何故だ、何故あの子は笑顔でいられるんだ?」{/netabare}

8話 見える未来
{netabare}風邪を引くと能力が減退するのか!
真鍋君とデートをした模様
最後に...彼女が...また波乱の予感
あの走馬灯は何だ...?{/netabare}

9話 この世界にあってはならないモノ
{netabare}通り魔の心を読んだから能力が戻ったんだ
そしてまたあの屑と...まだ素直になれそうもないな
でも少しだけ理解した模様
「俺達がついているから臆するな」の部分が良かった
今日も真鍋君は欲望全開でしたwwwでもその裏ではちゃんと励ましているいい子ちゃんだ
(俺は男主人公が純情か普通が好きです)
そしてフラグは唐突に立つ...{/netabare}

10話 襲い来るラスボス
{netabare}キラはどうして部長のことを知っている!?
まさか...
よけろ!部長!!(切り方が上手だこと){/netabare}

11話 読み合いの果てと革命家
{netabare}けが人は出たが、部長は助かった模様、しかしキラは逃げた
やはりペルソナ4と同じく近隣者にキラがいた・・・あの刑事(リト君)がキラだった・・・
奴はストレスを発散させたい発狂兵(二重人格)だった
こんな輩は桃華さんの足元にも及ばねえ、でも本来こう使うのが二重人格の怖さか
(化物であっても)生きたい・・・⇒その時、革命は目の前で起こる...
ここにイカ娘やピースさんや叢を乱入させたら...
「通りすがりの侵略者でゲソ」
「通りすがりの善忍だ。悪は間違っている...」
「通りすがりのスーパーヒーローです...えへへ...」
そしてキラは逮捕された
人がいればいつでも光は作れるから・・・{/netabare}

12話 真に理解した心
{netabare}あの屑(母親)が陣にきやがった...酒飲みに来たっぽいけど違った
喧嘩から分かったこと、それは{netabare}小さい頃の琴浦さんは「建て前」しか心を読めていなかったんだ。本当は母親も弱かった。彼女も琴浦さんをマモレナカッタ心弱き愚者だったんだ{/netabare}
言葉でないと伝えられないことは十分にある
そして母親は目に光を...
そしてゴールイン...お幸せに...この幸せは続くのだろうか
読めなかったのは深層心理だけだ。ここを琴浦さんが読む日は訪れるのだろうか{/netabare}

総評 あなたの絶望のものさしは何で決める?
{netabare}自分はファンタジーの絶望が生温く、人外介入がない日常の絶望が重いと考えるが皆はどうだろうか

俺はこれを機に
1話の琴浦さん>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>絶望ピース
>金元さんの他キャラの泣き姿
の絶望のものさしが完成してしまった。

だって絶望ピースなんざネタとして笑っちまうくらいのレベルだもん
まあこれは「大人向けor子供向け」とか「自分の周りが敵だらけか」が判断基準だ

BEMANIで言うBGN(BSC)、ADV、EXTが分かった
でも琴浦さんを超える絶望はINF・GRV(SDVX)ことワルプルちゃんだと考えているため、真に重いのはダークファンタジーの絶望だと自分は考える
貴方は誰のアニメキャラの絶望が怖い?

やっぱ(ダークを除いて)ファンタジーの絶望は現実では起こりえない故に『大したことがない』のだろうか?
それと日常アニメなのにラスボスがいたってことに驚いた
バトルでない限り絶対に存在してはならないのに...
それと真鍋君、お前は世界をぶっ壊した『革命家』の称号を捧げよう

そしてこの2年後の秋
金元さんは剣を振るう世界で雷切を握る鬼となったが主人公には...悲しみを背負えない「ただの強い少女」だった…メインヒロインになれなかったばかりに...

因みに雷切を握る9カ月前の4月、中世ヨーロッパで魔女になり、魔力を奮っていたが神様によって監視されてたため、『制約付き』最強主人公となっていた。即ち1クール持ちこたえていない。
また、ガンダムオルフェンズでは給仕係になっていた{/netabare}
金元さんはいつか制約に縛られない「1クールずっと最強主人公」
もしくは「1クールずっと悪党」になれるのだろうか?

声優においてどんな立ち位置だろうと
ザコやモブという(どうせ殺される、どうせ倒される、どうせ忘れ去られる)立ち位置だろうと

最 後 ま で 張 り 続 け ろ

アニメの世界にK.O.は無いからな

プリキュアを演じた声優は放送後に輝けるかどうかは分からない
特に平成最後のピンクを演じたキュアベーコンは...

投稿 : 2020/09/28

かんぱり さんの感想・評価

心が読める少女のハートフルドラマ

相手の心の声が聞こえる女の子のお話。

なんとなくギャグアニメかなと思ってたんですが、最初のシリアスな展開にちょっとびっくりしました。
でもまさかこれ見て泣くなんて思わなかったです。

他人の心が読める能力がある、主人公の琴浦春香(ことうらはるか)。
自分の能力のために友達もなかなか作れず、すっかり性格も暗くなっていた彼女の隣の席になった真鍋義久(まなべよしひさ)くん。ちょっとエッチだけどとても明るく世話好きな彼との出会いが彼女を大きく変えていくきっかけになります。

{netabare}黒板に琴浦さんとの相合傘を書かれるんだけど、普通は恥ずかしくてあわてて消したりするところを、ハートが書かれてないぞって返す{/netabare}真鍋くん、かっこいい。

琴浦さんはその後もESP研の人たちと出会ったりと徐々に友達の輪を広げていきます。

みんなでカラオケに行く話があるんだけど、{netabare}琴浦さんの音痴ぶりに笑いました。{/netabare}声優さんすごいなぁ。

それから体育祭の話も良かった。{netabare} 一生懸命走る琴浦さんを応援するESP研のみんな。真鍋くんの声掛けで、クラスのみんなも応援するけど・・最後は転んじゃう琴浦さん。{/netabare}

後半の通り魔事件のお話。{netabare}月野さんももっと早く琴浦さんのように友達が出来れば変われたのかな。{/netabare}

ラスト。{netabare}突然家に来る母親。そしてお互いに自分の心の中をさらけ出し、ケンカする二人。
そして朝起きたら母親は帰ってたけど、料理した朝ごはんがテーブルに置いてて・・ちょっとは和解できたのかな。
そしてクリスマス。真鍋くんに告白する琴浦さん。そして真鍋くんも。。{/netabare}いいラストでした。

シリアスな展開にEDの曲が沁みました。
EDといえば、ときどき違うEDがあったりして面白かったですね。つるぺたとかつるぺたとかつるぺたとか。
間に挟まれるギャグ展開もいい物語の緩衝剤になっていたと思います。
これは思わぬ拾いもので見て良かった作品です。
終盤の展開もすっきりしてて気持ちいいラストでした。

2019.7.27初投稿
2020.8.31大幅修正と加筆して再投稿

投稿 : 2020/08/31

とーよ さんの感想・評価

最初の10分で切らなくて良かった。

キャラ絵に反して、1話目の冒頭が私には重くて見るのをやめようかと思いましたが、そこを乗り切ったら、最後まで視聴するかことが出来ました。琴浦さんが心を読めてしまう部分の設定や、森谷さんや母親とのあっさりとした和解等、あれれってのもありましたが、琴浦さんに心からの友達が出来て、良い仲間が増えていく様は本当に良かったと思います。1話の冒頭のままシリアス仕上げの物語も可能だったと思います(間違いなく全編鬱展開)が、そのシリアス展開を時に下ネタと恋愛ネタで吹き飛ばしてハッピー寄りの物語へと変貌していったことが私には高評価となりました。鬱あり、笑いあり、恋あり、涙あり。もっと評価されて欲しい作品です。個人的にBパート最後にシリアスな雰囲気にしてED曲(希望の花)に繋げる締め方が好きです。琴浦さんのED曲「つるぺた」はもっと好きですw

やっぱ金元さんは、ちっちゃい(小柄)女の子役が似合うなー。イカ娘は人じゃないけど。

投稿 : 2020/07/08

バニラコーク さんの感想・評価

鬱だけでなくて良かった。

人の考えることがわかっちゃう。これは生きづらい。
こりゃ壁をつくるしかないよね。
残念なのは意識しないでも人の心の声が聞こえちゃうのか
意識して聞こうとして聞いているのか
設定があやふやな所。
離れていれば聞こえないようですが
それはどのくらいの距離?
風邪で能力が無くなる設定とか
ひょんなきっかけで能力が戻るとか
蛇足にしか感じませんでした。
琴浦さんは可愛いし、ちょっとしたエロやギャグも
悪くはないのですが個人的にはもっとシリアスよりでも
良かったのではないかと思います。
ともあれクスッとしたりちょっぴりウルウルしたり
素敵な時間を過ごしたのは確かです。
しかし真鍋よ、もちっとカッコいいとこ魅せろよ。

投稿 : 2020/03/18

ゴールデンコンビじゃね?

人の心が読めてしまう能力を持ってしまったが為に…という、先を観るのをためらってしまうような超絶鬱展開から始まり、理解してくれる大切な人や仲間に恵まれての妄想エロギャグラブコメへの構成。
モリ!で爆笑し、シリアスで泣いたよ…
後半の連続通り魔事件は、ミステリー好きならすぐにあっこいつが犯人だ!とすぐに気づいてしまうちょいチープかなぁ〜でしたが、忌み嫌っていた人との和解とか、トラウトを抱えている人たちのことなどをテーマとしてるのもあると思うので。

太田雅彦監督と脚本、構成あおしまたかし氏はもしかしたらゴールデンコンビじゃね?です。

投稿 : 2020/03/16

kapita さんの感想・評価

その能力が故に

人の心が読めてしまうが故に周囲はおろか家族からも孤立してしまっている琴浦さんが転校先で出会った真鍋君と出会ったことがきっかけで変わっていくお話しです
普通のほのぼの日常系かと思いきや重い展開ありギャグありと楽しめる内容でした
琴浦さんの癒し系キャラ、そしてアホ&エロかと思いきや中々イケメン性格な真鍋君とのラブコメ展開もありで良かったです
キャラを好きになれれば楽しめる作品だと思います

投稿 : 2020/03/02

KANO さんの感想・評価

奥さん、旦那の鞄の中には貴方の喜ぶ物は何も入ってないですよ

幼少期より、人の心の内を読むことが出来る
超能力を持つ少女、琴浦さん。
聞こえた言葉を声に出してしまう彼女に周囲の
子供達も怖がり、距離を置かれてしまう。
やがて、それは実の父と母をも…

人の心の声が聞こえる…
そんな能力を客観的に利用するには、悪魔に魂を
売らないと無理でしょう。そうで無ければ
気が触れてしまいますよね〜

物語は、琴浦さんの周囲の環境が及ぼす鬱展開から
始まります。転々として行く中で転校先で特に気に掛けない
真鍋くんと琴浦さんの超能力に興味を持つESP研の
部長と出会い、少しずつ転換していく様は心地良く
感じさせます。比較的ギャグ(妄想エロス)も多く    視聴者の感情の幅を広く使わせる作品です。

琴浦さん演じるのは金元寿子さん。数多く出演されて
いますが、この声質を聴くと、イカちゃん元気かなぁ…
部長役を花澤香菜さん(地声ver)
2人の声を聴くだけでも個人的には楽しめました

序盤の鬱展開をクリア出来れば
涙有り、笑い有り、ほのぼの有りの良作だと思います。

投稿 : 2020/02/26

tomledoru さんの感想・評価

気が狂うかも

四コマ漫画の琴浦さんも読んだのですが,アニメの方がつながりがよくわかってよかったです。

序盤,幼少期からのトラウマが出てきて,周りの人から総スカンを食い,家庭も崩壊し,実質一人ぼっちになる「鬱」展開にどうなることやらと思いました。

真鍋君という脳天気+エロだけど裏表のない(本音だけしかない)男の子に心を開いていくのは,見ていて心が和むと同時に面白く感じました。心を閉ざした少女,琴浦さんをESP研の仲間たちも,手厚く迎えます。

もしも,人の心が読めてしまうという能力があったとしたら,たいていの人は,他人の本音と建て前,善意と憎悪の同居が読めてしまい,気が狂ってしまうのではないでしょうか。

後半の展開はありきたりで,通り魔と警察への協力という話で,無理やり収めたという感じですが,全体としては見ていて次はどうなるのだろうという期待感はありましたので見て損はない作品だと思いました。

蛇足ですがESP研の部長と副部長の幼馴染からずっと続いている関係はいいなと思いました。

投稿 : 2019/09/12

ウォレス さんの感想・評価

2015年1月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

心が読める少女のハートフルドラマ

相手の心の声が聞こえる女の子のお話。
これ見たことがなくて、雰囲気ギャグアニメかなと思ってたんだけど、結構シリアスな展開もあって。
まさかこれ見て泣くなんて思わなかったです。
以下、各話の簡単なレビューです。

1話。{netabare}冒頭からいきなり重い展開。。確かに自分の心を人前で言われたら嫌だなあ(-_-;)
子供だから無邪気に正直に言っちゃうんだね。それが原因で両親も友達も離れていって。。
すっかり性格も暗くなってしまった琴浦さん。転校するけど、今までのことがあって友達を作ろうとしなくて。
でも、隣の席にいた真鍋くんがいつも声をかけたり一緒にお昼を食べたりしてくれて。。
すごくいい人だなあ、と思ったら、ちょっとエッチな妄想もしたりして。まあ男子は普通なんだろけど。{/netabare}

2話。{netabare} 琴浦さんに興味を持ったESP研の御船さんが入部を勧めてきて。
真鍋くんと一緒に入部することになってしまう。
つか、学校にあの部室はないでしょ(゜o゜)どんだけお金かかってんのよ。。
御船さんがESP研に入ったのは、能力者だった母親が自殺したのがきっかけで・・
御船さんが琴浦さんに近づいたのも、超能力はインチキじゃないってことをみんなに見せたいからなのかな。
でも、超能力を証明しようと開いた占いの館で、真鍋くんを好きな森谷さんのイジメを受けるきっかけになって・・
それを見て、森谷さんに詰め寄る真鍋くん。なんであいつの味方ばかりするのよ、と言われた真鍋くんが言った「好きだからだ!文句あるか!」。真鍋くんかっこいいよ。私も見てて涙が出た。。{/netabare}

3話。{netabare}黒板に相合傘を書かれる琴浦さんと真鍋くん。普通はあわてて消したりするのに、ハートが書かれてない
って返す真鍋くんはすごいと思った(*^_^*)
部のみんなでカラオケに行くんだけど・・琴浦さんのオンチぶりにワラタ(^O^)
実家の空手道場の人たちを使って真鍋くんを襲わせた森谷さん。真鍋くんは病院へ運ばれて・・
森谷さんを責めようとしない琴浦さんを見て森谷さんの気持ちが変わっていくのかな。。
自分のせいだと思って突然姿を消す琴浦さん。。え?次回どうなるの?{/netabare}

4話。{netabare}いなくなった琴浦さん。でも真鍋くんも、そして森谷さんも気が晴れなくて。。
琴浦さんを探しに行くESP研のみんな。琴浦町のお寺に泊めてもらうことに。
そこで知る琴浦さんの過去。おじいちゃんって大金持ちなんだ。だからあんな家に一人暮らしできたんだね。
真鍋くんの琴浦さんと一緒にいたい気持ちを知って、そして謝りにきた森谷さんの言葉を聞いて、学校に戻ることにした琴浦さん。{/netabare}

5話。{netabare}森谷さんもESP研に入部して、歓迎会を琴浦さんの新しい家でやることに。
なんか森谷さんキャラ変わった?というか、素はこっちだったのかな。
体育祭。一生懸命走る琴浦さんを応援するESP研のみんな。真鍋くんの声掛けで、クラスのみんなも応援して。。あ、ここでまたうるっと涙がでそうに。。でも転んじゃったけどね。
あれ?ED変わった?ESP研のテーマ?今回はこっちの方があってるかも。{/netabare}

6話。{netabare} 夏休み。ESP研のみんなで琴浦さんのおじいちゃん家に行って。
夜、みんなで肝試しに廃業した病院に行くことに・・・って思ったら、おじいちゃんの作ったアトラクションだったってどんだけ金持ちなんですか。。ハルカーランドとか(-_-)
シェフが作った料理があるのに琴浦さんの作ったお弁当を美味しそうに食べる真鍋くん(*^_^*)
あれ?今回もED違う曲だ(゜o゜)カバー曲でもなくてこれは豪華かも。しかしつるぺたとは(-_-;){/netabare}

7話。{netabare}真鍋くんと琴浦じいちゃん、いいエロコンビだね(^O^)
琴浦さんの母親はやっぱりまだ娘のことを恨んでるみたい。今後、親子対面もあるのかな・・
何度電話しても出ない真鍋さんを探しに行く琴浦さんと御船さん。
バイトしてる真鍋くん。何か理由があるみたい。
それは・・琴浦さんの誕生日パーティーの予算を稼ぐためだったんだね(*^_^*)
でも内緒にしたいのはわかるけど、電話くらい出ないと不安になるよね?{/netabare}

8話。{netabare}風邪を引いた琴浦さん。風邪ひくと心が読めなくなるのかな?
熱が引いても能力が戻らない琴浦さん。
琴浦さんとデートすることになった真鍋くん。でもデートをけしかけた御船さんは琴浦さんの能力が戻すために仕組んだことで・・能力を消したい琴浦さんと考えが違うようだけど、このあたりは後で対立したりするのかな?
突然誰かのイメージが見えて倒れる琴浦さん。何が起こったの?{/netabare}

9話。{netabare}琴浦さんが連続通り魔事件の犯人の心を読んだみたいでショックで倒れたみたい。
捜査してる刑事さんたちに職質されたけど・・刑事は御船さんを知ってるのかな。
誰かが琴浦さんが犯人を知ってるという話が広まって。
琴浦じいちゃんに会食に誘われてホテルに来たら母親も来てて・・
険悪な雰囲気になったけど、真鍋さんの機転で、母親がまだ琴浦さんのことを想う気持ちがまだ残ってることが分かって・・真鍋くん優しくてかっこいいね・・エロいけど。
最後、森谷さんと倒れてる女子高生が!?ええ?{/netabare}

10話。{netabare} 逮捕されて警察署で取り調べを受けている森谷さん。
警察署に行って琴浦さんの能力の話もするけど、やっぱり釈放にはならなくて。
真鍋くんは反対するけど犯人を見つけようとする琴浦さん。
夜、捜査官の月野さんと会うけど、なんかこの人怪しい気が。でも心の声は普通だし・・
また別の通り魔事件が起きて、森谷さんが無事釈放されて。でも犯人捜しを続ける琴浦さんたち。
御船さんが囮になって犯人をおびき出そうとして、本当に犯人に襲われる御船さん!{/netabare}

11話。{netabare}みんなの助けで助かる御船さん。でも室戸部長がケガをしてしまって。
責任を感じる琴浦さん。また月野さんと会って月野さんの家に行くことになって。
断られるのを承知で真鍋くんに告白する森谷さん。そして琴浦さんのそばにいてと言って・・
せつないなあ。。そして御船さんは室戸部長が好きなんだね。なんとなくわかってたけど。
月野さんって二重人格?だから心が読めなかったのか・・
友達がいなかった月野さん。そのつらい境遇が二重人格を生み出して・・琴浦さんはそんな月野さんの気持ちがよく分かるから、その気持ちに寄り添いながら話をして。説得されて自首する月野さん。{/netabare}

12話。{netabare}ESP研の解散を宣言する御船さん。え?って思ったら新ESP研って(-_-;)同じじゃん。
そして御船さんから、琴浦さんを利用するためにESP研に誘ったことを話されるけど、逆に感謝の言葉を言う琴浦さん。なぜならここが彼女の大事な居場所になったから。
しかしカラオケシーンオンチで歌う声優さんも大変だなあ。。面白いけど。
でも二人が和解するには一度腹を割ったほうがいいのかも。なんだかんだいって親子だし。
そしてクリスマス。真鍋くんに告白する琴浦さん。そして真鍋くんも。。いいラストでした(*^_^*){/netabare}

シリアスな展開にEDの曲がまた沁みてくるんですよね。
間に挟まれるギャグ展開もいい物語の緩衝剤になってると思います。
これは思わぬ拾いもので見て良かった作品です。
終盤の展開もすっきりしてて気持ちいいラストでした。

投稿 : 2019/07/27

むらさきたましい さんの感想・評価

コメディが基本ですが、重い設定で楽しめました

キャラもかわいいので、日常コメディ物かと思いきや、なかなかに思い設定を背負わされていました。

途中でコメディタッチになっていくかと思いきや、後半にも大きな山が待ち構えていました。

「俺ガイル」「ココロコネクト」「NHKにようこそ」あたりのコメディタッチなのに思い設定がある作品がお好きな方らな、きっと気に入る作品だと思います。

投稿 : 2019/07/26

トッポ さんの感想・評価

琴浦さん可愛いです

人の心を自然に読めてしまう琴浦さん。
その超能力のせいで幼いころよりイジメにあったり親に捨てられたりと、とっても苦しい経験をしてきていました。
そんな時に転校先でたまたま隣の席に座っていた真鍋君。
彼と出会ったことで琴浦さんの人生が楽しい方へと変わっていく・・・そんな作品だと思います。
自分は何気なく見た1話であっという間に引き込まれハマってしまいました。
現在放送中で次週が楽しみで仕方がありません。
琴浦さんもすごく可愛らしいので是非見てみてください。

投稿 : 2019/07/14

ドルベ さんの感想・評価

まあまあだった

1話の展開には引き込まれましたが、途中から突然ギャグ路線に変わったことには違和感を覚えました。
ですが最後はハッピーエンドだったので良かったです。

投稿 : 2019/05/08

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

まったく印象に残らない

視聴理由 超能力にはまったときに

一話 へぇ。すごい能力だな
(中盤忘れちゃった)
最終話 ?????

内容が意味不。キャラに好感が持てない。特にそこの変態男!声優さんがあってない。

正直詰まんない

投稿 : 2019/04/01

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

琴浦さんのストーリー・あらすじ

琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持つ。
しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。と
ころが転校してきた早々に出会った真鍋義久がきっかけとなり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていくのだが…。

―2012年8月にテレビアニメ化が発表された。(TVアニメ動画『琴浦さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
AIC
≪OP≫中島愛『そんなこと裏のまた裏話でしょ?』≪ED≫千菅春香『希望の花』、琴浦春香(CV:金元寿子)『つるぺた』、ESP研究会『ESP研のテーマ』

金元寿子、福島潤、花澤香菜、久保ユリカ、下野紘

原作:えのきづ(マイクロマガジン社『マンガごっちゃ連載』)、 監督:太田雅彦、脚本:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:大隈孝晴、美術監督:高橋麻穂、色彩設計:山本未有、コンポジットディレクター:川井朝美、CGディレクター:井口光隆、編集:小野寺絵美、音響監督:明田川仁、音楽:三澤康広

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品